На главную страницу


Последние сообщения блогов


Русский излом



«Что тебе снится крейсер «Аврора» в час,когда утро встаёт над Невой...»-детский голос занозой памяти всё продолжает и продолжает эту бесконечную мелодию детства.
Крейсер,который для многих из нас стал осуществлённой мечтой-мы здесь жили,здесь драили медяшку и учились.Здесь мы встречали тех,кто стоял у истоков Октября,здесь нас принимали в пионеры и вручали комсомольские билеты.Здесь мы гордились страной,замерев в парадном строю под шелест овеянных славой знамён.

Борт крейсера был свидетелем нашей присяги.

С фальсификацией истории,если она не направлена на благо России- нужно бороться!
Бороться всеми доступными средствами,как говорит наш премьер -« прежде всего посадками»

Участились случаи попыток фальсификации настоящего, фальсификации экономического процветания РФ. Попытки эти носят массовый, чуть ли не эпидемический характер. Пока не началась пандемия этих попыток – нужны строгие меры.

Образцы уже есть. Глава Ногинского района Подмосковья запретил чиновникам употреблять словосочетание «финансовый кризис». Вот так. Просто, действенно, быстро. А и в самом деле – зачем употреблять то, чего нет? Употреблять нужно лишь то, что есть, причем желательно, чтоб оно было в больших количествах.
Однако есть и трудности. Встречаются отдельные проблемы. Как узнать о них? Доверять докладам заместителей? Заместители, конечно, врать не будут, но хочется ведь и из первых уст узнать сермяжную правду.
Губернатор Орловской области Александр Козлов, для этой цели надел телогрейку и путешествует по региону. Инкогнито. Ну прямо как ревизор из пьесы Николая Гоголя.
Так и вижу себе эту картину. Поле. Полдень. Под комбайном лежит колхозник, о мировом финансовом кризисе думает, высчитывает на пальцах, от какого гриппа – от свиного или от птичьего – надо в первую очередь родную деревню спасать. А тут с неба десять вертолетов. Из каждого бодро выбегают подтянутые молодые люди в костюмах и с автоматами. Охрана губернатора. А сзади, неспешной такой походочкой, в телогрейке от кутюр сам губернатор области. Плевать, что на улице тридцатиградусная жара, губернатор точно знает, что простые люди круглый год в телогрейках ходят.

Вечер. Пивная. Механизаторы и трактористы обсуждают белорусские молочные продукты, беспощадно вскрывают их недостатки, их опасность для жизни потребителей. Вдруг к пивной подъезжает кортеж. Десять бронированных автомобилей, два танка, а сверху, сами понимаете, уже знакомые нам десять вертолетов. Отовсюду бодро выбегают подтянутые молодые люди в костюмах и с автоматами. Охрана губернатора. А сзади, неспешной такой походочкой, в телогреечке идет сам господин губернатор. С народом «чисто за жизнь перетереть». О проблемах узнать, чаяния выведать. Получить, так сказать, народный наказ.

Эх, прямо завидую я жителям Орловской области. Хотя, думаю, одной телогрейки мало. Неплохо бы фартук и косынку – чтоб с крестьянками и работницами поговорить. Для общения с тертым, что называется, жизнью контингентом отлично было бы наколочку забабахать, с куполами. Ну, фиксы, понятное дело, как же без них? Это же просто красотища, иначе не скажешь. Идет губернатор с народом говорить – весь в наколках, в тельняшке, телогрейке, фартуке и сапогах, на голове – косынка и казацкая папаха, сбоку шашка, гармонь и связка баранок. Это песня, товарищи, а не губернатор.


А тактика инкогнито – это почти нанотехнологический прорыв. Можете мне поверить.
Ну вот как на крейсере «Аврора», где не так давно собрались гости Петербургского экономического форума. Собрались они там для того, чтобы продолжить замечательный подмосковный опыт и уже на общероссийском уровне доказать делом, что словосочетания «финансовый кризис» не существует в принципе. По отдельности эти слова, может, и есть, а вместе – нету, и все тут.
Борт легендарного крейсера «Аврора». Лучшие люди страны. Борцы с запрещенным словосочетанием. Матросы в кружевных тельняшках, а то и вовсе – топлесс. С подносами. В воде плещутся обнаженные русалки и золотые рыбки из окрестных театров и консерваторий.

Ночь пушкинского юбилея.

Михаил Прохоров, губернатор Матвиенко, Тина Канделаки, Сергей Шнуров, фуршет на нижней палубе, пьяные прыжки в Неву с режимного борта («Аврора» имеет статус воинской части) под милостивым надзором спецслужб... Правда, задним числом по факту этого безобразия прокуратура ЛенВО начала служебное расследование — и какого-нибудь стрелочника (в чине контр-адмирала) наверняка отправят в отставку.

Начальник музея Лев Чернавин  уже заявил, что не давал разрешение на эту вечеринку, так как в тот день у него был выходной.Браво!
Это же надо-выходной,сорняки на даче полол.Сами забрались,канделаки мать
вашу.

Вечеринкой этой, кстати, завершился Петербургский экономический форум. Хотя и здесь, на мой взгляд, имела место подмена обозначаемого обозначающим, потому что истинный экономический форум прошел, разумеется, не в Петербурге, а в Пикалево.

Я думаю, что вся наша страна превратилась в большой Черкизовский рынок, и внутри этого Черкизона находится и правительство, и институты власти, и наша либеральная интеллигенция. Эта вечеринка, которую провели на борту «Авроры», с прыганьем в воду, с воплями и с безумной оргией – это часть этого чёрного ритуала, ритуала русской смерти.

Так что же тебе снится,крейсер «Аврора»?


Д.Соколов "До конца..." гл. 8. продолжение

Северный флот!

Северный флот!

Северный флот!!

Не подведёт!!!»

Из патриотической военно-морской песни 1970-х гг.



Как известно, не бывает совершенно безвыходных положений. По причинам географическим, политическим, военным, из-за головотяпства, нечистоплотности и узкокорыстия ответственных лиц, вследствие дилетантства монархов Россия не смогла построить главную базу флота на трёх означенных театрах.

Но у Империи был ещё один театр!

Русский Север!!!

Кольский полуостров обладал всем необходимым: незамерзающим морем, массой удобных и самой природой защищённых гаваней в глубине узких чулков-фиордов, близостью к метрополии, недоступностью для удара с суши и с моря, обеспеченностью выхода на просторы Атлантики и др.

Достоинства Заполярья, в первую очередь, «обеспечили» бы всю морскую торговлю России. Во всяком случае, её важнейшую часть. И в мирное время Держава сильно зависела от торгового флота, а в военное- и подавно. Надежды на черноморские и балтийские порты в этом случае не было никакой- враг легко «перекрывал бы нам кислород», блокируя Турецкие и Датские проливы. Владивосток и Порт- Артур были слишком далеко от европейского театра, чтобы послужить адекватной заменой Одессе и Петербургу. Архангельск функционировал лишь в период навигации, бездействуя зимой, так что его можно было вообще не принимать в расчёт.

В случае европейской войны Российскую империю ждала страшная континентальная блокада и изоляция от союзников!

Реальный выход в океан, превращающий страну в истинно морскую державу, имелся лишь из Кольского залива. Поэтому заблаговременное строительство на Мурмане полноценного морского порта стало бы делом благим и предусмотрительным, делом государственной важности. С выполнением же этой задачи можно было бы подумать и о создании в этих суровых краях главной базы флота.

