На главную страницу


Последние сообщения блогов


Правда или провокация журналиста?

19 сентября в Авачинскую бухту камчатские военные буксиры притащили плавказарму, которая служила мишенью на учениях и ее должны были потопить массовым пуском крылатых ракет с наземных комплексов, подводных лодок и надводных кораблей.

Но ни одна ракета до цели не долетела, а атомная подводная лодка вообще оконфузилась, т.к. три ракеты, приготовленные для успешного поражения цели подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки.

Такого позора ВМФ РФ давно не знал. Это должно стать анализом серьезной нахлобучки военморов верховным главнокомандующим любящим делать щелчок пальцами, а также снятием погон, отрывом лампасов, разжалованием, наказанием. Хотя тогда, наверное, надо распустить всю армию и <<сдаться в плен>> НАТО. Пусть они нас защищают. Если гипотетически представить что завтра на нас нападут юмумбане, марсиане то Россия не сможет постоять за себя.

Доложили ли правду президенту, премьер-министру? В. Путина ждали на Камчатке, чтобы устроить ему показушку так любимую в стране еще с коммунистических времен. Но то ли из-за того, что весь Петропавловск-Камчатский перерыт, то ли из-за занятости, но галерный раб не прилетел и не стал свидетелем позора. А то бы мог увидеть весь этот цирк, как бравые морские пехотинцы высаживались на пляж и боевая техника (26 БТР-80, МТЛБВ, 3 самоходных парома на базе танка Т-64 и др.) позорно застревала в песке, многие 8-колесные машины глохли еще на воде, некоторые не могли выехать на пляж и преодолеть небольшое возвышение. Застревали там где легко проезжает моя чебурашка марки ВАЗ-21213 "Нива".

560 морских десантников высаживали на узкой полоске пляжа которую обороняли 67 человек. В боевых условиях их бы покрошили из пулеметов и автоматов. Уж очень плотно наступали.Обороняющиеся даже поленились выкопать окопы в полный профиль. В боевых условиях если бы у каждого был гранатомет то технику с десантом перепалили бы еще на воде во время высадки. И это при том, что на берегу не было никаких противотанковых препятствий. А если в реальных условиях придется брать пляжи как в 1944 во время операции "Оверлорд", или как американцы штурмовали Иводзиму. Зато в Интернете вы можете почитать бравые репортажи как корабли ТОФ успешно провели боевые стрельбы у берегов Камчатки.

Действительно к берегам полуострова со всего Дальнего Востока стянули максимальное количество всевозможных кораблей. Многие с трудом оторвали свои корпуса от пирсов т.к. их днища густо обросли ракушками от долгого стояния на привязи. Некоторые не смогли дойти до Камчатки и по пути сломались. Те, которые дошли - недавно были в ремонтах. Среди них гордо выделялся своим названием ракетный крейсер «Варяг». Примерно до средины 90-х он базировался на Камчатке под названием «Червона Украина» но потом Россия застеснялась этого имени и переименовала корабль. Напомню, что в СССР были мощные корабли под названиями «Минск», «Тбилиси», «Киев», «Таллин», «Вильнюс», «Рига». Считаю, что России не следовало стесняться этих имен.

«Варяг» два раза пальнул комплексом «Форт» (С-300). Одна ракета упала в воду, отлетев от корабля километра два. Вторая ушла за горизонт ипоразила ли она хоть какую-то цель - тайна. По идее она должна была самоликвидироваться, но взрыва никто не слышал.

ПКЗ-35 (плавказарму) оттащили от берега на 200 км. По этой мишени 17 сентября должны были дать залп береговые ракетные комплексы, подлодка и надводные корабли. Но никто не попал. Такое и раньше случалось, что изредка ракеты не долетали и падали недалеко или далеко от берега, но такого конфуза давно не было. Крылатая ракета из комплекса «Рубеж» вылетела из пусковой со странным хрюкающим звуком в 21.40. И из нее посыпались болты, гайки, заклепки. Журналистов отвели подальше от позиций на тот случай, что если ракета рванет на старте. Ведь ракеты полное старье. Тем не менее, она улетела и военные говорят, что эта ракета, чуть не распавшаяся на запчасти в полете потопила ближнюю мишень (списанный корабль) который был в 90 км от берега.

А вот по дальней мишени на расстоянии 200 км не попала ни одна ракета комплекса «Утес» (все комплексы разработаны в 60-70-е годы). Где они падали не известно. За плавмишенью наблюдали из самолета Ил-38, но потом летчики доложили, что из-за темноты они уже не видят - потоплена ли мишень. А разве не могли увидеть по радарам? Оказывается - не могли. То ли РЛС сломаны, то ли нет специалистов кто мог бы сидеть за пультом радаров. И только в воскресенье 18 сентября буксиры нашли в океане мишень целой и невредимой и притащили ее 19 сентября в Авачинскую бухту. Значит все ракеты промазали. Мой знакомый капитан 1 ранга сказал: «Долбо.бы, раз не смогли потопить то пусть теперь охраняют ее на рейде».

А из прокуратуры ТОФ дали указание разобраться - почему с плавказармы (мишень) не сняли оборудование. Мой знакомый предприниматель Александр Иванов рассказывает, что он на ПКЗ-35 жил в начале 90-х годов. Это 4-палубный корабль финской постройки. Своего рода плавучая гостиница, где могло жить свыше 300 человек. С конференцзалом, спортзалом, баней, душевыми, прачечными и пр. На судне были два мощных дизельгенератора с автоматическим запуском. Куча насосов, трубопроводов, кабелей и пр. Мой приятель при мне звонил военморам и просил позволить ему снять с плавказармы дизельгенератор, и он готов заплатить за него. Но воякам проще потопить мишень со всем оборудованием. Т.к. согласование на снятие дизеля надо делать чуть ли не в Минобороне.

Большие разборки ждут подводников. Которые не в состоянии пальнуть своим штатным оружием. Название лодки, где в пусковых «застряли» 3 ракеты системы «Гранит» я не знаю, но она такого же класса как «Курск». Таких «батонов» на Камчатке несколько: «Омск», «Томск», «Кузбасс». В учениях принимало участие 3 атомохода и одна дизельная субмарина. А также куча надводных кораблей под свежей краской у которых проступали толстые слои вздувшейся ржавчины. Все корабли, абсолютно вся техника и вооружение давно выработали свои ресурсы, морально устарели.

Я работаю журналистом на Камчатке с 1991 года и за это время сюда не пришел ни один (!!!) новый надводный корабль. Пришли несколько новых подлодок, которые были заложены на стапелях еще при коммунистах. Та техника которая участвовала в учениях: десантные корабли, БМП и др.- такое старье что кажется вытащили все из пронафталиненных запасов 70-х годов. Даже рации у морпехов были огромные и тяжелые, которые я изучал еще в 1981 году в военном училище. Уж лучше бы по сотовым телефонам руководили высадкой и боем.

Секретарь Совета безопасности РФ (совершенно ненужный орган) В. Патрушев недавно провел совещание с силовиками на Южных Курилах, а затем на Сахалине. Это возмутило японцев. С каким пафосом и ненавистью российские лжепатриоты высказывались на Интернет-форумах по поводу негодования японцев. Такое ощущение, что генерал КГБ Патрушев это специально сделал. Коль войну маленькую победоносную невозможно устроить для поднятия рейтинга другого кагебешника Путина, то позлить японцев стоило. Ради сплочения нации.

И патриоты призывали на Интернет-форумах кинуть пару атомных бомб на Японию, перебазировать на Курилы весь подводный флот России, разместить на островах МБР "Тополь", ракетные комплексы "Искандер" и пр. Смешно было читать. Кстати для Патрушева здесь на Камчатке надраили до блеска пограничный корабль ФСБ «Орел». Герой России все-таки посетил Камчатку, "контролируя" ход учений. На самом деле секретарь Совета безопасности прилетал на Камчатку, чтобы совершить туристическое турне в Долину Гейзеров, признанную российским природным чудом.

