На главную страницу


Последние сообщения блогов


Обзор выпуска 1952 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 135.

В кромешной темноте нас повезли в стареньком, битом, видавшем всякое, грузовике. Кузов укрыт фанерным «ящиком». Ящик битком забит людьми - холодно, страшно! Детей не разглядеть - закутаны, ну, не знаю, по самое «некуда». Взрослые – скелеты-вешалки. Тишина в кузове - только слышно, как надсадно завывает мотор машины…



Ладога. "Дорога жизни"

И мы оказались в Баку.
Здесь я родился еще в 1934 году, здесь жили какие-то дальние родственники мамы.
Оказалось, что все месяцы жизни в Ленинграде после бегства из Таллинна мы прожили без какой бы то ни было регистрации. И это сказалось сначала на том, что мы путешествовали (ехали в эвакоэшелоне) с серьёзными дополнительными трудностями. А позже моим родителям и сестре с братом в различных архивах войны не удалось найти следов нашей блокадной зимы, и никто из моих близких не воспользовался льготами ленинградских блокадников – уже все они ушли из жизни: папа и мама, сестра и брат. Ну, а я даже не пытался чего- либо искать. Стране и так трудно!
В Баку я начал учиться в школе.

К сожалению, я не помню, как и когда я узнал о Нахимовском училище. Только вечером 4 сентября 1945 года в поезд садились двое десятилетних мальчишек (точнее, мне ещё не было десяти – я родился 28-го сентября). Вторым был, кажется, Сева Самсонов. Но утверждать этого я не стану.




Так началась моя самостоятельная военная жизнь.

«Мокрая приборка!»

Командиром у нас был мичман Юрий Безуглый. В первые дни никого другого мы не видели и не знали. Во всяком случае, я никого не могу вспомнить. День начинался с подобия зарядки, потом приведение себя и «кубрика» - мы легко усвоили, что так по-флотски называется спальное помещение - в порядок. Потом занятия. Вот тут появлялись другие люди - это были учителя. Они помогали нам подготовиться и сдать экзамены. После сдачи экзаменов с нами остался наш мичман. Это наш первый военный воспитатель и педагог. Многое стёрлось из памяти. Наверное, мичман Безуглый учил нас основам уставного поведения и уставных взаимоотношений. Он учил нас строю, движению в строю, правильному и опрятному ношению формы. Каким-то ещё воинским премудростям. Конечно, моя воинская жизнь, поведение и др. – всё началось с его науки. Громадное ему спасибо!
Но почему-то (впрочем, понятно, почему!) на всю жизнь запомнилась его любовь к «мокрой приборке».




Вымыть, выскрести, натереть... Каждый знает, где и что следует сделать, чтоб всё блестело и сияло! Фотография предоставлена Ириной В.Мартыновой, дочерью подполковника В.П.Николаенко.

