На главную страницу


Последние сообщения блогов


Репортаж без фамилий

Год назад мне уже довелось побывать в здешних прикаспийских краях у стражей границы отдела «Лагань» пограничного управления ФСБ России по Республики Калмыкия и Астраханской области. Природа в Прикаспии, на административной границе Астраханской области и Республики Калмыкия, покоряет путешественника своей самобытностью. Степь густо изрезана десятками проток дельты Волги. Единственное, здесь протоки вместо традиционного слова – «ерик» уже носят название «банк», что означает, протока уже впадает в море. Да и сама степь образована из наносных пород великой русской реки. Низкорослый пойменный лес и ближе к раскатам, месту, где сотни проток образуют единый водный поток на огромном пространстве, сменяется камышовым «океаном». Места, здесь, в низовьях Волги замечательны невероятной по  своей красоте природой. Миллионы перелетных птиц по весне вьют здесь гнездовья. И не удивить местных жителей и туристов, когда вблизи от их катера   где-нибудь на ветвях стоящего в воде сухого дерева парочка великолепных орланов будет вить гнездо, готовя дать жизнь будущим поколениям королей в неба над бесконечными просторами водных гладей – проток, озерков, ериков, камышей. Именно здесь в середине лета расцветает волжский лотос, удивительное и неповторимое по роскоши природное чудо. На раскатах, где Волга теряет окончательно свое русло и нескончаемым от горизонта до горизонта водным потоком встречается с Каспийским   морем, соединение речной и морской жизни дарит новые картины. Здесь, то и дело мелькнет в буквально сантиметре от поверхности, сазан или севрюженок, сверкнет серебром чешуи каспийская селедка. А если повезет, то на мгновенье невдалеке от борта катера вынырнет всегда осторожный каспийский тюлень, настоящий символ древнего Хвалынского, седого Каспийского,  моря. Названия бесчисленных островов и проток звучат под стать здешней красоте: остров Жемчужный, Тюлений…
Впрочем, когда разговариваю со своими давними знакомыми, сейчас измотанными донельзя, с красными от бессонницы глазами, пограничниками, названия островов упоминаются в контексте боевых столкновений. Представитель пограничного Управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области предупреждает сразу – ни одна фамилия участника операции не должна попасть в открытые источники, не говоря уж о фотографиях участников.
Как раз и получается известный для всех военных журналистов вариант репортажа без фамилий.
18 июня именно возле острова Тюлений  усиленный наряд стражей российских границ на Каспии подвергся очередному обстрелу из автоматического оружия, как  сказано в сухих строчках официальных отчетов, со стороны браконьеров. Хотя, как назвать простым обстрелом тот кинжальный огонь, который велся с расстояния всего полусотни шагов из двух автоматов?  Катер стражей границы хранит на себе пулевые отверстия как раз напротив места старшего наряда и водителя. Никто пограничный наряд тогда ни пытался ни припугнуть,  их не перепутали с «конкурентами» из другой браконьерской бандой. Целью были именно они, пограничники, на них и велась настоящая охота. Только за июнь по «зеленым фуражкам»  на здешнем участке приграничной зоны трижды открывался огонь на поражение. По счастливой случайности ни один российский страж границы не пострадал.
Браконьерам повезло куда меньше. Ответным огнем было уничтожено двое «рыбаков», непонятно зачем прихвативших на рыбалку парочки автоматов, две сотни патронов, с гранатометом в придачу. Старший офицер пограничного наряда мгновенно дал команду таранить браконьерскую байду. Двоих нарушителей задержали своими силами, третьего в затонувшем наполовину судне вблизи острова Тюлений взяли сотрудники милиции. Как скажут те, кому повезло остаться в живых, без оружия в здешних водах на промысел рыбаки не выходят, опасно. Понятно, сейчас задержанные будут говорить все, лишь бы выгородиться, попались уж куда как серьезно. Но факт остается фактом. Низовье Волги, северный Каспий,  уже давно стало местом, где идет незримая криминальная война между различными преступными группировками за разграбление уникальных биологических ресурсов.
Хроника событий, которые предшествовали настоящему боевому столкновения, выглядит почти по-фронтовому. В мае произошла первая стычка браконьерской группировки  с милицией. Тогда пролилась первая кровь, погибло два молодых жителя Дагестана. Буквально на следующий день, на пограничный наряд было совершено первое нападение, они продолжались с неприятной регулярностью. Для защиты от постоянных обстрелов и была разработана по всем правилам операция, с применением данных авиационной разведки, оперативной работы. В состав усиленного пограничного наряда вошли лучшие силы Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области. Браконьеров, впрочем, предыдущие «победы» лишь раззадорили и 18 июня, между 21.00 и 21.10 они в  очередной раз напали на пограничников. Чем все закончилось – двое погибших, трое задержанных.
В прошлом году мне уже довелось побывать у здешних пограничников. В небольшом калмыцком городке Лагань отражаются во всей своей неприглядности беды российской глубинки. До начала 90-х годов прошлого уже века местные жители здесь работали на четырех предприятиях, нам мясоперерабатывающем, рыбном и консервном  заводах. А зверосовхоз маленькой Лагани давал свой ощутимый вклад в общее производство в  стране Советов шкурок нутрии и норки. Сами местные милиционеры утверждают, в те благополучные годы число браконьеров не превышало на район 10-12 человек.
Экономический кризис не пощадил в городке ни одного производства. От нищеты и безысходности многие люди, потеряв в одночасье работу и доходы, занялись браконьерством. Незаконный помысел рыбы особо ценных пород во многом изменил социальные приоритеты местных жителей. Браконьерство из способа заработать на хлеб насущный для многих из них вскоре превратилось в образ жизни и криминальную профессию. Незаконный помысел рыбы особо ценных пород во многом изменил, как сейчас модно говорить, социальные ориентиры и приоритеты местных жителей. Браконьерство из способа заработать на хлеб насущный для многих из них вскоре превратилось в образ жизни и криминальную профессию. Даже песни появились в «браконьерском» жанре,  как эта, со словами, – «На завтрак осетр, на обед – севрюга. И банка икры для хорошего друга».
Правда, представители государственной морской инспекции предостерегают всех желающих пробовать подобный «деликатес». Срок годности черного золота Каспия вне холодильных устройств составляет 72 часа при самом благоприятном раскладе. А «заготовка» может длиться неделями. Столько же и ожидает икра в совершенно неприспособленных для хранения условиях. Для продления сроков зачастую используют… хлор. В небольших дозах его привкус  совершенно незаметен. Но опасность для здоровья такого «продукта» весьма высока.

Схожая, только во многом еще более сложная из-за близости с неспокойной Чечней, обстановка в соседнем Дагестане.  Молодежь в  возрасте от 20 до 25 лет выросла в привычной для себя обстановке военного конфликта, как правило великолепно владеет оружием, незаконный оборот которого здесь превосходит все воображаемые границы. Оттого и были так хорошо экипированы «рыбаки», молодые дагестанцы. А найти работу в Стране Гор – честную и с достойным заработком – для молодого человека  практически нереально. Так и образуется «благодатная» социальная среда для всяческих преступных группировок, начиная от торговцев людьми, заканчивая теми же браконьерами.
Впрочем, тот из местных жителей, кто хочет заработать честным путем, тот имеет для этого вполне реальную возможность.  Лет десять назад, когда после приснопамятного августа 1998 года начался экономический подъем, появилась возможность заработать пусть и не в родном городе, большинство местных жителей подались в другие регионы – Тюмень, Москва, Санкт-Петербург. А  в последние годы высокооплачиваемая работа появилась и  поближе к дому. Пусть  в разлуке с домом и семьями добывается кусок хлеба насущного, но не в противоречии с законом. Ведь дело дошло до того, что найти здесь взрослого мужика без судимости по «браконьерской» статье в здешних местах весьма сложно. Шутка ли, при начальном денежном довольствии пограничников примерно в 17 тысяч рублей, укомплектованность отдела «Лагань» составляет меньше половины. Пройти серьезнейшие проверки по линии ФСБ в состоянии лишь единицы.
Для главы администрации города Лагани Юрия Очирова, как и для многих его коллег из небольших городов и сел российского Прикаспия, сейчас непростой период. Во многом в схожем положении находятся «глубинные» жители Астраханской области, Дагестана и Калмыкии. Собственных средств же для решения социальных проблем  явно недостаточно. А о федеральной программе развития регионов пока даже и не заходит речи.
Наивно при этом и предполагать, как только появится работа, то проблема браконьерства сама по себе решится. Как показывает опыт, вне жесткой реакции правоохранительных органов, разграбление уникальных даров природы не остановить. Оттого с начальником РОВД подполковником Александром Баировым у пограничников взаимодействие самое тесное и постоянное. Иначе нельзя. Правда, чего греха таить, от иных правоохранителей пришлось пограничникам испытать немало неприятностей. Но к чести милиции, с оборотнями в погонах они справились собственными силами. Но при этом надо признать, основная тяжесть в охране биологических ресурсов прикаспийского региона ложится на пограничников.
Сейчас в Лагани работают представители военной прокуратуры Каспийской флотилии, сотрудники местных правоохранительных органов. Сомнений нет в том, что все определенные уголовно-процессуальным кодексом следственные мероприятия  будут проведены как следует. Но ведь проблема трудоустройства для молодежи, и не только,  прикаспийских российских регионов не станет от этого менее болезненной. Как быть, на данный вопрос есть смысл ответить на самом высоком правительственном уровне, ведь бороться с разграблением богатств Волги и Каспия силами одной милиции и пограничников вряд ли удастся. Но в любом случае, «зеленые фуражки» вновь показали свою высокую подготовку, проявили мужество.
Иначе и не могло быть.
Александр Чеботарев
Фото автора

