На главную страницу


Последние сообщения блогов


Мы этой силы частица. О Втором общекадетском съезде и разведке боем.

Богдан Козин, кадет 6 класса Великого князя А.Невского кадетского корпуса (г.Калининград).

Я включаю телик утром, чтобы про войну смотреть,
Очень хочется кому-то чушь мне разную втереть.
То Ван-Дамм спецназ наш мочит, то Сталлоне "Альфу" бьет,
А Шварцнеггер, между прочим, к нам в менты служить идет.

Вот я вырасту помалу и в десантники пойду,
Я ведущих тех каналов обязательно найду.
Не Шварцнеггер я и не Сталлоне, и, уж, точно не Ван-Дамм.
Я без всяких церемоний им по разу в морду дам.

Чтобы Армию России не чернило воронье,
Чтобы с каждого спросили за бестыжее вранье.
Ну, а я пока скорее сяду кашу молотить,
Чтобы вырасти быстрее и в десант пойти служить.



11-13 сентября в Санкт-Петербурге представители выпускников суворовских, нахимовских училищ, специальных военных школ СССР и России, кадетских корпусов Министерства обороны РФ, других силовых министерств, а также учреждений кадетского обучения Министерства образования РФ, региональных объединений кадет России провели свой Второй Общекадетский съезд.
В работе съезда приняли участие делегации кадетских организаций Белоруссии, Украины, Литвы, Казахстана, а также единая делегация зарубежных российских кадет Европы, Канады, США и Латинской Америки, общей численностью около 500 человек. На съезде состоялась безвозмездная передача в Россию бесценных реликвий военной истории Российского государства.
На съезде были обсуждены вопросы дальнейшего развития кадетского движения России и национальной школы подготовки будущих офицеров и государственных служащих, военно-патриотического воспитания и образования. Получила оформление стратегия кадетского движения, определены основные направления развития кадетского образования в России.



Торжественное открытие съезда состоялось в 10:00 в Петропавловской крепости.



Напомним, Петербург является исторической кадетской столицей России. В городе на Неве были организованы первые кадетские корпуса Императорской России.  В Петербурге служили и работали на благо Отечества многие известные кадеты, принесшие славу Российскому государству.



В подготовке и проведении съезда приняли участие: командующий Ленинградским военным округом генерал-лейтенант Богдановский Николай Васильевич,  вице-губернатор Манилова Алла Юрьевна,  депутат Государственной думы, Герой Советского Союза генерал-полковник В.А.Востротин  (Свердловское СВУ, 1971 г.в.), военный советник при Президенте Российской Федерации, проректор Академии государственной службы г. Ростова, генерал армии, Герой России В.Г.Казанцев  (Свердловское СВУ, 1963 г.в.), дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт В.А.Джанибеков  (Ташкентское СВУ в 1953-1958), член президиума РАН, руководитель Объединенного института ядерных исследований в Дубне, академик В.Г.Кадышевский  (Свердловское СВУ, 1954 г.в.), первонахимовец Председатель Совета старейшин, главный старейшина ОС СНКР генерал-лейтенант В.О.Чиковани  (Тбилисское и Рижское НВМУ, 1956 г.в.).

Принципы деятельности объединений кадетского движения России:

Кадетское движение России состоит из:

- общественных объединений выпускников суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов и специальных военных школ, создаваемых по принадлежности к учреждению кадетского образования;
- местных общественных объединений и землячеств кадет различных или одного училища, компактно проживающих в административно-территориальном образовании;
- региональных, межрегиональных, общероссийских и других объединений кадет;
-общероссийского союза «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России».

Кадетское движение строится на принципах:

- равенства кадет и кадетских объединений между собой,
- открытости и прозрачности их деятельности,
- признается недопустимость приватизации идей, принципов, лозунгов и структур кадетского движения и их коммерциализация.



Съезд принял ряд документов, в числе которых два обращения.

ОБРАЩЕНИЕ Второго Общекадетского съезда "О недопустимости разрушения национальной суворовской военной школы".

К гражданам, объединениям кадет и кадетам России, к Президенту России и Правительству Российской Федерации, к Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, к иерархам Русской Православной Церкви, к институтам гражданского общества страны
О недопустимости разрушения национальной суворовской военной школы
Уважаемые товарищи, дамы и господа!
Уважаемые руководители России Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин!

Мы, более чем 100.000 выпускников всех 60-ти выпусков суворовских военных, нахимовских военно-морских училищ, специальных военных школ и кадетских корпусов СССР и России, с детства отдавших свои жизни служению России на гражданском и военном поприщах, обращаемся к Вам с призывом и настоятельным требованием не допустить разрушения национальной суворовской военной школы.
К сожалению, наши тревоги вполне обоснованы.
Мы видим, что в течение последнего времени, Министерство обороны РФ предпринимает ряд шагов, которые мы не можем расценить иначе, чем целенаправленное разрушение национальной суворовской военной школы.
Хронология этого процесса такова.
В 2005 году готовилось решение о переводе всех суворовских училищ на 2-х годичный цикл обучения с последующей их передачей из Министерства обороны в Минобрнауки РФ. Тогда эта атака была отбита, и это преступление не состоялось только благодаря воле и настойчивости ветеранов-суворовцев, а также личной поддержке и решению Владимира Владимировича Путина.
В декабре 2008 года суворовцы и нахимовцы страны праздновали 65-летие образования суворовских военных училищ и 60-летие их первого выпуска, и с гордостью отчитались перед Родиной за все 60 лет своего верного служения ей.
В этой связи хотелось бы отметить, что Министерство обороны, будучи на всех уровнях проинформированным о проводимых юбилейных мероприятия, эти торжества проигнорировало.
Более того, собравшихся со всей России на юбилейную конференцию 500 ветеранов-суворовцев просто, по анонимному звонку(!), не пустили в Московское СВУ, где должна была состояться, подготовленная в течение двух месяцев, встреча-концерт суворовцев-ветеранов с юными суворовцами.
Письмо ветеранов к Министру обороны РФ с просьбой объяснить и разобраться с этим безобразием, было дважды утеряно в канцелярии Минобороны, и до сих пор перед ветеранами суворовцами никто даже не извинился.
В мае 2009 года суворовцам запретили участие в Параде, при этом схема Парада и расчет войск для участия в нем, впервые в истории, даже не были согласованы с Советом Безопасности Российской Федерации.
На наше письмо Президенту России об участии суворовцев в Параде мы не получили ответа.
В следующем году в Москве и России будет проходить юбилейный 65-й Парад в честь Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Великая История России и ее Армии такова, что, начиная с Парада Победы 24 июня 1945 года, во всех военных Парадах на Красной площади всегда принимали участие парадные расчеты суворовцев, нахимовцев и военных музыкантов, и даже сегодня в строю кадетского движения России стоят несколько ветеранов-суворовцев участников того Великого Парада.
Участие суворовцев в военном Параде стало не просто привычной картинкой, а нашей национальной традицией и предметом государственной гордости, а ломать традиции нации - преступно, да и покушаться на святыни, могут только те люди, которые не имеют за душой ничего святого.
Когда все российское общество, смотрит на парадный строй суворовцев, нахимовцев и военных музыкантов, оно видит в них олицетворение заботы народа и государства о своем будущем, и нация ощущает радость ветеранов и граждан России за то, что Родина воспитывает свою надежную смену в Чести, Доблести, Добре и Красоте.
Мы - выпускники и ветераны суворовских и нахимовских военных училищ и кадетских корпусов России не можем даже представить себе такого позора, чтобы на этом святом для каждого гражданина России празднике не будет участвовать наша юная суворовская смена.
Сегодня чиновники Минобороны замахиваются на исторические боевые традиции Российского народа, на центральное событие всей военно-патриотической работы в системе воспитания молодого поколения будущих офицеров, то есть - на основы основ патриотического воспитания, профессионализма и этики офицерского корпуса России, а значит, на боеспособность Армии России и ее историческое будущее
Нам известно, что в четырех суворовских училищах начнется совместное обучение мальчиков и девочек в суворовских военных училищах, что, на наш взгляд, является безумием и явной провокацией людей, которые никогда ничего в своей жизни сами не делали, и ни за что лично не отвечали.
Известно, что готовится новое Положение о суворовских военных училищах, в которое разработчики уже не закладывают идею "служения Отечеству" и "подготовку к службе в Вооруженных Силах России", а закладывают идеи "социального пакета", то есть, практически, идею "военных детских домов", что в корне меняет саму суть и изначальный замысел предназначения национальной суворовской военной школы, и что, наш суворовский взгляд, может стать стратегической ошибкой, и чего нельзя допустить категорически.
Выпускники суворовских военных училищ 2009 года поступают на общих основаниях даже в те военные училища, в которые они еще в прошлом году принимались по распределению Министерства обороны.
Выпускники уже следующего года будут иметь "свободный диплом", то есть могут поступать куда хотят.
На вопрос, зачем это делается и зачем тогда учиться 7 лет в суворовском училище(?), ни один чиновник Минобороны и государственный чиновник ответа не дает.
Все это только подтверждает наш вывод о том, что сегодня ведется планомерное и целенаправленное изменение философии суворовской военной школы, изменяется суть его предназначения, меняются его приоритеты, активно ведется его тихое, явочным порядком и быстрое "перерождение".
Мы опасаемся, что суворовские училища уже попали в "список непрофильных активов" дельцов от Минобороны и подлежат тихой ликвидации в ходе "реформирования", именно поэтому сегодня у них отнимается военный Парад, завтра изымут военную составляющую их образования и воспитания, назначат их начальниками гражданских людей, потом просто и тихо передадут в распоряжением местных губернаторов, и сделают платными пансионами для детей богатых родителей, или очередным "социальным пакетом", и все это - "ради здоровья детей и подготовки к ЕГЭ".
Видимо реформаторам Минобороны уже не нужны преданные Родине офицеры-профессионалы с суворовской школой воспитания и корпоративной патриотической этикой военной и гражданской государственной службы.
Наверное, попытки такого рода еще могут иметь место и в будущем, а посему мы должны, так же решительно, не допустить их повторения, опираясь на естественную и мощную поддержку государства и российского общества.
Уважаемые товарищи, дамы и господа!
Кадетскому образованию в России уже более 300 лет и исторически выпускники кадетских корпусов составляли фундамент Российской государственности
Сегодня нас, выпускников суворовских и нахимовских училищ, специальных военных школ и кадетских корпусов Министерства обороны в стране более ста тысяч человек, которые с детства служат России и отдают ей свои судьбы и жизни.
Каждый год увеличивается число кадетских корпусов России, и общее число ее кадет возрастает на несколько тысяч человек.
Суворовские военные училища и кадетские корпуса дают России самых преданных, образованных и государственно социализированных граждан, практически формируют ее новый служилый слой.
Сегодня все российское общество убедилось в высокой эффективности и нравственности кадетского образования и желает его развития и государственного внимания к нему.
Но получается обидный парадокс - российское общество высоко оценивает кадетское образование и воспитание, стране необходимы офицеры с суворовской школой подготовки к службе в составе офицерского корпуса, а те, кто за это отвечает практически и активно противятся этому.
Более того, делается все для того, чтобы учреждения кадетского образования России не готовили будущих офицеров и гражданских государственных служащих, а выродились бы в очередной "социальный пакет".
Все это происходит в то время когда государство и армия буквально задыхаются из-за нехватки честных и профессиональных руководителей разного уровня.
***
Мы уверены, что общественность России хорошо знает и понимает - суворовцы и нахимовцы исторически, со времен Великой Отечественной войны, являются любимыми детьми Отечества, а суворовские военные, нахимовское военно-морское, военно-музыкальное училища и кадетские корпуса страны являются основой формирования офицерского корпуса России, и такими должны оставаться всегда.
Мы просим Вас людей, ответственных за настоящее и будущее России, принять меры к укреплению национальной суворовской военной школы и не позволять никогда и никому даже думать о ее ликвидации, в том числе, путем перерождения в "пансионаты" и учреждения социального обеспечения.
Честь имеем,
От имени ста тысяч выпускников суворовских военных училищ, нахимовских военно-морских училищ, специальных военных школ и кадетских корпусов России
Председатель Общероссийского союза "Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России"

