Эпиграф: На флоте нужная обнова – Курсант закалки Каплунова, Не терпит матерного слова – Курсант закалки Каплунова. Поел, поспал и бдит он снова – Курсант закалки Каплунова. ( желающие могут продолжить).
Сага о Квумпаре. КВУМПАРЬ – существо, обычно мужского пола, разводился во времена застоя в Подольском районе славного города Киева (мать городов русских). Квумпарь по обыкновению частенько поминал эту мать и других также всуе. Ареалом распространения Квумпаря служили по-первости прибрежные районы нашей в то время необъятной Родины. Впоследствии Квумпарь адаптировался и стал тяготеть к суете столичных улиц. Где и ныне наблюдаются обширные популяции оного. Квумпарь историческим прообразом выбрал себе тогда комиссара революции и только потом мимикрировал в другие виды и подвиды власть предержащих. Историческое прошлое породило невиданное свободолюбие Квумпаря. Его прародителей – комиссаров немцы пытались с начала войны брать в плен, но и там комиссары не работали. Так же вел себя на военно-морской службе Квумпарь, придумывая себе массу занятий, чтобы уклониться от нормальной флотской деятельности. Тем более, что он брал пример еще и матросов, которые никогда не отступали, предпочитая умереть в один раз выкопанном окопе, чем плестись с оружием, боеприпасами и прочим провиантом куда-то в тыл, снова рыть себе траншеи. Моряки всегда были готовы к побегу, и в плен их вели с завязанными колючей проволокой руками, тогда как пехотинцев гнали длинными шеренгами любые прыщеватые немецкие солдаты из гитлерюгенда. Славный наследник моряков и комиссаров, представлявший по последней переписи в СССР 1988 года профессию «Учителя истории на водном транспорте» ( за шею бы подержаться того, кто такое название придумал), Квумпарь наследовал все эти славные черты и даже внешне стал отличаться от всех других особей в военно-морской форме. В любом городе, в любой стране, в любой толпе людей можно отличить Квумпаря, взгляд которого выражает полную уверенность, что равных ему нет и быть не может. Могут быть люди выше, мускулистее, даже богаче и красивее, нет и не может быть только равных Квумпарю. Эту страшную военную и уже на пенсии гражданскую тайну хранят Квумпари всех выпусков и национальностей и она позволяет им собираться в назначенное время возле памятника в котомкой и чувствовать свое вечное родство.
В нашем Нахимовском архиве до сих пор было совсем немного об этом выпускнике. Упоминание о нем в сборнике 1984 года.
Путь в моря. Очерки о Ленинградском нахимовском училище. Составитель: Раздолгин А. А. Л.,1984.
"Но не менее важно повседневное эстетическое воспитание, которое осуществляют офицеры-воспитатели и преподаватели-офицеры, служащие Советского Военно-Морского Флота. Общаясь каждый день с воспитанниками, мы стараемся каждую минуту, любой случай пли поступок ребят использовать для того, чтобы преподать им нормы поведения культурного человека в той или иной ситуации. Например, как нужно вест» себя в гостях, за столом, вставать ли первым или последним, как разговаривать, если возник спор, как относиться к старшим по возрасту. И здесь очень важен личный пример. Этот процесс складывается из, казалось бы, мелких эпизодов. Но как строитель возводит здание, укладывая кирпич за кирпичом или монтируя этаж за этажом, так и офицеры-воспитатели день за днем в течение двух лет развивают в нахимовцах черты, привычки, поступки, определяющие облик офицера флота. Необходимо учитывать, что ребята поступают в училище яз разных, иногда весьма отдаленных, мест нашей страны. И уровень культурного развития, эрудиция у них различны. Хотя с каждым годом различия эти делаются все незначительнее. Но так или иначе сложные задачи приходится решать иногда офицеру-воспитателю. Учился в нахимовском Павел Мартынов. Родился он в поселке Эгвекинот на Чукотке, там окончил восьмилетнюю школу. Приехал впервые в своей жизни в город — в Ленинград — и поступил в училище. Пришло время нахимовцам нового набора идти в увольнение. Все ребята пошли с удовольствием. Только Мартынов остался в училище. На следующий день ситуация повторилась. На третий — тоже. Командир роты забеспокоился: что с парнем? Надо сказать, что был тот паренек тихим, застенчивым и скрытным, долго не шел на откровенный разговор, .отделывался односложным ответом: «Не хочется». В конце концов командир роты, используя свой большой опыт воспитательной работы, подобрал к Мартынову «ключ»."
