На главную страницу


Последние сообщения блогов


ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ. Часть 5.

Начало воспоминаний капитана 1 ранга Палитаева А.И. - Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича.

Нахимовцы-военпреды.

Никитин Борис Константинович. Выпускник Ленинградского НВМУ 1966 года.




На службе отечеству: история выпуска ВВМУРЭ им. А.С. Попова 1971 г. / Воен.-мор. ин-т радиоэлектроники им. А.С. Попова; под общ. ред. д.т.н., проф. Р.Р. Биккенина. - Санкт-Петербург : ВВМУРЭ, 2007.

Никитин Борис Константинович (09.05.1948—23.12.2005). Родился в г. Тосно Ленинградской обл.
Капитан 2 ранга (1989). Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (1966), радиотехнический факультет ВВМУРЭ им. А. С. Попова (1971).
Заместитель командира отдельной радиотехнической роты (1971—1973), преподаватель специальных дисциплин — командир взвода (1973—1974), преподаватель специальных дисциплин — заместитель командира роты (1974— 1977) радиотехнической школы Учебного отряда им. А. С. Попова Ленинградской военно-морской базы. В распоряжении 10-го Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1977—1979). Младший военпред (1979—1987), помощник ведущего инженера (1987—1988), ведущий инженер (1988—1989), заместитель начальника (1989—1991) Военного представительства. В распоряжении начальника Главного ракетно-артиллерийского управления (1991—1992). Заместитель начальника Военного представительства (1992—1993).
Участник первого в истории ВВМУРЭ им. А. С. Попова похода курсантов вокруг Европы на плавбазе «Федор Видяев» по маршруту Видяево—Средиземное море—Севастополь с заходом в зону арабо-израильского вооруженного конфликта (1968).
С 1993 г. в запасе.
Захоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Памяти жертв 9 января.

О своем однокашнике сохранил память в своем дневнике, сохраненном супругой Татьяной, нахимовец, курсант ВВМУПП им. Ленинского комсомола, зав. кафедрой, преподаватель ВСОК капитан 1 ранга Юрий Яковлевич Слесарев:



"Идея написания дневника зародилась совсем недавно, и я сразу решил воплотить её в жизнь.
Причина, побудившая заняться этим необычным для меня делом, одна – предстоящая разлука с Т. в связи с практикой. Переписка в этот период будет совсем невозможна, и я решил, что лучшим выходом из затруднительного положения – писать дневник. Другим показалось бы это смешным, но, слава богу, что отличительной чертой дневников является то, что они не предназначены для чтения широким кругом лиц. Пока что о нём известно только мне и ей...
В 08.00 заступили на штурманскую вахту, а точнее на астрономическую. Необходимо в течение 8 часов сделать 4 обсервации на двоих. Работаю в паре с Мишей Хлебниковым. Не везёт, солнышко только изредка выглядывает из-за облаков. Успели сделать два измерения для 2-х первых линий положения. Надо бы сделать ещё два, чтобы у нас с ним не были одинаковые результаты. А в результате поплатились за свою хитрость. Белоусов, наш преподаватель, заметил сходство. Вероятно, проверит и заставит переделывать. Но нам и сейчас везёт: небо сплошь закрылось облаками, даже просветов не стало. Вообще меня удивляет погода на Средиземном море.



В районе острова Арго (мы его прозвали островом циклопов за его внешний вид) встретили отряд советских боевых кораблей, которых заправлял танкер. А ещё, примерно, через час произошла феноменальная встреча с плавбазой точно такого же типа, как и наша, «Фёдор Ведяев». Она совершает такой же путь, как и мы, только идёт в обратном направлении, из Североморска в Севастополь. На ней проходят практику наши однокурсники из ВВМУРЭ им. Попова. Подошли очень близко друг к другу. Я сорвал с Лёшки берет и начал переговоры при помощи флажного семафора. Выяснил, что на ней также находятся питоны в составе: Сидора (Сарычев Саша), Боба Никитина и Алисы (Ариненко Юра). Договорить не дали. Наш всеми уважаемый капитан 2 ранга Белоусов приказал прекратить переговоры, ссылаясь на Корабельный устав, запрещающий любые переговоры с проходящими кораблями без разрешения командира корабля. Через минуту приказал доложить командиру роты за невыполнение его приказания. Между прочим, я его выполнил, а ему показалось обратное. Честное слово, меня это ни капельки не огорчило. Радость встречи настолько велика, что просто не до обид.
Минут через двадцать расстались. Сидора написал прощальные слова: «Юрик, прощай». Только вот я не понял, к кому они относились. Среди питонов у нас три Юры: Игнатьев, Чечуров и я. Да, собственно, не всё ли равно? В общем-то, эти слова относятся ко всем питонам. Очень мало побыли вместе, но всё же успели договориться о встрече 9-го мая в «Рваном парусе». Итак, прощай Сидора, до встречи в «Парусах»."



Второй слева Ковалев Эрик Александрович.

Вспоминаете подобный сюжет из воспоминаний Эрика Александровича Ковалева с Виленом Васильевичем Лободенко? Да, это нахимовская школа. Интересно, а нынешние питоны соответствуют ее требованиям?

Беляев Вадим Викторович. Выпускник Ленинградского НВМУ 1949 года.

После завершения обучения в ЛНВМУ с золотой медалью закончил в ВВМУ им. Ф.Э.Дзержинского и ВМА им. А.Н.Крылова, Служил в ТУ ТОФ, ВП-1059 МО на СФ, зам. начальника Океанариума ВМФ СССР в Севастополе (от 1-го ЦНИИ МО СССР). Капитан 2 ранга.
Наиболее интересный период службы связан с работой в Океанариуме в Севастополе.

Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ). Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб.,1999.

Беляеву Вадиму

Достойный для других пример -
Морской солидный инженер.
Искал, стремился и нашел,
Весь путь с достоинством прошел.

В.Солуянов



Дельфинарий.

ДЕЛЬФИНЫ СЛУЖАТ ФЛОТУ - Люди и Дельфины.

"... А дело было так…
Океанариум ВМФ СССР был создан в 1966 г. Являлся закрытым научно – исследовательским центром Военно-Морского Флота СССР, равного которому не было в Европе.
Основная проблематика исследований поначалу была связана с интересами военного кораблестроения...
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ.
24 февраля 1966г. - утвержден первый штат Океанариума ВМФ.
18 марта 1966г. в Севастополь прибыли начальник океанариума, капитан 1-го ранга Виктор Андреевич Калганов и его заместитель, капитан 3-го ранга Вадим Викторович Беляев. Они разместились в гостинице "Севастополь" в №172, который до 3 апреля 1966г. оставался их штаб – квартирой.
Ко 2-му апреля 1966г. в Севастополе был собран весь личный состав Океанариума: капитан 1-го ранга Калганов Виктор Андреевич, капитан 3-го ранга Беляев Вадим Викторович, младший научный сотрудник Горбачев Евгений Александрович, капитан 3-го ранга Манухов Владимир Васильевич, младший научный сотрудник Богданов Лев Георгиевич, Савинков Алексей, старший матрос Сабитов Агзам Абрарович. Накануне в Севастополь приехал научный консультант Океанариума, кандидат биологических наук, Чернышов Олег Борисович – заведующий лабораторией Института гидробиологии Ан УССР.
Олег Борисович был единственным человеком из всей команды, который имел опыт работы с дельфинами. Именно он первым стал проводить эксперименты с дельфинами по подъёму предметов с грунта. Впоследствии эти эксперименты привели к развитию направления по служебному использованию дельфинов.
Несколько позже к команде Океанариума присоединились Королев Юрий, Протасов Виктор Анатольевич, Карандеева Ольга Георгиевна, Богданова Людмила Николаевна, Шапунов Владимир Моисеевич...
29 апреля 1966 г. – в 2 часа ночи первые 8 отловленных дельфинов доставлены в б. Казачья и помещены в плавучий вольер. Теперь день начинался с того, что дежурные готовили завтрак, затем экспедиционные машины отправлялись в город за продуктами, рыбой, во все флотские организации, а все остальные участники экспедиции приступали к работе по плану. Это были научные эксперименты, кормление дельфинов, хозяйственные работы и дежурства на плав-вольере. Дельфинов кормили несколько раз в день, каждого отдельно, взвешивая на весах очередную порцию рыбы. В журнал заносилось количество съеденной рыбы, данные о поведении животного и его состоянии. С помощь секундомера измерялся дыхательный цикл. Эти наблюдения были введены заместителем начальника Океанариума В. Беляевым и впоследствии очень пригодились для установления режима кормления и норм расхода корма..."



Дельфинарий в Севастополе.

184 НИЭБ ВМФ (1965 – 1992).

"5 июля 1965 года в Балаклаве была создана Экспериментальная гидродинамическая база (ЭГБ) 1-го Института ВМФ, уже в декабре переименована: 184 научно-исследовательская экспериментальная база ВМФ (184 НИЭБ ВМФ, в/ч 13132). Головная организация в стране по проведению натурных и полунатурных испытаний в морских условиях экспериментальных объектов с целью исследования новых принципов снижения сопротивления тел в воде, направленных на решение проблемы «Океан», а также выполнение исследований по гидробионике морских животных (дельфинов) для использования их свойств и качеств в практике подводного кораблестроения (ходкость, связь, гидролокация и др.)
В районе Казачьей бухты Севастополя в 1965 г. начато создание гидробиологического комплекса (Океанариума) – 3-го отдела НИЭБ. Для базы строились тех.корпус с ангаром, контрольно-измерительная станция (КИС), казарма, жилой дом и гостиница. Проект – 23 ГМПИ, стр-во завершено в 1971 – 1972 годах. Одновременно продолжалось строительство комплекса сооружений крупнейшего в Европе Океанариума ВМФ (Проект – Военморпроект КЧФ, стр-во завершено в 1977 г.). В 1972 году в составе 184-й НИЭБ ВМФ сформирован дивизион опытовых кораблей (судов) с базированием в Балаклаве – 7 опытовых объектов (катера-буксировщики, плавучая гидробионическая база, позднее и лодка –лаборатория (проект 1710, СПМБМ «Малахит»)). Последний начальник 184 НИЭБ ВМФ капитан 1 ранга О.Н. Продан. В сентябре 1992 года база перешла под юрисдикцию Украины. Все проводившиеся исследования и испытания практически прекращены. К настоящему времени база расформирована, подлодка-лаборатория простаивает в Южной бухте Севастополя, морские животные переданы коммерческим структурам, сооружения Океанариума требуют капитального ремонта. - Дельфины служат флоту. СПб, СПМБМ «Малахит», 1998."

