На главную страницу


Последние сообщения блогов


Виктор Иванов. Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. Часть 9.

Несколько слов о Леониде Карповиче Мешкове.

... Спортсмены-разведчики под покровом ночи переплыли быструю Лугу и пробрались на территорию, занятую противником. К вечеру они добыли необходимые сведения и стали спускаться к реке. Здесь их обнаружили немецкие посты, осветили местность прожекторами, открыли огонь. Кулаков был тяжело ранен и потерял сознание. Мешков взвалил его на плечи и ползком добрался до реки. И тут он почувствовал сильный удар в правую руку: его ранил осколок разорвавшейся рядом мины. Усилием воли Мешков сохранил сознание. Правая рука не действовала, он прижал ее к туловищу, левой рукой подхватил раненого товарища и бросился в воду. Плыть разведчик мог только с помощью ног. Мужество, высокое мастерство в плавании, выносливость помогли сохранить жизнь себе, раненому товарищу и выполнить боевое задание. Важные данные были доставлены командованию. За этот подвиг Леонид Мешков был удостоен награды.



Госпиталь. Длительное лечение, интенсивное восстановление, и все же Мешкова комиссовали. Он вернулся в знакомый бассейн. С огромным трудом давались тренировки, казалось, что к рекордным результатам вернуться не удастся. Но могучий организм и железная воля выдающегося спортсмена сделали свое дело. Результаты стали расти. На чемпионате СССР 1943 года, проходившем в Москве, Леонид завоевал призовые места на четырех дистанциях. А через год Мешков выигрывает на дистанциях 200 и 400 метров брассом и становится вторым на 100-метровке.

От скуки мы с моим соседом потихоньку пели. Здесь я впервые услышал и разучил песню «Севастопольский камень», которую потом, к удовольствию моих товарищей, исполнял в училище. А вообще, болели мы мало. И подчас врач нашей роты, милая Анна Иосифовна Грандель, подолгу оставалась без работы.
Что греха таить, физкультура физкультурой, а на зарядку рано утром, да еще зимой, бегать мне лично не очень нравилось. Я почему-то всегда дрожал от холода. Поэтому, пользуясь всяческими правдами и неправдами, стремился избежать зимних пробежек. Иногда пользовался тем, что по утрам проводились репетиции плясунов, а то напрашивался натирать пол в ротном помещении, когда ребята убегали заниматься на улицу. Вроде и физзарядка, и в тепле.
Если в перечисленных видах спорта я достиг сравнительно небольших успехов, то все-таки был один, если так можно выразиться, где я был почти королем. Почти потому, что были несколько человек в роте сильнее меня. Ну уж, во всяком случае, асом я был.
Я имею в виду маялку. Сегодняшним ребятам, наверное, и сам термин-то непонятен, как, скажем, «чижик», «лапта», в которые мы тоже играли. Маялка — это кусочек тряпочки, в которую вложен какой-нибудь груз, например тяжелая пуговица. Груз перетянут в тряпочке ниткой, а концы тряпки разрезаны. И вот эту маялку нужно было подбрасывать щечкой ботинка. Каждый, конечно, способен это сделать несколько раз, не дав маялке упасть на землю. А если 100—200 раз подряд? А если тысячу? Вряд ли нога выдержит столько времени махать.



Девочка в Узбекистане играет в «маялку», или в «пушок», или в «люру».

А вот наш «чемпион» Юра Симонов это делал тысячу раз. Я был послабее, и мой рекорд равнялся 850. Найдутся скептики, которые не поверят. Ведь действительно невозможно одной ногой столько раз поддавать маялку и чтобы она при этом не упала. Одной, конечно, нет. А двумя можно. Весь секрет и заключался в том, что нужно было одинаково ловко работать обеими ногами. Устанет одна, переходишь на другую, давая отдых первой, И тогда можно подкидывать маялку хоть полчаса. Главное, не потерять равновесие и ритм. Юра Симонов умудрялся при достижении каждой сотни подбрасывать маялку носком ботинка сильно вверх, как бы ставя точку отсчета, и потом начинал новую сотню. Эта игра одно время была как зараза. На переменах только и слышался глухо» стук маялки об ботинок. Нас воспитатели ругали, приглашали даже на беседу врача Анну Иосифовну, которая говорила, что такое однобокое развитие ног вредно, что можно этой маялкой намахать себе черт знает что. Однако все оставалось по-прежнему. Со временем, когда мы перешли в десятый класс, это увлечение в маялку прошло как-то само по себе.

Узлы, маты, свайки...

В июле 1945 года после операции я вернулся в училище. Ухо зажило полностью. Все ребята были уже в летнем лагере. С первой же оказией отправился туда и я..
Летом в лагере благодать, не то что осенью и зимой. Теплынь. Сухой хвойный лес. Большое и теплое озеро с чистейшей водой.
Мы учились вязать морские узлы, плести маты. Каждый носил в кармане аккуратную небольшую веревочку, на которой тренировался вязать различные узлы. Узлов было много: прямой, рифовый, боченочный, выбленочный и много других. И каждый вязался по-разному, и назначение у каждого свое. Очень ценилась у нас флотская свайка —небольшой толстый крючок из меди, с помощью которого плелись маты.



