На главную страницу


Последние сообщения блогов


Хождение по морю в стиле «Осьминог»

8 августа 2002 года в Севастополе состоялась вторая активация международных учений Черноморской военно-морской группы БЛЭКСИФОР. Накануне боевые единицы из Турции, Болгарии, Румынии, Грузии, России и Украины  ошвартовались на одном причале. Общее руководство учениями на 2002-й год в торжественной обстановке было передано от турецкой украинской стороне. Командование ЧВМГ принял на себя капитан 1 ранга В. Тенюх, военно-морские силы ВС Украины. Функции штабного корабля принял на себя  корабль управления «Славутич», где командиром капитан 3 ранга Андрей Тарасов. 12 августа интернациональный отряд боевых кораблей вышел за боновые ворота главной базы ЧФ РФ и ВМС ВС Украины и направился к Босфору. Россию на учениях представлял морской тральщик «Железняков» капитана 3 ранга Александра Вьюркова. Морской тральщик уже второй раз участвует в подобных мероприятиях. Так, что здесь накоплен огромный опыт взаимодействия с иностранными моряками, нашими соседями по Черноморью. И наименования ордеров кораблей в натовском стиле – «Осьминог» или «Дельфин», порядок  следования в них боевых единиц, британо-американские системы измерений были к тому времени основательно освоены российскими моряками. Начало учений, первые дни в море несколько были омрачены выходом из строя главных двигателей на флагмане группы – корабле управления «Славутич». И вместо проведения неофициального визита в турецкий порт и военно-морскую базу Тузла было принято решение зайти в Эрегли, порт на Черном море. Для украинских моряков  международные учения проходили не очень удачно. Уже при стоянке в Эрегли  их корабль попытался самовольно оставить один из матросов - «срочников». Но буквально вскоре беглеца задержали турки и передали обратно на «Славутич».
Порт и город Эрегли относительно недавно принял турецких военных моряков. В 2000 году на правительственном уровне было принято решение о размещении здесь на постоянной основе боевых кораблей и подводных лодок. Причем каких-либо конфликтов или противоречий с гражданскими властями, похоже, не возникло. Хотя направленность грузооборота местных портовиков связана с ввозом железной руды для металлургического гиганта «Эрдемир», занимающего ведущее место по объемам производства в Европе. Сталь, металлопрокат также вывозится на экспорт и в другие регионы Блистательной Порты преимущественно морским транспортом.
За столь короткое время для военно-морской базы были построены причальные сооружения, создана необходимая инфраструктура, построен военный городок с прекрасно развитой социальной сферой. Организационно ВМБ подчинено командованию Северной Части Черного моря, которое возглавляет бригадный адмирал Д. Кутук.  Уровень организации службы турецких моряков находится на весьма высоком уровне. Судите сами. Решение о заходе кораблей Черноморской группы в Эрегли было принято буквально накануне. И на подготовку у хозяев оставалось всего несколько часов. Вместе с тем все без исключения вопросы были решены, не было перебоев с подачей воды, электричества от береговых источников. А судоремонтные мастерские в кратчайший срок самостоятельно изготовили    для украинского корабля необходимую деталь. Сразу, как только «единички» ошвартовались у причалов на «джипе» подкатил патруль и два «мехметчика» (солдата) приступили к охране гостей с оружием в руках от возможных эксцессов. Причем по точности  их смены  с поста можно было сверять часы. По внутреннему рейду всю ночь  патрулировал катер с задачей противоподводно-диверсионной обороны. Кстати, его двигатель фирмы «Ямаха» работал с еле различимым в тиши ночи звуком. Подобные меры предосторожности, похоже, были нелишни. В горах Курдистана турецкая армия продолжает операции против вооруженных формирований курдов. А обстановку в стране в контексте борьбы с сепаратизмом вряд ли возможно назвать   спокойной.
На момент захода отряда кораблей ЧВМГ в базе находились два фрегата УРО типа «Меко-200»: «Тургут Рейс» и «Явуз». Подводные лодки проекта 209 накануне покинули свои причалы, и вышли в море. В отличие от Севастополя турки вежливо не позволяли фотографировать свои боевые единицы с причалов и территории базы. Понятное дело, запретить фото- видеосъемки непосредственно с кораблей они не могли.
