На главную страницу


Последние сообщения блогов


Д. Соколов "До конца..." гл.10 "Новый Севастополь"

10. НОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ

Но вернёмся в 1890-е. Точнее, в год 1895-й.

Прошло 14 лет после Особого совещания, принявшего решение о строительстве 24 эскадренных броненосцев- основы океанского флота России, и определившего перспективы морской стратегии Империи. На первом месте, напомню, стоял Черноморский флот, главной задачей которого была определена атака Босфора, на втором- Балтийский, долженствующий остаться сильнейшим флотом в бассейне. И только на третьем- флот Тихоокеанский, способный решать задачи разведывательные и сугубо оборонительные.

Выполнить первую задачу было реально в период с 6 июля 1895г. до 5 декабря 1896г., когда Николай 11-й принял решение от штурма Босфора отказаться. Сие означало, что 6 готовых и 1 строящийся броненосец Черноморского флота оказались невостребованными, т.е построенными зря. Работы для них в бассейне не было, вывести корабли через Проливы для использования на других театрах - невозможно.

Остаться сильнейшими на Балтике у нас тоже не получалось- в гонке военно-морских вооружений Германия опережала.

Зато Тихоокеанский театр сулил огромные перспективы.

В сторону Дальнего Востока внимание молодого государя направляли такие влиятельные лица, как Великий князь Александр Михайлович, адмирал Ломен (флаг-капитан царя) и др.

«В морском ведомстве с 1895-го года появляются отдельные, потом приобретающие всё больший авторитет, мнения о необходимости усиления нашего флота на Дальнем Востоке и о создании там постоянной эскадры.

При обсуждении новой судостроительной программы, составленной в 1895-м году, раздаются голоса, что надлежит пересмотреть основные задания, установленные в 1881-м году, ориентировав таковые на Тихий океан». (Петров)

И Николай с этими голосами согласился. Тем более, Вильгельм 11-й, главный морской конкурент, со своей стороны объяснял Ники, что двум флотам на маленьком театре Балтики делить нечего и обещал всестороннюю поддержку русской дальневосточной экспансии. Себя кайзер гордо именовал «адмиралом Атлантического океана», а царя- «адмиралом Тихого океана».  

Флюгер политики российской в 1895 году развернулся на строгий ост.

О Чёрном море и о Проливах было забыто, Балтика стала рассматриваться только как депо броненосцев для нужд  Дальнего Востока.

В ноябре 1895г. состоялось очередное Особое совещание. «Это совещание пришло к заключению, что в Тихом океане необходимо присутствие значительной эскадры… Решение совещания было одобрено Николаем 11…» (Петров)

В связи с этим, в 1898 году была принята новая судостроительная программа, по которой два новых броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») были заказаны иностранным заводам.

Основу военно-морской мощи России в регионе должны были 10, а в действительности- 9 эскадренных броненосцев, в разное время базирующихся на Порт- Артур.

1.     Эскадренный броненосец «Полтава»

2.     Эскадренный броненосец «Петропавловск»

3.     Эскадренный броненосец «Севастополь»

4.     Эскадренный броненосец «Победа»

5.     Эскадренный броненосец «Пересвет»

6.     Эскадренный броненосец «Ретвизан»

7.     Эскадренный броненосец «Цесаревич»

8.     Эскадренный броненосец «Сисой Великий»

9.     Эскадренный броненосец «Наварин»

Два последних корабля первыми прибыли в Порт-Артур, но задолго до начала русско- японской войны ушли на Балтику. Так что к 1904-му году шести японским броненосцам противостояли семь русских.



-2-

24 января 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией.

В ночь с 26 на 27 января 10 японских эсминцев внезапно атаковали порт-артурские броненосцы, стоявшие на незащищённом внешнем рейде, положив начало военным действиям.

30 апреля 1904 года главная военно-морская база России на Дальнем Востоке, Порт-Артур, была полностью блокирована с суши силами 2-й японской армии. 1 августа началась осада, закончившаяся капитуляцией крепости 20 декабря 1904 года.

Несмотря на то, основные боевые действия между русской и японской армиями шли севернее, на сопках Манчжурии, именно Порт-Артур являлся центральным пунктом борьбы. Хотя Россия обладала колоссальным военным и военно-морским потенциалом, 20 декабря 1904 года всё было кончено, и продолжение военных действий на море и на суше для Империи потеряло всякий смысл. Ведь и Восточная война 1854-56 гг. фактически закончилась тогда, когда врагу был сдан Севастополь.

И полных 50 лет не прошло.

Что же наши семь броненосцев? Ведь на этот раз противник не обладал ни непререкаемым военно-морским авторитетом, каким обладала «владычица морей», ни превосходящими силами. Неужели порт-артурская эскадра снова не решилась выйти в море и дать бой эскадре японской, шансы на победу в котором, благодаря нашему превосходству в один броненосец, были более чем высоки? Разгром японского флота сделал бы продолжение войны невозможным, а с прибытием 2-й Тихоокеанской эскадры поставил бы «желтопузых макак» в исключительно тяжёлое положение!

Да и как японцы, не имея численного превосходства, осмелились бросить вызов могучей Державе?

Может, и не осмелились бы, не стой за спиной Японии Великобритания. Все 6 эскадренных японских броненосцев были построены на её верфях; офицеры проходили стажировку в Королевском флоте; в 1902 году Лондон и Токио подписали союзный договор, и т.д. Плюс победа над Китаем в 1895 году…

А может, просто подошли к делу творчески.

Неудачный выбор Порт-Артура в качестве главной флотской базы шесть лет назад диктовал японскую тактику- внезапный удар по кораблям противника. Когда-то русский капитан Макаров первым в мире использовал торпеду в боевых условиях, и теперь в атаку на русские броненосцы устремились японские корабли- торпедоносцы, (миноносцы, эсминцы). Когда-то русские судостроители первыми в мире создали и этот класс кораблей…

Русское командование в лице царского наместника на Дальнем Востоке адмирала Алексеева и начальника порт-артурской эскадры контр-адмирала Старка постаралось максимально облегчить задачу японским капитанам: с 22 января все семь эскадренных броненосцев находились на внешнем, незащищённом рейде и к отражению нападения с моря готовы не были. Попытки командиров «Полтавы» и «Севастополя» заблаговременно защитить свои суда установкой противоторпедных сетей были пресечены приказом Алексеева- разумеется, дабы не спровоцировать японцев.

