На главную страницу


Последние сообщения блогов


Неделька в Питере.

   ;)   Ну что сказать…Вовчик  знакомился с Питером. Снова. Кронштадтский мальчик, вывезенный отсюда в неразумном возрасте…
    Питер…Город забытого детства. Смутно- Летний сад, Петродворец, мосты…
 Он успел. И в Эрмитаж, и в Летний, и на Невский, и к родственникам.Но…
  Неделя перед незнакомым Севером. Перед практикой на ПЛ. Город-подарок.А, что вспоминать забытое, посмотрим, увидим…
 Слушателей ВПА разместили в общежитии то ли Академии Гречко, то ли курсов…Башня такая…Этажей 16. Вход- до 23-х 00. Вовчик сразу отказался. Неофициально. Для себя. Внутренне. Это что ж, только душа в разгул, а тут: «До 23часов…».Нет, не ночевать нам здеся…
  И точно, за неделю так и не узнал, как выглядит его комната и насколько провисли пружины у закрепленной за ним  койки. Он слышал в отдаленнейшем гарнизоне Камчатки легенды о питерских девушках. И сучил ногами, чтоб сравнить слышанное с реальностью.
 И время все только этому посвящал.
 Только вот занятия отвлекали. В УКОПП. Имени Кирова. Где подводников готовят и мучают. Всякими башнями, торпедными аппаратами, болезнями подводными и героической историей отряда.
 Нет, разгул Вовчика не привлекал. Только девушки. Питерские, интеллигентные. Ведь город накладывает клеймо. Избранности и тонкости чувств. И сразу вспоминается «Чистое дыхание»  какого-то автора,  и «Ленинград, Ленинград, я еще не хочу умирать…» кого-то, и Пушкин А.С., и …ну, сами помните и понимаете…
   Недалеко – общежитие Университета им. П.Лумумбы. И проспект его же имени. Вдоль проспекта- рестораны…Может, и не Лумумбы. Может, Че Гевары или Мориса Тореза...Неважно это.
 Руководство курса предупреждало: для избежания эксцессов не ходить в рестораны в форме. А лучше- вообще не ходить. И учиться. Настоящим образом.
  Хитро…А кто ж гражданку с собой брал? А учиться- это дело знакомое и ничему не мешает.
 Посему в первый же вечер в Питере, три группы ВПА-шников встретились за соседними  столами в первом же ресторане.
  Вечер был хорош. Правда, в его  середине, гражданский  народ начал биться. За блондинку и брюнетку. У брюнетки был бюст четвертого размера. Это и послужило . поводом к драке. Блондинка была просто блодинкой . Ее Вовчик не запомнил.
  Зря она говорила, что не танцует. Станцевала бы, все было б спокойней. А ресторан думал: это с ним не танцует. А вот со мной…А тот, кому отказали, думал: не со мной. так ни с кем…
Нет, не провинциальный Петропавловск, со своим банальным:синяк под глаз, губа разбитая…Столица! Пальмира Северная!
Бились в Питере классно. Со сдергиванием скатерти со стола, для причинения максимального материального ущерба противнику, до выбитых зубов. И все под музыку невозмутимого ансамбля на сцене…
Что? Да, была милиция. Терпеливо ждала окончания драки. Когда официанты смели зубы в совочек, перенакрыли столы  и оказалось, что материальных претензий нет, тихо ушла…
 Вот она, цивилизация.
 Курить разрешалось в подвале, в туалето-курилке.Там стоял стол школьный. Оказалось, для армреслинга. Не  намахавшиеся руками выпускали пар на входящих именно там. И  Вовчик поборолся …
 Победил. И поэтому, по праву победителя, брюнетку с бюстом увел…
Когда он закрывал за собой дверь, пропустив девушку вперед ( не только в силу воспитания, но и чтоб фигуру лучше рассмотреть), в зале опять вспыхнула драка…
  Однокурсники сидели ближе к дверям, так что погоня просто исключалась…
  С Юли все и началось…Безумие белых ночей…
 Когда по утрам только четыре вопроса в гудящей башке:
  Где я? О, опять обои новенькие! Как зовут хозяйку? Как быстрее  добраться в Гавань,  до УКОПП им. Кирова, до начала построения?
« Ленинград, Ленинград, я еще не хочу умирать, у меня еще есть адреса, по которым
найду голоса…»
 Впрочем, вместо Ленинграда Вовчик мог подставить  любой город,от Калининграда  до Владика. Не исключая Сибирь , Урал, Краснодарский край и Поволжье...

