На главную страницу


Последние сообщения блогов


Герой России Хмыров Всеволод Леонидович.

   

Хмыров Всеволод Леонидович родился 19 июля 1951 года в городе Рени Одесской области. С 1966 по 1969 год учился в Ленинградском нахимовском военно-морском училище. В 1974 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе.
Службу проходил на атомных подводных лодках Северного флота: командир электронавигационной группы подводной лодки «К-241»  (1974-1976 годы), командир БЧ-1 подводной лодки «К-228»  (1976-1979 годы), помощник командира подводной лодки «К-219»  (1979-1981 годы).

"Для тех, кто служил на АПЛ 667пр. всех модификаций. "Железо". "Золотая серия". Подлинные друзья подводников."

В 1982 году В.Л.Хмыров окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. По окончании классов был назначен старшим помощником командира атомной подводной лодки «К-418».
В 1986 году окончил Военно-морскую академию имени А.А.Гречко, после чего был назначен командиром атомной подводной лодки «К-241», на которой начинал свою службу.



В.Л.Хмыров. Океанский щит России. Часть 2.

В.Л.Хмыров накопил большой опыт плавания. Участвовал в 16-ти боевых службах. Разработал новую методику проверки отсутствия слежения за ракетным подводным крейсером противолодочными силами и средствами вероятного противника, 4 методики деятельности командира корабля при обнаружении неисправности материальной части на боевой службе.
В мае 1992 года В.Л.Хмыров назначен командиром дивизии подводных лодок. 22 февраля 1996 года ему было присвоено воинское звание «контр-адмирал».



Указом Президента Российской Федерации от 28 января 1998 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой военно-морской техники в условиях, сопряжённых с риском для жизни, контр-адмиралу Всеволоду Леонидовичу Хмырову присвоено звание Героя Российской Федерации.



Варганов, Ю.В. Военно-морская академия на службе Отечеству. - М.: Можайск-Терра, 2001.

16 июня 1999 года В.Л.Хмыров защитил учёную степень кандидата технических наук.
С июля 2002 года в запасе. После увольнения в запас перешёл на административную работу главой администрации города Ломоносова Ленинградской области.
С 3 декабря 2003 года В.Л.Хмыров возглавлял администрацию Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
С 28 апреля 2009 года - заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга.

Некоторые штрихи службы контр-адмирала Хмырова на посту главы Фрунзенского района в его изложении и подлинных журналистов.

Район, достойный Петербурга. - Информационный бюллетень Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Февраль – Март 2009 № 10 (22).  Интервью главы администрации Фрунзенского района Герой России В. Л. Хмырова.



Здание Администрации Фрунзенского района.

Фрунзенский район Петербурга: решение проблем социально-экономического развития.  - Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Апрель 2008 г. Рассказывает глава администрации Фрунзенского района Герой России В. Л. Хмыров.



Купчинские небо и земля. Известия, 25.04.2006.  

"Фрунзенский район громко отмечает 70-летие. Его глава Всеволод Хмыров вдохновился датой, и между торжественным шествием с военным оркестром и церемонией в "Октябрьском" прокатился с журналистами в автобусе по вверенной ему территории. Начальник Купчино показал свои любимые районные объекты и объяснил - как он борется с граффити.
- В армии говорили, что если пьянку нельзя отменить, то ее нужно возглавить, - заявил бывший командир ракетного подводного крейсера контр-адмирал Хмыров и поехал прямо в "логово" к малолетним любителям граффити.
Те как раз доканывали "санкционированную" трансформаторную будку во дворе клуба "Романтика". Их попросили в честь праздника изобразить что-нибудь позитивное. Авторы вняли, и в результате на главу района глядели со стены жизнерадостные зверюги.
Добавив небольшой штрих в общую картину, Всеволод Хмыров направил автобус к яблоневому саду на Белградской. По пути поведал, что ему не давали спокойного житья две проблемы — отсутствие бани и захиревший яблоневый сад. Баня теперь в районе есть, а сад усиленными темпами превращают в райский уголок. Изначально плодовые деревья посадили труженики совхоза "Ударник". После ликвидации хозяйства сад выполнял историческую миссию — стирал грань между городом и деревней. Грань стерлась в пользу мегаполиса — меж яблонь и вишен гуляли жители района. Но из-за гидротехнических проблем часть сада регулярно превращалась в болото, а яблони и сливы гибли. Сегодня в него уже вложили 600 тыс. инвесторских долларов, и вложат еще 130 млн рублей.
Глава района показал на огороженные забором 15 га и долго перечислял то, что будет здесь после 2007-го: от прелестного пруда, набивных дорожек, до роликовой трассы и теннисных кортов. Кстати, сад расположен на Белградской, которой некоторые граждане хотели дать имя Милошевича. Но у Хмырова имеется своя топонимическая философия.
— С топонимикой нам не очень повезло — многие улицы названы именами из новейшей истории, а нам хочется продолжать традиции Петербурга. Я против "новейшей" персонификации. Будем исправлять ситуацию. Почему бы, например, промзону "Обухово" не назвать промзоной Фрунзенского района? — рассуждает Хмыров..."

Площадь, которой нет. Комсомольская правда - Санкт-Петербург, 16.03.2006.  

"... Глава администрации Фрунзенского района, Герой России и адмирал Всеволод Хмыров был немногословен:
- Я присутствовал на заседании комиссии и не услышал веских аргументов против присвоения имени Дмитрия Сергеевича площади в Купчино. Не вижу их и в заключении Комитета по градостроительству. Почему у нас не может быть площади Лихачева, мне непонятно. Конечно, это сравнительно новый район, до конца не сформированный. Но есть хорошее место, реально и серьезно связанное с именем великого ученого. По-моему, задача архитектурных служб города - помочь дооформить площадь, а не изобретать поводы для отказа..."

В итоге имя академика Лихачева присвоили площади в Петроградском районе, а в ноябре 2008 года открыли памятник Дмитрию Лихачеву.  Авторы – архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Иван Корнеев. Стела невелика – всего 2 на 1 метр. Напоминает фрагмент стены петербургского дома: классический для Северной столицы красный гранит, посреди которого красуется огромная бронзовая монета с рельефным изображением лица Лихачева.



Место для стелы – Площадь Академика Лихачева у Биржевого моста – тоже подбирали очень тщательно. В Пушкинском доме академик Лихачев работал более полувека – в годы блокады дежурил на крыше и во время бомбежек смотрел именно на Петроградскую сторону, где тогда жила его семья.
На открытии стелы присутствовал писатель Даниил Гранин и внучка ученого Зинаида Курбатова.

Вести.Ru: В Петербурге открыли памятник академику Лихачёву.

НАРОДНЫЙ ПАМЯТНИК. НЕВСКОЕ ВРЕМЯ. 29.08.2002.  

