На главную страницу


Последние сообщения блогов


Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 1.

Приступая к очередному очерку, о выпуске Ленинградского Нахимовского училища, хочется еще раз сказать, о чем мы мечтаем. Есть повод - сборник "Страницы биографий выпускников 1951 года. Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951. СПб 2001. Сборник однокашники создали к 50-летию своего выпуска, в нем более или менее подробно рассказали о каждом выпускнике, упомянули даже тех, кто не закончил училище в силу разных причин. При том, что при его создании практически не использовались так называемые "высокие технологии", разве что компьютер в режиме пишущей машинки.



Городской училищный дом им. Петра Великого - Нахимовское училище, Ретроспективизм, Архитектор Дмитриев А. И., Петроградская наб., 2, Пеньковая ул., 7.

"Из 77 выпускников нашей четвертой роты каждый четвертый командовал кораблем, частью и соединением, среди нас 3 адмирала и 3 генерала, каждый пятый выпускник – капитан первого ранга.
Почти половина из нас работали в науке и в системе подготовки кадров, среди наших выпускников 2 доктора и 13 кандидатов наук.
4 человека прошли суровые испытания в условиях радиационной опасности во время ядерных испытаний, на аварийных подводных лодках, в условиях Чернобыльской трагедии, являются ветеранами подразделений особого риска.
По-разному складывались судьбы. Большинство после Нахимовского училища продолжали служить в Вооруженных силах. Однако по болезни и в связи с сокращением вооруженных сил в конце пятидесятых многие были вынуждены уйти с флота. Снова учились и приобретали новые профессии. Потенциал, заложенный в Нахимовском, не подвел. Все стали специалистами и продолжали свою деятельность, как правило, для обороны страны.
Где бы мы ни были, служение отечеству продолжалось. Каждый, как бы ни складывалась судьба, пользовался уважением и признанием среди друзей и сослуживцев.
Мы и сегодня остаемся такими же. Дорожим нашей дружбой. Сохраняем благодарную память о наших воспитателях и педагогах.
Прошедшее пятидесятилетие показало, что свой долг мы выполняли и выполняем достойно. Никто из нас не уронили чести Нахимовского.
... Издание книги возможно позволит найти тех, кто «потерялся», возбудит желание для ее переиздания с новой информацией от нахимовцев четвертого выпуска, их родственников и друзей."

Мы мечтаем о том, чтобы в каждом выпуске, там где это возможно, естественно, были свои летописцы, чтобы не терялись на жизненных путях однокашники, чтобы юбилейные встречи "случались" регулярно и своевременно, как посоветовал Владимир Константинович Грабарь  в очерке О подготовке юбилейных встреч. Чтобы у детей и внуков, когда наступит такой момент и такая потребность, была возможность узнать, как и чем жили их отцы и деды, понять их время, их поступки, мысли, чувства.

Страницы биографий выпускников 1951 года. Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951. СПб 2001.

К читателю.


Софронов Валентин Всеволодович. Генерал-майор-инженер запаса.

"В России готовность к защите Отечества прививалась с детства и подготовка будущих воинов с мальчишеского возраста всегда пользовалась вниманием государства.
Нахимовцы являются представителями самого юного поколения советского или российского Военно-Морского флота.
Эта книга посвящена четвертому выпуску Ленинградского нахимовского военно-морского училища – 4 роте из первого набора.
Мы начали свой путь в 1944 году – во время Великой Отечественной войны и приняли присягу 23 июня 1951 года – в десятую годовщину ее начала.
Наследуя дела и подвиги победителей Великой Отечественной, мы должны были развивать могущество страны. Это было время великой победы советского народа, время залечивания последствий войны, преодоления колоссальных трудностей послевоенной жизни. Это было время расцвета авторитета мощи нашей Родины и созидания.
Мы окончили училище в период интенсивного строительства флота, освоения ядерной энергии и создания межконтинентальных ракет. Мы принимали участие в создании и освоении этой новой техники.
Мы жили идеалами социализма и коммунизма, верили в простые истины и чистоту целей. В идеалы мира и братства.
Нас воспитывали в любви и уважении к людям, в неприемлемости подлости и зла.
Мы гордимся своим выпуском. Каждый из нас служил Родине. Каждый из нас выполнял свой долг так, как подсказывала совесть и как нас учили...."

Наше Нахимовское.

"... Здание училища – памятник зодчества начала XX века. В его создании принимали участие выдающиеся мастера. Проект училищного дома разработан архитектором А.И.Дмитриевым в стиле петербургского барокко. В разработке художественного убранства принимал участие известный живописец и историк искусстваА.Н.Бенуа.   По его эскизам скульптор В.Кузнецов  выполнил богатый декор фасадов, в котором выделяется бронзовый бюст Петра 1, отлитый мастером В.З.Гавриловым. В отделке парадных интерьеров, стилизованных в характере искусства второй половины XVIII века, принимали участие выдающиеся художники Б.М.Кустодиев,  М.В.Добужинский,  Д.Н.Кардовский,  С.В.Чехонин  и другие. Изразцы в стиле голландских мастеров в актовом зале здания выполнил мастер Петров (дед известного ленинградского композитора А.Петрова)."



Формы петровских времен - высокий иглоообразный шпиль, форма кровли и др. Фото 1960-х гг.



В формах петровского зодчества решены и некоторые интерьеры - актовый зал (фигурные камины, изразцовые панели).



Нахимовское военно-морское училище, Санкт-Петербург. Барельеф Петра I на фасаде здания.  



Нахимовское военно-морское училище, Санкт-Петербург. Часы на фасаде здания.  

"... После завершения строительства здание училищного дома на многие годы использовалось как обычная средняя школа. В числе учеников, окончивших эту школу был выдающийся государственный деятель, председатель Совета Министров СССР в 1960-е годы А.Н.Косыгин.
В годы войны здание подверглось разрушениям от взрывов снарядов и бомб. Бывшему училищному дому требовался большой ремонт.
Выбор здания для училища и его возрождение выполнялись под руководством первого начальника Ленинградского Нахимовского училища контр-адмирала Н.Г.Изачика.
Прекрасный моряк и образцовый командир, Н.Г.Изачик обладал исключительно необходимым качеством для новой деятельности – это был человек высочайшей культуры.
Именно благодаря его пониманию необходимости гармонического воспитания будущих офицеров флота ремонт и оборудование помещений училища были выполнены исходя из требований всесторонней подготовки воспитанников.
Нововведения подчеркнули характер архитектуры здания, гармонично дополнили морскую стилизацию фасадов и помещений.
У входа в училище были установлены настоящие зенитные орудия, принимавшие участие в Великой Отечественной войне.



В парадном вестибюле училища располагалась статуя адмирала Нахимова в полный рост. Здесь стояло знамя училища, у которого в почетном карауле круглые сутки сменялись нахимовцы.
Слева на стене был представлен указ о создании училища.



