На главную страницу


Последние сообщения блогов


К выборам в Украине

 

Кто там на "укров" бочку катил? Мы, изобретатели колеса и велосипеда, вносим новое в мировую практику предвыборных кампаний!Выборы пройдут по половому признаку!
Данные последних исследований социума:
73% опршенных за президента-мужчину.21- за "и женщину". Где Вы, феминистки?
А мы дошли до ручки.
Короче, я -за Лупана, который у Е.Мартыновича в ролике. Печально все это... :o  

"Кризисы, эксперты..." гл.2 "Игры бизнесменов"ч. 2

 гл.2, ч. 2

Паша, Паша. Учу вас, учу, и нет никакого толку. Это бедные денег не считают, потому как нет у них денежек. А богатые считают, еще как считают. Так что считай постоянно деньги и чувствуй, на здоровье, себя богатым.
-Но покупки обмыть не мешает, - Андрей снова решил вмешаться. – Летчики даже новые шнурки обмывают. А уж такие обновки и подавно.
-Такие обновки твои хваленые летчики не носят. Их государство красивыми комбинезонами снабжает. Только на шнурки тратиться надо. Поэтому деньги на водку у них и остаются, - Зигель не оставил от аргументов Андрея камня на камне.

Ночной клуб заполнился публикой ближе к полуночи. За многочисленными столиками размещались такими большими кампаниями, что Андрей с Павлом вдвоем смотрелись как-то сиротливо, устроившись недалеко от стойки бара. Герман Борисович долго и нудно инструктировал их перед «выходом в свет», пока Недодаев не пригрозил, что будет общаться только с официантками.
Зигель настаивал на посещении заведений на Новом Арбате, утверждая, что там можно встретить искомый контингент. Он говорил, что провел необходимые консультации со знающими людьми.
-Не нравится мне это мероприятие,- Павел подвинул бокал с коктейлем к Андрею.- В кои веки начали отдыхать, как люди, и на тебе. Охоться неизвестно на кого и непонятно зачем.
Свой бокал он давно опустошил, ожидая, когда Недодаев последует его примеру, чтобы заказать новую порцию.
-Какие знатоки Германа консультировали? На дамах бейджиков с должностями нет. Как будем отличать их от остальных?
-Не бойся, у нас чиновники привыкли сами брать, что им понравиться. А уж чиновницы и подавно. Так что ты должен изображать здесь первоклассный мужской товар, - Андрей окончательно развеселился от окружающей обстановки.
Он с интересом поглядывал на сценическую площадку, где в откровенном танце извивались двое высоких парней с длинноногой брюнеткой.
Но Толкушкин по привычке разведчика больше наблюдал за окружающими, выделяя из всех стильно одетых женщин среднего возраста. Несмотря на выпитое, он помнил задание, с которым послали его в клуб. Павел через пару столиков приметил женщину в светло-голубом костюме, которая сидела с двумя своим подругами. Она ответила ему таким же внимательным взглядом и, улыбнувшись, что-то сказала собеседницам.
-Кажется, клюнуло, Андрюша, - Павел наклонился к компаньону поближе.- Посмотри, какой официальный вид вон у той девушки.
Он глазами показал в сторону, где уже поднималась вся кампания для очередного танца.
-Скажешь тоже: девушка, да еще официальная. Девушки на площадке давно прыгают в самом что ни на есть неофициальном виде. Вон где голые пупки мелькают с продетыми кольцами. А какие направления татуировки показывают! Блеск! Не приставай со своим официозом. Мало одного нудного Германа, так ты еще туда же. С твоей малышки уже давно целлюлит осыпался. Бегай за старушками сам. - С этими словами Андрей ринулся в танцующую группу. Его пиджак остался висеть на спинке стула.
Павел подозвал взглядом официанта и заказал ему очередной коктейль. Он подумал, что нужно с помощью хорошего алкоголя улучшить обстановку. Да и пиджак с бумажником нуждался в присмотре.

