На главную страницу


Последние сообщения блогов


Прекращен сбор средств для экипажа АПЛ "Нерпа"

15 августа с.г. по личному заявлению командира К-152 "Нерпа" капитана 1 ранга Лаврентьева Клуб подводников прекращает сбор средств для оказания помощи экипажу АПЛ "Нерпа". Вот выписка из личного письма командира К-152 -
"Благодарю Вас за оказанную финансовую помощь и прошу завершить сбор сбор денежных средств для оказания финансовой помощи мне и Гробову в связи с тем, что считаю общую сумму переведенных средств достаточной для оплаты работы адвокатов до планируемой даты завершения слушания уголовного дела - сентябрь 2011 года. С уважением. Д. Лаврентьев"
Общая сумма составила 175.000 рублей
Спасибо ВСЕМ, кто принял участие! Полный список (выписка из Сбербанка) будет опубликован на сайте Клуба подводников сразу после ее (полной выписки) получения из Сбербанка.

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 93.

Утром обнаружили, что ночевали на очень грибном месте. Грибами, типа наших подберезовиков, было устлано все прилегающее пространство.
Взбирались вдоль ручья довольно долго и все ждали, когда появятся озера, а их все нет и нет. И вдруг, о ужас, третий сюрприз – речка раздвоилась и вдоль каждой из них идут тропы.
Та речушка, что по ходу нашего движения была слева, показалась нам более крупной и мы, обуреваемые сомнениями, двинулись по ней. Как выяснилось позже, здесь мы допустили первую ошибку, которая обернулась в итоге потерянным днем.



Вдоль Тляротинки в глубоких раздумьях.

Во второй половине дня добрели до каких то озер, очень небольших. После второго по ходу озера тропа незаметно растворилась, кругом никаких признаков пастбищ и мы поняли, что заплутали. Огорчение было скрашено тем, что набрели на большую площадь не растаявшего снега.
Посовещавшись, решили продолжить движение вверх, а там видно будет. Часа через два ходу оказались на краю очень крутого спуска. Внизу зеленело плато, речушка и, о радость, баранта (сверху, как букашки). Спуск, как обычно, оказался труднее подъема, но через какое-то время на полусогнутых спустились на плато, пересекли речушку, которая протекала по дну оврага и поднялись по крутому склону наверх. Не успели толком осмотреться, как на нас вылетели четыре овчарки. Хорошо, что у нас были палки-посохи, которыми можно было обороняться. Собаки прижали нас к обрыву и не давали шагу ступить, дистанция на длину вытянутой руки с палкой. Так мы довольно долго «переругивались», пока не приковылял пастух и, отогнав собак, повел нас к стаду. По дороге объяснил нам, где мы ошиблись, надо было идти по правой протоке, как мы уже сами сообразили. Собаки были молодые и очень свирепые, поэтому пастух предложил нам добраться до соседнего стада, указал дорогу, извинился и отпустил нас с Богом.



На фоне снежной полосы.

Примерно через час, следуя на запад, мы добрели до искомого стада. Оно оказалось тем самым, на которое мы должны были выйти, если бы не ошиблись. Огромное стадо, три чабана, пара лошадей, палатка и несколько собак. Вот и все чем они располагали. Удивило отсутствие таких вещей, как топор, ружье, одеяла, радиоприемник. «А зачем?» - отвечали они. Ребята очень симпатичные и добродушные, но с кинжалами за поясом. Собакам что-то сказали и они больше нас не замечали.



С пастухами.

Здесь нам было оказано настоящее кавказское гостеприимство. Накормили свежей бараниной, тушеной в ведре на костре. Вместо хлеба влажная, грубого помола мука, которую надо было брать руками из общей посуды, сминать как снежок и отправлять в рот. Наелись на два дня вперед, распили дружно бутылку водки, которую предусмотрительно взяли с собой, и уже в полной темноте отправились спать. Нас поместили в палатку, которая служила им складом. Там хранились шкуры съеденных барашков, провизия и личные вещи. Сами пастухи ночуют в ней редко. Каждый вечер стадо сгоняется к подножию отвесной скалы. При этом около половины периметра стада не надо охранять. Пастухи с собаками располагаются в трех точках оставшегося периметра. Спят они прямо на земле в папахах, подстелив под себя половину бурки и укрывшись другой половиной.

День четвертый



Августовский снег.