"... Недавно сюда наведался новый глава территориального управления Ломоносова контр-адмирал Герой РФ Всеволод Хмыров. Он по-военному распорядился убрать с площади несанкционированный склад железобетонных свай, мешавший проводить благоустройство. А когда подвигали контейнер, под ним обнаружили оброненные заготовителями бронзовые кресты, похищенные на кладбище. Так на одном пятачке оказались люди, сохраняющие память и ее разоряющие. Однако повод для оптимизма очевиден - на площади Обороны побеждает правое дело..."

И на "идеологическую" работу времени у главы района хватало. Подростково-молодёжный центр «Фрунзенский» - День Героев Отечества. 12.12.2008.



"В этом году в России впервые был проведён День Героев Отечества в честь Героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Святого Георгия и Славы, а так же всех проявивших храбрость не только на поле брани, но и в гражданской жизни. Праздник этот отмечается 9 декабря, именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила высшую награду — орден святого Георгия. Им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
12 декабря во Фрунзенском районе прошла торжественная церемония чествования героев,
возглавлял это мероприятие Герой России, глава администрации Фрунзенского района Всеволод Леонидович Хмыров. Почётными гостями мероприятия были: Герои России – А.Г.Зайцев, В.М.Пашин и Ю.А.Щербаков, Герои социалистического труда – Н.Г.Захаров, В.Г.Погорелов, М.Д.Федоренко, Н.Ф. Фролова, а так же награждённые орденами Славы – Л.Н.Волкова и Б.П.Лазарев.
На церемонии присутствовала молодёжь Фрунзенского района. А подросткам из военно-исторического клуба «Ленинград-900», подростково-молодёжного клуба «Дружба», подростково-молодёжного центра «Фрунзенский» было вручено благодарственное письмо за вклад в патриотическое воспитание российской молодёжи."



Известно, что верными оказываются взвешенные решения, основательные. Именно такие на всех постах военной и гражданской службы отличают В.Л.Хмырова.  Такие же требования следует предъявлять и к суждениям и оценкам его деятельности, чтобы не оказаться по прошествии времени "соврамши". Работать с теми людьми, которые есть, в тех условиях и обстоятельствах, которые предлагает время и социум, и работать искусно и эффективно, - не каждому дано. Как и командовать.

Однокашник В.Л. Хмырова Александр Михайлович Заяц сообщил интереснейший факт нашей коллективной истории. Спасибо ему от нашего нахимовского братства, действительно, подлинная история посильна только общим усилиям.

1966. и 2007 гг.

"В выпуске 1969 года есть еще один вице-адмирал Попов Михаил Михайлович. В 1974 г. он окончил факультет радиосвязи ВВМУРЭ им. А.С. Попова с отличием. После окончания ВАСА был на дипломатической работе. В настоящее время является одним из заместителей начальника Главного управления ГШ ВС РФ. Кстати, окончил ЛНВМУ в одном классе с адмиралами Хмыровым Севой и Поляковым Сашей. Офицером-воспитателем был Юрий Николаевич Чистяков - тоже выпускник ЛНВМУ. Его сын впоследствии служил в дивизии, которой командовал Хмыров. Из этого же класса еще 3 выпускника окончили ВАСА Шиленко Коля, Реут Игорь, Заяц Саша, все закончили службу в Главном управлении в звании капитанов 1 ранга."

Чистяков Юрий Николаевич.

1966 и 1982 гг.

Чистяков Юрий Николаевич родился в 1931 году. Переведен из Куйбышевского подготовительного ВМАУ (военно-морского артиллерийского). Выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1950 г. После ЛНВМУ закончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Вспоминает нахимовец 1966 года выпуска Константин Петрович Лукьяненко.

(Участник проводки северных конвоев, командир роты Тбилисского, затем Ленинградского Нахимовских училищ)

"Иван Игнатьевич Шаповал... всегда был подтянут, опрятен, безукоризненно выбрит, аккуратнейшим образом причесан, и ему шла седина на висках. Я не помню, чтобы он громко нас распекал, но  требовательностью отличался и к нам, и к офицерам своей роты. При нем рота во всех соревнованиях была на первых местах, чем он гордился и нас заражал этой гордостью.  Теперь я понимаю, что во многом отношение к нам со стороны офицеров определял он, и, я полагаю, нам с ним повезло. Помнится также, что у него были нелады с сердцем.  Нужно сказать, что в училище было много офицеров, которые по состоянию своего здоровья не могли уже служить на флоте, и их, чтобы не увольнять, переводили дослуживать в наше училище. Отсюда и такие высокие звания у наших взводных. Например, в третьем взводе командиром являлся капитан второго ранга Овчинников, который во время войны был тяжело ранен в ногу и достаточно заметно хромал. Ему на смену через пару лет пришел Юрий Николаевич Чистяков. Его перевели с Северного флота, потому что у него начинались проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Он остался у меня в памяти как честный офицер, который очень прилично играл в шахматы. Возвращаясь к Ивану Игнатьевичу Шаповалу, хочу сказать, что, несмотря на то, что мы горазды были давать клички всем офицерам и преподавателям, к нему никакая кличка так и не прилипла за все годы, что он командовал нашей ротой."

В дальнейшем капитан 2 ранга Чистяков Юрий Николаевич перешел на преподавательскую работу и был удостоен звания "Заслуженный учитель школы РСФСР".

"Бескозырка белая, в полоску воротник". Белый Аркадий, полковник. - Воин. 1996 № 9.



"Первый Морской кадетский корпус (первоначально - Навигацкая школа) был создан Петром Первым еще в 1701 году. Впоследствии кадетские корпуса стали системой военно-учебных заведений в России и в начале XX века их насчитывалось свыше тридцати.
Но в послереволюционный период опыт кадетских корпусов был утрачен. И лишь в 1943 году они были возрождены вновь. Ныне в России существует единственное Нахимовское военно-морское училище. Находится оно в Санкт-Петербурге и является уникальным, не имеющим себе подобных военно-учебным заведением, воспитанники которого решили посвятить себя российскому Военно-морскому Флоту.
В его стенах мальчишки изучают азы морского дела, учатся человечности, порядочности, самостоятельности, без чего невозможно жить в замкнутом коллективе, каким являются надводный корабль или подлодка. Здесь им прививают дисциплинированность и собранность, любовь к флотской форме и морю, уважение к старшим и стремление следовать флотским традициям. В обучении ребят в последнее время все большее значение приобретают гуманитарные дисциплины. Особый упор делается на изучение иностранных языков. Причем изучение своеобразное. К примеру, наряду с разговорной речью и практикой военного перевода нахимовцам некоторые предметы преподают на английском. Сами они нередко проводят для иностранцев экскурсии на "Авроре", а один день недели а училище все строевые команды подаются на английском.
Совершенствуется и физическая подготовка. Каждый нахимовец после выпуска умеет прекрасно плавать и не менее 15 раз подтягиваться на перекладине, владеет приемами рукопашного боя и основами боевых единоборств. А что может быть притягательнее для мальчишек всех времен, чем обретение духовной и физической силы, которые наряду с твердыми нравственными устоями и солидными знаниями дают реальную перспективу престижной, истинно мужской профессии?
Помогают мальчишкам осилить дорогу к адмиральским погонам более 350 человек преподавательского и командного состава, в том числе 60 офицеров и 30 педагогов высшей категории. Есть заслуженные учителя, кандидат наук, заслуженный работник культуры России."