Однако в процессе подготовки очерка о выпуске 1971 года обнаружили на сайте наших коллег Кадет, суворовец, нахимовец, Павел Павлович ищет своих однокашников. Указал адрес электронной почты, по которому сообщили ему самое необходимое и попросили поучаствовать в создании очерка - обзора о своих однокашниках, их командирах и преподавателях, "о времени и о себе".
Медведев Александр Игоревич.
Александр Игоревич Медведев окончил ВВМИУ им. В.И. Ленина, служил на КТОФ, Камчатка.
Это он, прочитав статью об однокашнике Герое России Тимуре Автандиловиче Апакидзе "АС ИЗ АСОВ" Юрия Авдеева, опубликованную на сайте «Красной звезды», дополнил и уточнил:
"Все кто учился с Тимуром знают когда он решил стать летчиком. С этой мечтой он пришел в ЛНВМУ. И морем он никогда не "болел", и моряком быть не хотел. Из всех нас, пришедших в Нахимовское в 1969-м году, он единственный четко знал свое будущее. У него не было колебаний стать штурманом или ракетчиком. Он знал, что будет морским летчиком. Он говорил, что будет служить в палубной авиации, и говорил об этом так уверенно, что мы даже не подшучивали над ним в этом вопросе, хотя палубной авиации тогда в СССР не существовало . Он буквально "выбил" у начальства разрешение поступать в летное училище и подбил на это еще и Алексея Власова."
Помните совет профессора Ниточкина? Жить страстями - жить увлеченно. И служить, и отдыхать, набираться сил.
А еще именно Александр Игоревич в свое время сообщил, что начальник учебного отдела Нахимовского училища Илья Иванович Осадчий воевал в составе стрелковой морской бригады, защищавшей Москву в тяжелейшие дни зимы 1941 года. То есть - жизнь во всех ее проявлениях.
Подлинная история флота и отечества пишется в том числе и примерно так, из уст в уста с фиксацией на бумаге, в файлах на портале. Изустные сведения уточняются и дополняются интернет-публикациями и сообщениями коллег и друзей. И Медведев Александр Игоревич - активный участник этого процесса.
Мезенцев Максим Милентьевич.
Мезенцев Максим Милентьевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ВМА им. Н.Г. Кузнецова в 1987 году, был командиром РПК СН.
Мессойлиди Вадим Юрьевич.
Мессойлиди Вадим Юрьевич окончил ВВМУ им.М.В. Фрунзе, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 1994 году. Депутат Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов, начальник управления материально-технического обеспечения Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Эти офицеры не могли не оставить следа в памяти своих воспитанников и подчиненных. По ВВМКУ им. Фрунзе считаю (среди многих достойнейших) эталонными: вице-адмирал Платонов В.В. - спокойствие и интеллигентность. контр-адмирал Шабалин А.О.- исключительная скромность ( дважды Герой). контр-адмирал Глебов Е. П.- легендарная ЛИЧНОСТЬ. капитан 1 ранга Гельфонд Г.М. - лекции по ИВМИ - песня! капитан 1 ранга Мессойлиди Ю.Г. - блестящий офицер, эрудит, а какая элегантность и галлантность - кто помнит. При таких ВОСПИТАТЕЛЯХ-учителях и ученики были соответствующие в основной массе.