Разучивали мы и мелодии различных команд на боцманской дудке. Этому редкому ныне искусству учил нас опытный моряк, в прошлом боцман, награжденный медалью за спасение итальянцев во время землетрясения в Мессине, капитан административной службы Иван Васильевич Филиппов.
В 1908 году Филиппов служил матросом на линкоре «Слава». Вместе с другими кораблями Балтийского флота, линкором «Цесаревич» и крейсерами «Адмирал Макаров» и «Богатырь», «Слава» находилась в декабре 1908 года в Средиземном море в учебном плавании. Отрядом кораблей командовал контр-адмирал Литвинов. Иван Васильевич не раз рассказывал нам подробности бедствия, обрушившегося на жителей Мессины.
— Корабли наши стояли на рейде порта Аугуста, — вспоминал Филиппов, —что на восточном берегу Сицилии. Здесь мы и узнали о страшном землетрясении в юго-западной Италии и северо-восточных районах Сицилии. Эпицентр землетрясения находился в Мессинском проливе. Ночью отряд наших кораблей вышел в Мессину, которая отстояла от Аугусты в восьмидесяти милях. Утром прибыли на место. С кораблей спустили шлюпки со спасательными командами, врачами и санитарами. Зрелище, которое открылось нам, было ужасно. Вместо города остались одни развалины, во многих местах полыхали пожары. На берегу толпились тысячи обезумевших и израненных люден, среди которых было много женщин и детей. Из-под развалин доносились стоны и крики. Мы немедленно приступили к откапыванию засыпанных людей. Доставляли пострадавших на корабли, где в лазаретах были развернуты операционные. Наш линкор, взяв на борт 550 раненых женщин и детей, доставил их в Неаполь. В порту «Слава» была встречена восторженными рукоплесканиями. Всюду раздавались возгласы: «Да здравствуют русские моряки! Да здравствует Россия!». Из Неаполя снова возвратились в Мессину, где продолжали спасательные работы.



Русские моряки на разборке развалин. Когда Мессина была в беде. Май 2003 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Русские моряки оставались в Мессине до 3 января.
По официальным данным, моряки отряда вместе с экипажами канонерских лодок «Кореец» и «Гиляк» извлекли из-под развалин и спасли две тысячи человек.
Правительство Италии наградило командование кораблей и врачебный персонал орденами. Морякам, принимавшим участие в спасательных работах, была вручена медаль «В память содружества».
Спустя два года была отлита специальная золотая медаль в честь русских моряков. Средства на се изготовление собрали благодарные граждане Мессины. На лицевой стороне медали символически в виде женщины изображена Мессина, на втором плане — силуэты русских кораблей, принимавших участие в спасении. Надпись на итальянском языке гласила: «Мессина — доблестным русским морякам Балтийской эскадры». Эта золотая медаль была передана морякам крейсера «Аврора», совершавшего в 1911 году учебное плавание, а те доставили награду экипажам русских кораблей, отличившимся в Мессине.
Однажды капитан Филиппов принес свою мессинскую медаль. Она долго ходила по рукам, вызывая восторженный шепот.



Медали в память бедствия, постигшего Мессину и Калабрию. Часть этих медалей предназначалась морякам Балтийского отряда контр-адмирала В.И. Литвинова, принимавшим участие в спасении жителей, пострадавших от землетресения. Бронза. Диаметр: 35,1 мм. Серебро. Диаметр: 35,2 мм.

Уже в наши дни эта история получила волнующее продолжение. Спустя семьдесят лет после землетрясения в Мессине, 7 октября 1978 года, во время визита большого противолодочного корабля «Решительный» в Италию на муниципальной площади Мессины в присутствии тысяч итальянцев и советских моряков была открыта мемориальная доска. На белом мраморе выбиты следующие слова:
«В память о благодарной помощи, без промедления оказанной экипажами русских военных кораблей «Богатырь», «Цесаревич», «Адмирал Макаров», «Слава» гражданам Мессины, пострадавшим от землетрясения 28 декабря 1908 года.
Муниципалитет в память об этой человеческой солидарности, бескорыстном героизме открывает эту доску по случаю доставляющего нам радость визита советских представителей и в знак вечной признательности и братской дружбы между городом Мессиной и русским народом».

После лагеря нас отпустили на каникулы. Мама взяла меня с собой на родину отца в Псковскую область. Добирались мы туда в вагоне-теплушке. Я ехал в морской форме, с двумя медалями на груди, держа в руке аккордеон. До этого в деревне бывал один раз, и то когда мне было всего пять лет.
Стояло первое послевоенное лето. Мы навестили всех родственников и хорошо отдохнули. Правда, произошел один казус, который мог обернуться бедой. Кто-то в деревне, не представляя, что такое ленинградская блокада, пустил слух, что мы уморили с голоду родного брата моего отца — дядю Семена. Дескать, как это мы с мамой выжили, а его не спасли? Дело дошло до того, что один из ближайших родственников дяди Семена решил отомстить, хлебнул вина и залег с топором около дороги, по которой мы с мамой шли в гости в другую деревню.
Конечно, здоровому мужику ничего не стоило порубить нас топором. Но протрезвел он вовремя. Он сам нам потом признался, что весь хмель у него разом вышел, когда он увидел нас. Рука не поднялась. Позже он понял, что маму оклеветали, что злые люди специально разжигали страсти.



Г.Гришин Играй, мой баян! 1985 г.

В разные годы я потом останавливался в доме этого человека, и он, и его родственники всегда встречали меня, как дорогого гостя.
После отдыха в деревне мы благополучно возвратились в Ленинград. «Благополучно» — говорю не случайно, ибо обратный путь мы проделали на крыше теплушки. Залезть внутрь вагона не было никакой возможности. Раньше я только в кино видел, как в гражданскую войну люди ездили на крышах вагонов. И вот пришлось испытать самому. В общем-то, это совсем не страшно. Тем более когда на крыше сидят другие люди, они разговаривают, ходят, поют... Так мы доехали до Луги, там нас с крыши сняли, и остальной путь до Ленинграда мы проделали на грузовой открытой платформе. Я очень замерз и дома отогревался горячим чаем.