Везунчик

А вот есть везунчики на свете! Со здоровым авантюризмом и бешеной активностью. И закалкой. Нет, не завидую- восхищаюсь!
Вася служил в ОВС-АСС. Спасатели, короче.
А если Вы не знаете, при подъеме с «аварийной »  ПЛ в спасательном колоколе,  экипаж  лодки всегда брал «заложника». Из числа спасателей. По-разному бывало, но в этот раз  зам на лодку пошел. Отдали его подводникам. Не потому, что не жалко. Напротив, самого ценного офицера направили в помощь, сердце скрепя. Да и «морской» на него выпал. И спасательной операцией Комфлота руководил. Значит, заложник должен быть  из первых лиц, соответствовать, так сказать.
У кого из «штабных» такая бредовая идея возникла- теорию практикой поверить, до сих пор не выяснено. Вот у нас, на Камчатке, только теоретически объясняли, как в колоколе всплывать. А СФ- он круче. Практикой занялся. И Кома в авантюру втянули. Как руководителя. Флотоводцы, ети их… Ну, расскажу основное. Доки подплава  пусть простят и сделают скидку за неточности в деталях..
Спустился Василий в лодку, все нормально. Погрузились, колокол на корпус правильно сел. Присосался. Перешли в колокол. Начали подъем. А тросы –то и запутались…
Воздуха минут на двадцать, на работу водолазов по распутыванию- часа два.
Наверху паника и маты. Но действий никаких. Ком решает главный  вопрос- докладывать в Москву, или нет. А везде уже записано: « Руководитель безобразия- Командующий Флотом».. И доложено куда надо… Подводники удавить готовы «заложника». Но не душат. Да и чего душить, скоро сам задохнется.
Писец машет хвостиком и зовет в небытие…А Вася- везунчик. И сам это знает. И не может допустить, чтоб кончик хвоста «писеца» и его коснулся. Зря он , что ли, с пяти лет живицу собирал,с сосен,  15 копеек килограмм? Или лыко щипал- килограмм 5 копеек? А представьте себе килограмм этого лыка. Пол-телеги…И в школу ходил за 8 километров…И офицером стал не с кондачка, а тут какой-то писец.Что ж, все зря?
- Товарищ Командующий, прошу рубить тросы… метод свободного всплытия…
- Ты что, охренел, зам?- это Командующий.
- А деваться некуда. Зачем флоту столько трупов?
А сработало! Перерезали их быстро.
И из под воды, взлетев метров на десять , вырвался колокол!
Вторым солнцем, изнутри освещенный жизненной энергией всплывших!
А потом рухнул вниз, с перламутровыми брызгами!
Да и хрен с ними, с синяками и поломанными ребрами! Зато все- Живы!
Молодец, Васька!
Ком, правда, себе приписал «решение.Сказал, что так с начала  задумано было. И по всем отчетам так прошло. Типа неадекватного мышления. Но оно только у Васи было.Мы-то знаем.
.
У Василия даже «Запорожец» от коллектора отапливался, не от печки безумной, когда кажется, что машина горит. Технически подкован был…
А когда он  уволился, машины гонять начал, в Украину  из Германии. Пупок от автомата , за поясом заткнутым, проржавел. Года три отмывал. Не деньги. Пупок. Жив остался.  Начал другое дело.
И вот едет он в Италию  через Польшу, а очередь на таможне- километров пять.
Ну, кто из нас на таможне не стоял?
А ему- к Папе Римскому по времени успеть надо. А времени в запасе, по штурманской,  знакомой не понаслышке  раскладке, часа два. А очередь часа на четыре…
Чего в Италию?
А Вася костел построил, на свободные деньги. Не «Мерседес» купил. Хотя мог.
Душа у него болит. Не замаливал грехи, а просто село родное, забитое. Церкви и школы никогда не было. Он бы лучше  школу построил, но учеников нет. Одни старики. Пришлось на костеле остановиться. А Папа узнал. И пригласил.
Кто еще похвастается? А у Васи денег на поездку нет. Все на костел ушли.
А тут письмо; по факсу:
-То, се, встреча украинских и итальянских бизнесменов. Направьте свои данные для оценки принимающей стороной…
Сказал Вася секретарше:
- Скинь наши данные. Хотя и лажа все это. Не верю. Развод какой-то.
А ему ответ, официальный:
-Вас выбрали. Поездка за счет правительства.
И даты совпадают, бизнес-форума и приглашения в Ватикан…
Ну, не везение?
И едет Василий вдоль автомобильного стада, на таможню,  а сам думает:
- Назад не вернуться. Надо пройти таможню. А письма –то от Папы нет, звонок только телефонный…А таможенники- реалисты, не поверят. И кто знает, мусульмане или православные? Где католика искать?
А денег не дам…Я –то знаю, как их зарабатывать. А тут на чистом месте рубят.
И зло его взяло…
А сам бумаги в барсетке  перебирает. Ну, нет письма. И хрен с ним.  Зато есть пропуск в «Приватбанк», с фотографией и «трезубом» на обратной стороне пластика .Зажал в руке, окно открыл, пропуск  наружу «трезубом» высунул…
Подъехал к пропускному пункту, по свободной левой полосе.
.Водители «справа» ждут, когда наглеца в хвост очереди погонят. Задним ходом. Злорадствуют. Не знают, что везунчик едет…
Как Вася потом рассказывал, никогда он больше так не потел.  Комары
дохли на лету…И таможенники морщились о запаха , но терпели- начальство…Правда, пара из них  в обморок упала…Слабаки против  квумпаря.А чего начальство? А он так  представился:
-Генеральная прокуратура Украины.
А уже темнеть начало. «Трезуб» видно четко, надписи и фото- смутно.
- Наших еще нет? Значит, я первый, с проверкой…
Забегала таможня. Рыло –то в пуху. А тут- «трезуб». И морда у «проверяющего»  злая-  до невозможности.  Комары Васю  кусают, те, что не сдохли.
Включила  таможня зеленый свет. И «добро» дает так, что искры летят, в придорожных кустах тают посверкивая, затухая...
- Может, Вам сопровождающего?
-До Италии дороговато будет. Для Вас. Служите. Наши скоро будут.
И …проехал. Аж в Италию.
А Папа заболел. А встретил Васю  его заместитель. Легат, кажись. Похвалил за костел. Ватикан показал.
И не так, как туристы смотрят, а изнутри. Для избранных.
А в Риме ж  форум проходил, бизнесменский. Вася узнал, что там одни бизнес-ляди собрались. И, вдохновленный Ватиканом, туда подался. И каждой ляди- по розе. На последние деньги. Контракты были подписаны только с ним…Все соискатели несолоно хлебавши вернулись.
А ты розы купи! И женщин уважь! Эх ,жлобы…
Машину он там продал. И выгодно.
Назад решил вернуться поездом. Билет купил. А надо сказать, итальянские таксисты английского не знают, не то, что турки в Германии…
- Мне ту-ту. Вокзал.
- Мамма- мия!  Векзал? Танцы, что ли?
А надо сказать, Вася одно время в Германии танцевал. Пока его друг пел. Они так на первую машину зарабатывали, по немецким деревням. И он этого немного и до сих пор стыдится…
- «Вокзал», тупица! Рельсы, ту-ту, козел итальянский!
- Ту-ту? Самолет?
Пока за кадык не взял сына солнечной Италии, тот делал вид, что не понимает…
- О ,русская мафия! Восхищаюсь! Коза Ностра- младенцы по сравнению с вами!Вокзал! Поезд! Мчусь, сеньор!
Вот так. На поезд они успели.
Квумпарь- он и в аду выживет. Или черта в «стосс» обыграет , за  ставку в  пять миллионов лет в котле, или на вилы сыграет, лишив бедного беса орудия производства.
Везение- вот главное. И закалка. И стержень внутри. И позитив во взгляде на окружающее!
Пессимист:
- Как все хреново…
Оптимист:
-  Ура! Будет еще хуже!
И сейчас, во время кризиса, Вася живицу собирает, лыко дерет. И успешно.
А причем здесь я? А я с Васькой работаю.
А вдруг, часть его удачи и на меня перейдет?

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 7.