"К середине 1980-х годов был накоплен большой эмпирический материал, расширился круг источников, сформировались научные школы, повысилась квалификация научных работников, способных перейти от описания событий к глубоким историческим исследованиям опыта тылового обеспечения Красной Армии. На страницах журнала «Тыл Вооруженных Сил» выходят статьи В. В. Высоцкого, В. Ю. Мессойлиди, Ю. Д. Патыченко, Н. Ф. Полухина, В. В. Прилуцкого13. Они базировались на широкой источниковой базе, носили исследовательский характер. Вместе с тем следует учесть, что данные работы были написаны в годы, когда КПСС, будучи правящей партией, определяла не только тематику публикаций по военной истории, но и их содержание. Поэтому многие факты в истории тыла РККА раскрываются в них без критической оценки и анализа. В силу существовавших в тот период идеологических установок авторам не удалось дать объективную оценку мероприятиям военно-политического руководства СССР в области теории и практики тыла в межвоенный период. Более критический характер носят работы М. С. Зинича и П. Н. Кнышевского14. Авторы проводят сравнительный анализ размеров заработной платы рабочих и денежного содержания начальствующего состава Красной Армии, исследуют уровень материально-бытового положения военнослужащих в конце 1930-х годов."
Мизин Игорь Леонидович.
Мизин Игорь Леонидович – руководитель представительства Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "РОСОБОРОНЭКСПОРТ" в Индии, начальник управления послепродажного обслуживания и поставки ЗИП, ФГУП «Рособоронэкспорт».
Отец. Мизин Леонид Васильевич. Вице-адмирал. Адмирал.
Мизин Леонид Васильевич родился в 1921 году. Звание Адмирал присвоено в 1975 году. Окончил Черноморское ВМУ в 1941 году и ВМА с золотой медалью в 1958 году. Участник войны. После войны командир корабля, начальник военно-морской базы. С 1967 года начальник штаба ЧФ, заместитель командующего БФ. С 1979 года заместитель Главкома ВМФ по тылу. С 1987 года в отставке.
"Довелось мне срочную службу дослуживать в 32 Центральном Военно-морском госпитале, что в Купавне под Москвой. Служить оставалось полгода и я собирался поступать в Высшее Военно-мор. училище (что я потом и сделал). А срочную я служил "боевым санитаром-носильщиком паталогоанатомического отделения" (во какая у меня запись была в военном билете. Командование госпиталя решило в последние полгода, да еще перед поступлением облегчить мою срочку. В это время в госпиталь на "профилактику" был положен начальник Тыла ВМФ СССР - адмирал Леонид Васильевич Мизин. Адмирал, оказавшись в госпитале затребовал себе бойца в качестве денщика. Из всех кандидатур начальство выбрало меня. Обязанности мои были следующие: я должен был периодически запускать адмиралу электрический самовар, сидеть перед его "Люкс" палатой и никого к нему не пускать, не взирая на чины и звания, я должен был слушать часы напролет долгие (правда весьма интересные) рассказы Мизина о его боевом прошлом. Он заставлял меня уплетать принесенную ему адмиральскую еду (Как начальник тыла, он наверное представлял скудость нашего пайка, или просто считал необходимым откормить матроса) Вобщем я отъедался как хотел, отсылал не вставая с мягкого кресла всяких там адмиралов куда подальше, а они приносили мне шоколадки (как какой нибудь секретарше и заискивающе передо мной - матросом, просили договориться о приеме у Мизина) КОРОЧЕ, Я ОБОРЗЕЛ!!! Однажды расчувствовавшись после очередной порции воспоминаний, адмирал задал мне вопрос:" А знаешь-ли ты где здесь неподалеку можно прикупить водовки?" Еще бы я не знал, чай не первый год служил... Он выделяет мне каких-то денег, дает свой адмиральский дипломат и я благополучно миновав все КПП (Еще бы - адмиральский матрос!) шурую в поселок, в магазин за пойлом. Все проходит как нельзя хорошо. Я закупаюсь в магазине, пакую поллитра в дипломат и... Из-за угла за мной внимательно наблюдает ПВОшный начальник патруля, и как только я выхожу из магазина, он дает своим патрульным команду -"фас!", после чего те меня благополучно скручивают. Естественно у меня нет никаких увольнительных документов и пр., кроме всего я -(то-есть этот оборзевший мореман срочной службы) - КУПИЛ ВОДКУ!!!