На главную страницу


Последние сообщения блогов


И все остальное-вторично

Их было шестеро. И командир швартовой команды. Наш одноклассник. Море штормило и сердилось. И буксировочный трос для него, моря, был как красная тряпка для быка.
 А всего-то- одни мужики пытались спасти других мужиков, борясь с ним.С морем.Корабль ход потерял, спасать надо.
 И трос завели.
  Корпуса кораблей поднимались ввысь и падали в бездну. Волны радостно накатывались на палубы, стараясь их подмять.
  Люди боролись.  
 Море возмутилось. Оно жаждало жертв в свое имя.И дождалось…
 Трос лопнул, разрубив пополам пятерых…
 Матрос №6  и Женя остались живы. Жене, правда, напрочь снесло кончик носа обрывком троса. Матросу сломало ребра…
Море…И вечная память…

Из Питонии,с любовью.(продолжение-мичман Альбинский)


Странная должность-помощник офицера воспитателя...Однозначно и конкретно,как всегда и было в армии.
Штатное расписание-командир роты,офицер- воспитатель,помощник офицера воспитателя.
В этом распределении обязанностей была одна непререкаемая истина,заложенная в фундамент училища-товарищи воспитывают гораздо лучше,чем любые наставления педагогов.

Эта истина  была кровью подтверждена во время войны и не требовала никаких иных доказательств.Жизнь и смерть для них балансировали на слове товарищ.
И для них,тех моих воспитателей главное и было воспитать товарища,друга.

Александр Михайлович Альбинский,моя нянька,дядька,тетка в одном лице отличался от многих еще и тем,что кроме тех азбучных истин проповедуемых всеми в воспитании,он понимал,что мы нуждались в его любви тогда,когда мы меньше всего ее заслуживали.

Детская жизнь затянутая ремнем устава была бы просто немыслима без таких дядей Саш,а мне раз в году видевшему своих родителей просто невозможна.

Я не знаю,каким внутренним циркуляром училища было запрещено присылать впервые годы из дома больше 10 рублей в месяц,но это было так.Именно этими 10 рублями и были ограничены все мои детские мороженно-сладостные радости.Дядя Саша вытаскивал тетрадочку,которая у него была всегда с собой:
"Так,сколько хочешь?"
"Товарищ мичман,три рубля"
"Нет,три многовато,месяц только начинается,потом лапу будешь сосать,взаймы давать больше не буду"
"Дядь Саш,фильм новый в "Великане" 50 копеек,мороженное рубль,трамвай,метро и тетрадь,как минимум 2 рубля уйдет,да на неделю в буфет..."
"В кино шмыгаете бесплатно,сам видел,как сердобольных старушек умеете уговаривать,так что бери два,распишись и гуляй"
Так и гуляли.......

Александр Михайлович с первого курса института физкультуры им.Лесгафта ушел добровольцем в знаменитый спортивный батальон,лыжный диверсионный отряд.Воевал,но война со всей ее ужасом не ожесточила душу,наделила умением видеть то,что мы очень часто пытались спрятать даже от самих себя.


Мне было не просто трудно впервые годы учебы в нахимовском,а немыслимо трудно.И дело было не столько в том,что успеваемость моя была одна из самых низких в классе,во мне рождалось чувство ущербности.Самооценка неудачника.
Страшный период,когда если нет того,кто поддержит,может быть поломана жизнь и не одна,цепная реакция сломанных жизней.
Александр Михайлович начал разрушать стену неверия в самого себя.Доказывая мне мое я.
Именно- я,поломав традицию- мы,сознательно ради меня,нарушив фундамент училищного
воспитания.
Найдя во мне то,что делало меня первым,он тихо-тихо стал вытаскивать меня из болота неверия в свои силы,радуясь моим успехам и все так же нещадно гоняя за разгильдяйство.
Я счастливый человек,уже потому что у меня в жизни был дядя Саша Альбинский,научивший верить в себя и не боясь ломать стереотипы правил.
Он был настоящим,потому что всегда выдумывал нас!

