На главную страницу


Последние сообщения блогов


Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 4.

Следует отметить и ряд очень серьёзных недостатков в работе ядерных установок, с которыми пришлось столкнуться экипажу АПЛ К-27. Жидкометаллический реактор очень капризно реагировал на малейшие недостатки теплоизоляции. Достаточно было одного недоизолированного места, чтобы образовалась пробка или, как её называли, "козёл". И это несмотря на то, что температура теплоносителя (сплав свинца с висмутом) была достаточно высока. Как известно, американцы тоже построили одну из первых своих атомных лодок на жидкометаллическом теплоносителе, но использовали в качестве его натрий и калий. У них эти реакторы не пошли, и американцы отказались от их дальнейшего использования. Наша лодка оказалась более удачной. Во многом благодаря именно командиру корабля, который сумел добиться высокопрофессиональной эксплуатации и обслуживания энергетической установки личным составом.
Впоследствии у нас была построена целая серия лодок с жидкометаллическими реакторами (всего семь АПЛ пр. 705). Все экипажи этих подводных лодок длительное время готовились в соединении, где начальником штаба на протяжении семи с половиной лет служил И.Гуляев, вложивший немало труда в их обучение. Эти лодки имели высокие тактико-технические характеристики, были максимально автоматизированы, что позволяло иметь на них сравнительно небольшой, состоящий почти из одних офицеров экипаж. Но всё-таки, в полной мере возлагаемых надежд они не оправдали.
Во время строительства лодки, более всего хлопот доставлял именно первый контур, его наладка. В первоначальный момент, несмотря на тщательные предварительные расчёты, выявилось много мест с недостаточной теплоизоляцией. Особенно в местах прохождения системы первого контура через переборки, где возникала необходимость одновременно обеспечить такие, порой противоположные требования, как прочность, герметичность и теплоизоляция.



Первые подводники апл К-27 со своим командиром Гуляевым Иван Ивановичем и замполитом Петуховым Михаилом Алексеевичем.

Поскольку металл находился в контуре под небольшим давлением, его "подпружинивала" специальная газовая система, предохраняющая от возникновения "козлов". Но если давление газа падало (а инертный газ, которым заполнялась эта система, очень текуч), металл попадал в газовые отводы и, застывая, тут же закупоривал их. В заводе, при наладке, такие случаи возникали, но там неполадки довольно быстро устраняли опытные рабочие. А вот в море подобная неисправность могла вызвать очень серьёзные осложнения (что и случалось).
Сначала гоняли теплоноситель, подогреваемый от внешних нагревателей. Это обеспечивало безопасность наладочных работ. Затем после спуска атомохода на воду стали пробовать реакторы. Всё время очень внимательно следили за чистотой теплоносителя. В системе не допускались загрязнения, образование шлаков. Когда проводили сборку первого контура, рабочие и моряки ходили в белых халатах, контроль был жесточайший. При сборке случалось, где-то что-то не подходило. Выявлялись некоторые нестыковки даже в чертежах. И это не от небрежности –слишком сложное было дело. Особенно заботились о реакторах, парогенераторах и насосах, стоимость которых невольно внушала уважение и осторожность. Не зря тогда АПЛ К-27 моряки-подводники и рабочие прозвали "Золотой рыбкой".
На этих реакторах в системе аварийной защиты использовались не компенсирующие решётки, поглощающие в водо-водяных реакторах нейтронное излучение, а стержни. Специалистов беспокоила эффективность этой защиты, срабатывающей в случае аварии. Но даже при надёжной остановке управляемой цепной реакции требовался надёжный и эффективный отвод тепла из активной зоны. На водо-водяных реакторах эта операция осуществлялась проще, была уже отработана. А здесь приходилось проводить пробные испытания.
Много забот доставляли экипажу и парогенераторы. В то время они не отличались большой надёжностью и с ними немало намучились все атомники. Насосы же первого контура, за которые беспокоились, работали безупречно. Не доставляли хлопот и турбины, турбогенераторы. В отличие от других лодок на этой турбогенераторы были не навесные, а автономные. Они позволяли под водой обеспечивать небольшой ход и электропитание. А в надводном положении –даже швартовку под турбинами, что только в исключительных случаях позволяли себе командиры атомоходов с навесными турбогенераторами.



