На главную страницу


Последние сообщения блогов


Прощай, оружие! Ноябрь 2004 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Наша служба строилась на принципах адмирала Ушакова: «В море - значит дома, на берегу - в гостях». На заветах адмирала Нахимова: «Научись повиноваться прежде, чем будешь повелевать другими».
Моряки, вне всякого сомнения, - истинные ценители женщин, потому что видят их редко.

"Новый командир части (вчерашний заместитель) предоставил слово для выступления вчерашнему командиру, ныне увольняемому в запас по возрасту. «Старый» командир, капитан 1 ранга Игольников Алексей Иванович, начальник военно-морского полигона, встал и спокойно подошел к трибуне. Это был аккуратный подтянутый офицер со знаком «Командира подводной лодки» на флотской тужурке, на его бледном интеллигентном лице сверкали молодые карие глаза и только ранняя седина выдавала возраст. Офицер увидел тревожные глаза своих подчиненных, улыбнулся, и напряжение, царившее в зале, спало.
- Дорогие коллеги! Два месяца назад мне исполнилось 50 лет, в этот день я подал, как говорили в старину, прошение об отставке. Я не мог поступить иначе, этого требует закон, капитаны 1 ранга служат до 50 лет. Я всегда старался быть образцом для подчиненных в выполнении воинских уставов, законов и положений, поэтому и в данном вопросе поступил по совести и по закону.
Мужчины и женщины, сидевшие в зале, офицеры и мичманы, рабочие и служащие научно-испытательного полигона любили своего командира. Он не был похож на предыдущих начальников. В первые же дни своего командования он заявил: «Я вижу, главное в должности командира - это больше всех и лучше всех работать Я хочу создать такие условия, чтобы вы, как и я, с удовольствием приходили на работу, с наслаждением работали и с удовольствием уходили с работы. Чтобы каждый из вас чувствовал свою личную причастность к проводимым испытаниям новой техники». Это было ново, неожиданно и нравилось людям. Двери кабинета командира всегда были открыты для подчиненных. Он объявил, что с любым предложением, с любой несправедливостью каждый может прийти к нему в любое время. Если сотрудник докажет ему аргументированно, что решение командира ошибочно, то он найдет в себе силы отменить неверное решение. Если же командир докажет, опираясь на руководящие документы, что он прав, то он все равно поблагодарит прибывшего за его неравнодушие к порученному делу. Все знали, что командир почти всегда приходит на службу первым и всегда, именно всегда, уходит домой последним. За время его руководства частью не было ни одной жалобы в вышестоящие инстанции, все возникающие острые проблемы еще в зародыше решались в его кабинете. У командира не было «комчванства», не было мании величия. Он был прост и доступен. Всех в части называл по имени и отчеству, независимо от возраста и звания. Особенно его любил женский персонал, наверное, потому, что он был ко всем одинаково внимателен, для каждой находил какое-то доброе слово. У него не было любимчиков, на что особенно остро реагируют женщины. Некоторые пытались приблизиться к нему, но он вежливо пресек их попытки. На работе он был ничей, значит - всех.
Командир еще раз улыбнулся и начал свое последнее слово. - Завершает военную службу поколение офицеров, родившихся в тридцатые годы 20-го века, то есть до начала второй мировой войны. Я в части последний. Наша служба строилась на принципах адмирала Ушакова: «В море - значит дома, на берегу - в гостях». На заветах адмирала Нахимова: «Научись повиноваться прежде, чем будешь повелевать другими». На традициях русского флота - когда все силы морские офицеры отдавали государевой службе, и только лишь закончив службу и выйдя в отставку, женились».
В зале заулыбались и даже раздались неожиданные аплодисменты. Это, похоже, вдохновило командира, он с большим эмоциональным подъемом продолжил:
- Мы, чья профессия - убивать, уходим в запас, не пролив ни капли неприятельской крови, не убив ни одного вражеского солдата, не потопив ни одного судна противника. И, тем не менее, мы свой воинский долг выполнили, флот не опозорили, Державу не посрамили. Мы обеспечили мирный труд советского народа в 1950 - 1980-е годы. Постоянные дежурства, демонстрация силы с выходом в Атлантику на Северном флоте, развертывание боевой службы в районе пролива Босфор на Черноморском флоте, научно-испытательная работа по созданию современного Военно-морского флота, постоянная профессиональная учеба - вот наше участие в сегодняшней холодной войне, войне технических достижений, войне новых технологий.
При нас создан атомный ракетный подводный флот, при нашем участии совершенно изменился надводный флот - он также становится атомным, уже стал ракетным, авианесущим, использующим новые динамические принципы поддержания (подводные крылья, воздушные подушки, экранопланы ). При нас создавались новые структуры флота - флотилии разнородных сил, эскадры подводных лодок, институты, полигоны, научно-исследовательские центры.
Мы взрывались, горели, тонули, гибли молодыми, потому что мы служили на Флоте, ведь в народе недаром говорят: «Кто на море не бывал, тот и горя не видал». Военная служба, а тем более служба морского офицера - сложная, трудная, сопряжена с тяготами и лишениями, с опасностью. И она не каждому под силу. Глубоко убежден, что самые преданные Родине люди -это офицеры, добровольно взвалившие на свои молодые плечи заботу о судьбе Отечества. Самоотверженная служба большинства наших товарищей подтверждает это.
Командир оглядел притихший зал. Его речь многих заставила задуматься. Они и не знали, что так красиво можно рассказать о своей службе и работе.
Алексей Иванович еще раз приветливо улыбнулся и в заключение сказал:
- Низкий поклон и самые теплые слова благодарности вам, дорогие старшие товарищи, коллеги, друзья. У многих из вас я учился жизни и службе. На протяжении двух десятилетий нас многое связывало - и счастье, и горе, и готовность выполнить любой приказ Родины, и добросовестный труд. Сейчас тяжелое время переживает страна и Вооруженные Силы. Я желаю военнослужащим, рабочим и служащим успехов, здоровья и оптимизма. Пусть счастье и удача сопутствуют вам. Честь имею.
Последние два слова, только-только с легкой руки писателя Валентина Пикуля ставшие появляться в обиходе офицеров, были встречены аплодисментами. Командир вежливо поклонился людям и сел. Какие-либо подарки себе он запретил делать, считая, что поборы с подчиненных - это недостойно для начальников. Он заранее обговорил ритуал проводов, исключив всякие подношения. Ему вручили положенную в таких случаях грамоту от заместителя министра обороны и приказ нового командира части с объявлением благодарности...
Через пару часов десять капитанов 1 ранга и одна красивая женщина, жена уволенного в запас командира, собрались в ресторане «Астория» на товарищеский ужин. Выходного пособия в размере одного месячного оклада едва хватило, чтобы все прошло, как надо. На этом сорок лет жизни на флоте были закончены...
Алексей Иванович молча шел с женой по вечернему городу. Они вдыхали аромат Черного моря и пьянящий запах цветущей акации. Слушали шорох волн. На душе было печально и пусто, но где-то далеко-далеко рождалась радость. Как хорошо сказал великий Эрнест Хемингуэй, как будто бы про сегодняшний день: «Прощай, оружие!».
Не было больше у моряка Флота, но зато у него была свобода. У него была чистая совесть, он мог спокойно смотреть в глаза своим подчиненным. У него была любимая женщина, жена, сорокалетняя красавица в самом соку, которой он все еще не успел по-настоящему насладиться. Моряки, вне всякого сомнения, - истинные ценители женщин, потому что видят их редко. Радость накатывалась. Он остановился, жена поняла его без слов. Он нежно обнял ее, аромат любимых духов в который раз закружил ему голову. Он, не потонувший ни в одном море, позволил себе утонуть в ее глазах, наполненных любовью и нежностью. Они поцеловались, как будто в первый раз, но только лучше и профессиональнее. Легкий бриз с мора напомнил им, что впереди их ждет ночь любви.
Все остальное... завтра."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Берзин Альфред Семенович. Рижское НВМУ, 1951 г. Часть 4.

А.С.Берзин. 10-я дивизия подводных лодок (1976-1982). - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

Кадровая политика, дисциплина и воспитание.