Утром вышли из палатки, а вокруг белым бело, выпал снег. Один из пастухов вывел нас на нужное место. Показал видимые ориентиры, следуя которым мы должны были выйти на самую высокую точку и, повернув далее на восток, двигаться по хребтине, имея слева Дагестан, справа Грузию, а под ногами бараньи и лошадиные экскременты.
До хребтины мы дошли довольно быстро и без приключений. Ориентиром служили высокие скалы, видимые издалека, да и экскрементов на каменистой дороге было достаточно. А вот когда повернули на восток и вышли на плато, заросшее травой по пояс, то с экскрементами стало хуже. Эта часть пути была легкой, без подъемов и спусков. Вначале тропа как-то узнавалась, а потом и вовсе исчезла. Экскременты попадались несколько раз, но явно не лошадиные, а когда на песчаном участке пути различили следы довольно крупных лап, то нам стало жаль, что свой цельнометаллический топорик мы подарили пастухам. И еще мы поняли, что снова сбились с тропы.



Привал.

Успокаивало то, что по всем признакам мы на хребте, движемся на восток по господствующей отметке. И так мы шли в сомнениях, пока слева от нас не выросла высоченная гора, а прямо перед нами оказалась осыпь аллювиальных отложений с углом откоса около 45%. Вверх осыпь простиралась на 100-150 метров, а вниз было страшно смотреть. Ширина осыпи не более 40 метров и мы решили пересечь ее напрямую. Альтернативой обогнуть осыпь, двигаясь вверх, мы, конечно, пренебрегли, но не потому, что «умный в гору не пойдет», а просто от того, что сильно утомились. Предыдущие дни давали себя знать. Довольно крупный гравий с вкраплениями валунов вселяли уверенность в успехе, и мы пошли, от валуна к валуну. Женя впереди, я за ним. Довольно неприятное ощущение, когда из под ног, время от времени, вылетают камни и летят с грохотом, Бог знает куда. Страховки, кроме палок, никакой.
Все шло терпимо, но в самом конце, когда Женя торжествующе вертелся на последнем валуне, а мне оставалось пройти буквально два шага, я чуть не загремел с камешками вниз. При очередном шаге левая нога стала твердо, а правой пытаюсь наступить, а она съезжает вниз вместе с камнями. И так несколько раз. Как я сбалансировал на одной ноге, до сих пор удивляюсь. Выручил снова благословенный посох, который мне протянул Женя. Ухватившись за него, я рискнул оттолкнуться от зыбкого склона правой ногой и через мгновение оказался на валуне.
Возвышенность, которая неожиданно выросла слева от нас и напугала осыпью, продолжала и дальше оставаться слева, загораживая от нас Дагестан. Зато грузинская сторона временами стала проглядываться сквозь тучи справа от нас. Виды такой потрясающей красоты, что захватывало дух.
Продолжая двигаться на восток, через некоторое время мы увидели справа от нас под обрывом поляну, а на ней баранту и пастухов. Переговариваться с пастухами было бесполезно, они находились намного ниже нас. Меня очень волновал вопрос, где начинать спуск, боялся угодить в незнакомые места. Несколько раз проорал «Лагодехи» и махал рукой на восток. Пастухи дружно указали в ту же сторону и мы, уже более спокойно, двинулись дальше.
Если предыдущий день поражал нас изобилием родников, ручейков, озер, то путешествие по хребту такой радости не доставляло. Весь день без воды. Уже вечерело и вдруг: «О радость!», вдали появилась стена леса. Неужели это то самая верхняя граница леса, которую мы видим, глядя на «Нина Горы»? Еще немного на восток и справа показалась хребтина, уходящая вниз на южную сторону. Деревья мешали разглядеть, что внизу. Решаемся спуститься по этой хребтине метров пятьдесят и вдруг между деревьями открылся потрясающий вид, который не оставил никаких сомнений, внизу был Лагодехи.
Было видно, как зажигаются огни в вечернем городе. Досадно, нам не хватило каких-то двух трех часов, но следовало подумать о ночлеге. На самом перегибе хребта установили палатку и мгновенно заснули.

