На главную страницу


Последние сообщения блогов


Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 87.

В ГОСТЯХ У ФРИЦЕВ

Однажды, во время моих каникул, дядя Ясон пригласил меня и маму посетить концерт самодеятельности в лагере немецких военнопленных. Лагерь находился на западной окраине Тбилиси, с вышками, колючей проволокой, охраной, собаками и другими атрибутами лагерей того времени. Лагерь состоял из большого количества однотипных бараков, один из которых был клубом со сценой, занавесом, весь увешанный антифашистскими плакатами. Для зрителей стояли длинные скамейки во всю ширину зала с двумя проходами вдоль стен. Оборудовали и украшали зал сами пленные. Когда мы вошли, пленные уже сидели на скамейках и, видимо в ожидании начальства, были заняты своими разговорами, гул был хорошо слышен издалека. В свиту моего дядюшки входили два его заместителя, мама и я в нахимовской форме.
Когда мы вошли, раздалась команда «Встать» и наступила гробовая тишина. С дисциплиной у них, похоже, все было в порядке. После того, как мы уселись на стулья, поставленные перед первым рядом скамеек, прозвучала команда «Сесть» и концерт начался. Это был своего рода «капустник», поставленный и исполненный бывшими профессиональными актерами и музыкантами. Уровень исполнения номеров был достаточно высоким. Разыгрывались различные сценки, женские роли в которых исполняли сами военнопленные, в париках и загримированные с достаточно правдоподобными женскими формами. Один из заместителей дяди Ясона переводил вполголоса, я его почти не слышал, но исполнение было таким выразительным, что местами перевода и не требовалось.
Музыкальное сопровождение состояло из пианино, которое стояло на сцене, кларнета, флейты, скрипки и, конечно, гитары и барабана. Звучали сольные и хоровые народные песни, которым иногда зал активно подпевал. Хорошо исполнил несколько оперных партий пленный тенор. Было много юмора на злобу дня и шуток по поводу ряженых девиц, над которыми зал оглушительно смеялся. Спели еще «Катюшу» и «Стеньку Разина». В общем, концерт удался.
Этот концерт я вспомнил через много лет, когда наши польские коллеги, во время одной из командировок, свозили нас в Освенцим, и мы увидели и прочувствовали, каково было нашим пленным у немцев. Мне стало больно, обидно и непонятно, почему мы так гуманно относились к пленным немцам тогда в конце сороковых.



Кстати, в том Тбилисском лагере, некоторое количество военнопленных смогло заслужить доверие и получить право свободного передвижения по городу, по заданию руководства лагеря. Немцы работали на территории лагеря, изготавливали мебель, шили одежду, ремонтировали помещения различных организаций в городе, имели свой клуб, могли заниматься любимым делом: рисовать, писать стихи, музыку. Один из своих рисунков подарил мне немецкий военнопленный.
Когда я рассказал об этом своим коллегам и выразил недоумение и обиду, один из них, начальник Главного технического управления Минэнерго СССР Иевлев Глеб Иванович, бывший фронтовик, воевавший в северной Польше и Германии, сказал: «А почему мы должны уподобляться им? Мы же не фашисты!» Да, все правильно, но все равно, обидно.

РЕБЯТА



2-й взвод в новых мундирах. 1946 год. Сидят слева: Модестов Олег Александрович, Кузьмичев (не окончил Училища), Демидов Виталий Степанович, командир роты капитан-лейтенант Мизонов (кличка Гибон), Юрманов Валентин Сергеевич, Подлесный (не окончил Училища), Ярагин Владимир Егорович. Стоят слева: Чернышов (не окончил Училища) , Дубень (не окончил Училища) , Чикваидзе Константин Ираклиевич, Сажин Валерий Павлович, Афанасьев Александр Владимирович, Цибадзе Константин Эрастович, Паврос Петр Александрович, Чхеидзе (не окончил Училища), Комаров Валентин Дмитриевич, Холопов (не окончил Училища) , Бродский Георгий Иосифович.

Еще в 1947 году я задумал написать о ребятах нашего взвода, о каждом в отдельности, в алфавитном порядке. И застрял на букве «А» - на Афанасьеве. А сейчас, по прошествии стольких лет, описать с такой степенью подробности, каждого из ребят, уже не смогу, по одной простой причине. Кажется Гуревич, в своих воспоминаниях посетовал, что мы слишком поздно начали вспоминать. Применительно к себе я бы сказал, что катастрофически поздно.
Тем не мене, попробую, используя групповую фотографию нашего взвода 1946 года, и персональные фотографии, подаренные мне ребятами, кое-что вспомнить.