Сначала я приведу несколько красноречивых примеров, а затем выскажу свою оценку.
После нашего возвращения в базу 19 мая 1977 г. во флотилию прибыл 1-й заместитель ГК ВМФ адмирал Н.И.Смирнов. В этот же день он вызвал меня для беседы в связи с моим предстоящим назначением на должность командира 10-й ДиПЛ. Он задал несколько вопросов, а потом сказал: "Я тебя знаю давно, начиная с Балтийского моря, служба твоя проходила нормально. Посмотрел послужной список". Потом помолчал и спросил: "А чего тебя назвали Альфредом?" Я объяснил, что так пожелала мать, она по национальности латышка и захотела дать сыну латышское имя. После этого адмирал сказал: "Считай, что я с тобой побеседовал, я с твоим назначением согласен, о чём и доложу главкому ВМФ".
У экипажа капитана 1 ранга Ю.Г.Шестака было очень плохо с дисциплиной. Два его мичмана подрались с жёнами и попали на гауптвахту. Одного мичмана командующий флотилией вице-адмирал Б.И.Громов приказал демобилизовать. Я был у него на докладе, и попросил не демобилизовывать этого мичмана, так как до этого он служил нормально, был хорошим человеком. Командующий мне ответил: "Да, он хороший человек, но на семейной почве он уже не человек. Вот недавно на береговой базе на берёзе повесился капитан из-за семейных неурядиц, тоже был хороший человек. И этот может повеситься. Пусть вешается на гражданке". Не успел я прийти в штаб, как мне доложили, что ещё один мичман из экипажа Шестака подрался с женой и сидит на гауптвахте.
На собрании офицеров адмирал Н.И.Смирнов рассказал как маневрировала К-22 пр.675 СФ в Средиземном море. Командир ПЛ был пьян, всплыл под рубку и стал гоняться за двумя военными кораблями США. В результате произошло столкновение и лодка и корабль получили различные повреждения. Всю эту гонку американцы зафиксировали на киноплёнку и фотоплёнку. Адмирал НДСмирнов беседовал по этому случаю с адмиралом США, который сказал: "Я претензий к советскому командиру не имею. Виноват, мол, американский командир, так как он не принял всех мер, чтобы уклониться от советской ПЛ".
16 июня я улетел в санаторий. Находясь в отпуске в Ленинграде, я получил срочную телеграмму с Камчатки от А.Н.Луцкого. Мне предписывалось прибыть в Москву в отдел кадров по поводу назначения на должность командира дивизии ПЛ. Меня предупредили, чтобы я освежил свои знания документов по кадровой работе и был в курсе политической ситуации, так как в Москве меня будут опрашивать по этим вопросам кадровики, вышестоящие начальники и работники ЦК КПСС. Поэтому двое суток просидел дома и старался запомнить всю эту "тарабарщину". 1 августа я вылетел в Москву, остановился у своей сестры. На следующий день уже был в ГШ ВМФ в отделе кадров, где встретился со своим командиром дивизии контр-адмиралом А.Н.Луцким, которого тоже вызвали в Москву в связи с назначением на должность заместителя командующего 2-й ФлПЛ.
Меня и Луцкого принял начальник Управления кадров ВМФ вице-адмирал Ю.С.Бодаревский, который нам обоим понравился своей заботливостью, чуткостью, спокойствием и юмором. Он рассказал, как нужно себя вести в Главном управлении кадров Министерства обороны (ГУК) на улице Беговой. После чего нас посадили в отдельный кабинет, где мы до обеда изучали документы по кадровой работе. Далее нас привезли в ГУК к генерал-лейтенанту Герою Советского Союза Ковтунову. В эту поездку нас сопровождал от отдела кадров ВМФ контр-адмирал Волгин. Генерал посадил нас напротив себя и начал задавать вопросы.
Первый вопрос был Луцкому.
— Как обстоят дела в вашей дивизии?
—Дивизия в этом году получила оценку "хорошо".
— А не обманываете ли вы вышестоящее командование? Или может вас обманывают?
Луцкий был немного ошарашен этими вопросами, но убедительно ответил, что обмана нет.
Генерал продолжил в прежнем темпе.
—Значит, всё хорошо? Значит хорошо? И уставы все знают? И ваш заместитель Берзин знает уставы? Вот пусть он и расскажет об обязанностях матроса!
Я ответил, что обязанности матроса изложены в двух уставах: корабельном и внутренней службы. Генерал перебил меня вопросом.
— Сколько пунктов?
Я на этот вопрос не ответил, но обязанности матроса все рассказал. После этого Ковтунов продолжил меня опрашивать.
— Вот мы вас назначим, а вы воровать начнёте?
— Нет, не начну. Воровать нечего: шесть ПЛ, две старые казармы и сломанный уазик.
— Ах, так! А если бы было чего, то воровали бы?
— Не стал бы, с детства не приучен.
— А вот мы одного генерала назначили командиром дивизии, а он через месяц начал воровать топливо и продавать его налево. А вы не будете?
— Нет, не буду.
— Волгин, будет Берзин воровать?
— Нет, не будет.
Ковтунов посмотрел в свои записи и продолжил.
— Ну, ладно. Вот мы вас назначим, а вы себе любовницу заведёте?
— Не заведу, я жену свою люблю.
— А вот мы одного генерала назначили командующим армией, а он сразу себе любовницу завёл, а жену бросил.
— Не заведу.
Ковтунов опять обратился к Волгину.
— Волгин, заведёт Берзин себе любовницу?
— Не заведёт.
— Ну, ладно. Берзин, а дети случайно у вас не наркоманы или фарцовщики?
— Сын учится в институте, а дочь в школе, оба—секретари комсомольских организаций.
— Это ничего не значит, отвечайте по существу вопроса!
— Не наркоманы и не фарцовщики.
— А вот одного генерала мы назначали начальником штаба армии, а у него сын оказался наркоманом и гомосексуалистом. Дети у вас не станут наркоманами?
— Не станут.
— Берзин, а сколько вам лет?
— Сорок четыре.
— Ну и ну! Вы же бездельник! Вам сорок четыре года, а вы только заместитель командира дивизии. Мне было во время войны тридцать восемь лет, но я уже командовал корпусом.
—Товарищ генерал, я прошёл все должности в подводном флоте, везде служил честно.
— Берзин, а вы гонористый. Весь загорелый, наверное, в основном отдыхаете, а не служите?
— Никак нет. Месяц назад вернулся из дальнего похода, два месяца под водой. Был отправлен в санаторий, а после него сразу к вам.
— Есть ли у вас конспект по уставам Вооружённых сил?
— Так точно, есть.
Меня ещё до поездки в Москву предупредили об этом. Рассказали, как у одного капитана 1 ранга такого конспекта не оказалось. Ковтунов его выгнал из кабинета. Капитан 1 ранга сидел две недели в гостинице "Москва" и конспектировал уставы, и только после этого беседа с ним была продолжена.
— Берзин, дайте характеристики на ваших командиров подводных лодок.
Я начал докладывать, но уже через минуту Ковтунов меня прервал.
— Кого из командиров можно вырастить в главнокомандующие ВМФ?
Вопрос, конечно, был тупой по форме и содержанию, так как главкомами назначали людей не самых лучших и способных, а исходя из политической целесообразности и личной преданности режиму, а вернее — генеральному секретарю КПСС. Я сказал, что затрудняюсь ответить на этот вопрос. Беседа шла уже полтора часа, на улице было +35"С, рубашка вся была мокрая от пота.
Потом Луцкого и меня повели к генерал-полковнику Гончарову, он беседовал с нами минут пятнадцать. Гончаров в основном интересовался национальностью моей и жены. В те времена это было камнем преткновения. В кадровых органах, в КГБ, в партийных органах национальности делили на коренные и некоренные. Некоренными считались евреи, китайцы, корейцы, поляки, немцы и греки, коренными — все остальные. Среди коренных были под подозрением латыши, эстонцы и литовцы, которые родились и проживали в своих республиках до 1940 г. Поэтому он и начал с вопроса о национальности.
— Какой вы национальности?
— Считаю себя латышом.
— Понятно. А почему у вас такое странное имя Альфред?
— Так мать назвала, это латышское имя.
— Понятно. А какой же национальности ваша жена?
— Русская.
— Понятно. Ну у ней же отец грек?
— Да, грек, капитан 2 ранга, командир спасательного судна, а её мать русская. По праву выбора моя жена русская.
— Понятно. А какой же национальности у вас дети?
— Русские.
— Как вы относитесь к своему назначению?
— Иду на эту должность с большим желанием.
Гончаров как-то странно на меня посмотрел и кивнул головой.
Позже мне сказали, что нужно было ответить: "Своё назначение я расцениваю как большое доверие партии и правительства, которое оправдаю своей работой".
Совершенно измочаленные после всех этих пустых бесед, мы поехали с Луцким в гостиницу "Москва", где он остановился, умылись и пошли в ресторан пообедать и поужинать, так как дело было уже к вечеру. Заказали бутылку сухого вина, закуску, первое, второе и десерт. Обсуждая прошедший день, закончили трапезу, как вдруг перед нашим столом возникла фигура командующего ТОФ адмирала В.П.Маслова. Это нас так ошарашило, как если бы появился Мефистофель в живописном плаще. На адмирале, правда, был спортивный костюм, и он начал задавать вопросы Луцкому.
— А что вы тут делаете?
— Ужинаем.
— Вижу, вижу...
Маслов пристально смотрел на нашу бутылку "Цинандали".
— Приехали с Берзиным в ГУК и ЦК КПСС в связи с назначением.
— Да, да... я помню. Ну и как идут дела?
Луцкий вкратце рассказал. Маслов послушал и ушёл в буфет за сигаретами, он был в отпуске проездом через Москву.
На следующий день мы приехали в ГШ ВМФ в отдел кадров. Сначала нас повели к начальнику политотдела ВМФ— члену Военного совета адмиралу В.М.Гришанову, а после к главнокомандующему ВМФ Адмиралу Флота Советского Союза С.Г.Горшкову. Первым к В.М.Гришанову вызвали А.Н.Луцкого. Оказывается, начальник политотдела флотилии контр-адмирал И.А.Катченков настрочил своё дополнение к характеристике контр-адмирала А.Н.Луцкого, где написал, что он недоступен, высокомерен, заносчив и т.п. Но видно это "дополнение" на В.М.Гришанова не подействовало, так как он в общем-то знал Катченкова.
После Луцкого пригласили меня. Первый вопрос адмирала В.М.Гришанова: "Какой вы национальности?" Я был просто поражён, что и тут их интересует этот вопрос. Ни какие у меня взгляды на жизнь, ни что читаю, ни чем увлекаюсь, их не интересовало. Они все были зациклены на национальности. Задав примерно те же вопросы о национальности, Гришанов изрёк следующее:
— У вас как у Ленина намешано. У Ленина в роду были русские, немцы, калмыки.
— Не знаю как у Ленина, а как у меня — я вам рассказал.
— Как у вас дети, умные? Солженицына не читают?
— Дети нормальные.
— Хорошо. А как у вас в дивизии с боеготовностью?
