На главную страницу


Последние сообщения блогов


Обзор выпуска 1956 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 166.

Первые упавшие из космоса объекты, запущенные с космодрома Байконур, в течение нескольких месяцев разыскивало до тысячи солдат...



Карчевский Н.Н. Военный городок ОНИС-43 у подножия вулкана Ключевская сопка.

Огромный объем работ по созданию такой войсковой части не мог быть выполнен, если бы не уделялось внимания людям, их бытовым и социальным нуждам. Понимая все сложности жизни и службы в столь отдаленном гарнизоне, Владимир Окропирович стремился воспитывать своих офицеров, средний возраст которых достигал 25 лет, в традициях чести и самоотверженности русского офицерства, которые привили ему еще в Тбилисском нахимовском военно-морском училище. Они оказались особенно необходимыми в этих невероятно сложных условиях службы.
ЖЕНЫ - верные боевые подруги этих молодых людей, добровольно разделившие с ними трудности армейской жизни, понимали важность нахождения своих мужей на самом краю земли, поддерживали их, как могли: без жалоб обустраивали жилье, разнообразили пищу, рожали и растили детей. Светлана Михайловна - жена командира, будучи председателем женского совета части, своими личным примером, делами и советами, по-матерински поддерживала юных женщин, заботилась об их быте, организовывала досуг и даже требовала от мужа большего внимания к благоустройству жизни малоопытных молодых семей подчиненных...




В общей сложности Камчатке, оставившей глубокий след в его офицерской судьбе, Владимир Окропирович Чиковани отдал одиннадцать лет жизни...
...В дальнейшей судьбе Владимира Окропировича большую роль сыграл приказ министра обороны СССР, позволявший офицерам военных гарнизонов Крайнего Севера заменяться после трех лет службы в центральные военные округа. Так у майора Чиковани появилась возможность продолжить военную службу на материке. От Москвы отказался, попросился на историческую родину - в Грузию. В июне 1977 года он получил назначение на должность начальника основного отдела космических измерений в одну из воинских частей командно-измерительного комплекса Вооруженных Сил СССР, дислоцированную тогда вблизи Тбилиси... его активность и профессиональная подготовка не осталась незамеченными: министр внутренних дел Грузии генерал милиции Кетиладзе пригласил Чиковани на собеседование, после чего предложил ему заняться внедрением на территории республики новых электронных систем и организацией технической защиты государственного и личного имущества граждан от преступных посягательств. Электронная техника поставлялась во вневедомственную охрану МВД Грузии непосредственно из Москвы и из-за отсутствия грамотных специалистов практически не внедрялась, оставаясь невостребованной на складах управления...


Во имя мира и дружбы. Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда». 23.12.2009.

... В июле 1979 года Владимир Окропирович уволился из Вооруженных Сил СССР и с октября приступил к службе на новом месте в качестве ведущего инженера технических средств охранной сигнализации. В том же году стал начальником отдела вневедомственной охраны Тбилиси, а затем - заместителем начальника управления вневедомственной охраны МВД Грузинской ССР. В подчинении у Чиковани было двадцать шесть тысяч сотрудников вневедомственной охраны республики, среди которых - подготовленное им лично за несколько лет службы в МВД профессионально грамотное и работоспособное инженерно-техническое «ядро» специалистов нового инженерно-охранного профиля.




В 1982 году управление вневедомственной охраны Грузии получило переходящее знамя центрального управления МВД СССР за 1-е место в соревнованиях с аналогичными управлениями вневедомственной охраны союзных республик. И техническая оснащенность службы вневедомственной охраны МВД Грузии, оцененная московскими специалистами очень высоко, в данной победе сыграла основную роль. Таким стал итог работы в грузинском МВД высококвалифицированного военного инженера - подполковника милиции Владимира Чиковани.
ОДНАКО в мае 1986 года из Министерства внутренних дел Владимиру Окропировичу пришлось уйти: сменилось руководство, а его должность, стоившая по тем временам - в период расцвета коррупции в милиции - кругленькую сумму, приглянулась другим. Не помогла даже позиция МВД СССР, ходатайствовавшего за него.
Но сидеть без дела Чиковани не пришлось. Вскоре по линии Министерства образования Грузинской ССР его назначили руководителем начальной военной подготовки в средней спецшколе № 146 Тбилиси. А затем - уже в августе 1991 года - пригласили старшим преподавателем на военную кафедру в Грузинский государственный институт физической культуры.
В 1992 году на одной из его институтских лекций и произошла судьбоносная для Владимира Окропировича встреча с советником главы Грузии полковником Александром Беридзе, который познакомил Чиковани с людьми, определявшими в ту пору будущее нового государства. Они сделали его членом своей команды, ввели в формирующуюся группу советников президента.
Тогда грузино-абхазский вооруженный конфликт был в полном разгаре. Чиковани пытался влиять на стратегические планы Тбилиси, предлагал избегать жестокости и не расширять боевые действия, считая, что это приведет лишь к долговременной вражде родственных народов - абхазов и грузин. Время доказало его правоту.