12 сентября 2009 года, Санкт-Петербург



ОБРАЩЕНИЕ Второго Общекадетского съезда "О взаимодействии государства и общественных объединений кадет России".

"... Суворовские и нахимовские военные училища были образованы в нашем Отечестве после победы Советской Армии над фашистской Германией в Курской битве в 1943 году, и за время своей работы воспитали: около 150 тысяч лучших сынов Родины, десятая часть которых отдали ей свои жизни; 66 Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда; двух летчиков-космонавтов; Секретаря Совета Безопасности России; трех министров Правительства СССР и России; около 1000 генералов и несколько десятков тысяч офицеров; четырех Заместителей министра обороны; более 20 командующих войсками военных округов и их заместителей; более 100 командующих армиями и флотами, представителей командного состава оперативно-стратегического уровня; двух академиков РАН; около 500 докторов наук; около десяти народных артистов СССР и России; целую плеяду известных творческих работников; более 30 чемпионов и призеров Олимпийских игр, многие десятки чемпионов мира и тысячи мастеров спорта.
Ни одна другая национальная система обучения и воспитания граждан России не дала таких выдающихся результатов в чистом виде.
Мы, безусловно, понимаем важность всех направлений деятельности общественных организаций в России, тем не менее, нам представляется, что:
Общественные организации кадет по своей государственной ориентированности, важности решаемых ими задач, образованности, честности, организованности, своей генетической национальной патриотичности и даже общей численности своих членов, представляют собою, может быть единственную реальную, постоянно пополняемую и психологически совместимую с государством социальную базу поддержки политики национального развития, проводимой в настоящее время.
Кадеты представляют собою естественный и подготовленный кадровый государственный резерв, которым необходимо разумно пользоваться, так как по нашему мнению, у России есть только один неиспользованный ресурс развития, это ресурс профессионального и нравственного государственного управления.
Мы считаем, что участие и реальная работа общественных организаций кадет в формировании гражданского общества в России абсолютно необходима и даже безальтернативна, а их роль может стать уникальной, так как им есть, что сказать своему Государству и своему Обществу, а их требования к ним, безусловно, могут стать существенным гармонизирующим фактором общественных настроений, парирующим клановую, псевдолиберальную и националистическую их части...."



Дело, конечно, не в том, где живешь, а как. Да, тот, кто живет за пределами Родины, скажем так, подвергается большему числу испытаний, искушений, соблазнов.
Отношения с проживающими в Турции и Израиле при желании можно в личной переписке выяснить. Если таковая сошла на нет, значит, нет общих дел, как следствие, общих чувств, мыслей, устремлений, "идеалов" (с одной буквой "л"), планов и замыслов.
Данный раздел портала - "размышления, расследования, свидетельства очевидцев, дневники и части будущих книг", - предполагает, на наш взгляд, не "междусобойчики", а обращение к "определенному кругу третьих лиц". К своей аудитории. Именно к своей мы обращались, обращаемся и предполагаем обращаться в дальнейшем. Как поступает нормальный читатель, если ему не нравится статья или книга? Надеемся, вопрос риторический, адресован ко всем нормальным читателям.
Нет ничего странного, что дневник сменил свое название. Привели форму в соответствие с содержанием, уже более 360 записей в нашем блоге, в редакционном портфеле достаточное для спокойной ритмичной работы число сообщений выстроились в очередь и ждут своего часа. В работе и в замыслах, как мы уже говорили, беря тем самым на себя обязательство, рассказать о всех достойных питонах, старшинах, офицерах, преподавателях, служащих. История нахимовских училищ, что естественно, как и история страны, требует бережного отношения. Бережное - предполагает защиту от попыток ее так или иначе фальсифицировать, допустим, выпячивать "негатив", пренебречь точностью и полнотой. Например, на наш взгляд, возмутительно хамское оскорбительное высказывание в адрес преподавателя истории и павшего смертью храбрых в Афгане Федора Борисовича Гладкова. Этакий "тактический" бестактный прием. Привлечь к себе внимание, к своему ящику для "донесений"? Желание "спровоцировать" удаление, чтоб потом кричать о "свободе слова"? Это все приемы "желтой" журналистики типа Пивоварова с НТВ. По нашему убеждению, им не место на портале Военно-морского флота РФ. Противно такое читать, даже писать, а надо, не для него, для нашей аудитории.
Почему для лакеев не существует великого? - спросил однажды мудрый человек, и сам же ответил: он привык видеть грязь на башмаках своего господина.

Считаем, что первая "патриотическая атака", то есть разведка боем прошла успешно. И в дальнейшем будем информировать о современном состоянии Питонии, системы суворовско-нахимовского военного воспитания. Если будет о чем. Это не случайная оговорка. Мы - трезвомыслящие исторические оптимисты. Более чем трехсотлетняя история детского военного образования в России нас учит, без него государству не обойтись, пока существует государство, пока ему для самостоятельного и независимого бытия нужны союзники - Армия и Флот. Вновь рекомендуем прекрасную книгу - исследование нахимовца Грабаря Владимира Константиновича - "Вскормленные с копья". Очерки истории детского воинского воспитания. - СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009. 580 с. с илл. Познакомиться с ней можно в центральных библиотеках, в которые в соответствии с законодательством поступают обязательные экземпляры.

