На главную страницу


Последние сообщения блогов


ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 10.


Григорьев Виссарион Виссарионович



Григорьев В. В. И корабли штурмовали Берлин. — М.: Воениздат, 1984.

МедиаРязань - Война народная. Парад Победы В числе участников Парада Победы 1945 года было 195 жителей Рязанской области, пятнадцать из которых были уроженцами Рязанщины.
Виссарион Виссарионович Григорьев (Не в составе сводного полка ВМФ. Ред.). Вице-адмирал. Родился в городе Данкове Рязанской губернии. С 1917 года по 1925 год жил в Рязани. В военно-морском флоте с 1926 года. C сентября 1943 года — командующий Днепровской военной флотилией. Награждён орденами Нахимова I степени, Ушакова I и II степени, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями, а также польскими орденами Крест Грюнвальда, Виртути Милитари. Почётный полярник СССР. Почётный работник Морского флота СССР. Кандидат географических наук. Участник Парада Победы в составе войск ВМФ СССР.

ГУСТОКАШИН Федор Прокопьевич



Род. в окт. 1920 в г. Барнаул. Работал учителем начальной сельской школы.
В ВМФ с мая 1940. В действующей армии с июня 1941 по окт. 1944 в должности командира отделения, старшины 110-го зенитного полка ПВО СФ. На параде Победы — сержант.
С 1947 по окончании училища работал в редакции газеты БФ. С 1960 работал в редакции радио и телевещания г. Барнаула. Награжден 2 орденами Отечественной войны 1-й ст., медалями.




Северный флот. Расчёт зенитного пулемёта на боевой вахте. Е.Халдей. -Мурманская область :: "Равнение на Победу".

ГУРОВ Виктор Васильевич



Род. в окт. 1921 в дер. Плешкино Чеховского района Московской области. Окончил 6 классов, 1 год ФЗО. Работал токарем. Член ВКП(б) с 1944. В ВМФ с 1939 на Тихоокеанском флоте в учебном отряде подводного плавания, на ПЛ "Щ-101", моторист. В ноябре 1942 убыл в США для получения корабля и в окт. 1943 прибыл на СФ в составе тральщика "Т-115". В действующей армии с окт. 1943 г. старшим мотористом. Участвовал в 104 боевых походах тральщика. За это время отконвоирован 231 транспорт, пройдено 39106 миль, из них 1560 с тралом, спасено 125 человек. С ноября 1944 по апр. 1945 участвовал в тралении фарватеров на подходах к Петсамо (Печенга) и Киркенесу, вытралено 110 якорных мин. На параде Победы — старший краснофлотец.
С апр. 1947 в запасе. Направлен в Лопасненский РВК Московской области.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.



"Щ-101" ("Лосось" )

ДЕМЬЯНОВ Николай Алексеевич



Род. 27.02.1920 в Москве. В ВМФ с 1938 по комсомольскому набору. В действующей армии с июня 1941. Участвовал в боевых действиях в составе СФ и ЧФ. Был командиром отделения рулевых МО-422 1-го дивизиона морских охотников. На параде Победы — в группе личного состава 1-го Краснознаменного Новороссийского дивизиона "малых охотников" охраны водного района сводного батальона ЧФ.
В 1946 окончил курсы командиров малых кораблей. Назначен командиром бронекатера Дунайской военной флотилии. С 1950 — командир 4-го отряда бронекатеров. В 1952 — начальник отделения кадров, затем начальник курса на военном факультете при Московском финансовом институте. С окт. 1983 в отставке.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.



БК-134 "Герой Советского Союза Красносельский". Памятник в г. Измаил. - Бронекатера на постаментах.

ДИАНОВ Алексей Тимофеевич



Род. 22.07.1916 в г. Ростов-на-Дону. Окончил ФЗУ, котлостроительный техникум. Работал матросом торгового флота, кузнецом на заводе им. Андреева (г. Таганрог).
В ВМФ с 1936. В действующей армии с 22.07.1941 на крейсере "Червона Украина" ЧФ, с янв. 1942 на крейсере "Киров", на торпедных катерах БФ в старшинских должностях. На параде Победы — старшина 1 статьи в группе личного состава 2-й бригады торпедных катеров (г. Таллин) сводного батальона БФ.
После войны в 1947-1967 работал на кондитерской фабрике им. Самойловой в должности заместителя директора по коммерческой части. В 1967-1985 заместитель зав. мастерскими хозяйственного отдела управления делами Ленинградского обкома КПСС.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й ст., медалями.



Кондитерская фабрика им. К.Самойловой

ДРОБОТ Семен Семенович

Род. 27.12.1919 на хут. Ключеводск Нововодолажского района Харьковской области. Окончил 9 классов, 2 курса рабфака при заводе "Серп и Молот" г. Харькова. Работал слесарем-ремонтником. В рядах ВКП(б) с января 1943.
В ВМФ с 1939 на СФ. В действующей армии с июня 1941 в Учебном отряде, охране рейдов в Мурманске. С апр. 1942 на малом охотнике "МО-424" СФ командир отделения минеров. Участвовал во всех боевых походах катера по конвоированию транспортов, эскорту подводных лодок, переброске войск и высадке десантов. Участник Петсамо-Киркенесской наступательной операции. На параде Победы — гвардии главный старшина.
Продолжал службу во 2-м гвардейском Печенгском Краснознаменном дивизионе малых охотников за подводными лодками. В запасе с февр. 1947.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.



Морской охотник "МО-4".

Немного забегая вперед, чтобы отметить боевой эпизод службы старшины 1 статьи Семена Дробота, начнем рассказ о МО-424 и его командире - Николае Георгиевиче Танском.

