На главную страницу


Последние сообщения блогов


С.Г. Маркевич. О Сборнике воспоминаний «подготов» и «первобалтов» 46-49-53 «О времени и наших судьбах» автора проекта, составителя и редактора Ю.М. Клубкова. - Морская Радиоэлектроника №3 [17] (сентябрь 2006 г.).

В сборнике, составляемом и редактируемым Юрием Михайловичем Клубковым, приведены воспоминания офицеров и адмиралов флота России, выдающихся подводников и надводников, прошедших большой служебный и жизненный путь, отдавших флоту по тридцать-сорок и более лет жизни и находящихся ныне в отставке.



Книги Сборника воспоминаний "О времени и наших судьбах".

Всех офицеров и адмиралов, чьи воспоминания представлены в Сборнике, объединяет то, что они в 1953 г. окончили 1-е Балтийское высшее военно-морское училище (1 БВВМУ). Многие из них учились вместе с 1946 г., с момента поступления в Ленинградское военно-морское подготовительное училище (ЛВМПУ).
Таинственные цифры 46-49-53 понятны всем выпускникам 1 БВВМУ 1953 г. История этих цифр такова. Руководство ВМФ во главе с Н.Г. Кузнецовым приняло решение самостоятельно осуществлять начальную подготовку офицерских кадров. В 1944 г. было создано ЛВМПУ. В курсантском просторечии оно называлось «Подготией», а учились в нем «подготы» - будущие курсанты Высших военно-морских училищ. Совместное семилетнее воспитание и обучение в стенах бывшего приюта принца Ольденбургского, в ЛВМПУ и в Рижском нахимовском училище, затем продолжение учебы и окончание 1 БВВМУ, дальнейшая многолетняя служба, зачастую локоть к локтю, на всех флотах, сроднили этих людей настолько, что они и сегодня поддерживают теплые дружеские отношения и регулярно встречаются, несмотря на то, что живут на огромном пространстве от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя, а также за пределами России. Авторы воспоминаний поступили в 1946 г. в Ленинградскую «Подготию» и закончили в 1949 году. После окончания ЛВМПУ выпускники получили аттестаты зрелости, начальные военно-морские знания и право поступления в Высшие военно-морские училища. Тогда же с ними воссоединились воспитанники Рижского нахимовского училища - выпускники 1949 года. На базе ЛВМПУ было создано 1 БВВМУ, в которое были переведены все «подготы». Это училище они закончили в 1953 г. Таким образом, цифры 46-49-53 - основные даты их совместной учебы в ЛВМПУ, а позднее в 1 БВВМУ.
Идея создания сборника воспоминаний однокашников родилась в 1998 г. из желания рассказать о жизненных путях и судьбах одного выпуска морских офицеров, выпускников 1953 г., проходивших службу во время больших перемен на флоте, связанных с глобальным противостоянием, множеством политических потрясений, взлетом и падением авторитета флота. Этот выпуск дал флоту много выдающихся морских офицеров и адмиралов, которые внесли большой вклад в развитие океанского Военно-морского флота СССР.
Автор проекта, Юрий Михайлович Клубков, выпускник 1 БВВМУ 1953 г., обратился к однокурсникам с просьбой прислать свои воспоминания и взял на себя обязательство отредактировать их по объему, форме и содержанию и издать в виде Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах».
В настоящее время издано семь томов и в перспективе намечается еще несколько книг. Всю эту огромную работу, от получения рукописей до выпуска и распространения книг среди однокашников, Юрий Михайлович выполняет один. Такой труд достоин самого глубокого уважения.
Замысел создателя Сборника заключается в сборе максимального количества воспоминаний, написанных лично выпускниками 1953 г., а также воспоминаний и документальных материалов о жизни тех, кто уже не сможет написать о себе. Таким образом, в Сборнике должны быть представлены 307 фамилий однокашников, вместе окончивших училище в 1953 г. Объем собранных воспоминаний огромен. Именно невозможность поместить все материалы в одну книгу обусловила выпуск серии книг, в каждой из которых по проекту должно быть размещено по пять-семь воспоминаний и списки однокашников разных периодов учебы и службы, а также другие интересные материалы. Воспоминания иллюстрируются фотографиями из личных архивов автора.
Несмотря на перемены в стране в послевоенное время, изменение взглядов на роль ВМФ и сложности самой службы, выпуск 1953 г. оказался весьма результативным. Он дал флоту 11 адмиралов, среди которых:
- Первый Заместитель ГК ВМФ - начальник ГШ ВМФ, адмирал флота Константин Макаров;
- Заместитель ГК ВМФ по тылу - начальник тыла ВМФ, вице-адмирал Игорь Махонин;
- Начальник разведывательного управления ВМФ, текст ссылки вице-адмирал Юрий Квятковский;
- Командующий флотилией атомных подводных ракетоносцев КСФ, Герой Советского Союза, вице-адмирал Евгений Чернов;
- Начальник управления кадров Главного разведывательного управления Генерального штаба, вице-адмирал Кир Лемзенко;
- Командующий оперативной эскадрой ТОФ, контр-адмирал Джемс Чулков;
- Помощник Командующего КСФ, Начальник Каспийского ВВМУ контр-адмирал Альберт Акатов;
- Начальник НИИП ТОФ контр-адмирал Владимир Коновалов;
- Начальник штаба Сахалинской военной флотилии, Советник Командующего ВМС Вьетнама контр-адмирал Олег Кузнецов;
- Заместитель начальника Оперативного управления ГШ ВМФ контр-адмирал Анатолий Кюбар;
- Заместитель начальника штаба КСФ, Заместитель начальника штаба Командующего войсками юго-западного направления контр-адмирал Владимир Лебедько.
Если считать не по адмиральских звездам и должностям, а по количеству командиров подводных и надводных кораблей, то этот выпуск не отстал от других.
Многие из выпускников 1 БВВМУ 1953 г. стали руководителями предприятий и учреждений, главными инженерами, ведущими специалистами, капитанами дальнего плавания, академиками, докторами и кандидатами наук, писателями. Только краткое перечисление впечатляет: рыбфлотовский адмирал, начальник «Главсеврыбы» Министерства рыбного хозяйства Василий Донзаресков, Зам. министра приборостроения Юрий Павлов, сотрудник ООН Виктор Логинов, народный артист России Иван Краско,  выдающийся судомоделист Юрий Федоров,  капитан-директор Леонид Оскерко и многие другие.
Автор Сборника Ю.М. Клубков получил к середине 2002 г. более 70 рукописей. Они были различны по объему и по жанру: от многостраничных мемуаров и документально-художественных рассказов об отдельных памятных событиях до кратких эссе с размышлениями о жизни. Однако все они оказались чрезвычайно интересными по содержанию.
Поэтому Сборник воспоминаний - это долгожданная возможность неспешно и обстоятельно поговорить друг с другом, рассказать о себе спустя полвека с той поры, когда приказ Главкома ВМФ разбросал их по флотам, кораблям и иным местам службы.
Сборник интересен изложением малоизвестных эпизодов из жизни флотов того периода. Несомненно, многие из них станут со временем предметом изучения историков флота.
Кроме того, Сборник дает возможность каждому автору обозначить свое место в череде поколений, во времени и в обществе, оставив память для потомков. Это важно для преемственности поколений и сохранения неразрывности времен.
Сборник воспоминаний очень интересен не только для выпускников 1 БВВМУ 1953 г., но и для будущих моряков, для военных историков - ведь воспоминания повествуют о служебном опыте и судьбах целого поколения морских офицеров на протяжении сорока лет их службы на флоте, который в 1950-1960-е годы стал атомным, океанским, ракетно-ядерным. Интересны воспоминания и тех однокашников, кто рано ушел из училища или с флота, потому что они в той или иной степени отражают пути и судьбы народа всей страны.