День пятый

Утром собирались не спеша. Любовались панорамой Лагодехи при чистом небе и такими далями, о которых рассказывать бесполезно, их надо видеть.
Неожиданно, и довольно быстро, с юго-запада начали наползать грозовые тучи. Раскаты грома были оглушительные, а тучи, что самое забавное, надвигались строго на нашем уровне. Надо было срочно давать деру, чтобы не оказаться в грозовом фронте. Мы решили спускаться не по хребту, а прямо по склону вниз. Из тучи мы выскочили вовремя, а вот под хороший дождь угодили. На наше счастье спуск оказался легким, крутым, но без обрывов. Затрудняли спуск сплошные потоки, устремившиеся вниз. Страх оказался хорошим помощником, и мы довольно скоро оказались у подножия, где-то много ниже водопада. Расшумевшаяся от дождя Шромка очень впечатлила моего напарника, он такое видел впервые. Пришлось воздействовать личным примером. Форсировали Шромку не раздеваясь, в кедах и штанах, все равно были уже были мокрые насквозь.



Когда вошли в Лагодехи, дождь уже давно кончился, на улицах сухо, а мы шли мокрые, небритые, в драных штанах и кедах через центр, хорошо, что не встретили знакомых. Около двенадцати по полудню, к огромной радости и неожиданно для родни, оказались дома. А дальше, как положено, – душ, переодевание, застолье, изабелла, соседи, рассказы и разговоры до позднего вечера.



На речке.

На другой день показали Жене Лагодехи, речку, заповедник. Пока мы гуляли, мама по блату достала билеты на самолет по маршруту Лагодехи-Тбилиси-Москва.
Прилетев в Тбилиси, не заходя в аэропорт, пересели на московский рейс и через три часа были в Столице.

P.S.

В 2007 г. к семидесятилетию Жени Уженкова сочинил шуточные стихи про наш переход, которые привожу ниже вместе со схемой нашего маршрута.



Как сгоняли для потехи два пижона в Лагодехи



Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

В.П.Иванов. Звездная атака. - Ради жизни на земле. Часть 10.



И под улыбки обедавших, показывал Гиви, как надо нести тарелку. Сам доктор этому ремеслу, конечно, нигде не обучался, разве что в ресторане видел, как, бесшумно скользя по залу, официанты ловко носили тарелки. Правда, показывая, как это делается, доктор иногда бил посуду. Шания же на его выговоры неизменно отвечал:
— Товарищ лейтенант, но ведь я руки перед обедом долго-долго мыл. Так что ешь, не бойся.
Несмотря на все недостатки, офицеры менять Шанию на другого не соглашались. Нравился нам этот непосредственный, милый парень, а каков-то еще будет новый?..

* * *

Где бы я не служил, всегда замечал, как тянутся матросы к животным. Что ни говори, а сказывается монотонность службы. А тут — живое, преданное тебе существо, нуждающееся в твоей заботе.
Много раз матросы просили у командира разрешения завести собаку, но Бандуров был против. Его отказ понятен: как в море собаке справлять свои делишки?
— Мы его в обрез научим ходить, товарищ командир, вы только разрешите, — убеждали матросы капитан-лейтенанта.
Но Александр Петрович оставался непреклонен. И вот как-то в Одессе Никитин подобрал щенка неопределенной породы.
— Жалко его стало, товарищ командир, — оправдывался перед Бандуровым Сергей Иванович. — Вижу, сидит голодный, забитый щенок с печальными глазами. Думаю, пропадет ведь. Ну и взял.



— Мальчишество все это, Сергей Иванович. Ну, да не выбрасывать же теперь. Но смотрите, не с помощника, а с вас буду спрашивать за чистоту на верхней палубе. Как бы потом вы сами не предложили свезти щенка на берег.
Но пес прижился. Был он чистоплотным, ходил в одно место. Нептун — так назвали щенка — играл с матросами на палубе и со звонким лаем бежал на корму с ютовой группой при швартовке.
Кто-то сказал, что на железном корабле собака все равно погибнет.
— Узнаю в медотделе, — пообещал доктор.
Вечером в кают-компании доктор авторитетно заявил:
— Нужно Нептуну обязательно надеть медный ошейник, тогда не будет сказываться влияние железа. На соседнем эсминце так сделали, и собака плавает уже три года.
Медный так медный. Вскоре корабельные умельцы сплели Нептуну из медной проволоки красивый ошейник с надписью: «Нептун, СКР «Росомаха», в котором наш пес все время и щеголял.
Не знаю, влиял ли этот ошейник на здоровье Нептуна, но когда я через несколько лет, встретившись с нашим боцманом, спросил о здоровье собаки, мичман Панин с улыбкой ответил:
— Жив наш курилка, что ему сделается.
Выходит, прав был доктор.