«Мокрую приборку» мы «имели» не менее трёх раз на день! Утром после завтрака (до начала занятий), после послеобеденного тихого – «адмиральского» - часа и вечером. Может быть, кто уточнит что-то, укажет, что такая частота и количество «мокрых приборок» преувеличены, но я почему-то убеждён, что всё так и было.
Едва появлялось получасовое «окно» в распорядке, как звучала команда «Аврал! Мокрая приборка!». И начиналась суета – кто-то тащил швабры, кто-то набирал воду в тазы («обрезы»), кто-то тащил ветошь – тряпки для мытья пола. Вообще-то наши коридоры имели паркетные полы. Они – коридоры – были длинными, в несколько десятков метров, но всегда блестели мастикой натёртых полов. При наших «приборках» полы обязательно мыли водой с чем- то, потом скоблили осколками стекла, заранее заготовленного, потом полы подсушивали, а затем намазывали мастикой, после чего уже натирали до блеска специальными щётками. И так происходило трижды в день, если не случалось каких-либо других работ! Это был один из способов приучить к исполнению требований, причём без разного рода рассуждений и болтовни…А ещё был трап – парадный – в несколько этажей, который требовалось мыть не абы как, а именно снизу вверх! И если капля падала с верхней ступеньки на нижнюю, а ты не замечал этого, то качество работы признавалось на «неуд», и надо было всё делать заново! Вспоминаю сейчас – и смех, и грех! И даже думаю, что если кто-то из нынешнего поколения прочитает эти строки - подумает: что расхваливает автор? От чего «восторг»? Это ж издевательство (с нынешних позиций)! Конечно же, не «восторг» это. Но я понял тогда, что трудиться надо – раз, а, во-вторых, опять-таки трудиться надо, раз требует командир. К тому же тогда же я понял, что прежде подумай, чем командовать, а если скомандовал, то уж добейся исполнения! Просто тогда набор приёмов понуждения к труду – всякому! – был не так велик. Это теперь мобилки, PSP, компьютеры, etc., etc…
Позже мы получали за разные провинности «наряды на работу» - одна ёлочка, две ёлочки, три…
Это означало, что вышеописанным способом надо было в свободное время, которое нам полагалось по распорядку дня, привести в порядок соответствующее количество «ёлочек» коридорного паркета. При тех же «строгостях» - никак не задеть смежные доски паркета, чтобы не получить «добавки» к оговоренному наряду. Некто скажет: так детально расписывает «технологию», видно, не раз…Да, приходилось, и не раз, но многому научился – и не только мыть и драить. Что делать? Был очень подвижным, «реактивным» и, как мне казалось, «уж очень умным»…А был просто не очень дисциплинированным мальчишкой… Но - школу прошёл!.. Кто знает меня, не скажет, что потом я стал или забитым, или безынициативным и не самостоятельным офицером…




Лейтенант и подполковник В.В.Максимов.

Во время этих приборок несколько раз происходили случаи, за которые мне, пожалуй, стыдно и сейчас. Но надо сказать, среди нас нашлись и те, кто воспротивился повторению этих случаев.
Был среди нас кандидат на поступление - мальчишка из Харькова. Позже мы подружились, и эти дружеские отношения продолжаются и теперь, будто и не было нескольких десятков лет, когда мы не слышали друг о друге ничего. Мне довелось служить в Армии, в ракетчиках, а он имел отношение к Флоту.
Так вот. Он сильно скучал по дому, по семье, по маме (потом мы узнали, что его отец, лётчик, погиб на фронте). И скучал так сильно, что плакал «домой хочу, к маме!». А наш мичман подговаривал проучить-де его, обдав водой из обреза, которой мы мыли паркет. К сожалению, несколько раз так и случалось. Но потом мы воспротивились, и эта «забава» больше не повторялась. А мальчишку-то таки отправили домой! Но через год он приехал снова, сдал экзамены, был зачислен в училище. Он закончил ТНВМУ, потом закончил ВВМУПП им. Ленинского Комсомола. И ныне здравствует. И мы общаемся. Дружим.
Однажды служба снова свела меня с мичманом Безуглым. В 1964 году я получил назначение во Львов, в соединение ПВО Страны, инженером- энергетиком соединения в ЗРВ. Безуглый оказался адъютантом командира соединения. В разных обстоятельствах мы несколько раз вспоминали о той, нахимовской, жизни… Он помнил то время и ту жизнь, и ценил память о ней…


Просто несколько сентенций

В нашей семье растут несколько внуков разного школьного возраста. Правда, есть и такие, кто уже перерос школьный возраст, они уже студенты ВУЗов. Хочу «порезонёрствовать» на тему об умении учиться.