На стенах вестибюля и в коридорах – картины на морские темы сражений Нахимова, Ушакова...
Здесь все было пронизано морскими традициями и традициями преданности Родине.
Помимо основного здания позже появился и спальный корпус, училищу передавались старые шхуны “Бакштаг” и возрожденные “Учеба” и “Надежда”. А в Суоло-ярве на озере разместился наш лагерь.
Специальным решением у стенки Петровской набережной устанавливался крейсер “Аврора”, который должен был совмещать функции корабля-музея и учебной базы Нахимовского училища.
В основном здании, в центральной части, выходящей на Неву, на первых двух этажах располагалось командование и все службы, библиотека, медчасть с лазаретом, дежурная служба, специально оборудованные классы военно-морской подготовки, кабинеты физики, химии… На третьем и четвертом – наши классы, классы для физкультуры, танцев, музыки... на пятом – столовая. В подвальных помещениях располагались учебные мастерские. Здесь мы научились столярному и слесарному делу, переплетному ремеслу… Были склады, баня и очень серьезные карцеры для суровых наказаний. В этом же здании в 1945-1946 гг. были оборудованы кубрики, где мы располагались на двух- или одноярусных койках в помещениях на тридцать-сорок человек.
С появлением спального корпуса на Мичуринской улице в 1947 году эти помещения стали классами.



На набережной перед училищем проходили и утренняя зарядка, и строевые занятия, в том числе подготовка к парадам.
Территория вблизи училища долго сохраняла следы войны
Основное здание вблизи – большой корпус строившейся накануне войны Морской гостиницы. Ее часть, примыкающая к училищу, не была достроена и во время войны, да и сразу после нее здесь обитали бездомные и подозрительные личности.



На месте нынешнего сквера на площади Революции (теперь опять Троицкая площадь)  все было перерыто от взрывов бомб и снарядов в войну. Стоял только дом политкаторжан, а его продолжения ближе к улице Куйбышева, (или к дворцу Кшесинской) - “сталинского” дома с колоннами, не было и в помине.



Году в 1947-ом посреди этого развала появилась большая доска с планом застройки. План был впечатляющим, но воспринимался с трудом. Однако все состоялось…
На месте нынешнего сквера с установленной в 1997 г. здесь скульптурой «Ники» в наше время стояли полусараи, полудомишки, сохранившиеся или начинавшиеся со времен чуть ли не Петра. Говорили, что там находили екатерининские бумаги, старые документы, деньги. За годы войны все это было заброшено и носило следы бомбежек или взрывов снарядов.
Примерно до 1947 года там было все перерыто, и участок представлял собой настоящие катакомбы. Здесь находили ночлег дети-беспризорники. Некоторые из них специально под вагонами зайцами добирались сюда, чтобы попытаться попасть в нахимовцы.
В те годы, сразу после войны и в течение нескольких лет повсюду работали пленные немцы. В основном это были стройки и расчистка следов войны. Три, а временами четыре “фрица”, как все их тогда называли, работали и у нас. Это были долговязые молодые солдаты, которых поначалу приводил наш конвоир сержант. Позже они приходили без конвоя. Работали, рыли что-то. Во время перерыва курили, играли на губных гармошках. Мы, нахимовцы, их подкармливали. Между собой собирали в столовой котлеты и хлеб для немцев. Русские дети, видевшие смерть на войне, потерявшие своих родных, многие пережившие голод блокады, кормили бывшего врага... К тому же это в условиях, когда и в городе-то было неважно с продуктами.
У стенки на развилке Большой Невки и Невы была пришвартована очень старая подводная лодка “Барс”.  Она стояла здесь всю войну. Любопытные и отчаянные из старших рот забирались на нее, и каждую весну (кажется в день 20 мая, независимо от погоды) с нее они же начинали (конечно нелегальный) нахимовский купальный сезон.
Вдоль парапета, у которого был пришвартован “Барс”, шла надпись крупными буквами об опасности этой набережной во время обстрела города. Эта надпись оставалась долго, года до 1949-го.
У стенки вблизи моста Строителей на Большой Невке была пришвартована шхуна “Бакштаг”, тоже реликвия – одно из старейших, сохранившихся к тому времени судов. Передали его нам для морской выучки. Она имела водоизмещение тонн шестьсот и была очень древней. В 1947-1948 гг. летом ее буксировали к острову Вольный[1] и мы жили на шхуне, занимаясь шлюпочной подготовкой с освоением беготни по “выстрелу” и по вантам, учились вязать морские узлы и маты.
Однажды во время утренней пробежки по набережной мы увидели удивительное зрелище – через набережную от “Бакштага” бежали крысы. Их было множество. К тому времени мы были достаточно опытными, но почему-то никому не пришло в голову вспомнить вовремя о том, что крысы первыми бегут с тонущего корабля. Только на другое утро шхуна накренилась, а днем стала тонуть прямо у стенки… Так кончился “Бакштаг”.
В 1948 году произошло событие – к стенке у Нахимовского торжественно привели и поставили на вечную стоянку легендарный крейсер “Аврору”.



Формирование училища началось в сентябре – октябре 1944 года.
К 1 октября 1944 года в составе воспитанников пяти рот от третьего до седьмого классов были ребята от 9 до 17 лет. Наш выпуск представляет четвертую роту первого набора. Вначале первые нахимовцы были отправлены в лагерь. И только после завершения ремонтных работ в основном здании две старшие роты, а затем и остальные начали учебу в Ленинграде.
После формирования училища в строю нашей четвертой роты было три взвода. Взводы поначалу “нарезали” из строя роты по росту. И наши классы именовались 41-й, 42-й, 43-й. Потом, по мере окончания училища старшими рота становилась третьей, второй, первой. Изменялась и первая цифра номера класса.
В нашу роту в общей сложности было зачислено за весь период обучения 123 человека. Закончили полный курс 77 человек.
При поступлении все мы были переодеты в морскую форму в соответствии с общими положениями уставов. Сейчас мы понимаем, как трудно, наверное, было решать вопросы нашего обеспечения. Нужны были разные (и иногда очень малые) размеры формы: шинелей, бушлатов, повседневной, парадной и рабочей одежды, обуви, бескозырок и шапок…
Нас хорошо кормили. Многие просто преображались после голодных дней войны. Рацион был флотский. Утром давали чай, по целой булке (тогда ее называли французской) и масло. На обед и на ужин обычные первое, второе и непременный компот. Был еще и вечерний чай с пол булкой. Иногда давали и пирожные, которые мы почему-то называли на английский манер “кейками”. Вместо положенного всем служивым в то время табака каждый месяц выдавался американский шоколад типа известного “батончика с начинкой”. Больше того, на каникулы выдавали сухой паек, который был очень кстати для наших домашних. Наши родные в городе тогда не имели того, что мы получали.
Впрочем мы все равно чувствовали себя не наевшимися и вечно таскали с собой хлеб в карманах.
Располагались мы в столовой вдоль длиннющего стола, за которым умещалась вся рота - около ста человек. А на столах все расставлялось на шестерки. Рота, выстроенная по ранжиру, поднималась из классных коридоров по лестнице с песней («Варяг», «Цусима»...) и двумя рядами проходила вдоль стола. Затем старшина командовал “сесть!”, а после еды “встать” и мы уходили тем же порядком.
Казарменная жизнь в училище предусматривала и увольнения. Два условия определяли особенности увольнения. Во-первых, учитывалась учеба. Одно время даже были введены разряды для определения условий увольнения. Круглые отличники отпускались в субботу и в воскресенье. «Хорошисты» – в воскресенье, троечники – в воскресенье с обеда. Ну, а двоечники не отпускались в увольнение вообще, пока не исправятся. Во-вторых, условия увольнения были связаны с наличием родственников или ответственных людей, которые должны были расписаться за «получение» нахимовца под свою ответственность. На деле, не ленинградцы увольнялись к друзьям – ленинградцам (но под расписку).
Наше становление определялось, прежде всего, деятельностью командования и воспитателей. Именно они помогали раскрыться лучшим качествам ребят, привить им необходимые навыки.
В Нахимовском училище подбор воспитателей и преподавательского состава был, возможно, почти идеальным. Кажется главные качества - патриотизм, опыт войны, интеллигентность, любовь к детям. Потом все эти качества проходили через нашу проверку и, если человек и это проходил, он становился (и остается сегодня) нашим человеком.
Начальник училища Николай Георгиевич Изачик – интеллигент и настоящий морской адмирал, выросший из матросов комсомольского набора, человек строгий, но знавший, что дело имеет с детьми. Его не боялись, но уважали.



