На главную страницу


Последние сообщения блогов


Семин Анатолий Васильевич. МОСКОВСКАЯ ЛЕТНАЯ СПЕЦШКОЛА. Из воспоминаний выпускника. Из цикла "Вскормлённые с копья".

Периодически мы вроде бы отклоняемся от "нахимовской темы" на смежные сюжеты, но не изменяем ей, ибо все познается в сравнении. Очередное подтверждение востребованности и преемственности среднего специального военного образования - сегодняшняя публикация. Такого рода сообщения будем сопровождать пометкой - из цикла "Вскормлённые с копья". Вновь рекомендуем прекрасную книгу - исследование нахимовца Грабаря Владимира Константиновича - "Вскормленные с копья". Очерки истории детского воинского воспитания. - СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009. Познакомиться с ней можно, к сожалению, только в центральных библиотеках, в которые в соответствии с законодательством поступают обязательные экземпляры.



Анатолий Васильевич Семин – выпускник 1-й Московской спецшколы ВВС 1953 г., полковник в отставке, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, член Союза московских журналистов. 30 сентября 2009 г.

"Официально именовавшаяся «1-я Московская специальная школа ВВС» школа являлась одним из звеньев советского аналога системы кадетских корпусов, в которой свое место занимали суворовские и нахимовские училища, летные спецшколы, морские и артиллерийские подготовительные училища. Образование спецшкол и подготовительных училищ предшествовало появлению суворовских и нахимовских училищ. Если первые были созданы уже в предвоенные годы, то вторые – только с 1943 года. Выпускники летных и артиллерийских спецшкол имели возможность участвовать в войне, некоторые – с первых ее дней.
Среди довольно многочисленных спецшкол ВВС московская была на особом положении: в ней единственной отсутствовал пансионат. Учащиеся жили в своих семьях, ежедневно прибывая на занятия. Эта особенность была существенной – ею в значительной мере объяснялся тот либеральный дух, который царил в учебном заведении, несмотря на все принимавшиеся начальством контрмеры.
Достаточно сказать, что в одной со мной учебной роте учился теперь широко известный «писатель-диссидент» Анатолий Гладилин,  в одном учебном взводе – будущий доктор юридических наук Николай Монахов, выступавший защитником на судебном процессе над группой «диссидентов» ( Лариса Богораз и др.), устроивших в 1968 году демонстрацию протеста на Красной площади в связи с вводом советских войск в Чехословакию.
Анатолий Гладилин мне не был близко знаком в период учебы. Я учился во втором взводе, а он - в пятом, был в нем даже помощником командира взвода. О спецшколе он упоминает вскользь в повести «Каким я был тогда», помещенной в сборнике «Бес - покойник» ("Беспокойник". 1992.). О Гладилине как о писателе, признаюсь, я до 1990-х годов слышал мало, притом, что его относят к тому ряду шестидесятников, в который входят Вас. Аксенов, Е. Евтушенко, А. Вознесенский.
Николай Монахов мне известен больше. Он, безусловно, уже тогда выделялся среди нас как личность одаренная, хотя учился средне, явно без интереса. У меня сохранилась забавная фотография, на которой мы запечатлены вдвоем в довольно комичном виде: Николай там снят в обнимку со мной, в военном кителе с платочком на голове. Друзьями мы не были. И даже не избежали конфликта. Однажды мы подрались в коридоре школы – на беду в тот момент рядом неожиданно оказался начальник спецшколы. К моему изумлению, он сделал вид, что не понял происшедшего. Поступи он иначе – исключения из школы, очевидно, было не миновать. Чем руководствовался начальник в том случае, мне не известно. Возможно, имело значение достойное поведение в том эпизоде Николая: тот, получив только что удар в лицо, на вопрос начальника: «Что здесь происходит?» ответил: «Все в порядке».
Московской спецшколе были присущи некоторые черты элитарности. Здесь был собран, как считалось, высокопрофессиональный педагогический коллектив. Учебно-материальная база была лучше, чем у большинства обычных московских школ. Не случайно, в предвоенное время в школе учились Василий Сталин,  Тимур Фрунзе.  



Великая Отечественная война -> Тимур Фрунзе.

В сорок пятом спецшколу окончил будущий космонавт Владимир Комаров,  ставший посмертно Героем Советского Союза. После войны в течение ряда лет замполитом в школе работал Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев,  известный моему поколению по книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».  



Алексей Маресьев: "Я человек, а не легенда!"

К слову, Василий Сталин, будучи до весны 1952 года командующим ВВС МВО, лично шефствовал над школой, которую окончил. Правда, при мне он ни разу не побывал в здании, расположенном в Чапаевском переулке. Но некое участие выпускника летной спецшколы и сына Генералиссимуса в делах «альма-матер» было замечаемо - в основном по его подписям на грамотах за спортивные успехи, висевших на одной из стен в коридоре школы.
Итак, в сентябре 1950 года я, постриженный наголо, надел военную форму. И началась моя новая жизнь - в качестве учащегося военной спецшколы. Этот факт нашел отражение в маминой записной книжечке, куда она заносила нужные телефонные номера, в такой фразе: «В четырнадцать с половиной лет Толя надел военную форму». В этих словах легко прочитывалась материнская гордость за сына, который уже благополучно вырос и избрал правильный жизненный путь. Знала бы мама, сколько раз я потом пожалел о своем выборе.
Наверное, в то время такой выбор был естественным. Он был сделан всего через пять лет после победоносного окончания Отечественной войны, когда военная профессия в обществе оставалась востребованной, а среди большой части населения – и уважаемой.
Спецшкола была военной, но главное в ней для воспитанников было успешное изучение общеобразовательных предметов. Уровень преподавания был довольно высоким, а учебный процесс все три года – весьма напряженным. Мне было интересно на уроках истории, логики, психологии. На эмоциональном подъеме для всех нас проходили занятия физкультурой в зале. За годы учебы мы научились многому - овладели упражнениями, выполняемыми на турнике, брусьях, кольцах, коне с ручками, батуте. Освоили прыжки с трамплином, в том числе сложные, через коня и козла.
Серьезный подход в школе мы встретили к урокам иностранного языка, что во мне вызывало внутреннее одобрение: я с желанием осваивал язык. Не всем среди нас легко давалось преодоление традиционного для школы той поры облегченного отношения к предмету. Ирина Александровна Кравецкая, высокая, с крупной головой, внешне не очень опрятная пожилая женщина, по прозвищу «тетя лошадь», таким ученикам не давала покоя. Однажды, помню, в восьмом классе за два часа занятий она поставила 18 двоек. Это при существовавшем–то у начальства нетерпимом отношении к этой оценке!
Но что вообще мною, к примеру, с трудом воспринималось, по прежнему опыту ученика рядовой московской школы, так это преподававшиеся в спецшколе уроки бальных танцев. Я, стыдно признаться, по этой дисциплине оказался, мягко говоря, не очень ловким – сносно танцевать так и не научился, о чем в будущем приходилось пожалеть не раз.



Летние каникулы проводились в специальных лагерях. - Казанская спецшкола ВВС.

В военной подготовке основная нагрузка на воспитанников приходилась во время лагерных сборов – два раза по два летних месяца за весь период учебы. Лагерь находился в живописном лесистом месте у излучины реки Истра, в шести километрах от станции Березки Октябрьской железной дороги. Мы размещались в палатках, в каждой – человек по десять. Изучали военные дисциплины, жили в соответствии с воинскими уставами. Порой мы изнывали от жары, страдали от отсутствия в лагере источника питьевой воды ( ее доставляли из Крюкова, в цистерне ). Временами мокли под дождем, не имея возможности затем просушиться. Мы ходили в суточный наряд и несли караульную службу с незаряженными винтовками. Порой нас среди ночи поднимали по тревоге и заставляли совершать марш-бросок при полной выкладке. В лагере мы получали довольно интенсивную физическую и строевую подготовку. К концу сбора у нас принимались экзамены и зачеты. В Москву мы возвращались в хорошей физической форме – хотя основательно уставали, тем приятнее был отдых, который длился всего только месяц.



Развод на занятия. - Казанская спецшкола ВВС.

Конечно, в учебной программе спецшколы сегодня мне видятся и слабые места. К таковым я отношу в первую очередь недостаточное внимание к воспитанию у нас учащихся любви к летной профессии. Теоретические знания по этому направлению давались минимальные. Словно вскользь. Не было никакой специальной подготовки на стендах или тренажерах, не предпринималось попыток готовить к прыжкам с парашютом. Выработка отношения к летной профессии как бы относилось к сфере персонального выбора: хочешь - люби, не хочешь – не люби. В результате получалось так, что тех, у кого в нашей учебной роте ко времени окончания спецшколы сформировалось сознательное желание летать, были единицы. В моем взводе к ним принадлежал, вне сомнения, Валентин Поликарпов. Он в период учебы в школе по своей инициативе посещал аэроклуб – и в этом объяснение его устремленности стать «сталинским соколом», как тогда говорили.
Вообще, именуясь военной, спецшкола по-настоящему таковой была только отчасти. Возможно, она заслуживала то ироническое название, которое бытовало в отношении нее у части москвичей: «потешные войска Наркомпроса». Именно по этому ведомству, в отличие от суворовских и нахимовских училищ, спецшкола числилась. В администрации школы только несколько должностей занимались людьми, находившимися на действительной воинской службе. Начальник спецшколы был гражданским лицом. Командиры рот были офицерами запаса, а среди командиров взводов большинство было гражданскими, иногда совмещавшими свои должности с преподаванием какого-либо предмета. Таковыми, к примеру, были и представительницы слабого пола: в пятом взводе - химичка Антонина Петровна Днепрова, в первом взводе - преподаватель литературы Ефросинья Андреевна Иванова. Эти женщины-командиры исполняли свои обязанности и в период лагерных сборов, а там им приходилось заступать на суточное дежурство, контролировать несение службы караула, суточного наряда и т.д. Иногда при этом им было трудно не совершать ошибок, в том числе из-за недостаточного знания уставных положений.
Наши учителя в спецшколе нередко отходили от стандартной школьной программы ради повышения качества подготовки. Так, к примеру, было с русским языком. Согласно школьной программы, изучать его тогда заканчивали в седьмом классе, а затем – лишь проверяли уровень знания языка. Это было слабым местом программы: грамотность требовалось повышать. С этой целью с нами были организованы дополнительные занятия по русскому. Дважды в неделю у нас были «нулевые» уроки, до начала первого урока, в девятом, насколько я помню, классе. Занимались мы по рекомендованным нам учебникам для педучилищ. Для углубления знаний пройденного материала по литературе, истории, физике, химии и т.д. нас регулярно водили в музеи столицы : литературные – А.С.Пушкина,  А.М.Горького  и др., а также Исторический,  Политехнический,  реконструкции Москвы,  изобразительных искусств,  в Третьяковскую галерею,  в Дарвиновский музей  и т.д.
За успеваемостью в спецшколе был организован жесточайший повседневный контроль. На построении роты после окончания каждого учебного дня помощники командиров взводов поочередно докладывали командиру роты о полученных на уроках отметках, о тройках и двойках – с указанием фамилий. Получившие двойки вызывались из строя на общее обозрение. Как правило, затем следовало наказание. Могли воспитанника на время лишить права ношения погон, с переодеванием его в бывшую в употреблении хлопчатобумажную форму. Так однажды в первый год поступили со мной и моим соседом по парте Олегом Нечаевым за выставленные нам двойки по физике. До исправления оценок в той выцветшей форме мы среди одноклассников ощущали себя настоящими изгоями.
За тройку по предмету могли пригласить в школу на неприятную беседу родителей. За три года из моего учебного взвода из-за неуспеваемости, дисциплинарных проступков и по другим причинам школу покинул каждый пятый. Среди них были и те, кто как бы решил сойти с поезда, не дожидаясь его прибытия на конечную станцию. В процессе учебы они, очевидно, пересмотрели свои планы, разочаровавшись в перспективах, которые существовали реально для выпускников школы. В нашем втором взводе к этому числу принадлежали, к примеру, Олег Нечаев и Владимир Монахов, в роте - Анатолий Гладилин.