И, наконец, самое главное, "холодная" (геополитическая) война, такой ее атрибут (неотделимый признак), как идеологическая борьба не прекращались, и жить с учетом этих реальностей предстоит долго, в ней участвуют ныне живущие поколения, хватит и для подрастающих. Это лишь констатация фактов. Успехи в ее ведении - залог того, что она не перерастет в "горячую". Поэтому нетерпимы всяки "псевдо": псевдоозабоченности, псевдодискуссии, псевдообъективность, псевдонепричастность. Одна из отличительных черт "псевдоозабоченных" - говоря о проблемах, они сводят разговор к констатации "недостатков", обсуждение "недостатков" доставляет им тайную или явную радость, зависит от их представления о своей неуязвимости и безнаказанности.

Конечно, мы понимаем общую ситуацию с развалом в стране: сначала была экономика, затем армия и флот, теперь начали работать с образованием.
Мы постоянно знакомимся с заявлениями и инициативами руководства страны по восстановлению то одного, то другого, что несколько напоминает одну из басен Крылова. Ибо отдельные чиновники интерпретируют данные инициативы не в том направлении, как видится президенту и премьеру.
Задача нашего авторского коллектива неизменна - сбор и публикация исторических сведений по нашей нахимовской теме.

P.S.

В качестве исключения и для демонстрации уровня "свободы хамского слова" временно не удаляли совершенно посторонние, к теме не имеющие отношения комментарии.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.16.

Захаров Сергей Васильевич.



Захаров Сергей Васильевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 2 ранга. Заместитель председателя РОО «Морское собрание» г. Москва.

Сергей Васильевич Захаров еще один инициатор создания клуба ветеранов - нахимовцев и оказания реальной помощи родному училищу и восстановления исторической памяти. По его инициативе была установлена памятная доска, посвященная однокласснику Тимуру Апакидзе.

Бронзовая доска, выполненная знаменитым скульптором Львом Кербелем.  была открыта. На церемонии открытия в апреле 2002 года присутствовали друзья и родные Т.А.Апакидзе, мать Мария Марковна, жена Лариса Лазаревна, сын и дочь, представители Ленинградской военно-морской базы и городской администрации.

Рассказывает заместитель председателя московского Морского собрания капитан 2-ого ранга запаса Сергей Захаров: "нахимовцы в день похорон Апакидзе приняли решение собрать деньги на мемориальную доску. Участие в сборе средств принимало и московское Морское собрание.
Тимур Автандилович Апакидзе во многом был первопроходцем в российской палубной авиации. Он первым из строевых летчиков осуществил посадку на авианесущий крейсер (до него это делали лишь летчики-испытатели). Мечтать о том, чтобы объединить две стихии - морскую и воздушную, Апакидзе начал еще в Нахимовском училище."

Герой России, заместитель командующего морской авиацией генерал-майор Тимур Апакидзе погиб 17 июля 2001 года.

Змушко Евгений Иванович.



Змушко Евгений Иванович окончил ВМА им. С.М. Кирова, ушел в запас в 2002 году в звании полковника м/с. Доктор медицинских наук, профессор, последнее место службы: главный специалист МО РФ, начальник НИЛ СПИД и инфекционных заболеваний в ВС РФ, Российская Военно-медицинская академия.

Список некоторых работ Змушко Е.И.

Змушко Евгений Иванович, Белозеров Евгений Степанович. Медикаментозные осложнения. СПб.: Питер, 2001.
Змушко Евгений Иванович и др. Вирусный гепатит/Змушко Е.И., Белозеров Е.С., Иоанниди Е.А.-М.: Джангар,2002.
Змушко, Евгений Иванович. Клинико-эпидемиологическая характеристика псевдотуберкулеза в закрытых коллективах : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. м. н. / ЦНИИэпидемиологии. - М., 1985.
Змушко, Е.И. ВИЧ-инфекция : Рук. для врачей / Е. И. Змушко, Е. С. Белозеров. - СПб. и др.: Питер, 2000.
Змушко, Евгений Иванович. Вирусный гепатит / Е.И. Змушко, Е.С. Белозеров, Е.А. Иоанниди. - М. : Б. и.;  Элиста : Джангар, 2002.
Инфекционные болезни : Учеб. для студентов мед. вузов / [Шувалова Е. П., Белозеров Е. С., Беляева Т. В., Змушко Е. И.]; Под ред. Е. П. Шуваловой. - Ростов н/Д : Феникс, 2001.
Змушко, Е.И. Клиническая иммунология : Рук. для врачей / Е. И. Змушко, Е. С. Белозеров, Ю. А. Митин. - СПб. и др. : Питер : Питер бук, 2001.
Змушко, Евгений Иванович. Профилактика инфекционных заболеваний. - Л. : О-во "Знание" РСФСР. Ленингр. орг., 1981.
Белозеров, Евгений Степанович. ВИЧ-инфекция / Е. С. Белозеров, Е. И. Змушко. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб. и др. : Питер, 2003.
Змушко, Евгений Иванович. Медикаментозные осложнения / Е. И. Змушко, Е. С. Белозеров. - СПб. и др. : Питер : Питер бук, 2001.



Обезображенная красота, обезображенное здоровье. Кем?

"В черте города находится уникальный лесной массив - Юнтоловский заказник,  где встречается несколько десятков видов птиц и растений, занесенных в Красную книгу Балтики. В последние годы лес отдан на откуп населению, большая часть которого относится к нему варварски. А ведь для поддержания там естественного порядка не надо средств - достаточно любви к природе и внимания к ней".
Евгений Змушко



Юнтоловский заповедник.

Сказка Юнтоловского леса. Неужели с печальным концом? Юлия ГУТОВА. - Санкт-Петербургские Ведомости. Выпуск № 112 от 23.06.2006.

"За аркой - длинная-длинная дорога среди деревьев. Слева плещется речка. На берегу маленькие лужайки, будто специально созданные для пикников. А на лужайках - кострища, где-то даже стоят мангалы. Рядом с выжженной землей - обгоревшие стволы деревьев, кто-то забыл затушить огонь и он здесь похозяйничал. Тут же веселая молодая парочка. Разжигают новый костер, нанизывают на шампур сардельки.
- Культурно отдыхаем! - невозмутимо заявляет мужчина в ответ на наш строго вопросительный взгляд.
По дороге идет молодая женщина с коляской. Познакомились - зовут Анастасия. Она начала гулять здесь с дочерью Алисой почти сразу после ее рождения. Теперь Алисе годик. А Настя - полноправный член неформального "клуба мамочек", который собирается здесь каждый день. Полянка, где они отдыхают, получила народное название "Мамкина". Она пушистым ковром расстелилась справа от мостика через речку Каменку.
- Мы сами не мусорим и за другими, бывает, убираем, - говорит Настя. - Если видим что-то валяется, поднимаем и складываем на нижнюю полку коляски. Когда попадается на пути бак, выкидываем. Такое у нас правило. Хотим, чтобы наши дети росли, глядя на прекрасное, а не мусор. Вы же видите, что "Мамкина" полянка самая чистая!
А вот за ней валяются останки обгоревших и разбитых авто. На дорожках битый кирпич. Ветки молодых деревьев гнутся под тяжестью упавшего на них сушняка. Рубок ухода в Юнтоловском лесу, похоже, не было давно.
Навстречу идет рыбак.
- Что поймали? - спрашиваем у него.
- Да окушков немного. Плохо клюет. Перегородили речку трубой, течение перекрыли, вот она и заилилась, заросла...
Картина общей неухоженности массива вскоре прояснилась. Оказалось, что зеленая зона от Планерной улицы до речки Каменки, где гуляют петербуржцы, еще не заказник, а только прилегающая к нему территория. (Значит, можно мусорить, да?)
- Это Юнтоловский лесопарк, который не имеет охранного статуса, - объяснила Татьяна Ковалева, директор государственного учреждения "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга". - Мы называем его буферной зоной, и специального регламента использования этой территории нет. А что касается самого заказника, то из-за высокой антропогенной нагрузки уберечь его очень сложно. И то, что территория заболочена и труднопроходима, часто спасает заказник от варварства некоторых жителей.
За заказником следит дирекция, подчиненная комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. А на деле - трое работников дежурят на орнитологической вышке на берегу Лахтинского разлива и с неизвестной периодичностью совершают обход северной границы заповедника. При этом они не имеют права ни задерживать нарушителей, ни ограничить вход - заповедник должен быть открыт для всех. Но имеют право "проводить разъяснительную работу". И убирать мусор.
- Сейчас мы разбираем старые свалки, которые накопились на территории заповедника за прежние годы, - говорит Татьяна Ковалева. - Что же касается прилегающей территории и дороги от поселка Ольгино к городской свалке в Новоселках, где ужасающий завал строительного мусора, заниматься ими не входит в наши обязанности. Конечно, плохо, что все это в нескольких сотнях метров от границы заказника и влияет на его экологию.
Идем в сторону свалки. В самом конце пешеходной тропинки навалились на хрупкие молодые деревья огромные горы досок с торчащими гвоздями, цемента, битого кирпича. Не довезли до свалки. Щит с надписью: "Юнтоловский заказник. Под охраной находятся..." - валяется у подножия безобразной кучи. На нем следы от пуль. Охрана тут ни при чем - местные стрелки развлекаются... Судьба уникального места, чудом сохранившегося рядом с мегаполисом, печальна и, похоже, неопределенна."

