На главную страницу


Последние сообщения блогов


Д.Соколов "Последнее воскресенье июля"

Д.Соколов


Последнее воскресенье июля



"Россия с древнейших времен была и остаётся великой морской державой. Российский флот всегда был

любовью и гордостью страны! Мужеством и отвагой, честью и доблестью российских моряков, написаны страницы его славной истории", - говорится в приветственном слове главнокомандующего Военно-Морским Флотом России.



1.Немного истории


Так вышло, что единственными нашими союзниками всегда были лишь флот да армия. Из 1000 лет Российской истории 700 прошли в сражениях- на море и на суше. Русские армия и флот постоянно доказывали преданность режиму и готовность в любой момент умереть за него. Хотя военные не любят слово "режим" и всегда скажут "Отечество", "Родина". Или, как трогательно говорили до 1917-го года, "За Веру, Царя, и Отечество".

Но в царской России не было ни общеармейских, ни флотских праздников! Да, все виды вооружённых сил принимали самое активное участие в государственных торжествах- тезоименитствах, коронациях, рождениях наследников, дипломатических визитах- но самостоятельных, профессиональных праздников (за исключением корпоративно-полковых и судовых)- не было. За веру, царя и отечество умирали просто так, без всяких специальных праздников.

Была, была такая профессия, а праздника профессионального не было.

Большевики, взяв власть, исправили эту многовековую несправедливость. Одним из первых декретов Советской власти стал Декрет об учреждении Рабоче-крестьянской Красной армии и Красного военно-морского флота 23 февраля 1918 года, и 23 февраля на долгих 74 года стал государственным праздником. Совнарком символизировал собой заботу государства, которой отныне будет окружены оба "союзника" первой мире страны победившего пролетариата. И, так сказать, повышение статуса военных и моряков как полноправных граждан, как настоящих профессионалов, как полноценнейших строителей коммунизма в конце концов.

Но общего праздника у армии и флота в новом Отечестве всё же не получилось. Русские армия и флот и в старом всегда не ладили. 23 февраля фактически так и считалось "Днём Советской армии", так как именно под Псковом и Нарвой (согласно легенде) в этот день новорожденная Красная армия сделала то, что четыре года не могла сделать царская армия- разбила-таки немцев и отбросила их от революционного Петрограда. Вон.

А что сделал флот? Мало того, что ушёл с Врангелем и Старком, так ещё и нанёс удар в спину в марте 1921 года меньшевистко-эсеровским Кронштадтским мятежом!

В полный рост встал тогда вопрос о ненужности флота для молодой Советской республики, о замене его морскими частями ВЧК. Сам В.И. Ленин был принципиальным противником флота.

Но в ходе острых дискуссий победили сторонники возрождения ВМФ, и решением ЦК РКП(б) с 15 по 22 января 1923 г. в СССР провели "Неделю Красного флота"- митинги, субботники, сбор денег, средств и вещей.

В 30-е годы таки началось возрождение флота, командовать которым после ХУ111 съезда ВКП(б) стал молодой сталинский выдвиженец адмирал Н.Г. Кузнецов. Едва став наркомом, Кузнецов внёс предложение о назначении особого "Дня военно-морского флота", ставшего бы не только морским, а общегосударственным праздником. Товарищу Сталину идея понравилась, и 23 июня на заседании СНК СССР "День Военно-морского флота" получил всесоюзную "календарную прописку".

Днём советского ВМФ было выбрано последнее воскресенье июля, и 31 июля 1939 года советский народ впервые отметил новый праздник. 25 июля- в 1940-м... Потом грянула война и период восстановления народного хозяйства. День Военно-морского флота остался в календарях (вместе с Днём советской торговли), но общенародно не праздновался, снова совместившись с Днём Советской армии.

Между тем, роль флота в Холодной войне росла быстрее, чем роль Армии, и 01.10.1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях" был вновь установлен День Военно-морского флота СССР. Отмечался он так же в последнее воскресенье июля, и отмечался добросовестно все 10 последующих лет, пока СССР не поменял форму государственного устройства.

"Демократы", едва придя к власти, отменили всё советское, в первую очередь- Советскую армию и сделали 7 мая Днём "Российской армии". 23 февраля теперь не имело никакой связи с "победами под Псковом и Нарвой" и знаменитыми ленинскими декретами, превратившись в "День защитника Отечества"- как бы во Всероссийский Мужской день. "7 ноября" стало "4 ноября" с покаянно-христианским названием.

Но последнее воскресенье июля новая власть не тронула, оставила Днём "национального" ВМФ, только всё русское стало "российским", флаги с серпом и молотом велели заменить на царские, Андреевские, пятиконечные звёзды- имперскими орлами. В самом центре Москвы в исполинский рост поднялась фигура царя-флотоводца, 300- летие флота собирались праздновать вместе со 100- летием маршала Жукова, ибо в июле 1996 года на второй срок был избран Б.Н. Ельцын. Российский флот становился крупным политическим козырем новой власти, отчаянно ищущей "идеологических зацепок".

По мере укрепления государственных институтов третьего по счёту Отечества- Свободной России- День ВМФ отмечался всё с большей и большей помпой. Отмечался он не только в главных базах Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, но и во всех крупных сухопутных городах, средних сухопутных городах и самых мелких населённых пунктах, откуда хоть три года скачи...


День ВМФ


С праздником нас, Мужики!

Всех тех, кто обвенчан был с морем

Кто бороздил просторы-воды

По полной бокалы наполним.


За флот Российский и за Морпех!

За Погранцов и Подводников!

Сегодня наш Праздник, Праздник у всех

И сколько б нам не было годиков.


С нами всегда Андреевский флаг

Тельняшка моя, родимая

Виват, Флот Российский! Виват в веках!

Виват! Россия- любимая!!!


(Иванов Виталий Иванович, Artofwar)


Таким образом, 26 июля 2009 года 313- летний Российский флот, (из которых 26 лет назывался "Рабоче-крестьянским красным", потом 46- "Советским") в 70-й раз отметит свой...



