На главную страницу


Последние сообщения блогов


Что такое КТМ или Далянь медицинский

Решила я, что побывав в Даляне, грех не познакомиться с ТКМ. Что такое ТКМ? Это Традиционная Китайская медицина. Перелопатив Интернет выбрала себе медицинский центр, "Шэньгу" называется. Он имеет государственную аккредитацию.Пришли, выделили каждому из нас по переводчику, мне достался маааленький, хуууденький, Рома зовут. Пошли мы с ним на диагностику и спрашивает он меня:"Что болит?"Ну я то уже 300 юаней заплатила за диагностику и говорю:"Это вы сейчас мне расскажете!"
Пришли к профессору Муну. Солидный такой дяденька, глаза веселые. Стал он мой пульс щупать и говорит:
-Шея болит.
-Не-а
-Поясница болит
-Нет
-Застой желчи
-Нет у меня застоя!
Вообщем договорились мы с ним, что поскольку в шее у меня при повороте что то иногда поскрипывает, а поясница лет 8 назад болела(и я начала заниматься йогой) то надо меня полечить. Назначил он мне ванночки для ног, массаж лечебный, иглоукалывание, прогревание и отвары. А потом поговорили "за жизнь" Ему оказывается 72 года!(больше 50 не дала бы) Поговорили на тему долгожительства и я спросила:
-Стоит ли мужчине жить с женщиной после 70 лет, полезно ли это?
-В этом возрасте у мужчины должна быть одна женщина-жена.
-Ну а с женой?
-Нет
-Почему?
-Скучно...
Вот такой профессор.
Пошла я на массаж. Массажист Андрей, по русски ни бельмеса:хорошо, больна, завтра, плохо и всё. Притащил кадушку с жидкостью коричневого цвета. В голове мысль:"И скоко китайцев до меня здесь ноги полоскало?" Но оказывается в кадушке одноразовый пакет и каждый раз заливают свежий отвар. Массаж это что то! 30 минут массажируют только ступни. Потом все тело, включая живот. Вообщем через 10 дней у меня болело ВСЁ! Утро начиналось с кряхтения при подъеме, далее пили отвары трав бррр...вообщем ужас!
Теперь про иглоукалывание. Не то что бы страшно, но боязно...но увидев малышей бегающих с иголками в голове я приободрилась и смело улеглась на топчан. Профессор Саша поставил иголки на шею, живот, голову и ноги. Ну ладно...на следующий день ставил иголки его помошник и на шее у меня появился внутренний кровоподтек, который превратился в синяк. Эх и поговорила я с профессором Сашей! Он пытался меня убедить:"Это хорошо, игла попала в нерв" Я заявила:"Ничего хорошего, игла попала в капилляр, надо было вытащить и переставить, а не глазами хлопать". Вообщем потом иглы мне ставил только сам профессор. Потом мне показали какого то дяденьку, сказали что он хочет потренироваться в русском языке(на свою голову он решил это сделать со мной) Я ему говорю:
-Вот точка, в которую должна быть постановлена игла. С какой точностью это должно быть сделано? Миллиметр, два, три?
-Она должна быть устновлена точно в эту точку.
-Хорошо, но если устанавливать 10 дней в одну точку, должна быть дырка, где она?
На этом месте дяденька сказал, что плохо понимает по русски и ушел.
Потом Саша стал мне ставить иголки на лицо
-Это для чего?
-Для красоты
-А предварительно ничего не говорили про красоту!
-Убирать?
-Да ладно. Красота лишней не бывает.
Вообщем я поняла, что китайские профессора любят когда их хвалят, а когда вопросы задают-не любят. Помогла ли мне КТМ? Ну...поскольку я деньги заплатила, то-да! Наверное...во всяком случае когда я приехала домой, мне не раз говорили что я посвежела и прекрасно выгляжу. Не наврал доктор Саша!
А переводчик Рома мечтал стать моряком...но в Китае моряком стать сложно, большой конкурс, берут только самых здоровых, сильных! Нам бы так...


Опять Десна...в 2-х км. от России

Про эту рыбалку нет сил пИсать...
Потаскала она нас, эта "кобылка"-крокодилка... :o

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 1.

Прикоснемся вновь к истокам образования Ленинградского Нахимовского училища. В частности, в дополнение к ранее опубликованному приведем официально заверенную копию Постановления Совнаркома СССР о его образовании.