Царица -это вчерашний день...Тут на Европу замах пошел!


А тем временем Украина готовится впервые Европой поруководить. Да. Будет председательствовать в Совете Европы. Хотя это счастье свалится Европе на голову только в 2011-м, но уже «начиная с ноября, мы начинаем формально готовиться к председательству в СЕ», — сообщил постоянный представитель Украины при СЕ Е. Перелыгин.

«Идей много, наработки есть, однако пока что мы еще не перешли в стадию непосредственно самой подготовки к председательству, поэтому тяжело сказать, какие именно идеи и задачи будут утверждены», — сказал дипломат.


Да, идей у нас — завались! Прямо фонтанируем ими с конца 2004-го, как тот ряженый в вышиванку брюссельский «писающий мальчик». Им же нравилась «оранжевая революция» — ну вот и милости просим к нашему демократическому шабашу... бр-р-р... шалашу. Приведем «старушку» в чувство! Напомним ей древнюю славянскую мудрость, что и на старуху бывает... как там... да, украинский прорыв. Хотели демократии и прав человека, свободы и верховенства права? Их есть у нас! Пора, в самом деле, сказать свое веское слово в Европе, интегрировать ее в Украину, добавить кабацкого колорита европейским ценностям.
МАльчик написает на всех!
( по материалам газеты "2000")

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 5.

Боровиков Дмитрий Григорьевич. Продолжение.

Перейдя вместе со всеми в училище им. Фрунзе, он на первом курсе перешел на вновь созданный инженерный факультет оружия. После окончания четвертого курса, когда все ребята, получив погоны, разъехались по местам назначений, курсанты инженерного факультета были переведены в новое, только созданное в Ленинграде Высшее Военно-морское училище инженеров оружия.
Но недолго продолжалась Димина служба на флоте: снова госпитальная койка, уже в кардиологическом отделении Таллинского госпиталя, и — демобилизация. Оклемавшись немного, свою новую жизнь на «гражданке» Дмитрий начал с ПКБ Балтехфлота, затем перешел на работу в ЦКБ-363. Потом пошло-поехало: начались те самые «частые перемены», аж до Камчатки! Плавмастерские «Нева» в пос. Корф, Петропавловск-Камчатская мореходка, Камчатский филиал ДальрыбВТУЗа, ЦПКТБ Дальрыбы, откуда с должности ведущего конструктора в 1984 году Дмитрий Григорьевич вышел на пенсию. А возвратившись в Питер и проработав какое-то время в ВОХРе, он перешел на положение неработающего пенсионера.
Первая жена Дмитрия Григорьевича, Светлана, умерла в мае 1978 года; вторая, Анна, — в мае 1998 года; сын — капитан 3-го ранга в запасе; у Дмитрия Григорьевича четыре внука. Пенсия у Дмитрия Григорьевича была маленькая, жилось трудно. Так непредсказуемо — начали-то все вместе, одинаково — сложилась жизнь у нашего товарища. Звезды... — скажете вы. А что звезды? Жизнь показывает, особенно теперь, что нельзя им слепо верить. Как, впрочем, и другим, на погонах. Старинная русская поговорка гласит: «Не всюду с верою, инде с мерою»."



После выполнения внеочередного наряда на мытье черной лестницы, ведущей на камбуз. Слева направо: М.Кузнецов, Н.Соколов, Д.Боровиков (19 лет). 1947 год. Выпускники 1948 года на палубе крейсера "Аврора". Слева направо: Н.Соколов, М.Краснокутский, С.Сычев, Д.Боровиков (65 лет). 1994 год.

