На главную страницу


Последние сообщения блогов


кратко о доброте. Или добре.

Добрым быть тяжело. Доброта предполагает не только черту характера, но и успешность.  Я о мужчинах. Женщины добры по сути своей и природе.
 Когда успешный, по его словам, человек брюзглив и желчен, это позволяет усомниться…
Он может быть жестким, но не брюзгивым. Иначе- вся его успешность- пузырь мыльный, дутый, но радужный. На пару секунд. Для зрителей.
 Помнится, когда я в Киев переехал, в последнем резюме написал: «легко могу запустить баллистическую ракету».Но – не заинтересовал никого. И пошел я  в охранники. Вечная ступенька запасников…А- не озлобился.
  И получил предложение стать коммерческим директором. Потом- директором. И пошло, поехало…
 Думаю, не от знаний и прочих качеств.
 От доброты .
   Доброты восприятия этого жесткого и угловатого мира. И отсутствия вранья между нами. Мир знает, кто и что я. Я уважаю это знание. И не завышаю планку, чтоб по носу не получить.
  Так и живем. Как большинство из Вас, друзья.

ДВАЖДЫ НАХИМОВЕЦ (Продолжение. Часть седьмая)

ВИРТУАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО
С АКАДЕМИКОМ А.П.АЛЕКСАНДРОВЫМ

Однако же я снова отвлёкся от рассказа о том, как я овладевал науками. С первых дней учебных занятий пришлось полностью перестроиться на восприятие навалившейся лавиной превеликого множества различного по характеру, содержанию и важности учебного материала. Нужно было выделить главное, но и не запускать второстепенное. Прямо скажу, что некоторым трудно было воспринимать лекционный метод, проводившийся поточным методом, когда в аудитории разместилась целая рота. Можно было обогатить свои знания чтением интересной книги, поиграть в «морской бой», даже вздремнуть или просто тихонько поболтать с рядом сидящим приятелем.  

Читать подробнее...

Фото:

И все остальное-вторично

Их было шестеро. И командир швартовой команды. Наш одноклассник. Море штормило и сердилось. И буксировочный трос для него, моря, был как красная тряпка для быка.
 А всего-то- одни мужики пытались спасти других мужиков, борясь с ним.С морем.Корабль ход потерял, спасать надо.
 И трос завели.
  Корпуса кораблей поднимались ввысь и падали в бездну. Волны радостно накатывались на палубы, стараясь их подмять.
  Люди боролись.  
 Море возмутилось. Оно жаждало жертв в свое имя.И дождалось…
 Трос лопнул, разрубив пополам пятерых…
 Матрос №6  и Женя остались живы. Жене, правда, напрочь снесло кончик носа обрывком троса. Матросу сломало ребра…
Море…И вечная память…

Из Питонии,с любовью.(продолжение-мичман Альбинский)


Странная должность-помощник офицера воспитателя...Однозначно и конкретно,как всегда и было в армии.
Штатное расписание-командир роты,офицер- воспитатель,помощник офицера воспитателя.
В этом распределении обязанностей была одна непререкаемая истина,заложенная в фундамент училища-товарищи воспитывают гораздо лучше,чем любые наставления педагогов.

Эта истина  была кровью подтверждена во время войны и не требовала никаких иных доказательств.Жизнь и смерть для них балансировали на слове товарищ.
И для них,тех моих воспитателей главное и было воспитать товарища,друга.

Александр Михайлович Альбинский,моя нянька,дядька,тетка в одном лице отличался от многих еще и тем,что кроме тех азбучных истин проповедуемых всеми в воспитании,он понимал,что мы нуждались в его любви тогда,когда мы меньше всего ее заслуживали.

Детская жизнь затянутая ремнем устава была бы просто немыслима без таких дядей Саш,а мне раз в году видевшему своих родителей просто невозможна.

Я не знаю,каким внутренним циркуляром училища было запрещено присылать впервые годы из дома больше 10 рублей в месяц,но это было так.Именно этими 10 рублями и были ограничены все мои детские мороженно-сладостные радости.Дядя Саша вытаскивал тетрадочку,которая у него была всегда с собой:
"Так,сколько хочешь?"
"Товарищ мичман,три рубля"
"Нет,три многовато,месяц только начинается,потом лапу будешь сосать,взаймы давать больше не буду"
"Дядь Саш,фильм новый в "Великане" 50 копеек,мороженное рубль,трамвай,метро и тетрадь,как минимум 2 рубля уйдет,да на неделю в буфет..."
"В кино шмыгаете бесплатно,сам видел,как сердобольных старушек умеете уговаривать,так что бери два,распишись и гуляй"
Так и гуляли.......