Утро начало проявляться в голове после очередного похода к холодильнику, где запасливый Герман Борисович положил несколько бутылок «Боржоми». Только открывать их пришлось ножом, так как искать другие приспособления не хватило сил.
- Почему минералку не наливают в пластиковые бутылки, которые удобно открываются? - Первая утренняя фраза далась Андрею с большим трудом, отозвавшись в голове глухими раскатами.- Тогда не нужно было бы мучаться с железными пробками.
- Странно такое слышать от почти столичного жителя. Если бы Паша такое сморозил, то ему простительно. Он, в основном, с минералкой гаражного разлива знаком. Другую воду в Угрюмове никогда не делали. А настоящая минералка должна быть в стекло запакована с нормальной пробкой, аптекой пахнуть, особенно «боржоми», - Зигель поднес открытую бутылку к носу и недовольно поморщился.- После вас она перегаром воняет.
- Когда я увижу на твоем лице, Борисович, нормальное выражение?- Толкушкин остро отреагировал на обвинения в провинциальности, которые в последнее время пришлось выслушивать в большом количестве. - Точно москвичом стал за полгода: вечно физиономия недовольная, нудишь с утра. Лучше помог бы прийти в себя.
- Борисыч может помочь только из себя выйти, - Андрей, наконец, оторвался от горлышка бутылки.
Но Зигель уже не слушал их, берясь за пульт телевизора. Он решил посмотреть утренние новости, вспомнив вчерашний серьезный разговор. Ему еще вечером стало ясно, что «невод пришел с одною травою» и поход в ночной клуб завершился банальной пьянкой.
Недодаев открыл вторую бутылку и разлил прохладную воду уже по стаканам. Один стакан он протянул Герману.
-Хлебни минералки, Борисович, желудок лучше работать будет.
Зигель автоматически взялся за стакан, прислушиваясь к диктору теленовостей. Экономический обзор давно стал его любимой передачей. Герман Борисович утверждал, что настоящие профессионалы по зарабатыванию денежных знаков должны быть в курсе последних событий. Вот и сейчас он с огромным интересом прислушивался к новости о предстоящем повышении акцизов на алкоголь.
-Вот такую информацию собирать нужно!- Зигель назидательно помахал указательным пальцем перед носом Андрея.- Только пораньше бы ее узнать.
-Куда уж раньше,- удивился тот. – И так проснулись ни свет ни заря. Сухость задавила. Это первые новости с утра идут.
-Хватит головой водку жрать, тогда и соображать быстрее начнешь. Такая информация загодя нужна, чтобы время было подготовиться к ней.
-Чего там готовить?- Толкушкин опять сердито вмешался.- Что нам – водки прикупить пару ящиков прикажешь? Чтобы потом пить ее и приговаривать, дескать,  как она нам дешево досталась.
-Да не пару ящиков, а пару вагонов, еще лучше пару составов. Тогда после повышения акцизов и сдать ее быстро по новой цене. Это быстрый гарантированный заработок.
-Это спекуляция в особо крупных размерах, - Недодаев все еще не отошел от похода в ночной клуб. – Нас так раньше учили.
-А то, что я вас учу, учу и все безрезультатно?- Герман потерял, наконец, терпение.- Это не спекуляция, а нормальный цивилизованный бизнес. Кто лучше информирован, тот лучше и живет.

Эффект бумеранга.


Всю жизнь мы принимаем решения и если выбросить красивую обертку оправданий,то по сути это выбор в пользу добра и зла.

Выбор может быть интуитивный на уровне подсознания и оправдан бессонными ночами раздумий.
Мы принимаем решение, анализируя  последствия,но почти никогда не задумываемся об эффекте бумеранга.

Любое принятое тобой действие не только возвращается к тебе,но часто сторицей воздается твоему потомству.
Как хочется чтобы зло твоих поступков было не наказуемо..и прощаемо....
Может быть так оно и есть там,но не здесь- на этой земле....

Самым трудным для человека научиться быть самим собой и сейчас,когда жизнь сделана я понимаю,что может быть и жизнь была дана для того,чтобы предстать перед ним в своем обличье.
А ему уже решать,что дальше делать.

Первым уроком был самый главный-стань,как все.
Строевой расчет подгонки сознания с муштрой абсолютной истины единства,любви и верности системе
Эта безграничная, привитая любовь носила правовой характер,требующая
беспрекословного подчинения партии,вождю,начальнику и бесконечной борьбой с инакомыслием,подобострастием виляния хвостом,превратившимся в науку служебных отношений.
Где карьера часто зависела от умения выговаривать слова:"Чего изволите?"

Начальник Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ на одном из пусков,завершающих испытания ракетного комплекса,разомлев от обильного угощения,а главное предвкушая ожидаемые награды решил меня повоспитывать:
"Отчет должен быть готов до моего отъезда,т.е через день -я  его завизирую.На акт даю месяц.Ни днем больше,сроки я уже доложил Главкому"

"Мы не справимся-товарищ вице-адмирал,данные по пуску будут обработаны через три дня"
"Смотрю я на тебя и удивляюсь,как ты дорос до этой должности?
Знаешь, я пожалуй  покажу  тебе мою записную книжку с лейтенантских времен,которую берегу как зеницу ока и ношу с собой"
Он полез в нагрудный карман и вытащил разбухшую от вклеенных страниц записную книжку в дерматиновой синей обложке,полистав несколько страниц он протянул ее мне,но не отдал,а только дал возможность увидеть записи.

Фамилии,имена, отчества и даты с краткими пометками.
Увидев на моем лице непонимание,он с улыбкой сказал:
"Вот то-то и оно никто не понимает,а это моя карьера,мои звания и мое продвижение по службе.Здесь собраны имена,отчества,дни рождения,дни крестин и т.д.   не только моих непосредственных начальников,но и их начальников,родственников и даже клички домашних животных"

"Для чего?"-совсем опешил я.
"Вот я и говорю-как ты дорос до такой должности,когда думать не умеешь и чегошкаешь.
Принесешь на подпись отчет,доложишь свои соображения,а я сделаю выводы о твоей сообразительности"

Подписывая отчет о пуске,я и словом не напомнил ему о той записной книжки.Адмирал был
тороплив и молчалив.Он конечно прекрасно знал,что не нужно было иметь семь пядей,чтобы догадаться о назначении этой книжки.

