На главную страницу


Последние сообщения блогов


Знать не судьба...

Я ухожу.
Закрой за мною дверь.
Не стоит провожать меня, не надо.
Ещё хранит моё тепло постель...
И на столе забытая помада....
Я не вернусь.
Пойми, смирись, поверь
Знать не судьба...такая вот досада.
Не стать мне "самой горькой из потерь"
И значит я всё сделала, как надо.

"Булава-золотое яичко?"



Оказывается, и я ещё, и ещё раз в этом убеждаюсь-деньги зарабатывать раз плюнуть.

Одни  их зарабатывают пробивая стену государственности,напрочь отрицая
достигнутое,созданное и выбрасывая астрономию кровных,народных рублей
в трубу проектов,обречённых уже на стадии проектирования.
Нужно быть особо одарённым человеком,чтобы не видеть очевидное,но за такие деньги выброшенные на ветер ведь никто и никогда отвечать не будет,стоит только вспомнить:
«Когда погибает один-трагедия,миллионы статистика»

Ивановы,Сердюковы, Макаровы ,Высоцкие и дальше,дальше...но страшно другое,что та область,которая должна быть и была нашенской-ракетостроение и особенно
его гордость-ракеты для подводных ракетоносцев,благодаря им стала страшилкой государства,мусорной ямой для народных средств.Да кто их считает,ведь для обороны нужно.

Другой путь зарабатывать денег-тотализатор.Жалею,мало поставил,какие-то
гроши,но каков результат отдачи,ни одной нефтянки с оборонкой не снилось-
вложил 1000 получил 10 000.Жду не дождусь следующего пуска.
Дерзайте,господа! Побольше пусков!


"Испытательный пуск ракеты морского базирования «Булава» в минувшую среду закончился неудачей. Это сообщают анонимные источники в оборонно-промышленном комплексе России. Минобороны пока хранит молчание.

Как стало известно вчера днем, очередные испытания стратегической межконтинентальной ракеты «Булава» закончились провалом. Детали неизвестны. Анонимные источники утверждают, что ракета самоликвидировалась. После неудачного старта «Булавы» 25 октября 2006 года на распространение любой информации об испытаниях этой ракеты был наложен запрет. Тогда же «за разглашение» были уволены три высокопоставленных офицера Минобороны. Однако раз за разом информация о неудачных запусках иногда с запозданием в несколько дней, но все же пробивается в СМИ.

О предстоящих испытаниях заявлял 15 июля в Новороссийске начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. «Нужно немножко набраться терпения, подождать, и состоится пуск этой ракеты», – сказал генерал журналистам, отметив, что испытания будут продолжены. Несколько раньше, в июне, на авиасалоне в Ле Бурже он заявил, что «практически решены все технические вопросы, связанные с испытаниями морской баллистической ракеты «Булава», и скоро начинается очередной этап испытаний.

Еще более решительно высказался 19 июня на пресс-конференции в Архангельске главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий: «Булава» будет. Будет в этом году. И она полетит. Она уже полетела». По его словам, очередной испытательный пуск этой ракеты намечен на вторую половину лета, а всего на 2009 год запланировано 4–5 пусков. Главком ВМФ был полон оптимизма, потому что одно из десяти испытаний «Булавы» можно отнести к «совершенно успешным». А провал предыдущего испытания 23 декабря 2008 года предопределили «промахи, связанные с технологией производства».

Тем временем успешно прошла заводские ходовые испытания в море атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» проекта 955 («Борей»), построенная в Северодвинске. Как сообщил генеральный директор Севмашпредприятия Николай Калистратов, «техника не подвела, реактор в норме, новая электроника работает исправно». Но выявлены и недостатки, в частности шумность эхолота. Впрочем, его будут устранять. Гораздо хуже, что из-за неготовности «Булавы» подводный крейсер остается безоружным. Под этот же комплекс в 2004 и 2006 годах в Северодвинске были заложены однотипные атомные подлодки «Александр Невский» и «Владимир Мономах» проекта 955.

В течение этого года АПЛ «Юрий Долгорукий» проведет еще несколько выходов в море для проверки всех узлов и механизмов, а в 2010 году ее необходимо вооружить и принять в состав флота. Альтернативы «Булаве» у военного ведомства нет, поскольку отказ от нее потребовал бы коренной переделки всех подлодок проекта 955 под другой ракетный комплекс. Поэтому ракету, вполне вероятно, запустят в серийное производство, одновременно продолжая испытания. Судя по официально объявленным причинам неудач некоторых испытаний, они кроются в несовершенстве систем управления, а не в двигателях и корпусе. Поэтому производство отдельных ступеней и комплектующих вполне может быть запущено. Этого, конечно, недостаточно для вооружения стратегических крейсеров, но достаточно для получения бюджетных денег."
материалы: Независимая Газета© 1999-2007 Опубликовано в Независимой Газете от 17.07.2009
Оригинал: http://www.ng.ru/nvo/2009-07-17/1_bulava.html

НА РОДИНЕ ИММАНУИЛА КАНТА. Калининградское ВВМУ в 1953-1956 годы. АГРОНСКИЙ Марк Дмитриевич. Часть 3.

Редкую неутомимость показали воспитанники Щеткин, Герасимов, Промыслов, Окунь, Ободков, Полковников и др. Даже маленький харьковчанин Хризман, голову которого еле различишь над планширем, когда он сидит на банке, грёб, не желая сменяться, хотя подсмена и была предусмотрена планом соревнования.

Начало воспоминаний Агронского М.Д. «И молодость, одетая в бушлаты, И юность перетянута ремнём…».  

Приложение № 1. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. - СБОРНИК ВОСПОМИНАНИЙ ВЫПУСКНИКОВ БАЛТИЙСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННО–МОРСКОГО УЧИЛИЩА 1956 ГОДА. Калининград-Санкт-Петербург. 1956-2006 гг.