ЧЕЛОВЕК И ДЕЛЬФИН: «ВЕЧЕР» КАЙНОЗОЯ. Николай СЕМЕНА. Зеркало Недели On The WEB.

«Дельфины - это люди моря, это особый народ...»...

Денисенко Владимир Иванович. Выпускник Ленинградского НВМУ 1966 года. Помощник ведущего инженера (1987—1993), ведущий инженер (1993) Военного представительства.


 
Нахимовец. С родителями. Июль 1974 г.



Средиземное море, 1976 г. Присвоение звания капитан-лейтенанта. Вручает погоны вице-адмирал Волобуев Евгений Иванович, председатель госкомиссии по приемке корабля - тяжелого авианосного крейсера «Киев».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Разговор в День Флота в приднепровском кафе.

                                 :)    - Присаживайся, брат. Что, и с твоего выпуска никого нет? И мои ленивые стали, редко приходят. Мальчик,  два пива,  плииз…Пиво- то пьешь? Правильно…Я офицера сразу вижу. Ну  что, квумпарь, какого  года? Не смеши, 2001-го. Это уже не КВВМПУ было. Ну,  да ладно. А чем занимаешься? Бизнесмен…Что ж, достойное занятие для офицера. Я попроще,так, коммерсант… Слушай, а ты Волгу видел? Нет?
   А что, Волгоград неплохой город. Только пыльный. И Волга не впечатляет. В Самаре  больше и шире. Или в Саратове? А, не важно. А в Волгограде- так, типа нашего  киевского Днепра.
 Как я туда попал? Это длинная история.
  Что я сказать хотел? А , ну да…Ты пиво –то пей, бизнесмен…
  Северяне по закалке, конечно, тофовцам уступают, но умны. Ты где служил?
ЧФ? Ну, судить не берусь…Чтоб не обидеть ненароком.
   Так вот… Косточкин был умен. И закален невзгодами. Увы, не он поделил с пом. Нач. ПУ СФ по комсомолу членские взносы комсомольцев флота.. Помнишь  историю? Ну, стартовый капитал для новой жизни? И ли жизни в новых условиях?
  Ты пиво- то пей. Не слышал истории? Потом расскажу.
  Косточкин по -другому начал.
  На выходное пособие три человека в шинелях, уволенные в запас, купили билет в Челябинск     Пособий на только «туда» хватило. А может, и задумка в этом заключалась. Типа, не сделаешь- возвращаться незачем.
Бросили «морского». Косточкин,  Юра, Серега…
  Ехать выпало Сереге-« Малышу».В кавычках, потому что ростом под два метра и весом на 150кг. «Малютка Джон» этакий, как у Робина  Гуда соратник.
-Все деньги, если заработаем,- бедным отдадим,- сказал Косточкин. На недоуменные взгляды товарищей пояснил: - А бедные- это мы, уволенные в запас офицеры.
   Взгляды посветлели и даже загорелись надеждой.
   Ну что, заплакал Серега, жену обнял, с детьми простился, поехал. В никуда.   «Морской» ему выпал, а это серьезно… Обязывает.
       А надо сказать, Челябинск не только руду плавит, но и почти всю корабельную пиротехнику делает.
   А на Севере путина грядет, а в море без ракет и фальшфейеров- не моги, Регистр не пускает. А купить негде. Вот Косточкин и рискнул со друзьями. Он тогда в эскадру североморскую, с  ТОФа,  после академии, перебрался.
    Серега имел при себе только адрес завода, с сигнальной  ракеты содранный. Бумажка-сертификат.
  Но ничего, добрался, потряс за хоботы охрану, узнал адрес директора. Ночью начал грохотать кулаками в железные ворота ограды дома.
   Хозяин вышел.
- Ты кто?
- Офицер Северного флота. Видишь, пешком до вас добирался,- и показал, в качестве доказательства, дырявую подошву на ботинке.
 Директор проникся, в дом пустил. Он тоже срочную на Севере тянул. Слово за слово…
   Уехал Серега из Челябинска, сопровождая три вагона пиротехники, за которые не заплатил ни копейки. И в новых ботинках, рыжего цвета, купленных директором. Ну и что, что не в тон форме, зато «Саламандер».
     Серега в этих ботинках потом еще лет семь ходил. Говорят, даже ночью не снимал - счастливые. Хотя думаю, врут. С женой и в ботинках кувыркаться? Жена может , и поймет, а кто другая  вдруг окажется, пока супруга на материке? Нет, точно врут.
  Пиротехника ушла «на ура», с заводом и директором за пиротехнику и обувь расплатились.
 И началась взаимовыгодная карусель.
  -Ты куда увольняешься? Ах, в Молдавию…А на тебе 400 долларов на открытие фирмы. Потом созвонимся.
- А ты куда? Ах, в Киев. И тебе 400.
 Через год 46 фирм по всей стране, голова в Питере…И Молдавия, и Украина, и Прибалтика, и Белоруссия…
 Из таких,  как мы,  образовался, говоря современным языком, холдинг.
     А рулили им Косточкин и Юра.
     Кто такой Юра? А оно тебе надо? Вот Косточкин…
     Занимались мы комплексным снабжением кораблей и судов. Все что угодно просите - у нас есть. А нет- доставим за сутки. И просили.
      Косточкин мне 2 фуры биноклей прислал,  для «Речфлота». Таможня требовала провести их, как высокоточную оптическую технику , по ТВЭД. Типа микроскопов. Но я ж офицер…Я провел как оконное стекло и детские игрушки, калейдоскопы. С тех пор и не люблю таможенников. Крови попили. .
    Деньга пошла. Причем, у всех.      
    И начали мы собираться раз в полгода в разных местах. Хозяин принимает, мы опытом делимся и финансовые отчеты представляем. Все по-взрослому.
     Настал черед Волгограда директоров принимать.
Звонит мне  Севастополь: место в купе забронировано, добирайся до Дебальцево. Это потому, что из Севастополя есть прямой поезд в Волгоград, а из Киева нет. Добрался. Сел в купе.
 Народ уже принял. Ароматы…Понятно, и мне налили.
  Лезу на верхнюю полку- не помещаюсь. Что-то большое и длинное под матрасом лежит.
- Мужики, у меня под матрасом труп, что ли? Окоченевший уже, твердый? Наглый пассажир был, что ли, мое место занял?
  Нервы у меня тогда крепкие были, необходимость понимал…
- Да нет, это мы РГБ в Волгоград везем. Ложись, спи…
  Утром таможня.
- А что это за пустые коробки сверху?- таможенник спрашивает.
- Так это мусор, от прежних пассажиров,- вяло отбиваемся мы.
   Буй давит в спину и заставляет вспомнить : « Статья УК такая-то. Контрабанда. От 8 до 11 лет».
 Неправы они что-то. 11 слишком много. Может, таможенника убить? Срок тот же, зато  какое удовольствие!
- Брат, а тебе не кажется, что улыбка Франклина так же загадочна, как  улыбка Джоконды?
 Таможенник ушел рассматривать банкноту  ближе к свету, в коридор. Ценитель прекрасного. И исчез. Ф-фу…
  В Волгограде нас  встретили. Едем за Комсомольский, город-спутник,  на турбазу.
 Красиво. Домики, речушка,  глубиной метра в полтора,
 огибает строения. Запах и краски осенних прелых листьев радуют глаз ,  пьянят голову и услаждают нюх…От соблазнов вдали…Хорошо!
Днем доклады, вечером…
     А ты «Особенности национальной охоты» смотрел? Так чего я буду повторяться…И менты, и плоты, и зажатые ими, и все остальное…Интересно? Ну, ладно.
    У нас побогаче, чем у Рогожкина было. Два ведра раков ежедневно, шашлык из осетрины. Водка гекалитрами.
 Кто –то сказал, что осетры и в речушке этой водятся. Думаю тот, которому шашлыка не досталось. Я два съел.
  - Даже в лужах осетров  волгоградцы находят.
     Мы поверили. А как не поверить после второй бутылки на одно лицо? Привязали мы вилки к палкам, острога типа, вышли на лодках на промысел. Набили осетров. Мне лично они карасей напоминали. И маленькие такие же, и с чешуей. Только мало набили, штуки три, на всех не хватило. И на шампур плохо нанизываются…
 Да и фонарей только два, лодки бортами в темноте сталкиваются, речушка –то узкая, метров пять шириной. И попадать в этих осетров трудно: маленькие, сантиметров по пять,  юркие, быстрые…А у нас народ серьезный, раздражаться начал. Особенно когда за борт падать начали, нанося неверный удар по подлому осетру. Достали нас рыбки.
    Хорошо, у главного волгоградца в машине шнуровой заряд оказался. Понятно, совершенно случайно. Ну что, размотали, уложили. Ты не думай, среди нас и минеры были, и командиры кораблей. Подорвали по всем правилам Сколько огня, воды, а как бабахнуло! Эхо еще полчаса по окрестностям гуляло.
 Вобщем, не речка это была- затока. Через минуту сверху посыпались лягушки, коряги и мелкие рыбешки. Осетров не было. А зачем шутить так? «Осетры, даже в лужах»…
    Речка, понятно, испарилась. Шесть домиков, сборно-щитовых, тоже рухнули в одночасье, как домино. А как красиво летали стены, с пустыми, без стекол, оконными  рамами! На манер самолетов времен «Фарманов» и «Ньюпоров», с характерным воем! А мы весело от них, заходящих на бреющем,  уворачивались!
    Минут через сорок менты приехали. Потом мы им помогали искать утерянные пистолеты и вытаскивали «УАЗики» из оврагов…Менты- не таможенники. Им и водки хватило, не «Франклинов».
    Что, круто гуляли, говоришь? Ты еще не знаешь, как мы в Севастополе совещание проводили.
   Слушай, а  на третий  день вопли начались:
- Я без женщины больше дня не могу, ущерб здоровью, даешь!
   Казановы, ети их…Да знаю я, разговоров больше, чем дела на теле…
 Пообещали хозяева, «высокая принимающая сторона»…
  Совещание. А мы в столовой. Приоткрывается дверь,  слегка прищемив уши   « принимающему».
- Девушки на столах, в соседней зале.
 И пусть Косточкин с Юрой что-то кричали о перерыве, тогда мол, посмотрите, что дело прежде всего, что мы положительные и где-то даже элита…
 Все бросились смотреть именно сейчас, роняя за собой стулья. К черту, не элита мы, сыны народа…И по жизни с «ним» наперевес!
      И я побежал, хотя не очень и хотелось- мой доклад финансовый следующим был, а финансы, когда в них есть нюансы, половое чувство на нет отбивают…
 Да, девушки были. На столах.
 Огромная куча разовых  зажигалок с изображением обнаженных женских тел.     И надписями под каждым: «Зоя, Марина, Света»…
       Я себе «Иру» взял. Воспоминания, поди ж ты…
  Нет, не очень мне прием понравился. Да и не только мне. И в Волгоград мы больше ни ногой. Да и не зовут…Ну, будем!
 Что дальше?
 Ну ладно. Отсовещались.
   Утром украинской диаспоре уезжать.
 А кто знал, что в Волгограде и водители по вечерам пьют?      
 Проспали парни. Будим. Мчимся к причалу. Вокруг объезжать- 40 км. На катере- 10 минут. Времени нет. Опоздали.
На наших глазах катерок отходит. Следующий- минут через сорок. Наш поезд будет уже в пути.
 А катерки, два, курсируют от берега до речвокзала. Второй подошел.
   Объясняем капитану задачу, подкрепляя ее Франклинами. Бенджаминами.
 Он проникся, отдал швартовы.
   С берега, видя, что катер отходит,  с криками бегут бабки с гусями и курами, кошелками, пучками зелени- в городе сегодня базар Падают, юбки цветастые  задираются, пыль столбом, кролики белыми комочками по холму разбегаются, поросята как собаки, резво скачут, в руки не даются, визжат…
   Кто голосил громче, мы не определяли .     Пассажиров не берем. Пленных тоже.
   Капитан выжал из катерка все 28 узлов, при проектных пяти. Причалили.
  До отхода поезда 7 минут. Трап у Речвокзала волгоградского почти вертикальный. Секций 12, по семь метров. А мы прем в руках коробки с приборами ночного видения, штук по шесть каждый. Бартер за буи. Но офицера ВМФ  победить невозможно. Ни временем, ни пространством, ни тяжестью, ни количеством.
  Одного из наших отправляем вперед налегке- такси занять. И правильно, одно оно было. Бил в морду конкурентам, охраняя и нас дожидаясь. А мы бежим, пот глаза заливает, коробки норовят из рук вырваться…
…Падаем в машину, заваленные коробками. Самый гадкий приставляет палец за ухо таксисту:
- Гони, ты- дальтоник, тебе весь свет один - зеленый!
 Таксист , почувствовав ствол за ухом, гонит. До отхода поезда- полторы минуты. Успели. Стоит на седьмом пути, пары разводит. Бежим к нему из последних сил, спрыгнув с перрона. Какой-то мент пытается остановить последнего из нас дурацким постулатом:
  -Бегать по путям- опасно!
   И за руку хватает, наивный.
   Отбился наш капраз, удар поставлен и точен.
      Успели!
    Заскакиваем не в свой вагон набирающего скорость  поезда.
     Дышим. Плохо и со свистом.
       Пиво, этот бальзам! И рыба на ближайшей станции…И запаленные легкие приходят в норму. И все коробки целы…
  Думаешь, все закончилось? Я тоже расслабился
  Утром проводница , с милой улыбкой,  спросила:
: - А кто выходит в Дебальцево? Я разбудить забыла, мы уже отъезжаем.…
     Ах ты ж сссука, милая девушка, б-дь рваная!!!
     Что, сынок? Ты за 45 секунд облачался в военную форму? Дилетант…
    А за семь, в гражданский костюм, с галстуком, не пробовал? А я без галстука не могу! Как иной без трусов, хотя секунду и теряешь!
    Только вот  верхнюю часть носков  от нижней я  оторвал, каюсь…
    Потом, в ожидании поезда, на рынок съездил. Носки купил. Неуютно босиком в туфлях…А в чемодане рыться у всех на виду не хотелось.
      - Слушай, официант, а слабо нам  по 200 принести, водочки, за Флот выпьем,  а то от твоего пива только живот пучит…
 Нет, не понравился мне Волгоград… Хотя и запомнился.
 Хочешь, про Севастополь расскажу?
 Кстати, держи визитку. Я всегда на связи, даже ночью. Твою? А зачем? Ты давай, это…бизнесом занимайся. Знаю, сам позвонишь…

