На главную страницу


Последние сообщения блогов


Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 74.

Независимо этого, с апреля по октябрь или ноябрь, на самых возвышенных пунктах располагались летние посты, имевшие одну цель с постоянными постами.
Несмотря на такое множество охранных пунктов, безнаказанные хищничества, заключавшиеся в пленении одиночных жителей, в угоне нескольких штук скота и тому подобных происшествиях, были на Лезгинской линии довольно часты.



Меликов, Леван Иванович. Гравюра И. Матюшина по фотографии Левицкого и рисунку П.Ф. Бореля. 1877.

Правый фланг Лезгинской линии от Нухи до Лагодех, на котором находилось пять батальонов, Донской полк и восемь орудий, был оставлен по-прежнему под начальством князя Меликова. Левый фланг Лезгинский линии, начиная от Лагодех (включая и это укрепление; до Алазани, на котором находилось четыре батальона, две пеших дружины, Донской полк, две сотни конной милиции при восьми подвижных орудиях, был поручен моему начальству. Общее начальство над всею Лезгинской линией было вверено князю Андроникову, и в его непосредственном распоряжении, имевшем свое пребывание в Царских Колодцах, находилось: дивизион Нижегородских драгун, три сотни казаков и четыре орудия донской № 7 батареи под начальством полковника Тихоцкого. Эти войска, составляли подвижной резерв, для левого фланга.



Кавказская война (Франц Рубо)

Лагодехи хотя было обширнее, но хуже Сахценис. Строящиеся в нем казармы были не окончены, прежде же существовавшие строения были ветхи. Небольшое поселение, состоящее из разночинцев, тоже не пользовалось довольством, потому что полевые работы, пастьба скота, доставка леса и дров должны были совершаться с воинскою предосторожностью, чтобы не попасть в руки горцев, или не потерять своей скотины. Зато будет приволье в Лагодехах, когда умиротворится край. По причине громадных гор, нависших над укреплением, с которых во время знойного лета навевается прохлада, а зимою защищающих от холодных ветров, воздух приятен и здоров. Кроме того, - изобилие в строевом лесе, наполненном разного рода зверями и птицами, в обширных пастбищах, покрытых душистою и высокою травою, в чистой воде, богатой вкусной форелью»

МИХАЙЛОВЫ ПЕРВЫЕ

Среди тех, кто дожил до умиротворения края и заслуженно вкусил приволье проживания в нем, был и наш прадед Артамон Иванович Михайлов. Это всё или почти всё, что мы знаем о его прошлом. Где и когда он родился, кто его родители, когда и где был призван в армию, в каких частях служил, до каких чинов дослужился?! Ответов на эти вопросы, увы, пока нет.
Достоверно известно, что грудь его украшали четыре креста. Со слов моей мамы, в шестидесятых годах вместе с другими отставными солдатами и офицерами, пожелавшими после завершения войны остаться в Лагодехи, прадед получил земельный надел и стал одним из первопоселенцев урочища Лагодехи. Со временем к нему присоединился младший брат Петр Иванович и тоже пустил корни на этой благодатной земле.
Артамон Иванович женился на девушке из Царских колодцев (Дедоплис Цкаро по-грузински) Татьяне Ивановне (фамилию, к сожалению, пока не знаем), которая родила ему пятерых сыновей: Федора, Петра, Александра, Николая (моего дедушку) и Василия. Все они со временем женились на местных русских девушках. Федор на Ардатовой Марии, Петр на Куциной Любови, Александр на Климович Настасье. Наш дедушка отличился, он женился на Бурухиной Анне Петровне из Гатчины под Петроградом.



Справа Анна Петровна Бурухина (до замужества)

Отец ее – егерь императорской охоты, сопровождал в Лагодехи кого-то из заводчиков Демидовых и как-то раз взял с собой дочь Анну. Ей тогда было около двадцати лет. Здесь она познакомилась с дедом, вышла за него замуж и осталась в Лагодехи на всю оставшуюся жизнь (до 1942 года). С кем сочетался браком Василий, мы, к сожалению, не знаем. Все братья построили свои дома (за исключением нашего дедушки, который унаследовал отцовский дом) и дали жизнь следующему поколению. Федор стал чиновником. Заведовал Лагодехской почтой и имел пятерых детей. Петр Артамонович, второй сын прадеда, работал лесозаготовителем и видимо в связи с этой деятельностью был убит лезгинами, оставив после себя шестерых детей. Александр и Николай крестьянствовали, а Василий служил в армии.
В первом десятилетии ХХ столетия Михайловская община вместе с отпрысками Петра Ивановича насчитывала более 30 человек, что составило около десяти процентов от всего населения Лагодехи. Все Михайловы строились и проживали в пределах теперешнего жилого массива, ограниченного с юга Закатальским шоссе, с севера улицей Робакидзе (ул. Рабочая), с запада улицей Важа Пшавела (ул. 26 Комиссаров), а с востока Батумской улицей.