Через много-много лет в другой жизни,мы попали с ним на один банкет и были рады встрече.Прощаясь, он с усмешкой сказал:
"А ты сообразительным оказался,тогда если бы ты напомнил мне о записной книжке, я бы тебя с говном смешал.Кстати,дай ка мне твою визитку я  книжку дополню"

Потом всю оставшуюся жизнь я пытался найти свое я,став как все-этакий выход Нерона с Евангелием.


Русский язык имеет множество смысловых оттенков,иногда взаимоисключающих друг друга.
Мне так непонятен был термин употребляемый радостно,словно посыпалась манна небесная-перезагрузка отношений,особенно в контексте заявления прзидента США:
"Россия станет менее параноидальной".
Все европейские страны и США думают,что в случае с Россией они имеют дело с группой психически больных людей, которых лечат по Николаю Бердяеву шоком правды,но без результатов.

"Кризисы, эксперты..." гл.2 "Игры бизнесменов" ч. 1

Глава 2. Игры бизнесменов


Осеннее утро в столице складывалось шумно. Нескончаемой чередой мчались автомобили по мокрому асфальту. Люди большими группами толпились на автобусных остановках, с напряжением всматриваясь в номера постоянно подъезжающих маршруток. Город наполнялся привычным гулом начинающегося рабочего дня.
Зигель выбрался из переполненной пассажирами станции метро и теперь старался перейти улицу на пешеходном переходе. Светофор работал еще в ночном режиме, мигая изредка только желтым светом. Несколько попыток Германа перебраться на другую сторону были пресечены летящими с огромной скоростью внедорожниками.
-Крайняя бедность в этой стране: вереница джипов не дает дорогу перейти, - с раздражением подумал он.- Постой на любом углу в городе минут десять – и увидишь все новейшие иномарки любой цены и комплектации. При этом все жалуются на маленькую зарплату и огромные налоги. У нас всегда строгость законов с лихвой компенсируется необязательностью их выполнения.
Наконец огромный автопоезд решил повернуть на перекрестке и отрезал поток машин, несущихся по главной магистрали. Многочисленные пешеходы немедленно воспользовались счастливым случаем, резво перебегая дорогу. Не отставал от них и Зигель, ругая себя последними словами за свой же необдуманный отказ от возвращения домой на правительственном автомобиле.
-Давно бы уже был дома в тепле, попивая кофе со сливками. Да и деньги без должного присмотра остались. Неизвестно, что там может прийти в голову этим разведчикам. Столько времени ждали этих денег, и тут на тебе - «эксперт!» Про жалованье позабыл спросить, старый дурак. Обрадовался повышенной нужности, нужник несчастный, - Герман Борисович не стеснялся в выражениях, неожиданно для себя проговаривая их вслух.
Подъезд дома, где компаньоны снимали квартиру, был уже рядом. На доске перед парадным пестрели многочисленные рекламные объявления. Поверх всех наклеен большой белый лист с черными печатными буквами, гласившими, что потерян возле парадного пистолет марки ПМ с одной обоймой патронов. «Нашедшего пистолет просят позвонить по указанному телефону за вознаграждение.»
-Совсем народ очумел. Теряет оружие и еще дает объявление об этом. Десяток-полтора лет назад такое даже в страшном сне не привиделось бы. А сейчас в порядке вещей, - Зигель взялся за ручку двери парадного.
Он поделился своими наблюдениями с Недодаевым и Толкушкиным, но Павел решительно отмел такие доводы.
-Мало ли кто решил насолить соседу, вывесив его телефон в глупейшем объявлении, - Толкушкин был настроен решительно.- Такого и нынче просто не может быть, потому как не может быть никогда.
Андрей промолчал, зная столичную действительность немного глубже. Он перевел бесполезный спор в привычное русло обсуждения своих проблем.
-Зачем тебя вызывали, Борисович? Что затеял вице-премьер, что ему без тебя никак не обойтись? Или на государеву службу призывают? Нас частенько в последнее время чиновники дергают. Никак не могут привыкнуть, что в стране еще и свободные люди есть.
-Какие там свободные? Из набора рыночной экономики в стране свободными чувствуют себя только цены. Все стараются нас пронумеровать, прошнуровать и номер на задницу пришлепнуть. И-ден-ти-фи-ка-ци-он-ный, - последнее слово Зигель с видимым удовольствием растянул. – Если еще и чипы всем куда-нибудь зашьют под предлогом борьбы с терроризмом, то управлять будут простым нажатием клавиш с домашнего компьютера. И никаких свободных. Террориста еще ни одного не остановили, как будто он, пронумерованный, за автомат не возьмется. Вон, возьми, к примеру, американцев: где эти враги, которые торговый центр положили? Всей Америкой ищут, найти не могут. Ладана пристроили. Черт от ладана – пословицу слышали, а звон до сих пор идет. По фольклору можно и русский след взять.
-Ну, ты загнул, - восхищенно произнес Толкушкин.- Давненько я не слышал, как ты излагаешь. Прямо соскучился.
--Недолго тебе радоваться придется. От этих разговоров через пару дней бежать будешь,- скептически улыбнулся Андрей.- Ты, Борисович, не отвлекайся, прямо говори: зачем вызывали? Какие изменения нас в жизни ожидают?
-На приятные и не надейся. Их нет, и не будет. А больше я тебе ничего не скажу, - Зигель всерьез обиделся на нелестную характеристику своих нравоучений, которые как он полагал, должны наставить компаньонов на путь истинный. Правда, он и сам толком не знал, где этот путь и в чем его истинность. Но уверенно добавил, что пора за дело приниматься всем бездельникам, к которым немедленно причислил Недодаева с Толкушкиным.
Они уже не возражали, понимающе перемигнувшись между собой.
-Нечего без толку глазки строить, - еще больше распалился Зигель. - Никакого проку от твоих красивых глаз нет, Андрюша. А ведь их можно приспособить к делу. Вспомнил бы лучше князя Потемкина. Тебя тоже природа внешностью не обидела, только с умишком слабинку дала. Не дотягиваешь до светлейшего.
-Так на троне нынче мужик сидит, где тут разгуляться? - Павел от смеха не знал, куда себя деть.- А Андрей, помниться мне, нормальной ориентации. По крайней мере, был, когда из Угрюмова уезжал. Может, изменилось тут что?
- На троне мужчина серьезный и нечего его всуе вспоминать. На лыжах с горы катается, крылатыми ракетами без промаха стреляет. Не о нем речь. Много чиновников, а точнее чиновниц без мужского внимания тоскуют. И могут нам очень даже пригодиться. Бродят они, неприкаянные, - Зигель с видимым удовольствием забрался, наконец, в свое любимое кресло в углу комнаты. - А тут красавец Андрей - рослый, стройный, с пробивающейся на висках сединой, в стильном костюме с дорогим галстуком, заколка золотая, часы швейцарские в платиновом браслете, новым одеколоном благоухает, куда там князю!
- Ты, Борисович, пургу не гони. Говори толком, что задумал. Где я буду капканы на таких женщин ставить? Да с Потемкиным, пожалуйста, не ровняй. Лучше бы братьев Орловых вспомнил. Гвардейцы как-никак, коллеги. Но с костюмом и прочей лабудой ты загнул. Денег - разве что на носки хватит.
- Деньги есть, - Герман Борисович достал перевязанные резинками тугие пачки американских долларов из сумки, которая каким-то волшебным образом очутилась под креслом.- Насчет братьев Орловых ты, пожалуй, прав. Нечего Паше в столице груши околачивать. Пусть тоже к этому процессу подключается. Шире сеть нужно закидывать. Расходы на ваше обмундирование возрастут, но и отдача ожидается быстрее.
- У меня другие планы на ближайшее время,- попробовал возмутиться Толкушкин, но Зигель не обратил на эту попытку никакого внимания, немедленно объявив, чтобы все собирались в магазин покупать приличную одежду.