Дело пахнет, со слов начальника патруля, как минимум, расстрелом! Патруль уводит меня куда-то на территорию своей части, и пока меня какой-то тип допрашивает, содержимое дипломата распивается офицерами этой части. Они видимо поднимали тосты за мое здоровье, очень сожалеют, что меня сейчас отконвоируют на гауптвахту, и вообще я молодец, что САМ ПОШЕЛ, И САМ КУПИЛ ДЛЯ НИХ ВОДКУ. А нач. патруля вообще герой-добытчик! Офицер, который допрашивает меня зачем купил, кому нес? Я как партизан молчу, не могу же я застучать адмирала! Короче меня уже готовят к отправке на"губу". А время идет, адмирал начинает потихоньку обо мне волноваться... За мной приезжает комендантский УАЗик, отбирают ремень и шнурки - все, моя дорога "на кичу", причем это обставлено с такой же помпезностью, как если бы это было лишение дворянство с отправкой в Сибирь на вечную каторгу в назидание потомкам. Однако, кто-то понимает, что о моем задержании надо сообщить моему начальству в госпиталь. Когда там деж. по госпиталю узнает КОГО и с ЧЕМ задержали, он четко понимает, кому и для чего я нес эти поллитра! Он уже и сам видит себя разжалованным в матросы и проходящим дальнейшую службу на Новой земле. Естественно доклад идет на замов нач. госпиталя,нач госпиталя и далее. Те тоже уже видят себя закованными в цепи и уныло бредущими на Восток заснеженной Сибири. Всеобщий шок. Как развиваются события дальше: нач.госпиталя звонит НАЧАЛЬНИКУ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ВМФ СССР - генералу-майору м/сл. Потемкину, тот в свою очередь, через главного айболита ПВО СССР, выходит на оперативного дежурного Московского Округа ПВО, тот ,в свою очередь, деж. по части, нач штаба, командиру той части где меня задержали. Короче сплошной военный пиZZец! Те отдают приказание отпустить меня с миром, отдать все что я купил и, через меня, передать адмиралу модель какой-то баллистической ракеты! Но где там, меня уже везут на губу Моск.воен. округа - в Алешинские казармы. Связи нет, эпоха мобильников еще не наступила. Что тут началось... Деж по части отрабатывает все звонки назад, из госпиталя на перехват выпускают реанимобиль с мигалками, из части ПВО вдогонку несется УАЗ с командиром части, начштаба и пр. нач., все силы военной автоинспекции направлены на то, чтобы нас задержать, компенсировать выпитое, одарить меня лаской и заботой, подношениями адмиралу и с сопровождением вернуть на Родину. Слава Богу, они так все и сделали. Адмирал был крайне сердит на меня, где это я так долго пропадал? Ведь я утверждал, что знаю все точки в округе. Короче, я ему рассказал о приключениях в этой "почетной командировке". После принятого на грудь, адмирал стал негодовать, облачился в парадный камзол, и в окружении контр-адмиралов, полковников и капразов, отправился инспектировать часть ПВО! Далее со слов госпитального водителя - он там устроил строевой смотр части, смотр техники и вооружения, вызвал всех кого можно на ковер, и произвел несколько "виртуальных половых актов" с должностными лицами Моск. округа ПВО. Дураки, они во время экзекуции ему умудрялись подливать! Только потом от него, я узнал за что, на самом деле, всем этим служивым досталось на орехи: адмирал не подозревал, что я промолчал на допросе, что я покупал пойло для ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ СССР, НАЧАЛЬНИКА ТЫЛА, ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АДМИРАЛА МИЗИНА. Короче, ПВОшники огребли за то, что игнорировали имя такого заслуженного человека!
