На главную страницу


Последние сообщения блогов


Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 7.

Богданович Виктор Абрамович. Окончание.

"К выпускным экзаменам я подошел с одними пятерками. По плану у меня были экзамены на аттестат зрелости и спартакиада. Затем зачисление в высшее училище. На первом же экзамене по литературе произошел сбой. Мне досталась биография, если память не изменяет, Белинского. Биографию я знал, но вот с городом я перепутал. Я перепутал Кимры с Пензой, или что-то в этом роде. Но другие вопросы литературные я отвечал настолько прекрасно, что сомнений в отличной оценке у комиссии не было. Только Л.А.Соловьева заметила мою неточность. Сразу же после экзаменов она спросила, подтвердила: «Вы опять не читали биографию?». На что я честно ответил, что забыл имя этого города. «По литературе можешь получить четыре»:- сказала она со своим обычным «хи-хи, ха-ха». По сочинению я получил: пять по русскому, ни одной ошибки и четыре – по литературе, в память о Кимрах. Все остальные экзамены без происшествий, кроме физики, где мне Широков предложил вообще не приходить на экзамен и отвечать, так как ставит мне пятерку без экзамена. Я был рад. Но вдруг на экзамен привели кого-то очень важного, меня вызвали прямо с баскетбола на для ответа. Я ответил без подготовки, продемонстрировав какой-то опыт. Не потребовались ни ответ на второй вопрос ни решение задачи. С тем и уехал на спартакиаду. В голове Дзержинка, куда я мог поступить с медалью, которую я ожидал. Четыре по литературе давала возможность еще на две четверки для получения серебряной медали. Спартакиаду мы выиграли. Я пришел за медалью. Там мне вручили аттестат с двумя четверками по русскому языку и по физике. Так я получил первую серьезную оплеуху. Потом я получал их еще не раз. Но эта была первой. Надо сказать, что случившееся я тогда воспринимал совершенно по-мальчишески. Никаких моральных выводов не делал. Я думаю, что тогда я еще не дорос до этого. Я был в сущности в социальных представлениях настоящим ребенком. Позже, лет через пять, я встретился с Широковым. Он рассказал мне о значимом для меня учебном совете, на котором, несмотря на возражения некоторых, Соловьева переставила оценки с 5/4 на 4/5 – первая по русскому языку, а Широков добавил вместо пятерки четверку. Так я лишился любой медали и был зачислен, как большинство из нас, в Училище подводного плавания, но не надолго.
Отец, узнав только то, что я сам не смогу пройти в инженерное училище, пошел со мною в управление ВМУЗ. Там в то время служил его сослуживец. Мне предложили написать рапорт о переводе на Инженерный факультет Училища имени Фрунзе. Я это сделал. И получил сразу две награды: первая, в связи с реорганизациями на факультете занятия на нем начинались не первого сентября и даже не первого октября, а первого ноября; вторая, мне выдали сразу три оклада и разрешили гулять до 30 сентября, минуя лагерные сборы.
Так я распрощался с Нахимовским на три месяца позже остальных...

Дополнение 3. Пуговицы.

Наша одежда, безусловно, была серьезной проблемой.
Главное ботинки. Во-первых, футбол. Во-вторых, у детей в том возрасте, который был у нас, размер обуви менялся каждые полгода.
Следующей проблемой был утюг. Тяжелый. Килограммов пять. А брюки гладить надо. А утюг не поднять. Отсюда прожженные на складках брюки.
Но была еще одна болезнь, которая внезапно охватила нас и также внезапно прекратилась. Эта болезнь назывется “Пуговицы”.
Как известно на форменной одежде, а именно, на шинели семь больших пуговиц и пять маленьких. Большие – пять на лицевой поле и две на хлястике сзади. Маленькие – три на задней поле шинели и две на погонах под воротником.
Известно, что пришивать пуговицы на толстом сукне не менее сложно, чем гладить брюки полупудовым утюгом. Поэтому летопись не сохранила имени того, кто первый, увидев, что потерял пуговицу, срезал замену ей с соседней шинели и еще одну про запас.
Через час на вешалке ни одной шинели с пуговицами уже не было. Каждый хранил полный комплект в своем собственном мешочке.
В будние дни никаких особых проблем отсутствие пуговиц на шинели не вызывали. Утром на зарядку шли раздевшись. Если был мороз и надо идти на прогулку в шинели, то отсутствие пуговиц не являлось причиной отмены прогулки, хотя на первых порах этим пользовались достаточно.
Проблемой было сохранение комплекта пуговиц. Где их хранить. Опыт показал, что хоть и не всегда удобно, но абсолютно надежно носить их всегда с собой. Ни тумбочка, ни “под подушка” гарантии сохранности не давали.

Пуговица ВМФ.

Самые тяжелые испытания приходилось преодолевать в субботу. Суббота это день увольнения. Построение в 18.55. Проверка и в 19.00 выдача увольнительных и марш, марш. Но занятия заканчиваются в 14.00. Самоподготовка в субботу до 16.00. До 18.00 подготовка к увольнению. Сейчас бы и пришить пуговицы. Ан нет. Куда девать шинель с пуговицами. Оставить нельзя. Срежут. В 18.00 ужин и… Что делать, если мешок с пуговицами в кармане и за 10 минут до построения на увольнение. Ленинградцам что? Если не поужинают, дома их накормят. А что делать иногородним?
Были разные методы.
Главный. Один из группы караулит готовые к увольнению шинели, группа с ужина приносит что-нибудь поесть. С ужина приносить не всегда получалось, мы питались как моряки. На ужин первое и второе. Суп не принесешь. А если еще какая-нибудь каша размазня на второе, то только хлеб.
Второй. Находчивые обнаружили, что на белых морских форменных кителях пуговицы крепятся с помощью специальных съемных скобок. Для этого, во-первых, необходимо продырявить шинель в 12 местах и, во-вторых, иметь дополнительно к пуговицам полный набор скоб.
Остальные способы были вариантами первых двух.
Вот так отразился дефицит и на нас.
Решение пришло системное. Однажды в каптерке появился громадный мешок с новыми пуговицами. И вся проблема была решена. Но это не означает, что не возникла другая.
Но о других проблемах потом."

Отец. Богданович Абрам Михайлович, контр-адмирал, участник Второй мировой войны. Родился 27.01.1907.



А. М. Богданович. - Мудрак Ф. Б. На тральных галсах. М.: Воениздат, 1980.

Мигдаль - Кому улыбаются звезды?  

"Контр-адмирал Абрам Богданович. Он был самым большим морским начальником в блокированном Ленинграде — начальником охраны водного района Невы. В Нарвском заливе немцы «засеяли» минные поля, обозначая для себя проходы вехами. Богданович разгадал их систему и... переставлял вехи. Немцы, двигаясь, как им казалось, безопасным фарватером, натыкались на свои же мины. Только за один раз три новеньких эсминца нашли себе здесь могилу. А сколько было таких «разов»?
Моряки называли его Абрам Невский."

Михайловский Н. Г. Таллинский дневник. — 3-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Советская Россия, 1985.

"Приехав в Усть-Лугу и выслушав доклад командовавшего базой Богдановича относительно общей обстановки, [221] адмирал Трибуц высказал свое сокровенное желание:
— Хорошо бы проучить немецкие миноносцы, да так, чтобы они забыли дорогу в Нарвский залив...
— Проучить — значит потопить, — заметил Богданович.
— Вы меня поняли.
— Товарищ командующий, есть у нас задумка, не знаю, как вы посмотрите.
— Какая такая задумка, выкладывай, — с любопытством произнес Трибуц.
— Автор — командир дивизиона катеров Чудов. Разрешите, он сам доложит.
Чудов был хорошо известен на Балтике. В какие только ситуации он не попадал: и тонул, и горел, и, на удивление всем, спасался, продолжая воевать. Однажды случай помог адмиралу лично убедиться в незаурядных морских качествах катерника. Поздней осенью в жестокий шторм кораблям было запрещено выходить из Кронштадтской гавани. А командующему надо было в Ленинград во что бы то ни стало! Как быть? И тут кто-то из штабных работников вспомнил, что есть лихой яхтсмен Вадим Чудов. И Чудов на яхте благополучно доставил командующего на берег. Трибуц знал, что и здесь Чудов не последняя спица в колеснице — разведчик и наблюдатель за минными полями противника. На КП появился богатырского роста и сложения молодой моряк, вытянулся и едва успел доложить: дескать, прибыл по вашему приказанию, как адмирал поднялся, протянул руку и посадил его рядом.
— Носятся слухи, будто ты что-то замышляешь, поделись с нами...
Чудов смутился, он не сразу понял, о чем идет речь. А когда понял, набрался смелости и начал рассказывать, что несколько дней назад, выйдя в море, обнаружил крупные ярко-оранжевые вехи, поставленные немецкими кораблями.
— Мне кажется, обвеховано их минное поле, — объяснил он.
Трибуц согласился:
— Возможно, и так! Ну, и что?
— А то, что эти вехи можно перетянуть на другое место.
— С какой целью?
— Немцы — педанты, пойдут согласно обвехованному фарватеру и... подорвутся.
— А если ты сам раньше по-топорному на дно? — Трибуц улыбнулся и вопросительно посмотрел ему в глаза. [222]
— Ну что ж, товарищ командующий, риск — благородное дело.
Трибуц задумался, встал, по привычке прошелся по комнате:
— Давайте попробуем. Действительно, есть ради чего рисковать, игра стоит свеч, — заключил командующий, и втроем стали обсуждать детали операции, чтобы и дело сделать, и Чудова с его моряками не отправить на морское дно.
Уехав в Кронштадт, адмирал звонил, интересовался, как идет подготовка, с нетерпением ждал результатов. Можно понять его радость, когда однажды на рассвете дежурный оператор вбежал в кабинет командующего с известием, что в Нарвском заливе подорвались три новейших немецких миноносца — «Т-22», «Т-30» и «Т-32». Погибли на своих минах, а уцелевшие немцы кто на чем вплавь добрались до берега, сдались в плен и были отправлены на торпедных катерах в Усть-Лугу, а потом и в Кронштадт.
Адмирал Трибуц, узнав подробности, поздравил Вадима Чудова: «Маленькая хитрость и большой улов...» — так сказал он об этой операции."

Отцы нахимовцев, однокашников 1951 г., Богдановича и Юзефовича, вместе воевали, по крайней мере встречались на фронте.

Пантелеев Ю. А. Полвека на флоте. — М.: Воениздат, 1974.