Мать. Шувалова Евгения Петровна.

Евгения Петровна Шувалова  (11.11.1918 года [Петроград]) - 2004.



"Доктор медицинских наук, профессор Е.П. Шувалова - автор более 400 научных работ, в том числе 2 учебников, 19 монографий и глав в руководствах для врачей, статей в 3-м издании БМЭ, 10 изобретений, автор и титульный редактор 10 монотематических и мультидисциплинарных сборников, создатель многочисленных экспозиций на ВДНХ СССР, отмеченных золотыми, серебряными и памятными медалями.
Евгения Петровна Шувалова - крупнейший отечественный ученый-инфекционист. Вся ее жизнь, трудовая, профессиональная и общественная деятельность неразрывно связаны с 1-м Ленинградским медицинским институтом (ныне - Санкт-Петербургский государственный медицинский университет) имени академика И.П. Павлова. В 1940 году Е.П. Шувалова с отличием окончила институт, затем - аспирантуру, работала ассистентом, доцентом и профессором кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии, которую возглавляла с 1968 по 1999 год.
Спектр научных интересов Е.П. Шуваловой был очень широк...
В 1971 году Е.П. Шувалова избрана членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1991 году - действительным членом РАМН по специальности “инфекционные болезни”...
Академик РАМН Е.П. Шувалова - крупный организатор высшего медицинского образования в России. Ее заслуги в подготовке врачебных, научных и педагогических кадров для отечественной и многих национальных систем здравоохранения признаны мировой медицинской общественностью. Кафедра, которой три десятилетия руководила академик Е.П. Шувалова, стала одним из самых авторитетных в стране педагогических научно-методических центров, преподающим инфекционные и тропические болезни, общую, частную и военную эпидемиологию и осуществляющим подготовку специалистов высшего звена для практического здравоохранения, научных и учебных заведений России и зарубежных стран. Под руководством и при непосредственном участии Е.П. Шуваловой созданы практически все действующие программы по инфекционным и тропическим болезням для студентов вузов, интернов, клинических ординаторов. Высшим научно-методическим достижением Е.П. Шуваловой и возглавляемого ею коллектива стали два учебника для студентов медицинских вузов - “Инфекционные болезни” и “Тропические болезни”, каждый из которых выдержал 5 изданий и переведен на иностранные языки.
Под руководством и при консультативной помощи Евгении Петровны выполнено 19 докторских и более 80 кандидатских диссертаций, в том числе иностранными специалистами. Ученики Евгении Петровны возглавляют кафедры инфекционных болезней, научно-исследовательские лаборатории, институты, инфекционные и многопрофильные больницы в России, странах ближнего и дальнего зарубежья..."

Золотарев Аркадий Борисович.



Нахимовец Аркадий Золотарёв. Капитан 1 ранга Аркадий Борисович Золотарев.

Золотарев Аркадий Борисович окончил СВВМИУ, службу проходил до 1989 года на 2-й ФлПЛ (Рыбачий, Камчатка), в 1989-2003 гг. - в Балаклаве, испытательный полигон. Ушел в запас в звании капитана 1 ранга. В настоящее время живет и работает в Севастополе.

Это он, Золотарев Аркадий Борисович, вместе со своими товарищами, в очерке "Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 15"  рассказал о нахимовце 1951 г. капитане 2 ранга Лее Леониде Георгиевиче:

"Командир и ветеран дивизиона ПЛ спасения (не ручаюсь за правильное название) в Севастополе с снарядами СПС, впервые освоивший их применение. В последние годы был председателем совета ветеранов АСС ЧФ. Человек - ГЛЫБА, ИСТИННЫЙ МОРСКОЙ ОФИЦЕР. Умер в июне 2006 года и похоронен на 5 км. кладбища в Севастополе...
У Леонида Георгиевича Лея есть сын Алексей.
В 1985 году он закончил ЧВВМУ, служил на надводных кораблях на Севере, в 2000-2003 годах был командиром дивизиона малых ракетных кораблей в Севастополе. Уволился по очень тяжелой, если не сказать больше, болезни. Живет с семьей в Севастополе. Дочке его всего три года. Сейчас инвалид второй группы, едва передвигается с помощью палочки. Несколько дней назад встречал его на машине на вокзале в Питере - приехал обменять паспорт гражданина России на новый ( исполняется всего сорок пять лет.......). По перону с ним шли ( 600 метров) минут тридцать..
Леонид Георгиевич Лей - выпускник Ленинградского Нахимовского училища - 1951 год выпуска. В 2004 году мы договаривались поехать на 60-летие училища. Но из-за болезни он поехать не смог. Приветы от него его одноклассникам были переданы. По жизни это был удивительно скромный человек."



Вот такое поздравление получил Золотарев А.Б. в 2009 году - "С Днем моряка-подводника!". Аркадий Борисович относится к тем нормальным, поэтому счастливым, людям, которые любят "театр в себе", проявляют деятельную заботу об увековечивании памяти своих однокашников, командиров и сослуживцев. Благодаря таким, как он выпускникам, однокашники по Нахимовскому училищу, по СВВМИУ, разбросанные по городам и весям, находят друг и испытывают радость встреч, воспоминаний.

СВВМИУ.ru :: Просмотр форума - СВВМИУ - Выпуск 1976 - Рота 251.  
СВВМИУ.ru :: Фотоальбом.  

Наш коллектив готов в меру наших сил и возможностей всячески помогать таким людям. В этом видим свое призвание.



Аркадий Золотарев:  "День подводника в Севастополе В наших лицах весь выпуск 1976 года. Да еще и дождь идет. Юрий Рябиков, Виктор Демьянюк, Аркадий Золотарев, Джон Сериков." Джон Сериков - это Сериков Евгений Васильевич, о нем речь позже, будем стараться придерживаться алфавитного порядка.



Аркадий Борисович пользуется заслуженным авторитетом у сослуживцев. "Прибыл в гости к Аркадию и от имени Главкома ВМФ РФ вручил ему медаль "За службу в Подводных Силах". От имени Объединенного Совета ветеранов-подводников вручил знак "Ветеран-подводник ВМФ".



Аркадий Борисович Золотарёв с сыновьями. Счастья, здоровья и благополучия семье Золотаревых!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Высокая вероятность событий, или то, чего не было


                            Вот Надежда хорошую тему подняла- про инструкции.
    А вот и рассказец…Печально-жизненный.

     Почему я не лезу решать глобальные проблемы? Веры, мироустройства, героизма и предательства, подлости или  полезности политиков, будущего флота и его вооружений, экологии, глобального потепления и угрозы инопланетной агрессии?
 А потому, что одну личную никак не решу…

    В качестве эпиграфа:
    « Корр. А что Вы чувствуете, стреляя в живых людей?
        И. Я чувствую отдачу.
        Корр. И Вы считаете свой взгляд верным?
        И. Куда ж вернее? Я ж через оптический прицел смотрю…»
                                                        Несостоявшееся интервью
                                                                                             
