На главную страницу


Последние сообщения блогов


В.П.Иванов. Звездная атака. - Ради жизни на земле. Часть 12.

— Непривычно как-то... Сплошное болото да лягушки.



— Ничего, — засмеялся Красовский, — я тоже первое время не мог привыкнуть, даже не спал. А теперь, представьте, в отпуске не могу спать без этой музыки. Зато и река и море рядом, почти как на курорте.
«Ничего себе курорт!» — едва не вырвалось у меня.
— У нас большие планы, — продолжал комдив. — Получили рефулер, будем намывать песок. Через год-два всю территорию на метр засыплем, так что от болота и следа не останется. И мостки ликвидируем, и лягушек поубавится. Кстати, о лягушках. Сильнее квакают не те, что в болоте, а те, что живут на деревьях. Да, да, не удивляйтесь. Есть и такие. Значительно меньше своих болотных собратьев, ярко-зеленого цвета, а кричат, будь здоров. Ну да ладно. Сами все это увидите. А сейчас определяйтесь на постой. В офицерских домиках свободных комнат пока нет, так что придется снимать у местных. Комнату в деревне советую подыскать поближе к части, в доме, к которому протянуты электрические провода. Сейчас я вызову офицера, он вам поможет.
Через минуту на пороге кабинета командира дивизиона появился невысокий черноволосый лейтенант.
— Вот, познакомьтесь, наш связист лейтенант Михаил Ховрин. Помогите, Михаил Иванович, снять квартиру старшему лейтенанту. Назначен к нам специалистом РТС.
— Снимем в лучшем виде, товарищ капитан второго ранга, — весело ответил Ховрин и, дружески меня обняв, повел на улицу.
— Думаю, что искать особенно не придется, — сказал Михаил. — В нашем доме жил ваш предшественник. Правда, комнатка маловата, он холостяковал. Но, думаю, на первых порах вам подойдет. Соседями будем, — закончил Ховрин, ловко подхватывая чемоданы.
— А ящик? — спросила Виктория растерянно.
— Никуда он не убежит. Вначале снимем комнату, а потом на газике и его подброшу.
Комната нам не понравилась. В ней не было окна. Его заменяла застекленная дверь. Сквозь щели в полу виднелась земля. Печки я тоже не обнаружил.
— Вы тут пока посоветуйтесь, а потом скажете, — предложила хозяйка, заметив нашу нерешительность, и ушла на свою половину.



На Северном Кавказе квакша уходит на зимовку в конце сентября — в октябре. Зимует она в щелях каменных сооружений, под листьями и мхом у подножия деревьев, в дуплах, норах, под камнями и в иле на дне водоемов. Появляются квакши в начале апреля. Сначала просыпаются самцы, а самки выходят лишь 6—8 дней спустя. С середины апреля начинаются громкоголосые концерты.

— Чего пригорюнились? — улыбнулся Михаил. — Нина! — позвал он жену. — Знакомься, ленинградцы, Виктор и Виктория, так сказать, победители. Смущает их наше соседство, не хотят селиться.
— Да не соседство. Вы же видите: окна нет, печки тоже, в полу щели почти в палец, мебели кот наплакал, — сказала Виктория.
— А зачем вам больше? Кровать есть, шкаф, стол. А окно не нужно, и так светло, зато нежарко. Что касается щелей, то это даже удобно: не нужно пепельницы. Бросил окурок, и он уже на земле. Сплошная экономия времени. Поживете, а к зиме переберемся в городок. Наверняка будет замена. Идет? — решительно спросил Михаил.
— Ладно. — Мы с женой переглянулись. — Не хочется искать еще где-то. Да и не знаем мы здесь никого.
— Вот и чудесно! Нина, помоги Виктории разобрать вещи, а я вечерком их ящик подкину. Ну что, новосел, пошли в штаб!
И началась моя служба в дивизионе. Забот хватало. Катеров было много, на каждом — радиолокационная станция. Я отвечал за исправность радиотехники, учил радиометристов обслуживать станции, ремонтировать их. Кроме того, учил командиров катеров использовать станции в целях кораблевождения и в бою, с применением оружия.
Со всеми офицерами у меня установились хорошие товарищеские отношения. Но больше всех сдружился с командиром первого звена капитан-лейтенантом Трущелиным. Как и я, Борис окончил училище имени Фрунзе. Был он настоящим асом торпедных атак. При выходах в море я старался попасть на его катер. Борис пользовался большим уважением и у Красовского. При появлении какой-нибудь комиссии звено Трущелина неизменно выходило в море. Комдив знал: Борис не подведет. Высокий, спортивного типа, с небольшими усиками, он пользовался благосклонностью женского пола городка, и Нине, жене Трущелина, приходилось быть начеку. Бывало, в море Борис с улыбкой говорил:
— Опять вчера Нина отчудила. Приревновала к жене доктора. А я только поднес ей сумку с продуктами из магазина.
— Рассказывай, Борис, ты ведь известный сердцеед.



