На главную страницу


Последние сообщения блогов


«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 2.



Пока военные строительные бригады занимались ремонтом и реставрацией здания, первых нахимовцев вывезли в лагерь, на Карельский перешеек, к озеру Суоло-Ярви, впоследствии названному Нахимовским.
Через несколько месяцев перед нами предстало отремонтированное здание, со светлыми коридорами, просторными классными помещениями и хорошо оборудованными по меркам того времени учебными кабинетами. Начался первый учебный год...
Все в училище было для нас ново: строгая военная дисциплина, распорядок дня, питание на камбузе.
Учебный контингент оказался весьма разношерстным. С нами за парты сели подростки, которые уже успели послужить юнгами на боевых кораблях, сыны полков, мальчишки, воевавшие в партизанских отрядах. Грудь многих украшали медали и боевые ордена. Именно о таких мальчишках напишет позднее ленинградский поэт Юрий Воронов: "...Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта...".
Нельзя не сказать и о тех замечательных людях, кто создавал и организовывал училище. Прежде всего, это первый начальник училища Николай Георгиевич Изачик. Мы, бывшие воспитанники, посетили контр-адмирала в отставке Н.Г.Изачика в 1988 году. Этот уже пожилой человек смотрит на нас с прищуром, добрыми и живыми глазами и весь, вместе с нами, в воспоминаниях.



Много нелегких вопросов стояло тогда перед начальником училища. Нужно было подобрать кадры единомышленников, найти опытных и знающих воспитателей и преподавателей. Надо было накормить, одеть и обуть несколько сот мальчишек. Он рассказал такой эпизод. Как известно, на флоте валенки не положены, а нахимовцам приходилось нести караульную службу на открытом воздухе зимой. Командованию училища пришлось обратится непосредственно к Наркому Военно-Морского Флота адмиралу Н.Г.Кузнецову о выделении валенок. Но и Нарком не смог решить этот вопрос. И только вмешательство А.И.Микояна позволило получить училищу 100 пар валенок.
Но, пожалуй, самыми трудными, - говорит Николай Георгиевич, были все же такие вопросы; как подобрать «ключи» к подросткам, которые уже успели многое пережить, как заинтересовать их, увлечь учебой, помочь залечить тяжелые душевные раны? Как воспитывать, как обучать будущих офицеров? Ведь опыта я этом не было.
- Забота и справедливость к мальчишкам, ну и, конечно же, строгость,- сказал Николай Георгиевич, - вот, что легко в основу воспитания нахимовцев.
- Мы учили ребят не бояться трудностей и уметь преодолевать их, прививали товарищество и взаимопомощь, воспитывали преданность и любовь к отечеству и флоту - закончил свои воспоминания этот счастливый человек, уверенный в том, что дело его жизни состоялось.



Наверно, нет ничего удивительного в том, что Н.Г.Изачик умел подбирать себе помощников. Чем-то неуловимым был похож на Изачика начальник политотдела училища капитан 2 ранга Петр Степанович Морозов. Он пришел в училище с Северного флота.
Должность начальника цикла военно-морского дела, а впоследствии заместителя начальника училища занимал капитан 1 ранга Лев Андреевич Поленов - первый командир крейсера «Аврора» после революции, выходец из знаменитой династии Поленовых. Надо ли говорить, какой популярностью пользовался он среди нахимовцев! Думаю, что именно своей причастностью к истории, ему удавалось прививать воспитанникам училища любовь и уважение к трудной и в то же время романтической профессии моряка.
Наряду с общеобразовательными программами средней школы, которые вели высококвалифицированные преподаватели, нахимовцы изучали два иностранных языка - английский, язык моряков, и еще один - по выбору. Одно время начальник цикла английского языка, подполковник Эльянов так поставил дело что вместе с аттестатом зрелости нахимовцы получали и диплом военного переводчика. По крайней мере, в ту пору нахимовцам доверяли проводить экскурсии на английском языке по крейсеру «Аврора» для пребывающих иностранных делегаций. Помнится, как в 1947 году Нахимовское училище посетила вдова президента США Элеонора Рузвельт со своим сыном. Они были у нас на уроке английского языка, который вела преподаватель Т.Ф. Тиванова. Нахимовцы продемонстрировали такое хорошее владение разговорной речью, что гости были просто изумлены.



Eleanor Roosevelt - Wikipedia, the free encyclopedia Тиванова Татьяна (Таисия) Андреевна

На заре создания, в училище появилась традиция - лучшему по результатам успеваемости и дисциплине классу за учебную четверть торжественно вручать переходящий приз - модель торпедного катера, а его ученики награждались билетами на хороший спектакль в один из театров города.



Незадолго до Великой Победы в училище появился свой духовой оркестр. Музыканты часто играли в столовой во время обеда. Под его марши проходила подготовка к парадам на Красной и Дворцовой площадях.
Нас учили любить и понимать музыку, манерам поведения за столом и в обществе. Учили танцам, которые были таким же обязательным предметом, как, например, математика или физика, и «двойка» по танцам лишала воспитанника увольнения на «берег». Кстати, творческая группа студии «Ленфильм», работая над кинофильмом "Счастливого плавания", снимала фрагменты бала нахимовцев непосредственно в актовом зале, с «живыми» воспитанниками.

НАЧАЛО. В.Солуянов.





Нахимовцы-фронтовики в кабинете начальника училища Н.Г.Изачика. 1940-е годы. - А.А.Раздолгин. Нахимовское военно-морское училище. — СПб.: Издательско-художественный центр «Штандарт», Издательский дом «Морской Петербург», 2009.