"... В штаб к нам вызвали высших командиров флота.
Комфлот разъяснил, что Ставка дала указание командующему Ленфронтом провести операцию по деблокаде города путем нанесения удара по Синявинско-Шлиссельбургскому выступу. В решении этой задачи должна была принять активное участие и Ленинградская военно-морская база. Невская оперативная группа войск будет наступать с небольшого пятачка на левом берегу реки. Но перед этим она должна получить пополнение. Надо срочно перебросить через Неву более 16 тысяч бойцов, более ста орудий и десятки танков. Вот нам и предстоит принять участие в этом деле. Перевозки не укрыть от врага: он держит под контролем наш правый, более низкий берег. Его артиллерия и минометы пристреляли на нем каждую кочку.
Времени на разработку и подготовку операции выделено в обрез. Сразу же приступаем к делу. Мы знали, что переправа потребует множество шлюпок и моторных катеров. По ночам буксировали шлюпки из Кронштадта. Брали их и с кораблей, стоявших на Неве. Ночью же шлюпки грузили на машины и везли к Невской Дубровке, для чего начальник тыла флота генерал-майор М.И. Москаленко предоставил в наше распоряжение весь грузовой автотранспорт. В поиске плавсредств в Ленинграде принимала участие и милиция, ибо ей были известны все прокатные шлюпочные базы. Подготовить это разнокалиберное и беспокойное хозяйство должен был командир Охраны водного района (ОВР) базы капитан 3 ранга А.М. Богданович — офицер с живым умом и незаурядными организаторскими способностями (впоследствии он стал контр-адмиралом).
Воздушные налеты на Ленинград продолжались. Пожары, особенно в темноте, служили ориентирами для фашистских летчиков, и вслед за тысячами зажигалок на улицы и площади летели фугасные бомбы. Это была страшная картина.
Проверяя готовность морской артиллерии, помню, мы с контр-адмиралом И.И. Греном задержались на железнодорожной батарее в районе Варшавского вокзала. Быстро темнело. Внезапно начался налет. На железнодорожное полотно с неба дождем падали яркие точки. Они сыпались на деревянные строения, штабеля шпал, и те моментально загорались. Кругом бушевало пламя. В воздухе слышался грохот зениток, по небу нервно метались лучи прожекторов. Вслед за зажигательными стали падать фугасные бомбы. Рушились старые каменные железнодорожные здания. В очагах пожаров взмывали к небу огромные огненные столбы. Пылающие обломки разлетались на большое расстояние. Все началось внезапно, мы даже не успели укрыться. Казалось, конца не будет этому аду. Гитлеровцы, видимо, стремились разрушить железнодорожный узел, а возможно, и наши батареи. К счастью, платформы с орудиями не пострадали, но среди артиллеристов многие были ранены. С короткими перерывами налеты продолжались всю ночь...
Что если и наш «москитный флот» подвергся таким ударам? Спешу на Крестовский остров, где сейчас находится яхт-клуб «Водник», а в то время размещалась база ОВРа. Здесь сосредоточивались собранные со всех концов катера и шлюпки и готовились их команды. Обхожу боны. Все в порядке, следов бомбежек не видно. Матросы копошатся на шлюпках, проверяют буксирные концы, весла, багры. Капитана 3 ранга Богдановича на месте не оказалось. Меня сопровождал командир береговой базы ОВРа инженер-капитан 3 ранга А.И. Юзефович. До войны это был ученый — кандидат технических наук, доцент Военно-морской академии, ближайший помощник крупного флотского ученого профессора Л.Г. Гончарова. Война заставила отложить научную работу. Из Юзефовича, казалось сугубо кабинетного ученого, получился хороший командир."



Встреча ветеранов-балтийцев в 1967 году. В президиуме (слева направо): П. Г. Артеменко, А. М. Богданович, Ф. Б. Мудрак, С. С. Жамкочьян, поэтесса Ольга Бергольц.

Колыбель флотских командиров : «Военное образование» : «Учительская газета» — Он-лайн №29 (10110) / 2006-07-18.



"Расположенный в Калининграде Балтийский военно-морской институт (БВМИ) имени Ф.Ф. Ушакова ведет свою историю с августа 1948 г., когда на базе Калининградского военно-морского подготовительного училища было сформировано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище.
Среди тех, кто командовал вузом, — участники Великой Отечественной войны. Первым начальником училища стал контр-адмирал Андрей Филиппов — авторитетный на флоте профессионал, кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени и других высоких государственных наград. В годы Великой Отечественной войны он был командиром 1-й Севастопольской бригады торпедных катеров, а с 1944 г. — командиром Североморской военно-морской базы. В разные годы вуз возглавляли контр-адмиралы — Герой Советского Союза Николай Египко и Абрам Богданович, Герой Советского Союза вице-адмирал Владимир Пилипенко. С 1981 года училищем руководили в прошлом командиры крупных соединений вице-адмирал Виктор Буйнов, контр-адмиралы Геннадий Смирнов, Геннадий Ясницкий, контр-адмирал Адам Римашевский."

Маланченко Владимир Петрович.
 


Маланченко Владимир Петрович. Родился... (1930 году). В ЛНВМУ с 194... Окончил ВВМУ радиоэлектроники имени Попова. Служил на Севере.

Отец. Маланченко Петр Петрович. (род. 26 января 1906).

Великая Отечественная - под водой.

"Украинец, член ВКП(б) с 1930 года. В ВМФ с 1932 года.
Выпускник ВМУ им. Фрунзе 1936 года. После окончания училища назначен штурманом на ПЛ "Д-6". В ноябре 1940 года после окончания Военно-морской академии им. Ворошилова получил под свое командование ПЛ "C-13"  на которой в звании старшего лейтенанта встретил начало Великой Отечественной войны. В качестве командира подводной лодки совершил один боевой поход, в ходе которого торпедами и артиллерийским огнем потоплено три судна противника общим водоизмещением 3.994 брт. Несмотря на успешный поход подводной лодки под командованием Маланченко его весной 1943 года снимают с командования "С-13", назначив с явным понижением помощником командира "С-12". В июле 1943 года он был осужден приговором военного трибунала на 7 лет лишения свободы с направлением в штрафной батальон на 3 месяца. Вскоре в связи с прекращением дела Военной коллегией Верховного Суда Союза ССР Маланченко был освобожден от наказания и 11 сентября 1943 года направлен в распоряжение Военного Совета КБФ. По сути, уголовное дело спасло ему жизнь, так как пока шло следствие "С-12" пропала без вести. В октябре 1943 года Маланченко назначен командиром строящейся "Щ-412", а в апреле 1944 года принял "Щ-414", которая так же еще не вступила в строй. В этой должности Маланченко встретил День Победы.
После окончания войны Маланченко занимает различные штабные должности. С марта 1947 года он а адъюнктуре и на преподавательской работе в различных военно-морских учебных заведениях. В мае 1955 года Маланченко вышел в запас в звании капитан 1 ранга.
Награжден четырьмя орденами, медалями.

19 апреля 1943 года командиром "С-13" назначен капитан 3 ранга Маринеско Александр Иванович.  Маланченко командовал "С-13" с 14.11.1940. по 19.04.1943.

Великая Отечественная день за днём // Морской сборник. - 1992. - № 8-9.

11 сентября 1942 года.
С-13 (капитан-лейтенант Маланченко П.П.) в Ботническом заливе потопила тр «Гера» (1379 брт.).
12 сентября 1942 года.
С-13 (капитан-лейтенант Маланченко П.П.) в Ботническом заливе одной торпедой потопила тр «Юсси X» (12 тыс. т). Щ-309 (капитан 3 ранга Кобо И.С.) в Аландском море 2-торпедным залпом потопила тр «Бонден» (695 брт).
18 сентября 1942 года.
С-13 (капитан-лейтенант Маланченко П.П.) после безуспешных торпедных атак артогнём потопила тр неприятеля (2600 брт).

Ильин Вячеслав Вячеславович.
   


"Ильин Вячеслав Вячеславович. Родился 15.06.1933 г. В ЛНВМУ с 1944 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на подводных лодках на Северном флоте. Был штурманом ПЛ, служил на АПЛ в должности старшего помощника командира. Окончил спецкурсы СКОС и направлен для прохождения службы в Лиепаю на должность командира ПЛ 613 пр. Проявил себя в научной работе. Проходил службу в 9 НИИ ВМФ. Кандидат технических наук. Капитан 1 ранга запаса Слава умер 1.11.1999 г. при трагических обстоятельствах."

Ростов Геннадий Васильевич.



"Ростов Геннадий Васильевич. Родился В ЛНВМУ с 1944 г. Вице-старшина второго взвода. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на ПЛ на Северном флоте. Погиб при исполнении служебных обязанностей."

Шулепов Валерий Андреевич.
 


"Шулепов Валерий Андреевич. Родился 2.04.1933 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на Северном флоте штурманом ПЛ 613 проекта, которую переводил из Полярного на Камчатку. Зимовал на Колыме. Старший лейтенант запаса. После увольнения в запас работал научным сотрудником в НИИ Акустики Академии наук СССР. Окончил гидрографический факультет Московского государственного университета. Много плавал, участвовал в экспедициях, В последние годы преподавал. Кандидат технических наук. Валерий умер в Москве 14.08.1997 г.

Пекный Леонид Абрамович.
   


"Пекный Леонид Абрамович. Родился 21.04.1933 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Окончил электромеханический факультет Высшего инженерно-технического училища ВМФ. Служил в г. Североморске в частях ПВО СФ. Инженер - старший лейтенант запаса. После увольнения в запас работал в Ленинграде научным сотрудником во Всесоюзном НИИ телевидения. Затем работал в Физико-техническом институте им. Иоффе в лаборатории оптоэлектроники и голографии, в должности заместителя заведующего лабораторией. Область научных интересов - оптоэлектроника, применение в измерительной аппаратуре электронно-оптических преобразователей, теория и расчет невещательных систем телевидения. Леня умер после тяжелой болезни."

В.А.Богданович. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951."

"Жили мы в комнате человек по двадцать. После отбоя каждый вечер Володя Родных рассказывал сказки про «прынцесс». Леня Пекный под одеялом настраивал детекторный приемник.



Патаки Владислав Ференцевич.
 


"Патаки Вадим (Владислав) Ференцевич. Родился 27.10.1933 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Сын известного во время войны сербского патриота Ференца Патаки, расстрелянного нилашистами а 1944 г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. До 1960 г. служил на подводных лодках на Северном флоте. На опытовой БПЛ. В дальнейшем поступил на учебу и был переведен с флота. Уволился в запас в 1983 г. В последние годы увлечен разработкой вопросов анализа социальной ситуации в РФ и поиском путей эффективного выхода из общесистемного кризиса (названные им процедуры "Системной социогностики")."

ПОПОВ Игорь Михайлович. Независимый военный эксперт. Специалист в области информационно-психологического противоборства и национальной психологии. Активно разрабатывает проблемы военной футурологии.

Мои учителя и наставники.
Я благодарен судьбе, что она свела меня вместе со многими яркими личностями, истинными профессионалами своего дела, каждый из которых - в большей или меньшей степени, прямо или косвенно - сыграл важную роль в моем научном становлении и профессиональной карьере. Не могу не назвать их имена, хотя, наверняка, этот список будет не полным.
... Институт военной истории: ... к.в.н. В.Ф. Патаки...

Отец. Патаки Ференц Владиславович.



Сотрудник ВЧК Ференц Патаки | Библиотека изображений «РИА Новости»

ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан.

[..1891 - 04.11.1944] Родился в г. Будапеште.
Участник 1 мировой, гражданской и Великой Отечественной войн.
В 1913-1914 гг.- вольноопределяющийся Венгерской Армии.
1914- 1915 гг.-младший офицер 8 Гонведского полка. 1915-1918 гг. - в русском плену. 1918 г.- председатель исполкома иностранных рабочих при Красноярском губисполкоме. 1918-1919 гг. - в тюрьме у Колчака. Военно-полевой суд чехословацкого корпуса приговорил его к расстрелу. Чудом избежал казни. 1919-1920 гг. - начальник штаба рабоче-крестьянских дружин в г. Черемхове. 1920-1922 гг. -работал в органах ВЧК- ГПУ. 1922-1923 гг. - начальник войск ГПУ Республики.
1923-1924 гг.- работает в Туркестане по восстановлению и созданию текстильного производства, учится на экономическом факультете Среднеазиатского госуниверситета.
1924-1927 гг. - председатель ревизионной комиссии ВСНХ СССР. 1927-1929 гг.-заместитель ректора Коммунистического университета трудящихся Востока. 1929-1930 гг. - завбюро рационализации ЦК ВКП(б). 1930-1931 гг. - учеба в Академии снабжения. 1931-1933 г. - управляющий Мособлтрестом "Совкино". 1933-1934 гг. - возглавляет трест "Совкино", затем управляющий "Союзэкран". 1934-1937 гг. -замдиректора общества "Межрабпомфильм". С 1937 года - замректора Комуниверситета трудящихся Востока. По клеветническому доносу освобожден от должности и исключен из партии. Некоторое время занимался профобучением молодых рабочих, затем работал замдиректора треста ДагГИЗ в Дагестане. По его настойчивой просьбе в августе 1943 г. направлен со специальным заданием в тыл противника на территорию Закарпатской Украины в составе разведгруппы "3акарпатцы". Перебрался для ведения подпольной антифашистской борьбы в Венгрию. В марте 1944 г. арестован салашистской контрразведкой. Казнен в г. Ужгороде 4 ноября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1983г. награжден орденом Красного Знамени (посмертно)."

