На главную страницу


Последние сообщения блогов


книги скачат

Есть в беседе некая сладость, вкрадчивая и соблазнительная, и
она-то не иначе, чем любовь или опьянение, заставляет выдавать
тайны. А кто услышит, тот не промолчит, кто не промолчит, тот
кажет больше, книги скачат
чем слышал, да и о говорившем не умолчит. У
всякого есть человек, которому доверяют столько же, сколько ему
самому доверено. Пусть первый даже не даст воли своей
болтливости, пусть довольствуется одним слушателем, - их
получится целый город, и то, что недавно было тайной, делается
общим толком. Сенека

эмоции

В самом начале пути тщательно следите за вашими эмоциями! Особо
опасно воодушевление, вызванное предложениями других людей.
Отмотайте пленку назад и посмотрите, не принимали ли вы решение
заняться собственным бизнесом в кругу людей, которые все как
обезьяны кивали головой о перспективах вашего бизнеса. Второе,
были ли в таких тусовках заманчивые предложения с ограниченным
сроком действия. фильмы  в хорошем качестве Третье, знаете ли вы бизнес, в который пытаетесь
вступить. Четвертое, являлись ли сроки возврата вложенных денег
слишком радужными. Пятое, в коммерческих предложениях
пропускайте слова «легко и быстро» - известная уловка из мира
копирайтинга.

После праздника - будни. Первая половина дня в Питонии 3 сентября 2009 года.

После праздника - Дня знаний - наступили будни. Наполненные трудом и смыслом, учением с увлечением, они, кстати, тоже могут и должны быть праздничными, радостными.



Конечно, если стремление во взрослую, самостоятельную жизнь поддерживают умные и заботливые наставники.



Очаровательные, любящие свое дело и уважающие достоинство учеников.



Тем более, если серьезные сюжеты могут излагать увлеченно, с улыбкой.



Сухинин Валерий Витальевич, заместитель начальника училища по учебной работе –начальник учебного отдела на боевом посту.



Мы не мешаем, незримо присутствуем и сопереживаем.



Служение муз не терпит суеты.



И серьезность, и аккуратность.



И усидчивость, и сосредоточенность.



С пониманием к возрасту, с уважением к предмету и ученикам, воспитанникам.



Смешинка в глаз попала? Не беда, при веселом, жизнерадостном настрое и дело и учеба спорятся.



Когда-то Иван Иванович Краско был подготом, потом флотским офицером, командиром, капитан-лейтенантом. Стал Народным артистом. Может быть ты повторишь его путь? Путь служения Отечеству. Дерзай, старайся и трудись.



Мы и примерные, и послушные...



И улыбаться умеем, иногда - и шалить.



Очаровательные, неотразимые, целеустремленные.



Все сладится, и улыбки появятся.



И успехи в учении и службе.



Командовать сумеет тот, кто научится подчиняться.



Савченко Марина Викторовна, еще одна легенда Нахимовского училища.



Урок истории начался. Истории страны, училища, личностей воспитанников.



Тоже своего рода спорт. Для кратких перерывов.



Большой, обеденный перерыв еще не заработал, что ж, подтяну ремень.



Военно-морское дело. Неужели его "за не надобностью" отменят?



Кто-то учится строиться, а кто-то - уже командовать.



А для тренировки своих "мускула, дыхания и тела" время всегда найдем.  Оно предусмотрено в распорядке дня.



Свидетельства былых спортивных побед.



Вдохновляют на упорные тренировки ума и тела, на будущие свершения и достижения.



Все мы разные, но мы вместе, помогаем друг другу, друг в друге уверены. Мы - команда.

Успехов Вам, дорогие мальчишки и девчонки, девушки и юноши - нашей общей страны Питонии!
Мудрости, такта и терпения Вам, офицеры и старшины, преподаватели и служащие!

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Окончание.

Несколько слов об учителях и воспитателях.

Ксения Вячеславовна Толстая.


Преподаватель русского языка, была педагогом ещё гимназической школы, как заметил В.К.Грабарь. "То обстоятельство, что в 1944 году возобновили свою работу далеко не все ленинградские школы, позволило отобрать в создаваемое училище лучших, наиболее опытных преподавателей."