Тверская улица в пасмурный осенний день выглядела серо и суетливо. Черный цвет преобладал повсюду. Пальто, куртки, автомобили несли темную окраску, обедняя цветовую гамму, царящую вокруг. Только многочисленные магазины блестели витринами, привлекая внимание прохожих своим великолепием.
Компаньоны нырнули в подземный переход, откуда плавно перешли к одному из разместившихся там торговых центров.
Андрей остановился у манекенов с мужскими костюмами, не желая долго путешествовать по подземному лабиринту. Ему быстро надоедала толкотня и суета, а покупка одежды казалась особо нудным, бестолковым занятием. Толкушкин, напротив, заинтересовался модными вещами, которые, казалось, в обыденной жизни одеть некуда. Паша быстро пригласил продавщицу для консультаций, держа в руках ярко-зеленый свитер.
Зигель чуть поотстал от своих спутников и теперь издали гневно размахивал руками. Его жесты не привлекли особого внимания Недодаева, пока Герман не добрался до прилавка.
-Хватит стоять здесь столбом. И отдай ты этот наряд для залетных попугаев,- Зигель от негодования чуть картавил.- Надумали, что в руки брать. Кроме камуфляжа ничего носить не хотите. Нормальная одежда для серьезных мужчин дальше будет. Взрослые уже, а все присмотра требуете.
Очередная галерея мужской одежды открылась взорам компаньонов через несколько минут напряженной ходьбы. Здесь царила тишина и покой. К посетителям немедленно подошли приветливые девушки-консультанты. Герман Борисович попросил особое внимание уделить Недодаеву и одеть его с ног до головы.
-А как же я?- с легкой обидой в голосе произнес Толкушкин. - Ты ведь про двух братьев Орловых говорил.
-Вообще Орловых трое было, но я на этом основании в графья не рвусь, Паша. Ты для контраста должен быть чуть проще одет. Если обращал внимание, как девушки на танцы ходят: одна красивая обязательно рядом с собой некрасивую подругу тащит. Чтобы себя любимую ярче оттенить. Так и вы должны работать.
В паре.
Но Недодаев выбил из Зигеля обещание, что их оденут одинаково хорошо, и только тогда последовал в примерочную комнату. Полтора часа прошли в утомительной суете. Пальто, костюмы, рубашки, галстуки непрерывной чередой в руках продавцов двигались на примерку и обратно. Андрей давно перестал отслеживать утомительный процесс, желая только его скорейшего окончания. Однако Герман Борисович придирчиво следил за удачным сочетанием стиля, цвета, давал советы по подбору отдельных элементов гардероба. Несколько вариантов он все-таки одобрил, попросив отложить их для покупки. Да и тот костюм, в котором стоял в примерочной Недодаев, решили тоже взять.
-Не снимай его,- Зигель заинтересованно смотрел на Андрея.- Походи немного по магазину, привыкни к обновкам. Не каждый день увидишь своих компаньонов прилично одетыми.
Толкушкин не был удостоен столь пристального внимания, но справился со своим гардеробом так же успешно. Он встал рядом с Андреем, демонстируя светло-серый пиджак в сочетании с темными брюками. Зигель немедленно проверил у него на одежде ценники и недовольно поморщился.
-Обещал, что мы оба будем выглядеть прилично, - Андрей постарался опередить возмущение Германа.- И не возражай. Давай лучше деньги.
Павел также выбрал несколько вариантов одежды, которая грудой высилась на контроле у кассы.
-Не много ли будет? - Зигель все не мог никак успокоиться .- Может, оставим по одному костюмчику и хватит?
Но Недодаев стоял возле кассы, отсчитывая необходимую для оплаты сумму.
Уже на улице Толкушкин спросил Германа Борисовича, не собирается ли тот выделить деньги еще и на золотые украшения.
-Цепочку бы прикупить потолще, да печатку посолиднее. Чтобы ловить твоих щучек на блесну, - Павел осматривался по сторонам, подыскивая ювелирный магазин.
-Чувствуется глухая провинция, - Зигель, наконец, слабо улыбнулся.- Нормальный мужчина золото должен носить только в виде браслета к часам да заколки к галстуку. А на такую блесну, о которой ты мечтаешь, Паша, торговок на рынке с успехом ловят. На сегодня хватит деньгами сорить.
-Борисович, я же деньги серьезные привез, - Толкушкин загорелся процессом шопинга. - Можно хоть раз потратиться, не считая гроши, почувствовать себя богатым.