Улица Сухума: пустые глазницы окон, пальмы, древний троллейбус. Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта.

В марте 1993 года журналист-международник Леван Долидзе во время своей поездки по местам дислокации грузинских войск приметил толкового офицера и как-то рассказал о нем на одном из заседаний правительства. Так полковник Чиковани стал работать в аппарате президента Грузии ведущим специалистом в совете национальной безопасности и обороны Республики Грузия. Уже в апреле он создал военный аналитический консультативный центр, стал его начальником и главным военным советником главы государства.
В этом качестве Владимир Окропирович непосредственно участвовал в переговорах по урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Такие встречи договаривающихся сторон проходили в Женеве, Москве, Минске, Кишиневе, Тбилиси, Ташкенте, Сочи, Гудауте и Цхинвале.
Как их результат - прекращение боевых действий, остановка кровопролития, предотвращение разрушения населенных пунктов, в том числе древнейшего и родного для Владимира города Сухума. На одном из таких совещаний, определявших дальнейшую судьбу конфликтующих сторон, министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу, как его председатель, огласил телеграмму о присвоении Чиковани звания генерал-майор внутренних войск.
В 1994 году Владимира Окропировича Чиковани назначили командующим внутренними войсками МВД Республики Грузия, существовавшими как войска практически только на бумаге. В реальности это был мобильный отряд численностью не более 500 человек. Однако организаторский опыт позволил Чиковани за короткий срок довести численность этого рода войск до 8.000 человек. По его инициативе и при поддержке местного руководства, заинтересованного всегда иметь под рукой действенные силы правопорядка, в каждом городе Грузии были созданы по территориальному признаку гарнизоны внутренних войск, которые успешно справлялись с возложенными на них задачами.
Такие гарнизоны внутренних войск - численностью от 300 до 800 человек - генерал Чиковани создал внутри самой страны на всех стратегических направлениях и отдельно в Аджарской автономной республике. Тогда эти чрезвычайные меры позволили исключить проникновение бандитских формирований, в основном чечено-арабских наемников, через мало кем прикрытые границы обескровленной войной Грузии.




Слева направо: Чиковани В.О., Гуревич Р.С., Кузьмин В.Ф., Максимов В.В., Зубченко Г.В., Чуткерашвили С.У. 14 октября 2009 г. Москва.

В этот период произошла еще одна судьбоносная для генерал-майора Чиковани встреча. На этот раз - с заместителем командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенантом Вардико Надибаидзе - будущим министром обороны Грузии. Став позже главой республиканского военного ведомства, Вардико Михайлович ввел генерала Владимира Чиковани в состав коллегии министерства обороны и сделал его своим заместителем. В Грузии к тому времени уже начался период «потепления» в политических отношениях с Россией. В сентябре 1994 года - по предложению генерала Надибаидзе - Владимира Окропировича направили в Москву представителем вооруженных сил Республики Грузия. Он стал также и заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ...
Будучи представителем вооруженных сил Грузии и работая в штабе в Москве, генерал-лейтенант Чиковани принимал активное участие в разработке документов, которые легли в основу процесса мирного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. На всех руководящих постах, которые Владимир Окропирович занимал как в Грузии, так и в самом штабе, он всегда твердо и последовательно выступал с позиций верного сторонника налаживания прочных дружественных отношений между Грузией и Россией...


