На главную страницу


Последние сообщения блогов


Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 3.

... проблемами спасания на море начали глубоко заниматься еще в середине восьмидесятых годов. ... Это гордое имя - дзержинец.

Шибанов Александр Альфредович. Капитан 2 ранга. Выпуск 1989 года. Окончание.

Наука выживать. А.Александров. - Морской сборник № 4, 1998 г.


ВМИИ. г. Пушкин.

"В пушкинском училище проблемами спасания на море начали глубоко заниматься еще в середине восьмидесятых годов. Инициатором такой работы выступила кафедра боевой подготовки. Альфред Шибанов, Сергей Ирютин, Михаил Шидловский - вот имена офицеров, с научных позиций подошедших к проблеме выживания на море. К тому времени в инженерном училище успели уже многое сделать. Здесь имелись современные гидрокостюмы, спасательные плоты и даже авиационная спасательная техника. Собирали все это сами буквально поштучно, многое изготовили своими руками. Например, универсальную спасательную сеть капитана Маркоса образца 1913 г. - средство изрядно подзабытое, но в известных ситуациях почти незаменимое (особенно, если нужно спасти человека при близком нахождении двух судов, когда спустить шлюпку невозможно), а главное очень простое - сплести такую сеть может любой толковый боцман.
Уже давно пушкинцы тренируются в бассейне, используя специальные методики. Они учатся прыгать в воду в спасательном снаряжении с высоты корабельного борта, переворачивать на воде спасательные плоты, в холодное время года тренируются в оказании помощи на воде и использовании теплоизолирующих гидрокостюмов в естественном водоеме - городском пруду, а также осваивают многие другие стороны этого непростого дела - выживания в воде. И хотя все это не входило в учебные планы, время для таких занятий выкраивали. Не упускают здесь из виду и изучение правовых аспектов спасания и оказания помощи на море, а также вопросов общения в этой ситуации с иностранными моряками, для чего привлекаются специалисты соответствующих кафедр. Но настоящей гордостью кафедры боевой подготовки ВВМИУ является кабинет спасания на море, заведует которым капитан 1 ранга в отставке С.Светлаков. Здесь все оснащено по последним требованиям: есть плоты (ПСН-6, ПСН-10 и ПСНЛ-20),пневматическое посадочное устройство, спасательные трапы, пиротехника, гидрокостюмы самых различных модификаций (около 60 комплектов), действующие макеты аварийного радиобуя и радиобуя-указателя местоположения, портативные радиостанции, соответствующие требованиям ИНМАРСАТ, и многое другое. Причем кабинет постоянно модернизируется."



Шибанов Александр Альфредович. От первокурсника до выпускника.



Вручение офицерского кортика.



Гаджиево. Город. Фото переданы капитаном 1 ранга Палитаевым Алексеем Ивановичем (Записки штурмана  и ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ).



Гаджиево. Служба.



Гаджиево. Природа.



Гаджиево. В море.

Капишников Александр Николаевич. Капитан 2 ранга. 1990 г.

Указ Президента РФ № 274, 13 марта 2002 г. - Морской сборник № 6, 2002 г.


О награждении государственными наградами...
За мужество, отвагу и самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, наградить:
Орденом Мужества
Капишникова Александра Николаевича - капитан-лейтенанта.



Орден Мужества — Википедия.

"Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
Орден Мужества носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени."

Пажитнов Леонид Викторович. Капитан 2 ранга. Выпуск 1993 года.

Родился 03.02.1976. в городе Ленинграде. В 1998 г. закончил ВВМУПП. В 1998-2000 гг. - инженер ЭНГ пла «Святой Даниил Московский», в 2000-2002 гг.  - командир ЭНГ пла «Святой Даниил Московский», в 2002-2005 гг. - командир БЧ-1 пла «Святой Даниил Московский», в 2005-2007 гг. - слушатель в/ч 45707, с 2007 г. - специалист отдела специалистов в/ч 45707 г. Петродворец.
"За отличие в службе" – медаль «300 лет Российскому Флоту» в 1999 году.
"За отличие в военной службе" III степени в 2004 году.
"За отличие в военной службе" II степени в 2009 году.

ОКРУГ, ДРУГ ПОДЛОДКИ. МОСКОВСКАЯ СРЕДА № 29 (37), 6 - 12 августа 2003. Юлия ПЕСКОВА.

671 РТМ* «Щука» Victor III class.

