На главную страницу


Последние сообщения блогов


Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.20.

Калиниченко Александр Александрович. "Трижды меченный". - Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 50. 2007 г. Продолжение.

"Первая "автономка" в Охотском море, где лодка обеспечивала противолодочное охранение РПКСН, окончилась неудачно и для НШ дивизии В.В.Колесникова, и командира подлодки Лукьянцева, и для его помощника Савенкова, и даже, как это ни странно, — для замполита.
Это были "андроповские" времена, и "особист" Сережа Дергунов, споткнувшись на моей истории с ядерной торпедой, решил отыграться на К-42.
Как-то после прочтения книги "Водители фрегатов" в кают-компании возник разговор о судьбе капитана Кука. Кто-то возьми да и скажи:
— Если бы вместо Кука было Политбюро ЦК, то аборигены остались бы без зубов: слишком жестковато мясо старцев.



"Особист" посчитал шутку крамольной, и рапорт-донос полетел в соответствующие инстанции. Результат: сломана судьба В.В.Колесникова — офицера штаба, который в свое время был самым молодым в ВМФ командиром АПЛ и делегатом какого-то партсъезда; ас швартовки, кавалер ордена Октябрьской революции капитан 2 ранга Лукьянцев лишился командирского мостика. А "руководящая и направляющая" вынуждена была снять с должности и своего представителя — лодочного замполита, но, в свойственной ей манере заботы о своей "номенклатуре", послала его в Совгавань — начПО бригады ПЛ консервации.
Получив отметину, «Ростовский комсомолец» с новым командиром — Евгением Ивановичем Травиным — ринулся навстречу 77-му авианосному ударному соединению ВМС США, чтобы искупить делом вину перед КПСС.
А спешить заставляла обстановка. "Вероятный противник" появился внезапно для командования ТОФ.
В заводе в б. Сельдевой (Камчатка) командир БЧ-2 решил проверить согласование космической системы целеуказания "Касатка" с ракетным комплексом "Базальт". И тут на экране высветилась быстроходная групповая цель, которая шла от Алеутских островов в направлении Камчатки. Доклад командира БЧ-2 пошел "по команде" и был поднят на смех: мол, этого не может быть! Но, на всякий случай, в заданный район полетел самолет-разведчик ТУ-95рц. Когда же с разведчика пришло подтверждение, что атомный авианосец «Enterprise» и авианосец «Midway» в охранении двух десятков боевых кораблей уже подходят к рубежу подъема штурмовой авиации, в штабе ТОФ испытали шок.



Туполев Ту-95РЦ

Через сорок лет американцы повторили маневр японского флота, скрытно направившего свои авианосцы к Пирл-Харбору. В войну это закончилось потерей боевого ядра американского флота на Тихом океане.
В Приморье непрошенных гостей, лихо прогарцевавших через операционные зоны Камчатской и Сахалинской военных флотилий, встречали уже подготовленными. Группировка носителей КР "Базальт" в составе ТАКР «Минск» и двух АПЛ 29-й ДиПЛ заняла свои позиции в Японском море. Авиадивизия морских ракетоносцев Ту-16 находилась в готовности к немедленному подъему в воздух. Непосредственное же слежение за противником поручили одному из надводных кораблей 10-й ОПЭСК ТОФ и нашей лодке.
На рубеже перехвата мы находились уже третьи сутки, когда на поисковой станции "Накат-М" появились сигналы американских корабельных РЛС. Пеленг менялся на N.
Доложив на КП, лодка начала преследование. Вскоре на тракте шумопеленгования ГАК МГК-400 появились характерные отметки трех целей, но командир группы гидроакустиков ст. лейтенант Яранцев авианосца среди них не обнаружил. По отсекам прозвучал сигнал "Боевая тревога! Торпедная атака!", и командир начал маневрирование на сближение.
После окончания условной торпедной атаки приступили к фотосъемке "супостата" через перископ. Ими оказались два ЭМ — типов «Spruance» и «Charles F.Adams», а также ФР типа «Knox».
Длительное "висение" под перископом не прошло даром — нас обнаружили. Противник поднял в воздух корабельные вертолеты системы LAMPS, и роли поменялись.
В фильме "Командир счастливой "Щуки" главный герой сказал верную фразу: "Главное для подводников — вовремя смыться". Так вот, "смывались" мы в течение 16 часов — до тех пор, когда наконец-то не прекратились поющие удары корабельных гидролокаторов о прочный корпус, а в эфире уже не наблюдалась работа ни корабельных, ни вертолетных станций.
В сумерках снова вышли на гидроакустический контакт. Казалось, море грохотало. Это уже был крупный "гусь". Им оказался «Midway». Донесение пошло на КП флота. Произвели учебную торпедную атаку, а фотографировать не позволили быстро сгущающиеся сумерки.
Но вот получено приказание: "Бросить «Midway», следовать на S с задачей поиска и перехвата атомного авианосца «Enterprise».