Пользуясь тем, что на русских дозорных судах были зажжены отличительные огни, вражеские эсминцы, идущие в полной темноте, легко уклонились от них и вышли на цель. Маяки на подступах к Порт- Артуру не были потушены, а на броненосцах горели прожекторы. В ходе стремительного торпедного удара были серьёзно повреждены два самых сильных броненосца Старка- «Ретвизан» и «Цесаревич». Они остались на плаву, но ввиду отсутствия дока в базе их ремонт затянулся на полгода. В течение одного лишь часа силы русской эскадры были серьёзно подорваны.

Этот успех японцев заставил русское командование немедленно укрыть суда на внутреннем рейде. Инициатива, таким образом, была сразу же вырвана из рук адмм. Е.И. Алексеева и О.В. Старка, и вернуть её в обозримом будущем возможным не представлялось.

Кажется, нахимовские традиции продолжали жить и «побеждать.» Кстати, о традициях.

В тот же день, 27 января 1904 года состоялся знаменитый подвиг «Варяга». Блокированные превосходящими силами адмирала Уриу в корейском порту Чемульпо (Ичхон) крейсер 1-го ранга «Варяг» и канлодка «Кореец», несмотря на ультиматум о сдаче, попытались прорваться в Порт-Артур. Через 45 минут боя, повредив японские флагман «Асама» и крейсер «Такачио», израненый «Варяг» и не получивший попаданий «Кореец» вынуждены были вернуться в Чемульпо (гм, т.е. бежать?). Очевидно, повреждения крейсера не были столь уж значительными, если он смог оторваться от эскадры Уриу. Командир корабля, капитан 1-го ранга Руднев принял решение: «Варяга» затопить, а «Корейца» взорвать. «Русские моряки, верные лучшим традициям отечественного флота, оказавшись в безвыходном положении, уничтожили свои корабли, но не сдали их врагу .... Экипаж героического крейсера «Варяг» вписал новую замечательную страницу в историю русской морской славы.» («Три столетия…») Руднев удостоился памятника на родине, в г. Тула, воздвигнутого уже в 1954 году.

Его корабль был вскоре поднят японцами, отремонтирован и введён в состав Соединённого флота. Такие вот у нас традиции…[25]

Ослабив и заперев русскую эскадру в базе, японский флот спокойно и планомерно занялся перевозкой воинского контингента на материк.

24 февраля 1904 года в Порт-Артур прибыл самый талантливый и наиболее агрессивный русский флотоводец, вице-адмирал С.О. Макаров, герой последней русско-турецкой войны. Высочайшим указом именно он был назначен командующим флотом. Его энергичные действия по поднятию боевого духа моряков, по замене негодных командиров кораблей более молодыми и более перспективными, подготовка к выходу в море, позволяют думать, что под командованием Степана Осиповича русские броненосцы могли бы вернуть утраченное превосходство над японцами. Однако уже 31 марта 1904 года при попытке вывести эскадру в море, флагман «Петропавловск» с адмиралом на борту подорвался на мине и немедленно затонул со всем экипажем; никто не спасся. Одновременно подорвалась «Победа», но осталась на плаву. ВРИО командующего флотом стал исполнять незадачливый Алексеев.

С гибелью Макарова и ещё большим ослаблением сил эскадры и речи о новом выходе в море теперь не было. Увы, случившееся было лишь следствием внезапного удара японских эсминцев 27 января и захвата врагом стратегической инициативы на дальневосточном театре. Всего месяц оставался до того, как японская сухопутная армия, высадившись на Ляодунский полуостров, заблокирует Порт-Артур с суши. Речь теперь могла идти только о спасительном прорыве из обречённой базы.

Алексеев, не дожидаясь захлопывания этой гигантской мышеловки, в апреле «убыл» из Порт-Артура в Мукден, оставив командовать флотом никому не известного контр-адмирала В.К. Витгефта.

10 июня 1904г. Витгефт попытался вывести корабли в море. Благодаря предварительному протраливанию, флоту удалось невредиму выбраться на внешний рейд, и в течение трёх часов двигаться в восточном направлении. Но на горизонте показался японский флот, и Витгефт приказал повернуть обратно, сочтя обстановку неблагоприятной для боя. Неблагоприятной? Вице-адмирал Того, командующий Соединённым флотом, мог выставить только четыре броненосца, ибо «Хацусе» и «Ясима», подорвавшись на русских минах 2 мая, лежали на дне морском. На обратном пути русские броненосцы ожидала новая неприятность: на мине подорвался «Севастополь», но не очень сильно.

28 июля все шесть русских броненосцев снова попытались прорваться во Владивосток (увы, больше некуда было). Вскоре путь им преградили четыре броненосца Того. Произошло «сражение 28 июля». Поскольку сражение было навязано нам противником (Витгефт перед выходом в море издал приказ: «избегая боя, прорываться во Владивосток»), победить в нём русские даже не пытались. Командующий был убит осколками 12-дюймового снаряда, находясь на мостике «Цесаревича»; его место занял контр-адмирал П.П. Ухтомский, отдавший приказ о возвращении в Порт-Артур. Но вернуться удалось только пяти броненосцам- «Цесаревич» ушёл в Циндао, где был интернирован и простоял в бездействии до конца войны, не разделив печальной участи шестерых своих собратьев.