"2-е Балтийское Высшее военно-морское училище было образовано Постановлением Совета народных комиссаров от 4 августа 1948г. на базе Бакинского военно–морского подготовительного училища, передислоцированного в 1947г. в город Калининград. 24 ноября оно было переименовано в Калининградское военно-морское подготовительное училище. Для его размещения было выбрано уцелевшее и благоустроенное 4-х этажное здание на Советском проспекте, построенное в 1937г. под полицейские казармы, а также несколько прилегающих строений.
Первым начальником Калининградского военно-морского подготовительного училища, а с октября 1948г. начальником 2-го Балтийского высшего военно-морского училища был назначен контр-адмирал Филиппов Андрей Михайлович. Участник ВОВ, А.М. Филиппов командовал 1-й Севастопольской бригадой торпедных катеров, а с 1944г. был командиром Североморской ВМБ.
Учебный процесс в ВВМУ начался 1 октября 1948г. Программа предусматривала подготовку вахтенных офицеров надводных кораблей со сроком обучения 4 года.
17 марта 1949г. начальник Управления ВМУЗ вице-адмирал Богденко В.Л. вручил начальнику училища контр-адмиралу Филиппову А.М. знамя училища и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря1948г. Курсанты одного года обучения объединились в курсы. В октябре 1951 года приказом Министра обороны СССР для курсантов 3-4 курсов была введена специализация обучения. Курсантов распределили по факультетам. Первые роты стали артиллерийским факультетом, вторые – штурманским, третьи – минно-торпедным. Начали функционировать Высшие специальные офицерские классы /ВСОК/ по штурманской и минно-торпедной специальностям для надводных кораблей/. Всего до 1959 года ВСОК провели 9 выпусков специалистов для флота.
7 ноября 1951г училище принимало участие в параде на Красной площади в Москве и получило высокую оценку командования за отличное прохождение и хорошую строевую выправку. Готовил парадный расчет и возглавил его строй на Красной площади заместитель начальника училища по организационно-строевой части капитан 2 ранга Ачкасов А.И.
2 октября 1952 года состоялся первый выпуск офицеров 2-го Балтийского ВВМУ.
С февраля по август 1953г. Училище возглавлял известный подводник Герой Советского Союза капитан 1 ранга Египко Николай Павлович, командир подводной лодки, участник боевых действий в Испании, командир бригады ПЛ, военно-морской атташе в Великобритании, начальник отдела внешних сношений ГШ ВМФ.
27 мая 1953г. училище посетил Главком ВМФ Адмирал Флота Кузнецов Николай Герасимович.
В августе 1953г. начальником училища вновь стал контр-адмирал Филиппов А.М., а заместителем по организационно-строевой части был назначен капитан 1 ранга Пруссаков Б.И.
С 3 мая 1954г. училище переименовано в Балтийское ВВМУ. В августе 1956 года был расформирован минно-торпедный факультет и создан гидрографический факультет. С сентября этого года начальником училища был назначен контр-адмирал Богданович Абрам Михайлович,  до войны катерник, во время войны служил в соединениях ОВР, после войны - командиром бригады траления на Балтике.
15 декабря 1956г. состоялся 5-й выпуск офицеров. Флот получил 233 высококвалифицированных специалиста, 14 выпускников получили дипломы с отличием, четверо - Бокарев Ю.В.,Кашуба Д.Д., Петрушкевич Г.Г.,Скребец Б.С. - награждены золотой медалью и занесены на мраморную доску почета.
За время обучения на 1-4 курсах выпускники 1956года участвовали в ряде морских походов:
1954 год. Бригада СКР проекта 42: Балтийск – полигоны БП, УК «Неман»: Балтийск - Фарерские острова – Североморск - Новая Земля-Архангельск /2-й курс/.
1955год. УК «Эмба»: Таллинн – Свинойусьце – Варнемюнде - Лиепая – Балтийск. Крейсер «Орджоникидзе»: Балтийск - полигоны БП /1-й курс/. Крейсер «Свердлов»: Балтийск - Портсмут /коронация королевы Великобритании-штурмана/. Бригада ЭМ проекта 30бис: Балтийск - полигоны БП. Барк «Седов»: Балтийск - Северное море - Английский канал - Северная Атлантика - Шетландские острова - Северное море - Балтийск /3-й курс/.
1956 год. Группа кораблей ЭОН: Балтийск - Севморпуть - Владивосток /4-й курс/.
В училище проходили службу преподавателями Герои Советского Союза: – Танский Николай Григорьевич, в ВОВ - командир малого охотника, эскортировал подводные лодки, участник высадки десанта в Петсамо - Киркинесской операции в октябре 1944 года.
Коновалов Владимир Константинович – в ВОВ помощник командира, затем командир гвардейской подводной лодки «Л-3» БФ, на которой в 1943-45 годах совершил 7 боевых походов в западную часть Балтики, где было уничтожено 5 транспортов, эсминец и СКР фашистов.
В 1959 году в училище влилось 2-е ВВМУ подводного плавания /из Риги/, и училище стало называться Балтийским ВВМУ подводного плавания.
7 июля 1960 года состоялся последний выпуск молодых офицеров первого периода существования Балтийского ВВМУ ПП.
26 апреля 1960г. училище было расформировано, знамя училища было передано в Центральный военно-морской музей в Ленинград."

Примечание. При составлении настоящей справки использованы сведения, опубликованные в книге «Калининградское высшее военно-морское училище», изданной в 1998 году.

Приложение № 2. Использованы снимки с сайта Калининградская область - следы прошлого (фотоальбом с примечаниями), В.А. Миловский.

