На главную страницу


Последние сообщения блогов


Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 81.

ЛАГОДЕХИ. ВОЙНА 1942-1944 гг.

ТБИЛИСИ-ЛАГОДЕХИ




Кое-как закончив пятый класс, я с нетерпением ждал поездки в Лагодехи на лето. И в это время нам снова помог папа, вернее добрая память о нем. В Лагодехи открылась «Военная школа отличных стрелков снайперской подготовки», и руководство дивизии предложило маме поработать в управлении этой школы какое-то время, до лучших времен. Радости не было предела и у меня и у мамы.
1942 год был для нашей осиротевшей семьи самым голодным из всех военных лет. Тетя Лиза тоже решила вывезти девочек в Лагодехи и продержаться там до возвращения дяди Ясона из армии.
Добираться до Лагодехи было довольно сложно. Сначала надо было вечером дотащиться до железнодорожной станции Навтлуги трамваем, а потом еще и пешком с вещами, которых набиралось много. Уезжали на все лето! В Навтлуги садились на поезд Тбилиси-Цнори. В войну не садились, а брали с боем общие вагоны. Тут без провожатых было не обойтись. Женщины и дети налегке протискивались в вагон, а багаж через окна подавали провожающие мужчины. Состав состоял из нескольких общих или плацкартных вагонов закрытого типа и трех, четырех открытых вагонов (с крышей, но без окон) с лавками, размещенными как в теперешних электричках.
От Тбилиси до Цнори поезд добирался всю ночь, со многими и продолжительными остановками. Местами полз так медленно, что можно было спрыгивать и запрыгивать на ходу. В одном месте, где дорога делала большую петлю, смельчаки выпрыгивали из вагона, перебегали поле и запрыгивали в состав, когда тот, преодолевая подъем, туда добирался. Однажды мне повезло. Ехал в открытом вагоне, когда кахетинцы везли в Тбилиси вино на продажу. В нашем вагоне было тихо, а в соседнем шел кутеж и, конечно, пелись кахетинские песни. Ночь, небо в звездах, тихо постукивают колеса, и звучит протяжное многоголосье: Гапринди шаво мерцхало и др. Это незабываемо.
В Цнори пересаживались в автомобильный транспорт. Это были рейсовые автобусы Цнори-Лагодехи или Цнори-Белаканы. Здесь тоже без штурма не обходилось. И если везло и попадались наши Лагодехские грузовики, то добирались с ними в кузовах. Автобусы в войну ходили открытого типа, так что было все едино, пыли наглотаешься одинаково. В кузове не так комфортно, но зато гораздо быстрее.
Дорога до моста через Алазань была на редкость пыльной. В безветренную погоду ехать цугом было практически невозможно. После моста пыли становилось меньше, но зато количество остановок по требованию по мере приближения к Лагодехи возрастало многократно. Сорок километров до Лагодехи преодолевались за полтора, два часа, а если с поломками, то и того больше. В войну весь автобусный и грузовой транспорт был изношен, бензин некачественный, резина никудышная, поломки были частыми.
По этой причине обслуживался этот транспорт экипажем их двух человек: водителем и помощником. В обязанности последнего входило, главным образом без конца запускать машину заводной рукояткой, быть на подхвате при поломках, ну и как в то время водилось собирать мзду с подсаживающихся пассажиров.
Наконец, после форсирования Шромки (моста тогда еще не было) мы въезжали как всегда с замиранием сердца в наш родной Лагодехи.



Буйство лагодехской природы.

Так весной 1942 года сестры Михайловы снова собрались в отчем доме. Не известно, на какой срок.

ДАРЫ ПРИРОДЫ

Наступило голодное время, а в Лагодехи было легче прокормиться, одни дары природы чего стоили. Так же как и вся Лагодехская ребятня, мы добывали эти дары в меру своих сил и возможностей. На полях, южнее Калиновки, после уборки урожая зерновых собирали колоски. Набивали ими мешки, из веревок делали лямки и тащили на себе эти туго набитые самодельные рюкзаки домой. Все это конечно босиком, и по стерне, и по каменистой дороге. Дома колоски «молотились», а зерно дядя Лева отвозил на мельницу.



Школьники за сбором колосков в колхозе им. Пугачева Лысковского района. 1944 г.

В тех же местах собирали грецкие орехи. Колоски с полей добывали не только мы, но и дикие голуби, горлинки и витютни. В первую половину дня они прилетали на отдельно стоящие в полях деревья грецких орехов, оглядывались, и если все было спокойно, слетали на поля для кормежки. Время от времени, если их что-то спугивало, садились снова на деревья и через несколько минут опять слетали на поле. Так продолжалось до наступления полуденной жары, когда они улетали в заросли кустарников, где были родники и прохлада. Вечером, до заката солнца, все повторялось. Мы все это знали и использовали в своих охотничьих целях. Под деревьями устраивали засады в виде небольших шалашиков, усаживались в них и терпеливо ждали начала птичьей кормежки.
Обычно безотцовщина использовала родительские ружья, которые почти в каждом Лагодехском доме имелись. У нас была, кроме двуствольной «Тулки» 16 калибра, еще и мелкашка ТОЗ, что давало определенное преимущество, так как можно было сбить голубя на одной ветке, а на другой остальные продолжали невозмутимо сидеть. А выстрел из дробовика распугивал голубей надолго. Мелкашка требовала большого мастерства, вероятность промаха многократно увеличивалась, но мы очень быстро поднаторели и, как правило, приходили домой с добычей. В полях в это время было самое время охоты на перепелов, которые тоже лакомились колосками. На них охотился с двустволкой и собакой мой брат Володя. Я в это время подстреливал голубей, а девчонки на соседнем поле собирали колоски. Так осуществлялся принцип разумного распределения труда.
Мой охотничий опыт сгодился через несколько лет. Учась в Тбилисском Нахимовском училище, я занял первое место в городских соревнованиях по стрельбе из мелкашки.