* * *

В одно из увольнений на берег жена с неудовольствием сказала:
— А ты, Витек, полнеть стал. Гляди, уже жирок на животе завязывается. Наверно, мало двигаешься?
Что я мог ответить? И сам стал замечать за собой такой грешок. Видно, сказывалась ограниченность пространства на корабле. Зарядка мало помогала. У матросов все же было побольше физической работы. Кроме того, летом они часто купались у борта корабля.



Инструктаж личного состава, свободного от вахты, перед купанием (из альбома старшины 1 статьи в отставке Муратова А.И.) - "МПК-36" | Информационный портал ветеранов 47 б. к. ОВРа КТОФ
Когда по трансляции объявлялось: «Личному составу приготовиться к купанию», меня это мало радовало. Здесь уж офицерам не до купания. Нужно тщательно посчитать количество купающихся, проверить, чтобы это количество соответствовало снятым головным уборам и обуви. После купания нужно проследить, чтобы на палубе не осталось ни одного лишнего берета и ни одной пары ботинок. Вот и получается, что самому купаться некогда.
То же и с черноморским загаром. Объявляется форма одежды на палубе — в трусах. Но офицер, конечно, в брюках и в легком хлопчатобумажном синем кителе.
В отпуске мама обычно спрашивала:
— Сынок, ты же служишь на курорте, почему у тебя все тело белое?
Кое-как отшутишься, а сам думаешь: «Ну, какой у нас курорт? И кто только придумал, что служба на Черноморском флоте благодать? Наверное, из тех, кто сам никогда не служил на юге. Попробовал бы тот остряк пройтись в ботинках по раскаленной, как сковородка, палубе. Думаю, что сразу бы попросился на Север».

* * *



СКР проекта 50, типа "Горностай".

Осенью нам предстояло участвовать в учении. Собрав нас, командир объявил:
— Товарищи офицеры! Нам надлежит выполнить две задачи, каждая из которых потребует умения и слаженности всего экипажа, всех боевых частей и служб. На первом этапе в составе кораблей охранения мы будем сопровождать транспорты и корабли, которые в назначенной точке побережья высадят десант. Затем, вместе с другими кораблями, будем стрелять по берегу. Мы должны своей корабельной артиллерией разрушить укрепленные позиции «северных», с тем, чтобы обеспечить успешную высадку десанта. Так что, как говорится, пришел наш звездный час. А теперь детали...
Склонившись над картой, мы начали прорабатывать задачи, которые предстояло решить на каждом этапе перехода и в период артиллерийской поддержки. Задачи были сложные. На переходе морем «северные» наверняка попытаются атаковать конвой подводными лодками, торпедными катерами, предпримут атаки и с воздуха. Поэтому мы тщательно отрабатывали варианты противолодочной и противокатерной обороны, продумывали, как лучше защитить десантные корабли с воздуха.
— Главное, — сказал командир, — своевременно обнаружить корабли и самолеты «северных». И здесь на радиотехническую службу ложится особая ответственность: от того, как сработают радиометристы и гидроакустики, зависит успех всего корабля. Надеюсь, вы это понимаете, товарищ Иванов?
— Так точно. Понимаю не только я, но и все мои подчиненные. И заверяю, что РТС и БЧ-IV не подведут.
— Добро. Теперь с артиллеристами...



Долго шел обстоятельный разговор о задачах каждой боевой части и службы. Разошлись поздно. Завтра предстояло получать боезапас, уточнять действия в штабе части, где каждому кораблю будет поставлена конкретная задача, указано место в ордере.
Выступая перед комсомольцами, заместитель по политчасти сказал:
— Морской десант, бой за плацдарм, занятый противником, всегда были испытанием на стойкость, проверкой ратного мастерства. Наш корабль десант не высаживает, но мы должны уберечь десантные корабли от ударов «северных» на переходе морем, а затем залпами нашей артиллерии обеспечить успешную высадку десанта. От каждого из нас во многом зависит выполнение задачи. Предельная бдительность на переходе, поражение условного противника с первого залпа — вот слагаемые успеха.