Бродский Георгий Иосифович - Жора, кличка «Сак». В строю последний, ростом не вышел. Во всем остальном – выше среднего. Веселый, балагур - говорун. По манере говорить и жестикулировать напоминал актера Петра Алейникова. Никогда не лез в карман за словом, любил рассказывать и слушать анекдоты и смешные байки, устраивать розыгрыши. Если представлялась возможность как-то или где-то сачкануть, обязательно ею воспользуется. Как и где служил после КВВМУ, не знаю. Последнее место жительства - город Кашира Московской области.



Шкентель 1-ой роты. На переднем плане юный Жора Бродский и командир роты капитан второго ранга Попов.



Валя Комаров. Справа: в гостях у моей мамы. Тбилиси 1948 год.

Комаров Валентин Дмитриевич – Валя, кличка «Слоник». Один из тех, кого неизвестно за что, но любят все. Где-то неповоротливый, не складный, вечно что-нибудь ронял, терял, задевал. Очень доверчивый, наивный и стеснительный, теплый домашний парень, всегда светился от дружеского расположения к любому собеседнику. Лучшей мишени для розыгрышей в нашем взводе не было. Вместе с тем, будучи физически крепким, всегда мог при необходимости, постоять за себя. Его младший брат Юра тоже учился в младших классах нашего училища. Помню, приезжали его родители, были у моей мамы, просили присматривать за сыновьями, по возможности. Валя в нашем доме был частым гостем, и со мной, и без меня. О его службе после КВВМУ у меня сведений нет. Если служил в ВМФ, то уверен, что для подчиненных был «отцом родным».



Цибадзе Константин Эрастович – Костя, клички «Циба», «Боцман Дзюба». Подружились с первой же встречи в день поступления в училище. У него, как и у меня, мама русская. Мы часто бывали в домах друг у друга по разным поводам. Упорный и целеустремленный парень, если что задумывал, обязательно добивался этого. Физически очень крепкий, хотя ростом не велик. Не в меру горячий, вспыльчивый, грузинские гены, видимо, взяли верх, но отходчивый. На службе, как мне кажется, должен был быть строгим, но справедливым. Раньше всех из нашего взвода женился, еще, будучи курсантом КВВМУ. Я был гостем на его свадьбе в Тбилиси. Впоследствии познакомили наших жен. После демобилизации Костя выучился на экскаваторщика и жил в Тбилиси с женой и сыном. Связь с ним потерял в конце восьмидесятых, когда вывез больную маму в Москву.



"На память другу Косте Чикваидзе от В.Васина. Через три дня после выхода из карцера - 5 суток". Отец и сын Васины. 1947 год.

Васин Владимир Федорович – Вова, кличка «Шнява». Потомственный моряк. Так же, как и я, вечно воевал со старшинами, не терпел несправедливости и унижений. Из нарядов вне очереди – не вылезал. В отношениях с ребятами миролюбивый, спокойный, дружелюбный. Тоже был частым гостем в нашем доме.



Васин Владимир Федорович в гостях у моей мамы. Тбилиси, 1948 год.

Сажин Валерий Павлович – Валера, ленинградец. Скромный, сдержанный, доброжелательный человек, кажется из семьи ленинградских интеллигентов старой закваски. Умница, учился хорошо, но окончил училище без медали. Мне кажется, что просто не ставил перед собой такой цели. Общительный, ребята относились к нему с уважением, а я еще и с симпатией и как мне казалось взаимной.
Юрманов Валентин Сергеевич – Валя, тоже ленинградец, блокадник. Долго не мог избавиться от привычки собирать крошки хлеба со стола и держать под подушкой продовольственные запасы. Его, как и других блокадников, ребята особо оберегали. «Бочковые» за столом, не сговариваясь, клали в его тарелку всегда чуть больше, чем остальным. Тихий, немногословный, неулыбчивый, но доброжелательный.



Афанасьев Александр Владимирович – Саша, кличка «Мотя» и Паврос Петр Александрович – Петя. Один русский, другой грек, один безусый, а другой с усами. Объединяло их то, что они были самыми красивыми ребятами в нашем взводе. Оба стройные и подтянутые. В какую бы форму их не одели, они всегда органично сливались с ней. Очень славные ребята, и если мы иногда подтрунивали над ними, называя «модниками», так это от зависти. И потом, о какой моде может идти речь в военном училище? Все одеты одинаково, просто они умели носить эту одежду.