— Процент боеготовых подводных лодок выдерживается.
После обеда нас принял Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков. Огромный кабинет, в углу глобус выше человеческого роста. Горшков небольшого роста, лицо строгое, выглядит на семьдесят лет. Заслушал Луцкого, сразу же дал указание по быстрейшему введению в состав сил постоянной готовности К-204 и К-201. Особых вопросов и наставлений не было. Так прошёл второй день в Москве.
На следующее утро нас повезли в ЦК КПСС. На проходной стоял офицер КГБ, который посмотрел наши партийные билеты и сказал куда идти. Нашли нужный номер кабинета, где нас принял контрадмирал В.И.Панин, он курировал в ЦК КПСС ВМФ. Мы рассказали Василию Ивановичу о первых двух днях наших бесед в ГУКе, с В.М.Гришановым и С.Г.Горшковым. Потом он пошёл докладывать о нас генерал-полковнику Волкову, а мы вышли в коридор и присели на стоявшие там кресла. На улице +30"С, здесь работают кондиционеры, нет никакой наглядной агитации и портретов, по коридору постоянно ходит человек в черном костюме (наблюдающий от КГБ).
Наконец, нас пригласили к генерал-полковнику Волкову, тот задал несколько вопросов и отпустил. В.И.Панин провёл нас в один из буфетов и предупредил, чтобы мы ничего не хватали и ничему не удивлялись. А удивляться было чему: икра красная и чёрная, осетрина и буженина, красная рыба, сервилат, все виды фруктов и овощей и многое другое (год-то был 1976). Основная масса населения страны об этих продуктах только слышала, но их не пробовала. Мы с Луцким набрали полные подносы всяких деликатесов. Буфетчица подсчитала и сказала: "С вас 68 копеек". Я ей ответил: "Что-то мало вы насчитали". Она вежливо ответила: "У нас никогда не ошибаются". Пообедав, мы спустились в кассу аэрофлота ЦК, где нам быстро и вежливо оформили билеты. На проходной офицер КГБ уже не проверял наши партийные билеты, а просто пожелал счастливого пути, назвав каждого по фамилии.
Следующие сутки ушли на перелёт на Камчатку, где мне контр-адмирал А.Н.Луцкий приказал лететь во Владивосток и заниматься К-204. Сам же Луцкий начал управлять флотилией, так как командующего флотилией вице-адмирала Б.И.Громова привезли с моря с воспалением легких.
В это время начальник политотдела флотилии контр-адмирал И.А.Катченков собрал начальников политотделов дивизий и проводил тренировку предстоящей комсомольской конференции флотилии. Начальники политотделов изображали публику: выступали, голосовали, читали резолюции, пели гимн Советского Союза и Интернационал и даже имитировали обеденный перерыв. И.А.Катченков следил, кто как поёт и говорил: "...Вот ты слабо поёшь, не слышно твоего голоса..." И вот этим они занимались три дня.
На торжественном построении в честь Дня Победы не было командира К-48 капитана 2 ранга В.И.Ровенского, недавно назначенного на должность и успешно "проявившего" себя с самого начала. По различным каналам мне доложили, что он лежит дома в тяжелом похмельном состоянии. Я вызвал его в дивизию. Он прибыл ко мне в кабинет, у меня в это время находились начальник политотдела капитан 2 ранга В.М.Погребных и заместитель командира дивизии капитан 1 ранга Н.В.Анохин. Я спросил В.И.Ровенского: "Пьянствовали?" Ответ: "Нет". Долго добивался от него правды, он всё отрицал. Потом Ровенский зарыдал и стал речитативом голосить: "Товарищ комдив, у вас душа обросла шерстью, вы грубый и черствый человек". Все мы стали его успокаивать, и я отпустил его домой. До вечера я окончательно всё выяснил. Ровенский напился в части и после этого начал слоняться среди матросов, мичманов и офицеров своего экипажа, пока его не обнаружил мой заместитель капитан 1 ранга Н.В.Анохин, который посадил его в уазик и отвёз домой. Я спросил об этом Анохина и тот мне всё рассказал.
Утром я снова пригласил к себе В.И.Ровенского и в присутствии своих заместителей задал вопрос: "Пьянствовали?" Ответ: "Нет". Тогда я обратился к Анохину: "Расскажите, как все было." Анохин не успел открыть рот, как Ровенский всё рассказал: "Да, я был пьян. Больше не буду". Я не выдержал и спросил: "Так у кого душа, обросшая шерстью?" Ровенский со смущением ответил: "У меня, товарищ комдив". На этом и покончили с неприятным инцидентом.
Во 2-ю ФлПЛ должен был прибыть член Военного совета — начальник политического управления ВМФ адмирал В.М.Гришанов. Начальник политотдела 2-й ФлПЛ капитан 1 ранга К.М. Амбаров (он сменил на должности контр-адмирала И.А.Катченкова) и его заместитель капитан 1 ранга Козырь пришли проверять бассейн, их там встретил флагманский специалист флотилии по физкультуре майор Петров. Амбаров посмотрел бассейн и стал давать указания Петрову: "Скоро у нас должен быть Гришанов, к его приезду всё покрасить, повесить новые занавески, чтобы были махровые халаты, махровые и простые простыни". Петров: "Всё это по штату не положено, а за свои деньги приобрести мне не под силу". Амбаров: "Для высокого начальства всё это нужно иметь". Амбаров обращается к Козырю: "Нужно, Владимир Николаевич, в политотделе скинуться на халаты по 10 рублей". Амбаров: "А где у вас холодильник, самовар?" Петров в ответ поинтересовался: "Гришанов в бассейне будет плавать или чай пить?" Ответа не последовало.
Приехал адмирал В.М.Гришанов, всех офицеров собрали в Доме офицеров, где заслушивали командование дивизий и начальников политотделов. Выступил командир 25-й ДиПЛ контр-адмирал В.В.Привалов, он рассказал как они борются в дивизии с пьянством, организовав кружок трезвенников, что вызвало гомерический хохот в зале. Вечером анонимщики звонили НШ 25-й ДиПЛ капитану 1 ранга О.А.Ерофееву и просили записать в кружок трезвенников.
В 1979 г. я был на 20-й областной партийной конференции вместе с членом Военного совета — начальником политотдела 2-й ФлПЛ капитаном 1 ранга К.М.Амбаровым, поехали в Петропавловск на его "Волге", он меня посадил рядом с шофёром, а сам сел на заднее сиденье, объяснив мне: "На Западе боссы ездят на заднем сидении, и так больше безопасности". По дороге он рассказал, что служил в аппарате В.М.Гришанова, тот его заметил и однажды предложил вместе гулять по вечерам. Это выглядело следующим образом. Амбаров после работы приезжал домой, ужинал и к 20.00 подъезжал к дому Гришанова, тот выходил на улицу, и они вместе гуляли и беседовали. И так почти каждый день.
9 июля 1979 г. К-325 (командир — капитан 2 ранга В.П.Валуев, старший на борту — НШ капитан 1 ранга Н.Н.Алкаев) убыла на БС. За сутки до выхода вместе со штабом я проверял ПЛ. Отсутствовал командир БЧ-2 капитан 3 ранга Ободовский. Этот человек пил на СФ и продолжил пить на ТОФ. Капитан 2 ранга В.П.Лушин (прежний командир К-325) представил Ободовского к ордену за переход ПЛ подо льдами Арктики, и орден дали. Ободовский прибыл на лодку в самый последний момент. По поводу этой личности я тоже обращался по инстанциям. Ответ был: "Воспитывайте".
В 1979 г. мы проводили на учёбу в академию капитана 1 ранга А.Ф.Копьева. В дивизии стало меньше одним хорошо подготовленным, грамотным, волевым и честным командиром.
21 июля 1979г. сообщили, что на К-325, находящейся на БС, умер начальник медицинской службы старший лейтенант Буераков. К-325 подошла и легла в дрейф в б. Саранная. На торпедолове ТЛ-552 вышла группа офицеров, в том числе и я, для расследования этого чрезвычайного происшествия. Расследование показало, что и ранее Буераков допускал случаи пьянства в море, в том числе и при переходе с СФ на ТОФ подо льдами Арктики. Во время этой БС он напился 18 июля, ему было сделано внушение командиром ПЛ и заместителем командира по политической части, у него забрали спирт, а 19 числа его обнаружили в каюте в бессознательном состоянии. Выяснилось, что он отравился снотворными таблетками, принятые меры спасти его не смогли.
Бывало, что желаемое выдавалось за действительное. Как-то раз командующий 2-й ФлПЛ контр-адмирал А.И.Павлов приказал прибыть командованию дивизий к столовой 8-й ДиПЛ, где нам обещали продемонстрировать образцовое накрытие столов. Мы пришли в столовую: столовая грязная, порядка нет. Появился А.И.Павлов, сразу же принесли блюда с свежими огурцами и помидорами, шашлыки и зажаренную целиком индейку. Всё это поставили на один стол. Это — так называемая "матросская еда". Потом сами участники сели за этот стол и стали деликатесы поедать. Я ушёл в учебный центр на допуск КБР экипажа капитана 2 ранга В.Ф.Дорогина и в "поедании" не участвовал.
Все приведенные примеры показывают, что с кадровой политикой дела обстояли неважно. В воспитании самый главный принцип — это личный пример воспитателя ("делай как я"). Наши начальники и главные политработники порой были весьма далеки от того, чтобы представлять собой образец для подражания. Убеждали нас: "Не пьянствуйте, не воруйте, не прелюбодействуйте". Но сами всем этим занимались. Наши начальники в общении допускали хамство и матерную брань. Давали необъективную оценку своих подчинённых. Часто назначали на высокие должности людей с низкими моральными качествами, недалёких, ограниченных самодуров. Основным критерием при назначении была преданность КПСС и советскому правительству. Не Родине, а КПСС и советскому правительству. Пьяниц держали на ПЛ годами, но если человек скажет хоть одно слово против Политбюро (например, что там все очень пожилые люди), то этих людей сразу же снимали с должности и назначали со значительным понижением или увольняли в запас. Очень часто кадровые и политические органы волновала национальность человека. Иногда это было просто камнем преткновения, доходило до идиотизма.
Командование дивизии постоянно занималось воспитанием командиров ПЛ. Несмотря на большое количество БС, назначавшихся дивизии ГШ ВМФ, командиров ПЛ и других офицеров систематически посылали на учёбу в ВМА им. А.А.Гречко.
Наш политотдел, который возглавлял капитан I ранга В.М.Погребных, много работал в деле воспитания личного состава и укреплении боеготовности дивизии. Капитан 1 ранга В.М.Погребных и офицеры политотдела выходили на ПЛ на БС и отработку задач БП в море. У меня остались о капитане 1 ранга Вячеславе Михайловиче Погребных самые хорошие воспоминания. Заместители командиров по политической части наших ПЛ в основном были добросовестными, ответственными и знающими своё дело офицерами.