"В 1996 году большая атомная подводная лодка Б-414 получила имя «Святой Даниил Московский». С тех пор она стала побратимом Южного округа, его плавающей территорией. Взяв шефство над моряками-североморцами, префектура и союз промышленников и предпринимателей ЮАО помогли им пережить то трудное время, когда государство совсем забыло о своих защитниках. Подводникам, месяцами не получавшим зарплату, регулярно присылали продукты, вещи, деньги. Москвичи подарили экипажу два зиловских автобуса, помогали средствами на ремонт лодки и казармы. За счет префектуры ЮАО дети моряков в летние каникулы стали отдыхать в подмосковных лагерях.
Дважды в год шефы приезжают в гости к экипажу: в марте - на День подводника и в июле - на День Военно-морского флота. Так было и на этот раз. Поздравить подводников с двойным праздником - в День ВМФ Северный флот отмечал свое 70-летие - прибыла делегация ЮАО во главе с заместителем префекта Олегом Гостеновым. До 2000 года о существовании гарнизона Видяево, спрятавшегося между сопок на краю Кольского полуострова, знали немногие. Известным его сделала трагедия «Курска». После визита в поселок В. Путин издал указ о создании закрытого административно-территориального образования «Видяево» и финансировании его из федерального бюджета.
С тех пор многое изменилось. Приводится в порядок жилой фонд, ремонтируются школы (их две), открылась библиотека, идет ремонт поликлиники, началось строительство спортивно-оздоровительного комплекса.
Памятник «Курску» построили недалеко от въезда в поселок, на холме, где похоронены 13 моряков, погибших в 1984 году при пожаре на подлодке К-131. Памятник и это захоронение составили единый мемориальный комплекс. Четкие формы, черный гранит. Памятник похож на черный парус. На плитах с фамилиями подводников полевые цветы от видяевцев и гостей поселка. Сохранен и закладной камень - ведь пока не было памятника, над ним выплакано столько слез...
Делегация ЮАО посетила мемориальный комплекс и музей, возложила цветы к мемориальной доске, установленной на причале, рядом с пирсом № 8, откуда «Курск» ушел в последний поход.
В честь Дня ВМФ и 70-летия Северного флота 27 июня в Североморске состоялся большой парад кораблей и водно-спортивный праздник. Мы с волнением ждали выхода нашей подлодки.
Наконец момент настал. Часть черного корпуса с эмблемой Южного округа сначала двигалась над водой, потом стала погружаться и исчезла.
Несколько минут морская гладь оставалась в покое. Но вот пошла волна, и субмарина, словно гигантский кит, резко выпрыгнула из глубины.
Это был маневр, с помощью которого подлодки уходят от торпед противника. И этот маневр экипаж «Святого Даниила Московского» выполнил блестяще. Праздничный ужин устроили в казарме. В прошлом году ее отремонтировали так, что любо-дорого посмотреть. Есть комнаты бытового обслуживания, досуга, спортивных занятий. Всюду светло, уютно, чистота безупречная.
Встреча делегации ЮАО с экипажем «Святого Даниила Московского» в неформальной обстановке - это всегда самое важное мероприятие. По традиции застолье было организовано за счет шефов. Кроме того, предприятия Южного округа собрали деньги для премирования экипажа. Шефские премии были вручены лучшим офицерам и мичманам. Родина должна знать своих героев, поэтому назову их: командир БЧ-5 (боевой части) капитан II ранга Низамудин Ибрагимов, командир дивизиона живучести капитан III ранга Сергей Пономарев, командир дивизиона движения капитан-лейтенант Сергей Попов, штурман капитан-лейтенант Леонид Пажитнов, командир БЧ-3 капитан-лейтенант Денис Дунаев, заместитель командира по воспитательной работе капитан II ранга Александр Осетров, командир группы общекорабельных систем капитан-лейтенант Сергей Кошелев, старшие мичманы торпедист Иван Скрипник и трюмный Василий Колесников...
- У нас много замечательных людей, - говорит командир «Св. Даниила Московского» капитан I ранга Владимир Волков.
- Благодаря их труду уже три года наш экипаж лучший в 7-й дивизии. Боевые задачи выполняем на «отлично».



Грамоты морякам и офицерам «Св. Даниила Московского» вручает командир 7-й дивизии капитан I ранга А. Федотенков. Фото автора.

Сейчас экипаж «Св. Даниила Московского» - единственный линейный (то есть полностью боеготовый) в 7-й дивизии. Но уже скоро в состав линейных войдут и другие экипажи. Отношение государства к флоту изменилось - Россия стремится вернуть былую славу великой морской державы. Идет восстановление кораблей, интенсивная подготовка экипажей.
И шефская помощь по-прежнему нужна. Когда подлодка пришла из Североморска, мы обратили внимание, что одеты моряки неодинаково - кто в черной спецодежде, кто в синей, кто в зеленой.
- Непорядок, но такую форму выдали на складе, другой нет, - объяснил командир.
- Так надо сшить! - сказал зампрефекта. - Округ поможет. Пусть в нашем экипаже все будут в рабочей форме с эмблемой ЮАО на груди."

Иванов Александр Викторович. Капитан 3 ранга. Выпуск 1995 года.



Родился 19января 1978 года в городе Ленинграде. Закончил ВВМУПП в2000 году. В 2000-2002 гг. - командир части вооружения в/ч 20580 п. Оленья Губа., в 2002-2005 гг. - командир минно-торпедной боевой части в/ч 00455 п. О.Губа., в 2005-2007 гг. - младший научный сотрудник в/ч 45707 г.Петродворец, с 2007 г. - научный сотрудник в/ч 45707 г. Петродворец.
"За отличие в военной службе" III степени в 2005 году.

Домичев Николай Николаевич. Капитан 3 ранга. Выпуск 1996 года.

Это гордое имя - дзержинец. Капитан 3 ранга А.Крышталь. - Морской сборник № 7, 1998 г.