Летом 2010 года Россия провела крупномасштабные учения на о-ве Итуруп, который Япония считает своей территорией. Подобное поведение члена Большой восьмерки не достойно принципов демократии и свободы и напоминало слона в посудной лавке. Но если исходить из неписанной теории, что в политике национальной безопасности необходимо наличие: 1)врагов; 2)друзей (союзников) и желательно 3)денег, то поведенгие России и ее руководства вполне укладывается в эту теорию. Любой ценой найти или создать искусственно врага как где-то в мире, или из соседей, или внутри страны. Это отвлекает народ от внутренних проблем и сплачивает население вокруг любимых вождей. Что наглядно показала августовская молниеносная война против Грузии.

Если в прошлом году учения проводились, чтобы побряцать дряблыми мышцами перед Японией и продемонстрировать решительность позиции РФ на случай, если Япония не откажется от своих прав на Северные территории, то учения на Камчатке показали, что военная мощь растеряна и проржавела основательно. Осталось только устраивать показухи.

По свидетельству камчатских штабистов американцы и японцы наблюдали за российскими учениями со своих атомных и дизельных подлодок и самолетов «Орион». Полагаю, что также они успешно перехватывали все переговоры и донесения наших вояк и знают всю правду о нынешнем состоянии ТОФ РФ и о ходе учений. Не знают только правду дорогие россияне, которых кормят дезой и брехней. И которые свято верят в силу, превосходство и непобедимость нашего оружия, что наши танки по-прежнему быстры и броня крепка. Хотя говорят, что наши танки уже проигрывают по своим пароаметрам украинским и даже пакистанским. А надводный флот ВМФ РФ по своей мощи уже находится где-то на 10 месте, пропустив вперед даже Индию, Японию, Китай.

На Камчатку на ретро-самолете Минобороны Ил-18 (машина 60-х годов) привезли целую роту журналистов. Как эта летающая какстрюля не грохнулась? Хотя говорят, что самолет надежный, но очень шумный. Замерзших корреспондентов, которые присутствовали в субботу 17 сентября на пусках ракет накормили до отвала сытной ухой в штабной палатке и напоили 40-градусной поганкой для сугрева. Чтобы писали как надо. Только я вот там не был, уху не ел, поганку не жрал и пишу как не надо.

20 сентября автор этих строк хотел посмотреть погрузку старой техники в Большие десантные корабли. Но военные перегородили шлагбаумом дорогу в район т.н. Малой Лагерной. Где на пляже высаживались морские пехотинцы. А за то, что я попытался сфотографировать патрульных они мне чуть не разбили фотоаппарат. НА мою просьбу показать документы или представиться они ответили: «Мы тебе, дядя, не менты. Это они пусть показывают свои корочки. Мы тебе щас быстро наваляем». А я подумал, что хорошо хоть у них не было оружия. А то начали бы клацать затворами. Ведь известно, что среди российских контрактников служит немало дебилов.

В.Г.Соколовский. Воспоминания первонахимовца. Обзор выпуска 1949 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 111.

Вместо предисловия

Мой путь в Тбилисское Нахимовское Военно-морское училище был предопределен моим происхождением и войной. Родился я в Севастополе в семье морского командира-артиллериста, а создание суворовских и нахимовских училищ происходило в условиях затянувшейся войны. В декабре 1943 года, когда со второй попытки, наконец, состоялось мое зачисление в училище, мне было 14 лет, а теперь уже 82. В этом возрасте не все обстоятельства и события почти семидесятилетней давности сохранились в памяти. Годы успели стереть в ней многие имена, фамилии, даты и события, особенно те, которые не были закреплены сильными впечатлениями и эмоциональными переживаниями.
Неумолимое время унесло из жизни почти всех моих сокурсников по первому набору в пятые классы училища. О некоторых из них, - о фронтовиках, имевших правительственные награды, в сороковых годах в газетах писали довольно часто и всегда восторженно, в пятидесятых редко, потом о них совсем забыли, а сами герои этих заметок, вероятно, впоследствии так и не ощутили потребности позже написать о себе и о годах, проведенных в училище.



Будучи нахимовцем первого набора первого из трех созданных в разное время Нахимовских Военно-морских училищ, я решил откликнуться на предложение подлинных энтузиастов нахимовского братства Сергея Владимировича Карасева и Валентина Владимировича Максимова - поделиться воспоминаниями о годах организации и становления Тбилисского Нахимовского Военно-Морского училища и тех условиях, в которых усилиями советских офицеров и педагогов были не только сохранены, но и обучены, воспитаны и подготовлены для служения Родине тысячи мальчишек, детство которых так или иначе было искалечено войной.
Эти воспоминания не везде хронологически последовательны, но я и не ставил перед собой задачи написания истории училища, которая уже довольно подробно изложена другими. Мне хотелось рассказать о разных эпизодах нахимовского периода моей жизни, которые сохранила память о том не простом времени.

Начало войны

Весь день 21 июня 1941 года и почти до самой ночи, под впечатлением кинофильма «Александр Невский», я рисовал поединок легендарного новгородского князя с магистром тевтонского ордена.



Позаимствовав из учебника рисунок схватки двух всадников, русского витязя с половцем, я старался придать витязю облик Александра Невского, а половцу - Магистра тевтонского ордена.
Пса-рыцаря я изобразил в белом плаще, со шлемом, похожим на перевернутое вверх дном ведро с рогами. Закончив, долго с удовольствием смотрел на рисунок, пытаясь представить, какое он завтра произведет впечатление на моих приятелей.
Наконец, довольный своей работой, выпил стакан молока и лег спать. Ночью мне снилась битва на Чудском озере. Мечи и топоры русских воинов обрушивались на рыцарей- крестоносцев, но те упорно лезли вперед. Потом, вдруг шум усилился, став каким-то воющим, картина сражения стала темнеть и исчезла. Я не сразу понял, что уже проснулся и лежу с открытыми глазами, но ничего не было видно. В комнате был полный мрак, а меня кто-то сильно тряс за плечо.
Надрывно выли сирены воздушной тревоги. Сквозь этот шум не сразу расслышал голос мамы. Она настойчиво повторяла: - «Да вставай же, одевайся, надо скорее спускаться в подвал!»
Натыкаясь в темноте на стены и стулья, я долго не мог отыскать свои брюки и куртку, наконец, кое-как оделся и на ощупь, вслед за мамой, державшей на руках моего трехмесячного братишку, спустился по лестнице во двор. У подъезда, едва различимые в темноте толпились соседи. Кто-то возмущался: «По учебной тревоге подняли народ в три часа ночи, а ведь утром надо идти на работу!»
Вдруг резкие, голубоватые лучи прожекторов прорезали темноту. Они несколько минут ощупывали черное небо, потом так же неожиданно погасли. Сирены смолкли и соседи недовольно ворча стали медленно расходиться по своим квартирам.
Утром, после ночной тревоги, ощущалось какое то напряжение. Моих сверстников – соседей по двору не было видно и я подумал, что они ушли ловить бычков.
Днем из штаба позвонил отец, коротко сказал: «Началась война, нужно на всякий случай быть ко всему готовыми». Мама спросила – «К чему быть готовыми?» - но ответа не услышала, отец уже положил трубку. Потом во дворе дома жильцы нашего двухэтажного дома собирали металл и добровольные пожертвования на нужды обороны, заново обустраивали подвал под бомбоубежище. Так в жизнь нашей семьи, как и в жизни миллионов наших соотечественников, вошла война, которая застала нас в Керчи.



Мой отец Георгий Степанович Соколовский был кадровым артиллеристом. Свою военную биографию он начал в 1920 году, когда ему было 16 лет. Принимал участие в Гражданской войне, воевал с басмачами в Туркестане.



Мой отец Соколовский Георгий Степанович, курсант одесской артиллерийской школы 1928г ; начальник кафедры Рижского училища береговой обороны 1958 г.

