На главную страницу


Последние сообщения блогов


Открытое письмо Всероссийский Союз общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России".

Директору ФСБ РФ БОРТНИКОВУ А.В.

Уважаемый  Александр Васильевич!
19 июля 2011 года в Екатеринбурге по обвинению  в  организации вооруженного мятежа и террористической деятельности сотрудниками вашего ведомства задержан ветеран-десантник Леонид Хабаров.  В Союзе десантников России Леонид Хабаров известен как вдумчивый человек с активной жизненной позицией. Он имеет личное, профессиональное, во многом обоснованное, мнение по проблемам военного строительства, реформы армии и флота, о состоянии законности и правопорядка в Свердловской области,  открыто высказывается о необходимости их совершенствования. Его позиция государственника и защитника Отечества известна и вызывает у людей уважение. Леонид Хабаров открыт для друзей, ведёт работу по патриотическому воспитанию молодёжи, пользуется авторитетом в молодежной и студенческой среде.  Им и на его примере служения Отечеству воспитаны тысячи молодых патриотов России. Таким мы его знаем. Мы убеждены, что для обвинения его  в «подготовке вооруженного мятежа» и «содействии террористической деятельности» (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 250 и ст. 279 УК РФ) нет оснований.
Родственники и товарищи обеспокоены состоянием здоровья Леонида Хабарова.  Мы знаем, что он истерзан  боевыми ранениями. Содержание же в екатеринбургском СИЗО человека, нуждающегося в постоянной медицинской помощи, соизмеримо с умышленным причинением вреда его здоровью.
Боевые друзья, товарищи и сослуживцы  Леонида Хабарова приняли решение: совершить автопробег по маршруту Екатеринбург-Москва и вручить Прошение Президенту страны. Единственная цель этого мирного мероприятия – привлечь внимание властей и незамедлительно помочь ветерану боевых действий.
Арест Л. Хабарова, не может остаться незамеченным. Некоторыми  СМИ предпринимаются попытки,  используя экстремистские высказывания посторонних людей, домыслить, обострить и политизировать сложившуюся ситуацию, расширить конфликт, украсить его националистическими ярлыками. Отсутствие официальной информации порождает слухи и  недовольство у десантников, исключает возможность проведения разъяснительной работы.
Просим Вас  в пределах полномочий и процессуальных норм незамедлительно информировать членов «Союза» о наличии доказательств состава преступления в действиях нашего товарища и обоснованности содержания его под стражей.
Председатель Центрального Совета Союза десантников России
                                                                                     Павел Поповских
Заместитель Председателя Союза десантников России.
                                                                                     Евгений Егоров

PS  
1) Примером недобросовестного освещения происходящих событий, подстрекательства, преждевременных выводов в отношении Леонида Хабарова может служить публикация (одна из многих) газеты "Общероссийская общественно-политическая электронная газета «The Moscow Post» (ежедневная общественно-политическая газета, учрежденная Региональной общественной организацией «Содействие эколого-образовательным программам».)  под заголовком: «Александр Мишарин довел область до бунта?». Автор: Олег Александров, 2011-09-01 10:10:23  (http://moscow-post.ru/politics/aleksandr_misharin_dovel_oblast_do_bunta7320/)
Вывод статьи: «В общем, по всей видимости, коррупция, разврат и бардак и побудили десантников под руководством полковника Леонида Хабарова пойти на бунт против существующей в регионе власти. Но этому мятежу уже не суждено будет случиться, ведь, по слухам, стражи порядка, прокуратура и суд имеют «личное указание» представителей Александра Мишарина упечь за решетку полковника-бунтаря Леонида Хабарова и его соратников по ВДВ, чтоб «другим не повадно было»…
2) При подтверждении информации о наличии «личного указания» по  не правовому воздействию на Леонида Хабарова, просим считать данное письмо официальным обращением для возбуждения следственных действий по вскрывшимся фактам в отношении должностных лиц.

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 102.

