На главную страницу


Последние сообщения блогов


Взаимное понимание требует взаимной лжи.


«Булава»,которая  не стала даже дротиком вызывает  не удивление беспомощностью государства,вкладывающего прорву миллиардов в заведомо тупиковую разработку,а сомнение в самом руководстве государства.
Без комментариев,статья НГ,от себя могу лишь добавить:
«Делайте ставки,господа и зарабатывайте деньги.»Булава»,которая никогда не полетит даже для тех,кто не допущен до государевой кормушки приносит неплохие доходы в тотализаторе.
Почаще бы только забеги(извините -пуски) устраивали»


 Неудачей закончилась очередная, двенадцатая попытка провести испытательный пуск новой морской межконтинентальной баллистической ракеты «Булава-30». Испытания, которые должны были состояться в акватории Белого моря, куда вышел на учебные стрельбы подводный атомный крейсер проекта 941 класса «Акула» «Дмитрий Донской», закончились ничем. Ракета не вышла из шахты. И АПЛ вернулась домой, в Северодвинск.

Об очередной неудаче испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава-30» сообщать было запрещено. Строго-настрого. Поэтому поход на полигон Белого моря атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской», переоборудованного под испытания этой ракеты, назвали «подготовительным».

Так о нем и сообщили ранним утром в четверг, 29 октября, некоторые информационные агентства. «Атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» проверила готовность механизмов к пуску ракеты «Булава»… АПЛ покинула Беломорскую базу в Северодвинске 26 октября и вернулась туда в ночь на 28 октября, – информировали корреспонденты агентств. – Каковы результаты проведенной проверки, журналистам не рассказали. Дата пуска «Булавы», к которому готовилась подводная лодка, также пока не раскрывается. Как сообщалось ранее, испытания должны пройти в конце октября». А дальше шло описание самого подводного крейсера «Дмитрий Донской», его габариты, годы постройки и т.д.

Но шила в мешке не утаишь. Тема испытаний твердотопливной «Булавы», у которой есть горячие противники из числа приверженцев жидкостных стратегических ракет, слишком политически заострена, чтобы можно было что-то о ней скрыть. Даже несмотря на всевозможные окрики и предупреждения. Во-первых, она, как говорят специалисты, последняя надежда России удержать за собой статус морской ракетно-ядерной державы. Во-вторых, должна продемонстрировать всему миру и, главное, руководству собственной страны и его партнерам на геополитической арене (союзникам и противникам), что долгожданные реформы, проводимые в ее оборонно-промышленном комплексе, а заодно в армии и на флоте, по приданию нового, перспективного облика вооруженным силам идут в правильном направлении. И уже с утра в редакциях московских газет начали раздаваться звонки, и информаторы столичных журналистов в подробностях рассказывали о том, что произошло на подводной лодке в период с 26 по 28 октября. И почему не полетела «Булава». Держать такую «горячую новость взаперти» не могла позволить себе ни одна редакция. Информагентства тем более.

Уже в полдень 29 октября появилось новое сообщение. «Ракетная подводная лодка стратегического назначения «Дмитрий Донской» вернулась с полигона в Белом море к месту базирования. Все поставленные локальные задачи были выполнены. Невыполненной оказалась главная цель выхода – проведение очередного испытательного пуска «Булавы», – сообщил журналистам источник на Беломорской военно-морской базе. «Версий случившегося много, но причины могут быть оглашены только после анализа произошедшего», – сказал он.

Но у специалистов, внимательно отслеживающих процесс создания и испытания нового морского межконтинентального ракетного комплекса, уже есть свое объяснение случившемуся. Они утверждают, что ракета просто не вышла из шахты после команды «Пуск». Безукоризненно сработала автоматика безопасности. Она зафиксировала, что электросигнал (электроимпульс) не прошел по всем необходимым цепям и системам комплекса, и автоматика дала отбой пуску. Как утверждают некоторые эксперты, невыход ракеты из шахты, как и ее самоликвидация в ходе полета – для испытателей в принципе одно и то же, – считается очень серьезной неудачей.

В чем причина разрыва электроцепи, конечно же, будет выяснять специальная комиссия. У нее сейчас работы много. Сначала она анализировала причины срыва испытаний 15 июля, когда из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Тогда сначала в качестве первопричины назвали бракованный пиропатрон, который не отделил одну ступень от другой. Потом говорили о том, что подвела система управления ракетой. И в конце концов выяснилось, что во всем виноват... нет, не Чубайс, а «конструктивно-технологический дефект рулевого агрегата первой ступени». И опять внимание экспертов и наблюдателей было обращено на то, что низкая технологическая дисциплина производителей комплектующих для «Булавы» и ее монтажников и есть основная причина того, почему ракета не летает. А вовсе не просчеты ее конструкторов из Московского института теплотехники (МИТ), которые до «Булавы» никогда морских стратегических ракет не делали, но прославились наземными стратегическими комплексами «Тополь», «Тополь-М» и новым РС-24.

