На главную страницу


Последние сообщения блогов


Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 28.



«Впечатление было колоссальное. Когда пришли из отряда «раскупать», попал на уже полюбившуюся «Щ-131». Два месяца учеником трюмного машиниста, а потом и трюмным машинистом. Вот так и пошла служба, наматывая нить целых четверть века.
Первое погружение? Никаких особых эмоций, ощущений. Все в запертом пространстве отсека, да и не до всяких там переживаний: всё внимание на команды и их исполнение. Единственное – глубиномер, но это чисто умозрительное.
Что поразило – чёткость отдачи команд и их отрепетовка (повторение исполнителем). Чёткость и, что удивило в определении моряка – «культура исполнительности». Да и то сказать, экипаж сбитый, прослужил много лет. В общем, в хороший экипаж попал молодой моряк.
БЧ-5 – хозяйство трюмного машиниста, а затем – командира отделения, а ещё затем – старшины команды Головко. Это компрессоры высокого давления, которые служат для продувания цистерн главного балласта для пуска дизелей, для аварийного противодавления.
Скучать не приходилось. Постоянная занятость, учёба, совершенствование технического мастерства, доведение выполнения команд до автоматизма, изучение всего корабля, – всё это необходимо для обеспечения живучести лодки, и занимало всё время, не оставляя места для всяких там психологических мерехлюндий. Например, при учебной тревоге в отсеке выключалось освещение, и все команды надо было выполнять вслепую, ориентируясь только на слабое мерцание фосфоресцирующих меток на маховиках. Единственное, что запомнилось при первом погружении, – возможность посмотреть в перископ: всем, кто впервые шёл на глубину, давали посмотреть. Это действительно было необычайное зрелище: возле самого твоего лица – волнующая поверхность моря, вода захлёстывает перископ и, кажется, что она сейчас плеснёт в тебя; чайки и бескрайний горизонт…»




Походы, походы… А между ними – жизнь в кубрике, на берегу, когда на лодке остаётся лишь состав, необходимый для жизнеобеспечения корабля. Увольнения, спорт, футбол, шлюпочные гонки. Да, была у подводников и настоящая морская практика. Второе место по Тихоокеанскому флоту на шлюпочных гонках под парусом – это что-то значит. А Головко был старшиной на этой шлюпке.
…И барышни. Было в ходу тогда такое слово – "барышня". И Приморский бульвар. И духовой оркестр для гуляющих… О сверхсрочной не думал. Но когда в марте 1951 года был приказ об увольнении в запас, командир лодки получил право задержать на 6 месяцев нужных специалистов. И сказал командир лодки капитан 2-го ранга Фашевский (кстати, почти земляк, тоже из Красного Луча, только не из села, а из города в Луганской области – рукой подать): "Я тебя так и так на полгода задержу, надо новичков кому-то обучать. Но можешь остаться на сверхсрочную".
Долго он его агитировал. До 7 июня колебался моряк. Хочется домой, в родное село. А с другой стороны – за 7 лет стал моряком уже и в душе, к лодке привязался. А с третьей, – ну что его там, в селе, ждёт?
И стал Н.А.Головко профессиональным военмором-подводником.
Во время корейской войны тоже всё спокойно обошлось. Ходили в походы, в том числе и к корейским берегам. Может и в чужие территориальные воды заходили, кто его знает, старшинам об этом не докладывали.
А в 1954 году пришлось проститься с Тихоокеанским флотом. Тогда началась пора перевооружения подводного флота. Со старых лодок формировались команды и направлялись на новые, которые ещё только строились, – чтобы всё увидеть своими глазами, всё прощупать своими руками.




ПЛ пр.613

И поехал старшина 1-ой статьи Головко на Волгу, в Сормово, где на Горьковском заводе среднюю подводную лодку строили по новому проекту. А оттуда спустили её по Волге в Каспийское море, на базу в Баку. На лодке стали обучать экипажи для других кораблей. Сохранился у Николая Андреевича снимок: он, в белом кителе (моряков всегда ведь считали в Вооруженных силах аристократами), с указкой проводит занятия по изучению компрессоров.
И клёши. Гигантские, фантастические клёши и на этом, и на других снимках. Наивная в чём-то, может быть, мода, но трогательная и романтичная. И клёши, и романтика, овевающая старшину-подводника, да и вообще моряк видный был – фотографии беспристрастно о том свидетельствуют, и серьёзность, самостоятельность – не могло устоять сердце Людмилы – Людмилы Матвеевны. И стала она женой Николая Андреевича.
В 1960 году согласилась поменять солнечный Баку на неприветливый север, куда получил новое назначение её супруг. По Волге, по Мариинской системе, по Беломорскому каналу прошла подводная лодка в Гремиху – это чуть южнее Мурманска. Гремиха – небольшой посёлок, там же – одна из баз Краснознамённого Северного флота.
Что это не Баку, поняли сразу. 10 раз за день погода меняется. Тут тебе солнце, тут тебе и дождь, тут и снеговой заряд, тут и шторм уже спешит-гремит…
"Суровый у вас край", – посочувствовал Н.С.Хрущёв, когда вручал награды "Ленинскому комсомолу" за поход на Северный полюс. И Л.И.Брежневу досталось, когда был с визитом: его комары чуть не заели, прямо тучей налетели. Суровый край, сурово Баренцево море, суровы скалистые берега, а служить везде надо. И служил. На счету мичмана Головко 11 автономных походов. Не считая обычных, по Баренцевому и Белому морям. Эти – у себя дома, продолжительностью 10 суток всего.
Это и учебные походы, и, одновременно, охрана морских границ. Торпедные, артиллерийские стрельбы, штурманские тренировки, постоянно – прослушивание моря. А прослушивать надо было. Было нормой, что советские подлодки что-то там выискивали у чужих берегов. А чужие лодки – в советских водах.
В 1965 году – автономка на 60 суток в Средиземное море. Что запомнилось Николаю Андреевичу? Ну, подвсплывали иногда на перископную глубину, да во время сеансов связи. Один раз командир дал ему взглянуть в перископ на Фарерские острова – это к северу от Шотландии.




Ослепительно белые домики на берегу запомнились. А второй раз где-то в районе Гибралтара в сторону Испании посмотрел –несколько безжизненных островов увидел. Да ещё пожар небольшой где-то в том же районе случился. Тоже обошлось всё, слава Богу. Где-то в Средиземном море всплыли, штурман говорил, что это залив Сидорова. Сколько не искал потом на картах, – нет такого залива, наверное, это какой-то штурманский арго. А там их поджидал крейсер "Михаил Кутузов". Концерт крейсерской самодеятельности посмотрели, в шахматишки с ними сразились. Турнир подводники выиграли: первая доска – Головко, о чём и грамота специальная свидетельствует. А потом тем же курсом – домой.
Просто оно всё это говорится, пишется и читается. Но вот представить себе это "замкнутое пространство"… Примерно через месяц начинает теряться аппетит. Потом раздражительность, возбуждённость, все истории, все анекдоты уже по несколько раз рассказаны, пересказаны, одни и те же лица…
Берег их ждал. Ну и готовились к встрече с родным берегом моряки. Драились, чистились… Всплыли миль за пять до базы. Отшвартовались, команда – на палубу, духовой оркестр – "Встречный марш", доклад командира адмиралу о завершении похода. А потом – встреча на берегу, где ждала-выглядывала его жена.
Во время встречи объявил адмирал, что все участники похода будут награждены. И точно – всех наградили, и Головко получил медаль "За Отвагу".
В 1968 году АПЛ К-27 находилась в походе. Мичман Головко, будучи свободным от вахты, занимался своими делами. И вдруг – ревун, световая сигнализация: сработали приборы радиоактивной защиты. Остановили левый реактор, вывели из 4-го реакторного отсека людей. Но сделано было это не очень оперативно. Сразу – курс на базу. Сразу поликлиники, врачи, наехали высокие чины, спецы. А что уже ехать? Пять человек умерли впоследствии.