В 1928 году, окончив Одесское артиллерийское училище, он служил на батареях береговой обороны Севастополя, Балаклавы, Эльтигена (под Керчью), Чебанки (под Одессой), потом его перевели в Севастополь, флагартиллеристом на крейсер «Красный Кавказ», потом на линкор «Парижская коммуна».



Крейсер «Красный Кавказ» Линкор «Парижская коммуна»



Мой дед Соколовский Степан Леонтьевич. Мой отец Соколовский Георгий Степанович со мной в Одессе, 1934 год 1938г, борт линкора «Парижская коммуна».

В 1940 году отец был назначен начальником керченского укрепрайона и гарнизона города. В феврале 1941 года родился мой младший брат Александр, и все заботы моей мамы, естественно, были сосредоточены на нём.
Последние два месяца перед войной отец практически круглые сутки находился в штабе и дома не ночевал. В начале июля 1941 года началась эвакуация семей командного состава керченского гарнизона. Из вещей нами было взято только самое необходимое. Мою маму с трехмесячным братом и меня, также как и семьи других керченских командиров на барже доставили в Новороссийск, а из Новороссийска отправили в Пятигорск.
Связь с отцом была прервана, и только весной 1942 года мы узнали, что, когда немецкие войска были уже у Перекопа, он был переброшен из Керчи в Севастополь. В ходе боев, на дальних подступах к городу, предшествовавших первому штурму, отец был ранен и контужен, в связи с чем эвакуирован и проходил лечение на Кавказе.
Когда немецкие войска первый раз заняли Ростов на Дону, мы двинулись на восток, но потом вернулись в Новороссийск, где после выздоровления отец продолжил службу.
Мы обосновались на окраине города в небольшом частном домике. В первый же день, вечером был налет немецких бомбардировщиков. Их моторы издавали характерное подвывание. Взрывы раздавались где то в центре города и в порту. Прожектора шарили по небу, зенитки били часто, но не было видно, чтобы хотя бы один самолет загорелся и падал. Сын хозяйки Олег, парень лет пятнадцати, пояснил: - «это Юнкерсы – 88, они сбрасывают бомбы с большой высоты, чтобы наши зенитки их не достали». На соседней улице неожиданно раздались частые выстрелы зенитного орудия. – «Это передвижная, как бы по ней не бросили бомбу, попасть могут в нас. Лучше всего прятаться под кровать, это шанс» сказал Олег и я вслед за ним поспешил в дом.
Такие налеты повторялись регулярно. По их началу с наступлением сумерек, в то время, можно было проверять часы.



В начале июля 1942 года, находясь в Новороссийске, мы ощутили последствия падения Севастополя. - Резко усилилась интенсивность налетов немецких бомбардировщиков как на город, так и на находившиеся в его порту боевые и гражданские корабли. Бомбежки совершались теперь и ночью и днем. Фашистские летчики сбрасывали не только бомбы, но и обрезки рельсов и продырявленные металлические бочки. При падении они издавали невероятно ужасные звуки. Это делалось для того, чтобы оказывать моральное и психологическое давление на новороссийцев.
Когда отец получил назначение в Анапу, мы потянулись было вслед за ним, но в начале августа стало известно, что немцы заняли Минеральные воды, поэтому мы повернули на юг, остановившись в казацком селе Дранды вблизи Сухуми. Потом, когда в горах Кавказа начались бои и в Дранды с перевалов стали поступать раненные, мама приняла решение перебраться в Поти.
Там мы встретились с нашими родственниками Андриановыми. Они были эвакуированы с севастопольским морcким заводом имени Серго Орджоникидзе. Завод обосновался в потийском порту и обеспечивал ремонт наших боевых кораблей поврежденных бомбами, снарядами и торпедами. Глава семьи и его сын, а мой двоюродный брат Лёня, работали на заводе по шестнадцать – семнадцать часов в сутки.
В октябре 1943 года мне случайно встретился сослуживец отца по Севастополю капитан Владимир Черевков, командовавший в Поти зенитной батареей, располагавшейся на окраине города. От него узнал о том, что создается Нахимовское Военно-морское подготовительное училище, в которое набирают мальчишек 10-14 лет и что набор в него осуществляется в Кобулети.
Для меня, родившегося в Севастополе в семье морского артиллерийского командира и росшего в среде военных моряков, к тому же мечтавшего пойти по стопам отца, эта новость была сигналом в дорогу. Тут и думать было нечего. Мама отговаривать меня не стала. Уже третий год шла война, и всё это время из-за бомбежек и переездов я не имел возможности учиться в школе.

Путь в училище

Сборы были недолгими. На железнодорожной станции сел в поезд Поти - Батуми. Мое стремление поступить в Нахимовское училище было настолько сильным, что я без опасений ехал в незнакомый город, даже не зная адреса приемной комиссии. Пожилая супружеская пара грузин, оказавшихся случайными попутчиками, как только поезд тронулся, встревожились. Они стали расспрашивать меня, почему еду один, куда, зачем, сколько мне лет, знаю ли точный адрес? Поезд должен был прибыть в Кобулети вечером, и они искренне беспокоились за меня. Эти чуткие люди настояли, чтобы я разделил с ними вечернюю трапезу – кукурузную лепешку с соленым сыром, что было весьма кстати.



На перроне станции Кобулети патрульные после расспросов посадили меня в попутный грузовик. Ехали медленно, почти в полной темноте. Когда полуторка остановилась у слабо освещенного здания, водитель сообщил, что прибыли на место. С трудом найдя вход и войдя в дом, увидел стол, на котором горела керосиновая лампа, за столом двух женщин в белых халатах.
-«Ты кто?» - спросила одна из них, недовольно разглядывая меня. Я назвался. – «Кто тебя прислал? А где твой отец? Где мать? Сколько тебе лет? Свидетельство о рождении есть? Где жил до войны? Сколько окончил классов? Справка есть? Как узнал о наборе?» Вопросы сыпались на меня один за другим так быстро, что вторая женщина сердито заметила, что она не успевает записывать. Устав от дороги, в полумраке и непривычной обстановке я с трудом соображал, чего именно от меня хотят услышать.
Утром, меня и других ребят растолкали, велели умыться, дали чаю с хлебом и сахаром, после чего врачи приступили к осмотру каждого. Едва осмотр окончился, как появился заспанный майор в помятой морской форме. Он полистал какие то бумаги и, удостоверившись, что я приехал по собственному почину, а не по направлению какой-либо организации, объявил, что как переросток, я не могу быть принят в училище, после чего велел отвезти меня на железнодорожную станцию. Я такого поворота не ожидал и объявленное майором решение меня просто обескуражило. Ничего хорошего ожидать больше не приходилось, и я вернулся в Поти.
Так неудачно окончилась моя первая попытка поступить в Нахимовское училище.
В конце декабря 1943 года в Поти неожиданно появился мой отец. На его кителе я увидел два ордена Красного Знамени, на плечах погоны подполковника. Он получил несколько дней отпуска для того, чтобы повидаться с семьей. Я рассказал ему о моем желании поступить в Нахимовское училище и о неудачной поездке в Кобулети. Отец внимательно выслушал меня, уточнил вопросы, которые мне задавали и сказал, что если желание поступить в училище у меня твердое, то он съездит со мной в Тбилиси, где должно находиться училище.



Здание ТНВМУ со стороны ул. Камо, 1944 г.