2. "...дело прочно, когда под ним струится кровь"


Юбилей? Но официальным днём рождения флота считается 20 октября 1696 года, когда Боярская дума постановила "флоту быть". Дату создания первого в России военного судна? Но им стал 22-пушечный "Орёл", спущенный на воду весной 1668 года. Взятие Азова 19 (31) июля 1699 года? Первую победу Русского флота 27 июля (7 августа) 1714 года в Гангутском сражении? Или какую-нибудь другую победу?

Что же мы празднуем в последнее воскресенье июля, неужели "праздник нельзя увязать с какой-нибудь знаменательной датой из героического прошлого нашего флота",- как справедливо спрашивает автор "идеи Дня ВМФ" адмирал Н.Г. Кузнецов?

Отмечу, что речь ведётся не о повышении роли флота в ХХ-ХХ1 вв., а о повышении роли Дня Военно-морского флота, который празднуют ещё в 10 странах мира.

В США, например, День ВМФ празднуют 27 октября, в память о президенте Т. Рузвельте, который считается основателем американского "белого" флота. День пакистанского Флота- 8 сентября, приурочен к дате окончания индийско-пакистанской войны 1965 года. День перуанского Флота празднуется 8 октября, в честь сражения при Ангамосе в 1879 году. В Индии моряки празднуют 4 октября, в честь участия флота в бомбардировке Карачи в 1971 году. Хорватский ВМФ каждое 18 сентября отмечает морскую победу герцога Бранамира над византийским флотом в 887 году. Чилийские моряки празднуют 21 мая. 21 мая 1879 года произошло морское сражение при Иквико в ходе Тихоокеанской войны.

Неприуроченность к какой-нибудь конкретной дате ставит наш флот в один ряд с флотами таких стран, как Израиль, Австралия и Украина, в которых просто любят своих моряков, хоть ничего героического за ними не числилось и никогда не будет числиться.

Хотя в 300-летней истории Русского флота имеется, имеется такая дата, которая вполне достойна быть названа в качестве причины Дня военно-морского флота России.

28 июля 1904 года, в последнее воскресенье (по старому стилю) июля, состоялось одно из самых грандиозных военно-морских сражений истории- между 1-й Тихоокеанской эскадрой Русского императорского флота (контр-адмирал В.К. Витгефт) и Соединённым флотом Японской империи (вице-адмирал Х. Того). Специалистам оно известно как "сражение 28 июля" или "бой в Жёлтом море".

С русской стороне в бою участвовали эскадренные броненосцы "Цесаревич", "Ретвизан", "Пересвет", "Полтава", "Севастополь", "Победа" и бронепалубные крейсера "Аскольд", "Новик", "Паллада", "Диана", семь эскадренных миноносцев и госпитальное судно "Монголия".

Эти броненосцы были самыми большими военными кораблями, которые когда-либо до этого бороздили моря. Их водоизмещение достигало 13000 тонн, толщина брони- 15 дюймов, в двух вращающихся башнях размещались спаренные 305- мм орудия, в казематах по бортам- по 6152-мм орудий противоминной артиллерии. 18 паровых котлов могли позволить развить скорость до 18-19 узлов, дальность плавания достигала 3000-5000 морских миль. Численность команды составляла 700 и более матросов и офицеров. Более внушительного зрелища, чем застилающий небо дымами из труб бронированный гигант, глубоко сидящий в воде и ворочающий туда-сюда страшными стволами обуховских пушек, с золочёным двуглавым орлом на носу, под Андреевским флагом, трудно представить себе даже 100 лет спустя. Это были очень красивые корабли, но век их оказался страшно короток, а число сражений- ничтожно мало.

Хоть 1-я Тихоокеанская эскадра была лишь малой частью морских сил России, она была самой большой и мощной армадой, какую Русский флот выставлял на битву за всю свою предшествующую историю.

Пусть на "Севастополе" не действовало носовое 305- мм орудие, на "Пересвете" и "Победе" вместо 305-мм орудий стояли 254- миллиметровые, часть малокалиберных пушек была свезена на берег, а лучший броненосный крейсер "Баян" с 2-мя 203-мм пушками не смог участвовать в битве из-за подрыва на мине. Пусть! Ведь русской армаде противостояли всего 4 японских броненосца с аналогичными технико-техническими характеристиками и три броненосных крейсера с более тонкой бронёй и слабыми орудиями. Перевес по числу орудий крупного и среднего калибра (38 против 28) был у русских, удельный вес бортового залпа 8147 кг против 7354- тоже.

Это был первый эскадренный бой в ХХ веке и первый эскадренный бой современных броненосцев. Это был первый бой русского флота в открытом море, вне видимости берега. Это был бой с одним из сильнейших флотов планеты.

Хотя задачей флота адм. Витгефта значилась "прорыв во Владивосток из осаждённого Порт-Артура", фактически русский адмирал давал флоту японскому генеральное сражение. Разумеется, адм. Того не позволил бы русской эскадре перейти в новую базу и "постарался изо всех сил", чтобы этого не случилось. С его стороны сражение тоже носило характер генерального. Оно должно было завершить затянувшееся 170- дневное противостояние обеих флотов.

28 июля 1904 года решался жизненно важный вопрос: кто же будет владеть Жёлтым морем. Решение вопроса в пользу русских обрекало четыре японские армии на изоляцию в Манчжурии и позорную сдачу; победа японского флота означала успешное продолжение сухопутных операций, падение Ляояна, Порт-Артура, Мукдена, вытеснение русской армии из Южной Манчжурии и победу в войне. Само существование и России, и Японии решалось в последнее воскресенье июля 1904 года, в этом морском бою на карту были поставлены обе империи.

За всю свою 300- летнюю историю Русский флот ещё ни разу не пытался решить более важной задачи. Ещё ни одно сражение не играло для Родины такого значения, как это, ещё ни разу флот не выступал в роли спасителя России.

Почему же бой 28 июля (10 августа) никогда не называют в качестве причины Дня ВМФ? Ведь порт-артурская эскадра тогда на равных противостояла одному из лучших флотов мира и сделала исход боя нерешительным. Ни один русский корабль не был потоплен или так серьёзно повреждён, чтобы не суметь продолжить сражение, чего нельзя сказать об японских кораблях.