Замполит Петр Степанович Морозов – редкий политработник, самозабвенно преданный училищу и делу нашего воспитания. Мягкий и внимательный к каждому, он был для многих как родной отец.



В каждом классе или взводе был офицер-воспитатель и его помощник - старшина, пришедший с флота, были еще и старшины рот. Они были и требовательны, и внимательны, учили нас военным порядкам по большому счету строгости и бегали с нами в пятнашки. При всем притом мы частенько обходились с ними жестоко. Мы любили, как родного, нашего командира роты Григория Максимовича Карпеченко (он стал нашим после того как выпустил ребят первого выпуска в 1948 г, с которым вместе все знала о нас и помогала ему его жена милая Тамара Федоровна).



Они относились к нам как к своим детям. А ведь особого образования он не имел. Много лет спустя мы хотели к юбилею организовать его представление к награде и пошли на его работу (после увольнения он работал где-то в охране или в снабжении). Его руководители не могли поверить в то, каким уважением и какой репутацией он пользовался. У нас он был на своем месте. Мы встречались с ним уже и адмиралами, и генералами, он все о нас знал и помнил. Каждый из нас мог бы назвать наиболее близких ему воспитателей: Туманова и Осипенко, старшин Мишу Сафронова и Сергея Федоровича Федоренко,  Ивана Дунду… Здесь в списке их имена и некоторые фотографии. Почти всех уже нет на свете - добрая им память от нас."



1. Туманов Анатолий Георгиевич. Офицер-воспитатель. 2. Осипенко Кондрат Филиппович. Капитан 2 ранга, командир роты. 3. Дунда Иван Константинович. Помощник офицера-воспитателя, старшина 2 статьи.

Сафронов Михаил Андреевич. Его фотографии, к сожалению, нет в нашем архиве. Надеемся, что только пока нет. Есть образ, сохраненный строками контр-адмирала Заморева В.И.

"Для нас, пацанов, работа эта была нелегкой. Скользкое бревно длиной около двух метров надо было вытащить из леса и отнести к дороге. Работали попарно. Я работал с Олегом Бочкаревым. Когда погода вообще испортилась, наступили холода и дожди (а рукавиц не было), работа превращалась в пытку. Вода хлюпала в хромовых ботинках, роба была по пояс мокрая, руки мерзли. Все с нетерпением ждали команды «перекур». Хотя никто из нас тогда не курил, кроме старшины, все собирались к заранее разведенному костру около дороги и с удовольствием слушали «травлю» наших старшин, рассказывавших фронтовые байки. Особенно отличался Миша Сафронов, которого любя называли «Миша травила» (конечно за глаза, для нас он был «товарищ старшина», хотя в действительности имел звание «старший краснофлотец»)."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

  нвму

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Люлин В.А. "Встреча"

Несколько дней флотилия стояла на ушах в ожидании посещения Министром Обороны и Главкомом ВМФ. На всем пути высоких гостей, от Москвы до Мурманска, лютовала зима. И на земле, и в воздухе. Который уж день пуржило. Прилет задерживался. Флотилия уже конвульсировала от страха и усердия. И наконец-то, вот оно, оповещение:
- Едут!

Комендант перекрыл все подступы к гарнизону. Дисциплинированное и обученное население закрытого гарнизона затаилось в домах, за зашторенными окнами. Лишь бакланы, не реагируя на указания коменданта, учиняют свару на гарнизонной помойке. Поступило уточнение: не едут, а летят на вертолете. Кавалькада „Волг” с командованием гарнизона ринулась к вертолетной площадке, на сопку к въездному КПП гарнизона. За сим последовало новое уточнение: не едут, не летят, а идут! На катере.
Кавалькада машин с великим трудом оповещенная через службу КПП, опережая собственный визг, покатилась в зону, к „парадному” причалу. В белом мареве тумана (парение залива) послышался сдвоенный рокот двигателей катера, подходящего к причалу и вертолета, где-то, выше туманного покрывала.
На причале - прострация! Ступор! Ибо с катера сходят „сопровождающие их лица” минус: Министр Обороны, Главком ВМФ, Комфлота и несколько других генерал-адмиралов, которые в это же время десантировались на безлюдную вертолетную площадку.
МО и Главком ВМФ „захватывают” самосвал, подъехавший к КПП с гарнизонной помойки. Кряхтя и матерясь, два маршала угнездились в кабину самосвала.
- Вези нас на причал, сынок!… - проявил инициативу Главком ВМФ.
Водитель, стройбатовский боец, в полуобморочном состоянии, памятуя о том, что его „ помойке” можно двигаться только по объездной дороге, через сопки, покатил маршалов по колдобинам.
Ошалевшая от промашки кавалькада машин вновь помчалась к вертолетной площадке. По дороге к ней наткнулась на Комфлота, возглавившего пеший переход сановитой группы генерал-адмиралов.
- Где Министр и Главком?! … - прорычал Комфлота.
- Та-щ Командующий! Где …?…- поперхнулся аналогичным вопросом командующий флотилией, тушканчиком выпрыгнувший из „Волги”.
- Ну вы, б…дь, даете! Министр и Главком на каком-то сраном самосвале поехали в зону…
- Мы только что из зоны, нам … ох, ё… твою мать! Они же, наверное, поехали через стройбатовский шанхай!… - ошеломился догадкой, начальник гарнизона. Он же командующий флотилией.
- Ну это вообще п…ц!…- такая оценка обстановки, повисла в воздухе. Поглотив в себя пеший отряд генерал-адмиралов, кавалькада „Волг” и УАЗиков по сугробисто-колдоёбистой дороге помчалась вдогонку за самосвалом. Догнала. Но поздно.
Министра Обороны и Главкома ВМФ уже встретил… „сын степей, калмык”, вахтенный КПП на въезде в зону.
Проинструктированный до слез, он железно усвоил только одно: до особого распоряжения в зону не пускать ни-ко-го! А тут вдруг подъезжает задрипанный самосвал, истошно ревет клаксоном, а из кабины, непонятно гримасничая, пялится грязная рожа стройбатовца.
- Зачем гудишь? Нэ пущу! Давай назад, анан сагы ( к такой-то матери)… Пришлось Министру и Главкому спешиться и предстать перед калмыцкими очами в пешем строю. Слегка просветлев лицом, калмык подобрел и заявил:
-Тэбэ пущу!… - показал рукой на Главкома.
- А твоя - нет !… - тот же жест в сторону Министра Обороны.
- Почему?! Это же Министр Обороны!… обиделся за Министра Главком.
- Моя его не знай. Тэбя- знай, его - не знай…
- Как так?… - стушевался Главком, начиная уже нервничать.
- Не знает и все тут. Правильно боец действует. Ты иди, а я тут постою, пока меня кто-то опознает…- улыбаясь проговорил Министр Обороны.
В это время из помещения КПП вывалил старший наряда - мичман, громко ойкнул. Не иначе, как навалив в штаны, снова умчался в помещение. Через секунду оттуда выскочил, пованивая, и истошно заорал:
- Сми-рр-но!
В это время и подскочила кавалькада машин.
- Встретили! Слава Богу! Опознали!
Оперативный дежурный флотилии был снят с дежурства. Начальник ОУС, лично, к имеемым на всех КПП портретам Главкома ВМФ пришпандорил еще и портрет Министра Обороны.