В шесть сорок пять из учебного корпуса появляется папа. Он идет в жилой корпус к подъему. Увидев наши бренные тела подле тачек с лопатами, командир меняет курс и подваливает к полю битвы. Подходит к нам, сводит брови к картофельному носу и начинает расталкивать. Поначалу мы спросонья дико на него таращимся, в гневе: какого, дескать, хрена, командир, ты нам снишься? Не по уставу это, чтобы командиры во сне снились в отведенное для личного отдыха время. Есть особы более подходящие для таких визитов. Затем кое-как врубаемся, что никакой это не сон и…Папа смотрит на нас хмуро, жутко, я бы сказал, хмуро. Затем улыбается широко и говорит:
-- Я же вам сказал пять тонн, салаги, на фига же вы десять перекатали? –
Мы тупо смотрим в широкую спину удаляющегося папы Гоги. Через пять минут до нас обоих доходит.
Ай-ай, мал-мал промашка давал! Два бухарских ишака! Ясно сказано было – пять тонн. Уголь возят пятитонками. Одна куча - пять тонн. А мы взмах Гогиной руки восприняли, как, давай все, что ни есть, катай. Олухи!
Слукавил, вообще-то, командир. По мне, там все двадцать тонн было, а то и сорок.
Вот такая морская капуста! Почему морская? Потому, что про зеленых, но моряков. А моряки, они, любят капусту на уши вешать сухопутным гражданам. Морскую капусту. Сейчас, по прошествии времени, спроси Кота: было такое? Он рогом упрется - умрет, а не признается. Не признается, и Бог с ним. А, может, и я что напутал. Может, и не Кот это был. Времени сколько уж прошло? Да и какой с меня спрос? Не Лев Толстой, однако. Вот и судите сами - было, не было?
Сон про не сон!
Или про не сон – сон?

Декабрь 2008 г.

12. Горожин Евгений - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте, адмирал;

Горожин Евгений Павлович



Всякое было в жизни Евгения Горожина, хорошего, конечно, больше. Умел учиться на своих ошибках, ему было свойственно критическое отношение к себе, умение преодолевать трудности и собственные недостатки. Потому-то и закончил службу контр-адмиралом, пользующимся уважением сослуживцев и подчиненных. Недаром службу Родине начал с детства.



О нем мы рассказали ранее в очерке Первые адмиралы из "маленьких моряков". Горожин Евгений Павлович.

13. Ерёмин Владлен - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;

Еремин Владлен Михайлович



14. Ефимов Станислав - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;



И вновь спасибо Валентину Георгиевичу Соколовскому, сохранившему для истории это фото. На нем Владлен Еремин, Вячеслав Петрович Ефимов, Валентин Соколовский. 1947 год.

15. Ерофеев Кирилл - отчислен из училища по просьбе родителей;

Ефимов Вячеслав Петрович



Вячеслав Петрович Ефимов - курсант ВВМУ им. М.В.Фрунзе.

17. Жуков Веньямин (Вениамин Васильевич) - окончил ТНВМУ, собирался поступить в гражданский ВУЗ;

Жучков Дмитрий Иванович



16. Жучков Дмитрий (Иванович) - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;



Миленькое выражение на морде у Альки Сашина. Присутствующие, как всегда, различно реагируют на это явление. Юрка Балакин с удивлением смотрит, Жорка Жданов смеется, а Димка Жучков равнодушен. Подготовка к параду в Химках (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

18. Зайцев Виктор - отчислен из училища;
19. Зиневич - отчислен из училища по болезни;

Илларионов Александр Львович



Ему также посвятил четверостишие Вячеслав Солуянов:

Во «Фрунзе» был железный кадр
Илларионов Александр.
Под стать ему, по-женски краше
Нинуля верная у Саши.



Пояснение находим в воспоминаниях легендарного командира роты Тбилисского нахимовского училища Николая Филипповича Ченчика: нахимовец Илларионов, будучи отличным гимнастом, даже в жены выбрал себе чемпионку СССР по гимнастике.

