На главную страницу


Последние сообщения блогов


О «холостых» выпусках и офицерах в распоряжении…

Затрагиваю, наверное, самую большую на данный момент проблему – так называемый кадровый вопрос. Первая часть касается «холостых» выпусков. Как так, выпускники военно-морских институтов, или как их сейчас называют филиалов ВУНЦ ВМФ «ВМА» едут на флот, сидят там пару месяцев и увольняются? А если служить хочется? Родину защищать? Да и преподаватели с командным составом, по сути, работают впустую. Их труда не видно.
Зачем учится пять лет в военном институте и потом просто остаться с дипломом и погонами, которые будут пылиться в шкафу? Или это издержки «нового облика вооруженных сил»? Почему выпускнику-лейтенанту штурманской специальности, который жаждет служить, предлагают должность командира взвода морской пехоты? И поверьте, это еще хороший вариант, это хотя бы офицерская должность. В основном предлагают, старшинские должности, которых, по сути,  уже тоже нет.
Или скажем, это нормально, когда молодые лейтенанты приезжают в штаб флота, а на них уже документы к увольнению приготовлены, и остается только расписаться и все – дембель? Не хочешь увольняться ? Ну сиди в распоряжении. Получай около 10 тысяч рублей, и при этом корми себя сам и жилье себе ищи сам, а еще каждый день приезжай и отмечайся. И попробуй, проживи на 10 тысяч, а на работу не устроишься, ведь нужно в этот штаб ездить. Понятно, что долго так не протянешь, на такие деньги-то. И вот ты ждешь. Максимум полгода ждешь. А потом тебе выплачивают компенсацию, уволили-то по организационно штатным мероприятиям. И ты думаешь, куда идти. На граждане ты особо никому не нужен, и без связей тяжело устроиться. Придется переучиваться. И ты еще три года учишься. И зачем спрашивается, учился в военном институте, ведь хотел служить, а тут тебе шиш. Хорошая школа жизни ? Возможно. Но нужна ли она такая на граждане? Можно конечно податься в другую службу, типа МЧС или ФПС, но там тоже все не так просто. У них свои выпускники на первом месте.
Обидно все-таки. Ведь военно-морская служба она имеет определенную романтику. Море, походы, перспективные должности, интересная служба. А вместо этого пару месяцев в штабе и получаешь пинка под зад. Не так это все должно быть, не так…

В.Г.Соколовский. Воспоминания первонахимовца. Обзор выпуска 1949 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 112.

Начало

31 декабря 1943 года к нам в сопровождении нескольких офицеров пришел высокий, статный контр-адмирал.



Это был начальник училища Владимир Юльевич Рыбалтовский.
Он поздравил нас с наступающим Новым 1944 годом, выразил уверенность в скорой победе, пожелал всем здоровья, успехов в учебе, которая начнется в первых числах января и велел жить дружно, как принято у настоящих военных моряков. Каждый из нас получил новогодний подарок. В праздничном пакете была небольшая плитка американского шоколада, конфеты-подушечки с мармеладной начинкой, печенье и мандарины.
На его пожелание «жить дружно» я тогда не обратил внимания, но, как впоследствии оказалось, оно имело для нас большой смысл.
Мы все были очень разными по характерам и привычкам, по опыту жизни, взглядам и навыкам, физическому и умственному развитию.
Среди нас заметно выделялись ребята, поступившие в училище с боевых кораблей и из морской пехоты. Их было человек двадцать. Они были одеты в военно-морскую форму, ходили вразвалку, как бывалые морские волки, щеголяя клешами, приталенными голландками и сверкающими бляхами ремней. Некоторые имели боевые ордена и медали. На остальных сверстников почти все они смотрели с откровенным презрением.
Подавляющее большинство нахимовцев первого набора составляли мальчишки 10-14 лет, осиротевшие в годы войны. Некоторые из них пережили Ленинградскую блокаду, другие перенесли суровые испытания в голодном тылу, но не стали беспризорными.



Энвер Дзерулович Ишмаметов. Беспризорники. 1946.