Русский излом



«Что тебе снится крейсер «Аврора» в час,когда утро встаёт над Невой...»-детский голос занозой памяти всё продолжает и продолжает эту бесконечную мелодию детства.
Крейсер,который для многих из нас стал осуществлённой мечтой-мы здесь жили,здесь драили медяшку и учились.Здесь мы встречали тех,кто стоял у истоков Октября,здесь нас принимали в пионеры и вручали комсомольские билеты.Здесь мы гордились страной,замерев в парадном строю под шелест овеянных славой знамён.

Борт крейсера был свидетелем нашей присяги.

С фальсификацией истории,если она не направлена на благо России- нужно бороться!
Бороться всеми доступными средствами,как говорит наш премьер -« прежде всего посадками»

Участились случаи попыток фальсификации настоящего, фальсификации экономического процветания РФ. Попытки эти носят массовый, чуть ли не эпидемический характер. Пока не началась пандемия этих попыток – нужны строгие меры.

Образцы уже есть. Глава Ногинского района Подмосковья запретил чиновникам употреблять словосочетание «финансовый кризис». Вот так. Просто, действенно, быстро. А и в самом деле – зачем употреблять то, чего нет? Употреблять нужно лишь то, что есть, причем желательно, чтоб оно было в больших количествах.
Однако есть и трудности. Встречаются отдельные проблемы. Как узнать о них? Доверять докладам заместителей? Заместители, конечно, врать не будут, но хочется ведь и из первых уст узнать сермяжную правду.
Губернатор Орловской области Александр Козлов, для этой цели надел телогрейку и путешествует по региону. Инкогнито. Ну прямо как ревизор из пьесы Николая Гоголя.
Так и вижу себе эту картину. Поле. Полдень. Под комбайном лежит колхозник, о мировом финансовом кризисе думает, высчитывает на пальцах, от какого гриппа – от свиного или от птичьего – надо в первую очередь родную деревню спасать. А тут с неба десять вертолетов. Из каждого бодро выбегают подтянутые молодые люди в костюмах и с автоматами. Охрана губернатора. А сзади, неспешной такой походочкой, в телогрейке от кутюр сам губернатор области. Плевать, что на улице тридцатиградусная жара, губернатор точно знает, что простые люди круглый год в телогрейках ходят.

Вечер. Пивная. Механизаторы и трактористы обсуждают белорусские молочные продукты, беспощадно вскрывают их недостатки, их опасность для жизни потребителей. Вдруг к пивной подъезжает кортеж. Десять бронированных автомобилей, два танка, а сверху, сами понимаете, уже знакомые нам десять вертолетов. Отовсюду бодро выбегают подтянутые молодые люди в костюмах и с автоматами. Охрана губернатора. А сзади, неспешной такой походочкой, в телогреечке идет сам господин губернатор. С народом «чисто за жизнь перетереть». О проблемах узнать, чаяния выведать. Получить, так сказать, народный наказ.

Эх, прямо завидую я жителям Орловской области. Хотя, думаю, одной телогрейки мало. Неплохо бы фартук и косынку – чтоб с крестьянками и работницами поговорить. Для общения с тертым, что называется, жизнью контингентом отлично было бы наколочку забабахать, с куполами. Ну, фиксы, понятное дело, как же без них? Это же просто красотища, иначе не скажешь. Идет губернатор с народом говорить – весь в наколках, в тельняшке, телогрейке, фартуке и сапогах, на голове – косынка и казацкая папаха, сбоку шашка, гармонь и связка баранок. Это песня, товарищи, а не губернатор.


А тактика инкогнито – это почти нанотехнологический прорыв. Можете мне поверить.
Ну вот как на крейсере «Аврора», где не так давно собрались гости Петербургского экономического форума. Собрались они там для того, чтобы продолжить замечательный подмосковный опыт и уже на общероссийском уровне доказать делом, что словосочетания «финансовый кризис» не существует в принципе. По отдельности эти слова, может, и есть, а вместе – нету, и все тут.
Борт легендарного крейсера «Аврора». Лучшие люди страны. Борцы с запрещенным словосочетанием. Матросы в кружевных тельняшках, а то и вовсе – топлесс. С подносами. В воде плещутся обнаженные русалки и золотые рыбки из окрестных театров и консерваторий.

Ночь пушкинского юбилея.

Михаил Прохоров, губернатор Матвиенко, Тина Канделаки, Сергей Шнуров, фуршет на нижней палубе, пьяные прыжки в Неву с режимного борта («Аврора» имеет статус воинской части) под милостивым надзором спецслужб... Правда, задним числом по факту этого безобразия прокуратура ЛенВО начала служебное расследование — и какого-нибудь стрелочника (в чине контр-адмирала) наверняка отправят в отставку.

Начальник музея Лев Чернавин  уже заявил, что не давал разрешение на эту вечеринку, так как в тот день у него был выходной.Браво!
Это же надо-выходной,сорняки на даче полол.Сами забрались,канделаки мать
вашу.

Вечеринкой этой, кстати, завершился Петербургский экономический форум. Хотя и здесь, на мой взгляд, имела место подмена обозначаемого обозначающим, потому что истинный экономический форум прошел, разумеется, не в Петербурге, а в Пикалево.

Я думаю, что вся наша страна превратилась в большой Черкизовский рынок, и внутри этого Черкизона находится и правительство, и институты власти, и наша либеральная интеллигенция. Эта вечеринка, которую провели на борту «Авроры», с прыганьем в воду, с воплями и с безумной оргией – это часть этого чёрного ритуала, ритуала русской смерти.

