На главную страницу


Последние сообщения блогов


Рассказы электрика с Невского!!

..первые шаги, судить Вам!!!

Рыбалка!!!!
Вы когда нибудь ловили камбалу голыми руками?!!! Дело было в городе Мурманск, на СРЗ-35! После долгой стоянки Шура Невский, всё таки дождался своей очереди постановки в сухой док! Обычный процесс, открыли, запустили, установили на стапеля, закрыли, выкачали воду, и коробка как огромный макет стоит на стойках-стапелях!!! Далее осмотр, чистка от прилипших полипов и ракушек, варка, грунтовка, покраска!
Процесс долгий и тяжёлый для экипажа (гальюн на причале!!! Масса других неудобств, которые приходилось стойко переносить :D), точно не помню сколько мы там проторчали, но ярко помню первый день, когда с группой матросов, после откачки воды, первыми спустились на стапель палубу! Вид снизу ошеломил, но нас привлёк плеск воды в образовавшихся лужицах! Подойдя ближе, в луже мы увидели страшноватую морду камбалы!!!!! С огромным восторгом, переходя с одной лужицы к другой, мы голыми руками наловили 23 камбалы различных размеров! Вкус жаренной камбалы, как сказал великий сатирик Аркадий Райкин, был специфическим!!!))
Ну как отдирали ракушки от дна, чистили и драили борт, и даже как красили это уже другая история!! Во как!!))

С Новым годом!!!! С Хэппи Нью Ером))))

Война и детство. Контр-адмирал Альфред Семенович Берзин. Часть 1.

Вновь обращаемся к судьбе и творчеству выпускника Рижского нахимовского училища, ранее был опубликован цикл: Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Берзин Альфред Семенович. Рижское НВМУ, 1951 г. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.



Война и детство

19 июня 1941 года мне исполнилось 8 лет, а через три дня началась война с фашистской Германией. Жили мы тогда под Москвой, посёлок Рабочий городок Красногорского района, станция Трикотажная. Рано утром нашу семью разбудил гром, все стали смотреть в окно, а я выбежал на улицу и увидел самолёты, которые летели в сторону Москвы, под ними белые облачка разрывов снарядов от зениток.
Неделю назад было сообщение ТАСС, уверявшее всё население Союза о несостоятельности "слухов" о войне с Германией. Бабушка читала накануне газету "Правда" и сказала мне, что с Германией войны не будет, но добавила: "Гитлеру я не верю"
Утром того же дня по громкоговорителю на улице мы услышали трагический голос Левитана, известного диктора: "Сегодня утром вероломно, без объявления войны, на нашу Родину напала фашистская Германия".




Наскоро позавтракав, Мама помчалась на фабрику. Все были взволнованы и растеряны. К вечеру стало известно, что немецкие самолёты не прорвались к центру, а сбросили бомбы на Красную Пресню, где начались пожары. Фабрика была объявлена предприятием, работающим на фронт. Около проходной вывесили большую карту Союза, на которой каждый день флажками отмечали линию фронта. Но её скоро убрали, т.к. продвижение немецких войск угнетающе действовало на настроение населения.
Скоро вокруг Москвы и у нас, в том числе, появились "гнёзда" зенитчиков, вечером в небе висели аэростаты, стали кругом рыть окопы.
Где-то в году 1987 я посетил Военно-морскую библиотеку, где в читальном зале посмотрел подшивки газеты "Правда" за 1933-1941 годы. Картина выглядела довольно смешная: сначала мы проклинали фашизм, потом замалчивали, далее стали восхищаться их делами и даже поздравлять с военными успехами. Даже 22 июня газета вышла, и в ней ни слова о нападении. Далее сразу прозрели и начали проклинать!
Вначале войны показывали где идут бои, далее писали только об ожесточённых боях. Осенью мы узнали, что немцы как-то дошли до Москвы, и что отдельные танки даже прорвались в районе Химок.
Наш Рабочий городок немцы не бомбили, т.к. одна фабрика выпускала чулки, а вторая валенки, да и мы были как-то в стороне. Но при каждом налёте на Москву зенитки, которые стояли вокруг посёлка, лупили по самолётам, и осколки снарядов сыпались как град. Пожилому гражданскому населению и детям отвели в качестве убежища подвальное помещение недостроенного дома. Воздушная тревога объявлялась сиреной, которая была установлена на пожарной каланче, звук её не забуду до самой смерти. По этому сигналу Бабушка хватала мою четырёхлетнюю сестрёнку, сумку с необходимым (НЗ), я рядом, и мы все вместе мчались в убежище.