"... Теперь уже третий (будущий выпуск - 2001), поскольку учеба на втором курсе для них осталась позади.
В учебе нынешние третьекурсники явно поотстали от идущих курсом раньше. Такого впечатляющего списка отличников, как на четвертом курсе, здесь, пожалуй, не будет. Но есть свои "светила" - "маяки" передового опыта - и среди третьекурсников: призер межвузовских олимпиад старшина 1-й статьи Н. Домичев, увлеченный наукой (это в двадцать-то лет!), старшина 2-й статьи В.Чмырев, отличники учебы старшины 2-й статьи А.Юркин, Е.Ларшин и А.Хохлачев, курсанты С.Токин, А.Азовцев, С.Горбунов, Л.Иванов, Е.Коновалов и два брата Куракиных - Евгений и Владимир.
Есть и продолжатели славных флотских династий - курсанты О.Панов, Е.Глазко, сын Тероя Российской Федерации А.Сластена...
Таков групповой портрет курсантов сегодняшней Дзержинки, тех, кому предстоит возрождать флот России. Остается лишь пожелать им удачи и упорства в достижении цели - море, как известно, признает только сильных духом. Дорожите честью родного училища!"



Сияет гордо шпиль Адмиралтейства, ориентир надежный моряка..."

Лица Адмиралтейства, или Корабли Невского проспекта. Невское время No 124(2584) 13 июля 2001 г.

"Начальник Военно-морского инженерного института контр-адмирал Николай Мартынов. Пятидесятый начальник училища со дня его основания, двадцать пятый - с 1917 года.
Представляется типичным современным военно-морским руководителем. В интервью не выходит за рамки уставов, инструкций и приказов вышестоящих начальников. Сегодняшнее состояние Российского флота оценивает довольно оптимистично, считая, что политическому руководству страны виднее, сколько и каких кораблей у нас должно быть. Основными проблемами вверенного ему объекта считает нехватку средств на ремонт и материальные претензии со стороны поставщиков воды, тепла и энергии...
Николай Домичев, Виталий Чмырев.
Выпускники-отличники. Серьезные, умные ребята. "Есть такая профессия - Родину защищать" - это про них, если без иронии. Такие редко дослуживаются до больших звезд, их обычное амплуа в России - спасать друзей, женщин, корабли и страну из совершенно безнадежных ситуаций, в которые все это загоняется по чьему-нибудь идиотизму. Не любят политиков - всех без исключения, не жалуют "всяких корреспондентов".
Свой выбор сделали давно и осознанно. Мечтают попасть на Север, на действующие корабли, которые, по их словам, еще существуют, несмотря на то что "всякие корреспонденты" уже рас-трубили, что весь флот развалился и ничего не осталось. "Профессия, которую мы выбрали, она очень тяжелая. Не потому, что, как вы будете, наверное, говорить, у нас плохое материальное положение, а просто потому, что это тяжелый труд, он не каждому по силам. Поэтому все те, кто сейчас выпускается, - это серьезные люди, которые осознанно решили связать свою жизнь с флотом".

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Из Питонии-с любовью!"Кобра"(продолжение)



КОБРА, кобарка ж. сев. пригоршни, сколько можно загрести в две ладони. Кобрица ж. (скобить, скобка?) горсточка, горсть. Кобрить что, твер. пск. хоронить, прятать, копить утайкою;  ся, жить нелюдимом, домоседом
                    Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля




                                             "Кобра."

На третий месяц автономки, мой счастливый командир захандрил. Хандра у каждого проявляется по разному, но командирская хандра для экипажа хуже любой аварии.
Она имеет протяженность во времени и заразна для всего замкнутого на него пространства мира нашей жизни.

Лекарство,как правило одно-хирургия своего подсознания.

Скальпель первоначально-стакан шила(спирта,практически неиспорченного менделеевским вмешательством).Те кто думают,что доза слишком великовата-ошибаются.
Накопленная усталость даже в костях растворена,а лицо напоминает мимику воинственной маски племени людоедов.

Искусство убивать, карает исполнителей по самому высшему счету.
Убивая в них самих то без чего и жить нестерпимо трудно-любовь!
Оставляя в душе замену -словами синонимами и привычками.Одним словом -корабляцкой жизни.

Командирский скальпель- шила, не решил проблему и начался второй этап бегства от самого себя.

Средиземноморская нега промытого ветрами звездного неба напоминает восточный рахат-лукум жизни,где чувственность зашкаливает все мыслимые пределы рая.

Выстроив в центральном вахтенных офицеров, командир приказал:
"Вахта заканчивается определением места по звездам записью в вахтенном журнале.Выводы буду делать я,считайте это проверкой вашей профессиональной морской подготовки."
Демонстративно вытащил из ясеневого ящичка,тщательно завернутый в замшу
секстант,хронометр лежал драгоценностью на штурманском столе:
"Суэтин"-обратился он к командиру электоронавигационной группы-
"Я на мостике,первый замер товсь"

Лев любил эти мгновения своего неоспоримого превосходства и знал,что никто в экипаже не сравнится с ним по точности астрономических определений,его штурманские конкурсные прокладки на флоте всегда были в тройке призеров.
И эта его стервозность по отношению к нам,давно забывших,как держать секстант,а о созвездиях над нашими головами лишь догадывались по извечному
ковшу Медведицы было дополнением к лекарству от хандры.

Ему было необходимо потыкать носом штурмана в мили ошибочных счислений,
а нам показать,что море далеко не измеряется приборными стойками.

В его хандре жило что-то от испанских- королевских указов,предписывающих
каждому капитану,хоть на милю,но пройти дальше достигнутого.Хоть на милю,но дальше.
Качая звезды,командир лечился морем,но это сейчас понятно,а тогда.....как мы
ненавидели его за это унижение нашего морского достоинства......