Так что же тебе снится,крейсер «Аврора»?


Д.Соколов "До конца..." гл. 8. продолжение

Северный флот!

Северный флот!

Северный флот!!

Не подведёт!!!»

Из патриотической военно-морской песни 1970-х гг.



Как известно, не бывает совершенно безвыходных положений. По причинам географическим, политическим, военным, из-за головотяпства, нечистоплотности и узкокорыстия ответственных лиц, вследствие дилетантства монархов Россия не смогла построить главную базу флота на трёх означенных театрах.

Но у Империи был ещё один театр!

Русский Север!!!

Кольский полуостров обладал всем необходимым: незамерзающим морем, массой удобных и самой природой защищённых гаваней в глубине узких чулков-фиордов, близостью к метрополии, недоступностью для удара с суши и с моря, обеспеченностью выхода на просторы Атлантики и др.

Достоинства Заполярья, в первую очередь, «обеспечили» бы всю морскую торговлю России. Во всяком случае, её важнейшую часть. И в мирное время Держава сильно зависела от торгового флота, а в военное- и подавно. Надежды на черноморские и балтийские порты в этом случае не было никакой- враг легко «перекрывал бы нам кислород», блокируя Турецкие и Датские проливы. Владивосток и Порт- Артур были слишком далеко от европейского театра, чтобы послужить адекватной заменой Одессе и Петербургу. Архангельск функционировал лишь в период навигации, бездействуя зимой, так что его можно было вообще не принимать в расчёт.

В случае европейской войны Российскую империю ждала страшная континентальная блокада и изоляция от союзников!

Реальный выход в океан, превращающий страну в истинно морскую державу, имелся лишь из Кольского залива. Поэтому заблаговременное строительство на Мурмане полноценного морского порта стало бы делом благим и предусмотрительным, делом государственной важности. С выполнением же этой задачи можно было бы подумать и о создании в этих суровых краях главной базы флота.

Безусловно, ни одна страна мира не имела важных портов в столь высоких широтах. Строительство должно было бы начаться с прокладки 1.000 вёрст железной дороги, из которых 400 проходили бы по вечной мерзлоте; в условиях сурового полярного климата и в диком, неосвоенном краю.

Но разве прокладка Транссибирской магистрали и КВЖД производились в намного более благоприятных географических условиях?

Если бы сотни миллионов рублей русских налогоплательщиков не ушли впустую на либавскую базу и на оборудование Порт-Артура, а были бы направлены на строительство мурманского порта и железной дороги- история могла пойти другим путём.

«В 80-х и начале 90-х [Х1Х в.- Д.С.] разгорелась острая борьба между сторонниками северных морских путей и поборниками идеи выдвижения морской вооружённой силы на Балтийском море. В этой борьбе победили сторонники «балтийской» идеи, в результате чего была создана военно-морская база в Либаве. Это решение имело далеко идущие негативные последствия…»[22]

Но царское правительство спохватилось только летом 1915г., когда стало ясно, что Дарданелльская операция англичан, (инициатор- У. Черчилль), главной целью которой было силовое открытие Проливов и восстановление морских сообщений стран Антанты в черноморском регионе, провалилась. Когда мужественный британцы понесли колоссальные потери в людях, кораблях и технике, а Черчилль лишился поста Первого лорда Адмиралтейства. Когда из-за отсутствия поставок союзников, в первую очередь- артиллерийских снарядов, началось Великое отступление русских армий вглубь Империи. Когда под натиском германцев затрещал и прогнулся весь русский фронт. Когда были оставлены Перемышль, Львов, Варшава и Ковна. Когда у русской общественности открылись глаза и интеллигенция начала массово становиться в оппозицию режиму… Когда активизировалась подрывная деятельность социалистов всех мастей…

Постройка железной дороги к Баренцеву морю и порта Романов-на-Мурмане были в целом завершены в конце 1916г. Воистину, необходимость- лучший учитель, и эта работа была выполнена в рекордно короткие сроки. С 1917-го года морские сообщения всех стран Антанты были таким образом восстановлены, и военно-стратегические поставки Запада хлынули в Россию в полном объёме (что и послужило вскоре причиной «интервенции» англичан в Мурманске и Архангельске, где к моменту прихода к власти немецких шпионов- «Совнаркома» Ленина и К°- скопилась просто прорва военных материалов). Но это лихорадочное деяние было последним созидательным деянием царизма, вскоре очистившим русскую политическую арену.

Таким образом, ошибки с выбором места для главной военно-морской базы имели для монархии, армии и Державы самые печальные последствия.

Всю важность Мурманска для «страны огромной» показала следующая Мировая война. Небывалый в истории разгром армий и целых фронтов, оставление врагу обширных территорий, обороных предприятий и стратегических запасов, соредоточенных к границе в 1939-41гг., «танковый погром», «авиационный погром» поставили и СССР на грань военно-политической катастрофы в конце 1941 года.

И, если бы не спасительный Мурманск, позволивший в самое критическое время принимать англо-американские конвои с танками, самолётами, автотранспортом, снаряжением, продовольствием (с тушёнкой «Второй фронт»)- быть бы нам снова битыми.

Победа в Великой Отечественной войне и последующий период восстановления разрушенного войной народного хозяйства, достижения науки и техники позволили во второй половине 1950-х гг. приступить к строительству подлинно Океанского флота СССР- стратегического флота, состоящего из атомных подводных лодок. Главной базой нового флота сделался именно Мурман. Но это уже совсем другая история…

Таким образом, именно вопрос строительства главной базы флота явился, в числе многих прочих, тем пробным камнем, на котором история испытала царский режим. Провальными попытками пробить стенку головой, когда под носом имелось простое и перспективное решение, 300-летняя династия подписала себе самый суровый приговор.

В октябре 1917-го к власти пришли совсем другие люди. В огне Гражданской войны, невообразимого террора, массовых эпидемий и небывалого голода Россия прежняя, императорская, издохла в муках. На руинах её началось создание новой мировой Империи, а потом и сверхдержавы- Союза Советских Социалистических Республик.

С 1930-х гг. началось и возрождение русской «океанской идеи». Но масштабы этого возрождения были весьма скромны, и, так сказать, реалистчны. До воссоздания бронированных армад в балтийских затонах и черноморских лиманах дело так и не дошло. Несмотря на то, что программа строительства 16-ти супердредноутов типа «Советский Союз» (превосходящих даже 60.000-тонные японские «Ямато» и «Мусаши») не раз серьёзно рассматривалась т.Сталиным, ни один линкор, ни один линейный крейсер построен не был. Даже на предложение адм. Н.Г. Кузнецова, сделанное им в 1946 году- о постройке 4 больших и 4 малых авианосцев тов. Сталин ответил: «Обойдёмся бэз больших и бэз малых…»

С военно-морской точки зрения идея Кузнецова правильная, но политически? Как бы СССР использовал 8 будущих авианосцев, когда США Вторую мировую завершили с 59-ю? И где бы их разместил?