«Кругосветное плавание» (Игра с детьми). Май 2007 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

 

"Наш корабль вышел из Кронштадта и на всех парусах направился в Атлантику. Мальчишки и девчонки - матросы этого корабля - слушали капитана, открыв рот. Капитан, морской офицер-подводник, капитан 1 ранга Игольников Алексей Иванович, с присущим ему блеском проводил занятие с учениками третьего класса, которые пришли в детскую библиотеку на очередную встречу под названием «Морская душа». Алексей Иванович совместно с директором библиотеки Ларисой Эдуардовной Веремейчик разработали постоянно действующий цикл бесед о море и моряках, и вот уже на протяжении трех лет дети со всех школ города Бреста приходят в этот храм детских книг, где знакомятся не только с морскими книгами, но и с живым моряком и участвуют в океанских плаваниях. Сегодня они совершают виртуальное кругосветное плавание на парусном корабле. Макет парусника из костей редких африканских животных покачивался «на волнах» в руках капитана. Англия уже осталась позади, и огромные волны Атлантического океана укачивали молодых матросов из белорусского города Бреста. Капитан назначил каждого мальчишку или девочку на ответственные должности: кто штурман, кто рулевой, кто боцман, кто впередсмотрящий, одна девочка попросила назначить ее коком (она умеет хорошо готовить) и т.д. Все при деле. Капитан объяснил, в чем заключаются обязанности его подчиненных, и теперь каждый старается хорошо исполнить свою должность. Вот капитан командует: «Штурман, веди корабль к Канарским островам, экипаж нуждается в отдыхе!».



Штурман, мальчишка Игорь, подбегает к глобусу, что-то там ищет в средней части Атлантики, находит Канары и командует рулевому: «Лево на борт!». Командир тихонько подсказывает рулевому Саше и тот, как заправский морской волк, докладывает: «Руль лево на борту!». Ему командуют: «Отводи. Так держать!» - «Есть, так держать!». Впередсмотрящий Антон с настоящим морским биноклем в руках сообщает: «Вижу каких-то морских животных! Большая стая!», Это дельфины. Они подплыли к кораблю, где находились наши матросы. Алексей Иванович в очередной раз опустил руку в «волшебный чемоданчик» (откуда перед этим он достал бинокль) и вытащил фарфоровую статуэтку, на которой резвились три дельфина. Он рассказал ребятам о своих встречах на подводной лодке с этими самыми умными морскими животными, большими друзьями моряков. Дети удивились, узнав, что у дельфинов есть гидролокатор, и что, вообще, рыбы разговаривают в море. Рыбы испытывают страх, они ощущают боль, они кричат, люди этого не слышат, а морские приборы на кораблях воспринимают их звуки,
Погода стоит ясная, с берега дует легкий бриз. Парусник приближается к Канарским островам. По команде боцмана Андрея: «Паруса долой» весь экипаж вскакивает и начинает имитировать опускание парусов, они тянут канаты то справа, то слева, то сверху вниз. Все довольны, все смеются, все на высоком эмоциональном подъеме. Все ждут, что будет дальше?
Капитан объявляет: «Надо пополнить запасы продовольствия и пресной воды». И на вопрос капитана, какие продукты будем брать, дети воодушевлено кричат одно и то же на каждой встрече: «Чипсы и жвачку!». Просто беда, насколько отравлена наша детвора этими заморскими угощениями.
После воспитательной беседы экипаж грузит десять ящиков картошки, по пять - моркови и свеклы (это все пойдет на приготовление белорусского борща); грузятся также ящиками бананы, апельсины, лимоны, киви и многие другие цитрусовые, которые вспоминают дети. Шум, гам, все пытаются вспомнить, что еще они пробовали дома. Все активно участвуют в игре. В этом и заключается главная задача опытного воспитателя своих подчиненных, капитана 1 ранга Алексея Ивановича, чтобы все дети раскрылись, преодолели свою врожденную робость перед коллективом, чтобы каждый почувствовал свою причастность к игре, к кругосветному плаванию.
Итак, продукты загружены, пресная вода в бочонках привезена с берега, пять бочек рома закрыты в трюме на замок (это НЗ - неприкосновенный запас капитана). Осталось запастись свежим мясом. А как его хранить на парусном корабле, ведь у наших предков не было холодильников? Ни разу никто из молодых матросов не ответил на этот вопрос правильно. Современные дети не знают, что надо делать. Ребята удивленно узнают от руководителя похода, что в старину свиней, овец, коров и даже кур брали на корабль живыми. На палубе делалась специальная выгородка, где жили животные, и по мере необходимости кок выходил с ножом, выбирал, например, кабанчика и освежевывал его.
Наконец, загрузили скотину. Кок, девочка с красивым белорусским именем Алеся, приготовила обед. Каких только не было предложений по выбору блюд. И опять наша беда: гамбургеры, чисбургеры, хот-доги. С большим трудом остановились на скромном, но полезном обеде: салате из помидоров и огурцов с луком и молодым чесноком (чтобы не было цинги), красном борще со сметаной, макаронах по-флотски, компоте с абрикосами и по две порции мороженого с малиновым вареньем (это уже выпросили у капитана молодые матросы).
Теперь команда корабля может отдохнуть на берегу теплого моря, покупаться и позагорать. (И опять по задумке руководителя с большой пользой для детей). Он вытащил из своего «волшебного чемоданчика» несколько морских раковин. С каким удовольствием мальчишки и девчонки рассматривали необычную природную раскраску этих моллюсков. Некоторые прикладывали их к уху, чтобы услышать шум настоящего моря. Сколько интересного они узнали от опытного моряка о жизни этих скромных обитателей моря.



Уникальная коллекция морских раковин. Фото: Юлия Ламаалем/The Epoch Times.

