На главную страницу


Последние сообщения блогов


10 лет со дня гибели Т.А.Апакидзе

Десять лет назад трагически прервался полет Тимура Апакидзе. Его личность уникальна и прекрасна, Тимур Автандилович продолжает жить в сердцах близких и друзей, однокашников и сослуживцев. Мы помним о нем, значит он живет, он с нами. Мы хотим, чтобы и новые поколения знали о нем! О том, "каким он парнем был!"



"Хотелось бы, чтобы о своих Героях и о тех, кто воспитал Героев почаще вспоминала страна Россия. Чтобы мальчишки в детстве мечтали стать похожими на Тимура Апакидзе, а не на Сашу Белого, чтобы играли наши дети не в “черный бумер”, а в летчиков, моряков, героев…" - Галина Вабищевич.

Фотография 1999 года, Тимур Апакидзе - слушатель Военной академии Генерального штаба. Об этом периоде вспоминает Виктор Николаевич Сокерин - генерал-лейтенант запаса, заслуженный военный летчик России, в 2001-2004 годах командующий морской авиацией Балтийского флота: "... по его словам, питавшийся с семьёй только рыбными консервами, чтобы не голодать на нищенской зарплате слушателя, Герой России, Заслуженный военный лётчик, генерал-майор Апакидзе по ночам работал охранником в каком-то кооперативе, в помещении которого его запирали на ночь, а утром, получив, за прошедшую ночь, расчёт наличными, он ехал на занятия в Академию!"

Слава Героям нашего Отечества, позор и презрение ангигероям нашей истории.

Эталон поведения, камертон для проверки нормального человека и офицера - "рядовой" и весьма показательный, - в следующем эпизоде биографии Героя, его привела Галина Вабищевич в статье Памяти Апакидзе.

"Он не только знал дни рождения своих лётчиков и их жён, но и помнил по именам их детей и всегда интересовался тем, как живут эти семьи. Апакидзе прекрасно понимал, что от их благополучия зависит качество и безопасность работы каждого лётчика. Он считал, что залог успеха - это работа в команде. Поэтому уважал труд даже последнего палубного матроса. Мария Марковна была свидетелем одного неприятного случая. Некий лейтенант в присутствии Апакидзе позволил себе площадную брань в адрес матросов-срочников на палубе авианосца, обозвав их быдлом. Этот недостойный офицера поступок не остался без внимания. Он вскоре был уволен с корабля".

Никем не оспаривается высказывание Магомета Гаджиева: «Нет нигде и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки, на которой либо все погибают, либо все побеждают».

На наш взгляд, мы солидарны с Т.А.Апакидзе, та же истина взаимоотношений относится и к команде авианосца, более того, в недалекой перспективе угроза общей гибели побуждает признать, все мы, граждане - команда своего Отечества. Наша, так называемая, самопровозгласившая себя "элита" этого не понимает, рано или поздно придется, надеемся, удастся ее вразумить. Как того "лейтенанта".

Со времени публикации в мае 2009 года сообщения "Герой Российской Федерации Апакидзе Тимур Автандилович" прошло два года. Появились новые статьи и воспоминания о нахимовце, курсанте, российском офицере, генерал-майоре Апакидзе, главное же - стали доступны для чтения книги, написанные его мамой и супругой:

Ильенкова М. М. Прерванный полет. — СПб. г 2005.



Лариса Северикова. Тимур и его небо. Москва: Издательство «Парвик», 2007.



Будем помнить, будем рассказывать детям и внукам о Герое, будем равняться на него!

Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, Карасев Сергей Владимирович.

Однокашники автора "Записок нахимовца" В.П.Иванова по третьему выпуску Ленинградского нахимовского училища. Часть 5.



Командир соединения торпедных катеров капитан 1 ранга А.В. Кузьмин ставит задачу командирам катеров. Фото 1944 года. - Пигарев Д.Т. На торпедных катерах. — М.: Воениздат, 1963.

Вот как отец вспоминает обстоятельства, кстати, достаточно типичные для той поры, для военных моряков, обстоятельства, определившие судьбу сына:

"Утром следующего дня я отправился в Полярное (ныне город Полярный) к адмиралу А. Г. Головко. Арсения Григорьевича я не видел с 1940 года. Он заметно изменился. Густую волнистую шевелюру на висках посеребрила седина. От усталых глаз по лицу разбежались лучики морщин. Но, как и прежде, Головко был непоседлив, быстр в словах и движениях. Во время нашей беседы он, вдруг что-то вспоминая, вызывал к себе людей, звонил по телефону, не забывая то и дело прихлебывать горячий крепко, "по-морскому", заваренный чай, который всегда стоял на столе. Было видно, что в напряженной, кипучей, требующей то и дело каких-то решений жизни воюющего флота адмирал чувствовал себя уверенно. Со времени подписания приказа о моем назначении на должность командира бригады не прошло и двух недель, но Головко тем не менее встретил меня вопросом: -- Где это ты задержался? Я напомнил, что добирался сюда с Дальнего Востока. -- Ну хорошо, садись. Приехал с семьей? Самоуправство, конечно, но простительное. Сейчас пришло время, когда нам тут нет оснований беспокоиться о безопасности своих семей. Вот только Сашке (моему сыну было тогда 10 лет) негде будет учиться. А почему бы не послать его в нахимовское училище? Пусть продолжает кузьминский морской род! Да, захвати-ка, пока не забыл, будущему моряку... -- И Арсений Григорьевич протянул кулек с яблоками".



Алёна Савченко «Новый урожай»

Еще несколько штрихов к характеристике неординарного человека и моряка. - Розы для адмирала. адмирал Александр Кузьмин. Александр ЧЕРЕВЧЕНКО. - Весточка.LV. 20.05.2010.