Естественно возникает вопрос, она "из тех Толстых?" Да, в заметке, опубликованной в газете "Новгород" №19 (622) 16 мая 2002 года о ней с благодарностью вспомнили: Ксения Вячеславовна Толстая, супруга племянника Льва Николаевича, передала в дар школьному музею полный доспех шведского воина XIII века.

Климович Николай Андреевич.

Грабарь В.К. Климович Николай Андреевич (1916 – ?), окончил Школу младших командиров (1935), награжден двумя орденами «Красной Звезды» и медалью «За оборону Москвы», с 1947 по 1952 гг. воспитатель ЛНУ, майор.



Шхуна "Надежда". "Мертвый час" на шхуне.

Один из преподавателей военно-морской подготовки. Семевский Р.Б.: "... прекрасные морские офицеры, причём почти все они прошли фронт на кораблях ВМФ и были в большинстве своем именно морскими офицерами, воспитанными на старых морских традициях ещё Российского флота. Удивительно, но они как на подбор все были красивы, ладно и лихо носили морскую форму, речь их, пересыпанная морскими терминами,  была интересна и при повседневном общении и когда они рассказывали своим ученикам о морской службе, кораблях и походах."

Куприянов Анатолий Ефремович.



Офицер-воспитатель А.В.Куприянов начал службу в Ленинградском Нахимовском училище в звании старшего лейтенанта в 1948 году.

Митрофанов Виктор Васильевич.



Семевский Роберт Борисович.

"Учёба давалась большинству легко, многие учились не в полную силу без контролирующего взгляда родителей. Офицеры-воспитатели обращали в основном внимание лишь на двоечников, за которых с них спрашивали весьма строго. Все же остальные, в зависимости от способностей и прилежания, сами выбирали себе порядок и стиль учёбы, что имело свои как позитивные, так и негативные стороны в текущем времени и в будущем. Одним словом – свобода!  Можно заметить, что в более стабильных по составу учеников классах в целом учились лучше, чем в тех, где состав класса перекраивался каждый год или реже. Поэтому в моем 3-ем, а потом 4 взводе, где состав учеников почти не менялся в течение всех 8 лет, успеваемость, как правило, была выше и класс много раз завоевывал переходящий приз за лучшую учёбу в Училище – модель торпедного катера в стеклянном футляре. Приз этот обычно помещался на столике покрытым красным покрывалом где-то в самом заметном углу класса. Правда, за эти успехи другие соперничающие классы роты дразнили нас «Бобиками», очевидно, намекая на нашу дрессированность воспитателями. Кстати,  в последствии наш класс при выпуске из Училища получил больше всех остальных  трёх классов роты золотых и серебряных медалей (9 из 16). Приведу имеемые данные о местах по учёбе рот Училища за 1950 г.: 1 место - 6 рота (Туркин), 2 место – 1 рота (Ростов), 3 место – 3 рота, это наша рота (Митрофанов), 4 место – 5 рота (Шепетьев), 5 место- 4 рота (Лемешев), 6 место –2 рота (Карпеченко)."

Чернышев И. П. О друзьях-товарищах. — Л.: Лениздат, 1981.

"...Демобилизовались, ушли в отставку, конечно, и офицеры. Многие из них и на «гражданке» связали свою судьбу с морем, со всем тем, что зовется флотом — транспортным, промысловым, научным. Анатолий Петрович Подчуфаров, например, уже много лет работает в Ленинграде диспетчером вспомогательного флота. Валентин Георгиевич Титяков плавал на Дальнем Востоке капитаном рыболовного траулера. Юрий Федорович Азеев и Михаил Давидович Амусин ведут научную работу в Институте водного транспорта, их коллегой является Иван Андреевич Сафонов. А Станислав Иванович Кведло возглавляет в ОСВОДе флот маломерных судов и катеров, плавающих по нашим рекам и озерам.
Занимаются научной деятельностью, связанной с флотом, и преподают в высших учебных заведениях кандидаты наук Александр Афанасьевич Обухов, Виктор Васильевич Митрофанов, Сергей Федорович Туморин, Александр Захарович Патокин, чьи боевые заслуги отмечены орденами и медалями. Работают в организациях морского профиля Степан Степанович Жамкочян, [218] Григорий Иванович Моисеев, Иван Максимович Смирнов, Семен Петрович Вдовкин и другие катерники."