Проверка дивизии вышестоящими штабами и различными комиссиями.

Флотилию и нашу дивизию постоянно проверяли всевозможные комиссии, вышестоящие штабы и отдельные начальники в течение всех пяти лет моего командования соединением. Одни комиссии приезжали, другие уезжали. Всё это требовало времени, которого и так не хватало на БП. В принципе, никакого толка от этих комиссий не было, так как они глубоко в наши дела не вникали, да и не хотели вникать. Принцип был один: "нащипать" материал для доклада начальнику или для приказа о нашем наказании.
16 января 1978 г. приехала комиссия ГШ ВМФ в количестве 15 человек во главе с контр-адмиралом В.П.Рябовым. Заместителем председателя комиссии был капитан 1 ранга Задорин, вместе с которым мы учились в рижском Нахимовском училище, а потом в 1-м Балтийском ВВМУ подводного плавания (он был на курс старше меня). Задорин стал меня опрашивать по социалистическому соревнованию, без которого, конечно, нам в походе было "не обойтись". Фактически это социалистическое соревнование было сплошным очковтирательством и глупостью, как и многие другие политические мероприятия, отвлекавшей от основного принципа: учиться тому, что нужно на войне. Ещё более кратко об этом сказал адмирал С.О.Макаров: "Помни войну".
В другой раз из Москвы прилетела комиссия ГШ ВМФ во главе с начальником Главного технического управления ВМФ адмиралом В.Г.Новиковым и контр-адмиралом В.П.Рябовым для проверки боеготовности ПЛ 2-й ФлПЛ. Для начала Новиков стал опрашивать командование дивизий. Меня он спросил о содержании одной директивы главнокомандующего ВМФ, я ему рассказал содержание, а сам номер директивы назвать забыл. Новиков: "Как же вы не знаете номер директивы? Ай-ай, главком ВМФ в таких случаях обижается". Один офицер из политуправления задал мне вопрос: "Сколько тем вы прошли по марксистко-ленинской подготовке и что сделано по письму ЦК КПСС о социалистическом соревновании?" Хотелось всех их послать подальше, но пришлось отвечать.
С 7 по 10 января 1982 г. у нас был заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Н.Я.Ясаков. Он отдыхал вместе с женой в военном санатории в Паратуньке, но, видимо, не отдыхалось, и Ясакова носила нечистая сила по воинским частям и кораблям КВФ и 2-й ФлПЛ. Во время отпуска он лишил допуска всех оперативных дежурных КВФ и нашей флотилии. Причина — не умеют читать или плохо читают карту погоды. Потом выступил перед командирами ПЛ, речь пестрела подобными перлами: "Будь моя власть, я бы расстреливал каждого второго еврея, подводника и нарушителя воинской дисциплины".
Далее пошли зачёты. Всем командирам ПЛ 2-й ФлПЛ Ясаков поставил двойки, но мы шутили, что хорошо, что никого не расстрелял. Я прибыл в кабинет вице-адмирала А.И.Павлова, когда там Ясаков заканчивал опрос командира 8-й ДиПЛ капитана 1 ранга Б.Ф.Приходько и НШ дивизии капитана 1 ранга В.А.Рогунова. В моём присутствии Ясаков обрывал экзаменуемых и куражился над ними, потом поставил им оценку два балла и отпустил. Мне Ясаков предложил продолжить ответ Приходько. Я продолжил, но так как отвечать уже почти ничего не осталось, то я попросил доложить то, что Приходько пропустил. Ясаков: "Вы мне не указывайте, как вас спрашивать!" Я ему спокойно ответил: "Я вам не указываю, я у вас спрашиваю разрешения". Ясаков уже в полном возбуждении: "Вы ничего не знаете!" Я за ответом в карман не полез: "Нет, знаю. Двадцать шесть лет служу, знал и знаю". Ясаков, уже не владея собой: "Идите вон!" Я вышел с твердым решением больше с этим начальником никогда не встречаться. Ясаков вскоре сказал Иванову, что ему я не понравился тем. что "выражал ему непочтение глазами и голосом".
17 февраля вице-адмирал Н.Я.Ясаков прилетел из Владивостока с офицерами штаба флота. Опять собрали командиров ПЛ к нему для зачетов, опять он всем поставил двойки. Капитан 1 ранга Четырбок рассказал о встрече Н.Я.Ясакова с командующим ТОФ адмиралом В.В.Сидоровым. Н.Я.Ясаков рассказал, как он наставил двоек командирам ПЛ в январе. Сидоров его спрашивает: "А где зачетные листы или ведомость оценок?" Ясаков: "А я так опрашивал". Сидоров: "Так — это не документ". Сидоров спросил Ясакова: "А какие оценки получил Берзин?" Ясаков: "Берзин был болен". Вот тут он, конечно, соврал.
18 февраля вице-адмирал А.И.Павлов вызвал всех командиров дивизий к себе и отдал нам приказание: "Примите меры к командирам ПЛ. Почему все получили двойки у Ясакова?" Я хотел ему ответить, что Ясаков, кроме чтения карты погоды, ничего не знает, но сдержался. Командиров собрали на ПКЗ-182 в конференц-зале, где их стали опрашивать офицеры штаба флота. Все командиры 10-й ДиПЛ зачёты сдали. Кстати, в этот день я сдал все зачёты офицерам штаба флота.

Достижения дивизии и итоги.