Всего Михайловыми на этой территории было построено не менее пяти домов. Достоверно знаю местонахождения трех из них.
Выделенный прадеду земельный надел примыкал непосредственно к Закатальскому шоссе, имел ширину около пятидесяти метров и простирался по длине от улицы Важа Пшавела до Батумской улицы. Построенный прадедом на этом участке дом располагался примерно в сорока метрах от Закатальского шоссе с выходом на улицу Важа Пшавела. Этот участок и дом унаследовал наш дедушка. Старшие сыновья Федор, Петр и Александр ко времени женитьбы нашего деда уже обзавелись семьями и своими домами. Младший брат Василий смолоду служил в армии и построил себе дом значительно позже, уходя на пенсию в чине полковника царской армии.
После установления в Грузии советской власти, участки, принадлежащие первопоселенцам, неоднократно урезались и в конце тридцатых годов прошедшего столетия обрели примерно современный вид.
Имея большие земельные наделы, первопоселенцы вели приусадебное огородничество и садоводство, а так же занимались пчеловодством. Кроме приусадебных наделов первопоселенцы распахивали равнинные участки земли южнее Калиновки и выращивали на них зерновые культуры (включая кукурузу), а впоследствии и табак.
Скотоводством с целью продажи мяса или молочных изделий не занимались, но для собственного потребления держали достаточное количество лошадей, коров, буйволов, свиней, коз и конечно птицу. Батраков не использовали. Все делали своими руками, вкалывали от мала до велика с раннего утра и до темна.
На участке, который унаследовал наш дедушка Николай Артамонович, до революции кроме огорода, огромного сада и скотного двора, размещалась еще и пасека на 300 сотовых и рамочных ульев. В урожайные годы яблок, груш и других фруктов было столько, что половина буквально пропадала. Для заготовки в те времена использовались сушка, варенье и соленье. Поздние сорта яблок, груш, хурмы выдерживали до зимы на чердаках, устилая ими пол чердака в один сплошной слой. Ведрами прабабушка носила и раздавала фрукты и молоко солдатам, гужующимся на соседнем плацу. Осуществлялся, особенно в начальный период, натуральный принцип хозяйствования. Деньги начали зарабатывать значительно позже от продажи табака и частично меда.
Дом, который построил наш прадед, в принципе, являлся типовым для первопоселенцев, поэтому имеет смысл рассказать о нем подробнее.
Субтропический климат и сплошные лесные массивы вокруг не могли не обусловить экономическую целесообразность строительства легких деревянных одноэтажных домов.



Первый Михайловский дом (около 1940 г.). Наши бабушки. Слева: Паулина Эдуардовна ("верхняя бабушка";), Анна Петровна, ??

Брус и доски необходимого сечения изготавливались из ошкуренного кругляка путем продольной распиловки вручную. По рассказам стариков с этой целью сооружалась эстакада, на которую закатывались бревна, идущие на распил. Распиловка осуществлялась длинной двуручной пилой. Один пильщик стоял на земле, а другой над ним на эстакаде.
Каркас дома обшивался снаружи и изнутри досками, которые затем оштукатуривались и белились в белый цвет. Фундаменты устраивались столбчатые, незаглубленные, из спилов стволов деревьев. В послевоенное время их стали заменять на кирпичные или бетонные.
Потолки из обрезных досок, типа современной вагонки, красились в белый или голубой цвет. На чердаке горизонтальные балки зашивались досками и так же штукатурились. Крыша покрывалась пластинами из твердых пород дерева или черепицей.
Планировка простая. Линейно вдоль длинной стороны дома размещаются от трех до пяти комнат (в нашем было 5), к южной стороне которых примыкает открытый балкон шириной около 2, 5 м. С обоих концов балкона лестницы - одна к улице, другая в сад. Всё цокольное пространство обшито досками в сплошную. На всех окнах деревянные ставни, как правило, голубые, с металлической кованой поперечиной со штырем на конце. Штырь через отверстие в стене входит вовнутрь дома, где наглухо зажимается шплинтом. Вечером ставни неизменно закрывались, а ранним утром снова открывались в любое время года. Этот ритуал переходил, похоже, из поколения в поколение.
Отопление в доме печное. Одна печь на две смежные комнаты. В комнате, которая служила кухней-столовой стояла еще и варочная печь на две конфорки, используемая в зимнее время. Последняя пятая комната в нашем доме не отапливалась и не имела окна. Это была кладовка (чулан), в которой мы дети иной раз отсиживали за шалости по нескольку минут, казавшимися часами.
Вот и все, что я знаю на сегодня из жизни первого и второго поколений лагодехских Михайловых. Почему наши словоохотливые бабушки и тетушки и вообще все взрослые, которые нас окружали, почти ничего нам не рассказывали о прошлом? Догадаться не трудно. Могла ли, к примеру, тетя Аня, член КПСС, с гордостью рассказать нам пионерам или комсомольцам о том, что наш прадед доблестно служил в царской армии и был Георгиевским кавалером, а наш двоюродный дед Василий Артамонович дослужился в царской армии до чина полковника и за безупречную службу был удостоен дворянского титула, а поселившись в Лагодехи и выйдя в отставку, был арестован наступавшими из Баку воинами Красной армии и расстрелян в Тбилисской тюрьме? Или, что кладбище в полковом саду, на котором был похоронен прадед, в тридцатых годах безжалостно сравняли с землей? Представить такое невозможно и они, конечно, были правы, оберегая нас от опасной информации.
Сохранилась фотография семьи Михайловых, сделанная в период 1912-1914 гг. На ней наша прабабушка, трое её сыновей с женами и детьми.
Глядя на эту фотографию, наш земляк, известный краевед П. Т. Згонников, готовящий публикацию об истории русских первопоселенцев, написал: «Фотография чрезвычайно интересна своим высоким качеством и людьми.