Редакция

Паврос Петр Александрович является одним из авторов изобретения - Устройство для защиты от биологического обрастания подводной части плавсредства.

Александра Владимировича Афанасьева упоминает в стихах Б.Косихин - "Ода на встречу каспийцев (выпуск КВВМКУ им. С.М. Кирова) 1952 года в Баку".

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

А ТЫ помог экипажу "НЕРПЫ"?

02 августа собрано 165.815 руб

"Матерная часть"

Когда то я обещал время от времени обозревать на блогах израильское вооружение.
Сегодня есть "новости". Общественности впервые была продемонстрирована техника, уже более двадцати лет используемая Армией Обороны.
Презентация касалась ракетного комплекса "Тамуз". Задание на его проектирование было выдано по рекомендации очередной комиссии, созданной для изучения опыта и событий войны Судного дня (1973).


http://www.youtube.com/watch?v=XjAJPST5_MQ



"Тамуз" должен был противостоять танкам и хорошо укреплённым пунктам противника.
Аналогичная ему разработка в СССР носила название ПТРК «КОРНЕТ»
и должна была заменить участвовавшие в той же войне ПТРК «ФАГОТ».
Постепенно на комплекс "Тамуз" были возложены и другие задачи.
Ракета хорошо показала себя во Второй ливанской войне, в операции "Литой свинец".
Новыми для неё стали задачи на уничтожение стартовых расчётов градов и каcсамов. Для этих целей используется малый взрывчатый заряд, учитывая, что враг производит пуски из городской черты.
Существуют три типа боеголовок: для контактного подрыва (бронетехника), подрыва с задержкой (оборонительные сооружения) и подрыв в воздухе (для поражения живой силы). Максимальная дальность действия комплекса составляет 25 км.
Сама ракета с предельной дальностью 45 км производства США. Стоимость одной единицы- 500.000 шекелей (примерно сто сорок тысяч долларов).
Источником сбора оперативной информации в реальном времени может служит БЛА.
На этапе изучения обстановки может быть принято решение на уничтожение какой-либо цели.
В первом ролике показаны два типа беспилотников. Мaлый, запускаемый с руки как авиамодель, и побольше, который может находиться в воздухе очень продолжительное время. Опознавание и выбор цели позволяет её уничтожение до того, как будет причинён какои-либо вред армии или будет произведён пуск ракет по территории Израиля.
Продемонстрированный пуск "Тамуза" показывает, что он может работать по целям, находящимся за линией горизонта.
После передачи управления полётом оператору, у него есть несколько секунд для оценки ситуации на экране теленаведения и выбора конкретной цели на уничтожение (например, на местности действует танковое подразделение).
Второй сюжет показывает уничтожение звена "ракетчиков" в Газе. Местом пуска своих кассамов они выбрали участок местности, закрытый высоким забором. Этот же забор не даёт им ни увидеть, ни услышать летящий на них "Тамуз". В последний момент террорист поднимает голову и ... больше он ничего никогда не увидит.
В ролике стоящему около танка офицеру задают вопрос: "Не слишком ли дорого обходится уничтожение одной террористической ячейки стартовиков?". Он отвечает, что с такой целью "Тамуз" используется только в городской черте.
Следующий ролик относится ко Второй ливанской войне (2006). Показан процесс наведения и отчётливо видно, как оператор примает решение по окну: в какое именно должна влететь ракета.
В той войне было использовано 600 ракет "Тамуз" на сумму примерно в 86 млн долларов. В дальнейшем было признано , что не было оперативной необходимости для применения почти половины из этого количества столь дорогостоящих ракет. Суммарная стоимость залпа всех ракет "Тамуз" тогда составила 300.000 млн шeкелей.

Если уж начал писать о новостях оборонной промышленности Израиля, то нельзя не вспомнить о разработках "Хец" ("Arrow" или "Стрела". Лучшe это название не переводить на русский, чтобы не путать с наплечным комплексом, известным ещё с советских времён).
Два года назад мы немного затрагивали испытания "Хец-2".
В этом году испытывался противоракетный комплекс этой совместной американо-израильской разработки "Хец-3" ("Arrow-3").



В январе планируется провести ставшие ежегодными учения израильских и американских сил противоракетной обороны "Можжевеловая кобра-2012". Вновь будут испытываться все эшелоны ПРО, то есть, системы "Железный купол", "Пэтриот" и "Хец".
Ну и до кучи можно добавить ещё пару разработок, которые увидел, пока искал видео на основную тему по "Тамузу".
Корабельная инфра-красная станция разведки и слежения- RAFAEL's Sea Spotter System.
RAFAELS' Tycoon- переносной оптико-электронный комплекс для сухопутных подразделений, позволяющий круглосуточно контролировать оперативную обстановку. Имеет сопряжение с компьютерами вышестоящих штабов по тактическим сетям. Может использоваться для целеуказаний и высокоточного их поражения. Для командира подразделения он также заменяет планшет с картой, указывая своё точное местонахождение. В общем многофункциональный аппарат.