Потом Алексей Иванович вытащил настоящий кокосовый орех, и каждый ребенок подержал его в руках, почувствовал шершавую поверхность этого удивительно полезного для человека плода. Многие хотели бы расколоть орех и выпить кокосовое молоко. Но Алексей Иванович остудил их пыл, молоко в орехе уже окаменело, и теперь можно только послушать, как оно гремит внутри.
Время отдыха закончилось. Корабль поднял паруса, и штурман Игорь повел его в Южную Америку, в Рио-де-Жанейро. Там проходит карнавал бразильской самбы. Матросы надевают белые брюки (как мечтал Остап Бендер), девочки - легкие карнавальные костюмы. Алексей Иванович включает магнитофон, и зажигательные танцевальные ритмы заполняют зал детской библиотеки. «Танцуют все!», - шутя объявляет Алексей Иванович. И опять дети, преодолевая свою робость и стеснение, вскакивают и все смелее начинают выполнять танцевальные движения. Музыка грохочет. Некоторые мальчишки танцуют прекрасно. Девочки стесняются, но тоже танцуют. А вот два-три мальчика, видимо, вообще первый раз видят, как можно двигаться под музыку. Алексей Иванович, опытный танцор еще со времен Нахимовского училища, показывает красивые и ритмичные элементы танца. Все счастливы. Такого дети не испытывали ни на одном занятии.
Даже работники библиотеки, во главе с директором Ларисой Эдуардовной, бросив свои дела, пришли на зов музыки. Они тоже восхищены. Они-то знают, что это класс - с тяжелыми детьми, с некоторой заторможенностью в развитии. Но сегодня детей не узнать. Они все веселы, раскрепощены, счастливы. Их глаза горят. Им будут завидовать все мальчишки и девчонки в городе. Они были в Рио-де-Жанейро. И там они танцевали самбу...



Кортик военно-морской ВМФ России (ВМФ СССР), образца 1945 года.

Но снова - океан. Обогнув Африку, корабль вошел в Индийский океан. Впереди юго-восточная Азия. Впередсмотрящий матрос Антон с подсказки капитана кричит: «Пираты! Пираты!». Наши молодые матросы вооружаются морским кортиком капитана 1 ранга Игольникова и по очереди отбиваются от пиратов, которые хотели захватить корабль на абордаж. Атака пиратов отбита. Они с позором бежали. Наши герои с восхищением укладывают кортик в ножны. Кортик, полученный Алексеем Ивановичем вместе с лейтенантскими погонами, выглядит, как новый. Высококачественная сталь лезвия не подверглась влиянию времени. Ручка из слоновой кости в отличном состоянии. Позолота украшает металлическую часть ножен. Золотой парадный пояс делает кортик самым важным морским атрибутом сегодняшнего плавания. Каждый мальчишка и каждая девочка подержали кортик в своих руках. Для них это чудо!
К сожалению, пора возвращаться. Пересекли Тихий Океан, оставив Австралию с правого борта. Пройдя проливом Дрейка и обогнув огромные айсберги в южной части Атлантики (дети не могли поверить, что есть айсберги длиной 300 километров), наш парусник помчался домой.
Под звуки марша «День Победы» (Алексей Иванович опять включает музыку) корабль прибывает в Кронштадт. Его встречают высокие руководители. «Президент» каждому матросу надевает на шею на красивой яркой ленте медаль «За участие в дальнем плавании» (из запасов волшебного чемоданчика). Каждому, как в старину, назначается пожизненная пенсия. Для наших матросов - это по пять эскимо каждый месяц. Матросов обнимают их родственники. Цветы, поцелуи, слезы радости. Все живы! Все счастливы! Кругосветное плавание закончено...
Алексей Иванович усталый, но тоже счастливый, объявляет напоследок: «Ребята, в следующий раз мы совершим плавание на подводной лодке во льдах Арктики. Вы будете торпедистами, ракетчиками, гидроакустиками, рулевыми на горизонтальных и вертикальном рулях. Вы увидите северное сияние и белых медведей». Дети с ревом восторга воспринимают это сообщение.
Алексей Иванович аккуратно убирает морскую атрибутику в свой «волшебный чемодан». Дети обступили его, каждый хочет еще раз потрогать настоящие морские экспонаты. Опытный моряк с улыбкой разрешает им трогать все, он знает, как это приятно детворе. Когда уже чемоданчик уложен, Алексей Иванович видит, что один мальчишка как-то стеснительно мнется. Поощряя его, моряк ласково спрашивает: «Как тебя зовут, товарищ матрос?». Мальчик, счастливый таким обращением, раскрепощенно отвечает: «Роланд».
«Ты что-то хочешь?». Мальчик без слов протягивает капитану руку, разжимает потненький кулачок. Там лежит уже почти растаявшая в фантике леденцовая конфетка. Это самое ценное, что есть у этого ребенка. Он дарит ее морскому офицеру, поразившему его всем: и красивой формой, и необычным рассказом, и раковинами, и кокосовым орехом, и, главное, морским «ножиком». Он умоляет Алексея Ивановича, пытавшегося отказаться, взять подарок и тем самым разделить с ним его радость. Ветеран флота, зная, что отказ обидит мальчишку, с благодарность принимает подарок. Мальчик Роланд, красный от волнения и переживаний, с восторгом убегает вслед за остальными детьми...
Наивные хорошие мальчишки и девочки! Прошлый раз по окончании плавания на подводной лодке одна девочка из четвертого класса протянула Алексею Ивановичу три чипсинки. Пошуровала своими пальчиками в пакете с чипсами, ухватила три штучки и поделилась с моряком. А однажды мальчик подарил своему капитану пластмассовую гранату. Алексей Иванович убеждал ребенка, что граната пригодится ему самому, на что молодой матрос Доминик очень строго сказал: «Вам она нужна отбиваться от пиратов». Пришлось принять. Дети в знак благодарности отдают самое дорогое, самое им нужное. Причем, отдают без сожаления, даже с радостью. У них еще нет жадности.
Помолодевший от общения с детьми ветеран, отдавший пятьдесят лет флоту, с некоторым волнением рассуждал: «Пусть они не станут моряками. Но, играя в моряков, они познают мир. Они впервые видят настоящего морского офицера и восхищаются красотой морской формы. Они знакомятся с не известным им миром - морской стихией. Детей поражает величие океанов. Оказывается, вода занимает две трети Земного шара. И только на одной трети ютятся люди. Значит, самая земная профессия - быть моряком! Невероятно! После каждого плавания дети возвращаются в свою страну, в свой дом, где их встречают как героев. Они начинают понимать, что самое ценное у человека - это Родина. Вот так по крупицам, подспудно у них воспитывается чувство любви к Родине. Гордость за свою Родину. И если придет необходимость, вчерашние мальчишки и девчонки с оружием в руках станут на защиту своей прекрасной страны - синеокой Беларуси. А это значит, мои занятия с ними были не напрасны. Для этого и живем!»."



Рылов Аркадий Александрович.  В голубом просторе. 1918. Масло.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ. Часть 4.

Начало воспоминаний капитана 1 ранга Палитаева А.И. - Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича.

Нахимовцы-военпреды.

Кондаков Александр Юрьевич. Выпускник Ленинградского НВМУ 1970 года.




Вейс Вячеслав Николаевич. Выпускник Ленинградского НВМУ 1953 года.

Вейс Вячеслав Николаевич. Окончил электромеханический факультет ВИТУ ВМФ в 1958 г. Получил назначение в Москву в военную приёмку, в которой проработал всю жизнь до пенсии на различных предприятиях города и области. В последние годы – ст. военпред, подполковник. Ушел в запас на пенсию в 1993 г. (Семевский Р.Б.)

Цветков Николай Николаевич. Выпускник Ленинградского НВМУ 1949 года.

Окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова в 1954 году, служил в ЦА МО - военпредом, капитан 1 ранга, инженер, Москва. Пошел по стопам отца, Цветкова Николая Ивановича, инженер-вице-адмирала.



Приведем фрагмент его биографической справки из справочника Лурье Вячеслава Михайловича "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941-1945)" (СПб.: Русско-балтийский информационный центр БЛИЦ, 2001.):

"... в ВМФ с 1922; член компартии с 1943. Окончил Военно-мор. подготовит, уч-ще (11.1922-10.1924), Военно-мор. инж. уч-ще им. Ф.Э.Дзержинского (10.1924-9.1929). Связист ЭМ «Дзержинский» (1929), ст. связист ЛК «Парижская Коммуна» (9.1929-12.1931), пом. нач-ка отдела связи штаба ЧФ (12.1931-5.1935), нач-к связи штаба СВФ (5.1935-5.1937), штаба СФ (7.1937-4.1938). Репрессирован (5.1938); восстановлен в кадрах ВМФ (4.1940).  Нач-к 2-го отдела Упр. связи ВМФ с апр. 1940. В течение Вел. Отеч. войны находился в прежней должности.
Из аттестации: «Опытный, грамотный и весьма инициативный командир. Настойчиво проводит работу по обобщению и распространению на флоты боевого опыта в области связи, использует для этого все средства, в том числе широко печать. Много и плодотворно работает над вопросами боевой подготовки, добился в этом отношении заметных результатов... непрерывно и настойчиво учится... Высоко дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным». С марта 1945 нач-к связи КБФ. Из наградного листа: «Ц. в Отечественной войне принимал непосредственное участие в боевых действиях КБФ в районе Пиллау— Кенигсберг—Данциг. Находясь в районе боевых действий, руководил связью флота. По его инициативе была заново организована связь самолетов разведки и организации связи оповещения, что в значительной степени способствовало успеху действий легких сил флота по транспортам и силам противника. Непосредственно принимал участие в организации связи десантных операций флота района Пиллау—Данциг и помощи связи вновь формируемых ВМБ».
После войны оставался в прежней должности. Нач-к связи СВФ (2.1946-1.1947), 8-го ВМФ (1-5.1947), ВМС (5.1947-1.1955). С янв. 1955 в запасе.
Под редакцией Ц. опубликован ряд учеб, пособий и специальных учебников.
Инженер-контр-адмирал (20.4.1945). Награжден орд. Ленина (1947), 2 орд. Красного Знамени (1944, 1953), орд. Нахимова II ст. (1945), Отечественной войны I ст. (1943), медалями, именным оружием (1954)."

Платонов В. И. Записки адмирала.  

"Ознакомившись с деловыми качествами командного состава флотилии, К.И. Душенов с присущей ему энергией начал укреплять ее кадрами. С Черноморского флота к нам прибыл новый начальник штаба капитан 1 ранга П.С. Смирнов. Несколько позже приехали помощник командующего по строительству капитан 1 ранга И.И. Сынков, флагманский артиллерист капитан 2 ранга В.А. Александров и начальник связи флотилии военный инженер 2 ранга Н.И. Цветков. Командир ОДМ флагман 2 ранга Ю.В. Шельтинга был заменен начальником штаба дивизиона капитаном 2 ранга В.А. Фокиным, на должность начальника боевой подготовки поставлен командир эсминца «Рыков» капитан 3 ранга С.С. Рыков, флагманским штурманом назначен командир «Грозы» капитан 3 ранга А.Е. Пастухов, а на его место переведен старпом с «Карла Либкнехта» мой однокашник капитан-лейтенант П.И. Колчин. Капитан [98] 3 ранга Г.А. Визель стал командиром эсминца «Урицкий».