... через много лет, когда я, став офицером, разбирался в сложных дисциплинарных проступках со своими подчинёнными матросами, а такие моменты случались, никогда не доводил себя до бешенства и не старался держать собеседника в униженном или безвыходном положении, добиваясь нужного мне «чистосердечного» признания, а, по возможности, учитывал его психологическое состояние и способность к адекватному поведению.

Лебедев Владимир Иванович.



Одиннадцатая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2008 г.

504-к экипаж ПЛ (первый офицерский состав)


Лебедев Владимир Иванович, капитан 2 ранга (КБЧ-5);

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"один из тех, кто в детские годы пережил военную блокаду и эвакуацию..."



На тренировке по спортивной гимнастике (упражнения на кольцах). Сидят на скамейке (слева направо): нахимовцы 5-го выпуска Лебедев В.И., Шаробурко Ю.А. и Гетман Э.А. На кольцах упражнение "Ласточка" выполняет нахимовец 4-го выпуска Соколов В.А.

Леготин Борис.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"В наш четвёртый взвод одним из первых воспитанников был зачислен Боря Леготин - очень активный, боевой и энергичный мальчик. Мне казалось, что его не удовлетворяли повседневные долгие занятия по школьной программе, ему хотелось как можно скорей оказаться, если не на командирском мостике, то, для начала, пусть юнгой, но непременно на палубе боевого корабля. Увольнения свои он обычно проводил в обществе военных моряков, уезжая более чем за 15-20 километров от Риги в Болдерай, где дислоцировались подводные лодки, торпедные катера и другие боевые корабли. Иногда Боря, приобретя к тому времени среди матросов новых друзей и чувствуя их поддержку, позволял себе опаздывать и даже не возвращаться к назначенному сроку из увольнения, самовольно оставаясь среди моряков по несколько дней, что, естественно, приводило в беспокойство командование училища. Его там, конечно находили, возвращали в училище и проводили с ним воспитательную работу.



Однажды в один из дождливых, осенних дней, будучи на увольнении, Боря случайно оступился на мокром трапе и ударился голенью ноги о край ступеньки. Не придав особого значения первым болезненным ощущениям, Боря обратился за медицинской помощью только через несколько дней, когда нога распухла и стало трудно передвигаться. Травма оказалась не шуточная, его тут же отвезли в гарнизонный госпиталь, где он находился в течение нескольких месяцев. Для нас это большим настоящим несчастьем. После тщательно проведённых медицинских обследований и анализов оказалось, что произошло отслоение голеностопной кости, которое потребовало долгого и дорогостоящего лечения, в том числе только что появившемся в медицинской практике чудодейственным, как тогда считали, пенициллином, в приобретении которого большую инициативу проявлял сам начальник училища капитан 1 ранга К.А. Безпальчев. Мы всем классом переживали за судьбу Бори Леготина, такого горячего и бескомпромиссного сторонника морской жизни. Передавали ему в госпиталь свои послания, какие-то передачи с поддержкой на быстрейшее выздоровление и пожелания скорейшего возвращения в наши ряды. Выписали Бориса из госпиталя в конце учебного года и отправили на реабилитацию в санаторий. Почти из-за полугодичного пропуска занятий, новый учебный год он начал повторно в пятом классе вместе с воспитанниками нового набора. Однако и там он проучился не долго, снова пропускал занятия, по-прежнему намереваясь стать юнгой, проводил время среди матросов кораблей в Болдерае. В конце концов он был отчислен, скорей всего, по состоянию здоровья."

Леонтьев Энгельс Григорьевич.

ЖДИ МЕНЯ! :: Национальная Служба Поиска Людей.  Леонтьев Энгельс Год рождения: 1935. Место рождения: Россия, Санкт-Петербург Сергей Сергеевич ищет своего деда. Леонтьев Энгельс закончил Нахимовское училище в СПб или в Риге, он воспитанник детского дома СПб или Риги. После учебы проходил службу на Дальнем Востоке.

Лисицын Михаил Егорович.



"НА АТОМНОМ РАКЕТОНОСЦЕ ПОД ПАКОВЫМ ЛЬДОМ" - Капитан 1 ранга в отставке, профессор Н.Питулайнин.

"14 сентября 1963 года. ...

В трансарктический переход на ПЛАРБ "К-178" ушли:

Командир БЧ-1 - капитан-лейтенант Лисицын Михаил Егорович; ...


На одном из первых выходов в море на борту находился Командующий ТОФ Н.Н.Амелько. Управлял кораблем А.П.Михайловский, представляя Командующему своего преемника на посту командира ПЛА, бывшего старшего помощника Владимира Михайловича Ладнова, уже допущенного к самостоятельному управлению кораблем. Зашел разговор о предстоящих перемещениях. Аркадий Петрович уже был назначен заместителем командира дивизии на Север. Н.З.Бисовка планировался заместителем к Л.М.Мирсону, начальнику ЭМС дивизии. Главный вопрос - кто будет командиром БЧ-5? Могли им стать и командир дивизиона движения А.Ф.Писнов, и командир дивизиона живучести В.П.Дыбский. Когда Н.Н.Амелько задал вопрос: "Кого же назначать командиром БЧ-5?" - А.П.Михайловский со свойственной ему категоричностью, сказал: "Товарищ Командующий! Единственный инженер-механик, который может быть командиром БЧ-5 "К-178" - капитан 3 ранга Николай Михайлович Питулайнин". Удовлетворенный Комфлот продолжал допрос: "А что скажет новый командир?" В.М.Ладнов ответил: "Товарищ Командующий, Питулайнин".
Когда я стоял вахтенным инженер механиком в ЦП по готовности № 2, Командующий дремал в командирском кресле, В.М.Ладнов, неся командирскую вахту, деловито расхаживал по центральному посту поглядывая на приборы, или заглядывая то в рубку акустиков, то в Штурманскую рубку, где под гул автопрокладчика, склонившись над картой орудовал циркулем и параллельной линейкой наш штурман, Миша Лисицын. Вдруг, открыв глаза, Н.Н.Амелько, обращаясь ко мне и, как бы продолжая прерванный разговор, спросил: "Николай Михайлович, как Вы смотрите на должность командира БЧ-5?" Я что-то начал мямлить, что я - электрик, да еще из надводников и вообще у меня мало опыта. Комфлота сказал: "Ясно". На следующей вахте улыбающийся В.М.Ладнов сказал: "Н.М., поздравляю, только что Командующий флотом отправил представление Главкому о твоем назначении командиром БЧ-5." В базу через неделю возвращались, зная что приказ о моем назначении Главком уже подписал."