30 декабря мы поездом прибыли в столицу Грузии. Училище нашли быстро. Отец оставил меня в вестибюле, а сам ушел в сопровождении дежурного офицера. Он долго отсутствовал, и я уже стал волноваться, полагая, что меня опять не хотят принять в училище.
Однако, оказалось, что мое зачисление состоялось, просто его долго расспрашивали о последних боевых операциях, в которых он принимал участие.
Прощание было коротким: отец спешил на вокзал, чтобы успеть на поезд, а меня дежурный старшина повел по первому этажу, направо. Когда мы миновали лестницу, ведущую наверх, он отрыл дверь в коридор. На его полу, вдоль стены лежали накрытые одеялами матрацы. Один из них временно стал моей постелью.
Меня отвели в баню. Пока я мылся, одежда проходила санобработку. Потом постригли машинкой под «ноль», накормили и отвели в «спальню».
На постелях расположились ребята одетые кто во что. От переживаний я сильно устал, поэтому не стал принимать участие в спорах сверстников, - где будет училище после войны, в Севастополе или в Одессе? Лично я был, конечно, за Севастополь. До переезда в Керчь, мы жили в Севастополе на улице Ленина. Наш дом находился напротив музея обороны Севастополя в Крымской войне. Рядом с музеем была Минная башня, над её аркой большие круглые часы, так что из нашей квартиры они были хорошо видны и по ним было удобно сверять время. Вспоминая свой родной город я пытался представить, где будет расположено училище после войны, - напротив Приморского бульвара, в районе Инкермана, или на Корабельной стороне ?… Ленинградцы и москвичи спорили, чей город самый главный. Под эти размышления и споры уснул совершенно счастливым. Я был уверен, что мои волнения, наконец, окончились и мечта сбылась.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ СОЮЗУ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ?