Однако были и такие, которые по прихоти войны, в борьбе за существование прошли через бродяжничество и воровство. Эти ребята, вкусившие невольную «свободу» и имевшие богатый криминальный опыт, отличались наглостью, жестокостью и стремлением к установлению своих порядков. Они часто затевали драки за влияние в нашей среде и сильно осложняли наш быт, особенно в первые месяцы.
В училище в 1944г было сформировано пять рот по сто воспитанников в каждой (годом позже стало шесть рот). В первую роту были зачислены ребята окончившие пять классов, во вторую роту, в которую был определен я, окончившие четыре класса и т.д. Вторая рота, как и другие, состояла из четырех взводов-классов по двадцать -двадцать пять ребят в каждом.
С первого января 1944 года, когда училище стало функционировать как воинская часть, был введен строгий порядок. Территория училища была окончательно закрыта для посторонних.
Мы не могли самовольно её покидать, тем более, что все её входы и выходы круглосуточно охранялась вооруженным часовыми, - матросами музыкальной команды.
Война была в разгаре. Мы внимательно следили за фронтовыми сводками, радовались освобождению наших городов и крупных узловых железнодорожных узлов. При упоминании отличившихся в боях военных частей и соединений, надеясь услышать хоть что-нибудь, о наших близких. Сведений об отце долго не было. Мой родной город, главная база Черноморского флота Севастополь, разрушенный до основания, всё ещё был занят врагом.
Города и сёла, по которым прошел молох войны. как правило, представляли собой руины. Те их жители, которым чудом удалось уцелеть, крайне бедствовали, ожидая своей очереди в освобождении от ненавистных оккупантов. В тылу наши соотечественники, крайне ограниченные в продовольствии и самом необходимом, напряженным трудом создавали оружие победы.
В этой обстановке мы, нахимовцы первого набора оказались в оазисе благополучия и заботы о нас и о нашем будущем, заботу о котором приняло на себя наше всесильное государство, в лице Партии и Правительства.



На протяжении всей войны фронтовые сводки зачитывал Юрий Борисович Левитан.

Репродукторы (черные тарелки на стене) были только в таких помещениях, как столовая, кубрики, актовый зал, в которых мы коллективно могли прослушать последние новости. Их включали только тогда, когда ожидались важные новости.
Постепенно мы осваивались на новом для каждого из нас месте. Основу переданного нашему училищу 13 декабря 1943 года комплекса зданий на улице Камо составлял главный корпус - большое трехэтажное здание из красного кирпича дореволюционной постройки, - наш учебный корпус. До войны это здание принадлежало второй средней школе, потом в нем размещался военно-морской госпиталь № 40.
Его помещения нуждались не только в косметическом ремонте. В этом здании для занятий воспитанников по таким предметам, как военно-морское дело, слесарные мастерские и т.д. необходимо было перестроить помещения, разместить в них соответствующие оборудование, учебные пособия и экспонаты.
До того, как была завершена работа по обустройству под спальню помещений в соседнем здании, мы все жили в учебном корпусе. В его левом крыле, на первом этаже, находилась квартира начальника училища, так что он круглосуточно находился с нами. Его кабинет и кабинеты его заместителей размещались в том же крыле на втором этаже. В центре этого здания был круглый актовый зал. Классы и специализированные кабинеты обустраивались на всех трех этажах. Под столовую было переоборудовано длинное помещение в цоколе этого здания.
Большой двор училища представлял собой плац, на котором нам предстояло каждое утро заниматься физзарядкой. Здесь же проходили занятия по строевой подготовке, разводы суточного наряда и построения перед выходом училища в город. К крылу главного корпуса примыкало одноэтажное здание санитарной части, - лазарет, за ним имелся небольшой хозяйственный двор, в котором размещались гараж и большое двухэтажное здание. В его полуподвале размешалась команда духового оркестра. Наши оркестранты, кроме музыкального сопровождения выходов училища в город, несли караульную службу и выполняли разные работы по ремонту и обустройству помещений. В том же полуподвале были устроены баня, оружейная и гауптвахта - карцер. Первый и второй этажи были отведены под кубрики.