Маркин Анатолий Петрович.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Вспоминаю о Толе Маркине, приехавшем из подмосковного Зарайска, как о мальчике очень энергичного, эмоционального и увлекающегося романтического характера. Он отдавал предпочтение не спортивным занятиям, как многие из нас, а большую часть свободного времени проводил в читальном зале. Начитавшись всяких приключений о графе Монте Кристо, королеве Марго, о каких-нибудь пиратах и других разных душещипательных и интересных историй, он по просьбе своих товарищей часто рассказывал после отбоя о прочитанном, останавливаясь непременно на самом интересном, чтобы завтра продолжить своё увлекательное повествование. Под его длинные рассказы, однако, многие крепко засыпали не дождавшись окончания очередной истории.
Значительно позже, несколько повзрослев, уже будучи в девятом классе и, представляя себя этакими крутыми «морскими волками», но по существу, оставаясь ещё детьми, из-за своей мальчишеской неопытности и глупости я и Толя Маркин влипли в одну неприятную историю, о которой расскажу позже...
Совершенно не сговариваясь, я оказался вместе со своим приятелем из четвёртого взвода Толей Маркиным, с которым мы тут же решили вместе провести время в городе, погулять по красивым новогодним городским улицам и скверам, разукрашенным гирляндами разноцветных огней и ёлочными игрушками. Казалось бы чего ещё надо? Настроение, в принципе, было хорошее, праздничное, новогоднее. Но, если вспомнить, то как будто бы чего-то не хватало, всё-таки нам уже шёл семнадцатый год, может каких-то радостных эмоций, более глубоких переживаний. Ни у него, ни у меня в тот период постоянных дружеских знакомств среди женского пола не было, но и особого стремления к таким связям не наблюдалось. Пожалуй, нам хотелось чувствовать себя более самостоятельными, мужественными, независимыми, опытными, всезнающими, постигшими начальные морские премудрости, а значит, как бы само собой разумеющееся, дающее основание на приобщение к какой-то житейской мудрости.
С нынешних позиций, по прошествии многих десятков лет, можно констатировать, что два молодых салажёнка, не способные ещё реально оценить свои поступки и желания с имеющимися возможностями, допустили ошибочные субституционные действия, приведшие к грубому нарушению дисциплины.
Вместо того, чтобы идти к центру города, мы, по непонятной причине, пошли по узким улочкам старой Риги, где и освещения-то хорошего не было, и вдруг натолкнулись на яркую рекламу какого-то питейного заведения, двери которого периодически открывались от входящих и выходящих посетителей. В голове пронеслись слова старой матроской песни: «..в таверне веселились моряки...». Вот сейчас покажем себя, кто мы такие... Звякнул колокольчик над входной дверью, извещающий о появлении новых посетителей. Небольшой уютный зал, в котором разместилось около десятка высоких столов, возле них в верхней одежде стояли, пили, жевали, курили, громко говорили по-латышски мужики с помутневшими от выпитого глазами. При нашем появлении шум несколько поутих, многие повернулись в нашу сторону. Не обращая особого внимания на присутствующих, мы уверенным шагом пересекли помещение, подошли к стойке бара и долго рассматривали витрину, заставленную бесчисленным количеством всевозможных бутылок с разноцветными наклейками. Бармен, выждав некоторое время, когда мы с нескрываемым интересом рассматривали великолепное разнообразие выставленного на обозрение товара, обратился к нам на латышском языке. В этот момент, как мне показалось, посетители прекратили разговор и наступила напряжённая тишина. Кто-то из нас двоих, естественно, по-русски произнёс, что мы хотим сделать заказ. В зале тут же снова заговорили даже значительно интенсивней, и наше присутствие не стало вызывать никакого интереса.
В подбой обстановке я находился впервые и толком не осознавал линию своего поведения. Но вдвоём не так было стеснительно, и мы старались держаться бодро и уверенно. Прежде чем сделать заказ, переговариваясь между собой, решили взять что-нибудь подешевле и не очень крепкое, а что касается объёма, так это и не обсуждалось: как везде и всегда говорили, что нормой являются «наркомовские или боевые сто грамм». Высмотрели бутылку с понравившейся красочной этикеткой - оказалась какая-то наливка. При заказе Толя Маркин неожиданно для меня вдруг поменял дозу и сказал, чтобы ему налили 150 грамм. Не отходя от стойки бара, мы тут же медленно, как бы смакуя, маленькими глоточками выпили сладкую, слегка густоватую тёмно-вишнёвого цвета приятную на вкус жидкость. Заплатили за это удовольствие вообще почти ничего - меньше, чем за билет в кинотеатр.
С радостным настроением и чувством полного удовлетворения успешно выполненного необычного дела вышли на улицу. Прошло сравнительно непродолжительное время, но никаких непривычных или неприятных ощущений мы не чувствовали. Неожиданно в наших «дырявых» головах появилось неутолённое желание повторного запретного действия и мы повернули назад в эту пресловутую «таверну». Ни у меня, ни у Толи не возникло тогда внутреннего голоса с предупреждением остановиться, воздержаться, отказаться от своих пагубных намерений, а личного опыта ещё не было, и никто в данный момент не мог подсказать, что последствия могут быть непредсказуемыми. Повторный заход в это злачное место уже не вызвал излишнего волнения у завсегдатаев, а бармен на наше желание всё повторить по той же схеме, как и в первый раз, был более покладист, угодлив и даже подобострастен. Это нам даже немного польстило и мы вполне довольные собой, что мы такие крутые, крепкие и стойкие, приободрившись, направились гулять по городу.
Удручающие события последовали буквально в течение последующего часа. Хорошо, что мы ушли недалеко от училища и находились в ближайшем скверике, где прохожих было сравнительно мало. Вдруг у Толи стал заплетаться язык, подкашиваться ноги, а вскоре он вообще не мог ни передвигаться, ни стоять, ни сидеть. Это было так неожиданно. Что же делать? Без всяких сомнений оставлять моего приятеля по несчастью одного в сквере, а самому бежать в училище за подмогой было рискованно. Первым моим желанием было любым способом, как можно быстрее доставить Толю Маркина в расположение роты и уложить в кровать. Справиться с такой задачей мне одному было явно не под силу: поскольку я сам себя тоже чувствовал не очень уверенно, хотя на своих ногах пока ещё более-менее держался. Вот в таком неприглядном виде увидела нас одна сердобольная женщина и, признав в нас нахимовцев, помчалась в училище заявить об увиденном.
Единственным нашим спасением, как я тогда понимал, благополучно выйти из создавшегося положения и не оказаться обнаруженным было желание увидеть кого-нибудь из «питонов» совершенно безразлично какой роты, чтобы они могли оказать помощь доставить моего компаньона в училище. Драгоценное время уходило, мы вдвоём то поднимались, то падали в снег, но приблизиться к училищу не могли. Полная безнадёжность. Я уже ждал, что вот-вот появятся поисковая группа и тогда всё раскроется. Но вот на наше счастье появились два «питона» из младшей роты, которые, увидев моего приятеля в таком безнадёжном состоянии, с перепугу никак не могли сообразить, что от них требуется. Мой план, который чуть было не осуществился, состоял в том, чтобы втроём дотащить Толю до училищного забора с тыльной стороны казармы, а там ребята нашей роты его примут через забор, доволокут до спального помещения и уложат в кровать. Я же тем временем должен незаметно подсунуть дежурному два жетоны, свой и Толи Маркина, свидетельствующие о своевременном нашем возвращении из увольнения. План этот мог быть реализован, если бы на самом последнем этапе не произошло непредвиденное.
Бдительная женщина, которая всполошила всю дежурную службу училища увиденным в городском сквере некоторое время тому назад, как раз выходила из училища. Неожиданная встреча произошла на контрольно-пропускном пункте. Я хотел прошмыгнуть незамеченным, пользуясь тем, что в проходной толпились посторонние люди, но мне это не удалось. Встретившись друг перед другом в тесном пространстве, она опознала меня, как одного из участников. Вцепившись в меня за рукава шинели, стала кричать: «Это он! Это он!». Тут я понял, что клетка захлопнулась и сопротивление бесполезно. Меня в сопровождении, чтобы не убежал, доставили к дежурному офицеру по училищу, который произвёл первый опрос произошедшего и в первую очередь интересовался, где находится мой сообщник. Мне стало ясно, что группа по нашему поиску в город ещё не выходила, а нам, пожалуй, не хватило нескольких минут, чтобы укрыться и избежать обнаружения. Но теперь при создавшейся неблагоприятной обстановке всякие препирательства и уловки становились излишними.
Пришлось посвятить дежурного офицера по училищу в свой тщательно разработанный, но нереализованный план действий. Поисковая группа в составе двух старшин из числа помощников офицеров-воспитателей тут же выдвинулась в район забора с тыловой части училищной казармы. Находясь в состоянии полной неизвестности и тревожного ожидания, я стоял по стойке «смирно» в комнате дежурного, как «зэк», сбежавший из мест заключения, под неусыпным наблюдением помощника дежурного по училищу. В эти минуты я неожиданно и явственно почувствовал, что можно в мгновение ока превратиться из порядочного, воспитанного и дисциплинированного нахимовца в изгоя.
В дежурную комнату поминутно заходили, докладывали, спрашивали дежурные по ротам, обеспечивающие офицеры и старшины, просто нахимовцы, многие из которых с нескрываемым любопытством, сожалением, осуждением и даже обвинением поглядывали на меня. Вероятней всего, если судить по некоторым признакам суматохи и оживлению среди лиц дежурной службы, в училище без прекращения вечерних культурно-массовых мероприятий была объявлена операция «Перехват». Вскоре появились «поисковики-перехватчики» и бодро доложили, что второй нарушитель дисциплины задержан в сильно опьянённом состоянии и определён в лазарет, где ему делают промывание, очищение желудка и другие медицинские процедуры, связанные с успокоением слишком возбуждённой нервной системы.
Дежурный офицер по училище сразу же стал докладывать кому-то по телефону в подробном и детальном изложении о всём произошедшем и принятых мерах. Оказалось, что доклад выслушивал только что вступивший в обязанности начальника училища капитан 1 ранга А.И.Цветков, который в этот вечер находился в своём кабинете. Надо же было так случиться, что первые дни его командования ознаменовались таким нехорошим и из ряда вон выходящим событием. Он, наверное, сам плохо понимал, как ему вести себя, какую принять линию поведения в подобных ситуациях: здесь всё-таки не военная служба в полном её смысле. Там, в Севастополе, в Высшем училище особо не церемонились, даже за незначительные провинности курсантов отчисляли и направляли служить рядовыми матросами. Здесь другая обстановка: мы, нахимовцы, ещё не военнослужащие. Карцера нет, гауптвахта не положена, а отчисляли только домой, к родителям. Было о чём задуматься. Его сомнения и выработка решения на этот счёт, как нас наказать, сразу стали понятны с первых его слов, когда он приказал дежурному офицеру доставить меня к нему в кабинет на беседу.
На мой взгляд, первейшей и главной ошибкой Анатолия Ивановича было то, что он решил сразу тут же и немедленно провести выяснение всех обстоятельств случившегося и сходу разобраться в моём пятилетнем периоде пребывания в училище с немедленным вынесением крайних выводов по данному факту. Если сказать, что он негодовал, то это было бы очень мягким сравнением, он был просто взбешён, неистовствовал, бушевал, гневался и, казалось, что его возбуждённому состоянию нет предела. В такой психологически неустойчивой обстановке никогда собеседника не вызовешь на откровенный разговор, да и самочувствие своего оппонента следовало бы учитывать.
Надо сказать, что через много лет, когда я, став офицером, разбирался в сложных дисциплинарных проступках со своими подчинёнными матросами, а такие моменты случались, никогда не доводил себя до бешенства и не старался держать собеседника в униженном или безвыходном положении, добиваясь нужного мне «чистосердечного» признания, а, по возможности, учитывал его психологическое состояние и способность к адекватному поведению. В такие моменты я часто вспоминал, преподанный мне урок капитаном 1 ранга А.И.Цветковым, как не надо заниматься разбирательством даже незначительного дисциплинарного проступка.