Валентин Анатольевич Миловский - воспитанник Рижского Нахимовского училища первого 1949 года выпуска. См. Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич. Часть 5.

В дальнейшем мы предполагаем познакомить Вас с творчеством некоторых выпускников РНВМУ 1949 года, а также их однокашников по Первому Балтийскому училищу, удивительного братства, занявшего свое достойное место в истории ВМФ под именем "подготов и первобалтов 46-49-53". Начало было положено публикацией рассказами Виталия Ленинцева: "Посемафорил", "Код", "Ахинея".

Приложение № 3. Гостомыслов Леонид Петрович. Однокашник Агронского М.Д. по Рижскому НВМУ.
 


ГОСТОМЫСЛОВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ.  Рижское взморье. Декабрь 1948. Капитан дальнего плавания.

"Профессор кафедры управления судном, советник директора мореходного института Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Гостомыслов Леонид Петрович. Кандидат технических наук, доктор Академии транспорта РФ, академик МАНЭБ. Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ. Награждён орденом «Безопасность. Честь. Слава», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «300 лет Российскому флоту», золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
Вопрос выбора профессии для Леонида Гостомыслова был предрешён ещё в детстве. Его отец, Пётр Константинович, встретил Великую Отечественную войну на полуострове Ханко (Гангут), защищал блокадный Ленинград, служил в бригаде подводных лодок на Балтийском море. Орденоносец, капитан III ранга.
В возрасте 11 лет Леонид был принят в пятый класс Рижского нахимовского военно-морского училища. Потом — высшее военно-морское училище подводного плавания в Ленинграде, служба на подводных кораблях Тихоокеанского флота.
После демобилизации Леонид Петрович 20 лет плавал капитаном рыбодобывающих судов на Дальнем Востоке, окончил заочную аспирантуру Дальрыбвтуза. В учебнике для вузов отрасли «Промысловая навигация» (1964) описан разработанный им и названный его именем способ облова подвижных косяков рыбы.
В 1979 году Л.П. Гостомыслова перевели с флота в Дальрыбвтуз для защиты диссертации. Через год он был назначен деканом мореходного факультета и проработал в этой должности 24 года. При реорганизации факультета в мореходный институт Л.П. Гостомыслов стал его первым директором.
Леонид Петрович — прирождённый новатор. Его рационализаторские предложения, реализованные на практике, касались и конструкции орудий лова, и промысловых приспособлений на палубе, и приёмов работы. Например, он придумал способ ремонта кошелькового невода на плаву, прямо в районе промысла.
По инициативе декана на мореходном факультете международный язык моряков на протяжении многих лет успешно изучают цикловым методом — по одному месяцу на третьем, четвёртом и пятом курсах, со сдачей госэкзамена. В результате выпускники свободно разговаривают по-английски.
После получения в 1991 году из новостроя учебного парусника «Паллада» Леонид Петрович пошёл в первый рейс руководителем практики курсантов, чтобы лично оценить возможности этого уникального судна. Бывая за границей, он ознакомился с работой учебных заведений разных стран.
Под контролем декана Л.П. Гостомыслова создана мощная береговая тренажёрная база подготовки моряков, отвечающая международным требованиям. Она оборудована навигационным тренажёром с блоком визуализации, которому по диаметру экрана (6 метров) нет равных в России. Функционирует учебный центр, в котором отрабатываются навыки борьбы с пожаром, водой, работы со спасательными плотами и другие.
Леонид Петрович имеет высшие морские рабочие дипломы — капитана дальнего плавания (отечественный), капитана без ограничений (международный). У него 12 авторских свидетельств, патенты Норвегии и Японии. Его изобретения неоднократно экспонировались не только в России, но и за рубежом.
В июне 2000 года на генеральной инаугурационной ассамблее IAMU (Международной ассоциации морских университетов) Л.П. Гостомыслов выступил с сенсационным докладом. В нём называлось смертельно опасным массовое внедрение центров компьютерного обучения и тестирования (работающих по системе «на мониторе один ответ верный, остальные — неверные») для операторов, действующих в режиме дефицита времени, от неверного решения которых зависит жизнь людей. К числу таких специалистов Леонид Петрович отнёс лётчиков, авиадиспетчеров, водителей, судоводителей, хирургов, космонавтов, операторов АЭС и других.
Вскоре аналогичный доклад был заслушан на заседании Учебно-методического объединения (УМО) по образованию в области водного транспорта, которое состоялось на базе ГМА им. С.О. Макарова (Санкт-Петербург). УМО приняло решение не использовать в обучении и тестировании операторов, работающих в режиме дефицита времени, тренажёры с неверными ответами.
На протяжении 15 лет Л.П. Гостомыслов систематически приглашался в качестве эксперта для рассмотрения различных аварий, в том числе с гибелью судов и людей. По собранным материалам он пишет книгу.

11.01. 2006. Гостомыслов Леонид Петрович включен в Энциклопедию "Лучшие Люди России".

Новости. 09.01.2007. Дальрыбвтуз.