Квумпари: бизнесмен Солод Вадим.

http://www.esj.ru/journal_archive/2005/february/vadim_solod_kapitan/

ВАДИМ СОЛОД – КАПИТАН НА МОРЕ И НА СУШЕ




Председатель правления группы компаний «Нерком», занимающихся производством продуктов питания, консалтингом и издательским бизнесом, капитан первого ранга запаса Вадим Солод выстроил структуру своего предприятия подобно организации управления боевым кораблем...
 

Такое «управление нацелено на выживание в море, а значит, лучшей организации не придумать». В «Неркоме» есть и боевые части, и дивизионы, и начальники тыловых служб, и даже «замполит» в лице председателя профкома. А капитанским мостиком служит кожаное кресло самого Вадима Юрьевича.

По поводу 23 февраля

Честно говоря, я не люблю 23 февраля по целому ряду причин. Во-первых, сегодня это праздник людей, не служивших в вооруженных силах. Во-вторых, в этот день мы проиграли достаточно серьезную битву в 18-м году. Но вообще на 23 февраля звания и ордена давали, так что трудно сказать, праздник это для меня или нет. Зато всегда праздную День военно-морского флота, в последнее воскресенье июля.

Я вырос в дальнем гарнизоне, в Североморске, куда еще молодым лейтенантом перевели отца. Рос я у моря, мальчишкой бегал в порт ловить треску с причала да глазел на матросов, которые все время что-то красили и куда-то шли. Главным же событием всегда был парад, когда военные идут с оркестром.

В нашей семье все мужчины были военными: мой прадед, оба моих деда, мой отец, родной дядя жены, мой дядя и так далее. Отец — морской летчик, один дед — танкист, второй дед был артиллеристом. Единственный невоенный человек — мой тесть: он в дизайнеры пошел. Такая воинская традиция поддерживалась несколько поколений наверное потому, что все члены нашей семьи были решительными людьми и довольно хорошо служили. Кроме того, по линии отца я был еще и в третьем поколении политработник, так что вопрос выбора будущей профессии не стоял. Я оканчивал Киевское Высшее военно-морское политическое училище.


Об «Истории КПСС»

Это было довольно специфическое учебное заведение с великолепным преподавательским составом. Правда, на самом деле училище готовило профессиональных диссидентов. Помимо того, что лекции по истории искусств и театра, например, нам часто читали преподаватели Киевского университета, еще приезжали читать лекции разные странные люди — наши бывшие разведчики, которые работали в Америке или в Англии. Вот, в частности, один такой до преподавательской деятельности в нашем училище был членом совета директоров крупной американской компании. Недавно я его лекции нашел, и какого было мое удивление, когда я понял, что это был курс лекций по дисциплине, которую теперь мы называем «менеджмент». Кроме того, пойти в увольнение во Владимирский Собор на богослужение или в самовольную отлучку послушать лекции в Университете — все это было в порядке вещей. Вот такое совершенно удивительное учебное заведение.

Кстати, книги Дейла Карнеги в первый раз я прочитал в году 78-м, а «Архипелаг Гулаг» Сол- женицына в 77-м году, будучи курсантом. В этом году 20 лет Перестройки, я часто на данную тему думаю, и меня поражает, что многие вещи, ставшие «широким массам» известными только после апрельского пленума 85-го года, нам тогда уже были известны. Никто от нас не скрывал ни событий в Новочеркасске, ни «подвига» замполита Саблина. Конечно, если бы кому-нибудь в то время вздумалось ругать советскую власть, то его же товарищи «съели» бы на месте.


Мы были такими жесткими, целеустремленными, идеологически готовыми к восприятию нового. А преподаватели просто мудрее нас были, особенно с кафедры философии. Она задавала тон всему училищу, потому что называлась кафедрой марксистко-ленинской философии. Помню, приходил к нам на лекции преподаватель, капитан 2-го ранга Альбинос Иона Кершис и говорил: «Ребят, у меня, честно говоря, проблемы с марксизмом-ленинизмом, я вообще-то кантианец, поэтому давайте о Канте поговорим».

Один раз меня на лекции поймали, когда я увлеченно читал книгу. Я тогда интересовался древнекитайской философией, и у меня томик Конфуция был переплетен в бумагу с надписью «История КПСС». Преподаватель заметил, что сидит курсант, который наглым образом читает «Историю КПСС», причем не отрываясь. В общем, наказали меня не за чтение посторонней литературы на лекции, а за то, что я книгу Конфуция выдавал за «святое».