Начальник РНВМУ в период 1952 -1953 гг. Капитан 1-го ранга Цветков Анатолий Иванович.

В пристрастном разговоре со мной, хотя он не произнёс ни одной нецензурной фразы, ни одного оскорбительного слова в мой адрес, но старался вести беседу так, чтобы показать какое я мерзкое ничтожество, недостойное дальнейшего нахождения и обучения в училище. Он важно, слегка развалившись, сидел в кресле за письменным столом большого хорошо натопленного кабинета. А я по-прежнему, как в комнате дежурного по училищу, так и здесь стоял перед начальником училища в шинели и шапке навытяжку. Конечно, я понимал и учитывал, что должна соблюдаться определённая субординация между начальником и подчинённым, но не до такой же степени. Мне было душно и жарко в верхней одежде, да и последствия выпитого алкоголя, видимо, тоже действовали. Ноги затекали от долгого и неподвижного стояния, а наставительный разнос всё продолжался, которому не видно было ни конца ни краю.
К своему удивлению, я не разнюнился, не разжалобился, не винился во всех смертных грехах, даже наоборот под таким жестким психологическим прессингом старался держаться твёрдо, уверенно и даже немного нахально. Судя по всему, такое моё непобеждённое поведение ещё больше распаляло Цветкова, и он всячески пытался меня унизить и растоптать морально, сломать мою волю, показать, что он хозяин положения. Стоя по стойке «смирно» посредине кабинета, как часовой у знамени училища, я, конечно же, отвечал на все его вопросы по возможности кратко, односложно, без подробностей: в каком питейном заведении были, какая была мотивация поступка, какое количество алкоголя приняли, что намеревались делать в последующем и так далее и тому подобное, вынуждая меня отвечать с мальчишеским вызовом и некоторым налётом дерзости, но без грубости. В какой-то момент я даже позавидовал Толе Маркину, который уже давно сладко спал в палате лазарета успокоенный и умиротворённый, не подозревая и не думая о том, какие сейчас в кабинете начальника училища кипят бурные страсти и, вероятней всего, решается наша дальнейшая судьба.
Наконец капитан 1 ранга А.И.Цветков, не услышав, как ему хотелось, глубочайшего раскаяния, и не увидев плачущего, рыдающего, просящего снисхождения и распластавшегося у его ног этого молодого нахалёнка, явно неудовлетворённый ходом разговора со мной, разрешил идти в расположение роты, предупредив, что он продолжит дальнейшее разбирательство.
На следующий день я долго думал о произошедшем. Факт употребления в увольнении небольшого количества спиртного, возможно, требует осуждения и определённого воспитательного воздействия. А разве суровое наказание должно последовать, думал я, только за то, что, по свидетельствам какой-то сверхбдительной гражданки, мы нарушили, якобы, общепринятый порядок, выразившийся в недостаточно уверенном передвижении пешим порядком по улицам города. Только-то и всего. Драки не было, дебош не устраивали, ничего не разбили и не сломали. За что же «голову на плаху класть»? Да и к тому же, это не злостное хулиганство или происшествие, имеющее систематический характер, а так себе, мальчишеская шалость, чтобы продемонстрировать (только не ясно, кому? ) свою взрослость, не больше того.
Через пару дней по персональному вызову я снова оказался в кабинете начальника училища, и внутренне напрягся, подготовив себя к малоприятному разговору и даже к самому печальному исходу. На этот раз я был в мундире, который мы тогда носили как повседневную форму одежды. Пуговицы сверкают, бляха горит, ботинки начищены до блеска, строевая выправка в порядке - образцовый строевой вид, как говорится, примерного нахимовца. На моём лице ни тени смущения или разочарования. Доложил громким голосом, как положено по уставу, о прибытии по Вашему приказанию, а сам подумал, ну опять начнётся словесная тянучка, «перетягивание каната», но издеваться над собой не позволю и будь, что будет: «любой исход приемлю благородно».
Но что такое? Глазам своим не верю. Полное отсутствие состояния ажитации. Капитан 1 ранга А.И.Цветков - сама доброта и спокойствие: вышел из-за стола, высокий, пожилой, плотного телосложения, сохранивший некоторую стройность фигуры, с короткой стрижкой седых волос, обошёл вокруг меня, внимательно осмотрев со всех сторон с головы до ног, и, наверное, не обнаружив изъянов в моём внешнем виде, не говоря ни слова, возвратился к столу, водрузившись в своё кресло. Заговорил, неожиданно для меня, спокойным, уверенным, твёрдым голосом, не терпящим, правда, никаких возможных возражений, как будто, уже приняв окончательное решение.
Из краткого разговора я сразу понял, что он во многом уже осведомлён обо мне: значит, начальник училища обстоятельно подготовился, навёл справки о моих родителях, получил полную характеристику от командира роты за все годы моей учёбы в училище. Я приготовился к бою, к сопротивлению, к защите от нападок и незаслуженных обвинений, а тут пошёл разговор о прежней до училищной жизни, о повседневной учёбе и успеваемости, о своих приятелях по классу, даже о том, почему не поехал на зимние каникулы. Хотя, как и прежде, я стоял посредине кабинета, как вкопанный, но от такого неожиданного поворота в беседе как-то расслабился и подумал, а Анатолий Иванович, мужик-то нормальный, не аракчеевский самодур, да и говорить по-человечески может.
Беседа не показалась мне изнурительной, как в прошлый раз, а велась в спокойном топе, в заключение которой Цветков задал вопрос, не столько удививший, сколько поставивший меня в затруднительное положение. Скорее всего это был не вопрос, а просьба дать совет, как нас наказать. Ну, думаю, не к добру такое. Ведь наверняка он уже принял решение, какую экзекуцию к нам, нарушителям дисциплины, применить. А тут, не иначе как, играет в демократию. Я в миг снова сконцентрировался, ожидая какого-нибудь подвоха. Однако Цветков как-то доверительно стал продолжать, что, наказания нам всё равно не избежать, а он, дескать, человек здесь новый и порядков наших ещё не знает, вот и хочет спросить, какие бы виды наказания мы себе выбрали. Ничего себе думаю, что творится. Хитрая уловка, западня, не иначе? Как быть и чего предложить? В голове, как в быстродействующем компьютере, прокручиваются мысли, что вроде бы об отчислении вопрос остро не ставится. Тогда, что же? Только не письмо домой - ведь это очередное огорчение для мамы. Вдруг неожиданно для самого себя почти прокричал:
Лишить ношение погон на определённый срок!
На лице Анатолия Ивановича полное удивление. Что это ещё за театральное представление? А меня уже понесло. Я стал рассказывать, как это эмоционально переживательно и важно с воспитательных позиций. Для сравнения не впопад приводил примеры из недавно просмотренных кинофильмов: отправление гвардейских полков в ссылку, в Сибирь, отказавшихся присягнуть на верность новому царю-императору Николаю I в декабре 1825 года, или наказание шомполами при «прогоне» сквозь строй провинившегося солдата, как это было применено к Тарасу Шевченко, и все эти действия, говорил я энергично, представьте, происходит под истошный звук свирели и оглушительный барабанный бой.
Цветков погрузился в долгое задумчивое молчание, видимо, мысленно представляя, как с этих двух оболтусов под барабанный бой будут срезать погоны. И вдруг, очнувшись, неожиданно заявил, что надо определить срок, в течение которого вы будете ходить без погон, тем самым, в принципе, согласившись с предложенной мерой наказания. Тут я, обрадовавшись, с не меньшим жаром предложил срок пребывания без погон установить по справедливости, исходя из количества выпитого, а именно, для меня, как выпившего 200 грамм сладкой, как мёд, настойки, должен быть определён срок лишения ношения погон 20 дней и, соответственно, для Толи Маркина, употребившего 300 грамм,  - 30 дней (прости меня, друг, что не пощадил тебя). Для убедительности я добавил, что подобная церемония, повсеместно применявшаяся в кадетских корпусах, уже апробирована и несколько раз проводилась в нашем училище с зачтением приказа о наказании при общем построении нахимовцев и обязательно под барабанную дробь.
По мало выразительному и несколько одутловатому лицу Цветкова трудно было определить, к какому же окончательному решению он пришел. В тот момент, когда моё пребывание «на ковре» у начальника училища, казалось, подходило к завершению, я смалодушничал и льстиво заскулил, попросив независимо от принятого решения по нашему наказанию, не писать дополнительно письма нашим родителям, поскольку это принесёт им большие переживания. Увидев мою слабину, что я сдался, расслабился, надломился, Анатолий Иванович наоборот оживился, воспрянул и утвердительно заявил, что письма родителям о вашем недостойном поведении непременно будут написаны.
Отлежавшись в лазарете несколько дней, Толя Маркин прибыл в роту бодрый, энергичный, весёлый, не унывающий. Сейчас я не могу вспомнить подробности, как мы без обиды друг на друга обсуждали случившееся с нами. Не знаю, состоялась ли у него аудиенция с А.И.Цветковым и о чём они говорили. Главное, что, в принципе, мы морально были готовы понести любое наказание, вплоть до отчисления из училища.
Вскоре, когда, до окончания зимних каникул оставалось ещё несколько дней, на заснеженный плац вывели тех немногих нахимовцев, которые пребывали на тот момент в училище, построили в каре и после зачтения приказа о нашем наказании под барабанный бой с мундиров срезали погоны. Я думал, что будет более унизительно и оскорбительно, что руки нам никто не подаст, что все отвернутся, будут зубоскалить, оскорблять и надсмехаться. Но ничего этого не было. Даже в какой-то степени чувствовалась некоторая поддержка, дескать, не унывайте, ребята, ведь это случайность, крепитесь, не падайте духом. При зачтении приказа в строю возникло радостное оживление, когда величина наказания была определена пропорционально количеству употреблённого алкоголя. Кстати говоря, сладкую наливку никто из «питонов» не посчитал за серьёзное спиртное.
Началась третья четверть 1952 учебного года. На отсутствие погон на наших мундирах практически никто не обращал внимания: ни учителя, ни возвратившиеся от отпуска нахимовцы. На шинелях и форменках погоны у нас сохранились, и наша форма одежды ничем не отличалась от всех остальных. Этот поучительный случай, пожалуй, остался только в нашей с Толей Маркиным памяти, а остальные «питоны» не то, чтобы когда-либо вспоминали, а даже вообще вскоре забыли об этом происшествии.