* * *

Ночью мы бесшумно отошли от стенки. В назначенном квадрате встретили конвой. Растянувшись в кильватерной колонне, без единого огонька, десантные корабли, тяжело загребая воду тупыми форштевнями, медленно шли по намеченному курсу. Заняли свое место в ордере.
— Боевая готовность номер два. Вариант ПЛО, ПКО, ПВО. Боевой смене заступить! — объявили по трансляции.
Внимательно вглядывались сигнальщики и наблюдатели в ночную темень, чутко слушали глубины моря гидроакустики, непрерывно вращались крылья антенн, ведя разведку воздушного и морского пространства.
Сидя на своем КП в рубке станции воздушной и надводной обстановки, я держал непрерывную связь с гидроакустиками.



Схема работы гидроакустических станций надводного корабля: 1 - преобразователь эхолота; 2 - пост гидроакустиков; 3 - преобразователь гидролокатора; 4 - обнаруженная мина; 5 - обнаруженная подводная лодка.

Светало. Внезапно раздался голос Геннадия Быкова:
— Пеленг триста сорок, дистанция пятнадцать. Предполагаю контакт с подводной лодкой!
— Классифицировать контакт!
Через минуту:
— Пеленг триста сорок два, дистанция шестнадцать. Цель - подводная лодка!
— Товарищ командир, обнаружена подводная лодка, пеленг... дистанция... — доложил я на ГКП.
Тотчас же по кораблю разнеслась трель звонков колоколов громкого боя.



Боевая тревога! Атака подводной лодки!
Я представлял себе, как напряжен сейчас наш минер. Данные выхода в атаку обрабатывали приборы управления, но от Никитина, сидящего у рекордера, зависела точность залпа реактивных бомбовых установок.
— Носовые бомбометы, товсь!
— Пли!
Срываясь с направляющих, оставляя за собой шлейф огня и дыма, реактивные глубинные бомбы с завыванием устремились к цели. На фоне светлеющего неба бомбы были хорошо видны. Далеко по курсу корабля поднялись взрывы.
С флагманского корабля сигнальный прожектор передал:
— Благодарю за службу!
Усилилось волнение моря. Ветер и течение сносили корабли с курса. Пришлось потрудиться Дюкову и его подчиненным.
В конце перехода корабли подверглись атаке с воздуха. Сторожевик, ощетинившись стволами орудий, вместе с другими кораблями открыл огонь по радиоуправляемым мишеням. Подойдя на дистанцию залпа к берегу, корабли охранения вместе с кораблями артиллерийской поддержки открыли огонь по позициям «северных». Разрывы вспороли берег. Волна за волной понеслись над укреплениями «противника» самолеты.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В память О ВСЕХ погибших на водах....

На Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга в память об экипаже был освящен поклонный киот. Гранитный мемориал весом в 2 тонны посвящен небесному покровителю всех моряков — святителю Николаю Чудотворцу. В него вмонтирована мозаичная икона святого, в основании высечены евангельские слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».
Место поклонения всем погибшим на водах освятил настоятель Чесменской церкви протоиерей Алексий Крылов. Также отец Алексий совершил литию в некрополе, где покоятся 32 члена экипажа, в том числе его командир, Герой России, капитан I ранга Геннадий Лячин.
Инициатор установки киота Андрей Бабуров, организатор-СПб Клуб подводников
http://www.ntv.ru/novosti/236077/

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 92.

Редакция

В заключение приведем групповые фото выпуска 1948 года.



Фото 1945 года. Фотографировались в память об окончании семилетки.



Выпуск 1948 года. Фото на память с любимыми командирами и преподавателями. Все впереди...

ВСЯ ОСТАВШАЯСЯ ЖИЗНЬ

Грузинский Политехнический Институт я закончил в 1953 году, получив специальность инженера гидростроителя. Поехал строить Эзминскую ГЭС на реке Терек. Работал старшим прорабом станционного узла. Его хорошо видно, когда проезжаешь по военно-грузинской дороге мимо поселка Чми (Тергиспира). В 1954 году к нам прибыли на преддипломную практику студенты Московского инженерно-строительного института. Среди них оказалась Кротовская Зоя Мечеславовна, которая вскоре стала моей женой.