Парад.



С сентября началась учеба в шестом классе. Одновременно мы усиленно занимались строевой подготовкой: нам впервые предстояло участвовать в параде 7 ноября на Дворцовой площади. Вот уже действительно труд! Труд до седьмого пота. Ведь нужно было не только пройти строем, четко печатая шаг, но и держать равнение в шеренге. А в ней нас ни мало ни много двадцать гавриков. Вот и отрабатывали. Вначале одиночную подготовку, затем шеренгой, а затем всем парадным батальоном. Нами овладел азарт, чей батальон пройдет лучше. Судьей был начальник училища. Если он говорил: «Первому батальону домой, второму еще раз пройти» — значит, наш прошел лучше. Мы возвращались уставшие, но довольные. Настал день генеральной репетиции. Поздно вечером при свете прожекторов все участники парада прошли мимо трибуны. Командование осталось довольно.
Утром 7 ноября от училища были высланы линейные. Мы все слегка волновались. Шутка ли, быть участником военного парада в Ленинграде.
Под звуки барабана мы прошли по набережной Невы на Дворцовую площадь. Замерли в строю. Раздалась команда: «Парад, смирно!» Две открытые машины поехали друг другу навстречу. В одной был командующий, в другой — принимающий парад. Торжественно печатая шаг, мы прошли мимо трибуны, на которой находились руководители Ленинградской партийной организации и представители трудящихся города. За участие в параде каждому из нас была объявлена благодарность от командующего Ленинградским военным округом Маршала Советского Союза Л. А. Говорова.
В начале 1946 года училище с быстротой молнии облетела радостная весть: нам доверено представлять нахимовские училища на майском параде в Москве. Всех волновал вопрос:. поедет ли все училище или один парадный батальон? Наконец объявили, что для участия в параде на Красной площади будет сформирован только один батальон из старшеклассников. Младшие приуныли. Мы же, хоть и старшие, не знали, кто поедет. Не сомневались, пожалуй, только такие высоченные ребята, как Кириллов, Преображенский, Симонов... А мы, малорослые, конечно, переживали. Поездку в Москву решал не только рост, но и хорошая успеваемость, а также строевая подготовленность. Москвичи накинулись на учебу с удвоенной энергией: каждому из них хотелось побывать лишний раз дома. Ну, а мы занимались не с меньшей энергией: ведь многие из нас никогда до этого не были в Москве. Словом, у каждого были причины усиленно трудиться. Ведь конкурс был большой.



Военный парад на Красной площади. ХАЛДЕЙ Евгений (1917-1997)

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Новости Нахимовского училища: "День открытых дверей", журнал "Нахимовец".

25 июня в Нахимовском училище состоится "День открытых дверей". Осмотр училища согласно установленному маршруту. Начало в 10.00.



Вышел первый номер журнала "Нахимовец". Избранные страницы



























ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 20.

ЛИОДТ Олег Георгиевич



Род. 16.10.1924 в г. Воронеж.
В Красную Армию ушел после 9-го класса в 1941 в истребительный батальон, из которого вернули доучиваться в 10-й класс. Весной 1942 призван и направлен для поступления в Военно-морское училище. На параде Победы — курсант училища.
После окончания училища в 1947 служил в должностях командира взвода, начальника отделения испытаний полигона ВМФ, главного инженера полигона, начальника планово-производственного отдела, начальника научно-испытательного полигона МО. В запасе с 1975. Полковник. С 1975 работал во Всесоюзном НИИ гидротехники им. Б.Е.Веденеева.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями.



Ст. инженер-лейтенант Лиодт О.Г., ст. научный сотрудник Малыгин В.И. и личный состав гидротехнического взвода на испытаниях плавучего причала ПРП-52 в г. Палдиски. 1951 г.

ЛИПОВАТЫЙ Юрий Савельевич



Род. 23.04.1923 в с. Лучичево Морозовского района Ростовской области. В 1940 окончил среднюю школу в Свердловске.
В ВМФ с окт. 1941. После окончания учебного отряда на ЧФ направлен на зенитную батарею 57-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона дальномерщиком-стереоскопистом корабельной и береговой артиллерии. С апр. 1942 по окт. 1944 участвовал в боевых действиях в должности комендора 76-мм зенитного орудия. В окт. 1944 направлен в Ленинградское ВМПУ. На параде Победы — курсант училища.
В 1955 окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. Служил офицером-политработником на торпедных катерах, ПЛ, тральщиках, сторожевых кораблях. С 1974 — в запасе. Работал в должности заместителя начальника отдела кадров Ленинградского книготоргового объединения "Ленкнига".
Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями.



76,2-мм зенитное орудие 34-К

ЛИПОЕНКОВ Борис Иванович



Род. 12.12.1926 в г. Баку.
Окончил Бакинскую спецшколу, подготовительное училище, ВВМУ им. М.В.Фрунзе в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны служил на кораблях ЧФ.
В запасе с 1976. Капитан 1 ранга. Закончил Энергетический институт в Москве, работал в нем. Ветеран труда, отличник энергетики.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями.
Умер 25.09.1990.