Мужчины (слева направо): Федор, Николай Михайловы. Женщины: Анастасия Климович, Мария Ардатова, прабабушка Татьяна Ивановна, Анна Бурухина. Дети: Анна, Лиза, Женя, Володя.

Ведь это были те самые поколения русских людей, что обживали лагодехскую землю. Лица у ваших родственников не крестьянские, впечатление такое, что на снимке семья врача (инженера, чиновника) из какого-то большого города». Я разделяю его точку зрения.
Переходя к следующему поколению Михайловых представляется интересным процитировать энциклопедию Брокгауза и Ефрона (1890-1916 гг):
« Лагодехи - урочище и штаб квартира в Северо-восточном углу Сигнахского уезда Тифлисской губернии, на высоте 1565 фт. Над уровнем моря, у южной лесной подошвы главного кавказского хребта. Жители (до 200-250 чел) частью отставные солдаты, частью армяне и грузины. Лагодехи славятся яблоками и грушами. На табачных плантациях Министерством земледелия производятся разнообразные опыты по табачной культуре, а Сигнахским лесничим – опыты культуры РАМИ и других южных растений. Церковь» Похоже, в те времена Лагодехи заповедником еще не славился.

МИХАЙЛОВЫ СЛЕДУЮЩИЕ

Третье поколение Михайловых в моем повествовании представляют дети Николая Артамоновича и Анны Петровны - моя мама, её сестры и брат. Все они родились в начале ХХ века в благополучной, достаточно состоятельной и образованной для тех времен крестьянской семье.
Пошли в школу при царе, а заканчивали её уже при советской власти. Лагодехская русская школа имела в то время хорошую репутацию. Неслучайно в неё отдавали на учебу своих детей богатые и титулованные грузинские и азербайджанские семьи из близлежащих районов. Похоже, преподавали родственники офицерской части первопоселенцев.



Лагодехские девушки. Михайлова Анна (стоит), Евгения (сидит) с подругами (в центре Лида Надирова).

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 37.

ТРОФИМОВ Александр Дмитриевич



Род. 12.09.1919 в дер. Гальчино Михневского района Московской области.
В ВМФ с апр. 1939. После окончания Севастопольской школы связи направлен в главный узел связи ЧФ радистом. В действующей армии с 22 июня 1941 в составе оперативной группы приемопередающей станции. Участвовал в операциях по высадке десанта на мыс Ханко, в освобождении г. Новороссийска, Таманского полуострова, Крыма. В 1943 обеспечивал высадку десанта для захвата Керченского плацдарма. В 1944 в составе десантной группы участвовал в операции по захвату и сохранению румынского флота. Воевал в составе 2-й бригады ПЛ до конца войны. На параде Победы — старшина 1 статьи.
После войны продолжал службу в Главном штабе ВМФ в Москве на приемопередающем узле связи. Демобилизован в 1947. До 1959 работал зав. радиоузла г. Домодедово., затем — работал в МВД. Капитан милиции.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды, медалями.



Действия Черноморского флота и Дунайской военной флотилии в Ясско-Кишиневской операции. 1944 г. - ЧЕРНОМОРЦЫ В БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РУМЫНИИ И БОЛГАРИИ.

ФЕДОТОВ Юрий Васильевич



Род. 26.11.1924 в Москве. Окончил 9 классов.
В 1942 сдал экстерном экзамены за 10 класс и одновременно окончил Военно-морскую спецшколу. Направлен в ВИТУ в г. Ярославль. В марте 1944 по возвращении училища в Ленинград проходил практику на линкоре "Марат" и на форте "Красная Горка" БФ. На параде Победы - младший сержант.
В 1947 после окончания училища направлен в Китай в составе частей Порт-Артурской военно-морской базы ТОФ. Участвовал в интернациональной помощи китайскому народу в его борьбе за независимость. В 1949 назначен на Краснознаменную Каспийскую военную флотилию начальником ОСУ по строительству маяков и др. базовых объектов на побережье Каспийского моря и островах. В 1951 переведен в Москву, где служил в управлении кадров ВМФ. С 1984 в запасе. Полковник. Работал в управлении кадров ВМФ.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.



ПАМЯТЬ СЕРДЦА (Как мы уходили из Порт-Артура: 1954,1955).

ФИЛИППОВ Михаил Алексеевич



Род. 18.11.1920 в г. Дмитров Московской области. В 1936-1939 работал монтером на заводе "Москабель".
В 1939 направлен на БФ в Кронштадт в школу связи им. А.С. Попова. В 1940-1945 служил на ПЛ С-101 гидроакустиком. В Великой Отечественной войне участвовал в 15 боевых походах, высадке разведчиков на норвежский берег, охране союзных конвоев. На параде Победы — в составе сводного батальона СФ.
С июня 1945 — дивизионный акустик бригады ПЛ СФ. С мая 1948 продолжил службу в КГБ-ФСК.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., медалями.



Повреждения легкого корпуса С-101 в результате попадания неразорвавшейся авиабомбы 15 июля 1941 г. - «Эски» в бою. Подводные лодки Маринеско, Щедрина, Лисина. Морозов, М.Э., Кулагин, К.Л.. — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2008.

