На главную страницу


Последние сообщения блогов


НА РОДИНЕ ИММАНУИЛА КАНТА. Калининградское ВВМУ в 1953-1956 годы. АГРОНСКИЙ Марк Дмитриевич. Часть 2.

«Принимайте дела смело - до Вас на этой должности был человек без головы…». ...весной 1956 года Калининград был необычно наводнен войсками и военными грузовиками.

Начало воспоминаний Агронского М.Д. «И молодость, одетая в бушлаты, И юность перетянута ремнём…».

«БЕРКУТ» ДРЕМЛЕТ У ПРИЧАЛА. Окончание.

Тенденция «закручивания гаек» стала заметна еще ранее, с начала обучения на третьем курсе. Увеличилось количество часов на строевую подготовку. Больше стало стальных ноток в командах старших и младших командиров. В столовую ходили только строевым шагом, не считаясь с тем, что можем расшатать межэтажные перекрытия учебного корпуса. Готовились к плановой комиссии из Москвы.
Глубокой осенью в училище прибыла большая группа офицеров управления ВМУЗ. Инспекцию возглавлял начальник управления, трехзвёздный адмирал, с тремя «поплавками» на мундире Кучеров С.Г. Несколько ранее об этом человеке вполне определенно высказался Сталин, принимая у себя адмирала Исакова И.С. по случаю его назначения (в 1946 г.) на должность начальника Главного штаба ВМС (вычитал это, кажется, в мемуарах Исакова?) В ответ на реплику Исакова: «Товарищ Сталин, боюсь не справиться - я же без ноги», вождь бросил фразу: «Принимайте дела смело - до Вас на этой должности был человек без головы…»
В течение нескольких дней работы комиссии обычная повседневная жизнь училища была парализована. Умело нагнетался страх и на курсантов и на офицеров. Я был свидетелем кульминации «спектакля», который состоялся по окончанию работы комиссии в клубе училища, где были собраны все курсанты.
Основное действие разворачивалось на сцене клуба, где находился Кучеров и командование училищем. Курсанты сидели в зале строго поротно во главе со своими командирами. Лицедейство разыгрывалось по примитивному сценарию и оставило гнетущее впечатление. Начало было примерно такое: «Товарищ Филиппов, кто у вас старшина такой-то роты?» - грозно вопрошал инспектор. Пожилой и хромоногий начальник училища в звании контр-адмирала (Филиппов А.М. во время Великой Отечественной войны командовал бригадой торпедных катеров на ЧФ), резво вскакивал из-за стола и бойко называл подсказанную начальником строевого отдела нужную фамилию, скажем, главный старшина Сидоров.
«Товарищ Сидоров, назовите, кто у вас худший по дисциплине курсант?» - продолжал проверяющий. Называлась фамилия, скажем, Попов. Резюме грозного адмирала было однозначным: «Товарищ Филиппов, курсанта Попова отчислить за недисциплинированность»,
В ответ было безропотное: – «Есть».
Расправа в таком же духе продолжалась не менее двух часов. В зале бесправны были все - от курсанта до контр-адмирала. Робкие попытки что-то объяснить или как-то оправдаться решительно пресекались. Некоторые младшие командиры тут же были обвинены в бездеятельности и отстранены от работы. Думаю, что были оргвыводы и в отношении офицерского состава.
Апогеем политики укрепления дисциплины в училищах, видимо, можно считать введения государственного экзамена по общевойсковым уставам. Это произошло, правда, позднее и нашего выпуска не коснулось. Атмосфера накалялась постепенно, достигая самые отдаленные точки страны. Давление центра нарастало по мере вхождения во вкус власти маршала Жукова. За короткий срок немало было и нововведений. Все новшества и жестокость бывшего спасителя отечества флот почувствовал одним из первых.
После окончания шестого семестра и сдачи экзаменов курсанты третьего курса минно-торпедного факультета проходили практику на сторожевых кораблях в Балтийске (бывшем Пиллау). Наш класс разместили на сторожевом корабле пр.42 «Беркут» (корабль почти 100-метровой длины, водоизмещением более 1000 тонн, экипаж более 200 человек).



Балтийск - это первоклассная военно-морская база, расположенная в часе езды от Калининграда, досталась нашей стране в результате победы в отгремевшей недавно войне вместе с частью Восточной Пруссии. Говорили, что база построена руками, главным образом, русских военнопленных. Несколько искусственных ковшей (водных бассейнов) с километровыми бетонными стенками позволяли принимать к причальным стенкам самые крупные надводные корабли нашего флота. Причалы оборудованы всем необходимым для обслуживания кораблей: портальными кранами, электропитанием, топливом и водой.



Балтийск (Пиллау), форт Восточный. 02 декабря 2000 г.

Между ковшами расположены многочисленные спортивные сооружения - футбольные поля и спортивные залы, баскетбольные и волейбольные площадки. Внутри искусственных песчаных сопок, образовавшихся в результате выемки грунта из ковшей, расположены мастерские и лаборатории по подготовке и ремонту вооружения (в частности, минно-торпедного).
В задачу практики входило выполнение обязанностей командиров боевых постов (замещения старшинских должностей). Изучаем устройство корабля, его технику и вооружение. Корабль практически новый, но если не ошибаюсь, выведен из первой линии и проводит ППР – планово-предупредительный ремонт, главным образом энергетической установки и в море не выходит. Участвуем в общекорабельных работах и проворачивании машин и механизмов, проводим ревизию торпедным аппаратам и торпедам. Планируются и занятия на берегу, в частности, знакомимся с минно-торпедными мастерскими.
Однажды выходили в море на рейдовых тральщиках (100-тонных, на угле) для выполнения зачетной стрельбы из 45 мм орудия по щиту, буксируемому другим тральщиком, в роли управляющего огнем. Мне, правда, стрелять не пришлось. Командир корабля (кажется, старший лейтенант) узнал, что я немного владею английским языком, и попросил перевести какие-то тексты и выполнить учебное задание. Он, видимо, где-то учился, и требовалась помощь. В итоге меня усадили в каюте командира, где и работал весь световой день, пока группа моих одноклассников выполняла стрельбу. На море был штиль, и это способствовало успешному выполнению этого артиллерийского упражнения. Зачет получили все, в том числе и я, и к вечеру корабль возвратился в базу. Я не сожалел о таком способе получения зачета, т.к. считал артиллерию своей непрофильной дисциплиной, а единственную практическую стрельбу – чистой формальностью.
В целом, хотя практика была организована блестяще, кпд был низким. На боевых кораблях курсантам не были рады. У офицеров кораблей своих забот хватает и лишние хлопоты ни к чему. Учебной техники нет, а боевая - не предназначена для учебных целей. Лишних помещений на кораблях также нет. Из-за лимита топлива и начала летнего сезона интенсивность выходов в море резко снижается, на кораблях занимаются ремонтом и подготовкой к осенне-зимней навигации.
Мне кажется, что целесообразнее вернуться к опыту кадетских корпусов, которые имели учебные корабли, а гардемарины уходили в кругосветные плавания с заходом в крупные порты мира.
К концу нашей месячной практики общая атмосфера в главной базе флота напоминала предгрозовую. Ждали визита нового министра обороны не без тревоги. Его внезапный «налет» на северный Балтийский флот завершился снятием с должностей ряда крупных начальников.
Вскоре смерча не избежал и Балтийск. Любопытными подробностями посещения Жуковым крейсера «Свердлов» поделился с читателями корреспондент газеты «Литератор». Маршал и здесь показал свой крутой нрав, не считаясь с корабельным уставом и не гнушаясь мелочными придирками, вряд ли повышающими авторитет начальника такого уровня. Тут же приказал ввести на флоте занятия по строевой подготовке для всех офицеров по 4 часа в неделю.
Через месяц распрощались с «Беркутом». Сожалели, что не выходили в море и не могли оценить его высокие мореходные и боевые качества.

«К СЛУЖБЕ УСЕРДЕН И ЗНАЮЩ».