ЛОПАТКИН Михаил Иванович



Род. 14.10.1919 в дер. Кутуково Ивановского района Тульской области. Окончил школу.
Призван по комсомольскому набору в ВМФ Во время Великой Отечественной войны служил на ПЛ Щ-205 ЧФ, в апр. 1944 переведен на СФ, где участвовал в боевых действиях в составе экипажа ПЛ "С-101".
После войны окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова в 1952, аспирантуру. Кандидат исторических наук. С 1956 по 1984 работал преподавателем и доцентом кафедры истории КПСС института. Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.



"С-101". - Великая Отечественная - под водой



Лопаткин Михаил Иванович и Месяченко Виталий Тихонович – сержанты морской пехоты. Весь период блокады Ленинграда защищали город от захватчиков. Бились с врагом на Синявинских высотах, в Колпино, охраняли «дорогу жизни». В мирное время учились в аспирантуре, стали профессорами нашего вуза. - "Плехановец".

ЛОСЕВ Давид Платонович



Род. 23.05.1925 в г. Богородск Нижегородской области.
В Красной Армии с 1942. В действующей армии с 1 янв. 1942 на КБФ, курсант. Окончил Горьковскую военно-морскую спецшколу...
Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями.

Кафедра корабельных электроэнергетических систем и комплексных систем управления



Ученый, специалист в области вычислительной техники, комплексных систем управления техническими средствами кораблей и их элементной базы, педагог, кандидат технических наук, профессор (1979 г.), капитан 1 ранга. Окончил электротехнические факультеты Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского (1948 г.) и Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова (1956 г.). Участник Великой Отечественной войны. В 1948—1949 гг. — командир электротехнической группы минного заградителя «Урал» Балтийского флота. В 1949—1950 гг. — старший инженер—электрик 36—го специального отряда по подъему лайнеров Аварийно-спасательного управления ВМФ. В 1950—1953 гг. — младший и старший научный сотрудник Научно- исследовательского института. В 1956—1957 гг. — адъюнкт Военно-морской академии, с 1957 г. — преподаватель и старший преподаватель кафедры корабельной автоматики, телемеханики и вычислительной техники Военно-морской академии. После увольнения с действительной военной службы в 1986— 1994 гг. работал профессором кафедры. Автор около 60 научных трудов, в том числе 4 учебников, 5 учебных пособий, монографии, 10 авторских свидетельств на изобретения. Наиболее значимые труды: «Электронные вычислительные машины в ВМФ», «Моделирование корабельных систем автоматического регулирования», «Элементы корабельной автоматики, телемеханики и вычислительной техники», «Микроэлектронные устройства комплексных систем управления техническими средствами кораблей», «Элементы и узлы бесконтактных телемеханических устройств». Его имя занесено в Исторический журнал Военно-морской академии. Награжден знаком «За отличные успехи в работе», медалями.



Минный заградитель «Урал». - А.Чернышев. 1941 год на Балтике: подвиг и трагедия

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 65.

На подводном корабле важным является все, что установлено на нем, начиная от гидроакустического комплекса, главная антенна которого установлена в носу корабля, и кончая гребными винтами, расположенными в корме. Все подвергается соответствующим испытаниям при сдаче корабля. Однако, прежде всего корабль должен подтвердить свою способность «правильно» плавать, то есть ходить с заданными скоростями хода и быть хорошо управляемым в надводном и подводном положении, при погружении и всплытии. Именно эти качества корабля и проверялись при первом выходе в море.
Надо сказать, что в процессе создания корабля некоторые моряки, в том числе — адмиралы, высказывали большие сомнения в том, что этот гигантский корабль сможет «правильно» плавать. Так иногда бывает при создании новой техники: практики не доверяют теоретикам. Поэтому первый выход ракетоносца в море сопровождался напряженным вниманием всех, кто имел отношение к его созданию.
Корабль выводил в море его первый командир — капитан первого ранга Ольховиков. Я познакомился с Александром Васильевичем, когда он вместе с другими офицерами своего экипажа несколько раз приезжал к нам в «Рубин» во время своей подготовки к грядущему управлению головным кораблем. И командир, и его офицеры произвели тогда очень хорошее впечатление своей целеустремленностью в изучении техники, которую им предстояло принять в свои руки, поэтому специалисты бюро старались как можно подробнее отвечать на их вопросы и делиться своими знаниями и опытом.
Моя жизнь сложилась так, что я не стал моряком-подводником. Но, начиная со времени своего первого знакомства с подводной лодкой на практике после второго курса, я всю свою жизнь преклоняюсь перед людьми этой мужественной профессии. Мои друзья-нахимовцы служили на подводных лодках, в своей работе мне доводилось общаться со многими подводниками — командирами и офицерами "строящихся ракетоносцев, с адмиралами, за плечами которых была долгая служба на подводных лодках. Общение с этими людьми позволяло мне довольно хорошо представлять специфику трудной службы на подводных лодках.



Нахимовцы-подводники. 1983 год

Служба любого подводника требует высокого профессионализма, но та ответственность, которая ложится на плечи командира подводной лодки, а в особенности — стратегического ракетоносца, когда он уходит в долгое автономное плавание, предопределяла необходимость специальной подготовки командиров из числа офицеров, обладавших особыми качествами. Командиры подводных лодок всегда пользовались большим уважением и в военно-морской среде, и в среде тех, кто создавал подводные лодки. Особого уважения заслуживали командиры головных кораблей новых проектов.
Тысячи людей участвуют в создании головного ракетоносца, сотни людей непосредственно обеспечивают первый и последующие выходы корабля в море, и только один человек — командир лично управляет кораблем, когда он выходит в море. После окончания государственных испытаний корабля командир вместе со своим экипажем осваивает новый корабль, превращая его в реальную боевую единицу, обладающую огромными боевыми возможностями, и открывает дорогу на флот другим кораблям этого проекта. Таким человеком на головной «Акуле» был Ольховиков.
Председателем Государственной комиссии по приемке корабля был назначен Командующий Северным флотом адмирал Чернавин, за плечами которого была длительная служба на подводных лодках. На первом выходе он лично присутствовал на корабле. Сергей Никитич Ковалев, как обычно, тоже был на борту своего нового корабля. Выход прошел успешно, и все, кто имел прямое отношение к созданию корабля, были очень рады. Председатель Государственной комиссии по возвращении сказал, что он не ожидал того, что корабль при его бесподобных габаритах будет таким управляемым.



