На главную страницу


Последние сообщения блогов


Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 107.

'Рота, вывернуть карманы!" Командир роты и офицеры-воспитатели, осматривали нас, проходя вдоль строя. Мы стоим с вывернутыми карманами: в правой руке расчёска, в левой - чистый носовой платок.
Во время экзаменов никаких других предметов иметь в карманах не разрешалось. После команды "Заправиться" нас строем повели в актовый зал. В зале, на расстоянии двух - двух с половиной метров друг от друга стояли новенькие индивидуальные белые столики, рядом - такая же беленькая табуретка. - Всего 36 столиков (6х6.), по числу экзаменуемых.



В ТНВМУ идет письменный госэкзамен.

На каждом столе: чернильница с чернилами, ручка, два пера, отточенный карандаш, точилка, резинка, промокашка, линейка, по три листа беловой и черновой проштемпелёванной бумаги, две скрепки и большой конверт, а во время экзаменов по математике ещё и транспортир, треугольник и циркуль. На сцене за длинным столом, покрытым красной скатертью, рассаживались члены государственной комиссии. Нас развели по столам. По команде мы сели, нам раздали листочки с заданием. Два варианта задания были розданы в шахматном порядке, хотя и без этого никакой возможности (а в большинстве случаев и желания) подглядывать, переписывать, подсказывать или пользоваться шпаргалками не было. Вставать с места не разрешалось. В случае возникновения вопроса или просьбы (например, кончилась бумага), надо было поднять руку. При крайней необходимости, выйти из зала можно было только в сопровождении начальства, но такой необходимости ни у кого не возникло.
Забавный случай с госэкзаменом получился у меня при сдаче английского. С заданием я справился хорошо, ответил на все дополнительные вопросы.
"Родная" учительница Бухбиндер, которая с 8 класса считала меня отстающим, по инерции поставила мне "тройку", ленинградцы поставили мне "четыре балла", а представитель ГорОНО, который оценивал по общешкольным меркам, поставил 5. Бухбиндер была очень удивлена, но в аттестат пришлось поставить 4 (четыре).



"Казённые тройки" по логике и психологии можно считать завышенными оценками, потому что этих предметов мы фактически не изучали. Молодой преподаватель К.Э.Кшондзер, поступивший на работу в ТНВМУ в 1948 году, был подобием "Пал Ваныча". На уроках логики и психологии, демонстрируя своё прекрасное знание французского языка, он читал нам в подлиннике новеллы Ги де Мопассана и тут же переводил каждую фразу на русский язык. А в конце урока он указывал нам страницы учебника, которые следует прочитать, дескать, там всё хорошо сказано. Этих страниц почти никто не читал, так как знали, что "Козёл" (К.Э.К. носил бородку) "добрый", всё равно поставит тройку, и в воскресенье можно будет пойти на увольнение. В хорошую погоду КЭК любил играть с воспитанниками в волейбол, им он ставил "четвёрки". В Ленинградском НВМУ, как я знаю, логику и психологию не включили в аттестат зрелости.
Кончились Государственные экзамены. В Училище был организован роскошный выпускной бал с пирожными и прохладительными напитками, выпускникам разрешили проводить своих "дам" до дома, а местных: Ушанги Мчедлишвили, меня и Толю Сальникова (за него ручались мои родители) отпустили в увольнение с ночёвкой. Дома и у Мчедли и у нас с Толей были напитки, на сей раз горячительные. Утром, вернувшись из увольнения, мы опоздали на памятное фотографирование, которое было проведено по принципу: "Семеро одного не ждут".