Семьдесят раз за годы войны морской охотник под командованием старшего лейтенанта Танского ходил на боевые задания по охране транспортных судов от врага, более 150 раз экскортировал наши подводные лодки, 17 раз высаживал десантные, разведывательные и диверсионные группы на берег, занятый врагом. Кроме того, морской охотник Танского ставил мины, атаковал подводные лодки противника и выполнял множество других заданий командования.
...Осень 1944 года. Советские войска успешно наступали на всех фронтах. Настал черед нанести удар гитлеровцам и в Заполярье. 13 октября 1944 года командующий флотом адмирал Головко вызвал командиров малых морских охотников и поставил задачу высадить десант в тылу противника в порту Лиинахамари. Он должен помочь войскам Карельского фронта, движущимся на Печенегу.
Командиры морских охотников знали, что значит высадить десант в порту, занятом врагом. Надо прорваться в бухту под огнем врага, швартоваться, очевидно, прямо к камням. Танский уже бывал в этой бухте.
Глухой ночью, приняв на борт пехоту с полуострова Рыбачий, охотники взяли курс на Лиинахамари. Гвардии старший лейтенант Танский уверенно вел свой МО-424. Уже подошли к узловому проходу, ведущему в порт, когда ночную тьму прорезали слепящие лучи береговых прожекторов. Немцы встретили корабли орудийным огнем, заговорили крупнокалиберные пулеметы. Снаряды начали разрываться все ближе.



Г.А.Горбунов. "Прорыв катеров СФ в порт Линахамари."

Продолжение следует.




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 60.

В этой обстановке для достижения своей цели нам надо было найти какие-то способы влияния на процесс постройки стенда. И мы сосредоточили свои усилия на общении с теми людьми в службах и цехах завода, которые практически могли влиять на ход выполнения отдельных работ или операций в рамках общего процесса строительства стенда. Мы организовали свое неофициальное сопровождение всех работ по нашему стенду, которое строилось на прямых контактах с непосредственными исполнителями работ. Мои ребята ходили по цехам и службам завода, очаровывая женщин своей молодостью и любезностью, располагая к себе мужчин своей деловитостью, вежливостью и настырностью, объясняя каждому ситуацию, в которой мы оказались на их заводе, и обращаясь с просьбами — не задерживать, сделать в срок, сделать раньше срока и т.п. Иногда применялись скромные подарки для женщин и вовсю использовался для мужчин главный двигатель технического прогресса — доброкачественное «шило». О, этот прекрасный зерновой спирт тех времен, с помощью которого создавалась ракетная техника! Мы умели технически грамотно обосновать его значительное потребление на нужды постройки, наладки и испытаний специальной техники, благодаря чему успешно решались многие практические задачи.
Наиболее сложным оказался вопрос комплектования стенда оборудованием, материалами, трубами, арматурой, кабелями и кабельными изделиями. Существовавший в отрасли порядок заказа комплектующих изделий и материалов обеспечивал возможность получения необходимого имущества только на следующий календарный год, и то — при условии согласования заказных ведомостей в первом квартале текущего года. В соответствии с этим порядком комплектующие для стенда должны были поступить на завод уже после того, как истечет установленный срок постройки стенда. Практически на складах большого завода, который непрерывно строил корабли, было все, или почти все необходимое для стенда. Однако, нужно было должным образом договориться с соответствующими людьми, чтобы нужные комплектующие, в обход формальностей, были отправлены со складов на стенд. С этой задачей ребята успешно справились.
В период постройки стенда я регулярно приезжал в Николаев на две-три недели. В те годы жизнь в Николаеве значительно отличалась от ленинградской. Продуктовые магазины города были наполнены прекрасными мясными и колбасными изделиями местного производства, рыбой разных сортов, качественными молочными и другими продуктами.



Большой городской рынок летом и осенью ломился от овощей, фруктов, арбузов и прочей сельскохозяйственной продукции. Цены в магазинах и на рынке были вполне доступными для простых советских инженеров, а в столовых на заводе довольно вкусно и дешево кормили. Единственной проблемой командировочного народа было жилье, но где в те времена оно не было проблемой.
Довольно большой южный город, расположенный в устье реки Буг, был и крупным промышленным центром, и центром большой сельскохозяйственной области. Три судостроительных завода и морской порт на берегу лимана придавали городу морской колорит, а теплый климат и южная природа делали его весьма живописным в летнюю пору. Две-три центральных улицы города были застроены невысокими красивыми каменными домами, другие улицы выглядели попроще. Значительная часть города состояла из частных одноэтажных домов, окруженных небольшими садами. Окраины города летом утопали в зелени.
По утрам мы всей группой шли на завод пешком, проходя по пустынным и чистым улицам, на которых редко появлялся какой-либо транспорт. Дорога к проходной завода проходила мимо железнодорожного вокзала по длинному пешеходному мосту, перекинутому через несметное количество железнодорожных путей — в Николаеве был крупный железнодорожный узел.
Завод, на котором строился стенд, был самым большим на Черном море. Главным его сооружением был большой открытый стапель, построенный еще до войны, на котором в то время стоял строящийся авианосец. Наш стенд стоял в углу акватории заводского «ковша», и наш путь проходил мимо главного стапеля. Мы с интересом рассматривали строящийся авианосец, который на высоком стапеле казался громадным. Наш рабочий день начинался на дебаркадере, к которому был пришвартован стенд. Обсудив со строителем текущие вопросы и наметив задачи на сегодняшний день, группа техпомощи приступала к работе — одни оставались на стенде вместе с рабочими, а другие расходились по цехам и службам завода, чтобы «закрывать вопросы», согласовывать, «проталкивать», то есть всячески способствовать движению вперед. Вечером мы обычно все вместе уходили домой, испытывая чувство удовлетворения, если дело двигалось.