Рассказ М.Богданова дополнил В.Е.Солуянов

Собранных «до кучи» ребят требовалось «ввести в меридиан» - обучить азам воинской дисциплины и общежития. Здание училища пострадало от войны и не было готово для жилья и занятий. Временной базой для нахимовцев стал лагерь в живописном уголке Карельского перешейка, на берегу озера Суоло-Ярви (Конское озеро).
9 сентября 1944 года было подписано перемирие с Финляндией. 2 октября финны отвели войска за Выборг, и появилась возможность использовать территорию и сохранившиеся на ней строения для организации лагеря.
Уже в первых числах октября, по мере комплектования групп, нахимовцы направлялись в лагерь. Наша группа - около 50 учеников 4-7 классов - состояла из воспитанников разных рот. Одеты мы были согласно «табелю»: на голове - бескозырка без ленточки, синие робы, шинели без погон и ремней, тяжелые яловые башмаки - ГД. Наши затылки по-сиротски торчали из-под бескозырок. Шмутки висели и топорщились на поджарых телах... В таком виде, в колонне по четыре, нас привели на Финляндский вокзал.
На небольшую финскую станцию Канель-Ярви паровичок прибыл поздно вечером. Было по-осеннему темно и зябко, моросил мелкий дождь. 12 километров до лагеря мы шли строем. В «голове» и в "хвосте" колонны старшины несли керосиновые фонари. Изредка мигал своим электрическим фонарем лейтенант - следил, чтобы никто не отлучался из строя в сторону от дороги. Опасались случайных мин. Даже «нужду» справляли организованно, по команде.



Мокрые и уставшие, мы, наконец, добрались до лагеря. На возвышении стоял большой двухэтажный дом, окруженный деревьями. Перед ним была открытая площадка.
Будь посветлее, за домом мы бы увидели большое озеро, названное позже Нахимовским. У дома нас встретил офицер с пистолетом и повязкой «РЦЫ». Приняв доклад лейтенанта, он живо нас рассортировал. Младшие отправились в дом. А нас, старших, сопровождающий вместе с лейтенантом повели в расположение наших рот.
Одноэтажные деревянные домики барачного типа были расположены на расстоянии около километра один от другого. Они служили пристанищем 1-й и 2-й рот и назывались «дачами» - Белой и Розовой. Наша 2-я рота размешалась в «Розовой», ближней от Центра. На каждой даче находилось до 100 воспитанников. Основная меблировка дачи - наспех сколоченные двухъярусные нары. На них были уложены "тощие" матрасы, слегка заправленные соломой.
Мы предпочитали 2-й ярус - вроде потеплее, и не сыпется труха на голову. Одежда укладывалась стопками на длинной, узкой скамье. Венчали стопки бескозырки. Рундуков и шкафчиков для личных вещей не было, как, впрочем, не было и самих вещей. Посреди казармы стояла кирпичная печь. Она обогревала нас и кое-как за ночь подсушивала одежду. При этом атмосфера насыщалась «ароматами», усугубленными нашей скученностью .Как говорится, топор было на что повесить. К утру тепло выдувалось, а «ароматы» благоухали. Все удобства были вне дома. Ужасно не хотелось вставать на зарядку. Но неизбежная команда «Подъем!» не оставляла никаких надежд. Все утренние процедуры - подъем, одевание, туалет, заправка коек, построение - выполнялись по секундомеру старшины с щедрой раздачей очереди на уборку гальюна, заготовку дров, на камбуз и т.д.
Строевые старшины "СС", направленные к нам, были подготовлены на спецкурсах в Баку. Пелевин, Колосков, Аранович, Лесничий и другие не уступали друг другу в строгой требовательности к нам. Особенно усердствовал старшина Колосков, за что вскоре и получил прозвище «бандит». Многие быстро «врубились» в распорядок, но давалось это нелегко.



Даже такого заслуженного вояку, орденоносца, как Петя Паровов, строгая дисциплина тяготила. Были разгильдяи и по призванию. Такие, как Юра Морятов - сачок из сачков.
Столовая размещалась в "Цитадели" - в доме, который мы увидели в ночь прибыли в лагерь. За домом был камбуз - большая кухня, частично расположенная под навесом, с котлами, вмазанными в кирпич, под супы и каши. Три раза в день мы устремлялись туда с песнями и с «волчьим» аппетитом. Пели «Морскую гвардию», «Варяга», «Ладогу», «Бескозырку» и другие песни того времени. Память хранит чувство голода. Несмотря на солидное, по тем временам, питание, постоянно хотелось есть - мальчишки росли!
Наиболее предприимчивые изыскивали способы добывания дополнительного харча. Ягоды, грибы, «по случаю» добытая картошка, поскребыши из котлов с кашей и т.д.... Как сейчас помню, мы, с Володей Петровым, грызем в темноте вонючую, «древнюю», соленую рыбину, упертую с камбуза. В 1944-м у нас почти не было шлюпок. Знакомство с морской практикой было случайное, «шапочное», да и время - октябрь-ноябрь - больше располагало к занятиям строевой подготовки. Старшины «СС» муштровали нас безжалостно. Мы научились долбить землю своими ГД, держать ножку по команде «Ррр...ота!», особенно на подходе к столовой.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Работа такая....

21 августа-День воздушного флота России. Наш аэропорт "отметил" его очередной аварийной посадкой. После взлета рейса 103 а/к "Трансаэро" из Домодедовского аэропорта, на полосе нашли куски резины от колес шин. Сообщили экипажу, и командир принял решение продолжать полет до Южно-Сахалинска. Ну чтож...нам не в первой. Были уже такие случаи. Только в прошлый раз с Ту-154. Опасно ли это? Думаю, каждый, кто водит машину, понимает ситуацию.
Нам сообщение о неисправности пришло телеграммой. Ну, как положено, объявили "Тревогу" выстроились расчеты. Но, т.к. самолет большой и на борту 250 пассажиров, на помощь прибыли дополнительные силы. Завывая сиренами, через весь город мчались пожарные машины и скорые. А т.к. времени до посадки борта было много, то собрались все, кому надо и не надо. Количество полковников на квадратный метр зашкаливало. Оказывается у нас и генералы есть! В общем город оголили полностью, все собрались на нашем перроне. Картина получилась очень впечатляющая:одних пожарных машин 14 штук!


