На главную страницу


Последние сообщения блогов


Полоумная баба-память




Чаще всего и лучше всего запоминается ненужное

«Женщины,мать вашу-причина всех наших бед»-командир моей роты был мал ростом и не любил останавливаться на правом фланге первого взвода,где правофланговый Володя  Максимов был под два метра.

Расхаживая возле шкентеля,он уравнивал своё самолюбие и часто там его наказания носили характер надзидания ,поучения и отеческой остраски,этакого поглаживания пса против холки.

Он матерел на правом фланге и за ничтожную провинность карал по всей строгости отпущенных ему уставом прав.

Мы и он вместе с нами начинали постигать азы курсантской службы-первый курс Высшего Военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола,в нашей абревеатуре-песни и пляски имени Ленкома.

Он пришёл с ТОФа , должность командира боевой части-3(минёр)  дизельной подводной лодки 613 проекта, которая уже давно списана в утиль и являлась настоящим раритетом флота переоборудованная либо под учёбно тренировочные станции,либо поставленные на пьедесталы в Одессе,Питере,Владивостоке….-была вершиной его флотской карьеры.

У Леонида Соболева в «Капитальном ремонте» есть едкое замечание по поводу береговых командиров ,воспитывающих будущих мореходов:».. кто не нашёл себя на мостиках боевых кораблей занимаются воспитанием тех ,кто будет командовать флотом,часто убивая с первых шагов любовь к этой морской жизни…»

Мерно покачиваясь с носка на носок в такт своих слов,он обходил меня стоящего перед строем.


«Повиснет на шее и пиздец карьере,а какая карьера с верёвкой на шее и выводком мал мала меньше?

Где,я спрашиваю будут мысли-о матчасти,о матросе,чтоб ему не ладно было или о ней?

Как два пальца обоссать о ней,правда у некоторых вроде этого  с позволения сказать курсанта»-он ткнул пальцем в меня-« похоже только о ней и таких сейчас среди вас большинство.
Да что с вас взять,сосунки не понимающие,что женщина,как её сумка- там ничего нельзя найти»

Строй ухмылялся и от этих ухмылок его несло.

Это теперь я понимаю,что та любая его сентенция, касающаяся женщин была им выстрадана,пропущена   через себя и доказана самому себе,став для него аксиомой уже не требующее никакого доказательства

«Первый наш самоходчик,ходок можно сказать и конечно не последний,но вот беда ему своих баб на танцах в училище не хватает.

Чего проще бери и…» он помолчал,размышляя над этим и, видимо решил что всё ясно «так нет его потянуло на сторону,ему видите ли местный контингент не подходит,ему с образованными шибко приспичило перепихнуться.

Спрашиваю,понимая  где был,но для порядка,так сказать,а он мне сказки заливает-в филармонии.
Я как нормальный мужик и офицер,а вы будущие офицеры не поверил.

Мне  сказки многие мои матросики за годы службы рассказывали,это пиздобольство мне вот где стоит»-он жестом проводит у шеи..

Переспросил,он опять-в филармонии какого-то рахманова ,да ещё с каким-то евреем моринским  слушал.

Не верю,какой нормальный мужик в самоход пойдёт музыку слушать.?»

Строй заржал.

«Вот и я об этом. Вопрос ему»- он вновь тыкнул в меня пальцем »какого цвета табуретки в этой филармонии.?


Поехал проверил,не соврал-кресла там оказывается, панбархатом красным обиты. И программу точно назвал,как будто данные стрельбы в Путсы(приборы управления торпедной стрельбой)  ставил.

Но я думаю,что музыка не главное -баб решил получше наших найти,что похвально,а то приедите в гарнизоны,а там всё прикмахерши,официантки,да училки.

Посему» -он сделал паузу « не наказываю,а может и в пример ставлю.
А за самоход месяц без увольнения.

И вдолбите себе в башку,что за бабами карьеры не увидишь.
Встать в строй»

Я повернулся и встал в строй,тот строй который будет ещё долго подгонять меня под свои филармонии,свою музыку бравурных маршей.

