На главную страницу


Последние сообщения блогов


Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 4.

"Плевать в прошлое - грех великий." - Корабел, подводник, главный наблюдающий от ВМФ, капитан 1 ранга, лауреат Государственной премии Богаченко Игорь Петрович. Окончание.

Да, еще много врагов у Отечества, у начальной военной подготовки, у специализированного военного образования, не желающих развития и укрепления Отчизны с умыслом или по неведению, но и нас не мало и мы бдительны. Суждения же типа "много пафоса" - прием наведения тени, в которой, как представляется их авторам, легче обделывать свои "делишки".

Атомоходы работы Игоря Петровича Богаченко.

РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ - ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. ПЛАРК - Проект 945 "Барракуда", 945А "Кондор", 945Б "Марс".  

... Тактико-техническое задание на разработку большой атомной многоцелевой подводной лодки было выдано в марте 1972 г. При этом ВМФ ставилась задача ограничить водоизмещение в пределах, обеспечивающих строительство кораблей на внутренних заводах страны (в частности — на Горьковском заводе “Красное Сормово”). Основным назначением новых АПЛ проекта 945 (шифр “Барракуда”) должно было стать слежение за ракетными подводными лодками и авианосными ударными группами потенциального противника, а также гарантированное уничтожение этих целей с началом боевых действий. Главным конструктором проекта являлся И.И. Кваша, а главным наблюдающим от ВМС — И.П. Богаченко...



ПЛА пр.945 «Барракуда»; Sierra-I class.

См. также И.П.Богаченко "Атомная подводная лодка проекта 945. История создания — взгляд главного наблюдающего от ВМФ". - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.



Подводная лодка проекта 945.А "Кондор".

См. также И.П.Богаченко "Атомная подводная лодка проекта 945А. История создания — взгляд главного наблюдающего от ВМФ". - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.



Проект 971 "Барс". 14.06.2006.

"... Лодка способна наносить удары по береговым объектам. Главный конструктор Г.Н.Чернышов, главный наблюдающий ВМФ капитан 2 ранга И.П. Богаченко..."

Бондарь Генрих Михайлович.



Бондарь Генрих Михайлович. 06.03.1930 г. р. - из числа ПОБЕДИТЕЛЕЙ - Солдат Великой Войны | Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург.

Николай Павлович Соколов.

"Генка, а мы так звали его, пришёл в Нахимовское училище братком, нюхнувшим пороху. (Весной 1944 года через Балтийский флотский экипаж он попал в Лебяжье, в школу сержантов, где, готовясь стать артиллерийским разведчиком, участвовал в составе железнодорожной батареи на бронепоезде в боевых операциях под Нарвой).



Ефимьев А. В., Манжосов А. Н., Сидоров П. Ф. Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945. — М.: Транспорт, 1992.

Живой, подвижный, всюду поспевающий, первый танцор и плясун в самодеятельности и волейболист-баскетболист на спортплощадках, он был компанейским парнем.



"Фигурная полька". Слева направо: Г.Бондарь, Р.Зубков, Ю.Коршунов (Зубков и Коршунов - будущие адмиралы), М.Бусько. 1947 год.

Начал Гена свою службу по окончании ВВМУ им. Фрунзе со штурманским уклоном на Балтике в Петрозаводском дивизионе МО 105 бригады ОВРа с помощника командира БМО-630. В 1956 году с назначением на должность командира корабля связи КСВ-17 характер его службы несколько изменился. А вскоре изменилась и «прописка» - был направлен командиром на строящийся на Волге на Зеленодольских верфях КСВ-13.
Весной 1957 года по освободившемуся ото льда Беломоро-Балтийскому каналу старший лейтенант Г. Бондарь перевёл свой корабль в Североморск для подготовки его к переходу на ТОФ в составе экспедиции особого назначения. «Это был очень тяжёлый поход, - вспоминает Гена, - в Карском море застряли во льдах. У о. Диксон почти месяц ожидали улучшения погоды. А в штормах Берингова моря потеряли мачту и шлюпку... Наш корабль был настолько потрёпан, что при подходе к Владимиро-Ольгинской базе нас приняли за подводную лодку». Став начальником вспомогательных судов и аварийно-спасательной службы базы, капитан-лейтенант Г. Бондарь обеспечивал флот уже не только связью, но и продовольствием, МТС, а также учебные ракетные стрельбы, выставляя для них в открытом море суда-мишени.
Прослужив на Дальнем востоке десять лет, Г. Бондарь был переведён в 1968 году в Лиепайскую ВМБ командиром дивизиона охраны рейдов, где и прослужил до своего увольнения в запас в 1976 году в звании капитана 3 ранга.
Расставшись с Военно-Морским флотом, Генрих Михайлович перешёл на гражданский в Балтийское Морское пароходство. На двадцатом году своей работы начальником штаба гражданской обороны Балтийского морского пароходства стал капитаном 2 ранга в отставке. За 24 года работы в БМП он был награжден почетным знаком «Ветеран БМП» и значком «Отличник ГО».
За участие в войне Генрих Михайлович награждён орденом «Отечественной войны» 2-ой степени  и за время службы - шестнадцатью медалями.



О положении дел на военном и торговом флотах ветеран ВМФ и БМП высказывался категорично и кратко: «Строим корабли и суда для иностранцев, себя забыли напрочь!». Материальное положение свое оценивал как «хреновое, живем ниже прожиточного минимума».

В своем дневнике воспитанник 1-й роты 12 класса Игорь Леоненко сообщил для потомков на каком инструменте играл нахимовец Генрих Бондарь, какие песни любили питоны тех лет.

"3 ноября 1946 г. Продолжается карантин. Ребята в роте организовали джаз-банд. Руководитель — Садко (Константинов), Загура (Загурский) — аккордеон, Бондарь — ударник, Орлов — гитара, пианино, я — мандолина. В репертуаре: «Джемс Кеннеди», «Будь здорова, дорогая», «Хорошо в степи скакать, если конь хороший у ковбоя», «Типперери», «На честном слове и на одном крыле», «Карусель»".

Попробуйте прислушаться к истории...



Песни войны. - 22 Июня 2009 - Погружение в классику
ПЕСНИ МОРЯКОВ (Сборник.Часть шестая), Музыкальный блог, любимые исполнители  
Морские песни. LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Боровиков Дмитрий Григорьевич.



Соколов Николай Павлович. Летописец выпуска. Если находится такой, то даже "непутевые" или как-либо обделенные дети и внуки не станут духовными сиротами.