Юношеские наблюдательность и память удивительны, а если еще и выражены стихотворной строфой...

"А рядом с ним, припомнить можно,
Сидит, кто как-то слёзы лил
Из-за горелого пирожного!
Ворчать и спорить он любил."

С.В. ГАВРИЛОВ. КАМЧАТСКОЕ НАСЛЕДИЕ. Камчатский филиал заочного факультета Дальрыбвтуза.

Д. Г. Боровиков, старший преподаватель, в 1955 г. окончил Ленинградский кораблестроительный институт (технология металлов, машиностроительное черчение);

В заключение приведем фрагменты, относящиеся к Боровикову из книги Владимира Семенова "История проектирования и строительства агиттеплохода "Корчагинец"".  Еще один этап в жизни нахимовца. Еще одна интересная страница истории страны, пожалуй, даже советской цивилизации.Чтобы убедиться или оспорить наше утверждение, надо обратиться к тексту книги, мы же, как и уговорено, приводим фотографии с небольшими аннотациями.



Коллектив отдела модернизации флота Камчатского филиала ЦПКТБ ВРПО "Дальрыба". Стоят: Максименко Олег Николаевич, Антонов Юрий Олегович, Сорокин Виктор Петрович, Подоспеев Олег Степанович, Филиппов Александр Александрович, Боровиков Дмитрий Григорьевич...
30 апреля 1981 года. Фото А. Д. Халецкого...

Летом 1980 года коллектив бюро собрали начальник ЦПКТБ Иван Иванович Гузь и главный инженер Александр Шульмин и объявили, что по инициативе ЦК ВЛКСМ Правительством СССР перед нами поставлена задача: спроектировать и построить для Камчатки агитационно-пропагандистское судно (АПС). Название судну уже было придумано — "Корчагинец". Срок выполнения проектных работ — вчера. Судно должно быть готово к дню открытия XXVI съезда КПСС — 23 февраля 1981 года.
Первоначально предполагалось переоборудовать в АПС принадлежащий камчатской Базе океанического рыболовства большой морозильный рыболовный траулер (БМРТ) "Николай Островский". Это было бы символично: понятия Островский и Корчагин были очень близки духу того времени. Однако в дальнейшем переиграли, и было решено за основу для АПС взять старенький БМРТ пр. 394а "Каргополь"...
Почетный заказ ЦК ВЛКСМ по созданию агитсудна выполнен на базе Петропавловской судоремонтной верфи имени В. И. Ленина. В свой первый рейс "Корчагинец" вышел 11 апреля 1981 года.
О судьбе работников отдела модернизации флота.
Начальник отдела Олег Степанович Подоспев много лет работал в проектных организациях и скоропостижно скончался в апреле 2006 года. В этом же году не стало В. Н. Александровой. Д. Г. Боровиков умер раньше...

Владимир Семенов. История "Корчагинца" (продолжение).



"Корчагинец" на ходовых испытаниях Апрель 1981 года.



После митинга, посвященного сдаче "Корчагинца". Сотрудники Камчатского филиала ЦПКТБ ВРПО "Дальрыба". Слева направо: Боровиков Д. Г., конструктор; Шульмин А. И., главный конструктор; Александрова В. Н., конструктор; Бурула Г. В., конструктор; Гузь И. И., директор; Семенов В. А., конструктор; Авдашкин А. В., зав. сектором; неизвестная. Апрель 1981 года.



После митинга, посвященного сдаче "Корчагинца". Слева направо: неизвестный; Воликов О., капитан "Корчагинца"; Бацын Г. С., строитель СРВ; Кирей В. Т., строитель СРВ; неизвестный; Боровиков Д. Г., конструктор ЦПКТБ; Райцын Е. Б., главный строитель СРВ; Авдашкин А. В., зав. сектором ЦПКТБ; Шульмин А. И., главный конструктор ЦПКТБ Апрель 1981 года.