В ночь с 31 декабря на 1 января вследствие долгой болезни скончался профессор кафедры "Управление судном", советник директора Мореходного института, в прошлом - декан Мореходного факультета
ГОСТОМЫСЛОВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ.
Приносим свои искренние соболезнования родным и близким.
Помним и скорбим.
Гостомыслов Леонид Петрович
Кандидат технических наук, доктор Академии транспорта РФ, академик МАНЭБ. Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ. Награждён орденом "Безопасность. Честь. Слава ", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "300 лет Российскому флоту", золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
Жизнь Леонида Петровича связана с морем с 11 лет, когда он был принят в пятый класс Рижского нахимовского военно-морского училища. Потом - высшее военно-морское училище подводного плавания в Ленинграде, служба на подводных кораблях Тихоокеанского флота. После демобилизации Леонид Петрович 20 лет плавал капитаном рыбодобывающих судов на Дальнем Востоке, окончил заочную аспирантуру Дальрыбвтуза. В учебнике для вузов отрасли "Промысловая навигация" (1964) описан разработанный им и названный его именем способ облова подвижных косяков рыбы.
В 1979 году Л.П. Гостомыслова перевели с флота в Дальрыбвтуз для защиты диссертации. Через год он был назначен деканом мореходного факультета и проработал в этой должности 24 года. При реорганизации факультета в мореходный институт Л.П. Гостомыслов стал его первым директором.
Леонид Петрович - прирождённый новатор. Его рационализаторские предложения, реализованные на практике, касались и конструкции орудий лова, и промысловых приспособлений на палубе, и приёмов работы. Например, он придумал способ ремонта кошелькового невода на плаву, прямо в районе промысла
По инициативе декана на мореходном факультете международный язык моряков на протяжении многих лет успешно изучают цикловым методом - по одному месяцу на третьем, четвёртом и пятом курсах, со сдачей госэкзамена. В результате выпускники свободно разговаривают по-английски.
После получения в 1991 году из новостроя учебного парусника "Паллада" Леонид Петрович пошёл в первый рейс руководителем практики курсантов, чтобы лично оценить возможности этого уникального судна. Бывая за границей, он ознакомился с работой учебных заведений разных стран.
Под контролем декана Л.П. Гостомыслова создана мощная береговая тренажёрная база подготовки моряков, отвечающая международным требованиям. Она оборудована навигационным тренажёром с блоком визуализации, которому по диаметру экрана (6 метров) нет равных в России. Функционирует учебный центр, в котором отрабатываются навыки борьбы с пожаром, водой, работы со спасательными плотами и другие.
Леонид Петрович имеет высшие морские рабочие дипломы - капитана дальнего плавания (отечественный), капитана без ограничений (международный). У него 12 авторских свидетельств, патенты Норвегии и Японии. Его изобретения неоднократно экспонировались не только в России, но и за рубежом.
В июне 2000 года на генеральной инаугурационной ассамблее IAMU (Международной ассоциации морских университетов) Л.П. Гостомыслов выступил с сенсационным докладом. В нём называлось смертельно опасным массовое внедрение центров компьютерного обучения и тестирования (работающих по системе один ответ верный, остальные неверные") для операторов, действующих в режиме дефицита времени, от неверного решения которых зависит жизнь людей. К числу таких специалистов Леонид Петрович отнес лётчиков, авиадиспетчеров, водителей, судоводителей, хирургов, космонавтов, операторов АЭС и других.
Вскоре аналогичный доклад был заслушан на заседании Учебно-методического объединения (УМО) по образованию в области водного транспорта, которое состоялось на базе ГМА им. С.О. Макарова (Санкт-Петербург). В результате УМО приняло решение не использовать в обучении и тестировании операторов, работающих в режиме дефицита времени, тренажёры с неверными ответами.
На протяжении 15 лет Л.П. Гостомыслов систематически приглашался в качестве эксперта для рассмотрения различных аварий, в том числе с гибелью судов и людей.

Приложение № 4. Щеткин Юрий Николаевич. Однокашник М.Д. Агронского по Рижскому НВМУ и 2-му Балтийскому Высшему военно-морскому училищам.



Щеткин Юрий Николаевич. 1952 г.

Сохранились свидетельства его юношеских шалостей, смелости, артистизма и неутомимости.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ: ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ. Издание второе, исправленное и дополненное. Санкт-Петербург, 2009.

Юра Щеткин был назначен старшиной 61-го класса. 1-й взвод 6-ой роты.

В декабре 1946 года «отличились» воспитанники 61 класса Кизимов Е.А. и Малышев Л.П., которые в спальном помещении растапливали печь с помощью бензина и получили ожоги. Приказом начальника училища от 21 декабря виновники и некоторые начальники были наказаны, в том числе и Щеткин Ю.Н., который был смещен с должности старшины класса (назначен Исаичкин В.И.).

Из приказа начальника училища от 24 сентября 1947 г.

Воспитанники 6 роты (5 класс) Бартновский, Щеткин, Лойкканен и Герасимов Ю.В. по своей халатности забыли дома некоторые предметы обмундирования.
Наказать властью командира роты.

НАХИМОВЦЫ НА ПРАКТИКЕ. К.А. Безпальчев. - Красный флот. 08.07.1948.



"…Лагерь нахимовце раскинулся в живописном уголке обильно поросшего лесом островка. Под деревянным навесом расположилась столовая, в каменном, чисто выбеленном доме – кухня, склады и кают-компания. Стройные ряды палаток прерываются беседкой – постом для хранения знамени. На зелёном поле – обширные спортивные площадки.
Но главным богатством лагеря являются шлюпки и водная база с бассейном, постом для метеорологических наблюдений и постом связи. Это любимое место нахимовцев. Шлюпочные учения, увлекательные соревнования по плаванию, гребле и управлению парусами всегда привлекают множество участников и зрителей.
В один из воскресных дней здесь была проведена комбинированная гонка на шлюпках. Первые два места завоевали шестивесельные ялы с гребцами – воспитанниками пятого класса. К сожалению, дождь и штилевая погода не позволили закончить вторую часть соревнования – парусные гонки. Но и это незаконченное соревнование показало, как много достигнуто офицерами и воспитанниками училища за истекший год. Ни одного случая столкновений, навала, уверенный выход против ветра и течения ко второй брандвахте. Всё это свидетельствует о хорошей подготовке личного состава училища к летней практике текущего года.