Ю.М. Клубков - автор проекта, составитель и редактор Сборника воспоминаний

Сборник воспоминаний, без сомнений, получился. Он оставляет глубокое впечатление, ведь в нем необычайно человечная и жизнеутверждающая сила.
Хотелось бы отметить, что в каждой изданной книге Сборника помещены отклики читателей-однокашников Л.В. Карасева, И.А. Семенова, А.В. Каликина, О.В. Сильвестрова, Б.М. Золотайкина, Е.Д. Чернова, В.Г. Дзюба, Г.Ф. Масалова и других.
Есть отзывы и других читателей-адмиралов Михайловского, Семенова, Чернавина, Авраамова и других. Эти отзывы чрезвычайно важны для понимания глубокой исторической ценности воспоминаний, поэтому они публикуются, как правило, в полном объеме. В семи книгах Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах» опубликованы воспоминания шестидесяти авторов. Из них 43 рукописи написаны самими выпускниками, а 17 - подготовлены с помощью их друзей, родных и близких.
В Центральной Военно-морской библиотеке и Центральном Военно-морском архиве (ЦВМА) находятся первые семь книг Сборника воспоминаний. Все они востребованы как читателями, так и исследователями, изучающими послевоенный период развития советского ВМФ, а также работниками архива, ветеранами ВМФ.
В своем отзыве о книгах Сборника Главный хранитель фондов ЦВМА контр-адмирал И.А. Семенов подчеркнул, что большая заслуга авторов воспоминаний в том, что им, ветеранам флота, помогли восстановить в памяти многое из того, что уже начало забываться, что они ввели в исторический оборот множество имен офицеров, старшин, матросов того периода, что дало возможность читателям из первых уст узнать о том, что происходило на флотах нашей страны в период «холодной войны».
Председатель Объединенного Совета ветеранов-подводников ВМФ контр-адмирал Л.Д. Чернавин в своем отзыве заметил, что до сих пор в истории не было изданий, подобных этому Сборнику. Впервые издаются воспоминания морских офицеров одного выпуска училища подводного плавания.
В книгах Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах» читатель найдет яркие характеры, запоминающиеся поступки, необычные случаи на флоте, а в целом славные дела, которые характеризуют «подготов» 49-го и «первобалтов» 53-го, достойно прошедших свой боевой путь на флотах и на берегу.
Хочется пожелать им всем удачи и спокойной доброй жизни. Спасибо им за то, что не зачерствели душой, откликнулись на призыв самых инициативных и приняли активное участие в таком важном совместном деле.
Желаем автору проекта, Редакционному совету Сборника и всему выпуску 1953 года успешно продолжить и завершить этот грандиозный проект!

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 8.

Валиться на головы россиян радиация начала задолго до апреля 1986 года. Многие "звенящие" точки нашей страны до сих пор засекречены, а материалов о происходящих там до сих пор трагедиях ни в одном архиве не найти – их просто нет.

Орленко Валентин Григорьевич.



Орленко Валентин Григорьевич. Рига. 21.02.1952. См. Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Все «питоны» этого класса мне были хорошо знакомы с момента поступления в училище в 1947 году. Со многими из них у меня сложились хорошие, дружеские отношения. Например, с Витей Балабинским, коренным ленинградцем, добрым, надёжным и отзывчивым товарищем. Из нахимовского его направили в Первое Балтийское училище подводного плавания. Однажды нам посчастливилось встретиться на практике курсантами четвёртого курса в Либаве: я тогда был на бригаде эскадренных миноносцев, а он на бригаде подводных лодок. Однажды, находясь по каким-то делам в штабе военно-морской базы, случайно встретил Орленко, тоже нашего рижского нахимовца, но на год старше нас, который и сказал, что здесь на практике находится Витя Балабинский. Я при первой же возможности отправился на бригаду подводных лодок. Курсантов ни часовые, ни вахтенные у трапа ни о чём не спрашивали: кто, куда и зачем идёт, наоборот даже подсказали, где я могу встретить разыскиваемого. Витю Балабинского я тогда обнаружил в первом отсеке подводной лодки около торпедных аппаратов. Встреча была не продолжительная, но для меня интересная и запомнившаяся."

Пашков Борис Иванович.



Пашков Борис Иванович. 27.02.1950.

Пашков Борис Иванович окончил училище с серебряной медалью.

М.Д. Агронский: "Немногочисленные контрольные диктанты проводились следующим образом. Михальченко диктовал текст, а наиболее грамотный из учащихся (им обычно был отличник Пашков) выстукивал условным стуком (карандашом по столу) в тех местах, где нужно поставить определённый знак препинания. Я сомневаюсь, что преподаватель не слышал этих явных знаков подсказки, но не припоминаю, чтобы реагировал на это... Пашков – так и не угнался за славой, и, к большому сожалению, рано канул в вечность бесславно." Подробнее - Агронский М.Д.«И молодость, одетая в бушлаты, И юность перетянута ремнём…» Часть 4.



Петров Иван Васильевич. Пузаков Геннадий Петрович (См. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание).

Пирогов Юрий Михайлович.



Гриневич В.В.: Юра Пирогов разговаривает со мной; на переднем плане Залите Эдгар Янович  что-то смешное рассказывает Марменштейну Саулу Марковичу.



Гриневич В.В.: Вадим Ильичев, Юра Пирогов, я, Юра Хромов и Миша Логвинов около гостиницы.

Романов Дмитрий Михайлович.



См. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание.

Сабуров Евгений Григорьевич.



Гриневич В.В.: Женя Сабуров.

Саенко Борис Ильич.



Саенко Борис Ильич. Рига. 1947. Саенко Борис Ильич окончил училище с серебряной медалью.