Нас готовили не только как политработников, а как моряков. Мы выпускались штурманами-политработниками, то есть кораблевождение и навигация были основными профилирующими предметами, следом же за ними шла партийно-политическая работа. Я учился хорошо, поэтому распределение выбирал сам: Северный флот. Домой. Кстати, самым плохим назначением считалось назначение в Севастополь. Там не было абсолютно никаких перспектив. Северяне получали звания раньше и зарплаты были выше. На Черном море ничего хорошего не было, даже возможности ходить в море дальше Сицилии. Вот только климат чуть лучше, но от этого не легче. Вообще, существовало достаточно серьезное разделение в плавсоставе, есть так называемые корабли постоянной готовности — это элита, они могли постоянно в море ходить. И это важно было для карьеры, и деньги были совсем другие. Ну а что касается работы в штабах, то я все-таки хотел моряком быть, а не в штабе служить, к тому же, я рвался в море и просто грезил о нем во сне и наяву.


Взад-вперед по скользкой палубе ходит мокрый капитан

Прекрасно помню свой первый поход. В 15.00 третьего августа 1981 года я поднялся на борт большого противолодочного корабля «Маршал Тимошенко» в должности секретаря комитета комсомола, и через два часа мы вышли в море. Я тогда единственный раз в жизни попросил отца о протекции, он мне помог — и меня назначили туда, куда я хотел. Это был серьезный корабль, с прекрасно подобранным экипажем, то есть там, во-первых, были высокие профессионалы, а во-вторых, служили сыновья военной и партий- ной элиты. И сразу у нас появилась работа серьезная. В Норвежском море тонула атомная лодка. Так называемая «золотая рыбка». Оказалось, что наш экипаж на тот момент времени был самый подготовленный. Наша задача была оттащить ее в Мотовский залив. Предстояла серьезная работа, был шторм, в подводной лодке уже произошел выброс активной зоны в центральном отсеке, порядка 1400 рентген. Она ход потеряла, пришлось тащить ее на буксире до места. Подводник — это диагноз. Абсолютно ненормальные люди, нормальный человек не полезет туда. Но… как ребята боролись — это были настоящие моряки и герои.

Когда мы вернулись на базу, нас всех поощрили. Я оказался в числе тех, кому Командующий флотом вручил часы. Потом я ими безумно гордился.


 
Тот поход имел для меня большое значение. Так как это было серьезное происшествие, все командование флота пересело к нам, в том числе помощник начальника политуправления по комсомольской работе. Видно, мы делали все правильно, потому что сразу после этого похода мне было предложено повышение.


И первая боевая служба была в Анголе, я там раз семь был. Основная задача состояла в обеспечении нашей боевой активности и противовоздушной обороны. Это был один из серьезных военных периодов, а не просто визиты вежливости. И мне было интересно. Шел 82-й год, перед боевой службой я как раз успел жениться.

С наградами за боевую вышла обычная история. Мы возвращались, 30 декабря СССР исполнялось 50 лет, и к этой дате многих награждали. Но в это время уже шла война в Афганистане, и на ордена были квоты, все награды уходили в Афганистан. Нам уже ничего не давали, и на моем представлении, то есть когда меня первый раз представили к медали «За боевые заслуги», — в управлении кадров синим карандашом сверху написали: «Молодой еще». Мне тогда был 21 год. Правда, потом наградами и званиями не обходили.

Шагает перестройка

Я жил в Североморске, с женой и моими родителями. Так как мой отец был большой начальник — зам. члена Военного Совета ВВС, была большая квартира. После возвращения с боевой мне предложили одиннадцать должностей сразу, и все хорошие. Причем отец в этом уже не участвовал. Я выбрал штаб Северного флота, где прослужил 3 года. Мне дали очень приличную квартиру, в трех минутах ходьбы от причала.