Маршев Владислав Натанович.



На рыбалке около шлюпочного пирса в летнем лагере: нахимовцы 5-го выпуска: трое справа: Губарев В.И., Высоцкий В.И., а удача улыбнулась Дубову В.М. Слева двое: Маршев В.Н. и Балашов В.И.

Миронович Геннадий Ананьевич.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"А вот у Гены Мироновича был другой характер, задиристый, строптивый, неуживчивый. Во всяком случае мне с ним всегда приходилось о чём-то спорить. Я не помню, чтобы мы с ним дрались, но выслушивать от него что-нибудь обидное приходилось частенько. Детство его тоже было тяжелое. Он приехал из Бежецка, города, где в годы войны жестоко похозяйничали фашисты. После освобождения Бежецка его мама, как он иногда упоминал, работала охранником в лагерях для военнопленных и заключённых. Разве в таких условиях наберёшься хорошего воспитания? Но Гена, вдумчивый и сообразительный, постепенно тоже пристрастился к чтению. Часто в свободное время засиживался в читальном зале, да и на руках у него можно было видеть какую-нибудь книгу, взятую из библиотеки."

Ободков Юрий Семенович.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"... что в первом взводе ребята подобрались что надо: высокие, рослые, сильные, физически хорошо развитые. Немудрено, что офицер-воспитатель первого взвода энергичный и настырный капитан Круглов на своей шлюпке-шестёрке с экипажем из таких крепышей, как например, Толя Полковников, Гарик Каменев, Юра Ободков, Володя Лебедев, Арнольд Думбре, Юра Шаробурко, Лёва Окунь, чаше всего на всех гонках занимали первые или в крайнем случае призовые места, оставляя на вторых и последующих местах опытного и расчётливого командира роты капитан-лейтенанта Штепу, который свою команда формировал из «питонов» второго взвода, пусть не таких высоких, но не уступающих им в других компонентах.
Так вот, однажды ребята из первого взвода поспорили между собой: кто может съесть весь обед полностью за шесть человек, несмотря на то, что кормили нас в летний период ещё лучше, ещё вкуснее, ещё обильнее, чем зимой. Какой-то дурацкий, авантюрный, мальчишеский, не серьёзный спор, не правда ли? И всё-таки этот сногсшибательный спор состоялся...
Сейчас я уже не могу вспомнить при каких обстоятельствах в период 1950 - 1951 учебного года, когда мы были ещё в 3-ей роте, у меня сложились дружеские отношения с Юрой Ободковым, который тогда являлся вице-старшиной первого взвода. Это был крепкий и рослый юноша, да и по возрасту, наверное, года на два-три старше своих одноклассников. Увлечённо занимался в кружке моделирования: мастерил парусники и современные боевые корабли. Весьма успешно тренировался в секции фехтования, участвую в соревнованиях, которые странно назывались: «Бой на рапирах с султанчиками». В то время у нас не было электронной системы определения результатов боя, поэтому каждому участнику на его сетчатую маску сверху прикреплялся бумажный «султанчик», который следовало сбить у своего противника. У Юры это получалось легко и непринуждённо.
Гордился тем, что он питерский. Много и интересно рассказывал о своём родном городе. Иногда вспоминал, как трудно пришлось во время блокады, что каким-то чудом удалось эвакуироваться на Урал, где проживал под Свердловском. Повидал всякого разного: и хорошего, когда многие всё-таки чаще помогали друг другу пережить житейские трудности, особенно им, пацанам-блокадникам, и плохого - детские воровские шайки, картёжный азарт, курение, драки за лидерство. Поработал на заводе подсобным рабочим. Учёбу в школе запустил, и после возвращения в освобождённый Ленинград пришлось ему восстанавливать свои школьные знания. Родители Юры, к счастью, были живы, но жили разными семьями: отец вместе с его младшей сестрой - на Петроградской стороне, а мать с отчимом - на Лиговке.
В училище Юра Ободков поступил на год раньше меня, в 1946 году, в четвёртый класс. Лишний год пребывания в училище, да и некоторая разница в возрасте, что бы там ни говорили, но выделяла этих ребят, первого и второго взводов, особенно по первоначалу в сторону их опытности, уверенности и даже некоторого превосходства в сравнении с нами, третьим и четвёртым взводами. Попытки одних доказать своё преимущество, а других - ни в чём не уступать, всё-таки иногда происходили, которые выражались, например, в стычках и столкновениях с применением подушек или скрученных в тугие жгуты полотенец, когда, главным образом после отбоя, вдруг раздавался боевой клич: «Идём бить первый или второй взвод!» Тогда в коридор с гиком выбегала ватага ребят в длинных ночных рубашках с подушками или полотенцами в руках, где происходило кратковременное, но бескровное побоище. В таких баталиях не было ни победителей, на побеждённых, но каждая сторона считала себя правой: первые думали, что отстояли свои позиции, а другие считали, что они тоже чего-то стоят. До более серьёзного и принципиального противостояния «стенка на стенку», как мне помнится, дело не доходило, если не считать некоторые выяснения отношений в индивидуальном плане, да и они никогда не приобретали большого значения.
К чести наших офицеров-воспитателей и в первую очередь, как я полагаю, командира роты капитан-лейтенанта В.С. Штепа, всячески стремящихся не противопоставлять одних перед другими, создавали нормальную, дружескую обстановку поддержки и взаимного понимания среди нахимовцев всех четырёх взводов.
Задолго до зимних каникул у нас с Юрой Ободковым, в поведении которого, хотя и чувствовалось некоторое покровительство, но без элементов обидного принижения или подавления моей личности, возник случайный разговор о том, что мы могли бы на зимние каникулы поехать вместе в Ленинград. Естественно, я подробно сообщал маме в своих письмах о всех своих делах, в том числе и о приятельских отношениях с Юрой. Переписка с мамой на эту тему у меня была долгой, обстоятельной, подробной и детальной. Мою маму волновало, с одной стороны - не будет ли моё пребывание в чужой семье обременительно, не создаст ли для них дополнительные неудобства и другие житейские трудности, а с другой стороны - вдруг, этот Юра, научит меня чему-нибудь нехорошему, а я ещё такой несамостоятельный, впечатлительный и подверженный всяким негативным явлениям не смогу самостоятельно разобраться и попаду под «дурное» влияние. В конце концов, моей маме пришлось согласиться с моими убедительными доводами, что всё должно пройти без нежелательных последствий.
Так в действительности и произошло. Дополнительных хлопот для семьи Юры Ободкова, а остановились мы на Лиговке, я полагаю, не доставили. Несколько раз посещали его отца на Петроградской стороне. Отец Юры тогда был не в очень хорошем состоянии, страдал от повышенного давления и спасался от этого недуга регулярной процедурой постановки медицинских пиявок. Мы, помню, бегали в аптеку за этими пиявками. Юра, как мне казалось, был одинаково внимателен, заботлив и с сочувствием относился к своим родителям.
Для меня эта поездка в Ленинград была очень интересна и познавательна. Мы не засиживались дома, много ездили по городу, были в театрах, кино, и даже на катке. Погода особо не досаждала: порой было прохладно, даже морозно, но чаще - оттепель, а в некоторые дни шёл приятный новогодний снежок. У меня до сей поры, остались замечательные воспоминания о зимнем Ленинграде и в целом об этих каникулах. Большое спасибо Юре Ободкову и его родителям за их внимание и заботу.
После окончания Нахимовского училища наши пути с Юрой Ободковым разошлись. Он, естественно, как и большинство наших выпускников, был направлен в Ленинград, в Первое Балтийское ВВМУ Подводного Плавания, а я оказался в Севастополе. Мы долгое время поддерживали переписку. Во время обучения на втором или третьем курсе письма от Юры перестали приходить. А вскоре окольными путями, через третьих лиц, я узнал, что Юру Ободкова отчислили из училища и направили служить матросом в Палдиски, где в Учебном отряде готовились специалисты для подводного флота срочной службы. Годы учёбы и службы в училище тогда в срок действительной срочной службы в воспитательных целях не засчитывали, а на флоте в те годы служили по пять лет. Вот такой был военно-морской беспредел.
Вспоминаю, что в начале 1950-х годов при очередном перемещении руководящего состава ВМУЗ’ов вместо строгого, но придерживающегося умеренных репрессивных мер Богденко был назначен совершенно безудержный самодур Кучеров, в период правления которого начались нещадные и многочисленные отчисления курсантов из всех военно-морских училищ. В досужих флотских кругах тогда вспоминали некогда имевшие место разговоры о том, что, якобы, в своё время при обсуждении кандидатур для назначения на одну из высоких должностей в аппарате Военно-Морского флота между И.С.Исаковым и С.Г.Кучеровым, Сталин, не очень высоко оценивая умственные способности и деловые качества одного из них, заявил, не называя фамилии, что, дескать, пусть лучше командует «безногий», чем «безголовый». Но для всех было ясно, что речь идёт о «безголовом» С.Г.Кучерове, поскольку у И.С.Исакова была ампутирована нога.
Жесточайшее и безжалостное руководство ВМУЗ’ами со стороны Кучерова оставило в курсантской памяти весьма печальный след. Вероятней всего, в такую беспощадную, бесчеловечную и жестокую обработку попал и Юра Ободков, которая, возможно, отрицательно сказалась на судьбе хорошего человека."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Д. Соколов "До конца..." гл.9 "Безголовый флот" ч.3