Но всё это для Николая Андреевича в прошлом. Отцовские заботы – две взрослые дочери и внуки, правнуки уже есть – весь в хлопотах, всем помочь стремится. Был и самый тяжёлый день в жизни Николая Андреевича –это когда он потерял своего самого дорогого человека, с которым прожили многие десятилетия, – жену Людмилу Матвеевну. Пожелаем 83-летнему ветерану-подводнику здравия и долгих лет жизни.

Глава 20. ПОСЛЕДНИЙ БОЦМАН К-27 Г.А.ПЕТУХОВ. Олег ХИМАНЫЧ.

Ему не довелось ходить на ней в автономки. Единственный раз он вышел на лодке в море, чтобы на дне его она обрела вечный покой.

Из всех кораблей, на которых довелось служить Геннадию Александровичу Петухову, самой известной на флоте была эта К-27 – уникальная АПЛ с недолгой и трагической судьбой. Ветераны Севмаша знают её как "заказ № 601", а экологи и по сей день считают корабль потенциально опасным объектом.



Его призвали во флот в 1954 году. Парня из северного Котласа тогда направили в южные погранчасти. Служил Геннадий Петухов на Чёрном море. Сначала был на участке Очамчира –Геленджик, а потом в дозорах вплотную к границе – одной из самых напряжённых в ту пору. В море ходили много. Был случай, когда на батумском фарватере взяли пловца-диверсанта, которого должен был подобрать турецкий танкер. После этого моряков собрали в клубе части и объявили, какую "крупную рыбу" они поймали, тогда же и вручили значки "Отличный пограничник". Это сейчас повсеместно бытует понятие "откосить от армии", а тогда служить, если не почитали за честь, так стремились получить здесь знания и специальность.
Комендор торпедного катера Геннадий Петухов нелёгкой службой морского пограничника гордился, нёс её старательно и настойчиво учился. Ему присвоили квалификационный разряд "Мастер военного дела", выше которого не бывает. И со спортом, как выясняется, Геннадий Александрович крепко подружился на срочной. Увлечённо играл в футбол, волейбол, но особых успехов добился в плавании. Впоследствии, на пятом десятке лет, когда уже служил в Беломорской базе, одним "ныром" он проходил под водой 25-метровый бассейн, а стометровую дорожку одолевал вольным стилем в пределах  минуты и сорока секунд.
После демобилизации Петухов вернулся в Котлас, устроился на местный ЛДК, где и отработал без малого десять лет. С окончанием срочной, быть может, могла и закончиться морская составляющая биографии главстаршины Геннадия Петухова, но в 1966 году военкомат направил его на переподготовку – в бригаду на Соловках, где отстаивались военные корабли. Вот тогда-то её офицеры и взяли на заметку умелого "призывника из запаса". Когда же решили расконсервировать один из минных тральщиков, то в его экипаж звать Геннадия Александровича специально приехал представитель Беломорской ВМБ. Рамщику ЛДК Петухову тогда было над чем размышлять, ведь у него уже росли две дочки, а с жильём ситуация складывалась беспросветная. Предложение он принял. Правда, первый месяц службы форму Петухову не выдавали: кадровики опасались –вдруг передумает. Он не передумал, и к 7 ноября 1969-го справил новоселье в квартире. Рейдовый тральщик "Т-31" польской постройки, проект 151, осадка всего 80 сантиметров – такой и на реке сгодится.




Вот и по Северной Двине его командиру Геннадию Петухову ходить довелось, и однажды по заданию гидроотдела с промерами глубин он проделал путь и до родного Котласа. Но, конечно, главная его работа была в море: рейд, входной фарватер, акватория военных полигонов. Базировался тральщик в Северодвинске. У причала, где он швартовался, рядом стояла атомная подлодка К-27 – мощный красивый корпус. Всех и каждого из моряков этой подлодки Геннадий Александрович знал. Будничные корабельные дела "по портовому соседству" сводили их часто. Командир подлодки капитан 1-го ранга Геннадий Гелиодорович Новицкий слыл большим умницей, морскую профессию знал, паркетным служакой не был. А ещё, к слову, он писал стихи, и, надо сказать, неплохие. Некоторые из них он приносил в "Северный рабочий", где я тогда ещё только начинал работать. Помню, как изумило одно его стихотворение о Северодвинске, о том, что нет во всём мире больше такого города, где бы в самом центре высился створный знак. "Единственный из всех писавших, Новицкий профессиональным взглядом моряка подметил эту уникальную чёрточку в облике нашего города", – вспоминает Геннадий Петухов.
В 1975 году тральщик мичмана Петухова "отслужил свои Регистры". Тогда же капитан 1-го ранга Новицкий взял его к себе боцманом, старшиной рулевых и сигнальщиков. Правда, атомная лодка К-27 давно уже не была ходовой. Лодка не подлежала восстановлению. Свежие активные зоны её реакторов выгрузке не поддавались. Поэтому первый контур залили фурфуролом, который, кристаллизуясь, становился чем-то наподобие гранита, а весь реакторный отсек заполнили битумом. Стоянку подлодки обеспечивал сокращённый почти в три раза экипаж.




Но, как и на любом корабле с Военно-морским флагом, на ней постоянно и беспрерывно неслась вахта. Необитаемым являлся только залитый битумом реакторный отсек. Без исключения все, кто бывал на лодке К-27 того времени, впоследствии вспоминали, что в отсеках поддерживался идеальный порядок: палубы выдраены под домашние тапочки, а поручни – под белые перчатки. А кто из команды за чистоту и опрятность корабля первый ответчик?! Иными словами, боцман Петухов дело своё знал. В Главном штабе ВМФ К-27 уже не числили, вообще как-то скоро о ней забыли.
Однажды приехал в Северодвинск главком Горшков, вышел на причал ВМБ и очень удивился: "Как, она всё ещё тут?!" Геннадий Александрович пишет, что в последний поход подлодку готовили тщательно. Главным было обеспечить её непотопляемость на переходе. Всё очень точно рассчитали и несколько балластных цистерн корабля даже заполнили "пенопластовыми шариками". Митингов не устраивали и обошлись без долгих прощаний на причале. Корабль МБ-8 Беломорской базы взял лодку на буксир, другой – спасатель СБ-9 побрёл рядом, для страховки.


Продолжение следует

10-я дивизия подводных лодок (1976-1982). А.С.Берзин. Часть 6.



Старт противокорабельной ракеты «Аметист» с АПЛ пр.670. Выход ракеты из под воды.