В.Н.Чернавин, Ю.И.Падорин, В.П.Макеев.

После первого выхода начались всесторонние испытания корабля. Большая Государственная комиссия, состоявшая из представителей различных служб, частей и ведомств Военно-морского флота, в течение нескольких месяцев упорно трудилась на корабле, проверяя соответствие всех его боевых и технических качеств требованиям договорной спецификации. В процессе испытаний проверялась работа главной энергетической установки и всех функциональных комплексов, механизмов, оборудования, систем и аппаратуры; проверялось поведение корабля в различных режимах плавания. Успешно прошли пуски баллистических ракет. С большим напряжением мы ожидали результатов акустических испытаний корабля, при которых определялись фактические параметры его акустического поля. Напряжение объяснялось тем, что шумоизлучение корабля зависит от огромного количества факторов, суммарное влияние которых не поддается достаточно точному расчету, и поэтому при натурных измерениях могут возникать «сюрпризы». Результаты проведенных испытаний нас очень обрадовали — характеристики акустического поля корабля полностью соответствовали заданным жестким требованиям.
После успешного завершения всех испытаний в ноябре восемьдесят первого года был подписан акт государственной приемки и ракетоносец вошел в состав Военно-морского флота. По новой классификации он был назван тяжелым ракетным подводным крейсером стратегического назначения (ТРПК СН).
Вслед за головным кораблем на Севмашпредприятии были построены еще пять стратегических ракетоносцев проекта 941.



Тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941

Правительство высоко оценило работу по созданию этих ракетоносцев — многим сотрудникам «Рубина», Севмашпредприятия и других предприятий, участвовавших в создании кораблей, были вручены правительственные награды и Государственные премии. А я, в числе других удостоенных, стал лауреатом Ленинской премии, которая была в то время высшей наградой страны за достижения в области науки и техники.
На испытаниях ракет и в стенах конструкторских бюро работа целиком поглощала меня. Однако, за пределами мира подводного кораблестроения у меня была и личная жизнь: семья, семейные заботы и радости, духовный мир, друзья.
В первые годы семейной жизни материальное положение моей семьи было трудным — мы жили «от получки до получки», но это не мешало нам быть счастливыми. Постепенно, по мере моего продвижения по службе, оно становилось лучше, и со временем семья стала жить «нормально» — в достатке, но без излишеств. Почти все, необходимое для нормальной жизни, в семье было, но «свободных денег», драгоценностей и предметов роскоши у нас не было. Для приобретения дорогостоящих нужных вещей (квартира, машина, мебель) приходилось залезать в долги, которые я очень не любил, а для летнего отдыха специально копились деньги. В общем, мы были обычной советской семьей, из числа небедных, но и не богатых.
Главной семейной заботой были, естественно, дети. Марине было уже десять лет, когда родилась наша вторая дочка — Таня. Родители работали, и детей, пока они росли, все время днем нужно было как-то «пристраивать». Марина в детские годы подолгу жила у бабушки в Вырице, но ей довелось «попробовать» и всяких детских лечебных учреждений, и это было совсем не сладко. А Таня до школы, в основном, ходила в детский сад.



В Вырице. Слева направо: Аля Карпова, Слава Жежелъ, Рита Жежель

О летнем отдыхе детей государство заботилось по-своему: в стране была огромная сеть летних пионерских лагерей, куда родители могли отправлять своих детей, хоть на все лето. Дети, которые зимой общались с родителями только по вечерам и в выходные дни, летом в пионерских лагерях подолгу жили совсем без родителей. В стране не было ни санаториев, ни домов отдыха, куда родители могли бы приехать с детьми. В государственных учреждениях родители и дети должны были отдыхать раздельно, а совместный отдых семей мог осуществляться только частным путем.
После того, как я перешел на работу в «Рубин», проблема летнего отдыха моих детей существенно упростилась: в «Рубине» была своя очень хорошая, не формализованная, база отдыха, которая находилась недалеко от города Луги. Территория базы была расположена в красивом месте, на берегу небольшого озера, связанного протокой с рекой Лугой, рядом с обширным лесным массивом, наполненным сосновыми борами. На территории базы находился большой старинный двухэтажный деревянный дом, в котором жили «одиночные» отдыхающие, и несколько деревянных «финских» домиков, предназначенных для поселения семей, — сотрудники бюро могли отдыхать на базе вместе со своими детьми. База обеспечивала отдыхающих приличным жильем и нормальным питанием и предоставляла им полную свободу действий. Понятно, что база пользовалась большой популярностью у сотрудников бюро, и распределение путевок для отдыха производилось в соответствии с определенными правилами. В разные годы нам доводилось отдыхать там либо всей семьей, либо — жена жила там с детьми, когда у меня самого не было такой возможности. Позднее, на другой территории рядом с базой, бюро построило пионерский лагерь. В нем дети хотя и жили без родителей, но все же были под их «присмотром», так как между работающими родителями и отдыхающими детьми существовали многочисленные «живые связи» — многие родители знали друг друга и знали персонал воспитателей, состоявший из сотрудников бюро. В зимние школьные каникулы на территории базы отдыха открывался зимний пионерский лагерь, что было большим благом и для родителей, и для детей. В течение десяти дней дети пребывали на свежем воздухе, а сотрудники бюро работали в этом лагере воспитателями и вожатыми. Марина к тому времени уже выросла, а Таня в течение многих лет «росла» в рубиновских пионерлагерях — сначала пионеркой, а затем — и пионервожатой.
Путевки на базу отдыха и в пионерский лагерь стоили сотрудникам бюро очень недорого — и база, и лагерь содержались за счет предприятия.



