На главную страницу


Последние сообщения блогов


Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.11.

Командир АПЛ капитан 1 ранга Голомидов Григорий Викентьевич. Окончание.

АПЛ «Кузбасс» — «смутное время» уходит в прошлое. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.


Юбилей подъема на боевая корабле военно-морского флага — событие важное и радостное не только для экипажа, но и для всего соединения, в которое входит "единичка». Не важно, что из-за нехватки материальных средств корабль несколько лет простоял у причала. Все эти годы на нем находились подводники, сохранившие боевую единицу. Корабль по-прежнему в строю. Важность этого трудно переоценить.
30 января исполняется 10 лет с того момента, как на флагштоке АПЛ, которой ныне командует капитан 1 ранга Сергей Федорович Захарченко, впервые затрепетал Военно-морской флаг.
Экипаж субмарины, которой изначально присвоили имя «Морж», был сформирован в апреле 1989 г. Первый командир — капитан 1 ранга Григории Викентьевич Голомидов, старпом — капитан 2 ранга Д.Лебедев, заместитель командира по воспитательной работе капитан 2 ранга И.Хасуханов, командир БЧ-5 капитан 2 ранга С.Болграбский...

ШТУРМАНСКИЕ ДОРОГИ «БАРСОВ». - История штурманской службы.



516-й заказ, как и его предшественник, стал погодком, в 1993-м году он пришел на Камчатку под командованием капитана 1 ранга Голомидова Г.В. Обычным делом стала смена командира – командиром стал капитан 2 ранга Бовин В.С. В штурманской боевой части обошлось без перемен, командиром БЧ-1 остался капитан-лейтенант Яцук Андрей Сергеевич. Его исключительная грамотность, требовательность к себе и умение повести за собой подчиненных, высокая штурманская культура были востребованы и на подводной лодке, и на соединении ПЛ. Окончив специальные классы, капитан 3 ранга Яцук А.С. в 1996 году станет флагманским штурманом 45-й ДПЛ (последним флагштурманом этой дивизии), а после окончания в 2000 году Военно-морской Академии – флагманским штурманом ЛенВМБ.

Голомидов Григорий Викентьевич, капитан 1 ранга запаса в настоящее время работает в администрации морского порта Санкт-Петербурга.

Гончаренко Олег Викторович.



Нахимовец Олег Гончаренко.



История КВВМКУ в лицах. Galina.

"После Ленинградского Нахимовского училища в 1976 году с отличием закончил Каспийское высшее военно-морское училище по специальности штурман ВМФ и уехал служить на Камчатку.
Далее за 6 лет - стремительная карьера от инженера электронавигационной группы атомной подводной лодки Тихоокеанского флота до флагманского штурмана дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения!
В 34 года начал преподавательскую деятельность - заместитель начальника кафедры технических средств кораблевождения КВВМУ им. С.М. Кирова.
С 1980 года занимается парусными яхтами.
Первая победа яхтенного капитана Олега Гончаренко датируется 1990 годом: его яхта ВИРГО выиграла Кубок Каспийского моря.
Профессиональный моряк, человек, с детства влюбленный в море, и выбравший его и работой, и хобби, и своим стилем жизни. Морской романтик и, одновременно, требовательный учитель, Олег Гончаренко увлекает людей делом своей жизни и прививает ученикам важнейшие навыки, знания и опыт морского дела.
В 1999 году Олег Гончаренко участвовал в знаменитой регате Cutty Sark Tall Ships race. С этого же года считает яхтинг своей профессией.
Основал яхтенную компанию, собственную яхтенную школу, объединил людей, увлеченных яхтингом, в первую очередь, своих учеников в яхтенный клуб.
Его профессиональные знания, большая практика и разработанная им методика обучения соединились в уникальном курсе подготовки яхтсменов.
Слушатели Школы получают на его занятиях не только теоретические знания и базовые навыки, но и возможность перенять неоценимый опыт человека, за кормой яхты которого тысячи миль Балтийского, Северного и Средиземного морей, Атлантического океана...



"Командор" Олег Гончаренко.

Яхтенная школа Олега Гончаренко  - это:

теоретическое обучение в мини-группах по 4-5 человек в офисе Школы - оборудованной всем необходимым аудитории в центре города;
индивидуальное обучение с выездом (в рабочий офис обучаемого или домой) или в офисе Школы;



уникальная методика обучения, позволяющая в короткие сроки получить необходимые навыки безопасного управления парусной и моторной яхтой;
законченный цикл теоретического и практического обучения, обеспеченный наличием собственных яхт в Черногории (Адриатическое море);
возможность совмещения теоретического и практического курсов на 2-х недельном интенсивном тренинге.