ТСВВП Як-38 на палубе ТАКР "Минск" во время службы в Индийском океане, 1979 год

Вот тут-то здорово помогла флотская смекалка командира БЧ-4 Сергея Кривомазова. Перед выходом в море он "совершенно случайно" узнал у корабельных летчиков «Минска», на каких частотах они будут работать. Подвсплыв на перископную глубину и ведя радиоразведку, мы таким образом перехватывали донесения Як-38 и, не ожидая целеуказания с КП ТОФ, корректировали свой курс перехвата.
В 1979 г. К-122, находясь на БС в Южно-Китайском море, упустила авианосец «Constallation» только потому, что интервал целеуказаний достигал шести часов.
«Enterprise» в сопровождении пяти кораблей ближнего охранения мы встретили на рассвете следующих суток. Произведя учебную торпедную атаку, заняли позицию слежения. Оно осложнялось тем, что каждые два часа подлодка должна была всплывать под перископ на сеанс радиосвязи (программу связи КП изменил уже на двухчасовую). А это, в свою очередь, означало, что экипаж практически все время находился на боевых постах по боевой тревоге. Долго так продолжаться не могло, и, чтобы как-то сохранить работоспособность, разрешили посменно отдыхать, не отходя от боевых постов.
У командира капитана 2 ранга Е.И.Травина смены не было. Стараясь сберечь командира, на своей вахте я и вахтенный механик Николай Трушков готовили лодку к всплытию самостоятельно, приглашая командира только к моменту всплытия под перископ. Также на своей вахте поступал и Сергей Кривомазов вместе с КД-3 Дмитрием Лифинским.
Вскоре подошли к границе района, который был отведен нам штабом флота, и вынуждены были прекратить преследование АУГ. Для непосвященных поясняю, что пересечение границы назначенного района моментально ставило подлодку как бы вне закона. Другие наши лодки, которые могли находиться здесь, имели соответствующее оповещение об операционных районах взаимодействующих ПЛ и появление подводной цели в своем районе рассматривали как вероятного противника.
Однако расставание с «Enterprise» оказалось недолгим. "Восстановить контакт, продолжить слежение в готовности к немедленному уничтожению с получением боевого приказа", — такая радиограмма пришла на «Ростовский комсомолец». Соответственно была изменена и "нарезка" нашего района действий. Возобновили преследование и поиск.



USS Enterprise

К тому времени уже порядочно удалились на S-E, изменилась гидрология моря. Станция МГ-23 "Береста" показывала гидрологический разрез четвертого типа, где первый слой скачка залегал на глубине 25 м. И снова помог радиоперехват донесений наших корабельных штурмовиков Як-38 — ведь противник соблюдал режим полной радио- и радиотехнической маскировки.
Восстановив контакт, мы быстро убедились, что слежение с помощью ГАК в создавшихся условиях невозможно. Нужно было придумать что-то другое, и мы придумали: идти внаглую.
Подводная лодка поднырнула под корабли охранения и всплыла под перископ внутри ордера, ближе к авианосцу. Мы предполагали, что все внимание противолодочных кораблей сосредоточено на внешней стороне кольца охранения. К тому же, шумы авианосца и размещение перископа в непосредственной близости от него маскировало нас.
Это было рискованно, и выполнить такой маневр мог только сплаванный, сплоченный экипаж, который понимал друг друга с полуслова и безошибочно производил необходимые действия. Именно такими были подчиненные командира БЧ-5 капитана 2 ранга Анатолия Марченко, командира турбинной группы капитан-лейтенанта Петра Исайченко, акустики, метристы, радисты и планшетисты БИП Сергея Кривомазова, обеспечившие этот маневр.
К слову, когда Е.И.Травин, будучи уже заместителем командира 26-й ДиПЛ, попытался повторить этот маневр на К-314 пр.671, это закончилось столкновением с авианосцем «Kitty Hawk» и стало концом его карьеры.



USS Kitty Hawk

Теперь мы находились внутри ордера. Уже давно было сфотографировано все представляющее хоть какой-нибудь интерес. Гидролокаторы противника работали в обычном поисковом режиме. Авианосец готовился к подъему самолетов и пока маневрировал на малых скоростях, поэтому бурун от нашего перископа был малозаметен, да и ночь на нашей стороне.
На ГКП уже привыкли к этому необычному состоянию, и командир электронавигационной группы лейтенант Кустов через перископ "Орион" начал брать звезды для определения места, так как навигационный комплекс "Сигма" нуждался в коррекции счисления. Самоуспокоение сменилось тревогой, когда я, заступив на вахту, решил прервать штурманские наблюдения и осмотрел горизонт: слева 150°, не уменьшаясь в окуляре перископа, угрожающе надвигался темный силуэт громадины.
Я тронул командира за плечо, предоставляя ему место у перископа, а Николаю Трушкову сделал соответствующий знак. Еще не закончила звучать команда "Срочное погружение", когда на БП-3 в цистерну быстрого погружения уже ворвалась вода, загоняя лодку на безопасную глубину.
Произведя превентивный отрыв от возможного слежения, заняли позицию с другого борта «Enterprise» — ведь корабли эскорта тоже были связаны в маневре.
Расстались мы с американцами утром, когда они подняли свои противолодочные вертолеты.
Экипаж реабилитировал себя после первой отметины, и "руководящая и направляющая" решила, что «Ростовский комсомолец» можно посылать в дальний поход в зону ответственности 17-й ОПЭСК, штаб которой находился во Вьетнаме, в б. Камрань. Наступал 1983 г.
На одном из пирсов б. Павловского (Приморье) выстроился экипаж К-42. Командир 26-й ДиПЛ контр-адмирал А.А.Белоусов (кстати, за период его командования дивизия восстановила боеготовность, обновила корабельный состав, вновь став мощным соединением, с которым вынужден был считаться вероятный противник) представлял подводников 1-му зам. командующего 4-й флотилией ПЛ ТОФ контр-адмиралу Э.Н.Парамонову.

1. Прим, авт. Тихоокеанцы помнят, как цвет командования флота погиб в авиакатастрофе под Ленинградом (самолет, едва поднявшись, рухнул на взлетной полосе). На смену тем, кем гордился флот и чьими именами (Спиридонов, Белашев, Постников) назвали улицы, где жили военные моряки, пришли другие: частично это были "северяне", одновременно шла ускоренная "выпечка" своих кадров.
К последним относился "свежеиспеченный" контр-адмирал Парамонов. Я уделяю ему так много внимания лишь потому, что уже в 1990-х гг. в Севастополе, он посмел поднять голос на вице-адмирала В.С.Пилипенко  (Герой Советского Союза, - ред.), в годы Великой Отечественной войны вступившего на Черном море в бой с пятью кораблями врага и вышедшего победителем (фактически он повторил подвиг черноморского брига «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Казарского).

2. Прим. ред. Парамонов Эдуард Николаевич - выпускник Рижского Нахимовского училища 1954 года. Приведем ссылку на интереснейшие воспоминания сослуживца Парамонова Э.Н. Александра Островского "Ходили мы походами.  В главе "Мои командиры лодок"  он высказывают иную, более глубокую, взвешенную и аргументированную оценку.