Кубрик нашей второй роты находился в правом крыле второго этажа, в нем были установлены в два ряда двухъярусные металлические кровати.
Между кроватями размещались тумбочки для хранения предметов гигиены, а также для ухода за одеждой и обувью. Эти тумбочки наши старшины называли рундуками.
Воспитанники младших классов размещались в крыле главного корпуса.
Наши занятия по общеобразовательной школьной программе начались со 2 января 1944 года, т. е. на четыре месяца позже, чем в городских школах. Тем не менее, перед воспитанниками, офицерами-воспитателями и преподавателями начальником училища контр-адмиралом В. Ю. Рыбалтовским была поставлена задача: каждый воспитанник за полгода должен пройти и освоить полный объем годичной программы, а также изучать военно-морское дело и всё, что полагалось по курсу молодого краснофлотца. Такую программу вряд ли удалось бы осилить при сбоях в организации учебного процесса или каких-либо послаблениях в соблюдении дисциплины.
Учебный процесс осложнялся многими обстоятельствами. Офицеры, подобранные для училища на должности воспитателей, как правило, не имели профессиональной педагогической подготовки, необходимой для работы с детьми и подростками, одних из которых им надо было воспитывать, а других ещё и перевоспитывать. Почти все они были отозваны из фронтовых частей, имели боевые награды.
Учительский состав на протяжении первого учебного года претерпел существенные изменения. Руководство училища, лишенное возможности осуществить заблаговременный подбор кадров педагогов, с помощью городского отдела народного образования для обеспечения учебного процесса на первых порах привлекло старых, но очень опытных учителей, которых постепенно стали замещать более молодыми. Престарелую учительницу русского языка и литературы Кореневу сменила Сусанна Вартановна Бурунсузян, поменялись также учителя истории, естествознания, географии, французского языка.



Урок русского языка ведет преподаватель Коренева. 1944 год.

В ходе учебного процесса по мере завершения ремонтных работ у нас неоднократно менялись помещения учебных классов, специализированных кабинетов, мастерских, даже столовой и кубриков.
Тем не менее, руководство училища, офицеры-воспитатели и преподаватели справились с этой задачей и сумели обеспечить наше полноценное обучение в 1944 году, - в первом году существования училища.
Случайно мы узнали о том, как обсуждаются нашими наставниками задачи по организации нашей учебы и воспитания.
Один из любознательных воспитанников нашей роты (не помню, кто именно) обнаружил, что в здании училища имеется интересная система вентиляции и центрального отопления. В классные помещения подогретый воздух поступал по системе вентиляционных ходов устроенных в стенах здания. Ходы были достаточно широкими, так что однажды, в часы самоподготовки, поползав по этим ходам, он оказался у частой металлической сетки, через которую воздух поступал в просторный кабинет начальника училища, где в это время шло совещание. О содержании услышанного им, он и рассказал нам перед отбоем.
В кабинете, кроме адмирала он разглядел его заместителей, некоторых командиров рот, офицеров-воспитателей и учителей. Наш «лазутчик» сказал, что он не всё расслышал и не всё понял, но вроде бы советовались, как нас учить и воспитывать. Учителя советовали всем офицерам изучать какого-то Макаренко, а адмирал сказал, что учеба и воспитание должны дополнять друг друга. Учителям надо нас учить и воспитывать, а офицерам нас воспитывать и учить. Еще он сказал, чтобы помнили о том, что все воспитанники разные, к каждому нужен свой подход, что офицеры-воспитатели должны разобраться и понять, кого и как воспитывать, а кого и как перевоспитывать. Еще он добавил, что к тем, кого надо перевоспитывать, надо быть особенно требовательными и твёрдыми и не допускать для них никаких послаблений. Педагоги должны быть строгими, но всегда справедливыми.



Начальник политотдела капитан 1 ранга Ф.И.Аверлюков проводит совещание офицерско-преподавательского состава.

Услышанное, мы стали обсуждать, даже спорить, избегая присутствия при этом офицеров-воспитателей и их помощников. Некоторым ребятам очень не понравилось, что офицеры и преподаватели сговариваются, как нас воспитывать. Они считали, что порядки в училище и без того слишком строгие, а из услышанного можно было понять, что на нас будут давить еще сильнее. Надо мол, что-то придумать, говорили они. Другие, более рассудительные, возражали: - раз мы не юнги, и не курсанты, а воспитанники, то само собой, они и обсуждают, как нас воспитывать, а буза нам ни к чему, могут отчислить и всё равно воспитывать, но уже в детских домах, где будет намного хуже.
Протестные настроения высказывали лишь некоторые воспитанники, но позже оказалось, что на них способны все, особенно в обстановке возникающего общего недовольства, но об этом несколько позже.