"У Димы, родившегося под знаком Овна, жизнь пошла по гороскопу этого знака — «беспокойная молодость, частые перемены...»
В Ленинградское Нахимовское училище Дима перешел из Тбилисского, но не прямо, как другие ребята, а черед «Подготию». Пробыл же он там совсем недолго, так как попал в жуткое ЧП. На лестничном марше встретились две колонны курсантов, одна поднималась, другая спускалась. Началась давка, перила не выдержали напора, сломались, и Дима, падая в пролет лестничной клетки, повис на одной ноге, застрявшей в прутьях сломанной решетки. Через полгода из госпиталя он пришел в ЛНВМУ.
Учеба давалась Диме легко. Самолюбивый, неуживчивый по характеру, он ни с кем особенно не дружил, был сам по себе. Но когда дело касалось какого-то конкретного вопроса по учебе, он вступал в ожесточенный спор, который заканчивался долгим ворчанием, если правота оставалась не за ним. Окончил училище воспитанник Боровиков с серебряной медалью.



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

И мы дождались

  :!: Всемирный Конгресс подводников в 2012 году пройдет в Киеве. Посему, чтоб никто не сказал о том, что Киев город не морской:
"Киевский музей получит подводную лодку
Власти Киева приняли решение о создании музейного комплекса "Перемога" ("Победа"), экспозиция которого будет посвящена военно-морской тематике. Как сообщает украинский интернет-сайт korrespondent.net, главным экспонатом нового музея станет подводная лодка (ПЛ) СС-310 проекта 690. Отметим, что Украине подлодка была передана Россией в 2000 году. Вскоре после этого украинское правительство приняло решение доставить ее в Киев и переоборудовать в музей. Однако до настоящего времени СС-310 так и находится в Херсоне, куда была отбуксирована из Севастополя.Согласно последним планам киевских властей, музейный комплекс "Перемога" должен быть введен в эксплуатацию до начала чемпионата Европы по футболу "Евро-2012". Каким образом подлодка будет доставлена в столицу Украины, на данный момент не известно. ПЛ СС-310 вошла в боевой состав Тихоокеанского флота в 1970 году и использовалась для проведения испытаний новых образцов противолодочного оружия и тренировки противолодочных сил в процессе их боевой подготовки. Впоследствии она была переведена на Черноморский флот. Подводное водоизмещение СС-310 составляет 2488 тонн. Длина равна 69,6 метра, ширина - 8,8 метра. "

7 оперативная эскадра Северного флота - отзовитесь!

ЦВМП публикует обращение в рамках информационной поддержки

Уважаемые Североморцы!

Группа энтузиастов собирает материалы по 7 оперативной эскадре, чтобы выпустить о ней книгу.

Если Вы или Ваш знакомый служили на 7 оперативной эскадре в любом ранге и звании - откликнитесь! Пришлите воспоминания о службе Геннадию Белову на адрес gbelov1@verizon.net.


Читать подробнее...

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 5.

Автор - Николай Степанович Вечеслов,  - участник Цусимского сражения на миноносце «Бедовый», рукопись предоставил внук, выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года, капитан 1 ранга Вечеслов Николай Георгиевич.

Глава 3. Комплектование флота матросами. Окончание.

Украинцы были самыми веселым и мирным элементом среди призывных. Они были инициаторами и устроителями вечеров на судах со спектаклями и культурными развлечениями.
Призывники из центральных губерний быстро привыкали к шхерам и шхерным проливам, узким, как реки, с зелеными берегами, на которых шумели сосновые леса. Они напоминали им родные места с реками среди лесов.
Являлись плохо говорящие по-русски эстонцы и латыши, зачисляемые без всякого раздумья в школы рулевых.
Водолазы выбирались также из речников. Попадали, конечно, и казанские татары. Народ тихий, непьющий и очень старательный. Но особенно ценились поморы. Это были наследственные мореплаватели, потомки рыбаков, осваивавших в течение многих веков студеные северные воды. Они как бы вырастали на своих ладьях и карбасах. Из них получались лучшие рулевые, настоящие капитаны судов. Такой рулевой, стоя за штурвалом, доверял при выходе из гавани больше себе, чем командиру, и подчас не считался с командами, особенно если командир казался ему слабым моряком.
Являлись также и петербургские рабочие, носители протеста и смуты, самый опасный для начальства элемент. Морское командование отлично понимало, что в рабочих призывных массах таится ядро каких-то вредных для режима идей и опасных мыслей. Однако отказаться от призыва фабричной молодежи или как-то изолировать от общей массы матросов не было ни средств, ни возможностей. Правда, возникала и проводилась в действие идея о плавучих тюрьмах на старых кораблях, например на броненосце береговой обороны «Адмирал Грейг» или на бывшем парусном фрегате «Князь Пожарский».