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 20.

За пять лет на заводе «Дайрен-Док» было отремонтировано 570 судов. Это почти по 10 судов ежемесячно. И это при огромной работе по выпуску якорных цепей, при огромной работе по судостроению, при огромной работе по выполнению других ответственных правительственных заданий. Для выполнения этой огромной работы на заводе был создан 12-тысячный коллектив рабочих. И эти все 12 тысяч ежедневно напряженно работали. Работали по тщательно составленному графику. Вся работа тщательно планировалась и контролировалась, причем «контрольный аппарат» насчитывал всего несколько единиц грамотных и добросовестных специалистов — китайцев. Каждый «контролер» одновременно являлся и специалистом-производственником.
Кроме хорошей организации производственного процесса по ремонту судов, на заводе «Дайрен-Док» был применен ряд новшеств, среди которых «спаренное» докование судов, выполнение только главных работ по ремонту машин, котлов и основных механизмов, работы по ремонту корпуса. Вся «косметическая» работа выполнялась самими экипажами с помощью завода. Вот и уходили в море от стенки завода по 10 судов в месяц, а не через пять лет в лучшем случае.
Журнал «Морской флот» №7 (июль 1955 г.) напечатал статью Е.П. Желтовского под названием «Неуклонно улучшать работу промышленности морского флота». В этой статье имеется много мыслей, пригодных и для нашего «сурового» времени. В частности, относительно роли ОТК в производстве: «Работник ОТК — не сторонний наблюдатель, не регистратор и учетчик случаев брака, а ответственный контролер. Наблюдая процесс подготовки производства, он должен давать конкретные указания, как делать модель, как формовать, сушить и заливать готовую опоку, как установить на станке сложную деталь, как заправить резец или сделать поковку с минимальными припусками. При этом он должен уметь личным показом методов и приемов труда объяснить рабочему, как можно избежать брака».



Люди, ау! - «Чародеи»

И далее: «К чему сводятся основные недостатки в работе наших промышленных предприятий? Прежде всего, на их работе резко отрицательно сказывается существующий ныне неправильный метод планирования, учета и оценки работы предприятий по валовой продукции. В основу такой системы должен быть положен как главный показатель — выпуск судов из ремонта и постройки при минимальных затратах и высоком качестве».
В статье еще много полезных мыслей, желающие могут найти этот журнал и прочесть ее.
Однажды при проверке Архангельского завода «Красная кузница» отец обнаружил подготовленные к разделке на металлолом две половинки двух различных судов типа «Либерти». Один пароход был изготовлен на верфи в Англии, другой - был построен на верфи в Америке. Суда имели разную ширину, примерно в полметра. Оба парохода в годы войны были подорваны немецкими самолетами: у одного отсутствовала носовая часть, у другого кормовая. Обе половинки находились в полузатопленном состоянии у берега (одна половина вблизи Мурманска, другая — вблизи Архангельска). Их пригнали для разрезки.
Как у нас водится, обе половинки для комиссии были вычищены, выметены и приведены в порядок.
Отец ходил по этим пароходам, смотрел, «чмокал губами», а потом решил сварить обе половинки в один целый пароход. Опыт по свариванию судов типа «Либерти» у отца был. На Дальнем Востоке плавали два судна «Брянск» и «Валерий Чкалов», сваренные по методу отца. Но то было сваривание разломившихся судов путем их восстановления. А тут предстояло сварить воедино две половинки разных судов, имевших даже разную ширину, примерно, в полметра.



30 декабря 1944 года на переходе Мурманск — Лиинахамари был торпедирован немецкой подводной лодкой пароход «Тбилиси». Разорванная взрывом носовая часть парохода затонула, кормовая осталась на плаву.