Через месяц мы качали звезды,спокойно ориентируясь в Лирах,Кассиопеях Центаврах....и точка определения места была соразмерна с приборной.Тогда я
не один раз вспоминал ее-"кобру", с благодарностью и любовью.

Каждому из нас рано или поздно приходится узнавать о себе,то что знать не хочется.

Евдокия Андреевна Шитова сделала самое главное она,преподаватель математики каждый день ставя мне двойку,как бы говорила:
"Ты либо дурак,либо должен,понимаешь,должен осилить эту проклятую математику."
Говорила мне без всякого снисхождения на сопли детства,на слезы в глухих закутках училищных лестниц,чтобы никто не видел,когда так сладко было  засыпать с мыслью:
"Завтра нет математики."

Каждодневная казнь пыткой-ты дурак?
Но эта казнь распятия самомнения была и лекарством работы,работы-я не дурак!

При входе ее в класс, слышен был полет мухи,шелест страниц классного журнала напоминал буханье гаубиц,а голос вызывающий к доске-левитановское:
"Сегодня был оставлен город Минск..."

Аскетичное, без всяких женских прелестей лицо, напоминающее лица русских
интеллигенток-народоволок.Глаза,которым не хочется объясняться в любви,но которые наполнены умом.Сейчас,прожив жизнь и многое поняв,я бы выбрал второе,но тогда мы были полны желания любви и многое  безжалостно взвешивали на весах чувств.

Ее одежда-костюм,почти всегда черно-серый,дополнял этот образ вечной замкнутости.Все в ней говорило,нет кричало об этой серьезности жизни.Как будто на весах своего опыта она давно взвесила все наши судьбы,вычислив конечное. И зная это была строга любовью к нам-работай,математика далеко не все в жизни,но ее начало-трудись.

В ней,в моей милейшей "кобре" было главное-она не прятала оценку того,что мы сейчас стоим и учила работать.
Много веков прошло,сменилась эпоха,ценности,нравственность,государства и люди,но вот странно тогда качая звезды и сейчас я благодарен ей за науку оценки самого себя-математически точной,без всяких снисхождений .

Даже не догадываясь о том,как толкует великий Даль слово кобра,мы с детской точностью дали ей это прозвище-копитель наших судеб.

Страна глухих

                                                   
Помнится, в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова», актер Светин говорил:
-Худшее место на Земле- Баб-эль- Мандебский пролив.
 Ошибался актер. И режиссер со сценаристом ошибались. Кораллы, солнце, море теплое…Были, знаем.
  А вот я  был в худшем месте на Земле.
 