Самолет прошел над полосой на высоте 60 метров, а технический состав, забравшись на пожарную вышку с биноклем, попытался визуально определить размер повреждения.

Думаю, что после того, как пассажиры увидели в иллюминаторы всех, собравшихся в аэропорту, обстановка на борту была очень тревожная. Но посадка прошла благополучно, прокатившись до конца полосы, самолет развернулся и зарулил на стоянку.

Но эта посадка запомнится многим пассажирам, мойщицы долго вымывали самолет...Вот оно, это колесо.

Вот так прошел наш профессиональный праздник.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для интересующихся добавлю ещё несколько фото, сделанные моими друзьями:
-
А вес колодок немалый...бедная девушка

-
Наш котеГ-авиатор!

-
Последнее приобретение местной авиакомпании:оплачено из бюджета Сахалинской области для выполения санитарных рейсов на Курилы, но народ высказывает опасения, что для полетов губернатора...

-
Ан-12:раскраска необычная, а дымит, как все.

-

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 97.

В Артеке нас распределили по отрядам (по сути дела, по классам). Мальчиков поселили в нижнем лагере, а девочек в верхнем, в Сууксу. Отдыхая, мы продолжали учебу, правда, в весьма облегчённом режиме, не более четырех уроков в день. Купаться в море не разрешалось, в ноябре - декабре вода слишком холодна для этого. Но некоторые ребята - северяне умудрялись в хорошую погоду, то есть, когда море было спокойно, тайком искупаться, а точнее - разочек окунуться в море, и при этом уверяли остальных, что вода совсем не холодная.
Питание в Артеке было нормированное, но бурак и рыбу давали без ограничений, ешь, хоть тресни, потому что и то, и другое производил сам Артек. Свеклу засеяли в первых числах июня, а рыбу ловили сетями в море у подножья Аю-Дага. Любителей полакомиться ещё и "подножным кормом" предупреждали, что красные, похожие на клубнику, плоды, растущие на деревьях, есть нельзя, они ядовиты; есть можно только мушмулу (в пределах Артека изрядно обобранную).
Артековский краевед, пожилой мужчина, имени которого я, к сожалению, не помню, знакомил нас с природой, рассказывал нам легенды Крыма, вместе с вожатыми сопровождал нас во время экскурсий в Гурзуф, к гроту Пушкина. Ходили мы в поход на Аю-Даг, а точнее, в лес у подножья этой крутой горы. Восхитительная природа Артека вдохновляла, и я снова взялся за стишки. К сожалению, я их растерял, помню только «Утро в Артеке», по-детски наивное, но искреннее сочинение:



Заря востока расцвела,
Трава забрызгана росой,
Встает в тумане Аю-Даг,
Гордясь могучей красотой.

И Одолары алы стали.
Ты свежесть чувствуешь везде.
Мы флаг на мачте поднимали,
И флаг наш реял в высоте.

Какое счастье быть в Артеке!
И эти песенки слова:
"Кто был хоть раз,
запомнит тот навек..."
Наш лагерь, Море, Пристань и гора...



Юный артековец. 1940-е годы.

Помню многих ребят из нашего отряда. Помню земляка Толю Чаргейшвили, которого в последний раз встретил в Тбилиси около полувека тому назад. Помню Гаврилу из Белоруссии, у него была ампутирована одна нога, и сына полка Витю, у которого осколком были наполовину срезаны четыре пальца правой руки (дети войны). Помню храброго Толю из Соликамска, который поймал змею и сделал себе ремень из её кожи. Помню литовца Иозеса Антонавичуса, который был похож на Пьеро в пиджаке с непомерно длинными рукавами. А что было делать? Своего пиджака не было, пришлось ехать в пиджаке старшего брата. В нашем отряде были и три эстонца: Куно Тимм, Миккель Промик и Хейно Нудель; они держались несколько обособлено, одеты были почти одинаково: в чёрные костюмы с белоснежными рубашками и красными (но не пионерскими) галстуками. Они были крупнее и казались старше всех остальных ребят. Больше всех из них я общался и играл с Куно. Дружил я с Игорем Фоминым из Петрозаводска, и после Артека переписывался с ним до 1953 года, когда мы почти одновременно сменили адреса и потеряли друг друга, а в 1951 году он даже приезжал в Ленинград, чтобы навестить меня.
Запомнилась мне и драматическая история татарской девушки, которая работала в Артеке на кухне и учила нас чистить картошку. Это была красивая, стройная и очень тихая и скромная девушка с умными и добрыми глазами и мягкой речью. А история её такова. Незадолго до освобождения Крыма, ранней весной 1944 года она собирала мушмулу на склонах Аю-Дага, отстала от подруг, забрела в чащу и нашла там раненого молодого матроса. Она принесла ему воду, отдала ему хлеб и замаскировала его в более недоступном месте лесной чащи. Потом она тайком ото всех стала носить ему пищу, медикаменты и другие необходимые вещи. Тайком потому, что помнила, как за полгода до этого сельчане (в том числе и ее родители) поймали и на деревенской площади забили камнями другого раненого матроса. Короче говоря, она его выходила, и они полюбили друг друга. Так и хочется сказать словами Шекспира: "Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним", хотя молодые люди влюбляются и без таких причин. Когда Крым очистили от фашистов, наступил день депортации крымских татар. Её матрос через Особый отдел добился того, что у неё спросили, желает ли она депортироваться вместе с родителями или остаться. Она выбрала второе. Однако, жить в пустой деревне одной под вой голодных собак было бы жутко, поэтому ей предложили поселиться и работать в Артеке. Оправившийся от ран матрос продолжил службу ратную. Расстались они, как жених и невеста, наречённые, и часто переписывались. Шла война. Я не знаю их дальнейшей судьбы, но по справедливости, конец этой истории должен быть счастливым.