    Нам добро на вход в Босфор. Ночью с корабля сняли особиста - острый приступ аппендицита. Нового не прислали.
  Все- как по маслу.
  Вдоль борта корабля медленно плывет Стамбул. Свободные от вахты матросы толпятся на баке. Фотографируют Командир разрешил выдать фотоаппараты. Потом помощник их опять заберет. Нельзя нам  ими на службе пользоваться. Инструкция.
 .Купол Айя –Софии с минаретами, лавки, выходящие прямо к воде, нависающие над набережной дома. Суету людскую , пеструю. Мост, под которым корабль проходит. Длинный.
 Я тоже фотографирую. Знакомые лица ребят в синих робах  какие-то чужие. Нет, еще не время…
 Хотя берег так близко…
  Я тоже - в робе. Матрос Петров.
 А вот и замполит. Шутит, говорит что-то. Улыбаюсь, но не слышу. У зама, в «тропичке», под рубашкой и резинкой трусов - пистолет.»Макаров». Прицельный огонь- 25 метров. Жарко. Потеем. Слышал, даже живот у него  в ржавчине от «машинки».Учесть эти метры.
   А он шутит. Нормальный, вроде,  мужик.
 У него- инструкция по проходу проливов. Стрелять ныряющих за борт. Сам рассказывал.
 Голову ломит, в висках стучит кровь. Улыбаюсь шуткам. Механически. И чтоб- как все.
И на зама смотрю. Да, нормальный мужик. На палача не похож. Моего.
  Красивый город Стамбул. Чужой. Интересный.
  Моя вахта. Ныряю в люк.
 Дарданеллы…
…Справа по борту развалины Генуэзской крепости. Опять фотографируем. И зам здесь. С проржавевшим от «Макарки» пупком.Тоже щелкает «Фэдом».Будем выпускать стенгазету. Шутит.
 До берега все дальше. Ушли мористее.
    И как назло, погода штилевая. Стою вахту…
 Говорят, в Бискае всегда шторм. Испания,Франция. Тоже нормально. Я хорошо плаваю. Ставок в селе пять раз туда-обратно переплывал.
Впереди- Гибралтар. Не хочу. База НАТО. Враги. На горе- огромный бетонный водосборник. Платформа бетонная, на которой конденсат оседает.  И воды хватает на город и корабли. Несмотря на то, что слева- Африка. Пески, самум…
   Не Севастополь, где вода до сих пор по расписанию…..
      Фотографируем.
    Замполит рассказывает интересно. Уже двадцать  две политинформации провел. Где идем, что за страны и  люди  вокруг. Исторические справки. Преимущества нашего строя. Мотаю на ус. Справки.
 Да, лучше ночью.
   Когда этот зам спит? Ну и сволочь!Скоро будет поздно!
   Бискайский залив…
  Длинная волна, зыбун. Это такая длинная высокая волна, но без гребня. Зам объяснил. Корабль море  то поднимает, то опускает. И очень мягко, ласково.
 Но нет никакого шторма. Опять обманули!
 В Ла-Манше вода холодная…Скагеррак, Бельты. Нет, там холодно. Сейчас, или никогда!
 Лучше бы, конечно, ночью. Но ночью страшно. И акулы…Нет, днем. И сейчас.
 У рулевого узнаю, сколько до берега. 10 миль. Ерунда. Я хорошо плаваю. Отпрашиваюсь у старшины команды покурить. Моя вахта ведь. Иду не на бак, а  на ют. Зажег сигарету. Затягиваюсь. Сгорела до губ от одной затяжки…Волнуюсь. Выбрасываю окурок.. Офицеров поблизости нет.
 Ну, вперед! Прыгаю за борт…
 Вода обдала влажным теплом…Подольше продержаться под водой…Все, воздуха нет. Выныриваю. Корабль удаляется. Какая смешная у него корма и силуэт, снизу когда смотришь.
Грести, грести…Держать дыхание…
  Корабль описывает циркуляцию, меняя  курс в мою сторону. Маневр «человек за бортом». Заметили, суки… Это Васька, сигнальщик .Глазастый, сволочь!
Борт уже близко. Стопорят ход
Бросают круг. Я стараюсь отплыть подальше. Удается.
Они   спускают шлюпку.
 Что-то гремит над волнами. ГГС…Слышу только свою фамилию… И слово «Спасем» среди матов..
Гребу «саженками» в сторону берега. Оторваться, забыть!
В шлюпке и замполит. На носу, со спасательным кругом. Хорошо гребут. Догоняют. Грести, не оглядываться… Круг шлепается где-то рядом… Сейчас  вот! Не надо меня спасать! Ускоряюсь. К берегу. Прощай, служба! Зам что-то кричит…А пошел ты!  
  Хлопок. Потом хлопок и шлепок по воде. Впереди меня. Не обращать внимания! Плыву.

 Что ж так больно вошло  в затылок, как арматурина,  горячая до невозможности? И глубоко так…
Как больно…Что это? Я уже не плыву… Барахтаюсь…И боль не стряхнуть…Как того волкодава с  загривка,, в детстве, когда я за соседскими яблоками лазил…
 И голубое море вмиг  стало красным…Мутным…И сгустки красные клубятся в воде… И руки не слушаются, вялые стали… Сил нет…И больно…В шее, ближе к затылку.
 И я, глотнув воздуха, погружаюсь вниз, к холоду. Немеют ноги и не слушаются руки… А солнце все дальше. А вода все холодней. А я все глубже…А шлюпка снизу похожа на таракана… с ножками-веслами…Не больше, чем 25 метров до нее…И желтые  солнечные блики тускнеют, а воздуха все меньше. А пузырьки воздуха вверх изо рта  мчатся…Зачем? За что?
А большой, последний, красноватый… Красный пузырь… И я- не я… Вдыхаю плотную соленую воду…Сознание меркнет. Очень болит затылок…И все вокруг- красное…И черно…Воздуха! Рвет грудь!
 Не врал замполит, что хорошо стре …ля…ет…
И темно. И  холодно….А-а…Ма…ма….

 Зам спрятал  еще дымящийся пистолет …Сел  на баночку. Молчание минут на  20…Зыбун мягко поднимал шлюпку метров на двадцать вверх и так же мягко опускал вниз. Даже корабля не было видно, меж волн.
Зам   видел  ужас на лицах матросов. Руки у него тряслись. До этого-нет. Не дрогнула. Когда целился.  Веселые истории, на которые он был такой мастер, не вспоминались…
 Никто не всплывал .Первый разряд по стрельбе…
«Сейчас кто-нибудь веслом ударит. Лучше б под руку ударили…Перед выстрелом.Надо ломать ситуацию».
-Гребем к борту, мужики…Флагшток с Военно-морским флагом не ставить…Ему не поможешь…
Весла- на воду! Правая  -табань, левая -греби…Обе на воду! Раз-два-а-а…Навались!
Шлюпка ходко пошла в сторону корабля…

  На столе, в командирской каюте- два стакана шила. Командир, не увидев флагштока и флага, все понял. Выпили, не чокаясь. Закурили. Пока спирт еще не «взялся», передали донесение.

 В донесении было написано: « В точке – фи-лямбда матрос Петров, при проведении общекорабельных работ,  выпал за борт, получив при падении травмы, несовместимые с жизнью. Принятые для спасения меры результатов не дали. Просим назначить пенсию семье. Гибель матроса Петрова подтверждаю. Командир  в\ч. Замполит.»

Командир с замом «надрались» по- черному, до блевоты…Зам еще голосил: «Да вот только узнает ли Родина-мать, одного из пропащих своих сыновей…»
Старпом понимал и бдил. Бдили и остальные. Напуганный экипаж молчал и обеспечивал ход.
 
 _Иваныч, лучше бы ты его форштевнем…Как жить?
-  Надо было. Но ты ж у нас с пистолетом.
- А Инструкция? А кто патроны выдавал?Я сейчас как Шарапов, когда Жеглов  Левченко застрелил. «Место встречи изменить нельзя». И жалко, и надо. Мужик Петров хороший был,  но изменник Родины…

 И когда зам блевал в раковину командирского  умывальника, одновременно прочищая пальцем слив, чтоб не забился , он старался не смотреть в зеркало…Не мог в глаза глянуть…Себе.
 И все время вспоминалась прямая: мушка, прорезь прицела, аккуратно подбритый затылок Петрова…Хорошо старшина команды за подчиненными следит. Палец мягко пошел. На выдохе…Нижняя кромка волос…Под нее, как под «яблочко».
И шлюпка тогда в верхней точке замерла…

- Ивныч, я ж не Тарас Бульба. Когда он своего Андрея. Им себя чувствую…Я ж с ним еще  вчера в машинном отделении разговаривал. Шутили…Нормальный боец. Был…
   
    Экипаж-  одна семья! Экипаж- одна семья? Ну-ну… Экипаж…Одна семья…
  К верному выводу зам с командиром так и   не пришли…Это как теорема Ферма… Или бином Ньютона ( а-положительное, в и с-любые). И кто есть кто и с каким знаком-неясно.
   И кто эти знаки ставит.

 Родина-мать с трактовкой  согласилась, но наказала.
 Ну и что, что патроны списали, а с экипажа взяли подписку?
Особый отдел не дремал.
 Пьянство командного состава  на боевой службе. Такая была формулировка. Командир закончил карьеру на ПКЗ, зам- в ВСО. Говорят, спились оба.
  Не за стрельбу сняты.За слабость духа.
 А что инструкцию выполнили, так хорошо. Вы- свою. Мы- свою. На то они  и Инструкции. Только зря в правильности Инструкции вы засомневались, господа.

  Почему я не стремлюсь решать глобальные проблемы? А потому, что одну личную все никак не решу. А вот я - стрелял бы? Наверное…
   А ну-ка  к зеркалу, и в глаза смотреть!
   Наверное?!
   Я сказал: в глаза!

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.15.

Контр-адмирал Ефимов Юрий Васильевич. Окончание.

ЕСЛИ ЧТИТЬ ЗАКОН — Тихоокеанский вестник № 11(36), 31 мая 2001 — приложение к журналу «Северная Пацифика».  ЗАПИСКИ ОБВИНЯЕМОГО (ГРИГОРИЙ ПАСЬКО).