Безусловно, ни одна страна мира не имела важных портов в столь высоких широтах. Строительство должно было бы начаться с прокладки 1.000 вёрст железной дороги, из которых 400 проходили бы по вечной мерзлоте; в условиях сурового полярного климата и в диком, неосвоенном краю.

Но разве прокладка Транссибирской магистрали и КВЖД производились в намного более благоприятных географических условиях?

Если бы сотни миллионов рублей русских налогоплательщиков не ушли впустую на либавскую базу и на оборудование Порт-Артура, а были бы направлены на строительство мурманского порта и железной дороги- история могла пойти другим путём.

«В 80-х и начале 90-х [Х1Х в.- Д.С.] разгорелась острая борьба между сторонниками северных морских путей и поборниками идеи выдвижения морской вооружённой силы на Балтийском море. В этой борьбе победили сторонники «балтийской» идеи, в результате чего была создана военно-морская база в Либаве. Это решение имело далеко идущие негативные последствия…»[22]

Но царское правительство спохватилось только летом 1915г., когда стало ясно, что Дарданелльская операция англичан, (инициатор- У. Черчилль), главной целью которой было силовое открытие Проливов и восстановление морских сообщений стран Антанты в черноморском регионе, провалилась. Когда мужественный британцы понесли колоссальные потери в людях, кораблях и технике, а Черчилль лишился поста Первого лорда Адмиралтейства. Когда из-за отсутствия поставок союзников, в первую очередь- артиллерийских снарядов, началось Великое отступление русских армий вглубь Империи. Когда под натиском германцев затрещал и прогнулся весь русский фронт. Когда были оставлены Перемышль, Львов, Варшава и Ковна. Когда у русской общественности открылись глаза и интеллигенция начала массово становиться в оппозицию режиму… Когда активизировалась подрывная деятельность социалистов всех мастей…

Постройка железной дороги к Баренцеву морю и порта Романов-на-Мурмане были в целом завершены в конце 1916г. Воистину, необходимость- лучший учитель, и эта работа была выполнена в рекордно короткие сроки. С 1917-го года морские сообщения всех стран Антанты были таким образом восстановлены, и военно-стратегические поставки Запада хлынули в Россию в полном объёме (что и послужило вскоре причиной «интервенции» англичан в Мурманске и Архангельске, где к моменту прихода к власти немецких шпионов- «Совнаркома» Ленина и К°- скопилась просто прорва военных материалов). Но это лихорадочное деяние было последним созидательным деянием царизма, вскоре очистившим русскую политическую арену.

Таким образом, ошибки с выбором места для главной военно-морской базы имели для монархии, армии и Державы самые печальные последствия.

Всю важность Мурманска для «страны огромной» показала следующая Мировая война. Небывалый в истории разгром армий и целых фронтов, оставление врагу обширных территорий, обороных предприятий и стратегических запасов, соредоточенных к границе в 1939-41гг., «танковый погром», «авиационный погром» поставили и СССР на грань военно-политической катастрофы в конце 1941 года.

И, если бы не спасительный Мурманск, позволивший в самое критическое время принимать англо-американские конвои с танками, самолётами, автотранспортом, снаряжением, продовольствием (с тушёнкой «Второй фронт»)- быть бы нам снова битыми.

Победа в Великой Отечественной войне и последующий период восстановления разрушенного войной народного хозяйства, достижения науки и техники позволили во второй половине 1950-х гг. приступить к строительству подлинно Океанского флота СССР- стратегического флота, состоящего из атомных подводных лодок. Главной базой нового флота сделался именно Мурман. Но это уже совсем другая история…

Таким образом, именно вопрос строительства главной базы флота явился, в числе многих прочих, тем пробным камнем, на котором история испытала царский режим. Провальными попытками пробить стенку головой, когда под носом имелось простое и перспективное решение, 300-летняя династия подписала себе самый суровый приговор.

В октябре 1917-го к власти пришли совсем другие люди. В огне Гражданской войны, невообразимого террора, массовых эпидемий и небывалого голода Россия прежняя, императорская, издохла в муках. На руинах её началось создание новой мировой Империи, а потом и сверхдержавы- Союза Советских Социалистических Республик.

С 1930-х гг. началось и возрождение русской «океанской идеи». Но масштабы этого возрождения были весьма скромны, и, так сказать, реалистчны. До воссоздания бронированных армад в балтийских затонах и черноморских лиманах дело так и не дошло. Несмотря на то, что программа строительства 16-ти супердредноутов типа «Советский Союз» (превосходящих даже 60.000-тонные японские «Ямато» и «Мусаши») не раз серьёзно рассматривалась т.Сталиным, ни один линкор, ни один линейный крейсер построен не был. Даже на предложение адм. Н.Г. Кузнецова, сделанное им в 1946 году- о постройке 4 больших и 4 малых авианосцев тов. Сталин ответил: «Обойдёмся бэз больших и бэз малых…»

С военно-морской точки зрения идея Кузнецова правильная, но политически? Как бы СССР использовал 8 будущих авианосцев, когда США Вторую мировую завершили с 59-ю? И где бы их разместил?

В отличие от Александра 111-го и Николая 11-го, предоставляющих морякам право самим решать, сколько и каких судов им нужно, бывший горе-семинарист, а ныне вождь всех времён и народов такой херни (не подберу другого слова) не сделал! И тем оградил государственные интересы своей Державы…

А его преемник, «волюнтарист» Н.С.Хрущёв, верно уловив дух времени, дал «добро» на создание воистину Океанского флота- флота стратегических атомных подводных ракетоносцев. На долгие четверть века наша страна вырвалась, наконец, вперёд как военно-морская держава- ДЕРЖАВА, заставляя Свободный мир трепетать, молиться и считаться с собою.

С военно-морской точки, русские самодержцы были неспособны показать планете всей «кузькину мать». Зато генсеки- могли.

Отсюда поражение императорской России в Мировой войне было закономерным и неизбежным. Морская политика двух последних царей никуда не годилась.

А с 1881г.- года Особых совещаний- начался внешний невидимый, но с каждым годом приобретающий характер обвального процесс загнивания самодержавия. «Проблема заключалась не во флоте, а в отсутствии понимания в умах власть предержащих того, что наступили времена, когда от морской мощи континентальной империи удивительным образом зависела её судьба».[23]



Касатонов Валерий Федорович. Об авторе повести "Жизнь - морю, честь - никому!"

Семейственность – это когда вор вора на теплое место пристраивает. Династия – это когда сын тянется изо всех сил, чтобы не посрамить имя отца...

Ранее в сообщении "Нахимовцы из семьи Касатоновых. Фамилия Кайстря"  мы немного рассказали о нем и его роде, точнее, упомянули. Прочитавший очерки Валерия Федоровича, написанные его героем, Алексеем Ивановичем Игольниковым, сложили собственное представление о нем. И знают теперь, почему именно так зовут того, от чьего имени идет повествование.



Нахимовец, старшина 1 статьи, 1956 г. Капитан первого ранга, ветеран Вооруженных Сил. 20.02.2008.

О своей родословной Валерий Федорович повествует на своем сайте - Морская династия Касатоновых. Генеологическое дерево.

Самое старшее поколение:

Касатонов Афанасий Степанович – вахмистр уланского полка её Императорского Величества имени императрицы Александры Фёдоровны- старшей. Полный Георгиевский кавалер.
Игольников Алексей Иванович – боцман корабля, участвующего в спасении жителей города Мессины, после катастрофического землетрясения 28 декабря 1908 года. Награждён за верную морскую службу крестом, на котором написано "За веру, царя и отечество.