Последний (четвертый) год обучения был связан с некоторыми особенностями. Неожиданно я был назначен старшиной роты на младший (первый) курс своего факультета. Это несколько меняло привычный образ жизни курсанта.
К этому времени в глубине обширного внутреннего плаца закончили строительство четырёхэтажного спального корпуса, куда перевели все роты, ранее размещавшиеся в мансарде учебного корпуса и в других помещениях. В частности, третий курс жил в казармах, расположенных в нескольких километрах от основного корпуса. После переезда в новое здание все курсанты были под контролем за единым забором.
В спальном корпусе было все необходимое для нормального размещения роты курсантов полного состава. Моя подопечная рота состояла из двух взводов (классов) и размещалась на первом этаже новой казармы. Это было связано с сокращением приема абитуриентов на первый курс в 1955-1956 учебном году. Наши годы стабильностью не отличались: одни училища закрывали, другие сокращали, переводили отдельные факультеты из одного города в другой.
Усеченная младшая рота разместилась в казарме с размахом, в спальных помещениях на значительном расстоянии стояли только одноярусные металлические койки, у каждого курсанта – своя конторка (вместо тумбочки). Старшине роты предназначалась отдельная комната с канцелярским столом, платяным шкафом и добротной металлической кроватью с панцирной сеткой.
Помкомвзводы, назначенные также из выпускной роты, имели возможность всегда передохнуть в моей комнате с табличкой «Старшинская». Они размещались вместе со своим подопечным взводом в общем спальном помещении. Обязанности старшины роты достаточно многочисленны, в том числе организация выполнения утреннего и вечернего (после окончания учебного процесса) распорядка дня, построение и сопровождение роты в столовую и обратно (трижды в день), вечерняя прогулка и поверка, организация несения дежурной службы и др.
Старшина роты является правой рукой командира роты, который отвечает головой за своих курсантов. Командиром роты первого курса минно-торпедного факультета в 1955 году был назначен недавний выпускник этого же училища лейтенант (затем старший лейтенант) Генрих Буйняченко, с которым мы нашли общий язык и быстро сработались.
Институт младших командиров из курсантов старших курсов - это, вообще говоря, гениальная находка, когда убиваются сразу два зайца: неплохая практика воспитательной работы и экономия государственных средств (на штатных старшинских должностях).
Не могу сказать, что мне нравилось командовать ротой, хотя научился и этому. По натуре я не жесткий человек, действующий, скорее, по логике ума, чем по уставу. Я не отвергал известный принцип: «Действуй по уставу - завоюешь честь и славу», но не задумывался о чести и не рвался к славе. Просто добросовестно относился к порученному делу. Так же поступал и впоследствии на протяжении всей службы.
Знаю, что мои подопечные курсанты считали меня справедливым и иногда жаловались на своих помкомвзводов (а ими были Миша Трибуль и Иероним Вандыш), доверяя мне быть арбитром в мелких конфликтах. Наверное, опирался на опыт предшественников - старшин рот, командовавших мной: Б.Николаев (в Ленинграде), Бушуев на 3-м курсе, (кто на втором - не помню). Ретроспективный анализ их действий и собственные извилины позволяли найти, как правило, приемлемое решение в конфликтных ситуациях.
Положение старшины роты создавало и определенные трудности, прежде всего, в учебе, но и давало ряд привилегий (большая свобода, отдельный кабинет - спальня, большее денежное довольствие – 325 рублей вместо 250).
Если не изменяет память, весной 1956 года Калининград был необычно наводнен войсками и военными грузовиками. Встречали высокопоставленных гостей – Хрущева Н.С. и его друга (так писали газеты) Булганина Н.А., министра обороны СССР в 1953-55 гг. Я находился в оцеплении с курсантами моей роты, которое расставили в районе железнодорожного вокзала.
Живой коридор от вагона поезда, прибывшего из Москвы, до автомобилей на привокзальной площади создали курсанты нашего училища. Я стоял в самом узком месте при выходе из вокзального тоннеля и впервые видел живого преемника Сталина с расстояния не более 2-х метров.
Это был первый визит новых высших советских руководителей в Великобританию. Кортеж машин от вокзала отправился в Балтийск, где готовился к выходу в море современный боевой корабль. На борту легкого крейсера «Орджоникидзе» Хрущев в сопровождении большой свиты отправился в Портсмут (главная база и порт на юге Великобритании).



Хрущев Н.С., Булганин Н.А., Андропов Ю.В., Курчатов И.В. и др. в Балтийске.

Неделю спустя курсанты были задействованы во встрече этих руководителей, возвратившихся на этом же корабле из Англии. Оцепление было развернуто на ближайшем от города военном аэродроме в пос.Чкаловск, откуда гости улетали в Москву на самолете «Ил-14». Хрущев поднялся на специально сооруженную трибуну вместе с Туполевым А.Н. и произнес перед собравшимися длинную речь, которая продолжалась не менее 2-х часов. Слушателями оказались, в основном, военнослужащие, но лидеру, видимо, нужна репетиция перед более серьезным отчетом в столице.
По выступлениям по радио и кинохронике тех лет сложилось впечатление, что Никита Сергеевич не блистал ораторским искусством. В этом случае он выступал довольно четко, почти без обычных «эканий». Он рассказывал о своих впечатлениях, тут же делал выводы и предложения, некоторые из которых вскоре реализовывал. Именно в Англии он подсмотрел малогабаритные дешевые квартиры для простолюдинов, которые были построены в Союзе в большом количестве, и впоследствии получили наименование «хрущебы».
1956 год был знаменательным для нас не столько бурными политическими событиями в стране, сколько последним годом пребывания в стенах училища.
В последний год сблизился еще с одной заметной курсантской личностью. Он тоже был старшиной роты, кажется на третьем курсе. Вначале, видимо, связывали какие-то общие служебные заботы, затем вместе ходили в увольнение в город. Старшины рот пользовались правом свободного выхода в город, но воспользоваться этим могли только после увольнения своих подчиненных. Мы уходили из училища последними и возвращались немного раньше остальных, чтобы успеть принять доклад от дежурного по роте о результатах увольнения и принять меры, если что-то случилось (кто-то опоздал или не прибыл). Происшествия были крайне редко, припоминаю отдельные случаи появления первокурсников под «хмельком». Нередко принимать возвращавшихся из увольнения приходил командир роты, и тогда все решения принимал он.
Упомянутую выше личность звали Юра Пронтышев, вместе с которым отмечали последний в Калининграде Новый год, причем не где-нибудь, а в семье заместителя начальника училища по строевой части Пруссакова Б.И. Юра где-то познакомился с дочерью Бориса Ивановича и, видимо, получил приглашение явиться с приятелем. Нам был накрыт стол в отдельной комнате на четыре персоны (четвертой была подруга дочери Б.И.).
Насколько помню, вечер прошел скучно, и в этом доме я больше не был. В последние месяцы перед выпуском больше сдружился с другим Юрой – Фроловым, с которым и проводили свободное время.
Государственные и выпускные экзамены сдал успешно, но оценки привести не могу, т.к. память не сохранила, а вкладыш к диплому является документом строгой отчетности и подшивается в личное дело.
К концу обучения перед последней экзаменационной сессией голова была набита множеством нужных и не очень нужных сведений, которые утрамбовывались в мозговые ячейки на протяжении 14 лет (школа и училище). Сотни квалифицированных преподавателей принимали участие в этом процессе. С трудом верилось, что могут быть люди, знающие больше. Но знать, оказывается, недостаточно, надо еще уметь знания превратить в положительную оценку. Это не всем удается, к тому же обстановка на экзамене не всегда способствует раскрытию способностей человека. Известно, что экзамен - это лотерея, и вероятность вытащить самый трудный вопрос высока. Существуют, вероятно, сотни способов помощи утопающим на экзаменах. У нас тоже они не игнорировались. Приведу два эпизода на эту тему.
Сдавали один из спецпредметов, кажется, торпедное оружие. Накануне убедили одного из лаборантов разложить экзаменационные билеты по порядку, не перемешивая. Вначале все шло по плану. Авангард курсантов зашел в экзаменационное помещение. Начальник кафедры достал из сейфа пачку еще не использовавшихся билетов и передал их лаборанту, который начал их раскладывать по порядку, в несколько рядов на столе, накрытом зеленым сукном.
Первые из списка очередности сдачи экзамена начинают по команде экзаменатора вытаскивать билеты из разных рядов, чтобы во-первых, убедиться, что они разложены в нужном порядке, и, во-вторых, не вызвать подозрения у экзаменационной комиссии, что билеты разложены по порядку номеров.
Очередность сдачи экзаменов устанавливается старшиной класса обычно на добровольных началах: на классной доске вывешивается лист бумаги с пронумерованными строками, куда каждый курсант вписывает свою фамилию. Первыми обычно записываются смелые и хорошо успевающие (но не отличники, которые боятся «сорваться»).
Готовились к экзамену по всем вопросам в билетах, но т.н. «свой» билет учился особенно тщательно, как гарантия получения повышенного балла. Первые «счастливчики», вытащившие «свои» билеты, уселись готовиться к ответам, а дежурный вышел в коридор и радостно сообщил остальным, что волноваться нечего - все идет по плану.
В помещении, где проходит экзамен, жарко и открыты форточки (а может быть и окно). Вдруг резко открывается дверь (вошел кто-то из начальников) и, о у ж а с! - от сквозняка билеты, как опавшие листья, разлетаются со стола в разные стороны. Лаборанты лихорадочно собирают билеты с пола и снова, уже в произвольном порядке, раскладывают экзаменационные билеты на столе. Так хорошо начавшаяся операция сорвалась. Повезло лишь немногим, кто успел взять билет до этого происшествия. Второй же эшелон состоит из более слабых и средних учащихся, которые теперь вынуждены надеяться на бога и жалость экзаменаторов. Правда, по спецпредметам «двойку» получить трудно: кругом висят плакаты (официальные шпаргалки) и схемы изучаемой техники, которые помогают выплыть. Сдавшие экзамены шутили и успокаивали слабаков тем, что четкий подход к экзаменаторам уже стоит трех баллов. Если не ошибаюсь, экзамен выдержали все, но общий балл класса был ниже запланированного.
Из специальных дисциплин самым объемным по числу часов был курс минно-трального вооружения, который читался разными преподавателями (Сизоненко, Дубсон, Вольский, Беляев, Эрвальд, Платонов) на протяжении нескольких семестров. Были, кажется, и промежуточные зачеты, но на госэкзамены был вынесен весь этот объемнейший материал, который освежить в памяти за несколько дней невозможно. Каждый преподаватель этой кафедры был узким специалистом своего раздела программы и вряд ли в совершенстве знал предмет в целом, изобилующий бессчетным количеством образцов техники: мин, тралов, сетей и параванов, глубинных бомб и средств их доставки.
На нашем факультете эта кафедра была ведущей и вместе с кафедрой торпедного оружия отвечала за качественную подготовку специалистов по минно-торпедному вооружению.