Филиппович Николай Григорьевич

В Севастополе чествовали участников парада Победы на Красной площади.

- Сегодня их в живых осталось всего шесть человек,– говорит председатель АМК Сергей Кузнецов, – это капитаны 1 ранга в отставке Николай Григорьевич Филиппович, Василий Степанович Новиков, Леонид Васильевич Пичугин, Григорий Александрович Стуканев. Кавалер трех орденов Славы капитан 1 ранга в отставке Иван Максимович Мищенко по причине слабого здоровья не смог придти на эту встречу.

Председатель совета ветеранов КРЛ "Кутузов", инженер-капитан 2-го ранга Николай Григорьевич Филиппович (в ту пору - командир ЭТД БЧ-5 КРЛ "Кутузов";), выпускник ЭТФ ВВМИУ им. Дзержинского в 1948-м году. Он знает всех электриков-дзержинцев той героической поры. - Поиск сослуживцев Зиновия Крайтермана. - Гибель Новороссийска.



«Михаил Кутузов», крейсер, ставший кораблем-музеем.

ФИЛОНОВИЧ Ростислав Дмитриевич



Род. 3.01.1926 во Владивостоке. С 1933 жил в Ленинграде.
В ВМФ с 1940. Окончил 2-ю Ленинградскую военно-морскую специальную школу, подготовительные курсы Бакинского ВМУ. В действующей армии в составе истребительного батальона, составленного из курсантов Военно-морского училища. Участвовал в охране Апшеронского полуострова от десантов противника. В 1943 зачислен в ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. Весной 1944 после возвращения училища в Ленинград проходил боевую практику на учебном корабле "Комсомолец", входившем в состав действующих кораблей БФ. На параде Победы — курсант училища.
В 1948 с отличием окончил училище и до 1953 служил на ПЛ БФ в должности командира БЧ-5. В 1955 с отличием окончил ВМА. Назначен старшим научным сотрудником в НИИ военного кораблестроения ВМФ, откуда переведен в Главное управление кораблестроения заместителем начальника отдела. Впоследствии стал начальником Главного управления кораблестроения. С 1987 в запасе. Работал в РАН начальником отдела морских экспедиционных работ.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й ст., Трудового Красного Знамени, отечественными и иностранными медалями.



Р.Д.Филонович - деятель советского кораблестроения, кандидат технических наук, вице-адмирал (1978).
Принимал непосредственное участие в создании крупнейшего в мире атомного подводного ракетного крейсера проекта 941 («Тайфун»), за что был удостоен Ленинской премии (1984). Руководил разработкой и внедрением основных руководящих документов ВМФ по военному кораблестроению.



Атомный подводный крейсер "Акула" В.С. Емышев

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Виктор Иванов. Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. Часть 17.

На набережной Невы выстроились сегодняшние нахимовцы. Наступила торжественная минута выноса знамени. Под звуки оркестра наше родное знамя с надписью «Ленинградское Нахимовское Военно-Морское училище» проплыло вдоль строя. Мы с волнением всматривались в красное полотнище с Военно-морским флагом посредине. И распрямлялись спины, разглаживались морщины, снова засияли юношеским задором глаза.
Юбилейный вечер состоялся в Театре имени Ленинского комсомола. С докладом о сорокалетнем пути выступил начальник училища Герой Советского Союза контр-адмирал Лев Николаевич Столяров. Долго не смолкали аплодисменты, когда на трибуну взошел первый начальник училища контр-адмирал в отставке Николай Георгиевич Изачик. Несмотря на свои восемьдесят три года, он держался бодро, молодцевато. Николай Георгиевич вспоминал о тех днях, когда создавалось училище. Говоря о воспитанниках первого военного набора, он сказал, что их отличало умение преодолевать трудности, не хныкать, когда было тяжело. Еще их отличала дружба, настоящая морская дружба. С тех пор прошло сорок лет. Училище обрело свою историю. По-разному сложились судьбы четырехсот пяти первых воспитанников: двенадцать стали адмиралами, двенадцать докторами наук, пятьдесят — кандидатами наук, многие служат на флоте, некоторые уже уволились в запас. Но где бы ни трудился нахимовец, его всегда отличает главная черта — дух товарищества, преданность делу, которое он выбрал.



Л.Н.Столяров и Н.Г.Изачик.

Контр-адмирал Изачик пожелал юным нахимовцам дорожить этими традициями и приумножать их.
На сцене хор ветеранов, составленный из бывших нахимовцев, исполнил песню на стихи, написанные к юбилею нашим товарищем по первому набору Славой Солуяновым:

Мы в сорок четвертом с тобой породнились;
Казалось, войне нет конца.
Мы флотом гордились, нам ленточки снились
И в море стремились сердца.

С волнением мы разъезжались по своим домам. Каждый из нас после встреч со своими товарищам» чувствовал прилив бодрости и как будто помолодел на десяток лет. Эликсиром этой бодрости является великая сила братства, братства, зародившегося в детские годы. И как не вспомнить здесь строки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, написанные в 1817 году о дружбе:
...Где б ни был я; в огне ли смертной битвы,
При мирных ли брегах родимого ручья,
Святому братству верен я.
До свидания, дорогие друзья! До свидания, наше родное училище!
Пока мы живы, мы всегда будем помнить о годах, проведенных в твоих стенах. Будем с честью нести высокое звание—нахимовец!
Вскоре после войны был снят документальный фильм о Ленинградском нахимовском училище. В съемках участвовал весь личный состав училища. Фильм назывался пророчески— «Счастливого плавания!».