Старшее поколение:

Касатонов Владимир Афанасьевич – Адмирал Флота, Герой Советского Союза.  
Касатонов Яков Афанасьевич – инженер-краснофлотец, участник Великой Отечественной войны, ветеран научно-исследовательского института ВМФ № 1.
Касатонов Фёдор Афанасьевич – единственный из семьи Касатоновых, погибший в боях в 1944 году ( пропал без вести), освобождая Ленинградскую область и город Нарва.
Касатонова (Игольникова) Надежда Алексеевна – блокадница Ленинграда. Все 900 дней блокады прожила в осаждённом городе, работая в морской части в здании Адмиралтейства. Совершила подвиг, сохранив жизнь двум своим малолетним детям 2-х и 5-ти лет.

Среднее поколение:

Касатонов Игорь Владимирович  – Адмирал, командующий Черноморским Флотом в период его раздела с Украиной.
Касатонов Виктор Фёдорович – главный инженер завода "Большевик", головного предприятия создающего вооружение для Военно - морского Флота России и Советского Союза.
Касатонов Валерий Фёдорович – капитан 1 ранга, подводник, инженер – испытатель.
Касатонов Алексей Викторович  – известный хоккеист.

Младшее поколение:

Касатонов Владимир Львович  – контр-адмирал, командир атомного ракетного крейсера "Пётр Великий", флагманского корабля Северного Флота.
Касатоновы Александр Игоревич  и Кирилл Игоревич – сыновья адмирала Касатонова Игоря Владимировича, служат офицерами на Северном Флоте.

Вернемся к биографии Валерия Федоровича. "Встречают по одежке, а провожают по уму". Последнее не затруднительно для тех, что прочитал очерки Валерия Федоровича. А "по одежке"? Ведь от "первого впечатления" так много зависит в жизни, в службе. Своим восприятием поделилась Тамара Глущенко, автор статьи "Моряк всегда на волне", опубликованной в газете "Вечерний Брест" 07.04.2006.  

Слева администратор Интернет-центра Брестской областной библиотеки им. А.М. Горького Парфенюк Елена Олеговна, благодаря ее помощи функционирует сайт Морская династия Касатоновых.

"Зашел приглашенный гость в кабинет редакции и первым делом причесался. Казалось бы, ничего особенного. Разве что он оказался аккуратнее других сотен посетителей. Такой мелочью открылось наше знакомство с морским офицером, капитаном I ранга Валерием Касатоновым. Впрочем, о мелочах теперь будем судить по-иному. В том мире, который запечатлелся в жизненном опыте бывалого мореплавателя, их нет. Все очень важно: внешняя подтянутость, наличие носового платка, максимальная внимательность на службе, прочные знания в памяти. В 1950 году мама отвела 11-летнего Валерия поступать в Ленинградское нахимовское военно-морское училище. Трехступенчатый экзаменационный барьер был блестяще преодолен, и шесть лет отрок постигал лучшую школу подготовки морских кадров. В 1956 году нахимовский выпускник стал курсантом Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания. Закончив это заведение с красным дипломом, блестящий лейтенант Касатонов мог сам определить место прохождения службы. Он выбрал самое трудное - Северный флот.
Впрочем, через три года штурману-подводнику довелось бороздить еще и черноморские воды. А в конце шестидесятых годов Касатонов - снова студент. Он стал слушателем Военно-морской академии. По окончании вуза уже женатый инженер-испытатель был отправлен на полигон Феодосии для отлаживания корабельных радиоэлектронных средств. И лишь в 50 лет капитан I ранга подал прошение об отставке, после чего вскоре переехал в Брест, на малую родину жены.
Однако море отставок не дает, и бывших морских офицеров не бывает. Слишком сильные это вещи, чтобы можно было задраить в отсеке памяти всколыхнувшие душу моря, подвижнические погружения и всплытия, суровое братство подводников, ликующее возвращение на берег. Как и некоторые другие отплававшие офицеры, Валерий Касатонов поддерживает морское дело и с берега. Из всех городов Беларуси только в Бресте есть отделение Общероссийского общественного движения поддержки флота, и Валерий Федорович в нем заместитель председателя. Активно помогает работе Брестского клуба юных моряков. В детской областной библиотеке налажен постоянно действующий цикл бесед «Морская душа», где классный штурман Касатонов так доходчиво и живо рассказывает школьникам о морской службе, будто ведет корабль точно в гавань детского сердца..."

Считаем уместным привести данные о той воинской части, которой на заключительном этапе службы командовал капитан 1 ранга Касатонов В.Ф. "Легендарной флотской части — 60!" Константин Виноградов, корреспондент газеты «Флаг Родины», капитан 2 ранга запаса. - БОСПОР Крым № 41 от 9 октября 2008 г.

"С незапамятных времен древние мореходы всегда ценили моряков-наблюдателей, которые, несмотря на суровые погодные условия и независимо от времени суток пристально всматривались вдаль, находясь в сигнальной корзине топ-мачты корабля, с одной лишь целью — первыми увидеть на горизонте коварного врага или долгожданную землю, или торчащие над водой подводные рифы и скалы, представляющие опасность судну, и тем самым заблаговременно предупредить капитана судна и экипаж о грозящей опасности...
В наше время технические средства наблюдения и обнаружения целей над водой и в водной среде совершенно изменились благодаря изобретению радиолокационной станции русским изобретателем А. С. Поповым в 1897 году и появлению в середине сороковых годов прошлого столетия на боевых кораблях гидролокаторов.
К началу Великой Отечественной войны в СССР уже были созданы РЛС типа «РУС-1», «Редут» и корабельный вариант этой станции «Редут-К». Тогда единственным кораблем советского ВМФ, имевшим опытный образец отечественной радиолокационной станции «Редут-К» перед войной был крейсер «Молотов» Черноморского флота. В годы войны советскими инженерами были разработаны и спроектированы эффективные корабельные станции для линкоров, крейсеров и эсминцев — «Гюйс-1б» и для малых кораблей — «Гюйс-1м». Для эффективного отражения налетов фашистских стервятников была также создана эффективная наземная станция «Пегматит». Советские летчики получили на вооружение в конце войны РЛС «Гнейс-5м», которая показала высокую эффективность в обнаружении самолетов гитлеровцев.
Но пик развития радиотехнического и гидроакустического вооружения кораблей, подводных лодок в СССР пришелся на послевоенный период.
Решающее значение для развития ВМФ СССР и Черноморского флота сыграл «засекреченный» поход в августе 1947 года боевых кораблей Краснознаменного Черноморского флота в составе крейсера «Молотов», эсминцев «Огневой» и «Лихой» и торпедных катеров прикрытия по маршруту Ялта — Сочи.
Именно тогда, 19 августа 1947 года, на борт крейсера «Молотов» (командир —капитан 2 ранга Б. Ф. Петров) прибыли Генералиссимус И. В. Сталин и заместитель председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгин.