г. Красноярск, ул. Пepeснонa, 20.

"В годы первой мировой войны в Красноярске находились пленные венгры, немцы и aвстрийцы. Многие из них принимали активное участие в борьбе за победу социалистической революции в Сибири. Наиболее деятельной Формой участия интернационалистов в революции явилось вступление их в отряды Красной гвардии. с осени .19.17 г. до января 19.18 г. красногвардейские отряды из военнопленных сформировались и приняли активное участие в установлении советской власти в целом ряде сибирских городов, в том числе в Красноярске.
19 марта 1918 г., как сообщалось в газете «Красноярский рабочий., в большом зале исполкома губернского Совета рабочих и солдатских депугатов, размещавшегося в здании нового Общественного собрания в Почтамтском переулке (ныне ул. Перенсона, 20) состоялось первое собрание воeннопленых Красноярска, на котором присутствовало более двух тысяч человек (немцы, австрийцы, венгры). На собрании выступил приехавший из Томска Ференц Мюнних (16..11.1886-.1967), члены Красноярской большевистской организации и интернационалисты из военнопленных (от немцев и австрийцев - К. Мильднер, от венгров - Ш. Фихтер). На собрании военнопленных была создана организация интернационалистов под названием «Социалдемократическая рабочая партия интернационaлистов военнопленных города Красноярска» и избрано исполнительное бюро (комитет) организации интернационалистов, в которое вошлИ: от нeмцeв Г. Кольгоф, от австрийцев К. Мильднер, от венгров Д. Форгач, Ф. Патаки, Ш. Фихтер и другие коммунисты.
2З.марта .19.18 г. руководство СДРП интернационалистов уведомило Красноярский РСДРП(б) о том, что их организация приступила к работе. Koмитeт военнопленных коммунистов подчинялся Красноярскому комитету РКП(б), имел свой печатный орган - газету «Форвертс» («Вперед»), издававшуюся на немецком языке. Первый номер газеты вышел 7 апреля .19.18 г. С .14 апреля начала выходить газета венгерских интернационалистов ( «Вперед»). Секцию военнопленных коммунистов возглавлял Г. Кольгоф. Комитет военнопленных коммунистов проводил организационную и агитационно-массовую работу среди пленных, оказывал помощь в упрочении советской власти. Ф. Патаки, Э. Шомоди и другие интернационалисты являлись депутатами Красноярского Совета. Вместе с Красноярским комитетом партии интернационалисты устраивали митинги и вечера. В Красноярске, Kaк и в других крупных городах Сибири, были сформированы интернациональные отряды, которые в период гражданской войны сражались с белогвардейцами."



Венгерский интернационалист Ференц Патаки | Библиотека изображений «РИА Новости». Первый слева во втором ряду. Первая мировая война.

ПОЛИТ.РУ: Ах, кивера, ах, ментики: генералы на хозяйстве.  Из истории военных правлений в России.

"Вместе со своим руководителем «на хозяйство» отправились в 1921-1923 гг. несколько видных чекистов: бывший член коллегии ВЧК и начальник Восточного отдела ОГПУ Яков Петерс (член Центральной контрольной комиссии), участник захвата золотого запаса и начальник отдела по борьбе с бандитизмом Ференц Патаки (на разных должностях в Средней Азии), начальник секретного отдела Тимофей Самсонов (зам. председателя правления Белорусско-Балтийской дороги), начальник оперативного отдела Борис Футорян (начальник Московской таможни, затем управляющий консервным трестом). Наконец, в 1924 г. Дзержинского, ставшего членом Политбюро, сменил на посту председателя Президиума ВСНХ руководитель ГПУ Крыма и Закавказья Станислав Реденс."

РОССИЙСКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА МЕЖДУ ВОЙНАМИ И РЕВОЛЮЦИЯМИ.  

"Заместителями начальника КРО (контрразведка) стали известный чекист Роман Александрович Пилляр (двоюродный племянник Дзержинского барон Пилляр фон Пиль  хау, бывший ранее на подпольной работе в Литве, затем в Особом и Иностранном отделах ВЧК и вновь на подпольной работе – в Силезии) и Василий Васильевич Ульрих, впоследствии печально известный председатель Военной коллегии Верховного суда СССР в 1924–1948 гг., подписавший смертные приговоры десяткам тысяч людей, в том числе и своим бывшим сослуживцам по ЧК. Помощниками начальника КРО были назначены венгерский интернационалист Ференц Патаки (бывший начальник Отдела по борьбе с бандитизмом ВЧК и Управления войск ГПУ, в период Великой Отечественной войны направленный вместе с разведгруппой на подпольную работу в Венгрию и героически погибший в 1944 г.)."

Деятельность внешней разведки в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Разведка доложила точно. РФ сегодня. 2005, № 6.  

"Разведка против Германии с нелегальных позиций.
Поскольку с началом войны деятельность "легальных" резидентур в странах "оси" была прекращена, остро встал вопрос о ведении работы против этих стран с нелегальных позиций. К началу 1944 г. в Германии и союзных ей странах действовало 97 разведчиков-нелегалов, в том числе 10 немцев. А всего на этот период в 27 странах действовало 190 разведчиков-нелегалов.
Наиболее активно из них работали "Ян", "Десяток" и "Шустрый".
"Ян" (Ференц Патаки)
Гражданин СССР, венгр, сотрудник ВЧК. В 1941 г. обратился к Сталину с просьбой направить его в тыл немецко-фашистских войск. Сначала был переброшен в Закарпатье, а в октябре 1943 г. перебрался в Будапешт, откуда передавал важную разведывательную информацию. В 1944 был выдан предателем и казнен."

Очерки истории российской внешней разведки: В 6 т. Т.4: 1941 - 1945 годы. Издательство "Международные отношения" . 1999.  696 с. 41. Во вражеском тылу - Ференц Патаки ... с. 486.

О восприятии истории. Об уровне знания истории. Форум города Черемхово.

"Faust
... я бы в Черемхово памятник Ференцу Патаки поставил, огромный вклад внёс в Победу на фашизмом. Был недавно в Перми, так там памятник солёным ушам поставили, это не по мне, я считаю памятники нужно ставить чтобы ПОМНИЛИ достойным людям.
Gol
Очень интересно кто такой Ференц Патаки и какой такой вклад он внес в Победу,что ему просто необходимо поставить памятник и именно в Черемхово! Да еще учитывая что он венгр и сотрудник ВЧК.
http://www.law-order.ru/reference/ru_p/t62948.html
Faust
В Черемховском гарнизоне он был начальником штаба красноармейцев боровшихся с Колчаком, был репрессирован, ВЧК - это ещё ни о чём не говорит. Я сам недолюбливаю органы ГБ. Но когда человек, пройдя ГУЛАГ, добровольно отправляется в тыл врага и добывает драгоценные разведданные (это я о Патаки, позывной у него был кажется " Ян" ) для командования войск СССР, это ли не проявление героизма. Мотивы мне естественно неизвестны, но как благодарность нашего Отечества памятник ему, нерусскому, вполне бы стоило поставить.
Gol
Правда оказался он в Россию после того как попал в плен,участвую в войне и как раз против нашей страны в войсках Антанты. Если ставить ему памятник, то прийдется поставить еще 20 миллионов памятников, всем погибшим на той войне!"

Порой историческими фактами играют, как "камушками" или "монетами в орлянку". Нынешний уровень знаний наводит грусть, но если применительно к данному форуму вспомнить о преподавателе английского языка Марке Семеновиче Фрадкине, поставившем не двойку, а тройку, не за знания, а за стремление их иметь...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 нвму

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Случайный...


Ты в моей жизни, случайный прохожий,
Только что был и уже тебя нет.
Мы друг на друга совсем не похожи,
Каждый купил от разлуки билет.
-
Мы на вокзале случайно столкнёмся,
Дальше пойдём, быстро взгляд отведя.
Так и не вспомнив, мучительно-горько,
Где и когда ты мог видеть меня...

Агронский М.Д.«И молодость, одетая в бушлаты, И юность перетянута ремнём…» Часть 6.

Потешное воинство.

"Последний учебный 1951/1952 год начался с некоторых изменений, связанных с введением нового «Положения о нахимовских военно-морских училищах военно-морских сил». В частности, официально вводилось звание «нахимовец» вместо «воспитанника». Но главное – выпускная рота переводилась на положение курсантов высшего училища с назначением своих младших командиров, которым присваивались старшинские звания. Однако, учитывая, что принятие присяги предусмотрено только после окончания 10 класса, звания имели приставку «вице» (что в переводе с латинского в сочетании с другими словами означает – помощник, заместитель). Старшиной роты назначили стоявшего в строю на шкентеле Владимира Яковлева, которому присвоили звание «вице - главный старшина».



Яковлев Владимир Константинович. Рига.1952 год.

Меня тоже не обошли стороной и назначили командиром отделения с присвоением звания «вице - старшина 2 статьи», т.е. на моём погончике с буквой «Н» были нашиты две узкие лычки из золотистого галуна. Помощники командиров взводов стали «вице – старшинами 1 статьи». Я искал подходящее слово, чтобы охарактеризовать это новшество, и вспомнил, что у Петра Великого были т.н. «потешные» войска. Вот и наши военизированные подразделения до принятия присяги можно считать «потешными». Серьёзной юридической опоры и финансового сопровождения эти необычные воинские звания не имели и при переходе нахимовцев в курсантское сословие автоматически ликвидировались.
С введением «своих» младших командиров меньше стало опекунов, больше самостоятельности. Вечером в кровати можно было подольше поболтать с соседом о проведённом отпуске. На вечерней прогулке могли позволить себе петь любые песни или не петь никаких. Особым успехом тогда пользовалась «долгоиграющая» и легко запоминающаяся песня, услышанная по радио в исполнении Германа Орлова «Джемс Кеннеди», которая подходила для строя.

«На эсминце капитан – Джемс Кеннеди,
Гордость флота англичан – Джемс Кеннеди,
Не в тебя ли влюблены, Джемс Кеннеди,
Шепчут девушки страны: Джемс Кеннеди.

Припев:

Только в море,
Только в море,
Безусловно, это так:
Только в море,
Только в море
Может счастлив быть моряк!

И далее еще 7 куплетов.