"Итак, краткий конспект выступлений военачальников ТОФ на одном из ОТКРЫТЫХ заседаний в штабе флота, куда были приглашены военные журналисты. Привожу почти дословно, в необходимых случаях комментируя. Контр-адмирал Юрий Ефимов, начальник службы радиоэлектронной борьбы: «На учениях ТОФ было зафиксировано около 200 нарушений — ведение открытых переговоров по каналам связи. Из этих переговоров иностранные спецслужбы могли: установить факт развертывания сил флота с точностью до минуты; узнать о минных постановках, ракетных стрельбах в конкретных районах боевой подготовки, высадке десанта, учениях по противовоздушной обороне, о составе сил с точностью до корабля… То же было и в марте 1997 года, и в апреле, но меры не были приняты»."
Радиоэлектронная борьба: особенности и тенденции развития. Контр-адмирал Ю.Ефимов и др. - Морской сборник № 11, 1999 г.
Присвоено воинское звание контр-адмирал Ефимову Юрию Васильевичу Указом Президента РФ № 463, 9 мая 1997 г. - Морской сборник № 5, 1997 г.
Контр-адмиралу Ефимову Юрию Васильевичу Указом Президента РФ № 1434, 30 октября 2008 г. за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности присвоено почетное звание "Заслуженный военный специалист Российской Федерации". - Морской сборник № 1, 2008 г.
Контр-адмирал Ефимов Юрий Васильевич Указом Президента РФ № 422, 21 февраля 2000 г. За заслуги в укреплении обороноспособности страны, поддержании боевой готовности войск и высокие показатели в служебной деятельности награжден Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. - Морской сборник № 4, 2000 г.
Из истории подготовки морских специалистов радиоэлектронной борьбы во ВМИРЭ им. А.С. ПОПОВА. Ю.В. Ефимов, начальник службы РЭБ ВМФ, контр-адмирал, А.П. Ильин, капитан 1 ранга в отставке, профессор, д.в.н. Журнал Морская Радиоэлектроника. № 2 (8), 2004.  
Перспективы развития системы РЭБ ВМФ РФ. Ю.В. Ефимов начальник службы радиоэлектронной борьбы ВМФ РФ, контр-адмирал. Журнал Морская Радиоэлектроника. № 3 (9), 2004.  



Контр-адмирал ВМФ Ефимов выполняет результативный удар. Третье и четвертое места поделили представители ВМФ контр-адмирал Ю. Ефимов и победитель прошлогоднего турнира начальник управления контрольно-счетной палаты г. Москвы А.Погосян. - 3-й Московский открытый турнир по бильярду среди руководителей административных и правоохранительных органов. 28.11.2006.

"Отращивает глаз"?

Всем совет от докторов: бери кий и будь здоров!

"... можно привести высказывание начальника лечебно-физкультурного комплекса ЦСКА профессора Виктора Малиновского (газета «Коммерсантъ», 13.08.1990 г.): «Звук ударов бильярдных шаров прекрасно лечит нервную систему, в игре работают все группы мышц и тренируются волевые качества человека».



Ефимов Юрий Васильевич - член "Клуба адмиралов". Любезно продемонстрировал знак принадлежности к клубу.



Естественно, большой раритет.

А мне больше всего запомнилась, больше всего симпатична такая черта нахимовца Ефимова, общая с однокашниками по выпуску, ее мы уже отметили ранее. Общая, да особенная. Каждый раз, будучи в командировке в Питере по делам службы, он неизменно выкраивал время, чтобы навестить преподавательницу химии Нелли Михайловну Тройницкую.





Надпись на обороте рукой Нелли Михайловны. Сережа - сын, выпускник ЛНВМУ 1979 года.

Тройницкий Сергей Андреевич.



Тройницкий Сергей Андреевич, выпускник ЛНВМУ 1979 года, сын Нелли Михайловны Тройницкой скончался после тяжелой болезни и продолжительной болезни, связанной со службой на атомных подводных лодках, 2 августа 2007 года.

Железняк Сергей Алексеевич.



Железняк Сергей Алексеевич окончил ВВМИУ им. В.И. Ленина, ушел в запас в 1991 году в звании капитан-лейтенанта.

Захаров Владимир Петрович.



Захаров Владимир Петрович окончил ВВМКУ им.М.В. Фрунзе, контр-адмирал запаса. Последнее место службы - начальник направления материально-технического обеспечения ГОМУ Генштаба.



Доценко, Виталий Дмитриевич. Профессора Военно-Морской академии: [Справ.]. - СПб.: Аврора-дизайн, 2004.

"С разработкой новых форм оперативно-стратегического применения сил (войск) ВМФ на кафедре были написаны кандидатские диссертации «Разведка в операции флота» (Ю. Г. Гуляев, 1985 г.), «Разведка в операции флотилии разнородных сил» (Н. С. Ельчинский, 1985 г.), «Разведка в операции оперативной эскадры» (Е. А. Байков, 1986 г.), «Разведка в морской операции по нарушению океанских и морских перевозок противника» (В. П. Захаров, 1989 г.) и т. п. Научные результаты диссертационных работ включались в новые учебники и учебные пособия и, естественно, использовались в учебном процессе...
В связи с новыми достижениями в области теории и практики военно-морской разведки в 1989 г. ученые кафедры издали новый учебник «Разведка ВМФ», предназначавшийся для слушателей иностранных флотов. В его написании принимали участие Ю. Г. Гуляев, Б. С. Аксенов, В. М. Баишев, B. Г. Востриков, В. Е. Волобуев, Н. М. Елагин, Н. С. Ельчинский, В. В. Кисилев, А. Н. Лопухин, В. И. Лютов, П. Г. Марков, В. И. Плаксин, A. А. Чистяков. В 1990 г. в свет вышел учебник «Разведка ВМФ» для слушателей командного факультета. Авторами этого труда являлись Ю. Г. Гуляев, В. Г. Востриков, Е. А. Байков, Н. С. Ельчинский, А. Н. Лопухин, В. И. Плаксин, Н. С. Верховых, В. А. Ходаковский, Е. Б. Чумак, В. И. Лютов, B. П. Захаров, А. Г. Ростов."

После окончания службы продолжается служение.

Краткий отчет по проведению городского конкурса «Смотр строя и песни» 18 апреля 2008 года.

"По инициативе Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, ГУ «Молодежный центр «Ивановское» совместно с АНО ДПЦКС «Ивановское» и Московским Городским Советом ветеранов 18 апреля в 12.00 часов в Универсальном спортивно-зрелищном комплексе РГУФК (адрес: Сиреневый б-р д.2, стр.1) прошел городской конкурс «Смотр строя и песни», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В программу конкурса «Смотр строя и песни» были включены строевые приемы с элементами строевого устава Вооруженных сил РФ, а также традиционные элементы военно-спортивных игр пионерских организаций. Победители городского конкурса «Смотр строя и песни» награждены памятными подарками, призами и дипломами.
В программе конкурса проходила также молодежно-патриотическая акция «Сохраним весну человечества»: круглые столы и викторины «Великие сражения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», показательные выступления отрядов кадетских корпусов, выступления лауреатов Московского фестиваля «Россия начинается с тебя». В акции приняли участие 120 человек ветеранов ВОВ, которые с большим удовольствием приветствовали участников городского конкурса и праздничного концерта. Все ветераны были награждены памятными подарками и цветами.
Командующий парадом: Витушко Анатолий Михайлович – генерал-майор, руководитель военно-патриотического клуба «Русь»;
Принимающий парад: Щекин Виктор Васильевич – капитан 2 ранга, руководитель проекта «Смотр строя и песни».
Председатель жюри – контр-адмирал Захаров Владимир Петрович..."

ЦМиАР. Юбилей музея.

10 декабря 2008 года, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева совместно с Продюсерским агентством "Гранд Интер Гала" провели торжественный вечер, посвящённый:
• 60-летию Центрального Музея древнерусской культуры и искусства;
• 650-летию Андрея Рублёва;
• Открытию новой экспозиции;



С приветственным словом выступил представитель ВМФ РФ, контр-адмирал Владимир Захаров.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Гладков Федор Борисович. О Герое.

 

Федор Борисович Гладков, каким его помним мы, близкие, друзья, сослуживцы. (Фото из архива однокашника Жени Бекренева)



Одна из первых фотографий нахимовца Гладкова. Выпускник ЛНВМУ. 1966 г.

Сначала предоставим слово однокашникам. Интересны обстоятельства и мотивы его поступления в Нахимовское училище. Дальнейшая его судьба доказала, выбор был осознанным, верным.

Вспоминает Володя Денисенко.



"Оттепель в культурной жизни заметна и запомнилась нами. Демонстрируются фильмы новой волны: "Летят журавли" (1957), "Баллада о солдате" (1959), "Судьба человека" (1956), "Все остается людям" (1963). А еще "Люди и звери" (1962) и даже "Полосатый рейс" (1961). Последний, видимо, запомнился еще и тем, что был на родственную тему. Действие происходит на корабле. Среди пассажиров - полосатые кошки, - тигры. Да и мы были в полосатых тельняшках.
Еще запомнился фильм "Сережа"  (1960) по повести Веры Пановой. И фильм замечательный, прекрасная игра замечательных актеров, в том числе и маленьких. Для нас особенно примечательно было то, что в фильме эпизодическую роль сыграл поступивший в нашу роту несколько позже Федя Гладков."