Один из внуков – пусть это будет Кирилл, учится трудно. Наверное, тому много причин. Мне трудно анализировать причины и следствия в организации учебного процесса в нынешней школе, я не спец в этой области. Но я вижу, как и что ему приходится делать, чем заниматься. И мне жаль мальчишку! В многолюдном классе (более 30 учеников) учитель, имеющий реноме хорошего(???), не имеет возможности равномерно всем уделить внимание в учебном процессе. Он ориентируется в своей работе на лучших – именно они подкрепляют его реноме. Учитель работает с успевающими. С остальных же требует проработки классного материала дома повторно. А с кем? С родителями!? В зависимости от того, как относятся родители к требованиям школы (здесь – классного педагога, школа начальная), ребёнок либо тупо переписывает всю классную работу сам. Как получится…Либо просто этого не делает – родителям не до того. Надо биться за выживание. Как бы он, ребёнок, ни старался, на выполнение этого требования учителя – повторить весь классный материал в письменном виде – уходят многие часы. Я опускаю рассуждения о бюджете времени учеников младших классов (а в большом городе, где родители вынуждены порой водить детей в школу не там, где живут, а поближе к своей работе!?). Главная мысль в том, что бедный Кирилл только к 19-ти часам заканчивает классную работу, а впереди ещё домашние уроки. Конечно, развивается «аллергия» к школе, навек отбивается желание научиться учиться… Взять другой пример, другого внука. Пусть это будет Александр. Одарённый от рождения мальчик, получивший в дошкольные годы изрядную дозу маминого внимания и усердия, к поступлению в школу наученный не просто читать, но читать книги всерьёз, и умные книги при этом, достиг хороших результатов, обогатив свою память полезной информацией изо всех мыслимых детских энциклопедий. В начальной школе малыш не раз слышит, что он лучший. К сожалению, тут вот забыли научить ребёнка той знаменитой формуле, где числитель одно, а знаменатель принимает значение собственной оценки личного «эрго»…К этому времени родители сделали себе приличную карьеру, уже времени для постоянных контактов с ребёнком не достаёт. Мальчик подрос, учится неплохо. Кажется, что дело сделано! Ан, ведь не так всё нормально! Требования к ребёнку явно занижены – он уже не читает книг, письменные задания выполняет практически лёжа, кое-как, порой, буквально, лёжа на ковре. Один родитель вслух рассуждает, что-де почерк – не главное в жизни, другой речёт – ну, и что ж, что я была отличницей…
В доме достаток. Родителям кажется, дело не в оценках учителей… Пацан делает для себя вывод, что учителя придираются… Родители, имевшие суровое послевоенное детство, «за пятёрки» задаривают ребёнка всеми современными «цацками»… Результат? Правильно! Семиклассник добровольно встаёт в шесть утра, чтобы до школы поиграть в какой-нибудь on-line «шутер». Родители обижаются теперь, что дедушка никак не отстроит компьютер, чтобы ограничить доступ к on-line играм. Самим-то жалко ребёнка…




Я столь длинно об этом распространяюсь, потому что вспоминаю и сравниваю с тем, чему и как учили нас в прежнее время. И утверждаю, что нас постоянно учили учиться. И научили. Поэтому – горжусь! - мне удалось своих дочек тоже научить учиться. Поэтому в своей профессиональной деятельности они продолжают (уж и «сороковник» стукнул!) учиться, постоянно работают с книгой.
Жаль, похоже, мне не удалось привить им мысль, что своих детей тоже надо учить. И непрестанно! Сами–то трудятся от зари до зари – в городе! А мне говорят – «не придирайся! Тут – не казарма и не кубрик!»
Впрочем, не знаю, к чему это я…


Мануйлов Глеб Васильевич



Г.В.Мануйлов в 1952 году.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

"Аврора"....

Кто -то знает об этом? Вот это видео появилось в сети 11 ноября, якобы снято в ночь с 7 на 8 ноября...
http://www.youtube.com/watch?v=fdST1bNmHYo