Николаев. Советская улица.

В конце концов получилось так, что стенд, строившийся по принципу «как получится», был построен заводом точно в установленный срок, и к началу испытаний был переведен в Балаклаву.
Однако, отработка подводного старта этой ракеты, вопреки желаемому, пошла очень медленно и с большими сложностями. Первые пуски преподнесли разработчикам большие сюрпризы — некоторые параметры подводного старта недопустимо не соответствовали расчетным. В таких случаях необходимо сразу же принимать решительные меры по поиску и апробации новых технических решений, направленных на устранение возникших проблем, но разработчики поначалу по несколько раз повторяли неудачные пуски в надежде на то, что все «как-нибудь образуется». Однако, ничего не «образовывалось», и менять отдельные конструкции все же приходилось. При этом между пусками были большие перерывы. Но, несмотря на неудачи, от пуска к пуску накапливался ценный научно-технический опыт, позволявший двигаться вперед.
Испытания растянулись на четыре года и, в конце концов, привели к желаемым результатам, но внедрение на флот твердотопливных ракет пошло другим путем. За эти четыре года «мои» ребята, постоянно работавшие на полигоне, обрели большой практический опыт, который очень пригодился в дальнейшей работе, а я продолжал осваивать хорошо знакомый мне путь от Ленинграда до Севастополя, приезжая на полигон для участия в проведении пусков, — в бюро шли другие работы, с которыми я был тесно связан.
В начале семидесятых годов американцы стали широко рекламировать создание ими нового поколения стратегических ракетоносцев с ракетой «Трайдент», обладавшей принципиально новыми качествами. Как это всегда бывало во времена гонки вооружений, в нашей стране незамедлительно была дана команда о разработке нового ракетного комплекса с ракетой, ни в чем не уступающей ракете «Трайдент».
Новой разработке предшествовала борьба между сторонниками и противниками применения твердого топлива, которая закончилась тем, что «хозяин» военно-промышленного комплекса Д.Ф.Устинов принял однозначное решение: новая морская ракета большой дальности будет создаваться на твердом топливе. Технические предложения по созданию твердотопливной ракеты с «межконтинентальной» дальностью полета были разработаны в конструкторском бюро Макеева. Боевые качества новой ракеты позволяли решать все мыслимые в то время стратегические задачи, однако, ее массогабаритные характеристики были огромными (стартовый вес — около 100 тонн, длина ракеты — около 14 метров). Они были обусловлены параметрами твердого топлива и электроники.
После проведения всесторонней экспертизы эти предложения были одобрены. Затем вышли соответствующие Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании нового стратегического ракетного комплекса Д-19 и стратегического подводного ракетоносца проекта 941, вооружаемого этим ракетным комплексом, и в стране началась грандиозная многолетняя работа, в которой была задействована огромная кооперация крупных конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и заводов.




Трехступенчатая ракета комплекса Д-19 представляла собой сложнейший агрегат, насыщенный оригинальными техническими решениями, требующими всесторонней и тщательной отработки. «Сухой» подводный старт ракеты обеспечивался с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого на днище пусковой ракетной шахты в сопле двигателя первой ступени, и амортизирующей ракетно-стартовой системы (АРС), которая выполняла несколько функций: хранение ракеты в пусковой шахте в подвешенном состоянии с опорой на специальное опорное кольцо, амортизацию ракеты, находящейся в шахте, герметизацию шахты при открытой ее крышке и стабилизацию ракеты при ее движении на подводном участке траектории. При задействовании порохового аккумулятора давления ракета выходила из шахты вместе с закрепленной на ней системой АРС. Входившие в состав АРС газогенераторы струйной защиты включались в работу и создавали устойчивую газовую каверну, обеспечивающую стабилизацию ракеты. Команда на запуск маршевого двигателя первой ступени подавалась в момент выхода ракеты из шахты. При выходе ракеты из-под воды она отводилась в сторону от ракетоносца с помощью специальных двигателей увода, после чего эти двигатели и вся конструкция АРС сбрасывались с корпуса ракеты, и ракета уходила вверх, имея «классические» обводы.
Для обеспечения отработки этой сложной схемы подводного старта необходимо было спроектировать специальное стартовое сооружение, которое было бы значительно более совершенным по сравнению с ранее созданными погружаемыми стендами. При разработке технического задания на проектирование этого сооружения оно было названо погружаемым стартовым комплексом.
Разработка технического проекта погружаемого стартового комплекса стала для меня своеобразным экзаменом на зрелость. За плечами у меня был уже довольно большой опыт отработки подводных стартов, мне хотелось эффективно реализовать его и спроектировать достаточно совершенное сооружение. Я приступил к работе с большим воодушевлением, ребята из моей группы тоже были полны энтузиазма — каждому хотелось проявить себя в новом деле. В разработке проекта участвовали почти все конструкторские подразделения бюро. В общении со специализированными отделами рождались технические решения, рационально сочетавшие опыт проведенных ранее испытаний ракет и накопленный в бюро огромный опыт проектирования подводных лодок.