В дошкольные годы наших детей нам несколько раз удалось съездить с ними на южный берег Крыма. В первый раз Аля с пятилетней Мариной поехала в Алупку. Я в это время «сидел» на испытаниях в Севастополе и по выходным дням приезжал к ним. Алупка была тогда маленьким городком с одноэтажными домами и улицами, круто спускавшимися к морю по горному склону. Мои снимали маленькую комнату в небольшом летнем домике, стоявшем в стороне от улицы. В комнате стояли стол и кровать, а на свободном месте едва умещалась раскладушка, которую устанавливали на ночь. По вечерам, уложив Марину спать, мы с женой усаживались на пороге комнаты (дверь из нее выходила прямо на улицу), и перед нами открывался великолепный вид на море: черная южная ночь, проплывающие по морю, освещенные огнями, большие и маленькие корабли и россыпи огней на берегу внизу под нами. Мы сидели и любовались этим зрелищем, попивая недорогой, но очень хороший крымский портвейн, и жизнь была прекрасна — мы были молоды и впервые были все вместе на юге. Главными достопримечательностями Алупки были Воронцовский дворец и великолепный парк, доступ в который был совершенно свободен. Днем этот парк осаждали толпы туристов, привозимых сюда со всех концов южного берега Крыма, а по вечерам можно было наслаждаться его красотами в тишине и безлюдье. Мы гуляли и радовались, глядя на свою маленькую дочку, которой явно нравилось жить в Алупке.
По понедельникам я вставал рано утром, и первым автобусом, отходившим в шесть часов утра, уезжал в Севастополь. В то время еще не был построен автобан, связывающий Севастополь и Ялту, и дорога на Севастополь проходила через горный перевал Байдарские ворота, находящийся высоко над морем. Небольшой и чистенький автобус с пассажирами долго кружил по серпантину дороги, поднимаясь на гору. Раннее утро всегда было свежим и солнечным, а из окон автобуса открывался великолепный вид на склоны крымских гор, спускавшихся к морю. По приезде в Севастополь я тут же отправлялся на Фиолент или в Балаклаву, в зависимости от того, какие дела ожидали меня. Иногда эти дела не давали возможности съездить в очередной раз в Алупку, и приходилось ждать следующего воскресенья.
В следующий раз мы снова приехали в Алупку уже втроем, во время моего отпуска.



«Как молоды мы были...»

Мы сняли полутемную комнату (других не было) в доме, расположенном над необыкновенным «хаосом» из огромных камней, который спускался к парку. Каждый день мы подолгу гуляли в чудесном алупкинском парке, загорали и купались на «диком» пляже, находившемся вблизи парка, и любовались величественным видом крымских гор с вершиной Ай-Петри, возвышавшейся над Алупкой. Теперь от той Алупки остались одни воспоминания: на склонах гор вдоль берега моря теснятся многоэтажные каменные дома, а на пляжах, образованных с помощью бетонных волноломов, — столпотворение людей.
Потом мы ездили на юг уже с Таней (Марина в это время начинала самостоятельную жизнь). Первую нашу с ней поездку нельзя вспоминать без юмора. Перед своим отпуском я находился в Ленинграде и попросил одного из «моих» ребят, находившихся в это время в Севастополе, подыскать мне жилье на южном берегу. Он сообщил мне, что нашел подходящее жилье в Меласе, и объяснил, как до него добраться. Получив отпуск, я поехал на юг с Таней вдвоем, так как Аля могла приехать только через неделю.
Мы добрались до Севастополя, а там пересели на автобус, идущий по шоссе в Ялту, и вышли из него на указанной мне остановке. В этом месте вниз к морю уходила асфальтовая дорога, проложенная среди зарослей горного дубняка. Где-то далеко внизу, у кромки берега, располагался санаторий Московского горкома партии. Невдалеке от автобана дорогу перегораживал шлагбаум, закрывавший проезд к санаторию. Около шлагбаума стоял небольшой каменный дом, в котором жил с семьей сторож, охранявший подъезд к санаторию, — это и было место, которое мне «подыскали». Мы подошли к дому, и нас встретил хозяин, с виду — хитрюга и любитель выпить. Он разместил нас в проходной комнате без дверей, через которую постоянно ходили хозяева. Мы провели в ней первую ночь, и я понял, что это — совсем не подходящий вариант для жилья. Тогда хозяин сказал мне, что у него есть домик, где мы можем расположиться автономно, и повел нас к нему по тропинке среди лесных зарослей. «Домик» был расположен недалеко от дороги и представлял собой некое неказистое сооружение, сделанное из досок, обшитых картоном от коробок. В «домике» было две маленьких комнаты, каждая из которых имела отдельный вход с крыльца, протянувшегося вдоль стены. В комнате, куда привел нас хозяин, стояли три деревянных топчана, изображавших кровати, и маленький столик. Такого «сервиса» я не ожидал, но делать было нечего: ехать куда-то искать жилье было практически невозможно. К тому же хозяин объяснил нам, как мы сможем ходить на пляж, расположенный на территории санатория и предназначенный для обслуживающего персонала. И мы стали жить в этом «домике». Два раза в день мы стали спускаться вниз по дороге, которую «охранял» наш хозяин. Дорога петляла по заросшему труднопроходимому склону и через пару километров упиралась в главные ворота санатория, у которых дежурил вахтер. Мы проходили вдоль ограды санатория к другим, неохраняемым, воротам, предназначенным для хозяйственных целей, и через них проходили на «рабочий» пляж.