От бывшего величия этого корабля остался только шелковый вымпел, опускающийся с клотика и купающийся своими косичками в подветренной воде гавани. Парусные корабли за заграничные плавания награждались удлиненными вымпелами подобно тому, как офицеры за выполнение 18-ти шестимесячных кампаний награждались орденом Владимира с бантом. Приходилось видеть и молодых лейтенантов с этим почетным орденом на груди, который офицеры, согласно статуту истребовали с предоставлением цензового листа плавания, как законно заслуженную награду.
Корабли-тюрьмы стояли на рейдах или в гавани, находясь круглый год в плавании или в состоянии резерва. Комплектовались они «политиками», т. е. молодежью, в которой уже пробудилась революционная мысль, часто репрессируемая без всяких оснований, а лишь по подозрению, свободному и независимому разговору или замеченная начальством в чтении недозволенных книг, содержащих крамольные идеи. Другой элемент, комплектующий личный состав плавучих тюрем, был преступный, т. е. уличенный в кражах, подозреваемый в убийствах и грабежах. Смешение «политиков» с преступниками являлось для начальства желательным. Друг против друга они враждебно настроены, и, таким образом, оправдывался английский принцип – «натравливай, разделяй и властвуй». Кандидатами в уголовные тюрьма хотела нейтрализовать опасных рыцарей политических застенков.
Работа на этих судах имела характер утомительных ненужных учений и утрированного соблюдения корабельной чистоты.
Жандармские управления в портах имели на этих судах своих судовых агентов, выбранных из уголовного элемента в их командах и хорошо подкупленных. Эти агенты, обычно унтер-офицеры из стрелков-инструкторов, должны были следить за распорядком корабельной жизни и доносить обо всем в жандармское управление. Порой командиры этих судов получали от жандармского управления извещение с пожеланием о смене кого-либо из помощников командира, приговоренного командой к расправе за жестокость.
Иногда причина появления матросов в этих тюрьмах оставалась невыявленной. Был такой случай. На одном миноносце команда встала перед походом во фронт и через вахтенного потребовала выхода к ним командира. Когда тот поднялся на палубу и спросил, в чем дело, боцман доложил, что команда требует списания из экипажа командира Еремина и если это не будет выполнено, то Еремин в походе будет утоплен. Командир про Еремина не знал ничего – ни хорошего, ни плохого, но объяснить мотив этого требования боцман отказался. Командир был человеком умным и осторожным. Не допытываясь более, он пошел в штаб порта и потребовал срочно снять Еремина с миноносца. Это было выполнено в тот же день, и Еремин оказался на «Адмирале Грейг», не будучи зачисленным ни в политики, ни в уголовники.
Славяне – прирожденные моряки. Они так привыкли к воде, что могли проводить на дне рек, в случае необходимости, целые часы, дыша через длинную, вставленную в нос, камышинку. Однако целью русских моряков никогда не был грабеж, как у варяжских пиратов. Помимо речных промыслов, их влекли к морским походам географические открытия, освоение новых земель, усиление политической мощи русской земли.
Особенно достигли успехов в мореплавании именно поморы,  никогда не знавшие ни иностранного ига, ни татарских басурманов-губернаторов, ни цепей крепостного рабства. Поморы были свободными русскими людьми, такими, какими была заселена Русь - одна из передовых стран Европы в эпоху князя Владимира. Она закрыла нашествие монголов на Европу и спасла её, пострадав сама.
Поморы  были особенно сильны в ледовом мореплавании и хорошо владели ратным искусством, что вызывалось потребностью борьбы с враждебными им скандинавами.
В лоции Иванова-Новгородца, составленной 500 лет назад, мало что пришлось прибавлять, когда составлялась лоция Белого моря в 1832 году. Но не бояре, не дворяне, а простые русские люди продвигались на Восток, открывая и изучая новые земли. И Иван Мореходец из Новгорода с полным правом должен быть назван первым полярным исследователем.
Никогда не осквернявшие свой флот пиратством и не знавшие рабства поморы создали первоклассные морские суда и перешли исключительно на паруса на столетие раньше западных мореплавателей. И в Белом море были созданы поморами новые неизвестные ранее корабли, могущие плавать в арктических водах. История говорит, что русские люди учили варягов строить корабли, могущие плавать в арктических водах, а не наоборот.
Сохранившие культуру древней Руси при монгольском нашествии поморы занимали Новгородскую область, простиравшуюся до реки Обь, а южные славяне, как указывают византийские летописи, оставили немало свидетельств о своих плаваниях в Средиземном море на остров Крит и в Италию.
На западе граница Новгородской республики доходила до восточных границ Финского залива. Новгородцы освоили Карельский перешеек и в девятом веке основали Выборг. Когда Шведы и тевтоны начали оттеснять ослабевшую удельными раздорами Русь на Восток, Карельский перешеек перешел к шведам. Попытки Ивана III и Ивана IV вернуть его были неудачны. Только Петру Первому, считавшему, что Выборг должен быть «доброй подушкой» для строившегося Петербурга, удалось взять его обратно. В 1708 году царь Петр, воспользовавшись лютой зимой, перешел с армией в 1200 солдат и с артиллерией по льду и овладел Выборгом с тыла.
И многовековая морская слава русского народа вынуждала даже враждебных ученых на Западе делать знаменательные признания. А это означает, что русский народ мог давать и давал прекрасных матросов-моряков, как легко было честному и добросовестному морскому офицеру воспитывать матросские кадры и ими руководить. Никогда не умирала у русского народа морская идея.
И как гнусен должен быть тот офицер, который позволил бы себе ударить по лицу матроса-помора, потомка славных и талантливых предков, которым Россия была обязана сохранением морской культуры при тяжелых условиях татаро-монгольского ига. Характерно, что в многотомном своде законов Российской империи не было закона, запрещающего офицерам бить матросов и солдат. Лишь запрещалось калечить нижних чинов, например, пробивать барабанные перепонки, выбивать зубы и так далее. Да и то офицер, позволивший себе эту гнусность, офицер-лафитчик, как величали этих господ во флоте, отделывался обычно дисциплинарным взысканием.



Вице-адмирал, генерал-адъютант Рожественский. - Русско-японская война 1904-1905 годов. Русская вторая тихоокеанская эскадра.

Для Святодуского матросы являлись лишь ломовой силой, лишенной права иметь желания и выражать свои чувства вслух. Однако он внимательно выслушивал доклад Курвуазье о желательности отсутствия на эскадре штрафных и политиков. Но когда Курвуазье высказывал свой взгляд на необходимость хорошего, нормального духа матросов, Святодуский только фыркнул и грубо бросил:
- Вы говорите ерунду. Единственное, что должно быть общим у офицеров и матросов – это дисциплина. Матросы должны лишь исполнять офицерские приказания – и больше ничего. А всех, кто подозрителен и вреден или был под судом, – немедленно спишите. Также освободитесь от первогодков, которых надо учить. Мне доложите, сколько окажется таких. Я ткну это Бирюкову в нос. Тоже хорош жук-крестовик. Говорят, что корабль за границей все равно, что на войне, а сам сует нам гнилые материалы и неугодную для службы матросскую шваль. Не достает только, чтобы я эту заразу повез в Порт-Артур. Для чего? Чтобы там их расстрелять, пока Порт-Артур на военном положении!
Жуком Бирюкова звали за его хитрость и вредность. Но так как Бирюков еще славился жадностью к получению иностранных орденов, украшавших его грудь, как иконы церковный иконостас, то Святодуский дополнил его прозвище «крестовиком» в честь известного паука, так как, с одной стороны, считал этого паука вредным, а с другой - как никак большинство орденов состояло из крестов.

Глава 4. Матросы броненосца «Олег».

Солнце очищает воздух, а свобода – жизнь.



Р.М. Мельников. Броненосцы типа «Бородино».

Каждый военный корабль в заграничных водах представляет собой кусочек родной территории, которая в силу международного права обладает правом экстерриториальности. И не только сам корабль, но и его шлюпки, если они находятся под военным флагом. Вступление на палубу корабля без разрешения командира равносильно вмешательству во внутренние дела государства. Таких гостей командир имеет право встретить огнем. Если, например, матрос, совершивший за границей преступление, даже матрос-убийца, успеет добежать до своей шлюпки, стоящей в гавани под флагом, и вскочит в неё, то представители власти уже не имеют права дотронуться до него даже пальцем. Моряки это право свято охраняли и даже распространяли на свои воды, где был враждебный им элемент, который они ненавидели; это были таможенники. Представители таможни не имели права являться на военный корабль, прибывший из-за границы, осматривать в целях поиска контрабанды военные шлюпки, но когда офицер или матрос выходили на пристань с большим пакетом, то имели право его остановить, а в случае обнаружения контрабанды – забрать.