Второй выпуск ТНВМУ, июнь 1949 года. Наутро после выпускного бала. Баранов, Никитенко, Волков, Ефимов, главный старшина Федчин, лейтенант Ченчик, Клочков, Горожин, Кадыгробов, Гавриш, Хаблиев, Бурцев, Павлов, Голицын, старшина 2 статьи Пантак, Вершинин, Сидоренков, Жучков, Починков, Бакин, мичман Безуглый, начфин, Колбин, Еремин, Черный, Шавин, Третьяков, Шкабич, Николаев, Петров, Хлебников, Русин, ?, главный врач, преп. Штейнберг, преп. химии, капитан й ранга Поляков, капитан 1 ранга Алексеев, капитан 1 ранга Аверлюков, капитан 2 ранга Таршин, преп. Бухбиндер, преп. Бурунсузян, преп. Стась, капитан 3 ранга Баков, Винокуренко, Тихонов, Жуков, Илларионов, Сашин, Витушкин, Яковлев. Нет Азрумелашвили, Сальникова и Мчедлишвили - опоздали из увольнения.

Из 36 выпускников пятеро по разным причинам были отправлены по домам, а 31 поехали в лагерь, в родной Фальшивый Геленджик.
В лагере я подружил с "Павликом"', с Ростиславом Васильевичем Павловым (в дальнейшем имя Павлик я буду писать без кавычек, т.к. иначе никто из товарищей его не называл). Мы с ним учились в разных классах, и поэтому сравнительно мало общались, но теперь мы были в одной группе, группе выпускников. Нас объединяла схожесть характеров (лёгкая ленивость, открытость и бесхитростность), быстрая ходьба (на прогулках никто не мог за нами угнаться) и склонность писать стихи. У меня был фотоаппарат и ручные часы, у Павлика бинокль (подарки родных в честь окончания). Однажды в довольно-таки ветреную погоду мы вышли к берегу моря прогуляться. Вода была тёплая, волны ещё не успели разгуляться, но на пляже никого не было, кроме одного спящего матроса. Мы прошли мимо него ещё метров тридцать, выбирая место по- живописнее, и остановились. Вдруг я увидел, что у буйков кто-то плавает. Глянул в бинокль и не поверил своим глазам: - «Тишка!». В этот момент Павлик острил на тему: как мне подходит бинокль. Я сказал: - "Павлик, у буйков Тишка!", - а он мне: - «Бинокль тебе очень подходит, но он очень вредно действует на твоё зрение». Я ещё раз глянул в бинокль, чтобы убедиться: действительно Тишка, то чуть отплывёт, поднимая кучу брызг, то вновь хватается за буй. А Павлик продолжает острить, какую мне позу принять, чтобы быть похожим на Нахимова. Тут я рассердился: - "Хватит паясничать! Там Тишка тонет!". В этот момент он щёлкнул аппаратом.



Ругаю Павлика

Я дал ему бинокль и стал снимать часы. Павлик глянул: - "Точно, Тишка!". Разделись мы одновременно и бросились в воду. Я чуть обгонял Павлика, но, увидев, что Тишка нас заметил и держится за буй, убавил скорость, и мы подплыли к бую одновременно. Я плавал лучше Павлика, поэтому мы решили, что буксировать Тишку буду я, а подстраховывать - Павлик. Но не успели мы отплыть от буя, как Тишка стал хватать меня за что попало, и, если бы не Павлик, неизвестно, чем бы всё это кончилось. Мы вернулись к бую. Успокоившись, я строго сказал Тишке, чтобы он лежал на спине и шевелил только ногами, что, если он посмеет дотронуться до меня рукой, мы бросим его и уплывём. Это его испугало, и он в дальнейшем вёл себя послушно, и мы благополучно доплыли до берега. Стали одеваться. Оказалось, что одёжа, спасённого нами Лёвы Тихонова, лежит под головой у того спящего матроса из дивизиона торпедных катеров, который нанялся быть тренером Тишки по плаванью. Мы чуть не побили этого "тренера". О случившемся узнали немногие, мы старались не распространяться, чтобы это не дошло до начальства, ведь Лёве Тихонову крепко бы досталось, и хотя он этого вполне заслуживал, но и мы выглядели бы не в лучшем свете.
Лёва Тихонов был способным и трудолюбивым парнем, но физически слабым, и не столько слабым, сколь нерешительным и трусливым. Он хорошо учился, глубоко изучал английский язык. Он уже в 10-м классе овладел стенографией, чтобы потом записывать лекции. Из него, возможно, вышел бы крупный учёный, но не моряк. Как тогда нам стало известно, он и в Училище пошёл по настоянию матери, которая хотела, чтобы её сын хоть немного возмужал. Не умея плавать, тогда, как остальные товарищи были "морскими волками" в этом деле, он заходил в воду не глубже, чем по грудь, боясь при этом, что его кто-то дёрнет за ноги, и он утонет. Над ним все смеялись, а это ещё больше усиливало его недоверие к товарищам. Вот он и решил нанять тренера и, подкармливая его фруктами и сладостями на деньги присылаемые мамой, учиться плаванью тогда, когда товарищей нет на пляже. Плавать он кое-как научился. И вот однажды, подбадриваемый тренером, он вошёл в воду и поплыл к буям, а тренер уснул. Вот так выбившийся из сил и испуганный он повис на буе.
После случившегося он стал чуть больше доверять товарищам, но храбрецом не стал никогда и окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в звании лейтенанта запаса.