Осень 1952 г. После занятий во дворе школы. Сидят слева направо: Пискарев, Зуев, Поляков, Злодеев, Архангельский, Неборачек. Стоят слева направо: Моторкин, Руденко, Солодухин, Красюков, Поликарпов, Семин, Маслов, Ружников, Щапов, Арсентьев, Демидов.

Нельзя не упомянуть еще об одной стороне жизни спецшколы – неформальной. Она являлась закрытым учебным заведением, с некоторыми характерными для них признаками. В сообществе воспитанников действовали определенные, передаваемые от старших к младшим традиции. Культивировался особый корпоративный - «спецовский» дух, по-особому трактуемый кодекс чести. Были и элементы «дедовщины». Так, стриженных наголо первокурсников именовали «хазарами». Наверное, помните из Песни о вещем Олеге: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам…»  Этот термин применительно к новичкам использовался еще в стенах дореволюционных кадетских корпусов. Об этом свидетельствовал Владимир Николаевич Булдаков, наш историк, учившийся до 1917 года в кадетском корпусе. «Хазар» не били. Но учили. К примеру, это касалось вопроса «правильного» ношения формы одежды. За пределами школы осуждалось, как минимум, ношение на шинели положенного нам солдатского ремня, а также застегнутые на ней до верха пуговицы. Старшекурсник был в праве потребовать от «хазарина» снять ремень и «разбортоваться», т.е. расстегнуть верхние пуговицы на шинели. Вообще, «спецовской» моде соответствовало наличие огромного размера, особым приемом растянутой, фуражки («фуры» ), с укороченным козырьком, расклешенных брюк, «фольговых» погон, своим орнаментом похожих на офицерские, и кое-что еще в этом же роде. Эти традиции вступали в непримиримое противоречие с требованиями московской комендатуры и начальства спецшколы. Нарушения правил ношения формы одежды сурово карались, вплоть до отчисления. И все же традиции жили. Кому-то удавалось избежать кары, кому-то нет.
Годы моей учебы в спецшколе были временем моего довольно бурного физического и нервно - психического развития. Не всегда я был уравновешен. Наверное, сказывалась и обстановка в семье, с непростыми в ней взаимоотношениями. Время от времени в школе у меня возникали конфликты, стычки с одноклассниками. После одной такой (это произошло в лагере), получив об этом информацию от помощника командира взвода Виталия Кажарского, командир роты капитан Гаврилов (он был выпускником этой же спецшколы, мы его знали как футболиста и женолюба), явно не испытывавший симпатии ко мне, не скрывая злости, сквозь зубы произнес: «Тяжело тебе будет в жизни с твоим характером». Оглядываясь на пройденный путь, нельзя не признать: прогноз был правильный. И испытания меня ожидали уже в год окончания спецшколы. Как говорится, «здесь и сейчас».



Зима. 1953 г. После занятий. Стоят слева направо: Зуев, Моторкин, Красюков, Патрохин, Зеньковский, Скабицкий, Семин, Архангельский, Румянцев.

Наступил 1953-й – год окончания школы. Главным событием того рокового года, разумеется, была смерть Иосифа Сталина. Москва пребывала в шоке. Что мы тогда чувствовали, передать трудно. В том сложном чувстве смешались и недоумение, и растерянность, и ощущение освобождения от тяжелейшего недуга. Но то, что большинство в моем окружении осознавало историческое значение происшедшего, в этом не может быть сомнения. Поэтому остаться в стороне от церемонии прощания с покойным диктатором некоторые из нас не захотели. Думаю, тогда мы прощались – с прошлым.



На похоронах Сталина 9 марта 1953 из-за огромного количества людей, желающих проститься со Сталиным, возникла давка. Точное количество жертв до сих пор неизвестно, хотя оценивается как значительно. В частности, известно, что одна из неопознанных жертв давки получила номер 1422; нумерация велась только для тех погибших, которых нельзя было опознать без помощи родственников или друзей.

Повлияла ли смерть Сталина на течение жизни в моем окружении? Казалось бы, прямых последствий не было. На этом фоне в тот год мы, воспитанники московской летной спецшколы, готовились вступать в жизнь. И настроение было неспокойным. Тем более, когда для этого были и другие поводы. Как-то весной со мною, в порядке очередности, состоялась предварительная беседа относительно моего предназначения после окончания школы. Вел разговор замполит в звании подполковника. Довольно бесцветная личность. Я даже не помню его фамилии. Непродолжительная вежливая беседа оставила у меня нехорошее чувство: никакого по существу выбора не было. Меня сориентировали, что буду направлен в одно из летно-подъемных училищ. Разрушалась слабая надежда, что возможно направление в высшее инженерное авиационное училище.
Ближе к окончанию произошел неприятный для меня инцидент, имевший некоторые последствия. На уроке литературы, уверен, без серьезного для того повода я был удален из класса. Почему на это пошла в отношении «без пяти минут» выпускника старший лейтенант Иванова, преподаватель литературы – подобного у нас за три года не случалось – я так и не понял. В спину мне она, покраснев от волнения, бросила слова, прозвучавшие как «домашняя заготовка»: « Буря в стакане воды ». Эпизод получил продолжение – уже на выпускных экзаменах. Их я сдал без единой тройки - испытывал удовлетворение. Не получив троек в четвертях, я был уверен в том, что в итоге аттестат будет, как я это понимал, вполне достойным. Экзамены были позади – и я расслабился. В школе завершалась канцелярская работа по заполнению аттестатов. В один из тех дней у меня состоялся неожиданный разговор в коридоре с Ивановой. По ее инициативе. Она вела себя немного странно: стояла вполоборота ко мне, в лицо не смотрела, ее голос выдавал волнение. Она сказала: « В РОНО не утвердили выставленную Вам четверку по сочинению – исправили на тройку ».
Я был подавлен. Вида постарался не подавать. Я ни на секунду не поверил в версию о решении РОНО. Подобное крайне редко, но случалось с отличными отметками, когда вопрос стоял о присуждении золотой или серебряной медали. Здесь был другой случай. Но я не собирался с этим разбираться – считал, что это бесполезно. Мне было ясно, что происшедшее - дело рук Ивановой, что я стал жертвой женской мести. Эта особа, уже не нуждаясь в ссылках на внешние силы, в аттестат мне выставила две тройки – по русскому и литературе, по предметам, по которым у меня не было троек практически за все время обучения в школе. Так я получил «черную метку» в свою «путевку в жизнь»,  как тогда было принято именовать аттестат зрелости.
Итак, тринадцатый выпуск спецшколы, состоявшийся в 1953 году, мною не воспринимался как радостное событие. Настроение было испорчено. На выпускной вечер я не пошел. К тому моменту все формальности по прекращению отношений с учебным заведением были улажены. Мои документы для последующего направления в летное училище должны были поступить в один из райвоенкоматов Москвы. Спецшкола была приписана к тому военкомату, что находился где-то в районе Белорусского вокзала.
После отпуска в числе более полусотни выпускников мне было назначено прибыть в Каменку-Белинскую, в летное училище первоначальной подготовки. Начиналась взрослая жизнь, в отрыве от семьи, от Москвы.

***

Мой рассказ о московской летной спецшколе был бы неполным, если бы он. заканчивался только 1953-м годом. Печально, но факт – в 1955 году в этом прекрасном, на мой взгляд, учебном заведении состоялся последний выпуск. Кто не успел пройти весь трехгодичный курс, был вынужден менять свои планы на жизнь. Такая судьба школе и ее ученикам была назначена решением Н.С.Хрущева.



Н.С. Хрущев среди соратников.

В стране была ликвидирована вся сеть спецшкол ВВС. Та - которая была создана в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР № 2276 от 6 ноября 1940 г. Тогда, наряду со столицей, школы были открыты в Ленинграде, Баку, Воронеже, Ворошиловграде, Горьком, Днепропетровске, Ереване, Иванове, Казани, Киеве, Краснодаре, Курске, Минске, Одессе, Пензе, Ростове-на-Дону, Саратове, Свердловске, Тбилиси, Харькове.
Мне не известны мотивы, которыми власть руководствовалась, разрушая зарекомендовавшую себя хорошо систему подготовки кадров. Решение, очевидно, было ошибочным. Факты говорят о том, что спецшколы воспитали тысячи молодых людей, прежде всего для военной авиации. Среди выпускников – герои и дважды Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического труда, заслуженные летчики-испытатели, заслуженные штурманы-испытатели, заслуженные испытатели парашютов, заслуженные военные летчики и штурманы, заслуженные деятели науки и техники, лауреаты государственных премий. Замечу, оканчивали спецшколу ВВС такие известные в стране люди, как хирург-офтальмолог академик С.Н.Федоров,  народный артист СССР Б.Т. Штоколов,  профессор московской консерватории народный артист СССР Е. Кибкало,  писатель А.А. Вайнер,  популярный киноактер и режиссерЛ.Ф.Быков.  Перечисление можно продолжить.
Сегодня тот опыт военного, патриотического воспитания юношества, нет сомнения, востребован в нашем обществе. Сомневаюсь, что у государства есть реальные планы использования того опыта. В прошедшие десятилетия было сделано немало, чтобы он был утрачен. Сужу об этом на примере полузабытой московской спецшколы ВВС, здание которой сохранилось в районе метро Сокол, в Чапаевском переулке, 6. Там как-то удалось сохранить традицию встреч выпускников, но охватывают они лишь горстку выпускников. Встречи проходят довольно однообразно и формально. На общественных началах в помещении существует музей спецшколы, но его состояние оставляет грустное впечатление: известные мне отдельные факты энтузиазма по его оформлению не могут изменить общей картины забвения. Я убежден, что так не должно быть."

Семин Анатолий Васильевич - автор книги биографического характера «В заданных обстоятельствах», вышедшей в свет в 2004 году. Она содержит откровенный рассказ о человеческой жизни, является попыткой осмысления событий, участником или свидетелем которых был автор. В некоторых интернет-магазинах еще встречается.



Помимо ранее приведенных в виде гиперссылок, укажем некоторые, наиболее интересные источники по затронутой теме.

Обстоятельная статья «ОРГАНИЗОВАТЬ… АВИАЦИОННЫЕ СПЕЦШКОЛЫ… ПО ТИПУ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ» принадлежит перу полковника в отставке Е.П. ТОЛМАЧЕВА. - ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 1 2006.

Опаленные крылья мечты. - Министерство обороны Республики Беларусь.  Удивительно, но до сегодняшнего дня этой темы не касалась рука исследователя. Старший лейтенант запаса Владимир КОЛОТКОВ, Подполковник Александр САМОВИЧ, кандидат исторических наук впервые провели анализ имеющихся архивных документов о средней спецшколе Военно-воздушных сил № 18...



Учащиеся специальной Военно-воздушных сил средней школы в темно-синем суконном обмундировании образца 1940 года.



Школьников, желавших попасть в Минскую среднюю спецшколу ВВС, оказалось немало. Это были юноши, окончившие семилетнюю школу с отличными и хорошими оценками.



Голубые петлицы хлопчатобумажных гимнастерок учащихся украшали эмблемы ВВС – «птичка» и треугольные знаки различия, позволявшие отличить младших командиров от рядовых воспитанников. Их называли «потешные войска Наркомпроса», что не мешало ученикам спецшкол гордиться формой и, погонами, и считать себя почти офицерами.

Воспоминания выпускников спецшкол и о выпускниках.