Жители дома в бомбоубежище по месту жительства. - Россия глазами Маргарет Берк-Уайт.

Однажды, когда вот так мы бежали, зенитки уже стреляли и буквально в одном сантиметре от виска сестрёнки пролетел осколок длиною сантиметров десять. Я его схватил, но тут же бросил, он был очень горячий. Мальчишки, в том числе и я, собирали эти осколки и коллекционировали, для нас это были зримые следы начавшейся войны.
Мама больше ночевала на фабрике, т.к. по воздушной тревоге ей надо было бежать в санитарную дружину, где настоящим санитаром была только одна медсестра.
Ввели карточную систему и сразу надо было "подтянуть ремень", т.к. никаких запасов на "случай войны" не было.
Руководство фабрики решило отправить детей на лето в деревню Ефремовка Егорьевского района Московской области, подальше от бомбёжек, благими намерениями выстилается дорога в ад. Фабрика выделила несколько автобусов для детей, куда попали и мы с сестрёнкой, и трёх женщин для сопровождения, в т.ч. и нашу Маму. Сцены прощания родителей с детьми у меня стоят до сих пор перед глазами, это были сплошные рыдания, которые продолжались и в поездке в течение нескольких дней.
Вот и деревня Ефремовка, где нас приняли довольно хорошо, разместили в клубе, организовали трёхразовое питание. Мама должна была вернуться на фабрику, теперь уже мы с сестрёнкой зарыдали. Наступило 1 сентября, я пошел в первый класс школы деревни Евремовка. К этому же времени приехала Бабушка и стала работать в столовой нашего детского сада, рядом был родной человек.




Москва в осаде

В октябре положение Москвы стало угрожающим: многие предприятия эвакуировались на Восток, но наша "Победа Труда" осталась на месте. Секретарь парторганизации фабрики Богачёв проговорился маме, что горком партии оставляет его на подпольную работу "в случае чего". В ней заговорили отцовские гены (революционер) и она, переговорив с Бабушкой, решила тоже уйти в "подполье".
Благодаря судьбе всё обошлось: немцев под Москвой разгромили, и они откатились в другую сторону.
Дело в том, что никакой подготовки для "подполья" не было. Дали чужой паспорт, комнату в Тушино, откуда почти все заводы эвакуировались, связного и шифр для "донесений". С такой "подготовкой" Мама провалилась бы в первые дни оккупации, т.к. в Тушино её многие знали. "Подпольное" положение для неё сохранилось до февраля 1942 года.




19 ноября 1941 года. Женщины-партизанки. В оккупированном районе Подмосковья. Фото М. Бачурина.

Ну а мы с Бабушкой остались в деревне одни, т.к. остальные родители приехали и увезли своих детей к себе в Рабочий городок. Немцы подходили к Москве всё ближе и ближе. И вот уже их самолёты стали пролетать над нашей деревней.
Мы вышли из школы и увидели немецкий самолёт, который на бреющей высоте промчался над нами, потом повернул к полю, где паслось колхозное стадо и стал палить из пулемёта по коровам и пастуху, часть коров была убита, другая ранена, а пастух убит.
В километре от деревни проходила железная дорога, в это время шел пассажирский состав. Самолёт развернулся и начал бомбометание и стрельбу из пулемета по пассажирскому поезду, который остановился, а люди выпрыгивали из вагонов и побежали к лесу.
Нас пустила жить к себе моя учительница, отвела место на закрытой веранде, которая не отапливалась. Жить нам было не на что, т.к. Мама была в подполье. Председатель колхоза выделил нам мешок ржи, которую я ходил молоть на жерновах к однокласснику. Бабушка ходила и просила в колхозной столовой картофельные очистки, а потом пекла из них лепёшки. Наступили холода, жить на веранде стало невозможно, учительница пустила нас к себе на кухню, спали на лавках.