"... С приходом Александра Васильевича в наше ЧВВМУ заметно укрепилась дисциплина, больше внимания стало уделяться не только учебе, боевой подготовке, но и культурному воспитанию будущих офицеров флота. Кто бы мог подумать — в программе обучения курсантов появился танцкласс! Каюсь, я оказался самым бездарным учеником по данному предмету — вальс танцевать так и не научился. Зато писал стихи, возглавлял в училище литературный кружок. У нас была своя типография, где раз в квартал выходил литературный альманах "Море в сердцах" со стихами и рассказами курсантов. Инициатива этого издания принадлежала нашему адмиралу.
Каким он был — адмирал Кузьмин? Сказать мне трудно. Во–первых, расстояние от курсанта до адмирала — как от Адама до Господа Бога. Во–вторых, я был в него по–мальчишески влюблен, а это исключает объективную оценку. Говорят, Кузьмин был непомерно жесток. Возможно. Помню, как он "без права на помилование" отчислил из училища курсанта, встретившегося ему ненароком на улице Севастополя в дождь под зонтиком. Основание: "Морской офицер не должен бояться воды". Говорили и о том, что он слишком либерален к подчиненным. На территории училища была знаменитая когда–то аллея роз. Приказом по ЧВВМУ адмирал Кузьмин разрешил отпущенным в увольнение курсантам, коль скоро им предстоит свидание с девушками, нарвать им в подарок букет. Знаю достоверно одно: помимо всего, Александр Васильевич был знатоком, ценителем русской поэзии. Он, кстати, состоял в родстве с Анной Горенко (Ахматовой), видно, это было у них в роду..."



Бриль Анатолий Тимофеевич родился в 1930 году. Сирота. После окончания ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Атрощенко Евгений Евсеевич родился в апреле 1932 года в Ленинграде. После окончания ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Бабкин Иван Петрович родился в 1931 году. Переведен в 1948 году из Куйбышевского подготовительного ВМАУ, после ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Малахов Юрий Петрович

Юрий Петрович Малахов родился в 1932 году в Кронштадте. После ЛНВМУ поступил в ТОВВМУ.

Его упоминает в своих воспоминаниях контр-адмирал В.Г.Лебедько в качестве лейтенанта, командира торпедной группы ПЛ "С-178". За успешное выполнение боевой задачи в период кризиса 1956 года вместе с экипажем получил благодарность командира, стакан спирта и глоток мутной зеленоватой воды. "Мы не воевали, но вышли победителями из 10-суточной схватки с неслыханным буйством океанской стихии. А у меня в 24 года появилась первая седина," - так заканчивает Владимир Георгиевич описание похода.

Михайлов Григорий Михайлович

Михайлов Григорий Михайлович родился в 1930 году, фронтовик, удостоенный медали «За отвагу», закадычный друг автора "Записок нахимовца". После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. По словам В.П.Иванова, службу проходил флотским интендантом.



Лебедев Виктор Михайлович родился в 1929 году в Ярославской области. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Обухов Борис Александрович родился в 1931 году. Учился в ЛНВМУ с 1944 по 28 июня 1950 года. Ушел по состоянию здоровья.
Симарев Юрий Иванович родился в 1932 году в Донбассе, г. Сталино. Отец погиб. Переведен в 1948 году из Куйбышевского подготовительного ВМАУ, после ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Обухов Леонид Петрович родился в 1931 году в Воронеже. Переведен в 1948 году из Куйбышевского подготовительного ВМАУ, учился в ЛНВМУ до 24 июня 1950 года.

Можейко Альберт Петрович



Альберт Петрович Можейко родился в ноябре 1931 года в Ленинграде. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Фото из архива А.В.Корнилова.

Нарыков Виктор Васильевич

Нарыков Виктор Васильевич родился в 1931 году в Ораниенбауме. Учился в ЛНВМУ с августа 1947 по 1950 год. После окончания поступил в ВВМУ им. М.В.Фрунзе, которое закончил и службу проходил офицером ВМФ.

Вновь, не располагая подробностями о службе сына, можем и расскажем об отце. Сначала приведем справку из справочника Вячеслава Михайловича Лурье "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960." - М.: Кучково поле, 2007.