Первый командир Гуляев Иван Иванович с офицерами и моряками апл К-27,1962 год.

Летом 1963 года АПЛ К-27 под командованием капитана 1-го ранга И.И.Гуляева вышла в море на испытания. Для сокращения сроков сдачи АПЛ заводские и государственные испытания были совмещены. Принимала лодку специально назначенная Правительственная комиссия под председательством вице-адмирала Г.Н. Холостякова.
На первый выход корабля прибыло много специалистов завода, представителей различных служб ВМФ. Это несколько усложнило условия обитания, работы экипажа, но иначе испытания не проводятся. Пошли на малой мощности. На малых ходах проверили энергетику, одновременно штурманское, радиотехническое вооружение, акустику. Оружие на лодке было обычное –торпедное, так что с ним хлопот не возникало.
Периодически к атомоходу подходил буксир, подвозил понадобившихся специалистов завода, ненужных снимал. Наиболее тяжко давались испытания корабля на полном ходу, продолжавшиеся около суток. Глубина погружения была определена в 60 метров. Но так как море в назначенных районах не отличалось глубоководностью, было насыщено судами, приходилось весьма избирательно относиться к выбору курсов для обеспечения безопасности плавания. Командир занимался этим сам, доложил командованию свои предложения, и они были полностью приняты.
На испытаниях АПЛ практически полностью подтвердила выполнение условий договорной спецификации. Выявленные недостатки и неисправности были оперативно устранены заводскими специалистами. 30 октября 1963 года Правительственная комиссия подписала приёмный Акт опытной АПЛ К-27 проекта 645 и рекомендовала применение АЭУ со сплавом свинец-висмут на АПЛ новых проектов, а в качестве ближайшего шага предложила организовать длительный автономный поход АПЛ К-27 с целью более глубокого изучения эксплуатационных качеств АПЛ и её АЭУ. Только в период сдаточных испытаний без особых осложнений К-27 прошла за 528 ходовых часов 5760 миль (в 1,5 раза больше, чем АПЛ К-3), из которых 3370 миль (59%) в подводном положении. За успешное выполнение работ в 1964 году главному конструктору АПЛ А.К. Назарову в составе группы создателей корабля и его АЭУ была присуждена Ленинская премия.



Георгий Никитич Холостяков в 1960-е годы.

После сдачи АПЛ вошла в состав СФ и перешла к месту своего постоянного базирования в Гремиху, где построили специальную котельную, необходимую для поддержания в межпоходный период теплоносителя в разогретом состоянии. И начала свой подготовительный поход в Атлантику, потом в Средиземное море. Обо всём этом и другом –в следующих главах. Такова судьба АПЛ К-27 проекта 645 – корабля, открывшего нашему флоту дорогу к использованию паропроизводящих установок с жидкометаллическим теплоносителем. В отличие от американцев, не сумевших решить проблемы использования теплоносителя из щелочного металла, (но зато сберегли своих подводников) отечественная ППУ со сплавом свинец-висмут не только подтвердила свою "работоспособность", но и доказала, что может успешно конкурировать по эксплуатационным качествам с водо-водяными установками. К сожалению, за всем этим забыли тех, кто служил на К-27 и кто испытывал эти уникальные ядерные реакторы, которые даже после 42 лет аварии на ней не нашли своего широкого применения в промышленности не только бывшего Союза, но и в мире.