Уважаемые братья десантники!
После многочисленных обращений в мой адрес со стороны руководителей и представителей наших региональных организаций, членов Центрального Совета Союза десантников России (далее СДР) о происходящем в последнее время давлении на Союз десантников, я вынужден объявить позицию Московской организации. Я делаю это, поскольку мужское достоинство и должность заместителя председателя Центрального Совета велят мне не оставаться равнодушным к бедам и проблемам моего народа, родных войск и Союза десантников России.  
15-го сентября 2011 года прошло совместное заседание Центрального и Наблюдательного Советов СДР в гостинице «Лефортово». Я не присутствовал на нём по двум причинам. Во-первых, легитимность решений данного «двуглавого» органа вызывает сомнение из-за разного юридического статуса голосов членов Центрального и Наблюдательного Советов, которые в протоколе выступают общей суммой, что противоречит Уставу СДР. Решения данного собрания, на мой взгляд, могут быть рассмотрены исключительно как рекомендации.  Во-вторых, я решил отстраниться от мышиной возни за кресла и привилегии, потому что считаю, что любой мужчина, тем более десантник, должен соответствовать своему статусу и не ввязываться в пустопорожние споры и интриги, навязанными нам чиновниками из Министерства обороны. Но всё же я не могу целиком отстраниться от назревших в десантном сообществе проблем, поскольку за мной стоят наши товарищи, которые требуют от меня озвучить иное видение сложившейся в СДР ситуации, отличное от генеральского и принятого в высших кабинетах власти. Убеждён я и в том, что от наших дальнейших действий зависит не только будущее одной организации, но и нашего народа.  
Я подробно ознакомился с материалами прошедшего заседания: списочным составом участников, каждым словом, сказанным на нём в порою неоправданном гневе некоторыми нашими соратниками и действующими военнослужащими. За эмоциями выступавших красной нитью проходит вопрос о Председателе Союза десантников России. В единогласном порыве генералов была выдвинута кандидатура Востротина Валерия Александровича, Героя СССР, «афганца», с которым я считал за честь служить в Болградской дивизии. Его заслуги и героическое прошлое ни у кого из нормальных людей не вызывают сомнения. Но что же тогда будоражит умы и сердца многих десантников в результате принятия решения о выдвижении этой кандидатуры?
Во-первых, если бы Валерий Александрович был выдвинут по инициативе снизу, от простого нашего люда, который денно и нощно занимаются воспитанием юных воинов, для чего сплотился в многочисленные организации по всей России и порою не ждёт поддержки от доброго дяди из Первопрестольной, то это был бы большой плюс ему как кандидату. В природе так устроено, что дерево растёт из земли, а в нормальном обществе, князья - из народа! Человек должен знать, чем живут организации на местах, быть знаком с процессом становления Союза, ориентироваться в общественном поле и естественным образом стать её руководителем.  Но в нашем случае всем нам известный кукловод назначил Председателя, а оставив за нами лишь право одобрить его решение. Даже после подобного высокомерия руководства страны и ВДВ по отношению к нам, лично для меня, фигура генерала Востротина не становится менее привлекательной для этой должности. Однако, проблема в действительности гораздо серьёзней.
Во-вторых, многим из нас известно, что, будучи руководителем Московского городского отделения ветеранской организации «Боевое братство», Валерий Александрович отказался поддержать массовую акцию протеста против развала Армии в результате «реформ» абсолютного дилетанта в военном деле министра Сердюкова, которую Союз десантников (с участием многих других организаций) проводил 7-го ноября 2010 года. Именно тогда наш лидер В.А. Ачалов, настоящий гражданин и сын своего Отечества, поднял знамя борьбы против развала Армии и страны, сплотив при этом в едином порыве моряков, космонавтов, военнослужащих и членов их семей из замерзающих военных городков нашей Родины, патриотически настроенную молодёжь и стариков по всей стране. Тогда люди увидели в нас островок правды и спасения в потоке лжи и предательства, который сейчас захлестнул Россию.  Тогда нам удалось заставить людей поверить в то, что гражданская солидарность является подлинной силой. Борьба за спасение воздушно-десантных войск всколыхнула и сплотила воедино многие слои нашего общества. Во многом благодаря годовалой давности протестным действиям ветеранов ВДВ под эгидой СДР удалось спасти десантные войска от «реформ»  некомпетентных менеджеров из Министерства обороны РФ. Эти «реформы» привели бы к тому, что легендарные войска ушли бы в историю, как и многие военно-образовательные учреждения, заводы, школы, больницы …  И Вы об этом, Владимир Анатольевич, прекрасно знаете. Что же будет в результате избрания Председателем предлагаемой нам кандидатуры в свете изложенной краткой справки о деятельности Союза под руководством В.А. Ачалова? Останутся ли ветераны десантных войск единственной общественной силой, консолидировано выступающей против развала Армии?
Ответ на этот вопрос не заставил себя ждать. 14-го сентября пришло сообщение от В.А. Востротина как заместителя и.о. обязанности председателя СДР, в котором он дал оценку гражданской акции протеста против реформ Сердюкова и нынешней власти, которая должна пройти 19-го числа возле Министерства обороны. В этой записке В.А. Востротин назвал «недопустимым использование честного имени Союза в любых политических играх, участие российских десантников в такого рода балаганах…». Получается вся наша деятельность за последнее время – балаган, а мы всего лишь «марионетки, в руках политиканов-пацифистов»?  Напомню, что подобные оценки появились тогда, когда ещё не успела остыть могила нашего боевого товарища В.А. Ачалова.
Все вы знаете такие организации как РСВА, «Боевое братство», которые вроде как общественные, но в тоже время они все слиты с чиновничьим аппаратом. Поэтому любое противостояние в рамках правового поля или несогласие с действиями лиц, которые временно занимают государственные должности, приведёт к тому, что по административной вертикали руководству этих организаций попадёт по шапке. Вследствие этого, вы никогда не услышите от «защитников ветеранов» из вышеназванных объединений слов осуждения, например, по поводу убийства русского офицера Буданова, по поводу ареста нашего товарища десантника Хабарова. Они никогда не поддержат наших детей, разочаровавшихся в справедливости власти и вышедших на Манежную площадь после убийства своего товарища, а позже заклейменых как экстремисты и фашисты… Поэтому избрание генерала Востротина приведёт к тому, что СДР превратится в такую же «песочницу», организацию с красивыми декларациями, но маленькими делами. Повторяю, я не против личности Валерия Александровича, а против осквернения духа нашего товарищества! Мы должны прекрасно понимать, что сам Востротин – несамостоятельная фигура и, скорее всего, в преддверии думских выборов останется не у дел, если не выполнит спущенную сверху «просьбу» привести Союз десантников в стойло покорных и пушистых, которые, как в том фильме, где владельцу малиновых штанов простой десантник должен сделать два раза «КУ».
В-третьих, я внимательно ознакомился, с чем идёт в Союз Валерий Востротин. Свои мысли он изложил на упомянутом совместном заседании, которое больше походило на летучку в штабе ВДВ. Суть их в следующем:  1) деполитизировать организацию, 2) укрепить отделения на местах, 3) устранить «двоевластие» - уничтожить Центральный Совет Союза, 4) научиться зарабатывать. Со слов Валерия Александровича, я так и не понял, какая задача среднесрочная, а какая долгосрочная,  но попытаюсь донести своё понимание «приданого».
«Деполитизация» организации – главный конь предвыборной кампании генерала. Напомню всем, что Союз десантников на данный момент – самая аполитичная организация в Российской Федерации среди других общественных организаций подобного масштаба. Наш главный принцип - мы поддерживаем своих десантников, а не партии, в которых они состоят. Например, организация, которой Валерий Александрович руководит с момента основания, Московское отделение «Боевого братства», состоит в договорных отношениях с политической партией «Единая Россия». В то время как на высшем уровне «Боевое братство» во главе с другим генералом -  Громовым, «шефом» Валерия Александровича по общественному цеху, стоит в первых рядах среди вступивших в «Народный фронт», не спросив мнения своих членов. Надо ли приводить пример РСВА во главе с Францом Клинцевичем, который успешно «деполитизировал» крупнейшую «афганскую» ветеранскую организацию? Поэтому, уважаемый Валерий Александрович, вы перед нами лукавите и это, как минимум, не порядочно для человека с таким героическим прошлым.
Для полной «деполитизации» и укрепления организаций на местах не хватает устранения коллективного органа управления Союзом – Центрального Совета, поэтому Валерий Александрович подготовил свой Устав, который любезно ему подготовил Председатель Наблюдательного Совета А. Колмаков, где предложил ликвидировать это недоразумение. Реализация этой задачи приведёт к «кастрации» Союза и в театре уничтожения нашей Родины и Армии появится ещё один зритель - некогда самостоятельная и мощная, но ныне немощная ветеранская организация. Готовы ли мы, уважаемые десантники, взять на себя эту ответственность? Как бы ни получилось так, что внуки растопчут наши кителя за наше безволие и равнодушие, проявленные в тяжёлое для  Родины время.
В среднесрочной перспективе генерал Востротин собрался укрепить отделения организации на местах, для чего ему не хватает единства в Центральных органах Союза. Всё это говорит человек, который ни дня не работал в нашей организации, но уже знает, что корень зла лежит в «двоевластии». Так, согласно центральному телевидению, у нас в стране вообще 3 головы и ничего, вроде как демократия. Если бы мы говорили об армейской системе управления, где усилия командира подкрепляются государственным ресурсом, то это один вопрос, но как же  укрепить на местах людей, связанных с тобой по зову души с помощью вертикали? Наверное, ответом может служить коронный тезис Валерия Александровича  – научиться зарабатывать! Хватит побираться по спонсорам! Но это уже в долгосрочной перспективе, по его словам. Так как же мы будем укрепляться на местах без финансового ресурса? Наверное, если следовать логике нашего спасителя, сначала мы научимся зарабатывать, а уж потом начнём укрепляться на местах. Но меня терзают сомнения, что в процессе «зарабатывания» мы превратимся в коммерсантов, «мебельщиков» и просто успешных людей, которым уже будет не до детей и ветеранов. Хотя, если мы будем продавать свою честь и совесть, то, возможно, быстро научимся и сами чеканить монету.  
Если мы посмотрим, каким образом подобный план был отработан на Московской организации «Боевого братство», где среди ветеранов второе слово в названии называют на букву «Б», только не «братство», то вряд ли увидим примеры успешного решения вопроса финансов и совершенствования системы управления. Более того, показателен пример десантника Дмитрия Барановского, первого заместителя Валерия Александровича. Известная фигура в ветеранском сообществе, Дмитрий Барановский содержал организацию за свой счёт, но пал жертвой интриг в Администрации Московской области, будучи успешно предан «братством».  
Сегодня перед нами стоят вопросы кого, нам избрать Председателем и какие принципы положить в основу развития организации. Я убеждён, что, прежде всего, мы должны добиться того, чтобы идеалы десантного братства никогда не оставались для нас просто красивыми лозунгами. Критериями эффективности общественной организации является, в первую очередь, то насколько успешно она может помогать своим членам, столкнувшимся с несправедливостью и оказавшимся в непростой ситуации. И в этом плане нам, ветеранам ВДВ, есть над чем работать. Достаточно только вспомнить трагическую историю достойного офицера Игоря Печерских, оказавшегося, как и Дмитрий Барановский, в тюрьме по сфабрикованному против него обвинению. Очень часто тратя время и силы в спорах о власти и первенстве мы, десантники, забываем про трудности близких нам по духу людей.  
Надеюсь, что я достаточно ясно выразил мнение десантников, не согласных с «кастрацией» Союза.  Теперь я перейду к предложениям. Почему руководителем Союза нам нужен именно генерал? Наверное, потому что именно генералы  спасли страну от развала? Конечно то, что он генерал – это не вина его, а беда, но речь идёт об общественной организации, где необходим управленец, который на делах доказал Союзу и десантному сообществу свою верность и полезность.  Разве в наших рядах нет таких? Оглянитесь. Посмотрите сколько здоровых и порядочных людей в регионах. Подумайте и к Конференции выдвинете свои предложения.
Я считаю, далеко ходить не надо, в  Наблюдательном Совете нашей организации есть люди, которые стали бы достойными представителями десантников России. Речь идёт о десантниках Сергее Миронове и Сергее Лалакине. Есть люди и в регионах: Леонид Хабаров, Владимир Осипенко, Виктор Калиничев и другие уважаемые десантники…   Не уверен, что им это надо, но, в качестве примера тех, на кого следует ровняться, некоторых  упомяну.
Первый долгое время возглавлял наш Наблюдательный Совет, участвовал в многочисленных мероприятиях Союза, оказывал адресную помощь ветеранам, нуждающимся в операциях, оказывал активное содействие организациям на местах, в регионах. Это к вопросу об укреплении на местах. Некоторые скажут, что он председатель партии и поэтому не годится. Да он – политик, но он – наш. Ведь Востротин депутат от «Единой России» и его предлагают, так почему ж не Миронов? Или он уже не председатель Совета Федерации? Поэтому нам надо сделать вид, что мы его не знаем, а его заслуги перед десантным движением спишем на достижения других? Давайте не уподобляться тем проституткам, которые его предали, когда он лишился должности. Если сидели за одним столом, не гнушались им, признавали его за своего, то надо следовать своим принципам до конца. Он достоин этого!
Сержант ВДВ Сергей Лалакин, председатель Фонда «Наследие», для пропаганды ВДВ и воспитания молодёжи сделал больше, чем все государственные чиновники вместе взятые. Почётный гражданин г. Подольска, на свои средства построил и строит в российских регионах многочисленные спорткомплексы, проводит множество соревнований и турниров по боевым единоборствам. Исключительно предан десантному братству. Он тоже достоин этого!
Сегодня Родина как никогда нуждается в здоровых общественных силах. Десантники России – это подлинная сила. Не будь это так, вокруг СДР не развернулись бы все те «подковёрные»  политические интриги, которые мы наблюдаем сейчас. «Деполитизация» общественной организации – это то же самое, что демилитаризация армии. Поэтому программа развития, а не развала (!) СДР сможет начаться лишь в том случае, если сегодня нам удастся сохранить Союз как независимую,  не марионеточную организацию. Именно право иметь свою собственную общественную позицию, на мой взгляд, должно лежать в основе основополагающих принципов развития нашей организации. Иначе грош нам, русским десантникам, цена.
Десятки тысяч ветеранов ВДВ по всей стране свято чтут наш принцип – «Никто, кроме нас!» И легитимным для них будет не тот, Председатель СДР, кандидатура которого будет согласована с Администрацией Президента, не тот, кто подстроится под современную политическую конъюнктуру, отодвинув на второй план заботу о благе Отечества, а тот, кого поддержит десантное братство. Поэтому любые попытки насадить удобного руководителя СДР приведут лишь к расколу и к росту протестных настроений в среде ветеранов ВДВ. Развитие же десантного сообщества должно идти по пути сплочения и консолидации ветеранов ВДВ, мы не те, кто готовы согласиться с уготовленным нам кем-то уделом превратиться в управляемое стадо.