Рудольф Рыжиков. Так держать! Записки офицера флота. Часть 2.

ТРУБКА, ЖЕНА И АВТОМОБИЛЬ. Окончание.

Сейчас мы уже забыли, во всяком случае не любим вспоминать, об этой помощи, но прошедшие войну хорошо помнят и американскую тушенку, и американские автомобили, самолеты, танки и корабли. Активную роль в обеспечении этой помощью играл и наш дипломатический корпус. Среди "американцев" был и сын нашего военно-морского атташе в США капитана 1 ранга Николая Алексеевича Скрягина Лева Скрягин.



Ленд-лиз — Википедия

В то время никто из нас, конечно, не предполагал, что через несколько лет из-под пера писателя-мариниста Льва Николаевича Скрягина выйдут замечательные приключенческие книги о морских катастрофах, спасении человеческой жизни на море, глубоком исследовании деятельности знаменитой морской мировой страховой компании Ллойда, морских сокровищах, истории якоря и даже о морских узлах!
А в описываемое время Лева Скрягин  был отличным спортсменом-легкоатлетом и не совсем образцовым воспитанником. Вспоминаю, как его, отбывающего дисциплинарный арест за очередное нарушение в училищном карцере, временно выпускали "на свободу" для участия в спортивных состязаниях, а затем водворяли обратно в "узилище". Лева, проживший в Штатах лет семь, был очень американизированным юношей. Подражая героям ковбойских фильмов, он мог, например, метнуть из-за спины перочинный нож точно в центр очерченного мелом на классной доске круга или за "два вечерних чая" (два кусочка белого хлеба, посыпанные сахарным песком, основная "валюта" в наших спорах) в прыжке достать вымазанными в чернилах кончиками пальцев до достаточно высоко подвешенного плафона. Справедливости ради скажу, что Лев был великодушен и всегда делился выигрышем с проигравшим. В одном Лева был абсолютно принципиален. Несмотря на категорический запрет на курение, он курил трубку. Однажды я, никогда не куривший (не курю и сейчас, это, кстати, очень облегчало мне службу на подводных лодках), попросил у Левы "курнуть" из его трубки. Лева важно выпустил из ноздрей и рта ароматную струю дыма и наставительно произнес: "Трубку, жену и автомобиль настоящий джентльмен не доверяет никому!" Желание "курнуть" у меня, естественно, пропало... Мы сейчас часто видимся со Львом Николаевичем и до слез смеемся, вспоминая эту сцену.

КАМЕННАЯ ПОСТЕЛЬ

Кроме учебы, нашего основного занятия, мы, как и все военнослужащие, несли службу нарядов и даже ходили в караул. Винтовки, правда, у нас были учебные, с высверленными в их казенных частях отверстиями (как бы "дите" случайно не выстрелило!), но штыки-то на винтовках, легендарные русские трехгранные штыки, были самые настоящие, что, конечно же, мирило нас с некоторым "комплексом неполноценности".. Привыкшие, как все нормальные дети, по ночам спать, мы тяжело переносили ночные "бдения". В одну "прекрасную" ночь сразу два моих закадычных* дружка попались на грубом нарушении Устава караульной службы. Один из них, "охранявший" дверь секретной части, поставил свой "винторез" аккуратно в уголок и сладко задремал прямо на кафельном полу. Другой, примерно в то же время, прекратил охрану металлической двери училищной типографии и в обнимку со своей дырявой винтовочкой крепко уснул на цементном полу.
Не лишенный чувства юмора дежурный по училищу офицер, к которому начальник караула старшина-сверхсрочник привел юных часовых, только и спросил у них: "А что, у вас дома тоже каменные постели?" Стриженые головы окончательно сникли... Пошли мои друзья прямо в соседнее с караульным помещение - карцер. Между прочим, через полтора десятка лет стали оба героя этого конфуза - Женя Фалютинский и Роня Горленко - лихими командирами-подводниками.