В.Тутиев. Май 1945-го.

Победный 1945 год в Артеке мы встречали пышно, с ёлкой, с концертом самодеятельности и с маскарадом. Я нарядился медведем. Вылепил из глины медвежью морду, обклеил её бумагой способом папье-маше и, высушив, покрасил (по правилам надо было снять с глины гипсовую форму, но гипса не было). Костюм медведя представлял собой балахон из марли, обшитый снаружи слоем сухого коричневого мха. Правда, после пляски вокруг ёлки шкура медведя изрядно облысела, но всё равно было весело.
Возвращались мы из Артека с теми же сопровождающими и тем же маршрутом, но в обратном порядке. Пересадки были короткими и в темное время суток, лишь в Баку мы задержались на пару часов, и я на оставшиеся деньги сфотографировался.



Баку. 18 января 1945 г.

ТНВМУ

Весна сорок пятого. Увеличивающийся день, всё более и более тёплое солнце, оживающая природа, - всё дышало приближающейся победой. И этот день настал, самый радостный день в моей жизни - 9 мая 1945 года. Такого праздника я никогда больше не видел и не увижу. Души людей распирало от счастья, все поздравляли друг друга. На улицах Тбилиси ходили толпы людей, они пели, танцевали. Незнакомые люди обнимались, пожимали друг другу руки, поздравляя с Победой. Я тоже ходил, впавший в эйфорию; ходил, как во сне. Что делал, где был, что ел, с кем встречался, - не помню. Надо быть большим мастером слова, чтобы достойно описать тот день, то восторженное состояние людей, даже убитых горем. Казалось, празднует весь мир, вся вселенная, и нет границы этому океану радости.
В декабре 1945 года демобилизовался и вернулся домой мой отец. Просьбу разрешить мне поступить в Нахимовское училище он встретил неодобрительно и пытался отговорить меня. Он почему-то хотел, чтобы я стал хирургом. Но я настаивал на своем, и он, не хотя, согласился, и был очень обрадован, едва скрывая это, когда я, расстроенный, вернулся с порога Нахимовского училища и сообщил ему: приёма в Училище нет.



Начался новый учебный год. И вот, в первых числах сентября наш учитель географии, который преподавал этот же предмет в Нахимовском училище, сообщил нам, что в восьмом классе ТНВМУ появилась вакансия, т.к. три нахимовца переведены в Ленинград. Узнав об этом, пятеро из нашего класса: я, мой двоюродный брат Боря, 3аур Хаблиев, Павлик Пейкришвили и мой лучший друг Давид Беликов в тот же день, после уроков помчались в Училище и написали заявления. Нам дали жёсткое расписание вступительных экзаменов практически по всем предметам. На подготовку к первому экзамену отводилось два дня, последующие экзамены шли ежедневно, по одному экзамену в день. Павлика родители не пустили на экзамены, но это никак не повлияло на конкурс, потому что информация о вакансии просочилась и в другие школы, и собралось нас, соискателей, 48 горячих душ.
Слабым местом у меня, как и у большинства, были английский и история. С английским ничего не поделаешь, а по истории я и Боря, экзаменуя друг друга, вызубрили наизусть лишь хронологические таблицы (перечитывать учебники не было времени). Расчёт оказался верным, наша ориентировка в датах произвела хорошее впечатление, и мы получили высокие оценки. Зато, когда нам раздали листочки с нашими диктантами по английскому, я чуть не заплакал: красных чернил было больше, чем синих, а внизу красовалась жирная двойка. Из нас четверых только у Давида была тройка, и синий цвет преобладал над красным, потому что его бабушка Руфь Генриховна Джонсон была англичанкой, и дома они разговаривали по-английски. А за двойку, как оказалось, я переживал зря; у большинства претендентов были единицы, а кое-кто вообще ничего не написал. Конкурс продолжался, но, к сожалению, без Давида, он не прошел мандатную комиссию.
От экзамена к экзамену ряды претендентов редели, и к финишу пришли трое: Боря Федотов, Зарик Хаблиев и я, все из одной школы, из одного класса, это было очень приятно нашим учителям и директору нашей 50-ой мужской средней школы.

ТНВМУ. 1946-1947 учебный год.

Мы стали нахимовцами! Нас постригли, переодели в военно-морскую форму с погончиками, но без ленточек на бескозырку. "Албанцами" мы ходили месяца полтора и, лишь сдав зачеты по Уставам, получили право носить ленточки с бантиком, как у всех. Отношение к новичкам в большинстве коллективов всегда бывает чуть-чуть настороженным и слегка высокомерным, и новичков обычно проверяют "на прочность". Новичков нас было трое, но выбор почему-то пал на меня. Однажды Кирюша Ерофеев, заблокировав мне проход между двумя двухъярусными койками, и подстрекаемый Зиневичем, безо всякой причины и без слов начал со мною драку, причём как-то вяло и неуверенно. Я понял, что на карту поставлен мой авторитет, и действовал решительно. Кирюша был на голову выше меня, поэтому я, почти не защищаясь от ударов, повалил его на кровать и, лишив его преимущества в росте, дал сдачи с процентами. Нас быстро разняли за моим явным преимуществом. Отношения с Кирюшей наладились в тот же день. Двум другим новичкам подобных проверок не устраивали.
А с какой гордостью мы пошли в первое увольнение. Дома нас все поздравляли, и родные, и соседи. А наше появление в родной школе чуть не сорвало уроки. Лица директора и учителей светились гордостью, а лица одноклассников - светлой завистью. Некоторые из них щупали наши мундиры и оружие, примеряли бескозырки. И даже наша стрижка под нулёвку не уменьшала восторга. Но увольнениями нас не баловали, т.к. мы считались отстающими, особенно в английском, не говоря уже о французском, который нам был совершенно незнаком, а ещё был самый интересный, очень важный, но очень мало знакомый предмет ВМП - военно-морская подготовка. Были еще два новых для нас предмета, но по ним не задавали уроков - это мастерские и танцы.