И может быть только сейчас я понял тот тайный,невысказанный смысл нравоучений моего училищного командира роты,что командирами,как и женщинами не рождаются ими становятся.

k-219

Как это было: «из уст» принявшего от К-219 сигнал «SOS»:

[info]hely4
5 апреля, 10:32

В 17.00 по Московскому или в 09.00 по Гаванскому времени, 02.10.1986 (далее повествование будет идти со ссылкой на поясное время, т.е. гаванское) я заступил на дежурство, ДС УС (дежурный по связи Узла связи) ВМФ «ГОРЕЦ». Сейчас такого узла связи уже не существует, Путин В.В. вывел все войска и базы с Кубы. Зря конечно, но не мне судить. Да и не об этом я…
Можно сказать, было обычное дежурство, за исключением того момента, что вахта была с сокращенным составом, т.к. в то время шел чемпионат ГСВК по футболу, мужики поймут, это святое… ясное дело, в основном футболистами являлись матросы, вот и решено было дать им отдохнуть, после и перед очередными сражениями на поле.
В итоге, состав смены, заступившей на сутки, был таков:
1. ПУ (БП-010)-2(2)
2. БП-100-2(4)
3. БП-310-1(3)
4. БП-320-2(4)
5. БП-400-1(2)
Сокращенный почти на 50% состав смены.
На вахте были:
Старший лейтенант Ильич Г.
Мичман Горпиныч В.
Мичман Ждан Н.
Фамилии матросов, к сожалению, не помню.
В 05.40 (здесь и далее время не с точностью до минуты, дано для ориентира) я находился на своем рабочем месте, ночь, тишина, только шипение приемников, настроенных на приемные частоты нашего УС, в сети «Экватор» (общая радиосеть для связи кораблей), для контроля, на случай если слухач задремлет и прозевает вызов на связь. И вдруг, ночную тишину прорезает шипящий щелчок, выстрелил приемник БД «Акула», я решил, что это помеха, и тут второй выстрел, третий и четвертый. Это уже не помеха, такого не бывает. Подхожу к правому окну, за которым пост БД и вижу, СБДиста, склонившегося над машинкой для чтения лент, и на шее у него еще несколько лент. Быстро вхожу на пост, он сразу протягивает мне бланк с расшифровкой ленты. Даю ему команду читать следующие ленты, а сам бегу на пост телеграфа, чтобы передать сигнал на КП СФ. (Сигналы, принятые при помощи системы БД «Акула», относятся к категории особо важных, срок их прохождения от приема до доклада ОД СФ исчисляется минутами). Отдаю бланк телеграфисту, а сам бегом назад, за следующим сигналом. СБДист отдает мне еще два бланка, а у самого на шее лент уже приличное количество. И я опять бегом на телеграф. На обратном пути даю команды слухачам (радио телеграф и радио телеграф ЗАС) усилить контроль за эфиром и открыть дополнительные вахты на резервных частотах. Уж больно эти сигналы похожи на боевые, но очень низкого качества, искажены… Опять бегом на телеграф с новой порцией бланков… Никого из вахтенных матросов отвлечь не могу, бегаю сам. К 05.55 СБДист прочел все принятые сигналы, и я принял решение прочесть эти все сигналы сам, чтобы появились варианты, для обработки их в спец. посту на КП СФ. Теперь уже СБДист бегал сорока метровку, а я расшифровывал и писал текст сигнала на бланки… В 06.05, когда я уже прочитал почти все сигналы, телеграфист позвал меня к телеграфному аппарату, прямой связи с УС КП СФ. Сказав, что приглашает Оперативный Дежурный СФ. Я представился… напротив был ОД СФ контр-адмирал (фамилию не помню). Он «сказал», если так можно назвать текст, прочтенный на ленте телеграфного аппарата: «Полученные сигналы искажены, но похожи на аварийный сигнал от ПЛ, срочно нужны еще варианты». Я снял с вахты одного телеграфиста, теперь ему предстояло бегать… Дал команду СБДисту читать сигналы по новой, позвонил в казарму и вызвал усиление вахты. А сам продолжил чтение сигналов.
К 06.15 прибыло усиление, и я опять был вызван к аппарату ОД СФ. Он сказал: «после получения от вас дополнительных вариантов сигналов, был расшифрован сигнал об аварии от аварийной ПЛ», приказал: «объявить тревогу и усилить вахту, вызвать на УС начальника узла связи!», я доложил, что вахта уже усилена, усиление прибыло, открыты дополнительные вахты на запасных и всех аварийных частотах, задействованы 100% имеющихся средств, для приема сигналов.
Прибыв на ПУ, я объявил тревогу, дал команду выслать УАЗик за начальником УС. ДОСы (дом офицерского состава) расположены были, в тот момент, в Reparto elektriko (окраинный район Гаваны), в 25 км. от УС.
К моменту прибытия на УС начальника УС Капитана 1 ранга Лямзикова В., все уже было спокойно. Сигналов БД более мы не принимали, в радио эфире, тоже тишина. Начальник УС пригласил на переговоры ОД СФ и тот передал благодарность нашей вахте и просил утроить усилия по установлению связи с аварийной ПЛ. Благодарности мы естественно не получили. На флоте всегда так: «Всех поощрить, связистов не наказывать…»
Радио связь с ПЛ была установлена позднее, когда взошло солнце и изменилось прохождение радио волн. Слухачи установили радио связь в сети, поймав слабенький сигнал от ПЛ (ПЛ была на удалении около 1000 км. от нашего УС и на 10 000км. от Москвы, а передатчик на ПЛ мощностью всего 1 кВт, с такой мощностью Москва никак не могла услышать сигнал, уж очень далеко. С мощностью передающих средств нашего УС не сравнить (3, 5, 10кВт)). Затем, установленную радиосвязь, перевели в радио направление с передачей этого направления на пост ЗАС. Нас на ПЛ слышали хорошо (это важно, что бы командир ПЛ мог получать четкие команды и не сомневаться, а нет ли ошибки, в принятом сигнале), а вот нашим спецам-слухачам, пришлось здорово по потеть, что бы разобрать слабый писк морзянки на фоне атмосферных помех. Думаю, что американцы тоже приложили к этому свою руку…, они часто ставили помехи, при проведении нами плановых тренировочных отработок радиосвязи с Москвой (ЦУС ВМФ). Наглели до того, что несколько раз приходилось просить у соседей - армейского УС, их передатчик «Пургу» на 80 кВт., иначе Москва нас не слышала, а против такой мощи никакая помеха не устоит, Москва слышала нас как будто мы рядом, а не за 11 400 км.
Усилиями личного состава УС ВМФ «Горец», радио связь с аварийной АПЛ К-219 была постоянной, что позволило Командиру К-219 производить доклады и своевременно получать команды ГШ ВМФ. Отсутствие связи могло привести к еще большим жертвам. В частности, на лодке, уходящей под воду, мог навечно остаться командир вместе с 9 членами команды, не получив команду «Покинуть судно».