На "Микасе" были выведены из строя все орудия главного калибра и убиты два капитана подряд, русский снаряд почти насквозь прошёл через броненосец "Асахи", на крейсерах "Касуге", "Ниссине" и "Якумо" были сильные разрушения. Наконец, наши потеряли 168 моряков убитыми и ранеными, убив и ранив 208 японцев. Русские могли ещё стрелять и стрелять, а японцы прекращали сражение из-за нехватки снарядов и разрушения большинства орудий.

Так что к исходу последнего воскресенья июля 1904 года вопрос о господстве на море оставался открытым, и точку в нём поставила только наступившая темнота.

То, что в поисках походящей даты для праздника комиссия в составе трёх адмиралов (Кузнецова, Исакова, Галлера) и флотского комиссара Рогова "копалась" в истории "царского флота", пишет сам адм. Кузнецов. Едва ли последнее воскресенье июля было взято совсем уж с потолка, только за то, "что как раз в это время на всех флотах устанавливается хорошая погода".

Странно другое- даже не то, что "бой в Жёлтом море" никогда не назывался в качестве причины Дня ВМФ. Странно то, что вообще Русский флот делал в этих отдалённых водах, как там оказался, и, если уж оказался, если уж развернул Андреевский флаг, то почему не смог этот флаг защитить? Ведь к началу ХХ века Русский флот никогда не был таким сильным и многочисленным, как за все 300 лет своей истории...Почему фактически выигранное сражение не стало "датой", а имена адмирала Витгефта и моряков 1-й Тихоокеанской эскадры- предметом гордости ни старых, ни новых россиян?

Странный это праздник- День Российского Военно-морского флота.

Загадочный.

Что-то тут не то
Фото:

В заботе о флотском здоровье

  :)   А что, Белоруссия мне понравилась.
Правда, я не думал, что в 20 веке крыши  хат по-прежнему кроют соломой и ездят зимой не на «джипах», а  на санях, запряженных волосатыми лошадками. Хотя- экзотика. Да лошадка и надежнее будет.
  А попал я туда по путевке в санаторий. С другом на пару, со знаменитым Петровичем, из рассказа «Не рой яму…»
   Он раньше выехал, я позже. И попали в разные номера.
 Он жил с Витей- афганцем. А Витя был знаменит своей 21-й  «Волгой» и знакомством со всеми медсестрами. И вообще- знакомством с   персоналом. Я бы даже это слово с большой буквы написал: Персонал. Он, Витя,  нас сразу научил- не наглеть. Только лаской. И пример привел:
  -Вот выпишет врач Вам -гидромассаж. А медсестра возьмет, да и не туда струю тугую направит. Особенно, если Вы к ней навязчиво приставали.
 И что тогда? Правильно, вынужденная импотенция на 24 дня. А мы ж сюда отдыхать приехали, или как?
  «Или как» нас не устраивало. Мы всегда добросовестностью с Петровичем отличались. И чтоб не попасть впросак, от гидромассажа отказались вообще. Врач удивлялся. Все хотят, а эти отказываются…
  Утро начиналось с завтрака и комплиментов персоналу  в столовой. Диетологом была врач-сексопатолог. А что сделаешь, когда в родной стране работы по специальности нет? Кстати, ее тайну только Петрович раскрыл. Но это было позже.
  Даже Витя не знал, который на этих полях уже лет десять пасся. На ниве золотой, животворящей. Или черненькой. Или рыженькой. Не важно. Главное- что нива…Шелковистая. А выше нивы- холмы. Тоже разнообразные. Те больше, те меньше. Те более упругие, те- помягче.
Но для ценителя что главное? Правильно, разнообразие.
     А между ними- впадинка. Пупок у непосвященных. А у посвященных- эстетически совершенное место и точка приложения кончика языка…
 И всегда- восхищение! Партнершей! А как ей не восхищаться, этим уникально- совершенным созданием, Женщиной? Они не бывают некрасивыми, в отличие от нас. Это мы не смогли их оценить. Они всегда прекрасны!
  Боже, какой большой теплый животик! Красивой женщины должно быть много! Килограмм 120! Прижмусь щекой! Что, целлюлит? А я размассажирую…Как мягко…
 Или другой вариант.
    -Какая Вы стройная! А на руки ко мне, интересно, сколько Вы весите? Я обычно четко определяю, до ста грамм…
 Что там внизу? Да не обращайте внимания…Будьте у меня на руках, обнимите за шею…Всего-то отросток …Я знал, что Вам понравится. А вес Ваш так и не определил…
 Утром мы шли на кухню и заливали в две канистры горячую воду. Одной проливали замерзший радиатор, вторую вливали в него.
  И ехали по Белоруссии.
  Экскурсии были вынужденными. А ну-ка, кто из Вас тягу к краеведческим экспедициям в нас заподозрил? Извинитесь немедленно…
Мы просто искали «горючее» на вечер, во время лигачевской кампании против пьянства. Инаходили! Несмотря ни на что!
  Поиски приходилось начинать с утра: в населенных пунктах был «лимит» на поставки спиртного. Спасало только то, что аборигены, наплевав на законы и указы, гнали самогонку, из бульбы.
  А казенка доставалась нам.
  Иногда, чтобы скрасить долгое время  поиска, мы часть обслуживающего персонала , которые сегодня на выходном, брали с собой. Ничего эротического, но зато как дорогу сокращают присутствием…
 А если кто не знает, сообщаю: в 21-й «Волге», впереди и сзади, не сиденья- диваны. И сзади четверо помещаются, даже не задевая локтями друг друга, или, скажем, бедром. Если сами этого не захотят.
   Иногда поиски растягивались километров на двести…
   Белорусские города мне понравились. Четкая геометрия улиц, ампир и барокко, надежность какая-то, основательность во всем…
   А у женщин там  сложился некий податливый  менталитет в вопросах взаимоотношений полов, пусть и не всегда заканчивающийся деторождением, но очень интересный в процессе. Понятно, что только с научной точки зрения. Вот его мы после путешествий на «Волге» и изучали…
  Кроме веселого, в санатории и печальное было. В самом начале.
  Иду на первый визит к врачу. За назначениями.
  Перегар, конечно, есть, но небольшой- вчера с Петровичем и Витей-афганцем мое прибытие отмечали. Закусывали хорошо. Поэтому не волновался. Кровь с утра сдал. Вылет, то есть выезд «Волги», из-за меня перенесен на 11.00.Персонал предупрежден и ждет.  «Волга» греется. Программа обширная.
  Петрович присел на диванчик  в коридоре, я шагнул в кабинет.
 А надо сказать, в санаторий я почти случайно попал. У Петровича на диспансеризации после сессии и перед зимними каникулами, гастрит обострился. Дали путевку. А это что значит? А это то значит, что все отдыхают 2 недели, а Петрович- 24 дня. И скучно ему будет.
    А я, когда врач  что-то спросила, признался ей, что за неделю похудел на 5 кг.
   То, что пассия у меня новая была- не признался. И что «на дежурстве» почти каждую ночь. А она меня- в санаторий. Хотела в Трускавец отправить. После коробки конфет  отправила в один с Петровичем. А что мне, скажите,  в Трускавце одному делать? Песни петь на автовокзале, по готовым текстам, которые веселые гуцулки там  бесплатно раздают? Не надо нам Трускавца! Или Петровичу одному  в Лепеле  пропадать?
  Санаторий.
  Ладно, зашел в кабинет.
- Итак, больной. Диабет мы подлечим. Давление нормализуем прогулками. Как и ишемическую болезнь сердца. Ну, перенесенный инсульт- тоже прогулками. Лейкоциты, лейкоциты…Ешьте яблоки, гематоген принимайте. Против артрита- грязи. Гидромассаж. Простатит проблемно…Но- тоже гидромассаж. Цирроз печени мы не лечим, но процесс останавливаем. Против эмфиземы легких- хвойный лес. И миокард мне ваш не очень нравится. Прогулки, покой, соблюдение назначений…Если что, мы Вам и коляску для прогулок выделим, и медсестру. Чтоб возила. А  угасание половой функции- это возрастное, здесь медицина бессильна.
 Я смотрел на ее шевелящиеся губы,  но ничего уже не слышал. А она не поднимала на меня глаз, в карточку смотрела.И все шевелила и шевелила губами…
  Понятно. Я умру здесь, в Белоруссии. Зачем я согласился на этот санаторий? Вот бежит олень, бац- стрела в бок, и привет, сразу! Спасибо, индеец! И никаких мучений, в одночасье на тучных небесных лугах.
 А здесь меня по полочкам разложили, почленно приговорили  и назначениями прикончат! Но процесс будет мучительным и  долгим. А мне всего 28 лет! А нужно собираться в могилу!
 Когда я, аккуратно неся свое стеклянное и насквозь больное тело,  вышел из кабинета, Петрович бросился ко мне:
- Что случилось? Ты чего такой белый?
 Я прохрипел, падая на диванчик:
- Петрович, все отменяется. Отведи меня в номер. Я там буду тихо догорать. Мне, оказывается, писец. Простатит и угасание функции, половой. Зачем теперь жить?А думал тебе компанию в санатории составить.
   Петрович, тело в Киев отвезешь…Не брось…
  Я был готов умереть прямо на выходе из кабинета. Чего тянуть?
   Но Петровича не так легко было разжалобить и удивить. А может, не хотелось ему с «грузом 200» возиться.
   - Так, встал, быстро! Зайди еще раз и узнай, твой ли это диагноз. Все возможно, но не простатит же! Мы ж вчера с тобой из одного стакана пили, а я ж не заразился!
- Нет, я не могу…Доктор сказала- в морг, значит-в морг…
  - Подъем! Смирно! Пошел!
 А Петрович у меня в училище «комодом» был, ну, командиром отделения. И пусть сам маленький, а голос волевой. И в подсознании у меня с курсантов  сидит. Как у зомби.
   И торкнулся я в эту докторскую дверь еще раз, какого-  то седого полковника оттеснив- вопрос жизни и смерти …
  Прав оказался Петрович.
 Тот больной , однофамилец мой, носил инициалы «В.А.», 78 лет.
   А я- А.В. И лет -28.
  Петрович, дорогой ты мой! Дай обниму! Чудотворец ты наш!  
 Вы даже не можете представить себе этот праздник выздоровления! Со мной одним его три представительницы персонала отмечали. И мы вчетвером на эти 24 дня очень подружились.
 А доктор- даже не извинилась. Может, я ей мало внимания уделил?
   И после уточнения и ликвидации врачебной ошибки ,  мне докторица  прописала  только кислородный коктейль. Кто пил, знает, какая гадость. Только двести граммов водки этот  жуткий привкус снять могут…А попробуй водку в Белоруссии купи. А назначения надо выполнять… Потому утро и начиналось с двух канистр горячей воды. Одной пролить, вторую- залить.
   А гидромассаж я все равно получал, хоть и незаконно. Персоналу спасибо…А что было потом- не скажу…
   Только вот этот вечный недосып, как на службе, но не в пример слаще …
    В Москву я вернулся здоровым. И активным. Как и Петрович.
   А что,  Белоруссия мне понравилась…

Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 3.

... проблемами спасания на море начали глубоко заниматься еще в середине восьмидесятых годов. ... Это гордое имя - дзержинец.

Шибанов Александр Альфредович. Капитан 2 ранга. Выпуск 1989 года. Окончание.

Наука выживать. А.Александров. - Морской сборник № 4, 1998 г.


ВМИИ. г. Пушкин.