Атомная подводная лодка К-27 (645пр) Северного Флота - Подводный флот России.

"Они были первыми, кто прибыл на строящуюся К-27 в 1958-1959 гг.
Командир корабля капитан 2 ранга Гуляев Иван Иванович
Старший помощник командира капитан-лейтенант Окованцев Николай Дмитриевич
Заместитель командира капитан 3 ранга Петухов Михаил Алексеевич
Помощник командира капитан-лейтенант Ковалев Эрик Александрович
...
Командиры электротехнических групп:
Инженер-лейтенант Ничипоренко Виктор Дмитриевич
Инженер-лейтенант Кунтыш Виктор Григорьевич
Инженер-лейтенант Саенко Борис Ильич."

Задраить архивы! Владимир КИВЕРЕЦКИЙ. Закон и право - Terra incognita, номер 14(24).

"В одном из институтов Академии Наук (тогда еще СССР) сотрудникам, работавшим в зоне аварии на Чернобыльской АЭС, удалось-таки добыть тщательно скрываемую ведомость доз облучения, полученных ими на зараженной территории. По подписанному директором документу получалось, что за один и тот же временной промежуток сам директор, профессор и зав. отделом получили радиации по 40 рентген, а их подчиненные – м.н.с., лаборанты, инженеры – по 1, а то и по 0,5 рентгена. В такой же пропорции начислялись и зарплаты. Большего на этой игре цифр директор и компания не выиграли – в законе "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации…" дозы облучения учитывать не стали.

ИГРА СЛОВ

Валиться на головы россиян радиация начала задолго до апреля 1986 года. Многие "звенящие" точки нашей страны до сих пор засекречены, а материалов о происходящих там до сих пор трагедиях ни в одном архиве не найти – их просто нет.

Задолго до знаменитой чернобыльской катастрофы была разработана и классификация трагических событий, связанных с радиоактивным облучением. В ней обозначены все возможные на ядерных установках происшествия: от катастроф до простого (словно речь идет о поломке сливного бачка) понятия "неисправность". В сегодняшних законах, направленных на защиту пострадавших от радиации, используются только два слова – "катастрофа" и "авария". Такой игрой слов мгновенно отсекли от льгот тех, кто на разных объектах (мирных и военных) устранял утечки радиации, неисправности оборудования и "конструктивные недостатки". Сколько людей облучилось и погибло после этих ЧП, у нас не считали. И те, кто в начале атомной эры подставлял себя под смертельные дозы облучения, до сих пор "в списках не значатся".

Так получилось с экипажем атомной подводной лодки "К-27". Одним раздали славу и бессмертие в памяти потомков. Другим – забвение и горы канцелярских отписок. Игры цифр и слов до сих пор вершат свое дело.

ГДЕ ЖЕ ВЫ ТЕПЕРЬ?

На тридцатилетии со дня создания АПЛ "К-27" присутствовали, конечно, не все, кто был причастен к ее рождению и прошел с нею ее первые мили. На этом юбилее произошло то, чего не было в регламенте торжества. Первый капитан "К-27" Герой Советского Союза Гуляев Иван Иванович снял с груди орден "Красной Звезды" и прямо на сцене вручил его Шпакову Александру Васильевичу. Именно И.И. Гуляев до самой смерти (1998 г.) бился со своим ведомством, требуя признать факты многочисленных аварий на "К-27", а свой первый экипаж причислить к ветеранам подразделений особого риска.

То, что не удалось сделать Герою, пытаются довести до конца одиночки, те, кто остался в живых после первых испытаний знаменитой подлодки. Капитан 1 ранга в отставке Шпаков А.В., капитан 1 ранга Сорокин Ю.Н. и капитан 3 ранга Саенко Б.И. выступают в качестве свидетелей, пытаясь отстоять права тех, кто и вовсе не попал в списки первого экипажа "К-27". Только и они вряд ли смогут назвать всех, кто проходил службу на АПЛ, кто занимался наладкой ее, испытаниями и доработкой. Ибо и тут не обошлось без хитростей – оказывается, лодка работала и ломалась не только на море, но и на суше, на стендовых испытаниях, а это, по мнению Минобороны, вещи совершенно разные. А если дальше углубиться в дебри классификации людей на военных и штатских, заслуг – по должностям и по табелю о рангах, ЧП – по масштабам, а документов – по засекреченности, то и вовсе получается такая неразбериха, что начинаешь подозревать, а была ли лодка?

ТАК ЧТО ЖЕ БЫЛО?

Официально 24.05.1968 года на "К-27" в автономном походе произошла авария. Она и считается единственной – умолчать о ней не удалось. Данные об этой аварии до сих пор засекречены, хранятся в архивах президента РФ и других ведомств.

Историю ПЛ "К-27" собирали по крупицам сами подводники. Начал работу И.И. Гуляев. Хоть и обласканный государством и удостоенный высшей награды, он не смог смириться с ложью официальной, и, как знать, может, потому и не хватило ему сил выжить в борьбе за права своего экипажа?

В своем обращении к Главнокомандующему Военно-морским флотом РФ адмиралу флота В.И. Куроедову капитан 1 ранга, председатель Санкт-Петербургского клуба подводников Курдин И.К. пишет: "По данным, представленным капитаном 1 ранга И.И. Гуляевым, имели место следующие радиационные аварии: в апреле 1959 г. – заклинка вспомогательного циркуляционного насоса 1-го контура, в декабре 1959 г. – большая течь 1-го контура в результате разгерметизации трубопровода. После этих аварий все члены первого экипажа были госпитализированы и находились на лечении в МЧС Обнинска в Центральном военном госпитале им. Бурденко и в Клинической больнице № 6 Института Биофизики АМН СССР…" Только одному из пострадавших чудом удалось получить на руки документ, подтверждающий диагноз "хроническая лучевая болезнь". Остальные члены экипажа и ныне числятся инвалидами "по общему заболеванию".

Но и это еще не все. В декабре 1962 г. личный состав АПЛ "К-27" участвовал в ликвидации последствий аварийной радиационной ситуации во время заводских швартовых испытаний. Тогда произошла утечка сплава (радиоактивного, конечно!) во второй контур. Непосредственные участники ликвидации аварии направлены на обследование в военно-морской госпиталь Северодвинска. Медицинские документы на руки не выдавались. Диагнозы не связаны с радиацией. Списанных "на берег" заменили.

Следующие жертвы появились в 1964 году во время первого автономного (52 суток) плавания "К-27". Силами экипажа ликвидирована авария в газовой системе первого контура – непосредственно на реакторе. Опять – облученные, опять – секретность, опять – показатели успехов. По свидетельствам очевидцев, множество мелких аварий, также приводивших к утечке радиации, и вовсе не документировалось."