Хронология атомной подводной лодки К-27

01.04.1962 г. – спуск АПЛ на воду.
15.08.1962 г. – загрузка в реактор активной зоны.
06-07.12.1962 г. – загрузка жидкометаллического теплоносителя в первый контур ядерного реактора.
07.12.1962 г. – окончание монтажа энергоустановок.
28.06.1963 г. – на АПЛ К-27 поднят флаг ВМФ СССР.
27.12.1962–0.10.1963 гг. – государственные испытания АПЛ.
30.10.1963 г. – АПЛ К-27 сдана ВМФ СССР.
Апрель–июнь 1964 г. – испытательный поход в Атлантику на 52 суток.
Июль–сентябрь 1965 г. – поход в Средиземное море на 60 суток.
Февраль–апрель 1967 г. – загрузка в реактор активной зоны.
Июль–август 1967 г. – испытания АПЛ К-27 на берегу и в море.
Подготовка к третьему походу вокруг земного шара без всплытия.
24.05.1968 г. – Баренцево море. Ядерная авария.
10.09.1981 г. – затопление в Карском море возле острова Степового на глубине 34 метра.



Сентябрь 1982 г. Район залива Степового. Идет затопление К-27.

Глава 3. ЭЛИТА ВМФ – МОРЯКИ-ПОДВОДНИКИ

Подводник – разве ремесло
Или мгновенное желанье?
Нет! Кредо жизни и призванье –
На Флот не ветром занесло.

Прежде чем начать повествование об экипажах своего корабля, мне бы хотелось рассказать о том, что представляет сама служба на подводных кораблях – как атомных, так и дизельных. Ибо те, кто с этим не связан, понятия не имеют о жизни подводников, – думают, что многие идут туда служить из-за больших "зарплат".
Так ли это? Служба на первых российских лодках, особенно во время Великой Отечественной войны, да и в наши дни – это служба в экстремальных условиях. Стрессы были постоянно. И не только были, а есть и будут. В 1960-х годах в составе ВМФ было много дизельных ПЛ проектов 615, 613 или 641 разных модификаций и практически с одинаковыми условиями обитаемости. Знает ли читатель, что на американских дизельных подводных лодках ещё со времён 1-ой мировой войны были установлены кондиционеры? Конечно, США – богатая страна. Она могла позволить расходы на такое вооружение и бытовые условия для экипажей подводных лодок, о котором мы и мечтать не могли.



Зимой при температуре воздуха от минус 20 до минус 30°С внутри лодки было плюс 3–°С. Когда в надводном положении били зарядку или вентилировали лодку, был вообще "дубак". На мостике нести вахту –всё равно, что стоять на полюсе под вентилятором. Никто из конструкторов не придумал реальной защиты от ветра. Ведь когда идёшь под дизелями на среднем ходу при встречном ветре, продувает насквозь. Ветроотбойник –это достижение передовой советской конструкторской мысли – ничего общего не имеет со своим названием. Вахтенный офицер вынужден надевать на себя сначала нижнее бельё, затем подводное бельё (шерстяные свитер и рейтузы), брюки и китель, потом альпак и ватные или альпаковые брюки. На ноги – сапоги или валенки с калошами типа "слон". Но это не всё. Чтобы не продувало и морская соль не испортила кожу альпака, надевают покрытие. На руки кожаные варежки. Всё. К несению службы готов. Стоп. А если волна накрывает даже мостик, когда лодка зарывается в волны, хочешь быть сухим – надевай гидрокомбинезон. Наконец, ты готов заступить на вахту. Поднявшись на мостик, надеваешь пожарный пояс и карабином пристёгиваешь его к ограждению рубки, чтобы тебя не смыло. Четыре часа вахты, когда с определённой периодичностью мостик накрывает морская волна, и ты покрываешься наростом льда, это не каждый выдержит. Показывать такое нельзя, потому что морской офицер-подводник должен быть, как показывают в кино, "и побрит он и поглажен, к ж... пистолет прилажен". Вахта кончилась, и вновь заступающий вахтенный офицер ломиком освобождает ото льда того, кого он сменяет, основательно примёрзшего к ограждению рубки. Попробуй побегать вверх и вниз в полном одеянии, которое, однако, не спасало вахтенного офицера от превращения в "ледяную бабу".