"КАК И ПРИНЯТО, после гибели корабля начались всесторонние разбирательства. После экстренного совещания в ЦК партии главкому ВМФ адмиралу флота С. Горшкову было приказано принять все меры к тому, чтобы находящееся на погибшем корабле секретное оборудование не попало в руки противника, и провести строжайшее расследование происшествия. Была создана государственная комиссия, в которую вошли помимо специалистов представители флота и судостроителей. Членами комиссии под руководством начальника тыла Советского Военно-морского флота вице-адмирала Л.Мизина была проведена огромная работа по опросу лиц, причастных к созданию проекта "61", были собраны свидетельства очевидцев, произведены расчеты и анализ происходящего в тот день на "Отважном". На "Комсомольце Украины" — идентичном противолодочнике провели следственный эксперимент. За рабочие версии причин взрыва принимался самый широкий диапазон предположений — от межклемного замыкания на ЗУР В-611 комплекса ПВО "Волна" до диверсий империалистических спецслужб. В результате в ходе проведенных следственных мероприятий удалось восстановить картину всего произошедшего, вплоть до минут. После поступления сигнала об объявлении учебно-боевой тревоги (9.58) мичман Шаповалюк, в этом же году призванный на флот на должность старшины стартовой команды кормовой ракетной установки, находился за пультом поста контроля ракет в кормовом погребе № 8. Там располагалось 15 ракет комплекса ПВО. Следуя требованиям инструкции старшего по вахте, мичман по внутренней связи приказал личному составу подключить внешнее электропитание. После чего Шаповалюк с помощью тумблеров подал напряжение на механизмы поворота пусковой установки. Тут же, сразу после щелчка последнего тумблера, он увидел через иллюминатор сильный сноп пламени на левом барабане. Не включив средства пожаротушения, мичман со словами "Сейчас будет взрыв", покинул пост и побежал по коридору в носовую часть корабля. В это время произошел сильный взрыв... Следственный эксперимент показал, что после появления огня в погребе и до момента сильного взрыва прошло не менее 18 секунд. За это время можно было девять раз привести в действие противопожарную систему всего корабля, а не отдельно взятой боевой части. Мичмана в результате отдали под суд, но отделался он лишь увольнением с флота. К слову сказать, тогдашний генеральный секретарь компартии Леонид Брежнев находился в то время в Новороссийске, на Малой земле, где, вспоминая о минувших боях, пребывал в хорошем расположении духа. Поэтому когда ему доложили о происшествии на Черноморском флоте и проводимом расследовании, он высказал пожелание "особо не усердствовать". Как выяснилось впоследствии, пламя в погребе появилось вследствие самопроизвольного запуска маршевого двигателя одной ракеты, затем произошло срабатывание ракетного двигателя ее же стартовой ступени, вызвавшее запуск нескольких стартовых двигателей других ракет. Действия личного состава "Отважного" были оценены как слаженные и четкие. Позднее уже в Ленинграде были проведены испытания противопожарных средств погребов с боезапасом на кораблях “61-го” проекта. Заключение экспертов было вполне ожидаемым: средства пожаротушения полностью оправдывают себя в борьбе за живучесть корабля."
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
"В настоящей трагедии гибнет не герой-гибнет хор" Иосиф Бродский
Василий Ключевский подводя итог своей деятельности сказал: "Нет ничего бесцельнее,как судить или лечить трупы: их велено только закапывать" История,которую мы не хотим знать трагедия страны обреченной на вечный раскол,проходящий внутри осознания себя человеком.
Думая о годах молодости наших родителей,мне была непонятна их абсолютная уверенность в мирном завтрашнем дне.Душераздирающее спокойствие накануне гибели. Может быть виной всему прошлое?
Они не забыли еще окопы первой мировой войны, прекрасно помнили урок, в который раз выученный немцами-только в союзе с Россией Германия непобедима. Они, учителя,немецкого народа и его армии Брусиловскими прорывами,воспитавшие поколение немецкого генералитета русским штыком понимали,что повторение прошлой трагедии поражения- безумие и помнили завещание Бисмарка,лучше самих немцев: "Воевать с Россией,тем более на два фронта-самоубийство"
После подписания пакта Молотова-Риббентропа мир России был гарантирован.В нем был механизм,который позволял решать мирно все возникающие споры.И это было главное,то ради чего и был подписан этот никогда,нигде и никем не упоминавшийся договор.