Против «Ретвизана», «Цесаревича», «Победы», «Пересвета», «Полтавы» и «Севастополя» действовали в целом однотипные с ними «Микаса», «Асахи», «Фуджи» и «Шикишима». В целом соотношение сил было 3:2 в пользу русских. Надо было умудриться проиграть этот бой…



-3-

Пять русских броеносцев отныне сделались артиллерийским придатком крепости. Стойкость защитников Порта-Артура, выдержавших пятимесячную осаду (она началась с конца июля, когда армия генерала Ноги подошла к внешнему поясу артурских укреплений), во многом объяснялась тем, что все двадцать 12”-10” морских орудий позволяли отбить любые попытки штурма. Ряды редевших защитников твердыни пополнялись за счёт «полосатых дьяволов»- излишек личного состава на бездействующих кораблях позволял посадить часть моряков в окопы с винтовками в руках. Севастопольская история полувековой давности повторялась с точностью до мелочей!

В ноябре 1904-го японцам удалось сбросить русских с наиболее важных высот (высота 203), господствовавших над Порт-Артуром и установить на них 10” мортиры. Они расстреляли и утопили на внутреннем рейде четыре броненосца, а пятый, «Севастополь», был взорван по приказу командира, капитана 1-го ранга Н.О. Эссена. Вскоре генерал –лейтенант А.М. Стессель, губернатор Порт-Артура, приказал прекратить бессмысленное сопротивление и выбросить белый флаг. Торжествующие «желтопузые макаки» вошли в город!

Торжество японцев было более, чем полным. Ведь помимо крепости им достались и русские броненосцы, надёжно покоящиеся, в чём были уверены все русские моряки, на дне морском. Их подъём считался совершенно невозможным.

«Полтава» была поднята в июле 1905г. и после ремонта вошла в состав Соединённого флота в качестве броненосца береговой обороны под названием «Танго».

«Победа» стала называться «Суво», «Пересвет»- «Сагами», «Ретвизан»- «Хидзен».

«Севастополь» врагу не достался- предусмотрительный Эссен хоть и медлил до самого дня русской капитуляции, но сумел затопить свой броненосец так глубоко, что сделал подъём его невозможным.

Итак, Порт-Артур пал- пал, несмотря ни на стойкость защитников, ни на наличие мощного флота, превосходящего флот неприятельский.

Справедливости ради, нужно отметить, что броненосные силы Тихоокеанской эскадры уступали силам японским. Из семи броненосцев два- «Победа» и «Пересвет» броненосцами в полном смысле слова не являлись. Официально они классифицировались как «броненосцы- крейсера», и предназначались в качестве рейдеров на коммуникациях противника.

В силу улучшения крейсерских качеств было ослаблено вооружение и бронирование. Вместо четырёх башенных 12- дюймовых орудий они получили по четыре 10- дюймовки в качестве орудий главного калибра. Их скорострельность составляла 2 выстрела за 90 секунд. В эскадренном бою это резко снижало вес бортового залпа и делало затруднительным единоборство с «Микасой» и др. японскими броненосцами английской постройки: все они имели в качестве главного калибра 12” орудия со скорострельностью 2 выстрела за 48 секунд.

«Несмотря на ряд технических новшеств и оригинальных решений, броненосцы типа «Пересвет»- как и любой компромисс- нельзя назвать удачными. В качестве эскадренных броненосцев они оказались слабо вооружёнными, имевшими недостаточную площадь бронирования; как крейсеры были слишком тихоходными.» (А. Тарас «Энциклопедия броненосцев и линкоров»)

Поэтому-то в сражении 28 июля «Пересветы» были скорее обузой эскадре Витгефта, чем подспорьем.



-4-

Скорострельность была вообще слабым местом всех русских броненосцев, а искусство комендоров оставляло желать много лучшего. Вообще же неудачные действия 1-й Тихоокеанской эскадры в бою 28 июля вскрыли массу недостатков в боевой подготовке экипажей, которая была совершенно неудовлетворительной.

Но главной слабостью русского броненосного флота явилась безынициативность командования- как общего, так и отдельных кораблей. И контр-адмиралы Витгефт и Ухтомский, и командиры броненосцев находились в плену нахимовских шаблонов «правильности» и «симметричности», полагаясь на артиллерийскую дуэль и совершенно исключив из своего арсенала иные средства борьбы с неприятельскими броненосцами. Изо всех шести броненосцев один «Ретвизан» (так и не отремонтированный до конца после торпедной атаки японских миноносцев) под командованием капитана 1-го ранга Э.Н. Щенсновича попытался таранить «Микасу». Таран не удался, но контрманёвр «Ретвизана» ошеломил противника и «значительно облегчил положение русской эскадры». («Три столетия…»)

На всех русских броненосцах имелись торпедные аппараты, а на «ублюдках» «Пересвете» и «Победе»- по четыре минных катера. Выявившееся превосходство японских артиллеристов могло быть нивелировано использованием торпед, но никаких сведений о попытках торпедных атак эскадрой Витгефта- Ухтомского историки не приводят.

Россия начала строить свои броненосцы с 1883 года, располагая к 1904-му 19-ю (исключая «Петра Великого»). Из них семь бесполезно дряхлели в замкнутой акватории Чёрного моря, не имея никакой надежды когда-либо выйти на просторы океанские. Из оставшихся двенадцати два- «Александр 11-й» и «Николай 1-й» успели устареть и годились только для береговой обороны. Из оставшихся десяти три «Пересвета» («Победа», «Пересвет» и «Ослябя», не входящий в состав 1-й Тихоокеанской эскадры в 1904 году) не были эскадренными броненосцами, являясь промежуточным и в целом бесполезным классом кораблей.

На дальневосточном театре таким образом, можно было использовать лишь семь броненосцев- и то, «Сисой Великий» и «Наварин» находились к началу войны на Балтике.

На строительство девятнадцати русских броненосцев ушли 20 лет и колоссальные средства. Когда же пробил час суровых испытаний, Русский Императорский флот на дальневосточном ТВД располагал только семью, из которых лишь пять представляли собой реальную боевую силу. Если прибавить к этому отсутствие дока, хорошего командования, недочёты в конструкции и в боевой подготовке экипажей, то нужно признать, что 20-летние усилия Державы не привели к желаемому результату. Роль броненосного флота в действительности свелась лишь к поддержке армии в обороне своей базы.