А теперь несколько штрихов о юности сына инженер-вице-адмирала, сохраненных его однокашниками - о Цветкове Николае Николаевиче.

Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ). Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб., 1999.



"В кабинете химии.
И химия, и химик не в почете,
Все держится надеждой о зачете,
Похоже, как «на ветер поворот» -
Сидишь и ждешь, вцепившись в кливер-шкот,
Предел всех наших знаний - "Н2О".
Еще «ОН» и боле - ничего.
На кафедре - шкафы-витрины,
Цветков в них - в облике гориллы
И химик с «каплями от сердца»
Грозится вызвать «красноармейца».
Пока Цветкова ловят и стыдят,
Курильщики на шкентеле чадят...

Мы, вторая рота, живем и учимся на «Авроре». Своими выдумками мы привлекали всех наших ребят, матросов кадровой команды и даже приковывали к парапету любопытствующую публику на набережной у «Авроры». На мостике и полубаке давались представления. Их жанр известными критериями определить невозможно, да и ненужно. Среди представляющих были «лидеры» и «звезды». Коля Васильев -постановщик и актер. Саша Генкин - вносил пафос и экстравагантность. Коля Цветков - «около музыкальное» сопровождение. Володя Петров, Володя Зякин, Юра Голубев -актеры-эксцентрики. Саша Лебедев - силовые репризы. И другие ребята - целая «куча» самоотверженных волонтеров - любителей.
Начинались эти демонстрации, как правило, в помещении клуба крейсера. А затем, набрав обороты, энергия выносила нас на полубак, На публику. Фантазия на ходу подсказывала сюжеты этих шоу. Утрированно изображались начальники всех рангов - от старшины до преподавателя с особо смешными, всеми узнаваемыми чертами их облика и поведения.

Цветкову Николаю -
Есть у бодлера - "Цветы зла",
Наш Коля - не из их породы.
Хотя, признаться, с легкостью козла
Девченок часто тусовал колоду.

В.С."

Горбачев Владимир Николаевич. Выпускник Ленинградского НВМУ 1948 года.

О своем однокашнике рассказ начнет летописец выпуска Соколов Николай Павлович.

"Помнится, в Нахимовском Вова, а мы его только так и называли, и не потому, что он был комсоргом класса и отличником учёбы, нет, а скорее всего, потому, что он выделялся, как сказали бы сегодня, своим имиджем: был всегда серьёзен, молчалив, выдержан, ничему, казалось, не удивляющимся, то есть, в отличие от большинства, был, фигурально выражаясь, «вещью в себе». Но при этом оставался хорошим товарищем, на которого всегда можно было положиться. Вот тому пример. В классном помещении, когда в нём после самоподготовки уже никого не было, возникло возгорание мусора, то есть, случился маленький пожарчик от небрежно погашенного окурка (был грех такой, «потягивали» некоторые, в основном из тех, пообтёртых войной ребят, что пришли в училище из партизан, сыновей полков, юнг). Все знали виновника ЧП, но также знали, что открыться ему,  значит, распрощаться с училищем. И было решено: его «покрыть», а ему - молчать. Вину на себя взял Костя Державин, который по-своему оценил ситуацию, что его, как сына Героя Советского Союза, капитана 1 ранга, не отчислят за это. У комсорга же класса Вовы Горбачёва, который не мог не участвовать в разборе этого происшествия и от позиции которого многое зависело, хватило «политической воли» и «дипломатического умения» восстановить в конце концов статус-кво и остаться комсоргом. Я отвлёкся на этот эпизод потому, что он в какой-то мере проливает свет на те успехи, которые достиг потом Вова на службе военпреда Министерства Обороны ВС во всех его ипостасях.
После окончания ВВМИУ им. Дзержинского В. Горбачёв служил на Балтике. Участвовал в переводе крейсера «Дмитрий Пожарский» Северным морским путём из Мурманска во Владивосток. В 1964 году в звании капитан-лейтенанта окончил с отличием Военно-Морскую академию и был назначен военным представителем МО в ведущее по проектированию крупных надводных кораблей Невское проектно-конструкторское бюро ВМФ. Не думал - не гадал Вова, что это назначение его окажется его предназначением, и что уйдёт он из этого ПКБ в отставку через двадцать пять лет в звании капитана 1 ранга, членом - корреспондентом Международной академии Наук по Экологии и Безопасности жизнедеятельности.
А в годы, когда он пришёл в Невское ПКБ, там шла активная работа по созданию первых в Российском флоте больших десантных и отечественных авианесущих кораблей. По последним шли особенно интенсивные поиски. От первых проектов кораблей противолодочной обороны дальней зоны с групповым базированием на них вертолётов перешли к проектам с использованием самолётов вертикального взлёта и посадки. Но и это не решало поставленной задачи по созданию «настоящих» авианосцев с горизонтально взлетающими и садящимися на их палубы самолётами различных типов. Только в результате развёртывания комплексной научно-исследовательской работы с участием в ней НИИ и ПКБ промышленности, Военно-Морского флота, ВВС и других отраслей оборонной промышленности, была разработана и начала осуществляться программа по созданию авианесущего корабля, не уступающего по своим возможностям авианосцам США.
Из семи разработанных в Невском ПКБ проектов авианесущих кораблей реализовано было пять. Последний из них - «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» был заложен 22 февраля 1983 года и вступил в строй перед самым распадом Советского Союза. Начатые же строительством на Украине авианосцы так и остались недостроенными. Сегодня авианосец, носящий имя легендарного Наркома ВМФ, в строю на Северном флоте. Отметим, что одним из первых, кто произвёл с него полеты на самолёте с горизонтальным взлётом и посадкой был бывший нахимовец Тенгиз Апакидзе, ныне Герой России, генерал-майор авиации. В журнале «Морской сборник» №7 за 1991 год в статье В. Кузина, посвященной авианесущим крейсерам, можно прочесть: «Самое непосредственное участие в создании этих кораблей принимали адмиралы и офицеры руководящих органов флота - в первую очередь, С.Г. Горшков, Ю.В. Дмитриев, И.В. Чистозвонов, В.Н. Горбачёв и многие другие». Ай да Вова! По трактовке философов «вещь в себе» со временем познаётся, раскрывается и превращается тем самым в «вещь для нас». Истинно так!
За участие в создании больших десантных и авианесущих кораблей капитан 1 ранга В. Горбачёв награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Красной Звезды», а также многими медалями, в том числе, довольно редкой за проектирование судов для ПНР «За Варшавский пакт». В 1981 ему было присвоено почётное звание Лауреата Государственной премии СССР. И уже под занавес службы Владимир Николаевич, наш Вова, словно бы заглянул за неё, за «занавес» своего отрочества - участвовал в ремонте и возвращению крейсера «Аврора» к Нахимовскому училищу, за что получил самую тёплую, самую приятную награду - грамоту и памятный знак".

Увольнение

- Увольняющимся до построения пять минут! Броуновское движение в кубриках и коридорах ускоряется, лихорадочно наводятся последние штрихи приготовления к увольнению.
- Увольняющиеся в город, в одну шеренгу становись!
Старшина роты Федоренко придирчиво осматривает внешний вид каждого воспитанника.
- Бычевский, опять брюки на клинья натягивали?
- Сычёв, покажите иголку с нитками. - Сыч снимает бескозырку, показывает.
- А белая где? Идите, намотайте.
- Горбачёв, опять бескозырка блином! Замените.
- Козловский, снимите правый ботинок, покажите носок...

Дополнит характеристику, данную Соколовым Н.П., Богаченко Игорь Петрович, о нем чуть позже, - "Нахимовец, кораблестроитель, подводник. - Новый Петербургъ, 19.02.2004.  

... Что тут скажешь… Плевать в прошлое - грех великий. Я могу только повториться: я благодарен прошлому, как и большинство выпускников Нахимовского училища. Уверен - мои убеждения разделяют все, с кем я учился: кандидат военных наук, ученый секретарь Центра научных исследований при Комитете ученых за глобальную безопасность Радий Анатольевич Зубков; бывший командир атомного ракетоносца, работающий ныне в аппарате штаба ВМФ, контр-адмирал Лободенко; лауреат Государственных премий СССР Владимир Николаевич Горбачев; профессор ВВМУ им. Фрунзе Владимир Владимирович Киттель; доктор экономических наук Владимир Алексеевич Козловский… Перечислять знаменитые фамилии можно без конца. Я коснулся только своего первого выпуска. А последующие за нами! Мы были наполнены оптимизмом и любовью к учителям, воспитателям, к Родине..."

Богаченко Игорь Петрович. Выпускник Ленинградского НВМУ 1948 года.

Конечно, сначала слово летописцу выпуска Соколову Н.П.