Федя сыграл эпизод в ночной сцене в сарае, попытку на "слабо" нанести татуировки мальчику Сереже. Литературной основой фильма Георгия Данелия и Игоря Таланкина послужили "Несколько историй из жизни очень маленького мальчика" Веры Федоровны Пановой.  Подросток Федя и в этот раз, что ему было органично свойственно, серьезно отнесся к порученному делу, книга Веры Пановой им была прочитана внимательно. Приведем фрагмент, который, видимо, был прочитан не глазами, а сердцем. Речь идет о капитане дальнего плавания (в исполнении Василия Меркурьева), чьи татуировки поразили маленького Сережу. Выслушав сестру, он принимает командирское решение, решает судьбу племянника.

"А еще на другое утро Васькина мать, всхлипывая, опять навесила замок и в слезах пошла на работу: Васька в эту ночь уехал с дядей - насовсем; дядя забрал его с собой, чтобы перевоспитать и отдать в нахимовское училище. Вот какое счастье привалило Ваське за то, что он брал у матери деньги из сумочки и разбил витрину в кино".

Были и другие эпизодические роли у Феди в кино. Нос по этому поводу не задирал, не потому, что роль была эпизодическая. Ему вообще не было свойственно иное поведение, кроме товарищеского. Поэтому легко вошел в уже сформировавшийся к тому времени коллектив первого взвода, пятой роты. Если и гордился, то только своими личными, трудом, потом и умом завоеванными заслугами. И неизменно с должным уважением относился к чужим достижениям.

Слово о товарище. Лукьяненко Константин.



"Он появился в училище неожиданно. Мы уже пару лет отучились, а тут я иду по коридору и вижу: сидит в нашей форме незнакомый плотненький такой мальчик, рядом с ним чемоданчик и группа ребят. И он, почти невидимый из-за склонившимися над ним головами, хорошо поставленным голосом, неожиданно очень театральным и выразительным, читает что-то на память из «Приключения Кроша», фильма, на роль в котором он, как выяснилось, недавно пробовался. Чуть редковатые зубы, которые его совсем не портили, яркий во всю щеку румянец, хорошо физически развитая фигура и, конечно, улыбка – подкупающая, искрящаяся, озаренная голубым светом глаз. В наш коллектив он вошел совершенно естественно. Входить естественно – это был его главный природный талант. Так же естественно он стал вице-старшиной роты, и, нужно сказать, более подходящей кандидатуры, у нас и не было. Естественно занимался легкой атлетикой. Естественно декламировал, да так, что его тут же просили: «Расскажи еще!» - и он, когда что-нибудь новое, а когда и не раз нами слышанное произносил с особым чувством, которое так же естественно нам нравилось. Все в нем было естественным и простым. Даже когда он был не прав, его неправота не была обидной. Иногда, казалось, ничто не может остановить его: весь он как-то твердел, глаза округлялись и серели от внутреннего упрямства. За что и прижилось за ним прозвище Кабан, звучавшее чаще за глаза.



По росту он был в классе вторым, по физической силе, наверное, первым, и очень уверовавшим в свое превосходство. И превосходство его тоже было естественным и, опять же, необидным. Когда мичман Буденков, знаменитый в те годы на весь парадный расчет усами, нес флаг училища, у него не могло быть лучше ассистентов, чем Юра Козлов и он. Форму он мог бы носить и лучше, более залихватски, но это у него не получалось, наверное, из-за того, что он был весь отдан движению. Я помню, как легко он метал копье, как его слушался атлетический диск, летевший на такое расстояние, о каком я и не мечтал, и как впечатляюще в его руках взлетала штанга. Когда он говорил, -особенно когда убеждал кого-то, - его правая рука была выставлена вперед, ладонью к собеседнику. Казалось, что существовала та грань, за которую он не хотел впускать никого и, как бы, просил, чтобы никто не пересекал его заповедную черту. Но это я понял уже позднее, когда пришел жизненный опыт и когда за внешней веселостью и улыбкой ощущаешь человека ранимого, правда, о своей ранимости сам человек иногда и не подозревает.
Я не помню, чтобы за пять лет нашей совместной учебы у него были с кем-нибудь серьезные конфликты. Схватки – да, были, но это все от молодости, от юношеской пылкости. Вещь всем знакомая, которая с годами редко становится чертой характера. У меня с ним однажды случился крохотный конфликт-вспышка, в котором многое открылось из его натуры. В классе были шахматы, и, чтобы поиграть в них, нужно было занимать очередь – мы все играли «навылет»: проиграл – уступи место другому. Когда, по моим соображениям, наступила моя очередь, оказалось, что и его очередь наступила тоже. Как так получилось, я не знаю. Наверное, ошибся тот, за кем мы занимали. Но получилось именно так. Близилось построение на ужин, играть уже никто не хотел, но мы стояли с ним по разные стороны от шахматной доски, готовые схватиться. - «Ну, давай! Ну, что ты мне сделаешь?» - сказал он, прочитав в моей позе вызов. Он картинно раскинул руки, давая понять, что даже сопротивляться не собирается. Наши весовые и силовые категории настолько разнились, что он был уверен, что всерьез схватиться ему со мной даже не придется. Он играл в какую-то веселую игру, в которой не было места поражениям. Он еще стоял с расставленными в обе стороны руками, когда я схватил его за ремень и ворот форменки, оторвал от земли и бросил. Раздался грохот падающих стульев, тело его было на полу. Чьи-то глаза заглянули в опустевший к тому времени класс, раздался голос: «Ребята, Рыжий Кабана завалил!». Он медленно поднялся с пола, удивленно посмотрел на меня и, молча, пошел – свободное время закончилось, нужно было становиться в строй мне, а ему командовать всеми нами. Странно, но я не чувствовал себя триумфатором. Я вообще ничего не чувствовал, кроме пронзившей мой позвоночник боли от запредельного для меня напряжения. Он не разозлился на меня, не мстил мне впоследствии, скорее, удивился, что игра обернулась для него таким образом. Конечно, в настоящем кулачном бою я не простоял бы против него и минуты.



Федор Гладков в первом ряду крайний слева среди передовиков учебы. Эту и другие фотографии нахимовского и курсантского периодов сохранил его однокашник Бекренев Евгений.



Умел Федор и в строю ходить. Заслуженно - правофланговым.

Годом позже, когда я на очередном концерте-смотре как-то очень удачно читал стихотворение, я увидел его в зале и заметил, что он не сводит с меня глаз. Почувствовав в нем понимание, дальше я читал для него. После концерта он первый подошел ко мне и поздравил с хорошим выступлением. Не скрою – мне это было приятно, особенно потому, что дружбы особой между нами не было, и этот его порыв я оценил по достоинству.
Конечно, он пользовался всем, что давала ему его должность старшины роты, но, - опять же, - это было совершенно естественно и ни у кого не вызывало протеста даже тогда, когда к нему не очень придирчиво относились преподаватели. Учился он сносно, иногда зубрил, и, мне казалось, что гуманитарные науки ему давались легче, чем точные, но я могу ошибаться.
На корабельной практике его, по-моему, с нами никогда не было, поскольку летом всегда проводились спортивные соревнования военных училищ, и он во всех принимал участие. Перед отъездом в отпуск мы на день-два снова собирались все вместе, и от него слышались бесконечные красочные рассказы о том, как все происходило во время очередных соревнований. Даже такое отклонение от нашего регулярного быта казалось нам благом, и мы внимали каждому его слову, непроизвольно сравнивая строгую дисциплину практики с довольно вольной жизнью спортивных команд.



Гладков крайний слева.