Командир ПЛ "М-248" Владимир Вениаминович Брыскин

Не лучше было и летом, особенно в автономном плавании. Районы боевой службы располагались, в основном, в тропиках или субтропиках, а иногда и в экваториальной зоне. Температура воды до глубины 200 метров +28°С, а воздуха более +30°С. В подводном положении, а это, как правило, в дневное время в отсеках +35°С, на палубе, во втором и четвёртом отсеках, где находятся аккумуляторные батареи, –не ниже +42°С. В дизельном температура превышала и +50°С.
Во всех отсеках высокая влажность, испарения и повышенное до 10 ПДК содержание углекислого газа. Вентиляторы крутились впустую, совершенно не охлаждая, а только гоняя горячий воздух. Запасы воды строго ограничены, мыться приходилось только морской солёной водой и только специальным мылом. Душ был в ограждении рубки, но им, как правило, не пользовались, потому что в любой момент лодка должна быть готова к срочному погружению. Одна отдушина – мостик, куда выход по жетонам разрешён только ограниченному количеству людей. Когда лодка идёт под РДП, и этого лишаешься. О естественных нуждах и говорить нечего. Питание организовано, главным образом, консервированными продуктами, а свежие продукты долго в провизионках не хранятся. Особое внимание командиры лодок уделяют подбору коков, которые умеют готовить пищу, подходящую к разным температурным условиям, и не кормят вас при температуре +40°С горячими блюдами. Питьевая вода имеется, но в ограниченном количестве. Тяжело приходилось тем, кто страдал пагубной привычкой – курением. В подводном положении курить категорически запрещено, а в надводном – только на мостике. Правда, "под РДП" моряки всё-таки умудрялись курить около работающих дизелей. И так от 45 до 90 суток. Командир лодки несёт свою вахту практически 24 часа в сутки, даже во сне "не отключаясь" от повседневных забот и тревог. Время отдыха штурману он определяет сам. На дизельных лодках типа "М" и средних проекта 613 боевым расписанием предусмотрен по штату только один штурман, который в течение 45 суток совмещает несение ходовой и штурманской вахты. Дизельная лодка для пополнения запасов воздуха и зарядки АБ вынуждена всплывать в надводное положение или становиться под РДП, что крайне опасно. Были времена, когда лодкам запрещалось становиться под РДП. И сильная качка тоже не может не сказаться на работоспособности членов экипажа. Особенно сильно она ощущается в первом (торпедном) отсеке, где происходит наложение двух видов качки – бортовой и килевой.



Сильный шум на подводных лодках в основном в 5-ом отсеке при работе дизелей. В подводном положении в отсеках постоянный гул сельсинов, их монотонный звук многих раздражает. На рулевых-вертикальщиков он действует "убаюкивающее". Особенно ночью, когда лодка идёт "эконом. ходом" длительное время, не меняя курса.

Продолжение следует

Некоторые страницы жизни питонов-фрунзаков в 1949-1953 годах в фотографиях из личного архива А.П.Наумова. Часть 11.



Верхняя палуба "Комсомольца". Висят наши постиранные курсантские шмутки.



В воскресенье мы купаемся.



Загораем и купаемся. Похоже на южные пароходы типа "Россия", "Украина", но там не столько народа на верхней палубе.



Купание.



Эту палубу тер уже не один десяток поколений будущих флотских офицеров. Больше, ведь когда-то он был "Океаном".



В последний день практики драим чехол от шлюпки.



И, конечно, уголечек нас не забывает.



Кубрик на "Комсомольце". Корабль учебный, потому курсанты не только работают, но и занимаются.



Дед (Сидоренков, тбилисский нахимовец) подрывает основы флота - пытается перегрызть кронштейн рынды "Комсомольца".