В следующий раз здесь была организована первая в истории училища крейсерская гонка для двух младших классов на дистанцию 15 миль. Избранный маршрут вокруг острова в дельте реки позволял организовать хорошее наблюдение. Но в день гонок на фарватере оказалось неожиданно большое движение пароходов, что создавало дополнительные трудности для соревнующихся шлюпок.
В 7 часов 30 минут выстрел из пистолета Вери и спуск «исполнительного» на береговом посту обозначили старт. Ввиду штилевой погоды первые круги шлюпки вынуждены были итти на вёслах. Многие воспитанники при этом проявили большую выносливость.
Редкую неутомимость показали воспитанники Щеткин, Герасимов, Промыслов, Окунь, Ободков, Полковников и др. Даже маленький харьковчанин Хризман, голову которого еле различишь над планширем, когда он сидит на банке, грёб, не желая сменяться, хотя подсмена и была предусмотрена планом соревнования."



Сцена из спектакля по пьесе Лавренева "За тех, кто в море". Артисты спектакля нахимовцы 4-го выпуска. Сидят за столом (слева направо): Пашков Б.И., Герасимов Ю.В., стоит Щеткин Ю.Н.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук.

История военного искусства таит немало недостаточно обоснованных утверждений. Один из противоречивых, не вполне прояснённых вопросов – как удалось Наполеону избежать пленения или гибели при его бегстве из России. Известно, что М.И. Кутузов, а за ним и другие, обвиняли в этом командующего Дунайской армии адмирала П.В.Чичагова. Это утверждение живо и по сей день.
Должен признаться, что я, как и большинство современных флотских офицеров, мало знал о Чичагове, о его деятельности и затейливой судьбе. Основательное знакомство началось почти случайно.
Военная служба занесла меня с флота в сухопутные войска, в Кишинёв, в качестве заместителя начальника штаба войск Юго-западного направления по военно-морским вопросам. У главнокомандующего войсками находились в оперативном подчинении Черноморский флот СССР, Румынский и Болгарский флоты, Средиземноморская эскадра, Венгерская речная флотилия. Так что работы хватало. Однако, следуя принципу посещать музеи, галереи, выставки в местах, где бывал, я нашел время и осмотрел в Кишинёве исторический музей Молдавской республики. Интересный музей. Долго и внимательно рассматривал его экспозиции. И вдруг увидел портрет адмирала Павла Васильевича Чичагова. Сопровождавший меня заместитель начальника музея Юрий Александрович Марчук поведал много интересного о командующем Дунайской армии и о сменившем его Чичагове. Портрета Кутузова в музее не было, а о Чичагове Марчук говорил с большим уважением и заинтересовал меня. В национальной библиотеке я нашёл о Чичагове только воспоминания генерал-лейтенанта Чаплица. И это пока всё.
В 1988 году моя должность была сокращена, и мы с женой на своей машине отправились к новому месту службы, в город Сосновый Бор Ленинградской области. Решили проехать по дороге, по которой в 1812 году шла армия Чичагова. В городе Борисове посетили краеведческий музей и осмотрели экспозицию сражения на Березине. Директор музея Жанна Викентьевна Гулевич любезно согласилась побывать вместе с нами на месте переправы Наполеона через Березину. Я спросил её, как же ему удалось перейти реку? Жанна Викентьевна ответила, что этого никто не знает, за тридцать лет её работы в музее, я оказался первым соотечественником, задавшим этот вопрос. Такой ответ ошеломил меня и заставил глубже разобраться в Березинском сражении и действиях армии Чичагова. Почти четверть века, с большими и малыми перерывами, я пытался распутать Березинский узел и хитросплетения судьбы самого Павла Васильевича Чичагова.
Чичагов – фамилия своеобразная, исходящая из глубины веков и переплетения средне-русских наречий. В русском языке существует прилагательное «чичиговатый», обозначающее упрямый независимый характер и прямоту суждений. В этом можно найти сходство с характеристикой, данной П.В.Чичагову генералом А.П.Ермоловым. Он писал так: «Я не мог не видеть превосходства ума его, точности рассуждений и совершенного знания обстоятельств. Упругий нрав его, колкий язык и оскорбительная для многих прямота сделали ему много неприятностей. Честность Чичагова выражалась девизом «Быть, а не казаться»...
27 июня 1767 года в Петербурге, в семье морского офицера Василия Яковлевича Чичагова и его жены Анны Крыловой, вдовы капитана русского флота, родился сын Павел. С четырнадцати лет он начал службу на флоте в качестве адъютанта своего отца – флотоводца, адмирала, единственного в Российском флоте кавалера Георгиевского креста 1-й степени.



Адмирал Василий Яковлевич Чичагов похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Санкт-Петербург.