Саенко Борис Ильич. Мы - подводники атомной субмарины.  (Фотоальбом В.Мазуренко).

"ЗАДРАИТЬ АРХИВЫ!

"О том, что на самом деле происходило с легендарной атомной подводной лодкой, знает не только личный состав. В курсе событий и разработчики (многие из которых удостоены государственных премий и наград), и НИИ, непосредственно занимавшиеся наладкой и доработкой оборудования АПЛ, и КБ, и заводы-изготовители, и воинские части, к которым были приписаны экипажи "К-27". Знали и скрывали тогда, во времена СССР. Знают и скрывают сейчас. Одни те же факты – на "К-27" со дня стендовых испытаний и на море было множество аварий, в которых пострадали как военные, так и штатские из числа инженерно-технического персонала.

Многие годы идет борьба за обнародование и признание этой правды. В переписке с чиновниками задействованы члены первого экипажа, клуб подводников Санкт-Петербурга, академик А.А. Саркисов (Институт безопасного развития атомной энергетики РАН), морское бюро машиностроения "Малахит", физико-энергетический институт, КБ "Гидропресс", контр-адмирал А.А. Березин, контр-адмирал Л.Д. Чернавин, депутат Госдумы Ю.А. Рыбаков, Министерство Обороны РФ, воинская часть 72190, ЦНИИ Министерства Обороны РФ, и пр. и пр.

Четыре года переписки депутата Госдумы Рыбакова с различными должностными лицами и учреждениями МО РФ – это яркий пример того, как государственные ведомства ведут непримиримую борьбу с гражданами РФ. За свою от них независимость. Последнее слово в деле включения первого экипажа "К-27" в подразделения особого риска полномочен сказать ЦНИИ МО РФ – именно в глубине его архивных тайн зарыта правда, которой добиваются ветераны-подводники. Институт сам разрабатывал "Перечень атомных ПЛ и надводных кораблей, на которых имели место радиационные аварии с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ)" Но в этот список не включены случаи аварий на "К-27". Документы, где вещи названы своими именами без подмены слов и цифр, в войсковую часть 72190 предоставлены не были. Теперь ЦНИИ МО РФ и вовсе не хочет заниматься этим делом. Похоже, что в мозгах руководства института снова заработала прежняя программа, запущенная во времена советской сверхсекретности – "Задраить архивы!". Там осознают значимость документа, который просят подводники – он даст им то, что они давно заслужили. Но традиция ведомства не позволяет выносить правду за пределы его – даже если о ней давно уже знает весь мир.

Поняв, что с упертостью ЦНИИ МО РФ ничего не поделать, депутат Госдумы Юлий Рыбаков отправил запрос лично министру обороны С.Б. Иванову. Спустя полтора месяца пришел ответ. Правда, не из Министерства Обороны и не от Иванова совсем, а из воинской части 72190, с которой и без того уже много лет вел переписку Ю.А. Рыбаков. В ответе все то же самое: подводники должны "предоставить на рассмотрение в 1 ЦНИИ МО РФ архивные документы, подтверждающие факт радиационно-ядерной аварии в период проведения заводских швартовых испытаний". Как люди должны добывать эти архивные документы, в ответе не подсказали. Минобороны опять требует от подводников документ, который находится в Минобороны. Тупость это или цинизм? Ни то ни другое. Это способ существования власти, для которой люди как отработанное топливо – закопать поглубже и забыть."

См. также Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 9.  

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Ошибочка, или люди и вещи.

 Фото с сайта "Фишки .нет"
                                           
  :o Только наивный думает, что мы управляем вещами. Нет, вещи управляют нами. Я не беру машины, квартиры, дома,дачи, яхты . Влияние этих вещей всем известно.
 Однако, есть вещи помельче, но позначительнее, со своим характером. Какие?
 А вот возьмем, к примеру,  мундир…
  Помимо того, что он придает хозяину дополнительную красу и однозначное обещание успеха в глазах женщин, он еще ко многому обязывает. И неважно, в нем ты, или нет. Можешь быть в кителе. Тужурке, пальто, шинели. Можешь быть вообще « по-гражданке».Он все равно тобой управлять будет.