В это самое время руководством страны были приняты судьбоносные решения по восстановлению главной базы Черноморского флота — Севастополя, всего Краснознаменного Черноморского флота, его инфраструктуры и намечены дальнейшие пути совершенствования технической оснащенности кораблей, подводных лодок и боевой авиации. Не осталась в тот момент без внимания и Феодосия: здесь было решено Верховным Главнокомандующим в короткие сроки создать Керченско-Феодосийскую военно-морскую базу и еще ряд важных перспективных военных объектов, влияющих на дальнейшее совершенствование и разработку современных видов вооружения.
2 октября 1948 года, через пять лет после создания радиотехнической службы ВМФ, была образована специальная войсковая часть, основным предназначением которой стало создание и разработка новейших радиоэлектронных средств для советского военно-морского флота. Первым командиром этого уникального на Черноморском флоте подразделения стал капитан 2 ранга Михаил Сысоевич Курченко, который сразу же после своего назначения без какой-либо раскачки показал свои недюжинные организаторские способности и талант военного инженера в этом важном для укрепления обороноспособности страны направлении.
Ядром этой части тогда стали старший лейтенант Борис Наумович Хляп, капитан-лейтенант Анатолий Тимофеевич Гужавин, старший лейтенант Григорий Павлович Шаломеев.
В послевоенные годы капитану 2 ранга Курченко приходилось начинать практически, как говорят строители, с нулевого цикла. Первостепенными задачами на том сложном этапе развития воинской части стали задачи устройства, размещения, организации материально-технического снабжения, отработки общей организации, налаживание связей с городскими властями и воинскими частями Феодосии.
И самое главное — в кратчайшие сроки начать производственную деятельность, ведь этого требовала первая послевоенная судостроительная программа ВМФ. Страна остро нуждалась в новых образцах радиотехнического вооружения.
Через два года моряки-черноморцы уникального подразделения в Крыму приступили к выполнению первого тематического плана. Так начались первые шаги в создании новых радиоэлектронных средств для ВМФ.
В 1953 году подразделение в целом завершило этап формирования и становления. Начался новый период, который возглавил капитан 1 ранга Борис Александрович Кирилловский — офицер-связист, участник Великой Отечественной войны.
Период с 1953 по 1960 год — это этап роста тем проводимых работ, возникновение новых направлений, расширение научных связей, повышение качества проводимых работ и рационализаторской и изобретательской работы, у истоков которой стоял инженер-полковник Борис Наумович Хляп, который первый защитил ученую степень кандидата технических наук. В последующие несколько лет подготовили и защитили ученую степень кандидата технических наук 12 человек! Среди них — капитан 2 ранга Б. Ф. Кельбалиханов, капитан 1 ранга В. И. Андреев, подполковник Е. С. Сидоренко, капитан 2 ранга А. М. Тихонов, капитан 2 ранга Э. В. Лаврентьев, капитан 1 ранга Е. А. Балахнин, капитан 1 ранга А. С. Кравченко, капитан 2 ранга Р. Л. Шофман, служащий О. И. Кузян.
За 60 лет деятельности этого уникального, не побоюсь сказать, научного учреждения им талантливо и умело командовали: капитан 1 ранга Виктор Викторович Козловский, контр-адмирал Дмитрий Дмитриевич Кашуба, капитан 1 ранга Валерий Федорович Касатонов, капитан 1 ранга Анатолий Васильевич Грищук, капитан 1 ранга Станислав Сергеевич Львов, капитан 1 ранга Валерий Григорьевич Макаров. А ныне им умело и талантливо руководит капитан 1 ранга Юрий Владимирович Руденко — выпускник Военно-Морской Академии.
Подразделение за этот более, чем полувековой период стало кузницей изобретений и рацпредложений, которая дала государству 26 авторских изобретений и более 2000 рацпредложений. Самыми лучшими специалистами по числу изобретений стали капитан 1 ранга А. С. Кравченко, капитан 1 ранга К. А. Бабанин, мичман В. К. Чукин, инженер О. И. Кузян, капитан 2 ранга Ю. П. Губанов, мичман С. В. Ковалев, мичман В. И. Дворский. Сегодня этот почин поддерживает активный изобретатель, «Заслуженный рационализатор Республики» мичман Дмитрий Петрович Зозуля, им было подано за период службы 145 рацпредложений и 9 заявок на изобретения.
За всю историю существования части за успехи в ратном труде и научной деятельности 28 человек были награждены правительственными наградами. Орденом «Красной Звезды» капитан 1 ранга В. С. Петренко, орденом «За службу Родине в ВС ССР» — капитан 1 ранга В. В. Козловский, капитан 1 ранга А. А. Петров, капитан 1 ранга Г. А. Долголиков, капитан 1 ранга С. С. Львов, полковник Б. И. Хляп. Награждены «Орденом Знак Почета» капитан 1 ранга А. А. Красовский, капитан 2 ранга О. И. Олейник, капитан 2 ранга Э. Н. Леонидов, капитан 2 ранга Н. Г. Хижняк, капитан 2 ранга В. Кулешов, 3 ранга П. С. Химченко. Медалью «За Боевые заслуги» — капитан 1 ранга В. Ф. Шостик, полковник А. А. Яцкевич, капитан 2 ранга А. В. Шульчев, подполковник Ф. М. Крячко, мичман Ф. И. Родионов, медалью « За трудовую доблесть» — капитан 1 ранга В. Ф. Касатонов, капитан 3 ранга С. С. Квашнин, мичман Н. В. Лаптев, мичман А. Л. Пархоменко.



В 1981 году за успехи в боевой подготовке командованием Черноморского флота части было вручено переходящее Красное Знамя и памятный диплом, которые остались навечно в легендарной воинской части. И сейчас в части трудятся талантливые офицеры, среди них — кандидат технических наук Александр Михайлович Карабутов.
В этом уникальном подразделении почти пятьдесят лет назад служил заместителем командира по политчасти легендарный офицер, капитан 1 ранга Николай Васильевич Старшинов — Герой Советского Союза, заместитель командира особого отряда в 1942 году Цезаря Львовича Куникова, участник высадки десанта в Новороссийске и Керчи, писатель, автор книги «Зарево над волнами», Почетный гражданин Феодосии.
Воинская часть, которой ныне командует талантливый командир и прекрасный человек — капитан 1 ранга Юрий Владимирович Руденко, остается самым уникальным подразделением, которое создает и проверяет на эффективность самые новейшие радиоэлектронные системы для современного военно-морского флота России. И хочется особо отметить, что справляется с поставленными и подчас не совсем легкими задачами блестяще!
Успехов вам в вашем нелегком труде, настоящие профессионалы военно-морского дела! И наши поздравления с замечательным юбилеем легендарной войсковой части Краснознаменного Черноморского флота России!"

Подвижничество, взаимно интересное общение с детьми и молодежью характерно для многих выпускников Нахимовских училищ.

Мы отцов не забыли традиции.  

"16-17 июня 2007 года ОО Белорусский суворовско-нахимовский союз провел акцию "Мы отцов не забыли традиции" при активном содействии Минского суворовского военного училища и Движения поддержки флота из г.Бреста (ДПФ).
Акция проходила по маршруту Минск-Слоним-Кобрин-Брест-Минск...
Теперь наш путь лежит в г.Брест. Едем на могилу первого директора Александровского Брестского кадетского корпуса генерал-лейтенанта Гельмерсена А.П.(о генерале Гельмерсене мы уже писали ранее на нашем сайте). Подъезжаем к Тришинскому кладбищу, где похоронен генерал. Нас уже ждут и встречают от Движения поддержки флота капитан первого ранга В.Касатонов, писатель В.Бешанов, ребята из клуба юнных моряков, ребята из гимназического кадетского класса СШ 28, выпускники-суворовцы, проживающие в г.Бресте.