Юность

ВВМУ. 1-й курс




13 июля 1949 года. Фальшивый Геленджик, стадион ТНВМУ. Принимаю присягу.

13 июля года второй выпуск ТНВМУ в торжественной обстановке принял военную присягу. С этого дня начиналась наша действительная военная служба.
В конце июля мы разъехались в отпуска. Толя Сальников поехал на этот раз к родственникам в Уфу. В Тбилиси поехали втроём: Заур Хаблиев, я и москвич Боря Баранов.
Драки в Училище были большой редкостью. Ни Хаблиев, ни Федотов, ни те трое, что поступили к нам в 10 класс, не дрались никогда, но мне "везло". Как-то в 9 классе повздорили мы с Барановым. Он сказал: - "Будем драться". Я ответил: - "Будем". - "Только ты учти, я тебе не Ерофеев". Я гордо ответил: - "Учту", - хотя знал, что Боря занимается боксом. Дрались в гараже, при секундантах. Профессионализм взял верх над дилетантизмом, и Боря расквасил мне нос. По заслугам. После мы подружились, и он ехал ко мне в гости, но у Бори в Тбилиси были знакомые девицы, общество которых было ему предпочтительнее общения с моими родителями, хотя надо отдать ему должное, он несколько раз приходил к нам домой.
В начале отпуска я случайно встретил свою одноклассницу, ещё с первого класса, Ингу Амираджиби - "марковку" (по отцу - Маркович). Она была умная, волевая, смелая девочка (теперь уже девушка), с развитым чувством юмора, хорошо разбиралась в литературе, особенно в поэзии, писала стихи и, как и я, очень любила Маяковского. Даже на Куру купаться мы ходили с фолиантом В.В.Маяковского. Там я ей демонстрировал своё умение переплывать Куру с кирпичом, поднятым над водой, но она называла это опасным мальчишеством.



Родители наши были знакомы ещё с 1939 года и не препятствовали нашему общению. Мы встречались ежедневно, то у меня, то у неё дома, даже к родственникам -и к её, и к моим -мы иногда ходили вдвоем. Те, кто мало знал нас, считали нас женихом и невестой, но мы были просто настоящими друзьями, единомышленниками. Отпуск быстро кончился. Я, Зарик и Боря уезжали в Ленинград. Выехать решили на четыре дня раньше. На этот раз Боря пригласил нас погостить у него в Москве.
Провожающих было много, и снеди на дорогу - тоже. До станции Самтредиа состав тянул электровоз, а дальше, до самой Москвы - паровоз. Белые голландки пришлось снять и спрятать. Жара и сажа. Перед въездом в туннели закрывали окна, но дым всё-таки проникал. На коротких остановках у моря некоторые авантюристы умудрялись окунуться в воду, рискуя отстать от поезда. Было, что и отставали. Когда проехали Кавказ, меня поразило однообразие бескрайнего степного пейзажа (сталинский план преобразования природы был ещё в проекте, никаких полос полезащитных лесонасаждений ещё не было). Я затосковал и стал сочинять:



Ровно, ровно, ровно, ровно ...
Ни холмов, ни гор,
А насколько глаз хватает,
Всё - степной простор.
Нету зелени изящной
Виноградных лоз,
По степной дороге катит
Дымный паровоз,
А кругом простор безбрежный
С жилами дорог.
Если б пил, то я со скуки
Водку б выпить смог...

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Будь тем, на что учился!

Ну, не знаю, как они смотрелись…
В бушлатах, бескозырках и тельниках на лошадях. Отряд матроса-Железняка.
«Он шел на Каховку, а вышел к Херсону…»
Ну, это понятно, карту-трехверстку без штурманского образования хрен прочтешь.
Но отряд выглядел гротескно.
Так же гротескно выглядел и я этой весной и осенью.
Достался мне в прошлом году земли кусок, приобретенный, естественно, неправедно.
Не купил, выделили.
И вот весной думаю: а что с ним делать?
А на балконе картошка проросшая.
Жена говорит- выбрось.
А я пива выпил,с женой поругался, картошку ту порезал, чтоб больше было, да и посадил.
Когда сажал, местное население, соседи, приносили мне:
-Зонтик от солнца;
-березовый сок;
-точило для лопаты;
-кепочку;
-бутерброды с салом.
Потом:
-пришел шатающийся сосед и предложил раздавить чекушку;
-прибежала женшина,с лопатой, не в моем вкусе. Она выкопала ямок десять, прокричала, что картошка у меня уродится, и умчалась вдаль на метле…Или на лопате?
-пришла соседка и покрикивала, чтоб я так глубоко не копал…
Вот что значит тельник-маечка!
Как полосатые пчелы летят на цветок, так на полосатого мужчину…
Права была тетка с метлой. (Лопатой?)
Я не занимался картошкой. Не травил жуков, не полол сорняки, не окучивал.
Но!
Картошка уродилась.
Как увлекательно поддеть землю и увидеть эти клубни!То «горохом», то в два кулака!
Это как грибы собирать!
Копаю…Увлекся…Каждый рядок по 60м…
Приходит сосед. Типа, ты ж не грейдер. Собери, что выкопал. (Пить будешь?)
Собираю. Не пью.
Ах, «господа офицеры, голубые князья…»
Спасибо, сосед, за совет.
Спина разламывается, позы сбора меняются.
-Бодро и на корточках;
-Медленно и сидя;
-Никак и , практически, лежа. С перерывами на вдох…
Потом сосед сказал, что закаленный сельский житель может в день выкопать пару мешков картошки, а не шесть, как я…
Вчера жена предложила жареной картошечки.
Я попросил каши…
Фото:

Новый учебный год

С чего обычно начинается любое мероприятие у военных? Правильно, с построения! Причем, чем масштабнее мероприятие, тем масштабнее построение. А начало учебного года, это масштабное мероприятие, соответственно и построение должно быть грандиозным. 1 сентября на Ушаковской набережной состоялся митинг посвященный началу нового учебного года в масштабе Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова», в составе филиалов (курсантских подразделений) и высших офицерских классов.
Митингом посвященным дню знаний руководили Главнокомандующий военно-морским флотом адмирал Высоцкий В.С. и начальник ВУНЦ вице-адмирал А.А. Римашевский. Адмиралы высказали пожелания успехов в новом учебном году и акцентировали свое внимание на дальнейших перспективах перехода к «Новому облику».
Помимо командного состава курсантов и слушателей поздравили ветераны военно-морского флота, которые, в свою очередь, обращались к выпускному курсу, возлагая на них надежды и надеясь, что военно-морской флот будет находиться в «умелых и крепких руках».  Так же поздравил всех курсант пятого курса 1 филиала штурманско-гидрографического факультета, пожелав всем доучиться, он также выразил благодарность начальнику ВУНЦа ВМФ «ВМА» за улучшение качества учебного процесса.
После окончания митинга Главнокомандующий военно-морским флотом адмирал Высоцкий В.С. пригласил выпускной курс и командный состав для проведения 4-х часовой лекции о дальнейших перспективах военно-морского флота.
Главнокомандующий повторился в поздравлениях, и обращаясь к будущим лейтенантам возлагал надежду на то, что они продолжат вхождения в «новый облик вооруженных сил»
Лекция была о перспективах кораблестроения, о кадровых вопросах, да и в целом о дальнейших перспективах военно-морского флота.
По окончанию лекции адмирал Высоцкий В.С. выразил своё желание почаще работать с выпускным курсом, как филиалов, так и  высших офицерских классов.
Так и начался новый учебный год в ВУНЦ ВМФ «ВМА»