На шлюпке.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

О равнодушии, о флоте и не только об этом

Дорогие друзья! Только здесь, на ресурсе flot.com.я нашла неравнодушных людей, с которыми с радостью общаюсь. И все горькие слова, написанные в моем блоге в этой теме никого из вас не касаются. Это просто размышления о наболевшем.
   "Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство (Эберхард)».
    Но сколько раз мне приходилось сталкиваться с равнодушием, и сколько раз я сталкиваюсь с ним теперь. Самая страшная болезнь, поразившая наше общество, людей России. Кто знает, почему? От того ли, что люди уже устали ждать «выхода из тоннеля», из дыры, в которую угодила Россия?.. То ли от того, что ничья судьба, кроме собственной, не волнует?... А может быть, есть и другие причины? Но как часто за красивыми словами о помощи флоту, например, о судьбе России, об альтруизме скрываются совсем другие чувства, далекие от декларируемых. И сколько раз я, в своих поисках «точки приложения» да и просто по жизни, сталкиваюсь с этим явлением. Сталкиваюсь чаще, чем бы мне того хотелось…
Но вспоминается и другое.
 Сайт Pobedish.ru, люди с которого спасли мне жизнь, когда обстоятельства сошлись так, что еще летом 2010 года я не была уверена, что смогу дожить хотя бы до Нового года. Эти люди – из разных городов: психологи, священник, юристы и просто те, кто решил протянуть руку помощи попавшим в беду, объединились на одном сайте, скоординировались и сейчас помогают другим, попавшим в беду. Сколько людей они спасли, скольким не дали отчаяться…
История с Патриаршими прудами, произошедшая около 2002 года. Тогда на их месте хотели сделать автостоянку. Народ встал на дыбы. О Патриках и необходимости их защитить писала даже «желтая пресса»: «Московский комсомолец», «»Аргументы», «Комсомольская правда» и прочие, писали без конца. Вмешалась Церковь. Собирались подписи в защиту. Было организовано даже патрулирование жителей близлежащих улиц. А результат? Сейчас на моих любимых Патриках гуляет народ, зимой работает каток, и такой покой на аллеях…
   Флот… Если бы я родилась мужчиной… Не судите меня слишком строго… Но, даже зная, что служба там – не сахар – все равно пошла бы туда, будь возможность. История подвига брига «Меркурий» однажды, без преувеличений, спасла мне жизнь. И если мечте о море осуществиться не дано – ищу то, чем я могу помочь. И именно сейчас, когда я ищу «точки приложения» - как много мне сейчас приходится сталкиваться с равнодушием к его делам, к его судьбе, прикрывающимся красивыми словами об укреплении его мощи…
  И я подумала. Есть люди, неравнодушные к флоту, даже из тех, кто не служит на нем.. Есть организации, которые реально занимаются полезными для флота делами. Но они разобщены. А некоторые из неравнодушных просто не знают о проблемах, стоящих перед флотом. И если бы можно было, используя центральные и местные издания, в том числе и так называемую «желтую прессу» (ну хоть какой-то толк от нее может быть, кроме запудривания мозгов?) – писать о проблемах флота – реальных. Если бы можно было всем неравнодушным – людям и организациям – разыскать друг друга, даже занимаясь своими делами – как-то выработать общую стратегию помощи флоту, координировать свои действия. И тогда… Может быть, положение нашего флота было бы не таким плохим, как сейчас. Утопия? Кто знает…

альтернативный проект ТАРКР проекта 1144.2

9 ноября 2011 года в рамках посещения председателем правительства Владимиром Путиным города Северодвинска и Севмашпредприятия, подписан пакет контрактов по проектированию и строительству боевых кораблей и вспомогательных судов для ВМФ России в рамках ГОЗ-2011 В числе прочих, подписан Контракт на разработку сокращенного технического проекта тяжелого атомного ракетного крейсера проекта 1144.2 (глубокая модернизация проекта "Орлан";) с ОАО "ОСК";
Со своей стороны и я не смог остаться в стороне и размещаю для заинтересованного внимания два своих варианта модернизации ТАРКР проекта 1144.2 "Адмирал Нахимова".