Звания Героя Советского Союза были удостоены капитан 1 ранга Валентин Тихонович Козлов (1977), капитан 2 ранга Алексей Алексеевич Гусев (1978), капитан 2 ранга Владимир Петрович Лушин (1978).
Экипажи К-212, К-320. К-325 и К-429 были награждены вымпелами министра обороны за мужество и воинскую доблесть, проявленные при переходе подо льдами Арктики. За успешный переход ПЛ с СФ на ТОФ были награждены орденами и медалями все командиры ПЛ и большое количество офицеров и мичманов.
10-я ДиПЛ в 1977-1982 гг. три раза занимала 1-е место среди соединений 2-й ФлПЛ по итогам боевой и политической подготовки. Многие командиры ПЛ, офицеры и мичманы были награждены орденами и медалями за успехи в боевой и политической подготовке.
За почти пять лет командования 10-й ДиПЛ (а это почти 1825 суток), я находился в море на ПЛ около 600 суток (1,6 года), 33% от всего срока командования дивизией. Значительная часть времени приходилась на БС, но основное время — это выходы в море для выполнения задач БП. Приблизительно такая же нагрузка была и у НШ дивизии капитана 1 ранга О.А.Крестовского, у сменившего его капитана 1 ранга Н.Н.Алкаева, у моих заместителей капитана 1 ранга Н.В.Анохина, капитана 1 ранга В.Т.Козлова, капитана 1 ранга А.Ф.Копьева. За эти пять лет коллективом нашего штаба и политотдела, который принимал непосредственное участие в отработке курсовых задач ПЛ и во многих других делах, была проделана огромная работа по подготовке наших ПЛ к БС, к торпедным и ракетным стрельбам. Низкий поклон и благодарность за этот тяжелейший труд всему личному составу дивизии.
Из служивших под моим командованием офицеров наибольших успехов добились трое. Помощник командира К-108 пр.675 капитан-лейтенант Михаил Георгиевич Захаренко стал адмиралом, заместителем главкома ВМФ. Командир К-325 капитан 2 ранга Владимир Прокофьевич Валуев стал адмиралом, командующим БФ. Командир 305-го экипажа ПЛ капитан 2 ранга Валерий Федорович Дорогин стал вице-адмиралом, командующим силами северо-восточного направления на ТОФ, депутатом Думы.
Время неумолимо, и уже нет с нами бывших командиров ПЛ контр-адмирала В.Т.Козлова, капитана 1 ранга А.А.Гусева капитана 1 ранга А.Ф.Копьева, капитана 1 ранга Н.М.Суворова, капитана 2 ранга А.А.Исая, капитана 2 ранга С.Д.Безухова капитана 2 ранга Ю.Г.Шестака.
Мы были участниками "холодной войны", которая длилась почти пятьдесят лет. Нас учили любить свою страну, стойко переносить все тяготы военно-морской жизни, быть смелыми и решительными, честными и правдивыми. Так мы и служили, стоя на защите восточных рубежей нашей Родины."

Личный сайт Берзина Альфреда Семёновича.



О себе.
Guardfish преследует К-184.
Плавание атомных подводных лодок подо льдами Арктики (Статья опубликована в журнале "Тайфун" в 2000 г.).
Человеческий фактор.
Что делать?
Цена ошибки.
10 дивизия подводных лодок ( 1976-1982 г.г.).
Преодоление страха.
Дорога к морю.


Воспоминания подводников. Альфред Берзин "ГРАБЛИ".

Боевой путь 10 дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. Осинцев В.В.

Некоторые сослуживцы о контр-адмирале Берзине А.С.

В.Т.Аникин. Подводная лодка К-320 пр.670 и ее экипаж. - Одиннадцатая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2008 г.


"... В поход было набрано, праведными и неправедными путями, более 50-ти фильмов. Смотрели их до умопомрачения. Я нес свою, командирскую, вахту в дневное время (по московскому времени), а Гусев с Матюшиным — ночью. Когда, во время обхода корабля, я несколько раз обнаружил спящих на вахте, естественно, поставил вопрос: «Хочешь смотреть кинофильмы — бери аппаратуру и иди в кают-компанию 1-го отсека». Но некоторые считали себя большими начальниками и на мои замечания не реагировали.
Тогда я просто забрал объектив к себе под подушку. Жизнь экипажа и выполнение поставленных задач были важнее слабости к киноискусству (объектив, конечно, я отдал через особиста.)
С приходом в базу, не знаю, что там докладывали прикомандированные, но недели через две, на подведении итогов, комдив контр-адмирал А.С.Берзин заявил мне, что одного в море он меня больше не выпустит. Я ему ответил: «Хорошо — будем с Вами ходить».
Характерно еще одно. Командир группы БЧ-2 лейтенант В.И.Денисов был редактором «Боевого листка», и как-то в одном из выпусков с юмором упомянул фамилию Матюшина — так вот, его представление на очередное звание было задержано политотделом на три месяца. Впрочем, встречались в политотделе и другие офицеры: например, НачПО капитан 1 ранга В.М.Погребных — душа-человек, настоящий воспитатель, любимец офицерского состава.
В дальнейшем, наш экипаж был фактически превращен в технический. Мы содержали, готовили лодку — а другие уходили на ней на БС и возвращались героями.
Училище я закончил всего с тремя четверками и считал, что имею право поступать в ВМА им. А.А.Гречко. На моем рапорте рукой А.С.Берзина красными чернилами было написано: «Мне студенты не нужны!» После этого, я, как мамонт, был обречен на вымирание, и вступил с командиром дивизии в «глубокий клинч» до самого его убытия к новому месту службы.
Командирской учебы я не помню — помню одни только «корриды», «избиение» непослушных. Тут уже для молодых командиров я выступал в роли учителя — как увернуться от «избиения» с помощью витиеватого доклада. Особенно доставалось ребятам с открытой душой: капитану 2 ранга Е.В.Орсагошу, капитану 2 ранга А.А.Исаю, капитану 2 ранга С.Д.Безухову, капитану 3 ранга Т.Л.Москаленко. Остальные были похитрей — «мылились» вовремя.
Не могу сказать, что это была «моя» методика — но, сколько раз я ни выходил в море с комдивом на борту, он ни разу он не подменил меня, с записью в журнал на командирской вахте. Приходилось спать на ходу и управлять кораблем в «одуревшем» состоянии (мои подчиненные видели это и старались мне помогать) .
В своих воспоминаниях я позволил себе высказать несколько нелестных слов о стиле взаимоотношений контр-адмирала А.С.Берзина с подчиненными не потому, что я затаил обиду на начальника (я вырос среди православных и не держу на него зла — тем более, мы служили одному общему делу), а потому, что я до сих пор убежден: моральный прессинг подчиненных — не лучший путь достижения поставленных целей..."

Ю.В. Кириллов. 2-я Краснознамённая флотилия атомных подводных лодок. - Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 48.

"Соединение стало кузницей кадров для современного флота, школой будущих командиров и специалистов. Дивизия и ветераны гордятся такими именами как контр-адмирал В.С.Салов (первый командир дивизии, кстати, подводник №2 на орбите атомного подводного плавания), А.П.Михайловский, И.Р.Дубяга, В.Т.Виноградов, Д.Н.Голубев, В.Г.Туманов. В.И.Заморев, А.В.Ганрио, В.П.Гонтарев, А.В.Макаренко, В.Я.Дудко, Н.З.Бисовка, Б.С.Гапешко, Н.В.Буторин, Н.А.Костин и многими другими.
10-я ДиПЛ (сформирована в 1967 г.) стала первой чисто ракетной и специализированной дивизией, укомплектованной однотипными АПЛ, представляющими собой совершенную для своего времени систему оружия, куда входил высокоэффективный ракетный комплекс, размещенный на борту корабля и авиационная система целеуказания. Дивизия предназначалась для поражения АУС (АМГ).
Все годы службы в составе флотилии дивизия была одним из крупнейших соединений с наиболее сложной в ВМФ тактикой применения. Через нее прошло 37 АЛЛ, дивизия пережила три перевооружения.
Она по праву гордится своими первыми командирами и командованием командирами ПЛ: контр-адмиралом А.В.Ганрио, вице-адмиралом В.Г.Белышевым, капитаном 1 ранга М.П.Капрановым, контр-адмиралом А.С.Берзиным, начальником электромеханической службы контр-адмиралом В.Н.Леонтьевым и многими другими. Дивизия неоднократно занимала первые места в ВМФ и ТОФ, десятки раз оказывалась лучшей в ракетной подготовке и завоевывала призы ГК ВМФ. Высокого звания Героя Советского Союза здесь были удостоены три подводника, Героя России — двое. Так скромно были оценены заслуги её подводников, совершивших не уступающее по дальности кругосветке плавание, 16 трансарктических подводных переходов, 59 многомесячных походов в Индийский океан. С расформированием 45-й ДиПЛ в 10-ю ДиПЛ вошли все корабли 3-го поколения на ТОФ...
Из следующего поколения командиров соединений нельзя не отметить высокий уровень командования А.С.Берзина, О.А.Ерофеева, И.И.Гордеева, Б.Ф.Приходько, Г.М.Смирнова и других; начальников штабов А.М.Можайского, М.П.Капранова, В.Гончара; начальников электромеханических служб Н.З.Бисовку, В.Н.Леонтьева, Э.Д.Дешевого, Н.В.Буторина, В.А.Топилина, Н.А.Костева; флагманских штурманов Л.И.Михайлова, В.А.Рябоконя, И.С.Ситникова, М.И.Сажаева; флагманских ракетчиков Б.П.Ревенкова, Н.Н.Высоколяна, начальника разведки С.Б.Подкопаева и многих других."

Луцкий, Анатолий Николаевич.  За прочность прочного корпуса : Воспоминания подводника - ветерана "холод. войны". - СПб. : Гангут, 2002.