Шлыков Юрий Алексеевич



Офицер воспитатель кадетского класса ШЛЫКОВ Юрий Алексеевич. - Морской кадетский корпус ДВГТУ им. А.Н. Крылова.
Родился: 26 февраля 1938 г. Окончил: Рижское нахимовское военно-морское училище, 1956 г ., Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, 1961 г . Проходил военную службу на атомных подводных лодках (20 лет), Учебный центр по подготовке экипажей атомных подводных лодок (8 лет).


30 лет аварии в Филиппинском море: вспоминают члены экипажа К-122. 25.08.2010.

21 августа Тихоокеанский флот справил очередной скорбный юбилей: ровно тридцать лет назад в Филиппинском море на глубине 70 метров произошла авария на АПЛ К-122, унесшая жизни 14 подводников.


Виктор Иванов, старшина 2 отсека: Помню как сейчас. Помню, как ко мне в отсек прибежал матрос Белый – наш электрик из 7 отсека. Спросил: "Товарищ мичман, можно у вас посидеть?" Только зашел, сразу сыграли аварийную тревогу: пожар в 7 отсеке. Потом началось: пожар в Центральном, пожар в 4-м – загорелась регенерация, которая по инструкции гореть не должна. Потом всплыли, начали эвакуацию личного состава. Ляшенко Петю, старшину команды радистов, спасали вместе с командиром БЧ-3 Сашей Колиниченко. Он здоровый был – больше ста килограмм весом, мы тащили его из Центрального, через 2 отсек в 1-й. Потом тушили регенерацию. Потом механик, Шлыков Юрий Алексеевич, дал команду запитать батарейный автомат, чтобы дать радио о том, что у нас авария. Я буквально повис на этом автомате и висел, пока давали радио – потом его сразу снова вышибло. Тогда мне было тридцать лет. Подобных аварий за все время службы на подлодках не случалось: были аварийные ситуации – и возгорания, и на глубину проваливались (после заклинки рулей ушли на 300 метров), но такого не было…



Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (Проект 659)

ВЛАДИСЛАВ САМБОРСКИЙ - "ТРАГЕДИЯ У ОКИНАВЫ"

Надо сказать, что при аналогичных обстоятельствах погибли три атомные лодки Северного флота: К-8 в 1970 году, К-219 в 1986-м, К-278 в 1989-м. К экипажам этих атомоходов отнеслись намного гуманнее, чем к экипажу К-122, который, к слову, не потерял корабль.
После похорон погибших моряков особист В. Окольников, бывший на лодке в том злополучном походе, собирался с женой в отпуск. Утром у него не выдержало сердце. Это была пятнадцатая утрата.


Вместо эпилога.

Новый командир БЧ-5 капитан 3 ранга Валентин (Григорьевич?) Шницер не согласился с выводами комиссии, свалившей вину на экипаж, начал методично докапываться до истины. Он докладывал на всех уровнях свою версию причин происшедшей аварии. Авторитетная комиссия, назначенная повторно, пришла к выводу: причиной пожара явились конструктивные недостатки, присущие всем лодкам данного проекта! Это означало, что целую дивизию надо ставить на прикол. Тогда решили, что проще будет... «слишком умного механика» снять с должности и исключить из рядов КПСС. Так и сделали.

СВВМИУ.ru. Список 151 роты 1971 года выпуска: Шницер Валентин Григорьевич безвременно ушел...



Владивосток, 21 ноября 2008г. На встрече выпускников ДВГТУ им. А.Н.Крылова выступил Шлыков Юрий Алексеевич. Он рассказал о годах учёбы в Тбилисском и Рижском НВМУ.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Фото:

День защитника Отечества!

Всех кто служил и служит по ныне !!! Всех кто с честью защищал и защищает своё Отечество!

Мы не клянем судьбу свою превратную
И поднимаем пламенный бокал
За тех, кто нынче правит службу ратную
И кто ее когда-то "отпахал"!
Так пусть в бокале булькает и плещется,
Когда надежно обеспечен тыл!
Успехов Вам, защитники Отечества,
В сей славный День Вооруженных Сил!

Дорогие солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики, офицеры всех родов войск, адмиралы, генералы и маршалы!!! Поздравляю всех с днём Армии и Флота, днём защитника отечества!!!

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 33.