Александр Михайлович с первого курса института физкультуры им.Лесгафта ушел добровольцем в знаменитый спортивный батальон,лыжный диверсионный отряд.Воевал,но война со всей ее ужасом не ожесточила душу,наделила умением видеть то,что мы очень часто пытались спрятать даже от самих себя.


Мне было не просто трудно впервые годы учебы в нахимовском,а немыслимо трудно.И дело было не столько в том,что успеваемость моя была одна из самых низких в классе,во мне рождалось чувство ущербности.Самооценка неудачника.
Страшный период,когда если нет того,кто поддержит,может быть поломана жизнь и не одна,цепная реакция сломанных жизней.
Александр Михайлович начал разрушать стену неверия в самого себя.Доказывая мне мое я.
Именно- я,поломав традицию- мы,сознательно ради меня,нарушив фундамент училищного
воспитания.
Найдя во мне то,что делало меня первым,он тихо-тихо стал вытаскивать меня из болота неверия в свои силы,радуясь моим успехам и все так же нещадно гоняя за разгильдяйство.
Я счастливый человек,уже потому что у меня в жизни был дядя Саша Альбинский,научивший верить в себя и не боясь ломать стереотипы правил.
Он был настоящим,потому что всегда выдумывал нас!

Квумпари: бизнесмен Солод Вадим.

http://www.esj.ru/journal_archive/2005/february/vadim_solod_kapitan/

ВАДИМ СОЛОД – КАПИТАН НА МОРЕ И НА СУШЕ




Председатель правления группы компаний «Нерком», занимающихся производством продуктов питания, консалтингом и издательским бизнесом, капитан первого ранга запаса Вадим Солод выстроил структуру своего предприятия подобно организации управления боевым кораблем...
 

Такое «управление нацелено на выживание в море, а значит, лучшей организации не придумать». В «Неркоме» есть и боевые части, и дивизионы, и начальники тыловых служб, и даже «замполит» в лице председателя профкома. А капитанским мостиком служит кожаное кресло самого Вадима Юрьевича.

По поводу 23 февраля

Честно говоря, я не люблю 23 февраля по целому ряду причин. Во-первых, сегодня это праздник людей, не служивших в вооруженных силах. Во-вторых, в этот день мы проиграли достаточно серьезную битву в 18-м году. Но вообще на 23 февраля звания и ордена давали, так что трудно сказать, праздник это для меня или нет. Зато всегда праздную День военно-морского флота, в последнее воскресенье июля.

Я вырос в дальнем гарнизоне, в Североморске, куда еще молодым лейтенантом перевели отца. Рос я у моря, мальчишкой бегал в порт ловить треску с причала да глазел на матросов, которые все время что-то красили и куда-то шли. Главным же событием всегда был парад, когда военные идут с оркестром.

В нашей семье все мужчины были военными: мой прадед, оба моих деда, мой отец, родной дядя жены, мой дядя и так далее. Отец — морской летчик, один дед — танкист, второй дед был артиллеристом. Единственный невоенный человек — мой тесть: он в дизайнеры пошел. Такая воинская традиция поддерживалась несколько поколений наверное потому, что все члены нашей семьи были решительными людьми и довольно хорошо служили. Кроме того, по линии отца я был еще и в третьем поколении политработник, так что вопрос выбора будущей профессии не стоял. Я оканчивал Киевское Высшее военно-морское политическое училище.


Об «Истории КПСС»

Это было довольно специфическое учебное заведение с великолепным преподавательским составом. Правда, на самом деле училище готовило профессиональных диссидентов. Помимо того, что лекции по истории искусств и театра, например, нам часто читали преподаватели Киевского университета, еще приезжали читать лекции разные странные люди — наши бывшие разведчики, которые работали в Америке или в Англии. Вот, в частности, один такой до преподавательской деятельности в нашем училище был членом совета директоров крупной американской компании. Недавно я его лекции нашел, и какого было мое удивление, когда я понял, что это был курс лекций по дисциплине, которую теперь мы называем «менеджмент». Кроме того, пойти в увольнение во Владимирский Собор на богослужение или в самовольную отлучку послушать лекции в Университете — все это было в порядке вещей. Вот такое совершенно удивительное учебное заведение.

Кстати, книги Дейла Карнеги в первый раз я прочитал в году 78-м, а «Архипелаг Гулаг» Сол- женицына в 77-м году, будучи курсантом. В этом году 20 лет Перестройки, я часто на данную тему думаю, и меня поражает, что многие вещи, ставшие «широким массам» известными только после апрельского пленума 85-го года, нам тогда уже были известны. Никто от нас не скрывал ни событий в Новочеркасске, ни «подвига» замполита Саблина. Конечно, если бы кому-нибудь в то время вздумалось ругать советскую власть, то его же товарищи «съели» бы на месте.