  Подводники, космонавты, летчики, овровцы- конечно. Герои. Как и все остальные, моря бороздящие.Но есть и большие герои.
  Отдаленные гарнизоны отличаются только размерами. Уклад везде один. Одни больше, другие меньше. Те гарнизоны, что меньше- хуже.
    Но один отдаленный гарнизон я забыть не могу. Всем, кто там жил, не служил, а жил, подчеркиваю, надо было давать звание Героя Советского Союза. И Героинь. Это- мыс Лопатка на Камчатке.
 Дом на восемь семей: 4 офицера, 4 мичмана, 8 женщин,12 детей, казарма на два  десятка матросов, штабик,  пункт управления ГАК.
 Все это на 16 сотках, если с дачными участками сравнивать. Чтоб понятнее было. Сопки вокруг, пятачок между домами и морем. На нем все и стоит.
  А на уставшее побережье прибой накатывает, шестиметровый. И ревет. И нет покоя ни днем, ни ночью. Шестиметровая волна берег не лижет- рушит, грызет. Со злобой и ненавистью.
   И спасения  от него нет. Все звуки поглощает, только себя слушает. Его   рев  слышно дома, сквозь закрытые окна и двери. На улице он просто оглушает…Говорить невозможно. Только кричать.
 И я впервые понял, зачем нужны беруши. Чтоб с ума не сойти. Их в этом поселке носили все. даже дети. И все не разговаривали- кричали.
    У Паустовского, кажется, было что-то про ветер в Новороссийске. Тяжело, мол. Тягостно.  В зимние месяцы  народ не выдерживал и то ли стрелялся, у кого пистолет был, то ли вешался.  Сраные интеллигенты…
   Три месяца выдержать не могли. А здесь- весь год прибой. И ни минуты покоя. И жестко, и оглушающе,  и постоянно, и ежесекундно…
 И тишина –счастье,  доступное только акустикам, когда они свои наушники одевали….Другие звуки слушая…
    И покой- только раз в год, в отпуске. Только люди и там  кричат, как глухие, с другими общаясь.. И теща пугается крика зятя, а тот не замечает, что неадекватно разговаривает. Хотя ему от этого – польза. Теща боится…И уважает.
   А подруги моряков- молчаливы, терпеливы и не жалуются маме. А голос внука так громок, что уши закладывает…
   Рев прибоя перекрыл даже шум винтов вертолета, который доставил  в поселок 5 января Деда Мороза со Снегурочкой, хор Снежинок, председательшу женсовета с подарками и меня.
  Нас ждали. Уже пять дней. Особенно дети. Новый год, все-таки…
  Кривая сосенка, украшенная гирляндами огней и самодельными игрушками, наконец-то засветилась. А у детей в ушах были беруши…
  И каждую реплику приходилось подавать дважды, пока дети по губам разберут, в чем веселье…И среагируют…И закричат:
- Елочка, зажгись!
  Маленький мальчик Саша,с диатезными щеками,  которому понравилось мое новое лицо, ерзал у меня на коленях и кричал в ухо, пока его мама раздавала подарки:
- Велтолет- доблая зелезная птиса!В ней вкуснятины много! Дазе хлеб есть!И конфеты. А белый- он с песенью, ее мама слезает. А селный- халосий, но я белый люблю.
   Велтолет- не то, се эти цайки и бакланы.Бутелблот из лук вылывают, когда мама отвелнется. И хосет в глаз клюнуть.Гадкие псисы.
  И плибой плахой и нехолосий. И сумит.И слизывает. Он Лену в плошлом году слизнул, пока мамы кличали, отвлеклись. А у нее такое класивое класное пальто было…Не насли…Ее мама долго плакала.А мне ее коляска досталась. И я узе бальсой. Потому сто я к плибою не хозу.
    И Дед Молос холосий…А я стесняюсь танцевать…А ты останесся? Или ты птенцик велтолета и с ним улетишь? Возьми меня с собой, а? А то у меня уски сильно болят. Мама говолит, от плибоя…Ой, смотли, Снегулоцка!
     Я сдерживал слезы и вспоминал сына Валерки Ткачева, который в аэропорту  Домодедово впервые в жизни, в три своих года,  увидел воробьев и гонялся за ними с криком:
- Какие красивые птички!
 Он на Камчатке только ворон видел, воробьев там нет.
  Потом Саша спрыгнул с колен  и ушел к зовущей его жестами маме. А после присоединился к хороводу.
 Я вышел покурить и незаметно утереть слезу.
  На входе в бухту в прошлом году затонула баржа с бетонными плитами, из которых должны были построить дом для очередных «счастливцев»…Доставка чего-либо морем исключалась.
 Продукты- тоже вертолетом, а магазина – просто нет. Лавка матросская. И работы нет.. Особенно, по специальности. И врача тоже нет, когда дите заболеет. Или гинеколога.
  И летных дней в году, на Камчатке, не больше сотни, по погоде…
 И выйти с коляской, подаренной соседкой,  некуда.  Сзади- сопки подпирают, снизу- прибой безумный. Водяная пыль постоянно стоит от рушащихся на берег, с диким шумом,   волн…На коляске- кусок целлофана. Чтоб дите не намокло…И не слышно, плачет дитя, или нет…
 И слово « люблю» , ночью, муж только по губам прочесть может. Шумно. А свет часто выбивает…Да и не все со светом любят…И ему не понять, а  ей признаться хочется…И чтоб приласкал, шепотом в ушко тоже в любви признался…Это так приятно,  любовный шепот…А он не слышит, из-за прибоя…И крик ребенка не слышен, только интуиция материнская помогает
во -время к нему встать, пеленки сменить…
 А коляску сквозь брызги и «пыль» морскую катишь-  вокруг глаза матросские. Дикие. Того и гляди, набросятся.
    Нет, именно этим женщинам надо было Героинь Советского Союза давать…
    У меня в ансамбле Деда Мороза , по прибытию в Петропавловск,  две девчонки уволились, с абсолютным слухом. Прибой повредил за день. Оглохли. Профнепригодность. А другие там, на м.Лопатке,  годами…И пусть сочувствие к ним, но не жалость. А перед глазами- мальчик Саша…
  Я тогда  не нашел ничего лучшего, чем пожать руку каждому матросу, мичману и офицеру. И хрен с ним, что у них заседания комитета комсомола и партсобрания не проводятся. И не выдал ни одного замечания по посещению отдаленного гарнизона.
  И мы сели в вертолет. Убывая.  Шум винтов перекрывал ревущий прибой, грызущий подкову побережья. Мы испытывали облегчение. И стыд перед остающимися. Брызги залетали в якобы  герметически закрытую кабину…
     А у детей, весело машущих малюсенькими розовыми теплыми   ладошками вслед  улетающему Деду Морозу, из ушей торчали кончики берушей… У двух девочек, в вязанных шапочках, кончики были не видны, только угадывались. А может, у них тампоны ватные были?
     Но они были искренне  счастливы…И улыбались нам вслед…И махали Дед Морозу…И даже счастливо  смеялись…
 А вечером я пошел в «Волну» и тупо напился, чтобы отвлечься. И забыть. Но так и не отвлекся. И не забыл до сих пор.
  Скажете тоже- Баб-эль- Мандебский…
   
     
   
   