"Первый корабел из нахимовцев. Окончил в 1954 году Кораблестроительный факультет ВВМИУ им. Дзержинского. Член Лиги подводников США. Председатель клуба нахимовцев.
Первое знакомство Игоря с подводной лодкой произошло пятьдесят с лишним лет назад у стенки Петровской набережной напротив Нахимовского училища. То была старая субмарина «Барс» - давно заброшенная и предназначенная на слом, невесть как оказавшаяся в пределах досягаемости «будущих адмиралов». Большинство из нас, купаясь, прыгали с неё в воду; наиболее же любознательные (читай, любопытные), в их числе и Игорь, лазали внутрь лодки. Там было темно, прохладно и гулко. А где-то совсем внизу звонко поплёскивала вода... И как не верить Игорю в предначертания судьбы, если последние атомные подводные лодки, которыми он занимался, тоже назывались «Барсами»!
Начал же своё профессиональное становление как кораблестроитель И. Богаченко на ТОФе с должности начальника станции подводного судоремонта. Через восемь лет самостоятельной работы в цехах и учёбы в Военно-Морской академии, капитан-лейтенант И. Богаченко подошёл к главному делу своей службы на флоте, связанному с проектированием, строительством, испытанием и сдачей в строй атомных подводных лодок третьего поколения. За тридцать три года своей работы в Первом институте Военного кораблестроения и Вооружения ВМФ Игорь Петрович прошёл путь от младшего научного сотрудника до Главного наблюдающего за разработкой объектов. Бывая по несколько месяцев, а то и по году на флотах, он слыл самым плавающим корабелом. Длительные командировки не раз сводили его с товарищами по Нахимовскому училищу - командиром ПЛ капитаном 1 ранга М. Чубичем, контр-адмиралом В. Лободенко и др. Эти встречи однокашников-моряков, пусть и не частые, не удивительны. Иное дело наша «вневедомственная» встреча, Игоря с автором этих строк, в начале шестидесятых, тогда главным технологом Главзапстроя Минстроя СССР, курирующим все объекты судостроения, на 12-ом цехе Адмиралтейского завода, где строилась под его наблюдением подводная лодка 671 проекта. За 1983-1996 годы с участием И. Богаченко было введено в состав действующих сил ВМФ семнадцать подводных лодок. Здесь, в институте он стал капитаном 1 ранга, здесь в институте он получил почётное звание Лауреата Государственной премии.
В 1993 году Игорь Петрович выходит в отставку и идёт работать консультантом в Центральный Военно-Морской музей. В год пятидесятилетия со дня основания Нахимовского училища на собрании его выпускников принимается решение о создании клуба нахимовцев, и первым его председателем на Совете правления клуба избирается выпускник 1948 года, капитан 1 ранга в отставке И. Богаченко. Это новое «назначение» оказалось и хлопотным, и приятным. Используя свои прежние флотские связи, Игорь Петрович налаживает контакты с зарубежными флотскими организациями, в частности, с созданным в США после войны Морским Мемориалом. В прошлом году во второй раз он побывал в Америке с докладом об организации флотского образования в России и, как специалист подводного судостроения, принял участие в 13-ом историческом симпозиуме ВМС США в Аннаполисе с информацией о титановых подводных лодках России."

Н.П. Соколов сохранил воспоминание и о таком эпизоде из юношеских лет однокашника:

"... Совсем другое дело дежурство на КПП главного входа - это, как «... я дежурный по апрелю» (Б. Окуджава) - и проще, и веселее! В дни увольнений - проверять увольнительные записки у ребят, по будням - пропуска у гражданских лиц, в том числе, и у своих же преподавателей. Последнее было пустой формальностью, так как  всех их мы знали в лицо, и вместо требования предъявить пропуск - здоровались с ними. Не знаю, уж чем мог «насолить» отличнику Игорю Богаченко преподаватель истории, прозванный Тимурленгом, но в классе на спор Игорь сказал, что он его в своё дежурство без пропуска в училище не пропустит. И не пропустил! Дежурный офицер подтвердил правильность действий воспитанника, но в виде исключения, чтобы не сорвать занятия, разрешил пропустить преподавателя без пропуска. Ну а тот, посчитав себя оскорблённым, нажаловался в учебном отделе и на Игоря «покатили бочку». В итоге его чуть не исключили из комсомола...

У нас также есть возможность выслушать самого Игоря Петровича, его мысли о своей юности, жизни, его напутствия.

5 лет назад накануне 60-летнего юбилея Нахимовского училища с ним беседовал А. Бобыльков. - Нахимовец, кораблестроитель, подводник. Новый Петербургъ, 19.02.2004.

"60 лет назад Игорь Петрович Богаченко был в числе первых мальчишек, зачисленных в только что открывшееся Нахимовское военно-морское училище, в только что освобожденном от немецкой блокады Ленинграде. С той поры из стен училища вышли более 12 тысяч мальчишек, обстоятельно подготовленных для поступления в военные ВУЗы. Это сотни и сотни крупнейших ученых, военачальников, командиров кораблей, руководителей. "Нахимовка" заложила в них такую стержневую основу, которая помогла почти каждому стать с большой буквы Человеком, Специалистом, Личностью.
Среди них - Игорь Петрович Богаченко. Он до сей поры связан с родным училищем общественными связями. Уже в годы перестройки он был удостоен Государственной премии за выпуск последней модели подводной лодки.
- Игорь Петрович, через три месяца Нахимовскому училищу исполнится 60 лет. Какие мысли посещают вас, одного из первых выпускников?
- Судьба большинства таких, как я, мальчишек состоялась потому, что правительство думало о будущем своего Отечества, создавая Нахимовские и Суворовские училища - училища, где воспитывались дисциплина и ответственность, прививались знания и культура. Министр иностранных дел Игорь Иванов, губернатор Московской области Борис Громов выросли из Суворовских училищ, несравненный народный певец Борис Штоколов - из юнг, зам начальника штаба МВФ Кайсин из Нахимовского училища… Можно перечислять и перечислять имена профессоров, академиков, генералов и адмиралов, которые и сейчас сохранили в себе дух того созидательного времени…
- Днями один из известных физиков заявил по ТВ, что успехи науки в Советской стране были достигнуты только благодаря тому, что больше ничего не было. Нечем было заниматься, потому и занимались наукой.
- Что тут скажешь… Плевать в прошлое - грех великий. Я могу только повториться: я благодарен прошлому, как и большинство выпускников Нахимовского училища. Уверен - мои убеждения разделяют все, с кем я учился: кандидат военных наук, ученый секретарь Центра научных исследований при Комитете ученых за глобальную безопасность Радий Анатольевич Зубков; бывший командир атомного ракетоносца, работающий ныне в аппарате штаба ВМФ, контр-адмирал Лободенко; лауреат Государственных премий СССР Владимир Николаевич Горбачев; профессор ВВМУ им. Фрунзе Владимир Владимирович Киттель; доктор экономических наук Владимир Алексеевич Козловский… Перечислять знаменитые фамилии можно без конца. Я коснулся только своего первого выпуска. А последующие за нами! Мы были наполнены оптимизмом и любовью к учителям, воспитателям, к Родине.
- А что сохранилось в вашей памяти о том далеком времени, о начале учебы в Нахимовском?
- Засыпал с мечтой о службе в море, просыпался с жаждой учиться всему только на "отлично". Максимализм распирал всех. И ощущение счастья испытывал каждый. Еще бы - шла война, а мы в израненном и измученном городе были уже ухожены. Кроме общеобразовательных предметов, которые мы глотали, как ненасытные туземцы, нас учили военно-морскому делу, двум иностранным языкам, много уделяли времени физической подготовке, уходу за собой. Нас учили этикету, бальным танцам. Представляете: еще идет война - а нас не только обогрели, но и заботились об эстетическом воспитании! Не забываешь и строгой дисциплины, помогающей, как теперь понимаешь, соблюдать элементарные правила поведения в коллективе. Часто вспоминаю драку с моим товарищем накануне 1945 года. Я был зачинщик и за это был наказан в ночь под Новый год. Представляете, обида какая?! Но понимал - сам виноват. А потом мы стали с ним друзьями.
- Что, на Ваш взгляд, изменилось в училище? Вы ведь совсем недавно были заместителем председателя попечительского Совета.
- До сих пор восхищаюсь основателями училища, их государственной мудростью и прозорливостью. Теперь страна стала другой. Много трагических проблем возникло с воспитанием молодежи. Тяга к знаниям ослабла, физическое здоровье мальчишек плохое, а вот в Нахимовском училище и сегодня все обстоит на порядок лучше, чем в общеобразовательных школах. Вы сами видели: дети сыты, опрятны, в помещениях чистота, классы оснащены современной техникой, физическая подготовка на высоком уровне, преподаватели и воспитатели, как и в наше время, первоклассные. И два языка, и танцы, и бассейн, и медобслуживание - все, как и раньше. Надо отдать честь командованию ВМФ, сумевшему сохранить штаты и программу воспитания питомцев училища. Надо отдать должное руководству училища и педсовету, продолжающих с честью выполнять свои обязанности. Конечно, последние годы преподаватели и воспитатели получают пополнение из числа ребят, не похожих на абитуриентов 90-х годов. Знания ниже, здоровье хуже. Но уже через год, ко второму курсу, они наполняются силой, разумом, волей. Сами стены помогают защищать мальчишек от дурного влияния улицы. И нас, стариков, это радует, снижает тревогу за их будущее.
- Мы с вами познакомились в период "атаки" на училище в прошлом году. Большинство СМИ набросились на Нахимовское, тиражируя на весь мир надуманное обвинение. Прошел ровно год. Им удалось изрядно потрепать нервы руководству и педсовету училища. Но, как мне кажется, вопреки надеждам организаторов "набега" и искусственно созданной "бури в стакане воды", в Доме Петра на набережной стало лучше и чище. А как вы считаете?
- Вам, наверняка, знакомо понятие "учебная тревога". Она проверяет уровень подготовки того или иного подразделения по всем параметрам. Но есть ложная тревога. Вспомните звонки о заминировании школ, гостиницы, института - они приводили к нарушению ритма работы, быта, жизни. А впоследствии выяснялось, что звонил хулиган, мстительный человек, негодяй. Разве не похож шум вокруг Нахимовского училища на ложную тревогу, поднятую с неблаговидной целью?
К сожалению, основные средства массовой информации перешли в руки людей, не исповедующих базовые ценности общества. И все покатилось вниз… Остались в обществе немногочисленные островки государственности, которые еще хранят в себе силы для потенциального возрождения специалистов, мыслящих интересами общества, интересами государства. Среди таких островков - Нахимовские училища. Но, как вы знаете, на них уже пошла атака.
Показательна история мальчишеской ссоры в Нахимовском училище, о которой, перевирая друг друга, трезвонили все "друзья" России с подачи организации, присвоившей себе святое звание "Солдатские матери". Ведь не говорят о беспризорниках, о калеках-солдатах, просящих подаяние, о проституции и притонах с малолетней прислугой, об ужасах наркомании. Щупальца потянули именно туда, где, по сравнению со школами и улицей, все хорошо. Трое неуспевающих, не желающих учиться и нести свои обязанности в коллективе (ликвидировать двойки, дежурить, чистить картошку, мыть полы…) попали, при содействии родителей, в сети этой сомнительной кампании - и пошло, и поехало.
И ведь не пишут о появлении на родительском собрании "обиженной матери" в нетрезвом виде и об ее скандальном поведении, вызвавшем возмущение всех присутствующих. Не рассуждают о преступном факте подделки в школе оценок успеваемости ученика, совершенной учительницей по просьбе его матери, не размышляют о разрушающейся психологии мальчика, который уже усвоил право на подлог, на клевету и ложь. А ведь злобный порок рано или поздно проявится и бумерангом отрыгнется на судьбе этих трех мальчиков, будущих мужчин, выбравших для разбора обиды не товарищеский суд чести, который существует при каждом взводе, не родительское собрание, способное скрупулезно разобраться в событиях, а вообще каких-то чужих теток.
Уже сейчас очевидно, что скандал вокруг Нахимовского училища был явно организован заинтересованными "дамами и господами". Остается только ответить на два вопроса: не начался ли он со специально срежиссированных синяков и избиений, произошедших за пределами училища, и какова истинная роль в стремительно разыгранном скандале Виленской и Поляковой, явно не имеющих права вмешиваться в жизнь учебного заведения, но поспешивших опередить следствие и суд, и подменить их, выдавая желаемое за действительное?
Но пусть они знают: пока живы мы - воспитанники Нахимовского училища - пока существует Российский флот, пока не перевелись родители, считающие военно-морские заведения наилучшей базой для воспитания здоровых мужчин, - Нахимовское училище будет работать во благо мальчишек, которых еще не сумели погубить глобалисты и космополиты.
- А как Вы относитесь к Предложению Президента, поддерживаемого Думой, ввести в общеобразовательной школе начальную военную подготовку?
- С верой и надеждой. СМИ подняли истерику, но ведь они представляют интересы наименьшей части населения России. Показательно, что даже в передаче Сорокиной "Основной инстинкт" (куда она пригласила для эмоционального влияния на зрителей родителей задохнувшегося в противогазе мальчика) показатель в студии ошеломил даже ее, Сорокину: в студии за НВП проголосовало 64% присутствующих, а социологические исследования, приведенные здесь же, - "за" 75%. Как видите, даже одурманенный страхом народ понимает, что начальная военная подготовка - это первая ступень к познанию правил поведения в коллективе. НВП научит ребят не только стрелять, но, прежде всего, ориентироваться в экстремальной ситуации. Пожар, наводнение, умение оказать срочную помощь ближнему, ориентация на сложной местности, при крушении поезда, самолета, корабля… Обогатится физкультура, возродится парашютный, конный, автоспорт.
Вот самый свежий пример. Трагедия в Московском метро. Панику предупредил и повел из зоны катастрофы на выход сотни людей один - офицер МЧС, военный человек. А в воскресной передаче "Исторический радиоклуб" ученые собеседники-историки, оценивая события в Прибалтике в 1991 году как неопровержимый факт, напомнили радиослушателям, что наибольший вред в организации конфликта принесли комитеты "Солдатских матерей". Это я к слову - кто чем занимается.
- Я это сам видел в Чечне, в 1995 году. Они живут за счет пороков общества, удобряя и взращивая их. Жаль, что эта их деятельность наносит большой нравственный урон правозащитному движению в России, т.к. выступает от его имени. Тот, кто фальсифицирует событие и подталкивает других ко лжи, не может называться правозащитником. Имя такому персонажу - провокатор.
- Сказано резко, но по существу.
- 30 октября я был на собрании членов Союза суворовцев, нахимовцев и кадетов, где Вы, Игорь Петрович, зачитали письмо, подписанное группой адмиралов, адресованное Министру Обороны в защиту Нахимовского училища. Около трехсот человек единогласно поддержали это важное обращение. Каков результат?
- Мне сообщили, что документ рассматривается и о принятых мерах я буду извещен.
- Чтобы читатели не строили догадок по поводу содержания обращения, мы несколько строк зачитаем.
"К нам обратились председатели Советов чести Петербургского военно-морского Нахимовского училища. Их опозорили и опорочили средства массовой информации. Заурядную мальчишескую ссору превратили, с подачи Петербургской организации "Солдатские матери", в общественное событие.
В своем письме, разосланном СМИ всем высоким инстанциям, в том числе и на Ваше имя, "Солдатские матери" тиражируют надуманные, злостные обвинения, с выводами, непозволительными ни в одном уважающем себя государстве, - закрыть Нахимовское и Суворовское училища, дающие высококачественное начальное воспитание подросткам, ориентированным на службу своему Отечеству!
Обращение нахимовцев не может не волновать нас. Дети защищают то, что должно защищать государство!".
Ну что ж. Будем надеяться, что голос ветеранов Нахимовских училищ будет услышан министром Обороны, и читатели газеты узнают об этом.
В заключение нашей беседы Игорь Петрович Богаченко просил передать редакции газеты и ее читателям поздравления и самые искренние пожелания накануне дорогого для всех праздника - Дня защитника Отечества."