Вечная память погибшим морякам!

Реальная замена "Бекасу"

Довелось поучаствовать в испытаниях рабочих катеров для авианосца "Vikramaditya".

На первый взгляд, это старый добрый "Бекас". Однако, это не совсем так. Даже совсем не так.
На самом деле одна молодая фирма под названием Компания ООО «НОРД БОТ» построила два совершенно новых катера.
Корпус изготавливали, снимая размеры со старого списанного "Бекаса". Поэтому они практически похожи. Гнезда подходят под стандартные СПУ.

На катере установлено подруливающее устройство.

Управление им элементарное "вправо - влево".

Мелочь, а приятно. С одновинтовым катером очень просто управляться даже на самых малых ходах. Следующая примочка, обратившая на себя внимание, - восемь электрических помп осушения (по одной в отсеке). Их запускают по необходимости с помощью простого переключателя (сверху первых восемь тумблерочков).

Особое внимание приковывает к себе радиоэлектронное вооружение катера.

В этом "ящичке" GPS-навигация, УКВ-радиостанция, РЛС, эхолот (как опция), мегафон, устройство подачи сигналов по МППСС-72 и много еще чего другого. Я не успел все "пощупать", буду ждать передачи эксплуатационной документации.


"Порожний" катер дает 12 узлов. Загруженным ходить более 9 узлов не рекомендуется. При испытаниях загруженность имитировали два груза по 5 тонн. Один в носовом, другой в кормовом грузовом отсеке. Если груз убрать, то на это место становится еще ряд баночек.