"Честно признаться, первое время в дивизии мне было неуютно. Дело в том, что начальником штаба дивизии был капитан 1 ранга Капранов Марат Павлович, мой командир на дизельной ПЛ «С-334», когда я еще был командиром БЧ-3, а замкомдива был капитан 1 ранга Куприянов, хотя и мой одногодок, но явно надеявшийся, что сам будет назначен на должность комдива. Нет, никаких явных трений не было, но, однако, напряженность чувствовалась. Кадровики, конечно, ситуацию понимали и довольно скоро обоих перевели на западное направление. На их место пришли соответственно капитан 1 ранга Крестовский и капитан 1 ранга Берзин Альфред Семенович, мой однокашник по 1-му Балтийскому. С ними и другими офицерами штаба и политотдела с самого начала установились добрые отношения и взаимопонимание...
В конце лета полет в Москву, быстренько опять «сито» перед новым назначением. Все так же: номер в гостинице «Москва», беседы в кадрах ВМФ и МО СССР, прием у главкома ВМФ, Старая площадь. Осенью — приказ о назначении зам. командующего флотилией. Дивизию сдал Алику Берзину...
ПОСЛЕДНИЙ ГОД СЛУЖБЫ В ПОДВОДНОМ ФЛОТЕ.
Очередная высокая должность. Опять трудности и переживания становления. Черт его знает, и чего я каждый раз чувствую себя неуютно? Неужели от того, что опять моими подчиненными становятся люди старше меня? Во флотилии четыре дивизии: две стратегические — ими командуют Привалов Виктор Васильевич и Иванов Николай Тарасович, «оба старше меня по годам и по выпуску», и две оперативно-тактические — противолодочной командует Слава Заморев, противоавианосной Алик Берзин, мои однокашники. По должности, по одной из функциональных обязанностей, я их должен учить, во всяком случае, руководить их командирской подготовкой, когда это не делает командующий флотилией, а опыт службы на атомных подводных лодках у каждого из них больше, чем у меня. Короче, авторитет и соответственно право учить надо было еще поиметь. Однако начинать пришлось с совсем не авторитетных действий."

Помните приведенную в начале очерка оценку контр-адмирала Берзина А.С.? Копьев А.Ф. не одинок. Вот еще одна.

Правда о трагедии "Курска" невыгодна многим. Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток". Газета Владивосток. 27.07.2001.

"- Безусловно. Убежден, что для объективного расследования причин катастрофы АПЛ “Курск” необходимо создать независимую экспертную комиссию, состоящую из офицеров и адмиралов ВМФ, специалистов конструкторских бюро “Малахит” и “Лазурит”. В противном случае правды о трагедии общество не узнает никогда. В комиссию, способную беспристрастно разобраться и действительно назвать причины катастрофы, могли бы войти специалисты, которые не стали командующими или большими начальниками только потому, что всегда имели собственное мнение, подчас отличное от руководящих указаний командования ВМФ и министерства обороны. Это адмиралы Рудольф Голосов, Анатолий Штыров, Альфред Берзин, Борис Громов, капитаны 1-го ранга Альберт Храптович, Виктор Вдовин, Валерий Гонтарев, Исаак Людмирский, Федор Гнатусин и многие другие.
Сейчас главное – понять: определение причин катастрофы “Курска” - это не самоцель, не фетиш. Это нужно не столько мертвым, сколько живым. Только в том случае, если причины гибели подлодки будут доподлинно установлены, проанализированы, доведены до подводников, только в этом случае удастся избежать подобной трагедии в будущем."

Несомненный авторитет адмирала-подводника подтверждает и такой факт, его суждения и оценки по-прежнему востребованы, например, со стороны участников РПФ Форума.

Нахимовцы - однокашники и сослуживцы Берзина А.С., командиры АПЛ.

Крестовский Олег Андреевич.


Об его отце, Крестовском Андрее Васильевиче,  комбриге ПЛ, погибшем в 1944 году, мы рассказали ранее.

Миледи Смерть, мы просим вас за дверью обождать* Коновалов М.В. Летопись Мира - Информационный бюллетень :: Энциклопедический Фонд.

"... Сыновья и внуки погибших подводников Джемал и Рустем Зайдулины, Александр и Игорь Каутские, Валерий Кульбакин, Валерий и Павел Кузьмины, Александр и Игорь Тузовы, Алик Крестовский, Борис и Игорь Моховы, которых я имел честь знать и многие другие, выбрали нелёгкую стезю, продолжили службу своих отцов и дедов на современных подводных лодках."



Максимов Валентин Владимирович: Олег Крестовский на фото крайний слева. Поступил в Тбилисское Нахимовское училище, в 1946-1947 году был переведен в Ленинградское, которое и закончил в 1952 году. Фото предоставил сын О.А.Крестовского.

Если хотите составить непредвзятую оценку человеку, военнослужащему, поинтересуйтесь, замечают ли его те, кто младше, по должности ли, по возрасту. Какими чувствами окрашены их воспоминания. В случае с Олегом Крестовским такое свидетельство есть, память младшего питона, о котором были приведены некоторые сведения, Семевского (Лепорского) Роберта Борисовича:

"Да, еще о физкультуре и спорте, которые хорошо были поставлены в училище где-то уже  к концу 1940-х годов. Было много секций (гимнастики, акробатики, плавания, борьбы, бокса и др.)... Сильная команда была в училище по плаванию в начале 1950-х годов, когда в неё входили такие воспитанники как: Саша Тузов (4 выпуск), Олег Крестовский (5 выпуск), Юра Зима, Роберт Лепорский (Семевский), Толя Шестаков (6 выпуск), Эдик Днепров, Тишкевич и др. (7 выпуск)..."

В 7-й дивизии подводных лодок. Б.А.Осипов. - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.

"Показательные стрельбы.
В 1961 г. я окончил ВВМУ им. П.С.Нахимова в Севастополе по специальности "Специалист специального оружия надводного корабля". Еще во время учебы у меня возникло желание служить на ПЛ, и при распределении выяснилось, что моя мечта сбылась: я назначен командиром группы БЧ-2 на С-158пр.644.
Подводная лодка входила в состав 212-й БрПЛ СФ и базировалась в б. Ягельная (впоследствии здесь вырос город Гаджиево). Моими первыми учителями стали командир С-158 капитан 2 ранга И.Соколовский, старший помощник командира капитан-лейтенант Олег Андреевич Крестовский, командир БЧ-5 капитан 3 ранга В.Багратьян. Эти офицеры способствовали моему становлению как специалиста и приучали меня к трудолюбию и добросовестному отношению к служебным обязанностям. Чтобы заслужить право считаться настоящим подводником-ракетчиком трудиться и учиться пришлось одновременно."

В дальнейшем в  гг. Олег Андреевич Крестовский был командиром 379-го экипажа АПЛ пр.670, в 1975-1978 гг. - НШ 10-й дивизии ПЛ ТОФ, а после службы в дивизии был назначен преподавателем на 6-е ВСОК ВМФ.

Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

"7 сентября 1977 г. меня оповестили, что в Советском на ПЛ соседней дивизии авария ракетного оружия. При погрузке баллистической ракеты произошла её разгерметизация, из неё начал вытекать окислитель, который является сильным токсическим веществом. Вот уже четыре дня там принимают меры, и пока безрезультатно. Человеческих жертв нет.
В этот же день мы встретили К-429, которая совершила переход с Северного флота под льдами Северного Ледовитого океана. Подводная лодка всплыла севернее Берингового пролива, на ледоколе встречал корабль наш НШ капитан 1 ранга О. А.Крестовский. Командиром К-429 был капитан 1 ранга Валентин Тихонович Козлов, получивший позднее за переход звание Героя Советского Союза. Старшим на переходе был заместитель командующего 1-й ФлПЛ контр-адмирал Е.Д.Чернов..."

Соколов Николай Васильевич, контр-адмирал, однокашник Берзина А.С., выпускник Рижского Нахимовского училища 1951 года.

На борту "К-3" пересеклись судьбы рижского и ленинградского нахимовцев, Певцова Олега Сергеевича и Николая Васильевича Соколова. Обоих уже нет среди нас, но память о них живет.

Засекреченная трагедия лучшего атомохода СССР. 19.03.2009.

"... День создания подводных сил России отмечается 19 марта, а атомная подлодка с индексом К-3, позже названная именем «Ленинского комсомола», 17 июля 1962 года первой в СССР достигла Северного полюса.
По случаю праздника ветераны третьей дивизии атомных субмарин, наверняка, соберутся в ресторане, чтобы вновь увидеть друг друга и вспомнить ушедших друзей. Несколько недель назад ушел из жизни штурман К-3 Олег Певцов. На скромные похороны в Сосновый Бор под Петербургом приехали лишь несколько человек из бывшего экипажа. Да их и осталось-то не более десятка. Всем за семьдесят… Но до сих пор мало кто знает, какую трагедию пришлось пережить этим людям. Им приказали молчать. Но они не хотят уносить с собой из жизни эту тайну.... Экипаж сделали крайним. …Через месяц после того, как командование Северного флота поздравляло оставшихся в живых подводников с высокой оценкой их подвига, главком ВМФ С.Горшков вынес новую версию событий: «по вине экипажа». Накануне 50-летия Великого Октября высочайше решено было не омрачать настроение советских людей оглаской столь тяжелого происшествия. Очень быстро поменялось отношение к оклеветанному экипажу. Комдива 3-й дивизии АПЛ Героя Советского Союза контр-адмирала Николая Игнатова, который «слишком много знал», отстранили от работы и понизили в должности. С офицеров в особом отделе взяли подписку о неразглашении причин аварии и обо всех связанных с этим событиях. Были аннулированы выводы первой комиссии и назначили вторую, явно предвзятую, которая тут же «обнаружила» в лодке на самом видном месте - на столике вахтенного… зажигалку! Экипажу навесили ярлык «аварийщиков» и расформировали по другим частям. Из героев покорители Северного полюса превратились почти в преступников. Надругались не только над живыми, но и над мертвыми.
- На похороны в братской могиле 39 подводников в Западной Лице не допустили даже ближайших родственников, – рассказывает контр-адмирал Николай Соколов, ныне председатель общественного совета ветеранов АПЛ К-3. – Так они и остались в заброшенной безымянной могиле вдали от людных мест..."