НАРЫКОВ Василий Михайлович [12.2. 1904, д. Пушкарное, ныне Обоянского р-на Курской обл. — 18.4.1961, Таллин, ныне Эстонская Республика]. Русский; контр-адмирал (3.11.1951; капитан 1-го ранга — 11.3.1957); в РККА с 1920 с перерывом, в ВМФ с 1923; член компартии (1928-1957). Окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе (9.1925-9.1928), военно-мор. фак-т ВМА им. К.Е.Ворошилова (12.1932-4.1936).
Участник Гражд. войны, подавления Кронштадтского восстания (3.1921).
Матрос, рулевой (5.1923-3.1925), ком-р взвода Машинной школы УО МСБМ в Кронштадте (9.1928-5.1929), ком-р (5.1929-1.1931), д-на (1.1931-3.1932), д-на ОН ТКА (3-12.1932) МСБМ, ком-р 2-го д-на (5.1936-2.1937) БТКА БФ. Нач-к службы ТКА ВМФ (2.1937-6.1938). Ком-р ЭМ «Стерегущий» (6-7.1938), и. д. нач-ка ОБП штаба флота (7-10.1938), ком-р ЭМ «Карл Маркс» (10.1938-2.1939), нач-к штаба 1-й БЭМ (2-7.1939), ОЛС эскадры (7.1939-3.1940), в составе которого участвовал в Сов.-финл. войны 1939-1940. Нач-к ОБП штаба флота (3-5.1940), ком-р ЭМ «Сметливый» БФ с мая 1940.
В Вел. Отеч. войну вступил в той же должности. Нач-к штаба эскадры (10.1941-4.1942) БФ. В период 23.10-6.12.1941 участвовал в операции по эвакуации войск с п-ова Ханко, командовал отдельн. отрядами кораблей. Ранен в апр. 1942. Ст. инспектор (7-12.1942), нач-к 1-го отдела (12.1942-9.1943), пом. нач-ка Упр. — нач-к 2-го отдела (подготовки маневренных соединений ВМФ) УБП ВМФ (9.1943-4.1944). Ком-р БСКР (4.1944-3.1945), 1-й Севастопольской БТКА (3-11.1945), нач-к штаба ОУК (11.1945-12.1946) ЧФ. Имя Н. отмечено в приказе ВГК.
В распоряжении УК ВМФ (12.1946-2.1947). Ком-р ОВР Таллинского МОР (2-10.1947), ком-р ЛК «Октябрьская революция» (10.1947-5.1951), нач-к штаба эскадры (5.1951-8.1953), ком-р 19-й ди ОВР (8.1953-4.1956) 8-го ВМФ. Освобожден от занимаемой должности как неспособный навести порядок в соединении и зачислен в распоряжение УК ВМФ (4-5.1956). Уполномоченный Балтийской группы Госприемки кораблей ВМФ (5.1956-3.1957). Постановлением СМ СССР от 11 марта 1957 снижен в воинском звании до капитана 1-го ранга и уволен из рядов ВМФ 19 марта того же года за дискредитацию звания офицера. Находился в местах лишения свободы (12.1957-6.1959). С марта 1960 уволен по состоянию здоровья, в янв. 1961 судимость снята.
Награжден орд. Ленина (1950), 3 орд. Красного Знамени (1943, 1944-2), орд. Ушакова II ст. (1944), Красной Звезды (1940), медалями.
Похоронен в г. Ломоносове на городском кладбище.
Сын: Нарыков Виктор Васильевич (род. 1931), офицер ВМФ.
Лит.: Капица П. И. В море погасли огни. Л., 1972. С. 181; Кабанов С. И. Мы ушли непобежденными. Гангут. Сб. воспоминаний. Л., 1974. С. 333-334; Мы из Кронштадта. Сб. воспоминаний и очерков. Л., 1975. С. 104; Никитин Б. В. Катера пересекают океан. Л., 1980. С. 35, 68; Правиленко Г. Т. Корабли не умирают. Документальная новая история миноносца «Сметливый». Калининград, 1980. С. 134, 240; Левченко Б. П. ...В кильватер без огней. Л., 1981. С. 106,125; Освобождение городов. Справочник. М., 1985. С. 272; Моряки-балтийцы на защите Родины 1941-1945 гг. М., 1986. С. 279; Бережной С. С. Корабли и суда ВМФ СССР 1928-1945. Справочник. М., 1988. С. 31, 32, 35; Оборона Прибалтики и Ленинграда. Кн. 1. М., 1990. С. 140,141// Краснознаменный Балтийский флот в Вел. Отеч. войне сов. народа 1941-1945. В 4-х кн.; Боевая летопись Военно-морского флота 1941-1942. М., 1992. См. указ, им.; Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и др. документы/ Под общей ред. акад. А. Н. Яковлева. М., 2001. См. указ. им.

Свидетельство об одном из боевых эпизодов командира Нарыкова.



«Сметливый» на Таллиннском рейде, 1940 г. - С.Л.Балакин. «Гремящий» и другие. Эскадренные миноносцы проекта 7

«Сметливый» торпедировал подлодку. Черноусько Леонид Демьянович.

"С первых дней войны балтийский эскадренный миноносец «Сметливый», на котором служил автор этих строк, старший инженер-лейтенант, вел активные боевые действия. Когда в ночь на двадцать второе июня сорок первого года над Ригой появились немецкие самолеты, корабельные зенитчики под руководством командира батареи лейтенанта Андрея Ильясова открыли интенсивный огонь. И под крики «Ура!» сбили двух воздушных пиратов. Эта маленькая победа вселила уверенность в боевые возможности членов экипажа. С этой уверенностью моряки уже на следующую ночь несли дозорную службу в Ирбенском проливе и ставили там якорные мины. А этот пролив представляет собой как бы «горлышко бутылки», закрывающее вход в Рижский залив. По данным разведки, на наших минах подорвались два корабля противника, пытавшихся форсировать пролив и затем подойти к Рижской военно-морской базе.
На обратном пути эсминец атаковали немецкие пикирующие бомбардировщики. Причем их хитрую тактику сразу же распознал командир корабля капитан 2 ранга Василий Нарыков. Он понял, что самолеты заходили со стороны солнца, причем с выключенными моторами! Пытались сбросить бомбы прямо на верхнюю палубу. Корабль отбивался пулеметно-пушечным огнем. Но в критические моменты, когда сигнальщики докладывали об отрыве бомб от самолета, командир командовал: «Лево руля! Обе вперед, самый полный!» В следующий раз звучала команда: «Право руля!» И все бомбы падали в воду далеко от борта корабля. Немецким пиратам досталось крепко: один «юнкерс», охваченный пламенем, рухнул в воду, другой, оставляя за собой дымный шлейф, планировал к берегу, но вряд ли туда дотянул.



Боевой подвиг в то время совершили не только артиллеристы, сигнальщики, но и машинисты, другие специалисты: ведь корабль – оружие коллективное. И успех в поединке с врагом зависит от каждого члена экипажа, выполняющего долг на своем боевом посту. Когда случилась небольшая заминка в работе одного из агрегатов второго машинного отделения, старшины первой статьи Василий Смирнов и Николай Климашин быстро устранили неисправность. И командир корабля без перерыва мог командовать: «Полный вперед!» Эта команда еще не раз раздавалась при встрече с воздушным противником. И подводным тоже. Однажды при плавании в Финском заливе гидроакустики доложили об обнаружении шума подводной лодки. Капитан 2 ранга Нарыков приказал атаковать противника. Командир минно-торпедной боевой части, мой корабельный друг капитан-лейтенант Петр Иванов быстро определил необходимые данные, нажал на кнопки и выпустил две торпеды. Командующий Балтфлотом вице-адмирал В.Ф. Трибуц поздравил «сметливцев» с важной победой. А Петру Иванову вручили первую награду – орден Красного Знамени."