Много позднее в журнале «Нева» (1987, № 6) прочел воспоминания поэта С.Фогельсона, который в начале войны сочинил эти стихи на мотив случайно услышанной английской песенки, слова которой никакого отношения к морякам не имели. Песенка об английском моряке получилась доброжелательной и актуальной.
Упомянул выше об отпуске, вспомнил один забавный случай. Мои воспоминания о летнем отпуске обычно были связаны с каким-нибудь красивым дачным местом в пригороде Ленинграда. На лето родители обычно снимали дачу, понятно, не для меня, а для моей младшей (на 9 лет) сестры Лены. Я же приезжал на побывку и меня обычно радостно встречали. Приезжаю, как всегда, без предупреждения в этот год в деревню Рыбицы, что в 5 километрах от станции Сиверская. На этот раз на лицах домочадцев вместо радости заметил слёзы. Что случилось? Оказалось, что наш любимец, рыжий кот Кузя, упал в заброшенный на околице колодец, сидит там уже третьи сутки и жалобно мяучит. Попытки обратиться к местным жителям и даже в пожарную команду не увенчались успехом. Делать нечего – обвязался верёвкой и полез за котом в довольно глубокий колодец с осыпающимися земляными стенками. В самом низу сохранились остатки подгнившего деревянного сруба, на котором и сидело несчастное животное. Он сразу же прыгнул мне на руки и вцепился в куртку так, что было не просто оторвать, чтобы посадить в ведро, которое было спущено сверху. Кое-как это удалось, и рыжая бестия была освобождена из плена. Домочадцы обрадовались и бросились к дому кормить голодного пленника. Одна моя родная бабуля осталась около меня и служила вместо дуба, вокруг которого была обвита верёвка, с помощью которой я выбрался наверх.
В последнем по времени нахимовском отпуске (летом 1951 г.) меня познакомили в Рыбицах с девушкой Алей (Александрой), которая стала моей женой, здесь же в окрестностях Сиверской выросла наша дочь Маша. С этой дачной местностью и её обитателями связана значительная часть нашей семейной жизни.
Возвращаюсь к основной теме, связанной с последним учебным годом. Втянулись в учёбу, как обычно, участвовали в ноябрьском параде в Риге на площади Победы. Вечером 7 ноября были уволены в город на ночь, и целой компанией (Ю.Щеткин, А.Молочников, В.Борисов и я) отмечали очередную годовщину революции на квартире у Нелли Севериновой. Было шумно и весело. За столом хлопотала мама Нелли – Мария Фёдоровна, удивительно жизнерадостная и приветливая женщина. Папа же – полная противоположность – обычно отсиживался в своей небольшой комнатке или вообще отсутствовал. Такие вечера здесь затягивались до утра и проходили не единожды.
Новый 1952 год отмечал дома в Ленинграде - отпустили на каникулы. Рождественскими каникулами (в те времена они назывались зимними) могли воспользоваться не все. Краткосрочный отпуск давался только тем, кто, во-первых, не имел «хвостов» (учебной задолженности), и, во-вторых, если расстояние до дома было в пределах суток езды на поезде. Зимние каникулы, которые не превышали двух недель, обычно посвящались посещению театров и катанию на коньках в ЦПКиО. После знакомства с Алей был поставлен рекорд по посещению театров: за 10 дней моего пребывания в Ленинграде мы посетили 11 спектаклей. В частности, в Малом оперном театре слушали «Снегурочку» Римского-Корсакова со Скопой-Родионовой в главной партии и «Искатели жемчуга» Делиба. В Кировском театре слушали оперу Рубинштейна «Демон». В театре комедии на Невском проспекте смотрели пьесу Островского «На бойком месте», в театре имени Ленсовета – «Нору» Ибсена и «Весну в Москве» с блиставшей тогда Короткевич. Что-то смотрели и в театре имени Комиссаржевской с участием талантливой Алисой Френдлих.
После каникул появлялись новые силы, особенно нужные на заключительном этапе обучения, когда приближались государственные экзамены на аттестат зрелости. Судя по успеваемости в старших классах, я мог окончить училище с отличием (с серебряной медалью). Такую задачу поставил мне командир роты М.А.Светлов, который считал, что у меня есть резерв сил и способностей. Но чтобы этого добиться, необходимо иметь ограниченное число «четвёрок», кажется, только три. У меня их было больше. Поэтому предложили в эти оставшиеся месяцы поднажать на текущую учёбу и, одновременно, пересдать некоторые предметы, например, астрономию.
Вскоре, однако, стало ясно, что эта задача не реальна. Экзаменов было с избытком, кажется, 11 и все их сдать на «пятёрки» маловероятно. Кроме того, накануне экзаменов появилась директива о повышении требований к отличникам и ограничении количества медалей. Могу прямо сказать, что у меня вообще никогда не было стремления выбиться в отличники, а тем более в 10 классе – надо просто выдержать напряжение этих дней. В памяти был пример одного девятиклассника, который от переутомления попал в психушку. Говорили, что он по собственной инициативе пытался прочитать собрание сочинений В.И.Ленина. Не мудрено! Мы все интенсивно изучали труды И.В.Сталина, особенно его последние работы: «Экономические проблемы социализма в СССР», «Вопросы языкознания» и «Краткий курс истории ВКП(б)».
После окончания нахимовского училища я стремился не в психдиспансер, а в 1 Балтийское ВВМУ, куда направлялось большинство наших выпускников, хотя бы и с «тройками» в аттестате зрелости. Медалисты, правда, имели право выбора высшего училища для дальнейшего обучения. Этим воспользовались Васильев, Ю.Герасимов, Пашков и Саенко, которые были направлены в ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского. Несколько выпускников по результатам медкомиссии были признаны негодными в плавсостав и направлены в другие инженерные училища. В ВИТКУ поступили Бубеннов, Богочанов, Дикарев, Душацкий, Евдокимов и Логвинов. Добровольский и Молочников оказались в училище оружия в Ленинграде. Были единичные случаи направления выпускников и в средние военные учебные заведения.
При поступлении в высшие училища нахимовцы пользовались преимуществом перед гражданскими абитуриентами – принимались без экзаменов. Но зато представители некоторых высших училищ входили в состав экзаменационной комиссии нахимовского училища и принимали активное заинтересованное участие в её работе.
К началу выпускных экзаменов в моём табеле годовых оценок значились только «пятёрки» и «четвёрки». Однако в аттестате зрелости после экзаменов неожиданно появилась одна «тройка». Произошло это так. На госэкзамене по химии я вытащил билет, где первый (основной) вопрос считался одним из лёгких: надо было дать характеристику химическому элементу таблицы Менделеева, где под номером 14 значился кремний. Во время подготовки к ответу я самым добросовестным образом записал на черновике почти всё, что излагалось в официальном учебнике.
Далее следует пояснить, что капитан А.Д.Соколов, который преподавал нашему классу химию, был кандидатом наук, и его диссертация была посвящена кремнию. И именно по кремнию он написал учебное пособие, о существовании которого я не знал. Когда изучали эту тему, меня по какой-то причине на занятиях не было. Как оказалось, эту тему преподаватель давал под запись по своему учебному пособию, хотя все остальные темы изучались по общесоюзному учебнику «Химия» для 10 класса, автор которого, если не ошибаюсь, Левченко.
На экзамене я, как «Отче наш», выпалил в течение минуты всё, что было написано в штатном учебнике. Кремнию в том учебнике было посвящено полстраницы, т.к. этот элемент в химическую реакцию не вступает ни с каким другим элементом. На мой короткий ответ экзаменатор удивлённо спросил: «И это всё? Я чётко и уверенно ответил утвердительно: «Всё». «А вы не читали мое пособие?». Я также честно ответил: «Нет». В результате мне на экзамене была поставлена «тройка», и выведена итоговая «тройка» в аттестате зрелости, хотя годовая оценка была «пять». Не припоминаю, чтобы этот факт меня здорово расстроил. Кстати, Соколов и, упомянутый ранее, преподаватель литературы Михальченко были приятелями и часто появлялись вместе: первый – маленький и полный, второй – высокий и худой, и называли их – Пат и Паташон (прозвища хорошо известных актёров-клоунов по зарубежным картинам 40-х годов).
Судя по сохранившемуся аттестату зрелости, я окончил училище со средним баллом 4,4 (семь «пятёрок», семь «четверок» и «тройка). По логике и психологии никто аттестован не был по причине того, что преподавательница Н.П.Кильчевская чаще болела, чем вела уроки. Позднее, глядя на аттестат зрелости, я больше удивлялся не «тройке» по химии, а «четвёркам» по алгебре и геометрии, где я чувствовал себя наиболее уверенно. И не только сам успевал, но и был направлен преподавателем математики Н.С.Эстриным в один из подшефных младших классов для помощи отстающим воспитанникам в решении математических задач.



На экзамене по химии отвечает нахимовец Паттерсон Д.Л., третий выпуск 1951 года. Преподаватели слева направо: капитан Слотинцев В.Н. и капитан Соколов А.Д., тот самый «злодей» с идеей о значении «кремния».

После окончания экзаменов состоялась церемония принятия военной присяги, которая проходила в клубе училища. Вдоль глухой стены зала перед фронтом строя стояли небольшие столы, к которым поочерёдно вызывались выпускники и читали текст присяги.



Принятие военной присяги в клубе училища.

"В этом же большом зале под присмотром адмирала Нахимова, озирающего нашу братию покровительственным взглядом с большого портрета на фасаде кинобудки, и в окружении патриотических лозунгов на стенах проходили и письменные государственные экзамены. Причём у каждого экзаменующего был свой отдельный стол, что, полагали, исключает возможность списывания."

В конечном результате бывший нахимовец становился курсантом первого курса одного из военных училищ. В форме одежды произошли незначительные изменения. На левом рукаве синей суконной форменки появилась одинокая золотистая «галочка» и немного выше – такого же цвета звезда. На бескозырке на муаровой ленте появилась золотым тиснением надпись: «Военно-морские силы», на погонах и погончиках – якорьки.



Этот снимок, сделанный 23 июня 1952 года в Риге, является документальным подтверждением того, что семнадцатилетний автор этих заметок, окончил Рижское Нахимовское училище и стал курсантом первого курса ВВМУ. На левом рукаве фланелевки появилась одна «галочка», на погончиках - якорьки, а на бескозырке – «блин» - лента с золотым тиснением: «Военно-морские силы».

Кроме трёх нахимовских училищ в стране занимались воспитанием подростков около 10 суворовских училищ, несколько подготовительных училищ ВМФ, а также т.н. спецшколы. Многие из них были закрыты вскоре после окончания войны, некоторые – преобразованы в высшие военные учебные заведения.
Рижское Нахимовское военно-морское училище просуществовало менее 10 лет, и в 1953 году также было расформировано.

30 лет спустя...