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 11.

Бондовский Евгений Венедиктович



Бондовскому Евгению -

Здесь разных быть не может мнений.
Мечтал в те годы наш Евгений,
Ловил он образы и мысли...
Пусть скажет он: мечты сбылись ли?

А.Генкин

Бондовский Евгений Венедиктович родился в 1931 году, отчислен по здоровью из ВВМУ им. М.В.Фрунзе (по другим сведениям, по неуспеваемости, "не пересдал семестровые экзамены, он всегда не любил математику". - А.П.Наумов), окончил ЛИИЖТ в 1955 году, работал на Крайнем Севере, руководитель бригады в институте Гипроникель, Санкт- Петербург.



Наш класс на самоподготовке, занимается, по-моему, один Коля Никитенко. Так в действительности и было. Три часа самоподготовки гробили кто на что, пока нас не поджимало, но мы многих и не досчитались на 1-м куре: Женя Бондовский, Эмиль Ноль, Русин, Коля Кухтин, позднее Юрка Зубарев. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)



Женька Бондовский очень хорошо рисовал, запечатлен именно за своим любимым делом.

Бутко Борис Анисимович



Бутко Борису -

В сем джентельмене нелегко
Узнать вчерашнего Бутко,
Но шик постиг он в стиле онном,
Конечно, будучи Питоном.

А.Генкин и В.Солуянов

Бутко Борис Анисимович окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, СКОС в 1962 году, офицер-воспитатель ЛНВМУ, капитан 3 ранга, военный переводчик 3 класса, Санкт-Петербург.



Фото 1964 и 1970 гг.

Грабарь В.К.

По штату училища на троих воспитанников приходится один взрослый. Но несмотря на это, работа офицера-воспитателя никогда не была лёгкой. Он повсюду находится со своими подопечными - играет в футбол, катается на катке, ловит рыбу в лагере, купается в озере, учит ребят гребле, хождению под парусом, строевому шагу. К нему обращаются по всем вопросам. Кто-то заскучал по дому, кому-то чего-то не хватило, кто-то пакует шинель в посылку. Чтобы бабушка пришила пуговицы. Разобраться во всём дорогого стоит. Должность у офицеров-воспитателей – очень сложная и ответственная. Абсолютно отвечать высоким требованиям этой должности могли, наверное, только офицеры, сами в прошлом бывшие нахимовцами. Жаль, что таких воспитателей было за историю училища немного. В 1955 году пришли Александр Нилович Старичков, Борис Анисимович Бутко и Борис Афанасьевич Кузнецов – все выпускники 1949 года. Затем, из тех, кто прослужил в училище не один год, можно назвать лишь Вячеслава Валерьяновича Сафронова и Виктора Ивановича Строгова. Бывшие нахимовцы пользовались у воспитанников неизменным и вполне понятным авторитетом, им не надо было искать друг с другом общий язык.



Нам ведь надоедало целый день маршировать в рядах по 24! И мы развлекались, как могли. "Детки" застоялись и сейчас ломают друг другу косточки. Борька Будко крайний слева. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Как говорится, ничто человеческое... И умение пошалить, и ошибки, а также их осознание и преодоление...