-3-

Увы, дальнейшая кипучая деятельность Корнилова и Нахимова по организации обороны Севастополя и их гибель на Малаховом кургане не имела никакого военно-морского значения. Отстоять свою базу и честь Родины возможно было только в море; показушный сухопутный героизм этих флотоводцев их не в коей мере не оправдывает. Бросается в глаза та глупая отвага, с которой оба лезли под английские ядра и пули, явно ища смерть свою. Похоже, угрызения совести были достаточно сильны…

А что же Николай 1-й? Ведь именно он своей неразумной политикой спровоцировал эту войну, победить в которой у России не было никаких шансов. Думал ли он хоть немножечко?

А вот что думал по этому поводу государь за полгода до объявления войны:

«Могущий быть в скором времени разрыв с Турцией приводит меня к следующим соображениям:

1) Какую цель назначить нашим военным действиям.

2) Какими способами вероятнее можем мы достичь нашей цели.

На первый вопрос отвечаю: чем разительнее, неожиданнее и решительнее нанесём удар, тем скорее положим конец борьбе. Но всякая медленность, нерешимость даст туркам время опомниться, приготовиться к обороне и, вероятно, французы успеют вмешаться в дело или флотом, или даже войсками… Итак, быстрые приготовления, возможная тайна и решимость в действиях необходимы для успеха.

На второй вопрос думаю, что сильная экспедиция с помощью флота прямо в Босфор и Царьград может решить всё весьма скоро.»

Авантюра? Александр Борисович Широкорад в своей замечательной, интереснейшей книге «Тысячелетняя битва за Царьград» снова и снова приводит потрясающие, сногсшибательные цифры и данные- захват Босфора был более чем возможен силами армии и флота в самом начале войны.

Ещё 18 июня 1853г. был отдан высочайший приказ о введении войск на территорию Дунайских княжеств, что было равносильно объявлению войны Турции. А что же флот наш?

«Первой операцией Черноморского флота … стала переброска 13-й пехотной дивизии из Севастополя в Сухум, а взамен в Севастополь из Одессы была доставлена одна бригада 14-й пехотной дивизии.»

Переброска войск длилась с 13 сентября по 24 сентября. Она прошла без сучка, без задоринки, чем командующему флотом, его начальнику штаба и непосредственному исполнителю- Нахимову П.С. можно было по праву гордиться.

И второй операцией Черноморского флота стал, безусловно, поход в Босфор?

Увы, второй (и последней) операцией Черноморского (да и всего Русского флота) в 1853-56гг. стал набег на Синоп, так прославивший Павла Степановича Нахимова (и спровоцировавший Запад на военно-морскую акцию в Чёрном море).

Промежуток между этими операциями был заполнен действиями отдельных судов.

Раз командование флотом и армией не разделяло чётких и ясных тезисов Николая и действовало «с точностью до наоборот»- то почему же царь не уволил авантюристов Меньшикова, Корнилова и Нахимова (увлекшихся возможностью погромить втростепенные силы турок в не имеющем никакого военного значения Синопе вместо решения главной задачи- Босфора), от должности?



-4-

Флот силён в первую очередь традициями.

Не Крымская война в её целом была положена в основу будущих традиций Русского флота- в целом, с её ошибками, о которых должна была бы вестись речь при упоминании о той войне, а отдельно- Синопская победа (последняя победа Русского флота) и героическая (лубочная) оборона Севастополя.

А вопрос, отчего мы начали за здравие, а закончили за упокой, отчего после грандиозного триумфа его организаторы были убиты в окопах, а грозные линкоры, сжёгшие турецкую эскадру, упокоились на дне морском, чьи руки открывали кингстоны «Императрицы Марии», «Парижа», «Ростислава» и др., официальные историки Русского флота обходят конфузливо. В десятках трудов все действия канонизированных Корнилова-Нахимова, могущие быть еретически истолкованы, обставляются целыми бастионами придаточных предложений.

О кн. Меньшикове, как главном виновнике разгрома, упоминают мало. Мол, был у нас такой высокопоставленный дурачок. Уж этого-то добра в России всегда хватало, дурачком больше, дурачком меньше- какая разница?

Корнилов, разделивший с князем всю ответственность за провальные действия флота в начале войны, ловко отодвинут за спину Нахимова, сделавшись как бы не первым, а вторым лицом в Крымской трагедии. («…Адмирал Нахимов и вице-адмирал Корнилов…») Зато в эту троицу- троицу главных героев севастопольских был включён зачем-то контр-адмирал Истомин, командир линкора «Париж», особенно отличившегося в Синопском сражении. Все знают и мифического матроса Петра Кошку…

Отсутствие отрицательных качеств ещё не означает присутствие качеств положительных. Так, непоседливый Корнилов прозорливо оказался на Малаховом кургане 5 октября 1854г., когда Севастополь подвергся жестокому артобстрелу из 2068 морских орудий.

«На просьбы офицеров уйти в укрытие, он отвечал: «В такой торжественный день я имею душевную потребность видеть всюду своих героев на поле их отличия… раз другие исполняют свой долг, то почему же мне мешают исполнять мой долг.» («Три столетия…» т.2)

Невольно вспоминается диалог из кинофильма «Чапаев» с расстановкой картофелин по столу…

Очень скоро «исполнение долга» Владимиром Алексеевичем Корниловым было прекращено по не зависящим от него обстоятельствам: в 11.30 05.10. 1854 он получил смертельное ранение. Последними словами его были:

-Отстаивайте же Севастополь. Я счастлив, что умираю за Отечество.

А не лучше ли было сделать так, чтобы неприятель умер за своё отечество, а самому остаться в живых?

Главным же положительным героем был объявлен Павел Степанович Нахимов, заступивший место Корнилова. Он оказался, как сейчас принято говорить, «покруче» своего предшественника: не только первым бросался туда, где сильнее всего стреляли, а лично водил солдат в штыковые атаки. Это адмирал-то!

Ну, его и подстрелили 28 июня 1855г. на Малаховом кургане.

За лечение взялся сам знаменитый хирург Пирогов.

30 июня Павла Степановича не стало.