Драбкин А. Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941–1942. — М.: Яуза, Эксмо, 2006.  В 1937-м году в крупных городах — Москве, Ленинграде, Киеве — создали военные спецшколы. Причем в начале они не были, как потом стали, артиллерийскими, а просто военными школами, и тогда много ребят пошло туда учиться. Не были исключением я и многие мои знакомые. Например, Тимур Фрунзе, Артем Сергеев, Василий Сталин. Попали мы во 2-ю спецшколу. Первое время там было необычно — мальчишеская военная школа. Поначалу формы не было, но к Новому году вышло решение (мы о нем узнали в декабре), что все спецшколы — а их было не меньше десяти, из которых пять в Москве — становятся артиллерийскими (авиационных спецшкол тогда еще не было).

Геннадий Иванович Ванюрихин,  доктор технических наук, профессор. Слово об учителе. Воспитанник Казанской специальной школы ВВС о своем командире - воспитателе и учителе.
Две статьи о Федотове Александре Васильевиче - лучшем лётчике в мире.  Не умер он и не погиб: В полете он и в этот миг… Дэя ВРАЗОВА.  
Вспоминаю курскую школу ВВС. Георгий Кусов, генерал-майор авиации. - КУРСКАЯ ПРАВДА. 12.05.2007.  
В ту пору было мне пятнадцать. Федор ПАНОВ. - КУРСКАЯ ПРАВДА. 29.02.2008.  
Про спецшколу. Олейников Н.А. - “Пути” № 40,41 (334, 335) от 07, 14 октября 2004 года.
Ивановская спецшкола ВВС — IvanovoWiki
Капитан космического корабля&Добровольский Георгий Тимофееевич]Капитан космического корабля. Первым из одесситов-капитанов космических кораблей был Георгий Тимофееевич Добровольский (1928-1971 гг.)  
Красковский В.М. На службе неповторимой Отчизне: воспоминания – СПб.: ВКА им. А. Ф. Можайского, 2007.
Микоян С. А. Мы — дети войны. — М.: Яуза, Эксмо, 2006.  

Среди участников социальных сетей (Одноклассники, Мой круг, Мой мир) можно найти выпускников спецшкол. Один из из них - Юрий Глазков опубликовал фото своих однокашников:



Спецшкольники Сидоров Юрий и Ионов Юрий.

И обращается с просьбой: "ОЧЕНЬ ХОЧУ НАЙТИ ОДНОКЛАССНИКОВ, ОДНОКУРСНИКОВ. Надеюсь только на их детей и особенно на ВНУКОВ. Пожалуйста, посмотрите фото в фотоальбоме МОИ СОСЛУЖИВЦЫ Может быть узнаете своего отца и дедушку. Я учился в 10 Ростовской спецшколе ВВС с 1951 по 1954 год. Лётных училищах в г.г. Уральск 1954-1955 гг., Актюбинск 1955-1956 гг., Кировабад 1956-1957 гг., Борзя 1957-1958 гг. Буду бесконечно благодарен любому сообщению на мой сайт."

Такого рода просьбы подразумеваются практически в каждом сообщении нашего авторского коллектива.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.17.

Становление медицинского обеспечения отечественного атомного подводного флота.

Зубахин Виктор Федорович.



Зубахин Виктор Федорович окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2005 году.

Автор раздела "2.4.5. Автоматизированная фактографическая информационно-поисковая система (АФИПС) (В. Ф. Зубахин)" в фундаментальной работе "Корабли и суда". Книга 1. Общая методология и теория кораблестроения. Энциклопедия "Машиностроение". Том IV-20 Томашевский В.Т.,  выпущенной в свет издательством "Политехника" в Санкт-Петербурге в 2003 году.

Краткое описание книги: "Рассмотрены общая методология и теория кораблестроения: принципы классификации судов и кораблей, научные основы программного планирования в кораблестроении, проектирования кораблей, судов, средств океано-техники и их основных подсистем, обеспечения их функциональных и общесистемных свойств".

Виктор Федорович также занимается изобретательной деятельностью. Он один из авторов и патентообладателей на "СПОСОБ СОЗДАНИЯ ТЯГИ ЛЮБОГО НАПРАВЛЕНИЯ НА ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ - Патент РФ 2127692".

"Описание изобретения: Изобретение относится к области судостроения, конкретнее к движителям транспортных средств: подводных аппаратов, имеющих полные обводы корпуса, например сферических, эллиптических и т.п., позволяющим снизить энергозатраты при создании тяги любого направления путем активного управления пограничным слоем на криволинейной поверхности корпуса подводного аппарата."

Зуихин Никита Дмитриевич.



К сожалению, в настоящее время, не располагаем сведениями о том, как сложилась судьба выпускника Ленинградского Нахимовского училища 1971 года Зуихина Никиты Дмитриевича, что не мешает, воспользовавшись поводом, рассказать о его замечательном отце.

Отец. Зуихин Дмитрий Парменович.

Обратимся для начала к справочнику "Медики России".

Зуихин Дмитрий Парменович закончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в 1947 году, с 1952 по 1954 год обучался на лечебно-профилактическом факультете академии. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 г. - докторскую. Доктор медицинских наук.
До 1952 г. проходил службу на надводных кораблях Балтийского флота, в 1954 г. направлен на Северный флот, где в течение 4 лет возглавлял медицинскую службу крейсеров проекта 68-бис "Адмирал Ушаков" и "Мурманск". В 1958 г. был назначен флагманским врачом бригады подводных лодок в Полярном. В 1959-1960 гг. участвовал в работе государственных комиссий по приемке в состав Военно-Морского Флота первых атомоходов. В июле 1961 г. в Западной Лице по решению Правительства СССР была сформирована 1-я флотилия атомных подводных лодок Северного флота, начальником медицинской службы которой он и был назначен. В 1980 г. после увольнения с военной службы, переехал в г. Мытищи Московской области, где приступил к работе в должности главного врача медико-санитарной части Мытищинского машиностроительного завода.
Направления научной деятельности: на основе глубокого изучения и анализа причин заболеваний личного состава в период длительных походов он разработал комплексный метод их профилактики и сохранения работоспособности в плавании, который в 1974 г. приказом командующего флотилией был внедрен на всех подводных лодках. Особое внимание он уделял обеспечению готовности медицинской службы к действиям при авариях и катастрофах. Он установил тесное взаимодействие со службой радиационной безопасности флотилии, умело осуществлял методическое руководство деятельностью радиобиологической лаборатории, разработал алгоритм действий при радиационных авариях, специальный планшет по оценке радиационной обстановки и расчету доз облучения. По его инициативе на подводных лодках был освоен метод оксигенобаротерапии для лечения отравлений окисью углерода при пожарах. Много внимания уделял развитию инфраструктуры флотилии. Сфера его научных интересов была тесно связана с совершенствованием медицинского обеспечения атомного подводного флота.
За период службы на флотилии организовал и провел 11 научно-практических конференций врачей с широким участием ученых Военно-морской академии, сотрудников научно-исследовательских учреждений ВМФ, главных медицинских специалистов Министерства обороны и Военно-Морского Флота.
Автор 128 научных трудов по актуальным проблемам военно-морской медицины.
За заслуги перед Родиной награжден тремя орденами и многими медалями; также награжден бронзовой медалью ВДНХ.

Согласитесь, награды, ордена и медали заслуженно носят на груди многие и многие офицеры флота, но награды имени не полководца, не флотоводца, имени медика...



МОРСКАЯ МЕДИЦИНА.

А теперь отдельными штрихами попробуем очертить жизнь этого замечательного человека.

Участник Сталинградской битвы  - курсант Военно-морской медицинской академии Зуихин Д.П.

"После успешного исхода Сталинградского сражения по решению Ставки курсанты высших военно-учебных заведений стали возвращаться для продолжения учебы. Из 205 курсантов и слушателей, ушедших на Сталинградский фронт, вернулись для продолжения учебы в ВММА - 102.
Те, кому суждено было вернуться с фронта, спустя годы внесли заметный вклад в отечественную медицину. Это бывшие курсанты-сталинградцы: Буренков - министр здравоохранения СССР, профессора - Баньковский, Поляков, Климов, Миронов, Лисовский, Козлов, доктора медицинских наук -Васильев, Шастин, доцент Ермаков, кандидаты медицинских наук, доценты Зуихин, - Шепелев, Шевляков, Смирнов."

О повседневном труде моряка, ученого, новатора Дмитрия Парменовича Зуихина рассказал его ученик и соратник Довгуша Виталий Васильевич.

Становление медицинского обеспечения отечественного атомного подводного флота. В.Довгуша и др. - Морской сборник № 1, 2005.