"В пушкинском училище проблемами спасания на море начали глубоко заниматься еще в середине восьмидесятых годов. Инициатором такой работы выступила кафедра боевой подготовки. Альфред Шибанов, Сергей Ирютин, Михаил Шидловский - вот имена офицеров, с научных позиций подошедших к проблеме выживания на море. К тому времени в инженерном училище успели уже многое сделать. Здесь имелись современные гидрокостюмы, спасательные плоты и даже авиационная спасательная техника. Собирали все это сами буквально поштучно, многое изготовили своими руками. Например, универсальную спасательную сеть капитана Маркоса образца 1913 г. - средство изрядно подзабытое, но в известных ситуациях почти незаменимое (особенно, если нужно спасти человека при близком нахождении двух судов, когда спустить шлюпку невозможно), а главное очень простое - сплести такую сеть может любой толковый боцман.
Уже давно пушкинцы тренируются в бассейне, используя специальные методики. Они учатся прыгать в воду в спасательном снаряжении с высоты корабельного борта, переворачивать на воде спасательные плоты, в холодное время года тренируются в оказании помощи на воде и использовании теплоизолирующих гидрокостюмов в естественном водоеме - городском пруду, а также осваивают многие другие стороны этого непростого дела - выживания в воде. И хотя все это не входило в учебные планы, время для таких занятий выкраивали. Не упускают здесь из виду и изучение правовых аспектов спасания и оказания помощи на море, а также вопросов общения в этой ситуации с иностранными моряками, для чего привлекаются специалисты соответствующих кафедр. Но настоящей гордостью кафедры боевой подготовки ВВМИУ является кабинет спасания на море, заведует которым капитан 1 ранга в отставке С.Светлаков. Здесь все оснащено по последним требованиям: есть плоты (ПСН-6, ПСН-10 и ПСНЛ-20),пневматическое посадочное устройство, спасательные трапы, пиротехника, гидрокостюмы самых различных модификаций (около 60 комплектов), действующие макеты аварийного радиобуя и радиобуя-указателя местоположения, портативные радиостанции, соответствующие требованиям ИНМАРСАТ, и многое другое. Причем кабинет постоянно модернизируется."



Шибанов Александр Альфредович. От первокурсника до выпускника.



Вручение офицерского кортика.



Гаджиево. Город. Фото переданы капитаном 1 ранга Палитаевым Алексеем Ивановичем (Записки штурмана  и ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ).



Гаджиево. Служба.



Гаджиево. Природа.



Гаджиево. В море.

Капишников Александр Николаевич. Капитан 2 ранга. 1990 г.

Указ Президента РФ № 274, 13 марта 2002 г. - Морской сборник № 6, 2002 г.


О награждении государственными наградами...
За мужество, отвагу и самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, наградить:
Орденом Мужества
Капишникова Александра Николаевича - капитан-лейтенанта.



Орден Мужества — Википедия.

"Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
Орден Мужества носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени."

Пажитнов Леонид Викторович. Капитан 2 ранга. Выпуск 1993 года.

Родился 03.02.1976. в городе Ленинграде. В 1998 г. закончил ВВМУПП. В 1998-2000 гг. - инженер ЭНГ пла «Святой Даниил Московский», в 2000-2002 гг.  - командир ЭНГ пла «Святой Даниил Московский», в 2002-2005 гг. - командир БЧ-1 пла «Святой Даниил Московский», в 2005-2007 гг. - слушатель в/ч 45707, с 2007 г. - специалист отдела специалистов в/ч 45707 г. Петродворец.
"За отличие в службе" – медаль «300 лет Российскому Флоту» в 1999 году.
"За отличие в военной службе" III степени в 2004 году.
"За отличие в военной службе" II степени в 2009 году.

ОКРУГ, ДРУГ ПОДЛОДКИ. МОСКОВСКАЯ СРЕДА № 29 (37), 6 - 12 августа 2003. Юлия ПЕСКОВА.

671 РТМ* «Щука» Victor III class.

"В 1996 году большая атомная подводная лодка Б-414 получила имя «Святой Даниил Московский». С тех пор она стала побратимом Южного округа, его плавающей территорией. Взяв шефство над моряками-североморцами, префектура и союз промышленников и предпринимателей ЮАО помогли им пережить то трудное время, когда государство совсем забыло о своих защитниках. Подводникам, месяцами не получавшим зарплату, регулярно присылали продукты, вещи, деньги. Москвичи подарили экипажу два зиловских автобуса, помогали средствами на ремонт лодки и казармы. За счет префектуры ЮАО дети моряков в летние каникулы стали отдыхать в подмосковных лагерях.
Дважды в год шефы приезжают в гости к экипажу: в марте - на День подводника и в июле - на День Военно-морского флота. Так было и на этот раз. Поздравить подводников с двойным праздником - в День ВМФ Северный флот отмечал свое 70-летие - прибыла делегация ЮАО во главе с заместителем префекта Олегом Гостеновым. До 2000 года о существовании гарнизона Видяево, спрятавшегося между сопок на краю Кольского полуострова, знали немногие. Известным его сделала трагедия «Курска». После визита в поселок В. Путин издал указ о создании закрытого административно-территориального образования «Видяево» и финансировании его из федерального бюджета.
С тех пор многое изменилось. Приводится в порядок жилой фонд, ремонтируются школы (их две), открылась библиотека, идет ремонт поликлиники, началось строительство спортивно-оздоровительного комплекса.
Памятник «Курску» построили недалеко от въезда в поселок, на холме, где похоронены 13 моряков, погибших в 1984 году при пожаре на подлодке К-131. Памятник и это захоронение составили единый мемориальный комплекс. Четкие формы, черный гранит. Памятник похож на черный парус. На плитах с фамилиями подводников полевые цветы от видяевцев и гостей поселка. Сохранен и закладной камень - ведь пока не было памятника, над ним выплакано столько слез...
Делегация ЮАО посетила мемориальный комплекс и музей, возложила цветы к мемориальной доске, установленной на причале, рядом с пирсом № 8, откуда «Курск» ушел в последний поход.
В честь Дня ВМФ и 70-летия Северного флота 27 июня в Североморске состоялся большой парад кораблей и водно-спортивный праздник. Мы с волнением ждали выхода нашей подлодки.
Наконец момент настал. Часть черного корпуса с эмблемой Южного округа сначала двигалась над водой, потом стала погружаться и исчезла.
Несколько минут морская гладь оставалась в покое. Но вот пошла волна, и субмарина, словно гигантский кит, резко выпрыгнула из глубины.
Это был маневр, с помощью которого подлодки уходят от торпед противника. И этот маневр экипаж «Святого Даниила Московского» выполнил блестяще. Праздничный ужин устроили в казарме. В прошлом году ее отремонтировали так, что любо-дорого посмотреть. Есть комнаты бытового обслуживания, досуга, спортивных занятий. Всюду светло, уютно, чистота безупречная.
Встреча делегации ЮАО с экипажем «Святого Даниила Московского» в неформальной обстановке - это всегда самое важное мероприятие. По традиции застолье было организовано за счет шефов. Кроме того, предприятия Южного округа собрали деньги для премирования экипажа. Шефские премии были вручены лучшим офицерам и мичманам. Родина должна знать своих героев, поэтому назову их: командир БЧ-5 (боевой части) капитан II ранга Низамудин Ибрагимов, командир дивизиона живучести капитан III ранга Сергей Пономарев, командир дивизиона движения капитан-лейтенант Сергей Попов, штурман капитан-лейтенант Леонид Пажитнов, командир БЧ-3 капитан-лейтенант Денис Дунаев, заместитель командира по воспитательной работе капитан II ранга Александр Осетров, командир группы общекорабельных систем капитан-лейтенант Сергей Кошелев, старшие мичманы торпедист Иван Скрипник и трюмный Василий Колесников...
- У нас много замечательных людей, - говорит командир «Св. Даниила Московского» капитан I ранга Владимир Волков.
- Благодаря их труду уже три года наш экипаж лучший в 7-й дивизии. Боевые задачи выполняем на «отлично».