Отмечать годовщину знаменательного события – давняя и мудрая традиция. Сошлюсь на Пушкина, невольно вспоминаются его стихи, посвященные дню выпуска из Лицея – «19 октября». Наши юбилеи не отмечены стихами такого уровня, подойдёт и проза. Кроме встречи с друзьями и однокашниками, которые всегда приятны, тут появляется возможность снова побывать в позабытых местах детства и юности.
В середине 1977 года получил от неугомонного В.Душацкого информацию о планируемой встрече в Риге в честь 25-летия со дня окончания РНУ. Предложение было принято без колебаний, и вместе с Алей отправились в путь. Рига встретила ветреной прохладной погодой, что не удивительно для конца сентября. Аля не захотела мёрзнуть и предусмотрительно облачилась в лёгкую и сравнительно тёплую искусственную шубку, я поехал в форменном плащ-пальто.
24 сентября к 11 часам в бывшем дворе бывшего Нахимовского училища, у входа в учебный корпус, ставший музеем революции, собрались 30 бывших нахимовцев. Это были зрелые мужи, прошедшие сквозь огонь, воду, и медные трубы. Некоторых можно было узнать с трудом.
Прежде, чем продолжать дальше, должен сделать небольшое пояснение. Дело в том, что через 5 лет, точнее, 5 июля 1982 года там же и, практически, в том же составе состоялась вторая встреча по поводу 30-летия окончания училища. В моей памяти эти встречи слились в одну. Там, где я точно помню, к какой встрече относится данный эпизод, я буду оговаривать. Где не помню, - будем считать, что событие было, но в какую встречу – несущественно.
Случилось так, что по каким-то делам я раньше остальных поднялся на 4 этаж в кинозал музея (бывшего учебного корпуса), и не имел возможности лицезреть всех прибывающих к месту сбора на улице. Программа встречи началась с просмотра старой кинохроники. Я встречал входящих в зал и здоровался с однокашниками. Узнал всех в лицо, кроме вошедшего последним, который протянул руку, и, улыбаясь, назвал не своё имя. Я внимательно вглядываюсь и каким-то чутьём угадываю: «Неужели, Щёткин?» «Точно» - отвечает разбухший, как на дрожжах, коренастый, совсем не похожий на себя в молодости, мордастый мужик.
На первую встречу кроме выпускников и преподавателей были приглашены и некоторые знакомые дамы, бывшие когда-то объектами повышенного внимания, главным образом участницы художественной самодеятельности. С трудом узнал сестёр Люсю и Нину Перуновскую (последняя – любовь Бори Пашкова) и менее изменившуюся Ларису Андрианову. На второй встрече их уже не было. Думаю, что переживаний, связанных с первой встречей, для них было более чем достаточно.
По разным причинам не могли приехать на встречу многие выпускники училища 1952 года. На фотографии участников первой встречи я насчитал всего 28 наших выпускников. Причём формально Володя Гриневич, например, не является выпускником, т.к. был за что-то исключён в 1950 году, но молодец, что приехал. Многие выпускники рассеялись по огромной стране, и сведений о них нет. К таким относится и Ефим Кузнецов, свою фотографию в парадном мундире он подарил мне в 1949 году после окончания 7 класса. Его исчезновение из училища в последние месяцы обучения в 10 классе носит детективный характер. С этим парнем связана загадочная история. Учился он неплохо, по многим вопросам имел собственное мнение, которое от нас не скрывал. Однажды ночью Фима Кузнецов исчез. Вечером, ложась спать, видели, что человек был, проснулись – койка пуста, причём начальство тревогу не поднимало. Появились слухи, что его куда-то забрали, скорее всего, по политической неблагонадёжности. В связи с этим событием вспомнились жаркие мальчишеские споры вокруг имени Сталина. Большинство в споре поддерживало мнение о гениальности лучшего друга всех детей. Фима (по прозвищу «губошлёп» из-за своей выпирающей немного вперёд верхней губы) обычно оспаривал гениальность Сталина, как военного стратега. По его мнению, военным гением был только Суворов. Кто сыграл роль Иуды в нашей среде, видимо, осталось тайной. Впоследствии, много лет спустя, я видел Кузнецова в Североморске, но подойти и поговорить с ним не решился, т.к. сомневался, что это он. Затем кто-то из однокашников подтвердил, что это именно Фима, который получил среднее техническое образование и служил техником самолёта на военном аэродроме.
Что характерно для таких юбилейных встреч? Прежде всего, бесконечные разговоры, вопросы и ответы. С большинством из присутствующих не виделись все эти годы. Наконец, утихли разговоры, выключили свет в кинозале, и начался показ сохранившихся в архиве кинодокументов о сороковых-пятидесятых годах. В основном, это рижская кинохроника, в том числе киножурналы «Падомью Латвия» на латышском языке. Промелькнул калейдоскоп знаменательных дат и событий, связанных с училищем: участие в рижских парадах, пятилетний юбилей и некоторые другие. Лариса Андрианова сидела с нами рядом и переводила текст диктора с латышского языка, хотя и так всё было понятно.
Вечером первого дня встречи было организовано застолье в ресторане «Даугава» на левом берегу реки.



Часть участников встречи в районе ресторана. Снимок на фоне панорамы центра города. Рига. 1977 г. Слева направо: Е.П.Семёнов, В.П.Яковлев, В.В.Ильичёв, В.А.Соколов, В.А.Евдокимов, В.Б.Душацкий, Е.И.Забелло, Ю.С.Хромов, В.В.Гриневич.

Во второй встрече застолье было организовано в ресторане Дома офицеров. После ресторана «Даугава» мы с Алей были полуночными гостями Сусанны (приятельницы моей тёщи Александры Евгеньевны), где и ночевали в шикарной профессорской квартире. В промежутках между запланированными мероприятиями бродили по прекрасному и хорошо знакомому городу. Ходили небольшими группами, можно сказать, по интересам, и вспоминали юные годы. В середине дня побывали дома у четы Борисовых, которые живут на окраине города в районе Болдерая, о чём свидетельствует фото нашей группы на фоне их дома.



Слева направо. Сидят: Молочникова Рита с дочерью, Душацкая Нелли, Северинова Мария Фёдоровна (тёща В.Ф.Борисова), Андрианова Лариса, Борисова (Северинова) Нелли. Стоят: Дети Борисовых (сын и дочь), Молочников А.А., Борисов В.Ф. Герасимов Ю.В., Душацкий В.Б., Агронская Александра. (Фотография автора этих заметок).

Группа, в которую входил Витя Яковлев, посетила бывшего офицера-воспитателя П.М.Свирского. По рассказу Виктора, встреча прошла довольно буднично и прохладно. Наши бывшие педагоги и воспитатели, понятно, в солидном возрасте, и по состоянию здоровья им не до приёмов.
Во второй день была организована экскурсия на теплоходе по Даугаве и её притоку реке Булльупе, где тогда располагался наш летний лагерь.
Торжества второй встречи через пять лет начались с открытия мемориальной доски на бывшем учебном корпусе. Это событие стало возможным благодаря энергии Виталия Душацкого, что запечатлено в газете «Ригас балсс» 20 июля 1982 года. На второй день побывали в гостях у рыбаков на месте самого первого лагеря училища на полуострове Мангалю в самом конце устья Даугавы. Рыбаки пригласили воспользоваться своей сауной, выкатили бочку пива.



Юбилейная (25 лет) встреча выпускников РНВМУ. Рига. 24 сентября 1977 г. Слева направо.
1 ряд (сидят): Агронская Александра Александровна, Дубницкий Александр Семёнович, Курская Роза Владимировна, Мармерштейн Саул Маркович, Плискин Лев Яковлевич, Залитэ Эдгар Янович, Х, Перуновская Людмила.
2 ряд: Х, Х, Соколов Андрей Дмитриевич, Х, Х, Х, Х, Мигрина Елизавета Ивановна, Х, Левин Гирш Давыдович, Перуновская Нина, Андрианова Лариса.
3 ряд: Богочанов П.Г., Гулин А.И., Молочникова Рита Борисовна, Молочников А.А., Душацкий В.Б., Борисов В.Ф., Герасимов Ю.В., Ильичёв В.В., Макаров В.А., Сабуров Е.Г., Семёнов Е.П., Симонов Н.М., Симонова.
4 ряд: Хромов Ю.С., Логвинов М.М., Евдокимов В.А., Пылёв А.И., Соколов В.А., Пузаков Г.П., Добряков В.А., Яковлев В.П., Забелло Е.И., Агронский М.Д., Маурин В.А., Пирогов Ю.М., Силантьев Ю.А., Кондаков Б.Н., Гриневич В.В., Данилкин А.А., Храмченков А.С.
Санкт-Петербург, 1995 год."

Дополняют сведения о юбилейных встречах материалы, предоставленные однокашником Марка Дмитриевича Агронского Владимиром Васильевичем Гриневичем. Они опубликованы в очерке Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Начало.  и Окончание.

Использованы фотографии из альбома РНВМУ, предоставленные Кузовковым Ф.Г. и Кузовковой Е.Ф. В распознавании лиц на фотографиях альбома принимали участие: Дрюнин Е.А., Поль Ю.А., Дубов В.М., Кузовков Ф.Г., Агронский М.Д., Розов А.А. и др.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 6.

Молчанов Владимир Александрович.
   


"Молчанов Владимир Александрович. Родился 25.03.1934 г. В ЛНВМУ с 1945 года. Окончил училище с серебряной медалью. Окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского, кораблестроительный факультет. После окончания в течение 7 лет служил на Камчатке в аварийно-спасательной службе. В 1964 г. был переведен на Балтику в Ломоносовскую АСС и через два года попал в НИИ АСС в Ломоносове. Проходил службу в НИИ 40 ВМФ, начальник отдела. Специалист по судоподьему. За 30 лет принимал участие в подъеме более 50 судов разных классов, в том числе ПЛ С-80 на Баренцевом море, ПЛ К-249 на Тихом океане. Участвовал в работах в Бангладеш (См. Служащие... Служащие?). Капитан 1 ранга - инженер. Кандидат технических наук. Автор более 30 статей и книги "Возвращение с глубин", посвященной истории развития средств подъема подводных лодок. После увольнения в запас продолжает работать в НИИ 40. Принимает участие в работах по ПЛ "Комсомолец" и ПЛ "Курск".

Молчанов, Владимир Александрович. Возвращение из глубин. - Л.: Судостроение, 1982. - 183 с. Библиогр.: с. 174-175 (65 назв.).

Волгин Вячеслав Владимирович.
   


"Волгин Вячеслав Владимир. Родился 10.10.1931 г. В ЛНВМУ с 1945 г. Вице-старшина. Окончил училище с серебряной медалью. Окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского, кораблестроительный факультет. По своему желанию был назначен на Балтийский флот на крейсер "Жданов" командиром трюмной группы. В 1959-1960 гг. в Ереване участвовал в разработке электронно-вычислительной техники для решения задач непотопляемости корабля. С 1961 г. - командир дивизиона живучести КРЛ Свердлов". В 1964 - 1967 гг. учился в Военно-морской Академии, на кораблестроительном факультете. С 1967 г. проходил службу в 1 ЦНИИ Минобороны (ВМФ) от младшего научного сотрудника до начальника отдела. Участвовал в проведении исследований, руководил испытаниями моделей конструкций из стеклопластика. С 1972 г. выполнял работы по ЭВТ, с 1978 - начальник - отдела системного и прикладного программного обеспечения. Был заместителем главного наблюдающего за разработками систем автоматизированного проектирования кораблей, разработчиком которых был Институт кибернетики АН УССР. С 1988 - уволен в запас. Капитан 1 ранга - инженер."

В.В.Волгин. Как сложилась жизнь.