В 1790 году капитан 2 ранга Павел Васильевич Чичагов уже был опытным офицером и Георгиевским кавалером, отличившимся в трёх важнейших сражениях со шведами – Эландском, Ревельском и Выборгском, где он командовал линейным кораблём «Ростислав». В рескрипте Екатерины Второй отмечались его умение и храбрость.
В 1792 – 1793 годах капитан первого ранга П.В.Чичагов находился в Англии с целью совершенствования своих морских знаний. В Лондоне он познакомился с послом России графом Семёном Романовичем Воронцовым, с которым подружился на всю жизнь. Переписка между ними – наилучшие документы, освещающие жизненный путь П.В.Чичагова.
В 1794-1796 годах Чичагов, командуя кораблём в составе эскадры вице-адмирала П.И.Ханыкова, вторично посетил Англию. В Чатемских доках он был принят в доме управляющего доками Чарльза Проби, познакомился с его дочерью Элизабет и они полюбили друг друга.
Павел Васильевич испросил у императора Павла Первого разрешения на женитьбу. И получил отказ: « В России настолько достаточно девиц, что нет надобности ехать искать их в Англию». Выручило ходатайство друга, графа Воронцова. Павел милостиво согласился на брак Чичагова с англичанкой, но обусловил своё согласие немедленным его возвращением в Россию. Чичагову было присвоено звание контр-адмирала, и он был назначен флагманом на Балтийский флот. Такой успех вызвал зависть и недоброжелательство старого интригана адмирала Кушелева, убедившего Павла 1 в намерении Чичагова после женитьбы остаться в Англии. Это привело к заключению Чичагова в Петропавловскую крепость. Но вскоре он был освобождён и назначен командующим эскадрой, перед которой ставилась задача высадить десант русских войск в Голландии, изгнать французов и восстановить там династию принцев Оранских. Задача была успешно выполнена, и Чичагов был награждён орденом Святой Анны 1-й степени.
В ноябре 1799 года в Англии состоялось бракосочетание адмирала Павла Васильевича Чичагова с Элизабет Проби. Молодая чета переехала в Петербург.
Но петербургский климат неблагоприятно сказывался на здоровье Елизаветы Карловны, которая страдала астмой. В 1811 году она скончалась и была похоронена на Смоленском лютеранском кладбище, где до сих пор можно увидеть усыпальницу с надписью на фронтоне: «На сём месте 24 июля 1811 года навеки я схоронил своё блаженство». В усыпальнице находилось исполненное знаменитым скульптором И.П.Мартосом надгробие, которое в настоящее время хранится как произведение искусства в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. Элизабет была первой и последней любовью Павла Чичагова.



Элизабет Проби. Чичагов Павел Васильевич.



Усыпальница Е.К.Чичаговой на Смоленском кладбище. Надгробие Е.К.Чичаговой.

Однако вернёмся немного назад. Александр 1, сменивший на престоле императора Павла, оценил профессионализм, высокую образованность и верность Чичагова и назначил его товарищем министра, а затем, в 1802 году министром морских сил. Тогда же он был введен в состав Государственного совета и в императорскую свиту.
Чичагов развил энергичную деятельность по преобразованию флота, и повышению его боеспособности. Он боролся с казнокрадством, взяточничеством и бюрократизмом, чем нажил себе массу врагов. Он совершенствовал кораблестроение, укреплял гавани. Его усилиями Севастополь превратился из торгового порта в военно-морскую базу. Конечным результатом этих и других нововведений было создание системы управления портовыми городами, которая просуществовала вплоть до начала ХХ века. Большое внимание Чичагов уделяет подготовке флотских кадров в духе славных традиций российского флота, верности государю и отечеству. Он вносит изменения в систему обучения, предусматривает возможность стажировки гардемаринов за границей. При П.В.Чичагове российские моряки совершили первые кругосветные плавания. Он же заменил шпаги офицеров кортиками, которые мы носим до сих пор.
В рассказах старых моряков его имя ценилось очень высоко. Утверждалось, что всё лучшее на флоте заведено Чичаговым. Известно также, что он неоднократно выступал в Государственном совете с предложениями об отмене крепостного права.
В своём рескрипте от 3-го апреля 1812 года Александр 1 решает укрепить позиции России на юге, объединив под единым командованием адмирала Чичагова сухопутные войска и Черноморский флот. В апреле 1812 года П.В. Чичагов сменяет в Бухаресте командующего Дунайской армией М.И. Кутузова и одновременно становится командующим черноморским флотом и губернатором Молдавии и Валахии. На случай войны с Турцией Чичаговым был разработан план высадки двадатитысячного десанта в Босфоре. Но война не началась, и план не осуществился. Через сто лет этот же план был обновлён и утвержден Колчаком. И так, обновляясь, план Чичагова просуществовал до 1984 года. В этом я лично убедился при рассмотрении оперативного плана Черно-морского флота.
Двигаясь по ступеням службы и интересуясь вопросами военной истории, я уделил немало внимания войнам Наполеона. Пришел к выводу, что можно очень легко сделать шаг от величия к падению, совершив непоправимую глупость. Наполеон, напав на Россию в июне 1812 года, умудрился, вероятно, даже не взглянуть на карту России дальше Москвы. В результате сбылись слова великого русского полководца Суворова: « Тщетно двинется на Россию вся Европа, она найдёт там Фермопилы Леонида и свой гроб». Думаю, это предупреждение не следовало бы забывать и некоторым натовским горячим головам.
Не будем детализировать Бородинское сражение, сдачу Москвы и создание Тарутинского лагеря, а скажем лишь, что Наполеон, не дождавшись заключения мира с Александром 1, бежал из Москвы, спотыкаясь о Малоярославец, Вязьму и Красное. После трёхдневных боёв у Красного разрозненные части французов бросились к реке Березине по дороге на Борисов.
К этому времени был составлен план Александра 1, предусматривающий окруженье французских войск в междуречье Западной Двины и Днепра силами армии Чичагова и корпуса генерала Витгенштейна, во взаимодействии с главными силами Кутузова.
Преодолевая трудности осеннего бездорожья и разливы рек; отбросив на запад австрийский корпус Шварценберга и стремившийся на помощь Наполеону саксонский корпус Рейнье; нанеся поражение польскому корпусу Домбровского, армия Чичагова 9 ноября заняла Борисов.
Кутузов не смог (или не хотел?) организовать взаимодействие сил, участвующих в окружении французких войск. Но императорского плана никто не отменял. И, в соответствии с ним, Чичагов направил свой авангард под командованием графа Палена на разведку и для соединения с отрядами Витгенштейна. Но Витгенштейн с места не двигался – он не хотел подчиняться адмиралу. Вместо встречи с Витгенштейном, авангард Палена внезапно столкнулся с войсками маршала Удино, был атакован и вынужден был отступить. В связи с этим Чичагову пришлось перейти на правый берег Березины. В то же время Витгенштейн получил указание Кутузова не проявлять активности, а в случае необходимости отступить за Неман.
Из Борисова вели две дороги – одна на Вильно, другая на Минск. В Минске было всё: оружие, боеприпасы, продукты, обмундирование, и можно было надеяться на помощь австрийского и саксонского корпусов. В Вильно же всего этого не было. Кутузов предположил, что Наполеон пойдёт на Минск. Для предотвращения прорыва он приказал Чичагову перейти со своими главными силами от Борисова на юг, к Забашевичам и тем самым перекрыть минское направление.
На случай, если французы будут форсировать Березину севернее Борисова, устремляясь к Вильно, Чичагов оставил свой арьергард , возглавляемый генералом Чаплицем и полк полковника Корнилова. При создавшейся ситуации, другого выхода у Чичагова не было. Но этих сил оказалось недостаточно. Наполеон, разгадав маневр русских войск, обозначил ложные действия на минском направлении, а сам пошёл на Вильно. Он построил у деревни Студёнки два моста и 15 ноября перешёл вместе с гвардией, маршалами и личными своими обозами на правый берег Березины, а мосты приказал сжечь.
Узнав об этих действиях, Чичагов стремительным маршем вышел севернее Борисова к переправе французских войск, разгромил части, успевшие перейти на правый берег и захватил обозы с награбленным московским имуществом.
Думается, что русская православная церковь и по сей день должна быть благодарна Чичагову за спасение уникальных церковных ценностей.
Район переправы, по свидетельству современников, был завален трупами людей и лошадей. Разгром был основательным. Не потому ли Французы вспоминают Чичагова не реже чем Кутузова.
В дальнейшем Чичагов овладел Вильно и преподнёс Кутузову ключи от города. За боевые действия у Борисова император вручил Павлу Васильевичу Орден Святой Анны 2-й степени. У лиц, сопровождавших императора в его поездке в Вильно, возник вопрос: почему же войска Кутузова, достигнув столь значительных успехов, не смогли захватить самого Наполеона? Михаил Илларионович, нисколько не смущаясь, указал на Чичагова: дескать, адмирал не может управлять сухопутными войсками, в этом главная причина. Участники событий пытались доказать, что армия Чичагова, растянутая по всему правому берегу Березины и сдерживающая австрийский и саксонский корпуса, не могла остановить Наполеона без поддержки корпуса Витгенштейна и основных сил Кутузова. Тем не менее, слух о виновности Чичагова достиг Петербурга, был подхвачен недоброжелателями и широко распространился. Особую роль в обвинении Чичагова сыграли Гавриил Державин, министр иностранных дел Румянцев, паркетные адмиралы Кушелев и Шишков и баснописец Крылов. Слухи обрастали новыми невероятными подробностями, Чичагова даже обвиняли в измене. Между тем, армия Чичагова успешно шла на запад, участвовала во взятии Кенигсберга и осадила крепость Торн под Данцигом. Не выдержав несправедливых упрёков и оскорблений, Чичагов, с разрешения императора, сдал армию Барклаю де Толли и уехал за границу, к своей младшей дочери Екатерине, в замужестве графине Дю Бузе.
Находясь за границей, он оставался членом Государственного совета России и писал свои воспоминания (он называл их «Записками») о службе в период царствования Екатерины Второй, Павла 1, Александра 1 и о войне 1812 года.
В 1834 году Чичагов полностью ослеп. Скончался Павел Васильевич 20 августа 1849 года в Париже и был похоронен в его предместье Соо.