Правда, нет ответа на следующий вопрос: почему одни и те же предприятия, которые делают комплектующие для «Тополя-М» и «Булавы» (по крайней мере большинство из них), а также монтажники обоих комплексов с Воткинского завода успешно справляются со своей работой на «сухопутной» ракете, а с морской – все время что-то происходит. Как будто она заколдованная. Внятного объяснения этому феномену нет.

Обращает на себя внимание и тот факт, что очередная неудача с испытаниями «Булавы» произошла накануне подписания нового Договора между Россией и США об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который должен прийти на смену старому, чей срок действия заканчивается 5 декабря нынешнего года. И провалы с «Булавой» резко снижают учет наших национальных интересов в этом соглашении. С другой стороны, только-только прошла встреча в подмосковном Реутове на «НПО машиностроения» президента Дмитрия Медведева с руководителями отечественного оборонно-промышленного комплекса, где глава государства резко критиковал их за отсталость, за то, что огромные деньги, отпущенные государством на инновационное развитие ОПК, тратятся неэффективно, а серьезного спроса за это ни с кого нет…

Правда, директора МИТа после летней неудачи с испытаниями «Булавы» заменили. К оптимистическому результату это, как показали события последних дней, не привело. Ситуация в отечественной оборонке и в армии, как видим, гораздо хуже, чем есть на самом деле.                                    

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.32.

Петербургское кадетство. Специальный выпуск № 7 (24) октябрь 2009 г.

Прошу Вас внимательно прочитать этот номер газеты «Петербургское кадетство» и СРОЧНО принять меры для спасения суворовско-нахимовской школы кадетского воспитания и обучения от малограмотных и преступных «реформаторов». Газета публикует Служебную записку генерал-майора ВЛАДИМИРОВА Александра Ивановича и другие документы, отражающие кадетскую трагедию в Российской Федерации, отражающие массовое возмущение граждан страны и особенно военнослужащих.
Складывается впечатление, что целая группа заговорщиков пытается дестабилизировать обстановку в России перед президентскими выборами, для чего провоцирует грубое нарушение Конституции РФ и действующего законодательства.
ПРОЧИТАЙТЕ, ПОМОГИТЕ, ОСТАНОВИТЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ! ...

Адрес редакции и издательства: 190000, Санкт-Петербург, пер. Гривцова 10, РГО. Тел: 925-99-82 E-mail: sokolov.vlad@mail.ru www.piterkadet.ru www.ruscadet.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года.

Огарков Сергей Алексеевич.




Нахимовец, лейтенант, капитан-лейтенант.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К - 530.

Капитан 3 ранга в запасе Огарков Сергей Алексеевич.
Родился 14 октября 1952 года.
1969-1971 гг. – Ленинградское Нахимовское военно-морское училище.
1971-1976 гг. – ВВМУРЭ им. А.С. Попова факультет ЭВТ (специальность БИУС ПЛ).
1976-1979 гг. – инженер ЭВГ-3 РТС РПКСН «К-530»-1.
1979-1983 гг. – командир ЭВГ-1 РТС РПКСН «К-530»-1.
1983-1996  гг. – ведущий инженер-испытатель 548 ВП МО г. Комсомольск-на-Амуре.
1996 г. – уволен в запас по оргштатным мероприятиям.
1996-1997 гг. – преподаватель БИУС 717 УЦ ВМФ.
1998 г. - начальник военно-учетного отдела технического университета Комсомольска на Амуре.



Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами Проект 667Б «Мурена».

История 1-го экипажа.

С приходом   в 1978 г. в б. Павловского, к месту постоянного базирования, прибыли в экипаж КД-3 БЧ-5 кап.-лейтенант Бондаренко А.П. и ПК кап.-лейтенант Ломакин А.В. Экипаж и командир сразу завоевали авторитет в только что сформированной 21-ой ДиПЛ и 4-ой ФлПЛ ТОФ. Лодка сходила в первую свою автономку - как положено, с заходом на Камчатку.  Костяк экипажа держался.
Специалистов на дивизии не хватало, начались откомандирования на соседние лодки, уходящие на боевую службу.  Особенно это заметно было на специалистах ЭВГ РТС.  До того, как К-530 пошла в свою первую автономку, некоторые из этих специалистов уже сходили на боевую службу с другими экипажами (ИЭВГ-3 ст.лейтенант Огарков С.А.; ИЭВГ-4 ст. л-т Губардин М.Б.).