В отличие от Александра 111-го и Николая 11-го, предоставляющих морякам право самим решать, сколько и каких судов им нужно, бывший горе-семинарист, а ныне вождь всех времён и народов такой херни (не подберу другого слова) не сделал! И тем оградил государственные интересы своей Державы…

А его преемник, «волюнтарист» Н.С.Хрущёв, верно уловив дух времени, дал «добро» на создание воистину Океанского флота- флота стратегических атомных подводных ракетоносцев. На долгие четверть века наша страна вырвалась, наконец, вперёд как военно-морская держава- ДЕРЖАВА, заставляя Свободный мир трепетать, молиться и считаться с собою.

С военно-морской точки, русские самодержцы были неспособны показать планете всей «кузькину мать». Зато генсеки- могли.

Отсюда поражение императорской России в Мировой войне было закономерным и неизбежным. Морская политика двух последних царей никуда не годилась.

А с 1881г.- года Особых совещаний- начался внешний невидимый, но с каждым годом приобретающий характер обвального процесс загнивания самодержавия. «Проблема заключалась не во флоте, а в отсутствии понимания в умах власть предержащих того, что наступили времена, когда от морской мощи континентальной империи удивительным образом зависела её судьба».[23]



Касатонов Валерий Федорович. Об авторе повести "Жизнь - морю, честь - никому!"

Семейственность – это когда вор вора на теплое место пристраивает. Династия – это когда сын тянется изо всех сил, чтобы не посрамить имя отца...

Ранее в сообщении "Нахимовцы из семьи Касатоновых. Фамилия Кайстря"  мы немного рассказали о нем и его роде, точнее, упомянули. Прочитавший очерки Валерия Федоровича, написанные его героем, Алексеем Ивановичем Игольниковым, сложили собственное представление о нем. И знают теперь, почему именно так зовут того, от чьего имени идет повествование.



Нахимовец, старшина 1 статьи, 1956 г. Капитан первого ранга, ветеран Вооруженных Сил. 20.02.2008.

О своей родословной Валерий Федорович повествует на своем сайте - Морская династия Касатоновых. Генеологическое дерево.

Самое старшее поколение:

Касатонов Афанасий Степанович – вахмистр уланского полка её Императорского Величества имени императрицы Александры Фёдоровны- старшей. Полный Георгиевский кавалер.
Игольников Алексей Иванович – боцман корабля, участвующего в спасении жителей города Мессины, после катастрофического землетрясения 28 декабря 1908 года. Награждён за верную морскую службу крестом, на котором написано "За веру, царя и отечество.

Старшее поколение:

Касатонов Владимир Афанасьевич – Адмирал Флота, Герой Советского Союза.  
Касатонов Яков Афанасьевич – инженер-краснофлотец, участник Великой Отечественной войны, ветеран научно-исследовательского института ВМФ № 1.
Касатонов Фёдор Афанасьевич – единственный из семьи Касатоновых, погибший в боях в 1944 году ( пропал без вести), освобождая Ленинградскую область и город Нарва.
Касатонова (Игольникова) Надежда Алексеевна – блокадница Ленинграда. Все 900 дней блокады прожила в осаждённом городе, работая в морской части в здании Адмиралтейства. Совершила подвиг, сохранив жизнь двум своим малолетним детям 2-х и 5-ти лет.

Среднее поколение:

Касатонов Игорь Владимирович  – Адмирал, командующий Черноморским Флотом в период его раздела с Украиной.
Касатонов Виктор Фёдорович – главный инженер завода "Большевик", головного предприятия создающего вооружение для Военно - морского Флота России и Советского Союза.
Касатонов Валерий Фёдорович – капитан 1 ранга, подводник, инженер – испытатель.
Касатонов Алексей Викторович  – известный хоккеист.

Младшее поколение:

Касатонов Владимир Львович  – контр-адмирал, командир атомного ракетного крейсера "Пётр Великий", флагманского корабля Северного Флота.
Касатоновы Александр Игоревич  и Кирилл Игоревич – сыновья адмирала Касатонова Игоря Владимировича, служат офицерами на Северном Флоте.

Вернемся к биографии Валерия Федоровича. "Встречают по одежке, а провожают по уму". Последнее не затруднительно для тех, что прочитал очерки Валерия Федоровича. А "по одежке"? Ведь от "первого впечатления" так много зависит в жизни, в службе. Своим восприятием поделилась Тамара Глущенко, автор статьи "Моряк всегда на волне", опубликованной в газете "Вечерний Брест" 07.04.2006.  

Слева администратор Интернет-центра Брестской областной библиотеки им. А.М. Горького Парфенюк Елена Олеговна, благодаря ее помощи функционирует сайт Морская династия Касатоновых.

"Зашел приглашенный гость в кабинет редакции и первым делом причесался. Казалось бы, ничего особенного. Разве что он оказался аккуратнее других сотен посетителей. Такой мелочью открылось наше знакомство с морским офицером, капитаном I ранга Валерием Касатоновым. Впрочем, о мелочах теперь будем судить по-иному. В том мире, который запечатлелся в жизненном опыте бывалого мореплавателя, их нет. Все очень важно: внешняя подтянутость, наличие носового платка, максимальная внимательность на службе, прочные знания в памяти. В 1950 году мама отвела 11-летнего Валерия поступать в Ленинградское нахимовское военно-морское училище. Трехступенчатый экзаменационный барьер был блестяще преодолен, и шесть лет отрок постигал лучшую школу подготовки морских кадров. В 1956 году нахимовский выпускник стал курсантом Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания. Закончив это заведение с красным дипломом, блестящий лейтенант Касатонов мог сам определить место прохождения службы. Он выбрал самое трудное - Северный флот.
Впрочем, через три года штурману-подводнику довелось бороздить еще и черноморские воды. А в конце шестидесятых годов Касатонов - снова студент. Он стал слушателем Военно-морской академии. По окончании вуза уже женатый инженер-испытатель был отправлен на полигон Феодосии для отлаживания корабельных радиоэлектронных средств. И лишь в 50 лет капитан I ранга подал прошение об отставке, после чего вскоре переехал в Брест, на малую родину жены.
Однако море отставок не дает, и бывших морских офицеров не бывает. Слишком сильные это вещи, чтобы можно было задраить в отсеке памяти всколыхнувшие душу моря, подвижнические погружения и всплытия, суровое братство подводников, ликующее возвращение на берег. Как и некоторые другие отплававшие офицеры, Валерий Касатонов поддерживает морское дело и с берега. Из всех городов Беларуси только в Бресте есть отделение Общероссийского общественного движения поддержки флота, и Валерий Федорович в нем заместитель председателя. Активно помогает работе Брестского клуба юных моряков. В детской областной библиотеке налажен постоянно действующий цикл бесед «Морская душа», где классный штурман Касатонов так доходчиво и живо рассказывает школьникам о морской службе, будто ведет корабль точно в гавань детского сердца..."