Форель. Лагодехи » Тихий омут

Любили ходить на рыбалку, главным образом на форель, которую добывали, чаще всего, на нашей речке, а иногда хаживали на Мазымчайку с ночевкой. Форель рыба хитрая и очень чуткая. Что бы ее поймать, надо было создавать у нее иллюзию свободно и независимо проплывающей наживки. Если после двух - трех забросов с одной стоянки поклевки не было, значит, обмануть не удалось и не удастся, сколько бы ни забрасывали. Следовало переходить к следующему водосливу. Поэтому рыбалка проходила в постоянном движении снизу вверх против течения реки. Если рыба долго не клевала, обычно проверяли, не идет ли впереди тебя другой рыбак. Если таковой обнаруживался, то следовало сделать одно из двух: либо переждать какое-то время, пока рыба не забудет об опасности, либо незаметно обогнать идущего впереди рыболова, с риском получить нахлобучку. Иногда это удавалось. На обратном пути все повторялось, только сверху вниз. Далеко не забирались, так как перепрыгивание босиком с камня на камень сильно утомляло, а надо было еще добраться до дома. Здесь тоже осуществлялось разделение труда. Вверх Вова с удочкой, а я за ним с куканом, а вниз наоборот.
На нашей красавице, малой горе, и в ее предгорьях, вдоль тропы на Рачисубани и Мацыми, собирали дерезу, кизил, панту, орехи. Из этого же леса таскали регулярно хворост на дрова. Когда нам выделили земельные участки, то мы были главными подбивальщиками посадок кукурузы. В заповедник ходили за грибами и каштанами. Родители, занятые на работе, отпускали нас 12-15 летних пацанов одних, конечно, волновались, но обстоятельства вынуждали.



В один год нам дали участок земли недалеко от Рачисубани и наши родители посадили там кукурузу, а также небольшую бахчу. Все взрослые работали и охрану участка в период созревания посадок осуществляли мы – Вова и я. Дядя Лева соорудил нам на разлапистом дереве шалаш на высоте около трех метров от земли. В шалаше мы спали и хранили свои вещи, а все остальное время проводили на земле. Забирались в шалаш по приставной самодельной стремянке, которую на ночь убирали наверх.
Первые дни дядя Лева по вечерам после работы ежедневно ночевал с нами. А когда на соседнем участке, также обосновались сторожами двое наших сверстников, мы несли круглосуточную вахту самостоятельно. У нас и у соседей было по охотничьему ружью, патроны с мелкой дробью и несколько штук с жаканами, от зверей. Людей, как ни странно, тогда не боялись. Мы очень гордились своей миссией и хорохорились, а по ночам конечно трусили. Особенно когда начинали «плакать» шакалы. Поначалу распугивали их криками или холостыми выстрелами, а потом привыкли и, как говорится, дрыхли без задних ног. Когда арбузы начали созревать, наши соседи, шутки ради, стащили у нас арбуз и вечером нас же им угостили. Потом все рассказали. Мы в долгу не остались и вскоре повторили их шутку. Эта игра оказалась очень увлекательной и, главное, полезной, так как бдительность у обеих сторон многократно усилилась.

БАБУШКА

В 1942 г. Умерла наша бабуля Анна Петровна. Последние годы она страдала гастритом, возможно у нее была язва, но она как-то очень неожиданно и тихо ушла из жизни. Хоронили ее с оркестром дяди Левы. Гроб везли на грузовой машине с откидными бортами. Все шли за машиной, Рита и Нелли ревели в кабинке, а мы с Вовой на подножках машины, составив таким образом траурный эскорт. Похоронили бабушку на кладбище в Калиновке рядом с дедушкиной могилой, недалеко от южной ограды кладбища. В последующем все Михайловы и Калишуки хоронились в этом месте.



Последняя фотография бабули. Анна Петровна в 1941 г.

О бабушке, о ее судьбе собираюсь написать больше и подробнее для потомков. Здесь же ограничусь несколькими запомнившимися эпизодами.
Днем, когда взрослые уходили на работу, а тетя Лиза, как всегда, занималась уборкой и готовкой, основная тяжесть заботы о нас ложилась на бабушкины плечи. Ей приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы заставить нас отвлечься от шумных игр на плацу.
Как-то она придумала игру в ресторан. Между завтраком и обедом бабушка устраивала нам перекус с обязательным стаканом молока и бутербродами по заказу. Для этого выходила за калитку на плац в переднике, изображая официантку, и спрашивала, кому какой бутерброд приготовить. Мы с Ритой хором кричали: «С хлебом и маслом», Нелли добавляла: «И с сыром», а Вова на правах старшего подводил черту: «А мне с хлебом, с маслом, с сыром и с медом». Бабуля красиво сервировала стол под беседкой и приглашала нас. У каждого в тарелочке лежал свой бутерброд с мягким теплым хлебушком и стакан молока, а кроме того ставилось масло, сыр, мед или варенье.