Боровиков Дмитрий Григорьевич и Сычев Станислав Владимирович. 29.05.1994. 50 лет назад узнали друг друга, поступив в Ленинградское Нахимовское училище.

Нельзя обойти вниманием отца нахимовца Боровикова. Боровиков Григорий Никитич - полярный исследователь, в 1930-1933 гг. - начальник Военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского.

Кузинец, Исай Моисеевич. История российского высшего военно-морского инженерного образования в лицах: Крат. очерки о руководителях Воен.-мор. инж. ин-та (1798-2003) / И.М. Кузинец;  Под ред. к.т.н., проф., контр-адм. Н.П. Мартынова. - СПб.: Мор Вест, 2004.



Родился в 1890 г. О детских и юношеских годах сведений не сохранилось.
Работал на заводах Петербурга. Служил на линкоре «Петропавловск» трюмным старшиной, был избран председателем судового комитета. Активный участник революции 1917 г. и Гражданской войны. В 1925-1929 ст. - начальник машинной школы.
В апреле 1930 г. назначен на должность начальника и комиссара Военно-морского инженерного училища им Ф.Э. Дзержинского. Его отличали доступность, выдержанность, уважительность к подчиненным. Выступал против волевых методов руководства, был сторонником либерализации учебного процесса, уменьшения военной и политической муштры.
Уже в бытность Г.Н. Боровикова начальником училища 27 апреля 1930 г. приказом РВС СССР № 103 училище наконец-то причисляется к разряду высших учебных заведений. С 1932 г. вместо свидетельств об окончании училища выпускникам на основании распоряжения Всесоюзного комитета по высшей школе при СНК СССР стали выдавать дипломы единого образца.
В связи с нехваткой инженерных кадров на флоте училище с октября 1930 г. переходит с пятилетнего обучения на четырехгодичное. По новому учебному плану на занятия отводилось 6644 часа, из них 60% времени отводилось на практические и самостоятельные. В связи с ликвидацией корабельной практики на 5-м курсе, слиянием ряда специальных предметов в один курс, переносом части курсов на лето были обновлены программы, введены новые дисциплины: «практика судостроения и судоремонта», «трюмное дело», «энергетические установки». Была расширена ремонтная практика на кораблях и судоремонтных заводах в зимнее время. Вместе с тем вводилась летняя практика на подводных лодках для курсантов 3-го курса. Вводилась 25-30-дневная практика по управлению механизмами, монтажу и ремонту.
В 1931 г. перед училищем была поставлена задача ускоренною выпуска инженеров и дальнейшего пересмотра сроков обучения. Отделы училища преобразуются в секторы (кораблестроительный и механический). Сложность организации преподавания при сокращенных сроках обучения потребовала разделения механического сектора на отделы: паросиловой со сроком обучения 3,5 года (6 548 часов) и дизельный - 3 года (5 748 часов).



Якоря, украшающие один из павильонов Адмиралтейства. Архитектор А.Д. Захаров, 1806 - 1823 гг. Автор Ширман Михаил Александрович.