Считаем уместным привести данные о той воинской части, которой на заключительном этапе службы командовал капитан 1 ранга Касатонов В.Ф. "Легендарной флотской части — 60!" Константин Виноградов, корреспондент газеты «Флаг Родины», капитан 2 ранга запаса. - БОСПОР Крым № 41 от 9 октября 2008 г.

"С незапамятных времен древние мореходы всегда ценили моряков-наблюдателей, которые, несмотря на суровые погодные условия и независимо от времени суток пристально всматривались вдаль, находясь в сигнальной корзине топ-мачты корабля, с одной лишь целью — первыми увидеть на горизонте коварного врага или долгожданную землю, или торчащие над водой подводные рифы и скалы, представляющие опасность судну, и тем самым заблаговременно предупредить капитана судна и экипаж о грозящей опасности...
В наше время технические средства наблюдения и обнаружения целей над водой и в водной среде совершенно изменились благодаря изобретению радиолокационной станции русским изобретателем А. С. Поповым в 1897 году и появлению в середине сороковых годов прошлого столетия на боевых кораблях гидролокаторов.
К началу Великой Отечественной войны в СССР уже были созданы РЛС типа «РУС-1», «Редут» и корабельный вариант этой станции «Редут-К». Тогда единственным кораблем советского ВМФ, имевшим опытный образец отечественной радиолокационной станции «Редут-К» перед войной был крейсер «Молотов» Черноморского флота. В годы войны советскими инженерами были разработаны и спроектированы эффективные корабельные станции для линкоров, крейсеров и эсминцев — «Гюйс-1б» и для малых кораблей — «Гюйс-1м». Для эффективного отражения налетов фашистских стервятников была также создана эффективная наземная станция «Пегматит». Советские летчики получили на вооружение в конце войны РЛС «Гнейс-5м», которая показала высокую эффективность в обнаружении самолетов гитлеровцев.
Но пик развития радиотехнического и гидроакустического вооружения кораблей, подводных лодок в СССР пришелся на послевоенный период.
Решающее значение для развития ВМФ СССР и Черноморского флота сыграл «засекреченный» поход в августе 1947 года боевых кораблей Краснознаменного Черноморского флота в составе крейсера «Молотов», эсминцев «Огневой» и «Лихой» и торпедных катеров прикрытия по маршруту Ялта — Сочи.
Именно тогда, 19 августа 1947 года, на борт крейсера «Молотов» (командир —капитан 2 ранга Б. Ф. Петров) прибыли Генералиссимус И. В. Сталин и заместитель председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгин.



В это самое время руководством страны были приняты судьбоносные решения по восстановлению главной базы Черноморского флота — Севастополя, всего Краснознаменного Черноморского флота, его инфраструктуры и намечены дальнейшие пути совершенствования технической оснащенности кораблей, подводных лодок и боевой авиации. Не осталась в тот момент без внимания и Феодосия: здесь было решено Верховным Главнокомандующим в короткие сроки создать Керченско-Феодосийскую военно-морскую базу и еще ряд важных перспективных военных объектов, влияющих на дальнейшее совершенствование и разработку современных видов вооружения.
2 октября 1948 года, через пять лет после создания радиотехнической службы ВМФ, была образована специальная войсковая часть, основным предназначением которой стало создание и разработка новейших радиоэлектронных средств для советского военно-морского флота. Первым командиром этого уникального на Черноморском флоте подразделения стал капитан 2 ранга Михаил Сысоевич Курченко, который сразу же после своего назначения без какой-либо раскачки показал свои недюжинные организаторские способности и талант военного инженера в этом важном для укрепления обороноспособности страны направлении.
Ядром этой части тогда стали старший лейтенант Борис Наумович Хляп, капитан-лейтенант Анатолий Тимофеевич Гужавин, старший лейтенант Григорий Павлович Шаломеев.
В послевоенные годы капитану 2 ранга Курченко приходилось начинать практически, как говорят строители, с нулевого цикла. Первостепенными задачами на том сложном этапе развития воинской части стали задачи устройства, размещения, организации материально-технического снабжения, отработки общей организации, налаживание связей с городскими властями и воинскими частями Феодосии.
И самое главное — в кратчайшие сроки начать производственную деятельность, ведь этого требовала первая послевоенная судостроительная программа ВМФ. Страна остро нуждалась в новых образцах радиотехнического вооружения.
Через два года моряки-черноморцы уникального подразделения в Крыму приступили к выполнению первого тематического плана. Так начались первые шаги в создании новых радиоэлектронных средств для ВМФ.
В 1953 году подразделение в целом завершило этап формирования и становления. Начался новый период, который возглавил капитан 1 ранга Борис Александрович Кирилловский — офицер-связист, участник Великой Отечественной войны.
Период с 1953 по 1960 год — это этап роста тем проводимых работ, возникновение новых направлений, расширение научных связей, повышение качества проводимых работ и рационализаторской и изобретательской работы, у истоков которой стоял инженер-полковник Борис Наумович Хляп, который первый защитил ученую степень кандидата технических наук. В последующие несколько лет подготовили и защитили ученую степень кандидата технических наук 12 человек! Среди них — капитан 2 ранга Б. Ф. Кельбалиханов, капитан 1 ранга В. И. Андреев, подполковник Е. С. Сидоренко, капитан 2 ранга А. М. Тихонов, капитан 2 ранга Э. В. Лаврентьев, капитан 1 ранга Е. А. Балахнин, капитан 1 ранга А. С. Кравченко, капитан 2 ранга Р. Л. Шофман, служащий О. И. Кузян.
За 60 лет деятельности этого уникального, не побоюсь сказать, научного учреждения им талантливо и умело командовали: капитан 1 ранга Виктор Викторович Козловский, контр-адмирал Дмитрий Дмитриевич Кашуба, капитан 1 ранга Валерий Федорович Касатонов, капитан 1 ранга Анатолий Васильевич Грищук, капитан 1 ранга Станислав Сергеевич Львов, капитан 1 ранга Валерий Григорьевич Макаров. А ныне им умело и талантливо руководит капитан 1 ранга Юрий Владимирович Руденко — выпускник Военно-Морской Академии.
Подразделение за этот более, чем полувековой период стало кузницей изобретений и рацпредложений, которая дала государству 26 авторских изобретений и более 2000 рацпредложений. Самыми лучшими специалистами по числу изобретений стали капитан 1 ранга А. С. Кравченко, капитан 1 ранга К. А. Бабанин, мичман В. К. Чукин, инженер О. И. Кузян, капитан 2 ранга Ю. П. Губанов, мичман С. В. Ковалев, мичман В. И. Дворский. Сегодня этот почин поддерживает активный изобретатель, «Заслуженный рационализатор Республики» мичман Дмитрий Петрович Зозуля, им было подано за период службы 145 рацпредложений и 9 заявок на изобретения.
За всю историю существования части за успехи в ратном труде и научной деятельности 28 человек были награждены правительственными наградами. Орденом «Красной Звезды» капитан 1 ранга В. С. Петренко, орденом «За службу Родине в ВС ССР» — капитан 1 ранга В. В. Козловский, капитан 1 ранга А. А. Петров, капитан 1 ранга Г. А. Долголиков, капитан 1 ранга С. С. Львов, полковник Б. И. Хляп. Награждены «Орденом Знак Почета» капитан 1 ранга А. А. Красовский, капитан 2 ранга О. И. Олейник, капитан 2 ранга Э. Н. Леонидов, капитан 2 ранга Н. Г. Хижняк, капитан 2 ранга В. Кулешов, 3 ранга П. С. Химченко. Медалью «За Боевые заслуги» — капитан 1 ранга В. Ф. Шостик, полковник А. А. Яцкевич, капитан 2 ранга А. В. Шульчев, подполковник Ф. М. Крячко, мичман Ф. И. Родионов, медалью « За трудовую доблесть» — капитан 1 ранга В. Ф. Касатонов, капитан 3 ранга С. С. Квашнин, мичман Н. В. Лаптев, мичман А. Л. Пархоменко.