Компании у нас были разные, девочки разные, да и интересы, в общем, тоже были разные настолько, чтобы нечасто сталкиваться в жизни вне строя. Виделись мы последний раз 23 июля 1966 г., когда те, кто избрал для своей дальнейшей учебы ленинградские училища¸ - и среди них – он, для кого было совершенно естественным поступить в училище имени Фрунзе, - провожали нас, отъезжавших в Севастополь. В этот день наши жизненные пути разошлись. Я хотел было промолчать об одном факте, но потом передумал, поскольку, как мне кажется, он позволяет глубже понять то, что двигало им на протяжении всей его жизни, которая сегодня уже на двадцать с лишним лет короче моей. Дело в том, что в первые годы своей учебы в училище он – только для нас - присвоил себе некоторые факты биографии своего младшего брата, а именно то, что тот родился в Нью-Йорке. Я думаю, повторяя это, он, в конце концов, сам уверовал в то, что был родом из Америки. Но было ли это ложью? – Вряд ли. Я думаю, что это было продолжением сценария, странной игрой, увлекаясь которой, трудно поверить, что назад ходы не берутся.
Моя работа в газете и редкие встречи с однокашниками позволяли мне быть в курсе его дел. Но его появление в Афганистане для меня и для многих было полной неожиданностью. Были циники, которые говорили, что не иначе как он отправился за внеочередным званием. Но если даже и так, то вряд ли кто-нибудь захочет получить очередную звезду ценой жизни. Я думаю, что даже тогда он оставался в плену своей игры, оставался заложником ее правил, которые выстроил себе сам.
Слышал, что он отрастил себе в Афганистане бороду и получил прозвище Борода. Слышал, что он нигде не расставался с пулеметом, таская его везде как личное оружие и вызывая то добродушные усмешки, то неподдельную зависть при виде такой недюжинной силы. Слышал, что «духи» выпустили листовку, где за его голову предлагались нешуточные деньги. Но все эти вести приходили оттуда, «из-за речки», и здесь, в московской суете, теряли свою убийственную реальность. Как-то меня разыскал один журналист, только что вернувшийся из Кабула, и сказал, что там на днях погиб один из моих однокашников.
- Кто? – спросил я, еще надеясь, что в эту весть закралась ошибка.
- Федор Гладков… Кстати, кто он знаменитому писателю?
- Внук, - ответил я.
Потом мне рассказали, что вертолет, в котором он летел, был обстрелян с земли и одна из крупнокалиберных пуль вошла ему в грудь и вышла наружу.
- Ребята, - попросил он, - посмотрите, что у меня со спиной, а то жжет…
Я не хочу описывать то, что делает крупнокалиберная пуля, выходя из тела.
* * *
Пару лет спустя, ко мне неожиданно заявился ныне тоже покойный Асаныч (однокашники мои знают, кого я имею в виду), прилетевший в столицу из Баку улаживать свои дела. Но все у него быстро расстроилось, и, несмотря на посильную мою помощь, дела свои в Москве он поправить не смог. У него вдруг осталось много времени до отлета, и он предложил поехать на могилу Гладкова. По дороге он рассказал, что, узнав о смерти Федора, пришел в одну из Бакинских мечетей и попросил муллу совершить молебен об убиенном воине. Тот с легкостью, испугавшей Асаныча, согласился, и тогда он спросил:
- А ничего, что воин православный?
- Ничего, - ответил мулла.
- А ничего, что он погиб в Афганистане? - продолжал Асаныч.
- Ничего, - повторил мулла, и Асаныч расстался с какой-то суммой своих кровных, чтобы бакинский мулла помолился об убиенном воине Федоре Гладкове.
На Донском кладбище мы быстро узнали, где находится захоронение, молча постояли перед могилой, где Федор лежит рядом со своим на пару лет пережившим его отцом, положили цветы на могильную плиту, молча выпили то, что было у нас во фляжке, и медленно пошли вдоль старых монастырских стен, которые, казалось, сдерживали шум и зной огромного города, не давая тревожить тех, кто уже обрел вечную тишину. Там оставался лежать и мой однокашник, внук русского писателя, сын моряка-дипломата, Федор Борисович Гладков, отдавший жизнь за страну, которой уже нет, но которой мы все присягали."



Фото однокашника Федора Гладкова Бориса Клионского.

Воспоминания еще одного нахимовца. Петровский Андрей Григорьевич. Выпуск 1969 года.



"... я подал, как положено, по команде рапорт с просьбой или перевести меня в ВИЯ, или отчислить на Флот. Конечно, никто меня никуда так сразу не отпустил, ко мне стали применять различные меры "воспитательного" характера. Иначе говоря, из нарядов, которых на первом курсе и так предостаточно, я буквально не вылезал. А Федя на правах старшины роты часто приходил ночью проверять, все ли в порядке в его заведовании. Он обратил внимание на мое частое дневальство, поинтересовался, в чем дело, мы разговорились, и тут-то началась наша страстная и острая дискуссия о том, правильно ли я поступаю. Он доказывал, что свои знания английского я смогу успешно применить и на флоте, смогу, в конце концов, закончить впоследствии и ВИЯ. Я с ним не соглашался. И так продолжалось, поверьте, не одну ночь. Мы, конечно, остались каждый при своем мнении. Но мне нравилось, что он видел во мне достойного оппонента, уважал мою позицию, как и я его. Не было здесь этого, знаете, высокомерного презрения. Может быть, потому что он видел во мне такого же питона, как и он сам. Вот такое своеобразное, но все же приятное впечатление сохранилось у меня от наших "встреч"..."

А теперь слово сослуживцам и близким.

На странице Дмитрия Резникова "Памяти Фёдора Гладкова"  приведены фотографии курсантского периода, редкие - времени службы в Афганистане, воспоминания сослуживцев, фрагменты из повести «Афганский дневник» Верстакова Виктора Глебовича, посвященные капитану 3 ранга Гладкову Ф.Б.

В 1974 году Федор поступает в ВАСА ГРУ ГШ МО СССР (Военный Институт Советской Армии).



В апреле 1980 года Федор направляется для дальнейшего прохождения воинской службы в Афганистан.



Джелалабад, лето 1980.

Верстаков Виктор: «О Федоре Борисовиче Гладкове, о последних часах его героической жизни я в меру возможного рассказал в главе "Долина испытаний". Не упомянул там его родословную: внук известного советского писателя Федора Гладкова, сын фронтовика, капитана 1 ранга в отставке Бориса Федоровича Гладкова, встретившего Великую Отечественную войну командиром торпедного катера на Черном море. У отца - восемнадцать боевых наград за мужество в борьбе с фашизмом, у сына - два ордена за мужество в выполнении интернационального долга.

С Борисом Федоровичем мы встретились позже, в Москве, долго и откровенно говорили о солдатских судьбах, о великой цене, которой достигается мир в этом непростом мире, о Памяти. Подарил ему и стихотворение, в котором описал ту Бамианскую долину, где погиб его сын. Вернее, стихотворение все же не о долине, не о городе Бамиане, а о самом Федоре Борисовиче: ведь он мечтал, чтобы на этой красивой земле люди жили свободно и счастливо».



Бамиан

Светлой памяти капитана 3 ранга Федора Гладкова

Он был очень красив,
я его не забуду.

Бамиан.
Древний город трех тысяч пещер.
В скальных нишах -
две статуи,
два исполина,
два будды:
символ вечности вер
и забвения вер.

В Бамианской долине
цветут абрикосы,
виноградной лозою
обвиты стволы,
там журчат ручейки,
там ревут водосбросы,
там дома -
как чаинки
на дне пиалы.

Даже солнце весь день
не горит, а - сияет,
даже ветер всю ночь
только дышит слегка.
И Дорогой царей
на Кабул проплывает
ожерелье долины -
ее облака.

Буддам все не впервой -
им пятнадцать столетий.
Время не пощадило
их каменных лиц.
И надменным поколем
на путника светит
пустота
их изъеденных ветром глазниц.

Будды были одеты
и в глину,
и в злато.
Злато сняли монголы,
а глину - ветра.
Будды были бедны,
будды были богаты,
будды были богами,
их память пестра.

Величавы, горды,
неподступны,
всевластны -
хороши истуканы!
Но выхватил взгляд
человека внизу:
был живым и прекрасным
запрокинувший голову
русский солдат
В Бамианской долине.

Младший брат Федора Борисовича рассказывает о большой семье Гладковых  и приводит редкие фотографии из семейного архива.

Страница "Памяти Фёдора Гладкова" на Форуме "Десантура.ру"  не добавляет сведения к уже сказанному, приводим как факт, достойные помнят достойного.

Статья о деде Федора Борисовича, писателе Федоре Васильевиче Гладкове - Возвращение Гладкова. Олег КИСЕЛЬ. - «Литературная газета», № 27, 2 июля 2008 . - приведена редкая фотография, воспроизведем ее.



Гладков Федор Васильевич,  знаменитый писатель, и его внуки. Федор, тезка деда, крайний справа.

Каждому в истории находится в конечном счете свое место, то, которое заслужил.

10 октября - день рождения, день памяти Федора Борисовича Гладкова. Мы мечтаем о том, что в здании Питонии появится памятная доска, напоминание будущим питонам, командирам и преподавателям, ветеранам - нахимовцам о замечательном человеке, гражданине, воине. А пока Федор Борисович Гладков занял достойное место в нашем виртуальном музее рядом с Героями Советского Союза, Российской Федерации и другими достойными выпускниками.

Виктор Верстаков

Давай за тех, кто не вернулся,
кто стал частицей тишины,
кто лег в горах и не проснулся
от необъявленной войны.

Давай не чокаясь, ребята,
давайте молча и до дна -
за офицера и солдата,
кого взяла к себе война.

Давайте вспомним поименно
тех, с кем навеки сроднены,
кто был частицей батальона,
а стал частицей тишины.

Отставить не имеем права,
а только молча и до дна,
поскольку общая держава,
поскольку общая война.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1388 | 1389 | 1390 | 1391 | 1392 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.