Сила печатного слова

В четверг у нас в офисе, в гостях, был друг из Калининграда. Банька, то, се…
И напомнил.
Раньше «Морской сборник» на 3-й странице обложки регулярно  печатал портрет офицера. Детально описывая на последней страничке: кто он, что он.
Когда спецкор такого уважаемого издания прибывает на флот, за ним закрепляют куратора. Со знанием литературного наследия- желательно, со здоровой печенью- обязательно.
Ну вот меня таким куратором и назначили. За печень.
В разных частях побывали, на кораблях. Спецкор снимал отличников БП и ПП, скрупулезно записывал их данные.А потом мы отдыхали. ПУ денег выделило.
И так он ко мне проникся, в целом, а уж когда узнал о моем первом гонораре!
А я не рассказывал?
Я в Бечевинке так же курировал корреспондента «Тихоокеанской вахты».
Он, именно он уговорил меня начать писать в издания флотские. Часа в три ночи и семидесятую бардовскую песню под гитару. Пели и играли мы по очереди. Не обращая внимания на стук соседей по батареям железными предметами.
-Вот пьем мы, Андрюха, на твои кровные. А потрать минут двадцать, напиши в газету, получи гонорар! И- пьешь «на шару»!
Убедил он меня тогда, подвигнул на эксперимент.
Написал я. И что Вы думаете?
Мой первый гонорар , за заметку о матросе Пупкине, составил ровно 11руб.40коп.- цена трехзвездочного армянского коньяка.
Поняв, что пить можно без вреда для семейного бюджета, я начал писать.
Спецкор «Морского сборника» долго смеялся над моей историей и уважительно перелистывал сотню публикаций в разных газетах, которые я ему предъявил.
Особенно ему понравилась статья, после опубликования которой простые офицеры жали мне руку, а начальник штаба флота не смог купить себе без очереди мебельный гарнитур. Я тогда замом председателя народного контроля флота был. Должностью этой и фамилией подписался. Долго всех начальников флотских при виде меня корежило. Даже Председателя КНК…
Почитал спецкор, попел, гитару отложил.
А потом и говорит:
-Андрюха, торжественно обещаю: на третьей странице обложки следующего номера  «Морского сборника» будешь только ты!
Ну, выпили за это.
А кто из нас чужд славе?
Загрузил тело спецкора в вагон, отправил, жду очередного номера журнала.
Вот он, гладенький, типографской краской пахнущий!
Не читая -к третьей странице обложки.
Ба! Фото Володи Р., (что к нам в офис приезжал недавно).
А на страничке текст: капитан 2 ранга Андрей Данилов. Про меня, как спецкор и обещал.
Типа он -это я.
После третьего десятка подкалывающих звонков я позвонил Володе.
И побратались мы. И с тех пор одно целое. С моим содержанием , но его лицом.
А как же слава, спросите Вы?
А слава в том, что с 1848 года журнал «Морской сборник» НИКОГДА не ошибался.
До встречи со мной.
Кстати, журнал и сейчас не знает о своей ошибке. Мы с Володей щедры и молчаливы. И опровержений не давали. И не дадим.
Но- бойтесь, щелкоперы или акулы пера.. Пусть печень уже не та, но еще есть.
Напишем так, чтоб в анналы вошло…И с болью…

Тут на днях одно уважаемое издательство обратилось. Просит корреспондента принять по знакомой мне проблеме.
Не знают меня. Узнают меня! Где там Ваш корреспондент? На гитаре играет? Стихи пишет? Тогда ко мне. А что он напишет, вопрос  уже Ваш…

Я иду Вам навстречу…
ХА-ХА-ХА!(по-фантомасовски).

Профессор Зубов. Почетный полярник, кандидат военных наук, контр-адмирал В.Г.Лебедько.

Долгие годы службы на Севере и участие в работе Географического общества СССР позволили мне познакомиться с арктическими трудами инженер-контр-адмирала Зубова Николая Николаевича, океанолога и географа, крупнейшего специалиста по Арктике.
В метрическом свидетельстве Екатерининской церкви местечка Липканы Хотинского уезда (Республика Молдова) за 1885 год состоит в записи под номером 30 следующий акт: 1885 года, мая одиннадцатого дня у штабс-ротмистра Астраханского драгунского полка Николая Тимофеевича Зубова и законной жены его Людмилы Ерастовой, первобрачных и православного вероисповедания, родился сын Николай.
В 1895 году Николай стал воспитанником Первого Санкт-Петербургского кадетского корпуса. Обучение в корпусе выявили у него твердый характер и сильную волю, правдивость и разумную откровенность, доброту и услужливость с сохранением своего достоинства.