— Да клянусь тебе, никогда не изменял Нине.
И действительно, после я убедился, что в дивизионе он был, пожалуй, самым преданным мужем и заботливым отцом.

* * *

Наши маленькие дюралевые катера не могли уходить далеко от базы. По сравнению со своими большими деревянными собратьями они имели ограниченность плавания и зависели от погоды, предназначались в основном для прибрежных действий. Не было на них кают командира и помощника, кубриков. Мал был и экипаж. И все же наши «малыши» представляли собой грозную силу. Вооруженные двумя торпедами, несколько меньшими по диаметру, чем на больших катерах, они могли потопить любой надводный корабль. Характерной их особенностью была высочайшая скорость: катер мог спокойно догнать собственную торпеду, выпущенную из аппарата.



Торпедный катер проекта 123К "Комсомолец" (Севастополь). Мемориальный комплекс «Сапун-гора».

Вскоре после моего назначения командир дивизиона поставил задачу: отработать вход в узкость по данным РЛС.
Вышли в море всем дивизионом. Расположившись на корме флагманского катера, комдив со штабными специалистами придирчиво следил, как катера один за другим входили в устье реки. Пользоваться визуальными средствами было запрещено, разрешалось применять только данные радиолокации. Берега в этом районе низкие, хорошего радиолокационного контраста береговой черты не получалось. Радиометристу и командиру требовалось большое мастерство, чтобы по изображению на экране войти в узкость. Но предварительные тренировки сделали свое дело, и все катера благополучно выполнили задание. Остался флагманский.
Комдив, довольный, сидел, нарушая правила, на леерном заграждении.
— Не будем спешить, отдохнем маленько, Иван Степанович, — обратился он к дивизионному механику, — садись рядом. Что ты все в рубке? Расскажи что-нибудь.
Механик, гигант килограммов под сто весом, улыбаясь, сказал:
— Боюсь я, Владимир Александрович, с тобой садиться. Не выдержит цепочка нас обоих.
— Выдержит. Садись, покурим.
Сладко затянувшись, комдив раскрыл рот, чтобы что-то сказать севшему рядом механику. В то же мгновение раздался треск лопнувшей цепочки, и мы увидели мелькнувшие в воздухе ботинки комдива и механика. Оба оказались за бортом.
Отфыркиваясь и чертыхаясь, комдив широкими саженками подплыл к борту, где его подхватили заботливые руки матросов.



Проект 123К. Кодовое обозначение НАТО: KOMSOMOLETS class.