Виктор Степушoв. Севастопольская таможня 1888 г. 2005.

На Севастопольском рейде однажды разыгрался целый бой между шестеркой с канонерской лодки, вернувшейся из Константинополя, и катером таможенного надзора. На шестерке желтели кули фисташек, зажаренных в соли, что мастерски делают в Константинополе, и мешки с сахарным песком. Дело в том, что при экспорте сахарного песка снимали акциз, и, таким образом, за границей наш сахарный песок был вдвое дешевле, чем внутри страны – фунт сахара в Севастополе стоил 13 копеек, а в Константинополе всего восемь. Понятно, что расчетливые моряки привозили из Константинополя запасы сахарного песка, да заодно и известную водку Смирнова и Попова, которые были винными откупщиками, а после введения монополии вывезли имеющиеся запасы за границу. В Константинополе в греческом районе, именуемом Галата, был большой винный магазин Смирнова, где все говорили по-русски. Кроме того, привозили выписываемую из Италии и доставляемую на пароходе фирмы «Фолио» особенно любимую моряками марсалу, на которую в России накладывали большой акциз.
Шестерка была солидно загружена и предполагала сделать высадку, конечно, дальше пристани. Это было таможней учтено. Таможенник, сидевший за рулем катера, потребовал, чтобы шлюпка подошла к пристани. Моряки отказались. Тогда катер попытался взять шлюпку на буксир. Мичман, сидевший на руле, этого не выдержал и скомандовал: «Бей их веслами!» И начался бой. Хотя врагов было вдвое больше, победа осталась за моряками. Победивши «Далматов», так моряки называли таможенников, они рассадили их на рейдовых якорных бочках для Черноморской эскадры, которые, как поплавки, качались на поверхности бухты. Чувствуя себя, конечно, очень неудобно, «далматы» просидели на бочках несколько часов. Груз же был благополучно выгружен.
Таможня возбудила дело, которое рассматривалось в портовом военно-морском суде. На этот раз даже прокурор оказался на стороне обвиняемых. Когда истцы дошли до момента пуска моряками в ход весел, которыми они били врагов, прокурор вежливо спросил:
- И больно вас били?
Моряки отделались дисциплинарными взысканиями.
Естественно, что экипаж корабля, в лице офицеров и матросов, в заграничном плавании должен чувствовать себя на палубе, в обиходе текущей жизни, как в своей стране, жить слитно, понимать и уважать друг друга. Только на таком корабле будет хорошая боевая подготовка, развито чувство патриотизма и любви к Родине, нормальная техническая подготовка и героизм личного состава в бою.
Условия морского боя и боя сухопутного резко отличаются друг от друга. В морском бою уничтожается материальная часть, в сухопутном - личный состав. В море бой идет до потопления корабля, на берегу – до полного уничтожения личного состава. Поэтому оставшиеся в живых после потопления корабля лица, плавающие в воде, считаются уже не военными, а просто потерпевшими бедствие тонущими людьми. И считался подлым тот враг, который не спасает матросов с потопленного его огнем корабля, а с точки зрения международного права он считается преступником, если расстрелял людей с потопленного в бою корабля. Если один из противников в морском бою обладает лучшими боевыми качествами, лучшей подготовкой, более сильной и дальнобойной артиллерией, большей скоростью, он почти недосягаем для огня своего более слабого противника, потому что сам выбирает позицию для себя по отношению к солнцу, ветру и расстоянию, с которого желает вести бой. Для такого более сильного корабля в ведении боя нет никакого героизма, есть только тактическое умение. Другое дело – более слабый корабль: он может прямо расстреливаться сильным врагом, пока не сблизит расстояния с ним. А ведь на таком сложном техническом организме, как военный корабль, требуется немалое умение сохранять нарушаемую врагом боеспособность корабля – плавучесть, внутреннюю связь, действие боевых средств, ход и управление движением. Надо бороться с пожарами и удушливыми газами, с пробоинами в корпусе и паропроводах, заменять выведенных из строя людей и всемерно сохранять жизнеспособность корабля. Конечно, тут важна не только боевая, но и моральная подготовка и сплоченность. К такой моральной сплоченности и должен стремиться каждый достойный командир. На таком корабле умеют не только умирать, но и сражаться. На нем офицеры достойны своей команды, а команда – офицеров. Русские корабли никогда не боялись вступить в бой с более сильным противником.
В составе Черноморского флота плавал крейсер «Память Меркурия». Его предком был небольшой фрегат «Меркурий», который в двадцатых годах девятнадцатого века не отказался вступить в неравный бой с двумя турецкими фрегатами и остался победителем, т.к. оба фрегата прекратили бой и бежали в Константинополь. В то время не было ни титулования, ни отдания чести. Матросы называли офицеров по имени, отчеству, а офицеры, здороваясь, снимали фуражки. Этот обычай действовал в Севастополе еще в конце девятнадцатого века.
Командир брига капитан-лейтенант Казарский перед боем поставил команду во фронт, тут же встали и офицеры. Сняв фуражку, он поклонился матросам и сказал: «Ну что ж, ребята, бой будет горячим, но ведь мы – русские люди и сражаться умеем». Матросы ответили дружным «Ура!» Тогда Казарский обратился к офицерам: «Ну а Ваше мнение, господа? Прапорщик Прокофьев, Вы - младший в чине, что скажите?»
- Драться до конца, а в крюйт-камеру положить заряженный пистолет и, если враг возьмет на абордаж, то выстрелить в порох и взорваться».
Все офицеры, махая фуражками, тоже закричали «Ура!»
Кроме военных наград, Николай Первый приказал в щит гербов офицерам «Меркурия» включить заряженный пистолет.



Айвазовский Иван Константинович. Бой брига Меркурий с двуми турецкими линейными кораблями. 14.05.1829. 1892.