Честь  Имею! Слава ВДВ!
Десантник Юрьев Валерий Николаевич
20.09.2011

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 15.

С нетерпением ожидая новую книгу Владимира Михайловича, приведем опубликованные им в "Альманахе" 1999 года, интересные и поучительные, с хорошим вкусом и чувством юмора написанные документальные рассказы.

В. Васильев. КОМБРИГ РЫБИН Или Как померкла слава боцмана Карасева.

В моей записной книжке есть запись: «... ноября 195... года. Боевая тревога на эскадренном миноносце «Находчивый». Слава боцмана Карасева померкла... Получил трое суток ареста при каюте от старпома. Легко отделался».
Дело было на Северном флоте. Эсминцы нашей бригады, наконец-то, собрались у родного причала после долгих и напряженных походов. Подводили итоги года, который был для нас весьма успешным. И офицеры, и матросы слегка расслабились.



В тот день я был дежурным по кораблю на «Находчивом». Шел первый час ночи. Все, кроме дежурно-вахтенной службы, спали. Я пошел проверить порядок в носовых помещениях, оставив в рубке за себя дежурного по низам. В мое отсутствие больному матросу в кормовом кубрике стало плохо. Дежурный по низам разбудил фельдшера и сам спустился к больному, строго-настрого приказав рассыльному ни в коем случае не отлучаться из рубки.
И ничего бы при этом, я думаю, не случилось, если бы дежурная смена не распахнула дверь камбуза на верхнюю палубу. Оттуда потянуло аппетитным запахом жарившихся котлет, который сразу же учуял изрядно продрогший вахтенный. Он, как потом докладывал, «только на одну минуту» отлучился с поста: выпросить бутерброд с котлетой. Второй бутерброд выклянчил рассыльный, который тоже потом докладывал, что ушел из рубки «всего на полминуты»...
В те самые «минуту» и «полминуты» на корабль прибыл комбриг.
Обнаружив, что у трапа никого нет, он заглянул в рубку дежурного. Там тоже никого не оказалось. Затем комбриг, нарочито громко ступая по стальному настилу палубы, пошел по кораблю. В посту энергетики и живучести он увидел двух дремлющих старшин из состава дежурной службы БЧ-5... В носовой надстройке комбриг не обнаружил второго рассыльного.
У оторопевшего командира бригады складывалось впечатление, что на корабле вообще нет дежурно-вахтенной службы. В душе его начало закипать раздражение.



И тогда, этот немолодой уже офицер, «морской волк», выкинул такое, о чем потом долго вспоминали на бригаде... Он снял ботинки и в носках неслышно поднялся на ходовой мостик. Вахтенный сигнальщик оказался на своем месте. Но он стоял на крыле мостика и, перегнувшись через поручни, с упоением рассказывал сигнальщику с соседнего корабля о своих успешных ухаживаниях на берегу за одной североморской девицей. Комбрига он, естественно, не заметил, чем окончательно вывел его из себя. Командир бригады в темноте нащупал рычажок колоколов громкого боя и нажал на него. Сигнал боевой (не учебной!) тревоги разнесся по спящему кораблю.
На эсминце мгновенно раздался топот матросских сапог. Взревели дизель-генераторы, зашевелились стволы орудий. Заработали моторы элеваторов, подающих боезапас. Засветились экраны РЛС. Могучий организм эсминца «проснулся», напряг мускулы и только ждал команды. На мостике ожидал указаний старпом. Он был назначен недавно и еще не совсем освоился в новой должности, (командир корабля находился в отпуске).



Комбриг вышел из темной ниши, где скрывался, зорко наблюдая за происходящим, выслушал доклад старпома о готовности корабля к бою. Затем скомандовал : «Отбой боевой тревоги! Офицеров, мичманов, всю дежурно- вахтенную службу построить на баке!».
«Разговор» на баке продолжался около 20 минут. Вернее, говорил только комбриг. Мы же сконфуженно молчали. За эти 20 минут и померкла слава боцмана Помпея Ефимовича Карасева, героя рассказа Леонида Соболева «Индивидуальный подход». А славился боцман, как известно, тем, что мог виртуозно ругаться в течение восьми минут, ни разу не повторяясь...
Закончив «разговор», комбриг круто повернулся и сошел с корабля, не дав никаких указаний и не объявив никому взысканий. Больше об этом случае он никогда и никому не напоминал. Не было ни нудных поучений, ни бесконечных проверок. А наш эсминец вскоре стал одним из лучших кораблей бригады. Организацию его дежурно-вахтенной службы ставили всем в пример.
...Через много лет я и еще один мой сослуживец встретили в Ленинграде нашего бывшего командира бригады, капитана 1 ранга запаса Дмитрия Андреевича Рыбина. Мы все трое, тепло обнялись.
В тот вечер мы долго не расставались, вспоминая былое... К великому сожалению, я потерял потом его адрес, и встретиться повторно не удалось.
После этой встречи я долго размышлял о сложности человеческих взаимоотношении, в частности, об авторитете командира. Задавал себе вопрос: был ли хоть один офицер еще на бригаде, который смог бы добиться успехов таким неординарным способом, каким это сделал Рыбин на «Находчивом»? И сам себе ответил: нет. Рыбин обладал непререкаемым авторитетом как в больших вопросах, так и в мелочах. Блестящий моряк, он великолепно управлял кораблями бригады. Эсминцы под его командованием, при совместном плавании шли, будто связанные невидимыми нитями.
А как Дмитрий Андреевич ориентировался в море!



Однажды, у самой границы наших территориальных вод, корабли бригады обнаружили иностранную подводную лодку. Они тут же «вцепились» в нее своими гидроакустическими станциями, как стая гончих. Лодка маневрировала, стопорила ход, «подныривала» под корабли, пыталась оторваться. Все было напрасно. Более суток эсминцы "гоняли заблудившуюся" субмарину, вытесняя ее все дальше от наших берегов. Наконец, она всплыла. Это была дизельная английская подлодка.
Комбригу из штаба флота пришла благодарность за умелые действия и «добро» всем кораблям идти в базу. Дмитрий Андреевич, довольный, удобно расположился в кресле на мостике и скомандовал: "Курс сто сорок три. Следуем в базу". Через несколько секунд штурман корабля доложил: «Курс в базу сто сорок один». Комбриг усмехнулся и кивнул головой, утверждая курс, названный штурманом.
Спрашивается, каким шестым чувством Рыбин ориентировался в открытом море? Он скомандовал курс, даже не взглянув на карту, после того, как корабли сутки крутились вокруг лодки, А ошибся-то всего на два градуса!..

В. Васильев. ДЖЕМС ЧУЛКОВ.

Наш корабль усиленно готовился к официальному визиту в столицу Норвегии. Корабль скоблили, красили, мыли от клотика до киля. На субботу был назначен смотр командующего флотом...
А в пятницу, накануне смотра, был день рождения у признанного лидера молодых офицеров корабля - старшего лейтенанта Джемса Чулкова. Почему у его родителей, живших в далекой русской глубинке возникла идея назвать своего сына иностранным именем - никто не знал. Но, несмотря на необычное имя, у него были черты лица типичного выходца из средней России и русский размах в характере и поступках.



В память о земляке, контр-адмирале Д.К. Чулкове | Бологовская газета "Новая Жизнь". 18.02.2011.