— Не думал, Иван Степанович, что ты такой тяжелый, — говорил, скидывая с себя мокрую одежду, Красовский. — И зачем я тебя пригласил сесть рядом?
— Я же предупреждал, Владимир Александрович, что оба не усидим. В тебе ведь тоже пудов шесть. Это нам наказание за нарушение корабельных правил.
Командир дивизиона и механик были одногодками. Их связывала многолетняя совместная служба, скрепленная дружбой.
— Ну ладно. Мы искупались. Пока будем сушиться, пусть и остальные искупаются.
Катер лежал в дрейфе. Зелено-синее море было спокойно. Далеко на берегу, на горизонте, белели снежные шапки гор. И от этой красоты, от сознания, что вокруг тебя твои товарищи-единомышленники, сладко щемило в груди.
Ярко светило солнце. На стопе в штормовой одежде было жарко. С удовольствием приняв приглашение комдива, я, раздевшись догола, прыгнул в изумрудную прохладу соленой воды. Освежившись, поднялся на борт. Вещи комдива и механика еще не просохли, и я, надев брюки и сапоги, остался в одной тельняшке.
— Справа сорок, дистанция пять кабельтов, рыболовный сейнер! — раздался голос сигнальщика.
Сейнер шел к нам.
— Что ему надо? — недовольно пробурчал комдив, с трудом натягивая мокрую одежду.
— На катере! — прозвучал голос, усиленный рупором. — Помощь не нужна?
— Не нужна, — ответил Красовский рыбаку, стоявшему на мостике.
В нем я узнал капитана из соседнего рыболовецкого совхоза.
— А я смотрю, катер без хода, думаю, может, случилось что? Ну, коли все в порядке, отведайте свежей рыбки. Большая кефаль попалась нынче.



— Вы уж лучше рыбку сдайте на завод, план перевыполните, — ответил комдив.
— Да в том-то и дело — не берут. Говорят, не хватает мощности для переработки. Ходили даже в Батуми, и там такая же картина. Придется вываливать в море. Так что берите.
Я уже слышал, что рыбаки, не имея возможности сдавать рыбу на перерабатывающий завод, вынуждены выбрасывать ее в море. Даже статью в «Правде» читал в связи с этим. Говорилось в ней, в частности, о том, что на батумских пляжах стоит тяжелый запах мертвой рыбы. Ставился вопрос о срочном строительстве еще одного завода в этом районе. Но пока дело с места не сдвинулось.
— Ну, раз некуда девать, возьмем, — сказал комдив.
Рыбаки, подойдя к борту катера, передали нам два ящика крупной кефали. Поблагодарив за рыбу, мы направились в базу.
Сойдя на стенку, Красовский, обращаясь к Трущелину, распорядился:
— Борис Ильич, дайте команду, чтобы часть рыбы отнесли на камбуз матросам, а всю остальную пусть заберут офицеры и сверхсрочники.
Взвалив на плечо здоровенную рыбину, я потащил ее домой. Всплеснув руками, Виктория запричитала:
— Что же я с ней делать-то буду? У нас ведь и холодильника нет.
— Не боись! Сразу всю свари, зажарь, потуши. Угостим Ховриных, хозяйку.



Песня, исполнитель и памятник героям песни.

Хранить скоропортящиеся продукты у нас действительно было негде. С холодильником проблем не было. Они продавались свободно. Но... не было света. Мощности дивизионной передвижной электростанции не хватало, и свет в дома, где жили офицеры, давали только тогда, когда в море уходил весь дивизион и запускалась дополнительная электростанция, снабжавшая энергией береговых связистов. Только через год началось строительство линии электропередачи из Поти к нам по побережью.
Мы с женой начали привыкать к здешнему климату. Тут круглый год стояла стопроцентная влажность. Если оставить соль открытой, через некоторое время она превратится в мокрое месиво. Да что там соль — не выдерживал даже фотоаппарат: у него отклеивалась шторка затвора. А хлопчатобумажный китель становился влажным.
Мы уже не удивлялись здешним причудам. Например, вместо коров местные жители держали буйволов. Именно такое молоко мы и пили. Иногда доводилось наблюдать картину: везет буйвол телегу на громадных, грубо сколоченных, больше похожих на квадраты, колесах и вдруг останавливается как вкопанный. Ни понукания возничего, ни удары хворостиной на него не действуют. Встанет — и баста. Вначале, не зная, в чем тут дело, я советовал хозяину:
— Зайди, геноцвали, спереди. Потяни за вожжи.
— Нет, бичо, ничего не выйдет. Придется распрягать.
Освободившись от сбруи, буйвол погружался в первую попавшуюся болотистую ямку и, с удовольствием искупавшись в грязной жиже, снова послушно подходил к арбе.



Окончание следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 94.