20. Илларионов Александр - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте, капитан 1 ранга;

Кадыгробов Николай Николаевич



Посвященное ему четверостишье однокашника по ВВМУ им. М.В.Фрунзе Вячеслава Солуянова:

У Коли голос был хорош.
Всех от него бросало в дрожь...
Такого тембра строгого
Был бас у Кадыгробова.

21. Кадыгробов Николай - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;

Его отец, Н.А.Кадыгробов в начале Великой Отечественной войны был командиром СКР «Шквал», которым в дальнейшем командовал будущий начальник Ленинградского нахимовского училища В.Г.Бакарджиев. О судьбе старшего Кадыгробова чуть позже.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

"Долгорукий" Сердюкову не сдался

Поручение премьер-министра не выполнено. Вице-премьер правительства Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков так и не сумели доложить в последний летний день Владимиру Путину о завершении подписания контрактов по гособоронзаказу (ГОЗ) 2011 года до 31 августа. Три госкомпании – Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Московский институт теплотехники (МИТ), – как сообщают информагентства, не сумели договориться с военведом о ценах, предложенных военными.
Конечно, какие-то подвижки произошли. К примеру, ОСК все-таки заключила контракты на строительство для отечественного ВМФ трех фрегатов проекта 11356 на Прибалтийском заводе «Янтарь». Тем не менее самые крупные и, пожалуй, принципиально главные соглашения на строительство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (проект 955, класс «Борей») «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», а также многоцелевых ракетных атомных подводных лодок типа «Североморск» (проект 885, класс «Ясень»), которые к концу нынешнего года должны были быть переданы Военно-морскому флоту России, так и остались незавизированными. Получается, что не проблемы с начавшей летать куда надо «Булавой», не технические недоработки на ракете и в прочном корпусе крейсеров стали тормозом для их принятия на вооружение, а невозможность прийти к разумному финансово-экономическому компромиссу двух государственных организаций – Минобороны и северодвинского «Севмашпредприятия», входящую в ОСК. То же самое можно сказать об аналогичных противоречиях между военными и ОАК, между МО и МИТом. В одном случае никак не договорятся о цене на 24 палубных МиГ-29К и 65 учебно-боевых Як-130, хотя подписание контракта на эти машины анонсировали даже во время МАКСа. В другом – о стоимости партии стратегических ракет «Тополь-М» и «Ярс», хотя тоже, как докладывал тот же Сердюков премьеру, с МИТом удалось договориться. Видимо, не до конца.
В чем причины такой «недоговороспособности»? В том, на мой взгляд, что невозможно поженить сугубо административные подходы к навязыванию военным ведомством конкретной цены оборонным предприятиям с теми во многом рыночными отношениями, в которых сегодня пребывает оборонка. С достижениями той степени рентабельности гособоронзаказа, при которой у предприятия остается возможность не только выживания, но и развития. Некоторые директора оборонных НИИ и заводов, наверное, по примеру генерального конструктора МИТа Юрия Соломонова, уже даже перестали «бояться» обнажать перед журналистами свои противоречия с Минобороны. Гендиректор НИИ приборостроения имени Тихомирова Юрий Белый говорил мне, что «в заказывающие структуры военного ведомства пришли люди, которые, мягко говоря, ничего не смыслят в производстве и ценообразовании» (это, кстати, признает и Анатолий Сердюков. – «НВО» № 25). «Тем не менее они все время требуют снижать накладные расходы, снижать прибыль, трудоемкость. И часто произвольно сбрасывают цены на конечную продукцию». Такое, по его словам, происходит во всей оборонке.
«Если бы у нас был один ГОЗ, предприятие уже давно умерло бы, – сказал мне Юрий Белый. – Средств на развитие после выполнения ГОЗ практически не остается. Зарплата берется непонятно по какому усредненному принципу. Накладные расходы – тоже. Идет практически удушение оборонки. В руководстве страны говорят, что рентабельность ОПК – локомотива промышленности – должна быть не меньше 15%, а по факту не получается больше 5–7%. И, главное, непонятно, с кем разговаривать в Минобороны. Приходят совсем некомпетентные люди. Их задача – не развитие промышленности, не повышение обороноспособности страны, их задача – любым путем сэкономить деньги».
Не собираюсь и не могу быть адвокатом одной из сторон конфликта. Минобороны тоже понять можно. Бюджетные деньги на гособоронзаказ ему отпущены в строго определенном размере. На нынешний год это 750 миллиардов рублей. Но и потребности у него не только в «Бореях», «Ясенях», «Тополях» и АФАР – 20 с лишним лет без новой боевой техники и без новых систем обеспечения боя так обескровили армию, что даже победу в пятидневной войне в августе 2008-го можно в какой-то мере считать чудом. Она была достигнута в первую очередь за счет мужества и стойкости российского солдата и офицера, а не благодаря преимуществу в вооружении. Как выделить средства на все, что крайне необходимо, а «Долгорукий», «Булава» и МиГ-29К в их числе, – настоящая головная боль. И ему сейчас без разницы, рентабельно это производству или нет. И эта сиюминутность заботы особенно раздражает оборонку.
Предприятие, производящее финальную продукцию, тот же «Долгорукий», которое приобретает металлы, ядерные реакторы, прочие комплектующие по рыночным ценам у монополистов этой продукции, не может отдавать созданный своими работниками товар ниже или чуть, на процент-два, выше его себестоимости или ниже планки рентабельности. Оно не сможет покупать новые станки, технологии, перевооружать производство, обучать и набирать новые высококвалифицированные кадры, предоставлять им жилье… Не может не думать о завтрашнем дне. Вот Минобороны уже вынуждено отправлять свои корабли на ремонт в страны НАТО, собственные предприятия не справляются – не хватает специалистов. А с другой стороны, если за нужные или ненужные нам «Мистрали» можно заплатить французам полтора миллиарда евро, то почему «Севмаш» должен отдавать крайне необходимый ВМФ и России стратегический подводный крейсер за бесценок?!
Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2011-09-02/3_kartblansh.html?insidedoc