Под его наблюдением обе половинки завели в плавучий док и сварили. Пароход получил название «Тбилиси». И это было в период острого дефицита судов. Достаточно сказать, что в этот период в Северном морском пароходстве основной флот состоял из лихтеров, построенных в Финляндии. Их таскали буксиры, тоже построенные в Финляндии. Пароход «Тбилиси» передали Мурманскому морскому пароходству, затем он плавал на Черном море.
И вот, в такой нищий для страны период, вдруг из ничего появился новый пароход, который долгие годы работал на флоте.
Чудеса!
Поездив по заводам, поговорив с людьми, отец пришел к выводу о необходимости введения иных форм планирования, введения новых прогрессивных условий определения экономических стимулов.
В январе 1956 года Е.П.Желтовский вышел с рапортом на имя министра Морского флота В.Г.Бакаева, в котором обосновал необходимость отказа от планирования «по валу». В рапорте сказано: «В настоящее время Главморпромом разработана такая система, по которой главными показателями оценки работы заводов являются:
1. Выпуск продукции в натуральном выражении по судоремонту, судостроению и машиностроению.
2. Календарный технологический график продвижения готовности судов в ремонте и постройке.
Для определения эффективности этой системы и проверки ее на практике, прошу Вашего разрешения ввести с 1 февраля 1956 года на заводе «Красная Кузница» в г. Архангельске и до конца 1956 года, основываясь на полученных результатах, окончательно доработать предлагаемую Главморпромом систему с тем, чтобы в дальнейшем распространить ее на все судоремонтные предприятия Министерства морского флота.»



— А у нас разговор короткий: чуть что - в нафталин — и на вечное хранение. - Фильм Чародеи - смотреть онлайн

На рапорте резолюция В.Бакаева «Разрешаю, представить подробное предложение». Но нашлись «умники», которым не по душе были предложения Е.П.Желтовского — удобней было по старинке, «по валу». Особенно восставали плановые органы. Как это считать по количеству пароходов, удобней в рублях по выполненной трудоемкости. Споры были серьезные.
В 1956 году Е.П.Желтовскому в составе делегации ММФ довелось посетить Англию, где наши специалисты довольно подробно ознакомились с методами ремонта в Англии. Им удалось посетить судоремонтные и судостроительные предприятия Лондона, Саутгемптона, Бристоля, Кардифа и Ньюпорта для изучения новых методов ремонта судов. Также они ознакомились с организацией работ в сухих доках.
В отчете по результатам командировки отмечено несколько интересных моментов. Например, планируемая прибыль за выполненный ремонт составляет 10% от стоимости работ. В случае, если прибыль превысила эти 10%, то лишние деньги возвращают заказчику — иначе отберет Ее Величество Королева. Лучше вернуть заказчику — тогда он в следующий раз обязательно обратится с очередным ремонтом.
Вот бы и нам такой подход — 10% и не рубля больше. Тогда бы не было ни Березовских, ни Чубайсов, ни еще многих и многих «выдающихся» личностей. (В Норвегии 70% прибыли от добычи нефти идет в бюджет государства. А у нас?).



Главное, чтобы костюмчик сидел!- Чародеи

Еще много полезного для нас принесла эта поездка.
В выводах записано, что технология судоремонта на английских заводах отстает от технологии наших передовых заводов. Преимущественно применяется ручной труд. Заводы работают в одну смену. Электросварка широко не используется. Подготовкой и руководством производства занято очень мало ИТР. Отделы технического контроля отсутствуют.
Однако, несмотря на это, английские заводы по сравнению с нашими судоремонтными предприятиями, ремонтируют суда в 3-5 раз быстрее при высоком качестве и более низкой стоимости ремонта.
Со своими предложениями отец вышел на коллегию министерства. Но не получил поддержки: таков порядок в стране, не нам его ломать. Он пошел к А.И.Микояну. А.И.Микоян внимательно выслушал отца и сказал, что он прав, но сегодня не настала пора внедрения этих предложений. Их необходимо внедрять во всем Союзе повсеместно. Но сейчас еще рано.
Для отца это была трагедия.
Он решил уйти из министерства. Но как? Коллегия приняла решение не отпускать. Отец сказал: я много лет не был в отпуске, разрешите мне в счет отпуска пойти в море на современном теплоходе. Это будет полезно и для меня, и для министерства, поскольку я ближе узнаю специфику работы сегодняшних теплоходов.
Его отпустили. Но отпустили только в отпуск.
Он пошел механиком-дублером на дизель-электроходе «Обь».



В роли дублера главного механика дизель-электрохода «Обь»

«Обь» только что вернулась из Первой Антарктической экспедиции. У всех был на слуху героический поход к неизведанному континенту. Ежедневно показывали «Обь» среди айсбергов и пингвинов. Сам теплоход дышал походом во льдах.