Правнук штурманского прапорщика «Меркурия» мичман Прокофьев плавал сейчас на «Олеге».
Святодуский не заботился о боевой подготовке эскадры. Достигнув всего, о чем он, разночинец из колокольного дворянства, мог только мечтать, Святодуский считал, что обладает одними правами и никому, кроме царя, ничем не обязан. Чувства собственного достоинства у людей он совершенно не признавал и, хотя носил Георгиевский крест, храбростью не отличался и легко отступал перед натиском Моффета, не рискуя больше называть его иначе, как по имени. На эскадре уже ходил по рукам посвященные Святодускому стихи:

Их ведет самодур-адмирал,
Что царю и любезен и мил.
Всех с эскадры герой презирал,
Офицеров ругал и матросов лупил.
Флотоводец, хоть грозный, но жалкий
Царской власти трусливый сатрап.
Руку он у царя с пылом жарким
Во дворце лобызал, точно раб.
На судах же герой не бывал,
Им позорную кличку давал,
Лишь себя адмирал признавал
И весьма гениальным считал.
Презирал, как невежда-глупец,
Он морское искусство,
И, как пьяный купец,
Признавал страх за чувство.
Командиров с умом и душой
Ненавидел он более всех,
Твердо веря, что волей стальной
Обеспечит команде успех.
Вопреки всей науке морской,
Приносил морякам только вред,
Им внушал, как дух боевой,
Ненормальный свой бред.
Кораблей нарушал он природу,
Загружая углем так настойчиво,
Что броня уходила под воду
И снижалась морская остойчивость.
Да в приказах герой офицеров ругал
Неприлично и грубо подчас.
Их от церкви, как поп, отлучал,
Под надзор фельдшеров отдавал не раз.

Автор этого стихотворения остался неизвестен. Тем не менее, оно стало популярным, как модный романс.
Матросы в пределах интересов своего класса жили дружно, чего нельзя было сказать про офицеров. Офицерство являлось замкнутой кастой. Внутри неё имела место скрытая борьба. Враждовали строевые офицеры с инженерами-механиками, относясь к ним свысока. Адмиральский состав, штаб- и обер-офицеры, не были объединены общностью чувств и взглядов. Это происходило на почве различного отношения офицеров разных рангов к технике и оперативным наукам.
Адмиралы, заседающие в адмиралтействе, технических и хозяйственных учреждениях и комитетах, были полными невеждами в современной технике и боевой тактике кораблей, поэтому допускались ошибки как в кораблестроении, так и в боевом снабжении. Менялись в процессе постройки превосходных кораблей их тактические данные, менялись грузовые нормы, в результате чего броненосцы в эскадре Святодуского имели, с угольными фантазиями адмирала, перегрузку водоизмещения до 1000 тонн. Конечно, это должно было скверно отразиться в условиях боя. Учитывая, что эскадра Святодуского будет проходить через моря с жарким климатом, артиллерийский отдел Технического комитета своеобразно на это реагировал. Он боялся самовозгорания влажного пироксилина в бронебойных снарядах для 12-ти дюймовых орудий и распорядился нейтрализовать это увеличение влажности пироксилина на несколько процентов, благодаря чему эти снаряды стали хуже взрываться.
Боевой судовой подготовкой Святодуский не интересовался, а когда назначал эскадренные стрельбы, не считал нужным организовать пристрелку с учетом отдельных попаданий в щиты кораблей, которые путали свои попадания с соседями.



"Бородино". - Энциклопедия кораблей /Броненосцы

Штаб-офицеры, занимающие на кораблях должности командиров и старших офицеров, даже лучшие из них, с трудом разбирались в разнообразной технике кораблей. И только младшие офицеры, окончившие специальные офицерские классы, вполне владели техникой. Они-то и являлись фактически судовыми инженерами-специалистами, и в их технические действия ни командиры, ни старшие офицеры обычно не вмешивались.
Если бы спросить у Святодуского, какой из его кораблей является лучшим по боевой подготовке, он не смог бы на это ответить. Командир броненосца «Олег» Артамонов, хотя в глазах адмирала и был «вредным уравнителем», т. е. социалистом, все же в боевом отношении сумел лучше других подготовить свой корабль.
Матросы, живущие рядом с офицерами, словно на блюдечке видят слабые стороны офицеров, верно оценивают их личные качества, специальные знания, морскую лихость и не терпят грубого и хамского к ним отношения. Матросы нуждаются в личной жизни, в удовлетворении своих духовных потребностей, но этого в эскадре Святодуского не имели. Не было и книг для чтения, кроме религиозно-черносотенной литературы, над которой они издевались. Не имели своей газеты, своего культурного уголка. Один офицер, лейтенант Федор Косинский, также плавающий на эскадре, пытался этот вопрос самостоятельно разрешить и даже за свой счет издавал литографированный «Баковый вестник». Но эта затея провалилась. Большинство офицеров считало матросскую газету праздной затеей и не желало давать денежных средств на ее развитие.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

День рождения Российского ВМФ. Касание судеб, поэтические строки... Джемс Паттерсон и Т.П. Учись быть первым. Окончание.

Черты характера Лаврова, руководителя-большевика, не чурающегося никакой черновой работы, натуры творческой, инициативной, всегда готовой на риск ради дела, блистательно проявились именно во время зимовки, когда иные чувствуют себя обреченными на бездействие. А он действовал, вел за собой людей, думал о будущем. Помнил, что приближается очередная арктическая навигация, будет Вторая Ленская экспедиция; сквозной рейс по всей трассе Северного морского пути, не удавшийся погибшему "Челюскину", предстоит осуществить ледорезу "Литке". Стало быть, морякам позарез нужны предварительные данные о весеннем состоянии льдов - и у Таймыра, и в североземельских проливах. Значит, надо слетать и туда! Тем более что там, на острове Домашнем, зимовщики второй год ждут - не дождутся парохода со сменой...
Борис Васильевич Лавров умер в тюрьме в 1942-м, на 56-м году жизни.
ХХ СЪЕЗД КПСС возвратил ветерану партии и крупному хозяйственному руководителю Советского Севера его доброе имя. Оно увековечено на борту судна, бороздящего моря Арктики и Тихого океана.



Теплоход "Борис Лавров"  приписан к порту Тикси - морским воротам Якутии.



Лавров Б.В. - Попов С.В. Морские имена Якутии

В БУХТУ МАРИИ ПРОНЧИЩЕВОЙ.  - А.Г. Николаева, М.С. Хромцова : «Ледовыми трассами».