Доненберг Мирон Маркович. Преподаватель физики.



См. сообщение "Преподаватели-фронтовики и преподаватели в военной форме".  Там мы рассказали о преподавателе физики  Мироне Марковиче, а в процессе работы над данным очерком узнали, что службу в Ленинградском Нахимовском училище он начал в должности офицера-воспитателя.

Шандорук Василий Константинович.

Вновь обратимся к Владимиру Константиновичу Грабарю.


Служба старшего лейтенанта В.К.Шандорука в училище началась в 1948 году в должности офицер-воспитателя, в 1958-1960 гг. он уже майор, офицер строевого отдела.

В газете «Красный флот» 16 июля 1948 капитан 3 ранга Назаров в статье «В лагере у нахимовцев» пишет о том, что 6-й класс выиграл шлюпочную гонку у 7-го, командир шлюпки старший лейтенант Шандорук, гребцы Тарасюк, Станкевич, Левин и др.



Относящийся к 1951 году поход на Ладогу.

Летом 1949 года в лагере на Карельском перешейке после проведения игры «Набег», когда позади осталась дорога в 35 километров, старший лейтенант Шандорук делает запись в своем журнале: «Отсутствовал принос оружия и боезапаса в лагерь, так как мы были в районе боев в ВОВ».



Мозговая тренировка.

Одним словом, созданные в 1947 году в соответствии с Директивой ГК ВМС №19/с от 07.01.1947 при Ленинградском Нахимовском училище Педагогические курсы подготовки офицерского состава ВМУЗ продемонстрировали свою нужность и эффективность. В отчете 1947 года о работе курсов было отмечено, что их «выпускники значительно отличаются по своей культуре, воинской дисциплине и отношению к работе». Среди отличившихся упоминается старший лейтенант Шандорук. На курсах преподавали: логику - кандидат педагогических наук, Директор Института Усовершенствования учителей Немцев, педагогику - доцент института им.Покровского Веселов, литературу - научный сотрудник Института Усовершенствования учителей. Кроме того сотрудники училища: гигиену - Грандель, ВМП - Хмелевский, психологию Гущин.

В заключение приведем фотографии 2-го и 3-го взводов. 1-й - в начале очерка о четвертом командире "К-3" и пятом выпуске ЛНВМУ 1952 года.



2-й взвод 5-й роты ЛНВМУ в 1948 году (6-й класс):
1 ряд: Адик Маишев, Юра Крюков, Шишков, И.Лазо.
2 ряд: Валя Тублин, Леша Артанов, Пискарев, офицер-воспитатель А.В.Куприянов, командир 5-й роты В.В.Митрофанов, Сережа Коротков, Арик Авербах, Саша Лобановский, Клитный.
3 ряд: Женя Сивцов, Витя Новиков, Юра Васильев, Олег Певцов, Вася Дмитриев, Боря Ковтун, Леша Шаров, Женя Ловягин.
4 ряд: Юра Ахантьев, Олег Загребин, Алик Крестовский, Игорь Смирнов, Олег Савва, Николаев, Саша Зиновьев, Евграфов, Юра Чистосердов.



3-й взвод 5 роты ЛНВМУ в 1948 году:
1 ряд: Толя Тарасюк, командир роты В.В.Митрофанов, офицер-воспитатель М.М.Доненберг, К.В.Толстая, офицер-воспитатель В.К.Шандорук, Леня Успенский, Джемал Зайдулин, Слава Беляков.
2 ряд: Коля Сенчугов, Вова Дмитриев, Женя Метелица, Боря Еремеев, Марк Городинский, Витя Алексеев, Женя Яковлев, Вова Станкеев, Толя Антонов, Витя Поминов, Остап Горяинов.
3 ряд: Лорик Федосеев, Марат Смирнов, Толя Степанов, Витя Сорокин, Игорь Тищенко, Гера Данилов, Миша Паневкин, Саша Вершинин, Володя Проскуряков, Витя Шурыгин.
4 ряд: Авдеенко, Петя Войцеховский, Вова Воронов, Боря Глебов, Боря Пелевин, Миша Вавилов, Боря Слободняк, Саша Грязнов.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Когда мы были счастливы. Общая беседа за столом.