Этот пляж был достаточно большим и чистым. Людей на нем днем было совсем немного, и условия для загорания и купания были ничуть не хуже, чем на других пляжах санатория, предназначенных для отдыхающих по путевкам, не говоря уже об «общих» пляжах, на которых толпами теснятся «дикие» отдыхающие в Ялте и других местах проживания людей вдоль южного берега Крыма.
Несколько дней мы прожили с Таней вдвоем. Мне кое-как удавалось кормить ее «всухомятку» тем, что было привезено с собой, но Тане эта жизнь нравилась: она впервые купалась в море и впервые была без мамы. Вдоволь накупавшись, она каждый раз терпеливо шагала по дороге, несмотря на жару и крутой подъем, и не допекала меня никакими претензиями. А потом приехала жена и, поохав по поводу бытовых условий, наладила питание семьи, и мы, презрев бытовые неудобства, с большим удовольствием прожили там почти месяц. Мы наслаждались морем и солнцем, а регулярное хождение в гору благотворно влияло на наше физическое состояние.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 19.

КУДРЯВЦЕВ Владимир Анатольевич



Род. 23.11.1924 в Москве в семье служащего. Закончил среднюю школу.
В ВМФ с ноября 1940. Зачислен в 1-ю Московскую военно-морскую спецшколу, в 1942 — на подготовительный курс при Военно-морском хозяйственном училище (г. Москва), в 1943 — курсант паросилового факультета Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э.Дзержинского (Баку, Ленинград). В действующей армии с 1944 (учебная практика на корабле БФ "Комсомолец";). На параде Победы — старшина 2 статьи.
В 1948 окончил училище по специальности инженер-механик. В 1948-1952 служил в г. Ленинграде инженером, старшим инженером, старшим научным сотрудником. В 1952-1954 - слушатель факультета усовершенствования Всесоюзного заочного энергетического института (г. Москва), с 1954 — старший офицер Минно-торпедного управления ВМФ. В 1958 защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук. В 1956-1985 работал в АН СССР старшим научным сотрудником морской физической секции, старшим научным сотрудником секции прикладных проблем. В 1969 присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности "Электронная техника и приборы". Имеет научные труды и изобретения. С 1985 — в запасе. Капитан 1 ранга. Работал старшим научным сотрудником лаборатории экспедиционных исследовательских судов, отдела научных экспедиций и флота Института океанологии им. П.П.Ширшова.
Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалями.



Институт океанологии им. П.П.Ширшова

КУЗЬМИН Сергей Петрович



Род. 21.06.1924 в дер. Матренино Юрьев-Польского района Владимирской области. В 1942 окончил среднюю школу в Москве.
В ВМФ с 1942. Направлен в запасной полк в г. Ижевск, затем в школу гидроакустиков СФ в г. Полярный. По окончании школы — на ЧФ на ПЛ Щ-215. В действующей армии с 1943 на ПЛ Щ-215, ПЛ Щ-202, на которой участвовал в освобождении Севастополя, во взятии Констанцы, Ворки и Бургаса. На параде Победы — в составе батальона ЧФ.
После войны служил на ПЛ Щ-205. С конца 1948 — старшим гидроакустиком отдельного дивизиона ПЛ. Демобилизован в марте 1950. Главный старшина. Работал на серийном заводе авиационной промышленности слесарем. С 1954 — в опытном КБ электромехаником. После окончания института в 1958 переведен старшим мастером, с 1968 — ведущий инженер, с 1973 — начальник группы.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.



"Щ-205" ("Нерпа";) Тип "Щ" V-бис-2 серии

КУНГУРЦЕВ Юрий Константинович



Род. 22.09.1923 в г. Чапаевск Самарской области.
В Красной Армии с 1941. Поступил в Военно-морское авиационное техническое училище (г. Пермь). В 1941 направлен на ТОФ, служил в морской истребительной авиации техником. В 1944 поступил в ВМПУ. На параде Победы — старший сержант. В 1947 окончил училище и направлен на СФ, служил на надводных кораблях. В 1955 окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, служил на СФ на ПЛ. В 1959 назначен в ГлавПУ, затем переведен в Политуправление ВМФ. Последняя должность — начальник политотдела в/части. С 1984 в запасе. Контр-адмирал.
Награжден 4 орденами, медалями.

Лаванов Алексей Николаевич



Алексей Лаванов, курсом на 90-летие ! Владимир Пелевин. 03.05.2010.