В другой раз бабушка обучила нас игре в «колокольный звон» на четверых. Самый низкий голос, это был, конечно, Вова, должен был через равные промежутки времени громко и протяжно произносить «Блиииин», пауза, «Блиииин» и т.д. В интервале между первым и вторым «блином» второй участник, это была Нелли, должен был уместить два раза «Пол блина», мне доставалось уместить в этот интервал свои четыре «Четверть блина», а Рита за это время должна была восемь раз пропищать «Блинчики». Какое-то время нам очень нравилась эта игра, тем более, что роль метронома исполняла бабушка, задавая темп Вовиным «Блинам», слегка постукивая рукой по столу.
Помню, до войны у бабушки была молодая буйволица, которую она по утрам выгоняла в стадо пастухам около нашего дома. Приехав в очередной раз в Лагодехи на лето, мы быстро подружились, а потом и объездили ее, катаясь верхом по двору под ахи и вздохи родителей. Потом созрел план встречать буйволицу вечерами в конце 3-ей улицы и тайно от взрослых по очереди на ней кататься по дороге домой. Бабушка быстро «вычислила» истинную цель столь неожиданного коллективного рвения, но лишать нас такого удовольствия не стала и несколько дней сопровождала нас в этой авантюре, пока не убедилась в безопасности.



А больше всего мы любили бабушкино чтение вслух. Хорошо помню, как горько плакали, когда бабушка читала нам «Нелло и Патраш» (Мари Луиз де ла Рами). В том, что мы, придя в школу, уже умели читать, была бабушкина заслуга.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 8.

Первая попытка произвести взрыв льда с помощью аммонала в корпусе разряженного огнетушителя, сделанная старпомом Козловым, окончилась неудачей. Он пристроил очень длинный шнур, все намокло и утонуло безрезультатно.
Я предложил производить взрывы гранатами, изготовленными из бутылок со шнуром длиной в три дюйма, и, идя по льду впереди «Колымы», спускал их в трещины с зажженными шнурами. Результаты оказались благоприятными, лед от взрывов раздавался, и «Колыма» все дальше и дальше залезала в тяжелый лед. Так в дальнейшем и поступали.



Обстановка все ухудшалась, начались крупные подвижки льдов, торошения, образующие горы льда, по высоте достигающие полуюта «Колымы». Особенно сильные сжатия испытывала «Чукотка», находившаяся мористее, но в пределах видимости.
Поняв опасность положения, капитан Сергиевский старался выйти из зоны сжатия, пробиваясь поближе к берегу, где лед имел большую разреженность, и где позади нас отстаивался Миловзоров на «Лейтенанте Шмидте».
«Колыме» это удалось и, погнув перо руля, мы из зоны сильного сжатия вышли.
Такие же рекомендации Миловзоров по радио давал и шхуне «Чукотка», но последовать им Фонарев не мог — шхуна оказалась в районе самой интенсивной подвижки льдов.
Наконец Фонарев запросил помощи. Но ни «Колыма», ни «Лейтенант Шмидт» при всем желании подойти к ней не могли. Тогда Миловзоров и Сергиевский решили послать людей, чтобы оценить положение и оказать посильную помощь. «Колыма» находилась ближе к терпящей бедствие «Чукотке», поэтому и люди пошли от нас. На «Чукотку» направились: старпом Козлов, я и матрос Штепенко. Переход по плотно сжатому льду мы совершили довольно быстро, и даже не замочили ноги, а ведь был август и солнце грело во всю силу, не уходя за горизонт ни днем, ни ночью.



Шхуна "Чукотка" в объятиях льдов.

«Чукотка» находилась действительно в крайне опасном положении. Плотно зажатая с бортов, с креном в 15 градусов и подпертая громадными торосами с кормы и носа, она была совершенно беспомощна.
Начали передавать свой опыт, оценивая обстановку с капитаном Фонаревыми, старпомом Белухой, с Лежавой и Дьяковым.
«Чукотка» имела очень дорогостоящий груз — охотничьи ружья, боеприпасы, продовольствие, колониальные товары и одежду, предназначавшиеся для населения колымского побережья. Нужно было принимать меры, но, по-видимому, подходящий момент был упущен, и оставалось только ждать, что скажет сама Арктика.
Приготовили концы, кошки (ледяных якорей не было) на случай, если удастся развернуться или протянуться на более свободное место.
Тем временем разыгрался ураган, и «Чукотка», выжимаемая на поверхность льда чуть ли не до киля, с шумом съезжала по льду, оставляя за собой красный след, окрашенной суриком подводной части.
«Колыму» отодвинуло и мы ее больше не видели.
Но тут, впереди по носу, образовалось что-то похожее на намечавшиеся разводья. Быстро вышли на лед, закрепили одну из кошек, начали подтягивать «Чукотку» на эту слабину.
Маневр удался, шхуна почувствовала освобождение, крен выровнялся.
Но тут же с левого борта начал движение, как-то вдоль и одновременно к борту «Чукотки», громадный, как бы срезанный ножом, ледяной уступ.
Скрыться от него было некуда. Оставалось ожидать. С правого борта стояла стеной такая же льдина, срезанная под прямым углом.