Я дал команду самолёту доложить, что делает К-178. тот ответил, что мишень наблюдает, а К-178 не обнаружил. Объяснил лётчику всю ситуацию и попросил по возможности ещё раз осмотреть мишень на небольшой высоте. Самолёт на бреющем полёте осмотрел и доложил: "К-178 нет" Тогда я понял, что К-178 начала буксировку мишени в подводном положении, после чего дал разрешение на пуск ракет К-320. Три ракеты успешно стартовали и попали в мишень, а четвёртая вылетела из контейнера и тут же упала в воду и утонула. К-201 за стрельбу получила оценку "отлично", а К-320 оценку "хорошо".



Завершение выполнения маневра горка. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

Часто в зимний период из-за сложной ледовой обстановки невозможно было проводить торпедные стрельбы в районах БП. Так в феврале я выходил в море на К-134 для руководства торпедными стрельбами. Весь Авачинский залив во льдах, стрелять торпедами было нельзя. Командующий ТОФ адмирал В.П.Маслов разрешил выполнить все торпедные стрельбы пузырём (торпеда-дура, пузырь-молодец), что мы успешно выполнили.
Я не помню ни одного мероприятия по командирской подготовке, проводимого вышестоящими штабами, которое принесло бы хоть какую-то пользу. Сборы по обеспечению скрытности ПЛ проходили, и командование флотилии и дивизий заслушивали, руководил всем командующий ТОФ адмирал В.П.Маслов. Но о скрытности действий ПЛ на этих сборах я ничего нового не услышал: переливали из пустого в порожнее. Потом перешли к заслушиванию командования флотилии. Первым делал доклад командующий 2-й ФлПЛ вице-адмирал Б.И.Громов, он перечислил некоторые причины, мешающие проведению БП и обеспечению боевой готовности ПЛ.
Маслов комментирует: "Плохому танцору яйца мешают".
Далее моему заместителю по электромеханической части капитану 1 ранга Баклашову задали вопрос о шумности. Он ответил: "На заводе "Звезда" нет лаборатории шумности". Маслов: "У кого вы спрашивали?" Баклашов: "Я говорил с директором завода Долговым". Маслов: "А я думал, что вы просили у секретарши Долгова, а то она не всякому даёт".
Далее всё в таком же стиле. Стали заслушивать НШ флотилии контр-адмирала Г.Ф.Авдохина. Его попросили назвать пофамильно командиров ПЛ и старших помощников, которые до сих пор не сдали зачёты на самостоятельное управление ПЛ, он перечислил. После этого стали опрашивать Катченкова. Маслов: "Сколько ПЛ в Приморье на ремонте?" — Не знает. "Сколько лодок в 45-й ДиПЛ?" — Не знает. "Что конкретно лично вы сделали для улучшения воинской дисциплины и дежурно-вахтенной службы?" — Катченков: "Вот мне докладывают...". Маслов: "Да нет, что вы сами конкретно сделали?" — молчание. После этого Маслов приказал Громову и Катченкову дать характеристику командирам дивизий и начальникам политотделов. Катченков о своих начальниках политотделов ничего толком не мог рассказать, нёс какую-то ахинею.



Внутренняя компоновка атомной подводной лодки пр.667-Б. 1 - 533-мм и 400-мм носовые торпедные аппараты; 2 - запасные торпеды; 3 - торпедопогрузочный люк; 4 - антенны гидроакустического комплекса «Керчь»; 5 - аккумуляторные батареи; 6 - всплывающее спасательное устройство; 7 - ограждение рубки; 8 - выдвижные устройства перископов и антенн; 9 - центральный пост; 10 - шахты баллистических ракет Р-29; 11 - крышки люков шахт в надстройке; 12 - реакторный отсек; 13 - отсек ГТЗА; 14 - гребной вал; 15 - гребной винт; 16 - вертикальное кормовое оперение; 17 - прочный корпус; 18 - легкий корпус. - Сайт «АТРИНА» • ПЛАРБ пр.667-Б «Мурена» • Delta-I class

Вечером 29 июля 1978 г. в районе, где проводится глубоководное погружение, столкнулись две АПЛ 25-й ДиПЛ, два стратегических крейсера. К-477 проходила глубоководное погружение, старшим на борту был заместитель командующего 2-й ФлПЛ контр-адмирал А.Н.Луцкий. К-171 обеспечивала глубоководное погружение, старшим на борту был командир 25-й ДиПЛ контр-адмирал В.В.Привалов. Перед всплытием обе ПЛ допустили нарушения, которые способствовали их столкновению. К-477 ударилась носовой частью о днище К-171, в результате чего обе получили различные повреждения, которые можно было устранить только на заводе. Потребовалось постановка в док. Один стратегический крейсер должен был заступать на боевое дежурство, а другой идти на БС. Всё это, конечно, было сорвано.
Во время моей службы много уделяли внимания плаванию в тактических группах. Например, с К-320 и К-201 мы отрабатывали элементы плавания в тактической группе. Инспекция Министерства обороны показала, что в нашей дивизии необходимо довести до совершенства действия в тактической группе, в этом я убедил штаб и командиров ПЛ. Начали отрабатывать связь в сети тактического взаимодействия. Если в море выходила хоть одна наша АПЛ, то АПЛ, стоящие у пирсов, открывали приемную вахту в сети тактического взаимодействия. С моря ПЛ передавала радиограмму на берег и ту же радиограмму дублировали в сети тактического взаимодействия. К-320 и К-201 начали совместное плавание и отработку звукоподводной связи. На скорости 6 уз добились следующих результатов: телефония 10 миль, кодовая связь 13 миль. Далее начали отрабатывать элементы совместного маневрирования на скорости от 6 уз и до 18 уз.



Швартовка к пирсу возвращающейся с боевой службы К-201 Бухта Крашенинникова, март 1979 г. Первый ряд: боцман мичман А.И.Исаев. Второй ряд (слева направо): капитан 2 ранга А.Ф.Копьев, второй командир — капитан 1 ранга А.А.Шиков, заместитель командира по политической части капитан 1 ранга А.М.Сарницкий, старший помощник командира Е.П.Мякишев (фото предоставлено А.Ф.Копьевым). - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

Отработали определение дистанции до цели триангуляционным способом, При очередном определении места получили невязку в 8,5 миль, что превысило все нормативы. Должен сказать, что на лодку вторым штурманом был прикомандирован капитан 3 ранга Чирков (как-то этот момент я проглядел). Да, да, это был тот Чирков из 273-го экипажа ПЛ, с которым я ходил на БС, его всё продолжали воспитывать... По поводу этой невязки я стал разбираться, и, конечно, Чирков "обрадовал" меня полным отсутствием знаний по учёту течения.