Дизель "Volvo". Про мощность врать не буду (пропустил мимо ушей). Скажу одно - мощности хватает. Кто эксплуатировал старые "Бекасы", тот знает, как мучительно ковыряться в движке. Теснота. На этом катере все по другому. Палуба в рубке состоит из трех панелей, которые легко снимаются.


Прекрасный доступ ко всем узлам двигателя. Слева вверху на фото глушитель. Через него выхлоп идет за корму.

Что еще? Дворники, люк на крыше рубки, обдув иллюминаторов (от запотевания). Стекла, какие используют на хоккейных коробках. Такое10-миллиметровое останавливает пулю из ПМ. На катере оно 8-миллиметровое.


Все металлическое - из нержавейки, включая водолазный трап.


Исключение - подъемные гаки. Они в принципе не могут быть из нержавейки и изготовлены на "Севмаше".

Подвожу итог. Этот катер вызвал у меня чувство восторга. Если бы ВМФ закупал такие катера для наших кораблей... Конечно, нержавейка и движок от Volvo для нашего ВМФ - перебор. Хотя, Iveco и прочую "муру" менеджеры от МО РФ закупают. Но в общем и целом, на флоте давно привыкли к "Бекасам". Рестайлинг им пошел на пользу. Про цену не знаю, для меня это и не важно. Главное, есть новинки, которые подойдут как на действующие корабли для замены отработавших старичков "Бекасов", так и на новостройки.
Качество фотографий - все, на что способен мой мобильник.

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 4.

Барабаш Вадим Николаевич

Предполагаем, что Вадим Николаевич Барабаш, который в звании капитана 2 ранга командовал БПК пр.61 «Строгий», - это наш подгот Вадим Барабаш.



С 11.08.1969 г. по 11.02.1970 г. отряд кораблей в составе: БПК «Владивосток» (капитан 1-го ранга А. Мамончиков), БПК «Строгий» (капитан 2 ранга В.Н.Барабаш), «БДК-66» совершили переход с ЧФ на ТОФ с несением боевой службы в Индийском океане. С 01 по 04.09.1969 г. отряд совершил деловой заход в порт Лагос (Нигерия). С 01 по 14.12.1969 года — визиты в порты Сомали: Бербера, Кисмая и Могадишо (дружественный визит с 7 по 12 декабря). С 27 по 29.12.1969 г. БПК «Владивосток» и ТН «Егорлык» совершили деловой заход в порт Аден (Народная Республика Южный Йемен). В феврале 1970 г. переход был благополучно завершен...
Чуть позже, в составе 26 советских боевых и вспомогательных кораблей, находясь в районе военных действий, БПК пр.61 «Строгий» (капитан 2 ранга Барабаш Вадим Николаевич, бортовой номер 543) с 13 декабря (по другим данным с 20 декабря) 1971 по 15 июня 1972 г. принял участие в обеспечении невмешательства кораблей ВМС США и Англии в конфликт на стороне Пакистана - Миссия советского флота в ходе войны между Индией и Пакистаном в 1971 г.

Борисенко Виталий Дмитриевич



Подготы (слева направо): Л.Казыханов, Ноздрин и В.Д.Борисенко

О том, как сложилась судьба подгота Виталия Борисенко можно прочитать здесь - Восхождение на командирский мостик. Борисенко Виталий Дмитриевич. - Батаршев А.В. "Ходили мы походами". - Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им.С.О.Макарова. СПб.: Изд-во "Морская газета", 2007 г. Мы же приведем несколько цитат и дополним их.



Восхождение на командирский мостик подводного крейсера стратегического назначения Виталия Борисенко чем-то схоже с продвижением по карьерной военно-морской лестнице Александра Устьянцева...

В 1963 году Виталий Дмитриевич, будучи старшим помощником командира ПЛ К-181 (командир ПЛ - капитан 2 ранга Ю.А. Сысоев) принял участие в походе на Северный полюс. 29 сентября 1963 г. лодка всплыла в образовавшейся полынье в шестистах метрах от «макушки» Земли...



Моряки атомной подводной лодки покорители Арктики. 1962 год. Саморезов Виктор Константинович. О "непарадных", будничных подробностях того похода можно прочитать в Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 3. Тбилисский нахимовец участвовал в легендарном походе в звании старшего лейтенанта и в должности командира ЭНГ.