Привожу воспоминания капитана 3-го ранга в отставке Владислава Домбровского, который тогда, в мае 1968 года, выполнял функции оператора правого борта (Матвей Офман в это время выполнял функции оператора левого борта).



Домбровский Владислав Владимирович и Гусев Мстислав Васильевич. Друзья, охотники и рыболовы. После аварии Домбровский ушел на берег, Гусев продолжал служить. В 1970 г. ушел в поход на АПЛ К-8 и погиб. Прах - в море.

«О последнем выходе в море. Я уже был не командиром отсека, приготовил его «к походу и погружению» и передал Матвею Офману. Это был мой последний выход, так как меня назначили командиром 1-го дивизиона на АПЛ 705 проекта. Если бы я остался командиром реакторного отсека нашей лодки, то, наверно, меня бы сегодня не было уже в живых. Я ведь сутками не «вылазил» с 4-го. А Матвей боялся его как чёрт ладана – это, наверно, его и спасло! И дай Бог ему здоровья! Во время аварии мы с Матвеем сидели на вахте – на пульте. Я на правом борту, он на левом.
Был на пульте и Лёва Пастухов – наш командир 1-го дивизиона. В 12 часов сменились, и я (по старой привычке) сразу же в реакторный – надо было разделить борта по сплаву, газу и т.д. Проторчал там часа полтора. После обеда снова направился в отсек – там мои ребята ремонтировали помпу П-2. В центральном меня остановил Володя Резник и спросил:
– Ты куда?
– Надо помочь ребятам с помпой.
– Но ведь ты уже не командир отсека. Пусть Офман занимается этим. Давай поднимемся на мостик, посмотрим на берега. (Мы уже шли в базу в надводном положении.)
И мы с ним поднялись на мостик и пробыли там до самого входа в базу.
Слава, сам понимаешь, если бы не Резник Володя (капитан-лейтенант, КГДУ), я бы письмо это писал?




Капитан 2-го ранга Иван Александрович Самарин.

Конечно, я мог тогда и не ходить в море. Меня и Ивана Самарина (капитан-лейтенанта, КГДУ) назначили на вновь строящуюся лодку 705 проекта. Потом на моё место туда назначили Валеру Додзина (капитан-лейтенанта, КИП). Но я уговорил командира дать мне возможность последний раз выйти в море на К-27, мол, полгода занимался ремонтом, рейсовый пароход через 5 дней – успею. Вот такая штука – судьба.
В конце 1969 года меня перевели служить в г. Подольск на должность военпреда, выше не пускали, ибо не имел допуска для работы с РВ. Демобилизовался в 1986 году в звании капитана 3-го ранга, в возрасте 49 лет, можно было ещё немного прослужить, но начались проблемы со здоровьем.»


Об аварии.

Контр-адмирал Владлен Васильевич Наумов.



Доклад на берег с моря, конечно, для К-27 ничем бы не помог, а только привёл бы к запросам с берега, но дал бы возможность лучше подготовиться радиационным и медицинским службам на берегу и принять энергичные меры по началу дезактивации, санобработки и лечению личного состава К-27.
Ссылки во всех документах на то, что начальник службы "Х", командир дивизиона движения и командир БЧ-5 не могли внятно объяснить причины и характер аварии справедливы, но не говорят об их вине или некомпетентности. И сейчас причины и характер аварии не объяснили ни конструкторы, ни учёные, ни инженеры.
Я понимаю, что легче всего разбирать ошибки руководителей и военачальников после "боя", после "войны", сидя в мягком мирном кресле. Единственно в чём я могу подозревать Павла Фёдоровича, так это в стремлении избежать излишней нервозности и "панических" настроений среди личного состава. К сожалению, это желание нередко приводило к гибели людей. Лично я, когда меня поднимали в море по аварийной тревоге из-за запаха изоляции (пускатель в лампочках дневного света), "пробоины" в концевом отсеке (сработал воздушный предохранительный клапан в системе) и в других подобных случаях, по окончании отмечал бдительность члена экипажа, объявившего её. Я был готов 100 раз в любое время суток за время похода напрасно прибежать в ЦП, чем один раз не сделать этого тогда, когда это действительно было бы нужно, и так думал весь экипаж.
Беда К-27 и причина многих неприятностей в планировании её использования в том, что, будучи передана флоту как опытовая АПЛ в эксплуатацию, она не вошла ни в одно из существующих соединений АПЛ на Северном флоте, во всяком случае до 1968 года! Это при том, что она уже совершила два боевых похода в 1964-1965 годы и имела, кстати, на борту торпеды с ядерными боеголовками.