Японцы же решили проблему создания броненосного флота иначе. Не страдая избытком квасного патриотизма, подобно Империи Заходящего солнца Александра 111-го, которая непременно хотела иметь флот, построенный из отечественных материалов по отечественным технологиям на отечественных же заводах- ну, чтоб там русский дух… и Русью пахло…- прагматичные самураи в 1894-м году разместили заказ на английских заводах.

Этот шаг оказался правильным, поскольку на лучших в мире судостроительных заводах можно было строить и лучшие в мире броненосцы- причём стоили они намного дешевле- и строить гораздо быстрее, чем русские.

«Постройка первого японского броненосца «Yashima» началась весной 1894г. Шестой и последний броненосец «Mikasa» спустили на воду в ноябре 1900г. Он ушёл из Англии с японской командой в конце 1902г. Таким образом, на создание своего линейного флота японцы, воспользовавшись английскими верфями, потратили около 9 лет. Они смогли сосредоточить его в дальневосточных водах за один год до начала войны. Русское же правительство планировало создать мощную корабельную группировку на будущем ТВД лишь к концу 1905 года».

Эх, ведь чуть-чуть не успели! Ведь промедли японцы пару лет, и превосходство русских в линейных силах стало бы подавляющим. В Порт-Артур пришли бы новейшие броненосцы типа «Бородино», и…

Конечно, можно только гадать, что было бы, если. Но едва ли и соотношение 15 : 6 в конце 1905-го вместо 7 : 6 в начале 1904-го испугало бы вице-адмирала Хейхатиро Того. Наверняка этот храбрый, энергичный и толковый флотоводец в действиях своих руководствовался словами князя Суворова: «врагов не считать, а бить», «множество их лишь умножит их беспорядок». Неслыханное по дерзости нападение на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года, закончившееся блистательным уничтожением линейных сил Тихоокеанского флота США, показало, что чисто арифметический подход к делу является традицией, в японском флоте неприемлемой. Что качественная оценка сил противника вместо русской количественной вполне подобает восточной философии. Что внезапное нападение массы эсминцев (впоследствии- пикирующих бомбардировщиков) на главную базу флота в любом случае принесёт блистательные результаты- и тем более блистательные, чем больше целей скопится на рейде…

Результаты боя 28 июля стали немедленно известны в Петербурге. Может быть, контр-адмирал Ухтомский, бесславно воротившись в свою базу, в докладе Алексееву не стал делать неутешительные для себя и обидные для флота выводы о превосходстве вражеской эскадры. Но офицеры с «Цесаревича», спасшегося в Циндао и офицеры с других русских кораблей, после того злополучного боя рассеявшихся по нейтральным портам, наверняка резали всю правду-матку- как корреспондентам тогдашних СМИ, так и русским консулам и военно-морским атташе. Из этих разрозненных сведений и из агентурных источников аналитики Главного Морского штаба легко могли реконструировать картину сражения и прийти к неутешительным, но единственно верным выводам.

1) двадцатилетние усилия государства российского по строительству океанского флота оказались напрасны;

2) Порт-Артур и его эскадра окончательно блокированы с моря и с суши;

3) японцы теперь приложат все силы к скорейшему взятию Артура;

4) сдача крепости и самозатопление флота неизбежны в течение 4-5 месяцев, когда у защитников её иссякнут огнеприпасы, продовольствие и людские ресурсы;

5) для продолжения борьбы можно использовать лишь сухопутную армию, что при полном господстве неприятеля на морском театре неразумно;

6) вернуть море русский флот уже не в состоянии по условиям, во-первых, удалённости от ТВД, во-вторых, низкой боевой ценности, что показал бой 28 июля;

7) посылка на Тихий океан 2-й Тихоокеанской эскадры не устрашит японцев и явится, в силу трудностей 18. 000-мильного похода, самым суровым испытанием для экипажей;

8) прибытие эскадры на театр произойдёт уже тогда, когда Порт-Артур падёт;

9) японцы уже фактически выиграли войну, и все наши дальнейшие усилия переломить ход событий в свою пользу, в особенности на море, обернутся лишь новыми поражениями.

Начальником Главного Морского штаба был контр-адмирал Зиновий Петрович Рожественский.

Израиль успешно испытал противоракетную систему


26.07 22:31    MIGnews.com
ЦАХАЛ распространил заявление об успешном испытании системы ракетного перехвата "Барак".
Катер израильских ВМФ запустил по цели, представляющей собой приближающуюся вражескую ракету, ракету "Барак". В заявлении ЦАХАЛа говорится: " Ракета была успешно перехвачена".
Речь идёт о модернизированной зенитной системе "Барак 8" иначе называемой "Барак II". Первое сообщение об испытаниях антиракеты корабельного базирования вертикального старта "Барак" относится к 1991 году.
Ракета имеет следующие параметры:
Длина: 2,1 м
Вес:     98 кг
Диаметр: 18 см
Макс. дальность полёта: 10 км
Скорость 1,7 Мах
Вес осколочной боевой части: 22 кг

Более подробные сведения можно найти здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Barak_SAM
Видео испытаний здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=fVGWIZSaKsQ

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 7.

"Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)". Вице-адмирал Жданов Л.И. Продолжение.



Изучение материальной части ракетного оружия.