 Вот Саня, когда его из небольшого городка в Калининград перевели, был вынужден на службу за 20 км каждый день на автобусе ездить. Утром весело: полгорода едет, офицеры, мичмана, гражданские. Среди гражданских – дамы. Подмигнешь, глядишь, недели через две – знакомство, а потом и  взаимность.
А вот вечером, когда домой, тогда хуже. Один едешь. И никаких знакомых лиц. Парадокс.
 И вот заходит Саня в «Икарус», на заднюю площадку, большой, высокий, сильный, красивый. В форме. В мундире то есть.
  Ну, закрыл Саня глаза, типа- спит.Делает  вид, что устал. И солнце еще не село, а он уже со службы. Стыдно так рано домой возвращаться. И кого обманешь? В штабе, да устал? Ха-ха, не смешите, Вы еще сил полны. Вон, аж перехлестывают…Так , стыдясь, и ехал.
   Тронулся автобус.
  И вдруг, минут через пять езды, в середине вспыхивает драка.
-Меня здесь нет…- напряженно думает Саня.
  И глаза прикрыты.
 А мундир-то  начеку!
  После женского визга: « Мужчины, сделайте что-нибудь!!!», сбросил Саня напускную дрему и двинулся в сторону эпицентра драки, в середину «Икаруса»…Не сам пошел -мундир, понимаешь, повел.
  Там шла настоящая битва, с хеканьем, когда кулак попадал в печень, оханьем, кровавыми брызгами , матерными криками и шелестом выбитых зубов, падающих на резиновые коврики салона…
  Бьющихся было много. Поэтому Саня, пробираясь сквозь толпу , искал себе союзников. Тронул за плечо крепкого мужика:
-Пойдем, поможешь…
Но с мужиком была жена .Она заверещала:
-Не ходи! Убьют! Это ж офицер! Он и сам справится…
-Понятно, помощи не будет…
  Идти не хочется.
 Но мундир, с-сука, обязывает, тянет, можно сказать…
 Саня выдохнул-вдохнул, приводя себя в боевое состояние. «О-с-с-с!!!!»
 И нырнул в  безобразие.
Поймал на ладонь летящий кулак, ударил в хозяина, тело упало.
Пригнулся, прошел длинным шагом в центр драки, перехватил удар, подставил хозяина кулака под случайную плюху. Тот упал…И Саня начал крушить.И челюсти, и печенки, и носы.
 Саня никогда не бил в глаз. Неэффективно. Ну, фингал поставишь, как печать. А толку? Как от иной печати…Противника вырубать надо. Саня бился, аки лев, вспоминая уроки инструктора по каратэ по  бою в ограниченном пространстве.
 Ему это даже нравиться началось .Бросил фуражку в лицо нападающему, ударил его в пах кулаком, а второго ногой в челюсть…
  И бил он хулиганов с междометиями:
- Про-щай, полит-управа-не-долго-по-слу-жить-пришлось-да- лад-но- не- про-па-дем!
 На каждый слог приходился удар.
В голове вертелось: « Проявление особой жестокости по отношению к туземному населению… Хотя нет, избитые  туземцы- это в Таллинне были. И в Клайпеде. Тогда мундир свою честь защитить потребовал. И  с рук сошло. А здесь- уже местное население насилию подвергается…Да, быть приказу по Флоту…».
 Но мундир не давал домыслить последствия, продолжая яростно размахивать рукавами.
 «В предсмертных мученьях трепещут тела…»
- О, это ж из «Варяга»! На! Н-на! Н-н-на!!!
  Драка стихла.
  Водитель остановил автобус  и открыл дверь.
Саня выбросил из автобуса мужика, который еще стоял посреди салона, размазывая кровь из разбитого носа по лицу. Остальные лежали.
  Мужик встал с земли, отряхнулся, молча посмотрел на Саню. Саня стоял на подножке с готовой к действию ногой. Взгляд Сани не предвещал ничего хорошего.
 Мужик убрал ногу с подножки . Водитель закрыл дверь. Автобус тронулся.
Саня, гордый собой, остался в середине «Икаруса».Что странно, на полу никто уже не лежал. Все как-то распределились по сиденьям и салону.
 В автобусе минут десять царила абсолютная тишина.
Саня наслаждался тем, что защитил слабых и немощных. Мундир тоже гордился собой…
    И вдруг слабый женский голос, дрожа,  нарушил идиллию:
- Вот так. Мало того, что его все били. Еще и из автобуса выкинули. А хулиганы едут!
 В последней фразе содержалась солидная доля ехидства, как в той пресловутой ложке дегтя.
  Саня вздрогнул и заволновался, пытаясь определить хулиганов. Но кроме кулаков никто не вспоминался, кто ж в драке на лица смотрит?   Все как в миниатюре Гальцева: « Хулиганов нет, хулиганов нет!»
 И все пассажиры смотрели вперед стеклянными глазами, боясь встретиться взглядом с ним, Челубеем, Пересветом, Алешей Поповичем и просто богатырем. Ведь известно: сила есть- ум отдыхает. Вдруг выкинет из автобуса,
витязь славный, но неразумный…Ни своих, ни чужих для него нет, порядок превыше всего.
  А Саня академию закончил, ума не занимать. Мундир все, проклятый…
  Так, в полном молчании и спокойствии, до городка и доехали.
 А у Сани горели уши ( наверное, выкинутый мужик вспоминал незлым, тихим словом).
  Стыд-то какой! Надо было глаза прикрывать , на задней-то площадке…
 А все мундир…А кому объяснишь?
  Эх, мундир, самостоятельная вещица!
 Он сейчас оброс жирком и спокойствием, Саня. И давно носит гражданку.
 Но если кто-нибудь, когда- нибудь, где-нибудь закричит:
-Мужчины, сделайте что-нибудь!-знайте, Саня рядом. В мундире.
 Но не исключено, что и в этот раз выбросит не того. А не бузи!
 Ох, уж этот мундир!
 А вы говорите-яхты…  

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 7.

Вечером, ложась спать, видели, что человек был, проснулись – койка пуста, причём начальство тревогу не поднимало.

Кондаков Борис Николаевич.



Нахимовец Кондаков Борис Николаевич и подполковник Светлов Михаил Александрович. 1952.

Кондаков Борис Николаевич командовал ПЛ.

Светлов Михаил Александрович. Из послужной карты.

Подполковник Светлов Михаил Александрович (17.12.1907 – 13.09.1977), родился в деревне Марково, Старорусского района Новгородской области. Окончил педагогический техникум в 1928 г., три курса педагогического института, четырехмесячные курсы переподготовки офицерского состава в 1943 г., сдал морской минимум в 1947 году.
Участник Великой Отечественной войны на Карельском и Северном фронтах с 4 августа 1941 по 1944 год. Награжден орденом Красной звезды (дважды), медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «30 лет РККА» и др.
24 ноября 1945 г. прибыл для прохождения дальнейшей службы в РНВМУ. Один из немногих офицеров училища имел педагогическое образование и опыт работы. (По неофициальным сведениям, до войны работал директором школы). Первоначально, в конце 1945 г. в звании капитана назначен офицером-воспитателем 54 класса, а 2 сентября 1946 г. принял 6 роту воспитанников 5 класса. Уверенно командовал этим подразделением нахимовцев в течение 6 лет и в июне 1952 г. провожал своих выпускников, получивших среднее образование, в высшие училища ВМФ. В 1952 году назначен старшим преподавателем истории и конституции (Оклад по должности 1800 и по воинскому званию 1100 руб.).
Приказом Военно-морского министра от 26.02.1953 г. уволен с военной службы (в результате какого-то конфликта с секретарем парторганизации подполковником Ершовым М.И.).
В семье два сына, один из которых учился в РНВМУ.

Копылов Владимир Андреевич.



Центральному вычислительному центру ВМФ - 40 лет. - Морской сборник № 4, 2003 г.

"В августе 1974 года начальником ИВЦ назначен В.А.Копылов. Придя из оперативного управления ГШ ВМФ он внес свежие идеи в деятельность центра. Постепенно начала вырисовываться новая структура вычислительного центра, которая соответствовала тем требованиям, которые предъявляло командование ВМФ по обеспечению управления силами ВМФ с использованием средств автоматизации."

Копылов Владимир Андреевич командовал подводной лодкой или кораблем.

Кузнецов Ефим Васильевич.



Агронский М.Д.

"Ефим Кузнецов в парадном мундире. Такие красивые двубортные мундиры со стоящим воротником (с вышитыми якорями) носили нахимовцы в первые послевоенные годы. Рига. 2 мая 1949 года.

Многие выпускники рассеялись по огромной стране, и сведений о них нет. К таким относится и Ефим Кузнецов, свою фотографию в парадном мундире он подарил мне в 1949 году после окончания 7 класса. Его исчезновение из училища в последние месяцы обучения в 10 классе носит детективный характер. С этим парнем связана загадочная история. Учился он неплохо, по многим вопросам имел собственное мнение, которое от нас не скрывал. Однажды ночью Фима Кузнецов исчез. Вечером, ложась спать, видели, что человек был, проснулись – койка пуста, причём начальство тревогу не поднимало. Появились слухи, что его куда-то забрали, скорее всего, по политической неблагонадёжности. В связи с этим событием вспомнились жаркие мальчишеские споры вокруг имени Сталина. Большинство в споре поддерживало мнение о гениальности лучшего друга всех детей. Фима (по прозвищу «губошлёп» из-за своей выпирающей немного вперёд верхней губы) обычно оспаривал гениальность Сталина, как военного стратега. По его мнению, военным гением был только Суворов. Кто сыграл роль Иуды в нашей среде, видимо, осталось тайной. Впоследствии, много лет спустя, я видел Кузнецова в Североморске, но подойти и поговорить с ним не решился, т.к. сомневался, что это он. Затем кто-то из однокашников подтвердил, что это именно Фима, который получил среднее техническое образование и служил техником самолёта на военном аэродроме."