"У волка было пошлое прошлое, тощее настоящее и гнетущее грядущее..."

Шарль Перро. "Красная шапочка"



Подполковник Азрумелашвили Гиви Александрович окончил ТНВМУ в 1949 году, ВВМУ им. М.В.Фрунзе, 2-й, артиллерийский факультет – в 1953 году, учился вместе с ленинградскими нахимовцами. По окончании назначен командиром бронекатера 43-го гвардейского дивизиона бронекатеров Краснознаменной Дунайской флотилии. С расформированием флотилии, назначен командиром водолазного бота ВМ-78 4-го Краснознаменного Балтийского флота.
В 1956 году в связи с сокращением армии и флота (1,2 миллиона человек) уволен в запас и поступил на службу в МВД. Окончил в 1957 году школу МВД.
В 1966 году поступил в армейскую академию – Военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева, закончил её в 1970 году, фортификационный факультет и получил звание инженера-строителя.
Получил воинское звание подполковника.
В 1976 году по возрасту вышел второй раз в запас, но теперь, по армейской специальности.
Ведущий инженер, старший инженер, инженер в научных учреждениях республики.

Автобиографии обычно начинают словами: "Я, имярек родился там-то такого-то числа, месяца и года...", а надо начинать с предков, так как наши родители, дедушки, бабушки с их наставлениями и рассказами о прошлом с самого раннего детства оказывают большое влияние на формирование личности и во многом определяют её характер и мироощущение, хотя, конечно же, жизнь вносит существенные коррективы.



Тифлис в начале XX века

ПРЕДКИ

Со стороны отца


Мой дед со стороны отца Георгий Моисеевич Азрумелашвили был сапожником, происходил из крепостных крестьян, но, как и его отец, родился в Тифлисе и считал себя коренным горожанином.
Двадцати пяти лет отроду он женился на красавице Римсо Михайловне из близлежащей деревни Ахалсопели. Жили они в маленьком домике в рабочем поселке на окраине Тифлиса, в Нахаловке (строить жилье за железной дорогой не разрешалось, но рабочие не считались с запретом, отсюда и название посёлка; сейчас это центр города, но название сохранилось).

ПРЕДКИ



1908 год. Георгий Моисеевич и Римсо Михайловна.

Дед был знаком с большевистским агитатором Сосо, который был старше него на четыре года. Однажды, летом 1909 года Сосо, преследуемый жандармами, попросил Георгия, работавшего, как обычно, на улице у калитки своего двора, спрятать его. Дед, конечно же, не отказал знакомому парню, тем более сыну коллеги, завёл его во двор и спрятал в курятнике, накрыв огромной корзиной (годори) из-под винограда, и посадил сверху кур (вечерело, и куры уже засыпали). В руках хозяина куры быстро успокоились. Дед вышел на улицу собрать инструменты. Тут появились жандармы. Они вошли во двор, обыскали дом (всего-то комната и веранда).
Кругом тишина и порядок. Заглянули в курятник, куры сразу же всполошились. Жандармы ушли ни с чем, а Сосо (в будущем великий вождь и учитель, родной и любимый, деспот и тиран) в этот раз избежал ареста.
Зато Георгий Моисеевич по доносу сознательного соседа был арестован, посажен в тюрьму, осуждён за укрывательство и вместе с женой (тогда это разрешалось) и полугодовалым сыном был сослан в Сибирь, в поселок Туринск Тобольской губернии. Там он в совершенстве овладел русским языком со всеми сибирскими "давеча" и "однако". По дороге туда он сломал себе ногу, кость неправильно срослась, и он на всю жизнь стал инвалидом, сильно хромал.



1917 год. По возвращении из Сибири. Мои: бабушка Римсо, прабабушка Екатерина (Като), отец (справа) и дяди.

В марте 1917 года он с женой и тремя сыновьями Александром (1909), Андреем (1911) и Михаилом (1913) вернулся в родной город. Но радость возвращения была омрачена скоропостижной смертью Римсо, которая заболела ещё в Сибири и не перенесла тягот переезда.
Дед, обременённый работой и тремя малолетними сыновьями, срочно женился на бедствующей вдове с двумя детьми (сыном и дочерью).
Мой восьмилетний тогда отец был самым старшим из детей. Его младшего брата Михаила взяла на воспитание (и дала ему высшее образование) тётя, сестра его матери Мария Михайловна, которой самой-то было неполных семнадцать. Она была необыкновенно добрая и чрезвычайно умная женщина.