Организационная перестройка в училище продолжалась и в последующие годы. Значительные изменения сроков обучения, создание и обучение на многочисленных курсах (судовых механиков и подготовки кадров политработников для кораблей флота - в 1931 г.; параллельных курсов для подготовки инженеров-механиков и усовершенствования инженеров-механиков по электротехнике - в 1933 г.), а также Школы связи ВМС РККА - 1932 г., организованных при училище - все это потребовало колоссальной работы по составлению учебных планов и программ.
С 1 октября 1931 г. в училище впервые организуются кафедры, которые уже с момента своего зарождения определялись как центры учебно-воспитательной, методической и научной работы. Кроме того, курсы преобразуются в дивизионы, которые, в свою очередь, делились на группы по специальности, классы - на смены.
В связи с появлением новых учебных планов и программ потребовались новые учебники и учебные пособия.
Огромная работа коллектива училища под руководством Г.Н. Боровикова, его высокий профессионализм получили подтверждение в приказе РВС СССР № 15-1931 г., приравнявшего штатные категории профессорско-преподавательского состава училища к преподавателям ВМА.
Важным рубежом в жизни училища явилось возобновление подготовки своих собственных педагогических и научных кадров. В 1932 г. впервые после 1800 г. при училище была открыта адъюнктура. Приказом начальника училища № 68 от 4 февраля 1933 г. было введено «Временное положение о ВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского», в котором подчеркивалась, что задача ВМИУ - готовить для ВМС РККА командиров - инженеров-механиков и корабельных инженеров», а также «вести научно-исследовательскую работу в областях электромеханической и кораблестроительной специальностей ВМС РККА».
Улучшилась практическая подготовка курсантов, в обучении которых выходят на первый план вопросы обеспечения и борьбы за живучесть корабля. Для этого вводится специальный курс, открывается кабинет, а потом и лаборатория живучести. Совершенствуется учебно-материальная база. Так, в паротехнической лаборатории устанавливается котел сторожевого корабля; в машинный зал проводится пар. С 1933 г. курсанты могли нести вахту у механизмов прямо в стенах училища.
Тем не менее в феврале 1933 г. партийная комиссия объявила Г.Н. Боровикову строгий выговор за «притупление классовой бдительности и слабое партийное руководство при приеме и воспитании курсантов». Фактически его сняли с работы и откомандировали «для ремонта и снабжения морских сил на Черном море», назначив бригадным интендантом. Затем его перевели в Главсевморпуть. Два года он был начальником и комиссаром на о. Диксон; с 1937 г. - начальником Гидрографического управления Главсевморпути в Ленинграде.
После инсульта в 1940 г. получил инвалидность. В годы войны всю блокаду оставался в Ленинграде. Несмотря на дистрофию и тяжелую контузию, Г.Н Боровиков строил укрепления, дежурил в отрядах ПВО. Имел награды.
Умер в 1951 г. Его именем назван мыс на о. Кун в архипелаге Земли Франца-Иосифа."

Так бывает при узком профессиональном, часто необходимом и оправданном, подходе. Его имена - на географической карте, а почему, за что? Обратимся к другим источникам.

Энциклопедический справочник "Тверская область".  

"БОРОВИКОВ Григорий Никитич (1892-1951), полярный исследователь. Род. в д. Волосово Новоторжского у. (ныне - Лихославльского р-на). .. В 1929 окончил Курсы усовершенствования начсостава при Воен.-мор. академии. С 1934 на рук. должностях в Гл. упр-нии Сев. мор. пути, руководил операцией по спасению челюскинцев на ледоколе "Красин". С 1935 - нач. о-ва Диксон и стр-ва порта Диксон. Именем Б. названы мыс на о-ве Кун в архипелаге Земля Франца Иосифа и улица в с. Вески Лихославльского р-на.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Досужие рассуждения блогера

Вот нас, пишущих блоги, немного. Десяток-полтора. А вот читающих, гораздо больше. Десятки, сотни, иногда тысяча, полторы тысячи просмотров. Тех, кто прочитал блог. Они заходят, читают и молча уходят. Мартынович у меня как то спросил:"Почему? Почему молчат, ничего не пишут?" И я ответила:"Чукча-читатель, а не писатель" Шутка. А что ещё можно ответить? Наши читатели...мужчины, женщины, молодые и не очень, веселые и грустные, озабоченные, разные. В основном, наверное, постоянные читатели. Мы их не знаем, а они нас знают. Кто то им симпатичен, кто то кажется глупым, а кого то может быть даже немножко любят. Мы пишем всё, что нам в голову придет, а они читают. Мы особо не задумываемся об этом, а они все видят. А что делает человек, когда на него смотрят? Подтягивает живот, расправляет плечи и делает умное лицо. Ну и как мы Вам? Но на "цыпочках" долго не простоишь и каждый являет свое лицо. Хочет он этого или нет.  А может быть хватит нам пихаться и пинаться, давайте напишем что нибудь настоящее, интересное, что бы человек прочитал и решился написать:"Привет!" А я ему отвечу:"Привет! Вы-первый." Но не напишет. Прочитает и привычно пойдете дальше...
Будь благословен наш читатель! Спасибо за то, что ты есть...