"Я   уроженец д. Себла Брейтовского района Ярославской области в семье крестьян, впоследствии рабочих.
В 1935 г вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в Ленинград.
В мае 1941 г после окончания 2- го класса уехал на летние каникулы в деревню, где меня и застала ВеликаЯ отечественная война. Я участник трудового фронта в период войны: работал в колхозе  в осенне-зимний период по снабжению фронта, летом пас колхозный и личный скот, сначала подпаском, а затем самостоятельно – телят и овец. К «подчиненным» относился строго, но справедливо, за что получил прозвище – «полковник». Именно тогда у меня проснулся талант если не полководца, то , по крайней мере, большого начальника. Учился с перерывами в местной школе, закончив в 1944 году с непосредственными оценками по предметам (но при посредственном поведении) 4-й класс.
В 1944 году после снятия блокады Лениграда мать, участница блокады, увезла меня в Ленинград.
В 1944 г пытался самостоятельно (без ведома родителей) поступить в открывавшееся ЛНВМУ. Прошел все комиссии и был допущен к экзаменам. Но … с первого же экзамена (по математике) вместе еще с одним абитуриентом был отозван (членом комиссии - тогда капитаном 3 ранга Шинкаренко) с лаконичным резюме: «Нет мест» и с обещанием на будущий год обязательно принять.
В 1945 году – таки поступил в ЛНВМУ, где судьба и свела меня с ребятами будущего 4-ого выпуска на целых шесть лет. Эта же судьба подгадала мне училище с серебряной медалью. В результате оказался между молотом и наковальней. «Молот» - Г.М.Карпейченко («иди в Дзержинку – диплом получишь»). «Наковальня» – Коля Казаков, капитан, офицер-воспитатель: «Слафьхя! Иди во Фрунзе, адмиралом будешь». А я, зажатый между ними, кричу: «Не хочу вываливаться из стада, пойду в подплав».
В результате Г.М. всех обхитрил – заставил меня написать рапорта и во Фрунзе, и в Дзержинку («на всякий случай»), а сам, спрятав рапорт во Фрунзе под сукно, дал ход рапорту в Дзержинку. Так что не удалось мне закончить сразу 2 училища (а ведь я просил!). О своем назначении в Дзержинку я узнал только из приказа ГК ВМФ 23 июня 1951 г при принятии присяги.  
В 1951 г был направлен в ВВМИОЛУ имени Дзержинского и в 1957 г непосредственно окончил  кораблестроительный факультет.
В 1957 году был назначен по собственному желанию командиром трюмной группы крейсера «Жданов» 32 дивизии крейсеров, ДКБФ, г.Таллин.
В 1959 г был откомандирован в НИИ математических машин, г.Ереван, где возглавил группу наблюдения за разработками электронно-вычислительной техники по расчету непотопляемости корабля.
В 1960 г возвратился на корабль, где продолжал службу в составе 76 бригады эсминцев, ДКБФ, г Балтийск.
В 1961 г был назначен командиром дивизиона живучести крейсера «Свердлов» 128 бригады ракетных кораблей, ДКБФ, г Балтийск.
В 1964 г поступил и в 1967 г «непосредственно» опять-таки окончил Военно-Морскую Академию, кораблестроительный факультет.
В 1967 г назначен на должность мнс (с 1969 – снс) 1 ЦНИИ МО (ВМФ) в подразделение проектирования и конструирования ПЛ и ГА из стеклопластика. Был руководителем - ответственным исполнителем комплексной НИР, проводил испытания на динамические нагрузки масштабных моделей в бассейнах, на полигонах и в натурных условиях.
Во время работ получил 12 авторских свидетельств на изобретения (в том числе в соавторстве) и даже несколько рацпредложений.
В 1972 г, истратив весь боезапас и показав всем, что никакой стеклопластик не заменит дедовскую сталь (как крупный специалист в области цифровых и аналоговых вычислительных машин), перешел на мирное поприще, будучи назначен на должность зам. начальника отдела ЭВТ и зам. главного наблюдающего за разработками систем автоматизации проектирования кораблей и судов ВМФ (САПР «Чертеж» и САПР «Чертеж-2», разработчик – Институт кибернетики АН УССР – герой соц труда академик АН СССР Глушков В.М.)
С 1978 г – начальник отдела системного и прикладного программного обеспечения.
За участие в разработках САПР награжден ценным подарком ГК ВМФ, неоднократно поощрялся в приказах и грамотами.
В 1988 г с почетом и правом ношения формы одежды (и к моему великому удовольствию) уволен из рядов ВМФ.
За время службы в ВМФ «прошел» все флотские военные звания (исключая звание «младший лейтенант») от одной лычки (правда не старший матрос а вице-старшина) до трех звезд «кап уже раз».
IV – IX 1988 – находился на пенсии в деревне, купив там дом.
В IX 88 г,  решив доработать до 60 лет (чтобы не стыдно было мужикам в глаза смотреть), нанялся на работу математиком в подразделение АИС «Юпитер» (чтобы доказать, что из затеянного не выйдет ничего).
В 1991 г, вступив в зрелый возраст, подал заявление об увольнении по собственному желанию. Командир желаемое не удовлетворил и запер трудовую книжку в сейф.
PS. можно не читать
Я сначала расстроился и продолжил доказательства. А весной 1992 г, вновь настроился и, считая свой долг исполненным, вновь положил заявление на стол командиру, устно дополнив, что трудовую книжку оставляю ему на память, так как в частном семейном фермерстве она мне не потребуется. После чего стал общаться только по телефону. Вскоре раздался телефонный звонок и ласковый голос командира изрек: «Ладно, приезжай, заберешь трудовую книжку. А я бутылку приготовил!» Я лаконично и вежливо ответил «Годится». И приехал. Как возвращался , помню смутно.  
… И вот я в деревне…
Хожу на охоту, ловлю также рыбку… Живется легко!
Что еще…
«О личной славе не тщусь. Слава выпуска превыше всего»
Так бы я сказал, следуя завету нашего наставника П.С.Нахимова."

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА.

11 мая 2006 года на 75-м году жизни скоропостижно скончался капитан 1 ранга в запасе Вячеслав Владимирович Волгин, воспитанник Ленинградского нахимовского военно-морского училища.  Погоны нахимовца он надел в победном 1945 году, а окончил училище в 1952-м (Ошибка, в 1951 году) с серебряной медалью. Был вице-старшиной, у товарищей и воспитателей пользовался глубоким уважением.
После окончания кораблестроительного факультета высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского служил на Балтийском флоте командиром трюмной группы крейсера «Жданов»
В 1959 - 1960 гг. участвовал в разработке электронно-вычислительной техники для решения задач непотопляемости корабля, с 1961 г. - командир дивизиона живучести КРЛ "Свердлов".
После окончания в 1967 году кораблестроительного факультета Военно-морской академии служил в 1-м ЦНИИ Минобороны (ВМФ), где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела. Участвовал в проведении исследований, руководил испытаниями моделей и конструкций из стеклопластика.
С 1972 г. руководил разработками электронно-вычислительной техники, а в 1978 году возглавил отдел системного и прикладного программного обеспечения. Последние годы службы, до увольнения в запас в 1988 году, был заместителем главного наблюдающего за разработками систем автоматизированного проектирования кораблей.
Награжден многими орденами и медалями.
Всю свою жизнь Вячеслав Владимирович Волгин оставался верным законам дружбы «питонов», был жизнерадостен и гостеприимен.
Светлая память о Вячеславе Владимировиче навсегда останется в наших сердцах.
Совет Московского суворовско-нахимовского содружества."

Терентьев Василий Иванович.
 


"Терентьев Василий Иванович. Родился в 1933 г. В ЛНВМУ с 1948 г. Родители погибли во время войны в 1942 г. Учился старательно и хорошо. "Обстоятельный". Увлекался спортом, лыжами, греблей. Окончил училище с серебряной медалью. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на Тихоокеанском флоте на дизельных и атомных ПЛ. Являлся флагманским штурманом бригады ПЛ. 1955-1958 гг. - на ПЛ "Б-18" XIII серии. 1958-1959 гг. - ВСКОС при ТОВМУ. 1959-1961 гг. - служба на дизельных ПЛ. 1961-1965 гг. -служба на АПЛ. 1963 г. - на АПЛ "К-151" 659 проекта на боевом дежурстве в середине Тихого океана произошла авария с первым контуром. С 1965 по 1979 гг. - Преподаватель Тихоокеанского ВМУ им. адмирала С.О. Макарова, на штурманском факультете, (кафедра технических средств кораблевождения). В 1979 г. уволен из Вооруженных сил по возрасту. Капитан 1 ранга. После увольнения с 1979 по 1984 гг. работал в Дальневосточном морском пароходстве. Каботажные и загранплавания. В 1984—1985 гг. - помощник начальника мореходного училища, готовившего специалистов для рыбного хозяйства. В 1985-1999 гг. - работал в АО "Владивостокский морской торговый порт" инженером по охране труда. В течение многих лет, с начала 1970-х увлечен бегом, принимает участие в соревнованиях и юбилейных забегах, в том числе в память о "Дороге жизни"."

А.В.Конев. Первые шаги 26-й дивизии подводных лодок ТОФ. - Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 50. Страницы истории 26 дивизии подводных лодок ТОФ. Вице-адмирал А.В. Конев. РПФ Форум.

"Следующий поход состоялся через год. 1 сентября 1963 г. К-151 под командованием капитана 2 ранга Ивана Васильевича Василенко вышла из бухты Павловского. Задача стояла проверить работу реактора в условиях повышенной температуры в тропических водах. Следовало выяснить, как будут вести себя холодильная машина и системы охлаждения забортной водой. Выход осуществлялся на одном борту. Второй реактор не вводился в действие, экономили ресурс ГЭУ.
Развёртывание ПЛ проводилось через пролив Лаперуза, Охотское море, пролив Буссоль в Тихий океан. Форсировав пролив Буссоль, лодка легла на курс 180° и устремилась к экватору. Командиром БЧ-1 лодки был капитан 3 ранга Василий Иванович Терентьев.
23 октября 1963 г. в районе острова Маркус произошла загазованность реакторного отсека из-за течи двух секций парогенераторов. Их отсекли и ввели в действие ГЭУ другого борта.
Фактически повторялась ситуация, сложившаяся на К-59 в предыдущем походе. Всплывать вблизи баз ВМС (с. 27) США командир не решился, тем более что на слуху у всех был Карибский кризис, а холодная война набирала обороты.
Воздух реакторного отсека прогнали по всем отсекам (тем самым загазовав и остальные). Облучение получил практически весь личный состав. Обратный курс был уже не в Приморье, а к новому месту базирования, на Камчатку. Обойдя Гавайские острова, удалившись на достаточное расстояние от баз американцев, АПЛ всплыла, провентилировала отсеки и пошла дальше в Берингово море для проверки работы механизмов ПЛ теперь уже в условиях низких температур. Обстановка на АПЛ была нормализована, газовая активность снизилась до фоновых значений.
На завершающем этапе похода из района Берингова моря произвели практическую ракетную стрельбу по береговой цели ракетой П-5. Причём, как вспоминал штурман В.И.Терентьев, обеспечивающий корабль максимально точными координатами местонахождения в море, стрельба была успешной, отклонение ракеты от точки прицеливания было в пределах допуска.
6 ноября 1963 г. Камчатка встречала лодку, вошедшую в состав 45-й ДиПЛ ТОО."

Во Владивостоке три сотни бегунов участвовали в полумарафонном забеге на призы города. ПТР: Приморское Телевидение и Радио | Легкая атлетика. 03.10.2005.  

"33 года участвует в забегах капитан 1 ранга в отставке, участник ликвидационных работ на Чернобыльской АЭС 73–летний Василий Терентьев. По его мнению, то, что представители власти не только уделяют внимание спорту, но и сами принимают участие в забеге вселяет уверенность, что привлечение жителей города к физической культуре и спорту будет решаться не только на словах."

Далее о выпускниках 1951 года в последовательности, имевшей место в приказе о выпуске.

Богданович Виктор Абрамович.

 


"Богданович Виктор Абрамович. Родился 10.12.1933 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Окончил училище с серебряной медалью. Окончил Высшее военно-морское училище инженеров оружия, минно-торпедный факультет. Был капитаном баскетбольной команды роты. Проходил службу на флоте. Работал в научно- исследовательских и испытательных подразделениях в области разработок новой техники флота. Капитан 2 ранга запаса. Кандидат технических наук. После увольнения работал в Москве в области разработки и эксплуатации автоматизированных систем управления и вычислительной техники. Начальник отдела Администрации Москвы."