Я и Боря Федотов в апреле 1947 года.

Начальником училища был капитан 1 ранга Алексеев Игорь Иванович. Семья его жила в здании училища на первом этаже в небольшой квартире с окнами во двор, прямо под окнами его кабинета, который находился на втором этаже. Таким образом, он круглые сутки находился в Училище, и никто не мог скрыться от его зоркого ока. Он был очень требовательным и справедливым человеком, любил и умел поддерживать строгую дисциплину. Всех воспитанников Училища он знал поимённо, и даже их характеры и наклонности.



Все его называли Батей и очень уважали, многие любили, но многие и побаивались. Он был, как я сейчас понимаю, выдающимся организатором и настоящим воспитателем. Его заместителем по учебной части был капитан 1 ранга Поляков Дмитрий Иванович, а начальником политотдела был капитан 2 ранга Аверлюков Фёдор Иванович, командиром нашей, второй роты, был капитан-лейтенант Петр Ефимович Головин, а офицером-воспитателем старший лейтенант Иван Федорович Матях. Он был интеллигентным человеком, очень добрым, внимательным и отзывчивым, а нам, пожалуй, нужен был наставник более жёсткий.



Мой первый офицер-воспитатель Иван Федорович Матях. Петр Ефимович Головин. 1948 г.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

"...осталось пить без просыпа...."

Я давно не был на этом сайте,честно сказать сбежал от цивилизационного маразма мира среди сотен островов Средиземноморского архипелага. Гоняя на перегонки с ветром и временем.
Но время безжалостно возвращает из прошлого и будущего в настоящее.
Настоящее Ефремов с его »Гражданин поэт» -прошлое…впрочем  прошлое ли это, Вам судить?

«На землю капли падали.
Сквозь дождь белел с трудом,
Щетинясь баррикадами,
Московский белый дом.
Сейчас, конечно, совестно,
Но двадцать лет назад
Мы думали, что вскорости
Здесь будет город-сад.

Мы думали тогда ведь,
Наивные шуты,
Что если нас не давят,
То мы уже круты,
Нам выдана свобода,
Совок не воскресят –
Через четыре года
Здесь будет город-сад.

Потом не стало бабок,
Порядок обветшал,
Страна упала на бок
И треснула по швам,
Затлела по окраинам
И двинулась на слом
Отравленным, ославленным,
Оплавленным куском.
Но мы – не та порода,
Чтоб нас пугал распад.
Через четыре года
Здесь будет город-сад!

Потом герои запили,
Простились со стыдом,
Потом разбили залпами
Тот самый Белый дом,
По дури ли, по злобе ли
Взъярились дети гор --
Мы стольких там угробили,
Что страшно до сих пор.
Но тучи в час восхода
Плотней всего висят.
Через четыре года
Здесь будет город-сад!

Потом у олигархии
Случился передел,
Ведущие загавкали,
Борис недоглядел.
Смотрители клоповника
Отправили в полет
Тихоню-подполковника
Из питерских болот,
И вот толпа народа
Лобзает новый зад:
Через четыре года
Здесь будет город-сад!

Фронтов незримых воин,
Наряженный в царя!
Я многое усвоил
Тебе благодаря.
Я вызубрил, как надо,
Без ложного стыда:
Ни города, ни сада
Не будет никогда.
Мечтать тяжеловато
О веке золотом.
И сад тут был когда-то,
И город был потом.
Пришла иная мода,
Прогнозы тут просты:
Через четыре года
Здесь будешь только ты.

Прощайте, баррикады,
Прощай, железный хлам.
Мы были дураками,
Когда стояли там.
Пора признать спокойненько,
Оставив торжество,
Что кроме подполковника,
Не будет ничего.
Он с прыткостью любовника
Проник во все умы.
Гляжу на подполковника –
И вижу: это мы.
Осталось пить без просыпа,
До белых поросят.
Здесь нет другого способа
Устроить город-сад.»

Олег Арин
ФАКТЫ ПРОТИВ ФАЛЬШИ

 У меня всегда было отрицательное отношение к Сталину, особенно после прочтения книг Солженицына. Регулярно разъезжая с лекциями по Союзу, я с возмущением выслушивал вопросы о том, когда же реабилитируют Сталина. Причем, задавали этот вопрос не только пожилые люди, прошедшие войну, но и немало людей моего возраста, т.е. родившихся после Великой Отечественной. В то время я их совершенно не понимал: "Как же так, — думалось мне, — столько людей было уничтожено, столько ошибок наделано…"

    Мое отношение к Сталину стало меняться только в Канаде, после прочтения книг о сталинском периоде, написанных в 70-е—90-е годы. Раньше я и представить не мог, до какой степени можно фальсифицировать историю. В большинстве из "научных" книг Сталин изображался почти недоумком, зато западные политики — великими стратегами и тактиками.