... моторист Краснознаменной подводной лодки С-51 Северного флота, старший краснофлотец Алексей Николаевич Лаванов родился в семье священника 17 (30) марта 1921 года в селе Чернолесское Буденновского района на Ставрополье. В 1927 году отца перевели в Москву, но сын Алексей был оставлен в г.Майкопе на попечение бабушке и тетке, под руководством которой овладел чтением, навыками письма и счета настолько, что был принят сразу в 3-й класс средней школы № 5 г. Москвы (район Черкизово).
В 1934 году после получения семилетнего образования поступил в ФЗУ при авиазаводе завод № 24), которое окончил в 1936 году с присвоением квалификации токаря 5-го разряда, после чего сразу же был принят на авиационный завод по специальности.
В 1940 году Алексей Лаванов был призван на Тихоокеанский флот и направлен в учебный отряд подводного плавания во Владивосток. Уже через два месяца, досрочно, он в качестве моториста был откомандирован на достраивающуюся в бухте Золотой Рог подводную лодку С-54, которая через некоторое время сменила тактический номер на С-51. Перед началом Великой Отечественной войны подводная лодка С-51 вошла в состав 1-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота (командир - старший лейтенант И.Ф.Кучеренко, впоследствии капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза).
Старший краснофлотец Алексей Лаванов - участник героического группового перехода шести подводных лодок (Л-15, Л-16, С-51, С-54, С-55, С-56) с Тихоокеанского на Северный флот под командованием капитана 1-го ранга А.В.Трипольского (октябрь 1942 - январь 1943 гг.). ПЛ С-51 прошла около 17 тыс. миль Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами, включая шесть морей, через Панамский канал и районы активных боевых действий немецкого и японского флотов. Подводная лодка Л-16 на переходе была торпедирована и погибла.
На северах моторист Алексей Лаванов участвовал во всех восьми боевых походах С-51. В результате торпедных атак экипаж потопил пять транспортов, миноносец, сторожевой корабль и тральщик противника. За мужество и героизм личного состава в борьбе с врагами Родины подводная лодка С-51 была объявлена Краснознамённой.



Подъем Краснознаменного флага на подводной лодке "С-51". 2-й слева — командир 2-го ДПЛ И.Ф.Кучеренко, 4-й слева — член военного совета СФ вице-адмирал А.А. Николаев, ноябрь 1944 г. Фото Р.Диамента. - «Эски» в бою. Подводные лодки Маринеско, Щедрина, Лисина. Морозов, М.Э., Кулагин, К.Л.. — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2008.

24 июня 1945 года старшему краснофлотцу Алексею Лаванову выпала честь в составе сводного батальона военных моряков стать участником Парада Победы на Красной площади в Москве. Алексей Николаевич кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, награжден медалью «За отвагу». Дорожит не менее ценными наградами - медалями «За победу над фашистской Германией» и «За оборону Советского Заполярья». Горд тем, что подводная лодка С-51 поставлена на постамент Славы в г.Островной (Мурманская область).
7 мая 1947 года Алексей Лаванов был демобилизован и направлен в Москву по месту призыва. Работал на различных предприятиях столицы, затем мастером на основном производстве в «Челябинске-40». Там же заочно окончил Уральский политехникум по специальности техник-механик. С 1961 по 1976 годы трудился в г. Димитровграде Ульяновской области в институте атомных реакторов им. И.В.Курчатова, откуда уволился в связи с достижением пенсионного возраста по списку № 1 с должности старшего инженера смены. С 1976 по 2002 годы уже на пенсии работал в Лиепае, Ялте и Чернигове. В 2002 году Алексей Николаевич бросил якорь у дочери в Харькове.



Ныне Алексей Николаевич Лаванов один из самых активных членов Харьковского областного общества ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича, которого он знал лично, участник практически всех мероприятий ветеранских организаций города и области, член пресс-центра при областном Совете ветеранов войны и труда. Главное направление его работы - военно-патриотическое воспитание молодежи, шефство над Клубом юных моряков.
Накануне I Всеукраинской конференции писателей-маринистов и II Конгресса ветеранов-подводников Украины, которые прошли в сентябре 2008 в г. Харькове, вышла в свет книга воспоминаний А.Н.Лаванова «Тихоокеанцы на Севере». Алексей Николаевич в настоящее время идет сбор материалов на новую книгу. ТАК ДЕРЖАТЬ!

ЛИКИН Василий Васильевич



Род. 31.03.1920 в г. Валдай Новгородской области. Закончил 9 классов. С 1937 работал столяром-мебельщиком в Валдайском райпромкомбинате.
В ВМФ с сент. 1939. По комсомольскому набору зачислен матросом учебного отряда ЧФ. В нояб. 1939 — июне 1941 — курсант Всесоюзной школы боцманов (о. Валаам). В действующей армии с июля 1941 в должности боцмана на кораблях соединения охраны водного района ЧФ (г. Батуми), с окт. 1941 по янв. 1942 — разведчик 83-го отдельного БМП, с янв. 1942 по апр. 1944 — разведчик отряда им. Героя Советского Союза Цезаря Куникова. С апр. по июль 1944 — старший боцман линкора "Архангельск". В июле 1944 командирован в Англию за получением военных кораблей, в т.ч. эсминца для базы СФ г. Североморска. На этом эсминце, получившем название "Дружный", служил главным боцманом до окт. 1948. На параде Победы — матрос в составе сводного батальона СФ.
После демобилизации работал старшим мастером и начальником ОТК райпромкомбината, с 1954 — директором Валдайского кирпичного завода. Последнее место работы — заместитель управляющего Валдайской "Райсельхозтехники".
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.



Советский линейный корабль «Архангельск» в плавании. Это бывший английский супердредноут Royal Sovereign, который 30 мая 1944 года был передан СССР в счет репараций с Италии и переименован в «Архангельск».

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 986 | 987 | 988 | 989 | 990 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.