Одноклассники Хмырова В.Л.

Попов Михаил Михайлович. (У кого есть фото, поделитесь!)


Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С.Попова (1833-2003). — СПб.: Специальный выпуск альманах "Тайфун", 2003.

"После опубликования в 1998 г. научно-исторического сборника "Морские радиоинженеры", который стал своеобразным отчётом о 65-летней истории ВВМУРЭ (ВМИРЭ) им. А.С.Попова, многие наши выпускники были удостоены высоких воинских званий, защитили диссертации, успели сделать важные научные открытия, приняли участие в разработке новых электронных комплексов, издали не один десяток книг на различные темы. За прошедшие пять лет Героем России стал капитан 1 ранга А.В.Зажигаев, воинское звание вице-адмирал было присвоено В.В.Исаку и М.М.Попову, первым в России кавалером ордена "За морские заслуги" стал контр-адмирал И.В.Положий, ордена "За военные заслуги" был удостоен начальник центра связи капитан 1 ранга В.И.Мананский, а медали ордена "За заслуги перед Отечеством" — специалист в области РЭБ капитан 3 ранга О.Н.Мартынов; грамотой Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации за самоотверженное служение Отечеству и образцовое выполнение воинского долга в ходе миротворческих операций в Западной Сахаре и в Косово был награждён капитан 2 ранга С.С.Кондрашов...
За 70 лет существования школы — училища — института в стенах учебного заведения для отечественного флота и ВМС других стран было подготовлено около 25 тысяч офицеров. Многие выпускники стали флагманскими специалистами соединений и объединений ВМФ, командирами кораблей и соединений, начальниками различных служб и управлений флотов, начальниками учебных заведений. Среди них более 100 адмиралов и генералов, в том числе и иностранных ВМФ. Гордостью института являются вице-адмиралы Г.Г.Толстолуцкий (выпускник 1936 г.), В.И.Касьянов (1940), М.М.Крылов (1951), Г.П.Попов (1951), О.М.Фалеев (1963), В.А.Вирковский (1966), В.В.Смирнов (1967), Ю.Г.Устименко (1967), В.М.Фёдоров (1971), В.В.Исак (1971), М.М.Попов (1974), Ю.М.Кононов (1972), генерал-лейтенант В.В.Геков (1968) и многие другие. В настоящее время Радиотехническое управление ВМФ возглавляет контр-адмирал Г.Н.Корольков (1971), Службу радиоэлектронной борьбы ВМФ — контр-адмирал Ю.В.Ефимов (1976)."

Поляков Александр Иванович.

Морской сборник № 5, 1995 г.
ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О присвоении воинских званий высших офицеров военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации
Присвоить воинские звания:
КОНТР-АДМИРАЛ
ПОЛЯКОВУ Александру Ивановичу
Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН Москва, Кремль

А.В.Конев. Первые шаги 26-й дивизии подводных лодок ТОФ. - Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 50.

"Тринадцатый командир дивизии контр-адмирал Александр Иванович Поляков безвременно ушёл из жизни, сердце не выдержало нагрузок."

Подводный Флот России. Соединения. Тихоокеанский флот.

26-я дивизия атомных подводных лодок
Базирование:
б.Павловского (Приморье) - (Проект 627,659Т,671,671РТ)
Создана в июле 1961. Первая дивизия атомных подводных лодок на ТОФ. После расформирования дивизии на ее базе создана дивизион (бригаду?) отстоя.
Командиры:
07/1961-1964 - Иванов Юрий Васильевич
...1971... - Вереникин Игорь Иванович к-адм
...1994... - Поляков Александр Иванович к-адм

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Последнее «Прости-прощай». Май 2007 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

 

"Старый моряк - подводник Алексей Иванович Игольников медленно угасал. Жизнь покидала его. По всему ощущалось - пришла пора. Блокадное детство в родном Ленинграде, напряженная учеба в голодные послевоенные годы, тяжелая и опасная служба на подводных лодках в Заполярье и на Черном море, гибель товарищей в авариях и катастрофах, ответственная работа моряка-испытателя - все это не прибавляло здоровья. Годы берут свое. Огромные перегрузки и стрессы молодости с возрастом стали напоминать о себе все чаще и чаще.
Теперь, когда он смотрел по телевизору фильмы о Великой Отечественной войне, часто можно было видеть, как по его изрезанному морщинами лицу катилась скупая слеза. Тема войны, судьбы людей, прошедших через страшные, нечеловеческие страдания, вызванные войной, которую он пережил мальчиком в блокадном Ленинграде - все это волновало и будоражило его в течение всей жизни. «Ах, война, что ты, подлая, сделала... », - вопрошал фронтовик Булат Окуджава, и он вместе с ним. В зрелом возрасте любая встреча с войной стала вызывать у него переживания и слезы...
Несколько раз приглашали Алексея Ивановича на телевидение как «Жителя блокадного Ленинграда» рассказать о девятистах днях блокады города на Неве, но он каждый раз отказывался. «Блокадники» не любят вспоминать это время. Настолько много было кругом горя и страданий, что правда о блокаде стала для него запретной темой. Разум и совесть возложили на нее «табу», тем более, что послевоенное поколение журналистов стали спекулировать на этой страшной средневековой картине поведения людей в осажденном городе.
Тяжело переживал, даже страдал Алексей Иванович, когда видел передачи о судьбах известных артистов, рядом с которыми прошла его жизнь. Вот они молодые красивые, успех и слава сопутствуют им. Потом они стареют, слава уходит, артистов забывают, а они еще живы. На старых артистов тяжело смотреть, (старость некрасива), они бедствуют, они немощны, заброшены и забыты. Они умирают в забвении. Это печально. Их, больших и великих, заслуженных и любимых народом, жалко и хочется плакать. И Алексей Иванович потихоньку плачет, пока никто не видит, он стесняется своих слез... Да, жизнь прошла. Как быстро! Оказывается, наша жизнь очень коротка, но понимаешь это слишком поздно.
Из ярких событий своей жизни он вспоминает, как много лет тому назад мама взяла его за руку и отвела в Ленинградское Нахимовское училище. Мальчишки помылись в подвале училища в бане и им выдали морскую форму. Когда они поднялись наверх, раздался рев - все матери плакали, они не могли найти своих детей. Подстриженные «наголо», маленькие морячки в форме были похожи друг на друга.
«Бедная мама! После гибели нашего отца, она, двадцатидевятилетняя, замуж больше не вышла и посвятила свою жизнь сыновьям и внукам. Мы с братом смогли получить высшее образование и, как говорится, вышли в люди, а один из двух внуков, которых она вырастила, стал знаменитым хоккеистом в звездной пятерке - Фетисов, Касатонов, Крутов, Макаров и Ларионов».
Алексей Иванович ясно понимал, что вступил в последнюю фазу своей жизни, которая называется - смерть. Это естественно. Биологическая жизнь каждого живого существа на Земле заканчивается. Это закон природы и это большое благо. Надо принять его как должное и подготовиться к смерти. Да, в этом нет ничего кощунственного. К смерти надо подготовиться и, когда придет пора, встретить ее достойно и, по возможности, красиво. Алексей Иванович уже много думал на эту тему, даже сочинил несколько рифмованных строк:

Пришла пора болезней и страданья.
Все это было прежде и до нас.
Сопьем же нашу чашу увяданья,
А жизнь прекрасна будет и без нас!
Я так любил, страдал, терзался.
Я часто жизнью наслаждался...
Но впереди - конец пути,
И никуда нам не уйти!