Опрошен экипаж: все готовы — как говорилось в боевом распоряжении, "выступить на защиту морских рубежей нашей Родины". Очевидно, КПСС считала, что морские рубежи находятся в Южно-Китайском море и Индийском океане.
С целью соблюдения скрытности развертывания и введения американцев в заблуждение в море по тревоге вышли почти все боеготовые лодки 4-й флотилии — ведь в непосредственной близости от наших мест базирования в Приморье постоянно несли службу две американские АПЛ типа «Los-Angeles», при выходе из залива Петра Великого крейсировал фрегат типа «Knox», а чуть южнее патрулировал крейсер УРО «Sterret». В создавшейся кутерьме силам ПЛО ВМС США было трудно разобраться, которая из лодок занимает стартовую позицию в Охотском море, а какая следует на БС в южном направлении.



Los-Angeles

Маскировка удалась, но подкачала техника. Забортная вода, вырвав пальчиковый протектор в 4-м контуре РЭУ, затопила помещение преобразователей частоты, с помощью которых изменялись обороты главных циркуляционных насосов 1-го контура обоих реакторов.
Нужно было возвращаться на базу, но экипаж знал, какими будут последствия, так как уже имел место прецедент с К-259. Новый командир К-259 капитан 2 ранга Хоперский из-за сложной неисправности прекратил выполнение поставленной задачи, вернулся для заводского ремонта, затем снова вышел в море и удачно завершил "автономку". Но боевая лодка после этого случая занимала самое последнее место в таблице, пропустив вперед даже стоявших на вечном приколе.
«Ростовский комсомолец», уже имевший одну отметину от КПСС, не мог прервать боевой поход. Выручили моряки электротехнического дивизиона Николая Трушкова, которые поочередно разобрали преобразователи, восстановили сопротивление изоляции и ввели в строй главные циркуляционные насосы. Лодка снова получила свободу маневра.
Но беда не приходит одна. Снова в реакторном отсеке — на этот раз разбита 20-литровая стеклянная бутыль с аммиаком (он используется для удаления кислорода из воды 1-го контура). Ядовитые испарения мгновенно сделали необитаемыми 4-й, 5-й и 6-й отсеки. Всплытие для вентиляции грозило потерей скрытности, что свело бы на нет все усилия 4-й флотилии по маскировке нашего выхода на БС. Весьма кстати оказался опыт К-122. Компрессоры начали забирать отравленный воздух в баллоны ВВД, а через РКП с перископного положения в отсеки врывался свежий атмосферный воздух. И эта напасть была преодолена.
Кстати, на одной из камчатских лодок пытались загрузить аммиак со штатной стеклянной в металлическую емкость. На береговой базе перепутали жидкость, и когда в Индийском океане на лодке стали проводить соответствующие регламентные работы с 1-м контуром, случилась беда: лодка потеряла ход, экипаж получил смертельные дозы радиации.
Тем временем мы формировали противолодочный рубеж в Корейском проливе, провели разведку пролива Баши, и вскоре К-42 заняла назначенный район на подходах к американской ВМБ Субик Бей.
По окончании первой БС взяли курс на Вьетнам. И вот уже эскортный МТЩ, лидируя впереди по курсу, осуществляет нашу проводку в б. Камрань, которая помнила и вымпелы эскадры адмирала З.П.Рожественского, погибшей в Цусимском бою.
Приветливо нас встречали вьетнамцы, да и моряки других кораблей оперативной эскадры, но совсем иную встречу организовал командир 17-й ОПЭСК Рональд Анохин. Первым его вопросом к командиру ПЛ было:
— Захватили с собой ломы и лопаты?



Камрань. Вьетнам. С самолёта. Май 2009 г.

Оказалось, что воспитанник СФ Р.А.Анохин оригинально понимал защиту морских рубежей Родины. Поэтому вскоре, в ущерб послепоходовому отдыху и планово-предупредительному ремонту, экипаж, разбившись на офицерскую, мичманскую и матросскую бригады, в 35-градусную жару начал строить забор советской ВМБ — видимо, обозначая таким образом рубежи Родины на вьетнамской земле.
Поэтому вторую БС под Субик Бей мы восприняли, как отдых. Подтверждались слова адмирала С.О.Макарова: "В море — дома, на берегу — в гостях". Да и один из американских адмиралов, побывав в Заполярье в период Второй мировой войны, в своих мемуарах написал: "Служба подводников тяжела и трудна, но советские делают ее невыносимой".
Возвратясь со второй БС в уже знакомую нам Камрань, мы пришвартовались к плавбазе, носящей имя героя-подводника Ивана Кучеренко.
Экипаж разместился в кубриках и каютах. Относительная прохлада коснулась разгоряченных тел. Постели были мокрыми от высокой влажности. И это называлось послепоходовым отдыхом, который перемежался со строительством уже знакомого нам забора "имени советско-вьетнамской дружбы". Купание на американском пляже, что было редкостью, скрашивало наши впечатления, а концерт, когда вьетнамская девушка в морской форме спела знакомую нам "Малиновку" и "Катюшу", вернул нас мыслями к родным.
В моей каюте на плавбазе висела фотография одной из беломраморных скульптур О.Родена: юноша бережно обнимает обнаженную девушку, изогнувшуюся в порыве страсти. "Весна" — так называется эта композиция. В 1984 г. мне довелось побывать в Эрмитаже, и я долго глядел на запечатленную в мраморе Ее величество Любовь.
К нам подошло подкрепление — к нашему борту пришвартовалась ракетная АПЛ из состава 10-й ДиПЛ 2-й ФлПЛ, с Рыбачьего. Были встречи и за столом, и в спортивном городке на футбольных, волейбольных и баскетбольных площадках. К состязаниям подключились и надводники, и морские летчики с Ту-142 и Ту-95, дислоцировавшихся неподалеку. Соревновались мы и с вьетнамскими моряками 4-го военно-морского района.
Наконец-то закончилось боевое дежурство. Наша лодка находилась в отрыве от своей базы шесть месяцев, и мы ожидали приказа на возвращение домой. Приказ не заставил себя долго ждать, но вместо курса на север, к дому, нам предписывалось следовать в Индийский океан, в распоряжение 8-й ОПЭСК. Камчатская подлодка, планировавшаяся туда, "скисла", а К-42 оказалась палочкой-выручалочкой.
В сопровождении МТЩ в надводном положении мы начали следование к проливной зоне. За кормой осталась Камрань, а впереди открывались красоты Сингапура, чей народ, не обладая ни громадной военной мощью, ни природными ресурсами, достиг экономического расцвета, хотя также пережил вражескую оккупацию в 1941 г.
Проходя Сингапурским проливом, встретили авианесущий крейсер «Invincible» и ФР «Aurora» королевских ВМС Великобритании. Весьма пригодилось мое рацпредложение, когда флотские умельцы плавмастерской изготовили съемный тент и сиденье — теперь на мостике в тени свободно расположились командир, вахтенный офицер и группа визуальной разведки. Зато австралийским противолодочным "орионам" и разведывательным катерам очень трудно было определить, что происходит у нас на мостике.