В очерке о первой роте военного набора, кроме традиционных для нас источников, мы опираемся на книги, статьи и архив летописца выпуска 1948 года Николая Павловича Соколова (Один из первых. Выпускник Ленинградского НВМУ 1948 года Соколов Николай Павлович. Были ли нахимовцы "барчуками"),  результаты исследовательской работы Владимира Константиновича Грабаря в Центральном военно-морском архиве, а также самих воспитанников первого выпуска Ленинградского Нахимовского училища. Нахимовцы этого выпуска вместе прожили в Питонии четыре года, за эти годы состав роты уменьшился примерно наполовину. Были отчислены "случайные" люди, в том числе те из фронтовиков и так называемых "номенклатурных" воспитанников, кто не смог или не захотел расстаться с завышенными самооценками, чувством собственного превосходства, претензиями на вседозволенность, носители "двойной" морали. Короче говоря, если пользоваться современной терминологией, случайными оказались "либералы, модернисты и правочеловеки".



Питония сегодня.

Еще один источник - дневник нахимовца, капитана 1 ранга Леоненко Игоря Владимировича - Дружба длинною в более чем 60 лет. Капитан 1 ранга Леоненко Игорь Владимирович. Дневник 1946-1948 годов.  К сожалению, дневник нахимовца Корякина-Черняка, охватывающий период с 1944 года по 1948 год ждет своего времени. Беглый и выборочный его просмотр свидетельствует, это замечательный источник, его вел уже достаточно зрелый и талантливый юноша, прошедший Школу соловецких юнг, его взгляд отличается наблюдательностью, а суждения взвешенностью, зрелостью и конкретностью. В настоящее время имеется около 800 снимков страниц дневника, которые предстоит перевести из графического в текстовый формат. Есть добровольные помощники? Уверены, если не мы, то наши последователи обязательно сумеют сделать этот уникальный исторический документ общественным достоянием.



Питония в те годы.

А теперь в путь, следуя, как и ранее, алфавитному порядку.

Акимов Владимир Васильевич.



Акимов Владимир Васильевич родился в 1928 году. В год выпуска в 1948 году ему было 20 лет. Дело в том, что в период Великой Отечественной войны он находился в партизанском отряде, был легко ранен. Благодаря дневнику его однокашника Игоря Леоненко знаем, что летом 1946 года, уже совершеннолетний Владимир Акимов и еще два воспитанника "похитили лодку и пошли на другой берег (Суло-Ярви - озеро Нахимовское). Их заметили, стреляли. Потом послали катер. Они выскочили на другой берег, оставили лодку, а сами вокруг озера прибежали в лагерь. Им срезали отпуск."

Интересно, что вместо "шлюпки" Леоненко употребил термин "лодка", возможно, по небрежности, или, как станет понятнее из дальнейшего, требуется время, чтобы морской дух проник в душу, стал привычкой, а привычка - второй натурой.



Для истории дневник Леоненко сохранил также занимаемую нахимовцем Акимовым в октябре 1947 года должность - командира отделения, и прозвище.

"21.10. Подъем в 5.50. Плотно позавтракали (котлеты и какао) и с рюкзаками — на построение училища. В 8.25 строем со Знаменем пошли к вокзалу. По парадному расчету я в 1 роте, третьем отделении, комод — Акимов. Через час — на вокзале. Поезд подали за час до отхода. Аким занял на меня место, т. к. стоит в знаменном взводе и вошел в вагон раньше. В 11 поезд отошел, я стоял час у Знамени."

После окончания ЛНВМУ Акимов В.В. поступил в училище им. М.В. Фрунзе. Дальнейшая судьба Владимир Васильевич Акимова в настоящее время его однокашникам, летописцу Соколову Н.П. и нам не известна.

Андреев Виктор Константинович.



Андреев Виктор Константинович родился 30 мая 1930 года в Ленинграде. Сирота, в училище ему помог поступить дядя, генерал-майор юстиции (сотрудник Управления военного трибунала НКВД). После окончания ЛНВМУ поступил в училище им. М.В. Фрунзе. Службу проходил на кораблях Балтийского флота, с июня 1952 года в должности помощника командира большого охотника за подводными лодками, с июня 1957 по июль 1958 года - командир МПК. Уволен в запас по сокращению штатов, с 1958 по 1990 год работал на гражданских должностях.