Когда пришло время, я попросился назад, на родную Атлантическую эскадру. Мне приходилось принимать решения, которые радикально меняли мою жизнь и жизнь моей семьи. Например, тогда я получил предложение на очень «блатную» должность заместителя командира особой экспедиции на станции «Северный полюс». Мурманск, квартира, оклад бешенный, а я пришел и попросился домой, на эскадру. Оказалось, есть корабль, который уходит на боевую службу через четыре месяца, самый плохой в соединении. В общем, полный вперед, беда. Помню, перед тем как уйти в плавание ко мне в кабинет (в кабинетище, с телефонами, картинами) заходили люди и спрашивали: «За что тебя?»


Шел 86-й год, перестройка в разгаре. Перед уходом в море я заехал к отцу за советом, и он мне сказал: «Береги командира, береги. Командир за все в ответе. Помогай ему — это твоя основная задача». С этой мыслью я пришел на корабль. Командиром — великолепный моряк, потомственный военный. Но экипаж был разболтанный. И вдруг мне попадается книжка, которую, кстати, написал отец моего друга, с названием вроде «Подготовка сержантского, старшинского состава в армии США». Я ее прочитал и понял, что вот он, путь. После чего мы провели революцию на корабле, в рамках устава, но все поменяли. Мы вернули систему Российского флота, в которой были так называемые кондуктора, назывались они у нас строевые старшины. Мы дали возможность офицерам заниматься боевой подготовкой, а не бумажной работой. Старшина стал главной фигурой на корабле. После путча я уже работал не на трех, а на пяти работах, причем днем в Верховном Совете СССР на Калининском, 21, где сейчас здание Совета Федерации, а потом на Рижском рынке — торговал кожаными куртками. Кстати, моя семья ни в чем не терпела нужды, потому что я всегда прилично зарабатывал.

Академию с отличием я закончил чудом в 92-м году. Там была целая история. Дело в том, что отец тогда тоже был в Москве, на должности заместителя председателя комиссии по реформированию политорганов. Так получилось, что он вступил в очень серьезный конфликт с тогдашним руководством министерства обороны. А кроме того, по линии Верховного Совета я был 2 месяца в Америке по приглашению американской стороны, посетил там многие академии и даже чуть-чуть поучился в элитном Вест-Пойнте. Ну а по возвращении мне предложили написать рапорт об увольнении из вооруженных сил по собственному желанию. Я возмутился. «Да у меня уже диссертация готова!» — «Вадим Юрьевич, напишите рапорт, иначе мы уволим вас по дискредитации». - «Не за что!» — «Мы найдем…» Тогда я отправился к начальнику академии за допуском к экзаменам. Захожу в кабинет — сидит пьяный генерал-полковник. Докладываю, так мол и так. А он мне: «Чего хочешь сынок?» — «Разрешите подписать рапорт о допуске к экзаменам.» — «Давай бумагу…» Так я сдал экзамены, получил красный диплом… и мне предложили отсидеться. Отец включил все рычаги, которые только можно было.

В результате вызвал меня к себе заместитель нашего Главнокомандующего и предложил должность, правда, капитан-лейтенантскую, на складе технических средств пропаганды в Подмосковье. Причем на службу я мог не ходить, в субботу отдежурить, а все остальное время свободное. У меня тогда всего 5 месяцев до пенсии оставалось. И тут я неожиданно для себя говорю ему, не могу, мол, исповедовать одни принципы, а поступать по-другому.  
После чего этот самый заместитель главнокомандующего подходит ко мне, обнимает и шепчет на ухо: «Беги отсюда сынок, беги». В результате я получил выходное пособие и был уволен. А на следующий день пришла бумажка известного содержания о том, что должен освободить служебное жилье, потому как утратил я связь с вооруженными силами.

Money, money, money

Вырисовывались разные варианты работы, от государственной службы в Москве до приглашения в коммерческие банки. В итоге я принял решение пойти в контору под названием «Нерком», где работало всего человек пять. Официально моя должность называлась «финансовый директор», но на самом деле поначалу я работал на складе на электрокаре. А по прошествии времени я стал единственным владельцем компании.