Invincible

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

15 лет СПБ Клубу подводников

28 ноября в гостинице "Москва" будем праздновать.. Кто хочет - звоните в Клуб 323-2467 бронируйте места... Юра Шевчук обещал концерт, да и другие артисты обещали - Ваенга, Калинченко, Хиль, Городок... Как это бывает - смотрите на сайте Клуба http://www.submarinersclub.ru/
Я не только про это.. я вообще про Клуб... Вот один товарищ, некто А.Я.Лесков, в своей автобиографичной книге "Повесть о легендарном старпоме", т.е. о себе, любимом, написал - " доходы Клуба идут от проведения похорон и иных увеселительных мероприятий"... Вот и завтра, 4 октября, хороним командира БЧ-5 АПЛ К-3 , Героя Советского Союза Рюрика Тимофеева.. слишком быстро заполняется морской мемориал, пробитый нами на Серафимовском кладбище ....А сегодня в Никольском соборе была панихида по погибшим на К-219... 23 годовщина... новые фотографии ребята принесли, снятые тогда, в октябре 1986, надо на сайте выложить..который давно Антон Сотнийчук предлагает переделать - а кто делать-то будет? Нема добровольцев.. в том виде как счас есть и то не поспеваем....Каждый день кто-то приходит.. что-то предлагают, что-то просят помочь ... Адвокат и юрист наш Ирина Болесова без работы не сидит... Вообщем, замечаний нет. Можно конечно доклад подготовить и тут выложить, но.. зачем? Неохота итоги подводить.. А потому сразу переходим к вопросам к докладчику.. Ежели они есть - задавайте, а мы посоветуемся и я вам отвечу... постараюсь по-честному... А кому сильно интересно - так лучше в Клуб придти и своими глазами глянуть...

Ты помнишь Кейптаунский порт?

У нас есть песни о моряках и о море, и этих песен много. Песен разных – весёлых, лирических, песен-историй, песен-признаний. Решил я дать на военно-морском сайте историю одной из них. Впервые прочитал об этом около года назад. Так как я назначен центровым по некоторым темам, то эта песня вписывается в назначение. Пиар-р-р-р!
Боковых, левых, правых мне не назначили, остаётся принимать пасы со всех сторон.
Кому не захочется читать приведённые мною из других мест ненужности, но у него есть свободное время и звуковоспроизводящие устройства исправны и подключены к персональной электро-вычислительной машине (длино, но всё по-русски), может просто послушать и посмотреть.
У меня была большая подборка вариантов этой песни, но всё на работе. А там я буду только через 10 дней. Кто захочет и сам сможет легко найти недостающие варианты. Приятного прослушивания песни одного из шлимазлов (в качестве компенсации за моё занудство в сегоднячном моём комментарии в Pitoniya).
http://www.youtube.com/watch?v=NCurO0ertTQ
http://www.youtube.com/watch?v=04WH5ewE2RM&feature=fvw
http://a-pesni.golosa.info/dvor/vkejptaunskom.htm

Алика Калайда
So kiss me and say you understand
Песню эту я услышала во дворе. Два брата лет 8-9 распевали ее, стоя на высоком крыльце, как на сцене, и держась, как за мачты, за столбики, подпирающие навес над входом. Мы, летняя публика на скамейке – присевшие после работы мужики в майках, разномастные дети и бабульки – неистово аплодировали. В песне был вальяжный неторопливый ритм идущих вразвалочку моряков, вино, поножовщина и экзотические названия. Команда с «Жанетты», поправлявшей такелаж в Кейптаунском порту, отправилась «достать бочонок рома и вина», а дальше события развивались захватывающе-трагически.
Как многие, я считала эту песню народным творчеством, но вдруг услышала совершенно в другом, далеком месте знакомый ритм. Слова с экрана звучали как будто немецкие – бай мир бис ду шейн… Что такое? Неужто дворовый хит нашего детства обрел популярность на другом конце света, да еще в переводе на немецкий?
После некоторых розысков мне открылась удивительная история.
Не было поначалу никаких французских моряков, а были герои малоуспешного еврейского мюзикла.
Шолом Секунда родился на Украине и был музыкально одаренным мальчиком. В 1907 году его семья перебралась в Америку. Шолом пел везде, где только его слушали, стал брать уроки музыки у композитора Эрнста Блоха и окончил институт музыкального искусства. Семья была бедна, и он подрабатывал в массовке в еврейском театре, где после учебы стал официальным композитором и дирижером.
Секунда считал себя классическим композитором, а на жизнь зарабатывал, сочиняя музыку для спектаклей на идише.
В 1932 году театр поставил музыкальную комедию I Would if I Could, (на идише Men Ken Lebn Nor Men Lost Nisht), и там с огромным успехом прозвучала песня на слова Джейкоба Джейкобса Bei Mir Bistu Shein – «Для меня ты самая красивая». Исполнителей Аарона Лебедеффа и Люси Левайн много раз вызывали на бис. Но сам мюзикл успеха не имел и продержался всего один сезон. Секунда особенно не расстроился – его раздражало, что Лебедефф по ходу спектакля непрерывно нес отсебятину.
Авторы пытались пристроить историю в Голливуд, но там отказались, сочтя ее слишком местечковой.