Учебный кабинет минно-торпедного оружия. (Уточнение Н.А.Верюжского: это снимок части служебного коридора второго этажа Рижского Нахимовского военно-морского училища до 1953 года. Дверь двустворчатая прямо - на лестницу служебный выход. Дверь направо - в приёмную начальника училища. Дверь налево - в коридор с учебными классами. Обычно это были классы старшеклассников.)

Прошли 3-4 дня, предназначенные на подготовку к экзамену, и стало ясно, что надо что-то предпринимать. Приняли решение послать на кафедру парламентера и честно признаться, что класс в целом к экзамену не готов. Мы полагали, если это выявится на экзамене в присутствии госкомиссии, могут быть неприятности не только у курсантов, но и у кафедры.
Дипломатическую миссию вести опасные переговоры доверили, помнится, Чернякову. Он вроде бы не отличался выдающимися успехами в учебе, но лучше других знал преподавательский состав этой кафедры, т.к. какое-то время занимался там в научном обществе. Он неохотно согласился на это, но как-то сумел убедить начальника кафедры помочь классу. Что конкретно было сделано, точно не помню, но, скорее всего, билеты были разложены в известном порядке, и экзамен прошел благополучно.
В заключение последней экзаменационной сессии в дополнение к программе всему выпускному курсу прочитали в потоке несколько лекций (10 - 12 часов) по ракетному оружию. По плакатам, нарисованным в спешном порядке, выпускников ознакомили с основами устройства и боевого использования (в период войны) немецких ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. Тема была совершенно секретной и читалась без права записи. О разработке отечественных ракет упомянуто не было, хотя очень скоро на флоте стало известно, что в это время наши конструкторы (Королев, Макеев, Чаломей и др.) разрабатывали и испытывали первые образцы ракет, строились корабли-ракетоносители и ракетные базы, а в ряде военных училищ готовили первых офицеров – ракетчиков.
По прошествии почти 40 лет я не помню, что было зафиксировано в моей выпускной аттестации. Думаю, что она была в целом положительной и близка к типичной для того времени, которую дал писатель Анатолий Азольский герою своего романа «Затяжной выстрел» Олегу Манцеву. «…Команда разнеслась по линкору: «Корабль к бою и походу изготовить!». К бою и походу на линейном корабле Олега Манцева готовили в Ленинграде 4 года, по прошествии которых училищные командиры пришли к выводу, что О.П.Манцев партии Ленина-Сталина предан, морально устойчив, физически здоров, морской качке не подвержен. Отличными и хорошими отметками преподаватели удостоверили, что обученный ими Манцев знает физику, высшую математику, артиллерийские установки, приборы управления стрельбой и прочая и прочая; что он умеет плавать кролем и брасом, управлять артиллерийским огнем, определяться в море по маякам и звездам. Конечную точку в характеристике поставил кто-то неведомый, кто прочитал последнюю автобиографию Манцева, дыхнул на прямоугольный штамп и оттиснул им: «В политико-моральном отношении изучен, компрометирующих данных нет…»
В заголовок данной главы вынесены слова, взятые из аттестации нашего предшественника в начале ХIХ века. Такую характеристику получил будущий герой Синопа гардемарин Нахимов после окончания в 1818 году Морского кадетского корпуса: «К службе усерден и знающ».
На последнем курсе собрали деньги на памятный выпускной альбом, избрали творческий коллектив для его оформления в составе 5 самодеятельных художников (Ю.Щеткин, А.Шамаль, Е.Богатый, Ю.Толман, П.Юринов) и одного фотографа (Ю.Сухоручкина). Они выполнили гигантскую работу по созданию оригинального альбома для каждого выпускника. По традиции, первые листы альбома содержат портреты исторических и сановных лиц, а также знаменитых адмиралов. На отдельных листах - руководители МО, ВМУЗ и командование училища, факультетов и рот, затем фотографии преподавателей и курсантов - выпускников на фоне памятных мест города, отдельных кораблей и видов оружия. На основе альбома можно утверждать, что в 1956 году минно-торпедный факультет окончили 96 человек.
Заканчивается альбом групповым портретом (дружеский шарж) на художников и оформителей, изображенных в процессе творчества.
Итак, учеба закончена, сброшен груз наук, но до производства в офицеры (так выражались раньше) еще не так скоро. Раньше гардемарины уходили в кругосветное плавание, в наши дни выпускники, получив мичманские погоны, отправлялись на стажировку на боевые корабли. Обычно нормальный срок стажировки составлял 3 месяца. Нас предупредили, что в связи с изменяющейся политической обстановкой в стране, срок стажировки может быть увеличен до одного года.
Время было переломное - расцвет реформаторской деятельности Хрущева. Уже объявлены грандиозные (более 1 миллиона) сокращения вооруженных сил, разрезаются недостроенные на стапелях тяжелые крейсера, уменьшен в два раза прием абитуриентов на первый курс нашего училища.
Одновременно со сдачей госэкзаменов всех курсантов-выпускников пропустили через медкомиссию и отсеяли несколько человек. В их число попал и мой приятель Юра Щеткин. Не ведаю, какими пороками наградила его природа, что привело к его отчислению из училища на последнем этапе учебы. Знаю точно, что Военно-морской флот лишился талантливого человека и всесторонне подготовленного офицера. Юра не порвал с морем и стал, думаю, бесценной находкой для гражданского пароходства, где проплавал несколько десятков лет, не жалуясь на здоровье.

СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ.

На стажировку меня определили в Кронштадт в дивизион торпедных катеров (База Литке). Видимо, с учетом моего пожелания и в дальнейшем служить на малых кораблях. Я выполнял функции помощника командира звеньевого торпедного катера типа «Комсомолец». Стажировка продолжалась 6 месяцев, прошла, считаю, успешно, хотя и неоправданно затянулась. В училище была направлена телеграмма с просьбой после выпуска направить меня для прохождения дальнейшей службы в Кронштадт.



Подробности стажировки я преднамеренно опускаю, т.к. это, как говорится, уже другая история, не связанная напрямую с обучением в училище.
В начале декабря 1956 года стажеров отозвали в училище, где и состоялся, можно с натяжкой назвать - торжественный выпуск. Командование училищем вручило лейтенантские погоны и кортики, зачитали приказ Министра обороны о присвоении первичного офицерского звания. Вместо банкета устроили торжественный обед (примечание Илюхина: вместе с офицерами училища?) Причем, кажется, впервые за последние годы на выпускном банкете было запрещено спиртное. Выход нашли простой: каждый выпускник купил себе бутылку водки в магазине и принес с собой. Разлили зелье в большие белые фарфоровые кружки с флотской символикой, предназначенные для компота.
В середине зала столовой на месте дежурного по училищу, не торопясь, выхаживал новый начальник училища контр-адмирал Богданович (см. Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 7.), недавно сменивший на этом посту хромоного Филиппова. Перед тем, как начать трапезу, один из наших выпускников вышел из-за стола с подносом и подошел к адмиралу. На подносе стояла упомянутая выше кружка, наполненная водкой, и несколько ломтиков хлеба. Не знаю, было ли это продуманным заранее действием или экспромт, который служил тестом на лояльность. Аудитория в 250 человек примолкла, наблюдая за развитием событий.
Богданович ничтоже сумнящеся опрокинул в рот кружку с жидкостью, крякнул и занюхал корочкой хлеба. Затем, как ни в чем не бывало, продолжал беспристрастно выхаживать в середине зала.
За столами возобновилось оживление и бульканье жидкости, теперь уже в открытую.
Обед был действительно праздничным и закончился без происшествий. Вечером застолье было продолжено за пределами училища. Большинство выпускников разошлось по своим компаниям, некоторые проводили время в клубе, где, кажется, был организован вечер отдыха.
Несколько дней отводилось на оформление документов и окончательный расчет с администрацией училища. В кармане лежал новенький диплом общесоюзного образца, в котором утверждалось следующее: Настоящий диплом (№554494) выдан Агронскому Марку Дмитриевичу в том, что он в 1952 году поступил в Балтийское высшее военно-морское училище и в 1956 году окончил полный курс названного училища по минно-торпедной специальности.
Решением Государственной экзаменационной комиссии от 18 июня 1956г. Агронскому М.Д. присвоена квалификация офицер – минер – торпедист надводного корабля.
Председатель Государственной экзаменационной комиссии контр-адмирал Лежава.
Начальник училища контр-адмирал Филиппов.
Секретарь капитан 1 ранга Камаев.
г. Калининград 1956год. Регистрационный №1301.

Мне, к сожалению, не удалось из-за занятости по службе побывать в училище на традиционных сборах выпускников, которые проводятся в юбилейные годы. Однако летом 1972 года с санаторной путевкой в Светлогорск вновь повстречался с Калининградом. Город-сад по-прежнему красив, исчезли развалины, к сожалению, разобран знаменитый Королевский замок, где в 1942 году была развернута я н т а р н а я комната, украденная немцами из Екатерининского дворца (под Петербургом), посетил многие знакомые места, в т.ч. и саркофаг с прахом великого философа Иммануила Канта, приютившегося у одной из стен Кафедрального собора.