Приведем также источники, из которых можно узнать о АПЛ, в создании которых и введении в боевой состав флота активную роль сыграл Богаченко И.П.

РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ - ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. ПЛАРК - Проект 945 "Барракуда", 945А "Кондор", 945Б "Марс".



"... Тактико-техническое задание на разработку большой атомной многоцелевой подводной лодки было выдано в марте 1972 г. При этом ВМФ ставилась задача ограничить водоизмещение в пределах, обеспечивающих строительство кораблей на внутренних заводах страны (в частности — на Горьковском заводе “Красное Сормово”). Основным назначением новых АПЛ проекта 945 (шифр “Барракуда”) должно было стать слежение за ракетными подводными лодками и авианосными ударными группами потенциального противника, а также гарантированное уничтожение этих целей с началом боевых действий. Главным конструктором проекта являлся И.И. Кваша, а главным наблюдающим от ВМС — И.П. Богаченко..."

Атомные подводные лодки, проект 945/945А. Проект 945 "Барракуда".



Проект 971 "Барс". 14.06.2006.



"... Лодка способна наносить удары по береговым объектам. Главный конструктор Г.Н.Чернышов, главный наблюдающий ВМФ капитан 2 ранга И.П. Богаченко..."

Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.

И.П.Богаченко. Атомная подводная лодка проекта 945. История создания — взгляд главного наблюдающего от ВМФ
И.П.Богаченко. Атомная подводная лодка проекта 945А. История создания — взгляд главного наблюдающего от ВМФ

Крылов Виктор Семенович. Выпускник Ленинградского НВМУ 1965 года.



Виктор Семенович Крылов однокашник Владимира Константиновича Грабаря. В летописи 17-го выпуска ЛНВМУ "Пароль семнадцать" ему посвящено автором много строк, мы же приведем некоторые.

"Витя Крылов, проживал в  рыбной столице Советского Союза городе Мурманске, он и о море не мечтал, и о Нахимовском училище ничего не знал...
У Вити Крылова тетка работала в строительной организации Северного Флота, видимо была разнарядка, и она подсказала матери, растившей в одиночку троих детей, отдать Витю в Нахимовское училище...
Крылов единственный, кто поделился подробностями службы подводника. «Не скажу, чтобы мне очень нравилась служба на подводных лодках. Это довольно трудная мужская работа, когда подготовка к сдаче задач и боевым службам изматывает больше, чем сами задачи и боевые службы. И в море уходишь с удовольствием, с надеждой отдохнуть. Но я честно отслужил на АПЛ шесть лет. Так что прослужил всю жизнь на инженерных должностях. Прошёл две боевые службы, много раз выходил в море на сдачи задач, торпедные и ракетные стрельбы со своим экипажем и на других подводных лодках нашей дивизии (примерно с 1975 года наши ПЛ стали называть ракетными подводными крейсерами стратегического назначения - РПК СН), но для меня они так и остались подводными лодками). На АПЛ пережил несколько аварий, одну серьёзную, так что тягот и лишений воинской службы хватало. И здесь очень помогло воспитание, полученное в Нахимовском училище. Помогало также служить осознание того, что твоя служба нужна стране и, что нужно отработать всё, что страна дала тебе»...
Крылов  в 1978 г. перевёлся по состоянию здоровья в учебный центр г. Палдиски. Там он прослужил 1,5 года начальником тренажёра, а затем перебрался в Ленинград и еще 1,5 года служил  начальником общеучилищной лаборатории тренажёров в ВВМУПП им. Лен. Комсомола, а в 1981 году перешел в 84 ВП МО (младший военпред, военпред, зам. начальника военного представительства). Демобилизовался в 1992 году в звании кап. 2 ранга. Так сложилось, что Витя, имея особое пристрастие к медицине, прослужил всю жизнь на инженерных должностях."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Реквием подводникам. Январь 2007 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Ни у какой другой военной профессии нет такого преклонения перед женщиной, как у подводников. Никто не пережил столько горя и страданий, как эти великие женщины. Они заслужили не только награду, внимание и почет. Это наши трубецкие и волконские. Им можно ставить памятники.

"По центральной улице белорусского города Бреста шел рано поседевший мужчина средних лет, Игольников Алексей Иванович, в военной форме капитана 1 ранга. Многие прохожие оглядывались на стройного, подтянутого, несмотря на возраст, моряка в необычной для сухопутной Беларуси форме. Морская форма на нем сидела безукоризненно. Ботинки сверкали. Позолоченный кортик моряк аккуратно придерживал рукой. Мужчина был серьезен и целеустремлен. Он шел в церковь.
Сегодня, 12 августа, трагический для всех подводников день - очередная годовщина гибели атомной подводной лодки «Курск». Это самая нелепая в новейшей истории катастрофа, самая необъяснимая здравым смыслом. Хотя любую трагедию трудно объяснить, но здесь - особый случай. Моряк знал, что официальная версия не соответствует действительности. Да, взорвалась торпеда, но, что послужило первопричиной, народу не сказали. Торпеды такого типа много лет находились на вооружении и никогда не взрывались. В случае каких-либо неполадок с торпедами каждый подводник знает, что надо делать, чтобы не случилась беда. Почему эта торпеда на «Курске» взорвалась, осталось тайной за семью печатями. Возможно, люди никогда не узнают правду. И не предпримут необходимых мер. Значит, трагедии могут в дальнейшем снова иметь место. Это раздражало опытного подводника. Из-под фуражки поблескивали его все еще молодые глаза, а крепко сжатые скулы выдавали сдерживаемое волнение...
Сам Алексей Иванович не испытывал внутренней потребности ходить в церковь помолиться. Но уважал и ценил любую религию. Он глубоко сожалел, что огромный пласт человеческой культуры, который составляет религия, прошел мимо него. Смолоду его поколение, воспитанное комсомолом и КПСС, было лишено возможности хотя бы прикоснуться к истокам христианства и православия. «Религия - опиум для народа», -вот основной лозунг того времени (со ссылкой, что это сказал Карл Маркс). Хотя, как он узнал позднее, оказывается, в первоисточнике речь идет совсем о другом: «...Религия -это вздох угнетенной твари; сердце бессердечного мира. Религия есть опиум народа». У Карла Маркса взяли последнюю часть фразы. Но он не утверждал, что религия есть наркотик, распространяемый свыше. Он утверждал, что религию создают сами люди, удовлетворяя свойственную им потребность, насущность которой не отрицал...
Как всегда, наши партийные руководители перегнули палку. Вообще, Алексей Иванович считал, что в вопросе с религией большевики совершили самую большую ошибку, что в конечном итоге наравне с другими причинами привело их к краху. Народу нужна отдушина. Ведь сколько катаклизмов за время существования человечества пережили люди, какие страшные природные явления пугали и до сих пор пугают их. Не имея возможности объяснить, понять, а тем более влиять на них, люди исторически обратились к религии. Как же прав французский поэт Пьер Жан Беранже, сатирик, юморист и оптимист: «Если к правде святой мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой». Пока существует человечество, будет существовать и религия. В этом был глубоко убежден Алексей Иванович. Он не осуждал новых руководителей, вчерашних партийных лидеров, стоящих в церкви в первых рядах на Пасхальной или Рождественской службе. Как говорится, бог им судья. Но считал, что вера у каждого должна быть не напоказ, а внутри человека, в его душе. Общение с богом - это очень интимное дело, не для чужих глаз...
Алексей Иванович, как всегда, вначале подошел к памятному знаку,  установленному возле церкви в 2005 году моряками Бреста. На камне красивым старорусским шрифтом выбито:
«Морякам - участникам русско-японской войны 1904-1905 годов, их семьям с благодарностью за участие в создании храма и в память о 100-летии Цусимского сражения».