В отличие от мест упокоения отца, Василия Яковлевича Чичагова, и безвременно скончавшейся супруги могилы Павла Васильевича Чичагова,  его брата генерала В.В. Чичагова и дочери Екатерины находятся в крайне плачевном состоянии.

«Записки» он оставил дочери. Понимая их историческую ценность и питая надежду на восстановление доброго имени отца и его реабилитацию перед историей, Екатерина Павловна готовила Записки к печати.
Но кузен её мужа граф Дю Бузе тенденциозно подобрал отдельные фрагменты «Записок», придал им негативное содержание и опубликовал в Париже. Это издание попало в Россию, подтверждая оскорбительную ложь о Чичагове. Потребовалось срочное вмешательство Екатерины Павловны. Чтобы изъять публикацию из оборота и защитить честь отца, она обратилась в парижский суд и выиграла дело. Между тем, граф Дю Бузе, проигравший суд, вторично издал Записки Чичагова в Германии, при этом ещё более исказив действительные события на Березине. Разошедшиеся по всей Европе публикации Дю Бузе и до сих пор являются основанием для всякого рода инсинуаций. За два минувших века ложь прижилась в энциклопедиях, художественной литературе и учебниках истории.
Подлинные Записки Чичагова были разрознены и частично утеряны. Большую работу по их восстановлению проделал до 1935 года Митрополит Ленинградский и Ладожский Серафим, в миру Леонид Михайлович Чичагов – правнучатый племянник Павла Васильевича. В последующем этим занималась внучка Леонида Михайловича игуменья Серафима, настоятельница Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря, в миру Варвара Чичагова-Чёрная, умершая в 1999 году. Ныне поиск и восстановление подлинных «Записок» ведёт Благотворительный фонд дворянского рода Чичаговых под руководством Владимира Алексеевича Юлина – ветерана дипломатической службы.
Многолетние труды дали желаемый результат. В 2002 году вышел первый том Записок Чичагова, охватывающий период с 1726 по 1800 год. Готовится к изданию второй том «Записок» – с 1801 по 1834 год.
Воссоздать правду о роли и месте Павла Васильевича Чичагова в истории отечества – дело чести Российского военно-морского флота и патриотической общественности России. Этот человек, этот флотоводец и выдающийся государственный деятель заслуживает благодарной памяти потомков.

Об авторе.