Россиян встретил помощник военного атташе Посольства России в Турции капитан 2 ранга А. Федоров. Хозяева любезно разрешили коллегам – военным морякам беспрепятственно посещать   прекрасный пляж на территории городка, спортзал, магазины и кафе. Примечательно, что любители «оседлать волну» могли за сумму, эквивалентную примерно в пяти долларам в час, арендовать виндсерфинг. Обслуживающий персонал во всей, условно говоря, социальной структуре – матросы, служащие по призыву. Цены в магазинах и в кафе турецкого аналога нашего «Военторга» существенно ниже, чем в городе. Причем офицер по связи от турецких ВМС старший лейтенант (юзтегмен) Абдул Кадыр-Кучюк, навигатор с «Явуза»,  весьма сокрушался по  поводу «облома» с заходом в Тузлу. Мол, вот где можно отдохнуть и «оттянуться» по полной программе с кегельбаном! На «Явузе» офицером противолодочного вооружения служит женщина в звании лейтенанта. Такой вот пассаж в сторону Евросоюза и США.
Ежемесячное денежное довольствие  офицеров и уоррент-офицеров ВМС нашего южного соседа и в недалеком прошлом противника по Черноморью составляет, скажем, у старшего лейтенанта до 600 долларов. Капитан 3 ранга  может расписываться в ведомости за сумму примерно в 800 «зеленых» представителей Соединенных штатов. Но матрос-призывник  довольствуется всего семью «баксами». Причем, в общении с некоторыми гражданскими турками, за «челночное» десятилетие вполне сносно освоивших русский, выяснились некоторые особенности положения «главного движителя» флота Блистательной Порты. Между «низшими» и «высшими» чинами здесь существует огромная пропасть. Если в автобусе находится хотя бы один офицер, матрос не имеет права не то, что сесть в его присутствии, а  просто в него войти. Причем, подобного у нас на флоте контроля над  питанием моряков, похоже, здесь не существует. Шефская помощь морякам «Железнякова» позволила нашим морякам выглядеть на очень приличном уровне. Муниципальное образование «Надым и Надымский район», лично его мэр Владимир Ковальчук, помогли привести в порядок, отремонтировать столовую команды, закупили две автоматические стиральные машины престижной фирмы. Причем благодаря шефам с далекого Севера наша футбольная команда единственная в ЧВМГ обладала прекрасной спортивной формой. Кстати, капитан команды старший лейтенант Павел Гридасов, сумел  проявить дар спортивного организатора и тренера в одном лице. И на фоне поражений нашей сборной на чемпионате мира-2002 сумел хоть в чем-то взять мини-реванш!
 В Эрегли искренне гордятся своим металлургическим гигантом. И  в первую очередь экскурсия в город была организована именно на «Эрдемли». Размеры предприятия, уровень компьютеризации поражают воображение. Туркам, действительно, есть, чем гордится. К иностранцам жители относятся приветливо. Но торгуют в полном соответствии с традициями восточных народов – шумно, на первый взгляд чересчур навязчиво предлагая свой товар. Мусульманские традиции весьма чувствуются в объявленном здесь светском обществе. На улице в открытом виде невозможно пронести, скажем, бутылку пива, не появишься в шортах. Женщины, несмотря на жару, носят длинные одежды, не снимая платков. Хотя вооруженные силы весьма европеизированы. Практически все офицеры владеют английским языком. А на территории военного городка жены военнослужащих позволяют себе выглядеть более практично на летнем солнцепеке. На вывесках – надписи на пяти-шести языках, среди которых русский и украинский. «Добро пожаловать» здесь соседствует с «Ласкаво просимо». А чуть ниже местный «знаток» лингвистики может изобразить нечто вроде рекламы: «Заходите, у нас есть пиво, вотка».
Не хотел бы лукавить и утверждать, что на МТЩ «Железняков» в полном соответствии с передовицами еще недавних времен «все и всегда» было в порядке. По итогам прошлого года корабль получил немало замечаний по технической готовности, отмечался в не лучшем контексте в приказе главнокомандующего ВМФ России. И тем значимей заслуга командира и заместителя по воспитательной работе капитанов 3 ранга  Александра Вьюркова и Алексея Османова. Рулевой матрос Дмитрий Бондаренко, буквально перед учениями прибыл на морской тральщик. Но уже через два дня самостоятельно нес ходовую вахту. Радиометрист старший матрос Андрей Поляков с отменной точностью выдавал информацию о надводной обстановке. Сигнальщики матросы Сергей Радаев и Сергей Рубан профессионально несли свои нелегкие вахты. И безопасность совместного плавания во многом зависела от моряков. С задачей они справились выше всяких похвал. Трюмные старшие матросы Сергей Захаров, Евгений Плитинь, Дмитрий Свечников, мотористы старшие матросы Вячеслав Бибуков, Дмитрий Чарунов, Алексей Луцук, матрос Алексей Курамшин обеспечили бесперебойную работу всей корабельной «начинки». Вестовые и коки старшие матросы Сергей Портка, Николай Соломаха, Виталий Малышев, матросы Александр Ефимов, Евгений Митюков на уровне не ниже «Метрополя»  проводили  приемы, готовили обеды и ужины, а один раз даже умудрились испечь великолепные пироги.