"... Караван под проводкой ледокола «Красин» следовал в пролив Вилькицкого. Однако к этому времени ледовые условия в проливе оказались уже настолько тяжелыми, что проводка через эти льды слабых транспортов даже «Красину» оказалась не под силу. Не желая рисковать кораблями, начальник экспедиции Б. В. Лавров принял решение суда каравана оставить на зимовку в районе островов Комсомольской Правды (у островов Самуила) и с одним «Русановым» выходить на запад. Капитанам предлагалось, подобрав для зимовки людей, остальных перевести на «Красин» и «Русанов». Предлагалось остаться на зимовку и Урванцеву, начальнику геологической экспедиции, следовавшей на «Правде», для всестороннего обследования и изучения района зимовки. Остальных членов экспедиции перевести на «Русанов», снабдив их всем необходимым на случай вынужденной зимовки и ледокольного парохода. Капитан «Володарского» Николай Васильевич Смагин был назначен групповым капитаном остающихся на зимовку кораблей.
В связи с тем, что сам Б. В. Лавров оставался начальником зимовки, весь штаб Ленской экспедиции переводился на ледокол «Красин». Осталась на зимовку вместе с мужем и врач экспедиции - Елизавета Ивановна Урванцева, смелая и мужественная женщина.
Установив суда на зимовку, «Красин» и «Русанов» преодолели льды пролива Вилькицкого и направились к «Сибирякову», зажатому льдами в районе острова Русский. Освободив «Сибирякова», «Красин» с ледокольными пароходами пошел на остров Диксон..."



Бухта Марии Прончищевой (море Лаптевых). 1933 г. Ледокольный пароход "Владимир Русанов" сталкивает с мели пароход "Правда", севший на мели при входе в бухту.

В БУХТУ НОРДВИК. - А.Г. Николаева, М.С. Хромцова : «Ледовыми трассами».

«... Погода начала портиться. Усилившиеся ветер и волнение, продолжавшиеся и в последующие дни, затрудняли выгрузку. Четвертого сентября шторм настолько усилился, что выгрузку пришлось приостановить. Штормом сорвало с якоря катер метеорологов, пришедших с мыса Пакса, и понесло в море. На катере находился моторист, чинивший мотор. Узнав о случившемся, Николай Иванович велел спустить на воду шлюпку, что было сделано не без труда, так как ее то подбрасывало волнами высоко вверх, почти до уровня палубы, то швыряло вниз. С четырьмя лучшими гребцами «Русанова», взяв с собой запасной якорь, Николай Иванович отправился на помощь мотористу. Глядя вслед удалявшейся, то взлетавшей на гребень волны, то исчезавшей в провале волн шлюпке, волнуясь за ушедших, все время, пока они не вернулись, я провела на палубе. Моторист был благополучно доставлен на «Русанов», а катер прочно поставлен на два якоря. Вечером 4 сентября в бухту Нордвик из Тикси пришел пароход «Володарский», доставивший кораблям уголь. Утром 5-го он подошел и ошвартовался к борту «Русанова» для его бункеровки. В гости к Николаю Ивановичу пришли капитан «Володарского» Н.В. Смагин и старые друзья-соплаватели Николая Ивановича еще по экспедиции к Северной Земле в 1932 году - Н.Н. и Е.И. Урванцевы, встрече с которыми он был чрезвычайно рад...».
6 сентября снова в бухту Нордвик пришла шхуна «Лаптев», на которой вернулся на «Русанов» гидрограф С. Д. Лаппо. Около 4 часов дня низко над судами прошел самолет, прилетевший из Тикси. 7 сентября снялся с якоря и ушел в море «Володарский», а 8-го ушла и «Правда». Закончив, в основном выгрузку, 9 сентября по распоряжению начальника Второго Ленского каравана Орловского «Русанов» также покинул Нордвик. Выйдя в Хатангский залив, он неожиданно наскочил на неизвестную, не обозначенную на карте банку, получившую впоследствии название «банки Русанова»...»

Таймыр - край мой северный. Урванцев Н.Н. Москва, "Мысль", 1978.

Утром 23 сентября начальник Ленского каравана и экспедиции Б.В.Лавров издал приказ. Он был передан по радио всем судам: "Приказываю остановить дальнейшее продвижение каравана на запад, вернуть для зимовки лесовозы "Володарский", "Правда" и "Товарищ Сталин"  в район островов Самуила.



Караван судов на зимовке у островов Самуила. - Таймыр - край мой северный

После постановки судов на зимовку "Красину" продолжать поход на запад, взяв под свою проводку пароход "Русанов" и сжатый льдом пароход "Сибиряков". Капитанам судов "Володарский", "Правда" и "Товарищ Сталин" срочно проверить остающийся на зимовку штат, списав лишнее количество людей на борт "Красина" и "Русанова", обеспечив их нужной одеждой и продовольствием на случай вынужденной зимовки. Начальнику геологической экспедиции Урванцеву предлагаю остаться на зимовку, подобрав штат специалистов и рабочих для полного изучения района зимовки с точки зрения геологической, метеорологической, охотоведческой и других. Руководство этой работой поручается товарищу Урванцеву. Лишних людей из экспедиции, находящихся на пароходе "Правда", списать на пароход "Русанов", обеспечив их необходимой одеждой и продовольствием на случай вынужденной зимовки. Командир парохода "Володарский" товарищ Смагин назначается групповым капитаном зимующих морских судов. Поручается товарищу Смагину позаботиться о надлежащей постановке судов и вести наблюдение за их состоянием в период зимовки... Лавров". К полудню подошли к островам Самуила. "Красин" вошел в пролив между островами, пробил канал, взломав лед, ввел туда по очереди суда и поставил их рядом бок о бок, под защитой обоих островов. Это было наиболее безопасное положение. От напора льдов с моря при восточных ветрах всех румбов предохраняли острова, а от западных - материк. Опасным будет только ветер и напор льдов вдоль пролива, с севера. Но пролив узок, всего 12 километров, и, чтобы взломать лед, нужен шторм исключительной силы.
Как только был получен приказ Лаврова, мы сразу же распределили, кто должен уехать, а кто остаться на зимовку. Очевидно, уедут все буровики во главе с В. А. Полуяновым, часть плотников и хозяйственников. Останутся четыре вездеходчика, четыре плотника, охотовед Ломакин, метеоролог Ломакина, врач Урванцева, топограф Теологов, завхоз Болотников, радист, радиомеханик и, наконец, повар - всего вместе со мной 17 человек. Люди оставались охотно и даже намеченные к отъезду просили не отправлять их обратно. Члены экспедиции еще в Архангельске, в лагере, спаялись в дружный коллектив и теперь было жаль расставаться с группой буровиков Полуянова.
Если от бухты Марии Прончищевой до бухты Нордвик было 150 километров и мы могли на вездеходах завести туда хотя бы один буровой станок и начать работу, то отсюда, за 500 километров, сделать это невозможно. Сразу же после постановки судов на зимовку, пока еще светлое время, нужно было на одном из островов приступить к строительству жилой базы для нашей экспедиции. Жить и работать в бункере парохода, где мы находились во время пути, зимой, конечно, невозможно. Кроме того, такая база на суше была совершенно необходима и для всего каравана на случай несчастья с судами. Полной уверенности в их сохранности во время зимовки у нас не было. Отбор людей происходил и на судах. Стойко держалась команда парохода "Володарский" во главе со Смагиным. Все они северяне, большинство архангельцы, Север знают, зимовали в районе Вайгача, и теперешняя остановка для них не в диковину. Быстро, в течение часа, все уезжавшие перешли на борт "Красина" и "Русанова", перебросили продовольствие, багаж, и, дав прощальные протяжные гудки, суда быстро скрылись в сумерках полярного дня...
После постройки дома дружно взялись за строительство бани. Ходить мыться на пароход никому не хотелось. Баня была тоже каркасная, 4x5 метров и состояла из предбанника и мыльни, но с обшивкой не из фанеры, которая от сырости быстро бы покоробилась, а из шпунтованных досок с засыпанным опилками промежутком. В мыльне была выложена небольшая плита и поставлена походная кухня для горячей воды. Снег растапливали в баке на плите. Был, конечно, сделан полок для любителей попариться. Суббота стала традиционным банным днем. Помыться и особенно попариться любили все участники экспедиции. В прочие дни баня использовалась как столярная мастерская, где плотники делали столы, табуретки, полки и прочий инвентарь для дома и для пароходов.
После бани ужин был особый. Сергей Яковлевич в белой поварской куртке и колпаке торжественно раскладывал всем на тарелки приготовленный пирог. В воскресенье обеденный стол тоже сервировался разнообразнее обычного, и кушанья были обильнее. Обязательно подавался торт или пирожные, готовить которые Сергей Яковлевич был большой мастер. Вечера были посвящены развлечениям: пели, плясали. Болотников хорошо играл на баяне. Иногда приходили гости с пароходов. Любили плясать русскую, причем капитан Смагин непременно сбрасывал валенки и плясал босиком.