Курганович Эдуард Федорович. 09.06.1952. Лагерев Петр Сергеевич.



Логвинов Михаил Михайлович. Малышев Леонид Павлович. 26.05.1952. О них см. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание.



Гриневич В.В.: Миша Логвинов и Юра Пирогов.



Юбилей своего училища рижские нахимовцы праздновали в Питере в здании СПбНВМУ. Слева направо. Второй ряд: Ильичев Вадим Викторович, Логвинов Михаил Михайлович, первый ряд: Гулин Анатолий Иванович, Агронский Марк Дмитриевич, Лойкканен Гарри Генрихович.

Лойкканен Гарри Генрихович.

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Начало.



Редкое фото предоставил Гриневич В.В.: "Группа нахимовцев. В группе сверху Боря Френк во втором ряду Вилли Душацкий, Вова Гриневич и Гарри Лойкканен, а впереди Леня Малышев, Виля Добровольский, Сева Авдеев и Дикарев."

Молочников Арон Абрамович.



Молочников Арон Абрамович. Рига. 16.12.1951.

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008.

"Молочников Арон Абрамович, 1934 г. рождения, капитан 1 ранга. Окончил Рижское Нахимовское военно-морское училище (1952) с серебряной медалью, Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова (1958), Военно-морскую академию (1967). Проходил службу в ракетной части СФ (1958-1964), а после окончания академии назначен старшим научным сотрудником 24 института ВМФ (1967-1980). Командовал морской ракетной частью на Кубе в период Карибского кризиса (1962-1963), награжден орденом боевого Красного Знамени. После увольнения в запас (1980) более 25 лет готовил молодое пополнение для службы на флоте, работая военруком в лицее Адмиралтейского объединения.

Благодарственное письмо начальника училища матери воспитанника Молочникова.



Уважаемая Анна Яковлевна.
С чувством глубокого удовлетворения сообщаю Вам об успехах Вашего сына, воспитанника нашего училища МОЛОЧНИКОВА Арона. Прошлый учебный год он окончил отличником, за что награжден грамотой Начальника ВМУЗ. Чуткий и отзывчивый, всегда жизнерадостный и энергичный, активный в жизни своего коллектива, Арон много помогает в учебе отстающим одноклассникам, пользуется любовью и уважением товарищей и является для них примером выполнения своего воинского долга, доказательством чего служат полученные им семь благодарностей. За свою активность и примерность назначен старшиной класса с  присвоением звания "вице-старшина".
За 1-ю четверть текущего года Арон несколько снизил свою успеваемость, т.е. по некоторым предметам получил четверки, но я убежден, что по-прежнему серьезно относясь к учебе, он быстро выправит положение и в следующих четвертях вновь будет отличником.
Поздравляю Вас с 31-й годовщиной Великого Октября, я разделяю Вашу гордость за сына - будущего морского офицера, достойного своего отца, отдавшего жизнь за Родину.
Начальник РНУ капитан 1 ранга - Безпальчев."

Никифоров Дмитрий Дмитриевич.

Никифоров Дмитрий Дмитриевич окончил училище с серебряной медалью.



Милов Лазарь Самуилович. 16.12.1951. Работал в судостроительной промышленности. Носенков Игорь Александрович.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 6.

Евдокимов Валентин Александрович.



Благодаря М.Д. Агронскому сохранилась фотография нахимовца Евдокимова 1947 года. И статья «СПАРТАКИАДА НАХИМОВЦЕВ», опубликованная в газете «Советская Латвия» 29 июля 1951 года. В результате знаем, каким видом спорта увлекался в юности Валентин Александрович.



"Происходившая в Риге 2-я летняя спартакиада нахимовских училищ Военно-морских сил закончилась. Вчера на торжественном собрании нахимовцев, посвященном Дню Военно-Морского Флота, победителям соревнований были вручены призы и почетные грамоты.
Первый приз спартакиады - бронзовую статую гладиатора, а также кубок за первенство в гребно-парусных гонках, плавании, боксе, статую гимнаста и дискобола (за легкую атлетику) и модель военного корабля за победу в обязательном плавании получили спортсмены Тбилисского Нахимовского училища. Им же вручен кубок за лучшие результаты по младшей возрастной группе. Таким образом, юные моряки Тбилиси завоевали на спартакиаде восемь призов. Только кубок по баскетболу достался ленинградцам, проведшим игры без поражений.
В последние дни спартакиады Нахимовцы Тбилиси показали хорошие результаты в водных видах спорта. Их команда во главе с офицером Ченчиком выиграла гребно-парусную гонку на 20 кабельтовых (3600 метров). Большинство первых мест заняли тбилисцы и в плавании. По средней группе рекордсмен страны среди юношей Ю. Филипьев лидировал в заплывах на 100 метров вольным стилем и брассом. Из старшеклассников следует отметить победителей 100-метровых заплывов Л. Никитина (вольный стиль), С. Арсеньева (брасс), Шаронова (баттерфляй). Большинство участников этих соревнований выполнили нормативы 2-го или 3-го всесоюзного разряда.
Отдельные воспитанники Рижского училища имеют хорошие личные показатели. В легкой атлетике рижане заняли первые места по 11 из 17 видов состязаний. Е. Ланцов пробежал стометровку за 11,5 секунды (норматив второго разряда). В. Рапопорт первенствовал в беге на 800 и 3000 метров. А. Думбре, взявший высоту 159 см, превысил лучший прошлогодний результат для средней возрастной группы. По плаванию рижский нахимовец П. Макаров победил на дистанции 50 метров вольным стилем (младшая группа). Рижанин В. Евдокимов занял первое место по прыжкам в воду с 5-метровой вышки."



Добряков Виктор Александрович. Забелло Евгений Иванович.

Заико Роберт Абрамович.



Заико Роберт Абрамович. 12.04.1953. Капитан 1 ранга.

Воспоминания подводников. АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙ "ЗАВОДСКИЕ УМЕЛЬЦЫ".

О РОЛИ СПИРТА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ В ЖИЗНИ МОРЯКОВ-ПОДВОДНИКОВ. ЧАСТЬ 3. ЗАВОДСКИЕ УМЕЛЬЦЫ.