На примере Николая Черкасова выросли тысячи нахимовцев. Игорь Карасев. - KP.RU - Санкт-Петербург. 06.03.2008.

Годы неизбежно берут свое. Побелели волосы у ветеранов, многих уже нет с нами. Но нам, живым, нужно, пока есть силы, бережно, ничего не теряя, передать молодому поколению самый драгоценный подарок — Память. Передать эстафету мужества и ратной доблести.
Меня иногда спрашивают, как я отношусь к сегодняшнему подрастающему поколению. На этот вопрос я всегда отвечаю, что отношусь хорошо. И это не слова.
Я часто встречаюсь с ребятами в школах, интернатах. После выхода в свет книг Андрея Жарикова «Мальчишки были на войне» и «Юнбат Иванов» я стал получать от школьников много писем. И вот исходя из личных встреч и наблюдений, из переписки с ребятами, я и могу со всей определенностью сказать, что мальчишки и девчонки дорожат боевыми и трудовыми традициями старшего поколения, жадно интересуются всем, что связано с подвигами их отцов и дедов в Великой Отечественной войне. Уверен, что из них вырастут настоящие советские граждане, преданные нашей социалистической Родине, Коммунистической партии, народу.
Особенно я люблю встречи с пионерами пятых-шестых классов. Может быть, оттого, что им сегодня столько же лет, сколько мне было тогда, когда я был на фронте. Особенно трогательно, что ребята на таких встречах относятся ко мне как к своему сверстнику. Помню, как на сцене в зале одной из московских школ ребята к моему приезду повесили большой плакат: «Пионерский салют Вите Иванову!»
И честное слово, ни гром барабанов, ни рапорт председателя совета отряда не произвели на меня такое впечатление, как этот самодельный плакат. Потребовались минуты, чтобы я справился со спазмом в горле, скрыл навернувшиеся на глаза предательские слезы. Ведь этим плакатом ребята как бы поставили меня рядом с собой. Такая встреча сразу же сделала нашу беседу непринужденной, откровенной и непосредственной.



Строй юных моряков в ожидании начала торжественной церемонии, посвященной Дню рождения пионерской организации. Май 1969 г. Ленинград.

Вот так, душевно и просто, устанавливается полное единение ветеранов и молодого поколения. Не нужно делать докладов, чтобы убеждать ребят, как надо защищать от врагов свою Родину. Сама беседа непроизвольно касается такой темы.
Обычно на встречах ребята с удовольствием смотрят диафильм «Юнбат Иванов», по ходу его просят рассказать подробнее тот или иной эпизод. А потом вопросы и ответы. И всё об одном: как воевали их отцы и деды на фронте, как стать героем, защитником Родины?
Чувствуется, что их задела судьба сверстника в войну, и они очень хотели бы быть похожими на мальчишек суровой поры. Вот так и вырабатывается у ребят патриотизм и преданность стране, где живешь. Школьники чувствуют себя раскованно и естественно. Наверное, потому, что о самых серьезных вещах я говорю с ними на их языке — языке одиннадцати-, двенадцатилетних.
Как правило, такие встречи заканчиваются небольшим концертом художественной самодеятельности. И здесь ребята остаются ребятами. На сцене вдруг видишь, как разыгрывается эпизод, взятый из книги, где я, напугав фашистов звуком закрывающейся крышки полевой кухни, беру их в плен. Ребята любят этот, конечно же придуманный писателем, эпизод и, как правило, его инсценируют. В зале смех, смеюсь до слез с ребятами и я.
В канун 40-летия Ленинградского нахимовского военно-морского училища я по просьбе начальника политотдела училища капитана первого ранга Николая Ильича Петракова встретился с нахимовцами, перешедшими в десятый класс.
Здесь уже другие вопросы — профессиональные: на каких флотах служили, на каких кораблях, какая флотская специальность?
И если говоришь, что ты минер-торпедист, или инженер-радиоэлектроник, то это накладывает определенный отпечаток на дальнейший выбор ребятами училища, специальности, так как личный пример старших всегда может повлиять на дальнейшую судьбу подростка.
Встреча проходила в кабинете военно-морской подготовки. Как отличался он от кабинета нашего времени!



Смена №439-440, Сентябрь 1945 г.