Проводы на маршрут на вездеходах. - Таймыр - край мой северный

В конце октября наша жизнь была нарушена печальным событием. Пропал машинист с парохода "Товарищ Сталин" Елисеев. Нам сообщили об этом по радио и просили помочь. Передавал о случившемся Смагин, групповой капитан. Лаврова не было, он улетел за неделю до этого на самолете Р-5 на мыс Челюскин. Завели два вездехода, Ломакин запряг собак, и мы быстро прибыли на пароход. Оказывается, Елисеев днем, выйдя "на улицу", увидел у борта медведя. Сказав об этом Смагину, схватил винтовку и, как был в телогрейке, помчался за зверем, не дожидаясь двух товарищей, которые должны были идти с ним. Когда они вышли, Елисеев уже исчез в сумерках. Дула небольшая пурга-поземка, они пошли по следу, но быстро его потеряли и вскоре вернулись обратно, доложив, что Елисеева не догнали и, боясь заблудиться, вернулись назад. Смагин велел зажечь на мачте прожектор, сигналил гудком и сообщил по радио нам. Мы прибыли уже под вечер, когда пурга усилилась, тем не менее, отправились на поиски туда, куда, по рассказам, ушел Елисеев. А пошел он на северо-восток, в сторону открытого моря и движущихся льдов, где обычно спасаются медведи, когда их преследуют.
Шли медленно, разойдясь на машинах метров на 200, в пределах взаимной видимости, с зажженными фарами и рефлекторами, давали гудки. Впереди с упряжкой собак ехал Ломакин. У него были компас и ракетница, время от времени он ею сигналил. Свет пароходного прожектора скрылся во мгле, когда мы прошли по спидометру три километра. Прошли еще километров пять, по расчетам, должны были дойти до северного края восточного острова, но его так и не увидели. Посоветовавшись, решили повернуть на юг, сделать круг километров шесть и потом направиться к судам. Нигде никаких следов человека не было видно. Поземка быстро заносила гусеничные следы от машин, а человека, если он упал, занесло сразу же, пройдешь рядом и не увидишь. Так и вернулись безрезультатно.
Решили еще раз утром, когда будет посветлее, организовать отряд человек из 10 - 12 и на лыжах развернутым строем пройти до восточного острова. Прожектор на пароходе оставили на всю ночь, по временам поворачивая его в стороны, чтобы осветить площадь побольше. Но к утру поземка перешла в настоящую пургу. Видимость упала до 10 - 15 метров. Искать человека в такую погоду бесполезно. Можно потерять кого-нибудь из тех, кто пойдет на поиски. Ходоков на лыжах среди команд пароходов почти не было. Посоветовались со Смагиным и решили поиски прекратить. Прошли сутки, и если человек не вернулся и не был найден, то ясно, что в этих условиях он погиб..."

Теологов Анатолий Васильевич (1902-1977), пол. геодезист. - Попов С.В.: «Автографы на картах».

В настоящее время более известен тезка нашего "Володарского", также уникальное своей судьбой судно, - Володарский (пароход) — Википедия.  «Волода́рский» (в 1914—1917 гг. — «Великая княжна Ольга Николаевна», 1917—1918 гг. — «Алёша Попович») — российский речной колёсный грузопассажирский пароход, проработавший на Волге более семидесяти лет, что делает его одним из самых долгоживущих российских речных судов. В начале XXI века пароход был разобран на металл, несмотря на то, что ещё в конце восьмидесятых годов было принято принципиальное решение о сохранении этого судна в качестве плавучего музея.

Арктический же пароход "Володарский", капитаном на котором служил Николай Васильевич Смагин, 1929 года постройки, "поступил в распоряжение ММП в 1969 году. Судно используется для хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО) средней и низкой активности. На сегодня в хранилищах судна находится около 15 тонн ТРО." - Суда технологического обслуживания Мурманского морского пароходства. Российские атомные ледоколы.

Некоторые подробности эпизода, относящегося к 1917 году, когда "третий штурман "Федора Чижова" Николай Смагин спасает первого помощника - Воронина, после расстрела парохода немецкой подводной лодкой" можно узнать здесь из следующих источников.

Камешек, который стронул лавину. Им стал весной 1918 года расстрел немецкой подлодкой безоружного русского парохода. Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области. - Мурманский вестник. 18.06.2009.