Спроектированный погружаемый стартовый комплекс представлял собой большое морское сооружение водоизмещением около 2000 куб.м с двумя пусковыми ракетными шахтами, мощным автономным источником электропитания, корабельными конструкциями, системами и устройствами, принятыми на подводных лодках, а также специальными устройствами, обеспечивающими его установку на стартовой позиции и погружение на стартовую глубину. Проект был одобрен Техническим советом бюро и согласован с ракетчиками и военпредами. После выпуска рабочих чертежей началась его постройка на заводе в Николаеве, а я был подключен к другой, очень интересной для меня, работе.
В семьдесят четвертом году в «Рубине» началась разработка технического проекта тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения (проект 941). Создание этих кораблей стало главным делом «Рубина» и Севмашпредприятия в последующие десять лет. Эта работа сыграла очень важную роль и в моей судьбе.
Разработка проекта шла в бюро с большим эмоциональным подъемом. В техническом плане задача была очень сложной: требовалось разместить на корабле 20 ракетных шахт, имевших огромные габариты, и выполнить многочисленные тактико-технические требования, предъявляемые к подводному ракетоносцу. Поиски оптимального решения привели к оригинальной схеме компоновки корабля, основу которой составляли два параллельно расположенных прочных корпуса, между которыми размещались ракетные шахты. В проектируемом корабле все было новым. Все функциональные комплексы, механизмы и оборудование корабля должны были создаваться заново, поэтому в конструкторских подразделениях бюро определялись их параметры и технические требования к ним и рождались прообразы элементов будущего корабля. Спроектированный корабль имел небывало большое водоизмещение, которое поражало воображение специалистов, однако из всех теоретически возможных вариантов решения поставленной задачи это был оптимальный вариант.
После утверждения технического проекта бюро приступило к разработке рабочих чертежей, которая длилась почти три года. Общий комплект рабочих чертежей, необходимых для постройки корабля, составил свыше двадцати тысяч единиц.




Подводные лодки проекта 941 «Акула» — Википедия

В те годы официальные номера проектов создаваемых подводных лодок были засекречены (смысл этого мероприятия понять невозможно), и проектируемым кораблям давались условные наименования, под которыми они значились в период проектирования и постройки. Проекту 941 было дано условное наименование «Акула». Вообще-то гигантский корабль, предназначенный для решения стратегических задач и способный нанести «непоправимый ущерб» вероятному противнику, мало ассоциировался с понятием «акула», но это название предназначалось не для широкого употребления, а только для служебного пользования. Через много лет на страницах печати стало появляться название «Тайфун», которое гораздо больше ассоциируется с этим кораблем.
Вскоре после завершения разработки технического проекта на моем жизненном пути произошел новый крутой поворот: я был назначен на должность начальника вновь образованного проектного отделения, в которое были собраны отделы, решавшие разные общепроектные задачи — расчетное определение и обеспечение всех мореходных качеств подводной лодки, разработку чертежей общей компоновки корабля и размещения оборудования в отсеках прочного корпуса, обеспечение акустической защиты корабля и обеспечение эксплуатации построенных кораблей, а также вычислительный центр бюро. При этом назначении я получил статус заместителя главного конструктора бюро — главного конструктора по специализации. Передо мной открылось весьма обширное поле деятельности: пять отделов, восемнадцать секторов, свыше четырехсот сотрудников и большая номенклатура технических задач, включая курирование работ по ракетному оружию. И встала ребром вечная проблема, которую должен решать каждый руководитель большой структуры: с одной стороны — невозможно объять необъятное и знать в деталях все, чем занимаются твои многочисленные подразделения и сотрудники, а с другой стороны — нельзя руководить делом, плохо разбираясь в том, чем руководишь.
Вступив в новую должность, я оказался в гуще событий повседневной жизни большого конструкторского бюро, в котором непрерывной чередой шли разные этапы работ по проектированию ракетоносцев и других подводных лодок. В те годы в «Рубине» была закончена разработка проектов и шло обеспечение постройки головных кораблей третьего поколения — стратегического ракетоносца «Акула» (проект 941) и подводной лодки с крылатыми ракетами «Гранит» (проект 949); были разработаны проекты и обеспечена постройка новых стратегических ракетоносцев второго поколения (проекты 667БДР и 667БДРМ); разрабатывались проекты модернизации ракетоносцев проекта 661 К, выводимых из состава стратегических сил в соответствии с соглашением между СССР и США, и был разработан проект дизель-электрической подводной лодки нового поколения (проект 877). Правительство страны и командование Военно-морским флотом требовали постоянного совершенствования создаваемых кораблей и выдавали «Рубину» все новые поручения и тактико-технические задания.




Стратегический подводный ракетоносец проекта 667БДР

Разработка проекта любой подводной лодки представляла собой сложный процесс, состоявший из нескольких самостоятельных этапов: технические предложения (эскизный проект), технический проект, рабочие чертежи и техническая (эксплуатационная) документация. Последовательное прохождение этапов проектирования предусматривало постепенную детализацию принимаемых технических решений для обеспечения постройки корабля и последующей его эксплуатации. По мере детализации разрабатываемого проекта количество участников работы возрастало — в разработке рабочих чертежей большого корабля принимали участие сотни сотрудников бюро, работавших в разных его подразделениях. Личный вклад каждого определялся его профессиональным уровнем и должностными функциями, при этом общий конечный результат полностью зависел от согласованности действий всех участников работы.
В бюро была не только «сидячая» конструкторская работа. Сотрудники бюро непосредственно участвовали в создании и отработке на специальных стендах основных функциональных комплексов корабля — ракетного комплекса, паропроизводящей и паротурбинной установок, комплексов радиоэлектронного вооружения (навигационного, гидроакустического, радиотехнических средств), а также других специальных систем и устройств. Это была «живая» работа, которая существенно отличалась от «сидячей» работы в стенах бюро. «Живой» была также работа в группах техпомощи на заводах-строителях по обеспечению постройки спроектированных в бюро кораблей.