Мы были такими жесткими, целеустремленными, идеологически готовыми к восприятию нового. А преподаватели просто мудрее нас были, особенно с кафедры философии. Она задавала тон всему училищу, потому что называлась кафедрой марксистко-ленинской философии. Помню, приходил к нам на лекции преподаватель, капитан 2-го ранга Альбинос Иона Кершис и говорил: «Ребят, у меня, честно говоря, проблемы с марксизмом-ленинизмом, я вообще-то кантианец, поэтому давайте о Канте поговорим».

Один раз меня на лекции поймали, когда я увлеченно читал книгу. Я тогда интересовался древнекитайской философией, и у меня томик Конфуция был переплетен в бумагу с надписью «История КПСС». Преподаватель заметил, что сидит курсант, который наглым образом читает «Историю КПСС», причем не отрываясь. В общем, наказали меня не за чтение посторонней литературы на лекции, а за то, что я книгу Конфуция выдавал за «святое».

Нас готовили не только как политработников, а как моряков. Мы выпускались штурманами-политработниками, то есть кораблевождение и навигация были основными профилирующими предметами, следом же за ними шла партийно-политическая работа. Я учился хорошо, поэтому распределение выбирал сам: Северный флот. Домой. Кстати, самым плохим назначением считалось назначение в Севастополь. Там не было абсолютно никаких перспектив. Северяне получали звания раньше и зарплаты были выше. На Черном море ничего хорошего не было, даже возможности ходить в море дальше Сицилии. Вот только климат чуть лучше, но от этого не легче. Вообще, существовало достаточно серьезное разделение в плавсоставе, есть так называемые корабли постоянной готовности — это элита, они могли постоянно в море ходить. И это важно было для карьеры, и деньги были совсем другие. Ну а что касается работы в штабах, то я все-таки хотел моряком быть, а не в штабе служить, к тому же, я рвался в море и просто грезил о нем во сне и наяву.


Взад-вперед по скользкой палубе ходит мокрый капитан

Прекрасно помню свой первый поход. В 15.00 третьего августа 1981 года я поднялся на борт большого противолодочного корабля «Маршал Тимошенко» в должности секретаря комитета комсомола, и через два часа мы вышли в море. Я тогда единственный раз в жизни попросил отца о протекции, он мне помог — и меня назначили туда, куда я хотел. Это был серьезный корабль, с прекрасно подобранным экипажем, то есть там, во-первых, были высокие профессионалы, а во-вторых, служили сыновья военной и партий- ной элиты. И сразу у нас появилась работа серьезная. В Норвежском море тонула атомная лодка. Так называемая «золотая рыбка». Оказалось, что наш экипаж на тот момент времени был самый подготовленный. Наша задача была оттащить ее в Мотовский залив. Предстояла серьезная работа, был шторм, в подводной лодке уже произошел выброс активной зоны в центральном отсеке, порядка 1400 рентген. Она ход потеряла, пришлось тащить ее на буксире до места. Подводник — это диагноз. Абсолютно ненормальные люди, нормальный человек не полезет туда. Но… как ребята боролись — это были настоящие моряки и герои.

Когда мы вернулись на базу, нас всех поощрили. Я оказался в числе тех, кому Командующий флотом вручил часы. Потом я ими безумно гордился.


 
Тот поход имел для меня большое значение. Так как это было серьезное происшествие, все командование флота пересело к нам, в том числе помощник начальника политуправления по комсомольской работе. Видно, мы делали все правильно, потому что сразу после этого похода мне было предложено повышение.


И первая боевая служба была в Анголе, я там раз семь был. Основная задача состояла в обеспечении нашей боевой активности и противовоздушной обороны. Это был один из серьезных военных периодов, а не просто визиты вежливости. И мне было интересно. Шел 82-й год, перед боевой службой я как раз успел жениться.

С наградами за боевую вышла обычная история. Мы возвращались, 30 декабря СССР исполнялось 50 лет, и к этой дате многих награждали. Но в это время уже шла война в Афганистане, и на ордена были квоты, все награды уходили в Афганистан. Нам уже ничего не давали, и на моем представлении, то есть когда меня первый раз представили к медали «За боевые заслуги», — в управлении кадров синим карандашом сверху написали: «Молодой еще». Мне тогда был 21 год. Правда, потом наградами и званиями не обходили.

Шагает перестройка

Я жил в Североморске, с женой и моими родителями. Так как мой отец был большой начальник — зам. члена Военного Совета ВВС, была большая квартира. После возвращения с боевой мне предложили одиннадцать должностей сразу, и все хорошие. Причем отец в этом уже не участвовал. Я выбрал штаб Северного флота, где прослужил 3 года. Мне дали очень приличную квартиру, в трех минутах ходьбы от причала.