После пуска первого агрегата меня перевели на строительство Горьковской ГЭС начальником участка по сооружению крупной насосной станции по перекачке паводковых вод из реки Костромки в Волгу. Те, кто посещал Ипатиевский монастырь, непременно пересекали Костромку через верхнее строение нашей насосной, служившее одновременно автомобильным мостом.



По завершению строительства мы с женой перебрались в Москву. Здесь мне повезло. По судьбоносной для меня рекомендации заместителя главного инженера строительства (между прочим, по совпадению его фамилия была Михайлов) я был принят на работу в только что образованный Всесоюзный институт организации энергетического строительства «Оргэнергострой». Институт создавался с размахом, общей численностью около 5 тысяч человек, в том числе в научной части 1,5 тысячи человек, с филиалами в Ленинграде, Куйбышеве, Новосибирске, Одессе, Тбилиси, Талине и других городах. «Оргэнергострой» стал моим третьим и последним местом работы. Я проработал в нем 40 лет с 1957 года по 1997 год, из которых последние 24 года в должности заместителя генерального директора по научной работе. Закончил заочно аспирантуру в МИСИ и в 1970 году защитил там же кандидатскую диссертацию. В научном плане специализировался на проблемах строительства высоких бетонных плотин ГЭС. Пока не стал замом по науке, очень много времени находился непосредственно на объектах внедрения новой техники и технологии на строительствах Братской, Красноярской, Саяно-Шушенской, Зейской, Чиркейской, Ингурской и многих других ГЭС. Братская ГЭС – самая памятная. Здесь научился преодолевать настоящие трудности, приобщился к таежному и водному туризму, полюбил бардовскую песню и обрел самых близких друзей на всю оставшуюся жизнь.

Редакция

Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР награжден 16 декабря 1960 года Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Грузинской ССР // Заря Востока. - Тбилиси, 1960. В 1969 году К.И.Чикваидзе защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование эффективности применения естественного льда для охлаждения бетонной смеси". Работал заместителем директора Всесоюзного института по проектированию организации энергетического строительства (Оргэнергострой) Минэнерго СССР.

За весьма долгую трудовую биографию К.И.Чикваидзе имеет целый ряд государственных наград и достижений:
- медаль "За трудовую доблесть" (За строительство Красноярской ГЭС)
- медаль "За долголетний и добросовестный труд"
- медаль "800 лет Москвы"
- серебряная медаль ВДНХ СССР
- звание и знак "Почетный энергетик" Минэнерго СССР
- почетные знаки "Ударник 10-й пятилетки" и "Победитель социалистического соревнования" (1973 г.)
-почетные знаки строителя "Братской ГЭС", "Красноярской ГЭС", "Саяно-Шушенской ГЭС", "Усть-Илимской ГЭС", "Токтогульской ГЭС", Зейской ГЭС", "Ингурской ГЭС", "Курпсайской ГЭС", "Каскада Нижненарынских ГЭС" (эти знаки - особая личная гордость нахимовца-энергостроителя!)
- имеет более 70 научных публикаций, 6 авторских свидетельств на изобретения. Один из авторов изобретения - Установка для приготовления полистиролбетона.

Несколько лет работал по совместительству генеральным директором совместного Советско-Американского предприятия. Намечались очень перспективные проекты по строительству в Москве и Подмосковье с использованием передовых технологий, но всему положил конец обширный инфаркт, настигший меня в августе 1997 года. С тех пор берегу здоровье и активно занимаюсь приусадебным садоводством и огородничеством на подмосковной даче. Крестьянские гены дают себя знать и у меня в теплице хорошо растут паслены и виноград, всегда на грядках тархун, реган, цицмада, кинза. Дети оборудовали мне в Москве Интернет, и стало совсем весело жить. Раньше с нетерпением ждал весны, а теперь не терпится в Москву к компьютеру.



С мамой, дочерью Ириной и внучкой Машей

У нас двое детей Ирина 1956 года рождения и Георгий 1962 года рождения. Оба в детстве проводили каждое лето в Грузии. Три внучки Маша (1985 г.), Аня (1986 г.) и Таня (1989 г.) мечтают попасть в Лагодехи. В этом году 19 июля 2010 года у нас появилась правнучка – Лейла.
Моя мама Михайлова (Чикваидзе) Евгения Николаевна умерла в 1988 году и похоронена в Москве. Из четвертого поколения Михайловых в живых остался я один.