Грамоты морякам и офицерам «Св. Даниила Московского» вручает командир 7-й дивизии капитан I ранга А. Федотенков. Фото автора.

Сейчас экипаж «Св. Даниила Московского» - единственный линейный (то есть полностью боеготовый) в 7-й дивизии. Но уже скоро в состав линейных войдут и другие экипажи. Отношение государства к флоту изменилось - Россия стремится вернуть былую славу великой морской державы. Идет восстановление кораблей, интенсивная подготовка экипажей.
И шефская помощь по-прежнему нужна. Когда подлодка пришла из Североморска, мы обратили внимание, что одеты моряки неодинаково - кто в черной спецодежде, кто в синей, кто в зеленой.
- Непорядок, но такую форму выдали на складе, другой нет, - объяснил командир.
- Так надо сшить! - сказал зампрефекта. - Округ поможет. Пусть в нашем экипаже все будут в рабочей форме с эмблемой ЮАО на груди."

Иванов Александр Викторович. Капитан 3 ранга. Выпуск 1995 года.



Родился 19января 1978 года в городе Ленинграде. Закончил ВВМУПП в2000 году. В 2000-2002 гг. - командир части вооружения в/ч 20580 п. Оленья Губа., в 2002-2005 гг. - командир минно-торпедной боевой части в/ч 00455 п. О.Губа., в 2005-2007 гг. - младший научный сотрудник в/ч 45707 г.Петродворец, с 2007 г. - научный сотрудник в/ч 45707 г. Петродворец.
"За отличие в военной службе" III степени в 2005 году.

Домичев Николай Николаевич. Капитан 3 ранга. Выпуск 1996 года.

Это гордое имя - дзержинец. Капитан 3 ранга А.Крышталь. - Морской сборник № 7, 1998 г.


"... Теперь уже третий (будущий выпуск - 2001), поскольку учеба на втором курсе для них осталась позади.
В учебе нынешние третьекурсники явно поотстали от идущих курсом раньше. Такого впечатляющего списка отличников, как на четвертом курсе, здесь, пожалуй, не будет. Но есть свои "светила" - "маяки" передового опыта - и среди третьекурсников: призер межвузовских олимпиад старшина 1-й статьи Н. Домичев, увлеченный наукой (это в двадцать-то лет!), старшина 2-й статьи В.Чмырев, отличники учебы старшины 2-й статьи А.Юркин, Е.Ларшин и А.Хохлачев, курсанты С.Токин, А.Азовцев, С.Горбунов, Л.Иванов, Е.Коновалов и два брата Куракиных - Евгений и Владимир.
Есть и продолжатели славных флотских династий - курсанты О.Панов, Е.Глазко, сын Тероя Российской Федерации А.Сластена...
Таков групповой портрет курсантов сегодняшней Дзержинки, тех, кому предстоит возрождать флот России. Остается лишь пожелать им удачи и упорства в достижении цели - море, как известно, признает только сильных духом. Дорожите честью родного училища!"



Сияет гордо шпиль Адмиралтейства, ориентир надежный моряка..."

Лица Адмиралтейства, или Корабли Невского проспекта. Невское время No 124(2584) 13 июля 2001 г.

"Начальник Военно-морского инженерного института контр-адмирал Николай Мартынов. Пятидесятый начальник училища со дня его основания, двадцать пятый - с 1917 года.
Представляется типичным современным военно-морским руководителем. В интервью не выходит за рамки уставов, инструкций и приказов вышестоящих начальников. Сегодняшнее состояние Российского флота оценивает довольно оптимистично, считая, что политическому руководству страны виднее, сколько и каких кораблей у нас должно быть. Основными проблемами вверенного ему объекта считает нехватку средств на ремонт и материальные претензии со стороны поставщиков воды, тепла и энергии...
Николай Домичев, Виталий Чмырев.
Выпускники-отличники. Серьезные, умные ребята. "Есть такая профессия - Родину защищать" - это про них, если без иронии. Такие редко дослуживаются до больших звезд, их обычное амплуа в России - спасать друзей, женщин, корабли и страну из совершенно безнадежных ситуаций, в которые все это загоняется по чьему-нибудь идиотизму. Не любят политиков - всех без исключения, не жалуют "всяких корреспондентов".
Свой выбор сделали давно и осознанно. Мечтают попасть на Север, на действующие корабли, которые, по их словам, еще существуют, несмотря на то что "всякие корреспонденты" уже рас-трубили, что весь флот развалился и ничего не осталось. "Профессия, которую мы выбрали, она очень тяжелая. Не потому, что, как вы будете, наверное, говорить, у нас плохое материальное положение, а просто потому, что это тяжелый труд, он не каждому по силам. Поэтому все те, кто сейчас выпускается, - это серьезные люди, которые осознанно решили связать свою жизнь с флотом".

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Из Питонии-с любовью!"Кобра"(продолжение)



КОБРА, кобарка ж. сев. пригоршни, сколько можно загрести в две ладони. Кобрица ж. (скобить, скобка?) горсточка, горсть. Кобрить что, твер. пск. хоронить, прятать, копить утайкою;  ся, жить нелюдимом, домоседом
                    Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля




                                             "Кобра."