Совершил экскурсию по местам ожесточенных боев в 1945 году, когда в ходе Восточно-Прусской операции войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городом. По решению Потсдамской конференции 1945 года Кенигсберг с прилегающей территорией (около 1/3 бывшей Восточной Пруссии отошел к СССР). В 1946 г. город переименован в честь М.И.Калинина.
Много узнал нового из истории города, в т.ч. и из ряда книг, посвященных этому краю и городу-крепости, основанному в 1255 году крестоносцами Тевтонского ордена.
Ностальгия по этому городу и училищу продолжает существовать. Поседевшие выпускники 1956 года, проживающие в Ленинграде-Петербурге, нередко вспоминают юные годы при ежегодных встречах, о чем свидетельствует и предоставленная ниже фотография (встреча однокашников в честь сорокалетия выпуска в январе 1997 года).



Слева направо. 1 ряд (сидят): Илюхин Б.А., Черепков А.И., Уваров И.А., Уздовский Н.А. 2 ряд: Ляцкий С.В., Катречко А.Г., Илюхина П.М., Катречко В.И., Кашуба Н.И., Кашуба Д.Д., Мисса А.С., Агронский М.Д., Коскин В.А., Болдовский А.А. 3 ряд: Винокуров В.В., Скребец Б.С., Лис А.А., Чупилко В.М.

За прошедшие годы произошло много изменений на флоте и в курсантской жизни. В соответствии с Положением о высших учебных заведений внесены кардинальные изменения в учебный процесс и быт курсантов. Впервые декларирована необходимость индивидуализации обучения и развития способностей и творческих начал слушателей и курсантов. Раньше этого не было, всех стригли под одну гребенку. Выпускники в своем большинстве не в ладах с элементарной грамотностью и общей культурой, не говоря уже о плохом знании иностранного языка.
Сейчас начинают вспоминать о традициях флота, появились первые печатные публикации, приподнимающие занавес над прошлым, который был опущен на 70 лет, ликвидируются белые пятна в истории флота. Надо возрождать традиции потомственных военных моряков, отличавшихся сочетанием блестящего домашнего образования и воспитания с заинтересованной профессиональной подготовкой в военно-морских училищах.
В заключение несколько слов о себе. После окончания Калининградского ВВМУ получил назначение на Северный флот, первоначально в дивизию торпедных катеров (поселок Гранитный), а затем в дивизию ОВРА (г. Полярный), где в течение 4-х лет плавал командиром сторожевого катера проекта 199. В начале 1962 г. перевелся в Североморск и переквалифицировался в ракетчика, готовил и обеспечивал подводные лодки баллистическими ракетами. В 1965 г. заочно окончил Ленинградский институт водного транспорта и получил диплом инженера-электромеханика. В конце 1967 г. перевелся в Ленинград в Военно-морскую академию, где стал заместителем начальника отдела военно-технической информации. Затем продолжил службу в научно – исследовательском отделе академии. Через 13 лет пребывания в академии закончил службу в 1980 году в звании капитана 2 ранга-инженера.
После увольнения с военной службы более 10 лет работал в ряде проектных организаций городского хозяйства Ленинграда.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Эти глаза, напротив. Часть 2-я.

           
 Теща была очень рада, что зять не пьет.
А жена была на седьмом месяце и занята только собой и беременностью. И выглядела, как кубышка- что вдоль, что поперек, одинаково, 109кг. При росте метр 58.
 Вовчик ее честно выгуливал.
 Добирался до Киева он тяжело.
Пришел в политотдел, наскандалил, получил добро на десять суток отпуска, как матрос, и записку в продчасть базы на получение соленого кижуча. Копченые только штаб бригады при убытии в отпуск получал. Как и икру.
Взял эту тридцатикилограммовую рыбину, уложил в чемодан и убыл первым транспортом, через три дня, в Петропавловск. Там прикупил икры у браконьеров, переложив ее в банки из-под растворимого советского  кофе- в не заводской упаковке икру  вывозить нельзя, а в ней  не купишь. Отстоял очередь в « Океан», купил 4 кг балыка- лимит на человека, и отправился в Приморский.
Дело в том, что вылет на материк- всегда проблема. Чтоб улететь в июне очередь нужно в мае занимать. И отмечаться ежедневно, а то вычеркнут. Зимой легче, но не сильно. Нашел помощника со своего корабля 5 ТОГЭ, у него блат в аэропорту  был. Решил с билетом.
 В Елизово ситуация была сложной. Самолеты на Москву почему-то  не летали. Счастливым обладателям билетов предлагали подождать. Такие мордатые парни в кожаных куртках. Тогда это КГБ называлось, чуть позже- бандиты. А внешне- одинаковы.
Идет Вовчик к коменданту. Мол, жена беременна, лететь надо, да и сам болен.
  Комендант сочувствует, но билет не дает. За проездные.
  Мутит чего-то. Ну, пришлось пару бутылок коньяка ему дать.
- А лети, голубь, в Хабаровск. А оттуда- весь Союз на ладони. И хер с ними, КГБ-шниками!
 Благословил, вроде.
 И полетел Вова в Хабаровск. А оттуда на Киев прямой самолет два раза в неделю. И никакого Домодедово. И успевает. Короче, полетел.
 И хоть мест не было на киевский рейс, усмотрел стюардессу, договорился. Но  не повезло- беременная женщина дорогу перешла…На его место ее  посадили.
    И остался он в аэропорту со всеми страждущими Москвы. И перелета в родные пенаты…
    Народ, желающий вылететь в Москву или Питер, гоняли объявлениями об оформлении билетов от одной кассы к другой. Как правило, в разных концах зала. А кассир говорила, что впервые слышит эту чепуху, и что у нее тоже Москва и Питер закрыты.  Потом опять объявление, народ бежит в другую кассу, и опять- облом…
  Вова выбрал из бегающей толпы мужика в шикарной лисьей шапке.
- Тебе бегать не надоело? Мы, вроде, с Камчатки вместе летели?
-Да, и я тебя помню.
- Володя.
 -Борис.
- Тебе, Боря, куда?
- В Одессу.
-А мне в Киев . Будем пробиваться вместе?
 Боря работал в рыбоколхозе . У него было две собачьих упряжки. Собак он кормил юколой, вяленой красной рыбой. Рыба лежала штабелями во дворе, за оградой, сложенная поленницей, как дрова. Иногда он ей и печку топил, самыми жирными экземплярами. Икра в банках стояла в подвале. А когда можно было ехать в отпуск, он ее в колхозе в жестебанку сам закатывал. Сколько поднять мог.
 В руках у него была авоська с баночками икры. Банки в авоське были расходными. Внутри авоськи находились: номер в любой гостинице Москвы с вечной табличкой «мест нет», билет на самолет вне очереди, уважение окружающих, любовь девушек, такси из аэропорта.
   . Деньги Боря предусмотрительно держал на аккредитиве.
     Чемодан тоже был набит икрой. Боря только и знал, что за перевес переплачивал при регистрации.
  И подошли земляки к карте СССР, и выбрали Симферополь. Как ближайший пункт и к Одессе, и к  Киеву. И за баночку икры им переделали билеты. И они взмыли в небо, отчаянно стремясь на запад…
   В Симферополе было тепло. На клумбах доцветали розы. А по телевизору в зале ожидания  наконец-то разъяснили тайну отмены вылетов на Москву: умер Вождь. Да, зря комитетчики волновались, что приезжие кинутся к стене Кремля, обливаясь слезами,  и устроят Ходынку. Народ смотрел на действо довольно спокойно. И даже реплики подавал саркастические.
     Все устали сидеть в аэропортах страны.
     Вова с Борей не могли пробиться к кассам. Вокруг них стояла каменная очередь. Она колыхалась только тогда, когда очередной счастливчик с билетом  лез на свободу. Стена размыкалась и смыкалась, как Сцилла с Харибдой, и, как правило, до того, как счастливчик, в распотрошенной одежде, выбирался окончательно .Весь пол был усыпан оторванными от пальто и курток пуговицами.
   Друзья отловили стюардесс с одесского и киевского рейса. И за икру были посажены на самолеты.
   И потом , на Камчатке уже, дружбу продолжили.
   Дорога съела у Вовы трое суток. Не успел опомниться, а уже возвращаться пора. Одно понял-жена на Камчатку уже не приедет.
    В положении. Положение…
    Пришлось ехать одному. А там и  лодка пришла. И стало возможным осуществить еще одно чисто мужское, в дополнение к курению, действо - служить.
    А жена родила дочь, которую Вова смог увидеть и на руках подержать, только когда ей уже пять с половиной месяцев было.
    А не фиг за супостатом по Охотскому морю и Тихому океану так долго  гоняться…Лучше бы на нерпу охотился.