"... В 1959 г. для научно-практической разработки вопросов медицинского обеспечения АПЛ, специальных береговых и плавучих объектов была сформирована Центральная медицинская лаборатория ВМФ, первым начальником которой был назначен главный токсико-радиолог ВМФ подполковник медицинской службы А.А.Шереметьев-Самусюк. На Северном и Тихоокеанском флотах эти задачи были возложены на медицинские лаборатории подводного плавания.
Практическая отработка организации медицинского обеспечения АПЛ началась на рубеже 1959-1960гг., когда первые атомные подводные лодки (К-5, К-8, К-14) прибыли в Западную Лицу и вошли в состав 150-го дивизиона опытовых подводных лодок, флагманским врачом которого был назначен подполковник медицинской службы А.А.Булыгин. В июле 1960г. дивизион переформировали в 206-ю отдельную бригаду подводных лодок подводных сил Северного флота, флагманским врачом которой остался А.А.Булыгин. Надо заметить, что в штате бригады в течение непродолжительного времени имелась должность врача-радиолога, которую занимал И.А.Мазюк. Именно он в декабре 1960г. в связи с убытием А.А.Булыгина к новому месту службы был назначен флагманским врачом бригады.
В 1958-1960гг. по заказу Медицинской службы ВМФ под руководством С.А.Кейзера и К.В.Иванова проводились исследования по оценке воздействия радиационных факторов на здоровье личного состава атомных подводных лодок, в которых участвовало более 20 врачей Северного флота и Учебного центра ВМФ (А.А.Бесков, А.А.Булыгин, В.В.Перелыгин, И.И.Бечик, И.Н.Блажков, П.М.Гапеенко, И.А.Дехнич, М.И.Емельяненко, Л.С.Горохов, О.И.Нестеренко и др.). Полученные результаты позволили подготовить первые руководящие документы по медицинскому обеспечению личного состава АПЛ: "Краткие методические указания по медицинскому обеспечению личного состава подводных лодок с СЭУ"; "Инструкцию по диагностике и лечению острой лучевой болезни на подводных лодках с СЭУ в период автономного плавания"; "Функциональную таблицу медицинской группы службы радиационной безопасности соединений подводных лодок с СЭУ"; "Положение о специализированном лечебном отделении при военно-морском госпитале" и др. Были разработаны также предложения по вопросам организации послепоходового отдыха подводников и формирования резервных экипажей, реализация которых впоследствии положительно сказалась на восстановлении здоровья и работоспособности корабельных специалистов.
В 1960г. создаются и принимаются на снабжение АПЛ комплекты медицинского имущества, в состав которых входили комплекты "СП-Специальная помощь" и "ГП-Гематологическая помощь". Первый включал в себя медицинские средства для оказания помощи при радиационных поражениях и был рассчитан на лечение 50 пострадавших в течение 7 суток; второй предназначался для проведения клинического анализа крови, в том числе при радиационных поражениях. Комплекты были разработаны учеными 16-го НИИ ВМФ и ВМедА с участием медицинских специалистов флотов.
В июне 1961г. на базе 206-й бригады подводных лодок было создано первое в ВМФ объединение АПЛ - 1-я флотилия подводных лодок Северного флота. Начальником медицинской службы флотилии стал подполковник медицинской службы Д.П.Зуихин, его заместителем - подполковник медицинской службы А.В.Меренцев, а флагманскими врачами дивизий - И.А.Мазюк и И.Н.Блажков.
Д.П.Зуихин до назначения на эту должность был флагманским врачом бригады дизельных подводных лодок в Полярном. Среди первопроходцев медицинского обеспечения атомного подводного флота его имя занимает особое место. Он почти 20 лет (до увольнения с военной службы в запас в 1980г.) возглавлял медицинскую службу флотилии и внес огромный вклад в становление и развитие медицинского обеспечения атомного подводного флота. Проверенные на практике его идеи по организации медицинского обеспечения атомных подводных лодок внедрялись затем на других объединениях и соединениях АПЛ на Северном и Тихоокеанском флотах.
Медицинская служба 1-й флотилии под руководством Д.П.Зуихина стала научным полигоном по отработке организации медицинского обеспечения АПЛ. Полученный в длительных походах опыт проведения мероприятий по сохранению здоровья и восстановлению работоспособности подводников анализировался и регулярно обсуждался на научно-практических конференциях врачей флотилии с широким участием ученых ВМедА, научно-исследовательских учреждений ВМФ, специалистов Медицинской службы ВМФ и Северного флота. Врачами флотилии защищено более 20 кандидатских диссертаций. Сам Д.П.Зуихин защитил сначала кандидатскую (1970г.), а затем докторскую диссертацию (1980г.) по актуальным проблемам медицинского обеспечения атомного флота, а его предложения освещены в 128 научных работах. На основе глубокого изучения динамики заболеваемости в длительных походах медицинская служба флотилии разработала комплексный метод профилактики заболеваний и сохранения работоспособности подводников в плавании, включающий организационные, санитарно-гигиенические и психологические мероприятия, аутогенную тренировку в сочетании с медикаментозными средствами. Приказом командующего флотилии № 11 от 22 февраля 1974г. этот метод был внедрен на всех подводных лодках флотилии.
В связи с первыми радиационными авариями на АПЛ (1960г.-К-8, 1961г.-К19) особое внимание на флотилии стали уделять вопросам готовности всех звеньев медицинской службы к действиям в аварийных условиях: для врачей был разработан специальный планшет по оценке радиационной обстановки и расчету доз облучения; в спецполиклинике сформировали нештатную цитогенетическую лабораторию для оценки доз аварийного облучения; подготовили к массовому приему пострадавших при радиационных авариях береговые медицинские учреждения. При этом вопросы обеспечения готовности медицинской службы к действиям при авариях ЯЭУ отрабатывались совместно со специалистами Службы радиационной безопасности (СРВ) флотилии.
Для оказания медицинской помощи пострадавшим при пожарах на подводных лодках был внедрен метод оксигенобаротерапии (впервые применен О.Д.Немчиновым в 1967г.), благодаря которому на флотилии удалось спасти жизнь более чем 30 подводников. Приказом Главнокомандующего ВМФ в 1975г. метод оксигенобаротерапии был внедрен на всех подводных лодках ВМФ.
Врачи флотилии участвовали в медицинском обеспечении первых дальних походов АПЛ. В июле 1962г. В.С.Долганов успешно решил задачи медицинского обеспечения личного состава в период первого похода К-3 на Северный полюс, в 1963г. К-115 совершила трансарктический переход с Северного на Тихоокеанский флот (врач оперативной группы перехода И.А.Мазюк). Д.П.Зуихин, И.М.Хуторецкий осуществили медицинское обеспечение перехода отряда АПЛ из Западной Лицы в бухту Крашенинникова на Камчатке. Большую работу по подготовке медицинских служб к длительному плаванию проводили флагманские врачи дивизии: И.А.Мазюк, И.Н.Блажков, В.М.Строганов, Б.Е.Егоров, М.Я.Шмидт и другие...



Начальник медицинской службы 1-й флотилии подводных лодок Северного флота полковник медицинской службы Д.П.Зуихин среди медперсонала госпиталя флотилии.

Мы не оговорились, Зуихин Д.П. - плававший на ПЛ моряк. Об этом периоде службы Дмитрия Парменовича рассказал еще в 1977 году Владимир Георгиевич Ажажа, широко известный исследователь НЛО и других загадочных явлений. В книге "Дорогами подводных открытий"  он повествует о плавании "'Северянки" - бывшей боевой подводной лодке, переоборудованной в научно-исследовательское судно.

"На тесном мостике лихорадочно курят по два-три человека. Лихорадочно потому, что их пронизывает студеный северный ветер, и еще потому, что надо спешить, так как внизу ждут своей очереди десятки товарищей.
Сегодня десятый день пребывания в море, впереди еще недели плавания в океане. Для поднятия духа и расширения кругозора экипажа замполит Иван Александрович Бугреев упросил доктора Зуихина выступить по корабельному радио с лекцией о долголетии. Лектор полтора часа внушал слушателям, что в основе человеческого долголетия лежит умеренность во всем. Матросы за обильным, как всегда, ужином дружно шутили: «Нажимай пока не поздно - теперь еды будут давать меньше...» К ночи Бугреев организовал вторую лекцию. На этот раз выступал я и рассказывал перед микрофоном об истории подводных исследований и их широких перспективах в самом ближайшем будущем. Памятуя о реакции слушателей на предыдущую лекцию, я говорил минут тридцать, а затем, чтобы не отрывать теорию от практики, прошел в центральный пост и дал команду погружаться...
За нашим здоровьем следили доктор Зуихин и фельдшер Грачев. Несколько раз они организовывали «баню» - обтирание тела ватой, смоченной в спирте, отчего вата приобретала цвет сажи. Дважды в неделю все население «Северянки» подвергалось подробному медицинскому осмотру: измерялось давление, проверялся слух, зрение и так далее. Между прочим, у всех без исключения физиологические показатели за время плавания несколько ухудшились. Затем медики несколько раз в день измеряли влажность, состав и температуру воздуха в отсеках - исследовали так называемый микроклимат. В зависимости от результатов распределялись немногочисленные электрогрелки по отсекам и устанавливался порядок работы внутри-лодочной вентиляции.
Чтобы как-то восполнить недостаток солнца, наши медики провели необычное для подводной лодки мероприятие - облучение матросов и научных сотрудников кварцевой лампой. Кают-компания была задрапирована простынями, и в этом убеленном пространстве в белых халатах и шапочках священнодействовали Зуихин и Грачев."

В 2005 году "В военно-морском госпитале Заозерска состоялась торжественная церемония открытия памятной мемориальной доски кавалеру знака «Отличник здравоохранения», почетному гражданину города полковнику медицинской службы Д.Зуихину.
Во многом благодаря Дмитрию Парменовичу в отдаленном гарнизоне подводников было завершено создание медицинской службы 1-й флотилии подводных лодок Северного флота, объединившей в себе военно-морской госпиталь со специальным отделением, специальную поликлинику, санитарно-эпидемиологический отряд и радиобиологическую лабораторию Службы радиационной безопасности.
На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали дочь и внучка Д.П.Зуихина. Здесь же 12 медицинским работникам гарнизона были вручены медали «Д.П.Зуихин — основоположник школы врачей атомного флота»." - Вести с флотов. Северный флот. - Морской сборник № 7, 2005.

Более подробно о Зуихине Дмитрии Парменовиче и его ученике Довгуше В.В. рассказал Осокин М.В. в книге "Учитель и ученик", изданной в СПб в 2008 году.



Эта книга о жизни, службе, долге, чести, дружбе двух русских людей, в судьбах которых отразились ответственные периоды истории нашей Родины. Один из них – первый начальник медицинской службы 1-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота полковник медицинской службы Д.П.Зуихин, второй – его преемник и ученик полковник медицинской службы В.В.Довгуша. В приложениях приведены история становления и развития медицинской службы первой флотилии атомных подводных лодок СФ, сведения о личном составе медицинской службы Северного флота в 1986–1989 гг., песни и стихи о военно-морских врачах, большая подборка фотографий.

При чем здесь Довгуша? Ну, ученик, ну, соратник по военно-морской медицине, медицине для подводников. Так об этом уже достаточно сказано. А дело в том, что, как и у учителя, у ученика, Виталия Васильевича Довгуши сын, Довгуша Павел Витальевич поступил в Ленинградское нахимовское училище и закончил его в 1989 году. Затем - успешное окончание ВВМУПП им.Ленинского Комсомола и непродолжительная служба в в/ч 42842. Второе образование, новая работа.

Отец. Довгуша Виталий Васильевич.

Врач, ученый,  Нештатный корреспондент «Морской газеты», полковник медицинской службы в отставке Осокин М.В.; подполковник медицинской службы Гудилко А.И., заместитель начальника Факультета подготовки врачей для ВМФ Военно-медицинской академии - Морская газета. Флот. 15 декабря 2007.

"Украшением и гордостью нашего города является старейшее высшее военно-учебное заведение - Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. В 1956 году в ней был организован Факультет подготовки врачей для Военно-Морского Флота, преобразованный из Военно-морской медицинской академии.
За годы своего существования факультет выпустил тысячи молодых флотских врачей, многие из которых по праву относятся к золотому фонду отечественной медицины.
Одним из выпускников, которым гордятся командование, воспитатели, профессора и преподаватели Академии, является академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук полковник медицинской службы в запасе, директор Научно-исследовательского института промышленной и морской медицины Виталий Васильевич Довгуша.
Ещё будучи слушателем Академии, добросовестно изучая все предметы, предусмотренные программой, он начал активно заниматься научно-исследовательской работой в военно-научных обществах кафедр терапии, военно-морской и радиационной гигиены, физиологии подводного плавания. Больше других вопросов его заинтересовали проблемы состояния мозгового кровообращения у корабельных специалистов и, так называемые, предболезненные состояния. Всю свою жизнь в медицине - от слушателя до профессора, руководителя целых научных направлений - Виталий Васильевич был и остаётся твердым сторонником профилактического направления, справедливо считая, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Он хорошо усвоил завет великого русского хирурга Н.И. Пирогова: «Будущее принадлежит медицине предохранительной».
За время учебы в Академии В.В. Довгуша научился грамотно и рационально распределять время - он успел всё: приобрел большой багаж теоретических знаний и практических медицинских навыков, активно и успешно занимался спортом, посетил практически все театры и музеи нашего замечательного города.
Успешно окончив в 1968 году Академию, он был назначен начальником медицинской службы одной из атомных подводных лодок Северного флота. Здесь ему повезло - медицинскую службу объединения атомных подводных лодок возглавил человек замечательный - фронтовик-сталинградец, опытнейший флотский врач, известный организатор медицинской службы - доктор медицинских наук полковник медицинской службы Зуихин Дмитрий Пармёнович. Всеми признано, что именно полковник Зуихин Д.П. практически создал, организовал медицинскую службу атомного подводного флота страны. Лейтенант Довгуша В.В. был сразу замечен им, как офицер грамотный, исполнительный, а врач - добросовестный и пытливый. В дальнейшем эти люди шли по службе рука об руку, подружились, несмотря на заметную разницу в возрасте, и дружба эта продолжалась до самой смерти Д.П. Зуихина в 1988 году. В.В. Довгуша очень многому научился у своего начальника и, к его чести, свято хранит память о Дмитрии Пармёновиче и сделал уже очень много для того, чтобы его имя было увековечено в истории нашего Военно-Морского Флота.



Освещение над столом. Лампы одеты в стальные ободки и словно вырастают из недр лодки.