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 6.

Меня чуть удар не хватил. В голове заметались мысли: 2 недели на сборах, бани не было, рабочее платье грязное, ветоши мало, а надо все вычистить, отдраить. Подготовленность команды в ту минуту меня не беспокоила, так как она была отлично отработана. Я спросил:
- Аврал?
Он усмехнулся:
- Надо сделать все возможное.
Я собрался уходить, но желание узнать, что же все-таки было на разборе, взяло верх:
- Товарищ командир, как разбор?
Командир посмотрел на меня и я прочитал в его глазах плохо скрываемую радость:
- Все в порядке Все зависит от завтрашней стрельбы... - он продолжал - в кают-кампании собрался весь штаб. На переборках развешены плакаты, схемы, все в красках. Командир эскадры с надрывом в голосе, строго начал докладывать... Вдруг командующий прерывает его и спрашивает меня: «Командир, вам все ясно?». Я отвечаю: "Да". Тогда он обращается к командиру эскадры и говорит: «На этом закончим, я завтра пойду на лодке на стрельбу»... Вот и все...
И началась рабочая ночь... Все с вдохновением наводили порядок: не каждый день выходить в море с командующим. На крейсерах к таким авралам привыкли, а вот на лодках - это редкость. У нас принято, когда в отсек входит старший по званию, подается команда: «Внимание в отсеке», а не «Смирно». В ту ночь я приказал при появлении командующею подавать команду «Смирно», как положено по уставу.
Наступило утро. Погода свежая, дует северный ветер, что означает волнение на море. Но наша лодка готова к походу и бою.. Личный состав одели в бушлаты и бескозырки, чтобы скрыть грязное рабочее платье, да и вид в такой одежде пободрее. В 8-00 к борту подошел катер, сыграли свистком захождение, наш командир встретил командующего на надстройке. Я в этот момент находился на мостике.