Сегодня наше предприятие со стомиллионным оборотом. Основная наша тематика — продовольствие. С этого начинали. Уже в 95-м году мы занимали 4-е место в России по импорту сливочного масла. Но на самом деле, компания специализируется на налоговом планировании и финансовом менеджменте для предприятий военно-промышленного комплекса. В свое время мы работали как агенты «Росвооружения», «Минатома». Сейчас, правда, ситуация изменилась. Но все делали сами, ни одной копейки «чужих» денег и никогда никаких отношений с государством не было. Успех в бизнесе не зависит от таланта предпринимателя или верного расчета. Во-первых, бизнес — это везение, а во-вторых, это философия. Без философии в бизнесе невозможно денег заработать.



http://www.expert.ru/tags/people/solod/
Фото:

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 3.

Плевать в прошлое - грех великий. Корабел, подводник, главный наблюдающий от ВМФ, капитан 1 ранга, лауреат Государственной премии Богаченко Игорь Петрович. Продолжение.

В 1993 году Игорь Петрович выходит в отставку и идёт работать консультантом в Центральный Военно-Морской музей. В год пятидесятилетия со дня основания Нахимовского училища на собрании его выпускников принимается решение о создании клуба нахимовцев, и первым его председателем на Совете правления клуба избирается выпускник 1948 года, капитан 1 ранга в отставке И. Богаченко. Это новое «назначение» оказалось и хлопотным, и приятным. Используя свои прежние флотские связи, Игорь Петрович налаживает контакты с зарубежными флотскими организациями, в частности, с созданным в США после войны Морским Мемориалом. В прошлом году во второй раз он побывал в Америке с докладом об организации флотского образования в России и, как специалист подводного судостроения, принял участие в 13-ом историческом симпозиуме ВМС США в Аннаполисе с информацией о титановых подводных лодках России.

На нашей шхуне «Учёба», на которой мы перед выпуском проходили морскую практику, Игорь по расчёту был грот-марсовым. Не с тех ли времён, не с тех ли тонких краспиц (на «Учёбе» не было марсовых площадок), провидел Игорь свою Америку?"



Летняя практика на шхуне «Учеба»: палубу драим до блеска. (Из книги однокашника Богаченко И.П. контр-адмирала Коршунова Ю.Л. Воспоминания и размышления о службе, жизни, семье. - СПб.: ООО «НИЦ «Моринтех», 2003.)



На «Учебе» идет уборка парусов, работаем на бушприте.

А теперь сам Игорь Петрович поделится воспоминаниями и размышлениями. - Нахимовец, кораблестроитель, подводник. - Новый Петербургъ, 19.02.2004.  Беседовал А. Бобыльков. К 60-летию Нахимовского училища. Прошло пять лет со времени написания статьи, уже следующий 65-летний юбилей отметили, а поднятые в ней вопросы сохраняют и еще не один год сохранят свою актуальность.

О тех, кто живет за счет пороков общества, удобряя и взращивая их. Есть такие среди посетителей портала?

"60 лет назад Игорь Петрович Богаченко был в числе первых мальчишек, зачисленных в только что открывшееся Нахимовское военно-морское училище, в только что освобожденном от немецкой блокады Ленинграде. С той поры из стен училища вышли более 12 тысяч мальчишек, обстоятельно подготовленных для поступления в военные ВУЗы. Это сотни и сотни крупнейших ученых, военачальников, командиров кораблей, руководителей. "Нахимовка" заложила в них такую стержневую основу, которая помогла почти каждому стать с большой буквы Человеком, Специалистом, Личностью.
Среди них - Игорь Петрович Богаченко. Он до сей поры связан с родным училищем общественными связями. Уже в годы перестройки он был удостоен Государственной премии за выпуск последней модели подводной лодки.
- Игорь Петрович, через три месяца Нахимовскому училищу исполнится 60 лет. Какие мысли посещают вас, одного из первых выпускников?
- Судьба большинства таких, как я, мальчишек состоялась потому, что правительство думало о будущем своего Отечества, создавая Нахимовские и Суворовские училища - училища, где воспитывались дисциплина и ответственность, прививались знания и культура. Министр иностранных дел Игорь Иванов, губернатор Московской области Борис Громов выросли из Суворовских училищ, несравненный народный певец Борис Штоколов - из юнг, зам начальника штаба МВФ Кайсин из Нахимовского училища… Можно перечислять и перечислять имена профессоров, академиков, генералов и адмиралов, которые и сейчас сохранили в себе дух того созидательного времени…
- Днями один из известных физиков заявил по ТВ, что успехи науки в Советской стране были достигнуты только благодаря тому, что больше ничего не было. Нечем было заниматься, потому и занимались наукой.
- Что тут скажешь… Плевать в прошлое - грех великий. Я могу только повториться: я благодарен прошлому, как и большинство выпускников Нахимовского училища. Уверен - мои убеждения разделяют все, с кем я учился: кандидат военных наук, ученый секретарь Центра научных исследований при Комитете ученых за глобальную безопасность Радий Анатольевич Зубков; бывший командир атомного ракетоносца, работающий ныне в аппарате штаба ВМФ, контр-адмирал Лободенко; лауреат Государственных премий СССР Владимир Николаевич Горбачев; профессор ВВМУ им. Фрунзе Владимир Владимирович Киттель; доктор экономических наук Владимир Алексеевич Козловский… Перечислять знаменитые фамилии можно без конца. Я коснулся только своего первого выпуска. А последующие за нами! Мы были наполнены оптимизмом и любовью к учителям, воспитателям, к Родине.
- А что сохранилось в вашей памяти о том далеком времени, о начале учебы в Нахимовском?