В ротной стенной газете Боря Бутко был изображен верхом на транспортире!

"Подобных плаваний на карте
Не делай на контрольных в марте".



Боб делал страшное количество "заходов" на кафедру навигации пересдать контрольные прокладки. (Спасибо А.П.Наумову, сумевшему сохранить такие "раритеты";)

Еще один отзыв: Бутко Борис Анисимович был офицером-воспитателем в нашей 4 роте, отличный офицер, без прибабахов в голове. (Как говорится, другое время, другой язык, хотя суть та же, как нам кажется).

Быков Аркадий Владимирович



Быкову Аркадию -

Ох, не легка «жистянка» наша!
О том грустит в Крыму Аркаша,
О том шумит приморский тополь -
Хохлам отдали Севастополь.

В.Солуянов

Быков Аркадий Владимирович окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, службу проходил на КЧФ, командир КрПЛ, награжден орденом Красной Звезды, капитан 1 ранга, Севастополь.

Его отец - Владимир С. Быков - один из командиров гвардейского минного заградителя «Марти», капитан 2 ранга.



Гвардейский минный заградитель "Марти" ("Ока";)

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Компания «Кронштадт» приняла участие в бизнес-семинаре под руководством королевы Дании Маргрете II

9 сентября в гостинице Парк Инн Прибалтийская (Санкт-Петербург) состоялась бизнес-конференция "Российско-Датская Неделя Сотрудничества и Модернизации". Конференция и официальный прием прошли в рамках официального визита в Россию королевы Дании Маргрете II, принца-консорта Хенрика и кронпринца Фредерика.
]
Визит королевской семьи Дании начался 6 сентября в Москве, где Маргрете II встретилась с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. В присутствии российского президента и королевы Дании  на торжественной церемонии в Кремле была подписана рабочая программа на 2011-2012 годы по реализации положений декларации о партнерстве по модернизации.

8 сентября датская делегация прибыла в Санкт-Петербург, где и прошла бизнес-конференция, посвященная вопросам сотрудничества двух стран в различных отраслях промышленности.

По приглашению Королевского Посольства Дании в России и компании DESMI в бизнес-конференции приняла участие делегация компании "Кронштадт" в составе генерального директора Сергея Сухачева и специалиста отдела маркетинга и закупок Леонида Гребенника. "Кронштадт" - поставщик судового и промышленного оборудования на территорию России и стран СНГ, работающий на рынке с 1998 года. "Кронштадт" входит в структуру группы компаний "КронДе". В конференции петербургская компания приняла участие как эксклюзивный российский партнер компании DESMI – одного из старейших промышленных предприятий Дании, известного на весь мир производителя судовых насосов, балластных систем, оборудовании для ЛАРН и других видов промышленного оборудования.
В рамках конференции прошел семинар, на котором рассматривались актуальные вопросы судостроения и судоходства. Леонид Гребенник выступил с докладом о судовых насосах Desmi и представил компанию  "Кронштадт".

Еще одно значимое событие, произошедшее 8 сентября в Санкт-Петербурге, - визит кронпринца Херника на "Адмиралтейские верфи". Интерес датского принца к судостроительной отрасли России неудивителен, так как и Россия, и Дания – морские державы, и сотрудничество двух государств в этой сфере насчитывает не одно столетие.

Один из недавних примеров успешного сотрудничества "Адмиралтейских верфей" с датскими производителями судового оборудования – строительство научно-экспедиционного судна "Академик Трешников", торжественно спущенного на воду прошлой весной. В оснащении ледокола приняла участие и компания "Кронштадт", поставив на "Академик Трешников" палубное оборудование арктического исполнения, устройство заваливания мачты и трапы и сходни.

Пресс-служба "Кронштадт"  
www.kron.spb.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 939 | 940 | 941 | 942 | 943 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.