Именно его светлый образ был положен в основу будущих флотских традиций. Культ личности этого, может быть, хорошего, честного, храброго офицера- но полной посредственности как флотоводца- усиливался с каждым годом, в советское время вылившись в названия улиц, кораблей, юнкерских училищ и орденов.

С именем Нахимова неразрывно связывался целый набор традиций, на которых воспитывались отныне русские моряки:

1) Бить противника надлежит без всяких хитростей, в открытом бою- сближаться вплотную и палить, палить, палить изо всех орудий по супостату;

2) Ни в коем случае не связываться с англичанами ввиду их абсолютного превосходства. С французами тоже лучше не связываться. И вообще- с просвещёнными европейцами. Как бы не оконфузиться, флот не опозорить…

3) Бить можно только турок, и то- превосходящими силами, при этом в Босфор ни в коем случае не соваться;

4) В случае появления вражеских эскадр близ наших баз даже не стоит пытаться искать счастья в генеральном сражении;

5) Наилучшей тактикой в этом случае будет либо затопление кораблей, либо использование их в качестве плавучих батарей;

6) Высвободившихся же нижних чинов и младших офицеров нужно вооружить винтовками и посадить в окопы, превратив моряков в простую пехоту;

7) Адмиралам лично возглавить сухопутную оборону баз, находиться в первых рядах защитников, пулям не кланяться- не всякая пуля в лоб. Да и стреляют они плохо! Ну, а ежели попадут- войдёте в историю, сделавшись потомству примером…

Из уроков Крымской войны никогда не было сделано никаких выводов. Почти сразу же история превратилась в миф, на котором и следовало воспитывать будущих флотоводцев российских.

Особым совещанием 1881г. было принято решение о строительстве океанского флота. Но никто из ответственных лиц не задался вопросом, будет ли способен новорожденный флот на активные, агрессивные, адекватные действия. Найдутся ли в богатейшей стране- но увы, нищей на главное богатство- ЛЮДЕЙ- те кадры, которые способны возглавить этот флот и, не повторив дурацких ошибок Меньшикова, Корнилова, Нахимова повести его к победе…


Люлин В.А. "Бледная спирохета"

Люлин Виталий Александрович “Бледная спирохета”
И какой же русский не любит быстрой езды?! - задавался вопросом русский классик.
И не потому, что этого не любят другие народы.
В России нет дорог, а есть направления, - утверждал другой классик.


Особый смак в быстрой езде, когда ты мчишься по бездорожью. От того и нет нам равных во всяких там авторалли Париж - Дакар. Командующий флотилией, он же начальник закрытого флотского гарнизона, с совершенно типичным русским именем Лев, носился по всем направлениям (дорогам гарнизона) на своей черной „Волге” со скоростью торпеды. Аки лев за добычей! И, несмотря на любовь к быстрой езде, он не ленился остановить как встречную машину, так и попутную, предварительно „спихнув” ее с колдобины дороги в придорожный сугроб. Для профилактической проработки ездоков. Ну а какие он учинял скачки за обогнавшей его машиной - ни в сказке сказать, ни пером описать! И ведь на все у него хватало времени и желания! А может, поэтому носился торпедой? Автомобилисты всех мастей и сословий, зная эту особенность Льва, предпочитали ни-ког-да и ни при ка-ких условиях не сближаться с черной „Волгой” ближе дистанции торпедного выстрела. Если учесть, что в гарнизоне было три начальственные черные „Волги”, то можно себе приставить виртуозность водителей гарнизона.
Завидев любую черную „Волгу” (хотя две другие, замов Льва, не представляли опасности), на всякий случай скакали сайгаками по колдобинам „направления” во всех направлениях. Лишь бы не сближаться!
Начальник РТС (радиотехнической службы) подводного крейсера, офицер флота Переоридорога, решил совместить приятное с полезным. Пообедав дома и отдохнув перед дежурством, усадил женушку за руль своего „Жигуленка”. Сам сел на правое сиденье. Поучить, родимую, вождению, а заодно с комфортом добраться из городка к месту развода ДВС (дежурно - вахтенной службы), а это около двух километров. Шлепать пешком, в зимнюю стужу - удовольствие не из приятных.
Едут они весьма аккуратненько, с бережением скакуна - Жигуленка, огибая все колдобины, тем самым шастая по „направлению” от обочины к обочине. Со встречными автомобилями разъезжаются учтиво, без помех друг другу. Попутных не обгоняют и за ними никто не тянется и не требует сигналами «уступить лыжню». Благодать! Вдруг сзади неожиданно насели на „хвост” нетерпеливо мигающие фары. Во мгле и снежной круговерти не очень-то и разберешь, кто там на тебя наседает. Здесь Переоридорога допустил промах. Первый.
- Спокойно! Хрен с ним, пусть мигает! Метров через сто будет получше дорога, там и прижмемся к обочине. Сейчас рули, как рулила!… -успокоил он супругу.
Послышался „лай” клаксона, пугающий супругу и раздражающий Переоридорогу.
- Прибавь газку! И пошел он на х…! - Второй промах.
Мигая фарами, лая клаксоном, сзади идущий автомобиль стал впритирочку обгонять „Жигуленка”. Когда он состворился с „Жигуленком”, Переоридорога разглядел черную „Волгу”.
Он делает третий панический промах
- Пиз…ц! Тормози!! - проорал он и левой рукой крутанул баранку вправо. „Жигуленок” воткнулся мордой в здоровенный сугроб и заглох, а Переоридорога, нарушая все законы физики, влип не в лобовое стекло, а каким-то образом затесался под торпеду. Хоть и оху…шая от неожиданности жена, но принадлежащая к когорте - „в горящую избу войдет, коня на скаку остановит”, мгновенно встрепенувшись, с криком:
- Я ему, бл…дь, сейчас покажу! - стала вылезать из машины.
И… увидела Льва, тоже выходящего из „Волги”, в пяти метрах от них. Впереди. Она его, конечно, знала и, конечно, увидела, что он взбешен. Еще бы! Ну и что?!
Подзадержавшись дома с адмиральским часом, Лев торопился в штаб. Мчался на свое рабочее место. Впереди замаячил „Жигуленок”, походкой пьяного мужика шастающий от обочины к обочине.
- Это кто там ползает по дороге, как бледная спирохета на мокром х…?! А ну посигналь!!… - рявкнул Лев водителю.
От „Жигуленка” - ноль реакции. А ведь должен был тут же скакнуть вбок. Сгинуть в сугробе или стать замертво! Африканские львы, настигающие жертву молчат. Наш Лев рычал и изрыгал проклятия, как будто ему что-то прищемили дверью. Начатое дело по захвату „жертвы” доводил до логического конца.
Громобойный арсенал Льва, припасенный для „жертвы”, вдруг враз сменился каким-то нечленораздельным клекотом. Из „Жигуля”, навстречу ему следовала взбешенная… львица. Она и в самом деле, напоминала львицу, в своей желтовато-коричневой дубленке, с богатейшей „гривой” белокурых волос, ниспадавших на ворот.
- Вы что себе позволяете?! - пошла в атаку львица.
- О-о! Э-э! Та-а-сса-зать! Вы кто?…- молвил Лев, как будто львица царапнула ему морду лапой.
Насколько Лев по-громовержски вел себя с подчиненным флотским людом, настолько он был галантен с дамами. Все-таки было в нем что-то от… французов.
- Я - Лена… смилостивилась львица и кокетливо протянула ручку - лапку.
- Чья? Та-а-сса-зать, фамилия?… чмокнув лапку, вопросил Лев.
- Переоридороги!…
- Не понял?!… слегка опешил Лев.
Ему показалось, что львица сказала:
- При с дороги!…
- Жена капитана 3 ранга Переоридороги… уточнила Лена - львица.
- А-а! Вы не ушиблись? Не нужна ли моя помощь?… подхватив Лену под локоток, Лев подвел „львицу” к „Жигуленку”.
На правом сидении „Жигуля”, кошачьими глазами в ночи, сверкали две латунные пуговицы на каком-то куле. Это доблестный офицер флота, капитан 3 ранга Переоридорога, в позе страуса, засунувшего голову в песок, продолжал прятаться под торпедой.
- Понятно! Я рад, что с Вами ничего не случилось. Если не нужна моя помощь, разрешите откланяться…. - несколько сухо стал расшаркиваться Лев, заглянув в салон „Жигуля”.
-Спасибо! Машина исправна. Я сама управлюсь… - учтиво отказалась от помощи „львица”.
Черная „Волга” Льва умчалась в темень снежной круговерти.
Капитан 3 ранга Переоридорога в этот день не заступил в дежурство по ракетному подводному крейсеру стратегического назначения (рпк СН). За грубое нарушение ПДД (правил дорожного движения), повлекшее за собой возникновение аварийной ситуации на дороге и могущее привести к ДТП (дорожно транспортное происшествие) с тяжелыми последствиями, приказом начальника гарнизона капитан 3 ранга Переоридорога был подвергнут аресту на пять суток, с содержанием на гауптвахте.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1435 | 1436 | 1437 | 1438 | 1439 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.