Когда пришло время, я попросился назад, на родную Атлантическую эскадру. Мне приходилось принимать решения, которые радикально меняли мою жизнь и жизнь моей семьи. Например, тогда я получил предложение на очень «блатную» должность заместителя командира особой экспедиции на станции «Северный полюс». Мурманск, квартира, оклад бешенный, а я пришел и попросился домой, на эскадру. Оказалось, есть корабль, который уходит на боевую службу через четыре месяца, самый плохой в соединении. В общем, полный вперед, беда. Помню, перед тем как уйти в плавание ко мне в кабинет (в кабинетище, с телефонами, картинами) заходили люди и спрашивали: «За что тебя?»


Шел 86-й год, перестройка в разгаре. Перед уходом в море я заехал к отцу за советом, и он мне сказал: «Береги командира, береги. Командир за все в ответе. Помогай ему — это твоя основная задача». С этой мыслью я пришел на корабль. Командиром — великолепный моряк, потомственный военный. Но экипаж был разболтанный. И вдруг мне попадается книжка, которую, кстати, написал отец моего друга, с названием вроде «Подготовка сержантского, старшинского состава в армии США». Я ее прочитал и понял, что вот он, путь. После чего мы провели революцию на корабле, в рамках устава, но все поменяли. Мы вернули систему Российского флота, в которой были так называемые кондуктора, назывались они у нас строевые старшины. Мы дали возможность офицерам заниматься боевой подготовкой, а не бумажной работой. Старшина стал главной фигурой на корабле. После путча я уже работал не на трех, а на пяти работах, причем днем в Верховном Совете СССР на Калининском, 21, где сейчас здание Совета Федерации, а потом на Рижском рынке — торговал кожаными куртками. Кстати, моя семья ни в чем не терпела нужды, потому что я всегда прилично зарабатывал.

Академию с отличием я закончил чудом в 92-м году. Там была целая история. Дело в том, что отец тогда тоже был в Москве, на должности заместителя председателя комиссии по реформированию политорганов. Так получилось, что он вступил в очень серьезный конфликт с тогдашним руководством министерства обороны. А кроме того, по линии Верховного Совета я был 2 месяца в Америке по приглашению американской стороны, посетил там многие академии и даже чуть-чуть поучился в элитном Вест-Пойнте. Ну а по возвращении мне предложили написать рапорт об увольнении из вооруженных сил по собственному желанию. Я возмутился. «Да у меня уже диссертация готова!» — «Вадим Юрьевич, напишите рапорт, иначе мы уволим вас по дискредитации». - «Не за что!» — «Мы найдем…» Тогда я отправился к начальнику академии за допуском к экзаменам. Захожу в кабинет — сидит пьяный генерал-полковник. Докладываю, так мол и так. А он мне: «Чего хочешь сынок?» — «Разрешите подписать рапорт о допуске к экзаменам.» — «Давай бумагу…» Так я сдал экзамены, получил красный диплом… и мне предложили отсидеться. Отец включил все рычаги, которые только можно было.

В результате вызвал меня к себе заместитель нашего Главнокомандующего и предложил должность, правда, капитан-лейтенантскую, на складе технических средств пропаганды в Подмосковье. Причем на службу я мог не ходить, в субботу отдежурить, а все остальное время свободное. У меня тогда всего 5 месяцев до пенсии оставалось. И тут я неожиданно для себя говорю ему, не могу, мол, исповедовать одни принципы, а поступать по-другому.  
После чего этот самый заместитель главнокомандующего подходит ко мне, обнимает и шепчет на ухо: «Беги отсюда сынок, беги». В результате я получил выходное пособие и был уволен. А на следующий день пришла бумажка известного содержания о том, что должен освободить служебное жилье, потому как утратил я связь с вооруженными силами.

Money, money, money

Вырисовывались разные варианты работы, от государственной службы в Москве до приглашения в коммерческие банки. В итоге я принял решение пойти в контору под названием «Нерком», где работало всего человек пять. Официально моя должность называлась «финансовый директор», но на самом деле поначалу я работал на складе на электрокаре. А по прошествии времени я стал единственным владельцем компании.

Сегодня наше предприятие со стомиллионным оборотом. Основная наша тематика — продовольствие. С этого начинали. Уже в 95-м году мы занимали 4-е место в России по импорту сливочного масла. Но на самом деле, компания специализируется на налоговом планировании и финансовом менеджменте для предприятий военно-промышленного комплекса. В свое время мы работали как агенты «Росвооружения», «Минатома». Сейчас, правда, ситуация изменилась. Но все делали сами, ни одной копейки «чужих» денег и никогда никаких отношений с государством не было. Успех в бизнесе не зависит от таланта предпринимателя или верного расчета. Во-первых, бизнес — это везение, а во-вторых, это философия. Без философии в бизнесе невозможно денег заработать.



http://www.expert.ru/tags/people/solod/
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1374 | 1375 | 1376 | 1377 | 1378 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.