"Штурман — главный консультант командира корабля по кораблевождению, судовождению, тактическому маневрированию.
Мне за более чем десятилетнюю службу на подводных лодках пришлось пройти все штурманские должности, Сначала я был командиром рулевой группы, затем командиром электронавигационной группы и 6 лет старшим штурманом корабля. На берегу штурманам, как и всем офицерам подводных лодок, приходилось заниматься совершенно не свойственными им делами.
Начало моей службы на средней подводной лодке «С-290» совпало со сменой командира БЧ-1. Капитан — лейтенант Роберт Заико был назначен флагманским штурманом Конюшковской бригады, а вместо него был назначен старший лейтенант Комаров Борис Михайлович, вернувшийся из годовой спец. командировки. С ним я прослужил всего 4 месяца, сдал все курсовые задачи. Я ему очень благодарен. Он научил меня многому. И не только штурманскому делу."

История штурманской службы Флота России: [История и развитие штурм. дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.]; Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003.



"Участники сбора флагманских штурманов СФ. 1971 г. - Слева направо: первый ряд — капитан 2 ранга В. В. Емельянов, капитан 1 ранга А. Е. Фомичев, капитан 2 ранга Ю. В. Голоколосов, капитан 1 ранга А. Н. Яковлев, контр-адмирал Д. А. Эрдман, капитан 1 ранга А. С. Калинин, капитан 1 ранга Л. Н. Антохин, капитан 1 ранга А. Ф. Любичев, капитан 2 ранга Е. Е. Тернов; второй ряд — капитан 2 ранга Л. А. Карамышев, капитан 2 ранга Я. М. Лисичкин, капитан 3 ранга В. Т. Соколов, капитан 2 ранга С. М. Будников, капитан 3 ранга Г. В. Крылов, капитан 2 ранга Р. Б. Каневский, капитан 2 ранга В. А. Берегов, капитан 2 ранга А. И. Брагин, капитан 2 ранга А. П. Земский, капитан 2 ранга Б. А. Кулешов, капитан 3 ранга М. А. Ковригин, капитан 3 ранга Е. Д. Косогов, капитан 2 ранга Р. А. Заико, капитан 2 ранга Л. А. Кузнецов; третий ряд — капитан 2 ранга С. А. Смирнов, капитан-лейтенант Ю. В. Артемьев, капитан 3 ранга А. Ф. Аршов, ст. лейтенант Путин, капитан 3 ранга В. А. Всесвятский, капитан 3 ранга В. И. Галенко, капитан-лейтенант А. Г. Николаенко, капитан-лейтенант Ю. В. Астахов, Л. В. Логвиновский, капитан 3 ранга В. Г. Курагин, капитан 3 ранга В. А. Гурвич, капитан 2 ранга Л, В. Кудин, капитан 3 ранга Г. А. Пархоменко; четвертый ряд — капитан 2 ранга А. А. Хребтов, капитан 2 ранга Ю. И. Жсглов, капитан 3 ранга А. И. Палитаев, капитан 3 ранга В. С. Чесноков, капитан 3 ранга А. А. Ежов, капитан 3 ранга В. Н. Головин, капитан-лейтенант А. Ф. Казаков, капитан-лейтенант В. П. Мелентьев, подполковник И. Е. Бледных, капитан 2 ранга В. И. Николаев, капитан-лейтенант А. В. Голубев, лейтенант В. И. Чернышев



Участники совещания руководящего состава Штурманской службы ВМФ. Калининград, 1982 г.
Слева направо: первый ряд — Ю. Н. Коваленко — зам. нач. 460 ЦДРН, А. В. Федотов — нач. НИГШИ ВМФ, Ю. И. Жеглов — флагм. штурман СФ, Р. А. Зубков — главный штурман ВМФ, В. М. Буйнов — нач. Калининградского ВВМУ, В. В. Владимиров — флагм. штурман ТОФ, Б. В. Беляков — флагм. штурман БФ, 14. Н. Богданов — флагм. штурман ЧФ, Ю. Ф. Еремеев — главный штурман Морского управления Главного управления Погранвойск КГБ; второй ряд — В. А. Иванов — флагм. штурман КамФл ТОФ; третий ряд — Г. П. Студенецкий — нач. цикла ТСК УЦ ВМФ (Палдиски), К. Я. Богомазов — нач. кафедры ТСК Калининградского ВВМУ, В. В. Колтуненко — нач. кафедры Кораблевождения ВВМУ им. М. В. Фрунзе, В. В. Фиошкин — инспектор-штурман Главной инспекции МО; четвертый ряд — Б. Г. Кучин — флагм. штурман 30 дпк ЧФ, Ю. А. Портнов — нач. цикла ТСК УЦ ВМФ (Сосновый Бор), Н. И. Неупокоев — флагм. штурман 2 ФлПЛ ТОФ, В. И. Цымбал — флагм. штурман 7 ОпЭск СФ, П. Н. Баранов — нач. кафедры Кораблевождения Калининградского ВВА4У, А. Я. Олейник — флагм. штурман Каспфл, Ю.Д. Баранов — ст. преподаватель кафедры ТСК ВМорА; пятый ряд — Ю. Б. Приз — флагм. штурман 8 ОпЭск ВМФ, Э. В. Ларионов - флагм. штурман 11 ФлПЛ СФ, В. Б. Алексеев — флагм. штурман АенВМБ,/Ю. К. Кореневский — флагм. штурман 5 Эск ВМФ, Р. В. Балтушка — зам. флагм. штурмана БФ, В. А. Пышкин — зам. нач. кафедры ТСК ВВМУ им. М. В. Фрунзе, Р. А. Заико — флагм. штурман 6 ЭскПЛ ТОФ; шестой ряд — В. А. Булеев — флагм. штурман КВМБ ЧФ, А. И.  Гедзюра — флагм. штурман Прфл ТОФ, С. А. Попов — флагм. штурман ТВА4Б БФ, А. Ф. Аьгмов — флагм. штурман КФВМБ ЧФ, Т. И. Саврасов — флагм. штурман 22 дмдс БФ, В. И. Букин — нач. отдела НИГШИ ВМФ; седьмой ряд — В. П. Мокроусов — флагм. штурман СахФл ТОФ, О. Г. Гречишкин — флагм. штурман 16 дпл БФ, Б. Ф. Хохлов — ст. офицер 2-го отдела ГуНиО МО, Д. Б. Штефанов — флагм. штурман БелВМБ