    После чтения всей этой абракадабры встреча с книгой Людо Мартенса "Другой взгляд на Сталина" развернула моё отношение к "отцу народов" на 180 градусов. Да, автор — председатель Рабочей партии Бельгии, т.е. человек левых взглядов. Но надо иметь в виду, что даже лидеры многих левых партий Запада, даже тех, что называются коммунистическими, избегают затрагивать тему Сталина, чтобы не испугать свой "электорат", оболваненный буржуазными пропагандистами. Мартенс этого не боится, поскольку его интересует правда о Сталине. Мне было легко перепроверить цитаты и цифры, обращаясь к источникам, которыми он пользовался. И я нигде не нашел фальсификаций. Более того, аналогичные оценки и факты я смог обнаружить в работах других авторов, не упомянутых в книге Мартенса. Наконец, у каждого на плечах все-таки, смею надеяться, своя голова, внутренности которой предполагают умение отличать правду от безмозглой пропаганды. Например, два профессора, М. Геллер и А. Некрич, когда-то написали книгу "Утопия во власти. История Советского Союза с 1917 г. по настоящее время". В ней есть такое место: в 1939 г. "по оценкам, 8 млн. советских граждан, или 9% от общего взрослого населения, находились в концентрационных лагерях". В сноске "уточнение": "Оценки советских заключенных в лагерях в 1939 г. варьируются от 8 млн. до 17 млн. Мы взяли низкую цифру, возможно, слишком низкую, хотя, несмотря на это, всё равно красноречивую". При обилии всевозможных источников, на эту цифру источника не нашлось. Откуда она взята, по чьим оценкам — не сказано. Естественно, таким авторам верить нельзя. Они просто зарабатывали на антикоммунизме. За счет этого и жили. Мартенсу же его книга вряд ли принесла хоть один цент, поскольку на Западе она запрещена к продаже и "вытащить" её можно было тогда (в 1995 г.) только из Интернета.

    Я подробно остановился на источниках не потому, что собираюсь много писать о Сталине. А для того, чтобы неискушенный читатель не поддавался на магию опубликованных цифр, в частности, о сталинском периоде, поскольку многие из них — идеологическое вранье.

     

    КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

    Российский читатель знаком с эпохой коллективизации по учебникам и книгам, тем не менее, в двух словах хочу напомнить, с чего это Сталину "взбрело в голову" начать коллективизацию.

    Необходимость её диктовалась как внешними, так и внутренними причинами, причем среди последних громадную роль играла не только социальная сторона (обострение классовой борьбы в деревне), но и сторона чисто экономическая. Хотя в период нэпа, в 1922-1926 гг., продукция сельского хозяйства достигла предреволюционного уровня, однако, ситуация в целом была крайне удручающая. В результате спонтанно возникшего свободного рынка 7% крестьян (2,7 млн. человек) вновь оказались без земли. В 1927 г. 27 млн. крестьян были безлошадными. В целом 35% относились к категории наиболее бедных крестьян. Большая часть, средние крестьяне (около 51-53%), имели допотопные орудия труда. Количество богатых-кулаков — составляло от 5 до 7%. Кулаки контролировали около 20% рынка зерна. По другим данным, на кулаков и верхний слой середняков (около 10-11% крестьянского населения) в 1927-1928 гг. приходилось 56% продаж сельскохозяйственной продукции. В результате "в 1928 и 1929 гг. вновь пришлось нормировать хлеб, затем сахар, чай и мясо. Между 1 октября 1927 г. и 1929 г. цены на сельхоз. продукты выросли на 25,9%, цены на зерно на свободном рынке выросли на 289%". Экономическую жизнь страны, таким образом, начал определять кулак.

    О кулаках современная "демократическая" печать в России пишет как о лучшей части российского крестьянства. Иное представление о них вынес профессор Е. Дилон, проживший несколько десятков лет в России. Он пишет: "Из всех человеческих монстров, которых мне приходилось когда-нибудь встречать во время путешествия (по России), не могу вспомнить более злобных и отвратительных, чем кулак".

    Естественно, после начала коллективизации началось раскулачивание, оцененное антикоммунистической печатью как сталинский "геноцид" в отношении кулаков и "хороших крестьян". Р. Конквест в своих работах называет такое число жертв: 6,5 млн. кулаков было уничтожено во время коллективизации, 3,5 млн. погибло в сибирских лагерях.

    Многие историки, в том числе немецкий ученый Стефан Мерл, в своих работах вскрыли фальсификации Конквеста, "источником" которых были эмигрантские круги, на которых и ссылался англо-американский идеолог. После рассекречивания гулаговских архивов была опубликована реальная статистика "жертв сталинизма", в том числе и относительно кулаков. Мартенс, ссылаясь на Николаса Берта, В. Земскова, Арка Гетти, Габора Риттерспорна и др., приводит следующие цифры. Оказалось, что в наиболее ожесточенный период раскулачивания, в 1930-1931 гг., крестьянами было экспроприировано имущество 381 026 кулаков, которые вместе со своими семьями (а это уже 1 803 392 человека) были отправлены на Восток (т.е. в Сибирь). Из них до мест поселения к 1 января 1932 г. доехало 1 317 022 человека; остальные 486 000 человек по пути сбежали. Это вместо 6,5 млн. Конквеста.

    Что касается "3,5 млн. погибших в лагерях", то общее число раскулаченных никогда не превосходило цифры в 1 317 022 человека. Причем, в 1932 и 1935 гг. количество покинувших лагеря превосходило количество прибывших на 299 389 человек. С 1932 г. до конца 1940 г. точное число умерших по естественным причинам было равно 389 521 человек. В это число входили не только раскулаченные, но и "другие категории", прибывшие туда после 1935 г.

    В целом же только часть из 63 тыс. кулаков "первой категории" была расстреляна "за контрреволюционную деятельность". Количество умерших во время депортации, большей частью от голода и эпидемий, составляло около 100 тыс. человек. За 1932-40 гг. около 200 тыс. кулаков умерло в лагерях по естественным причинам.

    Еще более наглое вранье — цифры о "голодоморе" на Украине в 1932-34 гг. Разброс такой: Дейл Далримпл называет цифру в 5,5 млн. человек, Николай Приходько (сотрудничавший с нацистами в годы войны) — 7 млн., У. Х. Гамберлен и Е. Лионс — от 6 до 8 млн., Ричард Сталет — 10 млн., Хосли Грант — 15 млн. человек. В двух последних случаях надо иметь в виду, что население Украины в 1932 г. было равно 25 млн. человек.