"Как прощались мы
                   в Кронштадте,
Цепь отгромыхала...
Ты стояла в белом платье
И платком махала...."

Матросская песня

ПРЕПОДАВАТЕЛИ И КОМАНДИРЫ

Учили нас прекрасно! Думаю, что в Подготовительном, Нахимовском и Суворовском училищах в то время были собраны лучшие учителя средних школ.
Часть преподавателей были офицерами, но и гражданские учителя носили морскую форму без погон. Обращались мы к ним по-военному - "Товарищ преподаватель!".
Русским Фламмарионом называют в научном мире крупного популяризатора астрономии В.И.Прянишникова (см. "Доктор занимательных наук" и другие преподаватели, удивительные, умные, добрые).  Это он прививал нам вкус к математике и астрономии, а цикл мореходной астрономии, который он возглавлял, его стараниями был превращен в самый настоящий планетарий! Преподаватель Меттер знаменит как пушкиновед. Прекрасно умели "подать" свои предметы "Белочка" - Анна Бельская (литература и русский), "Машка-разбойница" - Мария Рогинская (химия), старший лейтенант Архангельский (география), всех и не перечислить... На занятиях по физподготовке нас нещадно "гоняли" майор Петров и будущий знаменитый баскетболист старший матрос Желдин  (до сих пор ломаю голову над вопросом, почему на его бескозырке красовалась лента с надписью "Погранвойска НКВД"?). А Танцы, которые нам преподавала чета Бельских? Под их "раз-два-три, раз-два-три..." мы "шерочка с машерочкой" усердно отдавливали ноги друг другу на па-де-катрах, па-де-патинерах, мазурках и польках-бабочках...
Командиры у нас были тоже знаменитыми. Начальник училища капитан 1 ранга, потом контр-адмирал, Борис Викторович Никитин был известен на флоте как геройский катерник. Во время войны он не только воевал, но и принимал в Соединенных Штатах торпедные катера и деревянные катера-охотники за подводными лодками.



Американские охотники за подводными лодками типов «PC» и «SC»

Он организовал и возглавлял перевод этих крошечных кораблей через океан, кишащий кораблями воюющих государств. Несколько лет назад вышла книга ныне уже покойного Бориса Викторовича "Катера идут через океан".  Заместитель начальника училища, он вскоре возглавил Ленинградское Нахимовское, капитан 1 ранга Григорий Евтеевич Грищенко,  был во время войны начальником разведки Краснознаменной Балтики. Командир нашей роты ("папа") капитан 3 ранга Казаков воевал на Черном море, на торпедных катерах и любил рассказывать нам о подробностях Новороссийско-Таманской десантной операции,  во время которой его катер, разбив защитные сооружения торпедами, одним из первых ворвался с десантом в Цемесскую бухту. Судя по многочисленным боевым наградам, украшавшим фланелевки и кителя наших старшин, воевали они не менее отважно. Мы, конечно, белой завистью завидовали нашим начальникам и жалели, что поздно родились. Тут была военная романтика в чистом виде!

ПЕРВЫЕ "ПОЛИТИЧЕСКИЕ" УРОКИ ЖИЗНИ

Не миновала и наше поколение горькая чаша культа личности. На уроках истории мы изучали и "Историю ВКП(б)". Нам усердно втолковывали, что ее написал лично товарищ Сталин. Именно это обстоятельство смущало некоторых из нас: во многих главах этой книги шло прямое восхваление Сталина, а нам ведь представляли этого человека исключительно скромным, далеким от самовосхваления. Вот и задал на эту тему вопрос преподавателю истории Ирине Любимцевой один из нас - Витя Сорин. Не вяжутся, мол, такие-то и такие-то положения учебника с версией о том, что написал учебник сам Сталин. Это, конечно же, была по тем временам крамола! Но многие из нас тогда этого еще не понимали. "Ирочка" ответила уклончиво, а утром рота с удивлением обнаружила, что постель Вити Сорина пуста. Стоявший ночью "у тумбочки" дневальный вполголоса рассказал, что ночью в "кубрик" пришли начальник особого отдела, дежурный по училищу и командир роты. Они увели куда-то незадачливого парнишку. Никто ничего нам не объяснял. Пополз слух, что Витю арестовали. Один из наших выпускников - Витя Аляев - встретил в конце пятидесятых годов Сорина в Ленинграде. От рассказа о своей судьбе тот уклонился.
Пронеслись над нашими головами "Ленинградское дело" и "Дело врачей-отравителей"., В конце 1949-го и в начале 1950 года наши ряды были "очищены" от всех "подозрительных". К таковым были отнесены все, кто при поступлении в училище скрыл, что его родители или ближайшие родственники были репрессированы, а так же те ребята, родители которых каким-либо образом были причастны к делам типа "Ленинградского" и "врачей". Впрочем, начальник особого отдела училища - к сожалению, память не сохранила его фамилию - был настолько "демократичен", что брал на себя смелость советовать ребятам - евреям по национальности менять эту национальность в документах, а Витя Аляев именно по его совету сменил свою дворянскую фамилию текст ссылки Дитерихс, ведь дальний родственник Вити был известным в царской армии генералом и даже одно время командовал вооруженными Силами адмирала Колчака!
Однако память увела меня от главного - нашего морского воспитания. Пора вернуться к чисто морским воспоминаниям.

АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ

Лето 1948-го или 1949-го? Сейчас толком и не вспомнить. Кронштадтский рейд. На нашей "Учебе" такой непривычный тогда Андреевский флаг...
Снимается кинофильм "Александр Попов".  Пока Попов (его играет Николай Черкасов) на борту линкора беседует с отрицательным героем - итальянским изобретателем радио Маркони (его, по-моему, играл Бруно Фрейндлих), наша шхуна с поднятыми парусами, для создания "фона", соответствующего эпохе, галсирует на горизонте.



В перерывах между съемками дублей подходим к стенке одной из кронштадтских гаваней. По набережной прогуливается сам Черкасов в гриме Попова. Лицо актера почему-то густо намазано каким-то коричневым кремом, наверное так надо для "киногеничности". Актер подходит к краю стенки и весело о чем-то беседует с нами, с благоговением глазеющими на него.
А сам эпизод, в котором зритель может и сейчас увидеть нашу "Учебу", на экране длится не более тридцати секунд... "Гоняли" нас по рейду дня три: А ведь постановка парусов на шхуне и маневрирование под ними - не такое уж простое дело.
Теперь, когда я работаю у гражданских моряков, каждый раз при упоминании шутливой, принятой во всем мире, клички начальника радиостанции - "Маркони", - вспоминаю эту съемку. Однако все по порядку...

КРЕЩЕНИЕ МОРЕМ



Летом 1948-го и 1949 года бороздили мы "малосольные" воды Финского залива на шхунах "Учеба" и "Надежда". Наши морские "дороги" были не очень длинными: в шхеры к небольшому поселку-порту Койвесто (ныне Приморск) и, как сейчас говорят, в "ближнее зарубежье", а тогда в столицу Эстонской Советской Социалистической Республики - город Таллин.
Первый же небольшой, по моим теперешним меркам, штормик заставил многих из нас задуматься о правильности выбора профессии. Короткая балтийская волна привела абсолютное большинство "мариманов в душе к фальшборту шхуны. Проклиная день и час, когда нас угораздило "пойти в моряки", мы отдавали морю все то, что съели несколькими часами раньше, когда залив был гладок, как стол, и шхуна так красиво и бесшумно скользила по этой глади, гонимая совсем небольшим ветром. Теперь же ветер надул паруса как следует, скорость шхуны возросла, и ее форштевень начал зарываться в волны. Стоя на верхней палубе, на которую очень красиво, на фоне начавшего заходить солнца (даже нечто подобное радуге над палубой появлялось), падали брызги, срываемые с гребешков волн, можно было наблюдать, как то бушприт, то борт судна взлетает и падает на фоне горизонта и берега. Наши нетренированные вестибулярные аппараты посылали в желудки определенные сигналы, что в свою очередь вызывало тошноту и рвотные позывы. Эти явления очень доходчиво пояснял нам едва державшийся на ногах, очень бледный капитан медицинской службы - слушатель Медицинской академии, проходивший, видимо, "плавательскую" практику вместе с нами. Он настоятельно советовал нам принимать таблетки аэрона, глотал их сам, чуть ли не горстями, но так же, как и мы, периодически "кланялся" морю... Колоритная фигура командира шхуны, крупногабаритного капитана 3 ранга, жующего огромный бутерброд с салом и запивающего его чаем из огромной же кружки, вызывала лично у меня еще большие желудочные спазмы...
Однако через некоторое время почти все ребята привыкли к качке, и мысли о неверно выбранной профессии канули в вечность. Мы с Удовольствием исполняли романтические команды по управлению парусами, лазали по вантам и реям, а команда: "На фалах и ниралах! На гафель-гарделях и дерикфалах! Топсель-фалах и оттяжках! Паруса... поднять!" - вызывала в наших душах восторг!.
Теперь, стоя на швартовых у набережной Шмидта, мы с полным основанием с некоторым превосходством поглядывали на своих сверстников, глазеющих с берега на нас, работающих "морскую работу" на палубе шхуны.
Хорошо помню и шлюпочный поход на веслах и под парусами вверх по Неве, от борта "Авроры" до Шлиссельбурга и обратно. К моменту сдачи экзаменов на аттестат зрелости мы окончательно "оморячились".