В 1966 году Виталий Борисенко вступил в командование АПЛ К-52, которая в мае 1967 г. участвовала в съемках документального фильма «Народа, Родины верные сыны» о покорении атомоходом Северного полюса. Съемки проходили севернее острова Новая Земля. Старшим на борту лодки и главным консультантом фильма был В.Н.Чернавин, будущий Главнокомандующий ВМФ, адмирал флота, Герой Советского Союза...



«К-52», всплывшая в полынье во время съемок документальной кинохроники. 1967 год, сентябрь. Фото В.Шумакова.

В 1974 г. на 11 Флотилии ПЛ служили уже три наших однокашника: начальник штаба Флотилии контр-адмирал Александр Устьянцев (впоследствии Командующий и вице--адмирал), Виталий Борисенко и капитан 2 ранга Анатолий Скопинцев (последний - в должности оперативного дежурного флотилии)...



Командир 11 ФлПЛ вице-адмирал А.М.Устьянцев (Из архива вице-адмирала Жданова Леонида Ивановича, ленинградского нахимовца 1956 года выпуска, помощника командира "К-181", сослуживца В.Д.Борисенко, бывшего старпомом).

Новый этап в служебной деятельности опытного высококвалифицированного и отважного подводника Виталия Борисенко начинается с середины мая 1978 г., когда он был назначен начальником Тихоокеанской группы Государственной приемки кораблей ВМФ. За время работы этой группы с 1978 по май 1988 г. председателем комиссии Государственной приемки Тихоокеанской группы кораблей ВМФ В.Борисенко были подписаны приемные акты семи атомных подводных лодок и одной - дизельной...
В мае 1988 г. Виталий уволился в запас по возрасту...



Уточнение в "нравы" того времени, в объяснение поворота судьбы подгота В.Д.Борисенко внес Алексей Иванович Палитаев (см. ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ): В конце восьмидесятых годов промышленность, используя известные приёмы, «спихнула» Тихоокеанскому флоту совершенно неспособную к боевым действиям многоцелевую подводную лодку. Командование флота подняло шум. Председатель приёмной комиссии капитан первого ранга Борисенко Виталий Дмитриевич был назначен крайним и был уволен в запас.
А как дело с замечаниями и недоделками обстояло на заграничных верфях? Таковые выявлялись и там, но они обязательно устранялись. А если что-то оставалось неустранённым, то только по вине нашей стороны.

Ботвинко Анатолий Минович

Подробности жизни и службы Анатолия Миновича Ботвинко, подгота, блестящего офицера флота, капитана 2 ранга в отставке, надеемся, предоставит его сын, а пока приведем только один факт из биографии Анатолия Миновича.

С 1-го по 31 июня 1967 года находился в зоне военных действий и выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта и Сирии среди прочих кораблей БПК пр.61 «Сообразительный» под командованием капитана 3 ранга А.М.Ботвинко. - Александр Розин. Советский ВМФ в сдерживании и прекращении «шестидневной войны» в 1967 г. Часть IV.



Командир противолодочного корабля "Сообразительный" капитан третьего ранга Анатолий Ботвинко. - [url=http://visualrian.ru/ru/site/gallery/#692992/context[q]=Ботвинко&context[types][0]=photo&context[types][4]=russia]Библиотека изображений "РИА Новости"[/url]

Подгот С.Верещагин после окончания ТОВВМУ был оставлен в училище на должности помощника командира роты, в дальнейшем учился в академии химзащиты, служил флагманским химиком 21 бригады в Севастополе, затем - преподавателем в ВМОЛА. В начале 1990 годов жил в Ленинграде.

Вольфсон Соломон Абрамович



С.А.Вольфсон после окончания ТОВВМУ служил на Дунае, гвардии лейтенант, командир РБК-75 в период с 06.07.1954. по 21.11.1955. - 116-я бригада речных кораблей ЧФ. Специальный выпуск альманаха "Тайфун". - СПб, 2009. В период хрущевской смуты ушел с флота. Анатолий Ботвинко встречал его в Ленинграде, где он работал директором крупного магазина на Невском.

Подгот Г.Вороненко служил на Севере на АПЛ, в начале 1960 годов преподавал на военной кафедре Одесского мединститута.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 26.