Прекрасно оборудован самыми совершенными приборами кораблевождения, все схемы электрифицированы. Да, другой стала военно-морская подготовка. И это естественно, потому что за сорок лет другим стал наш флот. Он шагнул в океан, стал атомным, ракетным, автоматизированным. И это, понятно, накладывает новые требования к подготовке будущих офицеров.
Нынешние нахимовцы проходят летнюю учебную практику уже не на шхунах и барказах, как мы когда-то, а на прекрасно оборудованных по последнему слову техники учебных кораблях, таких, как «Гангут», «Смольный», «Перекоп» и другие.
Но, как и прежде, в кабинете стоит простая шестивесельная шлюпка, та шлюпка, на которой мы постигали азы флотского дела. Значит, все начинается так, как и у нас. И может быть, кто-то из присутствовавших здесь нахимовцев, как и мы, искал вместо топора топор.
Наравне со специальными, профессиональными вопросами воспитанников, как и ребят в школах, интересовал и далекий 1944 год. Год первого военного набора в училище. Какие они были, первые нахимовцы, откуда пришли учиться, какие были у них трудности, интересы? И как школьников пятых-шестых классов, этих ребят также интересовал вопрос: кто из первого набора пришел с фронта, чем награжден? И я рассказывал о Пете Паровове, Володе Ефремове, Грише Михайлове, Косте Гавришине и других боевых ребятах. Надо было видеть, как впитывали ребята все, что я им говорил. Безусловно, такой рассказ принес пользу.
Подрастающее поколение должно все знать о подвигах старших. Ибо память о славных страницах истории нашей Родины священна. Без нее молодежи невозможно шагать дальше, делать лучше. Память жива сегодня в пожелтевших старых фотографиях, фамилиях героев, выбитых на граните и мраморе, в Вечном огне у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены, у подножья монумента матери-Родины на Пискаревском мемориальном кладбище в Ленинграде и в других городах. Когда видишь мальчишек и девчонок с пионерскими галстуками, стоящих на посту у Вечного огня, понимаешь, что имена и подвиги погибших бессмертны.



Гальцев А.А., Щербаков О.В., профессор, Таиров Ю.А., профессор, Корнилов А.В. Санкт - Петербург. Юбилейные торжества 2009 г., июнь. ЛНВМУ. Из архива А.В.Корнилова.

Наши дети и внуки не прошли суровых военных испытаний, выпавших на долю их отцов и дедов, но они своими делами ныне доказывают, что достойно несут эстафету старшего поколения.
На встречах ребята задают и такой вопрос: какую профессию выбрать в жизни? На это я обычно отвечаю, что нужно выбирать по душе, но самое главное, чтобы каждый стал настоящим человеком, преданным своему Отечеству.
Чтобы стать квалифицированным работником, всюду нужны знания. И здесь никакие отговорки не должны оправдывать нежелания учиться. Нет спору, трудно учиться. Еще труднее сочетать работу с учебой. Но зато какое счастье получить аттестат или диплом, стать квалифицированным специалистом! В этом я убедился на собственном опыте. Когда по службе потребовалось углубить свои знания по радиоэлектронике, я без отрыва от службы поступил на второй курс Всесоюзного заочного политехнического института, а потом перевелся в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова. Закончил его в 1964 году и получил диплом инженера. Но не в дипломе дело. Знания помогли мне еще лучше выполнять служебные обязанности.
Со всей убежденностью могу сказать, что только честным напряженным трудом преодолеваются все тяжести в жизни.
Заканчивая свою книгу, я хочу призвать нашу молодежь честно трудиться на своем участке работы, будь то учебная парта или станок, танк или корабль.
Любить Родину, быть преданным своему народу, Коммунистической партии — в этом я вижу главный смысл жизни!



Россия - Родина моя! Родина - Сергея Есенина и Николая Рубцова (стихи, живопись, аудио)

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

6 июля. Сбор средств для экипажа "Нерпы"....

СБОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОМОЩИ ЭКИПАЖУ К-152 "НЕРПА"

На 5 июля поступило 8.000 руб от 8 человек...

Мы получили "добро" из Владивостока на начало сбора денежных средств для помощи командиру К-152 "Нерпа" гвардии капитану 1 ранга Лаврентьеву и ст. 2 ст. Гробову в оплате услуг юристов. Их личные средства уже на исходе.

Реквизиты для перечисления средств на счет банковской карты в рублях РФ

Номер банковской карты 4276550029506287

Банк получателя: Северо-Западный банк ОАО "Сбербанк России" г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

к/сч 30101810500000000653

БИК 044030653

ИНН 7707083893

ОКПО 09171401

ОКОНХ 96130

КПП 783502001

Р/СЧ 40817810855030337131

Получатель ХОРОШИЛОВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 36.

Герой Советского Союза ТАНСКИЙ Николай Георгиевич

Род. 20.07.1920 в с. Прочное Голопрестанского района Николаевской области. Окончил рабфак.
В ВМФ с 1938. Окончил ВМУ связи им. С.Орджоникидзе, ВВМУ им. М.В.Фрунзе, курсы артиллеристов речных кораблей при Каспийском ВВМУ. В действующей армии с 1942. В рядах ВКП(б) с 1942. Воевал в Заполярье в должностях помощника командира и командира катеров "малых охотников", командира 2-го отряда малых охотников СФ. Участник боевых операций по конвоированию транспортов, 6 арктических походов с союзными транспортами, 17 операций по высадке десанта, в том числе в районе Маати-Вуоно и Лиинахамари. 5 мая 1944 присвоено звание Героя Советского Союза. За успехи в подготовке парада Победы награжден наручными часами.
Продолжал службу в ВМФ. Окончил ВМОЛА им. К.Е.Ворошилова в 1956. Находился на должностях старшего офицера отдела управления боевой подготовки ВМФ, с 1958 — заместитель начальника учебного отдела Высших специальных офицерских классов ВМФ, с 1960 — заместитель начальника Ленинградского нахимовского военно-морского училища по учебной части, с 1966 — начальник штаба 23 дивизии ОВРа КСФ, с 1968 — на преподавательской работе в ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Капитан 1 ранга. С 1975 в запасе.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Нахимова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., медалями.