Проекты названы 1144.3 и 1144.4

В нижепредставленной схеме демонтажа выделена желтым надстройка, которая демонтируется лишь в варианте 1144.4


Новая редакция проекта 1144.3 (глубокая модернизация проекта 1144.2)



Пётр Великий, проекта 1144.2 Проект 1144.3 и 1144.4
Тип тяжёлый атомный ракетный крейсер (ТАРКР)
Государство флага Россия
Введён в эксплуатацию 1998 год ?
Параметры
Водоизмещение 23 750 т (стандарт)
25 860 т (полное)
Длина 250,1 м
Ширина 28,5 м
Осадка 10,3 м
Технические данные
Силовая установка 2 котла, атомный реактор
Мощность 140 000 л. с. (103 МВт)
Скорость 32 узла
Автономность плавания не ограничена на реакторе,
1000 дней на котлах при 17 узлах
Экипаж 635 (105 офицеров, 130 мичманов, 400 матросов)  До 500
Вооружение
Артиллерия 1 × 2 АК-130 1 × 1 А-190
Зенитная артиллерия 6 боевых модулей и 2 командных модуля ЗРАК «Кортик» 4 ЗАК АК-630
Торпедно-минное вооружение 10 533-мм ТА (20 торпед или ПЛУР «Водопад») 4 четырёхтрубных ТА "Пакет-НК"
1 × 10 РБУ-12000,
2 × 6 РБУ-1000
Противокорабельное вооружение 20 ПКР П-700 «Гранит» По проекту 1144.3 - 20 ВПУ по 8 ячеек - всего 160 ячеек УКСК для ракет БраМос и семейства Калибр (включая противолодочные и корабль-поверхность)
По проекту 1144.4 – 30 ВПУ по 8 ячеек (240 ячеек УКСК)
Зенитное ракетное вооружение ЗРК С-300Ф «Форт» (48 ракет), 2 ЗРК "Редут", всего 30 ВПУ по 8 ячеек – всего 240 ячеек для ракет 9М96Е, 9М96Е2 и 9М100 в различных сочетаниях, 9М100 – по 4 в ячейке.
2 ЗРК «Морфей», всего 8 ВПУ по 8 ячеек – 64 ЗУР БД
ЗРК С-300ФМ «Форт-М» (46 ракет),
16х8 ПУ ЗРК «Кинжал» (128 ракет)
Авиация 3 Ка-27 ПЛ (по другим данным 2 Ка-27ПЛ)  2..3 вертолета





Новая редакция проекта 1144.4 (глубокая модернизация проекта 1144.2)
Не исключено, что некоторые части надстройки можно демонтировать. На схеме демонтажа такие «спорные» части отмечены жёлтой заливкой. В таком случае, в зависимости от массы демонтируемой надстройки и от того, какое оборудование размещено под ней, есть шанс на дальнейшее усиление ракетного вооружения ТАРКР.
К сожалению, точной информации о массе отдельных частей надстройки и элементов РЭВ мне найти не удалось. По косвенным признакам можно предположить, что при частичном демонтаже надстройки, а также отдельных спонсонов и части бронеплит, при замене устаревшего радиоэлектронного вооружения, уменьшая число антенных постов и сокращая экипаж на 100-150 человек, можно будет разместить на корабле на 400 тонн вооружения больше.
В таком случае дополнительно можно разместить ещё два ряда ВПУ УКСК между рубкой управления и ПУ «Гранит» и довести общее число ячеек УКСК до 6*5*8=240 ячеек