Два документа и одну интерпретацию разжалования и заключения также стоит привести.



Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, 1957 г.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Зачем было выступать на радио "Свобода"?

"Может быть я ошибаюсь, но кажется в этом мире моральные ценности ПЕРЕВЕРНУЛИСЬ.
Я конечно не в восторге от старого комунистического прошлого, но НИКОГДА ДЛЯ МЕНЯ РАДИО "СВОБОДА" не будет мерилом ценностей человеческих взаимоотношений!
Они обсирали нашу Родину, а теперь некоторые вдруг гордятся тем, что о них сказали по радио СВОБОДА!?
С уважением ГРИДНЕВ О.Р. СЕВАСТОПОЛЬ"

Публикую ответ А.Покровского. Свой не решаюсь...

Да, многое в этом мире перевернулось. Я как прочитал Солженицына
"Архипелаг ГУЛАГ", слава богу, в 1990 году, так и перевернулось во мне
многое. Хорошо, что я его не читал в 1980-м. А то б или сам
застрелился, или кого-нибудь застрелил.

Мне же лгали на самом верхнем уровне. А потом я про Ленина много чего
узнал. Я вообще много чего узнал. Меня воспитывали быть честным, а
сами были жуткой сволочью. Вот, в Петербурге есть станцуия метро
"Дыбенко". А это сволочь, пьяница, садист, трус. По живым юнкерам
катался на санях.

Многое перевернулось. А потом был 1991 год, развал Союза. "Свобода" его
развалила? Неужели? А потом были резни в Баку, в Грузии, в Прибалтике,
в Карабахе. И это все моя Родина пылала. И резали азербайджанцы армян,
а армяне азербайджанцев. И я все это видел. Они слушали "Свободу"? Да,
они вообще ничего не слушали и не читали книг. Зверинное полезло из
людей.

А потом была Чечня-1, Чечня-2. А ведь я всегда считал и Грузию, и
Азербайджан, и Чечню и далее по списку, своей Родиной, которую я на
лодке 10 лет защищал. Это кто развалил?

Ну, пригласила "Свобода" высказаться по совершенно обычному поводу, по
поводу суда над людьми, которые служат Родине. И я высказался. Не
чувствую себя виноватым. Ни одной секунды, потому что отечественные
телеканалы и радиоточки отвернулись от темы - маленькие сообщения и
все. Никакого обсуждения. Мы с Курдиным ходим, как проклятые, и
клянчим "давайте обсудим, давайте обсудим" - ничего. Никто.

А до этого мы с ним по поводу "Авроры" ходили и клянчили. Это все кто
развалил?
А.Покровский

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 4.

Палуба наша представляла картину невообразимую. Свободного места — ни одного квадратного фута. Кроме ящиков, — грузов для Лены, - на палубе размещался скот. Вся кормовая часть левого борта палубы была занята дюжиной коров и быков, для которых в защиту от штормовых ветров и морской волны, свободно заливавшей корму даже при незначительной качке (мы были сильно перегружены), возвышались дощатые скотники. На самой оконечности кормы располагались свиньи, а на полуюте — клетки с гусями, утками и курами во главе с красавцем петухом огненно-красного оперения.
На носовой палубе, подальше от дымовой трубы, в районе второго трюма, были уложены плиты жмыха и тюки сена - продовольствие для нашего «сельского хозяйства».
Дело в том, что на «Колыме», как и на большинстве судов торгового флота того времени, не имелось рефрижераторной установки. Хранение свежего мяса, масла и других скоропортящихся продуктов осуществлялось в ледниках. Длительное плавание с необходимым запасом льда не обеспечивалось и такое «сельское хозяйство» было на всех судах Дальневосточной конторы Совторгфлота, надолго отрывавшихся от баз снабжения при плаваниях на Камчатку, Охотское побережье и другие пункты. Огромный сундук со льдом был установлен и у нас также в корме на верхней палубе, впритык к матросскому кубрику.
Сохранность льда под палящими лучами летнего солнца не обеспечивалась, и уже на переходе до Петропавловска его не стало.
Нам установили аварийную электростанцию, состоявшую из мотора «Кельвин», снятого с какого-то катера, и генератор мощностью пять киловатт. Генератор должен был приводиться ременной передачей от маховика «Кельвина». Поместили эту «установку» между дымовой трубой и средней надстройкой, построив, по существу, деревянный ящик с дверью, обшитой снаружи толем.
Это делалось на случай зимовки для обеспечении радиосвязи, когда судовая паровая динамомашина (20 киловатт) из-за потушенных котлов работать не могла.
Ящик сделали, а установку мотора и генератора заканчивали мы своими силами уже на ходу.



Кроме того, на люках трюмов располагались два самолета. В составе авиаотряда, насколько помню, были Э.М.Лухт, Е.М.Кошелев и Г.Побежимов.
И, как венец всего этого нагромождения, плавкраном на фокмачте была установлена будка (марс), с которой потом, в Арктике, капитан Миловзоров, проводя «Колыму» во льдах, не сходил сутками.
В составе экипажа были: второй механик Калмыков, третий механик Лун, машинисты А.И.Чаусенко. П.В.Лошкарев, Ерофеев; кочегары Р.Н.Карклин, А.П.Черницин, Е.С.Олин, И.Т.Литвиненко, Вольнец. Старшим помощником капитана был В.П.Сиднев, вторым - Я.Л.Спрингис, доктор П.З.Визер, боцман В.М.Володин, матросы П.Я.Кернер, Г.Р.Бондаренко, М.Трунов, Г.А.Ермолаенко и плотник Моргушко. Повара: Худяков, Титаренко, пекарь — Гречухин.
Всего экипаж состоял из 39 человек, всех уже не вспомнить. Женщин не было ни одной.