С выпускниками после двух недель в море и экзамена.



Приятно получать поздравление с успешной сдачей экзамена.

Еще одно дарование яхтенного капитана, подлинно талантливый (пытливый, настойивый, трудолюбивый) человек талантлив во всем.

Яхтенный клуб "Навигатор" :: Просмотр темы - Предновогодняя встреча в Космик-боулинге. 01.01.2007.  

"Начало перехода из 2006 года в 2007 наш клуб осуществил без яхт, но вполне спортивно – шарометанием в кегли.
Первый час ушел на самые разные процессы, два из которых уже сейчас можно признать исторически значимыми: Олег Викторович Гончаренко и Геннадий Иванович Гришин не только решились опробовать дорожки, но и признали забаву под экзотическим названием «Боулинг» достойной их внимания в этот вечер. Надо заметить, что их результаты (123 + 114 и 118 +110 соответственно) потрясли общественность. Впрочем, опытные капитаны, повидавшие на своем морском веку много чего гораздо более экстремального и загадочного, собственным выступлениям не удивились – твердая рука и верный глаз всегда при них!
Однако первый приз дня достался Алексею Родюнину, который лучше всех справился с «анти-боулингом» (надо было сбить минимальное количество кегель, исключая, естественно, банальный промах). Практически сразу он показал результат, улучшить который было невозможно – ОДНА кегля. И даже повторить это не смог никто. У Геннадия Гришина, покачавшись, предательски упала вторая, остальным не удалось и этого.
Так, размявшись и войдя в азарт, плавно перешли мы к главному командному турниру. Спортивный интерес был подкреплен бутылочкой настоящего кубинского рома и шикарной книгой о самых красивых и знаменитых парусных кораблях.
Счастливыми обладателями призов и аплодисментов стали Алексей Родюнин, Татьяна Щёрс, Денис Леонтьев, Иван Пушков, Владимир Менчинский и Лена Дементьева.
Лучший результат в одной игре оказался у команды семьи Щекалёвых, Сергея Илькова и Павла Добровольского, но их подвела 1-я серия состязаний.
На детской дорожке все призы выиграли Оля и Миша Щекалёвы!
Ну а завершилась спортивно-активная часть вечера шарометанием экзотическим: двумя руками, стоя … эээ… спиной (скажем так) к цели. Борьба была сверхупорной, и только после двух переигровок приз достался Ивану. А лучшей дамой боулинга была признана Люда Щекалева.
Последний приз дня достался самому стойкому. К концу четвертого часа действа, когда многие уже смотреть не могли на эти шары, Олег Гончаренко с огромным отрывом выиграл финальный турнир для ненаигравшихся.
Далее вечер перешел в неформально-ресторанную фазу, о которой мы позволим себе умолчать."

Градов Анатолий Николаевич.



Градов Анатолий Николаевич умер на СФ в 1999 году.

Гринь Евгений Федорович.



Нахимовец Евгений Гринь.

Обратил внимание при регистрации на сайте, Евгений Федорович помнит имена отчества и фамилии своих командиров в Нахимовском училище, что, к сожалению, бывает свойственно не всем выпускникам. Что значит подводник! Внимание к деталям, точность.

Закончил Евгений Федорович закончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, ВМА им. Н.Г. Кузнецова.



В 1989 - 1993 гг. - командир РПК СН "К-51","Имени XXVI съезда КПСС", "Верхотурье" Проект 667БДРМ (второй экипаж).