НА СТРАЖЕ ПОЛЯРНЫХ ГЛУБИН. Даниил Титрибоян, ветеран-подводник. «Час Пик» - Обнинская Eженедельная Газета - № 17 (449) от 23 мая 2008.

"В сентябре 1963г. на географическом Северном плюсе побывала АПЛ К-181. Командир подводной лодки Ю.Сысоев и руководитель похода адмирал флота Касатонов стали Героями Советского Союза, многие члены экипажа были награждены орденами и медалями СССР. Впоследствии эта лодка первой после ВОВ стала Краснознамённой. В сентябре 1963г. две АПЛ: К-115 - командир капитан 2 ранга И.Дубяга и К-178 - командир капитан 1 ранга А.Михайловский совершили первый в истории Отечественного мореплавания подводный переход подо льдом на Тихий океан со всплытием у полярных станций Северный полюс 10 и 12. 16 июля 1965 г. была сформирована 7-я дивизия АПЛ. Командиром дивизии был назначен капитан 1 ранга Н.Соколов. В 1965 г. проводилось учение «Печора». В нём участвовало 8 атомных лодок. Руководил учением Главком ВМФ. За время учений было обнаружено около 60 кораблей и судов вероятного, в то время, противника."

Командный факультет (ВМА).  

"Кафедры факультета в разное время возглавляли ... Н.В.Соколов..."

Кафедра управления силами, боевой и повседневной деятельности военно-морского флота (ВМА).  

"... В 1986 г. на кафедру назначили нового начальника — контр-адмирала Н. В. Соколова. Под его руководством в 1989 г. вышел учебник для слушателей иностранного факультета."

Николай Васильевич Соколов руководил кафедрой до 1992 года.

Научно-исследовательская группа №1.

"В работах, выполняемых по заданию центральных управлений Министерства обороны РФ — Генерального штаба и Главного штаба ВМФ — научная группа выступала как правило в качестве главного исполнителя.
Группа формировалась из офицеров ВМФ, в основном адмиралов (генералов), капитанов 1 ранга в запасе и в отставке, имевших опыт службы на флотах в должностях оперативно-стратегического и оперативного уровня, опыт научной работы в академии или в научно-исследовательских учреждениях ВМФ.
Штатная численность группы составила 13 человек, в том числе 8 старших научных сотрудников, 3 научных сотрудников, младшего научного сотрудника и инженера. Ученую степень имели 10 человек: доктора — 1, кандидата наук — 9. В период с 1995 до 2003 г. включительно в коллектив группы входили вице-адмирал в запасе А.Г.Олейник (в 1995—2001 гг. — начальник группы), контр-адмирал в запасе А.П.Рудометкин (в 1995—2001 гг. — заместитель начальника, а с 2001 г. — начальник группы), контр-адмиралы в отставке Н.В.Соколов, В.Г.Лебедько, Ю.Н.Даньков, В.Н.Кочетков, генерал—майор в отставке Э.С.Катаев, капитаны 1 ранга запасе Н.Н.Гетман, Ю.О.Рудаков, И.И.Тишаков, Ю.А.Третьяков, В.В.Степанов, В.И.Лютов, К.П.Сидоренко, Б.В.Шиманский, В.И.Власов, Н.П.Архипенко, Г.А.Баско, Б.И.Ващенко, И.Ф.Цветков, капитаны 2 ранга в отставке В.Е.Хватов, служащие Н.Н.Рябинина, С.Ю.Федулина, А.К.Рыбинская, Н.В.Кузина, Н.М.Андросюк."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Человечность-в расчеловеченное время.



Во все времена существуют всевозможные теории, проповедуемые всевозможными пророками, но популярными становятся те, которые учитывают настроения, создаваемые обстоятельствами времени.

«Национальное государство смотрит на науку, как на средство увеличения национальной гордости. Именно с этой точки зрения должна преподаваться не только мировая история, но и история цивилизации. Изобретатель должен быть великим не просто как изобретатель, но даже более – как соотечественник.
Восхищение любым великим деянием должно совмещаться с гордостью, потому чтоего успешный создатель – это представитель нашей собственной нации. Мы должны выделять величайших из массы великих имен в истории и ставить их в пример молодежи таким впечатляющим образом, чтобы они смогли стать опорой непоколебимых националистических чувств».

Эти слова принадлежат Бертрану Расселу в «Происхождении фашизма» он давно ответил на все вопросы,которые вы так сладко обсуждаете после моей
цитаты Павлова о русском уме.
И даже кто-то арифметически вывел  ,что мои статьи подпадают под статью о разжигании национальной розни.
Бог вам судья,спорить не буду,каждый видит то что, он прежде всего хочет видеть.

"В последние годы отмечается устойчивый рост преступлений, направленных на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды. Так, в 2008 году в России зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, а за четыре месяца текущего года - уже 187. По имеющимся данным, в России насчитывается около 200 объединений экстремистской направленности, численностью до десяти тысяч человек", - заявил Сизов, выступая в Госдуме РФ на круглом столе, посвященном совершенствованию правовых основ региональной безопасности.
Рашид Нургалиев заявил уже о 98 тысячах подростков, "входящих в антиобщественные и экстремистские группировки".

Не нужно ничего помимо того, что является абсолютно необходимым, каждый обязан сражаться не за материальное благосостояние, не за свободу, не в защиту конституции, но под влиянием «жадного пламени высшего патриотизма, которым объята нация, как покровом вечности, за который благородный человек радостно пожертвуетсобой..»
Мои статьи очень активно обсуждаются и для того чтобы понять разницу подходов (разжигание национальной розни ...и другой неконструктивизм) предлагаю цитату:

«.. фашистская идеология строится на двух вещах. Она строится на объяснении, что твоя нация самая замечательная и все против нее злоумышляют. И она строится на том, что она дает право подонку почувствовать себя героем.

Я могу сказать, что такое российский патриот получается.Российский патриот – это тот, который считает, что майоры Евсюковы могут убивать людей, что об этом или не надо говорить, или вообще всё это преувеличение, вот мы будем осуждать Америку за Гуантанамо.
И есть еще один замечательный момент. Вот представьте себе голливудский фильм. Я думаю, что вы все смотрели кучу голливудских фильмов, в которых спецагент ФСБ с террористом обходится не очень хорошо, бьет его головой обо все выступающие части помещения.
Но, я думаю, вы никогда не увидите голливудский фильм, в котором правозащитник протестует против нарушения прав террориста в Гуантанамо.

Вот нельзя снять такой фильм ни в Голливуде, ни на «Мосфильме», ни суперпропагандисту, ни даже наша комиссия по борьбе против фальсификации истории не снимет и не профинансирует подобный фильм. Потому что понятно, что в деятельности подобного правозащитника нет, извините, ничего особо героического.

Или, допустим, представьте себе фильм про бойца «Хамас». Очень легко снять фильм про израильского агента «Моссад», который борется с террористами. Но совершенно невозможно снять художественный фильм – опять же ни в Голливуде, нигде – про бойца «Хамас», который борется за свободу своей родины.
Потому что даже если вы будете очень хорошо относиться к «Хамас»… Даже если вы вычеркните из этого фильма то, как наш боец, вместо того чтобы бороться с израильскими танками в момент вторжения в Газу, почему-то сидит в госпитале и там, в этом госпитале, пытает своих соплеменников из ФАТХа.

Даже если вы вычеркните такой душераздирающий момент, что наш боец, вместо того чтобы стрелять по танкам израильским, втаскивает на вершину жилого дома ракетную установку и пуляет по мирным жителям в Израиле, чтобы привлечь максимальное количество израильского огня на этот жилой дом, а жители жилого дома вовсе не счастливы.
Даже если вы всё это вычеркните, у вас всё равно останется необходимость описания самого процесса борьбы. И окажется, что сам процесс борьбы состоит в пулянии ракетами по мирным жителям. И не получится у вас героизма.

Это я к тому, что литература, она удивительно по своей структуре отлична от журналистики. В принципе, даже несмотря на все литературные голливудские штампы, литература, кино, вообще история с сюжетом, она все-таки облегает действительность гораздо лучше, она облегает действительность, как перчатка руку. А журналистика – это удивительная вещь, в которой можно написать массу статей про то, как нарушаются права заключенного в Гуантанамо, в которой можно написать массу статей про то, как плохо обходятся с «Хамасом» израильтяне. Но кино вы про это не снимите.