Казалось, что оба этих ледяных поля представляют одно целое и были на время разделены. «Чукотка» попала в эти клещи.
К неимоверному шуму ломающихся со звуком пушечных выстрелов льдов присоединился и треск корпуса «Чукотки».
Корпус дал течь.
Запустили все имеющиеся водоотливные средства, пытались конопатить разошедшиеся пазы деревянной обшивки корпуса.
Течь удалось прекратить, поступающая вода поддавалась откачке, но затем новое сжатие и вся наша работа оказалась бесполезной.
О возможной гибели судна никто не думал. Несмотря на явно безнадежное положение, теплилась какая-то надежда, что шхуну можно удержать на плаву, а затем, выводя на мелкое место, заделать места течи и снова ввести в строй или, как крайний случай, хотя бы спасти ее груз.
Такая напряженная работа продолжалась одиннадцать суток.
Несколько раз «Чукотка» оказывалась как бы свободной от сжатия. Пытались даже работать дизелем, но надломленный старый гребной вал отвалился вместе с винтом. Руля не было уже после первого сжатия.
Наконец, после одного из затиший, началась подвижка льда. Льдины лезли одна на другую, на глазах меняя свой облик.



Раздался страшный треск....
Начали сближаться борта, вода хлынула внутрь и шхуна стала медленно оседать.
Выбросив на лед подготовленное продовольствие, мы покинули шхуну.
Вероятно, урагану и океану нужна была жертва, так как после того как шхуну раздавило, ветер стал стихать и сжатие прекратилось.
Освобожденная от ледяных клещей «Чукотка» начала уходить под лед, спокойно наплывавший на ее палубу. Спасти ничего не удалось. Несколько часов надо льдом торчали ее мачты, а вскоре и они скрылись в ледяной пучине.
Пользуясь компасом, Фонарев повел людей по льду по направлению к берегу, то есть к мысу Ванкарэм, на траверсе которого погибла Чукотка.
На этом переходе при перелезании через торосы от разрыва сердца скончался матрос «Чукотки» Лайт...
Южный ветер, сменивший северный еще во время гибели «Чукотки», на переходе по льду овеивал нас буквально горячим дыханием.
Не знаю, наблюдал ли кто-нибудь такое явление в Арктике ранее?
Этот южный ветер был горячий...
На другой день, пользуясь образовавшимися разводьями, к нам подошла «Колыма» и подобрала всех участников печальной гибели «Чукотки». С экипажем «Чукотки» мы распростились в Ванкарэме, где похоронили Лайта. Южный ветер позволил и «Колыме» и «Лейтенанту Шмидту» продолжить продвижение к цели.



Последний экипаж шхуны «Чукотка».

Путь этот теперь хорошо известен многим полярникам, да и я, в силу своих возможностей, описал его выше.
Выгружались мы в Колыме. Частично на баре, а затем поднялись до Нижнеколымска и сдали все, что осталось в трюмах.
Обратный путь оказался еще более тяжелым. Ни нам, ни «Лейтенанту Шмидту» выйти в этом же 1931 году из Арктики не удалось, и оба судна стали на зимовку. «Лейтенант Шмидт» — у мыса Певек в Чаунской губе, выбранном Миловзоровым как гарантированно спокойное место, а мы у острова Шалаурова, восточнее Чаунской губы, примерно на том же месте, где зимовали в 1928-1929 годах в прошлый раз.
Все повторилось, весь процесс подготовки, такое же размещение людей, такой же распорядок.
Не повторился только декабрьский ураган и «Колыма», вмерзнув в октябре 1931 года, освободилась из ледового плена в июле 1932 года. Во Владивосток мы пришли в октябре 1932 года.
Однако эта зимовка протекала не так удачно. Плохо было с продовольствием. Мяса не было. И хотя повара (китайцы) старались вовсю, но дать витаминную пищу не могли.
В начале зимовки началась цинга, Сначала симптомы, а затем многие заболели по-настоящему.
Встал вопрос об обеспечении экипажа сырым мясом. Приобрели ездовых собак, нарты, и на мою долю, как немного «знающего» чукотский язык, выпала обязанность ездить в тундру за свежей олениной.
Этому предшествовала моя как бы пробная поездка на пароход «Лейтенант Шмидт» в Чаунскую губу, вызванная необходимостью влить в их «несложившийся» быт живую струю.
Довести меня взялся проезжавший мимо нас чукча Варрава, чем-то очень озлобленный человек, что я заметил, когда было уже поздно.