Не успели дойти до могилы и начать приводить ее в порядок как пошел сильнейший ливень. Хотели пересидеть в автобусе. Но ливень только усиливался. Приняли решение уборку могилы и возложение венков перенести на следующий день. А пока провести встречу в конференц зале.
К сожалению на встрече не было Председателя Движения поддержки флота Овечкина А.А. Тем не менее выражаем ему большую благодарность за то, что он предусмотрительно зарезервировал для нашей встречи конференц зал.
Встреча прошла оживленно и очень интересно. Писатель В.Бешанов очень подробно рассказал о генерале Гельмерсене и его времени. Ему вручили подарки от БСНС (Л.Багдасаров) и от Вильнюсского Содружества Кадет (И.Мартынюк). Ведь именно В.Бешанов разыскал заброшенную могилу первого директора Брестского кадетского корпуса. Также выступили Л.Багдасаров, И.Мартынюк, В.Пенза. От суворовцев выступил Евгений Пешко. Капитан первого ранга В.Ф.Касатонов рассказал как он занимается с ребятами из Клуба юнных моряков. Особенно тронул один эпизод в его рассказе.
На одном из занятий Валерий Федорович с ребятами фантазировали как они погружаются, а потом всплывают на подлодке из глубин океана. Ребята увлеклись, но к сожалению занятие подошло к концу и ребята стали расходиться. Задержался один мальчишка лет 5-6. Валерий Федорович нарочито грозным голосом спросил его: "Ну, а ты, матрос, что же остался?" Мальчишка протянул к нему руку, разжал свой вспотевший кулачок, а там был уже на половину растаявший леденец и сказал: "Вот, дедушка, возьми". Очевидно, рассказ капитана так понравился мальчишке, что он решил поделиться с ним самым дорогим в этот момент.
После встречи еще долго не расходились. Фотографировались на память, смотрели небольшой, но интересный музей ДПФ...



После экскурсии по крепости едем в Клуб юных моряков. Нас пригласили на прогулку по реке Мухавец на катере. Экскурсию проводил В.Ф.Касатонов. Валерий Федорович показал нам очень красивые места на реке, остров где они с ребятами проводят военно-спортивные игры. И еще на реке Мухавец, вдоль берегов, огромное количество великолепных кувшинок. Почему то на других реках я такого не видел, а может быть просто не обращал внимания. Прогулка понравилась всем без исключения. Еще Валерий Федорович много рассказывал о моряках Бреста и их традициях. Оказывается в России существует корабль с именем "Брест". И это единственный корабль, который носит имя иностранного города. А ведь были и "Минск", и "Тбилиси" и т.д. Брестчане свое название отстояли..."

Брестский городской клуб юных моряков (КЮМ) с флотилией. Работа с детьми.

"В клубе работает "Кают-компания", в которую входят ветераны флота и преподаватели. Ежемесячно они организуют встречи с курсантами на различные темы, касающиеся важных морских дат, жизни флотоводцев и т. д. Например, к 100-летию подвига крейсера "Варяг" была организована встреча "Непобежденный крейсер". Самое активное участие в работе "Кают-компании" принимает капитан I ранга Касатонов В.Ф."

Касатонов, Валерий Федорович. Витязи морских глубин : новеллы. ― Брест : Академия, 2006. ― 223 с.
Касатонов Валерий Федорович. Любовь по северным сиянием: романтические новеллы / Касатонов В.Ф.- Брест, 2007.- 209 с.: ил.
Касатонов Валерий Федорович. Ленинградская блокада в памяти сердца: воспоминания.- Брест, 2008.- 88 с.

Начиная праздновать юбилеи каждые пять лет, со временем, с возрастом питоны стремятся - чаще, ежегодно. В год 65-й годовщины образования на Петровской набережной 27 июня надеемся увидеть и от души поздравить Валерия Федоровича и его однокашников с нашим общим праздником.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Герой России Хмыров Всеволод Леонидович.

   

Хмыров Всеволод Леонидович родился 19 июля 1951 года в городе Рени Одесской области. С 1966 по 1969 год учился в Ленинградском нахимовском военно-морском училище. В 1974 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе.
Службу проходил на атомных подводных лодках Северного флота: командир электронавигационной группы подводной лодки «К-241»  (1974-1976 годы), командир БЧ-1 подводной лодки «К-228»  (1976-1979 годы), помощник командира подводной лодки «К-219»  (1979-1981 годы).

"Для тех, кто служил на АПЛ 667пр. всех модификаций. "Железо". "Золотая серия". Подлинные друзья подводников."

В 1982 году В.Л.Хмыров окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. По окончании классов был назначен старшим помощником командира атомной подводной лодки «К-418».
В 1986 году окончил Военно-морскую академию имени А.А.Гречко, после чего был назначен командиром атомной подводной лодки «К-241», на которой начинал свою службу.



В.Л.Хмыров. Океанский щит России. Часть 2.

В.Л.Хмыров накопил большой опыт плавания. Участвовал в 16-ти боевых службах. Разработал новую методику проверки отсутствия слежения за ракетным подводным крейсером противолодочными силами и средствами вероятного противника, 4 методики деятельности командира корабля при обнаружении неисправности материальной части на боевой службе.
В мае 1992 года В.Л.Хмыров назначен командиром дивизии подводных лодок. 22 февраля 1996 года ему было присвоено воинское звание «контр-адмирал».



Указом Президента Российской Федерации от 28 января 1998 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой военно-морской техники в условиях, сопряжённых с риском для жизни, контр-адмиралу Всеволоду Леонидовичу Хмырову присвоено звание Героя Российской Федерации.



Варганов, Ю.В. Военно-морская академия на службе Отечеству. - М.: Можайск-Терра, 2001.

16 июня 1999 года В.Л.Хмыров защитил учёную степень кандидата технических наук.
С июля 2002 года в запасе. После увольнения в запас перешёл на административную работу главой администрации города Ломоносова Ленинградской области.
С 3 декабря 2003 года В.Л.Хмыров возглавлял администрацию Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
С 28 апреля 2009 года - заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга.

Некоторые штрихи службы контр-адмирала Хмырова на посту главы Фрунзенского района в его изложении и подлинных журналистов.

Район, достойный Петербурга. - Информационный бюллетень Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Февраль – Март 2009 № 10 (22).  Интервью главы администрации Фрунзенского района Герой России В. Л. Хмырова.



Здание Администрации Фрунзенского района.

Фрунзенский район Петербурга: решение проблем социально-экономического развития.  - Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Апрель 2008 г. Рассказывает глава администрации Фрунзенского района Герой России В. Л. Хмыров.



Купчинские небо и земля. Известия, 25.04.2006.  