Стране нужен был,как воздух глоток мирного времени, а не территории полученные СССР. С этими территориями было больше проблем-Катынь,расстрел польского офицерства и интеллигенции не согласной с потерей страны,националистические движения на Украине,Молдавии,Прибалтике- до сих пор незаживающая рана.Какие уж тут территориальные приобретения для страны? Какие выгоды?
Пакт предусматривал консультации перед тем,как какая-то из двух сторон предпримет дипломатические или военные шаги,затрагивающие интересы другой стороны. До апреля 1941 года,консультации шли непрерывно и обе стороны были довольны друг другом.Довольны настолько,что Сталин 22 июня пытался дозвониться до Гитлера.....
В начале апреля при поддержке СССР в Югославии был совершен переворот и подписан договор о дружбе и взаимопомощи. Россия не только не поставила Германию в известность,но и существенно нарушила интересы немцев . 6 апреля1941 года Гитлер ввел войска в Югославию и через две недели югославская армия была разбита. Принимая решение о вводе войск Гитлер заявил: "Я больше не имею никаких договоренностей с русскими........."
Для меня этот момент крайне важен,поскольку он очень многое объясняет для понимания того,что выпало из исторической правды о Великой Отечественной войне.
"Эта война принесла нашему Отечеству невиданные страдания Миллионы русских людей искалечены и навсегда потеряли трудоспособность. Женщины, старики и дети гибнут от холода, голода и непосильного труда. Сотни русских городов и тысячи сел разрушены, взорваны и сожжены
История нашей Родины не знает таких поражений, какие были уделом Красной армии в этой войне. Несмотря на самоотверженность бойцов и командиров, несмотря на храбрость и жертвенность Русского народа, сражение проигрывалось за сражением.
Для объединения Русского народа и руководства его борьбой мы, сыны Отчества, создали русский комитет,который объявляет врагами народа тех,кто уничтожает ценности,принадлежащие русскому народу. Долг каждого честного сына своего народа-уничтожать врагов... Русские люди!Друзья и Братья! Вставайте на борьбу за свободу! На бой за святое дело нашей Родины! На смертный бой за счастье Русского народа!.."
Это не приказ Сталина "Ни шагу назад" и не его речь на на Красной площади в ноябре 1941 года,это воззвание Власова на борьбу с оккупантами-захватчиками.
"На смертный бой за святое дело нашей Родины"-слова,которые мог и должен был произнести гражданин.Слова,которые заставляют задуматься,отбросить клеймо-предатель и попытаться понять голый язык документов.
Совещании 8-го июля 1943 года в личной резиденции Гитлера в Верхних Альпах под Зальцбургом.
ФЮРЕР. "Цейтлер расскажет нам о них. Это, несомненно, такие СОЕДИНЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ УДАЛИТЬ БЕЗОГОВОРОЧНО, ТАК КАК ИХ НАДО ЧЕМ-ТО ЗАМЕНИТЬ.
ЦЕЙТЛЕР. Мы имеем всего 78 батальонов, 1 полк и 122 роты. Имеется особая категория численностью в 60 000 человек. Это - некоторая разновидность охраны.
ШМУНДТ. Но в тыловом районе дело обстоит так мы освободили наших солдат для фронта благодаря тому, что только в этом районе действий моей армии имею 47 тысяч добровольных помощников, которые обслуживают всю мою железнодорожную сеть которые без всякого надзора добровольно делают все это. А ТЕПЕРЬ ЯВИЛСЯ ВЛАСОВ, КОТОРЫЙ РАЗЪЕЗЖАЕТ ВСЮДУ В КАЧЕСТВЕ ПРОПОВЕДНИКА И ПРОПОВЕДУЕТ НАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ, КАК В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ, ТАК И ПЕРЕД ДОБРОВОЛЬНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ И ВОЙСКАМИ.
КЕЙТЕЛЬ. Это я уже запретил.