Демонтируемое вооружение ТАРКР проекта 1144.2
наименование масса, т. кол-во всего, т.
ПКР П-700 «Гранит»: УВП СМ-233  5,00 20  100,00 ?
ПКР П-700 "Гранит"  7,00 20  140,00
АП РЛС С-300Ф  30,00 2  60,00
ЗРК С-300Ф: барабан на 8 ЗУР (УВП Б-203А)  16,70 12  200,40
ЗРК С-300Ф: ЗУР 48Н6E  1,90 96  182,40
ЗРК "Кинжал": ПУ  41,50 2  83,00
ЗРК "Кинжал": ракета  0,17 128  21,12
торпедный аппарат ДТА-53  2,70 10  27,00
ПЛРК "Водопад-НК": ракета 91-Р  2,45 20  48,90
АУ АК-130  90,00 1  90,00
РБУ-12000 с боекомплектом и оборудованием  29,00 1  29,00
РБУ-1000 с боекомплектом  4,06 2  8,13
ЗРАК "Кортик": боевой модуль с боекомплектом  12,00 6  72,00
ЗРАК "Кортик": командный модуль  9,00 2  18,00
1 079,95
Предлагаемое вооружение проекта 1144.3
наименование масса, т. кол-во всего, т.
ЗРК "Редут": ПУ на 8 ЗУР 6 30  180,00 ?
ЗРК "Редут": ЗУР 9М96Е 0,33 208  68,64
ЗРК "Редут": ЗУР 9М96Е2 0,42 32  13,44
УКСК: ПУ на 8 ПКР (ЗС-14УКЭ1) 14 20  280,00
УКСК: Противокорабельная "БраМос" 3 136  408,00
УКСК: Корабль-Поверхность 3М-14Э 1,77 8  14,16
УКСК: противолодочная 91РЭ1 2,1 8  16,80
УКСК: противолодочная 91РТЭ2 1,2 8  9,60
АУ А190 15 1  15,00
РЛС ЗРК БД (предположительно "Морфей" 10 2  20,00 ?
ВПУ ЗРК БД на 8 ячеек (предположительно "Морфей" 2 8  16,00 ?
ЗУР ЗРК БД (предположительно "Морфей" 0,11 64  7,04 ?
ЗАК "АК-630": боевой модуль с боекомплектом  3,81 4  15,26
Два четырехтрубных торпедных аппарата Пакет-НК 3 4  12,00
8 торпед М-15 или МТТ 0,4 16  6,40
1 082,34
Превышение массы нового вооружения 2,39
Масса некоторых пусковых установок указана предположительно: отмечено "?"
Предлагаемое вооружение проекта 1144.4
наименование масса, т. кол-во всего, т.
ЗРК "Редут": ПУ на 8 ЗУР 6 30  180,00 ?
ЗРК "Редут": ЗУР 9М96Е 0,33 208  68,64
ЗРК "Редут": ЗУР 9М96Е2 0,42 32  13,44
УКСК: ПУ на 8 ПКР (ЗС-14УКЭ1) 14 30  420,00
УКСК: Противокорабельная "БраМос" 3 184  552,00
УКСК: Корабль-Поверхность 3М-14Э 1,77 24  42,48
УКСК: противолодочная 91РЭ1 2,1 16  33,60
УКСК: противолодочная 91РТЭ2 1,2 16  19,20
АУ А190 15 1  15,00
РЛС ЗРК БД (предположительно "Морфей" 10 2  20,00
ВПУ ЗРК БД на 8 ячеек (предположительно "Морфей" 2 8  16,00
ЗУР ЗРК БД (предположительно "Морфей" 0,11 64  7,04
ЗАК "АК-630": боевой модуль с боекомплектом  3,81 4  15,26
Два четырехтрубных торпедных аппарата Пакет-НК 3 4  12,00
8 торпед М-15 или МТТ 0,4 16  6,40
1 421,06
Превышение массы нового вооружения 341,11

Массы взяты из открытых источников и содержат неточности. Например, Масса Артустановки АК-130, возможно, не 90 тонн, а 98 тонн без боекомплекта + 40 тонн механизированный погреб  с боекомплектом. А-190 возможно не 15 тонн а 20 тонн.
Кроме того, во всех ТАРКР проекта 1144.2 вооружение различалось по суммарной массе, и таблица представляет собой "условно - обобщенный портрет"
Тем не менее можно предположить, что общий вывод о приблизительном равенстве массы вооружения по проекту 1144.2 и по предлагаемому варианту 1144.3 верен