"Фрунзенский район громко отмечает 70-летие. Его глава Всеволод Хмыров вдохновился датой, и между торжественным шествием с военным оркестром и церемонией в "Октябрьском" прокатился с журналистами в автобусе по вверенной ему территории. Начальник Купчино показал свои любимые районные объекты и объяснил - как он борется с граффити.
- В армии говорили, что если пьянку нельзя отменить, то ее нужно возглавить, - заявил бывший командир ракетного подводного крейсера контр-адмирал Хмыров и поехал прямо в "логово" к малолетним любителям граффити.
Те как раз доканывали "санкционированную" трансформаторную будку во дворе клуба "Романтика". Их попросили в честь праздника изобразить что-нибудь позитивное. Авторы вняли, и в результате на главу района глядели со стены жизнерадостные зверюги.
Добавив небольшой штрих в общую картину, Всеволод Хмыров направил автобус к яблоневому саду на Белградской. По пути поведал, что ему не давали спокойного житья две проблемы — отсутствие бани и захиревший яблоневый сад. Баня теперь в районе есть, а сад усиленными темпами превращают в райский уголок. Изначально плодовые деревья посадили труженики совхоза "Ударник". После ликвидации хозяйства сад выполнял историческую миссию — стирал грань между городом и деревней. Грань стерлась в пользу мегаполиса — меж яблонь и вишен гуляли жители района. Но из-за гидротехнических проблем часть сада регулярно превращалась в болото, а яблони и сливы гибли. Сегодня в него уже вложили 600 тыс. инвесторских долларов, и вложат еще 130 млн рублей.
Глава района показал на огороженные забором 15 га и долго перечислял то, что будет здесь после 2007-го: от прелестного пруда, набивных дорожек, до роликовой трассы и теннисных кортов. Кстати, сад расположен на Белградской, которой некоторые граждане хотели дать имя Милошевича. Но у Хмырова имеется своя топонимическая философия.
— С топонимикой нам не очень повезло — многие улицы названы именами из новейшей истории, а нам хочется продолжать традиции Петербурга. Я против "новейшей" персонификации. Будем исправлять ситуацию. Почему бы, например, промзону "Обухово" не назвать промзоной Фрунзенского района? — рассуждает Хмыров..."

Площадь, которой нет. Комсомольская правда - Санкт-Петербург, 16.03.2006.  

"... Глава администрации Фрунзенского района, Герой России и адмирал Всеволод Хмыров был немногословен:
- Я присутствовал на заседании комиссии и не услышал веских аргументов против присвоения имени Дмитрия Сергеевича площади в Купчино. Не вижу их и в заключении Комитета по градостроительству. Почему у нас не может быть площади Лихачева, мне непонятно. Конечно, это сравнительно новый район, до конца не сформированный. Но есть хорошее место, реально и серьезно связанное с именем великого ученого. По-моему, задача архитектурных служб города - помочь дооформить площадь, а не изобретать поводы для отказа..."

В итоге имя академика Лихачева присвоили площади в Петроградском районе, а в ноябре 2008 года открыли памятник Дмитрию Лихачеву.  Авторы – архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Иван Корнеев. Стела невелика – всего 2 на 1 метр. Напоминает фрагмент стены петербургского дома: классический для Северной столицы красный гранит, посреди которого красуется огромная бронзовая монета с рельефным изображением лица Лихачева.



Место для стелы – Площадь Академика Лихачева у Биржевого моста – тоже подбирали очень тщательно. В Пушкинском доме академик Лихачев работал более полувека – в годы блокады дежурил на крыше и во время бомбежек смотрел именно на Петроградскую сторону, где тогда жила его семья.
На открытии стелы присутствовал писатель Даниил Гранин и внучка ученого Зинаида Курбатова.

Вести.Ru: В Петербурге открыли памятник академику Лихачёву.

НАРОДНЫЙ ПАМЯТНИК. НЕВСКОЕ ВРЕМЯ. 29.08.2002.  

"... Недавно сюда наведался новый глава территориального управления Ломоносова контр-адмирал Герой РФ Всеволод Хмыров. Он по-военному распорядился убрать с площади несанкционированный склад железобетонных свай, мешавший проводить благоустройство. А когда подвигали контейнер, под ним обнаружили оброненные заготовителями бронзовые кресты, похищенные на кладбище. Так на одном пятачке оказались люди, сохраняющие память и ее разоряющие. Однако повод для оптимизма очевиден - на площади Обороны побеждает правое дело..."

И на "идеологическую" работу времени у главы района хватало. Подростково-молодёжный центр «Фрунзенский» - День Героев Отечества. 12.12.2008.



"В этом году в России впервые был проведён День Героев Отечества в честь Героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Святого Георгия и Славы, а так же всех проявивших храбрость не только на поле брани, но и в гражданской жизни. Праздник этот отмечается 9 декабря, именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила высшую награду — орден святого Георгия. Им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
12 декабря во Фрунзенском районе прошла торжественная церемония чествования героев,
возглавлял это мероприятие Герой России, глава администрации Фрунзенского района Всеволод Леонидович Хмыров. Почётными гостями мероприятия были: Герои России – А.Г.Зайцев, В.М.Пашин и Ю.А.Щербаков, Герои социалистического труда – Н.Г.Захаров, В.Г.Погорелов, М.Д.Федоренко, Н.Ф. Фролова, а так же награждённые орденами Славы – Л.Н.Волкова и Б.П.Лазарев.
На церемонии присутствовала молодёжь Фрунзенского района. А подросткам из военно-исторического клуба «Ленинград-900», подростково-молодёжного клуба «Дружба», подростково-молодёжного центра «Фрунзенский» было вручено благодарственное письмо за вклад в патриотическое воспитание российской молодёжи."



Известно, что верными оказываются взвешенные решения, основательные. Именно такие на всех постах военной и гражданской службы отличают В.Л.Хмырова.  Такие же требования следует предъявлять и к суждениям и оценкам его деятельности, чтобы не оказаться по прошествии времени "соврамши". Работать с теми людьми, которые есть, в тех условиях и обстоятельствах, которые предлагает время и социум, и работать искусно и эффективно, - не каждому дано. Как и командовать.

Однокашник В.Л. Хмырова Александр Михайлович Заяц сообщил интереснейший факт нашей коллективной истории. Спасибо ему от нашего нахимовского братства, действительно, подлинная история посильна только общим усилиям.

1966. и 2007 гг.

"В выпуске 1969 года есть еще один вице-адмирал Попов Михаил Михайлович. В 1974 г. он окончил факультет радиосвязи ВВМУРЭ им. А.С. Попова с отличием. После окончания ВАСА был на дипломатической работе. В настоящее время является одним из заместителей начальника Главного управления ГШ ВС РФ. Кстати, окончил ЛНВМУ в одном классе с адмиралами Хмыровым Севой и Поляковым Сашей. Офицером-воспитателем был Юрий Николаевич Чистяков - тоже выпускник ЛНВМУ. Его сын впоследствии служил в дивизии, которой командовал Хмыров. Из этого же класса еще 3 выпускника окончили ВАСА Шиленко Коля, Реут Игорь, Заяц Саша, все закончили службу в Главном управлении в звании капитанов 1 ранга."

Чистяков Юрий Николаевич.

1966 и 1982 гг.

Чистяков Юрий Николаевич родился в 1931 году. Переведен из Куйбышевского подготовительного ВМАУ (военно-морского артиллерийского). Выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1950 г. После ЛНВМУ закончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Вспоминает нахимовец 1966 года выпуска Константин Петрович Лукьяненко.

(Участник проводки северных конвоев, командир роты Тбилисского, затем Ленинградского Нахимовских училищ)

"Иван Игнатьевич Шаповал... всегда был подтянут, опрятен, безукоризненно выбрит, аккуратнейшим образом причесан, и ему шла седина на висках. Я не помню, чтобы он громко нас распекал, но  требовательностью отличался и к нам, и к офицерам своей роты. При нем рота во всех соревнованиях была на первых местах, чем он гордился и нас заражал этой гордостью.  Теперь я понимаю, что во многом отношение к нам со стороны офицеров определял он, и, я полагаю, нам с ним повезло. Помнится также, что у него были нелады с сердцем.  Нужно сказать, что в училище было много офицеров, которые по состоянию своего здоровья не могли уже служить на флоте, и их, чтобы не увольнять, переводили дослуживать в наше училище. Отсюда и такие высокие звания у наших взводных. Например, в третьем взводе командиром являлся капитан второго ранга Овчинников, который во время войны был тяжело ранен в ногу и достаточно заметно хромал. Ему на смену через пару лет пришел Юрий Николаевич Чистяков. Его перевели с Северного флота, потому что у него начинались проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Он остался у меня в памяти как честный офицер, который очень прилично играл в шахматы. Возвращаясь к Ивану Игнатьевичу Шаповалу, хочу сказать, что, несмотря на то, что мы горазды были давать клички всем офицерам и преподавателям, к нему никакая кличка так и не прилипла за все годы, что он командовал нашей ротой."