Проверки дивизии инспекцией Министерства обороны

5 сентября 1978 г. приехала инспекция Министерства обороны в следующем составе: вице-адмирал А.М.Гонтаев. контр-адмирал И.И.Карачев, контр-адмирал В.Н.Чернавин и с ними группа офицеров.
Вице-адмирал А.М.Гонтаев заслушал командующего 2-й ФлПЛ вице-адмирала Громова и начальника политотдела — члена Военного совета контр-адмиралг Катченкова, потом довели до их сведения план проверки. Проверяться должны были 8-я и 10-я ДиПЛ. Начали с проверки командных боевых расчётов (КБР) ПЛ. Проверке были подвергнуты три КБР: К-429 (капитан 1 ранга В.Т.Козлов), 305-й экипаж ПЛ (капитан 2 ранга А.Ф.Копьев) и К-175 (капитан 2 ранга А.А.Крылов). Проверяли КБР вице-адмирал А.М.Гонтаев и контр-адмирал И.И.Карачёв. Первым проверялся КБР К-429 на тренажёре "Брест". Была поставлена задача атаковать АУГ с АПУГ ПЛО, при этом нужно было атаковать вертолетоносец торпедами, а авианосец ракетами "Аметист". Перед выполнением упражнения весь личный состав КБР опрашивали по специальности с выставлением каждому оценки. За выполнение упражнения на тренажёре КБР К-429 получил оценку "удовлетворительно", которой было при инспекции вполне достаточно.



Ранее, в 1977 году "К-429" получила Вымпел МО (введен приказом МО в 1972 г.).

Следующим проверяли КБР 305-го экипажа ПЛ (капитан 2 ранга А.Ф.Копьев). Выполняли такое же упражнение, этот КБР действовал более уверенно и энергично и в результате получил оценку "хорошо". Потом проверяли КБР К-175 (капитан 2 ранга А.А.Крылов) и К-10 (капитан 2 ранга В.Н.Медведев), тут произошёл полный завал — они получили оценку "неудовлетворительно", случилось это больше не от отсутствия знаний и умения, а от растерянности перед высокими чинами и излишнего волнения. Позже им дали возможность повторно выполнить упражнение, и они получили оценку "удовлетворительно".
6 сентября были проверены КБР, физическая подготовка и работа с кадрами на К-134 и К-204. Оценки были положительными.
8 сентября проверялась марксистско-ленинская подготовка на К-10 и К-175. Тут также оценки были положительные.
В середине дня вся флотилия встречала К-212 (капитан 2 ранга А.А.Гусев) и К-325 (капитан 2 ранга В.П.Лушин), которые прибыли с СФ, совершив переход в составе тактической группы подо льдами Северного Ледовитого океана. Тактической группой командовал командующий 1-й ФлПЛ контр-адмирал Р.А.Голосов, а на другой ПЛ старшим был командир 11-й ДиПЛ капитан 1 ранга Е.А.Томко. Состоялся митинг, вручение символических ключей от Камчатки, хлеба-соли и поросят. Далее инспекция Министерства обороны продолжила свою проверку.



Томко Егор Андреевич

Для участия в зачетном тактическом учении инспекция назначила три ПЛ (К-10, К-201 и К-429), после чего с этих же ПЛ должны были производиться практические пуски ракет. 10 сентября во флотилии был объявлен экстренный вызов личного состава, после чего начался перевод флотилии в полную боевую готовность. Наши ПЛ выходили первыми в назначенные районы и точки рассредоточения, всё было выполнено своевременно и без замечаний.
Перед тактическими учениями я планировал в качестве ПЛ слежения К-429, но командир капитан 1 ранга В.Т.Козлов упросил меня такую задачу перед ним не ставить, так как он был к ней плохо подготовлен. Тогда я поставил эту задачу перед К-201 (с 305-м экипажем ПЛ), командир капитан 2 ранга А.Ф.Копьев подтвердил, что эту задачу он выполнит. 14 числа состоялись тактические учения. Я вышел в море в качестве командира ударной группы на К-201. В течение почти всех учений К-201 успешно следила за ОБК и передавала радиограммы на берег и в сети тактического взаимодействия, командир капитан 2 ранга А.Ф.Копьев оправдал мои надежды. Всё было хорошо, если бы К-201 не подвела внезапно появившаяся неисправность: на фильтре механической очистки воды 2-го контура выбило прокладку и вода стала уходить из 2-го контура в трюм. Пришлось выводить ГЭУ из действия, всплывать в надводное положение, устранять неисправность и снова вводить ГЭУ, что заняло около трёх часов. ОБК догнать мы уже не могли. Все три ПЛ нанесли условный ракетный удар согласно данным собственных средств наблюдения и расчётам.
После этого осуществлялись практические пуски ракет. Стреляли К-429 (оценка "отлично" ), К-201 (оценка "хорошо" ). Последней стреляла К-10 за час до захода солнца, но тут появились два южнокорейских сейнера, которых пришлось выводить из района стрельбы, старт пришлось переносить ещё на час, т.е. стреляли почти в темное время суток. Этого делать было нельзя, так как самолёт-наблюдатель мог не увидеть результатов попадания ракеты в мишень. Лётчик донёс, что ракета, похоже, не долетела до мишени, но точно утверждать он не стал. После этого к мишени подошёл буксир, но из-за темноты ничего рассмотреть не смог.



Командир атомной подводной лодки «К-10» проекта 675 капитан 1 ранга Медведев Валерий Николаевич с супругой Татьяной Сергеевной.

Эти неуверенные и приблизительные доклады дошли до командующего ТОФ адмирала В.П.Маслова и маршала-инспектора Министерства обороны К.С.Москаленко. Командующий 2-й ФлПЛ стал настаивать на проведении повторных стрельб. Ночью мне пришлось идти в гостиницу к командующему ТОФ и докладывать обстановку. Командующий выслушал меня и проведение повторных стрельб запретил.
17 сентября мишень привели в базу. Капитан 1 ранга Тимчук от штаба ТОФ и я совместно с другим инспектирующими офицерами прибыли на мишень, где сразу обнаружили обрыв одной крайней ячейки сетки, а на палубе детали и осколки ракеты. Был составлен акт. После прибытия с моря вице-адмирала А.М.Гонтаева и вице-адмирала Б.И.Громова я доложил им обстановку, и мы пошли на катере к месту стоянки мишени. Там я продемонстрировал место попадания и предъявил вместе с актом осколки и детали ракеты.
Позже вице-адмирал А.М.Гонтаев вызвал меня и спросил: "Не подложили ли ваши люди эти осколки и детали на мишень?" Я лично понял этот вопрос как: не жулик ли вы? Поэтому так и ответил: "Я не жулик! Никто и ничего не подкладывал". В конечном итоге стрельбу К-10 оценили на "удовлетворительно". За торпедную стрельбу, выполненную К-429, К-10, К-175, экипажи лодок получили по оценке "хорошо".
Должен сказать несколько слов о вице-адмирале А.М.Гонтаеве. Спокойный, вежливый, умный, тактичный, мужественный, всесторонне развитый, справедливый. Маршал К.С.Москаленко закидывал его телеграммами типа: "Вас, товарищ Гонтаев, дурачат и обманывают, а Вы ничего не видите". Несмотря на это, у вице-адмирала Гонтаева хватило мужества детально разобраться с этой стрельбой и объективно её оценить, что в те времена было редчайшим случаем. В основном жили по принципу "чего изволите".



Гонтаев Алексей Михайлович. - На море и на суше. А.Л.Лифшиц, Санкт-Петербург, 2005-2007 г.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Клуб и А.Покровский в защиту военпреда кпитана 1 ранга Б.А.Кирика

Статья А.Покровского
http://www.fontanka.ru/2012/02/14/102/

Вице-премьеру Правительства РФ,
Председателю Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ
Рогозину Д.О.