Воспитанники 12 и 13 классов 1-й роты на показательном уроке бальных танцев. Актовый зал училища, 1946 год. В центре Владимир и Алла Хавские.

- Засыпал с мечтой о службе в море, просыпался с жаждой учиться всему только на "отлично". Максимализм распирал всех. И ощущение счастья испытывал каждый. Еще бы - шла война, а мы в израненном и измученном городе были уже ухожены. Кроме общеобразовательных предметов, которые мы глотали, как ненасытные туземцы, нас учили военно-морскому делу, двум иностранным языкам, много уделяли времени физической подготовке, уходу за собой. Нас учили этикету, бальным танцам.



Медицинский осмотр, снятие антропометрических данных. 06.03.1945.

Представляете: еще идет война - а нас не только обогрели, но и заботились об эстетическом воспитании! Не забываешь и строгой дисциплины, помогающей, как теперь понимаешь, соблюдать элементарные правила поведения в коллективе. Часто вспоминаю драку с моим товарищем накануне 1945 года. Я был зачинщик и за это был наказан в ночь под Новый год. Представляете, обида какая?! Но понимал - сам виноват. А потом мы стали с ним друзьями.
- Что, на Ваш взгляд, изменилось в училище? Вы ведь совсем недавно были заместителем председателя попечительского Совета.
- До сих пор восхищаюсь основателями училища, их государственной мудростью и прозорливостью. Теперь страна стала другой. Много трагических проблем возникло с воспитанием молодежи. Тяга к знаниям ослабла, физическое здоровье мальчишек плохое, а вот в Нахимовском училище и сегодня все обстоит на порядок лучше, чем в общеобразовательных школах. Вы сами видели: дети сыты, опрятны, в помещениях чистота, классы оснащены современной техникой, физическая подготовка на высоком уровне, преподаватели и воспитатели, как и в наше время, первоклассные.



Церемония 61-го выпуска СПб Нахимовского училища. Июнь 2009 года.

И два языка, и танцы, и бассейн, и медобслуживание - все, как и раньше. Надо отдать честь командованию ВМФ, сумевшему сохранить штаты и программу воспитания питомцев училища. Надо отдать должное руководству училища и педсовету, продолжающих с честью выполнять свои обязанности. Конечно, последние годы преподаватели и воспитатели получают пополнение из числа ребят, не похожих на абитуриентов 1990-х годов. Знания ниже, здоровье хуже. Но уже через год, ко второму курсу, они наполняются силой, разумом, волей. Сами стены помогают защищать мальчишек от дурного влияния улицы. И нас, стариков, это радует, снижает тревогу за их будущее.