Контейнер с ядерной боеголовкой от торпеды

Не на прогулку ведь посылали? По существующим требованиям командир обязан иметь у себя на борту старшего начальника (руководителя похода). Им мог быть любой руководитель или даже в редких случаях командир другого корабля (с временными правами заместителя командира дивизии), имевший опыт самостоятельной боевой службы в должности командира. Задача старшего на борту – оказание помощи командиру в решении оперативно-тактических вопросов, а также руководство действиями экипажа (через командира) в экстремальных ситуациях. Но для К-27 таких начальников из своих не было, поэтому на неё сажали дежурную "задницу" из других соединений, которые не могли знать особенностей корабля, не имели отношения к подготовке экипажа и отработке организации службы как до похода, так и после. Кстати, перед походом И.И.Гуляева в Атлантику таким "дядькой" на корабле был зам. командира, кажется, 3-й дивизии В.П.Рыков, ныне капитан 1-го ранга в отставке, Герой Социалистического Труда. Правда, он вынужден был заниматься в какой-то степени подготовкой экипажа к походу. Кстати, тогда между Рыковым и Шпаковым (Шпаков Александр Васильевич, ныне капитан 1-го ранга, один из первых офицеров, который пришёл в экипаж корабля в марте 1958 года, а экипаж был создан в феврале того же года) произошел конфликт. Шпаков выступил в защиту денежных интересов своих подчинённых. При всём моём уважении к Рыкову В.П., возникшем после личного знакомства в 1974 году, в ту пору он мне показался грубым и несправедливым человеком, сыгравшим чёрную роль в лишении Шпакова А.В. заслуженной награды. А ведь именно благодаря Шпакову, тогда командиру 3-го дивизиона, была устранена очень тяжёлая авария в реакторном отсеке, при походе в Атлантику в 1964 году.




Шпаков Александр Васильевич

Были ли предусмотрены серьёзные аварии на установке? Вероятно, нет. Иначе ни управленцы, ни Пастухов (командир 1-го дивизиона) с Ивановым (ком. БЧ-5) не ломали бы голову о случившемся и не медлили с принятием всех рекомендованных мер.
Думаю, о характере такой аварии, которая случилась на атомной подводной лодке и её последствиях, хорошо бы помнил и её командир Леонов П.Ф., если бы его постоянно не убеждала "наука", что такой аварии на ядерной установке не может быть.
Такую аварию должны были предвидеть в группе Лейптунского А.И., в ФЭИ и в "Гидропрессе". Но даже находящиеся на ПУ ГЭУ представители "Гидропресса" и в/ч 27177 ничего внятного подсказать не могли. Не исключаю, что Иванов А.А., как профессионал, мог предположить характер аварии, но открыть такую "страшную Америку", основанную на догадках, и доложить командиру не каждый решится, будучи не уверен в её существовании.
Абсолютно уверенный в невозможности большой аварии на ЯЭУ, не имея от своих подчинённых, от представителей науки никаких определённых докладов, П.Ф.Леонов не мог оценить всю сложность ситуации. Поэтому, как мне помниться, по "преданию", после доклада командира БЧ-5 о падении мощности и невозможности поддержать заданную скорость, он и приказал: "Так поднимайте же её", воспринимая случившееся, как техническую неполадку, с последующим ухудшением радиационной обстановки.
Очевидно, и доклад после швартовки был в том же роде. Не знаю, было ли записано в инструкции у управленцев: нажать кнопку АЗ, если "поплыла" активная зона. Видимо – нет. Помнится, на правом борту сидел старший смены В.Домбровский. В присутствии командира 1-го дивизиона (Пастухова Л.Н.), представителей науки (Парнева, Новожилова) и, наверняка, подстёгнутый командой командира, переданной ему командиром БЧ-5 (Ивановым А.А.), он меньше всех виноват в том, что не сбросил АЗ в начале аварии.