В дальнейшем капитан 2 ранга Чистяков Юрий Николаевич перешел на преподавательскую работу и был удостоен звания "Заслуженный учитель школы РСФСР".

"Бескозырка белая, в полоску воротник". Белый Аркадий, полковник. - Воин. 1996 № 9.



"Первый Морской кадетский корпус (первоначально - Навигацкая школа) был создан Петром Первым еще в 1701 году. Впоследствии кадетские корпуса стали системой военно-учебных заведений в России и в начале XX века их насчитывалось свыше тридцати.
Но в послереволюционный период опыт кадетских корпусов был утрачен. И лишь в 1943 году они были возрождены вновь. Ныне в России существует единственное Нахимовское военно-морское училище. Находится оно в Санкт-Петербурге и является уникальным, не имеющим себе подобных военно-учебным заведением, воспитанники которого решили посвятить себя российскому Военно-морскому Флоту.
В его стенах мальчишки изучают азы морского дела, учатся человечности, порядочности, самостоятельности, без чего невозможно жить в замкнутом коллективе, каким являются надводный корабль или подлодка. Здесь им прививают дисциплинированность и собранность, любовь к флотской форме и морю, уважение к старшим и стремление следовать флотским традициям. В обучении ребят в последнее время все большее значение приобретают гуманитарные дисциплины. Особый упор делается на изучение иностранных языков. Причем изучение своеобразное. К примеру, наряду с разговорной речью и практикой военного перевода нахимовцам некоторые предметы преподают на английском. Сами они нередко проводят для иностранцев экскурсии на "Авроре", а один день недели а училище все строевые команды подаются на английском.
Совершенствуется и физическая подготовка. Каждый нахимовец после выпуска умеет прекрасно плавать и не менее 15 раз подтягиваться на перекладине, владеет приемами рукопашного боя и основами боевых единоборств. А что может быть притягательнее для мальчишек всех времен, чем обретение духовной и физической силы, которые наряду с твердыми нравственными устоями и солидными знаниями дают реальную перспективу престижной, истинно мужской профессии?
Помогают мальчишкам осилить дорогу к адмиральским погонам более 350 человек преподавательского и командного состава, в том числе 60 офицеров и 30 педагогов высшей категории. Есть заслуженные учителя, кандидат наук, заслуженный работник культуры России."

Одноклассники Хмырова В.Л.

Попов Михаил Михайлович. (У кого есть фото, поделитесь!)


Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С.Попова (1833-2003). — СПб.: Специальный выпуск альманах "Тайфун", 2003.

"После опубликования в 1998 г. научно-исторического сборника "Морские радиоинженеры", который стал своеобразным отчётом о 65-летней истории ВВМУРЭ (ВМИРЭ) им. А.С.Попова, многие наши выпускники были удостоены высоких воинских званий, защитили диссертации, успели сделать важные научные открытия, приняли участие в разработке новых электронных комплексов, издали не один десяток книг на различные темы. За прошедшие пять лет Героем России стал капитан 1 ранга А.В.Зажигаев, воинское звание вице-адмирал было присвоено В.В.Исаку и М.М.Попову, первым в России кавалером ордена "За морские заслуги" стал контр-адмирал И.В.Положий, ордена "За военные заслуги" был удостоен начальник центра связи капитан 1 ранга В.И.Мананский, а медали ордена "За заслуги перед Отечеством" — специалист в области РЭБ капитан 3 ранга О.Н.Мартынов; грамотой Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации за самоотверженное служение Отечеству и образцовое выполнение воинского долга в ходе миротворческих операций в Западной Сахаре и в Косово был награждён капитан 2 ранга С.С.Кондрашов...
За 70 лет существования школы — училища — института в стенах учебного заведения для отечественного флота и ВМС других стран было подготовлено около 25 тысяч офицеров. Многие выпускники стали флагманскими специалистами соединений и объединений ВМФ, командирами кораблей и соединений, начальниками различных служб и управлений флотов, начальниками учебных заведений. Среди них более 100 адмиралов и генералов, в том числе и иностранных ВМФ. Гордостью института являются вице-адмиралы Г.Г.Толстолуцкий (выпускник 1936 г.), В.И.Касьянов (1940), М.М.Крылов (1951), Г.П.Попов (1951), О.М.Фалеев (1963), В.А.Вирковский (1966), В.В.Смирнов (1967), Ю.Г.Устименко (1967), В.М.Фёдоров (1971), В.В.Исак (1971), М.М.Попов (1974), Ю.М.Кононов (1972), генерал-лейтенант В.В.Геков (1968) и многие другие. В настоящее время Радиотехническое управление ВМФ возглавляет контр-адмирал Г.Н.Корольков (1971), Службу радиоэлектронной борьбы ВМФ — контр-адмирал Ю.В.Ефимов (1976)."

Поляков Александр Иванович.

Морской сборник № 5, 1995 г.
ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О присвоении воинских званий высших офицеров военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации
Присвоить воинские звания:
КОНТР-АДМИРАЛ
ПОЛЯКОВУ Александру Ивановичу
Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН Москва, Кремль

А.В.Конев. Первые шаги 26-й дивизии подводных лодок ТОФ. - Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 50.

"Тринадцатый командир дивизии контр-адмирал Александр Иванович Поляков безвременно ушёл из жизни, сердце не выдержало нагрузок."

Подводный Флот России. Соединения. Тихоокеанский флот.

26-я дивизия атомных подводных лодок
Базирование:
б.Павловского (Приморье) - (Проект 627,659Т,671,671РТ)
Создана в июле 1961. Первая дивизия атомных подводных лодок на ТОФ. После расформирования дивизии на ее базе создана дивизион (бригаду?) отстоя.
Командиры:
07/1961-1964 - Иванов Юрий Васильевич
...1971... - Вереникин Игорь Иванович к-адм
...1994... - Поляков Александр Иванович к-адм

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Последнее «Прости-прощай». Май 2007 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

 