В разные годы, за более чем полувековую историю начальниками училища были комдив Георгий Андреевич Буриченков (1939-1940), капитан 1 ранга Константин Давидович Сухиашвили (1940-1941, 1942-1944), контр-адмирал Николай Иванович Зуйков (1941-1942), контр-адмирал Иван Федорович Голубев-Монаткин (1944-1949), контр-адмирал Александр Герасимович Ванифатьев (1949-1951), контр-адмирал Семен Спиридонович Рамишвили (1951-1961), контр-адмирал Николай Михайлович Дроздов (1961-1963), контр-адмирал Федор Яковлевич Акимов (1963-1966), контр-адмирал Георгий Павлович Тимченко (1967-1970), контр-адмирал Георгий Федорович Степанов (1970-1974), контр-адмирал Евгений Павлович Глебов (1974-1975), вице-адмирал Василий Александрович Архипов (1975-1985), контр-адмирал Альберт Васильевич Акатов  (1985-1987), вице-адмирал Леонид Иванович Жданов (1987-1992).



Соединить усилия ученых, педагогов, командиров, политработников и курсантов в борьбе за глубокие знания им помогали военные комиссары, начальники политотдела и секретари парткома училища Л. Р. Шмырев, П. В. Спиряков, Д. И. Корниенко, П. И. Быков, В. К. Беленков, И. С. Прагер, К. П. Добролюбов, К. С. Галиченко, Д. Д. Гуляев, Г. В. Добрицкий, Н. Р. Панкратов, М. Е. Поликарпенко, В. Н. Павловский, Н. Е. Ломаков, Н. Н. Никитин, П. Е. Кузовов, А. И. Дехтерев, В. Б. Макоев, П. В. Пузанов, В. Д. Хохлов.
Начальниками штурманского факультета в разные периоды были Б. Г. Усиков, В. Л. Смертин, Ю. Г. Сергеичев, А. Н. Шимчишен, В. И. Сыров. Им пришлось реализовывать перевод училища на подготовку офицерских кадров для ВМФ по командно-инженерному профилю с 5-летним сроком обучения. В 1960 г. Каспийскому ВВМКУ имени С. М. Кирова была передана часть штатов бывшего пограничного училища и с тех пор значительная часть выпуска штурманов (до 40%) направлялась для дальнейшего прохождения службы в морские части Погранвойск.
Глубокие знания закладывались преподавателями общеучилищных кафедр. Выпускникам памятны лекции Н. Н. Мильграма, У. Ф. Атакишиева, А. П. Германовича, С. Ф. Тихомирова, Г. И. Банокина, В. А. Трофимца, И. Д. Кирина, В. В. Бахарева, О. А. Тараканова, А. С. Бегебу, И. А. Аббасова, В. Т. Ставицкого, Р. В. Баснина, В. Н. Аксенова, Ю. П. Топычканова, М. Б. Джангирова, В. И. Молибоженко, С. П. Ксендза, Е. Р. Гегечкори, В. Я. Старова, Г. И. Юферова, А. Н. Рыбинского, Н. Н. Петухиной, К, А. Козловой и многих других.



Кафедра русского языка.

Преподавательский состав делал все, чтобы из выпускников получились специалисты, за которых не приходилось краснеть.
Мореходную астрономию преподавали А. Г. Толкачев, А. А. Морозов, М. И. Андрюков, С. Н. Тархов, В. И. Бобков, Л. Н. Крачкевич, Е. И. Кутафин.
Особым расположением курсантов пользовались преподаватели, проводившие занятия по гидрометеорологии и океанографии: Н. В. Малиновский, М. В. Никитенко, Н. Д. Кусен-ко, В. А. Полозов, В. А. Дерягин, Л. А. Хурсин, Ю. М. Косарев.
Преподавателями кафедр общественных наук В. П. Кизиченко, В. Т. Татаренко, А. Б. Михальским, М. Б. Джангировым, А. Т. Березневым, В. М. Пантелеевым, П. П. Леликом активными, более современными методами обучения прививался интерес к истории нашей страны, патриотизму и проблемам воинского воспитания.
Теоретические знания закреплялись на тренажерных комплексах, созданных при активном участии А. И. Гусева, В. Г. Грабова, А. И. Ходюченко, А. Г. Воронина, А. X. Цориева, В. А. Полунина, И. П. Кошарского, Н. С. Бабенко, В. В. Коврыжко, М. Н. Семенова.
Созданный коллективом умельцев, руководимым Э. Г. Гусейновым, водолазный бассейн и учебно-тренировочная станция, давали выпускникам навыки в ведении и руководстве борьбой за живучесть боевых постов и корабля в целом.
Грамотные офицеры-преподаватели со знанием предмета и использованием богатого служебного опыта У. Ф. Атакишиев, А. П. Германович, В. А. Меньков, В. А. Короткое, В. А. Андрусенко, В. А. Зиновьев обучали будущих флотоводцев азам тактики надводных кораблей и подводных лодок. А любовь к морю, кораблю, умение преодолевать трудности, ориентироваться в быстроменяющейся обстановке прививались и вырабатывались на занятиях по морской практике и управлению маневрами корабля опытными наставниками Г. Г. Арутюновым, А. П. Кудиновым, С. П. Рогачёвым, В. П. Наталичевым, Б. Г. Шамшиевым, Л. И. Странковским, А. А. Раенко, В. В. Ивановым, А. А. Земсковым, В. И. Куделиным, В. Г. Каменюком и др.



Кафедры штурманского факультета были укомплектованы офицерами с многолетним опытом навигационного обеспечения боевой службы кораблей ВМФ на всех морях и океанах. Многие из них внесли свой вклад в развитие флотской науки, заслужили ученые степени и ученые звания. На кафедре навигации служили Л. М. Гаркуша, В. Д. Костецкий, Г. И. Майоров, С. Б. Михайленко, Ф. Д. Захаров, М. А. Чижов, Н. А. Димиров, В. И. Смуров, Н. А. Белодедов, В. Л. Григорян, В. А. Мануйленко, С. А. Чилин, А. В. Липовский, Г. С. Микаэлян, Д. Н. Кайманов, Н. В. Иванченко, Н. С. Новичков, В. В. Разумовский, А. А. Фуфаев, А. В. Шеховцев, В. Ф. Усиков, А. А. Фалеев и др.