Экипаж до и после выхода в море – разительно отличаются по уровню практики, по уверенности в собственных силах  и  по бесценному опыту плавания.
90-е годы не прошли бесследно в сознании жителей Причерноморских государств. Военные моряки сегодня мыслят и воспринимают историю подчас совершенно иначе, чем еще в недалекие времена Советского Союза и существования Варшавского Договора. Мне как-то попал в руки великолепно иллюстрированный журнал о болгарских военно-морских силах. В историческом экскурсе скрупулезно перечислено число моряков, награжденных в годы второй мировой войны как германским, так и советским командованием. Потопление русского эсминца и советской подводной лодки, постановки мин против наших боевых кораблей, участие болгарских моряков в боях с фашистами в составе Дунайской флотилии в годы Великой Отечественной войны  в сем реестре «славных» дел чередуются в соседних абзацах.
Люди старшего поколения в Болгарии еще хорошо говорят по-русски. Лейтенант же, болгарин,  в официальной обстановке разговаривал либо на родном, либо на английском языке. И лишь после довольно длительного общения признался – учил «великий и могучий» в школе лишь до восьмого класса. Затем как-то все прекратилось. Командир МТЩ «Шквал» капитан-лейтенант Павлин Штерев неплохо понимает русскую речь, но ему явно  не достает разговорной практики. До сих пор основа болгарского флота составляют построенные в России боевые корабли. Содержание их весьма неплохое, ремонт осуществляется на судоремонтном предприятии «Флотский Арсенал» в Варне. Подводные лодки нашего 641-го проекта до сих пор уверенно чувствуют себя в морских глубинах. Флагман ВМС Болгарии фрегат «Смели» - во время своей службы в Поти именовался «Дельфин». К сожалению, по каким-то бюрократическим причинам не нашлись 100 долларов на закупку венков и возложение их к могилам советских воинов в портах захода. Есть ли вообще хоть какой-то смысл в подобной экономии?
На болгарских пляжах летом преобладает русская речь. Туристы с Урала и Дальнего Востока, с Москвы и Санкт-Петербурга приезжают отдыхать в эту  балканскую страну. Сленчев Бряг становится чем-то похож на крымский или кубанский берег. В Варне вполне возможно купить российские газеты, а русскоязычное издание пикантного «Плейбоя» стоит доже дешевле, чем  в Новороссийске. В магазинах, на улицах к нашим морякам по-прежнему относились приветливо. В Румынии, в Констанце произошло изменение к лучшему в общественном мнении. Если еще год назад на фоне лозунгов воссоединения Румынии и Молдавии русским могли бросить в спину нечто оскорбительное вроде «оккупанты», то сейчас ничего подобного не происходит. И здравый смысл потомков древних даков вновь возобладал. Старшее поколение и в Болгарии и в Румынии сохранило теплоту чувств к нам, к россиянам. Младшее куда  прагматичней, внешне, даже безразлично относится к потомкам русских солдат и матросов, некогда принесших их народам свободу.
В Варне даже один военный моряк-отставник спрашивал: мол, против кого вы собираетесь воевать, если все Причерноморье представлено в программе БЛЭКСИФОР? А Турция далеко не самый последний участник Североатлантического блока. Все непросто на берегах моря, некогда звавшегося Русским. И еще, несколько лет назад вряд ли кто-нибудь мог даже представить недавних противников,  чье соперничество уходит в века, в едином ордере боевых кораблей, пусть и натовского стиля.
Вторая активация, многоплановые учения в море – сегодня страничка недавней истории. Черноморская военно-морская группа, международная программа сотрудничества моряков разных государств продолжила свою деятельность. Будущее покажет, насколько удачным окажется принятое тогда на самом высоком уровне решение о создании объединенной эскадры.
Фото:

В контексте единства «Общего моря»

[SIZE=3][B]

Читать подробнее...

Глава 1. Дыхание Причерноморья. Блэксифор-таким, каким его увидел.

Подчас мы ищем новизны впечатлений и экзотики за многие тысячи километров от родного дома. Но забываем о богатстве природы и культуры нашего родного Причерноморья. Я благодарен судьбе журналиста, которая приоткрыла для меня великолепие красок и колорит культур народов нашего общего «самого синего в мире», Черного моря. Ведь мне довелось много раз участвовать в учениях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия, Ордера Согласия шести флотов стран Причерноморья.  
Впечатление первое. Грузия.
…За Батуми дорога идет вдоль моря. Вдруг, автобус останавливается возле древней крепости, выложенной из гранита. Форпост римской империи возник на месте поселения Гонио-Апса. По преданию, древний царь Апсурт именно здесь встретил аргонавтов. Впоследствии, крепость использовалась по своему прямому предназначению турками. Сегодня здесь расположен государственный музей, ведутся раскопки древнего поселения.  Большой крест покоится на гранитном основании. Надпись предельно лаконична. Еще на заре первого тысячелетия христианские миссионеры основали храм на грузинской земле возле селения Дидачара.  
Поражает гармоничность сада, выросшего  за огромными крепостными стенами. Мандарины здесь соседствуют с аджарскими маслинами, тропический киви растет вдоль ухоженной дорожки. Вода из колодца чиста, холодна  и прозрачна, подобно горному хрусталю. Прекрасный затерянный в пространстве и времени мир в конгломерате древности и настоящего.
Впечатление второе. Блистательная Порта
Первым турецкий город, в котором мне довелось побывать, стал Эрегли – он расположен на месте Гераклеи Понтийской. Именно отсюда отправились первые колонисты осваивать новые поселение – Херсонес Таврический.   Гордостью промышленности Блистательной Порты считается металлургический комбинат. В его цехах работает более 7 000 рабочих и служащих.  
В краеведческом музее «клубничного града» мне довелось увидеть богатство культуры древнейшего города. Первое торговое поселение на этих берегах возникло еще в античные времена четыре тысячи лет назад. По преданиям именно здесь легендарный Геракл совершил свой подвиг -  спустился в царство мертвых. Сейчас здесь проходит один из туристических маршрутов, в подземелье в свете прожекторов причудливо смотрятся известковые «наплывы» сталагмитов, во влажной духоте не шелохнется водная гладь небольшого озера. Под охраной государства здесь находится и другой памятник древней архитектуры – христианский храм еще византийской эпохи, расположенный в соседних катакомбах. Подобно со святилищами  Херсонеса, в нем сохраняется с незапамятных времён мозаичные полы.
Стамбул причудливо соединяет в себе одновременно восточный колорит и весь динамизм промышленного развития по западным стандартам. Фешенебельные отели, промышленные предприятия, офисы    знаменитых во всем мире фирм чередуются с традиционными, подчас весьма ветхими постройками, старинными мечетями, как национальные элементы вкрапляются в деловой стиль одежды стамбульцев.  А насчет полуразвалившихся зданий в городе, где земля стоит весьма приличных по мировым меркам деньгам, выяснилось просто. Государство приняло закон, запрещающий сносить  старые здание в исторической части городов, которые разрешается только реставрировать в прежнем виде. Хозяева далеко не всегда располагают необходимыми средствами, такие работы весьма недешевы. Оттого сохраняют за собой участок земли до лучших времен, а дом оставляют заброшенным.
Византия, Царьград, Истанбул,  как не хочется тебя покидать!  Но впереди ждет   болгарский Бургас и Варна.
Впечатление третье. Страна славянской души
….В центре Бургаса есть тихая улочка, мимо которой не пройдет ни один русский человек. «Улица славянская» утопает в тени белоствольных берёзок, она узенькая. Но в ней есть нечто, присущее всей Болгарии. Такого чувства умиротворения и душеного отдохновения я не ведал давно. Не спорю, каждый из нас в Варне или Бургасе найдет свое очарование. Разнообразие кухни и гигантские пляжи Сленчева Бряка замечательно дополнены одним обстоятельством. Здесь замечательно то, что «великий и могучий» не чужой. И как замечательно чувствовать себя не одиноким и понятым на своей родной речи.
…Где бы я ни был, как бы ни складывались обстоятельства, я все равно буду стремиться вновь и вновь увидеть буйство природы Батумского ботанического сада и благословенной Аджарии, еще раз пройтись по разноголосым кварталам всемирного города-рынка Ак-Сарая, посидеть в кафе на берегу Солнечного Берега в Варне. Дыхание Причерноморья очаровывает и вовек не отпускает вас от своего великолепия красок жизни.
Фото:

От хумуса до Героя России



Шоссе номер 1. От Тель-Авива к Иерусалиму. Когда до столицы рукой подать, меньше 10 километров остаётся, некоторые водители съезжают направо. Со скоростного шоссе уходят на перекидной мост, чтобы оказаться в деревеньке Абу Гош. Деревенькой её назвать сложно. Всё таки то ли семь, то ли больше тысяч жителей.
Иногда раз, максимум два раза в год, и я туда заезжаю. Для жителей святого города, особенно для тех из них, которые по субботам предпочитают не сидеть дома, это лакомое место. Для меня же, по правде, не очень.
Место это знаменито своим хумусом. Говорят, лучшим в Стране. Действительно, вкусный и есть из чего выбрать в маленьких кафешках, гордо именуемых ресторанами.


Обычный набор придорожной забегаловки.
Мой папа в таких случаях приговаривал: "Эх, закуска пропадает!". Кофе он не жаловал.

Мы с женой бываем в Абу Гош на фестивалях камерной музыки.
Концерты проходят в старинных церквях и монастырях, что придаёт им определённый шарм. Здания, построенные ещё крестоносцами, обладают неплохими акустическими свойствами. Как и всё в Израиле, без претензий на помпезность, без современной римской роскоши.



Я бы не описывал здесь красот Святой земли, если бы не одно обстоятельство, связанное с хумусом. Восточные люди любят хвалиться своей кухней. Если кто-то принесёт на работу нечто специфически остро-горькое ("хариф" называется), от чего глаза на лоб и моментальная изжога, то непременно найдётся ещё кто-то, который заявит: "А моя жена (мама) крепче делает. У нас дома "хариф" вот это настоящий "хариф" ".
Итак, жители Абу Гош решили прославиться. Изготовить самое большое в мире блюдо хумуса. Есть и такая строчка в знаменитой книге рекордов.
Сказано-сделано. Достали где-то огромную спутниковую тарелку-антенну. Вместо блюда. Подозреваю, что добыли её из находящегося по соседству телевизионного центра. Замешали в той антенне четыре тонны хумуса.
Есть мировой рекорд!
О позоре предыдущих рекордсменах-ливанцах (всего две с небольшим тонны закуски) узнал весь мусульманский и остальной мир.