"Старый моряк - подводник Алексей Иванович Игольников медленно угасал. Жизнь покидала его. По всему ощущалось - пришла пора. Блокадное детство в родном Ленинграде, напряженная учеба в голодные послевоенные годы, тяжелая и опасная служба на подводных лодках в Заполярье и на Черном море, гибель товарищей в авариях и катастрофах, ответственная работа моряка-испытателя - все это не прибавляло здоровья. Годы берут свое. Огромные перегрузки и стрессы молодости с возрастом стали напоминать о себе все чаще и чаще.
Теперь, когда он смотрел по телевизору фильмы о Великой Отечественной войне, часто можно было видеть, как по его изрезанному морщинами лицу катилась скупая слеза. Тема войны, судьбы людей, прошедших через страшные, нечеловеческие страдания, вызванные войной, которую он пережил мальчиком в блокадном Ленинграде - все это волновало и будоражило его в течение всей жизни. «Ах, война, что ты, подлая, сделала... », - вопрошал фронтовик Булат Окуджава, и он вместе с ним. В зрелом возрасте любая встреча с войной стала вызывать у него переживания и слезы...
Несколько раз приглашали Алексея Ивановича на телевидение как «Жителя блокадного Ленинграда» рассказать о девятистах днях блокады города на Неве, но он каждый раз отказывался. «Блокадники» не любят вспоминать это время. Настолько много было кругом горя и страданий, что правда о блокаде стала для него запретной темой. Разум и совесть возложили на нее «табу», тем более, что послевоенное поколение журналистов стали спекулировать на этой страшной средневековой картине поведения людей в осажденном городе.
Тяжело переживал, даже страдал Алексей Иванович, когда видел передачи о судьбах известных артистов, рядом с которыми прошла его жизнь. Вот они молодые красивые, успех и слава сопутствуют им. Потом они стареют, слава уходит, артистов забывают, а они еще живы. На старых артистов тяжело смотреть, (старость некрасива), они бедствуют, они немощны, заброшены и забыты. Они умирают в забвении. Это печально. Их, больших и великих, заслуженных и любимых народом, жалко и хочется плакать. И Алексей Иванович потихоньку плачет, пока никто не видит, он стесняется своих слез... Да, жизнь прошла. Как быстро! Оказывается, наша жизнь очень коротка, но понимаешь это слишком поздно.
Из ярких событий своей жизни он вспоминает, как много лет тому назад мама взяла его за руку и отвела в Ленинградское Нахимовское училище. Мальчишки помылись в подвале училища в бане и им выдали морскую форму. Когда они поднялись наверх, раздался рев - все матери плакали, они не могли найти своих детей. Подстриженные «наголо», маленькие морячки в форме были похожи друг на друга.
«Бедная мама! После гибели нашего отца, она, двадцатидевятилетняя, замуж больше не вышла и посвятила свою жизнь сыновьям и внукам. Мы с братом смогли получить высшее образование и, как говорится, вышли в люди, а один из двух внуков, которых она вырастила, стал знаменитым хоккеистом в звездной пятерке - Фетисов, Касатонов, Крутов, Макаров и Ларионов».
Алексей Иванович ясно понимал, что вступил в последнюю фазу своей жизни, которая называется - смерть. Это естественно. Биологическая жизнь каждого живого существа на Земле заканчивается. Это закон природы и это большое благо. Надо принять его как должное и подготовиться к смерти. Да, в этом нет ничего кощунственного. К смерти надо подготовиться и, когда придет пора, встретить ее достойно и, по возможности, красиво. Алексей Иванович уже много думал на эту тему, даже сочинил несколько рифмованных строк:

Пришла пора болезней и страданья.
Все это было прежде и до нас.
Сопьем же нашу чашу увяданья,
А жизнь прекрасна будет и без нас!
Я так любил, страдал, терзался.
Я часто жизнью наслаждался...
Но впереди - конец пути,
И никуда нам не уйти!


Он давно решил для себя: «Когда подойдет смерть, я не буду цепляться и карабкаться, мучиться и хвататься за соломинку. Как правило, это ничего не дает, кроме страданий. Страдают все - и больной, и родственники. Таблетки, лекарства, операции, когда возраст уже зашкаливает, бесполезны. Природу не обманешь. Это самое настоящее продление агонии и мучений. Я спокойно приму смерть, как должное. Я к этому готов и у меня хватит для этого силы воли».
Алексей Иванович с горечью замечал, что в последнее время жизнь потеряла для него интерес и красоту. Уже ничего нового...

В душе моей угасли бури, все чаще верх берет покой.
Скажите мне, друзья, без дури, такая жизнь мне на кой.


Часто наваливалась беспричинная тоска. Бессонница, болезни, усталость в середине дня, Постоянные боли. Весной и осенью частые простудные заболевания, видимо, иммунная система выработалась. Летом невозможность переносить жару. К женщинам сохранился еще интерес, но все больше платонического характера: «Ах, какая музыкальная фигура!...». И все. Увы! А ведь его любимый мудрец Омар Хайям всю жизнь учил Алексея Ивановича:

День, прожитый без страсти к милой,
Без жажды ею обладать, прожит напрасно.
Он постылый.
В такой день счастья не видать.
Когда это было...


О себе старый морской волк все чаще говорил с иронией: Взор потух, походка шаркает, ноги еле волочу.
А когда предложит женщина, я ее не захочу.

Нелегко живется в старости, слишком много всяких бед.
Да какие теперь радости: ужин, завтрак и обед...


Но вот беда, теперь даже от еды нет наслаждения, как бывало раньше. Чуть что-либо перекусил, не ощущая вкуса, и больше не хочется. И хорошее вино больше не радует, хотя Алексей Иванович всегда был большим знатоком и любителем крымских вин «Массандра».
Сегодня старый моряк собрался с силами и написал жене последнюю просьбу-завещание:
«Хорошо бы, чтобы в последние минуты моей жизни звучала прекрасная музыка Георгия Свиридова к повести Пушкина «Метель», или вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Когда я покину Землю и уйду в дальнее плавание, из которого нет пути назад, хочу быть в морской парадной форме, в белой рубашке с накрахмаленными манжетами, Не надо никаких речей (я не люблю славословие), не надо оркестра, воинского салюта, хотя мне это положено по Уставу, как «капитану 1 ранга». Я хочу уйти тихо и спокойно, без грохота и помпы. Не надо плакать моим близким: тебе, моя дорогая, нашим детям и внучкам. Никаких некрологов в газете. Никаких похоронных процессий. Не надо купеческих поминок, только дочки, зятья и внучки. На моей могиле, умоляю, не надо никаких памятников. Поставь табличку, что это я. Да вот, пожалуй, и все. Изредка приходи проведать. Если к тому времени будет функционировать крематорий, то лучше всего мой пепел развеять в Петербурге на Неве. Я буду в каждой капле воды, в каждой капле дождя. Значит, вечно с вами, живыми.
Спасибо тебе, моя дорогая женушка, Мы хорошо с тобой прожили свыше сорока лет. Вырастили детей. Подняли внуков. Твоя любовь была для меня, как сказал Вильям Шекспир: «...звездой, которою моряк определяет место в океане». Ты мне подарила самые сильные наслаждения и, конечно, мощные переживания, без которых не бывает настоящей любви. Живи, сколько тебе будет отпущено природой, в мире и согласии с детьми и окружающими тебя людьми».
Алексей Иванович остановился, ему надо было передохнуть. Рука дрожала, лицо от напряжения покрылось капельками пота. Голова кружилась. Но старый моряк, пересилив немощь, взял себя в руки и дописал самую важную фразу своего завещания: «Я на коленях прошу простить меня за нанесенные не со зла обиды. Целую каждый пальчик на твоих руках и говорю тебе, моя дорогая Вероника, последнее «Прости-прощай».
Капитан 1 ранга Игольников Алексей Иванович поцеловал завещание, сложил его в конверт и надписал: «Похоронить меня ТАК!». Теперь он был спокоен. Все дела в этой жизни сделаны, все распоряжения отданы. Так держать!
Он умер через несколько дней во сне на рассвете, не мучаясь, никого не обременяя и никого не беспокоя. Последнее, что он увидел, была подводная лодка, на которой прошла его молодость. Он, здоровый и сильный, стоял в центральном посту. Кто-то невидимый дал команду: «По местам стоять, к погружению!» и его субмарина медленно погрузилась в бездну Мирового океана и исчезла там. Так уходят моряки!"

ПЛ.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1450 | 1451 | 1452 | 1453 | 1454 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.