Будни службы РТС.



Как улов?



Будни и праздники службы подводников.

Орехов Александр Федорович.



Орехов Александр Федорович окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в звании лейтенанта в 1982 году.

Пантелеев Игорь Владимирович.
 


Игорь Владимирович Пантелеев окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола. "Закончил училище с отличием (Командир приказал) и был направлен на Северный флот в гарнизон Гаджиево. Десять месяцев скитался то на берегу, то на лодках, но в июне 1977 года все-таки назначили на должность командира БЧ-3 РПК СН 667АУ проекта. Прошел девять автономок в Атлантике, ходил даже под командованием сера В.А.Попова (потом командующий КСФ). В 1985 поступил на ВОЛСК и опять с отличием их закончил. Все-таки учиться легче, чем служить. Далее преподавал в родном училище на кафедре торпедного и ракетного противолодочного оружия". Ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1992 году. Активно участвует в поиске однокашников и сослуживцев, в подготовке и проведении встреч.

Подводный Флот России. Подводная лодка: К-245 667А.



ПЛАРБ пр.667-А. Снимок с вертолета ВМФ СССР.



На вахте. Атлантический океан.



В базе.



Кузнецов Алексей Валентинович и Пантелеев Игорь Владимирович. На 65-летии.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ГРУСТЬ...

Я живу тихонько в серых буднях,
я работаю, хожу, смеюсь.
Просыпаюсь и сижу на форуме,
только на душе моей ты-грусть.
Я по жизни в общем то весёлая,
и невзгод и бед я не боюсь,
Только ноша для меня тяжёлая,
нелюбимая моя ты-грусть.
Я хочу смеяться беззаботно,
и на крыльях в небеса умчусь.
Мне б с улыбкой в зеркало смотреться,
но в глазах моих всё та же грусть.
Лишь один её ты можешь вылечить,
и в обятиях твоих растает пусть.
Вечная любви моей соперница,
надоевшая моя ты грусть...
-

К 91-й годощине со дня рождения Г.М.ЕГОРОВА

           Председателю Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В.МЕДВЕДЕВОЙ

                    Глубокоуважаемая Светлана Владимировна!

Одной из конкретных задач социальных проектов Национальной программы  "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России",  Попечительский  совет которой Вы возглавляете, является военно-патриотическое воспитание молодежи.
В связи с приближающейся 65-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне эта задача становиться особенно актуальной. Одно из направлений ее решения – увековечивание памяти погибших и ушедших от нас участников Великой Отечественной войны.  
Одним из них являлся Герой Советского Союза, Адмирал флота Георгий Михайлович ЕГОРОВ, прошедший всю войну на подводных лодках Балтийского флота, которые базировались в Кронштадте. И первый и последний дни войны он встретил в море, на подводной лодке…
Он был единственным командиром-подводником, участником Великой Отечественной войны, который дожил до наших дней и на всех возобновленных парадах Победы он по праву стоял на трибуне Красной площади рядом с Президентом Российской Федерации - Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил России.
9 февраля 2008 года на 90-м году жизни Георгий Михайлович скончался и был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Поскольку в течение последних лет своей жизни он был Почетным Президентом нашего Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, мы посчитали своим долгом увековечить его память, установив достойный надгробный памятник.  
Имея хороший опыт в такой работе в течение 15 лет существования Клуба подводников (мемориал АПРК «Курск» на Серафимовском кладбище, братская могила экипажа первой русской подлодки «Дельфин» на Смоленском кладбище, надгробные памятники морякам и подводникам А.Бахтину, С.Лисину , В.Конецкому и др.) мы заказали и получили проект памятника известному петербургскому архитектору Геннадию Пейчеву (мемориал «Курск», надгробные памятники Народным артистам СССР К.Лаврову, М.Ульянову и др.), который одобрила семья Г.М.Егорова и Совет Клуба подводников. Общая стоимость данного проекта один миллион 150тыс.рублей.
Однако, все наши обращения в адрес Командования Военно-Морского флота и Министерства обороны, Клуба адмиралов и другие организации успеха не имели. На сегодняшний день есть подтверждения от Первого заместителя мэра Москвы Л.И. Швецовой о выделении 78 тыс. рублей из бюджета города Москвы на создание проекта надгробного памятника и 100 тыс. рублей от Комитета общественных связей города Москвы. Расходы на перевозку из Санкт-Петербурга и установку памятника (300тыс. рублей) принял на себя ЦС РОСТО (ДОСААФ), которым Г.М.Егоров руководил с 1981 по 1988 год.
Также есть и добрые намерения  Председателя Совета Федерации ФС РФ С.М.Миронова оказать содействие в решении вопроса по линии партии «Справедливая Россия».
Однако, скоро уже будет вторая годовщина со дня смерти Г.М.Егорова, вопрос все еще в стадии согласования. Безусловно, мы можем организовать сбор средств или искать спонсоров, что мы зачастую и делаем. Но, мы уверены, что Г.М.Егоров не просто адмирал флота, член Верховного Совета СССР, подводник, участник войны и Герой Советского Союза, а ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, воплотивший в себе историю страны и пользующийся огромным уважением среди всех моряков и особенно ветеранов нашей страны. До последних дней своей жизни он активно участвовал в военно-патриотической работе и, в первую очередь,  с молодежью.
Мы надеемся, что Ваша помощь в решении вопроса увековечивания памяти активного участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Адмирала флота Г.М.Егорова в канун 65-летия Великой Победы может стать реальным вкладом в практическое решение задач вашей Программы, как пример государственного и общественного почитания людей, внесших значительный вклад в историю России.
Участие в открытии памятника молодежи и проведение его не только с отданием всех воинских почестей, но и согласно традиций Русской Православной церкви, послужит примером для подражания и возрождения исторических традиций поминовения погибших воинов, существовавших в  Российской армии и на Флоте.
Возможно, Вы посчитаете нужным передать это обращение в другие инстанции. Оставляем это на Ваше усмотрение.
Искренне желаем Вам всего доброго и успехов в Вашей работе.
Надеемся на Вашу помощь и поддержку.