Важные этапы и события

В начале января 1944 года нам выдали и для повседневного ношения робу – рабочую одежду, - хлопчатобумажные серо-голубые флотские куртки (голландки), к ним отложные форменные воротнички (гюйсы), из такого же материала брюки, а также полосатые матросские тельняшки. Получили также широкие черные поясные ремни, с бронзовыми пряжками с якорями (бляхами) и ботинки. Через несколько дней мы имели также шерстяные фланелевки синего цвета, черные брюки, легендарные бушлаты и бескозырки, а потом ещё и шинели.
Наши «классные дядьки» - мичманы и старшины сверхсрочной службы старательно подбирали обмундирование каждому воспитаннику. Брюки с короткими штанинами, по их мнению, были «хороши только для того, чтобы от долгов бегать». Они не должны быть короткими и не должны быть настолько длинными, чтобы «дорогу ими подметать» . На вопросы - почему на форменных воротничках именно три полоски, разъяснили, - эти полоски символизирует три великих победных сражения российского флота – Гангутского, Чесменского и Синопского.
Ленточки на бескозырки, погоны на бушлаты и погончики на робу и форменки мы могли получить только после успешной сдачи зачета по строевой подготовке. Начались тренировки.
Труднее всего в нашем взводе приветствие на ходу давалось Толе Данилову. При переходе на строевой шаг он вдруг начинал левой рукой взмахивать при шаге левой ногой, а правой рукой при шаге правой. Он долго не мог справиться с этой проблемой, за что получил прозвище «уртазы-муртазы».
Когда мы сдали, наконец, зачеты по строевой подготовке, нам вручили погоны на бушлаты и шинели и погончики на голландки с буквой , а для бескозырок - ленты с надписью золотом «нахимовское училище». При этом нас сильно огорчило то, что вместо длинных лент с якорями нам предстояло носить на бескозырках черные бантики. Длинные ленты с якорями нам разрешили только года три спустя.
Мы не ожидали, что переодевание преобразит нас не только внешне, но и внутренне. Даже ребята, которые до училища моря ни разу в глаза не видели, одев военно-морскую форму, вдруг стали испытывать чувство причастности к братству военных моряков.



Нахимовцы первого набора Н.Зубарев (слева) и В.Соколовский.

Единая форма как бы сгладила очевидные индивидуальности, сделало всех внешне похожими. При этом фронтовики растворились в серо-голубой массе сверстников, - прикреплять награды на робу было не принято. Для самолюбия некоторых из них эта внешняя уравниловка оказалась болезненной.
В этой новой обстановке при первом же построении, возникли неожиданные проблемы.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

О приборке

Почему в нашем институте все через одно место ? Почему любая светлая идея свыше в исполнении военного терпит крах? Казалось бы, как такой хороший замысел, как нанять уборщиков из числа гражданских лиц на все объекты приборки,  может так извратится…
События эти были летом, когда институт обеспечивал один курс. Так как объектов приборки в институте было немерено, как внешних, так и внутренних, командование решило нанять уборщиков. Наняли таджиков. И они везде убирали. Хорошо убирали, такой чистоты институт давно не видал.
Прошло время. Курсанты вернулись с отпуска и тут таджиков всех уволили, оказывается, у них не было регистрации. Только вот интересно как их наняли без нее?
Другой не менее интересный вопрос – другие почему-то не появились? Логично же уволил одних, нанять других? Тем более деньги выделяются (ведь нашли же летом?). Не обвиняя никого, вывод напрашивается сам собой - о судьбе этих денег. И действительно, зачем нанимать рабочих, ведь есть же курсанты? Тем более преимущественно старшего курса – четвертого и пятого. В частности пятому курсу чрезвычайно полезно махать метлой на улице, это весьма развивает качество безвосьмимесяцев лейтенанта.
И опять-таки найдутся те,  кто скажет: «Пригодится. Я вот в свое время…» или «Пригодится, офицер должен знать ручной труд».
Нет. Не катит. Ни фига такого, уж точно не все пять лет. И не на выпускном курсе. Не должно быть так, что вчера ты мел набережную, а завтра ты стоишь на ней в лейтенантских погонах. Что уже говорить о том, что раньше пятый курс питался отдельно, с вестовыми, за сервированными столами. Сейчас же всем скопом и с подносами. Мелочь, но обидно. Да и от темы я отклонился.
Вот уже два месяца ищут рабочих и когда их найдут или вообще найдут ли неизвестно. Да и неизвестно ищут ли их, собственно.