Каспийскому училищу была передана и часть штатов бывшего пограничного училища и с тех пор значительная часть выпуска штурманов (до 40% и более) направлялась для дальнейшего прохождения службы в Морские части погранвойск.
Специальные кафедры возглавляли превосходные специалисты и умелые воспитатели флотской молодежи. Кафедру Кораблевождения (позже — Навигации) — И. И. Гончаренко, Ю. М. Иванов, В. Г. Грабов; кафедру Технических средств кораблевождения — Г. И. Якубовский, Ю. Ф. Бек; кафедру Навигационного обеспечения боевых действий — Р. А. Заико.
На специальных кафедрах в 60—70-х гг. преподавали опытные штурманы М. А. Чижов, А. А. Усанов, В. А. Дерягин, Н. М. Ганкин, В. Ф. Бобков, Г. А. Мимченко, Л. И. Крачкевич, Л. М. Гончаров, В. А. Михальский, Г. М. Соколов, А. А. Зюзин, X. X. Шепарович, Д. М. Радосавлевич, С. М. Холчанский, Г. А. Колчин, И.М. Райхман, Н.А. Мозговой, И.Л. Галин, С. Д. Малеев, Ю. А. Загорский, В. Я. Маврин, Н. В. Беликов, Ю. А. Портнов, В. В. Копылов, М. Р. Никитенко, Н. М. Соколов, С. Д. Полозов, В. В. Бахарев, В. В. Сильченко, Р. Б. Осокин, Ю. П. Пиус, Н. П. Кусенко, Ю. М. Корнеев, Л. М. Гаркуша и др...

В 1960-х гг. начинаются качественные изменения Военно-морского флота. Создаются ракетные атомные подводные лодки. Флот выходит на просторы Мирового океана, защищая стратегические интересы нашей страны. Новые задачи обусловили и новые требования к точности плавания, выработке навигационных параметров. Корабли вооружаются навигационными комплексами, в состав которых включаются принципиально новые технические средства навигации: инерциальные системы, радиосекстаны, аппаратура спутниковых РНС, аппаратура высокоточных РНС дальнего действия. В объединенной Военно-морской академии на факультете радиоэлектроники создается кафедра № 46 («Технических средств навигации»), которая готовила офицеров — специалистов по техническим средствам навигации высокой квалификации. Возглавлял кафедру в 1951—1971 гг. капитан 1 ранга Серафим Семенович Матвеев — доктор технических наук, профессор, крупный ученый в области гироскопии, автор многочисленных трудов по гироскопическим навигационным приборам, в том числе монографии «Гирокомпасы и гирогоризонткомпасы». Преподавательским составом кафедры (Л. В. Данишевский, А. Е. Кораблев, В. Ф. Массаров, Б. И. Савин, Р. С. Кабиров, Ф. С. Павлов, Г. Я. Башилов) под его руководством было выполнено более 30 научно-исследовательских работ, написано и издано 2 учебника, которые способствовали освоению личным составом флота новой навигационной техники.
Всего за 10 лет в 1963—1973 гг. кафедрой подготовлено 50 человек. В основном на кафедру поступали учиться офицеры штурманской специальности — флагманские штурманы соединений и командиры БЧ-1 надводных кораблей и подводных лодок. Часть выпускников продолжали службу на штурманских должностях. Так, выпускники кафедры стали: Ю. И. Жеглов — начальником ГУНиО МО, вице-адмиралом; В. И. Алексин и Р. А. Зубков — главными штурманами ВМФ, контр-адмиралами, кандидатами военных наук; Р. В. Балтушка, В. В. Колтуненко — флагманскими штурманами флотов; Н. И. Неупокоев, С. А. Смирнов — флагманскими штурманами флотилий подводных лодок; Р. А. Заико, М. М. Савельев, Е. А. Панкратенков, Г. Д. Валюнин, И. Я. Хризман — флагманскими штурманами соединений."



УПС "Нахимовец" ("Лавена"). Справа налево: Заико Р.А., Пашков Б.И., Герасимов О.К., мичман.



Ильичев Вадим Викторович. 1952. Служил ракетной части СФ в Североморске. Карпов Александр Григорьевич.

Козлов Владимир Федотович.



Козлов Владимир Федотович. 20.09.1951.

«ПЯТИЛЕТИЕ РИЖСКОГО НАХИМОВСКОГО УЧИЛИЩА». К. Безпальчев. - «Советская Латвия» 13 января 1951 г.

"Советское правительство по указанию товарища Сталина организовало для детей воинов, погибших в боях за советскую Родину, суворовские и нахимовские училища.
В январе 1946 года было создано нахимовское училище в столице Советской Латвии - Риге.
Сегодня Рижское Нахимовское училище празднует свой пятилетний юбилей. Мы встречаем эту годовщину значительными успехами в обучении и воспитании юных нахимовцев - будущих офицеров советского Военно-Морского Флота.
Нахимовское военно-морское училище призвано вырастить из своих воспитанников пламенных патриотов своего социалистического Отечества, любящих военно-морское дело, верных защитников морских границ нашей Родины.
Нахимовцы в училище живут кипучей, полнокровной жизнью. Они вырастают физически крепкими, смелыми, ловкими, выносливыми. Воспитанники нахимовского училища помимо общеобразовательных предметов изучают основы военно-морского дела, а по окончании училища направляются в высшие военно-морские учебные заведения.
В нашем училище уже проведено два выпуска. Высшие училища получили хорошее пополнение. Рижское Нахимовское училище окончили с золотыми медалями А.И. Брагин, Л.Н. Гайдук, Г.Н. Московский. Их имена занесены на доску почета, которая находится в училище. Многие нахимовцы окончили училище с серебряными медалями, с отличными и хорошими оценками.
1951 год воспитанники училища встретили новыми успехами. Вторую учебную четверть на «отлично» окончили по всем предметам нахимовцы Васильев, Саенко, Линдеман, Суетов, Костецкий, Порлов, Кровин и Гапунов.
Большого размаха достигла в училище спортивно-массовая работа. Наряду со сдачей норм на значки БГТО и ГТО, большое количество нахимовцев добилось разрядных норм по разным видам спорта. Чемпионом Латвийской ССР по акробатике среди юношей является нахимовец Сергеев, чемпионами Прибалтийского военного округа по классической борьбе - нахимовцы Бутусов, Козлов, Ткачев.
В училище созданы все условия для того, чтобы нахимовцы могли получить всестороннее развитие и трудовые навыки. Для них оборудованы столярная, слесарно-механическая и радиотехнические мастерские. Руками нахимовцев в училище создан ряд замечательных моделей. Среди них особенно интересна модель линейного корабля, управляемая по радио, которая может менять скорость и направление хода, поворачивать башни.
Нахимовцы в день пятилетия своего училища обещают еще лучше учиться, крепить дисциплину. Они будут достойными защитниками первого в мире социалистического государства."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

  nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1415 | 1416 | 1417 | 1418 | 1419 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.