    Анализ источников этих цифр показал, что часть ее пришла из херстовской печати, известной пронацистскими симпатиями, часть была сфабрикована в период маккартизма (1949-1953 гг.), часть пришла из фашистских "источников" и от украинских эмигрантов, сотрудничавших с нацизмом.

    К примеру, очень многие специалисты по "украинскому голоду" часто ссылались на данные, приводимые в статьях Томаса Уолкера, публиковавшихся в херстовских газетах в феврале 1935 г. Этот журналист "давал" цифру — 7 млн. умерших и множество фотографий умирающих детей. Канадский журналист — Дуглас Тоттл в работе "Фальшивка, голод и фашизм: миф об украинском геноциде от Гитлера до Гарварда" вскрыл массу фальсификаций по поводу всех названных цифр, в том числе и приводимых Уолкером. Оказалось, что это никакой не журналист, а преступник, сбежавший из Колорадской тюрьмы, отсидев 2 года вместо накрученных 8 лет. Решил подзаработать на фальшивках об СССР (спрос был большой), каким-то путем в Англии получил транзитную визу для переезда из Польши до Маньчжурии, и таким образом провел в Советском Союзе 5 дней. По возвращению на родину все-таки через некоторое время был арестован, а на суде признался, что на Украину "его нога вообще никогда не ступала". И его настоящая фамилия — Роберт Грин. На фотографиях же изображались умирающие дети голодного 1921 г. И таких "источников" херстовские газеты в свое время наплодили немало.

    Ситуация на Украине была действительно непростая. В 1932-33 гг. голод унес от 1 до 2 млн. жизней в республике. При этом добросовестные ученые называют четыре причины тогдашней трагедии. Первая связана с оппозицией кулаков, которые в преддверии коллективизации уничтожали скот и лошадей (чтобы не досталось "коммунякам"). По данным Фредерика Шумана, в период 1928-1933 гг. количество лошадей в СССР сократилось с 30 млн. до менее чем 15 млн., рогатого скота — с 70 млн. голов (включая 31 млн. коров) до 38 млн. (включая 20 млн. коров), овец и коз — со 147 млн. до 50 млн., свиней — с 20 млн. до 12 млн. Вторая причина — засуха в ряде районов Украины в 1930-32 гг. Третья — эпидемия тифа, свирепствовавшая на Украине и Северном Кавказе в то время. (На тиф указывает даже Хасли Грант — автор цифры в 15 млн. человек). Кроме того, перестройку сельского хозяйства на коллективистский лад вели неграмотные и в то же время обозленные на кулаков крестьяне, которые, естественно, не могли не наломать дров.

    Конечно, эти цифры в 1-2 млн. человек — не 5-15 млн., хотя тоже немалые. Но не надо забывать, этот был период жесточайшей классовой борьбы: жесточайшей с обеих сторон: и со стороны беднейших крестьян, и со стороны кулаков. "Кто кого" не только в смысле эксплуататоры или эксплуатируемые, но и в смысле: прошлое или будущее. Потому что победа сталинской линии на коллективизацию вытащила 120 млн. крестьян из средневековья, неграмотности и тьмы.

     

    «ВЕЛИКАЯ ЧИСТКА» 1937-1939 ГГ.

    Антикоммунисты могут поупражнять свои мозги на причинах голода в капиталистической России 1891 г., который охватил 40 млн. человек, из них, по официальным данным, умерло более двух миллионов; голода 1900-1903 гг. (охвачено тоже около 40 млн. человек, умерло 3 млн. взрослых); голода 1911 г., когда умерло, правда, меньше — 2 млн. человек. Я понимаю: им, антикоммунистам, эти "голодоморы" не интересны. За них не платят.

    Платят за другое. Например, за страшные басни о "необоснованных" репрессиях сталинского режима против троцкистов, бухаринцев, о сталинском терроре во время "Великой чистки", в частности, в отношении военной верхушки, включая Тухачевского. Однако воспоминания самих участников различных заговоров весьма красноречиво опровергают мифы, созданные во время Хрущева. Среди них, к примеру, выделяются откровения сбежавшего в 1948 г. в Англию Г.А. Токаева, полковника Советской армии, партийного секретаря Военно-воздушной академии им. Жуковского в 1937-48 гг., весьма откровенно описавшего цели, методы и способы свержения военной верхушкой "сталинского режима".

    Одним из мощных пропагандистских мифов на Западе, равно как и в нынешней России, является миф о терроре в 1937-1939 гг.. Уже упоминавшийся Конквест в своих работах приводит цифру арестованных от 7 до 9 млн. человек. Она взята из воспоминаний бывших заключенных, утверждавших, что от 4 до 5,5% советского населения находилось в тюрьмах или было депортировано. Правда, другой профессиональный антикоммунист — Зб.Бжезинский в одной из своих работ оговаривал, что точных оценок быть не может, и ошибка способна варьироваться в пределах нескольких сотен тысяч и даже миллиона.

    Более подробная информация Конквеста выглядит следующим образом: к началу 1934 г. в гулаги загнано 5 млн. человек, в течение 1937-38 гг. — более 7 млн., т.е. набирается 12 млн. человек, из них 1 млн. расстреляно, а 2 млн. умерло по различным причинам в течение двух лет. В результате к 1939 г. в Гулаге находилось 9 млн. человек, "не считая тех, кто сидел там по уголовным статьям". Последующая калькуляция приводит Конквеста к таким цифрам: в течение 1939-53 гг. средняя смертность в гулагах была равна 10%. А количество заключенных было постоянным, в среднем около 8 млн. человек. Следовательно, за это время было уничтожено около 12 млн. человек. Братья Медведевы увеличивают эти цифры: в гулагах находилось от 12 до 13 млн. человек.