Первым актом трагедии, разыгравшейся ранним утром 16 мая, стало уничтожение норвежского рыболовного парусника. Очевидец происходившего в Вайда-губе описывал события так: «Пароход стоял на обычном месте по ту сторону средней луды на якоре, однако вниманием сразу завладел не «Чижов», а парусник: на севере, правее «Чижова» маячил парус, как потом оказалось, бота «Polarstrommen», около которого падали снаряды и явственно слышались взрывы, через минут 10 правее паруса показалось как бы другое судно, после чего парус исчез. Полагая, что подводная лодка не станет топить русский почтово-пассажирский пароход, я поспешил сесть в шлюпку и дошел до «Чижова». Было около 8 часов. «Чижов», однако, пассажиров не принял, а, подняв якорь, стал входить вглубь бухты по эту сторону луды и отдал якорь между ботами промышленников».
Для «Федора Чижова» это был обычный каботажный рейс по обычному маршруту. Дойдя до Варде, приняв груз и пассажиров, он вернулся в российские пределы и обходил, как и полагалось по расписанию, становища Западного Мурмана. Из Норвегии пароход должен был доставить в Мурманск значительное количество рыбы - на несколько сот тысяч рублей - для нужд всего края. В Вайде судно появилось раньше срока - его ожидали лишь к вечеру 16-го. Внеурочный приход оказался для него роковым. Что касается пассажиров - официальных, занявших места согласно купленным билетам, их было 44. Но в соответствии со спецификой тех лет гораздо больше находилось на борту пассажиров неофициальных, устраивавшихся где придется, в том числе и на палубе. Большинство были здешними жителями - колонистами, добиравшимися до нужного им населенного пункта. Кроме того, в Варде на судно сели солдаты и офицеры, возвращавшиеся на родину из немецкого плена. В целом настроения на «Чижове» до последнего оставались самыми мирными. Никто не верил, что немцы решатся на столь явное нарушение подписанного в Бресте договора. Но они - решились.
«Лодка повернула на норд-вест, начала удаляться, - в тот же день сообщал в краевой центр капитан «Чижова» Илья Бурков, - затем повернула обратно и открыла орудийный огонь по пароходу сначала гранатой, а потом комбинированный: гранатой и шрапнелью вперемешку. Снаряды попадали в пароход, а частью ложились около бортов парохода».
Донесение опытного моряка лаконично и сухо. Более эмоционален был один из возвращавшихся домой военнопленных, по фамилии Малькевич. «Следует отметить, - вспоминал он, - что немцы преследовали одну цель - истребление людей, т. к. стреляли не обыкновенными снарядами, а шрапнельными. Тогда все стали спасаться на берег в шлюпках. Свозила на берег команда парохода и местные колонисты. Германские варвары не успокоились и тут, и продолжали обстрел спасавшихся беззащитных граждан. Шлюпки, полные людей, переворачивались и тонули от попадавших в них снарядов. Обстрел продолжался около получаса»...
Точного числа жертв трагедии «Чижова» не знает никто. По спискам среди официальных пассажиров и команды оказалось 8 убитых и 5 раненых. Сколько их было среди незарегистрированных пассажиров, неизвестно, тем более что люди тонули и далеко не все тела успели подобрать с поверхности воды. В тот день получил контузию и едва не погиб первый штурман парохода - будущий великий арктический мореплаватель Владимир Иванович Воронин. А другой замечательный человек - Александр Степанович Андрианов, много сделавший для развития на Мурмане почтово-телеграфной связи, рыбных промыслов и кинообслуживания, после расстрела немецкой подлодкой безоружного русского парохода взял к себе в семью чудом спасенного норвежского мальчика Эстона, родители которого погибли на «Чижове».
От самого же судна после всех передряг остался лишь металлический остов, который вскоре сняли с мели и отбуксировали в Архангельск. Отремонтированный, переименованный в «Моржовец», пароход плавал до 1928 года, когда был списан окончательно. Тогда уже никто не вспоминал о его непростой судьбе. Основательно подзабылись со временем и события, о которых я написал. События, ставшие у нас на Севере камешком, сдвинувшим беспощадную лавину Гражданской войны.

О человеке, чьим именем назван пароход - Федоре Васильевиче Чижове, - статья того же автора, Дмитрия Ермолаева, - Муж сильного духа и деятельного сердца. И.Симонова. - "Обозреватель" № 9, 1999 г.

И заканчивается она также весьма знаменательными словами: "К нам тяжело, исподволь возвращается память."

ВОРОНИН Владимир Иванович (1890-1952)

... Сам же Владимир впервые вышел в море на парусном боте "Святой Иоанн Предтеча", когда ему исполнилось всего восемь лет. Такой была традиционная "практика подготовки кадров" в те времена. Сначала в Сумпосадской морской школе он окончил классы и получил свидетельство капитана малого плавания, а затем окончил Архангельское мореходное училище (1916), сдал экзамены на штурмана дальнего плавания и получил первое назначение - на пароход "Федор Чижов".

Что же касается теплоходов "Михаил Ломоносов", то это были разные корабли с одним знаменитым именем, преемственность - традиция военного и гражданского флотов. Надеемся, она будет сохраняться и крепнуть, в том числе благодаря и памяти, отзывчивости, выразившихся в письме Т.П.



Книга о гидрографическом судне, на котором ходил Болотников Н.Я.

Уважаемая Т.П. К сожалению, не сумел найти Вас на "одноклассниках". Мой адрес электронной почты - в конце каждого сообщения, чуть выше почтового. Надеюсь, получив Ваш, прислать дополнительные сведения, интересные для Вас. С уважением, архивариус.

Обращаясь к читателям, желаем Вам, если Вы молоды, Быть Первыми, Вашим детям и внукам - наследниками исторической памяти, ведающими свое родство!

P.S.

В очерке Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 3, 4.  мы рассказали о выпускнике Ленинградского Нахимовского училища 1952 года Войцеховском Петре Георгиевиче и его отце, полярном геодезисте, обстоятельства гибели которого неизвестны. О дедушке, вестовом командира "Варяга" Руднева. И высказали предположение, что его жене было, что рассказать подрастающему сыну об отце, она - свидетельница и участница повседневно-героической жизни мужа. Сегодня, один из попутных результатов подготовки комментариев к письму, присланному Т.П., получили подтверждение, более, сын воочию видел свершения своего отца.



А.Д. Богатырев, И.М. Суслов, Г.А. Войцеховский с сыном Петей в Музее Арктики (1960 г.) - Попов С.В. Морские имена Якутии  (год указан неверно, видимо, правильно - 1940 г.)

Так что работы по восстановлению связующих исторические эпохи нитей хватит на всех, а работа эта не терпит зазнайства, высокомерия, верхоглядства и конкуренции. По сути речь ведь идет о воссоединении связей людей, живущих и помнящих свое родство.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1372 | 1373 | 1374 | 1375 | 1376 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.