Он давно решил для себя: «Когда подойдет смерть, я не буду цепляться и карабкаться, мучиться и хвататься за соломинку. Как правило, это ничего не дает, кроме страданий. Страдают все - и больной, и родственники. Таблетки, лекарства, операции, когда возраст уже зашкаливает, бесполезны. Природу не обманешь. Это самое настоящее продление агонии и мучений. Я спокойно приму смерть, как должное. Я к этому готов и у меня хватит для этого силы воли».
Алексей Иванович с горечью замечал, что в последнее время жизнь потеряла для него интерес и красоту. Уже ничего нового...

В душе моей угасли бури, все чаще верх берет покой.
Скажите мне, друзья, без дури, такая жизнь мне на кой.


Часто наваливалась беспричинная тоска. Бессонница, болезни, усталость в середине дня, Постоянные боли. Весной и осенью частые простудные заболевания, видимо, иммунная система выработалась. Летом невозможность переносить жару. К женщинам сохранился еще интерес, но все больше платонического характера: «Ах, какая музыкальная фигура!...». И все. Увы! А ведь его любимый мудрец Омар Хайям всю жизнь учил Алексея Ивановича:

День, прожитый без страсти к милой,
Без жажды ею обладать, прожит напрасно.
Он постылый.
В такой день счастья не видать.
Когда это было...


О себе старый морской волк все чаще говорил с иронией: Взор потух, походка шаркает, ноги еле волочу.
А когда предложит женщина, я ее не захочу.

Нелегко живется в старости, слишком много всяких бед.
Да какие теперь радости: ужин, завтрак и обед...


Но вот беда, теперь даже от еды нет наслаждения, как бывало раньше. Чуть что-либо перекусил, не ощущая вкуса, и больше не хочется. И хорошее вино больше не радует, хотя Алексей Иванович всегда был большим знатоком и любителем крымских вин «Массандра».
Сегодня старый моряк собрался с силами и написал жене последнюю просьбу-завещание:
«Хорошо бы, чтобы в последние минуты моей жизни звучала прекрасная музыка Георгия Свиридова к повести Пушкина «Метель», или вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Когда я покину Землю и уйду в дальнее плавание, из которого нет пути назад, хочу быть в морской парадной форме, в белой рубашке с накрахмаленными манжетами, Не надо никаких речей (я не люблю славословие), не надо оркестра, воинского салюта, хотя мне это положено по Уставу, как «капитану 1 ранга». Я хочу уйти тихо и спокойно, без грохота и помпы. Не надо плакать моим близким: тебе, моя дорогая, нашим детям и внучкам. Никаких некрологов в газете. Никаких похоронных процессий. Не надо купеческих поминок, только дочки, зятья и внучки. На моей могиле, умоляю, не надо никаких памятников. Поставь табличку, что это я. Да вот, пожалуй, и все. Изредка приходи проведать. Если к тому времени будет функционировать крематорий, то лучше всего мой пепел развеять в Петербурге на Неве. Я буду в каждой капле воды, в каждой капле дождя. Значит, вечно с вами, живыми.
Спасибо тебе, моя дорогая женушка, Мы хорошо с тобой прожили свыше сорока лет. Вырастили детей. Подняли внуков. Твоя любовь была для меня, как сказал Вильям Шекспир: «...звездой, которою моряк определяет место в океане». Ты мне подарила самые сильные наслаждения и, конечно, мощные переживания, без которых не бывает настоящей любви. Живи, сколько тебе будет отпущено природой, в мире и согласии с детьми и окружающими тебя людьми».
Алексей Иванович остановился, ему надо было передохнуть. Рука дрожала, лицо от напряжения покрылось капельками пота. Голова кружилась. Но старый моряк, пересилив немощь, взял себя в руки и дописал самую важную фразу своего завещания: «Я на коленях прошу простить меня за нанесенные не со зла обиды. Целую каждый пальчик на твоих руках и говорю тебе, моя дорогая Вероника, последнее «Прости-прощай».
Капитан 1 ранга Игольников Алексей Иванович поцеловал завещание, сложил его в конверт и надписал: «Похоронить меня ТАК!». Теперь он был спокоен. Все дела в этой жизни сделаны, все распоряжения отданы. Так держать!
Он умер через несколько дней во сне на рассвете, не мучаясь, никого не обременяя и никого не беспокоя. Последнее, что он увидел, была подводная лодка, на которой прошла его молодость. Он, здоровый и сильный, стоял в центральном посту. Кто-то невидимый дал команду: «По местам стоять, к погружению!» и его субмарина медленно погрузилась в бездну Мирового океана и исчезла там. Так уходят моряки!"

ПЛ.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ. Часть 6. Вице-адмирал Шлемов А.Ф.

Начало воспоминаний капитана 1 ранга Палитаева А.И. - Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича.

Юрчик Виктор Александрович. Выпускник Ленинградского НВМУ 1953 года.



Роберт Борисович Семевский: "Юрчик Виктор Александрович (Зямал, Вербал, Джербал). Окончил электромеханический факультет ВИТУ ВМФ и был распределен в войска ПВО в Казахстане  у оз. Балхаш начальником лаборатории спецтоков полигона № 10 ГНИП МО. В 1967 г. в звании капитана  вернулся в Ленинград на должность младшего военпреда в ЭМО «Электросила», где прослужил до должности зам. старшего военпреда, с которой в звании подполковник и ушел в запас в 1986 г. В ЭМО занимался приёмкой электрогенераторов передвижных эл./станций, СУЗов атомных реакторов кораблей и прочей эл./физической аппаратуры. После ухода на «гражданку» работал в Госприёмке..."



Однокашники Панферова Юрия Георгиевича.  Нахимовцы Виктор Александрович Юрчик, Аскольд Иванович Кузьмин, Олег Павлович Куриков на погрузке угля. (КСВ.: Не знаю, какой именно выпуск последним принял участие в погрузке угля на "Аврору". Наш, 1966 года участвовал, воспоминания незабываемые, ни с чем не сравнимые, особенно - о помывке в душевой крейсера - участника Цусимы.)



Вглядимся в лица еще нескольких нахимовцев из дружного и счастливого выпуска 1953 года, они учились 8 лет, продолжают дружить, помогать друг другу. Игорь Валентинович Клафтон, Сергей Львович Хенвен, Виктор Александрович Юрчик, В. Антипенко, Дмитрий Никифорович Спирин, Юрий Александрович Манейско, Феликс Сергеевич Алымов, Игорь Евгеньевич Иванов - перед выпусков из стен ЛНУ.