Н.Н.Зубов в год окончания Морского кадетского корпуса. 1904 г. - М.Деев. Адмирал Арктики

В 1904 году с окончанием Морского корпуса мичман Зубов был назначен вахтенным офицером на эсминец "Блестящий". На этом эсминце он совершил переход вокруг Африки и по Индийскому океану, принял участие в Цусимском сражении. Эсминец погиб. Раненый, но живой Николай чудом спасся и лечился в Шанхайском госпитале. За участие в Цусимском сражении Николай Зубов был награжден орденами Св. Станислава III степени с мечами и бантом и Св. Анны 4-ой степени с надписью за храбрость.
В 1910 году лейтенант Зубов окончил по первому разряду гидрографический отдел Николаевской морской академии и еще некоторое время служил на кораблях Балтийского флота. В тот период большое значение имело его плавание на посыльном судне "Бакан" для охраны тюленьих промыслов на Севере Кольского полуострова. С борта судна Николай Николаевич сошел навсегда влюбленным в ледяные просторы Арктики. Однако ранения и контузия, полученные в бою с японцами, давали себя знать, и в 1913 году Николай Николаевич выходит в отставку. В этом же году его командируют в Норвегию в Берген в институт геофизики, окончив который, он становится океанологом. Океанология и Арктика стали смыслом его жизни. С началом К 1-ой Мировой войны его вновь призывают во флот и он принимает участие в боевых действиях на кораблях и подводных лодках Балтийского флота. Как флагманский штурман за боевой поход на одной из подводных лодок (тип «Кайман») он был награжден орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом.
Во время Гражданской войны подполковник Зубов командовал батальоном охраны Колчака. Оказавшись в плену вместе с Колчаком, он дал подписку никогда не воевать против советской власти. Выбор Зубова был честным, искренним и ему поверили.
Это было голодное время восстановления народного хозяйства. 10-го марта 1921 года Ленин подписал декрет об организации Плавучего морского научно-исследовательского института (ПЛАВМОРНИН).




Под звездным флагом "Персея". Васнецов В.А.

В этом же году Зубов стал первым действительным членом Плавморнина. Институт организовал плавание на пароходе "Малыгин" в Баренцевом и Карском морях. Его основной целью были ихтиологические и гидробиологические исследования в интересах рыбного промысла. В результате экспедиции "Малыгина" к осени 1921 года мурманские промыслы дали свыше 300 тысяч пудов рыбы. В плавании на "Малыгине" принимал деятельное участие и Н.Н.Зубов.
Для океанографических исследовании Плавморнин в 1922 году оборудовал в Архангельске парусно-моторную 2-х мачтовую шхуну "Персей". С 1923 года и за свою 16-летнюю жизнь "Персей" совершил свыше 80-ти экспедиционных рейдов в Белое, Баренцево, Карское и Гренландское моря. Во многих плаваниях "Персея" принимал участие и Н.Н.Зубов. Одним из результатов плавания на "Персее" явилось рождение идеи ледового прогнозирования, без чего невозможно было решать проблему хозяйственного освоения северных морей. В начале 1930-х годов начальник гидрологического, отдела Государственного океанографического института профессор Николай Зубов организовал и осуществил на судне "Николай Книпович" две арктические экспедиции в высоких широтах Баренцева моря, в том числе между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа. В 1932 году, выполняя океанографические работы на "Николае Книповиче" Н.Н.Зубов с Севера обогнул архипелаг Франца-Иосифа.




Океанографическое научно-исследовательское судно "Персей". 1920-е годы. - Коршунов Ю, Лурье В., Служил подполковник у Колчака... Гангут: сб. ст.— Вып. 49. 2008.