Прознали об этом событии и в Чечне. Вот тут то история и начинается.
Как-то, где-то рекордсмены обмолвились, что они никакие не арабы (лично я держал большинство абугошцев за арабов-христиан), а адыге. Выяснилось, что многие израильтяне считали их черкесами. На Ближнем Востоке черкесами называют чуть ли не всех выходцев с Кавказа. Живут они во многих странах.
Традиционно личная гвардия, охраняющая иорданского короля, набирается исключительно из черкесов. Как положено с газырями и кинжалами за поясом.



Это подразделение всё же заслуживает о себе пару слов. Служат черкесы Хашимитам около 90 лет. С самых первых дней королевской династии. Надо заметить, что до 20-х годов прошлого века никакой Иордании не было и в помине (как и Палестины в нынешнем её понимании).
Черкеские крестьяне спасли будущего первого иорданского монарха от его же соплеменников- бедуинов. Став королём, Абдалла I, прадед нынешнего Абдаллы II, не забыл своих спасителей. Так и возникла личная гвардия. Чеченцы не раз оправдывали оказанное им высокое доверие. В 1970 году противники Хашимитов попытались совершить государственный переворот.
Прошло всего три года, как на Западном берегу сменилась власть. По результатом войны Судного дня 1967 года закончилось египетское присутствие в Газе и завершилась оккупация Западного берега Иорданией. Руководство палестинцев воспользовалось приглашением короля пожить в Иордании и, как положено "хорошему гостю", взяло под свой контроль часть территории Королевства.
Короче, за год черкесам короля пришлось спасать его дважды. Бои были серьёзные. Погибло несколько десятков гвардейцев. Но они опять оправдали монаршее доверие.
Так вот, жители Абу-Гош открестились и от черкесов. Они утверждают, что имеют чеченские корни. Якобы, в начале XVI века семейство по фамилии Абу-Гош перебралось из Северного Кавказа в окрестности Иерусалима. Глава семейства по прибытии в Святую землю выбрал подходящее занятие. То, что было ему близко по духу. Собирал "плату" за проход с паломников, следующих в Иерусалим. Очевидно дорога в Иудейских горах чем-то напомнила ему родные кавказские горы.
Его потомки, живущие в Абу Гош, всегда были лояльно настроены к государству Израиль. Некоторые из них добровольно служат в ЦАХАЛ (арабы в Израиле не подлежат обязательному призыву) и им приходилось даже воевать за Израиль.
Итак, на исторической родине абугошцев решили проявить интерес к своим далёким родственникам. Завязалась переписка. В результате в июле 2011 года в посёлке побывал замминистра по внешним связям, политике, печати и информации Чечни Зелимхан Мусаев. Он встретился с главой местного совета Садимом Джабером и местными предпринимателями. Вскоре и сам Джабер нанёс ответный визит в Грозный, где удостоился личной беседы с Рамзаном Кадыровым.
Знакомство прошло на высшем уровне. Садим Джабер рассказал президенту Чеченской республики о сокровенном желании своих односельчан: назвать одну из улиц посёлка именем папы президента - Ахмата Кадырова. Суровый Рамзан расчувствовался и предложил бесплатное жильё всем желающим вернуться на историческую родину.
Когда-то я просматривал российскую программу по возвращению на родину эммигрантов. Там никто и никому бесплатного жилья не обещал. Какие планы российские власти строят по отношению к израильским чеченцам мне не понятно, но предприимчивый местный совет Абу Гош реально имеет шансы получить неплохой куш, который с лихвой вернёт затраты на смену табличек на одной из улиц.
Кроме того, правительство Чечни пообещало построить в посёлке школу и чеченский культурный центр. Также улица Вишнёвая должна будет соответствовать своему новому названию, для чего она переживёт процесс благоустройства. Опять таки за счёт новых-старых родственников.
Отныне, въезжая в посёлок по той же улице Мира, наверное можно будет ориентироваться не на первую маленькую площадь с круговым движением, а на какое-нибудь современное красивое здание на пересечении с улицей Кадырова.
И вот свершилось. 10 февраля 2012 года в израильском поселении Абу-Гош состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере культуры, туризма и спорта между Ассоциацией чеченских общественных и культурных объединений и израильским Общественным культурным центром "Наура" в лице председателя местного совета Абу-Гош Джабера Салеха.
По имеющейся информации в соглашении говорится о сотрудничестве в области книгоиздательства и обмена культурными делегациями. По поручению главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в подписании участвовали президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Исмаил Дадалаев, министр культуры Дикалу Музакаев, заместитель муфтия и главный редактор исламской газеты "Ан-нур" Хамзат-Хаджи Хирахматов и другие.
Ни о сроках, ни о самом каком-либо строительстве в прессе не упоминалось.