Проект 122 - большие охотники за подводными лодками - Army.lv.

Андреев Геннадий Павлович.

Его нет на фотографии выпускников с командирами и преподавателями 1948 года, поскольку Геннадий Павлович ЛНВМУ не закончил. Андреев Геннадий Павлович родился в 1929 году в Ленинграде. Отец умер от дистрофии в блокадном Ленинграде в 1941 году. Ему нашлось место в нашем виртуальном музее благодаря Грабарю В.К., а также поскольку порой под инициалами "Г.П." он присутствует в дневнике Игоря Леоненко.

Сокровище то - слово...". Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко.

24.05. Ходил с Рейзером на двойке по Неве. Попали «на карандаш» кап. 3-го ранга Волынцеву. Лазали с Г.П. загорать на крышу гостиницы, оставили на «грамоте» скульптуры рабочего свои инициалы.
25.05. Ходили на шлюпке с командой. Кап. 3-го ранга поставил в наряд у шлюпок за крышу гостиницы. Ночью ходили на шлюпке около пирса. За это сняли с дежурства.
27.05. (1946) Писал по литературе сочинение по «Евгению Онегину». Вывесили табель успеваемости. Я на 4-м месте из 19 чел. в классе, по дисциплине — 3. Вышла стенгазета, в ней изображены мы с Г.П. с альпенштоками на крыше. Подписано: «Ну, теперь нам и Казбек не страшен». Каплей дал 2 наряда за езду на спине у Г. П. Андреева. Занятия кончаются 5 июня.
15.06. Готовился к литературе. Был аврал. Купался в Неве. Ходили на увольнение с Ю. Голубевым и Г.П. Андреевым в Летний сад. Ночевал дома.
18.06. Экзамен по письменной алгебре — 5. Годовая — 4. Возвращаясь из увольнения, встретил Андреева Г.П., ушедшего в мореходку. У них сейчас практика.



Современный вид на "гостиницу".



Вид крыши, скульптуры и «грамоты», на которой нахимовцы оставили свои инициалы. - ЛЕНИНГРАД: ЖИЛОЙ ДОМ КОМАНДИРОВ БАЛТФЛОТА.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Открытие Храма Петра и Павла в честь и память подводников. 11 октября 2009. Сестрорецк.

11 октября 2009 года. Сестрорецк. Открытие Храма Петра и Павла в честь и память российских подводников..
И храм  замечательный, и место историческое, и память...и прошло все достойно..
Хотим обсудить - раз уж появился такой храи, то и надо выбрать день, когда там собираться...
7 апреля, как День памяти погибших подводников наверное следует оставить за Никольским Морским собором, как и другие дни памяти, в том числе 12 августа.. там же именные доски всех погибших на ПЛ в Холодной войне...
Может 19 марта, на День моряка-подводника, чтобы и память почтить ну и за здравие.. Как думаем?
Фото:

Люлин В.А. "Механизм физиологической разгрузки"