 Понятно, счастливы мы были, когда были молоды. Сейчас не о том. Как бы сказать…
Самое главное, для всего мира мы были …особенными. И именно это мы утеряли. Гордость. Единственность. Избранность, черт возьми. Уверенность.
Сейчас мы- как все. Бизнес, деньги, погоня за ними. Чтоб выжить. Блеск и нищета. В зависимости от успешности бизнеса…Или нищеты пенсии.
 Раньше у нас было Лицо. Сейчас… Нет, я в общем плане….
Мы были первыми на планете Земля во всем. Правильными, справедливыми, единственными.
И судьями.В нас была сила.
Ну, друзья по соцлагерю-младшие братья, с забубонами. И высечь не грех.
И каждый ощущал свою сопричастность к экзекуции.И экзекуция была правильной и справедливой. Как розги для юноши.А не смей шкодить!
И служили мы, зная, что на пенсию в 250рэ проживет вся семья. А еще мы будем ходить на собрания ветеранов и выращивать овощи на участке. И этому  ничего не будет мешать.И мы будем чувствовать себя востребованными для будущих поколений, выступая в школах и видя эти восхищенные нами и нашими жизнями глаза. И готовностью строить свою жизнь по нам- героям.И пускай мы выращиваем нынче овощи…Для удовольствия ведь, не для пропитания.Да, многие к овощам пришли, только вот глаз детских , тех, уже нет.
И у нас была духовность и чувство долга. Именно поэтому шли в фонящий реакторный отсек, гоняли фрегаты и подводные лодки «супостатов», выходили  в торпедную атаку на вражеский ордер и успешно выполняли задачу по уничтожению главной цели. Или ракеты запускали. И занимались мы интересным делом.
 И жизнь была интересна.
И кто враг- было предельно понятно и ясно. И мы видели его воочию.
Кому-то эта жизнь «та», а кому-то- до сих пор «эта».
И был закон и порядок. И было признание. Того, что жизнь не зря. И твои звезды на погонах-это настоящие звезды.Как в небе ночном. И ты –сопричастен. Особенно к МИРУ. А еще больше- к войне. И именно ты можешь эти звезды в небе погасить для всех. Ну и пусть, что и для себя тоже. Долг, честь, совесть, идеалы. Мощь.
И тогда мы были  счастливы  не властью, не званием. Не должностью - причастностю. К великому. Управлению судьбами мира. Пусть команды отдавались свыше, а чей пальчик на кнопке? Вот то-то…
 А мудрецы придумали нам эпоху перемен.И вместо стран-осколки кривых зеркал. Трюмо разбитое  было обычным, гладким.
И три жизни- одна на службе, другая на гражданке и третья на нищей пенсии. А мы ж не кошки. Зачем нам три? Дай одну, но достойную. Мы ж к этому шли. Эх…
И не нужен был нам берег турецкий, и Тунис, и Кипр.
Нам вполне хватало Крыма и Сочи.
И это было лучше.
И мы бороздили океан.
И на мир смотрели или с мостика, или в перископ. И не скажу, что это было так плохо.И отстаивались в земном раю- Сокотре. Турфирмам не снились эти красоты….
И Командующий Флотом не брал взяток.
И достоинство было больше, чем жизнь.
И приказ был приказом. И все было просто и ясно: мудаку-мудаково.
Герою- героево.
И принадлежность к великому мужскому делу- службе.
И СПИД тогда  еще не изобрели, и водка никогда не была паленой, потому что после нее  мы пили спирт. Великим людям великой страны-большие градусы.
И девушки отдавались исключительно по любви…
Я люблю, тебя , жизнь! Та жизнь! Моя первая.
Научились, приспособились, перестроились.
Я – тогда вырос. И часть меня всегда «там». С Присягой вместе.
Деньги, деньги…Туда, во мрак, голыми все уйдем. Но- как?
Раньше- красиво. И с достоинством. Под раскаты трех залпов. А нынче?
Ну, кому-то и муэдзин-соловей.
К вере многие обратились.
А я- верую в Советский Союз, и себя в нем, пусть и в качестве  винтика. И все ж вертелось? А куда без винтика!
Нет, тогда я был счастлив. И кто чего б не говорил и не мудрил,
все мы из этого родника. И не надо дегустаторов изображать. И морду кривить. Исток был чистым. Сами и загадили.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1403 | 1404 | 1405 | 1406 | 1407 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.