Эти глаза, напротив…


                                   «Желтушный» Вовчик честно отболел и получил на руки справку, что нуждается в санаторном лечении на 24 дня. И был выписан в часть.
 В  родной бригаде ПЛ ему популярно объяснили, что путевки в Паратуньку  выдаются или начальникам, индивидуально, или экипажи едут туда  полным составом. А всякие «Красные звезды» в Ялте- это для москвичей. Вовчик не вписывался в схему. Ну, никак.   Поэтому пришли к консенсусу: провести отпуск дома.
  Дома было хорошо первые два часа. Потом стало скучно. Ну, напялил «гражданку», ну, прошел по поселку. Никого. В магазине на полках, как всегда,  пусто, родная лодка на БС. И даже служить нельзя.  Соседка, которая строила глазки, теперь дверь на цепочке держит, разговаривая. Заразиться боится, несмотря на то, что Вова здоров. Хотя ее понять можно. Желтуха была только у Вовы. И не дай бог, что с ней случись. Виновник явно «засветится». Вместе с нею. Сволочь начмед, всем уже растрепал о последствиях гепатита. Ну, доберусь я до тебя!
 Пошел с утра отношения выяснять, а начмед в ординатуру убыл…
 Короче, везде облом. Скучно. Второй день «отдыха» , несмотря на чтение классиков литературы, облегчения не принес. Вечер проходил одиноко и даже где-то страшно: пить –то нельзя! И крики самому себе:
- Я -мужчина!  Пусть мне ничего нельзя , но я еще могу курить!- облегчения не приносили. Кури, не кури…
 На третий день Вова пошел к политотдельскому  комсомольцу и попросил ружье и патроны. На охоту сходить решил.
  Е-мое! .  А он же раньше только дорогу от пирса в казарму знал! А как вокруг базы интересно, а какая природа! Сопка , наверху которой ПВО-шники сидят, голубизной отливает, искрится. Сосенки зеленеют. Воздух чист, как хрусталь. Птички голосят: чайки, бакланы, вороны опять же…Хорошо!
   Ольховник, который стланником называют, настолько переплелся ветвями, что идти можно только звериной тропой. А тропа снизу пробита, пригибаться приходится. Медведь  ломился, пробил.…
   А ну-ка спустимся  к берегу…Лес- хорошо, но море нам ближе…
    Ободранная тушка нерпы у кромки прибоя, которую клюют бакланы. Понятно, откуда у шофера хлебовозки меховая обмотка на руле. Маленькая нерпа, детеныш…Жалко. Сволочь водитель…
   Так, а на кого охотится-то? На медведя страшновато.
   Надо найти большую нерпу…Машины у Вовчика нет, поэтому шкура  пойдет на коврик.
На всю однокомнатную квартиру хватит.
     Солнце даже пригревает, хотя и начало ноября. Бухта уже покрыта толстым льдом. На льду- черные круглые полыньи. Рыбачил кто?
 И вдруг в одной из полыней(полыньев?) появилась усатая морда лысого боцмана. Не хватало только медной серьги в ухе, а так вылитый дядя Ваня, который Вовчика на о. Русском учил есть вилкой,  в три мальчишеских  года отроду.. И правильно ее держать. А то Вовка ее в кулаке, как ложку зажимал. Папа с мамой не смогли справиться, а дядя Ваня смог. С серьгой ведь…И усами. Научил.
Так, стряхнуть наваждение, это нерпа, а не дядя Ваня! В дядю Ваню стрелять нельзя, а в нерпу можно. Но, блин, как же похожа!
    Вова замер.
    Нерпа огляделась, фыркнула и выбросила свое тело на лед.
 Боже, что это было за тело! Величиной с шестивесельный ял!  Какой коврик, на фиг, ковер 2х3! Коврище!  И не надо в очереди в политотделе стоять!
 Вовчик тихонько начал подбираться к нерпе. Ползком, по льду, делая паузы и замирая, когда она скашивала глаз в его сторону.
 Нерпа грелась на солнце. Она наслаждалась этим процессом, как люди на пляже. Она задрала голову и хвост, лежа на брюхе. Точно, как лодка, с поднятыми носом и кормой! Нос- лицо боцмана, дяди Вани, а корма, то бишь  хвост- русалкина!   И на кончиках блестящей серебристой шерсти играло солнце…А черно- коричневые пятна мягко оттеняли этот здоровый блеск…

   Вовчик подполз на расстояние выстрела. Хотя он это расстояние и смутно представлял. В одном стволе- «жакан», разрывная пуля. Стрелок Вовчик отменный. Сорок метров-  только выбирать, куда бить. Иди сюда, коврик!
 Вовчик прицелился в глаз. Ну, чтоб наверняка. Глаз большой, как яблочко на мишени. И на дяди Ванин вовсе не похож. У того глаза голубые были, слегка выцветшие от спирта…
- Так, голова нам ни к чему. нам шкура, на ковер…
Затаить дыхание…Слиться с ружьем… Дождаться паузы между стуком сердца…На выдохе…    Послать пулю этот глаз, вместо «яблочка» мишени,   сине- коричневого цвета, похожий на коровий, с  золотыми искрами ободка  «радужки»,  настолько осмысленный  и красивый…

  И тут нерпа посмотрела на Вову.. То ли льдинка под локтем хрустнула, то ли еще что…Или чутье у нее сработало, интуиция?
 Глаз нерпы, который мгновение назад  лучился золотом, теперь затуманился недоверием, страхом и обреченностью…И нега  жизни ушла куда-то  из него, вместе с золотым сиянием…
  Она уже все поняла. В глазу это отразилось- предстоящее через мгновение прощание с солнцем и морем…И головой, от которой останется только кровавая каша с торчащими костями , перемешанными с шерстью…
 И никаких глаз не будет.
   Нерпа напряглась, намереваясь бросить тело к спасительной полынье,   но понимала, что от пули  уже не уйти…

 Палец мягко тянул спусковой крючок…В голову лезли разные мысли:
-Нет, в америкосов проще стрелять, ядреными торпедами. Глаз не видно и фотографий в нагрудных карманах роб, где они с семьями и любимыми девушками…Только шумы какие-то… «Торпедные аппараты номер…Товсь! Залп!». Ну чего она ТАК смотрит?

 Вовка уже убивал в своей жизни. У соседей деда, в кубанском колхозе,  кролики сбежали, расплодились. Огороды сметали подчистую. С другом Серегой решили поохотиться. Вовка у деда патроны спер, Серега у отца ружье. Патроны были набиты на половину. Специально выбирались, чтоб звук тише был. А то придут взрослые на выстрел, по шее накостыляют.
  Ага, сидит, сволочь кроличья. Жует что-то. Серега картинно встал на колено и выстрелил. Звук был негромким, зато струя огня из дула впечатляла.
Жует. Не попал.
   Вовка выстрелил стоя. Жует.Что такое?
   Это потом стало понятно, что патроны холостые. А кролика они все же  спугнули. И били по кустам, куда он убежал, палками. Длинными. И убили. И у беленького симпатичного кролика на носу висела капелька ярко-алой крови. И он подергался, а потом затих…И Вовчик с Серегой долго плакали, им лет по семь было, а потом кролика похоронили. И крестик из веток, перевязанных травинкой, там же, в огороде, поставили…Над могилкой…И по шее им накостыляли, за ружье.

       Вовка оторвал глаз от прицела , полюбовался нерпой и кашлянул. Нерпа подпрыгнула, проломила лед вокруг полыньи, и скрылась. Только льдинки, колыхающиеся в полынье, и мелкая разведенная волна, напоминали о ее недавнем  присутствии. Вода успокоилась.
 Вовчик встал, плюнул, выматерился,  разрядил ствол в воздух. Ствол- это как кинжал: достал из ножен- режь,  положил палец на курок- стреляй. Или в руки не бери.
   Отряхнул снег с колен и локтей. Посмотрел на Солнце, улыбнулся. Бабахнул по желтому гиганту из второго ствола, дробью, - все равно не долетит…
 Перезарядил двустволку.. Пальнул дуплетом по воронам, стараясь не попасть, и поплелся домой…Свежие медвежьи экскременты на тропе придали ему хорошее ускорение, выбросили  адреналин  и погасили ненужные и несвоевременные  мысли о смысле жизни…»Жаканов» в запасе  больше не было, одна мелкая  дробь…А если косолапый рядом? И только подумал, как что-то затрещало в лесу…Бег был быстр, долог и  искренен…
 А в квартире пусто, жена в Киеве. А лодки  с друзьями – на БС. А ретранслятор телевизора опять отключен, пусть и две программы. И классики уже  в горле сидят, как и авторы детективов. И понял Вова- надо ехать на материк.
А то с ума сойти можно…

 Продолжение следует…

НА РОДИНЕ ИММАНУИЛА КАНТА. Калининградское ВВМУ в 1953-1956 годы. АГРОНСКИЙ Марк Дмитриевич. Часть 1.

Мое твердое убеждение: внуки должны не понаслышке знать, кто были и чем занимались их деды... Уже в начале 1955 года на все стороны жизни училища стала сказываться жесткая рука маршала Жукова Г.К., недавно назначенного министром обороны СССР.

Начало воспоминаний Агронского М.Д. «И молодость, одетая в бушлаты, И юность перетянута ремнём…».  