Доклад


Что греет душу любому начальнику? Правильно, утренний доклад.
Типа, происшествий не случилось.
И все мы принимали доклады, и все мы докладывали… Если по итогам доклада нужно принимать решение, это начальнику как гвоздь в ягодицу. Такие доклады и таких подчиненных обычно с вахты снимали, с предоставлением возможности немедленно отслужить еще раз.
Для развития ума упражнение. Чтоб не просто фиксацией фактов занимался, а думал на дежурстве. О чем? Да хоть бы и о Родине…Это не запрещено.
А лучше бы о своем утреннем докладе…
Кто не пережил, покажись? Поделись опытом.
Нету таких? Вот то-то и оно…
И кто сказал, что начальник слушает подчиненного? А кто он такой, чтоб его слушать?
Квинтэссенцией данного вопроса является песня великого Л.Утесова «Все хорошо, прекрасная маркиза».
Главное-КАК доложить. А не ЧТО.
Далее о том, как не надо докладывать.
А вот вся гражданская жизнь- это цепь алогичных и неупорядоченных событий и действий. Строем не ходит никто, иерархию не соблюдают, порядка нет, все спонтанно, об Уставе не слышали, своя рубашка выше Общего Дела. Эх…
Жалкие, ничтожные люди.
Посему, на гражданской работе доклад я сохранил. Для порядка. И должно ведь хоть что-то греть душу?
И «Журнал событий» у меня на производстве есть. «Камаз»№…убыл во столько-то с таким –то грузом, прибыл во столько-то».» «В 6.30 на производство прибыл и всех поимел…»
Это обо мне.
Кто сказал «Сатрап?» Гальюн чистить будете. Я позабочусь.
Дальше излагаю прямой речью и своими мыслями в скобках.
Производство у нас в экологически чистом месте, в селе то есть.
8.00.Прием доклада дежурного .
-Викторыч, они прилетели в три часа ночи и начали надо мной глумиться!
(Опаньки, опять «тарелки». Я их только после второй бутылки пива фиксирую в небе, а тут по- трезвому. Или я ошибся? Или охранник пьян?)
-Кто прилетел?
-Они!(Пьян, сволочь!)
-Как выглядели?( Неужели КОНТАКТ? С охранником? Обидно, я ведь тоже там бываю. Чем он лучше?)
- Докладывайте подробно.
-Викторыч, врубили прожектор, меня освещая! Сначала смеялись, девки особенно противно, а потом мужики на меня ссать стали! Стараясь струей попасть в голову! Вам это будет приятно?
-Мне это было бы неприятно.(Инопланетяне-двуполы! И избавляются от избытков пива, как мы! Ух ты, у них тоже есть пиво! Или, все же, охранник пьян?)
- Потом стали бросаться бутылками. Весь бетон на территории в осколках!
–Собак не отвязывайте сегодня. Лапы порежут.( Пиво в стеклотаре? У инопланетян? Такой отстой? Не додумались до пэт бутылки? Пьян однозначно.)
-Бортовой номер объекта видите?
-Нет, они метрах на 150-ти висят.( Жаль. Не видит. Значит, пьян. Все должно быть пронумеровано. Даже НЛО. В другое я не верю. Или это уже не цивилизация. А раз летают…)
-ПВО и ВВС вызывали?
-Нет. У меня нет телефонов.
-Ладно, это мой вопрос.(Позвонить, что ли, Петру и Григоричу? А поймут ли? А может, у них ГСМ нет, а я плати?)
-Они еще там? Над Вами?
-Нет, улетели часов в пять. Они еще блевали на меня из своих зеленых рож!(Бинокля у охранника нет. Цвет рож рассмотреть не мог. Значит, все-таки, «белочка». А жаль ухнувшего в небытие контакта с внеземной цивилизацией!)
-Я скоро буду. Оставайтесь на месте. Все записать в журнал.
Дальше- рутина. Сто верст не крюк. Жаль только, что пиво с банкой мидий пришлось вернуть в холодильник. И только вечером я к ним вернусь…
Приеду-за все на тебе отыграюсь, дежурный…
Приехал одновременно со «скорой».
Два огромных санитара паковали сторожа Михалыча в смирительную рубашку. Он сопротивлялся и кричал. Причем кричал не бессвязно, а : «Викторыч, за что?!»
-За НИХ, Михалыч..
«Скорая» уехала…
Так, а что это за запись  в журнале?
Прости, Михалыч.

Да-да-да. Видел я этот бигборд перед райцентром: «Романтические прогулки на воздушном шаре».
Да , романтично пописать со 150метров…(А как жаль, что КОНТАКТ не состоялся…)
Ничего, Михалыч. Терпи. Да и не догнать мне ее, «скорую»…
«Прокапают» тебя- здоровее будешь. И доклады научишься делать…

Пишу докладную Шефу с просьбой приобрести дробовик на предприятие:
«И если ОНИ прилетят в следующий раз, мы их встретим кинжальным огнем, потому что нельзя такое терпеть!!»
А что это за сирена во дворе офиса? Неужели «скорая»?
А вот фигушки вам!
Да не буду я ничего докладывать. У меня- опыт.
Шефу доложить я обязан.Докладываю:
«Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо… «

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 16.