Сейчас уже никто не помнит сюжета мюзикла, но песне оттуда была уготована долгая жизнь.
Несколько лет она оставалась популярной в барах Ист-Сайда, но со временем должна была забыться. Однако в 1937 году Сэм Кан и Сол Чаплин (музыканты, писавшие в соавторстве слова к песням, впоследствии – оскаровские лауреаты за музыку к фильмам) услышали ее в одном из баров Гарлема в исполнении двух чернокожих певцов (они пели на идише). Мелодия очаровала Кана и Чаплина, и они обратились к «Каменсам», музыкальному издательству в Бруклине, с предложением выкупить песню и переписать ее на английском. Права были приобретены всего за 30 долларов. Секунда и Джейкобс зачастую публиковали песни за свой счет, так что продать произведение издателю было особой удачей. Для них эта песня ничем не отличалась от других, проданных за 30 долларов (по 15 долларов на соавтора).
Но в этот раз все сложилось совершенно иначе.
Кан и Чаплин написали английский текст, в котором для колорита оставили в качестве рефрена идишские слова. Песня теперь называлась Bei Mir Bis Du Shoen (произносится «бисту шейн»). В конце 1937 года записали ее мало кому тогда известные Эндрюс Систерз (Andrews Sisters), и она немедленно превратилась в хит. Песня звучала везде — от Голливуда до ковбойских ранчо. Потом стала немыслимо популярна по всему миру — от Германии до Японии — и принесла своим «обладателям» около трех миллионов долларов. Сэмми Кан купил своей маме дом на заработки от песни. А мама Шолома, Анна Секунда, каждый день ходила в синагогу молиться — она была уверена, что Бог наказал сыночка за ее грехи. Ей было 76, она не говорила по-английски и ничего не понимала в контрактах и копирайтах.

Как-то ночью хит в исполнении сестер Эндрюс услышали по радио сестры Багельман, исполнявщие джазовые версии еврейских народных песен. В ту же ночь они сменили имена с Клары и Минни на Клэр и Мирну и стали называться сестрами Бэрри. Они тоже стали петь про «самую красивую» — опять на идише.
Перепели песню многие известные исполнители, включая Эллу Фитцджеральд, Гая Ломбордо и Джуди Гарланд.
Хотите подпеть? Вот текст, с которым песня стала немыслимо популярной:
Of all the boys I’ve known, and I’ve known some
Until I first met you, I was lonesome
And when you came in sight, dear, my heart grew light
And this old world seemed new to me
You’re really swell, I have to admit you
Deserve expressions that really fit you
And so I’ve racked my brain, hoping to explain
All the things that you do to me
Bei mir bist du schoen, please let me explain
Bei mir bist du schoen means you’re grand
Bei mir bist du schoen, again I’ll explain
It means you're the fairest in the land
I could say «Bella, bella», even say «Wunderbar»
Each language only helps me tell you how grand you are
I’ve tried to explain, bei mir bist du schoen
So kiss me and say you understand
Bei mir bist du schoen, you’ve heard it all before
but let me try to explain
Bei mir bist du schoen means that you’re grand
Bei mir bist du schoen, it’s such an old refrain
and yet I should explain
It means I am begging for your hand
В Германии были уверены, что это чуть ли не народная немецкая песня, и пели ее повсеместно, пока кто-то из наци не узнал, что автором был еврей, и хит тут же запретили.
В России песню встретили как родную. Утесов немедленно перепел ее, поведав про незадачливую, но бойкую старушку:
Старушка не спеша
Дорожку перешла,
Ее остановил милицанер:
«Товарищ бабушка, меня не слушали,
Закон нарушили, платите штраф!»
— Ах, что вы, что вы, что вы!
Я так спешу домой,
Сегодня у Абраши выходной!
Несу в корзиночке
Кусочек булочки,
Кусочек курочки,
И пирожок!
Я никому не дам,
Все скушает Абрам,
И станет, как надутый барабан!!!
про необузданную красавицу:
Красавица моя
Красива, как свинья,
Но все же мне она милее всех.
Танцует, как чурбан,
Поет, как барабан,
Но обеспечен ей всегда успех.
Моя красавица
Мне очень нравится,
Походкой ровною, как у слона.
Танцует, как чурбан,
Поет, как барабан,
И вечно в бочку с пивом влюблена.
А во время войны песня превратилась в сатиру «Барон фон дер Пшик»:
Барон фон дер Пшик
Покушать русский шпиг
Давно собирался и мечтал.
Любил он очень шик,
Стесняться не привык,
Заранее о подвигах кричал.
Мундир без хлястика,
Разбита свастика -
А ну-ка влазьте-ка на русский штык! -
Барон фон дер Пшик
Попал на русский штык,
Остался от барона только пшик.
Капут!
Романтическая же история про Жаннетту в Кейптаунском порту была сочинена учеником 9-го класса 242-й ленинградской школы Павлом Гандельманом. В 1940-м году он задался вопросом: «А кто же пишет популярные дворовые шлягеры?», и надумал поставить эксперимент. На мотив популярнейшей утесовской «Красавицы» он решил сочинить ррромантичнейшую зубодробительную экзотическую песню и посмотреть, как быстро она пойдет в народ. Он писал по куплету на уроках литературы, а на переменах проверял получившееся на одноклассниках. Одобренные куплеты переписывались и разбредались по дворам. Ныне песня известна в живописных народных вариантах, где «юбки узкие трещат по швам», но Павел был мальчик начитанный, поэтому его текст весьма литературен:
В кейптаунском поpту
С какао на боpту
«Жанетта» попpавляла такелаж.
Но, пpежде чем идти
В далекие пути,
На беpег был отпущен экипаж.
Идут-сутулятся,
Вздымаясь в улицы,
Давно знакомы им и штоpм, и гpад…
И клеши новые,
Полуметpовые
Полощет весело ночной пассат.
Им двеpь откpыл поpтье,
И несколько поpтьеp
Откинулись, впуская моpяков.
И не было забот,
И гоpе не пpидет —
Здесь люди объясняются без слов!
Здесь все повенчаны
С вином и женщиной.
Здесь быстpо лечатся следы моpщин.
Здесь души сильные,
Любвеобильные.
Здесь каждый бог, и цаpь, и господин!
Они уйдут чуть свет.
Сегодня с ними Кэт.
О ней не мог мечтать и сам Жюль Веpн:
Она, куда ни кинь,
Богиня из богинь
Заманчивых кейптаунских тавеpн.
Здесь пунши пенятся,
Здесь пить не ленятся,
Поют вполголоса, пpисев в кpугу:
«Мы знаем гавани
Далеких плаваний,
Где жемчуг высыпан на беpегу».
А в ночь воpвался в поpт
Фpанцузский теплоход,
Облитый сеpебpом пpожектоpов.
Когда бледнел pассвет,
Пpишли в тавеpну Кэт
Четыpнадцать фpанцузских моpяков…
«Кончайте плавиться!»
«Пpивет, кpасавица!»
«Во имя Фpанции — на шлюпки гpуз!»..
Но споp в Кейптауне решает бpаунинг,
И на пол гpохнулся гигант фpанцуз…
Когда пpишла заpя
На южные моpя,
«Жанетта» pазбудила сонный поpт.
Но не пpишли на зов
Все восемь моpяков,
И больше не взойдут они на боpт.
Им больше с гавани
Не выйти в плаванье,
И стpаны дальние не видеть вновь.
Их клеши новые,
Полуметpовые,
Обильно пpолита, смочила кpовь…
В кейптаунском поpту
С какао на боpту
«Жанетта» уходила на Сидней.
Без буpь тебе идти
В далекие пути,
Скиталица акуловых моpей!..
«Здесь души сильные, любвеобильные» — это, конечно, влияние Некрасова.
В оригинале у «Жанетты» оказалось какао на борту, а вовсе не пробоина. Я не специалист, но то-то мне всегда казалось странным – с пробитым бортом всего лишь починять паруса?
В 1941 году в Кронштадской школе оружия вчерашний школьник услышал, как моряки распевали его песню под гитару. Над заявлением, что он автор, суровые мужчины посмеялись.
Разумеется, про Секунду к этому моменту все уже забыли. Музыка народная, слова народные: Жаннетта! Исполняется впервые!
Мы же к нему ненадолго вернемся. 30 долларов — это по нынешним деньгам примерно 422 доллара, так что композитор поначалу мог быть вполне доволен продажей своей безделицы. Однако неимоверный успех твоей песни в чужих руках — это могло поразить кого угодно. Секунда, впрочем, не сокрушался, продолжал писать музыку — и легкую, и симфоническую, на уговоры журналистов рвать волосы от отчаяния не поддавался, пожимал плечами и отворачивался к нотной бумаге.
28 лет владения копирайтом закончились в 1961 году, и права вернулись к Шолому Секунде и Джейкобу Джейкобсу. И уж тут-то композитор подписал договор с музыкальным издательством и вытребовал себе достойные проценты по ройялти. До конца жизни Секунда наслаждался авторством хита, деньгами и славой. После его смерти в 1974-м права по закону еще 75 лет будут принадлежать его семье.
P.S. Ленинградский школьник Павел Гандельман стал военно-морским врачом. Ныне подполковник в отставке.
Фото:

Без слов

Киев, однако...

Люлин В.А. "Лобертино Лоретти"

5. Робертино Лоретти


           Вечер отдыха офицеров, сверхсрочников и их семей был удивительно доброжелательным и веселым. Звездой вечера стал… - Роберт С….в. Робертино Лоретти бригады.

*   *   *
           В пятидесятые годы  прошлого, ХХ века, голос итальянского мальчонки – жаворонка преодолел железный занавес нашей страны и очаровал всех слушателей, от младенцев до старцев. Его песни были переведены на русский язык и исполнялись юными талантами во всех уголках необъятной страны. Очень популярны были: и Робертино, и его последователи.
            Кличка штурмана, у которого я должен был стажироваться – Робертино Лоретти – основывалась не только на некотором сходстве имен, но и… популярности. Я его еще не видел, но о популярности уже был наслышан. Имя у него было Роберт, с ненашенским наполнением фамилии на букву «С». Сохраню ее в тайне, не ради него, а ради первоосновы его популярности.
            Лейтенант Роберт С…..в   громко заявил о себе  на весь гарнизон тем, что произвел на свет сразу двойню, двух девчушек. Во всех уголках бригады и всего небольшого гарнизона это событие было преподнесено им, как нечто необычное, самим Робертом выстраданное.  Судьбой двойняшек очень скоро озаботил свой экипаж, соседний по этажу казармы, да и весь гарнизон с его медслужбой и женсоветом. Тем и стал популярен. Дальше – больше. Роберт обладал талантом энтузиаста-зачинателя. Где бы, что бы и кем бы не зачиналось, Роберт - тут как тут. И уже в передовиках.  Вся система нашей жизни,  с бесконечными зачинами-починами, была в расторопных руках Роберта,  как игровое поле настольного футбола. По этой части его популярность была никак не меньше, чем у Робертино Лоретти. Отсюда и кличка. Не без сарказма.
            Роберт был популяризатором починов-зачинов, но убежденным лодырем в исполнении своих непосредственных функциональных обязанностей. Свое кровное дело запускал до такой степени, что любой другой на его месте сгорел бы, как швед под Полтавой, или был бы обвешан фитилями, как еж иголками. Из-за популярности его даже за сомнительную профпригодность не наказывали, а отправляли куда угодно, даже с повышением, но с глаз долой. Всевозможные неприятные последствия лодырничества он преодолевал с такой же легкостью, как водоплавающая птица сбрасывает со своего оперения воду. Непромокаемый и несгораемый Роберт С……в.