Эти заметки (мемуары) задуманы и появились на бумаге около 10 лет назад, написаны по памяти, почти без использования каких-либо архивных и официальных документов и предназначались для внутрисемейного чтения и хранения. Мое твердое убеждение: внуки должны не понаслышке знать, кто были и чем занимались их деды.
Представленная здесь четвёртая глава мемуаров является составной частью довольно объемного повествования об основных этапах службы и повседневной жизни рядового флотского офицера соответствующего времени, и может представлять определенный интерес для сослуживцев и выпускников Калининградского ВВМУ (Справка об училище в приложении).
Для любознательных сообщаю, что в предшествующих главах рассказано о безмятежных детских годах в предвоенном Ленинграде, где я родился в 1935 году; о спешной эвакуации из блокадного города в 1941 г.; полуголодном существовании в Костромской области во время войны; такой же поспешной реэвакуации в 1944 г. после снятия блокады, мытарствах и голодном существовании семьи из четырех человек в поселке Тайцы (вблизи Ленинграда), т.к. въезд в город даже коренным ленинградцам был только по пропускам, которые удалось получить только через год.
В 1946 г. не без труда поступил на учебу в недавно открывшееся Рижское Нахимовское училище, которому посвящена отдельная глава («И молодость, одетая в бушлаты, И юность перетянута ремнём…»). Летом 1952 г. успешно закончил обучение в Риге и автоматически стал курсантом 1-го курса 1-го Балтийского ВВМУ в Ленинграде, впоследствии переименованного в ВВМУ подводного плавания имени Ленинского комсомола.
Первый год в 1-м Балтийском ВВМУ оказался для меня и последним в этом училище. Я оказался в компании тех, кто по результатам медкомиссии был признан негодным для службы на атомных ПЛ.
Встал вопрос о выборе нового учебного заведения. Увольняться никому из отбракованных не предложили, т.к. они были годны для службы на надводных кораблях или на берегу.
Выручил, как нередко бывает, его величество - случай. Неожиданно ко мне подошел товарищ по несчастью, однокашник по Нахимовскому училищу, Юра Щеткин и предложил вместе отправиться в Калининград. Оказалось, что его семья живет в Калининграде, а отец - крупный политработник в звании капитана 1 ранга служит в Балтийске.

НА РАЗВАЛИНАХ КЕНИГСБЕРГА.

Первое впечатление о городе было удручающим. Казалось, что единственным уцелевшим после войны зданием был вокзал - огромное сооружение из грязно-серого бетона с лабиринтом подземных переходов. Крытые платформы вокзала закрывали окружающую панораму.
В серое туманное утро последних дней августа 1953г. я вышел на привокзальную площадь незнакомого города. Узкоколейная линия трамвая петляла среди гор битого кирпича и камня - развалин бывших домов и замков, дворцов и особняков. Я возвращался из отпуска с предписанием в кармане прибыть к новому месту службы в г. Калининграде.



Альберт Тереховкин. Трамвай, прозванный "матерью-одиночкой".

Однорогий трамвай, выбравшись из развалин центральных районов города, остановился на обширной ухоженной площади без всяких следов войны и с традиционным для любого российского города памятником В.И Ленину на массивном гранитном постаменте. В кармане лежала записка с адресом Юры Щеткина, с которым накануне отпуска договорились о встрече. Для уверенности в правильности направления пути спросил кого-то из прохожих: «Где улица Тельмана?»  и пошел в указанном направлении вдоль трамвайной линии.



Этот район города напоминал пригородную зону с тенистыми неширокими улицами, засаженными каштанами и кленами. Дома-коттеджи располагались справа и слева вдоль улицы. К домам примыкали небольшие приусадебные участки, огражденные от дороги невысокими опрятными заборами.
Без труда нашел нужный адрес, прошел через незапертую калитку и очутился в объятиях приятеля. Здесь предстояло переночевать и утром следующего дня прибыть в училище.
Родители Юры уехали в санаторий, и половина двухэтажного коттеджа была предоставлена в наше распоряжение. Остаток дня и вечер прошел незаметно - делились последними новостями и впечатлениями о пролетевшем отпуске. А рассказать было что.
Нынче летом впервые совершил вояж в южные края страны. Курсанты, в отличие от нахимовцев, могли выписать проездные документы в любую точку страны. Я воспользовался такой возможностью, и вместе с приятелем-нахимовцем Левой Гостомысловым (см. приложение) посетили Одессу, Кишинев и Киев, причем в двух последних городах жили мы у моих родственников. Бродили по красивым местам, купались и загорали тогда еще на чистых пляжах, пили местные виноградные вина, закусывая виноградом и южными фруктами.
Возвращаюсь к основной теме. Подробностей первого дня пребывания в новом училище память не сохранила. Предварительно договорились с Юрой Щеткиным, что будем ходатайствовать о зачислении нас на штурманский факультет. Нашему появлению в училище не удивились, но предложили на выбор только два факультета – артиллерийский и минно-торпедный. Штурманов набирали только два класса по 25 человек. И эти классы были заполнены полностью.
На 1-м курсе не было разделения на специализации, всех учили одинаково – азам общетехнических дисциплин, присущих любому вузу. В первые послевоенные годы ВВМУ выпускали вахтенных офицеров, которые обладали широким кругозором. Специализация осуществлялась за счет практики при назначении на конкретную должность. В дальнейшем специализация осуществлялась уже в училище после окончания первого курса.
Долго не думая, оба остановили свой выбор на минно-торпедной специальности и были направлены в разные классы. Мечта стать штурманом рухнула. Однако впоследствии я убедился, что училище давало серьезную штурманскую подготовку выпускникам всех факультетов и позволяло в последующем достойно командовать любым кораблем
Курсанты 2-го курса минно-торпедного факультета (около 100 человек) размещались на мансарде, напоминавшей ангар, основного учебного корпуса. Командовал ротой небольшого роста и неброской внешности неопределенного возраста офицер в звании капитан 3 ранга. В первый же день состоялась ознакомительная беседа, которая удовлетворила обе стороны. Ротный командир по фамилии Матюхин Николай Семенович не был эрудитом и пламенным трибуном как начальник факультета капитан 1 ранга Учватов А.С. Нерадивым курсантам ротный сгоряча мог высказать афоризм типа: «Во Вьетнаме война, а у вас в тумбочках бардак!». Это, правда, не мешало ему по-отечески заботиться о своих подопечных и содержать в порядке жилое ротное помещение.
Первое впечатление о новом училище было благоприятным: показухи и издевательств было значительно меньше, чем в Ленинграде, строгость и дисциплина умеренны и оправданы. Профессорско-преподавательский состав опытный и знающий, многие преподаватели, особенно специалисты дисциплин, не лишены традиционного флотского юмора.
Учеба, у меня, как и на первом куре в Ленинграде, особых трудностей не вызывала. Общетехнические дисциплины читались в общем потоке всему курсу. Спаренные лекции по математике монотонно читал, исписывая интегралами одну доску за другой, казавшийся флегматичным майор с выбритым черепом Баранов С.И.
Опыт второго года обучения уже позволял успевать механически конспектировать за лектором, отодвигая разбор и усвоение учебного материала на очередную сессию. С любовью и пафосом читал курс физики доктор ф.м. наук Болонишников, умело поясняя сложнейшие явления природы. Однако усваивалась она с трудом, мало помогал и 3-х томный учебник Фриша, рекомендованный по этой фундаментальной дисциплине.
Главная задача курсанта - учеба. Об учебе говорят на каждом комсомольском собрании. Средний балл успеваемости класса, роты и училища в целом – это фетиш, который пронизывает всю иерархическую систему обучения. Борьба за повышение среднего балла – основной пункт соревнования каждого подразделения. Особый почет отличникам учебы. Их знает в лицо командование училища. Отличники – это гордость училища, их портреты вывешивают на доски почета, награждают грамотами и некоторых – персональными стипендиями. Командование знает в лицо двоечников и разгильдяев, с которыми вынуждено работать персонально. Некоторую воспитательную работу проводят со слабыми троечниками, пытаясь повысить общий бал успеваемости подразделения (и соответственно свою репутацию). Тех же, кто учится хорошо и отлично, обычно никто не беспокоит и редко упоминают. Я, скорее всего, относился к этой категории курсантов, и такое положение меня устраивало. Вообще же достаточно не иметь двоек, и ты получаешь устойчивое положение в коллективе и право на увольнение в город в выходные дни.
Оба новичка вошли в сложившиеся коллективы без особых трений и вскоре растворились в общей массе учащихся. Масса эта, надо заметить, была достаточно разнородной, с разной степенью общеобразовательной подготовки. Большинство были выходцами из близлежащих западных областей и республик страны, в т.ч. из Белоруссии и Украины. Некоторые были не в ладах с русским языком, и это усложняло обучение, особенно на первых курсах. Со временем под воздействием взаимовлияния в коллективе все подравнялись - отстающие подтянулись, передовики притормозили темп своего развития.
С Юрой Щеткиным мы учились в разных классах и встречались нечасто. Периоды сближения чередовались с периодами охлаждения, причем последние увеличивались. Юра был человеком, безусловно, неординарным и талантливым. Его способности ярко проявились еще в Нахимовском училище, хотя и не был он отличником, зато в остальном был солистом и заводилой. Участвовал в кружках художественной самодеятельности: в драматическом и танцевальном, неплохо играл на гитаре - везде был на первых ролях. Кроме этого, очень неплохо и рисовал, что выявилось при художественном оформлении выпускного альбома. Как и у всякой л и ч н о с т и, у него были, вероятно, и недостатки. Во всяком случае, постепенно стало ясно, что характеры и, наверное, интересы у нас разные. К тому же, в новых коллективах появились и новые приятели и друзья. Короче говоря, наш тандем без видимых причин и объяснений вскоре распался.
В мою новую кампанию входили Фролов Юра, Трунин Витя, Розман Леня и Цебо Саша, с которыми вместе ходили в увольнение в город, смотрели новые кинофильмы, изредка посещали единственный драматический театр. Чаще просто гуляли по многочисленным городским паркам и зеленым улицам города. По праздникам всей компанией неоднократно приглашались домой к Лене Розману. Его дядя был директором, кажется, мясного магазина и баловал нас деликатесами характерной еврейской кухни.
К сожалению, после выпуска из училища дружеские отношения по разным причинам не сохранились. Судьба разбросала одноклассников по отдаленным уголкам огромной страны. Некоторых приятелей изредка встречал, следы других затерялись вовсе.