Военный летчик Эдуард Мартынович Лухт. 30-е годы XX в. Служебное фото, семейный архив А.И.Бабицкого.

Среди команды имелись старые опытные моряки, уже бывавшие в арктических плаваниях, а некоторые, как капитан П.Г.Миловзоров, уже и зимовали во льдах или на пароходе «Колыма», или на пароходе «Ставрополь», из года в год ходивших в Арктику.
Окончательное решение о приеме моряков в состав экипажа на этот раз принималось капитаном и старшим мехаиком, беседовавшим с каждым моряком лично. Для этого в назначенный день и час все мы собрались на спардеке перед каютой капитана, а затем по очереди прошли эту последнюю проверку.
Желающих было много. Набор людей для палубной и машинной команд Миловзоров и Фридвальд могли произвести, руководствуясь знанием людей, по своему усмотрению, без какого-либо нажима со стороны.
Предварительно все желающие прошли специальную медицинскую комиссию и имели на руках справки о состоянии здоровья...
Кочегарам вместо шестичасового рабочего дня устанавливался восьмичасовой (для сокращения экипажа), а стоимость содержания недостающей смены — начислялась штатным. Для закупки запасов фруктовых соков, фруктов и овощей предполагался заход в Японию.
Экспедиция рассчитывалась на два года, поэтому все члены экипажа запасались охотничьими ружьями, капканами, боеприпасами на случай зимовки, возможного оставления судна и зимовки где-то на островах или берегу далекого полярного материка.
Имелся также и судовой запас оружия и боеприпасов.
В тот день, 22 июня 1927 года, во Владивостоке, вероятно, не было дома, в котором не обсуждался бы наш поход, и не затевались споры о том, как он будет завершен.
Первый поход в устье Лены был действительно смелым и ответственным предприятием молодой еще Советской власти на Дальнем Востоке.
Наиболее тяжелая работа предстояла кочегарам. От «пара на марке» зависело, как «Колыма» будет идти и по чистой воде, и особенно во льдах.



Среди кочегаров разгорелось соревнование. Итоги подводились путем сравнения оборотов машины и пройденных за вахту миль.
Кочегары пользовались особым вниманием. Повара Худяков и Титаренко — замечательные специалисты и труженики — любовно готовили пищу, выполняя наши прихоти, а пекарь-кондитер Мадюля не только делал пирожные и торты, но и поил нас вкуснейшим квасом и соками, готовил освежающие напитки. А мы, кочегары, оправдывая эти заботы, буквально лезли вон из кожи и гнали свою «Колыму» в полную меру ее возможностей.
Быстро промелькнули Япония, Курилы, Камчатка, и вот — Берингов пролив, мыс Дежнева, Уэлен — первые эскимосское и чукотское селения.
Мне посчастливилось быть в числе гребцов шлюпки, на которой капитан Миловзоров выезжал на берег получить информацию о ледовой обстановке вдоль побережья на запад.
Несмотря на отсутствие в то время радиотелеграфной связи и каких-либо пунктов наблюдения за поведением льдов, температурой воздуха, направлением и силой ветра все эти сведения действительно можно было (пусть не совсем точно) получить у чукчей, непонятно какими путями информированных об обстановке по побережью на протяжении 250-300 миль.
Шел уже июль, «Колыме» нужно было торопиться, и капитан очень спешил. У берега шлюпка пробыла недолго. Но и за несколько минут мы, гребцы, успели обменяться любезностями с окружившими нас взрослыми чукчами и эскимосами, а также ребятишками, которых было множество.
Нашему приходу местные жители очень обрадовались, это было видно по сияющим лицам, дружеским похлопываниям по плечу.
Резко бросалась в глаза разница между эскимосами и чукчами. Первые — более подтянуты, чище, держат себя свободно. Вторые — грязные, многие с больными глазами, ниже ростом, держатся принужденно и как бы с некоторой опаской.



Яранги береговых чукчей. - С.В. Обручев В неизведанные края
Оказалось, что эскимосы и часть чукчей — морские охотники, а значит, бывалые, смелые, знающие себе цену люди. Опасная и трудная охота на китов, моржей, нерпу и постоянное общение с морем воспитали в них и смелость, и уверенность в себе, заставили приобщиться к культуре. Вторые — чукчи «оленные», постоянные жители тундры, кочующие со своими стадами оленей и ведущие, как мне позже удалось убедиться лично, почти первобытную жизнь.
Морские охотники почти все под одеждой из шкур имели рубахи, а у кочевников одежда мехом внутрь была одета на голое тело, на котором слоями проступала самая обыкновенная грязь.
Ребятишки и девушки лет 15-16 были чистенько одеты в красиво расшитые меховые комбинезоны и увешаны бусами. Некоторые девушки были даже красивые, как всякие девушки, с нами кокетничали. У некоторых на лицах имелись татуировки.
Мы очень сожалели, что не привезли с собой ничего сладкого — у нас на судне было так много конфет и шоколада. В наших карманах оказались лишь папиросы и спички, и мы раздали их новым знакомым.
Перед нашим выходом из Лены оба самолета ушли на Якутск, а оттуда на Иркутск. Перелет их завершился благополучно.
Рейс «Колымы» к устью Лены за одну навигацию (мы вернулись во Владивосток в октябре 1927 года) доказал не только возможность таких плаваний, но и наличие в составе советского торгового флота моряков, способных и готовых преодолевать любые трудности ледовых походов.