Посыпались реплики: «Вот еще, буду я свои каракули предъявлять... И вообще, зачем нужен этот зачет?». Джемс Константинович посмотрел на офицеров тяжелым взглядом. Он не стал напоминать им о дисциплине и офицерской чести. Контр-адмирал встал, многозначительно откашлялся, собрал свои тетрадки, строевым шагом подошел к преподавательскому столу и отрапортовал: «Товарищ капитан первого ранга, контр-адмирал Чулков к сдаче зачета готов!». В аудитории мгновенно стало тихо. Только лихорадочно шелестели перелистываемые страницы тетрадей.
Чулков был самым дисциплинированным, внимательным и аналитически мыслящим слушателем из всех, кого я знал. Объем учебной программы его не устраивал. Он, как компьютер, впитывал в себя всю информацию, которую мог получить в стенах академии. Часами он просиживал на кафедрах, задавая массу вопросов, вникая во все детали...
После учебы в академии, Джемс Константинович командовал крупным соединением на Тихоокеанском флоте. Ходили разговоры, что этот передовой и талантливый офицер будет назначен заместителем командующего флотом. К сожалению, это не сбылось.



Он трагически погиб в авиакатастрофе. В Ленинграде, на Серафимовском кладбище на памятнике офицерам-тихоокеанцам, погибшим в этой катастрофе, золотом выбито его имя...

В.Васильев. О ТОПОРЕ... И РАКЕТНЫХ СТРЕЛЬБАХ.

В начале 1960-х годов я командовал зенитным ракетным дивизионом на ракетном крейсере.
Что это было за время - все, наверное, помнят. Шло массовое вооружение флота ракетным оружием. Офицеры артиллеристы успешно переучивались в ракетчиков. Переучивался и я.
Осваивать принципиально новую технику было очень трудно. Знаний, полученных в училище и в специальных офицерских классах, было явно недостаточно. Приходилось ночами штудировать специальную литературу.
Сложность заключалась еще и в том, что некоторое время наш крейсер, корабль совершенно нового типа, был на Северном флоте единственным в своем роде. А, следовательно, единственным был и мой ракетный комплекс. Не было у нас даже мало-мальского аналога. Не с чем было сравнить, не с кем поделиться одолевавшими меня сомнениями.
Иногда в мемуарной литературе пишут, как «на ура», «в сжатые сроки» осваивали новую технику. Не верьте этому - не все так просто...
Больше всего мне запомнился день, когда я впервые почувствовал себя уверенно. Корабль вышел в море, чтобы выполнить зачетную стрельбу зенитным ракетным комплексом. Такая стрельба по плану боевой подготовки выполнялась впервые в ВМФ. По этой причине она привлекла внимание высшего командования. На корабле находились Главнокомандующий ВМФ и командующий Северным флотом. Каждый с группой офицеров своего штаба.



Командир корабля напутствовал меня предельно кратко: "либо грудь, в крестах, либо голова в кустах".
...Когда корабль вошел в полигон, за моей спиной собралась группа проверяющих офицеров. Старшим в ней был Контр-адмирал Иванов. Офицеры фиксировали каждое мое движение, каждую мою команду. К счастью, ни во что не вмешивались.
И вот телеуправляемая воздушная мишень уже в воздухе. В ту же минуту мне доложили, что в одном из блоков системы управления произошло замыкание на корпус. Стрелять нельзя... Струйки холодного пота потекли у меня по спине. В голове мелькает: «Всю предыдущую ночь хлестал дождь. Утром система управления проверена. С приборами во внутренних помещениях вряд ли могло что-нибудь случиться».
Мысленно перебираю приборы на надстройках. Они хорошо защищены от воды. Стоп! Три дня назад на верху была установлена регистрирующая фотокамера № 5. Ее водозащищенностъ сомнительна.
Здесь необходимы пояснения. В те далекие годы при учебных стрельбах параметры работы системы управления и характеристики полета зенитной ракеты в воздухе фиксировались специальными фотокамерами (РФК). Позже, когда эксплуатировали более современные системы автоматического документирования, мы эти РФК вспоминали с улыбкой... Они были весьма примитивны, неудобны в эксплуатации и доставляли много хлопот.
...Хватаю микрофон громкоговорящей связи и командую: «Отключить РФК №5! Быстро! Мишень в воздухе!». В ответ из динамика - чей-то всполошенный голос: «Так для этого нужно 10-15 минут, надо же проводники отдавать». Рубашка на спине уже прилипла к телу... Ору в микрофон: «Перекусите проводники! Перекусите кабель! Тринадцать секунд вам на все!»- добавляю еще в сердцах несколько крепких слов. Через минуту докладывают: «РФК № 5 отключена! Замыкание на корпус исчезло. Можно стрелять». А через несколько минут РЛС корабля обнаружила воздушную мишень.