Немало интересных зарисовок и наблюдений, размышлений об особенностях взаимоотношений заинтересованных сторон при строительстве и сдаче корабля содержит книга тбилисского нахимовца 1954 года выпуска, лауреата Ленинской премии Эдуард Гавриловича Карпова "Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ" (Санкт-Петербург 2007.). Приведем один эпизод, относящийся к началу его службы.

"Обычно группой техпомощи руководил один из заместителей главного конструктора проекта, но по каким-то причинам возник временный дефицит руководящих кадров, и начальник бюро Н.Ф. Шульженко, выполнявший функции главного конструктора этого проекта, назначил меня «временно исполняющим обязанности заместителя главного конструктора проекта». И я отправился на завод осваивать новый для меня вид конструкторской деятельности.
Самый крупный в стране северодвинский судостроительный завод, имевший название «Северное машиностроительное предприятие», был главным заводом страны по строительству атомных подводных лодок всех типов — многоцелевых, вооруженных крылатыми ракетами и стратегических ракетоносцев. В строительстве этих кораблей постоянно участвовали большие группы конструкторов из всех конструкторских бюро, проектировавших подводные лодки. Поэтому на заводе сложился и долгие годы существовал определенный порядок работы групп техпомощи и их взаимодействия со структурными подразделениями завода.
Группа техпомощи была по существу постоянным представительством конструкторского бюро на заводе. Работа в группе техпомощи давала конструкторам возможность приобрести неоценимый практический опыт, который способствовал их профессиональному росту. Вместе с тем, длительное нахождение в командировке позволяло людям улучшить свое материальное положение, которое, увы, у всех было не блестящим. Однако длительная командировочная жизнь в отрыве от дома и от семьи многим была не по душе, да и условия труда на заводе иногда бывали нелегкими, если приходилось подолгу находиться внутри строящегося корабля. Поэтому вопросы комплектования группы техпомощи в разные времена решались по-разному.
То обстоятельство, что в свою первую поездку на завод я был отправлен в качестве руководителя группы, заставило меня изрядно поволноваться. Всякое новое дело на новом месте требует какого-то времени для адаптации, однако ситуация складывалась так, что человек, которого я сменял, должен был срочно вылететь в Ленинград. В течение двух дней он в общих чертах ввел меня в курс дел, провел меня по тем местам завода, где я должен был функционировать, познакомил с некоторыми должностными лицами завода, представил группе техпомощи и покинул Северодвинск. И на следующий день начались мои новые «университеты».
Процесс моего вхождения в новую обстановку был довольно трудным. Поначалу не заладились отношения со строителем корабля (строитель корабля — это лицо, ответственное за ход постройки данного конкретного корабля). Мой строитель был старым опытным «зубром» с многолетним стажем работы по постройке кораблей, из тех, кто «звезд с неба не хватает», но зато знает тысячи практических мелочей. Он как-то болезненно воспринял появление молодого «временно исполняющего обязанности заместителя главного конструктора» и принялся его «учить».
Учеба началась с того, что он стал регулярно предъявлять мне претензии по поводу якобы имевших место ошибок в конструкторской документации и якобы неправильных действий наших конструкторов. Разбирательство с его претензиями каждый раз требовало напряженного внимания и сопровождалось встречными претензиями со стороны сотрудников группы техпомощи. Все это нельзя было назвать нормальной работой, но делать было нечего — приходилось вживаться в новые условия.
На первой же «директорской проверке» строитель весьма недружелюбно «подставил» меня. Директорскими проверками на заводе назывались еженедельные совещания с участием всех необходимых должностных лиц, на которых директор завода лично рассматривал состояние работ на конкретном корабле, заслушивал объяснения тех начальников цехов и служб, у которых что-либо не ладилось, и принимал оперативные решения по устранению имевшихся недостатков. Докладчиками на этих проверках были строители кораблей. Мой строитель, не предупредив меня, вынес на директора какой-то несущественный, как потом выяснилось, вопрос, преподнеся его как крупный «прокол» конструкторского бюро. На глазах у всей почтенной публики я вынужден был сказать, что не готов прокомментировать изложенные строителем претензии, и мне нужно разобраться с этим вопросом. Директор был крутым человеком и произнес весьма жесткую, язвительную речь по поводу низкой компетенции ответственных представителей конструкторского бюро.
Все это было для меня необычно и весьма неприятно. Впервые в жизни я попал в такую ситуацию, когда вместо нормальных деловых отношений меня «подставляли». Впрочем, это продолжалось сравнительно недолго, и постепенно наши отношения стали налаживаться. Со временем все стало на свои места, и мы нормально занимались общим делом. Вообще-то абсолютное большинство людей, с которыми мне приходилось общаться на заводе, были вполне доброжелательны, что обычно свойственно хорошим профессионалам и труженикам, болеющим за общее дело.
Рабочий день группы техпомощи обычно начинался на дебаркадере, к которому была пришвартована наша подводная лодка. После короткого обсуждения текущих дел все включались в работу: одни приступали к обсуждению с военпредами и работниками завода результатов проведенных швартовных испытаний или вопросов подготовки предстоящих испытаний, другие спускались в отсеки корабля, где шли испытания тех или иных систем, третьи направлялись в различные службы завода для решения текущих вопросов. В первый месяц своего пребывания на заводе я все возможное время находился на корабле, стараясь как можно быстрее и лучше разобраться в монтаже всего, что насыщало ракетные отсеки, чтобы быть достаточно готовым к проведению испытаний спроектированной в бюро техники. Постепенно я стал чувствовать себя «в своей тарелке», постепенно и люди завода, и военпреды стали общаться со мной как с реальным руководителем группы техпомощи.
Когда позволяли обстоятельства, я путешествовал по заводу, чтобы познакомиться с общим процессом строительства подводных лодок. Огромная территория завода поражала чистотой и порядком. Здания цехов были связаны между собой хорошими дорогами, повсеместно были посажены скверы и газоны, нигде не было видно каких-либо валявшихся предметов. У механических цехов аккуратно стояли контейнеры с металлической стружкой, на открытых складских площадках листы металла, трубы и другие металлические изделия лежали в полном порядке.
В большом стапельном цехе, где был построен головной подводный ракетоносец проекта 667А, теперь шло серийное строительство кораблей этого проекта. Конечно же, мне хотелось посмотреть на строящиеся стратегические ракетоносцы, к созданию которых я имел некоторое отношение. Мой заводской пропуск давал мне право прохода в этот цех, однако болтаться без дела в незнакомом цехе было немыслимо. Помогли друзья — однокашники по училищу, служившие военпредами на заводе и бывшие в то время уже заметными фигурами. Они организовали для меня очень полезную деловую экскурсию.
Знакомство с кораблем вызвало у меня благоговейное чувство по отношению к этому великолепному сооружению и к его создателям. Я тогда еще не был знаком ни с главным конструктором корабля, ни с его ближайшими помощниками, и никак не предполагал, что впереди меня ждет довольно близкое знакомство с ними и многолетнее сотрудничество."