Георгий Ушаков. Капитан парохода «Ставрополь» Павел Миловзоров. 1926. Арктические пути капитана Павла Георгиевича Миловзорова. - 6 Февраля 2007 - Общественная организация "Норд Пипл"

Нужно отдать должное капитану П.Г.Миловзорову и старшему механику Э. А.Фридвальду, тщательно подготовивших «Колыму» к такому замечательному походу — они предусмотрели все до мелочей и сумели мобилизовать экипаж на ударный и самоотверженный труд.
Большую роль сыграли партийная, комсомольская и профсоюзная организации. Секретарь ячейки ВКП(б) — машинист П.В.Лошкарев, предсудкома — матрос П.Я.Кернер постоянно поддерживали боевой дух среди экипажа и сами являлись образцом трудолюбия и мастерства.
Я был секретарем ячейки комсомола.
Еще до прихода во Владивосток большая часть команды решила: в случае организации на будущий год второго Ленского рейса непременно принять в нем участие.

Первая зимовка в Арктике

Весной 1928 года стало известно, что «Колыма» снова пойдет в Лену. За небольшим исключением собралась команда состава прошлого года. Меня перевели в машинисты. Повел «Колыму» капитан В.П.Сиднев, старшим механиком был С.И.Пирожков. Сменился и третий механик — пришел А.В.Оболенский, с которым я плавал на пароходе «Монгугай».
Так же обстоятельно подготовили «Колыму» и в этом году. Самолетов не грузили, но зато на люках второго и третьего трюмов построили стапели с наклоном на противоположные борта для погрузки в Японии 100-тонной баржи, предназначенной для реки Колыма и состоящей из двух частей.
Из Владивостока снялись также 22 июня. Теперь уже сомнений в успешности похода высказывалось меньше. И действительно, у м. Дежнева Ледовитый океан встретил «Колыму» более благожелательно, чем в прошлом, 1927 году.



Расположенный на семидесятой широте в Восточно-Сибирском море в ста километрах от Певека остров Шалаурова является одной из баз Северного Морского Пути.

Применяя тот же метод разворачивания ледовыми якорями, мы успешно продвинулись до острова Шалаурова. Но дальнейший путь становился все сложнее. Преобладали ветры северной четверти, и к берегам подогнало тяжелые многолетние льды, преодолеть которые «Колыме» было не под силу. Но уверенность в успехе нас не покинула, и, пользуясь малейшей разрядкой, мы продолжали продвигаться к цели...
Оставив на Колыме баржу, двинулись дальше, к устью реки Лена.
Был уже конец августа. Все ниже висело солнце. Погода хмурилась. Перегруппировки ледяного массива совершались прямо на глазах, но улучшения обстановки не предвиделось. Хуже того, имея безрадостную перспективу по ходу «Колымы», мы наблюдали не менее печальную картину и за кормой: свободной воды становилось все меньше и меньше.
Пошел снег, видимость еще больше ухудшилась. С каждым днем становилось очевидным, что время упущено и устья Лены нам в этом году не увидеть.
Сказалась, несомненно, и смена командования. Капитан Миловзоров, старый полярный «волк», неоднократно совершавший походы в Арктику, зимовавший в ее льдах, брал чутьем, «на нюх», если можно так выразиться. Он знал повадки Арктики и ее коварство, умел ей противопоставить упорство и силу команды, знал, что для успеха в борьбе со льдами Арктики прежде всего нужно иметь крепкие нервы, терпение и терпение.
В.П. Сиднев этими качествами не обладал (Сиднев Василий Петрович). Нервы не выдержали, и в начале сентября «Колыма» повернула назад, на восток.



Это было поспешное и ошибочное решение — позднее мы узнали, что буквально через несколько дней с возникновением ветров южного направления льды отступили, и путь к устью Лены был открыт. Этим воспользовалась шхуна «Полярная звезда», обладавшая гораздо меньшими возможностями, чем наша «Колыма», но сделавшая переход из устья Колымы в Лену.
До настоящего времени, почти через сорок лет после этого события, у участников похода осталась горечь невыполненного задания.
Разгружались в устье реки Колымы с расчетом, что продовольственные грузы зимой на собаках будут доставлены жителям Лены.
Настали холода. Температура наружного воздуха падала с каждым днем. Образовался молодой лед.
В этих условиях выгрузка проходила с трудом, но, понимая создавшееся положение, нависшую угрозу неизбежной зимовки и недопустимость оставаться на зимовку в открытом море, команда сделала все возможное для быстрейшего окончания разгрузки.
В конце августа «Колыма» двинулась дальше на восток. Еще теплилась надежда на возвращение во Владивосток в этом году.
Машина работала с полной нагрузкой. Все чаще приходилось растаскивать льдины, разворачивать «Колыму», но старый лед, сковавшийся с вновь образующимся молодым, поддавался все труднее и труднее.
На пороге октября, достигнув острова Шалаурова, опасаясь остаться без угля, основные запасы которого были уже израсходованы, Сиднев принял решение встать на зимовку.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 78.

СКРИПАЧ - ТРЕПАЧ

Когда я учился во втором классе, мама решила дать мне музыкальное образование и определила меня в музыкальную школу на Авлабаре. К музыке я относился хорошо. Мне очень хотелось научиться играть на пианино, но мне предложили для начала скрипку, ее легче и дешевле было купить. Скрепя сердцем я согласился пойти на скрипку. Так начались мои «хождения по мукам». До Авлабара надо было добираться пешком, со скрипкой в футляре и нотами в планшете. Каждый раз где-нибудь раздавалось вдогонку ехидное: «Скрипач-трепач!» Очень было обидно, особенно когда ехидничали девчонки.
Как-то раз кто-то из маминых знакомых предложил брать для меня дополнительные уроки у очень опытной учительницы музыки, русской по национальности, профессиональной скрипачки, которая жила недалеко от нас в частном одноэтажном домике. Помню, занятия то и дело прерывал ее сынишка, забегая с улицы, то перекусить, то что-то найти, то о чем-то спросить.
С обучением на скрипке я героически выдержал два сезона, но на большее меня не хватило. Так бесславно закончилась эта музыкальная история, о которой, может быть, не следовало и писать, если бы, не одно обстоятельство. Прошло лет пятнадцать с тех пор, а может и больше. Моя сестра Рита вышла замуж. За того самого мальчика, который отвлекал маму от занятий с учеником. Бывают в жизни такие совпадения! Я потом шутил: «Моя сестра вышла замуж за моего старого знакомого». Как тесен мир!