Маленькое судно всего в 100 тонн водоизмещением и мощностью двигателя в 125 л.с. успешно обеспечило поставленную задачу, а затем, пройдя до 82 градуса северной широты, впервые исследовало гидрологические условия в ранее не посещаемом районе Арктики. В 1934 году на гидрологическом факультете Московского гидрометеорологического института Н.Н.Зубов создал первую в стране кафедру океанологии.
В 1935 году состоялась первая высокоширотная арктическая экспедиция на ледокольном пароходе "Садко", научным руководителем которой стал Н.Н.Зубов. За 85 дней экспедиция прошла около 6-ти тысяч миль, из них половину за пределами 80-й параллели, открыла несколько островов, провела огромной важности научные работы. В 1937 году Николай Николаевич становится доктором географических наук. В эти годы он создает свою замечательную монографию "Морские воды и льды"1, которая имела международное значение и служит океанологам до сих пор. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная" война и институт из Москвы эвакуировали в Ленинабад, Зубов явился в один из московских военкоматов и попросил взять его добровольцем в Военно-морской флот.
Несмотря на возраст, просьбу его удовлетворили, присвоили звание капитана 2-го рангам и отправили в Архангельск начальником штаба ледокольного отряда Беломорской флотилии. В этой должности он принимал активное участие в проводке арктических конвоев, идущих из США в Кольский залив. В 1944 году он был назначен директором Государственного Океанографического института и ему было присвоено воинское звание инженер-контр-адмирал. В 1945 году вышла его вторая крупная монография "Льды Арктики", которая до сих пор является неоценимым пособием для большинства полярных капитанов, летчиков и ученых.




В 1979-1985 годах, в годы холодной войны, когда началось активное освоение подводными лодками подледного арктического бассейна, Оперативным управлением Северного флота также учитывались арктические работы профессора Н.Н.Зубова. Это помогало прокладывать маршруты подводных лодок в нетрадиционные районы боевого патрулирования: в море Лаптевых, в Канадском архипелаге, в море Линкольна, в центральной части Арктики. Подводные лодки из этих районов могли поражать баллистическими ракетами любые цели до экватора. Эти плавания были массовым героизмом советских подводников, которые, к сожалению, не всегда оценивались должным образом со стороны военных и государственных руководителей. Тем не менее боевое патрулирование подо льдами Арктики явилось важным вкладом в оборону страны.
Отмечая заслуги Зубова в развитии физической океанологии, разработки методики океанологических наблюдений, создании системы ледового прогнозирования, Географическое общество СССР избрало его своим почетным членом, а Советское правительство присвоило ему звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Николай Николаевич был удостоен звания Почетного полярника, награжден двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени и орденом Трудового Красного знамени. Профессор Н.Н.Зубов умер 11-го ноября 1960 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.




Гидрографический корабль "Николай Зубов". - Коршунов Ю, Лурье В., Служил подполковник у Колчака... Гангут: сб. ст.— Вып. 49. 2008.

Военный моряк, педагог, океанолог, путешественник, географ, и историк— все это неразрывно сочеталось в незаурядной личности Николая Николаевича Зубова. Его память увековечена в названии подводной горы в Тихом океане, залива в Арктике, мыса на Новой Земле, в присвоении его имени исследовательским судам Гидрографической службы ВМФ и Арктического и антарктического института Госкомгидромета.


05.11.2011.




Ранее опубликованное

  1. СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ БЫЛ ПЕРВЫМ или о том, кто и КАК создавал систему комплексной охраны водной среды в ВМФ. Из истории военной экологии. Капитан I ранга, инженер-исследователь, к.т.н. Дубровин И.Р., капитан I ранга, инженер-исследователь, к.т.н. Дубровин Е.Р.
  2. Флотоводец холодной войны адмирал Фокин Виталий Алексеевич. Кандидат военных наук, контр-адмирал Владимир Лебедъко.
  3. ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА. Контр-адмирал В.Г.Лебедько.
  4. Адмирал Немитц Александр Васильевич. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.
  5. Князь Варшавский. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.
  6. В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 1. [URL=http://www.flot.com/blog/historyofNVMU/vg-lebedko-the-steamer-quotkazakhstanquot-august-1941-st-2008-part-2.php]Часть 2. Часть 3.  Часть 4. Часть 5.[/URL]
  7. АДМИРАЛ БЕРЕЗИНЫ. Контр-адмирал, кандидат военных наук Владимир Лебедько.
  8. РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук.
  9. "Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу" ). - Морской журнал № 2. 2007.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 39.