Председатель Совета Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников,
Капитан 1 ранга                                                  
                                                          Игорь Кириллович КУРДИН

Паранойя как национальная гордость великороссов-II??

В силу ттого, что на форумах пот ряду внешних причин вести содержательную дискуссию нельзя, решил продолжить наболевшую тему почвенничества здесь. Солженицин (в кои то века, хоть и не терплю поганца) совершенно правильно ухватил суть катастрофы русского народа в 20-ом веке, когда выдал её суть: "Расслоение русских как бы на две разные нации: огромный провинциальнодеревенский массив и совсем на него не похожая, иначе мыслящая столичная малочисленность с западной культурой." (с) И ведь вразрез то с оценками и ожиданиями Достоевского пошло, который ещё в Пушкинской Речи пел оду Петру и его реформе и признавал: "Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только (в конце концов, это подчеркните) стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. О, всё это славянофильство и западничество наше есть одно только великое у нас недоразумение, хотя исторически и необходимое. Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли, потому что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей." (с) Конечно Собрешицину до Достоевского как мне пешком до луны, но вот тут то Исаич трагедию то правильно ухватил, благо сам давно уже внесён в пантеон русских почвенников. И ведь живо оно--почвенничество--и до сих пор, питая соками русский вульгарный национализм, который так и не может до конца решить  так чтоже он есть сам--апологет русского крестьянства и поборник мифической русской дерени, умершей по сути ещё до Революции 1917 года, или придётся, скрепя зубами, на фоне расейской смуты сегодня, признать, что путь спасения России не в возвращении к корням (да и гнилым при этом) а в завершении пути модернизации, начатого в 1917. Да только как же завершить сие, когда она, эта русская почва и деревня не отпускает, как писал Бунин:

Они глумятся над тобою,
Они, о родина, корят Тебя твоею простотою, Убогим видом черных хат...
Так сын, спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей Усталой, робкой и печальной Средь городских его друзей,
Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни верст брела И для него, ко дню свиданья, Последний грошик берегла.

Так сможем ли сегодня определить для себя новый просвещённый русский консерватизм, или так и будем, как в опусе виднейшего современного (убили в 2000 г.) почвенника Дмитрия Балашова жить в мире кривых зеркал и образов Прокудина, да Шукшинского профессора, стонущего от городского "вавилона"(с), брЕдя и бредЯ по замкнутому кругу.  Где путь? Да и можно ли этот круг разорвать, когда ТАКИЕ в поводырях.