Командующий поднялся на мостик и сказал:
- Командир, снимайтесь с якоря, а вы, старпом, пойдемте со мной вниз.
Пройдя во второй отсек, я подвел командующего к каюте командира.
Командующим предложил:
- Старпом, пройдем по лодке.
В это время лодка ожила: застучали дизеля. Обход начался с первого отсека. Выслушав доклад командира отсека, командующий поздоровался с моряками, прошел к торпедным аппаратам, спросил, какие торпеды на борту лодки и их ТТД. Все отвечали четко, без запинки - и так было на протяжении всего обхода. Чувствую, командующий доволен - повеселел:
- Хорошо.
Вернулись в каюту командира. Комфлота прямо в ботинках лег на койку.
- Старпом, я этот проект не знаю, пусть командир БЧ-5 возьмет чертежи, и мы с ним займемся, а вы идите на мостик.
Иду и соображаю: пока все нормально, представляю, что чувствует сейчас командир... Выйдя на мостик, я окинул взором горизонт. Погода ухудшилась, ветер усилился, волнение на море стало больше. А ведь стрельба при волнении выше трех баллов не разрешается, так как можно повредить торпеду при подъеме ее торпедоловом. Командир смотрит на меня, а в глазах вопрос: «Ну как там?» Я коротко доложил, что все пока нормально, настроение у КФ хорошее, изучает с командиром БЧ-5 устройство лодки. Минут через 30 вахтенный Центрального поста докладывает:
- Старпома к комфлоту!
Спускаюсь вниз и иду в каюту. Мимоходом спрашиваю у командира БЧ-5 Каширина:
- Ну как?
Он поднимает большой палец.
Адмирал лежит на койке и листает журналы.



- Старпом - спрашивает - сколько шли до полигона? Как погода? Я ответил, что до полигона час хода, а волнение усиливается.
- Стрелять можно?
- Пока - да.
Он отпустил меня и я доложил командиру на мостике, что комфлота беспокоится насчет погоды. Через полчаса меня опять вызвали к командующему...
- Старпом, получил радиограмму: командир эскадры запросил торпедолов, сможет ли он работать. Тот ответил, что трудно, но сможет. Храбрятся! Ну, а как у нас?
Я ответил, что волна больше четырех баллов.
- Придем в полигон - посмотрим. Идите. Спустя еще полчаса он опять вызывает меня.
- Старпом, получил радиограмму, что на флот прибывает Хрущев. Мне надо его встретить. Прикажите ложиться на обратный курс. Жалею, что не смогу присутствовать при атаке... Старпом, мне понравилась организация службы. Есть, конечно, недостатки, но, в общем, впечатление хорошее. Так держать!
- Есть! - ответил я и бегом на мостик. Думаю: »Да, хорошо, что хорошо кончается»
Когда доложил командиру, тот заулыбался и приказал ложиться на обратный курс, в базу. И все же жаль, что стрельба не состоялась. На мостик поднялся флагманский специалист РТС В.П.Романенко и испуганно спросил:
- Что случилось?