Чулков был не только «главарем» всех лейтенантских розыгрышей, но и уважаемым наставником по службе у только что назначенных «зеленых» лейтенантов.
День рождения праздновали с размахом в единственном в Североморске ресторане «Ваенга». Гости от души веселились, перебрасывались шутками, звенели бокалами. Немного не в форме был только хозяин застолья. В прошедшую ночь он не сомкнул глаз ни на минуту (до утра пришлось искать и устранять неисправность в навигационной РЛС, без которой нельзя выходить в море).
Вернувшись поздно вечером на корабль, хозяин и часть его гостей, разгоряченные празднеством, «добавили» еще. Короче говоря, все угомонились только к трем часам. А наутро не смогли поднять Чулкова. Даже его тренированный организм спортсмена-перворазрядника не выдержал такой нагрузки.
...Тогда Джемса заперли досыпать в каюте, в надежде, что командующий флотом туда не заглянет.
...Командующий, в им назначенное время, начал смотр. Он остался доволен и похвалил экипаж. Смотр уже подходил к концу, когда проснулся Чулков. Внутренняя пружина подсознания флотского офицера (ощущение, что ты проспал и нужно куда-то бежать) выбросила его из койки, как катапульта. Он мгновенно оделся и выскочил на верхнюю палубу. И надо же случиться такому совпадению - Чулков сразу же предстал перед командующим флотом и его свитой.
- А вы кто такой ? - сурово спросил адмирал.
- Старший лейтенант Чулков, товарищ командующий!
Командующий внимательно осмотрел опухшее и небритое лицо Чулкова, и в голосе его зазвучал металл:
- А что вы, товарищ Чулков, делали сегодня ночью, позвольте вас спросить?



Джемс Чулков в качестве ассистента у Знамени 1-го Балтийского высшего военно-морского училища, стоит справа от знаменосца Юрия Назарова. - В.Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996.

В голове у Чулкова быстро сложилась комбинация смешения событий во времени.
- До утра не спал, устранял неисправность навигационной РЛС. Докладываю: станция в строю, корабль может выходить в море.
- Старший помощник, это так?
- Так точно, товарищ командующий. Чулков приложил много стараний и к утру ввел в строй РЛС.
Старпом отлично знал, что Чулков занимался радиолокационной станцией не в эту, а в предыдущую ночь. Знал он и про застолье в «Ваенге», но дипломатично умолчал.
Командующий продолжал придирчиво осматривать Чулкова,
- А почему у вас такая засаленная тужурка? Вы что, в ней норвежцам покажитесь?
- Так точно, товарищ командующий! - выпалил Чулков. В голове его быстро созревала новая комбинация, и он тянул секунды.
- Ну что вы заладили: так точно да так точно! - недовольно отозвался адмирал - Докладывайте толком: есть у вас новая тужурка?
Идея у Чулкова дозрела:



- Так точно! Тужурка шьется. В понедельник будет готова. Вот товарищ начальник тыла может подтвердить: в понедельник с утра вторая примерка, а к вечеру будет готова.
- Начальник тыла, что у вас там с обмундированием для этого корабля.
-Так точно, в понедельник тужурки будут готовы, и не только для Чулкова.
Командующий смягчился.
- Хорошо - сказал он Чулкову - идите, и приведите себя в порядок. А вам, начальник тыла, под личный контроль - состояние обмундирования для всего экипажа!
... Надо сказать, что Чулков, по сути, не обманывал командующего. В действительности, у него была новая, хорошо пошитая тужурка, но ее надел на смотр сосед по каюте, которому должны были пошить тужурку к понедельнику. Но дело даже не в тужурке, а в том, что у Чулкова и в большом, и в малом был талант мгновенной реакции на любые события. И в сложной, нестандартной ситуации он всегда мог найти оригинальный, но верный выход. Это свойство он сохранил и в зрелом возрасте и солидном звании.
...В течение многих лет я преподавал в Военно-морской академии. Однажды мне поручили читать лекции и вести практические занятия в группе, где слушатели по возрасту и выслуге, в большинстве своем, были старше меня. За учебными столами сидели умудренные опытом, солидные офицеры, уже командовавшие крупными кораблями и соединениями. А за первым столом сидел старший офицер этой группы - контр-адмирал Чулков.
Скажу откровенно, я не очень уютно чувствовал себя в этой аудитории. Естественно, что это заметили слушатели. И однажды Джемс Константинович выручил меня в щекотливой ситуации. Да с каким блеском!



Я закончил раздел учебной программы и объявил слушателям, что они должны предъявить мне результаты практических работ. А по этим результатам я буду выставлять зачеты. Аудитория загудела

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 110.

Мы с Р.В.Павловым попали на МКЛ, где коком был молодой матрос Калинкин, который очень не любил свою профессию и готовил так, что у него подгорали даже борщ и компот. Мы, чертыхаясь, ели «шедевры» его кулинарии, в то время как он бегал обедать на соседний бронекатер к своему коллеге и другу. По этому поводу Ростислав Павлов написал частушку на мотив «Калинки»:

Кок у нас не беспокоится,
Кое-как, посуда моется,
И в форпике по Калинкина вине
Аромат стоит сильней, чем в гальюне.

А я был инициатором экзекуции: мы поймали Калинкина, когда он собирался удрать во время обеда на соседний катер, и силой заставили его съесть двойную порцию борща, гречневой каши и компота его собственного приготовления. Ведь тогда мы тоже были на грани того, чтобы разбежаться обедать по другим катерам. Потом Калинкина определили в пулемётчики, а коком назначили другого матроса.
Здесь же картина была совершенно иная: кок готовил пищу хорошо, в этом я убедился, сняв пробу, но почему-то далеко не на всю команду. Я обошёл корабль, на борту кроме нас троих не было никого, даже дежурного. Правда, вскоре один за другим команда вернулась на корабль. Я снова превратился в дознавателя, на этот раз по собственной инициативе. Допрос начал с Ямпольского. Он мне объяснил, что у них как-то испортились продукты, и они были вынуждены получить на базе кое-какие продукты вперёд, а теперь экономят, чтобы выровняться. Объяснения его, меня не убедили. Я потребовал у него данные о наличии продуктов на корабле, и, получив их, вместе с ним и с коком проверил наличие продуктов в кладовой и на камбузе. Продуктов оказалось в полтора-два раза меньше, чем доложил мне корабельный интендант, а продуктов водолазного дополнительного пайка (сгущёнки и шоколада) вообще не оказалось. Так прошёл первый день моего командования этим кораблём.
На следующий день я пошел на базу, чтобы уточнить положение с продуктами питания. Наличие и состояние других видов материально-технического обеспечения корабля меня не интересовали, так как я был всего лишь временно исполняющим обязанности командира корабля, но мне предстояло кормить команду в течение сорока дней.
Картина была удручающей: все продукты были «съедены» вперед, одни на неделю, другие на месяц, а в денежном выражении недостача продуктов превышала двухмесячное денежное содержание командира корабля. Особенно большим был дефицит масла, сахара и мяса. Выдавать эти продукты в долг мне отказали. Пришлось обращаться к командованию. Но предварительно я сделал полный расчет продуктов, которые надо было получить, чтобы, расходуя их с максимальной экономией, кормить команду в течение двух месяцев.



Морской водолазный бот.

Ямпольского я, конечно же, отстранил от должности интенданта. Самое трудное было найти ему замену, так как никто из команды не хотел этим заниматься. Пришлось назначить в приказном порядке.
Комдив был потрясен моим докладом, но, когда я предложил привлечь Ямпольского к ответственности, комдив посоветовал мне уладить все без излишнего шума и приказал начальнику снабжения удовлетворить мою заявку на продукты. Питание экипажа стало налаживаться, а я продолжал индивидуальные беседы со старшинами и матросами (по одному, с глазу на глаз, причем в своей каюте на ВМ-78). Беседы становились все более и более откровенными. Ямпольского никто не любил, но боялись командира. Кое-кто мне прямо говорил, что вы, мол, сегодня у нас, а завтра вернетесь на свой корабль, а мне здесь служить да служить. Большинство считало Ройтмана и Ямпольского друзьями.
Из ряда их «художеств» запомнился мне один факт, о котором знали все на корабле. Прошлым летом, то есть полгода тому назад Ямпольский, с разрешения Ройтмана, продал рыбакам бочку селедки, а на вырученные деньги купил команде... утюг (!), так как у корабельного утюга сгорела спираль, и матросам нечем было гладить брюки. Рассказывали мне и многое другое, и все более и более доверительно.
Прошло недели две и на корабле случилось новое ЧП. Один матрос получил от родных перевод – триста рублей (для матроса деньги немалые, если учесть, что доплата к окладу за офицерское звание «лейтенант» была в те годы равна пятистам рублям). Так вот, эти деньги у матроса пропали. Все были возмущены случившимся. Я собрал команду в кубрик и предложил каждому назвать сумму денег, которую в данный момент есть у него в наличии, предупредив, что после этого я проведу обыск, и пусть никто не обижается. Обыск я, конечно, не проводил и не собирался, считая это незаконным и бесполезным, но припугнуть припугнул. У Ямпольского в наличии оказалось около двухсот рублей.