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

:) Предыдущая реинкарнация


 Много лет назад , с дочкой, мы пошли в планетарий. Там выдавали бумажку: « кем Вы были в прошлой жизни». Ожидал ответ: «гинекологом» Ну, мечта, сами понимаете…
  Оказывается, нет,  я был собакой.
 А я –то думаю, чего меня так собаки любят? На вечерней прогулке со своим «французом» я могу погладить любую, от мастифа, до питбуля. И они- мои. После поглаживания. На второй встрече- писаются от удовольствия, что меня встретили…
Ластятся…Хозяева ревнуют и недоумевают.
 А я еще в детстве, когда мы хозяйские бахчи и виноградники обносили, собак «заговаривал». И они не лаяли.
  И на службе все животины находились под защитой зама.А кошки и собаки всегда на кораблях жили. Кошки меньше, правда. Слишком к магнитным полям чувствительны. И никакие медные ошейники для снятия поля и заземления им не помогали.А собака-существо низкоорганизованное, но крепкое. И что собаке хорошо, то  кошке смерть.
Решил проверить пророчество. Да и случай удобный подвернулся.
 Иду по тихой улочке Севастополя, машину в гараж поставил, у тетки гощу.
 Вдоль дороги псы изнывают. От жары и блох. Мой, Атосьон де ля Колонель, «француз» бойцовский,  рядом пыхтит, от жары мучается. Боец, доберманов, боксеров  лупит,  но здесь  собаки поболе будут. Да и дома они. Представляю себя огромным , лохматым ирландским волкодавом. Вживаюсь в образ. Что Вы думаете? Маленькие псины  уписываются и рвутся в калитки, большие виляют хвостами «на полусогнутых».
   Атос смотрит на меня влюблено: хозяин, я в тебе не ошибся. И думает: «А может, это я такой страшный»?
  Нет, дорогое мое существо, не ты. Иди рядом.
  Устал- понесу на руках.
  У каждого из нас есть дар.
  Мой- любовь собачья. Может, ветеринаром надо было становиться?
   Привет, собака…. Дай почешу…

Факты под давлением размягчаются.(дополнение к классике и модерну истории)


В один из своих приездов в США я сразу же отправился в Вэлли-Коттедж близ Нью-Йорка - на Толстовскую ферму, штаб-квартиру фонда, основанного дочерью Льва Толстого, Александрой.
Я попросил показать мне русское кладбище в погосте Новодивеевского монастыря. Стоял у белого обелиска памяти солдат и офицеров РОА и думал о том, как сложно и неразрывно все переплелось.

В окружении и на оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан, брошенных на произвол судьбы. Им нужно было как-то выживать. В старосты, в бургомистры шли не только приспособленцы или ненавистники России, но и люди достойные - по зову совести, дабы по мере сил облегчать участь соотечественников.

Не Власов изменил родине, а Сталин предал своих солдат, попавших по его вине в плен, объявив их предателями. Обратной дороги у них не было. Оставалось околевать в лагере. Власов нашел третий путь. Путь служения преданным и проклятым .

Это трудно принять и понять,демагогия воспитания все также из того мира,который распял русскую историю.
Но все вернется на круги своя и так же,как белое движение очищается,так шаг за шагом придет новое понимание истории своей Родины.
Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) выступила в защиту генерала Андрея Власова, в годы Второй мировой войны сотрудничавшего с нацистской Германией.
Власов "был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России", - говорится в заявлении Архиерейского Синода РПЦЗ.
Ещё не пришло,но приходит время собирать камни,для белого движения оно уже началось.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.10.

Воробьев Алексей Архипович.



Воробьев Алексей Архипович окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в 1993 году в звании капитана 2 ранга. Скончался в Ленинграде в 1993 году.

Воронин Геннадий Иванович.



Воронин Геннадий Иванович Киевское ВВМПУ, Военно-политическую академию, службу проходил на ЧФ, проживает в Воронеже, возглавляет Воронежское региональное отделение Движения Поддержки Флота. Собирает материалы по теме "КАЗАКИ - МОРСКОЕ ПЛЕМЯ".

Востриков Сергей Александрович.



Востриков Сергей Александрович окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в 1994 году в звании капитана 3 ранга.

Высоцкий Владимир Сергеевич
 


Кто командует российским флотом. - Журнал «Власть» № 7 (760) от 25.02.2008.