Надо сказать, что в своё время в московском Бутово прошли многочисленные митинги в знак протеста, а также в поддержку переименования улицы Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в улицу Псковских десантников. Народ не захотел простить того, кто провозгласил и возглавлял джихад против федеральной России в конце минувшего тысячелетия.
Как полагает один из политических обозревателей Дэмис Поландов, описанные здесь действия стоит рассматривать в контексте попытки российских властей наладить связи с северокавказскими диаспорами, разбросанными по всему миру.
«Видимо, у России есть какие-то интересы на Ближнем Востоке и в Турции, она каким-то образом хочет задействовать именно северокавказские диаспоры. Ведь если взять Иорданию или Сирию, то это очень сильные общины, которые имеют определённый политический вес», - отметил эксперт.
Можно добавить, что российские власти безусловно пытаются сделать как можно больше для безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи, в непосредственной близости к Кавказу. Не надо забывать, что чеченские боевики имеют теснейшие связи с арабским Востоком. Сам Кадыров-старший учился в Иордании на шариатском факультете Амманского Исламского университета.
Неисповедимы пути людские.
Один из старейшин Абу Гош сказал в преддверии поездки в Чечню: "Мы постараемся научить их мирному сосуществованию". И он прав. Жителям Чечни есть чему поучиться у жителей арабской деревни вблизи Иерусалима. А может правильнее писать чеченской деревни?
Фото:

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 27.

А во время очередной аварии в этом плавании, когда в реакторном отсеке давлением подорвало крышку среднего парогенератора и концентрация радиоактивных газов в пять раз превысила норму, лодку спасали старший лейтенант Влад Домбровский и спецтрюмные Осюков и Гриша Раина. Лёжа на асбестовых матах на раскалённом до 250 градусов железе, они осторожно затянули на шпильках более полусотни гаек, контролируя каждый шаг резьбы микрометром. Это был последний поход Григория. В марте 1966 года ему торжественно вручили самую престижную среди моряков боевую медаль Ушакова. А осенью этого же года он демобилизовался. Нашёл я Гришу спустя 41 год. Сегодня мы часто встречаемся, практически ежедневно перезваниваемся друг с другом. Гриша говорит сегодня, что если бы он начал жизнь сначала, то снова пошёл бы служить на К-27. Нет, эти слова не кажутся странными. Это было время молодости и не показного героизма. В память о нём хранит он и свои боевые награды. Такова судьба подводника-спецтрюмного АПЛ К-27, паренька со степного края Кировоградщины – Раины Григория Ошаровича.



ПОМНИМ О СЛУЖБЕ НА ПОДВОДНОМ ФЛОТЕ. УГОЛОК ПАМЯТИ У ГРИГОРИЯ ОШАРОВИЧА РАИНА, ГЛ.СТАРШИНЫ, СПЕЦТРЮМНОГО, КАВАЛЕРА МЕДАЛИ УШАКОВА.

Глава 18. КОМАНДА ТУРБОГЕНЕРАТОРЩИКОВ

Было бы несправедливо с моей стороны, если бы в настоящей книге я не коснулся команды, в которой мне пришлось служить.
Не рассказать о ней и о тех моих сослуживцах, которые служили до меня, вместе со мной и после меня. Это моряки-подводники команды турбогенераторщиков. Команда, которая в то время среди первых атомных субмарин была первая в своём наименовании, в специальности, которую мы получили, именно на корабле, так как в учебке учили на турбинистов. Да и пятый отсек, в котором несли службу турбогенераторщики, назывался – турбогенераторный. На других лодках их не было.




Подводники 2-го дивизиона БЧ-5 АПЛ К-27. 1964 г. 1-й ряд: Димура, Тимофеев, Хутченко. 2-й ряд: Шеклов, Соловьев, Егоров, капитан 3 ранга Зубков, Ламцов, Гусев, Шабалин. 3-й ряд: Корольков, Удовик, Давиденко, капитан-лейтенант Нечипуренко, Анищенко, Проскурин, Миронюк, Строкач. 4-й ряд: Михайлевич, Еременко, Лещинский, Куцев, Тюкин. 1963 г. (из архива Ламцова).