Видимо, он подумал, что комфлота рассердился и возвращает нас в базу.
Выйдя на рейд, мы увидели, что он пуст - все лодки ушли в море. Командир спросил у комфлота, где остановиться.
- Выбирайте место сами.
Командир выбрал самую лучшую точку. Около борта уже маневрировал катер. Тут как раз подошло обеденное время, и командир пригласил комфлота на обед.
Комфлота передал на катер:
- Час ждать!
Надо сказать, что наш врач составил хорошее меню, и кок постарался. Расселись в кают- компании, вестовой в белоснежной куртке и берете начал разносить вино. У нас были стаканчики по 50 грамм. Тут мы допустили тактическую ошибку. Надо было поставить бутылки на стол. Комфлота был не прочь выпить, ему могла показаться малой такая доза, но порядок есть порядок. За обедом комфлота сделал маленький разбор. Экипаж ему понравился, служба - тоже, отметил, что командир опытный (он знал его по Черноморскому флоту). Затем разговор плавно перешел в «земное» русло. Наш замполит Е.К.Высоцкий сказал, что у нас завтра юбилей корабля. Комфлота оживился:
- Я вас поздравляю! С приходом в Полярный соберите офицеров в доме офицеров, с женами, и устройте ужин с вином. Я так делал в Севастополе - всегда было хорошо. Нажмите на политотдел.
Все недоумевали. Как так? В Полярном сухой закон (потом его отменили), а комфлота такое предлагает?! Интересно... Когда его проводили, облегченно вздохнули.
Вот так, единственный за всю жизнь раз, мне пришлось выйти и море с командующим флотом.



Полярный в 1950-1970-е годы 20 века. Вид на Дом офицеров.

Ю.Балакин. «И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ...»

1967 год... Хорошо знакомое мне Средиземное море. Пять раз меня посылали сюда, на боевую службу: охотиться за ПЛАР и выявлять деятельность кораблей и самолетов НАТО и Шестого флота США, Это было время противостояния стран, время холодной войны. Политика - политикой, а мы выполняли свой боевой долг. Всякое случается в море при длительном плавании - и хорошее и плохое. Так случилось и у нас.
Мы вели разведку в районе острова Кипр. Утром видели греческий берег а вечером - Кипр. Я предполагаю, что Главком не зря выделил этот район, потому что два дня назад корабли Шестого флота США проявили активность. Не знаю, была ли это политическая игра между Турцией и Грецией или шли учения американского флота, но нам надо наблюдать, быть начеку. После навигационных сумерек, наступила темнота.
Всплываем в надводное положение, вентилируем батарею, отсеки, освободились от мусора и, конечно, перекурили. Вахтенным офицером стоял Жилин, командирская вахта - моя (старпом отдыхал). Докурив последнюю папиросу я спустился в Центральный пост и скомандовал:
- Вахтенный офицер, погружайтесь!
На боевой службе погружение производилось одной вахтой срочным погружением. Маневр этот был отработан всеми сменами до автоматизма и занимал по времени около минуты. Я наблюдал за приборами, в ЦП в это время спрыгнул сигнальщик и, вслед за ним, командир. Лодка погружается и вдруг...
В Центральный пост хлынула вода... Глубина быстро меняется: 10... 15 метров... А вода поступает во весь люк. Мгновенно командую боцману:
- Боцман, всплывай! Моторы полный ход!



Тут же бросаюсь к маховикам аварийного продувания, объявляю аварийную тревогу.
Погружение остановилось. Глубина начала опять медленно меняться: 13, 10, 7, 4, 0 ... Лодка закачалась на волне. «Всплыли!»... О чем я думал в те минуты? Прежде всего, как спасти экипаж и лодку. Уже после всего, что произошло, анализируя случившееся, подумалось обо всем остальном. Мы были на волосок от гибели, при всей простоте условий. «Да, от такого поседеешь» - думалось мне.
В трюме Центрального поста по пояс в воде стояли матросы. электрооборудование искрит, но пожара нет, главный осушительный насос затоплен, как назло. Я отдал приказание пустить помпу седьмого отсека. Никакой реакции не последовало. Я удивился, но тут же вспомнил: трюмный седьмого отсека - здоровенный и добродушный детина, старший матрос Коцюрко - относится к своему заведыванию, как нянька к дитяти, и ругается с трюмными Центрального поста, чтобы те меньше пускали его помпу. Коцюрко в Центральный! Отдраивается переборка четвертого отсека, и появляется Коцюркино лицо, глаза его горят лихорадочно бешеным блеском и обращены на собратьев, стоящих по пояс в воде. Переборка задраена, и туг же заработала помпа седьмого отсека.
Когда я поднимался на мостик, взгляд мой упал на Жилина. Он стоял, прижавшись к переборке, бледный, ошеломленный. Трудно сказать о чем он думал, но ведь именно по его вине могла произойти катастрофа.
Я вызвал командира БЧ-5 Шумейко:
- До рассвета осталось шесть часов. Организуйте ремонтные работы, чтобы лодка могла погружаться и выполнять задачу. Мелочами займемся в подводном положении.
В Центральном посту агрегаты и преобразователи залиты водой, без них мы на глубине, как слепые котята - без акустики, без возможности вести наблюдение.
К рассвету командир БЧ-5 доложил, что все в порядке, можно погружаться. Меня сменил старпом. Я принял решение пройти по лодке и посмотреть, как настроение у экипажа. Все спокойно, жизнь идет в своем, нормальном ритме. Зайдя в каюту, я задумался, что же такое все-таки произошло? На базе начала бы работать комиссия, здесь же я должен разобраться сам. Расспрашивать в данный момент Жилина не представлялось никакой возможности - он был в психологически неустойчивом состоянии, хотя, как офицер, он опытный, грамотный.