*   *   *
Так легла моя карта, что  попал на предвыпускную стажировку именно к нему.
Старпом «эсочки» сразу озадачил:
-  Пока штурмана нет, будешь у меня на подхвате…
Частенько корабельный (лодочный) старпом предстает в образе этакого волкодава или держиморды:
«…Капитан, обветренный, как скалы,
и старпом наш, серый, как утес…»
К этому старпому иронические ярлыки не клеились. Крепкий, даже кряжистый, мужик чисто славянской наружности. Немногословный.  Если и матерился, то как-то интеллигентно, по-аптекарски дозируя количество крепких выражений.  Обстоятельный аккуратист, в чем я сразу убедился.
-  Подхватывать тебе есть что.  В прошлом я был штурманом,  и потому органически не переношу бардака в документации. Сам понимаешь, в море мне было не до нее. Как говорят, в ней и конь не валялся. Думаю, что и в штурманской документации дела обстоят не лучше. Грядущая инспекция много чего может в ней…  не найти.  Займись, пожалуйста, всем этим. И экстренно…
Задачи мне были  поставлены. Цели ясны. Так и началась стажировка. Над старпомовской отчетной документацией корпел в казарме. Её «запущенность» - самооговор старпома. Что-то надо было сделать «в петухах», для ублажения взора ОУСовцев. К полному удовлетворению старпома все быстро намалевал и состыковал. А вот отчетная документация моего непосредственного наставника, штурмана, квинтэссенция труда судоводителя: точность плюс точность, аккуратность в квадрате, являла собой нечто совершенно противоположное. Не только «закавычила» этот принцип, но и обнесла его колючей проволокой.

*   *   *
            Первое же посещение лодки скукожило мою рожу не только отсутствием штурманской рубки, как таковой, но и состоянием штурманского хозяйства. Тем не менее,  не рискнул до появления хозяина что-то изменять в несусветном бардаке. Штурманское место в центральном посту обозначалось маленьким прокладочным столиком, не больше вагонного. На нем можно было закрепить морскую навигационную карту, лишь сложив ее вчетверо. Над репитерами курса и скорости нависала машинка клапана вентиляции с поддоном. Какие-то шкафчики и сусеки, закрытые и опечатанные тесемочкой с пластилиновой плямбой,  хранили секретную документацию штурмана. Парусиновые  мешки-чемоданы с несекретными документами торчали в проемах шпаций. Если бы не мой собственный комплект прокладочного инструмента (параллельная линейка, транспортир, измеритель и логарифмическая линейка), приобретенный еще на первом курсе и таскаемый на все практики, то на выходе в точку рассредоточения мне было бы нечем работать. Не смог  отыскать эти атрибуты штурманского труда даже с помощью боцмана и старшины команды штурманских электриков. Они предположили, что Роберт забирает их в казарму и там хранит.
           После завершения операции «Якорь» все-таки влез в мешки-баулы с простой (несекретной) документацией. Одного взгляда на сборники «Извещений мореплавателям» было достаточно, чтобы уяснить – Робертино этой мурой не интересовался никогда. По крайней мере – последние два года. Даже ленивые штурмана, хотя бы для проверяющих, делают в них пометки – «Карты откорректированы, дата, подпись…», пусть даже ничего не делая на самих картах. Судя по всему, Робертино был убежденным бездельником, в духе всех глашатаев-зачинателей. Прокукарекал, а там хоть не рассветай. Он даже липовых пометок не делал. И не только по северному театру, но и по Ура-губе, по своей базе. О проложенном кабеле было «Извещение…» двухлетней давности.  Сделай Роберт своевременную корректуру и доложи об этом флагштурману, в штабных документах не было бы ляпа с точкой рассредоточения в месте, где постановка на якорь категорически запрещена. Но не сделал. Удивительное дело, но со штурманскими обязанностями в море он справлялся без проколов все четыре года. Не потея от усердия.  Может потому, что его рабочее место всегда было под оком командира и дланью старпома, в прошлом – отличного штурмана.
В чем он был совершенно незаменим, так это в качестве участника любых слетов, партконференций и спортивных соревнований. В состязаниях, кстати, он тоже не потел.  Слыл отличным стрелком из пистолета.

*   *   *
Спорт на флоте – это: Равняйсь! Смирно! На соревнование – шагом марш!
Флагманский мускул (начальник физподготовки и спорта) распишет, кому и в чем соревноваться. Важен не результат, а участие. «Баранка» - грех великий! Плавсостав, что  с него возьмешь!
Бригада «эсок», откувыркавшись в завесах, притулилась к родным причалам. Флагмускул – тут как тут:
-  Роберт! Бригаде, эскадре, да что там, всему флоту грозит «баранка». Нет в сборной бойца с орлиным глазом и твердой рукой. Стрелка. Выручай!
-  В чем вопрос?! Защищу честь бригады и флота!  -  успокоил его Робертино.
Прямо с корабля, мимоходом пересчитав семейство (жена + близняшки), он отправился на бал соревнований.
           На завершающем этапе общефлотских соревнований,  в Ленинграде,  для его участников  был дан концерт небольшой труппой ленинградских актеров.  Не знаменитых, но молодых и талантливых «многостаночников» актерского труда – словесного, вокального и танцевального жанра, под собственный аккомпанемент. Не избалованные заслуженностью и большими заработками, они были весьма мобильны и неприхотливы.
           Роберт, как всегда и на всех соревнованиях,  высокими результатами не прославился. Заработав очередную грамотку «за участие», преуспел  в другом. Уболтал  труппку актеров проехаться по флотским гарнизонам с концертами. Восприняли они это предложение с энтузиазмом, и вместе с группой флотских «спортсменов» выехали на Северный флот. Безусловно, их первый концерт состоялся в Ура-губе. Веселили  они подводный люд вместе с семьями до глубокой ночи, прерываясь  только на короткие антракты для передыха и посещения специальной комнаты. В ней они оценяли флотское радушие и хлебосольство. Во время антрактов отдыхающий народ танцевал под духовой оркестр бригады.
Командиры были столь приветливы и щедры, что поручили своих жен заботам мичманов-стажеров. Галантность – не последний пунктик в культуре и профпригодности будущего флотского офицера. Мы очень старались не посрамить гардемаринскую честь. Но явно проигрывали в этом вопросе Роберту.  Он был гвоздем вечера! Как Робертино Лоретти.
Жена комбрига даже слегка притомилась от его галантности. Вальсировал, стервец, весьма искусно и неутомимо.
Комбриг, как флагман и хозяин бала, демонстрировал щедрость и радушие, предпочитая обретаться в среде командиров и приезжих гостей.
-  И всё-таки твой штурман -  молодец!  Хотя и спортсмен. Недаром я хотел его поощрить. Как думаешь, может,  отправим его в этом году на классы? Капитан-лейтенант, как никак, не век же ему куковать в штурманах… -  ошарашил он вопросом-предложением своего любимчика из командиров. Татарина.
Надо знать, что такое «классы», чтобы оценить царственную щедрость комбрига.