Команда входила во 2-й дивизион 5-ой боевой части. Кроме нас в электротехнический дивизион входили электрики. Первым турбогенераторщиком и старшиной команды был мичман Ламцов Владимир Михайлович. Вот как вспоминает те далёкие времена сам Владимир Михайлович:
«Родился я в 1937 году. В 1956 году окончил школу, потом химико-технологический техникум. В сентябре 1956 года меня призвали в Армию. Попал на подводный флот. После окончания учебного отряда в Кронштадте в 1957 году меня направили на Северный флот. Служил на дизельной лодке Б-75, а в марте 1958-го вызвали в г. Обнинск на учёбу. Там меня зачислили в экипаж атомной подводной лодки К-27 (которой ещё не было) и назначили старшиной команды турбогенераторщиков. В конце года я заключил контракт на сверхсрочную службу. Кроме меня в команде были Смолик Иван Сергеевич, Анатолий Дьячков (он стал старшиной команды во втором экипаже после его создания). Они уволились в 1963 году. Вместо них пришли Леонид Тюкин, Анатолий Димура, Анатолий Чернышук. С этими ребятами ходил в Атлантику. А в ноябре 1964 года я демобилизовался, передав дела команды Леониду Тюкину.»




Сослуживцы по АПЛ Василий Лычагин и Леонид Тюкин. Северодвинск.

Мне не пришлось служить с мичманом Владимиром Ламцовым, главстаршиной Леонидом Тюкиным. Но об их хороших делах, как высококвалифицированных спецов, я и мои товарищи по команде были наслышаны. Жизнь на корабле продолжалась. Менялись люди. Вместо ушедших приходили новые. Мне и Володе Газину пришлось несколько месяцев прослужить с нашими отличными наставниками, которых мы пришли сменить и которые учили нас специальности, передавали свой опыт. Это Анатолий Димура, Анатолий Чернышук, Николай Сманцер, Иван Пыдорашко, командир 2-го дивизиона Виталий Ничипуренко, которого вскоре сменил Иван Спиридонов. Вскоре они ушли, а команду турбогенераторщиков возглавил мичман Иван Фёдорович Немченко. Команда в составе Немченко, Сманцера, Пыдорашко, Газина, Ивана Панченко, автора этих строк и прибывшего в 1967 году Александра Миняева, активно готовилась к своему третьему походу. С нами вахту в отсеке постоянно несли, участвовали в различных работах наши коллеги по 2-му дивизиону – электрики. Мои одногодки: Зинон Митрофанов, Николай Мельник, Виктор Котельников, Николай Осянин, старшие сослуживцы: Анатолий Брехунец, Залетов, Коновалов, Охлюев и другие. Хотелось бы вспомнить и трёх замечательных ветеранов войны подводного флота – мичманов Головко Николая Андреевича (старшину команды трюмных), Голубкова Александра Константиновича (старшину команды электриков) и Хренова Николая Ивановича (старшину команды радиометристов). Все они одного года рождения – 1927-го. За плечами годы службы на дизельных лодках, участие в Великой Отечественной Войне. Первые двое постоянно находились в пятом отсеке, хотя их хозяйство было и в других отсеках корабля.
Моряки-подводники любовно вне службы и между собой называли "студентом" – Хренова, "комаром" – Голубкова и "перуном" – Головко. Такие клички им дали моряки при просмотре одного художественного фильма (о "лесных братьях" в послевоенной Прибалтике) в 1964 году, когда эти трое уважаемых подводника пришли на К-27. Дожил до сегодняшнего дня только один – мичман Головко Николай Андреевич. Два его побратима ушли из жизни несколько лет тому назад.




И. Пыдорашко, Н.Сманцер, В.Квашин.

В 1967 году осенью ушел в связи с окончанием службы Николай Иванович Сманцер, участник боевого похода в Средиземное море. После долгих лет поисков я его нашёл в Москве. В 2000 годах несколько раз встречались. Женат. Взрослый сын, внуки. Недавно, перед написанием книги, узнал, что Николай перенёс инфаркт в свои 65 лет. Оставшимся членам команды пришлось пройти через ядерную аварию, лечение и осенью 1968 года демобилизоваться. Ушли в том году Иван Пыдорашко, Володя Газин и я. В 1970 году – наш старшина команды Иван Фёдорович Немченко. Через годы я узнал, что он покончил с собой. Что же заставило этого мужественного человека так поступить – неизвестно. Дослуживать ещё около года осталось Александру Миняеву. С первыми ребятами общение не прекращалось все эти годы. А вот Сашу Миняева я нашёл только спустя десятилетия в далёкой Мордовии. Получил от него письмо, которое мне и захотелось привести в данной главе, ибо там речь идёт о нашем прошлом, о наших сослуживцах. Александр Фёдорович Миняев пишет:
«Прошло более 30 лет, как мы с тобой расстались, дорогой дружок. Думаю, тебе будет интересно, что было после ухода тебя, Володи Газина, Вани Пыдорашко. Меня и многих ребят отправили в ноябре 1968 года на обследование в Ленинград. Находились мы там до февраля 1969 года. После этого многих из годков комиссовали, это Валеру Погодина (Валерий Погодин умер в 27 лет от рака печени – авт.), Женю Уланова, Володю Видякина, Володю Волошина. У них обнаружили очень высокое давление, другие отклонения в организме. Меня, Саню Рыжова, Хайдара Шакирова, Артура Гафнера, Сашу Жданова и ещё с десяток человек – списали на берег, и последние шесть месяцев я дослуживал на береговой базе, на продовольственном складе, где главным был наш мичман с лодки Сергеевич (Николай Никифорович – кок АПЛ. Ныне покойный – авт.).
О себе. Здоровье плохое. В свои 47 лет не выхожу с больницы. Лежу месяцами. Посылали на ВТЭК, но я отказался, надо ещё поддержать сына, да и как потом жить на пенсию? Вот вкратце о себе. У меня двое детей: сын и дочка. Дочь замужем, а сын служит сегодня в ВМФ в Ленинграде. До свидания. С ув. Александр Миняев.»