Тетя моего отца Мария Михайловна - моя любимая бабушка (Бабо).

Имея образование лишь несколько классов сельской (грузинской) школы, она весьма прилично говорила и писала по-русски, а её эрудиции и мудрости удивлялись все, кто её знал. Достаточно вспомнить невероятнейший факт, которому я был свидетелем.
Муж ее, грузинский Ламме Гудзак Захар Алексеевич, работавший поваром, летом 1939 года был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде. (Стоя в очереди, которая обычно бывала за горячим грузинским хлебом, он матюгнулся в адрес правительства.) Так она написала в следственный комитет (сама!) такое аргументированное письмо, что Захара через несколько дней отпустили к великой радости детворы и к удивлению взрослых соседей их огромного двора. По тем временам - чудо. Но вернёмся в год 1923-й.



1924 г. Баку.

Отцу моему шёл пятнадцатый год, когда он, покинув семью отца и мачехи, отправился пешком из Тбилиси в Баку, чтобы поступить на подготовительные курсы Бакинской школы командиров РККА. Шёл он вдоль железной дороги, чтобы не сбиться с пути. Во время этого двухмесячного вояжа он встретил много добрых, хороших людей, которые давали ему приют и кормили. Научился понимать азербайджанский и всю жизнь очень тепло отзывался об азербайджанцах и любил их язык и песни. Проучившись в Баку почти два года, он вернулся в Тбилиси, так как его отец захворал, и семья нуждалась в помощи, и стал работать маляром на паровозовагоноремонтном заводе. Там он встретился с молодой работницей Лариссой Павловной Федотовой. В конце 1930-го состоялась их комсомольская свадьба.
Моя мать Ларисса Павловна была дворянского происхождения.

Со стороны матери



Мой прадед Иван Адамия. 1900 год.

Её мама Ксения Ивановна была дочерью мелкопоместного грузинского дворянина Ивана Адамия, который на рубеже веков погиб в какой-то стычке с горцами, оставив своей вдове, донской казачке, Варваре Семеновне Адамия (Веропаевой) скромную пенсию, дочь и двух сыновей.



1941 год. Моя прабабушка Варвара Семеновна (Бабуся). Мой дед Сергей Иванович (дядя Сережа)

Старший брат Сергей Иванович окончил гимназию, в 1914 году попал на фронт, довоевался до чина капитана в должности командира пулемётной роты, а в 1917 году демобилизовался, вернулся в Тифлис и до самой смерти (1959 г.) работал главным администратором в театре им. Ш.Руставели. Младший - Григорий Иванович окончил Тифлисское реальное училище, в 1918 году стал красным командиром и всю жизнь был военным.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

В.П.Иванов. Звездная атака. - Ради жизни на земле. Часть 11.



Высадка морского десанта В.П. Яркин

Стоя на мостике, мы с восхищением наблюдали, как морские пехотинцы с десантных катеров вместе с волнами прибоя врываются на берег. Откинулись носовые створки у десантных кораблей. Пошли по аппарелям в воду плавающие танки с нарисованными на бортах военно-морскими флагами. Ведя огонь на плаву, мощные броневые машины двинулись в район высадки.
Тем временем к берегу приблизились два транспортных судна. Вплавь и по откинутым аппарелям пошли с них на плацдарм главные силы десанта — мотострелки. Им предстояло развить успех морских пехотинцев, перейти в наступление вглубь обороны «северных».
Довольные возвращались мы в базу. В боевых листках и молниях назывались фамилии отличившихся матросов и старшин. К моей радости, среди них были и моряки радиотехнической службы, боевой части связи и наблюдения. Что же, не зря мы недосыпали в учебных походах, тренировались в стрельбе. Именно в таких учениях и проявляются слаженность и сплоченность подразделений корабля.