Своим, вне сомнения, интересным и поучительным опытом работы в ПК ГПК мог бы поделиться и контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич.  Он считает, что там был наиболее интересный этап его многообразной службы.

О работе рижского нахимовца, контр-адмирала Шаурова Александра Алексеевича  в органах госприемки мы рассказали ранее.

Добавим, что отчим, скорее, точнее, второй отец контр-адмирала Лободенко Вилена Васильевича,  Герой Советского Союза  контр-адмирал Колышкин Иван Александрович с июня 1955 года и до выхода в отставку в марте 1959 года служил в Управлении Госприемки кораблей ВМФ, выпускал на просторы новые современные корабли.

Наконец, нельзя не упомянуть вице-адмирала Шлемова Анатолия Федоровича, выпускника Ленинградского НВМУ 1967 года. О нем и его отце мы рассказали в сообщении Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему". Окончание.

 

Пожалуй, здесь сказанное ранее стоит дополнить. Привести суждения начальника Главного управления кораблестроения ВМФ, затем начальника управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны России, речь ведь в них о будущем флота российского.

Флот построим по деньгам, будем ближе к берегам. Анатолий Шлемов, контр-адмирал. Беседовал Василий Фатигаров, капитан 1 ранга. Красная звезда, 25.05.2005.  (Прошло 4 года, можете сами судить, что сбылось, а что не сбылось.)

"Основная функция военного кораблестроения — способность исходя из военной доктрины государства, приоритетов и задач государственной политики в области обороноспособности и защиты национальных интересов обеспечить создание и поддержание в боевом составе с требуемой боевой эффективностью кораблей нужного количества, нужного качества и в нужное время...
Наш собеседник сегодня — контр-адмирал Анатолий Шлемов.
Контр-адмирал Шлемов Анатолий Федорович родился в 1949 году в Ленинграде. По окончании в 1972 году ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского служил в системе военных представительств Минобороны, с 1987 года — в Главном управлении (управлении) кораблестроения ВМФ. С 1998 года — в должности его начальника. В марте этого года назначен врид начальника управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны России.
В 1979 году окончил Военно-морскую академию, а в 1996 году — Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.
— Анатолий Федорович, какая ситуация с военным кораблестроением складывается сегодня в России?
— Ситуация в нашей отрасли 1994-1999 годов меня, как офицера флота, совершенно не устраивала. Это был самый тяжелый период для военного кораблестроения, когда в год мы сдавали по одному надводному кораблю, одну АПЛ в пять лет. Например, в 1996 году — АПЛ «Томск», и только в 2001 году — АПЛ «Гепард». Для сравнения: в советское время в год сдавали до десяти лодок различных проектов, а всего кораблей и судов различных классов около сотни.
Сегодня я бы сказал, что динамика положительная. И готов это подтвердить фактами. В постройке в соответствии с гособоронзаказом у нас находится более 30 кораблей и судов разных классов.
Боевые — класса «корвет» проекта 20380 (головной «Стерегущий»). Это корабли ближней морской зоны. Корпуса водоизмещением около 2000 тонн строятся на Северной верфи в Санкт-Петербурге по проекту Центрального МКБ «Алмаз».
Впервые корабль задан, спроектирован и строится уже для российского флота. Ранее большинство кораблей — «Петр Великий», «Адмирал Чабаненко», «Самум», тральщик «Валентин Пикуль», подводная лодка «Гепард» — были спроектированы и начинали строиться во времена Советского Союза. Мы их просто достраивали, жестко концентрируя финансовые и организационные ресурсы. Считаю, что достраивали правильно, потому что эти корабли сегодня занимают особое место в боевом составе флота, составляют его ядро.
На корвет мы устанавливаем современные образцы вооружения и военной техники. Ликвидируем провал в классе многоцелевых кораблей ближайшей морской зоны на всех четырех флотах. Первые корветы укрепят собой ДКБФ, следующие — КТОФ, КСФ и КЧФ соответственно.
Продолжаем строительство корабля проекта 11540 «Ярослав Мудрый» на заводе «Янтарь» в Калининграде. Первый такой корабль — «Неустрашимый»  — стал флагманом Балтийского флота, в строю с 1993 года. Строительство «Ярослава Мудрого» было тогда приостановлено, серии не получилось, но сейчас по решению главкома возобновлено, деньги на это найдены. Устанавливаем на него более современное, чем на головном корабле, вооружение. Планируем его сдачу к 2007 году.



Прошлый год характерен тем, что в северной столице была спущена на воду головная подводная лодка четвертого поколения проекта 677, которая носит имя «Санкт-Петербург». Она должна начать ходовые испытания и пройти их полный цикл в текущем году. На Адмиралтейских верфях планируем строительство серии таких подлодок. Они придут на смену находящимся в составе ВМФ лодкам проекта 877, которые хорошо себя зарекомендовали.
Одним словом, корабли сегодня строятся. Я рассказал только о заказах, находящихся непосредственно в постройке. Большое же количество кораблей находится на этапе проектирования.
Показательно посмотреть на прошлый год сквозь призму закладки новых кораблей. Мы начали строить на «Севмашпредприятии» второй корпус подводного ракетного стратегического крейсера проекта 955, который назвали «Александр Невский» (первый — «Юрий Долгорукий»  — успешно строится), МРК «Астрахань». Впервые за последние 20 лет заложили на «Янтаре» десантный корабль проекта 11711, который назван «Иван Грен». На Северной верфи также впервые за 20 лет — корабль связи водоизмещением около 5.000 тонн. Кроме того, в Северодвинске строится в соответствии с госзаказом многоцелевая АПЛ нового поколения «Северодвинск» проекта 855, о чем «Красная звезда» уже писала. Там же практически завершил ремонт и модернизацию тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской», на котором мы отрабатываем совершенно новый перспективный ракетный комплекс, определяющий облик морских стратегических ядерных сил в ХХI веке. (МРК - малый ракетный, МАК - малый артиллерийский корабль.)



МАК "Астрахань" пр. 21630 и РК "Ступинец" пр. 12411Т на параде по случаю Дня ВМФ в Астрахани, 29 июля 2007 года.