ЛАГОДЕХИ МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ


С 1945 по 1953 год, будучи воспитанником ТНВМУ, а затем студентом ГПИ, я использовал каждую возможность побывать в Лагодехи. Иногда это удавалось на зимних или на летних каникулах. Потом в конце пятидесятых я приезжал показывать Лагодехи своей молодой жене. А уже потом Лагодехи осваивали мои дети, где-то с конца шестидесятых, когда мама вышла на пенсию и брала их к себе на лето. Хочу рассказать об одном очень памятном для меня визите в Лагодехи.

ПЕШКОМ В ЛАГОДЕХИ



С сыном Георгием.

В 1970 году сын как обычно проводил лето в Лагодехи, а мне предстояло забрать его из Тбилиси в Москву. Мама должна была доставить его в Тбилиси в конце августа, а я самолетом в Москву к 1 сентября. В это время я спланировал командировку в наш Тбилисский филиал, который в то время курировал. Неожиданно возникла необходимость срочно выехать на строительство Чиркейской ГЭС в Дагестане. Мы с коллегой и другом Женей Уженковым отправились туда с намерением после завершения дел на ГЭС добраться до Тбилиси самолетом или автобусом из Махачкалы. Завершив дела на ГЭС, мы приехали к моему брату Володе Калишук, который после демобилизации обосновался в Махачкале. Здесь нас ждала оглушительная новость, что Грузия, в связи со вспышкой холеры, закрыта на карантин. Тбилисский аэропорт работал только на транзит, в город никого не выпускали.
При обсуждении сложившейся ситуации на семейном совете у Калишуков, я посетовал: «Ну, надо же, как обидно! Сын рядом, за бугром, и ничего сделать нельзя. Хоть пешком иди». На что Вова, который заведовал гаражом и ремонтом почтовых машин, отреагировал: «А почему бы и нет? Я точно знаю, что из Тляроты в Лагодехи местные ходят. До Тляроты я вас доброшу, а дальше язык до Киева доведет».
Смотрю вопросительно на Женю, один я, честно говоря, на такую авантюру не рискнул бы. А он в ответ: «Ираклич, хорошо бы пару рюкзачков раздобыть». Раздобыли и рюкзачки, и палатку на двоих и, конечно, одежонку «с миру по нитке», и даже туристический топорик. Затолкали цивильные шмотки и трехдневный запас провианта в рюкзаки и улеглись спать.

День первый

Рано утром Володя усадил нас в почтовый крытый грузовик. Устроились полулежа на каких то туго набитых мешках и отправились в Тляроту. По дороге водитель калымил, поэтому в кузове было, то густо, то пусто. Дорога – сплошной серпантин и все время в гору. Во второй половине дня добрались до аула Советский, где нас поджидал очередной сюрприз. Выяснилось, что где-то на полпути до Тляроты селевой оползень засыпал дорогу и расчистка займет не менее двух дней.
Приняли решение пройти до Тляроты пешком (где то 35-40 км.), а заодно и втянуться в предстоящую работу по восхождению на хребет. После ужина в местной кафешке, заночевали в домике для приезжих.

День второй



На месте оползня

Отправились рано утром. Дорога вдоль Аварского Койсу. Места суровые – горы, скалы, ни одного деревца и мутное шумящее Койсу слева по борту. На аварийном участке работал один бульдозер и, кроме бульдозериста, еще пара мужичков. Работы было невпроворот. Убедились, что правильно поступили и отправились далее, тем же аллюром. Была надежда, что за завалом может оказаться какая-нибудь автомобильная оказия, но, увы…
К вечеру доплелись до Тляроты и разыскали стоянку топографов, к которым нам, еще в ауле Советский, рекомендовали обратиться. На месте оказался один топограф, который сам в Лагодехи не ходил, но, по рассказам коллег, знал, что вначале надо двигаться по тропе вдоль речушки, впадающей в Койсу в Тляроте. Дальше будут озера, а за ними пастбища, где чабаны укажут дальнейший путь следования.



Мост через Койсу

Топограф любезно предложил переночевать у них в домике, но мы отказались и немедля пошли по тропе вдоль левого берега речушки. С наступлением темноты поставили палатку, перекусили, запивая бутерброды родниковой водой, и «отрубились» до рассвета.

День третий



На фоне Тляроты.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Страницы: Пред. | 1 | ... | 952 | 953 | 954 | 955 | 956 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.