После я стал всех (по одному) приглашать к себе в каюту и спрашивать, одалживал ли он или получал ли он от кого-либо деньги и, если да, то сколько и когда, начиная со дня последней получки, а затем выписал себе сведения о том, кто и когда был на увольнении. По каждой персоне я прикидывал, какая сумма денег могла бы у него оставаться к данному моменту, учитывая, что наличность в день получки примерно близка к нулю. Балансы в общих чертах сходились. Одалживающих и берущих в долг, в общем, оказалось не так уж много. В этом отношении выделялся все тот же Ямпольский. Он кредитует матроса «А», берет заем у «В», а затем берет у «С», и возвращает деньги «В».. Причем это движение денег у него неестественно частое. Кроме того, я обнаружил некоторые несуразности этих финансовых операций. К примеру: имея сто рублей, он не мог бы просить и взять в долг пять рублей, и следом дать кому-то взаймы двадцать. Кроме того баланс Ямпольского был таков, что к настоящему моменту могло оставаться 0 + 100 руб., а у него по его же заявлению было 200.



Зная к тому времени небольшой круг его друзей на других кораблях, я пошел к одному из них, и спросил: «Сколько тебе денег одолжил Ямпольский?» Ответ был: «Сто рублей». Я снова собрал команду, прилюдно обвинил Ямпольского в краже денег и назвал имя того, кому он дал недостающие у него в наличии сто рублей. Припертый к стене, Ямпольский признался, стал извиняться и вернул деньги владельцу.
Многие матросы и старшины, не стесняясь, заходили ко мне и просили отдать Ямпольского под суд, пока не вернулся из отпуска Ройтман.
Я доложил комдиву о моем расследовании и о мнении экипажа, и попросил его возбудить против Ямпольского уголовное дело. Но комдив и в этот раз сказал, что не стоит пятнать дивизион, давайте, мол, как-нибудь так накажем Ямпольского, тем более, что деньги он вернул. На этом бы все и кончилось, если бы...
Занимаясь повседневной служебной рутиной, держа под особым контролем расход продуктов и расследуя эту бесстыдную кражу денег, я две недели не был дома и попросил у комдива дать мне увольнение на сутки. Комдив разрешил. Получив «Добро», я оставил за себя боцмана и пошел домой. Дома жена рассказала мне, как она едва не погибла. Однажды, когда она уже ложилась спать, хозяйка квартиры, в которой мы снимали комнату, в целях экономии тепла, раньше времени закрыла печную заслонку. Жена моя проснулась среди ночи с головной болью, с головокружением и со звоном в ушах. В полусне она подумала: «Угарный газ!». Собрав последние силы, она встала с кровати, чтобы подойти к окну, но, не сделав и шага, упала (беременная!) и потеряла сознание. Пролежала она на полу до утра. Спасла ее струйка холодного свежего воздуха, проникавшая через щель под дверью. В общем-то, упала она удачно и отделалась легкой простудой с недомоганием, которое за неделю прошло. Днем мы ходили с ней по магазинам, и я рассказывал о своих приключениях, она о своих, а вечером, поужинав, мы легли спать.



Вдруг среди ночи, стук в окно (комната наша на первом этаже, окно на улицу).
Под окном стоял матрос. Я накинул шинель и открыл входную дверь подъезда. Матрос доложил:
- «Боцман велел передать, что Ямпольский в самоволке».
- «Хорошо, сейчас оденусь».
Вместе с матросом я пошел на корабль, переговорил с боцманом, зашел к дежурному по дивизиону и позвонил комдиву (домой!).
Терпению комдива пришел конец.
Тут я должен отметить еще одну деталь. На всех членов экипажа, как положено, были заведены карточки взысканий и поощрений, на каждого, естественно, по одной, а на Ямпольского две. Вторую, я обнаружил в бумагах, которые мне оставил Ройтман. Первая карточка взысканий и поощрений содержала как поощрения, так и взыскания за самовольные отлучки Ямпольского, зафиксированные патрулями коменданта города, и хранилась она вместе с остальными. Вторая, содержащая лишь поощрения за его добросовестную службу, была украшена подписью Ройтмана и печатью. Хранилась она отдельно. Для чего? Я не стал разгадывать этот ребус.
Суду, который вскоре состоялся, была предъявлена лишь первая, подлинная карточка взысканий и поощрений. На суде выяснилось, что причиной самоволок была дама сердца Ямпольского. Причиной недоедания водолазов – она же. Ее Ямпольский обильно снабжал продуктами. Но на суде как-то не обратили внимания на то, что она была сказочно прожорлива, как Гаргантюа, а о краже денег вообще не упоминали. Дали два года штрафбата за неоднократные самоволки. И то достаточно. Команда корабля торжествовала.
Вернулся из отпуска Ройтман:



- «Я надеялся на тебя, как на товарища, а ты мне подложил такую свинью!»
- «Ты спал на этой свинье, товарищ; а я спас тебя и твою офицерскую честь от скверны. А эту, вторую карточку взысканий и поощрений оставь себе на память о моем гуманном отношении к тебе, которого ты не вполне заслуживаешь».

Первый уход в запас по военно-морскому ведомству

В 1956 году в связи с большим сокращением Н.С.Хрущевым вооруженных сил я был уволен в отставку по военно-морскому ведомству, т.е. по мобилизационным планам я должен был быть призван на Флот на предусмотренную штатным расписанием мобилизационного плана должность.
Оказаться на «гражданке» после стольких лет военной службы было в то время весьма неприятным явлением. В Тбилиси с работой было очень плохо, и я пошел служить в армию. Переодеть флотского офицера в зеленую форму – было крахом всей юношеской мечты, но жить-то надо, семью содержать надо. Я устроился. В 1957 году я закончил специальное училище. Специализация позволила мне поступить в армейскую военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева. Учиться мне было легко. В 1970 году я закончил фортификационный факультет академии и получил звание инженера-строителя...



В здании на Покровском бульваре академия размещалась в 1932-2006 гг. Значок, выпущенный в честь 150-летия Академии.

Второй уход в запас теперь по армейскому профилю, жизнь на «гражданке»

В 1976 году по возрасту я был вторично отправлен в запас...
Отдушину мне в нелегкой жизни, приносило творчество.
Пресса довольно часто упоминала о моих работах. Например, газета «Вечерний Тбилиси», в статье «Выставка народного творчества» говорилось: «В республиканской выставке народного творчества Грузии принимает участие студия изобразительного и прикладного искусства при Тбилисском Доме офицеров. Привлекают внимание работы Ф.Азоматова и Г.Азрумелашвили.».
В статье « Не дайте искре погаснуть» о художественной выставке в окружном доме офицеров в газете «Ленинское знамя» сообщалось: «Интересны пейзажи офицера Г.Азрумелашвили.»

Учась в Нахимовском училище и в училище Фрунзе, мы и не думали, что надо готовиться ко «второй» жизни офицера – о жизни на «гражданке»...

Я старался участвовать в товарищеских встречах наших нахимовцев. К юбилейной встрече в честь 40-летия основания ЛНВМУ я написал песню: «Нахимовская строевая»:







К маршу я написал и музыку, ноты помещены в моей первой книге стихов «Цветочки осенние»...

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Страницы: Пред. | 1 | ... | 936 | 937 | 938 | 939 | 940 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.