А в 1968 году лейтенант Довгуша В.В., как и все молодые врачи-подводники, сдавал зачеты на допуск к самостоятельному исполнению должности начальника медслужбы подводной лодки, изучал ее устройство, с отличием окончил курсы усовершенствования по хирургии, приступил к своим обязанностям - медицинскому обеспечению личного состава - и отправился бороздить моря и океаны. Он неоднократно участвовал в дальних походах, в учениях, оперировал в море, попадал в аварийные ситуации. Во всех походах он отлично исполнял свои служебные обязанности, оказывал медицинскую помощь нуждающимся, очень ревностно добивался чистоты и порядка в отсеках, на камбузе. Молодого врача любили и уважали в экипаже. В море, а затем и на берегу, он продолжал начатую ещё в Академии работу по исследованию мозгового кровообращения у корабельных специалистов. В походах внимательно изучал факторы обитаемости на боевых постах и в местах отдыха моряков, изучал влияние распорядка дня, питания, многократно проводил медицинские обследования офицеров и матросов. Изучая полученные данные, сравнивал результаты, делал выводы, вырабатывал предложения по сохранению и улучшению здоровья членов экипажа. И когда в гарнизоне проводилась очередная научно-практическая конференция врачей, которые регулярно проводил Д.П. Зуихин, В.В. Довгуша выступил на ней со своими докладами о результатах проделанной работы. Доклады были настолько интересны и полезны, что сразу обратили на себя внимание ведущих медицинских специалистов ВМФ, НИИ биофизики, медицинской генетики и даже приглашенных на конференцию врачей Отряда космонавтов, которых очень интересовали результаты медицинских исследований людей, длительное время находящихся в герметичном пространстве в малых коллективах. Результаты работы В.В. Довгуши получили самую положительную оценку, по ним был принят ряд конкретных решений.
В 1976 году Виталий Васильевич поступил на факультет руководящего медицинского состава Академии, успешно его окончил, защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в соединение атомных подводных лодок, но уже на должность заместителя начальника медицинской службы. И вновь они работают вместе с Д.П. Зуихиным, Виталий Васильевич продолжает учиться у этого незаурядного человека. Они прекрасно сработались, дела в медицинской службе флотилии шли хорошо. Наступил 1980 год, уволился из Вооруженных Сил Дмитрий Пармёнович Зуихин. У командования не было колебаний, кого назначить преемником на очень большое, беспокойное, ответственное, хлопотное хозяйство. На должность начальника медицинской службы флотилии был назначен В.В. Довгуша.
Сложно в короткой статье рассказать, какой груз лег на плечи офицера. Не «сладкая» должность! Всё надо было охватить - от медицинского обеспечения личного состава постоянно растущей атомной флотилии до состояния детских садов в жилом городке. Особое внимание уделялось противоэпидемиологическому обеспечению и готовности к оказанию неотложной помощи. К чести медицинской службы гарнизона, за всё время его существования не было допущено ни одной эпидемии, ни одной групповой вспышки инфекционных заболеваний (за исключением сезонного гриппа, разумеется!), а уж что касается неотложной помощи, то тут все могли «спать спокойно» - медицинская служба была готова к её оказанию в считанные минуты и на самом современном уровне. Но ведь всё это надо было организовать и поддерживать!
Несмотря на огромную занятость, В.В. Довгуша не оставил научной работы. Во время дальних походов, на учениях он обратил внимание на тот факт, насколько напряженна работа офицеров-подводников и особенно - командиров подводных лодок. Чтобы стать командиром, нужно было затратить колоссальное количество ума, сил, энергии, сердца, здоровья!
Виталий Васильевич отчетливо опытным врачебным глазом видел, что эта категория высококлассных, чрезвычайно ценных офицеров «сдает» по состоянию здоровья раньше, чем следовало бы по возрасту. И он задался целью по возможности продлить «командирский век»!
Снова исследования - на берегу и в море, изучение литературы, работа в госпитале - анализ истории болезней.
Он продолжает традиции Д.П. Зуихина - проводит в гарнизоне научно-практические конференции, на которые приглашаются видные ученые - физиологи подводного плавания, терапевты; советуются с ними. Постепенно всё более и более отчетливо перед ним вырисовываются медицинские аспекты укрепления здоровья и «продления активного долголетия» офицеров-подводников и, прежде всего, командиров подводных лодок. Но нужно было ещё многое проверить, проанализировать, додумать, чтобы сделать окончательные выводы.
Но военная служба есть военная служба - она сделала крутой виток в судьбе Виталия Васильевича, и он стал старшим преподавателем кафедры организации и тактики медицинской службы ВМФ Военно-медицинской академии.



ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ имени С.М. Кирова.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Мы этой силы частица. О Втором общекадетском съезде и разведке боем.

Богдан Козин, кадет 6 класса Великого князя А.Невского кадетского корпуса (г.Калининград).

Я включаю телик утром, чтобы про войну смотреть,
Очень хочется кому-то чушь мне разную втереть.
То Ван-Дамм спецназ наш мочит, то Сталлоне "Альфу" бьет,
А Шварцнеггер, между прочим, к нам в менты служить идет.

Вот я вырасту помалу и в десантники пойду,
Я ведущих тех каналов обязательно найду.
Не Шварцнеггер я и не Сталлоне, и, уж, точно не Ван-Дамм.
Я без всяких церемоний им по разу в морду дам.

Чтобы Армию России не чернило воронье,
Чтобы с каждого спросили за бестыжее вранье.
Ну, а я пока скорее сяду кашу молотить,
Чтобы вырасти быстрее и в десант пойти служить.



11-13 сентября в Санкт-Петербурге представители выпускников суворовских, нахимовских училищ, специальных военных школ СССР и России, кадетских корпусов Министерства обороны РФ, других силовых министерств, а также учреждений кадетского обучения Министерства образования РФ, региональных объединений кадет России провели свой Второй Общекадетский съезд.
В работе съезда приняли участие делегации кадетских организаций Белоруссии, Украины, Литвы, Казахстана, а также единая делегация зарубежных российских кадет Европы, Канады, США и Латинской Америки, общей численностью около 500 человек. На съезде состоялась безвозмездная передача в Россию бесценных реликвий военной истории Российского государства.
На съезде были обсуждены вопросы дальнейшего развития кадетского движения России и национальной школы подготовки будущих офицеров и государственных служащих, военно-патриотического воспитания и образования. Получила оформление стратегия кадетского движения, определены основные направления развития кадетского образования в России.



Торжественное открытие съезда состоялось в 10:00 в Петропавловской крепости.



Напомним, Петербург является исторической кадетской столицей России. В городе на Неве были организованы первые кадетские корпуса Императорской России.  В Петербурге служили и работали на благо Отечества многие известные кадеты, принесшие славу Российскому государству.



В подготовке и проведении съезда приняли участие: командующий Ленинградским военным округом генерал-лейтенант Богдановский Николай Васильевич,  вице-губернатор Манилова Алла Юрьевна,  депутат Государственной думы, Герой Советского Союза генерал-полковник В.А.Востротин  (Свердловское СВУ, 1971 г.в.), военный советник при Президенте Российской Федерации, проректор Академии государственной службы г. Ростова, генерал армии, Герой России В.Г.Казанцев  (Свердловское СВУ, 1963 г.в.), дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт В.А.Джанибеков  (Ташкентское СВУ в 1953-1958), член президиума РАН, руководитель Объединенного института ядерных исследований в Дубне, академик В.Г.Кадышевский  (Свердловское СВУ, 1954 г.в.), первонахимовец Председатель Совета старейшин, главный старейшина ОС СНКР генерал-лейтенант В.О.Чиковани  (Тбилисское и Рижское НВМУ, 1956 г.в.).

Принципы деятельности объединений кадетского движения России:

Кадетское движение России состоит из:

- общественных объединений выпускников суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов и специальных военных школ, создаваемых по принадлежности к учреждению кадетского образования;
- местных общественных объединений и землячеств кадет различных или одного училища, компактно проживающих в административно-территориальном образовании;
- региональных, межрегиональных, общероссийских и других объединений кадет;
-общероссийского союза «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России».

Кадетское движение строится на принципах:

- равенства кадет и кадетских объединений между собой,
- открытости и прозрачности их деятельности,
- признается недопустимость приватизации идей, принципов, лозунгов и структур кадетского движения и их коммерциализация.



Съезд принял ряд документов, в числе которых два обращения.

ОБРАЩЕНИЕ Второго Общекадетского съезда "О недопустимости разрушения национальной суворовской военной школы".

К гражданам, объединениям кадет и кадетам России, к Президенту России и Правительству Российской Федерации, к Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, к иерархам Русской Православной Церкви, к институтам гражданского общества страны
О недопустимости разрушения национальной суворовской военной школы
Уважаемые товарищи, дамы и господа!
Уважаемые руководители России Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин!