* * *

В конце лета меня вызвали в отдел кадров.
— Вы когда-то выражали желание служить на торпедных катерах?
— Так точно, — ответил я сидящему передо мной капитан-лейтенанту с безукоризненным пробором в волосах.
Вопрос капитан-лейтенанта застал меня врасплох. Действительно, прибыв на Черноморский флот, я просил назначить меня на торпедные катера. Но тогда такой возможности не было. С тех пор прошло почти два года, я привык к кораблю, к своим товарищам и не представлял себя на другом корабле.



— Время идет, пора уже думать о повышении по службе, — продолжал кадровик. — О вас хорошо отзываются в части, и мы решили предложить вам должность дивизионного специалиста РТС в одной из частей торпедных катеров. Как смотрите на такой перевод?
— А куда придется ехать?
— Служить будете далеко отсюда. На побережье Кавказа. Может быть, вам не хочется оставлять здесь квартиру?
— Какая там квартира. Мы снимаем комнату в городе.
— Ну, а там с жильем проще. Да и по службе это большое повышение. Ну как, согласны?
У меня было двойственное чувство. С одной стороны, снова попаду на полюбившиеся мне торпедные катера, да еще дивизионным специалистом, а с другой — жаль расставаться с кораблем. Но все же первое притягивало к себе больше.
— Согласен, товарищ капитан-лейтенант, — твердо ответил я.
— Ну вот и прекрасно. Другого ответа мы не ожидали. Все-таки первая любовь всегда крепче.
На корабле уже знали о моем переводе. Командир и другие офицеры поздравили меня с повышением.
Через несколько дней состоялись теплые проводы.
В последний раз стоял я в строю на подъеме флага. Перед тем как распустить матросов, Бандуров сказал:
— Мы хотели, чтобы вы всегда помнили наш корабль, свой экипаж.



Сборы были недолги. Паром доставил меня и Викторию на рейд, где стояла «Победа». Белоснежный лайнер шел до Поти не спеша, только днем, отстаиваясь ночами в крупных курортных городах. Впервые я чувствовал себя пассажиром на судне. Развалившись в шезлонгах на верхней палубе, мы с интересом наблюдали, как кувыркались в воде дельфины. Вечерами гуляли по залитым ярким электрическим светом набережным Ялты, Сочи и Сухуми, любовались морем.
— Вот и наша знаменитая Колхида, — с гордостью показывая на пологие берега, сказал попутчик-грузин.
— И чем же она так знаменита? — спросила Виктория.
— Девушка, о Колхиде можно рассказывать часами! Вы ведь знаете древнее предание о золотом руно?
— Что-то читала, — неуверенно ответила Виктория.
— Что-то — это мало. Свое название Колхида получила еще в начале первого тысячелетия до нашей эры. Представляете, тысячу лет до нашей эры! — разошелся грузин. — По преданию, дети греческого царя Афаманта Фрикс и Гелла, спасаясь от злой мачехи, сидя на золотошкуром баране, отправились морем к кавказским берегам.
Пассажиры прекратили разговоры, невольно прислушиваясь к интересному рассказу.
— Один только Фрикс добрался до здешних мест, — продолжал польщенный всеобщим вниманием знаток мифов. — Сестра его не удержалась на спине барана и утонула.



Достигнув этих берегов, Фрикс принес барана в жертву Зевсу, а снятое золотое руно подарил царю Колхиды Ээту. Позднее оно было похищено и увезено в Грецию аргонавтами под предводительством Ясона. По преданию, золото на Кавказе добывалось так: опускали шкуру барана в воду золотоносной реки, на шкуре оседали частицы золота. Руно, на которое оседало золото, очень ценилось. Теперь, наверно, друзья мои, вам понятно, почему в древности сюда плыли аргонавты за золотым руном? — закончил свой рассказ грузин.
— Вы так много знаете, — сказала Виктория, — наверно, вы ученый?
— Я преподаю историю в одной из школ Поти.
— Спасибо за чудесную легенду. Таких подробностей я не знала. И все же место не очень красивое, — сказала Виктория.
— Вы не на берег смотрите, а дальше, — не согласился попутчик. — Видите, как на горизонте блестят снегом горы? Это Большой Кавказский хребет.
Горы на фоне голубого неба действительно выглядели впечатляюще.
— А какие у нас пляжи! Нигде на всем побережье, кроме Болгарии, нет таких. Чистый песок, намытый морем. В Сочи, в Сухуми крупная галька, нельзя загорать без лежака, а у нас золотой песок и так — до самого Кобулети.
Теплоход подошел к причалу. Ловкие грузчики сгрузили наш нехитрый скарб — два чемодана и ящик от ЗИПа, в котором мы везли постельные принадлежности и посуду. Оставив жену в порту, я пошел в комендатуру гарнизона узнать, как добраться до части. На наше счастье, туда после обеда шла машина с продуктами.