Н.Г.Танский (слева) в парадном строю на Красной площади.

Начало рассказа о Н.Г.Танском в биографической справке о ДРОБОТЕ Семене Семеновиче, командире отделения минеров на малом охотнике "МО-424", которым командовал Николай Георгиевич.



Б.М.Золотайкин. Бакинское военно-морское подготовительное училище (БВМПУ). - Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк . СПб, 2001.

Большинство офицеров училища были участниками войны, имели боевой и жизненный опыт, награды, ранения, что, безусловно, поднимало их авторитет среди курсантов. Правда, педагогический багаж их был зачастую невелик. Между офицерами и преподавателями училища с одной стороны и курсантами с другой всегда соблюдалась определенная дистанция. Обращения были строго по форме: «товарищ лейтенант», «товарищ главный старшина», «товарищ преподаватель», «товарищ курсант». Немудрено, что курсанты порой не знали имени-отчества своих преподавателей. Но зато характеры, сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки своих воспитателей курсанты постигали довольно быстро...
Всеобщее внимание в училище привлек к себе прибывший на должность командира роты Николай Георгиевич Танский — Герой Советского Союза, участник морских сражений в Заполярье. На груди у него сиял орден Нахимова, в училище доселе невиданный и, по мнению курсантов, самый красивый из орденов...
В 1947 году после очередного выпуска курсантов Бакинское подготовительное училище произвело новый набор, а в ноябре этого же года было переведено на Балтийское море, в город Калининград.
Переехали все курсанты трех курсов, большинство офицеров БВМПУ, многие преподаватели. На новом месте училище стало подготовительной кадровой базой вновь создаваемого Второго Балтийского высшего военно-морского училища.
В первые годы пребывания в Калининграде организация жизни и учебы курсантов, училищные традиции оставались практически такими же, какими были в Баку. Этому, несомненно, способствовало и то, что почти весь руководящий состав училища оставался неизменным. Среди руководителей были такие уже опытные и уважаемые офицеры (по старшинству званий), как А. Я. Пышкин, А.И.Левчик, А.С.Чхеидзе, А.И.Иванов, С.Д.Зайцев, А.С.Учватов, Я.Б.Гутин, А.К.Селяничев, Г.Г.Кайстря, Н.Г.Танский, Л.Н.Бурджалов, Д.Д.Дандин, Ю.Н.Ушаков, К.К.Пруссак, Н.В.Панина и многие другие.



Герой Советского Союза капитан 1 ранга Н.Г.Танский. 1960-е годы.



Процитируем В.К.Грабаря: "В 1961 году в Нахимовское пришел новый заместитель начальника училища, известный катерник времен войны, Герой Советского Союза Николай Георгиевич Танский. Это почетное звание, как рассказывали, ему присвоено за то, что во время атаки он под огнем противника спас команду подбитого соседнего катера. Благородный поступок восхищал. Работая над книгой, я поинтересовался у знающих людей, возможно ли такое. Ведь во время атаки, будь то на море или на суше, останавливаться запрещалось. «Какое там, — был ответ. — За остановку катера в бою расстреливали!» Такова жестокая правда. Но знать об этом нахимовцам было не обязательно. Настоящий же героизм старшего лейтенанта Танского заключался в том, что он семьдесят раз ходил в охранение союзных и наших конвоев, более ста пятидесяти раз эскортировал подводные лодки при выходе в море и при возвращении на базу, семнадцать раз высаживал десантные и разведывательные группы на вражеское побережье. Но самым выдающимся в его героической биографии был, по оценке специалистов, эпизод, когда в ночь на 10 октября 1944 года при высадке на мыс Ахкониеми 63-й бригады морской пехоты его катер МО-424 под ураганным огнем противника поставил дымовую завесу и прикрыл остальные катера и место высадки. Для этого, прямо скажем, «незрелищного» дела требовались железные нервы и настоящая отвага.
В училище должность, которую занимал Танский, хотя и была важной, но оставалась не замеченной воспитанниками."

Кроме организации учебного процесса, Николай Георгиевич несколько раз был руководителем корабельной практики нахимовцев. В этот период некоторым из них посчастливилось пообщаться с ним, с умным, доброжелательным командиром. Мне (КСВ.) он запомнился в бытность руководителем практики в Таллине, проживая на плавучей казарме "Урал", мы выходили на экскурсии, в том числе и в море на базывых тральщиках. Нам, на мой взгляд, везло на людей из плеяды победителей по складу духа, на интеллигентных морских офицеров.



Танский Николай Георгиевич. - Морской сборник № 1, 1974 г. (Из архива И.С.Болотина)

Толоманенко Иван Анастасьевич



Три якоря капитана. Валерия Лебедева. - "Кронштадтское Время" №5 от 06 июля 2005.