Я приказал командиру БЧ-5 проверить исправность рубочного люка. Он доложил, что люк исправен. Все стало ясно. Жилин поторопился, резко хлопнул люком, не проверив его на закрытие, и защелка не сработала. На инерции среднего хода люк откинулся, и поток воды хлынул внутрь лодки.
Наверняка, этот случай дойдет до командования - думал я. Так и случилось. Видимо, кто-то из команды поделился о происшедшем, что все обошлось благополучно. Может быть, даже от радости.
Ну а мы продолжаем нести боевую службу. При швартовке в Полярном нас ждал приятный сюрприз. На пирсе нас встречал оркестр, офицеры, экипажи лодок, командир эскадры контр-адмирал П.Н.Романенко. В сторонке стоял В.П.Каширин (потом он стал помощником флагмеха эскадры) и делал мне руками знаки, будто задраивая люк. Мне стало понятно: командованию известно о происшедшем. Да бог с ними. Плавание было напряженным, задачу выполнили, получили много ценных разведданных. При составлении шифровки Главкому о результатах похода, капитан 1 ранга Кульнинский спросил Романенко:
- О погружении с открытым люком докладывать?
- На что адмирал ответил:
- Не указывай. Командир разобрался, действовал правильно.
На этом вопрос был исчерпан. Правда, пришлось поделиться опытом с другими командирами...



Контр-адмирал Романенко Петр Николаевич. - Чернавин, Л.Д., Каутский, И.А. Ударная сила Северного флота // Военно-исторический журнал. – 2004. - №10. ВСЯ ЖИЗНЬ - ДАЛЬНИЙ ПОХОД.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Уральских десантников подчинили полковнику Квачкову

В Екатеринбурге группа офицеров ВДВ вчера выступила в защиту бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, полковника в отставке Леонида Хабарова, которого ФСБ обвиняет в организации вооруженного восстания. По версии следствия, экс-командир десантно-штурмового батальона Хабаров планировал поднять мятеж 2 августа этого года. При этом следствие считает полковника Хабарова одним из лидеров "Народного ополчения им. Минина и Пожарского", возглавляемого экс-полковником ГРУ Владимиром Квачковым, арестованным за мятеж в Москве. Сослуживцы полковника Хабарова уверены, что на его аресте спецслужба "хочет заработать политические очки".

Спецоперация, по итогам которой 63-летний ветеран ВДВ Хабаров оказался в СИЗО, была проведена ФСБ в Екатеринбурге еще 19 июля. Имена фигурантов этого дела в ФСБ не называли, сообщая лишь о том, что спецназом были задержаны четверо подозреваемых, которые занимались подготовкой вооруженного мятежа и входили в состав "Народного ополчения им. Минина и Пожарского", возглавляемого полковником в отставке Владимиром Квачковым. В их отношении ФСБ было возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 279 (подготовка вооруженного мятежа) и ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ. Согласно сообщению ФСБ, у задержанных в ходе обысков по их местам жительства изъяли оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и наркотики.