Кораблевождению при ведении боевых действий обучали Р. А. Заико, Е. П. Хиноверов, Е. Г. Всеволодов, Ю. П. Мошков, В. Н. Осипов, Е. П. Кутафин, В. В. Бахарев, В. Т. Данилин, Г. И. Лапшин, А. А. Усанов, М. В. Саляев, А. Н. Кукота, Е. В. Епонешников, С. И. Ноздря, В. С. Степанов, Ю. М. Косарев, Г. Ф. Уткин, В. И. Макар, Н. О. Климук, В. И. Дряглев и др.
На кафедре технических средств кораблевождения трудились Г.И.Якубовский, Ю. Ф. Бек, Р. Н. Мирокянц, В. К. Попов, Н. М. Ганкин, Ю. Ф. Шаршов,  А. Н. Шимчишен, В. Я. Маврин, И. А. Пуписев, О. Т. Амиров, М. Д. Реунков, В. В. Коршунов, Г. Ф. Кастерин, В. И. Сурков, Ю. И. Бондаренко, А. П. Рогулин, Р. Б. Осокин, Ю. И. Трегубое, В. Д. Гончаров, Ю. И. Щека, В. И. Паршин, А. А. Кравчина, Р. М. Саркисян, Е. Я. Кузьмин и др.



Кабинет технических средств кораблевождения.

С ноября 1945 г. училище начинает готовить кадры для флотов ряда дружественных СССР государств. Со временем Каспийское ВВМКУ имени С. М. Кирова становится основным центром ВМФ по подготовке иностранных специалистов. Здесь получили образование представители всех континентов: Европы - Албания, Болгария, Югославия, Венгрия, ГДР, Финляндия, Польша, Румыния; Азии - Китай, Северная Корея, Вьетнам, Камбоджа, Индия, Индонезия, Северный и Южный Йемен, Сирия, Ирак; Африки - Алжир, Ливия, Египет, Эфиопия, Сомали, Мозамбик, Республики Конго, Бенин, Республика Экваториальная Гвинея, Гвинейская Республика, Республика Гвинея - Бисау, Ангола, Острова Зеленого Мыса, Сейшельские острова; Латинская Америка - Куба, Никарагуа.



Мичман - командир катера - обучает иностранных курсантов.

Подготовка иностранных специалистов велась на 3-х факультетах: навигационно-гидрографическом, вооружения и радиоэлектроники по всем флотским специальностям, кроме электромеханических и медицинских. С 1988 г. в училище были организованы специальные офицерские классы, где прошли переподготовку иностранные офицеры многих стран.



1987 г. Встреча начальника училища контр-адмирала Жданова Л.И. с командующий флотом Республики Куба.

Сложную и интересную работу с многотысячным коллективом организовывали и возглавляли опытные офицеры Б. Р. Бабаян, О. Г. Каграманов, А. П. Плотников, Н. Ф. Игольченко, Г. И. Моисеев, В. Л. Григорян, В. А. Вржижевский, В. П. Астаев, В. Н. Володин, В. Б. Крайнев, В. И. Игнатов, В. А. Живодеров и др.
Титанический труд по подготовке военно-морских кадров по достоинству оценен нашей страной и иностранными государствами. На знамени училища сияли высокие награды: с 22.02.68 г. - орден Красного Знамени «За большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил СССР»; с 1.03.75 г. - боевой орден «За заслуги перед народом и Отечеством»  в золоте ГДР; с 15.01.83 г. - орден «За военные заслуги» I степени Вьетнама; с 15.11.84 г. - орден «Антонио Масео»  Кубы; с 9.12.89 г. - орден «9 сентября 1944 г.»  3 степени с мечами Болгарии.
За период 1939 - 1992 гг. училище подготовило около 15 тысяч высококвалифицированных офицеров различных специальностей для своей страны и примерно такое же количество иностранных специалистов. Почти 150 из них окончили училище с золотой медалью. Более 100 выпускников стали адмиралами и генералами, есть среди его питомцев известные ученые, конструкторы, писатели, поэты.
В июле 1962 г. атомная подводная лодка «Ленинский Комсомол» прошла подо льдами Северного Ледовитого океана и всплыла на Северном Полюсе. А в 1966 г. весь мир облетело известие об успешном кругосветном подводном плавании группы атомных подводных лодок. Героями этих событий были выпускники училища капитан 2 ранга Л. М. Жильцов и контр-адмирал А. И. Сорокин. Они, а также Н. К. Игнатов, Д. М. Голубев, Э. Д. Балтин, И. И. Гуляев, В. Ю. Терехов, В. К. Булыгин, С. В. Кузьмин - все подводники, стали Героями Советского Союза и Героями России за подвиги, совершенные ими в мирное время."

Продолжение следует.

Список сослуживцев.

Сознавая неполноту, надеясь на дополнения, предварим список сослуживцев одним из хранимых в личном архиве адмирала Жданова приказом флотоводца Нахимова.

РАПОРТ П.С. НАХИМОВА А.С. МЕНШИКОВУ С ХОДАТАЙСТВОМ О НАГРАЖДЕНИИ ОФИЦЕРОВ И МАТРОСОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В СИНОПСКОМ СРАЖЕНИИ 29 ноября 1853 г.

"Поставляя непременным долгом своим свидетельствовать... об отлично-усердной службе вообще гг. офицеров и команд на судах, состоявших в нынешнем лете под моим начальством, и о
примерном мужестве, храбрости и искусстве, оказанных ими во время истребления отряда турецких судов и батарей в Синопе, имею честь покорнейше просить ходатайства... о награде отличившихся гг. флагманов, командиров судов и офицеров, как в прилагаемом у сего списке значится. Нижним же чинам вообще за истинно русскую храбрость и присутствие духа во время боя, за неутомимую их деятельность во время продолжительного крейсерства до сражения и при исправлении повреждений судов после оного почтительнейше прошу исходатайствовать денежное награждение для всех и знаки Георгия Победоносца, числом по положению статута сего ордена, соразмерно составу команд судов, — для особенно отличившихся.
Осмеливаюсь присовокупить, что таковое ходатайство... поставляю выше всякой личной мне награды."