Мы, более чем 100.000 выпускников всех 60-ти выпусков суворовских военных, нахимовских военно-морских училищ, специальных военных школ и кадетских корпусов СССР и России, с детства отдавших свои жизни служению России на гражданском и военном поприщах, обращаемся к Вам с призывом и настоятельным требованием не допустить разрушения национальной суворовской военной школы.
К сожалению, наши тревоги вполне обоснованы.
Мы видим, что в течение последнего времени, Министерство обороны РФ предпринимает ряд шагов, которые мы не можем расценить иначе, чем целенаправленное разрушение национальной суворовской военной школы.
Хронология этого процесса такова.
В 2005 году готовилось решение о переводе всех суворовских училищ на 2-х годичный цикл обучения с последующей их передачей из Министерства обороны в Минобрнауки РФ. Тогда эта атака была отбита, и это преступление не состоялось только благодаря воле и настойчивости ветеранов-суворовцев, а также личной поддержке и решению Владимира Владимировича Путина.
В декабре 2008 года суворовцы и нахимовцы страны праздновали 65-летие образования суворовских военных училищ и 60-летие их первого выпуска, и с гордостью отчитались перед Родиной за все 60 лет своего верного служения ей.
В этой связи хотелось бы отметить, что Министерство обороны, будучи на всех уровнях проинформированным о проводимых юбилейных мероприятия, эти торжества проигнорировало.
Более того, собравшихся со всей России на юбилейную конференцию 500 ветеранов-суворовцев просто, по анонимному звонку(!), не пустили в Московское СВУ, где должна была состояться, подготовленная в течение двух месяцев, встреча-концерт суворовцев-ветеранов с юными суворовцами.
Письмо ветеранов к Министру обороны РФ с просьбой объяснить и разобраться с этим безобразием, было дважды утеряно в канцелярии Минобороны, и до сих пор перед ветеранами суворовцами никто даже не извинился.
В мае 2009 года суворовцам запретили участие в Параде, при этом схема Парада и расчет войск для участия в нем, впервые в истории, даже не были согласованы с Советом Безопасности Российской Федерации.
На наше письмо Президенту России об участии суворовцев в Параде мы не получили ответа.
В следующем году в Москве и России будет проходить юбилейный 65-й Парад в честь Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Великая История России и ее Армии такова, что, начиная с Парада Победы 24 июня 1945 года, во всех военных Парадах на Красной площади всегда принимали участие парадные расчеты суворовцев, нахимовцев и военных музыкантов, и даже сегодня в строю кадетского движения России стоят несколько ветеранов-суворовцев участников того Великого Парада.
Участие суворовцев в военном Параде стало не просто привычной картинкой, а нашей национальной традицией и предметом государственной гордости, а ломать традиции нации - преступно, да и покушаться на святыни, могут только те люди, которые не имеют за душой ничего святого.
Когда все российское общество, смотрит на парадный строй суворовцев, нахимовцев и военных музыкантов, оно видит в них олицетворение заботы народа и государства о своем будущем, и нация ощущает радость ветеранов и граждан России за то, что Родина воспитывает свою надежную смену в Чести, Доблести, Добре и Красоте.
Мы - выпускники и ветераны суворовских и нахимовских военных училищ и кадетских корпусов России не можем даже представить себе такого позора, чтобы на этом святом для каждого гражданина России празднике не будет участвовать наша юная суворовская смена.
Сегодня чиновники Минобороны замахиваются на исторические боевые традиции Российского народа, на центральное событие всей военно-патриотической работы в системе воспитания молодого поколения будущих офицеров, то есть - на основы основ патриотического воспитания, профессионализма и этики офицерского корпуса России, а значит, на боеспособность Армии России и ее историческое будущее
Нам известно, что в четырех суворовских училищах начнется совместное обучение мальчиков и девочек в суворовских военных училищах, что, на наш взгляд, является безумием и явной провокацией людей, которые никогда ничего в своей жизни сами не делали, и ни за что лично не отвечали.
Известно, что готовится новое Положение о суворовских военных училищах, в которое разработчики уже не закладывают идею "служения Отечеству" и "подготовку к службе в Вооруженных Силах России", а закладывают идеи "социального пакета", то есть, практически, идею "военных детских домов", что в корне меняет саму суть и изначальный замысел предназначения национальной суворовской военной школы, и что, наш суворовский взгляд, может стать стратегической ошибкой, и чего нельзя допустить категорически.
Выпускники суворовских военных училищ 2009 года поступают на общих основаниях даже в те военные училища, в которые они еще в прошлом году принимались по распределению Министерства обороны.
Выпускники уже следующего года будут иметь "свободный диплом", то есть могут поступать куда хотят.
На вопрос, зачем это делается и зачем тогда учиться 7 лет в суворовском училище(?), ни один чиновник Минобороны и государственный чиновник ответа не дает.
Все это только подтверждает наш вывод о том, что сегодня ведется планомерное и целенаправленное изменение философии суворовской военной школы, изменяется суть его предназначения, меняются его приоритеты, активно ведется его тихое, явочным порядком и быстрое "перерождение".
Мы опасаемся, что суворовские училища уже попали в "список непрофильных активов" дельцов от Минобороны и подлежат тихой ликвидации в ходе "реформирования", именно поэтому сегодня у них отнимается военный Парад, завтра изымут военную составляющую их образования и воспитания, назначат их начальниками гражданских людей, потом просто и тихо передадут в распоряжением местных губернаторов, и сделают платными пансионами для детей богатых родителей, или очередным "социальным пакетом", и все это - "ради здоровья детей и подготовки к ЕГЭ".
Видимо реформаторам Минобороны уже не нужны преданные Родине офицеры-профессионалы с суворовской школой воспитания и корпоративной патриотической этикой военной и гражданской государственной службы.
Наверное, попытки такого рода еще могут иметь место и в будущем, а посему мы должны, так же решительно, не допустить их повторения, опираясь на естественную и мощную поддержку государства и российского общества.
Уважаемые товарищи, дамы и господа!
Кадетскому образованию в России уже более 300 лет и исторически выпускники кадетских корпусов составляли фундамент Российской государственности
Сегодня нас, выпускников суворовских и нахимовских училищ, специальных военных школ и кадетских корпусов Министерства обороны в стране более ста тысяч человек, которые с детства служат России и отдают ей свои судьбы и жизни.
Каждый год увеличивается число кадетских корпусов России, и общее число ее кадет возрастает на несколько тысяч человек.
Суворовские военные училища и кадетские корпуса дают России самых преданных, образованных и государственно социализированных граждан, практически формируют ее новый служилый слой.
Сегодня все российское общество убедилось в высокой эффективности и нравственности кадетского образования и желает его развития и государственного внимания к нему.
Но получается обидный парадокс - российское общество высоко оценивает кадетское образование и воспитание, стране необходимы офицеры с суворовской школой подготовки к службе в составе офицерского корпуса, а те, кто за это отвечает практически и активно противятся этому.
Более того, делается все для того, чтобы учреждения кадетского образования России не готовили будущих офицеров и гражданских государственных служащих, а выродились бы в очередной "социальный пакет".
Все это происходит в то время когда государство и армия буквально задыхаются из-за нехватки честных и профессиональных руководителей разного уровня.
***
Мы уверены, что общественность России хорошо знает и понимает - суворовцы и нахимовцы исторически, со времен Великой Отечественной войны, являются любимыми детьми Отечества, а суворовские военные, нахимовское военно-морское, военно-музыкальное училища и кадетские корпуса страны являются основой формирования офицерского корпуса России, и такими должны оставаться всегда.
Мы просим Вас людей, ответственных за настоящее и будущее России, принять меры к укреплению национальной суворовской военной школы и не позволять никогда и никому даже думать о ее ликвидации, в том числе, путем перерождения в "пансионаты" и учреждения социального обеспечения.
Честь имеем,
От имени ста тысяч выпускников суворовских военных училищ, нахимовских военно-морских училищ, специальных военных школ и кадетских корпусов России
Председатель Общероссийского союза "Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России"

12 сентября 2009 года, Санкт-Петербург



ОБРАЩЕНИЕ Второго Общекадетского съезда "О взаимодействии государства и общественных объединений кадет России".

"... Суворовские и нахимовские военные училища были образованы в нашем Отечестве после победы Советской Армии над фашистской Германией в Курской битве в 1943 году, и за время своей работы воспитали: около 150 тысяч лучших сынов Родины, десятая часть которых отдали ей свои жизни; 66 Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда; двух летчиков-космонавтов; Секретаря Совета Безопасности России; трех министров Правительства СССР и России; около 1000 генералов и несколько десятков тысяч офицеров; четырех Заместителей министра обороны; более 20 командующих войсками военных округов и их заместителей; более 100 командующих армиями и флотами, представителей командного состава оперативно-стратегического уровня; двух академиков РАН; около 500 докторов наук; около десяти народных артистов СССР и России; целую плеяду известных творческих работников; более 30 чемпионов и призеров Олимпийских игр, многие десятки чемпионов мира и тысячи мастеров спорта.
Ни одна другая национальная система обучения и воспитания граждан России не дала таких выдающихся результатов в чистом виде.
Мы, безусловно, понимаем важность всех направлений деятельности общественных организаций в России, тем не менее, нам представляется, что:
Общественные организации кадет по своей государственной ориентированности, важности решаемых ими задач, образованности, честности, организованности, своей генетической национальной патриотичности и даже общей численности своих членов, представляют собою, может быть единственную реальную, постоянно пополняемую и психологически совместимую с государством социальную базу поддержки политики национального развития, проводимой в настоящее время.
Кадеты представляют собою естественный и подготовленный кадровый государственный резерв, которым необходимо разумно пользоваться, так как по нашему мнению, у России есть только один неиспользованный ресурс развития, это ресурс профессионального и нравственного государственного управления.
Мы считаем, что участие и реальная работа общественных организаций кадет в формировании гражданского общества в России абсолютно необходима и даже безальтернативна, а их роль может стать уникальной, так как им есть, что сказать своему Государству и своему Обществу, а их требования к ним, безусловно, могут стать существенным гармонизирующим фактором общественных настроений, парирующим клановую, псевдолиберальную и националистическую их части...."



Дело, конечно, не в том, где живешь, а как. Да, тот, кто живет за пределами Родины, скажем так, подвергается большему числу испытаний, искушений, соблазнов.
Отношения с проживающими в Турции и Израиле при желании можно в личной переписке выяснить. Если таковая сошла на нет, значит, нет общих дел, как следствие, общих чувств, мыслей, устремлений, "идеалов" (с одной буквой "л"), планов и замыслов.
Данный раздел портала - "размышления, расследования, свидетельства очевидцев, дневники и части будущих книг", - предполагает, на наш взгляд, не "междусобойчики", а обращение к "определенному кругу третьих лиц". К своей аудитории. Именно к своей мы обращались, обращаемся и предполагаем обращаться в дальнейшем. Как поступает нормальный читатель, если ему не нравится статья или книга? Надеемся, вопрос риторический, адресован ко всем нормальным читателям.
Нет ничего странного, что дневник сменил свое название. Привели форму в соответствие с содержанием, уже более 360 записей в нашем блоге, в редакционном портфеле достаточное для спокойной ритмичной работы число сообщений выстроились в очередь и ждут своего часа. В работе и в замыслах, как мы уже говорили, беря тем самым на себя обязательство, рассказать о всех достойных питонах, старшинах, офицерах, преподавателях, служащих. История нахимовских училищ, что естественно, как и история страны, требует бережного отношения. Бережное - предполагает защиту от попыток ее так или иначе фальсифицировать, допустим, выпячивать "негатив", пренебречь точностью и полнотой. Например, на наш взгляд, возмутительно хамское оскорбительное высказывание в адрес преподавателя истории и павшего смертью храбрых в Афгане Федора Борисовича Гладкова. Этакий "тактический" бестактный прием. Привлечь к себе внимание, к своему ящику для "донесений"? Желание "спровоцировать" удаление, чтоб потом кричать о "свободе слова"? Это все приемы "желтой" журналистики типа Пивоварова с НТВ. По нашему убеждению, им не место на портале Военно-морского флота РФ. Противно такое читать, даже писать, а надо, не для него, для нашей аудитории.
Почему для лакеев не существует великого? - спросил однажды мудрый человек, и сам же ответил: он привык видеть грязь на башмаках своего господина.

Считаем, что первая "патриотическая атака", то есть разведка боем прошла успешно. И в дальнейшем будем информировать о современном состоянии Питонии, системы суворовско-нахимовского военного воспитания. Если будет о чем. Это не случайная оговорка. Мы - трезвомыслящие исторические оптимисты. Более чем трехсотлетняя история детского военного образования в России нас учит, без него государству не обойтись, пока существует государство, пока ему для самостоятельного и независимого бытия нужны союзники - Армия и Флот. Вновь рекомендуем прекрасную книгу - исследование нахимовца Грабаря Владимира Константиновича - "Вскормленные с копья". Очерки истории детского воинского воспитания. - СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009. 580 с. с илл. Познакомиться с ней можно в центральных библиотеках, в которые в соответствии с законодательством поступают обязательные экземпляры.

И, наконец, самое главное, "холодная" (геополитическая) война, такой ее атрибут (неотделимый признак), как идеологическая борьба не прекращались, и жить с учетом этих реальностей предстоит долго, в ней участвуют ныне живущие поколения, хватит и для подрастающих. Это лишь констатация фактов. Успехи в ее ведении - залог того, что она не перерастет в "горячую". Поэтому нетерпимы всяки "псевдо": псевдоозабоченности, псевдодискуссии, псевдообъективность, псевдонепричастность. Одна из отличительных черт "псевдоозабоченных" - говоря о проблемах, они сводят разговор к констатации "недостатков", обсуждение "недостатков" доставляет им тайную или явную радость, зависит от их представления о своей неуязвимости и безнаказанности.

Конечно, мы понимаем общую ситуацию с развалом в стране: сначала была экономика, затем армия и флот, теперь начали работать с образованием.
Мы постоянно знакомимся с заявлениями и инициативами руководства страны по восстановлению то одного, то другого, что несколько напоминает одну из басен Крылова. Ибо отдельные чиновники интерпретируют данные инициативы не в том направлении, как видится президенту и премьеру.
Задача нашего авторского коллектива неизменна - сбор и публикация исторических сведений по нашей нахимовской теме.

P.S.

В качестве исключения и для демонстрации уровня "свободы хамского слова" временно не удаляли совершенно посторонние, к теме не имеющие отношения комментарии.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.16.

Захаров Сергей Васильевич.



Захаров Сергей Васильевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 2 ранга. Заместитель председателя РОО «Морское собрание» г. Москва.

Сергей Васильевич Захаров еще один инициатор создания клуба ветеранов - нахимовцев и оказания реальной помощи родному училищу и восстановления исторической памяти. По его инициативе была установлена памятная доска, посвященная однокласснику Тимуру Апакидзе.

Бронзовая доска, выполненная знаменитым скульптором Львом Кербелем.  была открыта. На церемонии открытия в апреле 2002 года присутствовали друзья и родные Т.А.Апакидзе, мать Мария Марковна, жена Лариса Лазаревна, сын и дочь, представители Ленинградской военно-морской базы и городской администрации.

Рассказывает заместитель председателя московского Морского собрания капитан 2-ого ранга запаса Сергей Захаров: "нахимовцы в день похорон Апакидзе приняли решение собрать деньги на мемориальную доску. Участие в сборе средств принимало и московское Морское собрание.
Тимур Автандилович Апакидзе во многом был первопроходцем в российской палубной авиации. Он первым из строевых летчиков осуществил посадку на авианесущий крейсер (до него это делали лишь летчики-испытатели). Мечтать о том, чтобы объединить две стихии - морскую и воздушную, Апакидзе начал еще в Нахимовском училище."