;) Механизм  физиологической разгрузки

Мифы, сказки, враки, анекдоты, одним словом – байки, помогают человеку скрашивать трудности быстротекущей жизни и выживать на грани возможного. Не каждую из них можно рассказать на дипломатическом приеме или при светской беседе в салоне среди чопорных мадмуазелей. Но если уж читатель добрался до этой странички, то и эта байка старых подводников может оказаться ему интересной.
-  Одному корреспонденту очень захотелось написать правдивый очерк или повесть о подводниках. Долго добивался во всех инстанциях, чтобы ему разрешили сходить в поход. Добился. Загрузился в лодку и начал вникать в жизнь подводную. Через несколько дней вник настолько, что перестал дрожать, как осиновый лист. Стал есть и спать от пуза. Вахту стоять не надо. Захорошело ему от такой райской жизни. Снятся ему искусительницы, спасу нет. Начал он осторожненько выяснять, как же разрешается этот животрепещущий вопрос на лодке. У одного поинтересуется, у другого, как бы шутя, но дельного ответа не получает. Или хихикают над ним, или посылают по обыкновению нашенскому. Круглосуточная квадратность плоти допекла его в конец. Решил он поговорить на эту тему с главным боцманом. Напрямую. Очень был балагуристым боцман, веселил весь центральный пост, пока сидел на рулях.
- Слушай, Петя, объясни мне, пожалуйста, неужели вы месяцами терпите? – зашептал корреспондент боцману в каком-то закутке.
-  Чего терпим? – не понял боцман.
-  Ну, без  этого, сам понимаешь. Без баб же жить нельзя…
-  А-а, ты об этом. Зачем терпим? Баб нет, это точно. Заменитель есть, но сам понимаешь, и очередь на него – дай Боже. Могу договориться, если приперло, – боцман уже включился в стихию розыгрыша.  
-  Договорились. Мне для правдивости очерка это, ой как нужно.
-  Завтра ночью я тебя позову, – пообещал боцман.
И позвал. И привел корреспондента в какой-то полутемный закуток девятого отсека. Жилого.
-  Вот, пожалуйста. Можешь спустить пары. Я сейчас уйду, а ты спускай.
- Что это? – опешил корреспондент, глядя на переборку, где был, с большим знанием и любовью изображен лобок со всеми прелестями и даже пушистым треугольником.
-  Что это за пакость?! –  запривередничал корреспондент.    
-  Это не пакость, а эрзац – п…а. Лучше, чем настоящая. И другой  у нас нет. Не хочешь – как хочешь! Пошли отсюда. И помалкивай о том, что был здесь, – сердито отчитывает боцман корреспондента.
Уходят.
Еще пару дней корреспондент отъедался  на тучных подводных хлебах, мучался с хотимчиком. Петьку, главного боцмана, да еще рулевого, он считал очень значимой фигурой на корабле. Фигурой, если не первой, то и не второй. А как же? Главный, да еще рулевой! Что-то сродни: партия – наш рулевой. Маялся, маялся и решился.
-  Петр, понимаешь, законы жанра… опять же соцреализм, – замямлил он в ухо боцману.
-  Понимаю. Законы жанра. Воплощение в образ и т. д. Созрел? Сегодня, где-нибудь после двадцати трех часов, я тебе организую вхождение в образ. Так  уж и быть, – мгновенно врубился боцман.
-  Будь готов явиться по моему вызову срочно. Чтобы я тебя не искал, – добавил он.
-  Всегда готов! – по-пионерски отвечает корреспондент.
- На флоте отвечают «Есть!». Пора бы уже и привыкнуть, – бурчит боцман.
-  Есть! – исправляется корреспондент и даже вытягивается в струнку и шлепает пятками тапочек.
-  То-то же! Вольно! – добреет боцман.
Не писалось корреспонденту в этот день. Томленья жар гонял его по всей лодке, из отсека в отсек. Как шизик,  расхохотался в голос над собственной мыслью о цветах и бутылке хорошего вина, когда вкушал вечерний чай в кают-компании.
-  Все мужики! У журналюги  крыша поехала, – сделал вывод вестовой, когда корреспондент  вышел из кают-компании.
«Цветы может быть и смешно, а подмыться не помешает», – осенила мысль корреспондента, и он кинулся на ее осуществление по проторенной дорожке.
Благоприобретенный дружбан, Мишка – спецтрюмный реакторного отсека, всегда шел  навстречу (за пачку сигарет – не без этого), и организовывал ему душик.
Чистенький и благоухающий,   как жених перед венчанием в церкви, в двадцать три часа корреспондент уже ошивался в центральном посту, якобы собирая материал. Главного боцмана он не узрел, на рулях сидел матрос-боцманенок. Он-то и поманил пальчиком корреспондента.
- Главный боцман ждет Вас в условленном месте, – заговорчески прошептал ему на ухо боцманенок.
- Есть! Ага! Хорошо. Я понял, – стушевалась творческая личность, но бодро ринулась к люку… во второй отсек.