Стрельба прошла успешно - мишень поражена. Контр-адмирал Иванов крепко пожал мне руку, поздравил с успехом. Затем с расстановкой произнес:
- Вы, наверное, догадываетесь, что, если бы стрельба была неудачной, вас бы сняли с должности. Вздумали кабель рубить!...
- Ну и снимайте! Уйду в народное хозяйство. Без работы не останусь, - не сдержался я. А в голове вертелось; «Победителей не судят».
Контр-адмирал посмотрел на меня пронизывающе:
- Вы зря петушитесь, молодой человек. Вам еще долго служить. Офицер флота должен иметь выдержку в любой ситуации. Даю вам три дня. Через три дня доложите мне обработанные результаты стрельбы. Заодно разберитесь, как можно отключить любую из РФК, обойдясь без топора и кусачек. Как выяснилось позднее, контр-адмирал оказался прав - РФК действительно можно было отключить. Но, к стыду своему, я тогда не знал, как... А отключил ее в той ситуации толковый и расторопный старший матрос Гуръев. До сих пор вспоминаю его с благодарностью. Проводники никто не перекусывал, кабель никто не рубил...
Через три дня, тщательно подготовившись, развесив плакаты и диаграммы, я докладывал результаты стрельбы Иванову. Без утайки доложил и свою ошибку с РФК. Слушая, он удовлетворенно кивал головой. Когда я закончил, контр-адмирал усадил меня в кресло и начал «доверительную беседу, которая продолжалась больше часа Он расспрашивая о боевых возможностях ракетного комплекса, особенно, о его боевом применении, повседневной эксплуатации, о надежности техники, о дисциплине личного состава и многом другом. Лишь к концу беседы я понял, что Иванов меня экзаменует. И еще я понял, что экзамен вроде бы выдержал.
Так оно и было. Заканчивая беседу, контр-адмирал сказал:
- Скоро вам станет легче. Через два-три месяца на Северный флот придут новые корабли с такими же комплексами, как у вас. Вы перестанете вариться в собственном соку. С другой стороны, работы тоже прибавится. На этих кораблях офицеры и матросы не имеют опыта боевого применения своей техники. За опытом они придут к вам. Готовьтесь!... И еще. Если вы успешно выполните все стрельбы, запланированные на этот год, и не будет никаких ЧП, то мы рассмотрим вопрос о перемещении вас по службе с повышением в должности. Но без партизанщины! - погрозил он пальцем - Топором пользоваться только для колки дров!



Расстались мы довольные друг другом. Иванов сдержал свое слово. Через год осуществилась моя заветная мечта - я получил направление на учебу в Военно-морскую академию.

В.Васильев. О НЕДОПИТОМ ЧАЕ.

«Утром ...июля 196... года я заступил оперативным дежурным дивизии кораблей. Мне не повезло. В этот день командир дивизии и все офицеры штаба убыли в соседний пункт базирования принимать в состав дивизии новый корабль. И мы с помощником оперативного остались на флагманском корабле на рейде Североморска единственными представителями командования дивизии. Вся ответственность за выполнение плана боевой подготовки и всех прочих повседневных дел легла, таким образом, на нас...»
В те времена, когда у оперативного дежурного практически отсутствовали средства автоматизации, дежурства эти были напряженными и хлопотными. Даже в те дни, когда командование и штаб находились на корабле, иной раз, приходилось постоянно держать в голове цифры и сведения о нескольких десятках кораблей, самолетов и вертолетов. Кто, где, когда и что должен выполнить? Какую задачу должны решать?.. Лейтенантские ходовые вахты и дежурства по кораблю вспоминались, как легкая прогулка.
В тот памятный день план боевой подготовки был достаточно насыщенным. Часть кораблей выполняла в море артиллерийские и торпедные стрельбы. Другие, оставшиеся в базе, принимали топливо и боеприпасы. Все эти действия нам с помощником необходимо было контролировать и обеспечивать.
Напряжение немного спало лишь вечером, после 22.00. Все корабли возвратились в места базирования и доложили о выполнении плана. Слава Богу, все было в порядке. Дневной план выполнен, на кораблях ни одного ЧП.