Фронт стал совсем рядом, днём и ночью слышны были разрывы снарядов и бомб, а ночью небо на западе озарялось багровыми вспышками. Все мы сильно отощали, у нас с сестрёнкой головы покрылись от авитаминоза струпьями и вшами, которых имели почти все дети в классе. Есть хотелось постоянно.
В деревне формировались части кавалерии и пехоты. Основные мероприятия были – это строевые занятия. Ночью шли подводы с гробами.
За всю зиму мы помылись один раз в бане, которая топилась по черному.
Учиться мне было легко, т.к. Бабушка научила меня читать в шесть лет. Но вот писать было тяжело, ибо я был левша. Когда писал левой рукой, то размазывал написанное, ведь писали ручками со стальными перьями, макали их в чернильницу. Когда учительница заболевала, то меня сажали на её место и я читал ребятам рассказы Пришвина.
Кавалерия ушла, но оставила некоторых женщин в интересном положении, одна из них попыталась самостоятельно избавиться от плода и умерла от кровотечения, её муж был на фронте. Провожали её всей деревней, женщины пели молитвы и псалмы.
Мальчишки меня донимали, чтобы я им рассказывал про Москву. Большинство никогда не видели метро, трамваев, троллейбусов и много чего другого. К Бабушке приходили девушки и просили её почитать им стихи. Рано или поздно всё плохое кончается, наступила весна, а потом и лето. Пошли в лес, где насобирали фантастическое количество грибов и наелись от пуза.




Баюскин Василий Степанович. «Возвращение с прогулки»

Маму "отозвали из подполья" и она вскоре за нами приехала. Её назначали заместителем начальника эвакогоспиталя в Красногорске. Фронт ещё был недалеко и раненых хватало.
Отец мой с нами не жил, в начале войны он вместе со своим младшим братом добровольно ушел на фронт, они погибли под Смоленском. Мама привезла нас в город Красногорск, где мы поселились в коммунальной квартире. Напротив располагался детский сад, но в то время здание было занято под госпиталь.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Воспоминания и размышления о службе, жизни, семье / Ю.Л. Коршунов. - СПб. : Моринтех, 2003. Часть 1.

Ранее нами был опубликован очерк Первонахимовцы, посвященный первому выпуску Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35. Часть 36. Памяти товарища. Сычев Станислав Владимирович. Часть 37. Часть 38. Часть 39. Часть 40. В основе очерка - труды летописца выпуска - Один из первых. Выпускник Ленинградского НВМУ 1948 года Соколов Николай Павлович. Были ли нахимовцы "барчуками". Сегодня в развитие темы предлагаем вашему вниманию воспоминания первонахимовца, контр-адмирала Ю.Л.Коршунова.



Книга охватывает большой период истории страны и личной жизни автора. На долю автора выпало много ярких исторических событий и встреч: Великая Отечественная война, первый выпуск Нахимовского училища, участие в разработке и испытаниях ноной техники, перестройка.
Имена многих видных деятелей отечественного флота встречаются на страницах книги: Л.М.Галлер. С.И.Горшков, Н.В.Исаченков, В.Ю.Рыбалтовский, Н.И.Шибаев и др.
Эта книга — яркий и эмоциональный отклик автора на то, что он видел, пережил, о чем задумывался и размышлял.
Книга будет интересна всем, кто интересуется историей отечественного Военно-Морского Флота.


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

В моем пенсионном удостоверении записано: выслуга в офицерских должностях — 39 лет. Это с учетом льгот — год за полтора — при службе на кораблях, находящихся в кампании.
В Нахимовском училище я учился 5 лет, с 1943 по 1948 годы. Еще 4 года, с 1948-го по 1952-й, — в училище им. М.В.Фрунзе. После выхода в запас в 1988 году продолжил работу сначала в родном Научно-исследовательском институте вооружения ВМФ, а затем в Первом Центральном научно-исследовательском институте кораблестроения ВМФ. И вот уже более двенадцати лет я тружусь сначала в качестве старшего, затем ведущего научного сотрудника, а в настоящее время заведую отделом истории отечественного кораблестроения Первого ЦНИИ Минобороны РФ.
Таким образом, флоту и военно-морской науке отдано ровно 60 лет. Я мог бы озаглавить свою книгу «Шестьдесят лет службы на флоте и в военно-морской науке». Но подобное название носит книга воспоминаний моего отца — доктора технических наук, профессора вице-адмирала Л.А.Коршунова, вышедшая в 1998 году: «Семьдесят лет службы на флоте и в военном кораблестроении». Почти 20 лет он возглавлял Первый Центральный научно-исследовательский институт кораблестроения ВМФ. Вот я и решил в какой-то мере продолжить начатую им работу.




Инженер-вице-адмирал Леонид Алексеевич Коршунов, начальник Центрального научно-исследовательского института военного кораблестроения

Книга состоит из небольших очерков, содержащих не только воспоминания, но и размышления, связанные с событиями, в которых мне так или иначе довелось участвовать.
Почему я решил взяться за перо? Главным образом, потому, что большая часть моей службы и работы прошла не на кораблях, а в научно-исследовательских учреждениях флота. В то же время именно эта сторона флотской жизни до сих пор наименее освещена в мемуарной литературе.