- Не туда! Вам в корму, – поправил его боцманенок.
Корреспондент крутанулся на обратный курс, и мигом исчез за люком в четвертый отсек. В девятом отсеке главного боцмана ему искать не пришлось. Он его ждал на проходной палубе у люка.
- Корреспондент Белов прибыл по Вашему приказанию, товарищ главный боцман! – то ли в шутку, то ли от непонятного волнения брякает он.
- Есть! Сверяем часы: сейчас двадцать три часа двадцать минут. На все про все Вам отводится  тридцать минут. В двадцать четыре или в ноль часов, встречаемся в центральном, – без тени иронии напутствует Белова главный боцман-рулевой.
- Да, да! Конечно. Я понимаю, - возбужденно бормочет Белов.
- Не заблудишься? Или тебя проводить?
- Нет, нет. Я сам.
- До встречи в центральном.
И боцман исчезает в люке восьмого отсека.
Белов шмыгает в затененный закуток. Он не знает, что это закуток отдыха боцманят в походе.
В центральном посту Белов объявился, когда вахтенный инженер-механик подал команду в отсеки:
- Первой боевой смене заступить!
Главный боцман умащивался на стульчик-раскладушку перед манипуляторами гидроприводов горизонтальных и вертикального руля. С постов производились доклады о заступлении на вахту. Доложил о заступлении и главный боцман:
- На тридцать первом боевом посту первая боевая смена на вахту заступила. Курс – 180о, глубина погружения – 180 метров, крен – 0о, дифферент – 0о,5 на нос, ход двенадцать узлов, лодка слушается рулей хорошо. Вахтенный поста мичман Квакин.
Белов совсем было уже собрался подвалить к боцману, но тут вахтенный механик стал принимать доклады из отсеков. Решил подождать окончания докладов.
Первый доклад из первого отсека.
-  Есть первый! – механик щелкает тумблером «Каштана».
-  Есть второй!
Далее порядок докладов меняется, и начинают докладывать кормовые отсеки:
-  Есть десятый!
-  В девятом отсеке первая боевая смена на вахту заступила. В работе… (перечисление работающих механизмов). Есть замечание. Не работает механизм физиологической разгрузки экипажа. На вахте отсутствует вахтенный Белов, - докладывает девятый отсек.
- Есть девятый! Сейчас разыщем Белова. О его прибытии в отсек и заступлении на вахту доложить в центральный, - механик щелкает следующим тумблером.
-  Есть восьмой!
………………………..
- Есть четвертый! – механик закончил прием докладов и вперивает суровый взгляд на Белова.
Тот, в позе испуганного тушканчика, таращит непонимающие глаза.
-  В чем дело, товарищ Белов? Почему вы здесь, а не на вахте в девятом?! – механик – сама суровость.
-  Какой бардак! – подливает масло в огонь вахтенный офицер.
- Ды-ы-к, тащ… я вроде бы не расписан на вахты, - начинает лепетать Белов, но его прерывает боцман.
- Это не его вина, а моя. Не во всем проинструктировал Белова. Я ему сейчас объясню. Подойдите ко мне.
Белов подходит к боцману.
- Тебе как, понравилась наша эрзац… в общем, механизм физиологической разгрузки? Да? Вот видишь, а ты мне в первый раз не поверил. Ну, а как ты думаешь, чем достигается реальный, правдивый эффект механизма? Не знаешь? Вот теперь будешь знать. На одной вахте сходишь в закуток, спустишь пары, так сказать, физиологически разгрузишься. А на другой вахте, будь любезен, помоги и товарищу разгрузиться, – поясняет боцман по секрету всему свету.
-  Как это?
-  А так! Любишь кататься – люби и саночки возить. Место вахтенного на механизме физиологической разгрузки – девятый отсек, но с другой стороны тонюсенькой переборочки известного тебе закуточка. Форма одежды – без штанов, и уперев зад в обозначенный на переборке ложемент. Понял? Я заметил, что ты явился в девятый подмытым. Так что можешь отправляться на вахту, не мешкая, – суровеет боцман.
Вахта отсека молча и насупленно разглядывает корреспондента.
-  Так надо же было… – пытается возникнуть Белов.
-  Надо  или не надо, но уже было. У нас по этой части порядок суровый. Сам погибай, а товарищей выручай. Так что, дуй на вахту, – главный рулевой уже в открытую демонстрировал неумолимость и суровость.
Демократический централизм в эпоху соцреализма.
«Вот тебе и правдивость! Что же я об этом напишу?» – уныло подумал Белов, но покорно пошлепал к кормовой переборке отсека.
Когда кремальера люка пошла вверх, гомерический хохот прокатился по центральному. Оседлав комингс люка, Белов окинул непонимающим взглядом хохочущий отсек и продолжил свой путь.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1381 | 1382 | 1383 | 1384 | 1385 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.