"В нашем выпуске было немало ребят, защищавших   спортивную честь училища. Баскетбольная команда во главе с Витей Богдановичем и Юрой Кауровым была неизменным лидером."

В.А.Богданович. Записки для сборника.
 


"Я, Богданович Виктор Абрамович, родился в Ленинграде 10 декабря 1933 года. В конце тридцатых, начале сороковых жили мы в коммунальной квартире на улице Восстания. На углу улицы Восстания и Невского проспекта стояла церковь. Одним из прихожан ее был академик И.П. Павлов. На месте церкви должна была строиться станция ленинградского метро. Поэтому церковь должны были сносить. По преданию, И.П. Павлов в завещании просил не разрушать храм при жизни своей жены. По-видимому, жена его умерла в сороковом или начале сорок первого года. Всех жителей улицы Восстания предупредили о возможных последствиях взрыва. Поэтому перед тем, как уехать летом сорок первого года на дачу в Шувалово, все стекла в окнах нашей квартиры были заклеены крест на крест бумажными полосками. Тогда мы еще не предполагали, что эти кресты на окнах продержатся еще три года.
Отец, военнослужащий, в 1941 году учился в академии имени Ворошилова. В начале войны, по первоначальному плану, он должен был эвакуироваться вместе с академией для продолжения учебы в Астрахань. Мы все собрались, но перед самой отправкой эшелона отец получил назначение на должность и остался в Ленинграде. Мы – мать, моя младшая сестра двух лет и я, поехали в эвакуацию одни, без отца.
В августе, сентябре 1943 года отец, занимавший к тому времени видную военную должность в Ленинградской военно-морской базе, полулегально перевез нас из эвакуации в Ленинград.
Первоначально поселились мы на береговой базе морского соединения, которым он командовал. Прежде это было здание яхт-клуба. Расположено оно было на Крестовском острове. Сейчас там красные корпуса привилегированной больницы имени Свердлова. В семидесятых годах я проходил мимо тех мест. Здание береговой базы, постаревшее, еще существовало. Там на береговой базе меня впервые одели в морскую форму. У меня было все форменное, кроме обуви. Одеть женские форменные туфли соответствующего маленького размера, я наотрез отказался. Поэтому впоследствии в первое свое увольнение я пошел в форменной шинели, но в желтых (какие нашлись) ботинках.



Яхт-клуб на Крестовском острове. Фото 1900-х гг. Крестовский остров, Яхт-Клуб «Невская флотилия»

В Ленинграде меня определили в 52 школу. Она находилась в здании Полиграфического института, что на Геслеровском проспекте. В школу ходил из береговой базы через Крестовский мост. Учительница Ядвига Матвеевна собирала нас человек сорок, сорок пять и умудрялась чему-то учить по двум учебникам, за которыми устанавливалась регулируемая ею очередь. Она научила меня учиться не от чтения, но от слушания. Не знаю, хорошо это или плохо, но потом я и в Нахимовском и в высшем училище учился, практически не пользуясь учебниками. Со слуха, памяти и рассказа учителей.
Ядвига Матвеевна добывала для нас завтраки. Это были пирожки, иногда бутерброды, иногда по половине французской булки. С Ядвигой Матвеевной связана моя первая общественная обязанность. В классе был организован тимуровский отряд. Мне достался дом 5 по улице Красных курсантов. Еженедельно, по воскресеньям я колол несколько поленьев и топил печь в одной из квартир на первом этаже этого дома. Дрова выдавали в школе. Транспорт – сани. С одним из одноклассников я потом встретился. Его фамилия Осипов. Он учился в Дзержинке, по-моему на кораблестроительном факультете. А вот с Ядвигой Матвеевной мне не удалось больше встретиться. В юбилейные дни блокады я написал куда-то письмо. Получил ответ, что найти учительницу с таким именем не удалось.
Летом сорок четвертого вместе с отцом я был в Усть-Луге. Это была очередная береговая база. Вот здесь впервые я узнал, что в Ленинграде будет создано Нахимовское училище. Само собой подразумевалось, что я сын моряка, должен стать моряком – будущим офицером. Кстати, путь до офицера оказался очень не близким. И, по моему опыту, слова «ты будущий офицер» в Нахимовском училище звучали несоизмеримо чаще, чем тогда, когда я был значительно ближе к этому званию в высшем училище.
Этим же летом для детей из семей военных моряков был организован пионерский лагерь в Луге. Мы там были вместе с Юрой Ивановым. Он потом учился в третьей роте. Отец его почему-то ИвАнов (с ударением на первом слоге) был одним из руководителей ВМУЗов. Это был примерно такой же пионерский лагерь, как и впоследствии организованный пионерский лагерь для детей моряков Северного флота на другом берегу Суло-Ярви. Все помнят о той трагедии.
Начало нового учебного года в сорок четвертом году для меня было знаменательным. Мне помнится, в августе меня вызвали в Нахимовское училище для вступительных экзаменов. Отец был в море. Мать жила на береговой базе. Меня сопровождал или привел на экзамен адъютант отца. Это был мичман из матросов призыва тридцать восьмого года. Тогда уже друг семьи. Именно он перевозил нас в Ленинград из эвакуации. Его зовут Перекин Василий (?) Павлович. Жив ли он? По инструкции он должен был определить меня в третий класс. На приемных экзаменах вместо вопроса, в какой класс я пойду учиться, ему задали вопрос, за какой класс я буду отвечать на испытаниях, он, помня инструкцию, ответил третий. Таким образом, я оказался в четвертой роте, вместо пятой. Помню, что диктовку я написал с более, чем двадцатью ошибками. При написании своей фамилии я умудрился сделать две ошибки. Безграмотными мы были тогда ужасно.
Продолжать учиться в школе, когда скоро в Нахимовское, не было смысла. Поэтому, пользуясь отсутствием родителей, я утром брал портфель и все школьное время проводил в разрушенной фабрике на Геслеровском. Там с ватагой таких же, как я мы осваивали настоящие детские игры. Ведь еды стало больше.
Двадцать первого октября – день рождения моей сестры. По этому случаю в Ленинград с матерью приехал на один день отец. Двадцать третьего октября мы сидели за праздничным столом. Часов в десять вечера стук в дверь. В дверях один из наших будущих старшин. Собираться. Вещевой мешок у меня был наготове. Переночевали в училище. На утро в лагерь.
Нас в группе было человек восемь, десять. Помню только тех, с кем связаны дальнейшие события. Володя Карасев, Сирота (не помню имени). Построили по ранжиру. Старшина объявил, где будем спать, и ушел. Разойтись сразу не удалось. Вступил, находившийся все время здесь же, Грикис. «Кто жиды, выходи!»: - это были его первые слова. И он пошел, начиная со шкентеля. Остановился у Сироты. «Жид ?» «Нет, грузин.»: - ответил Сирота. Это стоило ему потом очень дорого. Дошла очередь и до меня. Вопрос тот же. Я ответил: «Я не жид, я еврей». Он начал объяснять, что это одно и то же. И замахнулся на меня для убедительности своих доказательств. Но совершенно неожиданно вступился за меня здоровый Володя Карасев. Почему? Не знаю. Но благодарен ему несказанно. Я и дальше буду благодарить тех людей, которые оказали на меня существенное влияние. Но следует заметить, что именно эти записки абсолютно субъективны. И я не собираюсь и не буду ни с кем оспаривать ни одной из своих оценок. В том числе, и отрицательных, которые тоже будут.
Итак, лагерь, но не пионерский, а Нахимовский. Раздолье. Лес. Озеро. Неплохое питание. Живем в отдельных домиках. Удобства на дворе. Никаких обязанностей и никаких занятий. И абсолютно нечем заняться. И первое спасибо лейтенанту Пятлину. Он воспитатель не моего, а второго взвода. Но он умеет петь. И поет с шапкой. В шапку складываются трофеи, как правило, взрывоопасные. Правда, тол идет на растопку печей. Думаю, что ни одну жизнь нашу он спас, по крайней мере, от травм и увечий. Многие из этих песен я сейчас узнаю по телепрограмме «В нашу гавань заходили корабли».
Не помню, с последней или предпоследней партией я покидал лагерь. Это было тогда, когда Ленинград находился в режиме прифронтового города. Из лагеря нас повезли к санпропускнику, который был расположен в Большом доме на Литейном. Зима, мороз. Громадный сугроб перед воротами. Нас предупредили, что санобработка предусматривает высокотемпературную обработку одежды. А все карманы одежды заполнены пороховыми пластинами, толовыми шашками, зажигательными патронами от пулемета, который был найден на остатках сбитого самолета. Все эти боеприпасы пошли в этот сугроб. Теперь о своем воспитателе лейтенанте Николае Смирнове. Прозвище – кнопка. У него по-видимому из-за травмы был поврежден нос. В апреле, когда сугроб растаял, были обнаружены все спрятанные туда боеприпасы. Источник был обнаружен быстро. Училище запестрело нечерной, а защитной формой. Искали злоумышленников. Точно знаю, что Н.Смирнов встал на нашу защиту. И доказал, что это была не диверсия. Он свел все к простому стечению обстоятельств, в которые попали мальчишки, что и было на самом деле. Я еще несколько раз попадал в «политические» обстоятельства. И каждый раз Н.Смирнов выручал меня."

Смирнов Николай Максимович, капитан лейтенант.



Н.В. Макарычев. Записки памяти.

"Прошло с тех пор более 50 лет, а в памяти навсегда, наверное, остались многие командиры и преподаватели. Наши первые: командир роты Смирнов, офицеры воспитатели Смирнов, Генрих; их помощник старшина Лесничий, другие офицеры и старшины. Наверное они были не очень подкованы педагогикой, но за их плечами была служба на флоте, война. Они окружали нас отеческой заботой, прививали нам любовь к флоту, службе, дисциплине, порядку, пунктуальности во всем. Это они привили нам чувство коллективизма, чувство экипажа, чувство морского братства и братства нашего, нахимовского, которому мы верны и по сей день и будем верны, надеюсь, до «деревянного бушлата». Низкий им поклон за это, хотя тогда иногда было обидно и за наказание, и за требовательность, казавшиеся излишними. Наши остряки даже придумывали им обидные прозвища, которыми называли их за глаза..."

В.А.Богданович. "Для излечения от детской болезни, которой страдали из нашей спальни пятеро, семеро была выстроена пятиярусная кровать. Верхний – для самого физически сильного, самый слабый – внизу. Все очень скоро вылечились. Правда, тот, самый верхний вылечился последним. Эта чудо-кровать случайно оказалась под портретом дедушки Калинина. Я однажды лихо вскарабкался на нее и, постучав пальцем по рамке портрета, показал, что у Бобрищева-Пушкина в голове также, как и в дереве рамки. Реакция последовала немедленно. Меня вместе со Н.Смирновым вызвали для выяснения, не является ли этот факт политическим. Н.Смирнов отстоял меня. Он отстоял меня и тогда, когда я притащил прекрасно изданную с иллюстрациями библию. Эта библия мне досталось от женщины однофамилицы, которая жила в Ленинграде ниже этажом моих родителей. Потом эта библия была экспонатом соответствующего стенда. Я до сих пор жалею, что она не возвратилась ко мне. Там были и другие реликвии, принадлежащие мне. Но главное в том, что опять я был защищен от политического криминала.