На открытие памятного знака приезжала делегация моряков из Москвы. Они высказали сожаление, что в России к 100-летнему юбилею Цусимы не установлено никаких памятных знаков, а в сухопутном Бресте такой знак уже есть. «Действительно, - с чувством гордости сказал про себя Алексей Иванович, - памятный знак стал святым местом для моряков Бреста. Они приходят сюда и в горе, и в радость. Даже молодожены стали возлагать здесь цветы. Значит, город принял памятник». Он на минуту приложил руку к головному убору, отдавая воинскую честь. Затем вошел за ограду церкви, купил две свечки и направился в храм.
Каждый год 12 августа подводники, бросившие свой якорь в Бресте, в 10 утра собирались в Свято-Николаевской церкви, построенной в 1906 году на пожертвования моряков и вдов моряков, погибших в Цусимском сражении, чтобы почтить память всех своих морских братьев, которых поглотило ненасытное море. Несколько моряков в форме, четко по-военному поздоровавшись, присоединились к нему. Все были строги и сосредоточены.
При входе в церковь справа и слева на мраморных досках золотом были написаны названия кораблей и фамилии моряков-брестчан, погибших в Цусимском сражении. Доски тоже были установлены к столетию битвы. На их открытие и освещение были приглашены родственники тех моряков-героев, чьи имена были указаны на них. Этому предшествовала большая поисковая работа. Зато как радовались моряки-участники поиска, когда выяснилось, что потомки «цусимцев» и сегодня проживают в Бресте. А как были счастливы девяностолетние дочери, солидные внуки и правнуки моряков с крейсера «Аврора», броненосцев «Орел», «Граф Суворов» и «Ушаков», что нашлись благородные люди, которые через столько лет забвения вспомнили об их героических предках!
Моряки вошли под своды храма, взяли фуражки в левую руку, согнутую в локте, и каждый аккуратно зажег и поставил на огромный сверкающий серебряный подсвечник свечку «за здравие». Вскоре закончилась утренняя служба, и паства передвинулась к панихидному столику. Моряки зажгли свои свечи «за упокой» и держали их в правой руке. Это было красивое и торжественное зрелище. Начиналась панихида.
Священник отец Игорь с лицом древнегреческого воина, в торжественном облачении, вышел из царских ворот и начал заупокойное богослужение. О» совершил литию по усопшим воинам-морякам, затем развернул заранее переданный ему список личного состава атомохода «Курск». Все 118 человек. Красиво поставленным голосом он начал поименно называть каждого. Первым, как и положено на флоте, шел командир - Геннадий. Геннадий Петрович Лячин, капитан 1 ранга. Герой России - посмертно. Перед мысленным взором Алексея Ивановича проплыло печальное лицо Лячиной Ирины Юрьевны, жены командира. Он познакомился с ней недавно, на последнем съезде Международной ассоциации моряков-подводников. Там ей в торжественной обстановке вручили именной орден Ассоциации - «Жена подводника». Красивый, цвета морской волны, знак с изображением подводной лодки. На нем написаны святые для каждого подводника слова: «Ваша любовь и вера сохранила нас». Ни у какой другой военной профессии нет такого преклонения перед женщиной, как у подводников. Никто не пережил столько горя и страданий, как эти великие женщины. Они заслужили не только награду, внимание и почет. Это наши трубецкие и волконские. Им можно ставить памятники.
Священник продолжал называть имена, а Алексей Иванович видел своих товарищей, юными ушедшими из жизни. Вот, лейтенант Ваня Кирьяков. Только прибыл на Северный флот. Погиб на первом же выходе в море. На новой ракетной лодке «С-80» в 1961 году. Осиротели жена с красивым именем Изабелла и сын Волька. Вот, лейтенант Авилкин Владимир Николаевич. Взорвался на лодке «Б-37» в Полярном в 1962 году. Это была самая тяжелая трагедия, тогда погибли две лодки: «Б-37» и «С-350» и 126 человек. У лейтенанта Авилкина остались жена и два сына. Всех несчастных невозможно перечислить. Тот сгорел на «К-19», этот утонул на «Комсомольце». Отец Игорь называл имена, и казалось, им не будет конца. Невольные слезы наворачивались на глаза Алексея Ивановича. Его душа рыдала: «Ведь это были живые юноши. Молодежь, цвет нации. Специально отобранные для службы на подводных лодках - самые здоровые, самые сильные. Какое мощное потомство могло быть от этих прекрасных мужчин! Сколько красивых детей не родилось! Сколько молодых женщин оказались не востребованы!» Алексей Иванович вслушивался в имена моряков и мысленно представлял подводников, утонувших вместе с подводными лодками; сгоревших заживо по отсекам в объемных пожарах на К-3, К-19 и К-47; погибших на боевой службе на новейших атомоходах-ракетоносцах. Не обошла печальная участь и наших земляков! Старший помощник командира капитан 2 ранга Дудко Сергей Владимирович, из города Пинска, сгорел в огненном смерче на «Курске» в 2000 году вместе с командиром и десятками других подводников. Старшина 2 статьи Марач Казимир Петрович из городка Ружаны Брестской области погиб, обеспечив ценой своей жизни всплытие горящей «К-19» в 1972 году. Этот белорусский двадцатилетний юноша похоронен в холодных водах Северной Атлантики с глубиной места пять тысяч метров.
Страшно сказать, специалисты подсчитали, что за годы холодной войны, то есть в мирное время, погибли 817 подводников, пятнадцать подводных лодок нашли свой последний причал на дне океанов. И эти цифры еще не окончательны. Поиск продолжается, потому что много аварий и трагедий было засекречено. Тяжела, очень тяжела участь подводников - этих гладиаторов двадцатого века.
Священник закончил читать список имен моряков «за упокой» и провозгласил им густым раскатистым баритоном «Вечную память». Вдруг откуда-то сверху с клироса раздалось нежное пение женского хора. У Алексея Ивановича защемило сердце, создалось ощущение, что души погибших моряков медленно уплывают наверх, под своды храма. Печальное пение способствовало настроению: «Спасибо тебе, господь, что я остался жив. Мы все были в одинаковых условиях. Мне повезло. Я живу. Вам, мои дорогие морские братья, не посчастливилось. Но мы помним о вас. Вы в наших сердцах. Пока мы живы, мы всегда будем помнить вас». Женщины проникновенно запели на жалобной ноте. Алексей Иванович глубоко задышал, еле сдерживая рыдания, но все-таки слеза невольно выкатилась и поползла по изрезанному морщинами лицу ветерана-подводника. Он еще раз глубоко вздохнул, пересилил свою слабость и вдруг почувствовал сильное душевное облегчение, стало легче дышать, словно камень, тяжелая ноша упала с плеч. Как будто душа очистилась.
Священник, завершая этот красивый и печальный ритуал, сказал добрые напутственные слова, и люди потянулись к нему поцеловать крест. Моряки поставили свои свечи на подсвечник у панихидного столика и подошли к отцу Игорю. Он благословил морскую братию серебряным крестом, и каждый подводник поцеловал крест. Алексей Иванович поблагодарил священника за теплые слова в адрес служивых людей, отдавших свою жизнь Родине. Отец Игорь скромно сказал: «Это мой долг. Мы все перед вами в долгу. Господь с вами».
Моряки вышли из храма. Надели фуражки. Траурный ритуал еще не закончился. Алексей Иванович повел своим командирским взглядом, приподнял бровь и кивком головы показал, куда надо идти. Они пришли в расположенный рядом ресторан «Буг», которым заправлял бывший подводник, белорус, с самым простым русским именем Иван, совершивший семь «автономок» на стратегическом атомном ракетоносце. Там уже был подготовлен стол, на нем бутерброды и по пятьдесят граммов чистейшей «Столичной» водки. Пятьдесят граммов - это суточная норма подводника при нахождении в море. Пятьдесят граммов хорошего виноградного вина. Сегодня на поминках по русскому обычаю должна быть только водка.
Стоя, как положено на фуршете, моряки разобрали ледяную «со слезой» водку и символическую закуску. Алексей Иванович без лишних слов поднял поминальную рюмку, все последовали его примеру, и в торжественной тишине морские волки, витязи морских глубин, выпили за упокой своих морских братьев. Все подводники - братья, их породнила глубина.
Алексей Иванович каждому ветерану пожал руку, каждому пожелал доброго здоровья. Моряки, красиво одетые в парадную форму с кортиками, орденами и медалями, вышли из ресторана и совершенно трезвые, подтянутые и аккуратные направились по своим делам. Торжественно-траурный ритуал закончился.
Капитан 1 ранга Игольников Алексей Иванович с восхищением провожал взглядом эту морскую гвардию, это украшение и гордость флота. Подводник до конца жизни остается подводником:
Прощайте, родные, прощай, небосвод,
Подводная лодка уходит под лед.
Подводная лодка - морская гроза,
Под черной пилоткой - стальные глаза...
Короткий летний дождь, пока моряки находились в ресторане, внезапно освежил город. Умытое солнце вновь пригрело. Горячий асфальт начал кое-где «парить». Город засверкал яркими красками лета. Жаркий день вступал в свои права..."



Вечная память.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1452 | 1453 | 1454 | 1455 | 1456 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.