На третий месяц автономки, мой счастливый командир захандрил. Хандра у каждого проявляется по разному, но командирская хандра для экипажа хуже любой аварии.
Она имеет протяженность во времени и заразна для всего замкнутого на него пространства мира нашей жизни.

Лекарство,как правило одно-хирургия своего подсознания.

Скальпель первоначально-стакан шила(спирта,практически неиспорченного менделеевским вмешательством).Те кто думают,что доза слишком великовата-ошибаются.
Накопленная усталость даже в костях растворена,а лицо напоминает мимику воинственной маски племени людоедов.

Искусство убивать, карает исполнителей по самому высшему счету.
Убивая в них самих то без чего и жить нестерпимо трудно-любовь!
Оставляя в душе замену -словами синонимами и привычками.Одним словом -корабляцкой жизни.

Командирский скальпель- шила, не решил проблему и начался второй этап бегства от самого себя.

Средиземноморская нега промытого ветрами звездного неба напоминает восточный рахат-лукум жизни,где чувственность зашкаливает все мыслимые пределы рая.

Выстроив в центральном вахтенных офицеров, командир приказал:
"Вахта заканчивается определением места по звездам записью в вахтенном журнале.Выводы буду делать я,считайте это проверкой вашей профессиональной морской подготовки."
Демонстративно вытащил из ясеневого ящичка,тщательно завернутый в замшу
секстант,хронометр лежал драгоценностью на штурманском столе:
"Суэтин"-обратился он к командиру электоронавигационной группы-
"Я на мостике,первый замер товсь"

Лев любил эти мгновения своего неоспоримого превосходства и знал,что никто в экипаже не сравнится с ним по точности астрономических определений,его штурманские конкурсные прокладки на флоте всегда были в тройке призеров.
И эта его стервозность по отношению к нам,давно забывших,как держать секстант,а о созвездиях над нашими головами лишь догадывались по извечному
ковшу Медведицы было дополнением к лекарству от хандры.

Ему было необходимо потыкать носом штурмана в мили ошибочных счислений,
а нам показать,что море далеко не измеряется приборными стойками.

В его хандре жило что-то от испанских- королевских указов,предписывающих
каждому капитану,хоть на милю,но пройти дальше достигнутого.Хоть на милю,но дальше.
Качая звезды,командир лечился морем,но это сейчас понятно,а тогда.....как мы
ненавидели его за это унижение нашего морского достоинства......

Через месяц мы качали звезды,спокойно ориентируясь в Лирах,Кассиопеях Центаврах....и точка определения места была соразмерна с приборной.Тогда я
не один раз вспоминал ее-"кобру", с благодарностью и любовью.

Каждому из нас рано или поздно приходится узнавать о себе,то что знать не хочется.

Евдокия Андреевна Шитова сделала самое главное она,преподаватель математики каждый день ставя мне двойку,как бы говорила:
"Ты либо дурак,либо должен,понимаешь,должен осилить эту проклятую математику."
Говорила мне без всякого снисхождения на сопли детства,на слезы в глухих закутках училищных лестниц,чтобы никто не видел,когда так сладко было  засыпать с мыслью:
"Завтра нет математики."

Каждодневная казнь пыткой-ты дурак?
Но эта казнь распятия самомнения была и лекарством работы,работы-я не дурак!

При входе ее в класс, слышен был полет мухи,шелест страниц классного журнала напоминал буханье гаубиц,а голос вызывающий к доске-левитановское:
"Сегодня был оставлен город Минск..."

Аскетичное, без всяких женских прелестей лицо, напоминающее лица русских
интеллигенток-народоволок.Глаза,которым не хочется объясняться в любви,но которые наполнены умом.Сейчас,прожив жизнь и многое поняв,я бы выбрал второе,но тогда мы были полны желания любви и многое  безжалостно взвешивали на весах чувств.

Ее одежда-костюм,почти всегда черно-серый,дополнял этот образ вечной замкнутости.Все в ней говорило,нет кричало об этой серьезности жизни.Как будто на весах своего опыта она давно взвесила все наши судьбы,вычислив конечное. И зная это была строга любовью к нам-работай,математика далеко не все в жизни,но ее начало-трудись.

В ней,в моей милейшей "кобре" было главное-она не прятала оценку того,что мы сейчас стоим и учила работать.
Много веков прошло,сменилась эпоха,ценности,нравственность,государства и люди,но вот странно тогда качая звезды и сейчас я благодарен ей за науку оценки самого себя-математически точной,без всяких снисхождений .

Даже не догадываясь о том,как толкует великий Даль слово кобра,мы с детской точностью дали ей это прозвище-копитель наших судеб.

Страна глухих

                                                   
Помнится, в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова», актер Светин говорил:
-Худшее место на Земле- Баб-эль- Мандебский пролив.
 Ошибался актер. И режиссер со сценаристом ошибались. Кораллы, солнце, море теплое…Были, знаем.
  А вот я  был в худшем месте на Земле.
 