— Это действительность, а что в планах?
— Как отмечает главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, сегодня наиболее принципиальным является создание многоцелевого корабля дальней морской зоны класса «фрегат». Его проектирование завершается в Северном ПКБ (г. Санкт-Петербург). Во втором квартале этого года ВМФ утвердит его технический проект, и будет развернуто строительство головного корабля на том предприятии, которое выиграет соответствующий конкурс.
— Эти корабли первого ранга придут на смену 956-м эсминцам?
— Да, по водоизмещению (около 5 тысяч тонн) ранг-то скорей второй, а вот по значимости вполне могут в главном штабе присвоить и первый. Больших-то не предвидится. Эсминцы же 956-го проекта, о которых вы говорите, имеют все 8 тысяч тонн водоизмещения.
— А от большего водоизмещения, выходит, отказываемся?
— Не совсем так. Просто, на мой взгляд, главкомом была совершенно верно поставлена задача, в соответствии с которой строительство флота необходимо проводить по выделяемым средствам. Флот по сравнению с ВМФ СССР сократился в 4 раза, и нам надо немедля заниматься восполнением его боевого состава. Не прекращая строительство стратегических АПЛ, являющихся высшим приоритетом для флота, развиваем строительство кораблей, как я уже рассказал, ближней морской зоны и дальней морской зоны. Ну а дальше уже — океанской зоны.
Создавая корабли поэтапно, мы отрабатываем самые современные средства оружия и вооружения, которые будем распространять на корабли более старших по ранжиру проектов.
— А ракетные крейсера?
— Крейсера выпадают из программы, поскольку сегодня никто в мире не позволяет себе их строить. Оперативно-тактические расчеты и военно-экономические обоснования показывают, что, наверное, в условиях развития современного оружия крейсера и линкоры не имеют права на жизнь. Когда линкоры «резали» в 60-е годы при Хрущеве, — это было ошибкой, но сейчас, при развитии высокоточного оружия... Тактика планируется такая: авиагруппа действует на океанских просторах. А ее устойчивость наряду с подлодками обеспечивают эсминцы.
— Во время командировки на ЧФ слышал, что Россия планирует закупить у Украины недостроенный ракетный крейсер, аналогичный флагману ЧФ «Москва», достроить его под именем «Санкт-Петербург». Так ли это?
— Всего ракетных крейсеров проекта 1164 — четыре единицы. Из них три — в составе ВМФ России: «Варяг» (ТОФ), «Москва» (ЧФ) и «Маршал Устинов» (СФ). Это хорошие корабли, соответствовавшие своему времени. Но это корабли 80-х годов прошлого столетия. И по замыслу, и по постройке. В период развала СССР четвертый корпус — «Адмирал Лобов» — оказался на стапелях Николаевского завода и остался на Украине.
В 1992-1996 годах мы просили передать его нам для достройки. Украина отказывалась, потому что хотела сделать его флагманом для своих ВМС вместо пограничного сторожевика «Гетман Сагайдачный», спроектированного для охраны северных границ СССР и не успевшего перебраться на Север с Николаевского завода.
Сегодня крейсер пришлось бы «строить наоборот», то есть проводить глубокую ревизию. Он стареет в недостроенном состоянии, и вряд ли российский ВМФ будет сегодня брать такой корабль по критерию «боевой — экономической — технической» эффективности.
— Анатолий Федорович, а как обстоят дела с обеспечением боевыми единицами Каспийской флотилии, ведь геополитическая обстановка в регионе наверняка продиктует ее развитие?
— Безусловно. Была принята специальная программа по развитию Каспийской флотилии. Как пример: в 2003 году был получен флагманский ракетно-артиллерийский корабль «Татарстан»  пр. 11661 водоизмещением 1.900 тонн. По боевой эффективности он не имеет себе равных в регионе. ВМС Ирана, Туркмении, Азербайджана и Казахстана в ближайшей перспективе, да и в отдаленной тоже, не будут иметь корабля такого класса. Мы смогли подогнать его под жестокие условия, которые ставит Каспийское море. Осадка «Татарстана» позволяет эксплуатировать его на всей акватории.
Кроме того, для Каспия на «Алмазе» (Санкт-Петербург) строим малые артиллерийские корабли проекта 21630. Один заложен в январе прошлого года и один (первый серийный) — 25 февраля этого. Головной в этом году уже выйдет на испытания.



СКР «Татарстан» пр.11661 в порту Махачкалы, 2002 г.

— А что в планах постройки из кораблей и судов меньшего водоизмещения?
— В 2005 году будут заложены, помимо кораблей большего водоизмещения, о которых мы говорили ранее, малый десантный корабль проекта 21820, десантный катер проекта 11770, спасательное судно. Актуальность спасательных судов для флота оставим без комментариев. Сегодняшние спасательные суда не имеют современного оборудования, устарели, и жизнь это, увы, доказала.
В марте планируем заложить корабль — погрузчик разрядных грузов — и новый рейдовый разъездной катер, второй его корпус. Первый участвовал в Морском салоне 2003 г. в Петербурге.
Строим четыре новых бортовых катера для крейсеров проекта 1164. Будет заложен малый гидрографический катер. Ведь Россия имеет 40.000 миль морской границы, и важность гидрографической службы трудно переоценить. А возраст ныне существующих гидрографических судов критичен.
— Годы спада в кораблестроении сказались серьезными проблемами в отрасли. Как сегодня в России чувствуют себя судостроительные предприятия, удалось ли «залечить раны» от потерянного Николаева с его тремя кораблестроительными заводами?
— Многие предприятия за эти годы ушли из кораблестроения, перепрофилировались и уже не способны по своему потенциалу строить современные корабли. Остались флагманы — «Северная верфь» (бывший Ждановский завод), Балтийский завод, «Адмиралтейские верфи» в Питере, в Калининграде — «Янтарь». Остался наш великий Северодвинский куст — «Севмашпредприятие», набирающее темп и успешно решающее задачи строительства и модернизации АПЛ. Ему поручен контракт на ремонт и переоборудование ТАКР «Адмирал Горшков» для ВМС Индии. За индийские деньги получаем наш опыт строительства авианесущих кораблей. Заводы, строящие авианесущие крейсера ранее, и их персонал, как вы отметили, остались в Николаеве.
На Дальнем Востоке жив завод в Комсомольске-на-Амуре, ориентированный на подводное кораблестроение; завод в Хабаровске сдал в 2003 году ракетный катер «Молния» проекта 12411 для ТОФа, сегодня строит малые корабли типа «Мурена». Завод «Звезда» ориентирован на ремонт АПЛ. Неплохо держится «Восточная верфь».
В сердце России хорошо себя чувствуют заводы в Зеленодольске, Рыбинске («Вымпел» и Рыбинский судостроительный), Нижнем Новгороде. Они загружены заказами, на них работают профессионально подготовленные люди. Рыбинский судостроительный завод, например, сделал водолазное спасательное судно для Северного флота, которое так понравилось управлению поисково-спасательной службы, что коллектив завода получил от них искреннюю благодарность.
— Выходит, средств на кораблестроение в России все-таки хватает?
— Увы, это далеко не так. Просто мы строим то, на что есть деньги, стараемся не допускать долгостроя, пополнять вымпельный состав флота. Потребных же средств на кораблестроение в настоящее время не выделяется. Мы очень надеемся, что новая государственная программа вооружения, работа над которой сейчас ведется в ВМФ и Минобороны, позволит увеличить количество средств, выделяемых на военное кораблестроение. Сегодня мы решаем задачу создания головных кораблей класса «корвет», «фрегат», а также ПЛ четвертого поколения — «Санкт-Петербург», «Юрий Долгорукий», «Северодвинск». На серийное строительство ВМФ должен выйти в следующем десятилетии. 2006-2008 годы — период завершения создания головных кораблей, далее строительство их серий и к концу программы — начало создания кораблей новых классов — эсминцев и авианосцев с ядерной энергетикой, подлодок новых проектов.
Все это обсуждалось на заседаниях Морской коллегии России, что придает программе военного кораблестроения государственное значение. Военный флот — это гособоронзаказ, и в отличие от гражданского судостроения, где правят бал в основном коммерческие интересы, призван служить интересам государственным."