Никонов Борис Иванович



Никонову Борису - Порошок -

Признаюсь честно, я не видел лично,
Что в суп он сыпал порошок яичный.
А может, это хорошо?
Да здравствует яичный порошок!


А.Генкин

Никонов Борис Иванович родился в 1931 году в Ленинграде. Окончил ВВМУ им.Фрунзе в 1953 году, Служил на КБФ, ЛК «Октябрьская Революция», крейсер «Киров», лидер «Ленинград», ЛенВМБ, командир батареи, капитан 1 ранга, Санкт-Петербург.



Служить на таком корабле, разве это не счастье для нас... Крейсер "Киров". Запись нахимовской поры. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Новожилов Владимир Николаевич



Новожилову Владимиру -

От давних лет
Жив будет след
Спокойного, терпимого
Володи Новожилова.


В.Солуянов

Новожилов Владимир Николаевич родился в 1930 году. Участник Великой Отечественной войны, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, ВОЛСОК в 1960 году, службу проходил на КЧФ - флаг. арт. бригады строящихся кораблей в г. Николаеве, капитан 2 ранга, награжден орденом Красной Звезды, Санкт-Петербург, умер в 1990 году.

Ноль Эмиль Яковлевич



Ноль Эмилю - Шнобиль -

Ноль Эмиль и Слава Расс
Удивляли всех не раз.
Особливо Шнобиль,
Явно был не Нобиль.


В.Солуянов



Занятия по военно-морской подготовке. Первая прокладка, Ноль запутался с транспортиром: курс 80 градусов или 260? Да и остров Гогланд мешает проложить курс. Часть острова пришлось стереть с карты резинкой. Чем Эмиль несказанно развлек капитана 2 ранга Рожкова.



Отличники по стрельбе из боевой винтовки: Г.Бакуров, Ю.Орлов, В.Беляев, Э.Ноль, И.Сидоров. 1947 г. (Фото из книги В.Грабаря)
Ноль Эмиль Львович родился в 1929 году. Отчислен из ВВМУ им.Фрунзе, кончил среднее специальное военное училище КБФ - офицер строительных частей.

Орлов Юрий Николаевич



Орлову Юрию - Борода -

Полет начав, конца не знаешь...
Куда летишь, куда хотел?
Всю жизнь чего-то выбираешь.
Ты вот в Архангельске осел.


В.Солуянов



После окончания Нахимовского училища поступил в ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Толька Поздникин, Юрий Орлов. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года). Закончив ВВМУ им.Фрунзе в 1953 году, служил на КСФ, флагманский специалист, капитан 3 ранга. Архангельск.

Осколков Олег Николаевич (Константинович)



Осколкову Олегу -

Не выдержала ритма бега
Душа строптивая Олега.
Пришла пора остановиться,
Из снов на Землю возвратиться.


В.Солуянов

Осколков Олег Константинович родился в 1931 году, переведен из Тбилисского НВМУ в Ленинградское (видимо, поближе к месту службы отца, капитана 2 ранга). Из ВВМУ им. М.В.Фрунзе отчислен, работал в геологических партиях.

Паровов Петр Николаевич

Ранее о нем рассказал В.П.Иванов (Виктор Иванов. Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. Часть 2.). Дополним.



Паровову Петру -

Геройский парень - кавалер,
Его бы ставить всем в пример.
Одна мешает штука -
Проклятая наука!


В.Солуянов

У юного разведчика, пятнадцатилетнего в 1944 году Пети Паровова — ордена Красной Звезды, Славы III степени, медаль «За отвагу». К сожалению, был отчислен по неуспеваемости. Было и так, так сказывались годы военного лихолетья.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы: Пред. | 1 | ... | 907 | 908 | 909 | 910 | 911 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.