Руководящий состав и ветераны конструкторского бюро «Рубин». 1976 год

Осваиваясь в новой должности, я постепенно познакомился с большим кругом сотрудников бюро, занимавших самые разные ступени в служебной иерархии, как в моем отделении, так и в других конструкторских подразделениях. Разумеется, в большом коллективе работали разные люди — с разными характерами, разными деловыми и личными качествами и разной манерой поведения, но в бюро царила атмосфера всеобщей увлеченности общим делом, не допускавшая открытого проявления какой-либо недоброжелательности или личных амбиций, что нередко имеет место в среде научных и творческих коллективов. Абсолютное большинство служебных контактов в бюро происходило на основе взаимного стремления найти рациональное и согласованное техническое решение.
В атмосфере увлеченности общим делом в бюро сложился свой стиль взаимоотношений, несколько отличный от общепринятого. С коллегами, близкими по возрасту и служебному положению, общались на «ты» (по имени-отчеству). Обращение на «ты» подчеркивало определенную близость служебных отношений: «мы все — одна команда». На «ты» обращались и к некоторым подчиненным, вызывавшим особое уважение своей работой и профессиональными качествами — это было выражением доверительного, теплого отношения к человеку.
Особым уважением в бюро пользовались конструкторы высокой квалификации, не занимавшие руководящих должностей. Практически в каждом отделе были люди, проработавшие в бюро много лет и достигшие больших высот в своем деле. Этих людей называли «золотым фондом» бюро — их высокий профессионализм был одним их важных факторов обеспечения высокого качества разрабатываемых в бюро проектов.
На фоне хорошо отлаженного производственного процесса иногда возникали неожиданные, а порою — неприятные ситуации.
Специфика «Акулы» предопределила необычный по размерам, насыщению и компоновке главный командный пост (ГКП) корабля, проект которого был разработан в моем отделении. При разработке проекта большое внимание было уделено дизайну и требованиям эргономики.




Руководящий состав проектного отделения «Рубина». 1976 год. Слева направо: первый ряд - Э.В.Байков, М.И.Татаркин, И.Д.Спасский, Э.Г.Карпов, В.В. Беломорец, Е.М.Мишурин; второй ряд - Б.Ф.Гнездилов, Н.И.Петров, А.А.Малютин, А.В.Ефимов, В.М.Удачин, В.П.Лапшенников

Руководством бюро было принято решение построить натурный макет ГКП, полностью соответствующий будущему кораблю, чтобы апробировать его у военно-морского начальства и командиров-подводников, и эта работа была выполнена силами отделения опытно-конструкторских работ. Когда макет был построен, он стал местом паломничества самых разных должностных лиц промышленности и Военно-морского флота. Одних приглашали посетить макет, преследуя деловые цели, других допускали с целью рекламы корабля и «Рубина». На всех, кто был хорошо знаком с подводными лодками, главный командный пост производил сильное впечатление своими размерами, общим видом и внутренней компоновкой. Такого на подводных лодках еще не бывало.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Корабль США спасает подлодку России

Видео: В роли спасателей - американские моряки, в роли спасаемых - экипаж российской подлодки "Алроса".
Смотреть лучше с выключенным звуком. :)

Нахса, Нахба и другие



Второе  уже за неделю официальное заявление МИДа Российской Федерации по Ближнему Востоку подтолкнуло меня на эту публикацию.

События в мире, конечно, происходят и помногу, но МИД Лаврова ничем не отличается от МИДа Громыко. В чём тут дело?
Только ли в традициях или есть какие-то новые причины, препятствующие уходу с накатанной колеи? Наверное, сегодня всё же есть не только "идейный" аспект, вроде победы коммунизма или "прогрессивного человечества". Асады всегда были и против коммунистов, и в "человечности" замечены не были.

Стопудово, материальный аспект присутствовал и раньше, но "личное участие" почти не выявлялось. За исключением, разве что,  давнившего дела, да и то в рыбном министерстве.

О каких же заявлениях речь?
Одно из них касается Сирии. "Революция" там поглотила много сотен, если уже не тысяч жизней. Даже в армии начались брожения. Не вся армия оказалась лояльной своему президенту. Последнему такие военные тоже не нужны. Не нужна вооруженная оппозиция.

Но в общем сценарий особенно не отличается от происходящего в последнее время почти во всех арабских странах. Количество убитых уже превысило число погибших в Ливии.
Так по данным сирийских правительственных источников, более 120 военнослужащих были убиты только за один из дней в небольшом суннитском городке "членами вооруженных банд".

Жители же городка Джиср аль-Шухур ( Jisr al-Shughour) и оппозиционеры утверждают, что причиной кровопролития и гибели 122 военных стало подавления мятежа в самой армии. Некоторые источники утверждают, что несколько офицеров, в свою очередь, не подчинились приказу открыть огонь по своим же солдатам-мятежникам и тоже были расстреляны сослуживцами, сохранившими верность режиму Асада. Некоторые издания впоследствии лишь частично подтверждали или опровергали этот факт, но город находится в осаде.
В действительности число потенциальных дезертиров, изъявивших готовность перейти на сторону оппозиции, до сих пор не установлено, и оно может быть гораздо выше, чем 120. Турция открыла границу и уже более полутора тысяч сирийцев её пересекли.

С другой стороны, появляются разоблачительные репортажи, в которых измена некоторых военных объявляется фальшивкой. Так например, один и тот же человек предъявляет то солдатский военный билет, то офицерское удостоверение. В каждом случае он и экипирован соответственно.
Кроме того, согласно некоторым сообщениям, оружие уже появилось и в руках части сирийских диссидентов.
Ваил Мезра, сирийский ученый и оппозиционер, сказал по этому поводу: "Башар Асад пытается воспроизвести в 2011 году версию резни в городе Хама, которую устроил его отец в 1982 году. Он склоняется к сценарию, при котором бойня происходит в каждом городе по отдельности. Башар не хочет реагировать на требования народа. Основой его политики является кровопролитие".