Три дня в раю или опять Ю.Буг

"Нравится мне этот парень"-воскликнул бандюга, живущий в сибирской тайге из к/ф "Охота на пиранью", когда его завхоз поведал ему, что Мишаню "завалил" этот парень в гидрокостюме. Да, капраз Мазур был "башенно-сдвинутым" "морским котиком", способным завалить не только этого толстяка Мишаню, но и "замочить" целую "бригаду " посетителей кафе в Богом забытом Шантарске или из высохшей лопатки лесного зверя соорудить томагавк.
Чот пришли на ум эти воспоминания, когда мы мчались в ночь на гружённой "под жвак" Денисовой мазде к Ю.Бугу.
"Нравиться мне этот парень..." Да Ю.Буг и "пробитое" нами с весны живописное местечко не может не нравиться! Так же как и Мазур "башенно-сдвинутые" рыбацюги могут мчаться на денёк за 340 км., чтобы насладиться красотой неописуемых холмов с выходами скальных пород, "ревущими" порогами, разнотравьем и морем полевых цветов в человеческий рост, злыми клеваками краснопёрых красавцев лобатых и др. хищных обитателей бужских вод!!!
Этот выезд на 3 дня у нас был хорошо спланирован. Хотя пришлось изрядно подсуетиться за более чем неделю до старта. Мои "пасочки" уезжали вместе с младшим сыном в Закарпатье, Слава был вообще не при делах (в смысле активного "дикого" отдыха). Спасибо Паше Паштету за плитку, Денису за то, что всё продумал и подготовил, Славе, что прихватил зонт и 2 кресла.
Вобщем переписывались всю неделю перед выездом, согласовывали все вопросы, уточняли детали и в четверг после работы Денис (DKTigra) собирает нас: Монах, Валера, я и рулИм на Буг.
Как мы добирались-это песня...Дед Мазай и зайцы. Три дня перед этим там лил дождь. Какой-то несчастный км. до места расквашен, да ещё такой крутой спуск с холма до реки...Ехали мы ехали и...приехали. Ночь, дорогу видно плохо. Съехали в канавку и "сели" передком на "брюхо". Как мы выбрались-одному Богу известно...Заляпанные грязью чуть ли не по уши, подъезжаем к спуску. Давно рассвело. Машину оставляем наверху в лесочке, въючимся по шею и топ-топ (не подскользнуться бы!) ползём к реке.
Место-супер! Зелёная полянка, постоянный тенёчек под деревьями. Перед нами широкий плёс, впереди "ревёт" порог...Вокруг ни души. Только на другом берегу (там заезд хороший) стоит палатка и 2 машины. Ляпота!
Оборудуем лагерь. По чашечке ароматного кофе и...за работу! Надо сказать, что 1-й день был не очень удачным. Потом повстречавшийся местный абориген поведал, что 2-ю неделю рыбы нет (вода сильно поднялась и мутновата). Хотя неясно, что для них это означает-рыбы нет. Для нас понятно, если, а для них???
На уху в 1-й день наловили: 4 окуня (нища), 2 голавлика и сомик. Ушица вышла на славу, хотя и без лаврухи (куда я её засунул?), осталось ещё наутро...Ночь не спали, потому после ужина "отрубились" сразу в 4-х-местной палатке. Ночка была я вам скажу...весёленькая. Дубарь...Свежесть с реки, свежесть со скал, низинка. Но, вроде, покемарили часиков 5, ворочаясь на надувных матрацах и натягивая на себя всё, что было.
В 4 утра-подъём. Горелка "пыхает". "Прокашлявшись", весело шипит синими язычками пламени. Тишина, туманчик, птички, просыпаясь, начинают весело щебетать. Воздух...Пил бы его как целебный бальзам! Хорош утренний ароматный кофеёк для взбодрячки!
Выдвигаемся кто-куда, кто вверх, кто вниз. По обе стороны от "базы" по 3 порога на расстоянии 2-3 км. (база аккурат на 4-м.). Вода малёха упала и посветлела. Буг-река зарегулированная и когда дают воду пороги "ревут". Воду дают когда этого захочет левая нога ответственного за этот процесс. Дают воду-клёв прекращается. В этом ещё одно отличие Буга от Днепра...
2 день был был более успешным. Гора "жарёхи" со специями, исключительно филешка-снимаю шляпу перед Славой, его талантом кулинара. Отварная молодая картошечка с овощами. Чистейшая водичка из источника для запития, который бъёт на угодьях местного аборигена Саши. Маленькое оступление от дальнейшего повествования про рыбалку и едьё-питиё...
Слава всегда поражал меня своим умением общаться с разными людьми. Узнав, что Саша (живёт один с отцом на участке прибужской земли) на заезде к Бугу, предлагает ему поставить шлагбаум на въезде (так как это их собственность) и взимать с приезжающих мзду (как это сейчас многие делают). Тот смущается. В ответ-Ну так какой-нибудь прокурор отберёт у тебя этот кусок и сделает то, что тебя смущает. Или приезжал к нам и скидывал рядом лодку ещё один абориген, Витя. К 3-му дню он нам всё рассказал, что знал про Буг. Или хозяин рыбацкого магазина, куда мы заехали купить знаменитые приманки-"головастика", "мыша" и "трамвайчик". К концу разговора-он был "наш". Набрались разных девайсов по очень вкусной цене, попили кофейку. Узнали про новые места, куда обязательно поедем...
На 3 день вода упала ещё см. на 30 и стали проглядываться камушки. Утренний клёв был как на Чёрных камнях. "Виной" тому "головастик". Очччень рУльный девайс. Ловилось всё хищное, кроме жереха (голавль, окунь, сомик, судак) и...отпускалось. Кстати жерех там берёт исключительно на кузнечика. Минут 15 любовались картинкой, как на противоположном берегу мужичок вываживал на поплавчанку красавца-жереха.
Рыбалку закончили в 8 часов, клёв пошёл на убыль, так как дали воду. Вернулись на базу и стали собираться домой. И как оказалось очень даже своевременно. Подул сильный восточный ветер, который нам не понравился, обещавший пригнать дождь. В 10.30 благополучно выскочили наверх и уже за Житомиром нас догнала гроза.
Рыбалочка и отдых удались на славу. Релакс получен совершеннейший. Впереди новое, ещё неразведанное место! Приятно, что Буг покоряется нам.
С каждым выездом всё более приходит понимание как, где, когда и на что ловить.

Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 2.

А вы знаете, и я, можно считать, был знаком с Николаем Герасимовичем (Адмирал Флота Советского Союза). Задолго до войны. Не удивляйтесь — он носил меня на руках.

Клитный Игорь Владимирович. Капитан 1 ранга. Выпуск 1983 года. Окончание.

Дед. Клитный Гавриил Михайлович.

Война и мир контр-адмирала Блинкова : воспоминания, письменные и фотодокументы. - Саранск : Типография "Красный октябрь", 2007.


"Хорошо проходила и практика курсантов, так как обеспечению ее было подчинено все, а также боевая подготовка на учебной базе подводных лодок и в отряде учебных кораблей. Командиром отряда учебных кораблей был капитан 1 ранга П. А. Евдокимов. Опытный моряк, командовавший ранее бригадой эсминцев. Начальником штаба отряда был капитан 3 ранга Клитный, образованный офицер, окончивший Военно-Морскую академию. В состав отряда учебных кораблей входили крейсер «Аврора», учебные корабли «Комсомолец» и «Ленсовет», два эсминца «Ленин» и «Энгельс», некоторые другие. Все корабли были сильно изношены и нуждались в капитальном или среднем ремонте. Особенно в плохом состоянии были «Аврора» и «Ленин», готовившиеся к осени 1940 года встать на капитальный ремонт...
Командиром отряда судов специального назначения стал капитан 1 ранга Евдокимов, начальником штаба - капитан 3 ранга Клитный, то есть командование и штаб отряда учебных кораблей в полном составе возглавили вновь формируемое соединение. Курсанты, расписанные на эти корабли для прохождения практики, были сняты с них и направлены в училища.
Формирование отряда проходило успешно. Транспорты, поступающие из Морского флота, были полностью укомплектованы личным составом, который призывался на военную службу и оставался на своих кораблях. Призываемые корабли, на которые устанавливалось вооружение, укомплектовывались дополнительно обученным личным составом. Уже в процессе формирования корабли отряда приступили к выполнению боевых заданий. Они участвовали во всех операциях начального, самого тяжелого для Балтийского флота, периода войны, связанного с эвакуацией баз Таллина, Ханко, островных баз, перевозкой необходимых для боевых действий грузов."

В ВВМУПП им. Ленинского Комсомола.



1985. Практика.



1985. Практика...



Катерная практика. 1986 г. Корабельная практика. 1987 г.

Рудный В.А. Готовность № 1 (О Кузнецове Н.Г.)

"Во время одной из поездок по Дальнему Востоку я неожиданно услышал два слова, открывшие мне дверь в ту необыкновенную эпоху. Летом 1978 года, стремясь выбраться из отдаленного уголка на берегу Татарского пролива в Петропавловск на Камчатке, я вылетел наконец случайно оказавшимся там самолетом. Моложавый контр-адмирал нового, океанского поколения Николай Гаврилович Клитный — это был его служебный самолет — расспрашивал меня о работе над книгой о Кузнецове, выказывая, к моей радости, горячий интерес к не забытой и современными моряками исторической личности. Выслушав довольно длинную, очевидно, настойчивую и пристрастную речь о человеке, подчинившем себе все мои помыслы и замыслы в последнее время, он неожиданно сказал с лукавинкой: «А вы знаете, и я, можно считать, был знаком с Николаем Герасимовичем. Задолго до войны. Не удивляйтесь — он носил меня на руках. В буквальном смысле слова. Нянчил. Он и Рамишвили, знаете, был такой адмирал Симон Рамишвили, соратник Кузнецова по Испании. Хотите, дам вам адрес матери в Ленинграде? Отца уже нет в живых. А они оба хорошо знали Николая Герасимовича в те годы. Они жили, когда я родился, на Красной, сорок...»...
...Побывал я у многих бывших коммунаров и, конечно, у Марты Николаевны Клитной, матери контр-адмирала, собеседника в полете над Охотским морем. Сын предупредил ее о нашем знакомстве, и она рассказала о далеком времени, о своей семье и о том, какие легендарные у ее старшего, у Коли, бабушка и дед. «Моряки — наша семейная слабость, — мягко, стесняясь незнакомого человека, сказала Марта Николаевна. — Дед Коли, мой отец, тоже был моряк, кондуктор, унтер-офицер, даже бунтовал. Смешно, но в начале века им во Владивостоке заинтересовались жандармы за невинную, кажется, затею — матросские кружки по борьбе с неграмотностью и пьянством. Он был грамотный и трезвенник. Затею расценили как крамолу. Ему удалось перевестись из Владивостока в Севастополь. Но если один раз человек сделал что-то доброе, его уже тянет по этому пути. Когда случилось восстание на «Очакове», он поднял бунт в экипаже в Севастополе. Военно-полевой суд приговорил к расстрелу. Заменили каторжными работами, А он бежал на каком-то пароходе в Южную Америку, Где с ним мама познакомилась, не знаю, во всяком случае, они произвели меня на свет в Париже. Мама, Федосия Петровна Кассесинова, ее партийная кличка Фаня Черненькая, уже шесть лет была большевичкой, с 1905 года, и ей пришлось эмигрировать из России 6 Париж. Ее хорошо знал Ленин. Мама в Териоках содержала конспиративную квартиру, где жил Ленин. Мы переезжали с места на место, маме сама Надежда Константиновна составляла характеристику о работе в подполье. В Гельсингфорсе мама работала в советском торгпредстве. Вот и я в Ленинграде вышла замуж за моряка, отца Коли. Мама уже была в Москве, когда у нас первым появился Коля. Первый ребенок, мы не знали, куда деваться, а коммуна нас приютила. Теперь у меня и внуки моряки, четвертое поколение». — «А Николай Герасимович нянчил вашего Колю?» — «Да, да, конечно». Марта Николаевна запомнила его молчаливую безотказность, он и мужу помогал в науках, и за Колей присматривал, хотя и не мужское это дело. Сама Марта Николаевна работала слесарем-сверловщиком на заводе «Большевик», что-то там сверлила для броневиков. Все работали. И всё помогали друг другу, так в коммуне было заведено. Очень мало тогда люди требовали для себя. «Прекрасное было время»..."