После окончания сеанса связи с последним возвратившимся кораблем, я вышел из рубки оперативного на крыло мостика, немного проветриться. Стояла редкая для северных широт погода. Абсолютный штиль. Белесое с голубизной небо - без единого облачка. Неяркое заполярное солнце склонилось к закату, но не собиралось заходить за горизонт.
Полярный день продолжался уже несколько недель. Сопки, обычно черные и угрюмые, освободившись от тумана и облаков, выглядели очень живописно. Каменные склоны были окрашены в цвета разных оттенков, от серого до красноватого, кое-где виднелись яркие пятна зелени.
В бинокль можно было разглядеть рыбаков и грибников. Со стороны рейда красочно смотрелся освященный солнцем Североморск. Вдоль причалов и по улице Сафонова беззаботно гуляли нарядно одетые люди. В Матросском парке играл духовой оркестр.
Там, на берегу, своим чередом шла совсем иная жизнь, без авралов, тревог и учений...
Из задумчивости меня вывел голос помощника: «Товарищ оперативный, давайте чайку попьем. Все готово». Я вернулся в рубку. На моем рабочем столе, заваленном картами, планшетами и журналами, вестовой с трудом нашел свободное место, заботливо расстелив белоснежную салфетку. На ней стояли стаканы крепчайшего черного чаю, лежали бутерброды.



Мы с помощником садимся в свои кресла, и я с наслаждением делаю несколько глотков. Но... допить чай мне не удалось. Из динамика прозвучал возбужденный голос дежурного по ПВО дивизии:
- Товарищ оперативный! По данным береговых постов наблюдения - неопознанная воздушная цель. Пеленг... Дальность...
Мы с помощником одновременно отставляем свои стаканы в сторону. Командую:
- Вести прокладку. Цель классифицировать. Уточнить: цель одиночная или групповая!
Через минуту доклад:
- Сильные помехи. Цель классифицировать не удается. Ориентировочный курс на Североморск.
- Цель классифицировать, несмотря на помехи!
Смотрю на помощника и киваю ему. Он понимает меня без слов. Включает секундомер и громоздкий, как комод, магнитофон (портативные в те годы были большой редкостью), открывает журнал учета событий.
Отдаю приказания:
- Дежурному по наблюдению, включить дежурные радиолокационные станции!
- Дежурному по связи, связаться с вышестоящим командованием, соединением войск ПВО и вызвать на связь корабли нашей дивизии!
От ответного доклада становится не по себе. Доложили, что с кораблями дивизии связь установлена, а внешние абоненты на наши запросы не отвечают. А ведь около часа назад была проверка связи. Все было в порядке! Стараюсь ни выражением лица, ни интонациями голоса не выдать своего волнения.



«Ночь в полярный день»

- Дежурный по связи! Ваша боевая задача - не учебная, а боевая задача - связаться с командованием и войсками ПВО! Использовать любой канал связи! Выполняйте!
Хватаюсь за телефоны. Первый, второй, третий - все молчат.
- Дежурный по связи! Что с телефонами?
В ответ дрожащий голос дежурного телефониста:
-Товарищ оперативный! Телефонный кабель оборван. Через 10-15 минут все исправим.
Рвется там, где тонко, и всегда не вовремя. Внутреннее напряжение полностью не удается скрыть. От моего резкого движения недопитый стакан с чаем падает со стола Звон разбитого стекла. Пятнадцать минут! Тренированная память услужливо подсказывает: в 1942 году в Новороссийском порту при налете фашистской авиации на 15 минут опоздали с объявлением воздушной тревоги. В результате немцы потопили лидер «Ташкент» и еще несколько кораблей и судов. Погибло много людей. Вот что такое 15 минут!
- Дежурный по связи! На ввод в строй телефона даю 5 минут!
Дежурный по ПВО продолжает выдавать данные по цели. Береговые посты ее устойчиво наблюдают, но она не классифицирована. А дежурные РЛС дивизии ее еще не обнаружили. Здесь какое-то несоответствие. Какое? Пока непонятно. Беру планшет, наношу на него трассу цели и делаю несложные расчеты. Киваю помощнику: пора! Помощник дает сигнал боевой тревоги по дивизии. Через 10-20 секунд принимаю сигнал тревоги от своего старшего начальника, мелькает мысль: «Видимо, что-то серьезное... Хорошо, что, несмотря на неполадки со связью, сигналы принимаем».

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 934 | 935 | 936 | 937 | 938 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.