Флаг подымает В.Домбровский

Хочу коснуться состояния атомной подводной лодки ещё до того, как произошла та страшная ядерная авария в море.
Об аварии 13 октября 1967 года (корабль вторую неделю находился в море), когда в трюм попал радиоактивный сплав, должен был последовать автоматический доклад в Техуправление Северного флота, СРБ, штаб. После этого доклада АПЛ К-27 должна была быть автоматически исключена из планов оперативного управления Северного флота, до окончания ремонта и дезактивации корабля с привлечением специалистов СРБ ВМБ. Боюсь, что факт этой серьёзной аварии на корабле был скрыт от вышестоящих инстанций, тем более что 13 октября в Гремихе не было соединения атомных подлодок. Леонов, вероятно, принял решение: "А, ерунда, сделаем всё сами", доложив командованию бригады дизельных ПЛ, как о технических неполадках опытной установки. (Если это так, то это была самая грубая ошибка командира, которая привела к серьёзным последствиям 24 мая 1968 года.)
Совершенно двусмысленная позиция НИИ и группы Лейпунского А.И. из ФЭИ. Если они предполагали, знали, к чему может привести несвоевременная регенерация сплава, то они ОБЯЗАНЫ были запретить ввод ГЭУ до её выполнения, и записать это требование во все руководящие документы и инструкции, тогда никакая "гонка" и ни один "волевик" не отправил бы в море корабль. Думаю, что даже после аварии 13 октября "наука" не представила возможных последствий, "не выполнила" регенерацию сплава, и отсюда РЕКОМЕНДУЕМ...
Командир БЧ-5 (Иванов А.А.) не имел права делать записи о неготовности БЧ-5 к походу из-за невыполнения регенерации сплава, так как эта операция не была ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ, а только РЕКОМЕНДОВАНА.
Очень правильно поднят вопрос об облучении людей на атомных подводных лодках и преступном отношении всех инстанций к этому вопросу.
Я за всё время службы на АПЛ с 1963 по 1980 год, никогда не имел никаких допусков, учитывающих получение дозы облучения!!! Ну ладно, когда я был подчинённым, но ведь 10 лет я командовал двумя АПЛ!




На 1-й, 3-й флотилии ещё как-то вёлся дозконтроль и принимались элементарные меры радиационной безопасности в виде санпропускников и раздевалок. Что касается АПЛ К-27, то в этом вопросе был полный бардак и анархия. Санпропускник в Гремихе был, и мы через него проходили, там же были и раздевалки, вот только то, что эта процедура была формальной – факт. Можно всегда его обойти. Да и порядка там не было. Моряки вообще не знали, что они на себя "набрали" после вахты на АПЛ.
Выходя с корабля, мы всегда несли на подошвах распады в больших нормах, обычно потёрли подошвы о камни пирса и всё...
При наличии санпропускников, шли домой в РБ, неся радиоактивную грязь жёнам и детям, они стирали грязное (нашу робу) в домашних стиральных машинах или в ванне (моряки несли эту грязь в казарму).
Необъяснимая расхлябанность, дурость и разгильдяйство, начинающаяся с самих себя и доходящая до верхов. Из переоблучённых пациентов делали "великую тайну"...


С уважением, В.Наумов (См. Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. "Что не подвластно времени". Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16.)

Продолжение следует

Некоторые страницы жизни питонов-фрунзаков в 1949-1953 годах в фотографиях из личного архива А.П.Наумова. Часть 17.



После обеда тренируемся в постановке дымзавесы.



Задымили весь Финский залив.



В субботу, как всегда, утром аврал, стирка белья.



Кронштадт. Вдали корабли учебной дивизии минзаг "Марти" и "Седов".



Наша группа.



Вылезаю из носового кубрика МКЛа.



Нас кинули на канонерскую лодку "Красное Знамя".



Баним пушки.



Баним, баним...



Баним пушки Б-13



Еще не стреляли, но уже баним...

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Авторам и издательствам

Центральный Военно-Морской Портал предоставляет авторам и издательствам возможность бесплатной рекламы литературы, посвященной военно-морской тематике.

Подробнее...
Страницы: Пред. | 1 | ... | 846 | 847 | 848 | 849 | 850 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.