- Мы с вами познакомились в период "атаки" на училище в прошлом году. Большинство СМИ набросились на Нахимовское, тиражируя на весь мир надуманное обвинение. Прошел ровно год. Им удалось изрядно потрепать нервы руководству и педсовету училища. Но, как мне кажется, вопреки надеждам организаторов "набега" и искусственно созданной "бури в стакане воды", в Доме Петра на набережной стало лучше и чище. А как вы считаете?
- Вам, наверняка, знакомо понятие "учебная тревога". Она проверяет уровень подготовки того или иного подразделения по всем параметрам. Но есть ложная тревога. Вспомните звонки о заминировании школ, гостиницы, института - они приводили к нарушению ритма работы, быта, жизни. А впоследствии выяснялось, что звонил хулиган, мстительный человек, негодяй. Разве не похож шум вокруг Нахимовского училища на ложную тревогу, поднятую с неблаговидной целью?
К сожалению, основные средства массовой информации перешли в руки людей, не исповедующих базовые ценности общества. И все покатилось вниз… Остались в обществе немногочисленные островки государственности, которые еще хранят в себе силы для потенциального возрождения специалистов, мыслящих интересами общества, интересами государства. Среди таких островков - Нахимовское училище. Но, как вы знаете, на них уже пошла атака.
Показательна история мальчишеской ссоры в Нахимовском училище, о которой, перевирая друг друга, трезвонили все "друзья" России с подачи организации, присвоившей себе святое звание "Солдатские матери". Ведь не говорят о беспризорниках, о калеках-солдатах, просящих подаяние, о проституции и притонах с малолетней прислугой, об ужасах наркомании. Щупальца потянули именно туда, где, по сравнению со школами и улицей, все хорошо. Трое неуспевающих, не желающих учиться и нести свои обязанности в коллективе (ликвидировать двойки, дежурить, чистить картошку, мыть полы…) попали, при содействии родителей, в сети этой сомнительной кампании - и пошло, и поехало.
И ведь не пишут о появлении на родительском собрании "обиженной матери" в нетрезвом виде и об ее скандальном поведении, вызвавшем возмущение всех присутствующих. Не рассуждают о преступном факте подделки в школе оценок успеваемости ученика, совершенной учительницей по просьбе его матери, не размышляют о разрушающейся психологии мальчика, который уже усвоил право на подлог, на клевету и ложь. А ведь злобный порок рано или поздно проявится и бумерангом отрыгнется на судьбе этих трех мальчиков, будущих мужчин, выбравших для разбора обиды не товарищеский суд чести, который существует при каждом взводе, не родительское собрание, способное скрупулезно разобраться в событиях, а вообще каких-то чужих теток.
Уже сейчас очевидно, что скандал вокруг Нахимовского училища был явно организован заинтересованными "дамами и господами". Остается только ответить на два вопроса: не начался ли он со специально срежиссированных синяков и избиений, произошедших за пределами училища, и какова истинная роль в стремительно разыгранном скандале Виленской и Поляковой, явно не имеющих права вмешиваться в жизнь учебного заведения, но поспешивших опередить следствие и суд, и подменить их, выдавая желаемое за действительное?
Но пусть они знают: пока живы мы - воспитанники Нахимовского училища - пока существует Российский флот, пока не перевелись родители, считающие военно-морские заведения наилучшей базой для воспитания здоровых мужчин, - Нахимовское училище будет работать во благо мальчишек, которых еще не сумели погубить глобалисты и космополиты.