И немного о том, что принято считать "личным".Лица русского флота: контр-адмирал Анатолий Шлемов - ПРАВДА.Ру. 10.09.2003.  

"- Анатолий Федорович, раз уж завели разговор о книгах, что читаете в свободное время?
- Литературой интересуюсь всю жизнь. Мои дочери считают, что надо успевать читать то, что публикуют сегодня. Так я открыл для себя Улицкую, прочитал роман “Алхимик” Пауло Коэльо. Детективы не греют, но нравится, что пишет Андрей Константинов. Просматриваю “Известия”, “Аргументы и факты”, “Московский комсомолец”, журналы “Власть” и “Итоги”. Благодарен, что присылаете “Корабел”.
- Телевизор успеваете смотреть?
- Безусловно, это информационные программы. С удовольствием смотрю “Культуру”, особенно передачи, которые ведет Швыдкой. Жалею, что не посмотрел премьеру “Идиота” (по актерскому составу и режиссуре - это событие!). Стараюсь ходить в театр. Нравится, что делают Меньшиков, Захаров, театр Маяковского. Горжусь, что посетил концерт Пола Маккартни…...
- Вы это серьезно?!…
- А почему нет? Я воспитан на “Битлз”. Билет, конечно, стоил недешево, но семья сделала мне подарок. На концерте было много узнаваемых людей. Я встретил там даже руководителей оборонных предприятий. Приятно, что пришел президент. Вместе с Маккартни пела вся площадь. Было очень трогательно…. Но “Битлз” это еще не все. В июне я был почетным гостем на юбилейном, тридцатом Грушинском фестивале. Бросил все дела и на сутки съездил с женой и младшей дочкой в Самару. Грушинский фестиваль - великое действо. Более двухсот тысяч человек. Удалось пообщаться с известными бардами. Особенно запомнился концерт-ретроспектива 30-ти фестивалей, где вспомнили всех лауреатов, почтили память Валерия Грушина."

В заключение ссылка - Военная приемка в опасности. 06.03.2009.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Было...

Череда моих прожитых лет,
Тает тихо как дым сигарет.
Я о чём то сегодня грущу,
О тебе вспоминать не хочу...
И в глазах твоих цвета камней
Нежность прожитой жизни моей.
Но забыть я тебя не могу
Наши встречи на белом снегу.
И неловкие руки твои
И замёрзшие губы мои.
Как мы были смешны и смелы
Где вы юные годы мои...

В.Н. Ленинцеву 79! Рассказы Виталия Ленинцева: "Посемафорил", "Код", "Ахинея".

 

ПОСЕМАФОРИЛ.



В 1956 году крейсер "Свердлов"  готовился идти к берегам Англии - для участия в торжественной коронации Елизаветы. Подготовка шла очень интенсивно, но всё же сделать ревизию и продувку турбин не успели и решили закончить эту процедуру во время перехода из Кронштадта в Балтийск. Курировал подготовку крейсера и переход тогдашний командующий Балтийским флотом.
Шли под одной турбиной. На рее подняли сигнал, означавший: "Ограничен в возможности маневрировать". Тем не менее, показывая командующему флотом свою предусмотрительность, командир крейсера дал команду "просемафорить" встречному сухогрузу: "Иду на одной машине, прошу не мешать". В ответ сухогруз тут же дал семафор: "Всю жизнь хожу на одной машине и никому не мешаю"...
Но это не всё. Когда красавец крейсер, вздымая бурун, уже шёл в территориальных водах Англии, ему в кильватер увязался английский тральщик. Командир крейсера, довольный собой до замирания сердца, решил пошутить:
- Дайте-ка семафор на тральщик: "Догоняй! Предлагаю к вашей главной машине для увеличения хода подключить стиральную!".
Ответ с тральщика пришёл незамедлительно: "Главная машина в резерве, иду на стиральной".



КОД.



В 1970-х и 1980-х годах среди капитанов рыболовецких судов,  работавших в море на промысле, существовал для переговоров по радио негласный код. Неприлично ведь открыто в эфире заказывать товарищу, уходящему в порт на пересменку, чтобы доставил спиртное. Вот и договорились условно называть водку - книгами, вино - тетрадями, а пиво - записными книжками. Иногда получались оригинальные диалоги:
- Слушай! Когда пойдёшь обратно, купи мне книг штук двадцать, тетрадей с десяток и записных книжек тоже десятка два.
- Добро, понял! Возьму обязательно. А ещё мне свояк обещал из деревни рукопись привезти. Если хочешь, я тебе захвачу. Зачитаешься!



АХИНЕЯ.

Однажды, когда Латвия была ещё советской, оперативному дежурному Лиепайской военно-морской базы сообщили с поста наблюдения, что на льдине  унесло в море группу рыбаков. Поскольку подобные происшествия случались систематически, имелась подробная инструкция по действиям дежурной службы - кому доложить, как поступить и что проконтролировать. Оперативный с помощником были офицеры опытные, поэтому, хотя инструкция требовала сначала доложить, а потом действовать, они сначала закрутили механизм спасения людей и только потом известили о происшествии командование, особый отдел и политотдел.
Самую большую активность проявил политотдел. Первый звонок:
- Сколько человек находится на льдине? Оперативный дежурный:
- Пост сообщил, что больше пятидесяти. Дежурный политотдела:
- Уточните! Оперативный зажал трубку и повернулся к своему помощнику:
- Я им там построение с пересчётом устрою, что ли? Помощник (шепотом):
- А ври, не задумываясь. Только записывай, чтоб потом самому себе не противоречить. Оперативный в трубку:
- Восемьдесят три человека. Второй звонок:
- Доложите, сколько на льдине мужчин, женщин и детей? Оперативный вытаращил глаза - как их отличить на расстоянии в несколько километров, если все они в штанах и шапках, - но уверенным голосом солгал:
- Три женщины, четыре ребёнка, остальные мужчины. Третий звонок:
- Доложите, сколько среди них коммунистов и комсомольцев? Маразм крепчал. Другой человек лишился бы дара речи, но штатного оперативного дежурного голыми руками не возьмёшь, поэтому он продолжал, по принципу "чушь требуют- чушь даём":
- Семь коммунистов и девять комсомольцев. Апофеозом этой истории явился четвёртый звонок:
- Примите меры для сохранения их партийных билетов! Вы спросите - что было дальше? Да ничего особенного. По тревоге вышел в море спасательный отряд и снял со льдины всех - и мужчин, и женщин, и детей, и даже коммунистов с комсомольцами. Правда, так и не известно - были они на льдине или нет.



Н.З. - Николай Евгеньевич Загускин.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1451 | 1452 | 1453 | 1454 | 1455 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.