Герой России, заместитель командующего морской авиацией генерал-майор Тимур Апакидзе погиб 17 июля 2001 года.

Змушко Евгений Иванович.



Змушко Евгений Иванович окончил ВМА им. С.М. Кирова, ушел в запас в 2002 году в звании полковника м/с. Доктор медицинских наук, профессор, последнее место службы: главный специалист МО РФ, начальник НИЛ СПИД и инфекционных заболеваний в ВС РФ, Российская Военно-медицинская академия.

Список некоторых работ Змушко Е.И.

Змушко Евгений Иванович, Белозеров Евгений Степанович. Медикаментозные осложнения. СПб.: Питер, 2001.
Змушко Евгений Иванович и др. Вирусный гепатит/Змушко Е.И., Белозеров Е.С., Иоанниди Е.А.-М.: Джангар,2002.
Змушко, Евгений Иванович. Клинико-эпидемиологическая характеристика псевдотуберкулеза в закрытых коллективах : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. м. н. / ЦНИИэпидемиологии. - М., 1985.
Змушко, Е.И. ВИЧ-инфекция : Рук. для врачей / Е. И. Змушко, Е. С. Белозеров. - СПб. и др.: Питер, 2000.
Змушко, Евгений Иванович. Вирусный гепатит / Е.И. Змушко, Е.С. Белозеров, Е.А. Иоанниди. - М. : Б. и.;  Элиста : Джангар, 2002.
Инфекционные болезни : Учеб. для студентов мед. вузов / [Шувалова Е. П., Белозеров Е. С., Беляева Т. В., Змушко Е. И.]; Под ред. Е. П. Шуваловой. - Ростов н/Д : Феникс, 2001.
Змушко, Е.И. Клиническая иммунология : Рук. для врачей / Е. И. Змушко, Е. С. Белозеров, Ю. А. Митин. - СПб. и др. : Питер : Питер бук, 2001.
Змушко, Евгений Иванович. Профилактика инфекционных заболеваний. - Л. : О-во "Знание" РСФСР. Ленингр. орг., 1981.
Белозеров, Евгений Степанович. ВИЧ-инфекция / Е. С. Белозеров, Е. И. Змушко. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб. и др. : Питер, 2003.
Змушко, Евгений Иванович. Медикаментозные осложнения / Е. И. Змушко, Е. С. Белозеров. - СПб. и др. : Питер : Питер бук, 2001.



Обезображенная красота, обезображенное здоровье. Кем?

"В черте города находится уникальный лесной массив - Юнтоловский заказник,  где встречается несколько десятков видов птиц и растений, занесенных в Красную книгу Балтики. В последние годы лес отдан на откуп населению, большая часть которого относится к нему варварски. А ведь для поддержания там естественного порядка не надо средств - достаточно любви к природе и внимания к ней".
Евгений Змушко



Юнтоловский заповедник.

Сказка Юнтоловского леса. Неужели с печальным концом? Юлия ГУТОВА. - Санкт-Петербургские Ведомости. Выпуск № 112 от 23.06.2006.

"За аркой - длинная-длинная дорога среди деревьев. Слева плещется речка. На берегу маленькие лужайки, будто специально созданные для пикников. А на лужайках - кострища, где-то даже стоят мангалы. Рядом с выжженной землей - обгоревшие стволы деревьев, кто-то забыл затушить огонь и он здесь похозяйничал. Тут же веселая молодая парочка. Разжигают новый костер, нанизывают на шампур сардельки.
- Культурно отдыхаем! - невозмутимо заявляет мужчина в ответ на наш строго вопросительный взгляд.
По дороге идет молодая женщина с коляской. Познакомились - зовут Анастасия. Она начала гулять здесь с дочерью Алисой почти сразу после ее рождения. Теперь Алисе годик. А Настя - полноправный член неформального "клуба мамочек", который собирается здесь каждый день. Полянка, где они отдыхают, получила народное название "Мамкина". Она пушистым ковром расстелилась справа от мостика через речку Каменку.
- Мы сами не мусорим и за другими, бывает, убираем, - говорит Настя. - Если видим что-то валяется, поднимаем и складываем на нижнюю полку коляски. Когда попадается на пути бак, выкидываем. Такое у нас правило. Хотим, чтобы наши дети росли, глядя на прекрасное, а не мусор. Вы же видите, что "Мамкина" полянка самая чистая!
А вот за ней валяются останки обгоревших и разбитых авто. На дорожках битый кирпич. Ветки молодых деревьев гнутся под тяжестью упавшего на них сушняка. Рубок ухода в Юнтоловском лесу, похоже, не было давно.
Навстречу идет рыбак.
- Что поймали? - спрашиваем у него.
- Да окушков немного. Плохо клюет. Перегородили речку трубой, течение перекрыли, вот она и заилилась, заросла...
Картина общей неухоженности массива вскоре прояснилась. Оказалось, что зеленая зона от Планерной улицы до речки Каменки, где гуляют петербуржцы, еще не заказник, а только прилегающая к нему территория. (Значит, можно мусорить, да?)
- Это Юнтоловский лесопарк, который не имеет охранного статуса, - объяснила Татьяна Ковалева, директор государственного учреждения "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга". - Мы называем его буферной зоной, и специального регламента использования этой территории нет. А что касается самого заказника, то из-за высокой антропогенной нагрузки уберечь его очень сложно. И то, что территория заболочена и труднопроходима, часто спасает заказник от варварства некоторых жителей.
За заказником следит дирекция, подчиненная комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. А на деле - трое работников дежурят на орнитологической вышке на берегу Лахтинского разлива и с неизвестной периодичностью совершают обход северной границы заповедника. При этом они не имеют права ни задерживать нарушителей, ни ограничить вход - заповедник должен быть открыт для всех. Но имеют право "проводить разъяснительную работу". И убирать мусор.
- Сейчас мы разбираем старые свалки, которые накопились на территории заповедника за прежние годы, - говорит Татьяна Ковалева. - Что же касается прилегающей территории и дороги от поселка Ольгино к городской свалке в Новоселках, где ужасающий завал строительного мусора, заниматься ими не входит в наши обязанности. Конечно, плохо, что все это в нескольких сотнях метров от границы заказника и влияет на его экологию.
Идем в сторону свалки. В самом конце пешеходной тропинки навалились на хрупкие молодые деревья огромные горы досок с торчащими гвоздями, цемента, битого кирпича. Не довезли до свалки. Щит с надписью: "Юнтоловский заказник. Под охраной находятся..." - валяется у подножия безобразной кучи. На нем следы от пуль. Охрана тут ни при чем - местные стрелки развлекаются... Судьба уникального места, чудом сохранившегося рядом с мегаполисом, печальна и, похоже, неопределенна."

Мать. Шувалова Евгения Петровна.

Евгения Петровна Шувалова  (11.11.1918 года [Петроград]) - 2004.



"Доктор медицинских наук, профессор Е.П. Шувалова - автор более 400 научных работ, в том числе 2 учебников, 19 монографий и глав в руководствах для врачей, статей в 3-м издании БМЭ, 10 изобретений, автор и титульный редактор 10 монотематических и мультидисциплинарных сборников, создатель многочисленных экспозиций на ВДНХ СССР, отмеченных золотыми, серебряными и памятными медалями.
Евгения Петровна Шувалова - крупнейший отечественный ученый-инфекционист. Вся ее жизнь, трудовая, профессиональная и общественная деятельность неразрывно связаны с 1-м Ленинградским медицинским институтом (ныне - Санкт-Петербургский государственный медицинский университет) имени академика И.П. Павлова. В 1940 году Е.П. Шувалова с отличием окончила институт, затем - аспирантуру, работала ассистентом, доцентом и профессором кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии, которую возглавляла с 1968 по 1999 год.
Спектр научных интересов Е.П. Шуваловой был очень широк...
В 1971 году Е.П. Шувалова избрана членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1991 году - действительным членом РАМН по специальности “инфекционные болезни”...
Академик РАМН Е.П. Шувалова - крупный организатор высшего медицинского образования в России. Ее заслуги в подготовке врачебных, научных и педагогических кадров для отечественной и многих национальных систем здравоохранения признаны мировой медицинской общественностью. Кафедра, которой три десятилетия руководила академик Е.П. Шувалова, стала одним из самых авторитетных в стране педагогических научно-методических центров, преподающим инфекционные и тропические болезни, общую, частную и военную эпидемиологию и осуществляющим подготовку специалистов высшего звена для практического здравоохранения, научных и учебных заведений России и зарубежных стран. Под руководством и при непосредственном участии Е.П. Шуваловой созданы практически все действующие программы по инфекционным и тропическим болезням для студентов вузов, интернов, клинических ординаторов. Высшим научно-методическим достижением Е.П. Шуваловой и возглавляемого ею коллектива стали два учебника для студентов медицинских вузов - “Инфекционные болезни” и “Тропические болезни”, каждый из которых выдержал 5 изданий и переведен на иностранные языки.
Под руководством и при консультативной помощи Евгении Петровны выполнено 19 докторских и более 80 кандидатских диссертаций, в том числе иностранными специалистами. Ученики Евгении Петровны возглавляют кафедры инфекционных болезней, научно-исследовательские лаборатории, институты, инфекционные и многопрофильные больницы в России, странах ближнего и дальнего зарубежья..."

Золотарев Аркадий Борисович.



Нахимовец Аркадий Золотарёв. Капитан 1 ранга Аркадий Борисович Золотарев.

Золотарев Аркадий Борисович окончил СВВМИУ, службу проходил до 1989 года на 2-й ФлПЛ (Рыбачий, Камчатка), в 1989-2003 гг. - в Балаклаве, испытательный полигон. Ушел в запас в звании капитана 1 ранга. В настоящее время живет и работает в Севастополе.

Это он, Золотарев Аркадий Борисович, вместе со своими товарищами, в очерке "Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 15"  рассказал о нахимовце 1951 г. капитане 2 ранга Лее Леониде Георгиевиче:

"Командир и ветеран дивизиона ПЛ спасения (не ручаюсь за правильное название) в Севастополе с снарядами СПС, впервые освоивший их применение. В последние годы был председателем совета ветеранов АСС ЧФ. Человек - ГЛЫБА, ИСТИННЫЙ МОРСКОЙ ОФИЦЕР. Умер в июне 2006 года и похоронен на 5 км. кладбища в Севастополе...
У Леонида Георгиевича Лея есть сын Алексей.
В 1985 году он закончил ЧВВМУ, служил на надводных кораблях на Севере, в 2000-2003 годах был командиром дивизиона малых ракетных кораблей в Севастополе. Уволился по очень тяжелой, если не сказать больше, болезни. Живет с семьей в Севастополе. Дочке его всего три года. Сейчас инвалид второй группы, едва передвигается с помощью палочки. Несколько дней назад встречал его на машине на вокзале в Питере - приехал обменять паспорт гражданина России на новый ( исполняется всего сорок пять лет.......). По перону с ним шли ( 600 метров) минут тридцать..
Леонид Георгиевич Лей - выпускник Ленинградского Нахимовского училища - 1951 год выпуска. В 2004 году мы договаривались поехать на 60-летие училища. Но из-за болезни он поехать не смог. Приветы от него его одноклассникам были переданы. По жизни это был удивительно скромный человек."



Вот такое поздравление получил Золотарев А.Б. в 2009 году - "С Днем моряка-подводника!". Аркадий Борисович относится к тем нормальным, поэтому счастливым, людям, которые любят "театр в себе", проявляют деятельную заботу об увековечивании памяти своих однокашников, командиров и сослуживцев. Благодаря таким, как он выпускникам, однокашники по Нахимовскому училищу, по СВВМИУ, разбросанные по городам и весям, находят друг и испытывают радость встреч, воспоминаний.