- А как Вы относитесь к Предложению Президента, поддерживаемого Думой, ввести в общеобразовательной школе начальную военную подготовку?
- С верой и надеждой. СМИ подняли истерику, но ведь они представляют интересы наименьшей части населения России. Показательно, что даже в передаче Сорокиной "Основной инстинкт" (куда она пригласила для эмоционального влияния на зрителей родителей задохнувшегося в противогазе мальчика) показатель в студии ошеломил даже ее, Сорокину: в студии за НВП проголосовало 64% присутствующих, а социологические исследования, приведенные здесь же, - "за" 75%. Как видите, даже одурманенный страхом народ понимает, что начальная военная подготовка - это первая ступень к познанию правил поведения в коллективе. НВП научит ребят не только стрелять, но, прежде всего, ориентироваться в экстремальной ситуации. Пожар, наводнение, умение оказать срочную помощь ближнему, ориентация на сложной местности, при крушении поезда, самолета, корабля… Обогатится физкультура, возродится парашютный, конный, автоспорт.
Вот самый свежий пример. Трагедия в Московском метро. Панику предупредил и повел из зоны катастрофы на выход сотни людей один - офицер МЧС, военный человек. А в воскресной передаче "Исторический радиоклуб" ученые собеседники-историки, оценивая события в Прибалтике в 1991 году как неопровержимый факт, напомнили радиослушателям, что наибольший вред в организации конфликта принесли комитеты "Солдатских матерей". Это я к слову - кто чем занимается.
- Я это сам видел в Чечне, в 1995 году. Они живут за счет пороков общества, удобряя и взращивая их. Жаль, что эта их деятельность наносит большой нравственный урон правозащитному движению в России, т.к. выступает от его имени. Тот, кто фальсифицирует событие и подталкивает других ко лжи, не может называться правозащитником. Имя такому персонажу - провокатор.
- Сказано резко, но по существу.
- 30 октября я был на собрании членов Союза суворовцев, нахимовцев и кадетов, где Вы, Игорь Петрович, зачитали письмо, подписанное группой адмиралов, адресованное Министру Обороны в защиту Нахимовского училища. Около трехсот человек единогласно поддержали это важное обращение. Каков результат?
- Мне сообщили, что документ рассматривается и о принятых мерах я буду извещен.
- Чтобы читатели не строили догадок по поводу содержания обращения, мы несколько строк зачитаем.
"К нам обратились председатели Советов чести Петербургского военно-морского Нахимовского училища. Их опозорили и опорочили средства массовой информации. Заурядную мальчишескую ссору превратили, с подачи Петербургской организации "Солдатские матери", в общественное событие.
В своем письме, разосланном СМИ всем высоким инстанциям, в том числе и на Ваше имя, "Солдатские матери" тиражируют надуманные, злостные обвинения, с выводами, непозволительными ни в одном уважающем себя государстве, - закрыть Нахимовское и Суворовское училища, дающие высококачественное начальное воспитание подросткам, ориентированным на службу своему Отечеству!
Обращение нахимовцев не может не волновать нас. Дети защищают то, что должно защищать государство!".
Ну что ж. Будем надеяться, что голос ветеранов Нахимовских училищ будет услышан министром Обороны, и читатели газеты узнают об этом.
В заключение нашей беседы Игорь Петрович Богаченко просил передать редакции газеты и ее читателям поздравления и самые искренние пожелания накануне дорогого для всех праздника - Дня защитника Отечества.



Нахимовцы военного набора на 50-летии ЛНВМУ, 1998 г. Два капитана 1 ранга и два контр-адмирала: Богаченко, Леоненко, Лободенко, Коршунов. На втором плане улыбается третий контр-адмирал - Радий Зубков.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Запредельное

А вот, например, совесть. Тонкая духовная категория, данная человеку вместе с душой.
Именно она ответственна за десять заповедей.
 У некоторых грубеет. Нет, не отсутствует. И никуда не девается. Она есть и будет по определению.Часть души.По ней потом и оценивают. Где-то там. После.
 И чем она больше и не поврежденней( как печень), тем и курс носителя выше. Межбанковский, Рай-Ад.
 И оправдания типа:  «Я продавал военные секреты страны, давшей мне кров в детстве, обучившей в юности и платившей и ценившей в зрелости ради семьи и большего достатка» вряд ли прокатят. И крики: «Все так тогда делали» тоже не помогут.
  Не все так делали.
 В этом –то и ошибка ваша. Не все вокруг такие же.
   Слабость. Простительна, когда минутная. Перед боем, перед смертью в этом бою.
     Когда видна упертость и непонимание- она достойна наказания. Вечного.
   И не увидеть вам той лестницы…Которая в рай. За жизнь неправедную.
   А комиссарам, если в соседнем котле со смолой  париться будем,  еще спасибо скажете. Хоть словом поддержим: -Не ссы, ребята, не так уж и горячо! Я ж терплю?И вы сможете…
  Такие вот мы . И не денешься никуда от этого… :D
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1374 | 1375 | 1376 | 1377 | 1378 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.