На пути к «Лейтенанту Шмидту» нужно было обогнуть с моря мыс Шелагский, мрачным массивом нависавший над наторошенными льдами замерзшего океана, проехав на собаках около ста миль.
На траверсе Шелагского, лавируя между торосами, нарты вдруг остановились. Так как дул сильный восточный ветер, мело острым колючим снегом, бившим больно в лицо, я сидел по ходу спиной.
Соскочив с нарт, сквозь пургу и темень, я увидел Варраву, стоявшего на краю ледяной пропасти. Собак не было видно, но откуда-то слышался их лай.
Подойдя к краю пропасти, проваливаясь в снегу, я разглядел, висевших на потяге собак. Глубина этого ледяного обрыва составляла по меньшей мере 20-25 футов.
Не обратив на меня никакого внимания, Варрава сбросил с обрыва нарты и спрыгнул за ними сам. Тепло одетый, неповоротливый я не решился сделать то же самое, а, приметив в стороне пологий спуск в этот провал, тоже скатился вниз.
Когда я, отряхнувшись, осмотрелся, то увидел черную точку, удаляющуюся в сторону черного мыса. Сообразив, что Варрава просто меня бросил, я, выхватив револьвер, послал несколько пуль ему вдогонку, сам в то же время, напрягая все силы, с возможной быстротой, увязая в снегу выше колен, старался выбраться из этого гиблого места по направлению удаляющейся точки.
Услышав выстрелы, Варрава остановился.
Добравшись до него, весь мокрый от пота, я показал ему револьвер. По выражению моего лица Варрава понял, что я не шучу. Поправив нарты, мы двинулись к берегу.
На берегу встретились две яранги, лаяли собаки. Варрава показал мне жестом, что нужно войти в одну из них. Не зная о его намерениях, я вошел в ярангу. Вскоре, подождав немного Варрава, я вышел наружу и обнаружил, что его нет. На снегу валялся мой мешок с продуктами.
Пришлось войти в ярангу за полог и выяснять, куда же и к кому же я попал. Оказалось, что это яранга моего старого знакомого Иттоургена. Он спал, но разбуженный, очень обрадовался моему появлению.
Когда мы только стали на зимовку Иттоурген приезжал к нам. Жал всем руки, приветствовал нас как родных и я, купив у артельщика, подарил ему мешок ржаной муки. Ничего другого капитан дать не разрешил, у самих есть было нечего.
Обрадовался и я. Теперь я вне опасности. Я знал, что на Иттоургена положиться можно.
Устав от трудной дороги и пережитого волнения, я расположился как у себя дома.
Жена Иттоургена разожгла айяк — выдолбленная из камня продолговатая лодочка с нерпичьим жиром и мхом, освещающая и обогревающая полог яранги — повесила на крюк большой чайник с водой.



На айяке можно быстро вскипятить воду и одновременно сделать тепло как в бане, если придвинуть плавающий в жире мох и дать ему вспыхнуть. Можно создать столб пламени.
Иттоурген рассказал мне, что вторая яранга Новатькиргина, на днях вернувшегося из гостей с парохода «Колыма», где он был у нас со старухой женой и, что эта старуха вчера «камака», то есть умерла, что в той же яранге жена старшего сына Новатькиргина родила девочку и, что все этим очень огорчены.
- Меркечки - сказал Иттоурген.
Я уже знал, что это чукотское ругательство.
Разобравшись во всех этих сообщениях, я одновременно обогатил свои знания в чукотском языке и соображал, как же мне поступить.
Хозяйка, между тем, доставала чашки, упакованные по чукотским правилам между грязных тряпок в деревянном ящике, на случай кочевки на другое место, чтобы не разбить, и явно готовила чай.
Пришлось развязать свой мешок, так как у Иттоургена едва ли что могло быть подходящего к чаю.
Когда я уже приготовился растянуться на отдых, Иттоурген вдруг предложил пойти в соседнюю ярангу.
Зная, что от него не отвяжешься, понимая, что я действительно обязан как-то реагировать на события, произошедшие у соседей, я согласился.
Пришлось почти совсем распотрошить свой мешок. Отнес роженице булку белого хлеба, несколько банок консервов и маленькую бутылку спирта, рассчитывая, что до «Лейтенанта Шмидта» уже недалеко, как-нибудь я доберусь, а там меня снабдят всем необходимым.
Нечего и говорить, что Новатькиргинцы были крайне обрадованы и моему приходу, и подаркам, которые я вручил лично молодой матери.
Она показала мне свою девочку, одетую в маленький меховой комбинезончик без единой хоть какой-нибудь пеленки.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Однокашники автора "Записок нахимовца" В.П.Иванова по третьему выпуску Ленинградского нахимовского училища. Часть 7.

С точки зрения чистой техники ни одной неясности не оставалось.
Но этого нам было мало. Остро хотелось узнать: почему так получилось?
Никто не мог и не сможет уже никогда рассказать о том, что произошло в кабине экипажа во время разбега.
Но я уверен, что правильно представляю себе единственно возможную причину происшествия.
Не могу допустить мысли, что летчик, а тем более такой квалифицированный, как Осипчук, не разобрал, летит ли уже машина или бежит по земле, и преждевременно дал команду убрать шасси. Точно так же невозможно представить себе, чтобы старый, опытный, прошедший, как говорится, огонь, воду и медные трубы, механик Дима Овечкин принялся по собственной инициативе, без команды летчика, оперировать столь ответственным рычагом, как кран уборки шасси. Поверить ни в то, ни в другое невозможно.
Остается одно – недоразумение… Ошибочно понятый жест, неразборчивое слово, неправильно истолкованный поворот головы. Ничего другого не придумаешь. Вот какой ценой может обернуться невинная на первый взгляд вещь: неполное взаимопонимание экипажа…»
Б.П.Осипчук жил в Москве.
Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источники информации:

Испытатели ЛИИ / В.П. Васин, А.А. Симонов, Жуковский. "Авиационный печатный двор", 2001 /
«Испытано в небе (Из записок летчика-испытателя)» / М.Л.Галлай, Москва, «МГ», 1965

Павловский Владимир Вадимович



Павловский Владимир Вадимович родился в 1931 году. Воспитанник 627 ППГ (полевого передвижного госпиталя), награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Фото из архива А.В.Корнилова.