Уважаемый Дмитрий Олегович!
Направляю Вам «Справку по проблемным вопросам выполнения гособоронзаказа на ОАО «Адмиралтейские верфи», подготовленную начальником 208 военного представительства МО РФ капитаном 1 ранга КИРИКОМ Б.А.
Считаю, что факты, изложенные в прилагаемом документе, напрямую касаются строительства кораблей и судов для ВМФ РФ и в целом обороноспособности России.
Как член предвыборного Народного штаба кандидата в Президенты РФ В.В.Путина, считаю своим долгом направить эти материалы Вам, как ответственному и неравнодушному человеку и руководителю для принятия мер по Вашему усмотрению.
Председатель Совета Санкт-Петербургского
Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ

капитан 1 ранга  И. К. Курдин
Приложение:
- Справка – на 03 листах в ед. экз., несекретно

Лейтенанты Причерноморья





Эскадра «общего моря», Черноморская военно-морская группа  кораблей причерноморских стран, пока находится в состоянии своего становления. При многих положительных моментах в своей деятельности причерноморцы пока еще только закладывают камни будущего союза на берегах «самого синего моря».

Общая идея «БЛЭКСИФОРа»   была предельно проста. Мы, россияне, украинцы, румыны, болгары, грузины и турки вполне способны самостоятельно решить все проблемы безопасности в регионе.  И для спокойного плавания в наших водах нам совершенно не обязательно уповать на помощь из-за океана или из Забосфорья. Жаль, что прекрасная идея-мечта пос ле серии «цветниково-парниковых», иными словами взращенных в чужих оранжереях от - политтехнологий,  явно вступала в диссонанс с «газовыми» и прочими войнами и военным противостоянием. Но как бы то ни было Эскадра Согласия все одно  в строго обозначенное время «Ч» брала курс в открытое по-прежнему для всех Черное море.

В течение почти месяца мне пришлось общаться с молодыми  представителями морского офицерского корпуса разных причерноморских стран. Различия в мировоззрении, в национальном менталитете, в особенностях образования среди них есть и весьма значительные. Но главное – недавние выпускники причерноморских вмузов при несомненном приоритете патриотизма в своих убеждениях видят общность целей для наших стран. Какое оно, «племя младое и незнакомое» лейтенантов Причерноморья?

Энсен (лейтенант) Бюлент Улколсай с фрегата УРО «Йылдырым» ВМС Турции прибыл на борт «Цезаря Куникова» в качестве офицера связи в Новороссийске. В качестве «связующего звена» он сменил своего коллегу энсена Энгина Айодана. Турецкий офицер как-то с первых шагов по палубе российского корабля почувствовал себя уверенно, держался дружелюбно и с уважением. На естественные вопросы – кто мол, вы да откуда, отвечал весьма охотно. Сам Бюлент родом из Стамбула. Отец долгие годы прослужил государственным чиновником в департаменте водоснабжения и водных ресурсов турецкого правительства.   Сейчас находится на пенсии, которая позволяет, по словам Бюлента, «жить ему ради жизни» в своё удовольствие до половины года в Анталье, известном турецком курорте.   Мать закончила юридический факультет стамбульского университета, адвокат, специализируется на представительстве в судах по земельным спорам. В отличие от Энгина его семья более, если так можно выразиться, европеизирована и урбанизирована. Отец того же лейтенанта Айодана – горожанин в первом поколении. В Самсуне он работает в отделении департамента сельского хозяйства, учит крестьян передовым методам агрокультуры. Кстати, сам стамбулец далеко не в первом поколении Бюлент, с восторгом читает публицистические произведении о проблемах турецкой деревни, автором которых является Кемаль -  однофамилец первого президента страны. Кстати, именно с Айоданом произошла история, которая вызвала немало улыбок весной 2005 года. После публикации в газете материала «Лейтенанты Причерноморья», во время очередной активации кораблей Эскадры Согласия, на приеме подошел к командиру турецкого фрегата  УРО «Йылдырым» капитану 2 ранга Мурату Деде и в самых изысканных словах рассказал, как было приятно общаться с его лейтенантами,  попросил вручить им на память газету с их фото. Причем, передал командиру три экземпляра, по одному на каждого и плюс на корабль. В Бургасе встретил своего знакомого Энгина Айодана, тот попросил… дать ему «настоящую русскую военную газету». Здесь я рассмеялся. Лейтенант оказался и на турецком флоте всего лишь лейтенантом.  Газеты разошлись по всем инстанциям, кроме тех, для кого они предназначались. Но у меня как говорят – с собой было.

В самом деле, не мог же я, кап – два российского флота, обидеть офицерского «ребенка», пусть и «сына турецкоподданного».

-Я счастлив, я нахожусь на настоящем русском корабле. – Как мне показалось, Бюлент говорил с неподдельным восторгом. – Совсем недавно мы с друзьями посмотрели американский видеофильм  «К-19», он произвёл на нас неизгладимое впечатление. Мужество ваших моряков вызывает лишь восхищение. Тогда  ещё подумал, было бы неплохо побывать на корабле России. Мечта моя сбылась.

Лейтенант Улколсай человек с разносторонними интересами, с развитым чувством патриотизма. В  турецком обществе вообще характерно почитание своего первого президента Ататюрка Кемаля. В каждой каюте на кораблях, в офицерских салонах (кают-компаниях)  и столовых на самом видном месте находятся портреты Ататюрка.  Бюлент в свободное от служебных обязанностей время с интересом читает его биографию. Причём,  когда речь зашла,  что объединят или разъединяет наши  народы в современной истории, раскрыл книгу и показал запись. В 1921 году делегация турецкого правительства совершила визит в Москву. И её результатом было предоставление молодой советской России военной помощи только что образованной турецкой республике.

Для лейтенанта с фрегата УРО «Йылдырым»   характерно здоровое стремление сделать карьеру. Так сложилось, почти все его однокашники по военно-морской академии в Стамбуле избрали местом службы корабли флотилии амфибийных сил, предназначенные для переброски и высадки десантов. Да, в плане движения вверх по карьерной лестнице существуют определённые трудности, здесь весьма невысоки должностные ранги. Зато интенсивность выходов в море несоизмерима с фрегатами. Так только за восемь месяцев 2004 года «Йылдырым» находился на ходу в течение 1200 часов, не считая стоянок в иностранных портах и в точках  якорной стоянки вне главной базы в Гельджуке.    На турецких «десантниках» о подобной интенсивности плавания знают лишь понаслышке.

Для такого жизнелюбивого молодого человека,  коим без сомнения является Бюлент, подобные редкие «свидания» с берегом не стали основанием отказываться от возможности служебного роста. Первый результат весьма необычен для российского флота. Лейтенант Улколсай получил недавно предложение и прошёл все отборочные тесты для поступления в лётную школу в Анкаре. После годичного обучения он станет пилотом палубного вертолёта. В турецких ВМС принято считать, только корабельный офицер способен знать все тонкости военно-морской тактики и  с полным знанием специфики  действовать в интересах своих в недалёком прошлом коллег.

Впрочем, задерживаться в вертолётчиках Бюлент не собирается – служебный рост здесь в лучшем случае лишь до капитана 3 ранга. Затем планирует поступить в штабной колледж. А там, кто знает…. Может и напишет британский журнал «Джейн» через два десятка лет о назначении на высокопоставленную должность  адмирала Улкосая.