Аборигены Антарктиды

Здесь, по-видимому, уместно воспользоваться статьей О.В.Михайлова, опубликованной в книге В.М.Перова «От Арктики до Антарктики». Вот краткое ее изложение.
В начале второго полугодия 1956 года в рамках Третьего Международного геофизического года проводилась Высокоширотная Арктическая экспедиция по исследованию пролива между Гренландией и Шпицбергеном силами ученых СССР, Швеции и Норвегии.
Эту экспедицию выполнял Арктический исследовательский институт на ледокольном судне «Обь». Начальником экспедиции был Л.И.Балакшин, научным руководителем — профессор Я.Я.Гаккель. Капитаном — известный полярный капитан Н.Ф.Инюшкин.
Программой работ была предусмотрена высадка международной группы ученых на ледовый купол Северного Шпицбергена и для выполнения этой задачи придан был вертолет МИ-4, которым командовал пилот-испытатель Р.И.Капрэлян.
Рейс дизель-электрохода «Обь» начался в июле. Судно зашло в Стокгольм для рейдовой заправки топливом, затем в Гетеборг, где были взяты на борт трое иностранных ученых из Швеции и Норвегии.
Между тем купол ледника, где нужно было провести высадку с вертолета научной группы и разбить лагерь с запасами, был постоянно укрыт плотными облаками, и долгосрочный прогноз не предвещал ясного неба.
Поэтому принято было решение продолжать морские исследования.
И «Обь» двинулась вдоль Гренландской полыньи к северу.
Тогда это был совсем не изученный гидрографами и океанологами «белый» район Ледовитого океана. Здесь на навигационных картах восточные берега Гренландии помечены были только пунктиром, а данные о рельефе морского дна отсутствовали вообще.



КАПРЭЛЯН Рафаил Иванович

Время от времени с судна поднимался вертолет и выполнял ледовую разведку. Через некоторое время «Обь» опять подошла к Шпицбергену, но на этот раз с севера и легла в дрейф среди молодых ледовых полей, скопившихся вблизи острова Лаге (Низкий). Был конец августа. Солнце светило круглые сутки. Погода была прекрасная. Купол Шпицбергена был открыт и хорошо виден. И метеопрогноз на ближайшие дни был благоприятным для полетов, высадки и проведения научных наблюдений на леднике.
В первых числах сентября дизель-электроход подошел с севера к архипелагу Шпицбергена. С помощью вертолета группа ученых была высажена на горную вершину — ледяной купол острова «Северо-Восточная земля», — возвышавшегося над уровнем моря на 700 метров.
В группу входили Л.Балакшин и Л.Петров (СССР), В.Шютт и Э.Эрикссон (Швеция) и И.Шумахер (Норвегия). Вскоре на куполе уже стояли палатки, была установлена аппаратура для наблюдений, доставлен основной продуктовый запас и часть горючего. Ученые начали наблюдения. Проведя цикл наблюдений, ученые начали готовиться к возвращению на «Обь». Предстояло еще выполнить два-три грузовых полета, когда произошло неожиданное...
При возвращении к «Оби» вертолет попал в пурговый заряд. Видимость резко уменьшилась. Воздушный вихрь бросал машину из стороны в сторону, вибрация несущего винта превышала критические пределы.
В это время по докладу штурмана вертолет находился как раз над островом Лаге. И командир принял решение посадить машину. Снизившись почти до земли, они сквозь снег выбрали место поровнее и сели. Но едва обороты двигателя убрали, под вертолетом треснул и стал проламываться лед. Командир резко добавил обороты, но не погашенный малым винтом правый кренящий момент перевернул вертолет и, проломив лед, машина провалилась в воду и стала тонуть.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.П.Иванов. Звездная атака. - Ради жизни на земле. Часть 4.

Жора, похудевший за сутки так, что обозначились скулы, еще раз показал на карте, где была точка залпа, по какому пеленгу пошла торпеда, где он видел след в последний раз.
— Некуда ей деваться, ушла на мелководье. Если и зарылась в грунт, то в радиусе пятидесяти метров от того места, где я поставил буй, — закончил Варданян.
— Согласен, — сказал Беланов. — Сколько спусков сделали водолазы?
— Четыре. Сейчас сам мичман пойдет под воду.
— Ладно. Все по катерам, а мы с вами перейдем на бот.
К вечеру мичман опять ушел под воду и опять безрезультатно. Поднявшись на борт водолазного бота, он в который раз доложил, что торпеду не нашел. И тут сзади на легководолазном костюме мичмана заметили следы масла, похожего на смазку, которой покрывалась торпеда перед погрузкой в аппарат.
— Где это вы так испачкались? Под водой? — спросил Жора, бледняя от догадки.