Преображенский Виктор Владимирович

Преображенский Виктор Владимирович родился в 1930 году. Учился в ЛНВМУ с 1944 по 1949 год. Почему не закончил, ясно объяснил В.П.Иванов. Племянник замечательной певицы был злостным самовольщиком. Понятно, артистическая натура, но... Напоминаем о нем только для того, чтобы отдать дань памяти тете и познакомить с ее талантом. И, конечно, с характером певицы, пережившей блокаду и награжденной медалью «За оборону Ленинграда».



Одно из немногих фото, надгробный памятник в Некрополе «Литераторские мостки». А ее голос можно услышать здесь - Редкая пластинка. Софья Петровна Преображенская (1904-1966) - 23 Января 2010 - Погружение в классику

Сердобольский Лев Алексеевич



Сердобольский Лев Александрович родился в 1931 году в Ленинграде. После ЛНВМУ закончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Фото из архива А.В.Корнилова.

Сидоров Федор Александрович



Красная Пресня. Подготовка к параду.

Федор Александрович Сидоров родился в 1931 году в Ленинграде. Переведен из Тбилисского НВМУ. Учился в ЛНВМУ с марта 1946 по 31 мая 1949 года. Отчислен по просьбе родителей, его отец - инженер-капитан 2 ранга. Видимо, изменились семейные обстоятельства, место службы отца?

Во-первых, достаточно типичная история (перевод из училища в училище, отчисление "по просьбе родителей";), во-вторых, хоть и неважного качества, но интересная по сюжету фотография, за которую благодарим С.В.Земского.

Силантьев Юрий Иванович



Юрий Иванович Силантьев родился в 1932 году в Ленинграде. Отец умер в 1942 году. Отец нахимовца А.А.Кузьмина, - Александр Васильевич Кузьмин - автор воспоминаний "В прибрежных водах"— М.: Военное издательство, 1967. - дядя, брат матери. Предполагаем, что Саша Кузьмин и Юра Силантьев были зачислены в училище одновременно. После ЛНВМУ поступил в ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского. (Фото из архива Земских)



Цеминг Александр Иванович родился в 1932 году в Псковской области. Переведен в 1948 году из Куйбышевского подготовительного ВМАУ, после ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Голубев Алексей Михайлович родился в 1932 году в Ленинграде. Отец на фронте, мать умерла. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. фото из архива Корнилова А.В.
Дунечкин Виктор Иванович родился в 1930 году в Москве. Переведен из Куйбышевского подготовительного ВМАУ. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Симонов Юрий Васильевич

Симонов Юрий Васильевич родился в 1930 году. После ЛНВМУ поступил ТОВВМУ, в ноябре 1951 года в составе группы из 133 курсантов 2-го курса был переведен в Рижское ВВМУ подводного плавания, которое закончил в 1954 году, а 25.01.1955 - минно-торпедный факультет РВВМУПП.

Службу проходил на Северном Флоте, закончил в звании капитана 1 ранга, командира соединения. - ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА РВВМУПП.



Кириллов Игорь Константинович родился в 1929 году. Отец на фронте, мать умерла. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Васильев Василий Никандрович родился 1931 году, после ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Смирнов Борис Семенович родился в 1931 году. Отец на фронте, мать умерла. После ЛНВМУ поступил в ВИТКУ.
Хашев Геннадий Алексеевич родился в 1932 году в Киеве. Отец погиб. Переведен в 1948 году из Куйбышевского подготовительного ВМАУ, после ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Спектор Альфред Григорьевич



Альфред Григорьевич Спектор родился в 1932 году. Сирота. После ЛНВМУ закончил ВИТКУ. Служил военным инженером-строителем, в дальнейшем специалист в области гражданского строительства, дорожных покрытий. (Фото из архива Земских).



Смирнов Виталий Алексеевич родился в 1930 году в Ленинграде. Отец погиб. После ЛНВМУ закончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Васин Василий Иванович родился в 1932 году. Отец пропал без вести. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизован из ВВМУ по зрению в 1950 г.

Стрижаков Николай Михайлович

Николай Михайлович Стрижаков - ветеран Северного флота, командир десантного корабля. Возглавлял секцию нахимовцев Ростовского суворовско-нахимовского клуба, первый председатель Ростовского-на-Дону Морского собрания.



Баркентина "Альфа" на рейде Одессы.

Основы военно-морской подготовки экипажей судов "река-море" российского гражданского флота в современных условиях. Учебно-методическое пособие + Приложение. Стрижаков Н.М., Климов И.М. / Таганрог - 962 с.

Благодарим кадета (выпускника КлСВУ 1969 г.) Юрия Васильевича Рудика за предоставленные сведения.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Погиб мой друг - капитан 1 ранга Валерий ПАВЛОВ...

16 июля в Санкт-Петербурге на 62 году жизни трагически погиб командир рпк СН К-426 и К-137 19 Дивизии ПЛ Северного флота, капитан 1 ранга ПАВЛОВ Валерий Алексеевич.
Похороны состоятся 21 августа в 13.00 на Северном кладбище.
Все, кто знал Валерия Алексеевича запомнят его как неординарного человека и настоящего командира-подводника.
У него осталась жена , двое сыновей и двое внуков.
Валера был моим другом и одним из первых членов нашего Клуба подводников. Светлая память....

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 7.

Плотник Моргушко готовил гроб, который по приезде родственников Эттургена был готов. Однако чукчи не захотели хоронить покойника в гробу. Они привезли с собой оленьи нарты, представлявшие собой произведение искусства.