СВВМИУ.ru :: Просмотр форума - СВВМИУ - Выпуск 1976 - Рота 251.  
СВВМИУ.ru :: Фотоальбом.  

Наш коллектив готов в меру наших сил и возможностей всячески помогать таким людям. В этом видим свое призвание.



Аркадий Золотарев:  "День подводника в Севастополе В наших лицах весь выпуск 1976 года. Да еще и дождь идет. Юрий Рябиков, Виктор Демьянюк, Аркадий Золотарев, Джон Сериков." Джон Сериков - это Сериков Евгений Васильевич, о нем речь позже, будем стараться придерживаться алфавитного порядка.



Аркадий Борисович пользуется заслуженным авторитетом у сослуживцев. "Прибыл в гости к Аркадию и от имени Главкома ВМФ РФ вручил ему медаль "За службу в Подводных Силах". От имени Объединенного Совета ветеранов-подводников вручил знак "Ветеран-подводник ВМФ".



Аркадий Борисович Золотарёв с сыновьями. Счастья, здоровья и благополучия семье Золотаревых!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Высокая вероятность событий, или то, чего не было


                            Вот Надежда хорошую тему подняла- про инструкции.
    А вот и рассказец…Печально-жизненный.

     Почему я не лезу решать глобальные проблемы? Веры, мироустройства, героизма и предательства, подлости или  полезности политиков, будущего флота и его вооружений, экологии, глобального потепления и угрозы инопланетной агрессии?
 А потому, что одну личную никак не решу…

    В качестве эпиграфа:
    « Корр. А что Вы чувствуете, стреляя в живых людей?
        И. Я чувствую отдачу.
        Корр. И Вы считаете свой взгляд верным?
        И. Куда ж вернее? Я ж через оптический прицел смотрю…»
                                                        Несостоявшееся интервью
                                                                                             
    Нам добро на вход в Босфор. Ночью с корабля сняли особиста - острый приступ аппендицита. Нового не прислали.
  Все- как по маслу.
  Вдоль борта корабля медленно плывет Стамбул. Свободные от вахты матросы толпятся на баке. Фотографируют Командир разрешил выдать фотоаппараты. Потом помощник их опять заберет. Нельзя нам  ими на службе пользоваться. Инструкция.
 .Купол Айя –Софии с минаретами, лавки, выходящие прямо к воде, нависающие над набережной дома. Суету людскую , пеструю. Мост, под которым корабль проходит. Длинный.
 Я тоже фотографирую. Знакомые лица ребят в синих робах  какие-то чужие. Нет, еще не время…
 Хотя берег так близко…
  Я тоже - в робе. Матрос Петров.
 А вот и замполит. Шутит, говорит что-то. Улыбаюсь, но не слышу. У зама, в «тропичке», под рубашкой и резинкой трусов - пистолет.»Макаров». Прицельный огонь- 25 метров. Жарко. Потеем. Слышал, даже живот у него  в ржавчине от «машинки».Учесть эти метры.
   А он шутит. Нормальный, вроде,  мужик.
 У него- инструкция по проходу проливов. Стрелять ныряющих за борт. Сам рассказывал.
 Голову ломит, в висках стучит кровь. Улыбаюсь шуткам. Механически. И чтоб- как все.
И на зама смотрю. Да, нормальный мужик. На палача не похож. Моего.
  Красивый город Стамбул. Чужой. Интересный.
  Моя вахта. Ныряю в люк.
 Дарданеллы…
…Справа по борту развалины Генуэзской крепости. Опять фотографируем. И зам здесь. С проржавевшим от «Макарки» пупком.Тоже щелкает «Фэдом».Будем выпускать стенгазету. Шутит.
 До берега все дальше. Ушли мористее.
    И как назло, погода штилевая. Стою вахту…
 Говорят, в Бискае всегда шторм. Испания,Франция. Тоже нормально. Я хорошо плаваю. Ставок в селе пять раз туда-обратно переплывал.
Впереди- Гибралтар. Не хочу. База НАТО. Враги. На горе- огромный бетонный водосборник. Платформа бетонная, на которой конденсат оседает.  И воды хватает на город и корабли. Несмотря на то, что слева- Африка. Пески, самум…
   Не Севастополь, где вода до сих пор по расписанию…..
      Фотографируем.
    Замполит рассказывает интересно. Уже двадцать  две политинформации провел. Где идем, что за страны и  люди  вокруг. Исторические справки. Преимущества нашего строя. Мотаю на ус. Справки.
 Да, лучше ночью.
   Когда этот зам спит? Ну и сволочь!Скоро будет поздно!
   Бискайский залив…
  Длинная волна, зыбун. Это такая длинная высокая волна, но без гребня. Зам объяснил. Корабль море  то поднимает, то опускает. И очень мягко, ласково.
 Но нет никакого шторма. Опять обманули!
 В Ла-Манше вода холодная…Скагеррак, Бельты. Нет, там холодно. Сейчас, или никогда!
 Лучше бы, конечно, ночью. Но ночью страшно. И акулы…Нет, днем. И сейчас.
 У рулевого узнаю, сколько до берега. 10 миль. Ерунда. Я хорошо плаваю. Отпрашиваюсь у старшины команды покурить. Моя вахта ведь. Иду не на бак, а  на ют. Зажег сигарету. Затягиваюсь. Сгорела до губ от одной затяжки…Волнуюсь. Выбрасываю окурок.. Офицеров поблизости нет.
 Ну, вперед! Прыгаю за борт…
 Вода обдала влажным теплом…Подольше продержаться под водой…Все, воздуха нет. Выныриваю. Корабль удаляется. Какая смешная у него корма и силуэт, снизу когда смотришь.
Грести, грести…Держать дыхание…
  Корабль описывает циркуляцию, меняя  курс в мою сторону. Маневр «человек за бортом». Заметили, суки… Это Васька, сигнальщик .Глазастый, сволочь!
Борт уже близко. Стопорят ход
Бросают круг. Я стараюсь отплыть подальше. Удается.
Они   спускают шлюпку.
 Что-то гремит над волнами. ГГС…Слышу только свою фамилию… И слово «Спасем» среди матов..
Гребу «саженками» в сторону берега. Оторваться, забыть!
В шлюпке и замполит. На носу, со спасательным кругом. Хорошо гребут. Догоняют. Грести, не оглядываться… Круг шлепается где-то рядом… Сейчас  вот! Не надо меня спасать! Ускоряюсь. К берегу. Прощай, служба! Зам что-то кричит…А пошел ты!  
  Хлопок. Потом хлопок и шлепок по воде. Впереди меня. Не обращать внимания! Плыву.

 Что ж так больно вошло  в затылок, как арматурина,  горячая до невозможности? И глубоко так…
Как больно…Что это? Я уже не плыву… Барахтаюсь…И боль не стряхнуть…Как того волкодава с  загривка,, в детстве, когда я за соседскими яблоками лазил…
 И голубое море вмиг  стало красным…Мутным…И сгустки красные клубятся в воде… И руки не слушаются, вялые стали… Сил нет…И больно…В шее, ближе к затылку.
 И я, глотнув воздуха, погружаюсь вниз, к холоду. Немеют ноги и не слушаются руки… А солнце все дальше. А вода все холодней. А я все глубже…А шлюпка снизу похожа на таракана… с ножками-веслами…Не больше, чем 25 метров до нее…И желтые  солнечные блики тускнеют, а воздуха все меньше. А пузырьки воздуха вверх изо рта  мчатся…Зачем? За что?
А большой, последний, красноватый… Красный пузырь… И я- не я… Вдыхаю плотную соленую воду…Сознание меркнет. Очень болит затылок…И все вокруг- красное…И черно…Воздуха! Рвет грудь!
 Не врал замполит, что хорошо стре …ля…ет…
И темно. И  холодно….А-а…Ма…ма….

 Зам спрятал  еще дымящийся пистолет …Сел  на баночку. Молчание минут на  20…Зыбун мягко поднимал шлюпку метров на двадцать вверх и так же мягко опускал вниз. Даже корабля не было видно, меж волн.
Зам   видел  ужас на лицах матросов. Руки у него тряслись. До этого-нет. Не дрогнула. Когда целился.  Веселые истории, на которые он был такой мастер, не вспоминались…
 Никто не всплывал .Первый разряд по стрельбе…
«Сейчас кто-нибудь веслом ударит. Лучше б под руку ударили…Перед выстрелом.Надо ломать ситуацию».
-Гребем к борту, мужики…Флагшток с Военно-морским флагом не ставить…Ему не поможешь…
Весла- на воду! Правая  -табань, левая -греби…Обе на воду! Раз-два-а-а…Навались!
Шлюпка ходко пошла в сторону корабля…

  На столе, в командирской каюте- два стакана шила. Командир, не увидев флагштока и флага, все понял. Выпили, не чокаясь. Закурили. Пока спирт еще не «взялся», передали донесение.

 В донесении было написано: « В точке – фи-лямбда матрос Петров, при проведении общекорабельных работ,  выпал за борт, получив при падении травмы, несовместимые с жизнью. Принятые для спасения меры результатов не дали. Просим назначить пенсию семье. Гибель матроса Петрова подтверждаю. Командир  в\ч. Замполит.»

Командир с замом «надрались» по- черному, до блевоты…Зам еще голосил: «Да вот только узнает ли Родина-мать, одного из пропащих своих сыновей…»
Старпом понимал и бдил. Бдили и остальные. Напуганный экипаж молчал и обеспечивал ход.
 
 _Иваныч, лучше бы ты его форштевнем…Как жить?
-  Надо было. Но ты ж у нас с пистолетом.
- А Инструкция? А кто патроны выдавал?Я сейчас как Шарапов, когда Жеглов  Левченко застрелил. «Место встречи изменить нельзя». И жалко, и надо. Мужик Петров хороший был,  но изменник Родины…

 И когда зам блевал в раковину командирского  умывальника, одновременно прочищая пальцем слив, чтоб не забился , он старался не смотреть в зеркало…Не мог в глаза глянуть…Себе.
 И все время вспоминалась прямая: мушка, прорезь прицела, аккуратно подбритый затылок Петрова…Хорошо старшина команды за подчиненными следит. Палец мягко пошел. На выдохе…Нижняя кромка волос…Под нее, как под «яблочко».
И шлюпка тогда в верхней точке замерла…

- Ивныч, я ж не Тарас Бульба. Когда он своего Андрея. Им себя чувствую…Я ж с ним еще  вчера в машинном отделении разговаривал. Шутили…Нормальный боец. Был…
   
    Экипаж-  одна семья! Экипаж- одна семья? Ну-ну… Экипаж…Одна семья…
  К верному выводу зам с командиром так и   не пришли…Это как теорема Ферма… Или бином Ньютона ( а-положительное, в и с-любые). И кто есть кто и с каким знаком-неясно.
   И кто эти знаки ставит.

 Родина-мать с трактовкой  согласилась, но наказала.
 Ну и что, что патроны списали, а с экипажа взяли подписку?
Особый отдел не дремал.
 Пьянство командного состава  на боевой службе. Такая была формулировка. Командир закончил карьеру на ПКЗ, зам- в ВСО. Говорят, спились оба.
  Не за стрельбу сняты.За слабость духа.
 А что инструкцию выполнили, так хорошо. Вы- свою. Мы- свою. На то они  и Инструкции. Только зря в правильности Инструкции вы засомневались, господа.

  Почему я не стремлюсь решать глобальные проблемы? А потому, что одну личную все никак не решу. А вот я - стрелял бы? Наверное…
   А ну-ка  к зеркалу, и в глаза смотреть!
   Наверное?!
   Я сказал: в глаза!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1388 | 1389 | 1390 | 1391 | 1392 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.