Позже из источников в следственных органах стало известно, что сторонники Владимира Квачкова собирались организовать мятеж 2 августа — в день ВДВ, якобы рассчитывая, что к ним примкнут бывшие десантники. Затем заговорщиками предполагалось ликвидировать руководителей местных управлений МВД, ФСБ и МЧС, взорвать линии электропередачи, захватить склады с оружием и держать оборону в ожидании поддержки из соседних регионов, где якобы тоже действовали группы "неустановленных" заговорщиков. Восстание, которому было присвоено кодовое название "Рассвет", не удалось начать по не зависящим от заговорщиков обстоятельствам — их задержали, а потом и определили в СИЗО по решению суда.

Леонид Хабаров родился 8 мая 1947 года в городе Шадринске Курганской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию им. Фрунзе. С 1971 года служил на различных должностях в ВДВ. В 1979-1980 годах командовал батальоном 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Афганистане. Был тяжело ранен в Панджшерской долине. В 1984-1985 годах — начальник штаба 56-й бригады. Получил тяжелые травмы, когда подбитая БМП, в которой он находился, сорвалась в пропасть. В 1985 году перевелся на военную кафедру Уральского политехнического института, затем, до 2010 года, работал директором Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и "За военные заслуги".

Вчера сослуживцы и сын Леонида Хабарова заявили на пресс-конференции в Екатеринбурге, что полковник Хабаров не участвовал в подготовке переворота. "Обнаруженные у Леонида Хабарова оружие и боеприпасы были коллекционными, наркотиком был назван промедол из индивидуальной аптечки военнослужащего, а экстремистской литературой посчитали книги Владимира Квачкова, находящиеся в свободной продаже",— пояснил сын арестованного Дмитрий Хабаров, который также является офицером ВДВ. Сослуживцы Леонида Хабарова категорически опровергли его связь с экс-полковником ГРУ Владимиром Квачковым, арестованным в январе этого года по обвинению по тем же ст. 30, 279 и 205 УК РФ. По версии ФСБ, окончательно оправданный по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса полковник Квачков с соратниками также планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти.

"Конечно, мы слушали выступления Квачкова, большинство из нас согласны с его анализом военной и политической обстановки в стране и недовольны отношением высшего руководства к армии. Но предложения Квачкова, его отдельные высказывания не могли найти поддержку у военных",— подчеркнул член правления регионального отделения Союза десантников России Геннадий Кунявский. Участники пресс-конференции полагают, что на аресте Леонида Хабарова спецслужбы "просто хотели заработать политические очки". В защиту полковника его сослуживцы намерены 3 сентября провести в Екатеринбурге митинг, на котором они будут требовать его освобождения. Кроме того, запланирован автопробег из 30 автомобилей, которые отправятся в Москву. "Мы надеемся, что в каждом городе, где будем останавливаться, к нам присоединятся ветераны. Мы везем обращение в администрацию президента с требованием освободить Леонида Хабарова",— сообщил Дмитрий Хабаров.

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области ход расследования уголовного дела сторонников полковника Квачкова не комментируют. "Когда дело будет готово для передачи в суд, УФСБ озвучит отдельные фрагменты обвинительного заключения",— сообщила руководитель пресс-службы УФСБ Анна Ластовецкая.

В свою очередь, адвокат полковника Квачкова Алексей Першин сообщил "Ъ", что уральское дело из той же серии, что и московское: "О каком захвате власти вообще можно говорить, если в нем участвуют не народные массы, а три-четыре ветерана, которым будут противостоять армия, МВД и ФСБ!"

Софья Шалдикова, Екатеринбург; Николай Сергеев
Страницы: Пред. | 1 | ... | 943 | 944 | 945 | 946 | 947 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.