Мичман провел рукой сзади и густо покраснел.
— Да, видно, при подъеме, о трап бота.
— Не крутите, мичман, — еле сдерживаясь, сказал Беланов. — А ну-ка выкладывайте: нашли торпеду?
Неожиданно мичман неестественно рассмеялся и попытался все обратить в шутку:
— Да нашел я ее, товарищ старший лейтенант. Хотел немного вас потомить. Тут она, недалеко. Я действительно на ней посидел.
— Ах ты шкура! — закричал Варданян. — Нашел время томить! Три экипажа в море болтаются почти двое суток, а он томит! Да тебя, гада, надо под суд отдать. Люди переживают, не спят, на берегу командование каждый час запрашивает, нашли ли торпеду. Сегодня же напишу рапорт командиру базы!
Беланов еле успокоил разгорячившегося Жору.
Больше мичмана под воду не пустили, на спуск пошел старший матрос, и вскоре торпеду лебедкой за тросы подняли на поверхность.

* * *

Вызвали по радио из базы торпедолов. Небольшой катерок не заставил себя ждать. Подпрыгивая на волне, он подошел к водолазному боту. С торпедолова завели за чушку металлической сигары брезентовый бандаж, остропили ее и лебедкой ловко втащили с кормы в желоб. Торпеда легла на место. Закрепив ее, торпедолов поспешил обратно.



Запустив дизеля, пошли в базу и мы. Настроение было прекрасное. У всех словно гора с плеч. И хотя знали, что Жору накажут, но главное было сделано: торпеда найдена.
А рапорт Варданян написал. С мичманом разобрались. Оказывается, за часы, проведенные под водой, давали дополнительные льготы. На нашей беде мичман и решил поднабрать несколько часов. Не знаю, как его наказали, но больше мы его не видели.

* * *

В середине следующего лета на общефлотских учениях мы получили задание: обнаружить, атаковать и не пропустить в наши воды эскадру «противника». Планировалась торпедная атака всеми катерами бригады.
А это — несколько десятков торпед! На стороне условного противника были крейсера, эсминцы, сторожевики. Все мы, молодые командиры, были взволнованы. Еще бы — такая ответственность!
Атаковать решено было ночью.
На высоких скоростях прошли залив, встали на якорь у острова и прикрылись им. Выключили радиолокационные станции. На катерах ни огонька.
Шабалин на изысканном архангельском диалекте дает указания командирам дивизионов:



Балтийское море. Рижский залив. Ирбенский пролив

— Ты, Консовский, знаш-понимаш, будешь заходить справа, а ты, Варягин, — слева. Сам я пойду с Кременским к Ирбенскому проливу и прикроюсь береговой чертой. Рация — только на прием. В эфир разрешаю выходить с началом атаки. Все понятно? Тогда по местам!
Начальник штаба бригады Другов спокоен. Он свое уже сделал. Все высчитал, рассчитал, начертил. Теперь сидит на переборке рубки и слушает, как Шабалин отдает последние распоряжения. На море штиль. Приборы и механизмы молчат, как бы набирают силы для мощного прыжка.
Из базы пришло сообщение, что ордер «противника» обнаружен в пятидесяти милях к норд-весту от Ирбенского пролива. Пора.
Шабалин подает команду:
— Заводи моторы!
Дивизион Кременского снимается с якоря и сперва на малых оборотах, а потом на форсированных скоростях уходит на север.
Слышу голос из штурманской рубки:
— Товарищ командир, не хотите горячего шоколада?
— Ты что, Белоусов, с ума сошел? Какой шоколад?
Капитан 2 ранга Другов вмешивается в разговор:
— Командир, а ведь неплохо по кружечке горячего шоколада.