ШМУНДТ. ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА СУЩЕСТВУЮЩУЮ В ЭТОМ ДЕЛЕ ОПАСНОСТЬ. ВЛАСОВ ИХ ВЗБУДОРАЖИЛ НАСЧЕТ СВОБОДЫ. Он, несомненно, ЭТИМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАТРУДНИЛ БОРЬБУ С ПАРТИЗАНАМИ. Линдеманн НАСТУПИЛ МОМЕНТ, когда одно из двух: ИЛИ НАДО ДЕЛАТЬ УСТУПКУ ЭТОМУ ВЛАСОВУ И СКАЗАТЬ: ВЫ ЗА ЭТО ПОЛУЧИТЕ ТО-ТО И ТО-ТО, ИЛИ ВСЕ ЭТО ДЕЛО НАДО ОТКЛОНИТЬ НАЧИСТО. ИНАЧЕ ЭТО УДАРИТ НАМ В СПИНУ, ЛЮДИ СТАНУТ ВЫРАЖАТЬ НЕДОВОЛЬСТВО и вместо того, чтобы обслуживать железнодорожную сеть, В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ МОМЕНТ НАЧНУТ САБОТИРОВАТЬ.
ФЮРЕР. Вообще этот генерал Власов в наших тыловых районах мне совершенно не нужен. Это необходимо прекратить. Если вы будете этих людей включать нормальным порядком в то или иное подразделение ОНИ ВНЕСУТ С СОБОЙ ЯД СОВЕРШЕННО БЕСПРИМЕРНОГО ДЕЙСТВИЯ. +ПОЛАГАТЬСЯ НА НИХ НЕЛЬЗЯ. В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ МЫ УСЛЫШИМ НЕЧТО ВРОДЕ ЗАБАСТОВОЧНОГО ЛОЗУНГА. ОН ОБОЙДЕТ ВЕСЬ ФРОНТ, И ТОГДА ОНИ ОКАЖУТСЯ ОРГАНИЗОВАННЫМИ И НАЧНУТ ЗАНИМАТЬСЯ ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ.
КЕЙТЕЛЬ Власов отозван. Всякая пропаганда на фронте и его собственная пропагандистская деятельность ему запрещена."
Так кто же все таки был этот генерал,которого свои признали -предателем,а Гитлер -врагом?
К 1942 году в плену у немцев оказались более 4 миллионов красноармейцев. Угроза переброски этого, не ждавшего милости от советской власти контингента на фронт или (что еще хуже) в тыл могла стать гибельной для Красной армии и почти осуществленный план Абвера поднять бунт в колымских лагерях В октябре 1941 года, по данным НКВД, было арестовано 657 364 солдата, отступавших или отставших от своих подразделений. Из них 25 878 были расстреляны, причем более трети - перед строем. Тем не менее число военнопленных красноармейцев росло.
Сталин прекрасно понимал,что бросить на произвол 5-ти миллионную армию пленных,готовых повернуть штыки-смерти подобно. Организовать эту армию военнопленных,надевших форму противника для борьбы с немцами была стратегической задачей.
Фельдмаршал фон Клюге после совещания запретил формирование "Русской бригады" и приказал распылить ее на отдельные батальоны, распределив их по немецким полкам. Большинство командиров добровольческих частей,во главе с помощниками Власова Жиленковым и Боярским,заявили,что не были и не будут немецкими наемниками,а будут служить только в русских подразделениях. Клюге, посчитав это бунтом, приказал их арестовать и судить, как мятежников.Им спасли жизнь немецкие офицеры штаба Власова.
В 1943 году Власов направляет Жиленкова в 1-ю русскую национальную бригаду СД "Дружина",которой командовал оберштурмбанфюрер СС Владимир Гиль-Родионов.После прибытия "пропагандистов" 3-х тысячная "Дружина" во главе с Гиль-Родионовым перебив немецкий персонал перешла на сторону партизан.