Ю.Коршунов



Посвящается памяти жены и друга — Галины Ивановны Качалиной

РОДИТЕЛИ, СЕМЬЯ, ДЕТСТВО

Из дедушек и бабушек помню только маму отца — Нелли Ивановну Коршунову. После ареста в 1938 году мужа моей тети, сестры отца, профессора Горного института Леонида Орестовича Пиппера, бабушка переехала к нам. А тетю Марусю в связи с арестом мужа из Ленинграда, естественно, выслали. Переехала к нам и моя двоюродная сестра, дочь тети Маруси. Кира Пиппер. В то время она училась в восьмом классе. Как рассказывал потом отец, его, тогда капитана 2 ранга (кстати, беспартийного) неоднократно вызывали в особый отдел, напоминая, что в его семье живет дочь «врага народа». Тем не менее Кира оставалась с нами вплоть до начала войны. Поступок родителей я оценил много позже. Мало того, что на скромное жалованье капитана 2 ранга жили теперь семь человек, но среди них была еще и дочь «врага народа». А погибший в лагере Л.О.Пиппер в прошлом студент-путеец, сын капитана I ранга царского флота, был большевиком чуть ли не с дореволюционным стажем. В 1953 году его посмертно реабилитировали, и тетя Маруся вернулась в Ленинград. Ей выдали несколько окладов мужа, предоставили однокомнатную квартиру и даже право лечиться в известной тогда обкомовской поликлинике - Свердловке.
Бабушка жила с нами до начала войны, эвакуироваться отказалась и умерла в блокаду. Признаться, после войны ни родители, ни мы с сестрами как-то и не думали о том, где захоронена бабушка, считали, что где-то в братской могиле, на Серафимовском или Пискаревском кладбище. Ведь умерло и погибло в блокаду около миллиона ленинградцев. Но вот прошло уже более 50 лет после Победы, не стало наших родителей, и сестра, зайдя как-то в очередной раз на Пискаревское кладбище, поинтересовалась, можно ли узнать место захоронения человека, умершего в блокаду.




Буквально через несколько минут по адресу, фамилии и дате смерти компьютер выдал: Нелли Ивановна Коршунова захоронена в могиле № 12. Сестра побледнела.
— Что с вами?
— Нет, нет, ничего. Просто, неоднократно бывая здесь и бродя среди множества совершенно одинаковых плит, я почему-то всегда клала цветы именно на могилу № 12.
Ответ был еще удивительнее: «Странно, но такое у нас случается, и нередко».
Деда по отцу я не застал. Алексей Кузьмич Коршунов умер в 1908 году, когда отцу было 4 года. У меня сохранился его послужной список. На гербовой бумаге с двуглавым орлом он начинается словами: «По Указу Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича Самодержца Всероссийского и прочая, и прочая, и прочая. Предъявитель сего подполковник Алексей Кузьмич Коршунов, кавалер ордена Св. Станислава 3 ст., имеет серебряные медали: за службу в царствование Императора Александра III и в память Священного коронования Их Императорских Величеств в 1896 году, родился 10 марта 1844 года...» Судя по послужному списку, дед был служака и честно тянул строевую лямку в своем 87-м Нейшлотском пехотном полку. Квартировал полк под Новгородом, в Аракчеевских казармах. Там и родился отец. Крестили его в полковой церкви.




Родители отца — Алексей Кузьмич и Нелли Ивановна Коршуновы

О родителях мамы — Федоре Георгиевиче и Екатерине Ивановне Алексеевых — у меня сохранились лишь смутные младенческие воспоминания. Знаю только, что дед был купцом 2-й гильдии и имел в Новгороде небольшую гостиницу. Все мамины предки — новгородцы. Происходили они, как правило, из купеческого сословия и, судя по всему, были достаточно состоятельными. Как рассказывала мама, в детстве они жили обеспеченно, с прислугой, даже с собственным кучером.