КТО ПОБЕДИЛ В 1917 ГОДУ?
ВСЮ ПРОВОКАЦИОННУЮ СУТЬ марксизма я понял уже давно, а когда пожил в деревне, сознательно влезши в шкуру крестьянина (и скот держал, коров, овец, лошадь, и сено сам косил, и даже баню срубил сам), то и последние капли марксистского бреда испарились из моей головы. Понял я, что разделение на прослойку и тружеников — чистая чушь, понял, что "все отобрать и поделить поровну" — чушь сугубая. Ежели, к примеру, рабочего-станочника отделить от изобретателя этого станка, от инженера, от учителя, от руководителя производства, от снабженца, наконец, даже от врача — сможет он работать или нет? А что такое корова, это я понял достаточно хорошо, как и то, почему получившие барскую скотину бедняки тут же ее пропили. Корову нужно трижды в день кормить, ей нужны пойло и вода, нужно принести эту воду и сено, нужно ежедневно трижды вычистить хлев, нужно накосить три тонны сена на каждую голову, нужно два или три раза в день подоить корову, надобно ее пасти, и все это без выходных, без права на болезнь или отпуск. По сравнению со всем этим цена телки, например, попросту смехотворна, и весь вопрос не в том, чтобы отобрать, а чтобы уметь работать, а трудиться-то эти самые бедняки и не хотели! Но и огромный завод, при бездарном руководстве, может работать в убыток, невзирая на все усилия рабочих и инженеров! Но и самая честная работа на земле обессмысливается порчей продуктов на складах! Наши коровы, по месяцу ожидая забоя у ворот мясокомбинатов, теряли до сорока процентов своего веса!
    Все это настолько элементарно, настолько просто, что удивляться надобно тому, сколько же в стране к 1917-му году действительно накопилось сволочи, смогшей всерьез воспринять лозунг "Грабь награбленное!"
    Все премудрое устроение марксова "Капитала" рушится от одного единственного соображения. Вы собираетесь отобрать у капиталистов ту самую клятую прибавочную стоимость и построить зарегулированное, без рыночных отношений, общество? Хорошо! Но прибавочная стоимость составляет часть цены, распадающейся на прибавочную стоимость и себестоимость, а цена, по тому же Марксу, образуется на рынке, стихийно, в зависимости от спроса и предложения... Дак как же можно, убив корову, продолжать ее доить?
    Сейчас, после Солженицына, Шаламова, после удивительно глубокой и логичной работы-исследования Шафаревича "Социализм как явление мировой культуры", после его же учения о "Малом народе" можно уже и не останавливаться подробно на критике марксизма-ленинизма. Укажем только, что наши демократы оказались, на поверку, теми же марксистами. Поверив основоположнику, что первоначальный капитал добывался грабежом колоний, они допустили разграбление России, что привело к тому, к чему и должно было привести: капиталы перекочевали за рубеж, куда и сами воры собираются (и плевать им, что будет с дорогой родиной!). Что это? Особые свойства русской нации? Ничуть! Перед нами намеренная, подчеркиваю — намеренная, ибо не верю, что Маркс был круглым идиотом, ложь. Грабеж колоний разорил Испанию. Навезли американского золота и подорвали свою промышленность. Капитализм начался не с грабежа колоний, а с решительных изменений в производстве, с механической прялки "Дженни", с бирмингемской стали, с промышленной революции, с парового станка, с труда, а не с воровства!
    Но это — к слову. Пропустив детальную критику коммунизма, скажем, что все его первоначальные идеи оказались ложью и блестяще доказали свою неприменимость к реальной жизни. Бесплатный труд кончился тамбовским и прочими, по всей стране, восстаниями. Общественное воспитание в детдомах провалилось тоже. "Отмена" семьи не состоялась. А когда пришла Отечественная война, оказалось, к тому же, что без патриотизма и религии нельзя победить врага. А ведь это все — золотая основа коммунистической утопии!
    Отмена частной собственности.
    Бесплатный труд и бесплатное распределение продуктов.
    Отмена семьи, коллективное воспитание детей.
    Отмена религии.
    Отмена искусства, остается наглядная агитация.
    Отмена патриотизма, традиций, празднеств, всего, что составляет смысл существования человечества. Вместо чего вводится всевластие совета старейшин, "вождей", которым надобно воздавать божеские почести.
    И сверх того, ну никто из прежних утопистов-коммунистов не обещал никакого изобилия. Обещали равную для всех, кроме вождей, запланированную бедность: одинаковые дома-коробки, одинаковую одежду-униформу вроде китайских синих ватников и т.д.






Безусловно, Балашов здесь бредит, что вообще характерно для почвенничества, склонному к простым, чётким схемам заговоров (например, еврейства) и тягой к религиозно-мистическому. Но самый перл--это даже не оценка коммунизма, это вопрос "разорения" Испании, хотя заморское золото и стало толчком к развитию индустриального капитализма в Европе. И ведь фальсификация на фальсификации!!!!  
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1365 | 1366 | 1367 | 1368 | 1369 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.