Лебедько Владимир Георгиевич (1932), контр-адмирал. В детстве, во время войны, работал в колхозе. Окончил Бакинское Военно-морское подготовительное училище (1949), 1 Балтийское Высшее Военно-морское училище (1953), Высшие Офицерские классы ВМФ (1960), Военно-морскую академию (1968), Высшие Академические курсы руководящего состава Вооружённых сил СССР (1984), Военную академию Генерального штаба (1986). Последовательно занимал должности командира торпедной группы, командира минно-торпедной и артиллерийской боевой части, помощника и старшего помощника командира средней подводной лодки. Командовал крейсерской подводной лодкой, атомными ракетными подводными лодками. Являлся заместителем командира соединения подводных атомных ракетоносцев. Служил в штабе Северного флота в должностях: заместителя начальника отдела, начальника отдела, заместителя начальника штаба флота, начальника управлений. Был заместителем начальника штаба войск Юго-Западного направления.
В 1988 году был назначен начальником Учебного центра ВМФ по подготовке экипажей атомных подводных лодок. Подготовил сотни подводников нового поколения.
В январе 1991 г. уволен в запас. До 2000 года преподавал Историю военно-морского искусства в ВМА им. Н.Г.Кузнецова.

Ссылки по теме.

«Адмирал П.В. Чичагов – истинный патриот Отечества. Новое в трактовке его роли в истории России». Владимир Юлин.  
Адмирал Павел Чичагов. Cергей Дыбов. - Русская и советская армия во Франции.  
Встреча на Березине. Декабрь 2006 года. В.Ф. Касатонов. - Жизнь - морю, честь - никому! Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.  
Второй Морской министр Императорского флота России адмирал Павел Васильевич Чичагов. Сирый С.П., председатель военно-исторической секции Дома ученых РАН, председатель секции истории Российского флота и историограф СПб МС, заслуженный работник высшей школы России, профессор, капитан 1-го ранга запаса.  
Чичагов Василий Яковлевич. Биографический указатель.  
Чичаговы - старинный дворянский род.  Среди Чичаговых были люди самых разных политических взглядов, но никто из них никогда не поступился собственной совестью, не запятнал фамильную честь или честь гражданина своего Отечества.

Мы продолжим выполнять свое обещание - рассказывать о судьбах и творчестве наших друзей - Подготов, воспитанников подготовительных училищ ВМФ.

 

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Охота


                                                 На Балтике народ очень любил вступать в военно-охотничьи общества. И с сезоном охоты шли по флоту приказы: там КУНГ с охотниками перевернулся, люди погибли, там подстрелили кого. И резюме: снять, объявить НСС, утолщить, углубить, усилить…
   Вобщем, одна головная боль от этого нездорового увлечения. Охота для пропитания и выживания предназначена,а не для развлечения.
   Не любил я этих охотников. Так вроде нормальные люди, а как соберутся с ружьями, так на себя не похожи. Глаза горят, голоса громкие, как будто уже «на грудь приняли».
   А еще женщина, из взвода жвс , Валентина, метр восемьдесят пять ростом,  в охотники записалась.  Комбинезон на ней обтягивающий, все немалые выпуклости наружу, сапоги с железными пряжками массивными, ружье. Как глянет кто на нее из не-охотников, так и возбуждается.А она вышагивает, патронташ поправляет, молнию на комбезе своем до декольте расстегивает…Безобразничает.
    А охотникам по-фиг. Они ее за мужика практически держат. Сначала она их тоже смущала, а потом пообвыклись, при ней даже оправляться не стеснялись. Но как Валентина оправляется, никому из любопытствующих не рассказывают. А им интересно: она же в цельном комбинезоне с молнией впереди…И картины рисуют в воображении. И уже в охотники записаться хотят. Извращенцы, что ли?
 И вот уезжают они, а мы с командиром дергаемся: все ли нормально? Ничего не произошло? Мобилок –то тогда не было, чтоб уточнить. И пока они развлекаются, мы ждем, когда с должностей сниматься…
 И так два дня, до возвращения охотников. Нервно…
 Фу, приехали. Строю, прошу доложить, как прошла охота. Сообщаю командиру. Он их тоже не жалует, редко встречать  выходит.
Утираем пот и стараемся правдами и неправдами задержать следующий выезд.
 Правда, один раз насмешили и успокоили.
-Ну, много ли дичи извели?
 А все глаза опускают.
  Оказывается, пошли загонщики цепью,  подняли зайца, выгнали на охотников.
Пальба началась, как в русско- турецкую войну. Дым, грохот выстрелов, огонь, тарарам полный!
  Напугали животину , но все промазали. И лишь когда заяц пытался прошмыгнуть мимо Валентины, она инстинктивно ногу в сторону выставила. Ударился заяц о пряжку носом, перекувыркнулся через голову, и затих навсегда…
  Больше зайцев не нашли. Один, на тридцать человек. Как добычу делить?
  Старшой охотник закончил доклад.
  Строй стоял, понурив головы.
  А мы с командиром хохотали:
  -Все, хоть каждый выходной будете ездить…Но- без ружей…Зачем они вам? Сапог хватит…
   Зайца забрала Валентина. Но радость ее  была омрачена: старшого и Валентину
  командир наказал. «За браконьерство, выразившееся в недозволенных методах охоты с проявлением особой жестокости по отношению к животному…»
  Формулировку, понятно, я написал.
  Старшой , размазывая слезы по щекам, кричал, что даже Ленин лису прикладом по голове стукнул, чтоб шкуру не попортить, и убил…
   На что получил резонный ответ:
 - Ты не Ленин, как и заяц не лисица…
   Нет, рыбаки мне симпатичнее. А грибники- вообще, как родня...
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1428 | 1429 | 1430 | 1431 | 1432 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.