В ролике, показывающем жестокость сирийской армии, на который я недавно  ссылался в одном из комментариев, по крыше среди трупов расхаживал родной брат самого президента.

Представителей независимых иностранных СМИ в Сирию не впускают, так что объективной информации практически нет.

Франция при поддержке США и Великобритании подготовила проект резолюции с критикой репрессий сирийского режима против политических оппонентов.

Россия задробила принятие этой  резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей власти Сирии. То ли возник ливийский синдром, то ли военно-морская база в Латакии важнее. Да и покупатель оружия Асад неплохой. Ругают, но ведь покупают.
Москва считает, что ООН следует помочь найти политическое решение проблем, возникших в Сирии, а не "создавать условия для возможного вооруженного конфликта".

Bторое заявление МИДа России также призывает "стороны проявлять максимальную сдержанность, не допускать использования силы против гражданского населения...".

К кому оно обращено?

К Израилю, по поводу событий 5 июня.

Не тех событий, которые произошли в 1967 году. А сегодняшных, 2011 года.
Но связь есть, арабы за последние годы уже второй раз еврейские праздники и победы объявляют днями своего траура. День Независимости Израиля превращён ими в "Аль-Накбу" ("День катастрофы" ), а день начала "шестидневной  войны" стал днём "Аль-Наксы"(тоже трагедия, но поменьше).
Министр Лавров утверждает, что для международного сообщества процессы, идущие в Сирии, угрозы не представляют. То есть своих граждан можно убивать в любом количестве.

Нападать на сопредельное государство выходит тоже внутреняя проблема Асада. Ведь это он послал автобусы и нанял "мирных демонстрантов". Тысяча долларов на нос, десять тысяч семье, если шахиду повезёт. В любом случае заработки очень хорошие, ведь среднемесячный доход на человека по стране всего около 200 долларов.
Демонстрантам кроме трудностей вояжа по закрытой зоне нужно было преодолеть ещё и минные поля. Ведь таблички "Осторожно мины!" десятки лет стоят на линии прекращения огня. Мирного договора у Сирии с Израилем нет и поныне (см. вторую страницу комментариев к данному сообщению, первый коммент).



Премьер-министра Израиля Нетанияху предупредил, что его страна извлекла опыт из попыток прорыва границы в день Наксы 15 мая и отдал армии и полиции приказы по ужесточению противодействия нарушителям.
Тогда, три недели назад, демонстранты прорвали проволочные заграждения и проникли на территорию деревни израильских друзов. Охранявший участок границы взвод пограничников ЦАХАЛа не стал активно противостоять толпе. Спецсредств для её разгона у него не было, а рост числа убитых мог ещё больше распалить "мирных демонстрантов", уже проникших на территорию Израиля.

Командир принял решение пропустить нарушителей. В дальнейшем его действия были одобрены. Митингующие собрались на деревенской площади. К ним вышли друзские старейшины и попросили убраться из деревни и прекратить беспорядки (школы, магазины- всё и вся закрылись).

Через несколько часов все участники прорыва были депортированы, кроме одного. Приехавшие на место событий израильские левые взяли его с собой и он добрался до Тель-Авива. Депортировали его уже оттуда.
В дни, предшествующие повторной попытке прорыва границы, правительство Ливана прислушалось к заявлению премьер-министра Израиля. Объявило приграничную зону запретной. Хизбалле война ещё не нужна. Пока ещё помнят Вторую ливанскую. Да и самим ливанцам пришлось 15 мая открывать огонь по неповинующимся демонстрантам.

ХАМАС в Газе тоже не забыл "Литой свинец". Вели себя тихо.

Но Асаду нужно любыми способами переключить внимание своих граждан и мирового сообщества с "внутренних" проблем. Как всегда в таких случаях выручить может только Израиль. Заварушка на самой тихой дотоле границе должна сыграть свою роль. Впервые за последние три месяца сирийское телевидение перестало передавать песенки, восхваляющие президента, и включило прямую трансляцию с границы.
Израильтяне создали там две линии. Между рядами колючки и электронного забора армейцы, где-то у них в тылу полиция.




Толпа сирийцев прошла минное поле и приблизилась к заграждениям. На каком-то этапе впереди шли дети. Как же без них идти на штурм сионизма. Приступили к демонтажу забора. Израильтяне постоянно через громкоговорители просили  на арабском языке отойти от линии границы.




Когда толпа рванула на пролом, солдаты открыли огонь поверх голов. Не помогло. Задействовали снайперов. Стрельба по ногам. Толпа стала откатываться назад, забирая раненных.

Красный Крест попросил прекратить огонь, чтобы эвакуировать нуждавшихся в помощи. Демонстранты воспользовались моментом и вновь пошли на штурм. Тысяча долларов, гашиш или идея двигали их вперёд. Самые ушлые отобрали у медиков спецжилеты. Телевизионщики в восторге: сионисты стреляют по врачам.

Потом я узнал, что где-то впервые применили рвотный газ (правда, не знаю на каком участке это произошло). Обычный, слезоточивый, уже на них не действует. После описываемых событий одна из членов Кнессета призвала воспользоваться английским опытом. Они свою соль, наверное, научились доводить до газообразного состояния. Применение такого средства приводит к мгновенному опорожнению кишечника.
Ох, на какие только разработки не идут народные денежки. Пустить бы их на мирные цели.
Израильские военные отмечают, что больше всего людей пострадало в результате взрывов противотанковых мин (или одной мины) в районе Кунейтры, которые взорвались из-за пожара, возникшего после того, как сирийцы бросили в сторону пограничного забора несколько бутылок с зажигательной смесью.