В советские времена на этих местах раскинулись лагеря ГУЛАГа, Молотовск был построен среди лагерей усилиями их обитателей. В период строительства большого Флота здесь было решено построить судостроительный завод. За дело взялись зэки. И вот на краю земли появились стены сначала пятидесятого цеха, а затем и весь завод – Северное машиностроительное предприятие, а вместе с ним и город.



Строительство стапельного цеха

Вскоре город стал столицей подводного атомного флота России.



Золотая серия Севмаша. Буклет.

Прибыв в славный город Северодвинск, мы приступили к службе. Первой задачей подводника является подробное изучение своего корабля. Ни на одном корабле задача не стоит так остро. От знания всех систем лодки зависит подчас жизнь всего экипажа. Известные аварии подводных лодок лишь подтверждает это. Мы учились на совесть, как и первые русские подводники. Мы еще не знали, что нас ждет впереди. Лодки новые, последнее слово науки. Оказывается, этого не знал и сам академик Александров – отец первых советских энергетических установок атомных подлодок. Впоследствии первые восемь моряков, погибшие от лучевой болезни в результате аварии реактора на легендарной подводной лодке «К-19», будут названы им «жертвами науки»…
Служба шла уже знакомым путем – швартовые испытания подводной лодки, ходовые испытания, сдача её флоту с подъемом военно-морского флага.

Шаг четвертый: «подбираться» к руководству кораблем

Почти 5 лет я проплавал в должностях минного офицера и наконец, в 1958 году я приблизился к руководству лодкой и получил следующее повышение – я был назначен помощником командира на лодку «К-27» нового проекта 645. Лодка отличалась от предыдущих тем, что на ней была установлена новая уникальная ядерная энергетическая установка - в качестве теплоносителя на ней использовался расплавленный металл (эвтектический сплав Bi-Pb).
Для изучения установки командование лодки и офицеры электромеханической специальности были направлены в учебный центр в гор. Обнинск – колыбель специалистов ядерного флота. Здесь был установлен полноразмерный макет ядерного реактора, принадлежащий академии наук, именно на нем проходило обучение личного состава флота.
Скоро мы возвратились в ставший родным Североморск и приступили к испытаниям лодки. Начались выходы в море.



Атомная подводная лодка "К-27" (проект 645), ход полный.

Работа помощника командира «собачья» работа – на нем вся организация службы и порядок на лодке. Этой работой мне пришлось заниматься почти 4 года, пора было и в старшие помощники командира. В 1962 году меня назначили старшим помощником, но опять на новую лодку проекта 658, теперь уже с основным оружием – баллистическими ракетами. Это был комплекс ракетного оружия для подводных лодок Д-2 на базе ракеты КБ Королева Р-13. Лодка имела тактический номер К-40.



ПЛАРБ пр.658 с баллистическими ракетами Р-13.

Флотский офицер учится все время – мне бывшему хорошему минеру пришлось переквалифицироваться – начинать знакомиться с ракетным оружием подводных лодок того времени – баллистической ракетой, а главное ее применением с подводных лодок. Вопрос пусков с подводных лодок был разработан довольно слабо. Кое-какой опыт флотом был накоплен с пусками ракет Р-11ФМ с дизельных подводных лодок проекта 611АВ. Но с быстроходных атомных лодок опыта не было. Мне пришлось серьёзно заниматься вопросом. Но перед глазами у меня был прекрасный пример. Командир лодки В.Л. Березовский, занимался очень серьёзно применением баллистических ракет с подводных лодок и не только по береговым целям, но и морским целям. Его, можно сказать, научные изыскания не раз ставили в тупик специалистов – ученых ракетного военно-морского научно-исследовательского института. Его целеустремленность достигала подчас несколько гротесковых форм. Так, однажды он застал меня за чтением газеты.
- Чтение газеты несовместимо с занимаемой тобой должности старпома, - последовал его обоснованный вердикт.
Его заповедь - отдавать всего себя делу, я соблюдаю до сих пор.



Старпом на ПЛ "К-40" (1962-1963), "К-19" (1964-1965) (архив Ковалева Э.)