ЛАГОДЕХИ ДОВОЕННЫЙ



Район бывшей слободки Лагодехи.

ДОМ, САД, ПЛАЦ, ЛЮДИ

До конца тридцатых годов в отчем для наших мам доме, построенном еще прадедом, проживала наша бабушка. Анна Петровна с сыном Артамоном, дочерью Анной Николаевной, ее мужем Леопольдом Иосифовичем Калишук и сыном Вовой.
Один раз в год Тбилисские (столичные) гости: моя тетушка Елизавета Николаевна с дочерьми Нелей и Ритой, ну и конечно, мы - моя мама Евгения Николаевна и я приезжали в Лагодехи на все лето, и семья Михайловых увеличивалась вдвое.
Участок был небольшой (не более 10-12 соток). Около дома вдоль балкона размещалась так называемая беседка (пергола), обвитая виноградом сорта Изабелла (излюбленный среди русских лагодехцев). Беседка в летнее время служила столовой. Под ней стоял длинный стол, за которым размещалась вся семья и места хватало еще и на гостей. За этим же столом взрослые вечерами играли в лото, или резались в карты, а мы в это время перемещались на скамейку за калиткой и играли в свои игры: кольцо с места, фанты и другие.



В ближней к дому части участка размещались огород и пасека (около десяти ульев), а дальше сад.
Тетя Аня, насколько я помню, работала в Лагодехском райисполкоме на разных должностях. В войну в отделе социального обеспечения населения, который выдавал хлебные карточки, поэтому была всем известна. Добрая, веселая, заводная, а главное справедливая, за что и была нашей любимицей. Со своими родителями мы могли покапризничать, но, если сказала тетя Аня, то всё безоговорочно выполнялось. С той же любовью мы относились и к нашей бабушке Анне Петровне.
Наш дядя Артамон Николаевич, названный в честь прадеда, в те годы еще не был женат и был старше нас не более чем на 10-12 лет, поэтому в расчет как взрослый нами не принимался. На свою беду, он был заикой. Логопедов в Лагодехи тогда не держали. Образование по этой причине получил только начальное и работал молотобойцем в кузнице.
Дядя Лёва относился к числу тех людей, о которых принято говорить «мастер на все руки». Всю жизнь проработал главным механиком районной МТС, а на досуге, будучи отменным музыкантом, сколотил Лагодехский духовой оркестр и был его постоянным дирижером и руководителем. Сам играл на флейте, кларнете и трубе. Спокойный, уравновешенный, немногословный, работящий - держал в полном порядке технику в МТС и всю домашнюю в придачу. Не случайно в войну ему безоговорочно дали бронь, хотя он и не просил. Если случались какие-либо аварии или неполадки с техникой на Герань заводе в «Табаксырье» и других предприятиях, дядя Лёва непременно привлекался для оказания технической помощи или консультаций. Помню, как во время войны он взял меня с собой на пуск небольшой сельской деривационной ГЭС (кажется Кабальской), строительство которой осуществлялось при его активным участии. Каждое раннее утро он садился на свой старенький велосипед и отправлялся на работу за 10 км. от Лагодехи. После войны он своими руками реанимировал трофейный мотоцикл с коляской и разъезжал на нем. Перед войной дядя Лева загорелся идеей построить действующую модель железной дороги, со всеми атрибутами: паровозом, вагонами, рельсами, станциями и т.п. Был намечен круговой маршрут по двору и саду старого дома, и мы долгое время обсуждали разные детали этой небывалой игрушки. Но помешала война. Дядя Лева, у себя в МТС сам вытачивал вечерами детали, но успел собрать только паровоз, который много лет покоился на чердаке уже нового дома. Жаль, если его выбросили. Модель была превосходной (длиной около 50-60 см с тендером) и могла служить доброй памятью золотым рукам дяди Левы и его доброму отношению к детям.



Калишуки. Сидят Паулина Эдуардовна, ее дети Леопольд и Мария, Анна Николаевна с Людой. На переднем плане Фатьма (Татьяна). Стоят Валерий Хржановский с сестрой и супругой.

Мать дяди Лёвы, Паулина Эдуардовна, жила через дом от Млокосевичей и, поэтому, именовалась нами, как «верхняя бабушка». К ней мы частенько заглядывали, отправляясь в заповедник, или как в семейный травмопункт. Бабушка в свое время получила среднее медицинское образование и была известным на нашей улице костоправом и лекарем. Врачевала нас от бесконечных ушибов, царапин, вывихов и пр.
К ней каждое лето приезжали ее внуки из Тбилиси Нина и Валерий.



Валерий и Нина Хржановские.

Они были года на два-три старше нашего Вовы. Валерий Хржановский впоследствии окончил Тбилисский Университет. Получил так же музыкальное образование и одно время, уже после войны, несколько лет был директором Лагодехской русской школы. Между прочим, наша «верхняя бабушка» оказалась прямым потомком венгерского революционера Кошута. Венгры после войны приезжали в Союз и были по этому поводу публикации в нашей печати.
Частенько нас навещали две наши тетушки из Калиновки, двоюродные сестры наших мам. Тетя Маня и тетя Катя (которую звали «Катыш»). Первая - внучка Петра Ивановича (брата нашего прадеда), а вторая - дочь Петра Артамоновича (брата нашего дедушки). Вот, пожалуй, и весь состав самых близких «действующих лиц», сыгравших наибольшую роль в нашем воспитании и становлении. Были еще и соседи, друзья, школа, но степень их влияния на нас не была доминирующей.
Наш дом, который когда-то был первым от Закатальского шоссе, в те времена стал уже третьим, или даже четвертым. Хорошо помню первый дом Тандиловых у шоссе и дом Гаспаровых рядом с нами. Так же рядом жила еще семья Яловых, но их дома я не помню, возможно, Яловые арендовали жильё у Тандиловых.
С западной стороны к нашим домам примыкал большой плац, в дальней стороне которого был склад военной части, а вся остальная территория фактически принадлежала нам - детворе из близлежащих домов. Здесь гоняли мяч, разыгрывались жмурки, ловитки, казаки-разбойники, лахти и пр. пр. Западнее «нашего» плаца был еще один плац, на котором в здании бывшей православной церкви располагался Лагодехский кинотеатр.