  Подводники, космонавты, летчики, овровцы- конечно. Герои. Как и все остальные, моря бороздящие.Но есть и большие герои.
  Отдаленные гарнизоны отличаются только размерами. Уклад везде один. Одни больше, другие меньше. Те гарнизоны, что меньше- хуже.
    Но один отдаленный гарнизон я забыть не могу. Всем, кто там жил, не служил, а жил, подчеркиваю, надо было давать звание Героя Советского Союза. И Героинь. Это- мыс Лопатка на Камчатке.
 Дом на восемь семей: 4 офицера, 4 мичмана, 8 женщин,12 детей, казарма на два  десятка матросов, штабик,  пункт управления ГАК.
 Все это на 16 сотках, если с дачными участками сравнивать. Чтоб понятнее было. Сопки вокруг, пятачок между домами и морем. На нем все и стоит.
  А на уставшее побережье прибой накатывает, шестиметровый. И ревет. И нет покоя ни днем, ни ночью. Шестиметровая волна берег не лижет- рушит, грызет. Со злобой и ненавистью.
   И спасения  от него нет. Все звуки поглощает, только себя слушает. Его   рев  слышно дома, сквозь закрытые окна и двери. На улице он просто оглушает…Говорить невозможно. Только кричать.
 И я впервые понял, зачем нужны беруши. Чтоб с ума не сойти. Их в этом поселке носили все. даже дети. И все не разговаривали- кричали.
    У Паустовского, кажется, было что-то про ветер в Новороссийске. Тяжело, мол. Тягостно.  В зимние месяцы  народ не выдерживал и то ли стрелялся, у кого пистолет был, то ли вешался.  Сраные интеллигенты…
   Три месяца выдержать не могли. А здесь- весь год прибой. И ни минуты покоя. И жестко, и оглушающе,  и постоянно, и ежесекундно…
 И тишина –счастье,  доступное только акустикам, когда они свои наушники одевали….Другие звуки слушая…
    И покой- только раз в год, в отпуске. Только люди и там  кричат, как глухие, с другими общаясь.. И теща пугается крика зятя, а тот не замечает, что неадекватно разговаривает. Хотя ему от этого – польза. Теща боится…И уважает.
   А подруги моряков- молчаливы, терпеливы и не жалуются маме. А голос внука так громок, что уши закладывает…
   Рев прибоя перекрыл даже шум винтов вертолета, который доставил  в поселок 5 января Деда Мороза со Снегурочкой, хор Снежинок, председательшу женсовета с подарками и меня.
  Нас ждали. Уже пять дней. Особенно дети. Новый год, все-таки…
  Кривая сосенка, украшенная гирляндами огней и самодельными игрушками, наконец-то засветилась. А у детей в ушах были беруши…
  И каждую реплику приходилось подавать дважды, пока дети по губам разберут, в чем веселье…И среагируют…И закричат:
- Елочка, зажгись!
  Маленький мальчик Саша,с диатезными щеками,  которому понравилось мое новое лицо, ерзал у меня на коленях и кричал в ухо, пока его мама раздавала подарки:
- Велтолет- доблая зелезная птиса!В ней вкуснятины много! Дазе хлеб есть!И конфеты. А белый- он с песенью, ее мама слезает. А селный- халосий, но я белый люблю.
   Велтолет- не то, се эти цайки и бакланы.Бутелблот из лук вылывают, когда мама отвелнется. И хосет в глаз клюнуть.Гадкие псисы.
  И плибой плахой и нехолосий. И сумит.И слизывает. Он Лену в плошлом году слизнул, пока мамы кличали, отвлеклись. А у нее такое класивое класное пальто было…Не насли…Ее мама долго плакала.А мне ее коляска досталась. И я узе бальсой. Потому сто я к плибою не хозу.
    И Дед Молос холосий…А я стесняюсь танцевать…А ты останесся? Или ты птенцик велтолета и с ним улетишь? Возьми меня с собой, а? А то у меня уски сильно болят. Мама говолит, от плибоя…Ой, смотли, Снегулоцка!
     Я сдерживал слезы и вспоминал сына Валерки Ткачева, который в аэропорту  Домодедово впервые в жизни, в три своих года,  увидел воробьев и гонялся за ними с криком:
- Какие красивые птички!
 Он на Камчатке только ворон видел, воробьев там нет.
  Потом Саша спрыгнул с колен  и ушел к зовущей его жестами маме. А после присоединился к хороводу.
 Я вышел покурить и незаметно утереть слезу.
  На входе в бухту в прошлом году затонула баржа с бетонными плитами, из которых должны были построить дом для очередных «счастливцев»…Доставка чего-либо морем исключалась.
 Продукты- тоже вертолетом, а магазина – просто нет. Лавка матросская. И работы нет.. Особенно, по специальности. И врача тоже нет, когда дите заболеет. Или гинеколога.
  И летных дней в году, на Камчатке, не больше сотни, по погоде…
 И выйти с коляской, подаренной соседкой,  некуда.  Сзади- сопки подпирают, снизу- прибой безумный. Водяная пыль постоянно стоит от рушащихся на берег, с диким шумом,   волн…На коляске- кусок целлофана. Чтоб дите не намокло…И не слышно, плачет дитя, или нет…
 И слово « люблю» , ночью, муж только по губам прочесть может. Шумно. А свет часто выбивает…Да и не все со светом любят…И ему не понять, а  ей признаться хочется…И чтоб приласкал, шепотом в ушко тоже в любви признался…Это так приятно,  любовный шепот…А он не слышит, из-за прибоя…И крик ребенка не слышен, только интуиция материнская помогает
во -время к нему встать, пеленки сменить…
 А коляску сквозь брызги и «пыль» морскую катишь-  вокруг глаза матросские. Дикие. Того и гляди, набросятся.
    Нет, именно этим женщинам надо было Героинь Советского Союза давать…
    У меня в ансамбле Деда Мороза , по прибытию в Петропавловск,  две девчонки уволились, с абсолютным слухом. Прибой повредил за день. Оглохли. Профнепригодность. А другие там, на м.Лопатке,  годами…И пусть сочувствие к ним, но не жалость. А перед глазами- мальчик Саша…
  Я тогда  не нашел ничего лучшего, чем пожать руку каждому матросу, мичману и офицеру. И хрен с ним, что у них заседания комитета комсомола и партсобрания не проводятся. И не выдал ни одного замечания по посещению отдаленного гарнизона.
  И мы сели в вертолет. Убывая.  Шум винтов перекрывал ревущий прибой, грызущий подкову побережья. Мы испытывали облегчение. И стыд перед остающимися. Брызги залетали в якобы  герметически закрытую кабину…
     А у детей, весело машущих малюсенькими розовыми теплыми   ладошками вслед  улетающему Деду Морозу, из ушей торчали кончики берушей… У двух девочек, в вязанных шапочках, кончики были не видны, только угадывались. А может, у них тампоны ватные были?
     Но они были искренне  счастливы…И улыбались нам вслед…И махали Дед Морозу…И даже счастливо  смеялись…
 А вечером я пошел в «Волну» и тупо напился, чтобы отвлечься. И забыть. Но так и не отвлекся. И не забыл до сих пор.
  Скажете тоже- Баб-эль- Мандебский…
   
     
   
   
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1430 | 1431 | 1432 | 1433 | 1434 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.