Сон Иакова - Гюстав Дорэ и его иллюстрации к Библии.

Началась учеба. Вначале у нас было два класса по сорок человек. Я был предпоследним по росту. Последним Силеверстов. Мы с ним сидели на одной первой парте. Как правило, на самоподготовке он или я говорили: «Пойдем стыкнемся ?!». Шли на второй этаж, он был закрыт фанерной дверью, потом там был кабинет биологии. Но в первое время это крыло здания не было освоено. Победителя не было. У меня был один, но большой синяк, у него – много, но маленьких. Возвращались и продолжали делать уроки.
Учился я из рук вон плохо. У меня сохранились ведомости. Одни тройки. Даже по танцам у меня была тройка. Вспоминаю время учебы в четвертом, пятом, шестом классах и понимаю, что учился совершенно не сознавая, чем занимаюсь. И если бы меня сейчас спросили, как реформировать школу, я бы ответил, что начинать регулярное школьное организованное обучение детей нужно не раньше, чем с двенадцати лет. До двенадцати лет обучение должно быть в виде игр. Естественно, что полная программа школы не должна быть меньше. Отец в конце сороковых годов воевал, он занимался боевым тралением на Балтике. Однажды проездом он посетил меня. Как сейчас помню, что меня вызвали с урока в вестибюль и какой-то моралист учитель объяснял моему отцу, что упасть в овраг легко, а выкарабкаться из него трудно. Отец, сложившийся военный с положением, сказал, что до тех пор, пока я не стану хорошо учиться, в училище он больше не придет. Он сдержал свое слово с избытком: он больше не был в училище и тогда, когда дела у меня пошли лучше.



Досуг состоял из отдыха и баскетбола. Отдых – это Петропавловская крепость,  барженя, понтон. Петропавловская крепость это лазание в казематы за пленками кинокартин, взятых у побежденной Германии. Мы их просматривали по частям в нашем зале. Потом мы увидели их полностью в официальном кинопрокате. С понтоном у меня связано событие, которое, если бы не Сева Калинин, не знаю, как бы закончилось. Мы два голых пацана загорали на понтоне. Не помню, но не менее двух великовозрастных ребят забрались к нам и просто вышвырнули меня в воду. Сева прыгнул за мной. Мы уже были опытны в драках. Оба поняли, что нам здесь не светит. Вдвоем выплыли. Я долго помнил об этом случае для себя. Но никак не мог вспомнить, с кем я был. Уже много лет спустя, встретившись с Севой, он первый напомнил мне об этом случае. Это подтверждение, что это было. Баскетбол принес в училище Юра Кауров. Мы с ним подружились. Часто нас в карикатурах вдвоем изображали с баскетбольными мячами вместо голов, мы сидели на одной первой парте. Первой потому, что уже тогда у Юры неважно было со зрением. А я рядом. Мы потом оказались вместе в высшем училище. И до сих пор мы с ним видимся постоянно. На одном из юбилеев, на котором мы были вместе, мы договорились, что тот, кто останется, поможет другой семье. Я надеюсь на это...
В восьмом классе меня уже ставили в пример для подражания в учебе. Я уже писал, что читать учебники не любил. Зато после хулиганств во время уроков в классе, которые были раньше, я научился очень внимательно слушать учителей на уроках. Отвечал всегда не то, что в учебниках, а то, что слышал на уроке. Особенно по литературе читал только то, что получило название «первоисточник». К сожалению, тогда было очень мало биографической литературы. А биографии публиковались только в учебниках. Это потом сыграло со мною злую шутку. Среди офицеров воспитателей вспоминаю Туманова за его педантичность и справедливость. А вот Афанасьев, который был у нас не очень долго, запомнился по-другому. У Афанасьева по-видимому не было подтверждения о среднем образовании, хотя он был боевым офицером. Будучи у нас воспитателем, он заочно упорно и настойчиво учился. Неоднократно он просил меня помочь ему и в математике и в русском. Я это делал с удовольствием. Мы с ним не обсуждали никаких моральных и нравственных вопросов. Но от него я понял и взял две заповеди: первая, учиться можно у любого; и второе, говорить, «не знаю» нужно всегда, когда не знаешь чего-либо.
Последний год в училище я практически был все время в баскетболе. Мне по указанию тогдашнего начальника учебного отдела Плискина была устроена комплексная проверка. В один из дней из шести уроков меня вызвали по пяти предметам. В расписании были пять предметов с одним парным уроком. Я благополучно получил пять пятерок. Это была индульгенция для занятий спортом во время уроков."

Плискин Лев Яковлевич. Заместитель начальника Рижского Нахимовского училища по учебно-строевой части, капитан 1 ранга, в дальнейшем заместитель начальника Ленинградского Нахимовского училища по учебной работе.



Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008.

Сочихин Аполлос Сергеевич, 1931 г. рождения. Окончил Рижское Нахимовское училище (1949) и Высшее военно-морское училище подводного плавания (1953). Проходил службу на подводных лодках Черноморского и Балтийского флотов. После увольнения в запас (1957) по состоянию здоровья более 30 лет (до 1997 г.) работал конструктором в НПО «Импульс».

"В конце сентября 1945 г. я получил вызов в Ригу, куда и прибыл в середине октября. На вступительных экзаменах по одному из предметов получил «двойку», по остальным две «тройки» и одну «четверку». По баллам не проходил. На мандатной комиссии капитан 1 ранга Лев Яковлевич Плискин после тёплой, по-человечески душевной беседы, сказал мне, что несмотря на то, что количество кандидатов значительно превышает штатную численность старшей роты (7 классы) и мой низкий общий балл, но учитывая, что я сирота (отец репрессирован и расстрелян в 1938, мать умерла от голода в блокаду) из блокадного Ленинграда, начальник училища капитан 1 ранга Безпальчев, в порядке исключения, разрешил принять меня с двухмесячным испытательным сроком. Надо ли говорить, как я был рад и благодарен этим руководителям за чуткость и человечность!..
Много достойного в воспитание и обучение вносили и другие. Ведущую роль среди них играл Лев Яковлевич Плискин (помните, что все это лишь из архивных документов, а не личные воспоминания). Плискин особое внимание уделял гуманитарным дисциплинам, особенно русскому языку и культуре речи. Вот несколько его высказываний на заседаниях учебного совета:
«... хорошее знание русского языка развивает логическое мышление, а это в свою очередь - необходимая база и фундамент для овладения всеми науками, в том числе и военными;
... на всех занятиях, независимо от дисциплины, обращать внимание на знание русского языка, а через него воспитывать речевую культуру и общую культуру в целом;
... учитель должен постоянно проявлять теплое и заботливое отношение к личности воспитанника;
... необходимо воспитывать уверенность в своих силах у одних и делать невозможным лень и нерадивость у других (как выразился В. Пикуль, «помочь раскрыть самого себя и свои качества, пока что дремлющие втуне».
Однако вокруг нас не все было окрашено в розовые цвета. Нас обучали и воспитывали разные по уровню знаний и умений воспитатели. Многие из них прошли огонь и кровь только что закончившейся войны. Не все из них прошли школу Макаренко. И все же отдельные негативы в нашей жизни - это лишь эпизоды, которые не были определяющими во всей атмосфере этих прошлых лет. (Все серьезные проступки воспитанников и неправильные действия воспитателей получали отражение в приказах начальника училища, который и определял меру наказания)...
С уважением вспоминаем заместителя начальника училища капитана 1 ранга Льва Яковлевича Плискина. Это был интеллигентный, тихий и скромный руководитель, который громогласно никогда и никого не распекал, не отчитывал, но именно он был организатором и куратором всего прекрасно функционирующего учебно-воспитательного процесса, ответственным за учебные программы и их реализацию; за профессионализм преподавателей и качество преподавания; за воспитательную работу с нами командиров рот, офицеров-воспитателей и старшин. Своими деловыми и человеческими качествами он снискал известность среди специалистов и руководителей образовательных учреждений столицы Латвии.



Начальника училища капитана 1 ранга К.А. Безпальчева сопровождают его заместитель по учебной части капитан 1 ранга Л.Я. Плискин (слева) и начальник политотдела капитан 2 ранга Г.В. Розанов. Рига. 1949 г.

«В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...». Верюжский Николай Александрович (Воспоминания нахимовца Рижского Нахимовского Военно-Морского училища в период с 1947 по 1953 годы).

Мне хотелось бы назвать ближайших заместителей и помощников К.А. Безпальчева, которые вместе с ним создавали, организовывали, налаживали и совершенствовали жизнь нашего училища. Прежде всего, это капитан 1 ранга Лев Яковлевич Плискин - первый заместитель начальника училища, капитан 1 ранга Григорий Васильевич Розанов - заместитель начальника училища по политической части.

ЮБИЛЕЙНАЯ ВСТРЕЧА РИЖСКИХ НАХИМОВЦЕВ (1945 – 1950 г.г.) Доклад контр-адмирала Шаурова Александра Алексеевича. Репино , 30 сентября 1995 года.

"Думаю, что нашей исторической памяти будет нелишним, если мы вспомним поимённо всех-всех, кто трудился на нас, на наше будущее.
11 марта покидает стены училища 1-й заместитель капитан 1 ранга Плискин Лев Давыдович. Как стало нам известно много позднее – это был результат интриг и «особой» бдительности политорганов. На его место пришел капитан 1 ранга Поляков."

«ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ». Вручение погон новым воспитанникам Рижского Нахимовского военно-морского училища. С. Банк. - «Советская молодежь» 7 сентября 1946 г.

"... Вчера, 6 сентября в клубе училища, в торжественной обстановке, новым воспитанникам командование вручило погоны и ленточки к бескозыркам, тем самым включив ребят в семью военных моряков.
Начальник военных учебных заведений Прибалтийского военного округа в сопровождении начальника училища капитана 1 ранга Безпальчева и его заместителя - капитана 1 ранга Плискина принял рапорт.
Ровными шеренгами выстроились воспитанники. На украшенных флагами столах аккуратно разложены погоны и ленточки. Начальник учебных заведений и начальник училища капитан 1 ранга Безпальчев поочередно вручают каждому новому нахимовцу погоны для бушлата, погончики для фланелевки, ленточки с золотой надписью «Нахимовское училище» для бескозырок и 2 плитки шоколада.
Щеголяя отличной строевой выправкой, один за другим из строя выходят воспитанники.
- Товарищ капитан 1 ранга! Воспитанник Чижевский явился для получения погон!
Получив знаки воинского достоинства и принадлежности к Военно-Морскому Флоту и ответив на поздравления командования четким: «Служу Советскому Союзу!», взволнованные и радостные ребята возвращались в строй...
После торжественной части воспитанники разошлись по своим ротам, кубрикам, где под руководством старшин пришивали погоны, надевали на бескозырки ленточки.
Отныне они стали полноправными воспитанниками, юными моряками. А послезавтра начнется учебный год, начнутся увлекательные и интересные занятия будущих офицеров флота."



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 нвму

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Вакансия помощника Председателя Клуба подводников

ВНОВЬ ОТКРЫВШАЯСЯ ВАКАНСИЯ
январь 2010 года
Помощник Председателя Совета Клуба  по военно-патриотическому воспитанию и работе с молодежью, з/п от 25.000 руб., полный соц.пакет, высшее военное образование обязательно, бывший военный моряк.  Не менее трех лет службы на офицерских должностях.
Членам Клуба подводников безусловное приемущество.  До 50 лет(((
Вопросы - по тлф 323-2467, 323-0778
Резюме -  subclub@mail.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1445 | 1446 | 1447 | 1448 | 1449 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.