Совпадение или нет, но оба турецких лейтенанта в разговоре со мной рассказали о своём желании получить заочно гражданское образование в стамбульском университете. И если Энгин желает обрести диплом менеджера в сфере международных отношений, то Бюлент предпочитает углубить свои знания в области точных наук. Причём, командование лишь приветствует подобное стремление своих офицеров в повышении своего образовательного уровня. А государство принимает на себя значительную часть расходов по обучению своих офицеров.

В разговоре с молодыми офицерами с фрегата УРО «Йылдырым» довольно легко читается стремление турок к большей экономической, военной и политической  свободе от Запада. Энсен (лейтенант) Энгин Айодан с большим сожалением говорил о не самых современных технологиях, коими обладает турецкая экономика. И ни страны Евросоюза, ни Япония, ни Новый Свет, не стремятся поделиться с его родиной ноу-хау в современных отраслях экономики.

О том, что фундаментализм и сепаратизм относится к самой болевой точке турецкого общества, думаю, не стоит долго распространятся.   С болью в голосе Бюлент Улкосай говорит о тридцати тысячах жертв курдских повстанцев. В каждой стране существуют свои наболевшие проблемы.  Но невозможно остановить распространение того же терроризма  в мире, поставить заслон на пути «белой смерти» силами одного только государства. Через черноморский регион проходит один из мощнейших наркотрафиков. И от него, как от мутного потока, питаются радикальные всевозможные движения и группировки, в том числе и в Турции. Корабли «БЛЭКСИФОР» - не панацея от страшной беды региона. Но создаётся прецедент единых действий военных моряков разных стран.  А там их примеру обязательно последуют и все остальные силовые структуры.

Турецкие лейтенанты чётко представляют задачи эскадры «общего моря». Причём, неслучайно, во многом идея единого Чёрного моря разрабатывалась в Анкаре и в Стамбуле. Впрочем, после нескольких активаций ЧВМГ становится ясно – при уважительном взаимном отношении друг к другу всех причерноморцев, наибольшими   ресурсами и потенциалами обладают именно российская и турецкие стороны. И от позиций России и Турции будет во многом зависеть будущее эскадры «общего моря». Думаю, в будущем проблем  во взаимопонимании между нашими военными моряками так же не возникнет. Молодые турецкие лейтенанты  нашли общий язык с нашей    молодёжью, с капитан-лейтенантом Александром Серебровым, старшим лейтенантом Фёдором Подложновым.  А как показывает опыт - впечатления офицерской молодости  самые яркие, и проносятся через всю службу.

С точки зрения взаимодействия между флотами Причерноморья определённый интерес представляют молодые грузинские офицеры. Подготовка офицерских кадров для военно-морских сил для земли легендарной древней Колхиды  осуществляется как в России и Украине, так и в Турции и Греции. Небезынтересно, что старший  сын начальника военно-морского отделения Батумской морской академии капитана 1 ранга Геннадия Хайдарова закончил ввмуз в Санкт-Петербурге. Правда, особенность жизни современных вооружённых сил закавказской республики, он для того, чтобы заработать денег ушёл на фрахт на сухогрузе третьим помощником капитана.  Причём, не порывая с военно-морской службой. А средний, Николай, год назад стал обладателем диплома об окончании военно-морской академии в Стамбуле. В нынешнем году именно на капитана 1 ранга Г. Хайдарова было возложено командование «эскадрой общего моря».    

Так сложились обстоятельства, что первый разговор с лейтенантом Николаем Хайдаровым состоялся на фрегате УРО «Йылдырым». Похоже, Николай, чувствовал себя здесь явно не чужим. Несколько его одноклассников по академии проходили службу на корабле. Прекрасное знание русского и турецкого, добротное владение английским языком позволяло грузинскому лейтенанту общаться без переводчиков со всеми участниками причерноморской «эскадры». Николай, коммуникабельный, любопытный  и вежливый парень, стал настоящим любимцем на всех кораблях. И, по-своему, незаменимым человеком. Ведь кроме него одновременно никто не мог общаться с русскими и турками на их родной речи.

Впрочем, любопытство Николая, подчас, настораживало. Например, он мог задать узконаправленный вопрос относительно боевого состава и технической готовности части десантных кораблей Черноморского флота. Понятное дело, как офицер оперативного отдела штаба Батумского военно-морского района он стремился к максимальной эрудиции относительно наших БДК. Ведь именно наши «аллигаторы»   чаще всего находятся возле грузинских берегов, работают в интересах группировки российских войск в Закавказье. Но для сглаживания возможных вследствие столь открытого проявления своего любопытства острых углов, следует быть более аккуратным.

Командир радиотехнической службы ПК «Диоскурия» ВМС Грузии лейтенант Геллан Бестанашвили появился на «Цезаре Куникове» при не совсем приятных обстоятельствах. Рулевой с его катера матрос Анзор Гигинешвили получил травму. И в море больного грузинского моряка вместе с офицером пересадили на российский корабль.  

Лейтенант Бестанашвили показал себя заботливым командиром, искренне переживающим за здоровье «главного движителя» грузинского флота. О себе говорил без «запретных тем». В юности поступил на учёбу в кадетский корпус в Тбилиси. Насколько сложно было учиться, говорит без обиняков – с нас, кадетов, офицеры-воспитатели не могли требовать по всей строгости ни по дисциплине, ни по знаниям. Ведь прежде чем за что-то спросить, надо человека в погонах обеспечить всем положенным по нормам довольствия. А с питанием в «кадетке» было, мягко говоря, неважно, зимой в казармах царил промозглый холод. Но Геллан выдержал. И по окончанию корпуса получил предложение продолжить обучение  в греческой военно-морской академии, в Саламисе.  

-Условия жизни и службы греческих кадетов несопоставимы с тем, что довелось испытать на своей родине. В четыре часа, перед самоподготовкой, в столовой нам давали булочки, – чтобы до ужина не проголодались. Горячая вода в общежитиях - постоянно, отличное питание, мощная учебная база …. Всё сделано для будущих лейтенантов. С нами учились, кстати, и сириец, и африканцы. По учёбе с иностранцев требовали меньше, чем со  своих,  греков, - вспоминает Геллан.

относительно перспективы применения своих знаний на практике, лейтенант  весьма  скептичен. Надо переходить – либо в милицию, либо вовсе уезжать в Россию к родственникам. Денежное довольствие его составляет 120 лари – 60 долларов. Фонд Сороса ежемесячно доплачивает ещё около 80 лари. Отец, инженер-конструктор с Тбилисского авиационного завода, подкидывает еще около 100. Словом, жить можно, но не на зарплату.

Впрочем, проблемы молодого грузинского офицера полностью совпадают с трудностями вооружённых сил его государства.

Единый причерноморский менталитет сегодня лишь зарождается. И рано еще даже говорить об образовании стандарта в подходах, едином понимании проблем региона среди наших стран. С другой стороны,  неоднократно на разных уровнях звучала идея. Если мы, причерноморцы, не сможем договориться по принципиальным позициям друг с другом, то есть определённые перспективы   получить «помощь» со стороны в виде «миротворческих «Томагавков».