Нам нечего бояться,кроме страха(продолжение-2)


Оптимизм внушает уже то,что нас можно обманывать снова и снова.

Шарль де Голь как-то сказал:"Опираться можно только на оппозицию,но я не намерен терпеть ее"
Иосиф Виссарионович Сталин создал государство оппозиции,где он, и только он разделял и властвовал,натаскав народ,как гончего пса на вечную борьбу.
И в этой борьбе не было веры никому.Золотом нужно было бы вышить на знаменах того времени:
"Бей своих,чтобы чужие боялись!"
И били,били,били.....

Празднуя столетие внешней разведки,англичане решили определить своего разведчика века.
И определили-Ким Филби,возглавлявший "кембриджскую пятерку",который с 30-х годов работал на Лубянку.20 тысяч страниц ценнейшей информации.
Но Сталин не верил,считая Филби двойным агентом.
Он,раздувавший революционный пожар идеологии коммунизма,не мог поверить,что человек из идеологических побуждений может предать родину
Но для очень многих в то время- идея могла заменить и родину,и родителей,ради нее и жизнь
отдавали не задумываясь.

Ленинград 1937 год,Власов назначен помощником 1-го сектора 2-го Отдела штаба Ленинградского военного округа.
Не строевой офицер,чекист отвечающий за контрразведывательную работу округа.Округа,который граничит с непосредственным противником-Финляндией, война с которой не за горами.
В этом же году его назначают на должность-начальника учебного отдела курсов военных переводчиков разведывательного управления Ленинградского округа.Власов проходит годичную разведывательную подготовку,очень основательную нужно заметить.

В начале 1938 года, по ходатайству Разведуправления РККА, Власова, получившего первый псевдоним "ВОЛКОВ", откомандировали в резидентуру Разведупра в Китае.
Разведка стала его специализацией.
Советник штаб-квартиры Чан Кайши в должности начальника штаба при главном военном советнике Черепанове.
В этот период в Китае действовало 12 резидентур советской разведки, которыми руководили - Бронин Я.Г., который сменил Зорге, Маликов А.К., Черепанов А.И., Борович Л.А., Христо Боев, Браун Отто.
После отъезда в СССР Черепанова полковник Андрей Андреевич Власов становится главным советником китайской армии Чан Кайши по линии Разведупра РККА.
Его основной задачей была разведка и создание агентурно-диверсионной сети  не только в Китае,главной задачей был выход на Германию.
В 1939 году Власов берет себе в переводчики Сун-Куеши,окончившего в Берлине юридический факультет и работавшего в Бюро печати Министерства иностранных дел Китая.Советской разведке и Власову было достоверно известно то, что Сун-Куеши был завербован и является агентом АБВЕРА в Китае.
Военным советником Германии и руководителем разведки Чан Кайши, был оберфюрер СА Вальтер Стеннес.Власов  многократно встречался со Стеннесом и другими  германскими офицерами, служившими военными советниками у Чан Кайши.

Советской разведке Вальтер Стеннес был известен тем, что в 1932 г. основал оппозиционный Гитлеру "Союз революционных национал-социалистов". За это он был арестован, но выпущен на свободу по ходатайству Германа Геринга, Оскара фон Нидермайера - знаменитого немецкого разведчика и специалиста по Ближнему Востоку, Фердинанда фон Бредова - главы АБВЕРА, убитого в "Ночь длинных ножей" за антинацистские настроения. После освобождения Вальтер Стеннес был отправлен в Китай, подальше от Гитлера, Гестапо и СД.

Многие из этих германских офицеров Вермахта и АБВЕРА, впоследствии стали близкими друзьями генерала Власова (после того как он попал в плен в 1942 г.), а также активными участниками подпольной антигитлеровской организации "Черная капелла".
Именно в "Черную капеллу"  входило подавляющее большинство германских офицеров и генералов, группа русских белоэмигрантов участвовавших в организации заговора и покушения на Гитлера 20 июля 1944 г.