15 апреля 1943 г. Гитлер подписал приказ 6 под кодовым названием "Цитадель". А через два дня - 17 апреля - Кейтель подписал приказ об аресте Власова, в котором есть слова: "приказываю, немедленно перевести русского генерала Власова под особым конвоем обратно в лагерь военнопленных, где и содержать безвыездно В случае нового личного появления Власова предпринять шаги к передаче его тайной полиции и обезвредить"
Но было уже поздно, Власов выиграл свой этап Курской битвы
Добровольческие русские военные формирования,по данным генерала Хельмига курировавшего"Восточные формирования" Вермахта, составляли более 500 тысяч человек,т.е. четверть личного состава Восточного фронта. Во всех дивизиях Вермахта на Восточном фронте "русских" было от 10 до 20% личного состава. Даже в элитных дивизиях войск СС - "Лейбштандрт Адольф Гитлер", "Тотенкопф" и "Райх" - к лету 1943 года советские граждане составляли 5-10% личного состава.
С февраля по май 1943 года Власов с "пропагандистами" начал продолжительные поездки на передовые Центрального фронта,особенно, в районе Орел-Брянск.Ежедневно выступая перед огромными аудиториями полков добровольцев,бесконтрольно встречаясь с командирами полков: "Днепр", "Припять", "Березина" "Волга"-Кромиади, Космовичем, Кононовым и другими... В мае 1943 года 50 представителей славянских батальонов Курско-Орловского направления,которые входили в состав частей 2-й и 9-й немецких армий встретились в Берлине с Власовым.
2-я и 9-я армии группы центр самые активные участники Курской битвы Главная катастрофа для немцев разразилась в июле-августе 1943 года на центральном участке Восточного фронта - так называемого Курского выступа. Катастрофа произошла именно в районах "Орел-Брянск", в которых до этого с "инспекционными поездками" побывал генерал Власов, встречаясь с русскими добровольческими частями. А в конце мая - с пятьюдесятью представителями этих русских батальонов в Берлине, куда к Власову их привезли немцы, рассчитывая устроить русским очередное "промывание мозгов".
14 сентября 1943 года Гиммлер и Кейтель доложили Гитлеру о том, что глубокие прорывы Советских танково-механизированных частей в тыл германских армий стали возможными из-за "измены" русских Добровольческих частей.
Именно "Восточные Славянские Батальоны", на завершающем этапе Курской битвы, открыли фронт и пропустили Советские войска в германский тыл. Более того советские ударные части и "власовцы" старались не стрелять друг в друга, благодаря "измене" Русских добровольческих частей, в Курской битве, немцы потеряли 30 отборных дивизий.
"Операция "Кутузов"-12 июля Западный(генерал-полковник Соколовский) и Брянский(генерал-полковник Попов) фронты начали наступление против 2-й танковой и 9-й армий врага в районе Орла. К исходу дня 13 июля советские войска прорвали оборону противника."-скупые строки военных энциклопедий . Пройдет время, будет сказана правда и надо будет Жукову, Рокоссовскому, Ватутину, Коневу, Соколовскому и Василевскому поделиться с победой на Курской дуге с генералом Власовым. А Красной Армии - с Русской Освободительной Армией (РОА).
В связи с произошедшим беспрецедентным ЧП 8 июня 1943 года состоялось совещание в Бергхофе - личной резиденции Фюрера. Оно проходило под руководством Гитлера, с участием Кейтеля, Шмундта, Цейтлера, Шерфа и др. На совещании речь шла о том, как избавиться от Власова или как хотя бы уберечься от него или нейтрализовать. Однако никто из совещавшихся не знает толком, как это сделать. Хорош "предатель" и "пособник" фашистов и Гитлера - генерал Власов!
В 1943году практически все русские добровольческие части были в срочном порядке переброшены на Западный фронт.
Мы,великая нация объединенная иллюзией истории напечатанной в отредактированных учебниках,не хотим,а может просто не можем верить документам,даже таким: "Итальянский диктатор Бенито Муссолини начал свою карьеру сотрудником британской разведки МИ-5.Как свидетельствуют архивные документы, шеф английской резидентуры в Италии сэр Сэмюэль Хор платил 34-летнему журналисту Муссолини 100 фунтов стерлингов в неделю.В пересчете на сегодняшний курс дуче получал около 6 тысяч фунтов."-