Вид на мыс Домеснес и Ирбенский пролив

Горячий шоколад — наше фирменное блюдо. В походе командиру приходится стоять на мостике сутками без сна. Вот матросы и придумали калорийный, бодрящий напиток. Берут две плитки шоколада «Мокко», банку сгущенного молока, все это перемешивают в кружке и варят на электроплите. С черным хлебом получается очень вкусно.
Не торопясь выпили шоколад, перекурили, рассчитали на карте местонахождение Шабалина и стали ждать. Радиостанции работают в режиме на прием. Вся связь вынесена на мостик.
Начальник штаба и командир дивизиона внимательно прислушиваются к наушникам шлемофона.
— Как там Шабалин, обнаружил «противника»?
Хотя сомнений-то у нас не было. Александр Осипович — опытный морячина, способный по одному ему известным признакам, без приборов видеть, атаковать и топить врага.
Только потом, при разборе атаки, мы узнали замысел Александра Осиповича.
Прикрывшись береговой чертой и оставаясь незамеченным с кораблей «противника», он во все глаза глядел за горизонтом.
Увидев слабый фосфористый след от кильватерных струй больших кораблей, Шабалин выждал, пока не оказался в их кормовых курсовых углах, и в мертвой радиолокационной зоне, на больших оборотах подошел к «противнику» и пристроился прямо по корме.
Когда не видящие никакой опасности корабли «противника» приблизились на дистанцию торпедной атаки наших основных ударных сил, Шабалин открытым текстом дал ее точные координаты и состав ордера. Дальше все шло как по нотам: включены все приборы и механизмы, гневно ревут моторы.
— Боевая тревога, торпедная атака!
На завершающем этапе атаки, услышав наш сигнал по радио, Шабалин выходит из кильватерной колонны «противника» и с его тыльной стороны из нескольких десятков ракетниц создает огненный экран. Ордер как на ладони. Подправляем расчеты, данные вводим в приборы, ложимся на боевой курс.
— То-овсь! Залп!
На доли секунды катер затормозил ход, потом резко повернул влево и отошел от «противника».
Шабалин остался верен себе. Мы рельефно представили, как самоотверженно воевал Герой, какие подвиги во время войны должны были выкристаллизоваться в две Золотые Звезды на его груди! И при этом — предельная простота и скромность.
А ту его атаку назвали звездной!



Дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, зам.начальника Военно-Морского училища им.М.В.Фрунзе А.О.Шабалин во время беседы с нахимовцами 22-го выпуска (слева направо Николай Иванов, Владимир Коваленя, Сергей Гусев, Сергей Жуков). 1970 г. И.С.Болотин.

* * *

В конце второго лета моей службы на катерах объявили о предстоящих боевых стрельбах. Мишенью служил потопленный нашими летчиками в годы войны фашистский корабль. Он затонул на мелком месте, так что из воды торчала часть корпуса и надстройки.
Узнав о боевых стрельбах, все как-то подтянулись, стали более сдержанны и серьезны. Я поймал себя на мысли, что все время думаю о мишени. Ведь это был не просто затонувший корабль, а фашистский пират, который в годы войны выпустил по советским людям не одну сотню снарядов.
«Вот если бы такое оружие мне в годы войны! — думал я, стремительно приближаясь к цели. — Это тебе не ТТ. Так жахнет, что разнесет вдребезги!» И скомандовал:
— Залп!
Выпущенная торпеда с ревом устремилась вперед. Взрыв!
Один за одним выходили в боевую атаку мои товарищи, и каждый метко поражал цель. Залп следовал за залпом. Неважно, что фашистский корабль оставался на месте. Что ж, он свое получил в годы войны. Но и для нас он оставался врагом. Каждый залп по нему я воспринимал как отмщение за раны, нанесенные любимому моему Ленинграду.



* * *

Служба на торпедных катерах была, к сожалению, недолгой. Вскоре я был направлен учиться на Высшие специальные офицерские классы, а после их окончания получил назначение на Черноморский флот, на сторожевой корабль начальником радиотехнической службы — командиром боевой части IV.
Прибыл в Севастополь, в отдел кадров флота. Старший лейтенант, принявший меня, сказал:
— Корабль ваш еще достраивается на заводе. Дней через семь-восемь в тот город будет оказия, а пока поживите в экипаже. Познакомьтесь с Севастополем.
Прожив в экипаже два дня, я обнаружил, что у меня не осталось ни копейки. Что делать? Пошел к командиру флотского экипажа.
— Товарищ майор, в Севастополе мне еще дней пять быть, а финансовое положение такое, что хоть выходи с кортиком на большую дорогу.
— Эх, молодо-зелено! — пожурил меня майор. — Живете одним днем, не думая, что и завтра есть надо. Ладно, помогу. У меня сформирована команда призывников, которых нужно доставить в разные гарнизоны. Вот одну из групп повезете в Новороссийск. Денька через четыре вернетесь, а там и оказия на корабль. Ну как, согласны?
— У меня другого выхода нет, товарищ майор.
— Вот и ладно. Идите в общую часть, найдите капитан-лейтенанта Олейничука — он старший на переходе. Пойдете на теплоходе «Победа». Отправление сегодня вечером. Получите проездные и аванс.



— Есть! — ответил я обрадованно.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 959 | 960 | 961 | 962 | 963 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.