ОКЕАНСКАЯ ЗЫБЬ.

После окончания второго года обучения планировалась штурманская практика всего курса (250 чел.) на учебном корабле. Формирование экспедиции и посадка на учебные корабли происходила в Таллинне. До столицы Эстонии десант курсантов доставили на одном крейсере и нескольких эсминцах, которые совершали плановый переход в составе эскадры из Балтийска. Помню, был солнечный, но холодный и ветреный майский день, море штормило и покрылось белыми барашками. Непривычные к солидной качке, курсанты нашего класса гнездились на верхней палубе вокруг огромной трубы эсминца. Здесь был центр корабля и соответственно, меньше качало. Видимо тогда же начал понимать, что плохо переношу качку большой амплитуды.
В гавани Таллинна готовился к дальнему плаванию отряд, состоявший из двух больших кораблей. Флагманским кораблем назначен небезызвестный «Комсомолец» (см. Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. Учебный корабль "Океан" ("Комсомолец"),  на котором проходили практику курсанты ВВМУ им.М.В.Фрунзе, ведомым - «Урал» (см. Мещерские),  предназначенный для нас. Командовал отрядом начальник Управления ВМУЗ вице-адмирал Богденко В.Л. (см. приложение), штаб которого размещался на головном корабле.



LenaVoronova — «Был "Океан", стал "Комсомолец"*».

Маршрут штурманского похода был проложен по Балтийскому морю с выходом через проливы Скаггерак и Каттегат в Северное море, оставляя к Западу Великобританию, мимо Фарерских островов вокруг Скандинавии в Баренцево море. Конечный пункт перехода – Архангельск. Заходы в какие-либо промежуточные порты не предусматривались. Это и не удивительно: шел 1954 год - один из многих лет холодной войны.
Разместили нашу братию – калининградцев - в огромных трюмах бывшего минного заградителя. Спали на пробковых матрасах на двухъярусных стационарных или подвесных койках в трюмах, оборудованных системой орошения, но не имевших отопления. В хорошую погоду отогревались на верхней палубе в перерывах между штурманской вахтой и других плановых занятий. Изучали звездное небо, учились брать высоты солнца и звезд секстаном и определять свое место на карте. Шли в строю кильватера за флагманом довольно медленно, т.к. скорость «Урала» не превышала 10 узлов. Занятия начались знакомством с устройством судна и его историей. Построено в Ленинграде в 1928 году как грузопассажирское судно (рефрижератор), получившее название «Феликс Дзержинский» (один из шести теплоходов типа «Алексей Рыков»). Переоборудован в 1939 году под минный заградитель и переименован в «Урал». Водоизмещение полное 5500 т, мощность дизельной установки 2200 л.с., скорость хода 12 узлов, длина наибольшая 104 м, ширина 14,6 м, среднее углубление 5,8 м. Вооружение: 4х100 мм пушки, 4х45 мм зенитки, два 12,7 мм пулемета, 264 мины.
В начале войны «Урал» совместно с самым крупным минным заградителем «Марти» (перестроен из бывшей царской яхты «Штандарт») и другими более мелкими кораблями участвовал во многих заградительных операциях на Балтике, в эвакуации гарнизона Ханко. С 1942 г. использовался как плавбаза, а после войны до конца 1950-х годов – как учебное судно.
Погода на Балтике благоприятствовала переходу. В дневное время наблюдали берега Дании с яркой зеленью ухоженных полей и цветные крыши невысоких домов и строений. Пройдя проливы Балтики, взяли курс на Север, оставив слева Великобританию, а затем и суровые места обитания жителей Фарерских островов, после которых наши корабли попали в резонанс с океанскими волнами, катившимися с открывшейся Северной Атлантики. Стометровую махину беспрерывно качало, как люльку, почти неделю. Жизнь на судне замедлилась. Занятия были фактически сорваны, курсанты старались забиться в укромные места и дремать. Обедали тоже далеко не все, а вот блевали многие. Вспоминаю Борю Горбатова, который обхватив какую-то стойку лежал на шкафуте и блевал в ближайший шпигат. В хорошую погоду он был шустрый малый и активный бачковой, в плохую - к бачку не подходил. К счастью, эта болезнь, называемая м о р с к о й, исчезает без следа после прекращения качки. В наше время фактически не занимались проверкой морских качеств абитуриентов. Время было такое - не до проверок, да и не уверен, что существовали какие-либо инструментальные методы проверок. Надеялись на летнюю практику на кораблях, однако, такие выходы в море редки, да и летом море обычно спокойно и оценить морские качества курсанта невозможно. Руководители морской практики курсантов, видимо, считали, что жизнь сама всех расставит по способностям и возможностям: кто не сможет служить на кораблях найдет место на берегу. Так произошло и с Борей. Сначала он был уволен (в хрущевские сокращения), а затем снова призван на Северный флот и прекрасно прослужил на берегу до ухода на пенсию.
Возвращаясь к нашему походу. По-прежнему идем в кильватере за «Комсомольцем» на значительном удалении от берега, постепенно огибая Скандинавский полуостров. Вскоре и остров Медвежий,  а за ним и наши Северные просторы. Хорошей погодой встретило нашу экспедицию и обычно неспокойное Баренцево море.



Огибая Кольский полуостров в сторону Архангельска, заметили, что начали опять удаляться от береговой черты. Не знаю, было это предусмотрено планом или импровизацией флагмана, но был взят курс на Новую землю. Подошли к острову с запада, спустили шлюпки, и желающие сошли на берег. Остров выглядел необитаемым, практически везде лежал снег. Немного поиграли в футбол. Когда шлюпки вернулись и были подняты на борт, экспедиция взяла курс на Архангельск.
При входе в горло Белого моря были поражены масштабами плывущего (точнее, уплывающего) навстречу леса. Бревна эти бесхозные, вынесены сюда течением многочисленных северных рек, на которых ведется молевой сплав. Говорили, что существуют зарубежные компании, специализирующиеся на вылове и переработке этого леса.



Архангельск показался северной столицей вывоза леса и лесообрабатывающей промышленности. Устье Северной Двины  забито судами с лесом и лесоматериалами. По берегам реки расположились заводы и заводики по вылову и переработке бревен. Город тоже из дерева, в том числе и тротуары. Совершили инициативную экскурсию на местный рынок, где купили в подарок родственникам по паре оригинальных тапочек из оленьей шкуры. Там же продавались меховые унты, но стоили дорого - курсантам не по карману.
Затем была плановая экскурсия в Северодвинск. Туда и обратно шли по каналу на самоходных больших десантных баржах (БДБ) с реактивными установками на борту.
Морская практика на этом заканчивалась, курсантам выдали отпускные билеты и деньги. По пути в Ленинград была пересадка в Вологде, крупном ж/д узле, где было достаточно времени, чтобы перекусить и совершить экскурсию по городу.
Вологда - один из древнейших городов Русского севера. Основан новгородцами на пути волока, соединяющего бассейны ряда рек. Впервые упоминается в летописи в 1147 году. Иван Грозный, неоднократно посещавший Вологду, стремился превратить этот город в сильную крепость. Впечатляет множество сохранившихся исторических памятников: соборов, церквей, деревянных дворянских и купеческих шедевров - особняков.

«БЕРКУТ» ДРЕМЛЕТ У ПРИЧАЛА.

В училище, как и в любом техническом вузе, особенно трудно даются первые два года обучения. Это связано с изучением сложных инженерных дисциплин (высшая математика, теоретическая механика, физика и др.) и методикой преподавания, отличной от школьной. Третий курс является базовым для освоения выбранной специальности и, одновременно, переходным к заключительному этапу обучения. Читаются в основном специальные дисциплины, базирующиеся на освоенной ранее теории, обычно значительны по объему материала, но более наглядны для практического освоения.
Надо отдать должное материальной базе обучения в нашем училище. Видимо, близость к действующему флоту позволяла иметь в учебных классах практически самые современные образцы вооружения: торпеды, мины, торпедные аппараты, средства управления стрельбой и пр., которые размещались в удобных вместительных ангарах на территории училища. Это позволяло свободно размещать даже громоздкую технику, и при необходимости, заменять ее на новую - без особых затрат на переоборудование помещения.
Интенсивно использовался кабинет торпедной стрельбы, позволявший эмитировать выход в торпедную атаку со всех классов надводных кораблей. После каждой атаки составлялся отчет на бумаге с необходимыми математическими расчетами и оценивался преподавателем.
Само училище размещалось очень компактно и рационально. Фасад учебного корпуса, имевшего в плане форму буквы «Ш», выходил на Советский проспект в северо-западной части города. С тыла здания между выступами буквы «Ш» размещался полузакрытый плац, необходимый для построений и смотров личного состава. В этом вместительном 3-х этажном кирпичном здании, говорили, находилась немецкая школа войск СС. Нам показывали балкон, выходящий во двор, с которого неоднократно выступал Гитлер.