*   *   *
Высшие офицерские классы ВМФ, классическое учебное заведение! Не обремененное углубленным изучением идеологических и других прикладных наук, оно насыщало слушателя выжимками, сливками концентрированного опыта флотской профессии. Десять месяцев учебы, и перед военмором открываются дороги для успешной службы в качестве флагманского специалиста или командира корабля любого ранга.
Кроме открывающихся перспектив – это целый год(!!!) жизни в северной столице, среди всех благ цивилизации. Рабочий (учебный) день – с девяти(!!!) до семнадцати(!!!), при единственном(!!!) суточном дежурстве в месяц. Неслыханно! Для страждущих самосовершенствования – самоподготовка с семнадцати до девятнадцати, при полном обеспечении научными силами и средствами. На рекомендательной основе. Ее придерживаются те, кто мечтает о красных корочках, потирая синие носы. Основная масса слушателей строго следует завету: «В семнадцать ноль-ноль  -  море на замок!» Офицеры пользуются  счастливой возможностью отдохнуть за все годы, проведенные во флотских тьму-тараканях. Да и с некоторым запасом на будущее.
Попасть на классы – голубая мечта состоявшегося флотского офицера. Он – основная тягловая сила флота. Крайне нужен на корабле. Гордится тем, что он такой «нужник», кряхтит, но пашет. Притомится и вякнет: «Хочу подучиться!» Ему отвечают: «Ты, безусловно, этого заслуживаешь. Но кто же будет пахать? Как-нибудь потом пошлем непременно…» Терпит, пашет дальше. А тут – дзинь! – прозвенел последний звонок. По возрасту. Стукнуло двадцать девять лет военмору. Чему, да и главное, зачем его учить? Ему одна дорога – в клячи, до полного износа.
Так что – направление на классы было чем-то на уровне высшей награды флотскому офицеру. Манна небесная!

*   *   *
От такого предложения командир опешил. Но лишь на мгновение. В нем сработал многовековой инстинкт своего народа -  лучше посиживать в зависимых, но у Христа за пазухой, чем быть независимым на задворках.  
            -  Ага, тащ комбриг! Совершенно с Вами согласен. Пусть съездит. Подучится. Хоть завтра… -  быстро соглашается он. Может, слишком быстро. Как говорят, подозрительно быстро.
              -  Темнишь ты что-то, хитромудрый татарин. Изображаешь из себя сироту казанскую. Ну да ладно, мы это еще успеем обсудить… Потанцуйте хоть со своими женами. Курсанты, поди, притомились их тискать. Ха-ха…. -  усмехнулся комбриг. Этот разговор слышал сам, так как привел жену командира, расшаркиваясь перед ней и им после вальса.
              -  Ты же знаешь, голубушка, что  в танцах я не горазд. Может, еще потанцуешь с этим мичманцом?... – тут же предложил  командир.
              -  С огромным удовольствием… -  отвечает она. Пресимпатичнейшая дама лет около тридцати.  Стройная смуглянка совсем не татарского обличья.
              -  Вот видишь, мичманец?  Уважь и меня, доставь моей половинке огромное удовольствие, пока мы тут покалякаем… -  подался он вместе с другими командирами за комбригом. В «совещательную» спецкомнату.  Прекрасный был вечер отдыха.
              В конце вечера пообщался и со старпомом. Он уже был в курсе разговора командира с комбригом о судьбе Роберта.
               -  На фоне сегодняшней,  взметнувшейся вверх,  популярности нашего Робертино, как пить дать, поедет он на классы. Ну и хрен  с ним! Может, к нам придешь после выпуска? А что? Ты пришелся, как говорится, ко двору. Подмогнем запросом, в случае чего. Как ты на это смотришь?...
               -  Пока не знаю, тащ капитан 3 ранга. Наш руководитель договорился здесь  с Петелиным о продолжении стажировки на крейсерских подлодках. Числа двадцатого он повезет нас в губу  Ягельная….
               -  Ну, смотри. Но подумай над моим предложением. Примем с радостью….
              Актеры, весьма тронутые радушным приемом, по инициативе Робертино, задержались с отъездом до пятнадцати часов 9 мая.   После построения и парадирования, с одиннадцати до тринадцати часов,  для матросов был дан не менее великолепный шефский концерт.
                На исходе Полярного дня этого же года  Роберт С…в  отбыл на командирские классы. Заслужил!

                 P. S.  На флоте имеет хождение присказка:  Не можешь работать – иди командовать. Обмишулился с командованием – иди учить. Если хреновый из тебя получается учитель – в самый раз определяться  в инспектора.
Робертино умудрится стать командиром ракетного подводного крейсера стратегического назначения (рпк СН) с дивным названием «Ленинец». Что-то на нем «зачинял». Поскольку он не знал и не стремился узнать хоть что-то из области управления этим подводным крейсерюгой, то через пару лет он был назначен… Куда бы вы думали? Правильно. В училище. Обучать и ковать молодые кадры флота. В инспектора не пробился не по  недостатку «талантов».  Союз развалился. А вместе с ним и флот. Нечего стало инспектировать.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1386 | 1387 | 1388 | 1389 | 1390 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.