Автор проекта Д. Щеглов

альтернативный проект фрегата 11356

По информации Управления пресс-службы и информации МО РФ от 09.01.2012:
В 2014 году в боевой состав военно-морского флота России вступит головной фрегат проекта 11356 "Адмирал Григорович", который строится на заводе "Янтарь" в Калининграде, сообщил в воскресенье официальный представитель ВМФ.
"Всего планируется построить три фрегата проекта 11356. 18 декабря 2011 года предприятие приступило к строительству второго по счету фрегата – "Адмирал Эссен".
«Фрегат проекта 11356 предназначен для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок в океанских и морских районах, а также для отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения в качестве эскортного корабля. Фрегат несет ударное противокорабельное, зенитно-ракетное, артиллерийское и торпедно-бомбовое оружие» - рассказал представитель ВМФ.
Заинтересованному вниманию предлагается альтернатива -   «Фрегат проекта 11358».
Проект в основном использует технические решения корвета проекта 20380:
  • Переход на современную противоторпедную защиту (пусковые установки противоторпедной защиты «Пакет-НК»)
  • ЗРК «Редут» – 3 модуля по 8 ячеек (всего 24 ячейки)
  • Размещение РЛС целеуказания (4 неподвижные ФАР) за радиопрозрачным обтекателем опоры РЛС общего обнаружения
  • Новую конструкцию фок-мачты и грот-мачты
  • УКСК – 3 модуля по 8 ячеек (всего 24 ячейки)
  • ПВО ближнего действия на основе предположений о проекте 11356М






Вооружение фрегата проекта 11356
наименованиемасса, т.кол-вовсего, т.
АУ А190   15,00   1 15,00  
УКСК: ПУ на 8 ПКР (ЗС-14УКЭ1)151 15,00  
УКСК: Противокорабельная "БраМос"30 -    
УКСК: Противокорабельная  3М-14Э2,38 18,40  
УКСК: Корабль-Поверхность 3М-14Э1,770 -    
УКСК: противолодочная 91РЭ12,10 -    
УКСК: противолодочная 91РТЭ21,20 -    
ЗРК Штиль: пусковая установка 3С90Э   30,00   1 30,00  
ЗРК Штиль: 24 ракеты 9М317Э     0,72   24 17,16  
РБУ-6000: пусковая установка     3,10   1  3,10  
РБУ-6000: боекомплект РГБ     0,12   48  5,76  
ЗРАК "Кортик": боевой модуль с боекомплектом   12,00   2 24,00  
ЗРАК "Кортик": командный модуль     9,00   1  9,00  
Два двухтрубных торпедных аппарата ДТА-53-11356     5,40   2 10,80  
Боезапас 16 противолодочных торпед СЭТ-65Э     1,74   4  6,95  
    155,17  
Вооружение по проекту 11358
наименованиемасса, т.кол-вовсего, т.
АУ А190151 15,00  
ЗРК "Редут":  ПУ на 8 ЗУР63 18,00   ?
ЗРК "Редут": ЗУР 9М96Е0,3320  6,60  
ЗРК "Редут": ЗУР 9М1000,1116  1,76   ?
УКСК: ПУ на 8 ПКР (ЗС-14УКЭ1)143 42,00  
УКСК: Противокорабельная "БраМос"38 24,00  
УКСК: Корабль-Поверхность 3М-14Э1,778 14,16  
УКСК: противолодочная 91РЭ12,14  8,40  
УКСК: противолодочная 91РТЭ21,24  4,80  
Два четырехтрубных торпедных аппарата Пакет-НК32  6,00   ?
8 торпед М-15 или МТТ0,48  3,20  
ПУ ЗРК БД1,34  5,20  
ракета ближнего действия0,1116  1,76  
РЛС ЗРК БД51  5,00  
ЗАК "АК-630": боевой модуль с боекомплектом     3,81   2  7,63  
    163,51   105%
Превышение массы нового вооружения над проектом 11356  8,34  

автор Проекта, Д. Щеглов
Страницы: Пред. | 1 | ... | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.