Высоцкий Владимир Сергеевич
Главнокомандующий Военно-морским флотом (с 11 сентября 2007 года). Адмирал.
Родился 18 августа 1954 года в селе Комарно Львовской области Украинской ССР. Окончил Нахимовское училище, в 1976 году Черноморское высшее военно-морское училище (Севастополь), в 1982-м Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1990-м Военно-морскую академию (с золотой медалью), в 1999-м Академию Генштаба (с золотой медалью).
Начал службу на Тихоокеанском флоте: командир противолодочной группы минно-торпедной боевой части (БЧ-3) большого противолодочного корабля, командир БЧ-3, помощник командира крейсера управления "Адмирал Сенявин". С 1983 года старший помощник командира ракетного крейсера, с 1986-го старпом тяжелого авианесущего крейсера "Минск". В 1990 году назначен командиром экипажа строящегося авианосца "Варяг", однако строительство приостановили, а затем корабль продали в Китай для разделки на металл.
В 1992 году назначен заместителем командира, в 1994-м — командиром 36-й дивизии ракетных кораблей Тихоокеанского флота. В 1999-м переведен на Северный флот начальником штаба Кольской флотилии разнородных сил (в 1993-1996 годах этот же пост занимал его предшественник на посту главкома ВМФ Владимир Масорин). В 2000 году участвовал в операции по спасению подводной лодки К-141 "Курск". 21 января 2002-го стал командующим Кольской флотилией разнородных сил. 20 августа 2004-го назначен начальником штаба Балтийского флота. С 26 сентября 2005-го — командующий Северным флотом.



2004 год.

Военно-Морской Флот.  

В декабре 2006 г. Владимиру Высоцкому присвоено очередное воинское звание адмирал.
В сентябре 2007 г. назначен главнокомандующим Военно-морским флотом.



Штандарт главнокомандующего Военно-Морским Флотом. Учрежден приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. № 386. «О штандарте главнокомандующего Военно-Морским Флотом»

Гавриков Игорь Михайлович.



Гавриков Игорь Михайлович ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, ушел в запас в 2003 году в звании капитана 1 ранга. Скончался в Питере в 2004 году.

Гаврилов Александр Николаевич.



Гаврилов Александр Николаевич окончил ВВМИУ им.Ф.Э. Дзержинского.

БПК "Адмирал Исаков" .

Командир ЭТГ – конец 1970-х – 1983 г.; в 2005 г. скончался от инфаркта;



"Адмирал Исаков". Большие Противолодочные Корабли проекта 1134 А.



Страница памяти. Морской форум на "Адмирал, Юмашев".

Гаврилов Александр Николаевич - командир ЭТГ БПК "Адмирал Исаков" (в июле 2004 года ушел из жизни после 3-х инфарктов). После "Исакова" служил в 120 бррк (годы не помню, 1980-е). Славный парень был.

Гаврилов Михаил Александрович.



Гаврилов Михаил Александрович окончил  ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в 1994 году в звании капитана 2 ранга.

Гафаров Игорь Саидович.



Гафаров Игорь Саидович окончил  ВВМИУ им. В.И.Ленина, ушел в запас в 1994 году в звании капитана 2 ранга.

Герасимов Виталий Николаевич.



Герасимов Виталий Николаевич ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в 1994 году в звании капитана 3 ранга.

Голомидов Григорий Викентьевич.



Капитан 1 ранга Г.В.Голомидов - командир "К-419"  пр.971 (1989-1993 гг.) 45-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота (Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 48.).



Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.



Начальник 717-го учебного центра ВМФ контр-адмирал Н.Н.Критский с офицерами управления и начальниками циклов. Слева направо: командир К-264 пр.971 капитан 1 ранга Ю.В.Шатурин, заместитель командира капитан 1 ранга К.В.Клименко, представитель ВП МО, командир К-419 капитан 1 ранга Г.В.Голомидов, заместитель командира капитан 1 ранга Г.В.Гаев, начальник цикла капитан 1 ранга А.Самохвалов, начальник цикла капитан 1 ранга В.Ратников, старший преподаватель капитан 2 ранга П.Длугач, начальник цикла капитан 1 ранга Г.М.Приходько, старший преподаватель капитан 1 ранга А.Евсеенко, заместитель командира капитан 1 ранга Белопольский, начальник цикла капитан 1 ранга Н.М.Харин, начальник учебного центра контр-адмирал Н.Н.Критский, начальник цикла капитан 1 ранга Г.М.Пушнов, главный инженер капитан 1 ранга П.А.Мельников, начальник цикла капитан 1 ранга В.Шаломов, начальник цикла капитан 1 ранга С.В.Шаповалов, начальник цикла капитан 1 ранга Ю.Б.Пешков. Комсомольск-на-Амуре, 1991 г. (фото предоставлено М.Б.Губардиным)...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

О прошедшем 46 конгрессе подводников в США

Награда нашла героя))))

http://www.tv100.ru/news/Amerikancy-vruchili-russkomu-podvodniku-medal-13984/
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1391 | 1392 | 1393 | 1394 | 1395 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.