Поти – «двухэтажный» портовый город, стоящий на равнине, в устье полноводной реки Риони.

— Повезло вам, товарищ старший лейтенант, — сказал мичман с береговой базы части. — А то пришлось бы добираться рейсовым автобусом. Народу битком, простояли бы несколько десятков километров, а дороги у нас, сами увидите...
Около трех часов грузовичок заехал за нами. Посадив Викторию в кабину, я с мичманом пристроился под натянутым тентом в кузове.
Не таким я представлял себе Поти. В моем воображении этот город всегда утопал в субтропической зелени. А здесь асфальт да асфальт.
— А где же пальмы, кипарисы, бамбуковые рощи? — несколько обескураженно спросил я мичмана.
— Экзотикой мы не богаты, — усмехнулся попутчик. — Все это в изобилии в Батуми. А здесь болото было. У нас недаром говорят: «Какой-то черт построил Поти на болоте». Без асфальта здесь нельзя, дожди косяком идут.
Поразил меня своими размерами мост через Риони. Неширокая речушка бежала внизу, натыкаясь на камни. Зачем такой длинный мост? Привыкший к широкому раздолью Невы, где мосты перекинуты через реку без всякого запаса, я снова спросил мичмана:
— А мосты-то зачем такие громадные, ведь речка узкая?
— Это она сейчас узкая, а когда дожди, с гор такой поток идет, что моста хватает только-только...
Да, все здесь было непривычно. И к этому надо привыкать. Даже дома в селениях выглядели чудно: стояли они на высоких, более метра, сваях. Создавалось впечатление, что это — избушки на курьих ножках.
— Скажите, мичман, это тоже ваша достопримечательность? — показал я на дома.



— Скоро привыкнете, сами будете в таком жить, — улыбнулся мичман. — Здесь иначе нельзя. Во время разлива горных рек под домами частенько стоит вода. Вот и поднимают их на двухметровую высоту.
Наш грузовик, надсадно гудя мотором, медленно переваливался с одной колдобины на другую, то и дело ухая в глубокие лужи. Асфальт остался позади. «Не так я представлял себе Грузию», — снова подумал невольно.
— Не успевают подсыхать, — словно угадав мои мысли, вздохнул мичман. — Ничего не поделаешь: дожди и болото кругом. Одно слово — Колхидская низменность.
Вот наконец и селение, где мне предстояло служить. Все те же дома на курьих ножках. По улице разгуливали высокие, тощие, в черных пятнах свиньи, похожие, скорее, на дворняг.
Мичман помог нам сгрузить вещи у дома, где размещался штаб части, и тепло с нами попрощался.
Первое, что нас поразило, — кваканье лягушек. На все лады, как бы соревнуясь между собой, лягушки орали, создавая чудовищную какофонию. Было впечатление, что их несчетное число.
— Ну вот, Виктория, — стараясь держаться как можно веселее, сказал я, — здесь нам и придется жить. Так что привыкай к этой музыке.
— Ничего, привыкнем, — бодрилась жена.
От штаба были проложены деревянные мостки к каждому дому. Их предназначение мне было уже понятно: по ним передвигались во время разлива горной реки. Неподалеку стояли, тесно прижавшись друг к другу, катера. Не те деревянные, на которых я служил на Балтике, а крепкие, из дюраля.
Выслушав мой доклад, командир дивизиона капитан 2 ранга Красовский Владимир Александрович, седоволосый гигант с доброй улыбкой, сказал:
— Ну и какое впечатление произвело на вас наше житье?