Легкие, из тонких жердочек, стремительного рисунка, без единого гвоздя, болта или шурупа, скрепленные ремнями, они предназначалась для Эттургена, для его отъезда к праотцам.
На этих нартах чукчи предполагали увезти его в сопки и оставить там без какого-либо погребения, как они делали всегда.
Это встретило сопротивление у нас. Мы готовили ему на острове настоящую могилу, отогревая землю кострами, — там же, где был похоронен Гречухин.
И здесь помог Рутель.
Похороны состоялись следующим порядком. Тело Эттургена было одето в новый комбинезон, уложено на доставленные его семьей нарты и крепко принайтовано ременными концами.
В таком состоянии в могилу на нартах было положено старое и очевидно уже не годное ружье, нож, трубка, кисет с табаком, со спичками, и кусок оленины. Нож, почему-то тут же, у могилы, был предварительно сломан. Затем тело Эттургена накрыли куском парусины.
Опускали в могилу нарты с Эттургеном наши матросы.
Могилу засыпали мерзлой землей, сделали холм и вкопали знак, состоящий из дымогарной трубы, приклепанной к ней пятиконечной звездой из латуни с отлитым из баббита серпом и молотом и латунной же табличкой, на которой было написано: «Здесь похоронен чукча Эттурген, умерший от ран», с датой захоронения. Похороны завершились тремя залпами салюта из не менее чем пятнадцати ружей. На похоронах присутствовали несколько чукчей-мужчин и жена Эттургена. Мать его на похороны не приезжала. Текст таблички никому из нас не нравился, но написать именно так приказал капитан.



Для сравнения - крест на могиле русского полярного исследователя Георгия Седова в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа.

В 1934 году, проходя мимо острова на ледорезер «Федор Литке» , я с кочегаром Садыковым выехал на остров Шелаурова и прикрепил на шурупах к знаку на могиле Эттургена заранее приготовленную мною табличку:
«Справка. Чукча Эттурген убит случайным выстрелом кочегара п/х «Колыма» Петром Рязановым.»
После похорон на пароходе в столовой команды состоялись поминки.
Ни слез, ни горести, как и у могилы, на поминках не было.
Переночевав у нас, гости, одаренные большим запасом продуктов и различными нужными в хозяйстве вещами, уехали в тундру.
Перед концом зимовки семья Эттургена была снабжена большим запасом продовольствия. За убийство чукчи Рязанова во Владивостоке судили. Приняв во внимание все обстоятельства, суд приговорил его условно к году тюрьмы.
....Все вошло в свою колею.
Мы занимались своими обязанностями и охотой, которая в этих местах в течение января-марта наиболее продуктивна.
Научились правильно ставить капканы и нередко возвращались с охоты с добычей.
Белого песца, обычно замерзшего в капкане, требовалось осторожно отогреть, а затем ловко снять шкурку, не повредив ее.. Снимали шкурку чулком. И это дело также было освоено. Все стали заправскими охотниками.
Матрос Ермоленко, боявшийся цинги, боялся и уходить на большое расстояние от судна. Поэтому капканы он расставил у острова, а в качестве приманки натыкал в снег краковских колбас, не сняв с них станиолевую обертку.
Колбасу съел медведь. Он же, наступая лапами, захлопнул и все Гришины капканы. Увидев около своих капканов медвежьи следы, Гриша вовсе перестал выходить на лед.
Мы понемногу начинали понимать чукотский язык. Узнали, что счет у чукчей до двадцати — по числу пальцев у человека. Если нужно было считать дальше, то привлекался другой и третий человек. Письменности у них не было.
Чукчи были отличными стрелками и охотниками и чрезвычайно выносливыми людьми.



Чукча-оленевод. Самоназвание чукчей "луоравэтлат"- «настоящие люди» наглядно отражает их несколько высокомерное самосознание и отношение к другим народам.

Суровый климат, жесточайшая эксплуатация богатеями приучили их довольствоваться малым.
В особенно суровые зимы многие лишались оленей, так как, не имея возможности добывать мох-ягель из-под твердого снежного наста, олени гибли. В годы, когда лед из-за преобладания северных ветров не отходил от берега, береговые чукчи лишались моржового промысла и обрекались на голод. И тогда поедалось все: и собаки и даже собачья ременная упряжь.
Главное для чукчей - обеспеченность пищей. А так как любая пища на Севере добывается с большим трудом, то есть мог только тот, кто трудится. Человек, ничего не делавший, не имел права и на пищу. Из-за этого у чукчей в древние времена возник страшный обычай. Престарелых родителей, не имеющих сил ходить на охоту или добывать пропитание каким-либо другим трудом, как лишних и бесполезных, просто умерщвляли. Называлось это по-чукотски «комака».
Только Советская власть повела борьбу с этим обычаем и положила ему конец.
Чукча имел две-три жены, если мог их прокормить. Женщины считались людьми второго сорта и выполняли всю черную работу с рабской покорностью мужу.
Безлесая тундра не давала никакого горючего материала, а доставка в тундру плавника, имеющегося на отдельных участках морского берега в изобилии, требовала больших усилий, поэтому им могли пользоваться только береговые чукчи.