Учеба, учеба и учеба, которая связана на флоте с карьерным ростом. В 1964 меня снова направляют учиться. На этот раз на командирские классы ВСКОС (точнее - 6 Высшие Ордена Ленина Специальные Офицерские классы ВМФ) в город Ленинград.
После окончания курсов мне выдали свидетельство о присвоении мне специальности «командир подводной лодки»! Это было осуществление мечты не только моей, но и каждого офицера подводника.
Меня направили на родной Северный флот в распоряжение отдела кадров. Присвоение квалификации командира не означает немедленного назначения на эту должность. На всех лодках уже были командиры, а опыта командования мне надо было набираться. Так я вновь был назначен на должность старшего помощника с включением в резерв на должность командира. На этот раз это была ПЛ К-19, уже знакомого мне проекта 658М.



Подводная лодка К-19 в губе Мотка, 1966 год (архив Ковалева Э.А.).

Лодку К-19 чаще всего вспоминают в связи со случившейся в 1961 году первой на флоте аварией атомного реактора. По этому случаю она была прозвана «Хиросимой» Однако, в период с 1963 по 1967 год эта лодка славилась на флотах своими успехами.
По прибытии на лодку мне, однако, сразу пришлось исполнять обязанности командира. Командир ушел в отпуск. По его появлении зимой 1965 года из отпуска начался, как он говорил, процесс «превращения щенка в капитана», и забросил меня в омут обязанностей командира лодки он сам, приняв образ «царствующего « капитана, наблюдал на мое барахтанье в омуте, готовый прийти на помощь при необходимости. Помощи не понадобилось, и скоро он отдал мне бразды правления. На выходах в море я управлял всеми маневрами корабля, выполнял упражнения, предусмотренные курсовыми задачами, организовывал радиосвязь между берегом и кораблем, контролировал работу штурмана и т.д.
Старпом на лодке не только первый заместитель командира, но и «лорд-хранитель» корабельной печати и корабельного спирта. На флоте эта жидкость ценится на вес золота и выдается личному составу на эксплуатационные расходы на технику. Но одно дело эксплуатация, а другое потребление. Издавна на Российском флоте жила традиция: перед обедом выпивать чарку вина ( так раньше и на флоте называли водку). Началось все с того времени, когда на кораблях горячего не готовили, боялись сгореть от камбузного огня. Тяжелая же матросская работа требовала для восстановления сил хорошего питания всухомятку. Попробуйте съесть фунт солонины, не выпив перед этим чарку!...



Существовал даже целый обряд винного пития с командами и трелями боцманских дудок. Комиссары пытались порушить добрую русскую традицию, но добились лишь формальной её отмены. Выпить стопарь после вахты на морозе насквозь промокшему и дрожащему офицеру, ну, никак нельзя. И здесь надо обращаться к старпому. Это его тяжелая и неблагодарная обязанность.
В моем становлении меня как командира очень большую роль сыграл и командир нашей 31-ой дивизии подводных лодок В.С.Шаповалов. Убедившись в умении управлять кораблем и экипажем, он направил мое внимание на оперативно-тактическую подготовку: учил меня правильно оценивать оперативную обстановку в районе боевых действий подводной лодки, принимать и правильно оформлять свое решение на выполнение поставленной задачи.

Шаг пятый – командир учиться еще интенсивнее

Мой командир в 1965 году поступил в академию, и уехал на учебу, а на очередном заседании военного совета Северного флота меня назначили командиром подводной лодки «К-19». Командир атомного ракетоносца – это сверхноменклатурная должность. Это была большая личная победа.
Гимн командиру!



Командир ПЛ «К-19» Э.А.Ковалев на своем командирском месте на мостике (архив Э.Ковалева).

Лодка «К-19» была модернизирована, на ней был установлен ракетный комплекс «Д-4» и новый навигационный комплекс, она представляла большой интерес для различного рода испытаний, проверок новых технических решений нового вооружения, поэтому лодка много плавала, выполняла много ракетных стрельб. В 1967 году она завоевала приз Главнокомандующего ВМФ «За отличную стрельбу».



Командир 12-й ЭскПЛ СФ контр-адмирал В.Г.Кичев поздравляет командира ПЛАРБ "К-19" капитана 2 ранга Э.А.Ковалева с отличным выполнением экипажем подводной лодкой инспекторской Генштаба ВС СССР ракетной стрельбы летом 1967 года (бухта Ягельная, Сайда-Губа).

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 923 | 924 | 925 | 926 | 927 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.