4-й курс. 1987 г. Пей (чай, кофе) и дело разумей...



Вчера - курсант. Сегодня - лейтенант. И не один. Торжественный день выпуска.



ПЛАРК пр.675 в море.



Помощник командира ПЛАРК пр.675. 28.03.1994.



Запуск ракет П-6 с ПЛАРК пр.675 на полигоне в Баренцевом море.



Ищу Олега Лойко и Михаила Шаронова.

Судя по этому сообщению Игоря Владимировича на сайте SUBMARINE, "потерявшихся и потерянных" в выпуске нет и не будет, а там, глядишь, и летописец найдется.

Дядя. Клитный Николай Гаврилович.

СПАСЕНИЕ "ОРИОНА" / рассекречено. Trud.ru № 31 за 19.02.2004.  В конце октября 1978 года - командующий Камчатской флотилией, вице-адмирал. Участник операции по спасению экипажа потерпевшего аварию разведывательного самолета "Альфа-Фокстрот 586" (Р-3С Orion). Тогда правительство США экстренно обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать помощь. В результате оперативных, мужественных действий советских моряков были спасены 10 американских летчиков.
В Севастополе создана городская организация ветеранов ВМС Украины. 16.07.2005.  
В Севастополе командующие ВМС Украины и ЧФ РФ поздравили участников парада. 09.05.2006.  Впервые среди колонн ветеранов Вооруженных Сил прошла колонна ветеранов Военно-Морских Сил Украины, которую возглавил вице-адмирал в отставке Николай Клитный.

Шибанов Александр Альфредович. Капитан 2 ранга. Выпуск 1989 года.

29 июня 1972 в городе Ленинграде в семье выпускника Ленинградского Нахимовского училища 1956 года родился будущий нахимовец. В 1994 году закончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, в 2000 году - 6 ВСОК ВМФ. В 1994-1995 гг. - ИЭНГ в/ч 36120 п. Гремиха, в 1995-1999 гг. - командир БЧ-1 в/ч 36120 п. Гремиха, в 2000-2002 гг. - СПК БУ в/ч 36120 п. Гаджиево, в 2002-2003 гг. - СПК БУ в/ч 10435 г. Гаджиево.



Нахимовцы двух поколений.



Нахимовцы начала 1950-х гг. Нахимовец Шибанов Альфред в первом ряду второй слева.

Шибанов Альфред Степанович. Накануне выпуска из ЛНВМУ и на вершине служебного пути.



Шибанов Альфред Степанович.

Родился  6 июля 1939 г.р., русский, Нижний Новогород.
Окончил:
ЛНУ ВМФ в 1956 г.
ВВМУ им. М.В.Фрунзе, минно-торпедный факультет в 1960 г.
ВСОК ВМФ в 1966 г., класс командиров ракетных катеров.
Академические курсы Военно-морской академии в 1982 г., курс командиров эскадр, дивизий и бригад.
Службу проходил:
1960-1961 гг. - помощник командира торпедного катера дивизии торпедных катеров Северного флота.
1961-1962 гг. - командир торпедного катера бригады торпедных катеров Северного флота.
1962-1965 гг. - помощник командира большого ракетного катера бригады ракетных катеров Северного флота.
1965-1966 гг. - учеба на ВСОК ВМФ.
1966-1972 гг. - командир большого ракетного катера бригады ракетных катеров Северного флота.
1972-1974 гг. - начальник штаба дивизиона ракетных катеров бригады ракетных катеров Северного флота.
1974-1976 гг. - командир дивизиона ракетных катеров бригады ракетных катеров Северного флота.
1976-1976 гг. - начальник штаба бригады ракетных катеров Северного флота.
1976-1981 гг. - командир бригады ракетных катеров Северного флота.
1981-1982 гг. - учеба в ВМА.
1982- 1991 гг. - начальник кафедры боевой подготовки Ленинградского ВВМУ им. В.И.Ленина (ныне Военно-Морской инженерный институт).
1991- по н.в. - доцент кафедры боевой подготовки (и управления подразделением) Военно-Морского инженерного института.
Награды:
- орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, 1975 г.
- Орден Почета, 1990 г.
- нагрудный знак "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, 2006 г.
- медали.
Ученое звание - доцент.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1431 | 1432 | 1433 | 1434 | 1435 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.