Дар моря - плавник

На зиму, однако, и береговые чукчи уходили в тундру, увозя с собой плоды охоты: моржей, нерп и, главное, жир, являвшийся средством отопления и освещения.
Обменивая эти свои товары на оленину, чукчи как-то коротали зиму.
Отсутствие топлива и высокая ценность жира морских зверей приучили чукчей очень бережно расходовать воду, добываемую путем растапливания льда или снега с большой затратой тепла, и обходиться совсем без умывания. Отсюда отсутствие белья, которое требовало бы стирки и обязательно воды, и вековая грязь...
Свою меховую одежду большинство чукчей-бедняков носило до полного износа, то есть пока она не истлеет.
В яранге стоял невообразимо тяжелый и тошнотворный запах. Для помывки посуды использовалась моча.
Тогда я не мог предполагать, что в самом недалеком будущем мне предстоит ознакомиться с бытом и жизнью чукчей более подробно...
Зимовка близилась к концу.
Появилось солнце. Первыми в золотистый цвет окрасились снежные вершины береговых сопок — потом клотики мачт «Колымы».



Солнце! Источник жизни! Как ты дорого в Арктике после полярной ночи и стужи!
Началась подготовка к выходу из ледового плена. Боцман Володин стал приводить в порядок палубы, надстройки. Появились ведра с краской.
Накопившийся за зиму шлак от сожженного в печках угля мы развозили и рассыпали длинными дорожками по ледяному покрову, определив, в каком направлении будем двигаться, когда появится возможность.
Наконец, солнце стало задерживаться на весь день, и в наших душах и закопченных помещениях появился его живительный свет. Появилась жизнь на острове.
Первыми прилетели воробьи, обыкновенные российские воробьи, хлопотливо прыгавшие по не совсем еще оттаявшему снегу. Их чириканье мы слушали как музыку.
А вот и утки. Громадные стаи с характерным шумом быстро хлопающих крыльев на большой скорости проносились мимо «Колымы», сворачивая в пролив между островом и материком... Теперь наш стол обогатился еще и дичью.
Время работало на нас. Рассыпанный шлак, нагреваясь солнечными лучами, сверлил лед. Появились проталины.



Работы в машине было не много. После декабрьского урока, снова становясь на зимовку, мы спустили воду, оставив главную машину и вспомогательные механизмы чуть ли не в полной готовности.
Теперь уже можно было запастись настоящей пресной водой. День и ночь работали пожарные брандспойты, напол­няя талой водой все танки и паровые котлы.
В середине июня 1929 года подняли пар, опробовали все механизмы и системы и двинулись на восток к Берингову проливу.
Покидая зимовку, Арктику, мы, несмотря на пережитое, — длинную полярную ночь, полную оторванность от родных мест, порой довольно отчаянные ситуации, — все испытывали истинное чувство горечи расставания с полюбившейся суровой природой.
Я, поверьте, именно с болью душевной думал: «Неужели никогда больше здесь не побываю?».
В октябре с грузом камчатской рыбопродукции мы были во Владивостоке.

Вторая зимовка в Арктике

А в июне 1931 года, будучи уже вторым механиком, я снова на «Колыме» пошел в третью «полярку».
Капитаном был Д.Н.Сергиевский, старшим помощником М.К.Козлов, третьим помощником Мордвинов.



Капитан дальнего плавания, старший инспектор службы мореплавания Главного управления Севморпути Д.Н.Сергиевский погиб 13 сентября 1942 года в Баренцевом море западнее острова Медвежий при возвращении из загранкомандировки вместе с пароходом «Сталинград», шедшим из Англии с военными грузами в составе конвоя PQ-18.

Старшим механиком опять С.И.Пирожков, вторым механиком я, третьим — Е.С.Олин.
Несколькими днями раньше в устье реки Колыма снялся пароход «Лейтенант Шмидт» под командованием капитана Миловзорова.
Старпомом на «Лейтенанте Шмидте» ушел наш бывший матрос Г.Р.Бондаренко, с которым мы закончили Владивостокский Морской техникум, вернувшись с зимовки в 1928-1929 годах. Стармехом на «Шмидте» был А.И.Чулков.
1931 год был тяжелым годом. Дальний Восток испытывал большие затруднения с продовольствием. Снабжение обоих судов было крайне неудовлетворительным.
Как только снялись, я в кочегарке на фронтоне котлов вывел надпись: «догнать и перегнать «Лейтенанта Шмидта».
Кочегары были сильно разбавлены молодежью, демобилизованной из армии, и, впервые встав к топкам, работали неважно. Но, с помощью Егора Олина и моей, «Колыма» в Петропавловске-на-Камчатке «Лейтенанта Шмидта» догнала. Он задержался в море из-за неполадок с главной машиной.



Берингов пролив мы прошли раньше «Лейтенанта Шмидта», но до нас его прошла шхуна «Чукотка», принадлежавшая Акционерному Камчатскому обществу (АКО), под командованием Г.И.Фонарева со стармехом Акселем. На шхуне находился уполномоченный Якутского правительства Лежава-Мюрат и представитель АКО Дьяков.
Ледовая обстановка была трудной. Льды непроходимой стеной закрывали нам путь.
«Чукотка», имея сравнительно с нами небольшой корпус, построенная в Америке для плавания во льдах, продвигалась более успешно. «Лейтенант Шмидт» с Миловзоровым, как всегда «принюхивавшийся» к обстановке, осторожно держался позади.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 967 | 968 | 969 | 970 | 971 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.