    После публикации гулаговских материалов оказалось: в 1934 г. в системе Гулаг находилось от 127 до 170 тыс. человек. Более точная цифра — 507 307 человек, если иметь в виду и неполитических заключенных. "Политические" составляли 25-35%, т.е. около 150 тыс. человек. Конквест к ним "добавил" еще 4 850 тыс. человек.

    В 1934 г. там находилось на самом деле 127 тыс. человек, и максимум 500 тыс. в 1941 и 1942 гг. Во время "Великой чистки" количество заключенных выросло с 1936 г. по 1939 г. на 477 789 человек. По Конквесту, в год в Гулаге умирало около 855 тыс. человек (если иметь в виду его цифру в 12 млн. человек), на самом деле в мирное время умирало 49 тыс. человек.

    Аналогичные фальшивки сфабрикованы и в отношении "старых большевиков" и других жертв "сталинского террора".

    Как видно из приведенных цифр, жертв сталинизма оказалось в десятки раз меньше, чем их представляют в антикоммунистической пропаганде. Но они были. Можно ли было обойтись без них? Конечно, можно... теоретически. Если бы:

    а) кулаки не сопротивлялись коллективизации;

    б) бухаринцы их не защищали бы;

    в) Троцкий не организовывал бы заговоры и не связывался бы с Гитлеровской Германией (о чем сообщал еще Черчилль);

    г) Тухачевский не готовил бы антисталинский заговор;

    д) охамевшие советские бюрократы больше бы думали о деле, а не о своем кармане и т.д.

    А все вместе не выступали бы против социализма, за который бился Сталин со своими соратниками. Не будь Сталин умнее и хитрее всех их, большой вопрос, что стало бы с СССР, да и со всем миром. Но тогдашние советские люди, и прежде всего коммунисты, в отличие от нынешних демократов, вряд ли стали лизать немцам сапоги, как это делали европейцы. Так что во всех этих "чистках" был большой резон не только с точки зрения интересов советского государства, но и с точки зрения всей Европы, а, может быть, и всего мира.

    Американские ученые очень много пишут о сталинском тоталитаризме. Могу им предложить тему для дальнейших сочинений: сколько евреев осталось бы на земле, не будь этого "тоталитаризма". Порассуждайте, ребята, на досуге.

    Сталин, безусловно, был диктатором. Но не только в силу своего характера, на что указывал еще Ленин. Диктатором его делало время и обстоятельства. Необходимо представить себе то время, например, конец 20-х годов. В Италии — фашизм, в Германии гитлеровцы рвутся к власти с антикоммунистической и антисоветской программой. Демократические державы — Англия и Франция — науськивают и поддерживают этот фашизм против СССР. На Востоке Япония готовится к войне то ли с Китаем, то ли с СССР. Внутри страны НЭП. Хотя в экономическом плане происходит некоторое улучшение, вновь возрождаются враждебные классы, что ведет к "обострению классовой борьбы", особенно в деревне. Экономика аграрная. Внешняя угроза реальная. Старые большевики все еще грезят мировой революцией. Враги всех мастей начинают активизироваться. Какая может быть в этих условиях демократия? При таких обстоятельствах могла быть только жесткая диктатура, которая и сформировалась в 30-е годы.

    Сталин оказался проницательным стратегом и тактиком в реализации цели "построения социализма в одной стране". Еще до революции он был единственным из ленинской гвардии, кто не исключал возможности того, что "Россия будет единственной страной, идущей по пути социализма", в то время как большинство в партии рассчитывали на соц. революции в европейских странах. При Сталине были заложены основы социализма в СССР. Сам процесс закладки происходил в чрезвычайных обстоятельствах, требовавших жестких мер в отношении всех врагов социализма, внутренних и внешних. Однако жесткость против врагов нового общества, в конечном счете, оборачивалась благом для основной массы населения, а также для укрепления советского государства. За время сталинского руководства, неполных 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. Нищее и неграмотное население царской России стало одной из грамотнейших и образованнейших наций в мире. Несмотря на относительную потерю интеллектуального потенциала в связи с эмиграцией процарской и буржуазной интеллигенции в годы революции и гражданской войны, возникла новая советская творческая и научная интеллигенция, не уступавшая предыдущему поколению. Иначе говоря, даже начальный этап социализма, с его ошибками и трагедиями в процессе складывания нового общества продемонстрировал колоссальный внутренний потенциал социализма как системы, которая просто освободила социалистические гены российского человека от прежних оков и цепей европейской модернизации, в том числе в виде капитализма. Произошла простая вещь: освобожденная внутренняя суть российского человека наконец-то обрела свою опору, т.е. внешнюю форму в виде социалистической надстройки и базиса, внедренную Лениным и укрепленную Сталиным.

    Сталин, конечно же, допускал немало тактических ошибок, но стратегически оказался на голову выше тогдашних политиков всего мира. Он их всех обыграл и выиграл не только войну, но и отстоял социализм, распространившийся впоследствии на одну треть мира. При Сталине Советский Союз стал сверхдержавой. Какой ценой? — Страшной. Но я хотел бы знать, как поступили бы нынешние критики Сталина в то время? А впрочем, наверное, знаю. Продали бы Россию хоть Гитлеру, хоть Черчиллю, хоть Рузвельту. Потому что им-то как раз этот самый народ и ненавистен.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ...

Последняя любовь...
       в ней нежность и отчаянье
Последняя любовь...
       пришла ко мне нечаянно.
Смотрю я на цветы,
       их позднее цветение,
Прервёт сегодня ночь,
       морозами осенними.
К утру их чёрный прах,
       падёт под ноги осени.
Последняя любовь...
       пришла ко мне непрошенно.
-
Страницы: Пред. | 1 | ... | 949 | 950 | 951 | 952 | 953 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.