НЕМНОГО О ДИСЦИПЛИНЕ

За дисциплиной в училище следили крепко. Я уже вспоминал о карцере. Но в карцер сажали "за особо опасные дела", а вот за опоздание в строй, за уклонение от физзарядки, за нарушение формы одежды и за прочие более мелкие нарушения, в том числе за двойки, просто не увольняли в город. С тех пор, как разрешили иметь "короткую, аккуратную прическу мальчика", командование четко освоило еще один, очень эффективный, способ наказания. Провинившемуся (замеченному в курении, например) командир или старшина роты, зачастую молча, протягивали специальный талончик на бесплатную стрижку "под Котовского" у училищного парикмахера по имени Макс. Самое страшное наказание - отчисление из училища - грозило тому, кто был пойман или уличен в самовольной отлучке. Тем не менее мальчишки есть мальчишки. В "самоволки" все-таки ходили. Случилось так, что и ваш покорный слуга, автор этих строк, по причине, вызванной срочной необходимостью встретиться с девушкой (ох уж эти девушки!), решился-таки на самовольную отлучку.
Как на грех, возвращаться пришлось с Петроградской стороны, метро тогда в Ленинграде еще не было и в помине, а трамваи из-за какой-то аварии остановились, Короче говоря, я опаздывал на вечернюю поверку и "погар" был неминуем! В довершение всего, в момент моего подхода к забору училища со стороны Дровяного переулка, дорогу мне, не торопясь, перешел здоровый черный (!) кот... В совершеннейшем расстройстве я перелез через знакомый до боли забор и поплелся в ротное помещение. Каково же было мое удивление и радость, когда я узнал, что в этот вечер старшина роты, по совершенно непонятной причине вечернюю поверку о т м е н и л! С тех пор я, во-первых, никогда больше в "самоволки" не ходил, а во-вторых, ни в какие суеверия не верю!
Но шутки в сторону, я опять отвлекся.



"Вперед, балтийцы! Пусть знает враг:
Мы будем драться во имя жизни!
Пусть гордо реет советский флаг
У берегов моей Отчизны!"

Марш 1-го Балтийского Высшего военно-морского училища (ныне - училища подводного плавания)

АТТЕСТАТ, ВИНТОВКА И ПАЛАШ



Яркое солнце нагревает асфальт. Наши белые форменки и чехлы бескозырок - ослепительны! Через несколько минут нас построят и отведут в актовый зал училища, где с написания сочинения .мы начнем свой экзаменационный марафон.
Мы кучками толпимся и бродим по плацу, бросая пытливые взгляды на большие окна фасада учебного корпуса - здания бывшего приюта принца Ольденбургского (был такой филантроп, царский родственник по немецкой линии, - отсюда и название переулка -"Приютский"). В одном из окон этого бывшего приюта появляется белый китель нашего курсового командира. Что это? Он едва уловимыми движениями ладоней в белых перчатках что-то "пишет" языком хорошо знакомого нам флажного семафора.
Да это же - темы сочинений! Болеет, значит, за нас "курсовой" (видно, только что пакеты, присланные из гороно, вскрыли). Часть из нас .бросается в классы - эта слабонервные, а абсолютное большинство - уверенные в себе - продолжает бродить по плацу, но уже как-то отрешенно и задумчиво...
Наконец сдан последний экзамен на аттестат. Со склада боепитания получены новенькие, вполне боевые, без "дырок", винтовки. На плечах уже не красные, а золотистые якорьки, на левом рукаве вместо трех красных курсовок-уголков - одна золотая с золотой же звездочкой над ней. На бескозырке - "Военно-морские силы".
После печально известной речи Уинстона Черчилля в Фултоне в мире пахнет войной. Война эта, правда, пока "холодная", но вероятный противник - США - обладает мощным флотом. Нашему правительству, вступающему на путь гонки вооружений, приходится укреплять свой флот.
В 1948 году мы превращаемся в подготовительный курс вновь открытого на базе нашей "Подготии" Высшего военно-морского училища, позже получившего наименование Первого Балтийского. Но пока название училища - секретно, и поэтому на наших лентах "Силы".
Результаты экзаменов на аттестат зрелости превзошли все ожидания. Из двухсот выпускников сорок получают золотые и серебряные медали! Медалисты имеют право выбора высшего училища. Однако уходящих мало: пара человек уходит в "Дзержинку", пара - на гидрографический факультет во "Фрунзе" и в Медакадемию, а основная масса верна своему училищу.
Сегодня, 22 июня 1950 года, торжественно принимаем Военную присягу. Имея в правой руке винтовку с примкнутым штыком, а в левой текст присяги, читаю этот текст и расписываюсь. Присягнув, я поклялся не щадить крови и самой жизни, защищая Родину. Отныне мы - полноценные защитники Отчизны и в случае необходимости будем защищать ее интересы на воде, под водой и на суше!
Еще через некоторое время на плацу училища нам вручают аттестаты зрелости и палаши. Это оружие - дань традиции. Когда-то, когда корабли враждующих флотов сходились борт к борту для абордажного боя, их экипажи рубились и кололись друг с другом палашами и кортиками. Но право же, тяжесть такой "сабельки" у левого бедра, во-первых, дисциплинирует, а во-вторых, придает курсанту уверенность и украшает его форму. На мой взгляд, совершенно напрасно современных курсантов лишили удовольствия чувствовать себя вооруженными и даже в увольнении.

Продолжение следует.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1361 | 1362 | 1363 | 1364 | 1365 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.