Люди  старшего поколения, подчас, склонны к определённому консерватизму. Впрочем, один из классиков как-то сказал, – кто в молодости не был революционером, а в старости не стал консерватором, тот зря прожил жизнь.  Будущее, безусловно, за молодыми. И если опытные офицеры из флотов причерноморских государств  вольно или  невольно, несли в себе груз прежней эпохи противостояния двух систем, отпечаток нынешнего времени перемен, то молодёжь сейчас начинает жизнь и службу буквально с чистого листа.

А значит, именно они обладают верным шансом перейти от эпохи взаимной настороженности к общему пониманию в деле мира и борьбы с терроризмом на причерноморских берегах.  И корабли «эскадры общего моря»  - если будет на её жизнь политическая воля наших правительств, станет обладать старшими офицерскими кадрами с ещё лейтенантским опытом взаимодействия.
Время показывает плодотворность идеи единого Причерноморья.

Командирский союз под знаком Причерноморья





В сухих строчках планов всевозможных учений  «BLACKSEAFOR - 2003» как-то не предусматривалось тесное общение между  моряками-причерноморцами. И уже, судя по опыту предыдущих программ «Общего моря», само по себе решение единых задач, общие встречи, в том числе и на неформальном уровне, объединяют людей, способствуют возникновению дружеских связей. В данном контексте командир Черноморской военно-морской группы бригадный адмирал Георги Георгиев (ВМС Болгарии) сумел найти золотую середину в сочетании морской практики, сплаванности кораблей и появлению дружеских контактов между людьми в погонах  из различных государств.
Кают-компанейское застолье и откровенные беседы способны  сблизить моряков. Ведь на всех флотах атмосфера единых команды, офицерского коллектива и экипажа одинаково лелеется кают-компанией, как места отнюдь не только предназначенного для  завтраков, обедов и ужинов. Причем, как довелось увидеть на приеме в Новороссийске, под обаяние моряцкого застолья попал  и сугубо гражданский человек – заведующий сектором международных связей Новороссийской государственной администрации Александр Борисович Титов.
Языкового барьера  - как такового – на «эскадре общего моря» не существовало. Уровень знания английского  позволял осуществлять управление кораблями в море, проводить учения по коммуникации. Моряки из Болгарии, Грузии, Румынии, само собой Украины владели разговорным русским языком.  Причем, кто-то даже пошутил – официальный язык учений один, общаемся между собой совершенно на другом, на «едином и могучем». Нечто, похожее происходило и на «командирских» приемах на  болгарском фрегате «Смелом», проводимых командиром ЧВМГ в каждом порту захода кораблей «эскадры общего моря». Дружеская беседа здесь прекрасно подпитывалась   вкуснейшей болгарской кухней и знаменитой ракией.  Впрочем, российские моряки на СКР «Пытливый» также не ударили лицом в грязь, благодаря стараниям командира капитана 2 ранга Олега Криворога. Причем,  старший мичман Александр Карась как всегда блистал мастерством в кулинарии и сервировке.
Так получилось, с хозяевами ходовых мостиков довелось близко познакомиться в Новороссийске, на «Смелом», именно во время приема командующего ЧВМГ. И дальнейшее общение происходило именно под добрым знаком «общей кают-компании».  

Командир румынского корвета капитан 3 ранга  Адриан Леподату.

Хозяин ходового мостика «Мачеллариу» разговаривал с нами на хорошем русском языке. В свое время Адриан  проходил подготовку в 30 учебном центре подготовки иностранных специалистов в Поти. И почти сразу попросил называть его  на наш манер – Андреем. Как с юмором он говорит о себе, ему пришлось служить и «над водой и под водой». В его послужном списке значится и субмарина
Оказалось, несмотря на различия – в языке, в национальностях, у нас намного больше общего, нежели различий. Выяснилось, юмор и хорошую шутку одинаково хорошо воспринимают все, независимо от языка и менталитета. «Вспышки» смеха то и дело раздавались за столом в кают-компании. Вместе с тем не забывали, и поговорить о серьезных вещах, так или иначе, нас всех касающихся.
Пользуясь, случаем, поинтересовался у Адриана Леподату, как обстоит дело с комплектованием его корвета профессионалами. Командир «Контр-адмирала Мачеллариу» ответил – проблем нет, отбор матросов и старшин на корабль идет по конкурсу. Желающих более чем достаточно. Служба на флоте пользуется престижем  благодаря стабильности в выплате денежного довольствия, определенным социальным гарантиям. Поинтересовался, за какую сумму, в среднем, ежемесячно расписывается в финансовой ведомости румынский профи. Оказалось, речь идет где-то о ста пятидесяти долларах.    
-Андрей, как так у вас, получается?  - сказал я, обращаясь к Леподату. - Наш контрактник на боевом российском корабле получает денежной довольствие, вполне сопоставимое со своими румынскими коллегами. Но процент профессионалов у нас не превышает десяти процентов.
-Мне сложно судить, почему у вас так происходит, а у нас так, - ответил Адриан.
-Все очень просто. – Поддержал разговор командир украинского корвета «Винница» капитан 3 ранга Александр Тарасов. – Адриан, скажи, во сколько вы у себя «закрываете море на замок»?
-В шесть вечера.
-А смены боевого обеспечения на вашем флоте предусмотрены?
-Нет, на корабле остается только дежурный и вахта.
Квартирный вопрос в ВМС Румынии решается в течение года полтора после прихода молодого офицера на корабль за счет служебного жилья. Причем благодаря системе кредитов государственную квартиру можно выкупить. И в этом случае вновь приобретается право на жилплощадь от правительства. «Не обижены» и матросы, старшины. После подобной вполне подробной информации о степени социальной защиты украинских моряков, вопросов, понятное дело, у меня поубавилось.  

Командир турецкого фрегата «Явуз» капитан 3 ранга Тамер Зорлубаш.

С турецким офицером познакомился также в Новороссийске, на приеме по случаю прибытия в морские ворота юга России. Так случилось, в кают-компании болгарского фрегата «Смелый» наши места оказались напротив. Тамер -  брюнет чуть выше среднего роста, приветливый, внимательный к собеседнику,  как-то сразу расположил к себе.  Причем, как говорили наша офицеры, командир «Явуза» пользовался всеобщим уважением именно благодаря личному обаянию.
В море капитан 3 ранга Тамер Зорлубаш действует решительно, даже красиво. Наблюдал, как  корабли ЧВМГ  выполняли очередной эпизод учений. Фрегат «Явуз» осуществляет перестроение в ордере. Теперь турецкий корабль идет прямо по курсу «Пытливого». Сейчас российским и турецким морякам предстоит  отработать передачу  «гуманитарного» груза с одной «единички» на другую. Погода благоприятствует. Море спокойное. В самой операции внешне нет ничего сложного, если учитывать отменную обученность экипажей.  Турецкий фрегат и российский «сторожевик» - на траверзе друг друга. Отчетливо видны все небольшие вмятины на борту «Явуза», каждый элемент его надстройки.  Его моряки одеты в спасательные жилеты, стоят вдоль борта в стальных шлемах американского образца, в строевой стойке вооруженных сил своего заокеанского партнера.  
Грузами обмениваются носовые команды. Турки облачены в разноцветные жилеты. Бросательный конец сразу же попадает на палубу «Пытливого». Всего эпизод занимает несколько минут. В пакете с «Пытливого» несколько так называемых пресс-пакетов (в него входит буклет, фотография корабля и …. две бутылки отличного сухого вина). На прощание моряки машут друг другу головными уборами.  С турецкого фрегата звучит популярная эстрадная песня на русском языке. Не знаю, насколько хорошо владеют  языком северного соседа на «Явузе», чтобы понять нашу эстраду. Но с чувством юмора на «турке», похоже, все в порядке. В транслируемом сингле российских моряков  больше всего рассмешили слова – «Я сошла с ума».
Тамер Зорлубаш принадлежит к новому поколению турецких морских офицеров. Вся его служба прошла на современном боевом корабле. На «Явузе», фрегате западногерманской постройке, он с лейтенантов. Предшественникам Тамера повезло меньше. Долгие десятилетия турецкий флот комплектовался из настоящего корабельного «секонд-хенда» преимущественно американских ВМС. Как следовало из разговоров с нм, отношение к вооруженным силам в Турции весьма почтительное. Офицеры – элита общества. Сегодня идет бурное перевооружение и обновление боевой техники в сухопутных войсках, корабельного состава ВМС.
Тамер с удовольствием откликнулся на мое желание побывать на «Явузе». Причем особо подчеркнул, он приглашает меня в любое время днем, а не в рамках официального «отрезка» для посещения фрегата.