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Столкновение Цивилизаций..............

Очень своеобразную статью нашёл в просторах тырнета. Не без рационального зерна. Хотя меня всегда мучает вопрос--а авторы когда-нибудь вообще читали Хантингтона не с..чьих то слов а с оригинала? Но статья всё равно стоит внимания.
--------------------------------------------------------------------------------
2011: первый год войны миров
Битва за будущее

В 1993 году Самюэль Хандинктон впервые озвучил теорию «столкновения цивилизаций». Все эти годы мир жил ожиданием широкомасштабного конфликта Запада и Мира ислама. Однако, несмотря на растущее напряжение полномасштабной войны цивилизаций не случилось. Слишком уж различными были потенциалы сторон. Запад абсолютно доминировал в экономике, идеологии, военной сфере; он по произволу приводил к власти, удерживал или устранял режимы в исламских странах, которые жестко контролировали подданное население… 2011 год в этом смысле стал переломным. Впервые стали очевидны конкуры будущего глобального конфликта. Изгнание мигрантов, искусственно организованный голод, распад государств и, наконец, утрата Западом влияния на мусульманском Востоке – такой будет первая мировая война XXI века.

Нынешний, 2011 год – особенный. Он полон важнейших событий, которые пока воспринимаются нами изолированно. Эти события, однако, есть звенья единой цепи. Все в комплексе они определят ход человеческой истории, как минимум, на десятилетие вперед.

Во-первых, начался длительный период снижения уровня жизни на Западе, что создает условия для выдавливания мигрантов. До недавних пор приток рабочих рук считался полезными для поддержания экономического роста. Но в 2011 году Запад, в частности - США окончательно отказался от иллюзии бесконечно жить взаймы. Теперь странам Запада предстоит длительный период политики снижения оплаты труда до уровня, который обеспечит конкурентоспособность западной экономики. Бедолаг, готовых работать за гроши, будет становиться все больше и среди коренного населения.

В итоге десятки миллионов мусульман, проживающих в странах Запада, окажутся перед трудным выбором: либо уехать на бедную и нестабильную родину, где их не ждут, либо пойти под жернова ускоренной ассимиляции.

Во-вторых, возникли условия для резкого ухудшения ситуации в странах Мира ислама. Цены на продукты питания уже выросли до исторического максимума и, несомненно, будут быстро расти. Рост цен на продовольствие наиболее чувствителен для мусульманских стран, так как демографический взрыв увеличил численность населения в несколько раз при отсутствии реального прогресса в развитии сельского хозяйства. Миллионы могут погибнуть либо от голода или вследствие спровоцированных кризисом войн.

И в-третьих «арабская весна» стала началом полномасштабного кризиса государственности западного типа, которая так и не прижилась на мусульманском Востоке. Сегодня государственность, лишенная легитимности в глазах населения, уничтожается. Не важно, поддерживает ли Запад лидера исламской страны, как в Египте, или охотится на него, как в Ливии, - повсюду население отказывает в легитимности и поддержке государству. На фоне делигитимизации государства повсюду растет популярность и сила исламистов.

2011 Первый Год Войны Миров

По делу "Нерпы" допрошен ГК ВМФ адмирал В.Высоцкий

Информация от нашего человека из Владивостока - "Сегодня в ходе судебного заседания заслушивали показания главкома Высоцкого. Он присутствовал лично. Надо отдать должное - он повел себя по-мужски и признал, что в действиях командира лодки превышения должностных полномочий нет. С четверга начинается заслушивание свидетелей защиты."
Честно говоря я не ожидал, что Главклом лично даст показания и при этом не будет все сваливать на командира. А он, между прочим, был одним из главных свидетелей обвинения... Уважаю.
Вот и "Известия" подтвердила - http://www.izvestia.ru/news/497347
Страницы: Пред. | 1 | ... | 951 | 952 | 953 | 954 | 955 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.