Лагодехи. Военный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Оплот правословия на границе с мусульманским миром. Начало 20 века.

В первом доме жила подруга нашей тети Ани – Мери Тандилова с матерью, которую впоследствии парализовало. В цокольном этаже дома располагался магазинчик по продаже вина в разлив. Значительно позже еще одной достопримечательностью этого дома стала огромная магнолия, которая, когда цвела, привлекала всеобщее внимание своей красотой и ароматом (а не был ли причастен к этой экзотике уважаемый Млокосевич?) Детей у одинокой тети Мери не было, и нерастраченные материнские чувства доставались нам. Она любила с нами возиться и баловать нас. А баловать было чем. Она работала кассиром и контролером в упомянутом кинотеатре, и бесплатный проход на все дневные сеансы нам был открыт. Разумеется, только в первом ряду и с условием, что шума и возни не будет.
В доме рядом с нами жила армянская семья Гаспаровых - родители и двое детей, старший из которых Владимир по кличке ТУЗ, был нашим сверстником и другом на протяжении всех этих лет. В семье Яловых было два сына, один Евгений, старше нашего Вовы где-то на два-три года, а второй Юра, старше меня на год. Все вместе мы составляли ядро нашей компании, которая постоянно «ошивалась» на плацу. Из Калиновки приходили Миша и Володя Жакобовы, Сапожниковы, Рая Квок (впоследствии вышла замуж за Юру Ялового). Позже к компании присоединялись Нина Погосова, Боря Иноземцев, Альберт Асриян и Лёня Копик (будущий муж нашей Нелли). Состав компании со временем менялся, но Михайловское ядро, в центре которого стоял наш Вова, оставалось неизменным.
В сороковом году, когда «наш» плац был застроен, всё возрастающим народонаселением Лагодехи, центр ребячьей тусовки переместился на дальний плац около кинотеатра.
Во второй и последний Михайловский дом Анна Петровна со всем семейством переехала где-то в 1940 году. Дом этот, на углу улиц Важа Пшавела и Робакидзе, строил Александр Артамонович, брат нашего дедушки. К тому времени в доме осталась одна баба Настя, сын которой (наш дядя) старый холостяк Владимир Александрович жил в г. Сухуми. Они уступили Анне Петровне две трети своего дома и половину земельного участка. Недолго раздумывая, наша бабуля продала старый дом и переехала со всем семейством к бабе Насте. И правильно сделала, старый дом стал ветшать, а у бабы Насти могли отобрать половину земельного участка. К тому же к восточной стороне нового участка примыкал надел с домом Федора Артамоновича, точнее его наследников.

БАЗАР, КУНАКИ

Базар – одно из самых памятных достопримечательностей тогдашнего Лагодехи. Он располагался с правой стороны Закатальского шоссе на въезде в город с запада, и функционировал только по воскресениям. В первой половине этого долгожданного дня депутация от каждой Лагодехской семьи непременно направлялась на базар. Шли как на праздник, нарядно одетые (людей посмотреть и себя показать), в сопровождении детишек или приехавших на побывку родственников. В этот день Закатальское шоссе становилось особо оживленным.



Лагодехи. Закатальское шоссе сегодня.

Одни к нему спускались из Лагодехи, а другие поднимались из Калиновки. Одни только шли на базар, а другие уже возвращались с полными сумками. Обменивались приветствиями и любезностями на ходу, а чаще останавливались и подолгу разговаривали. Это была своеобразная живая газета «Лагодехские новости», благодаря которой узнавались самые свежие новости, обсуждались значимые события и происшествия. Мы, детвора, любили сопровождать взрослых, особенно тетю Аню. Её все знали и любили за доброжелательный и веселый нрав. Теперь мы понимаем, что информационный дефицит в те времена существовал и пополнялся он, в большой степени, в эти базарные дни.
Сам базар занимал достаточно большую площадь, огороженную легким забором, и располагал небольшим количеством прилавков. Основная торговля велась непосредственно из гужевого транспорта, с арб или повозок, которые беспорядочно располагались на базарной площади. Буйволы и лошади паслись в поле за забором. Поставщиками товаров были, как близлежащие грузинские села, так и более отдаленные азербайджанские и лезгинские. У кобахчельцев покупали молочные продукты, в том числе вкуснейшее белоснежное буйволиное масло, живых кур и индеек, арбузы, дыни, зелень. Лезгины привозили баранину, овечий сыр, выделанные козлиные и овечьи шкуры, ковровые изделия.



И сегодня базар привлекает разнообразием местных фруктов и овощей.

Иногородние продавцы приезжали накануне и останавливались на ночлег у Лагодехских кунаков. Наш дом, таким образом, посещали две семьи. Все знали, если у нас во дворе в субботу стоит арба и буйволы – значит приехали из Кобахчол, если лошади – то лезгины из Дагестана. Приехавших полагалось гостеприимно встретить, хорошо покормить и уложить спать. Особенно мне запомнились чаепития у самовара, из блюдец с сахаром вприкуску или медом и неторопливыми разговорами «за жизнь». Чай полагалось подливать до тех пор, пока гость не поставит свой стакан на блюдце вверх дном и при этом смачно рыгнет.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Страницы: Пред. | 1 | ... | 970 | 971 | 972 | 973 | 974 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.