Командир  фрегата ВМС Болгарии капитан 2 ранга Огнян Колев.

Огнян в полной мере соответствует своему «пожароопасному» имени.   К сожалению, в понедельник утром 25 августа, уже в Новороссийске, стало известно о террористических актах в Краснодаре. Командир отряда ЧВМГ болгарский бригадный адмирал Георги Георгиев тогда выразил искреннее сочувствие и понимание всей сложности проблемы международного терроризма   во время протокольного визита главе администрации Новороссийска Владимиру Синяговскому.
-Одной из наших задач является противодействие  терактам, общая координация действий флотов стран Причерноморья в борьбе с подобным злом», - было заявлено во время приема в администрации города.
Болгарский командир весьма эмоционально отреагировал на гибель людей в Новороссийске. Он не мог понять – как так, при наличии мощных правоохранительных структур в России происходят взрывы, гибнут люди. А огромная страна не в силах преодолеть до конца сепаратизм в Чечне.
-Распад Союза ослабил у нас государственную власть, - отвечаю болгарскому командиру, - ты же сам учился в Питере в 93-94 годах. Неужели не помнишь, как все происходило? Сейчас возвращаем все на круги своя. Но, как, видишь, все происходит очень тяжело.
Огнян еще больше разгорелся, когда узнал – я из флотской газеты. Оказывается, на болгарском языке журналист звучит как «дописник». Даже немного пошутили, - дескать, главное моряки уже  сделали в море, мне же остается лишь «дописать». Особой популярностью в среде военных печатный еженедельник «Болгарская армия» не пользуется. Хотя, судя по качеству полиграфии и содержанию публикуемых материалов, выглядит вполне достойно. Главное, что не устраивает болгарских военнослужащих –  официозность, отсутствие критических материалов в их газете.
-Пресса должна быть властью, настоящей властью. А не плестись в хвосте чьего-то мнения и писать так, как ей скажут.
Взгляды взглядами, с Огняном вполне возможно поспорить относительно места масс-медиа в политической структуре общества. В любом случае, он согласился со мной – на основании того, что по утрам открываешь газету, нельзя утверждать, что  разбираешься во всех тонкостях журналистики. Но в открытом море, на ходовом мостике «Смелого» Колев ведет с настоящей виртуозностью профессионала. Фрегат, похоже, он воспринимает как стальное продолжение своего тела. «Единичка» послушна ему на все сто. Маневрирование происходит с предельной скоростью, по-моряцки лаконично.  Дай Бог, Огнян, еще раз встретиться на учениях «эскадры общего моря». Доспорим!

Командир  катера ВМС Грузии капитан-лейтенант Роин Джиджелава.

Грузинским морякам во время учений приходилось весьма непросто. Мореходность камера была явно несопоставима с  остальными участниками ЧВМГ. «Тбилиси» держался на воле своего экипажа и командира – Роина Джиджелавы.
Путь Роина в военно-морские силы, в общем-то, типичен для молодого флота Грузии. Гражданский моряк по образованию, он участвовал в конфликте в Абхазии как раз на одном из первых грузинских катеров. Один раз даже чуть не вступили   в перестрелку  друг с другом с нынешним командиром бригады капитаном 3 ранга Романом Пипия. Во время «той» войны погиб его дед. И каждый раз, когда причерноморцы собирались вместе, он говорил один и тот же тост – за мир.
По результатам участия «Тбилиси» в международных  учениях капитан-лейтенант Джиджелава представлен досрочно к присвоению очередного воинского звания капитан 3 ранга.

Командир  «Винницы» капитан 3 ранга Александр Тарасов (Украина).

Александр – выпускник Севастопольского военно-морского института имени П. С. Нахимова 1996 года. На переломе эпох, еще курсантом, принял решение о приеме присяги на верность народу Украины. Довольно быстро стал  командиром корабля.  
На подходе к турецкому Гельджюку на корвете ВМС ВС Украины произошел несчастный случай. Тяжело был травмирован моряк. В совместных действиях моряков-причерноморцев его жизнь была спасена.  В Севастополь украинского матроса доставили на российском «Пытливом». Представляю, насколько тяжело переживал за произошедшее командир. Ведь, несмотря на внешнюю сдержанность,  он  искренне переживает за корабль, за экипаж.
«Винница», несмотря на громкое название – корвет – есть ничто иное, как известный всем морякам - овровцам   малый противолодочный корабль типа «Альбатрос», приспособленный для службы в морских частях пограничных войск. Именно из состава балаклавской морской  пограничной бригады ее и передали в состав ВМС. Служба на подобных единичках – малоприятное «удовольствие». Корабль бросает даже на небольшой волне. Бытовые условия в кубриках и  каютах оставляют желать лучшего. Оттого, характер моряков с «альбатросов» одинаково тверд, они всегда в готовности к испытаниям.

Командир СКР «Пытливый» капитан 2 ранга Олег Криворог

О хозяине ходового мостика «Пытливого» рассказано очень многое на страницах флотской газеты. Четыре месяца сторожевой корабль Черноморского флота провел на просторах морской стихии. Причем, все время на ходу. Олег Леонидович показал себя и на учениях ЧВМГ с наилучшей стороны, сумел стать настоящей душой «командирского клуба»,  нештатного, но искреннего объединителя хозяев командирских мостиков эскадры причерноморцев.   «Эскадра общего моря» в третий раз провела свое «рандеву» на просторах Черного моря. Одной из ее традиций уже стало проведение парада-прощания кораблей перед  возвращением к родным берегам. Поочередно место флагмана занимают все участники ЧВМГ. Импровизированный салют возвещает одновременно и радость предстоящей встречи с домом. И – сожаление от расставания с новыми друзьями.
….Каждый командир-причерноморец на прощание желает своим коллегам еще раз встретиться. Все ведь живем и служим на берегах одного моря!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 850 | 851 | 852 | 853 | 854 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.