По данным агентства SANA, в результате столкновений на границе с Израилем 5 июня погибли 23 человека и около 350 получили ранения. Израильские военные говорят, что число жертв, возможно, преувеличено Дамаском. Среди погибших есть одна женщина, одна девочка и один журналист, заявляют власти Сирии. Государственное сирийское информагентство и официальные телеканалы сообщили о том, что число погибших от огня ЦАХАЛа демонстрантов "Дня Наксы" достигло 14. Сообщается также о 225 раненых. Дамаск обвиняет израильскую армию в "массовом убийстве" и непропорциональном применении силы.
Похороны жертв описанных выше событий в лагере палестинских беженцев в Сирии превратились в мятеж против руководства Народного Фронта Освобождения Палестины. Участники похорон обвинили руководство фронта в том, что оно, выполняя директивы сирийских боссов, подвергло опасности жизни палестинских демонстрантов.

Толпа разъяренных палестинцев взяла штурмом штаб-квартиру Фронта и дотла сожгла ее. Палестинцы пытались изловить члена политбюро Фронта Тахера эль Мазхера, но тот сумел сбежать. Так же пришлось бежать из лагеря главе политбюро ХАМАСа Халеду Машелю, который прибыл для участия в похоронах.
Мятеж был подавлен сирийскими силами безопасности, которые убили при этом 14 палестинцев.
Сирийское ТВ заявило, что мятеж разожгли "агенты иностранных государств".

В любом случае Башар Асад остался недоволен. Ему не удалось перекинуть огонь на Израиль. Не добросил, как и его наёмники не добросили бутылки-зажигалки. Что ему 23 человека (если они ещё были. В этот раз снимков гор трупов представлено не было. Только фамилии).  Через пару дней Асад записал на свой счёт ещё более сотни жизней…

Уточнение от 10.06 06:17    MIGnews.com
В Сирии убиты 77 детей, некоторые из них подвергались пыткам
По данным правозащитной организации Amnesty International, за время беспорядков в Сирии были убиты 77 детей - эту информацию в четверг вечером, 9 июня, сообщил 4-й канал британского ТВ.
С начала антиправительственных демонстраций в Сирии в столкновениях с представителями силовых структур были убиты, по меньшей мере, 1060 человек. По данным Amnesty International, почти 10% из них - несовершеннолетние.
Причем по данным все тех же правозащитников, как минимум трое из них перед смертью подверглись пыткам.


ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 9.


Гребенюк Никита Андреевич. Герой Советского Союза



Гребенюк Никита Андреевич, старшина 2-й статьи, 1918-1995 гг.
Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. В 1946 году уволился в запас. Работал в Верцеховской МТС в Днепропетровской области. Десять лет ходил по Дунаю первым помощником капитана на торговом судне, работал в Линце под Веной диспетчером Советско-Дунайского пароходства. Выйдя на пенсию, переехал в Николаев. Вырастил сына. Является почетным гражданином Николаева.

Один из 68-ми десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского. - Легендарный десант: взгляд из XXI века. Юрий Решетник. Вечерний Николаев.25.03.2011.

В течении трех суток отбивали бойцы землю... Всего 12 человек остались в живых... В составе десанта было 55 моряков, 12 саперов и один рыбак. Всем им - и живым, и погибшим, было присвоено звание Героев Советского Союза. В истории Великой Отечественной войны это единственный случай, когда все десантники отряда были удостоены такого звания, в том числе посмертно.



Старший лейтенант Ольшанский Константин Федорович
Шагнувшие в вечность. Игорь ФЕДОРОВ. - Южная правда. 26.03.2011.

«Парк героев
И неба просинь,
Желтыми листьями
Шепчет осень:
Шестьдесят восемь,
Шестьдесят восемь...»

Это стихотворение, посвященное ветеранам Великой Отечественной войны, освободителям города Николаева, я написал под впечатлением встречи с Никитой Андреевичем Гребенюком. Произошло это еще в 40-ю годовщину подвига легендарного десанта под командованием старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского...
Сколько раз мне приходилось встречаться с Никитой Андреевичем, он всегда говорил спокойным тихим голосом, и очень редко о себе.



Высадка десанта в порт Николаев В.А. Печатин

- У всех нас было одно желание - побыстрее вышвырнуть фашистов из Николаева, погнать их далеко, далеко за Южный Буг к границам Германии и добить их в Берлине.
Во всем мы брали пример с нашего боевого командира. Под Широкой Балкой он был ранен, но уговорил начальство не снимать его с десанта.
Холодной ночью мы скрытно высадились в порту, заняли боевые позиции.
Раздались первые выстрелы. Вот тут все и началось. До нас доносился грохот сражения с восточной стороны города. Несмотря на мартовскую непогоду и непролазную грязь, отчаянное сопротивление немцев, наши войска неудержимо «взламывали» оборонительную полосу противника, так называемый Бугский вал.
Я слушал рассказ Никиты Андреевича и, высоко подняв голову, смотрел на памятник героям-ольшанцам. Слева от стоящего во весь рост под развернутым знаменем Константина Ольшанского изготовился к схватке с врагом матрос с автоматом в руке, а за ним, тоже во весь рост, изображен стоящий рядом со мной вполне живой и здоровый Никита Андреевич Гребенюк.
До меня как бы издалека доносился его голос, а я подсознательно вижу и слышу резкие звуки боя в морском порту. Слышу грохот наползающих танков, вой пикирующих немецких самолетов, весь гибельный жар адских огнеметов и вонь дымовых шашек, слышу взрывы гранат и бесконечное тиканье автоматов...
Вот уже погиб от пули немецкого снайпера Тимофей Прокофьев, осколком снаряда Валентину Ходыреву оторвало кисть левой руки, и он со связкой гранат, ценой жизни, уничтожил вражеский танк.