В 1981 году за успехи в боевой подготовке командованием Черноморского флота части было вручено переходящее Красное Знамя и памятный диплом, которые остались навечно в легендарной воинской части. И сейчас в части трудятся талантливые офицеры, среди них — кандидат технических наук Александр Михайлович Карабутов.
В этом уникальном подразделении почти пятьдесят лет назад служил заместителем командира по политчасти легендарный офицер, капитан 1 ранга Николай Васильевич Старшинов — Герой Советского Союза, заместитель командира особого отряда в 1942 году Цезаря Львовича Куникова, участник высадки десанта в Новороссийске и Керчи, писатель, автор книги «Зарево над волнами», Почетный гражданин Феодосии.
Воинская часть, которой ныне командует талантливый командир и прекрасный человек — капитан 1 ранга Юрий Владимирович Руденко, остается самым уникальным подразделением, которое создает и проверяет на эффективность самые новейшие радиоэлектронные системы для современного военно-морского флота России. И хочется особо отметить, что справляется с поставленными и подчас не совсем легкими задачами блестяще!
Успехов вам в вашем нелегком труде, настоящие профессионалы военно-морского дела! И наши поздравления с замечательным юбилеем легендарной войсковой части Краснознаменного Черноморского флота России!"

Подвижничество, взаимно интересное общение с детьми и молодежью характерно для многих выпускников Нахимовских училищ.

Мы отцов не забыли традиции.  

"16-17 июня 2007 года ОО Белорусский суворовско-нахимовский союз провел акцию "Мы отцов не забыли традиции" при активном содействии Минского суворовского военного училища и Движения поддержки флота из г.Бреста (ДПФ).
Акция проходила по маршруту Минск-Слоним-Кобрин-Брест-Минск...
Теперь наш путь лежит в г.Брест. Едем на могилу первого директора Александровского Брестского кадетского корпуса генерал-лейтенанта Гельмерсена А.П.(о генерале Гельмерсене мы уже писали ранее на нашем сайте). Подъезжаем к Тришинскому кладбищу, где похоронен генерал. Нас уже ждут и встречают от Движения поддержки флота капитан первого ранга В.Касатонов, писатель В.Бешанов, ребята из клуба юнных моряков, ребята из гимназического кадетского класса СШ 28, выпускники-суворовцы, проживающие в г.Бресте.



Не успели дойти до могилы и начать приводить ее в порядок как пошел сильнейший ливень. Хотели пересидеть в автобусе. Но ливень только усиливался. Приняли решение уборку могилы и возложение венков перенести на следующий день. А пока провести встречу в конференц зале.
К сожалению на встрече не было Председателя Движения поддержки флота Овечкина А.А. Тем не менее выражаем ему большую благодарность за то, что он предусмотрительно зарезервировал для нашей встречи конференц зал.
Встреча прошла оживленно и очень интересно. Писатель В.Бешанов очень подробно рассказал о генерале Гельмерсене и его времени. Ему вручили подарки от БСНС (Л.Багдасаров) и от Вильнюсского Содружества Кадет (И.Мартынюк). Ведь именно В.Бешанов разыскал заброшенную могилу первого директора Брестского кадетского корпуса. Также выступили Л.Багдасаров, И.Мартынюк, В.Пенза. От суворовцев выступил Евгений Пешко. Капитан первого ранга В.Ф.Касатонов рассказал как он занимается с ребятами из Клуба юнных моряков. Особенно тронул один эпизод в его рассказе.
На одном из занятий Валерий Федорович с ребятами фантазировали как они погружаются, а потом всплывают на подлодке из глубин океана. Ребята увлеклись, но к сожалению занятие подошло к концу и ребята стали расходиться. Задержался один мальчишка лет 5-6. Валерий Федорович нарочито грозным голосом спросил его: "Ну, а ты, матрос, что же остался?" Мальчишка протянул к нему руку, разжал свой вспотевший кулачок, а там был уже на половину растаявший леденец и сказал: "Вот, дедушка, возьми". Очевидно, рассказ капитана так понравился мальчишке, что он решил поделиться с ним самым дорогим в этот момент.
После встречи еще долго не расходились. Фотографировались на память, смотрели небольшой, но интересный музей ДПФ...



После экскурсии по крепости едем в Клуб юных моряков. Нас пригласили на прогулку по реке Мухавец на катере. Экскурсию проводил В.Ф.Касатонов. Валерий Федорович показал нам очень красивые места на реке, остров где они с ребятами проводят военно-спортивные игры. И еще на реке Мухавец, вдоль берегов, огромное количество великолепных кувшинок. Почему то на других реках я такого не видел, а может быть просто не обращал внимания. Прогулка понравилась всем без исключения. Еще Валерий Федорович много рассказывал о моряках Бреста и их традициях. Оказывается в России существует корабль с именем "Брест". И это единственный корабль, который носит имя иностранного города. А ведь были и "Минск", и "Тбилиси" и т.д. Брестчане свое название отстояли..."

Брестский городской клуб юных моряков (КЮМ) с флотилией. Работа с детьми.

"В клубе работает "Кают-компания", в которую входят ветераны флота и преподаватели. Ежемесячно они организуют встречи с курсантами на различные темы, касающиеся важных морских дат, жизни флотоводцев и т. д. Например, к 100-летию подвига крейсера "Варяг" была организована встреча "Непобежденный крейсер". Самое активное участие в работе "Кают-компании" принимает капитан I ранга Касатонов В.Ф."

Касатонов, Валерий Федорович. Витязи морских глубин : новеллы. ― Брест : Академия, 2006. ― 223 с.
Касатонов Валерий Федорович. Любовь по северным сиянием: романтические новеллы / Касатонов В.Ф.- Брест, 2007.- 209 с.: ил.
Касатонов Валерий Федорович. Ленинградская блокада в памяти сердца: воспоминания.- Брест, 2008.- 88 с.

Начиная праздновать юбилеи каждые пять лет, со временем, с возрастом питоны стремятся - чаще, ежегодно. В год 65-й годовщины образования на Петровской набережной 27 июня надеемся увидеть и от души поздравить Валерия Федоровича и его однокашников с нашим общим праздником.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1450 | 1451 | 1452 | 1453 | 1454 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.