Белоусов Александр, Борисенко Виталий Дмитриевич, Борисов Владимир Степанович, Владимирский Лев Анатольевич, Гаврилов Валерий Владимирович, Зарембовский Вячеслав Леонидович, Карачев Иван Иванович, Каспер-Юст Дмитрий Сергеевич, Квятковский Юрий Петрович, Лебедько Владимир Георгиевич, Лобов Семён Михайлович, Машин Василий, Михайловский Аркадий Петрович, Можайский Александр Михайлович,  Онопко Генрих Петрович, Печенкин Юрий Алексеевич, Полюхович Геннадий Иванович, Соколов Николай Васильевич, Стрюков Игорь Михайлович, Судаков Л.Н., Устьянцев Александр Михайлович, Храмцов Виктор Михайлович,  Шапошников Валерий, Шаров Петр Федорович, Юферов Г.И.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

День ВМФ России.

 

Товарищи кадеты и нахимовцы, солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы!
Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!
Дорогие жены военных моряков - верные спутницы и соратницы!
Дорогие ветераны Военно-морского флота СССР и России, работники судостроительной и судоремонтной промышленности, труженики всех предприятий, поставляющих боевую технику и обеспечивающих боевую и повседневную деятельность ВМФ России!
Дорогие наши учителя и преподаватели в военно-морских учебных заведениях, рабочие и служащие частей, соединений, предприятий ВМФ!
Мы обращаемся с этим поздравлением ко всем, у кого в сердце нашлось место для Военно-морского флота и военных моряков, кого восхищает военно-морская история России, кто хранит память о замечательных кораблях и моряках-героях, кто готов к постоянной борьбе за обновление корабельного состава ВМФ России!

295 лет назад - в 1714 году - русский флот под командованием Петра I одержал свою первую победу. Тогда и зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и палить из пушек. В Советском Союзе с 1923 года проводилась "Неделя Красного Флота", сопровождавшаяся митингами, собраниями и трудовыми субботниками.

29 апреля 1939 года 34-летний Николай Герасимович Кузнецов стал народным комиссаром ВМФ, став самым молодым наркомом в Советском Союзе и первым моряком в этой должности. 24 июля 2009 года исполнилось 105 лет со дня рождения замечательного флотоводца, неутомимого строителя советского флота. На этом посту Николай Кузнецов стал инициатором открытия новых морских училищ и спецшкол, а впоследствии и нахимовских училищ.



24 июля 1939 года по инициативе Н.Г.Кузнецова Советом Народных Комиссаров СССР было установлено празднование Дня Военно-Морского Флота в последнее воскресенье июля, в память о Гангутском сражении - первой крупной победе русского флота, одержанной 27 июля 1714 года на Балтике.
К концу июля на флоте выпускается молодое поколение офицеров, появляются новобранцы, да и погода в это время года наиболее спокойная.

Флотоводец России, Адмирал Флота Советского Союза, Главком ВМС Н.Г.Кузнецов.
Адмирал Кузнецов - создатель ВМФ СССР | Аналитика и комментарии | Лента новостей "РИА Новости".  
Николай Герасимович Кузнецов. Биографическая справка | Оборона и безопасность | Лента новостей "РИА Новости".

В этом году 70-й раз страна празднует День Военно-морского флота! За эти годы советские и российские моряки познали радость побед и горечь утрат.
Операции на морских театрах военных действий в годы Великой Отечественной войны, незабываемые подвиги подводников и катерников, морских летчиков и разведчиков - память об этом бережно хранится в наших сердцах.
Строительство и становление океанского ВМФ СССР, разработка новых способов борьбы на море, совершенствование и поставка новых видов вооружения - все это вселяло уверенность в надежности защиты Родины с моря. Мы всегда чувствовали восхищение военными моряками и любовь народа к ним.

Правда, с середины 1980-х годов эту любовь из народа государственная машина пропаганды начала вышибать. Мы помним те тяжелые годы, растянувшиеся на десятилетия, до сих пор военно-морской флот ощущает на себе последствия некомпетентности и безграмотности отдельных высших гражданских лиц страны, волею судьбы в разные годы поставленных во главе Вооруженных Сил. Выдвинутые ими военные доктрины, которые невозможно было обосновать, а тем более претворить в жизнь, да... много было.

Сейчас - не лучше. В чье-то воспаленное сознание пришла мысль объединить все военно-морские учебные заведения - от Кадетского корпуса и Нахимовского училища до Военно-морской академии - в одно, загнать на остров Котлин. Возможно, что эти деятели пропустили занятия в Академии, на которых говорилось о недопустимости таких деяний - сбора в одном месте, на ограниченном пространстве, сил и средств. Есть вариант, что оные деятели и не учились, а просто являются менеджерами от Вооруженных Сил. Тогда, это просто вредительство, направленное на то, чтобы будущий цвет ВМФ России наш вероятный противник уничтожил на том острове одним-двумя ударами. Значит, пора уже озаботиться Генеральной прокуратуре России теми умельцами, которые замышляют такое действо.

Как здорово - всех изгнать из своих зданий в центре Питера, здания выставить на продажу, а потом рассказывать сказки о пропавших деньгах. Можно также выставить на продажу и территории летних лагерей, принадлежавших военно-морским училищам. Недавно уже был озвучен слух о выставлении на продажу территории, принадлежащей Нахимовскому училищу у Нахимовского озера. В наше время слухи - это уже не звонок, а набат.
Правда, у нас теперь все друзья - на деньги "бывшего" супостата наша "голодающая" промышленность разделывает на иголки боеспособные надводные корабли и подводные лодки. Только сами "благодетели" не спешат уничтожать свои боевые единицы. Мы же радуемся завершению постройки кораблей, заложенных в начале теперь уже далеких 1990-х. Промышленность выживает за счет заказов на постройку кораблей для зарубежных стран.