Из далеких, далеких лет южных, таганрогско-новочеркасских, нет-нет и услышится ему музыка, звучание его кларнета, на котором он, сын полка, после детдома играл с радостью юности в духовом оркестре 37-го полка Дагестанской дивизии. Были у него и хороший музыкальный слух, и талант, и капельмейстер хотел его послать даже в консерваторию - учиться. Но до того ль тогда было?
Есть у Бунина такие слова: «Воспоминания - нечто столь тяжкое и страшное, что существует даже молитва о спасении от них». А у Данте: «Воспоминания - это тот рай, из которого нас никто не изгонит». Для жизни столь длинной и содержательной, какая сложилась у Ивана Анастасьевича, и то, и другое, наверное, характерно, потому что было в ней всего в избытке - и бедствий, и радости, и лишений, и головокружительного счастья. Музыкантом он так и не стал, но выучился на токаря и бросил свой первый якорь на металлургическом заводе в Таганроге. Стал техником-механиком, женился. А потом - совершил неожиданный поворот, на целых 180 градусов - поступил на учебу в военно-политическую академию в Москве, на морской факультет, который закончил в 1941 году. В роковом… Он не скрывает, почему вдруг стал офицером - да потому, что тогда, в то время, все считали за честь попасть в авиацию или во флот. Это было престижно в бескорыстном понимании этого слова. Вот и обернулись честь - престижем, престиж - честью защищать Родину на Северном флоте. Там, в Мурманске и в Полярном, и прошла война Ивана Анастасьевича с фашистами, в контрразведке, на эскадренных миноносцах «Громкий», «Валерьян Куйбышев», на крейсере «Мурманск».



Эсминец пр.7 "Громкий".

Береговая охрана подразумевала сопровождение конвоя. Приходили суда из Штатов, из Англии - с помощью от союзников. Груженные чем угодно - от продовольствия до паровозов. Их встречали и провожали по водам Баренцева моря, кишащим немецкими подводными лодками. Не надо, наверное, говорить, какую опасность они представляли. А сверху бомбили. А лодки надо было обезвреживать (канцелярское слово, за которым, в общем-то, стоял подвиг, который тогда подвигом не считался).
У Ивана Анастасьевича есть два ордена Красной Звезды, два - Боевого Красного Знамени и Великой Отечественной войны, не говоря уже о медалях. Но самый памятный - первый, за ту подлодку, которую в 1942-м году около морской базы обнаружил гидроакустик «Валерьяна Куйбышева». Шум ее винтов всех встревожил.
Пришлось отстать от конвоя и наносить удары, один за другим, глубинными бомбами, пока не образовалась в воде воронка, гарантирующая достижение цели. Догнали потом конвой, а вернувшись - увидели огромное пятно солярки. Это означало, что дело сделано. «В. Куйбышев» стал Краснознаменным миноносцем, а большинство моряков команды, были представлены к наградам. А чуть раньше, в 1941-м, когда четыре миноносца (Толоманенко находился на «Громком»), взяв в охранение подбитый транспорт «Мария Ульянова», сопровождали его на военно-морскую базу, тоже попали в переплет, запомнившийся на всю жизнь. Налет вражеских самолетов, как из мешка посыпавшиеся бомбы, накаленные до предела нервы и сложнейшие маневры, которые тогдашние матросы («профессора», - как говорит Толоманенко), служившие в те времена во флоте пять лет, совершили столь виртуозно, что тем самым спасли всем жизнь.



"Мария Ульянова", плавучая база (до 1937 г. - «Ян Рудзутак»)

Моряки - они в лицо врагу не смотрели, не было у них рукопашных и, воюя как бы с невидимой силой, один из товарищей Ивана Анастасьевича даже как-то попросил, чтобы ему показали пленного немца. Это ли обстоятельство или совсем другое - простая скромность, природное достоинство, придает окраске воспоминаний этого седого, подтянутого человека тона умеренные, пастельные, будто он просто как клерк ходил на службу на берегу. А ведь вся его грудь - в наградах. И - напоминаю - в числе 870 североморцев Иван Анастасьевич был участником Парада Победы, и сам вице-адмирал Фадеев вручал ему в тот до боли памятный миг медаль «За Победу».
Бог, говорят, любит троицу. Троицей, тремя якорями капитана 1 ранга в отставке Толоманенко стали техника, служба и педагогика. Превратности ли это судьбы или что-то другое, но сложилось именно так: он очень любил завод, был прекрасным токарем, техником, но стал военным. Он отдал морю более 20 лет, после войны прослужив еще в Каспийском высшем военно-морском училище и в Таллине в службе вооружения и судоремонта, и, в конце концов, уже в Кронштадте перешел на преподавательскую работу, в мореходку. Он учил там уму-разуму, а точнее, морскому делу и всяким его премудростям молодежь и провожал ее в дальний морской путь, и это тоже было ему по вкусу. Родившийся на Азовском море, избороздивший просторы холодного, грозного Баренцева моря в годы войны, отдавший должное и Каспию, и Балтике, то есть, «став уже частицей океана», он бывал счастлив, когда на улицах Кронштадта или Ленинграда его окликали бывшие его ученики, когда он узнавал, что они вышли в люди, и что есть в том частичка его честного труда. Несмотря на то, что он уже находится на заслуженном отдыхе, он молодежь понимает. Это невольно вызывает уважение, как будто он по-прежнему - если не юноша с кларнетом, то, во всяком случае, - молодой офицер, не забывший мелодии своей юности.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 976 | 977 | 978 | 979 | 980 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.