Мамины родители, Федор Георгиевич и Екатерина Ивановна Алексеевы, исконные новгородцы

Теперь о родителях. Мой отец, Леонид Алексеевич Коршунов, был морским офицером, по сути своего мышления -- инженером, по складу характера — человеком военным, очень организованным и аккуратным, впрочем, абсолютно лишенным каких бы то ни было черт солдафонства. Любил юмор, шутки, застолье с друзьями и близкими.
Детство отца прошло в Аракчеевке, в обществе полковых мальчишек, на плацу, на стрельбище, в солдатских казармах. Об этом времени он всегда вспоминал очень тепло. Уже будучи оба адмиралами, мы как-то сели в машину и поехали в Новгород, а оттуда в Аракчеевку. Командование размещавшегося там учебного центра ПВО встретило нас радушно. Отец вспоминал столь милые его сердцу места. К удивлению сопровождавшего нас офицера, он точно называл места, где размещались хлебопекарня, оружейная мастерская, стрельбище и т. д.




1990 год. По дороге в Аракчеевку. Мы с местными жителями. В центре — сестра Мика.

В семь лет отца, как сына офицера, лишившегося отца, определили в пансион - приют «Белый крест». Это было закрытое военизированное учебное заведение, готовившее мальчиков к поступлению в кадетские корпуса. После "Белого креста» до 1918 года отец учился в Первом кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Нельзя сказать, что это было привилегированное военное учебное заведение, но, несомненно, старейшее в России. Мне кажется, что в формировании отца как личности кадетский корпус оставил значительный след, впрочем, как и служба на линкоре «Октябрьская Революция», где, по его рассказам, тон в кают-компании задавали бывшие офицеры царского флота. Именно кадетский корпус, где даже к младшим кадетам обращались только на «вы», и обстановка линкоровской кают-компании воспитали в отце свойственные ему чувство собственного достоинства и неизменную корректность в обращении с сослуживцами. К подчиненным отец никогда не обращался на «ты».



Съездовская линия. Здание Первого Кадетского корпуса. 1770-е гг. Фото 16 августа 2005 г.

Что же касается чувства собственного достоинства отца, то приведу лишь один пример, о котором вспоминает контр-адмирал А.К.Усыскин в своей книге «Военное кораблестроение и атомная энергия». Boт что пишет Александр Кузьмич: «После снятия Л.М.Галлера на должность заместителя главкома по кораблестроению был назначен адмирал П.С.Абанькин... Будучи человеком грубого нрава, он, видимо, считал, что достаточно офицеру или адмиралу быть его подчиненным, чтобы иметь право унижать его достоинство... Однажды в Ленинграде на стенке Адмиралтейского завода сопровождавший его Л.А.Коршунов в присутствии многих офицеров и заводских специалистов был подвергнут со стороны Абанькина потоку грубой брани за какую-то пустяковую жалобу строителя. Л.А.Коршунов, едва сдерживая себя, попросил адмирала отойти в сторону и, глядя ему в глаза, достаточно громко сказал: «Товарищ адмирал, если вы еще раз позволите себе так унизить меня, я в присутствии всех дам вам пощечину!...» С тех пор Абанькин его иначе как «Леонид Алексеевич» не называл». Чувство собственного достоинства было одной из характерных черт отца.
После окончания в 1927 году Инженерного училища им. Ф. Э.Дзержинского отец прошел все ступени корабельной службы на линкоре «Октябрьская Революция» — от трюмного механика до командира БЧ-5 и флагманского инженера-механика бригады линкоров.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

День принятия Присяги-4

Почему то при загрузке фотографий текст получается писать только в начале. Ну ещё нам показали УАЗики, на которых патрулируют по городу и БТРы, но там было темно и я не сфотографировала. Командир части всем раздал визитки и сказал, что по всем вопросам можно обращаться днем и ночью. И что все вопросы можно решить в части, не привлекая прокуратуру и совет солдатских матерей. Я спросила, как будет проходить новогодний праздник? Он сказал:"А на Новый год мы с замом будем на городской площади у елки. И ваши дети со мной, приходите поздравлять! Все праздники ваши дети будут дежурить, такая у нас специфика работы" Вот так. И в сентябре будущего года наши дети полетят во Владивосток на обслуживание саммита. А сын мой, придя домой в увольнение, сразу полез мыться в ванну. В армии то моются раз в неделю по средам и его это сильно удручает. Закинула я на стирку его бельишко:Рубашки и кальсоны белые два комплекта...сколько лет в нашей армии носят уже такое белье? А ночью перешила нашивки на его зимней куртке:плоховато ешё получается у моего сына шитье...и заштопала дырки на носках. Странные носки какие то выдали им, типа "ватных" день походил и уже дырки на пальцах. Вы скажете "Сам должен шить и штопать"? А он и будет "сам" В армии.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.