Непонятна позиция военных руководителей-менеджеров. Почему не дать возможность училищам самим решать свою судьбу, самим использовать свои площади и территории. Подготовить и заключить контракты, в которых оговорить отчисления в Министерство обороны, Главный штаб ВМФ, на развитие военно-морской науки и т.д., ввести в штаты специально обученных менеджеров, только не по продаже, а по управлению имуществом. Одновременно с этим подготовить Указ Президента России о запрете продажи любым военным ведомством зданий, принадлежащих, например, учебным заведениям. Ныне множество грамотных военных юристов, которые способны все это подготовить.

Например, здание Нахимовского училища - Училищный дом имени Петра Великого - если так хочется продать здания этого военного городка, может предоставить нахимовцам возможность самим выкупить все эти здания, с тем, чтобы наш Дом остался на своем месте, чтобы нахимовцы Тбилисского, Рижского, Ленинградского, Санкт-Петербургского НВМУ могли всегда придти в домик на Петроградской набережной, напротив крейсера Авроры. Среди выпускников достаточно грамотных специалистов, способных грамотно управлять имуществом. Давайте обратимся к Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, совсем недавно посещавшему Нахимовское училище. Наши училища дали стране 59 адмиралов, около 20 генералов, среди выпускников 7 Героев СССР и России, лауреаты Государственных премий, академики, доктора наук - список достижений и вклада выпускников в развитие страны огромен.

Если оставить Нахимовское училище на своем месте, то можно было бы говорить о строительстве в данном районе нового здания для Центрального военно-морского музея, включив его в территорию этого военного городка и максимально приблизив к крейсеру "Аврора". Это было бы действительно во славу Военно-морского флота России!

Была мысль написать праздничное поздравление - УРА! - получилось, как всегда. Но мы живем этим, каждая боль в родном училище болью отдается в наших сердцах.

Дорогие читатели нашего дневника, все ваши комментарии и предложения по высказанной позиции вы можете отправить Олегу Александровичу Горлову commander432@mail.ru

В этот прекрасный июльский день поздравляем всех вас с Днем Военно-морского флота!
Желаем здоровья, мирного неба, понятливых подчиненных и грамотных командиров!
Пусть всегда и во всем вам сопутствуют успех и удача!

Представляем замечательное творчество двух морских офицеров: Николай Гульнев,  Хрящевский Александр.

А также Андрея Чернышева.

Женам офицеров подплава.

Ждать, скучать, да хранить очаг,
Грусть-печаль затаив в очах,
Да на море глядеть и знать,
Что и завтра, и после – ждать.

Терпеливо без сцен, без слез,
Без обид и без радужных грез,
Без претензий на тяжкий быт,
Без обид. Без обид.

Что поделать, во все века
Был удел у жены моряка –
Ждать, надеяться и любить.
Помнить, верить, а, главное – быть!

Быть опорой ему во всем
Быть и матерью, и отцом,
Другом верным, звездой во мгле
Той, что манит к родной земле.

Что - не высказать, не сказать.
К перископу глаза б прижать
И искать где-то там вдали
Тех, что ждут, как причал корабли.

Тех, кто верно хранит очаг
Грусть – печаль, затаив в очах,
Кто так долго умеет ждать
Расставанья на ком печать.

Наплевать мне на северный
Ветер, валящий с ног.
Мне б глаза твои серые
Разглядеть в перископ.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

С ПРАЗДНИКОМ!


На всей ПМ – учебная тревога:
Составу личному посты тотчас занять!
А мы лежим в каюте, словно боги,
Нам – «технарям» на это – наплевать!

А по-иному, это просто значит,
Мы призваны для самых важных дел:
На нас страной возложены задачи –
«Лечить» сердца могучих АПЛ!

Мы на ПМ особой частью были -
Специалисты, коих поискать!
В реакторных отсеках мы «трубили»,
На свой корабль ходили только спать…

Но новую застирывали робу,
А в этом был тогда особый знак,
Чтоб было видно флотскому народу,
Что морячок – совсем не из салаг!

Когда тебе доверили реактор,
А парню только девятнадцать лет,
Нормальный формируется характер,
Ты знаешь, что за все несешь ответ.

По много раз все выверяешь точно,
Чтоб каждый на своем стоял посту.
При испытаньи контура на прочность
Нельзя зайти за красную черту!

Мы друг за друга – словно брат за брата,
И каждый поддержать тебя готов,
Ведь за ошибки - жесткая расплата
Ценою жертв, аварий, катастроф…

Да, в самоволки иногда ходили…
Но строго не наказывали нас,
Ведь мы свою профессию любили
И рисковали жизнями подчас…

Случись ЧП, то нам – не отказаться!
И командир на все махнет рукой:
«Потом с «героем» будем разбираться,
Ну, а сейчас, в отсек и - сразу в бой!»

И инструктаж мы строгий получали:
Чтоб сгоряча не «наломали дров»,
Чтоб лишних «бэров»* зря не нахватали, -
Жалели, видно, все же пацанов!

Я – не сторонник пафосов и культов,
Давно уже ушел в глубокий «тыл».
Но снится мне, порой, что я - у пульта,
И свой отсек совсем не позабыл!

Даю сигнал, чтоб ГЦН** включили,
Давленье поднимаю в контурах,
Все делаю спокойно, как учили,
Без спешки, при ответственных делах.

Гляжу опять на стрелки циферблатов,
Ловя момент, когда без лишних слов,
Энергия мощнейших аппаратов
Уже пошла на лопасти винтов.

Мы в юности по-разному чудили.
Одно скажу я искренно сейчас:
Мы родину по-своему любили,
И верили - она любила нас…

Другие флаги нынче гордо реют,
Другие песни мы теперь поем…
В какой губе моя ПМ ржавеет
Или сдана уже в металлолом?!

Не знаю я на свой вопрос ответа.
Но в память, как в архив, я занесу -
ПМ-17 шарового цвета,
С кранболом*** специальным на носу…

Александр Марков
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1424 | 1425 | 1426 | 1427 | 1428 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.