Задача,поставленная разведуправлением о легализации в среде германского офицерства и разведки была Власовым блестяще выполнена.

1940 год Власов назначается командиром 99-й стр. дивизии 17-го стр. корпуса 6-й армии.
Киевский особый военный округ.
Какая-то несуразица,строевая должность для человека из тех сфер,где был только один выход-смерть.Где вход был рубль,а цены выхода не было..
Загадка на которую нет ответа,если не знать того что произойдет вдальнейшем.

99-я стр.дивизия-Перемышль,граница с Германией.Это было время,когда командование дивизии и естественно ее командир могли себе позволить не только почти ежедневные деловые встречи по тем или иным вопросам,но и личные застолья.
Этакая дружба без границ, протокола и галстуков поощряемая с обеих сторон.

10 мая 1940г.комкор Голиков подписывает представление-достоин присвоения военного звания генерал-майор. А в июле 1940 г., через пару месяцев после того, как Филипп Иванович Голиков подписал "аттестацию" на Власова, Голиков назначается Начальником Разведывательного управления Генштаба РККА.
Какая-то закономерность интереса разведки в судьбе Власова явно прослеживается.Читая
скупые строки служебной карьеры меня не покидала подспудная мысль,что готовилась какая-то иная разведывательная игра,но время распорядилось иначе.

В январе 1941 г. Власов назначается на должность командира 4-го механизированного корпуса , самого совершенного и боеспособного в РККА, свыше 36 тысяч человек личного состава, 1031 танк, 286 бронемашин, 100 полевых орудий и 186 минометов.

4-й мехкорпус Власова войну встретил непосредственно на Львовском выступе и находился в подчинении командующего 6-й армией генерал-лейтенанта Музыченко И.Н.
Наше представление о первых днях войны-это бесконечное гибельное отступление с диким ужасом приказов-перейти в наступление,атаковать и уничтожить противника.
Атаковать и уничтожить,словно продолжение мирной игры на штабных картах в кремлевском кабинете-на чужой территории и малой кровью.

Но самое удивительное ,что нечто подобное было возможно -4-ому и 8-ому мехкорпусам это было по силам нанеся удар единым кулаком,всей своей совокупной мощью,но...
Командующий Юго-западным фронтом генерал Кирпонос и начальник Генштаба Жуков
принимают роковое решение вводить в бой части  мехкорпусов поэшелонно  не дожидаясь их полного сосредоточения на исходных позициях, для нанесения контрудара.
Власову достался только один удел-выводить разбитый корпус из окружения,что он блестяще сделал.

Осень 1941 года. Немцы атакуют Киев. Однако взять город не могут- возглавляет Киевский Особый Укрепрайон сорокалетний генерал-майор РККА, командующий 37 армии Андрей Власов.


Когда танки Гудериана натолкнулись 9 августа 1941 года на организованную Власовым оборону Киева, мы уже потеряли Смоленск, Ростов и Великие Луки, позволили Вермахту окружить Одессу. Отступая, наши войска взорвали Днепрогэс.
Под Минском погиб Западный фронт. Его командующий генерал Д. Павлов был арестован и расстрелян.

Жуков,обосновывая стратегической необходимостью убеждает Сталина Киев сдать
В ночь на 19 сентября практически не разрушенный Киев был оставлен советскими войсками. В "киевский котел" усилиями Жукова попали 600.000 военнослужащих. Единственный, кто с минимальными потерями вывел из окружения свою армию, был не получивший приказ об отходе Андрей Власов.

История,которая никак не стыкуется с образом предателя и врага.
Давайте на одно мгновение представим,что на месте Власова оказался бы  легенда победитель-Георгий Константинович Жуков.Слава Богу,что ему не дана была возможность выводить армию,корпус,дивизию из окружения,но только на одно мгновение можно представить?
Всегда предпочитаю верить тем,кто ищет истину и никогда тем,кто ее нашел.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1368 | 1369 | 1370 | 1371 | 1372 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.