Балтийский военно-морской институт.

С тыльной стороны территория училища была ограждена невысоким кирпичным забором и, при необходимости, могла быть расширена за счет соседнего пустыря. Столовая находилась на середине двора, что тоже было удобно и рационально. В этом же дворе находился примитивный спортивный городок. В эти годы силами курсантов построили открытый плавательный бассейн с пятиметровой вышкой. Не было только своей бани, приходилось пользоваться городской, причем в неудобное время (или рано утром или поздно вечером еженедельно).
Надо отметить, что профессорско-преподавательский состав был в основном молодой, как и само училище, но достаточно квалифицированный, блиставший не только знаниями, но и юмором, хотя похвастать количеством докторов и кандидатов наук училище не могло. Одной из ведущих кафедр, как и всюду, была кафедра марксизма-ленинизма. Курс марксистско-ленинской философии читался на всем протяжении обучения и по количеству часов превосходил другие дисциплины. Из нас готовили правоверных марксистов и все выпускники, надо полагать, такими и становились. Редко кто сомневался в истинности изрекаемых постулатов. Казалось, что без знаний основ М-Л философии (проводить политику партии) на военной службе не обойтись. Каждый офицер являлся не только специалистом в своей области, но и учителем, и воспитателем подчиненных.
Правда, именно прикладной курс этой кафедры – партийно-политическая работа(ППР) - был наиболее слабым; его, как пономарь, читал едва возвышавшийся над трибуной флегматичный подполковник Губарев Г.А. Большинство слушателей откровенно спали на его лекциях (в конспектах оставались кривые сна). Методология этого курса была построена по аналогии с русской сказкой «Репка» - один и тот же текст многократно повторялся при изменения места проведения ППР: на марше, в бою, на корабле и т.д. Предельно загруженные учебой, службой и работой курсанты не прочь были подремать и на других лекциях. Некоторые преподаватели придумывали свои приемы борьбы с этим злом (см., например, байки Ю.Петрова в СБОРНИКЕ ВОСПОМИНАНИЙ ВЫПУСКНИКОВ БАЛТИЙСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННО –МОРСКОГО УЧИЛИЩА 1956 ГОДА. Калининград-Санкт-Петербург. 1956-2006 гг.). Юмором, розыгрышами и хохмами грешили и наши предшественники. Прочитайте повесть Сергея Колбасьева  «Арсен Люпен»  и убедитесь, что в Морском корпусе, в котором в 1913-1918 гг. учился этот блестящий писатель,  юмор был на высоте.



В памяти сохранились и другие впечатления. С большим удовольствием ходили на лекции и семинары преподавателя этой же кафедры полковника Левенсона П.А. Особенно были полезными его лекции по международному положению, которые проводились в клубе училища, и собирали массовую аудиторию. Внешне красивый, подтянутый, всегда тщательно выбритый, в отличавшейся белизной сорочке под хорошо сидящей тужурке - он представлялся образцом военного человека и вызывал восхищение.
Марксизм – ленинизм определяет, что историю делают народные массы под руководством выдающихся личностей; на практике, чаще всего, авторитет вскоре перерастает в культ. Уже в начале 1955 года на все стороны жизни училища стала сказываться жесткая рука маршала Жукова Г.К., недавно назначенного министром обороны СССР.



1956 год, Севастополь. Прибытие членов правительства СССР на крейсер "Адмирал Нахимов.На первом плане командир корпабля капитан 1 ранга Л.Д.Чулков, за ним Председатель Совета министров СССР НюМюБулганин и Председатель Президиума Верховного Совета СССР А.И.Микоян. Сопровождают Министр обороны Г.К.Жуков, ГК ВМФ Н.Г.Кузнецов, зам.ГК ВМФ С.Г.Горшков, командующий Черноморским флотом Пархоменко, член Военного совета ЧФ Н.М.Кулаков, 1-й секретарь Крымского обкома КПСС Коротченко и многие другие.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 4.

Уважаемые читатели нашего дневника, завсегдатаи, специалисты и любители!
Пользуясь своим правом, мы приняли решение об удалении сторонних комментариев к материалу, размещенному на данной странице. Мы фиксируем этапы прохождения службы, работы, жизни выпускников Нахимовских училищ, не пытаясь найти в них "жареное", до которого так охочи некоторые господа, тем более не желая, чтобы на страницах нашего дневника предпринималась попытка субъективного пересмотра исторических фактов, даже в отдельно взятой жизни. Словесный поток домыслов, облеченный в письменную форму, вызывает наше неприятие. Можно рассуждать о хитрости, изворотливости и прочих качествах людей, а можно это повернуть и в сторону слабого здоровья офицера, членов его семьи, родителей, и во многие другие стороны. Обстоятельств прохождения службы в разных точках неисчислимое множество. Нельзя же ориентироваться только на свое осознание и понимание службы - оно же не является истиной - все субъективно. Мы уже обращались к нашим читателям, чтобы на страницах нашего дневника не занимались бумагомаранием. Если есть мысли по делу и теме - добро пожаловать, а нет - пишите в своих дневниках. Спасибо за внимание.

Авторский коллектив.

Век живи, век учись... Все еще впереди.

Ураков Дмитрий Сергеевич. Капитан-лейтенант. Выпуск 1997 года.



Родился 01 декабря 1980 в городе Ленинграде. Закончил ВВМУПП в 2002 году. В 2002-2005 гг. - ИЭНГ, в 2005-2007 гг. - слушатель в/ч 45707, с 2007 г. - специалист отдела специалистов в/ч 45707 г.



Нахимовец, курсант, выпускник.



Офицер Российского флота.

Кравец Антон Валерьевич. Капитан 3 ранга. Выпуск 1996 года.



Родился 01 февраля 1979 года в г. Санкт-Петербург. Окончил факультет математического обеспечения автоматизированных систем управления (и обеспечения безопасности информации Военно-морского института радиоэлектроники в 2001 году. 23.06.2001 г. - 06.08.2001 г. - инженер группы профилактики и ремонта отдела эксплуатации и технического обслуживания 790 информационно-вычислительного центра Балтийского флота. 06.08.2001 г. - 02.09.2002 г. - инженер группы технического обслуживания (персональных ЭВМ) отдела эксплуатации и технического обслуживания 790 информационно-вычислительно центра Балтийского флота. 02.09.2002 г. - 15.12.2003 г. - офицер-оператор группы программирования отдела математического обеспечения 790 информационно-вычислительно центра Балтийского флота. 15.12.2002 г. - 30.07.2005 г.- старший помощник начальника отделения кадров и строевого войсковой части 45707. С 30.07.2005 г. - начальник отделения кадров и строевого войсковой
части 45707.

Век живи, век учись.



Нахимовский лагерь. Озеро Нахимовское.



Самоподготовка.



Счастливого пути.

Хаджиев Виталий Юрьевич. Капитан-лейтенант. Выпуск 1998 года.



Родился 18 ноября 1980 года в г.Макеевка, Донецкая область, УССР. Окончил радиотехнический факультет (надводных кораблей) Военно-морского института радиоэлектроники в 2003 году. 21.06.2003 г. - 07.08.2004 г. - командир гидроакустической группы РТБЧ бпл «Б-806» 123 однпл Ленинградской вмб Балтийского флота. 07.08.2004 г. - 30.03.2006 г. - командир боевой части радиотехнической и связи 106 экипажа бпл 123 однпл Ленинградской вмб Балтийского флота. 30.03.2006 г. - 20.10.2008 г. - старший инженер УТК войсковой части 45707. 20.10.2008 г. - по н/вр - старший помощник начальника отделения кадров и строевого войсковой части 45707.



Малашенко Андрей Владимирович. Старший лейтенант. Выпуск 2000 года.

Родился 08.05.1982. в г. Владивостоке Приморского края. Закончил Военно-Морской Институт Радиоэлектроники им. А.С. Попова в 2005 году. В 2005-2006 гг. - инженер учебно-тренировочного комплекса в/ч 45707 г. Петродворец; с 2006 - - старший инженер учебно-тренировочного комплекса в/ч 45707 г. Петродворец.

Соколов Антон Сергеевич. Старший лейтенант. Выпуск 2001 года.



Родился 29.11.1984. в г. Ижевске Удмуртской АССР. Закончил Военно-Морской Институт Радиоэлектроники им. А.С. Попова в 2006 году. В 2006-2008 гг. начальник отделения специального контроля 218 полка РЭБ, Калининградская область; с 2008 г. - по инженер учебно-тренировочного комплекса в/ч 45707 г. Петродворец.



Все еще впереди.



Петродворец. Главный вход в ВВМУРЭ (ВМИРЭ) им .А.С. Попова.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1429 | 1430 | 1431 | 1432 | 1433 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.