Александр Федорович Миняев

Сегодня Александр Фёдорович Миняев на пенсии, инвалид 2-й группы. Является членом Всероссийского комитета ветеранов подразделений особого риска. Получает неплохую пенсию. Вот только здоровье неважное.
В Полтавской области в г. Кременчуг проживает Иван Пыдорашко. После демобилизации устроился на нефтеперерабатывающий завод, на котором и проработал до самой пенсии. Вырастил с женой двух сыновей. Растут внуки. Но годы службы дают знать о себе. Стал инвалидом 3-й группы. Имеет статус инвалида войны.
В городе Донецке живёт Володя Газин. За плечами десятилетия работы под землёй – проходчиком. Награждён тремя орденами Шахтерской Славы, орденами Трудовой Славы. Сегодня, находясь на пенсии, продолжает работать начальником участка шахты. Вырастили с женой Валентиной дочь. Растёт внучка Катюша.
Имеет статус чернобыльца-ликвидатора 2-й категории Иван Панченко, который проживает в Донецкой области, очень болеет.
После нас старшиной команды были мичманы Михаил Лысенко, Анатолий Подгорный, Николай Мойстус. Старшины срочной службы – Николай Новоселя, Александр Полуэктов.




Михаил Корнеевич Лысенко сегодня проживает с женой в Ленинградской области. Инвалид. Дочь живёт в Гремихе.
Николай Мойстус после демобилизации проживал с семьёй в Мурманске. Скончался в 50 лет. Любил рыбалку и охоту, был компанейским парнем, которого уважали офицеры, мичманы и матросы. Писал стихи. К сожалению, по остальным членам команды не располагаю данными, но, надеюсь, они живы и здоровы. Не могу назвать тех членов команды турбогенераторщиков, которые служили в конце 1980-х годов. Вот на этой ноте я бы и хотел закончить рассказ о членах своей команды турбогенераторщиков, в которой имел честь служить.




Турбогенераторщик В.Мазуренко. 1965 г.

Глава 19. МИЧМАН ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Всегда душой вас помним, ветераны!
Кто жив, и тех, в пучине кто морской!


О мичмане ГОЛОВКО НИКОЛАЕ АНДРЕЕВИЧЕ можно рассказывать долго и есть о чём. 25 лет на подводном флоте. Не одно поколение подводных лодок сменилось за время службы мичмана Головко. Заканчивал на атомной, а начинал на "Щуке". Тот, кто хоть немного знаком с историей войны на морях с немецко-фашистским флотом, в обязательном порядке знает этот класс подводных кораблей –"Щуки" вписали не одну славную страницу в летопись морских сражений.



Впервые Николай Головко попал на "Щуку" летом 1945-го, уже будучи курсантом Тихоокеанского учебного отряда подводного плавания во Владивостоке. А до этого и море-то впервые увидел, лишь когда поездом подъезжал к Владивостоку. Хотя детство прошло в какой-нибудь сотне километров от Азовского моря в селе Красный Луч Донецкой области. А довоенные дети-колхозники по пионерским лагерям не ездили. Ещё подростком он в колхозе и прицепщик, и косильщик на лобогрейке. Тем более что мать умерла, когда ему было всего 13 лет – в 1940-м. А уже в декабре 1941 года пришли немцы. В 1943 году от крупозного воспаления лёгких умер отец, не дожив до освобождения. И можно себе только представить: мальчишка жил совершенно один, старший брат Михаил погиб в 1943-м в боях в районе Пятихаток. Но сельские дети – они жизнеспособные. Да и две двоюродные сестры помогали, которые и позже всегда его опекали, и в отпуск к ним приезжал уже бравым морячком – щеголял по селу. И люди помогали. Ведь немцы, когда уходили, даже курицы не оставили во всём селе, а напоследок и само село сожгли – просто так, чтобы помнили.
Люди помогли соорудить из остатков дома и сарая что-то вроде времянки – там и жил. Огородничал, работал в колхозе. Пока 23 октября 1944-го не был призван в Красную Армию – учебно-строевой полк в Уральском военном округе. В мае 1945 года повезли их на Дальний Восток. Но не в пехоту попал молодой солдат, а в подводники. На второй месяц пребывания в отряде подводного плавания побывал Головко со своей группой курсантов с "ознакомительным визитом" на "Щуке" – "Щ-131".


Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 851 | 852 | 853 | 854 | 855 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.