Краснофлотец Прокофьев Тимофей Ильич, старший краснофлотец Ходырев Валентин Васильевич.

Чудом добрался к своим через линию фронта подорвавшийся на мине Юрий Лисицын. Он потерял много крови, но выполнил боевой приказ командира и доставил важное донесение.
Один за другим уходили из жизни боевые товарищи, а немцы все наседали и наседали, не считаясь с потерями. В свои неполные 30 лет погибает Константин Ольшанский, а бой продолжается. И кажется, что ему нет и не будет конца...
Десантники отбили 18 вражеских атак, уничтожили около 700 фашистов, оказали существенную поддержку ворвавшимся в город боевым частям.
Как свидетельствуют документы, ходатайство об их награждении представил народный комиссар Военно-Морского Флота СССР Кузнецов, а лично Сталин, не колеблясь, подписал указ.
Это был единственный в истории Великой Отечественной войны случай, когда все участники десанта - живые и мертвые - были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
После войны имена героев-десантников присвоены кораблям, школам и улицам, Николаевской мореходке, известен поселок Ольшанское, Ольшанский цементный завод.
О многом рассказывают посетителям экспонаты Мемориального народного музея боевой славы моряков-десантников отряда старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского. Расположен он недалеко от исторического места высадки морского десанта, в нем уже побывали более 150 тысяч человек.

В 1987 году из 68 десантников осталось всего шестеро: Николай Митрофанович Щербаков, Никита Андреевич Гребенюк, Николай Яковлевич Медведев, Ефим Митрофанович Павлов, Михаил Кабирович Хакимов, Юрий Ефимович Лисицын. Сегодня в живых нет никого. Мой собеседник Никита Андреевич Гребенюк ушел из жизни 16 февраля 1995 года.



Слева направо: Н.А. Гребенюк, М.К. Хакимов, Н.М. Щербаков, И.П. Дементьев, Е.М. Павлов, М.Я. Медведев.

Листаю подшивки старых газет, многое написано о десанте. Писатели, журналисты не обошли своим вниманием героический подвиг. Многое сделал для увековечения подвига николаевский писатель, участник войны, моряк Михаил Иванович Божаткин, журналисты Борис Аров, Александр Умеренков. Известны книги писателей Н. Бодрова «Подвиг отряда», В. Архипенко «Созвездие ольшанцев», участника десанта Н.Я.Медведева «Нас было 68». К 30-летию подвига в Николаевском музыкально-драматическом театре поставлена пьеса «Ольшанцы».
И это еще не все. Заведующий фильмотекой городского управления культуры видеооператор Вадим Кирчев разыскал кинокадры военной кинохроники, киносъемки николаевских коллег - в том числе и мои. Сумел все, что было на кинопленке, перегнать на видео. А накануне Дня освобождения показал по местным телеканалам видеофильм «Легендарный десант». Отныне в музеях, школах и библиотеках есть его копии.
После некоторого перерыва снова возродилась прекрасная традиция - заступая на пост № 1 у Вечного огня, школьники города несут почетную вахту, принимают торжественную присягу.
В хорошо известном в Украине николаевском издательстве Ирины Гудым вышла уникальная книга сына одного из участников освобождения Николаева Валерия Цыганова «Ударный час», новое слово об ольшанцах.
Все благодарные потомки не забывают своих героев, память о них жива.



В бронзе навечно
Встают перед нами
В вихре атаки
Взметнувшие знамя.
Снова все вместе,
Снова все вместе,
Не посрамившие
Воинской чести.
В адском огне
И в свинцовой метели
Выстоять
Флотские души сумели.
Наперекор
Всей погибели-смерти
Верьте в бессмертье,
В бессмертие - верьте.
Парк героев
И неба просинь,
Желтыми листьями
Шепчет осень:
Шестьдесят восемь,
Шестьдесят восемь!



На доме № 44 по ул.Космонавтов, где жил Никита Андреевич, установлена мемориальная доска.

ГРИБКОВ Николай Тимофеевич



Род. 21.11.1924 в г. Ярославль в рабочей семье. Окончил 10 классов. С июня по ноябрь 1941 работал по комсомольскому призыву на Ярославском тормозном заводе по выпуску оборонной продукции. В мае 1942 поступил в ВИТУ. Будучи курсантом училища, неоднократно участвовал в ликвидации последствий налетов авиации на г. Ярославль и его объекты, в восстановлении Ленинграда и Кронштадта. На параде Победы — курсант ВИТУ.
В 1946 участвовал в восстановлении военных объектов Севастополя, в 1947 — в строительстве аэропорта "Пулково". В дек. 1947 закончил ВИТУ. В 1948-1950 служил в г. Ораниенбауме в мореходном училище, в 1950-1959 проходил службу в инженерном и строительном управлениях Кронштадтской Военно-морской крепости. С 1959 — в строительном управлении КСФ в г. Североморске, с 1963 по 1968 — в Архангельском строительном управлении главным инженером, начальником управления работ, начальником строительного управления. В 1968 назначен в Главвоенстрой в Москву, а в 1971 переведен в Главное инженерное управление ВМФ. С 1976 в запасе. Инженер-полковник. В дальнейшем работал в ГлавАПУ г. Москвы.
Награжден медалями.



Возрождение из руин. Первые послевоенные годы Севастополя.

Продолжение следует.




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 992 | 993 | 994 | 995 | 996 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.