Вот почему голливудское кино бывает про агентов, которые пытают террористов, но не бывает про правозащитников, которые защищают права террористов. Задумайтесь над этим."
Я надеюсь ,вы что-то поняли и вернитесь к цифрам о ежегодном увеличении числа националистических движений,кстати Израиль -это оплот национализма,

Подарок юбиляру


   :) Толик , назовем его, скажем, Прончук, приближался к трепетной для каждого мужчины дате 50-летия. Мысли всякие одолевали, полвека ведь  стукнет. Не шутка. А что там, за полувековым рубежом? А вдруг все не так, как сегодня?
  -Надо что-то сделать…А построю- ка я себе дом. И память, и нужно.
  Толик знал, что мужчина должен сделать несколько вещей в жизни. Помнились заветы смутно, как и 10 заповедей. Но про тещу, которую нужно  построить, живот, который нужно вырастить, дерево, которое необходимо  оплодотворить,  помнилось твердо. И про дом вот невзначай вспомнилось.
 Идея вдохновила. Сколько можно другим строить?
 Толик руководил строительной фирмой и имел не только обширные связи, но и друзей в этой сфере бизнеса.
 Сказано-сделано. Особняк на 450 квадратов (меньше для пятидесятилетия и закладывать стыдно) рос не по дням, а по минутам. Толик хотел на 500м размахнуться, но жена отговорила.
- А вот приедут все родственники , твои и мои. И останутся у нас жить…
  Толик согласился убрать лишнее.
  А надо сказать, службу Толик проходил на Балтике, на торпедных катерах. И этим очень гордился. Он даже в строительные бригады набирал только бывших матросов, солдат не брал. И кличку в строительных кругах имел «Мариман».
  А еще, когда выпьет, он пел красивым баритоном про волны, которые « и стонут , и плачут…»
  Строительная братия разноголосо подпевала. А надо сказать, Толик собирал друзей по окончании каждого этапа строительства. Первый этаж выгнали- сбор. Шашлык, водочка и прочее. Перекрытия положили- будьте любезны повторитьКрышу накрыли- прошу к нашему шалашу.
  Строительство близилось к завершению. Первый этаж уже отделывали, второй и третий штукатурили.
  И вот когда  приехали обмывать винтовую лестницу, кто-то спохватился.
- Мужики, а до 50-летия Маримана всего три недели осталось. А какой подарок дарить   будем?
   Все, кроме дома, у Толика было. И три квартиры на Печерске, и две машины, и золотой «защип», вместо резиночки, для пачки денег.
  На ум ничего не шло. Варианты безжалостно отвергались, не вызывая ничего , кроме сарказма. Путевка на Багамы? Был. Сафари? Не охотник. Домик в деревне? Дороговато. Обстановка становилась критической.
- Мужики! А подарим ему памятный знак!
- Это как?
- Ну, он же Мариман! Моряк из гранита, катер, стихи про  волны, якорь! У меня скульптор знакомый есть. Лялю сделает!
 Прокричали «Ура!» умнику и направились к столу. И подпевали про волны с хитрыми улыбками. Пообнимались с Толиком.
  Веселой гурьбой вывалили к машинам.
- Ты…ик, умник..сышишь…Давай, это… археологу звони…
- А этмы зпрста.
 Потыкал толстыми пальцами в клавиши  мобилки.
- Але, архетон, как жизнь? Мы тебе работку подвалим, не против? А попробовал бы ты быть  против. Это я шучу так. Хорошо, что с чувством юмора у тебя хорошо. А у меня плохо. Короче, братан у нас, Мариман. Эх, хоррроший человек. Полтинник еще не стукнул .Короче, архетон. Сделаешь из гранита. Моряк, якорь, стихи про волны. Тема морская.Большое все. Сроку три недели. Двадцатого привезешь по такому-то адресу.
Пацаны платят. Конец связи- произнес умник и показал всем большой палец. Типа, дело сделано.
  У всех на душе веселее стало. Разъехались.
  Собрали деньги, завезли архитектору. Тысяч двадцать. А то и тридцать Но гривен.
  Позванивали. Пятерку за срочность добавили. Успели.
 И вот долгожданный день юбилея. Народу собралось!Все с цветами! Подарки мелкие в машинах.
   Толик в доме , уже 20 минут  галстук завязывает, запонки поправляет.
 А посреди двора что-то высокое, метра три, белой тканью задрапировано. Архитектор      вокруг бегает, суетится, работой горд.
-Слышь, братан, покажи.Время есть еще, до выхода. Потом скатерть опять сверху набросим.
 Светящийся счастьем  архитектор сдернул ткань…
-Ох-х-х…-пронеслось по двору.
  Памятный знак потрясал грандиозностью. Там был и якорь, и штурвал, и корма торпедного катера, и моряк в тельняшке и бескозырке, гребущий одной рукой, как Чапаев. А сверху над ним нависла грозная волна. А на постаменте были выбиты золотые  буквы. Глубоко и навечно выбиты. Буквы складывались в стихи:
« И пусть грохочет океан…
   Всегда ты с нами, капитан!
   Вечная память…»

  На этом можно было и прервать рассказ, опустив подробности избиения архитектора, стремительного оставления места юбилея многими супружескими парами, разборками «А ты куда смотрел, падла, тебе ж поручали» и  « замучается мне кто-то поручать» и массовой драки, но!
   Толик вышел из дому…Бедлам в ужасе затих…
 Глянул Толик на скульптуру, рванул галстук, в кусты бросил, сел на ступеньки и заплакал…Вот оно, ведь подозревал, что все не так будет, как вчера…
   Пары продолжали ретироваться, но уже ползком.
  А Толик утер слезы и нос  рукавом, хмыкнул, засмеялся.
- Куда бежите? Да ладно. Юбилей и должен незабываемым быть. Прошу к столу!
  Только это…Закройте памятник чем-то, на грустные мысли наводит…
  Вместе с Толиком  сели думать, куда произведение искусства пристроить. Ну это наутро уже. Вернее днем, когда похмелялись .В глаза юбиляру не смотрели.
   Попробовали подарить в Киево-Могилянскую академию. Она ж территорию КВВМПУ заняла. Память, традиции. Нет, не сработало. Даже безвозмездно. У них там другие традиции насаждаются, на деньги канадской диаспоры: Петлюра, Бандера, Шушкевич…Моряки не нужны.
   Речной порт тоже отказался. У них уже есть памятник морякам Днепровской флотилии.
   Короче, никто не взял. Ни город, ни область.
 Плюнул тогда Толик, вызвал кран, да и перенес памятник на дальний конец участка, бурьяном заросший. Там его и завалили. И не видно даже, когда в бурьянах и лопухах  лежит. Лицом вниз. Надпись-то с той же стороны.
   Над павшим моряком Толик произнес короткую эпитафию:
- Пусть здесь лежит, до лучших времен. Пока не понадобится…    
   

Сенбернар по кличке Цезарь. Март 2006 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

"Посвящается командиру атомохода Ворошнину Владимиру Николаевичу, первому взявшему на боевую службу волнистых попугаев.

Когда подводная лодка уходила на много месяцев на боевую службу в Атлантику, командир брал с собой книги о животных. Особенно он любил читать о собаках, этих самых верных, самых преданных друзьях человека. Забывая о боевых делах, командир наслаждался подробностями жизни любимых животных. Это был для него самый лучший отдых. Сегодня Алексей Иванович Игольников, молодой командир атомного ракетоносца, с волнением открыл новую книгу и «оказался» на перевале Сен-Бернар:
«Альпийские горы в центре Западной Европы охватывают Швейцарию, Италию, Францию. Трудны и опасны горные перевалы. Особенно сложен Большой Сен-Бернар - перевал в западной части Апеннинских Альп, на границе Швейцарии и Италии. Высота его почти 2500 метров. В горах все опасно - снег, ледяной ветер, снежные лавины, метель, даже летом возникающая мгновенно. Беда путнику, застигнутому непогодой. Сотни людей погибли в средние века в горах, не преодолев перевал Сен-Бернар.



Это не могло не беспокоить гордых альпийцев, населявших эти края. Сначала благородные люди построили возле опасного перевала монастырь, давая странникам приют, тепло, ночлег. Но люди продолжали гибнуть, особенно ночью, сбившись с пути, утопая в снегах, во время снежных бурь. Им никто не мог помочь. И тогда одного из монахов осенило: почему бы не использовать собак, этих лучших друзей человека. Собака-спасатель должна быть мощной, сильной, выносливой, уметь долго бегать, прыгать, плавать. И главное, находить и спасать людей, попавших в беду. За основу взяли азиатских догообразных собак, завезли в Европу и начали методично скрещивать с местными собаками. Селекция - это тяжелый, кропотливый, каждодневный труд. Но он оправдал себя. Через несколько десятилетий была выведена прекрасная собака-спасатель. Крупная, почти в метр высотой, с большой головой, с мощной пастью с 42 белоснежными зубами. Мозг развит, что дает возможность хорошо дрессировать собак с самыми разнообразными целями. По характеру спокойная, как правило, лохматая, белая с рыжими или серыми пятнами. По названию монастыря их назвали сенбернарами. После метелей или просто к ночи собак выпускали за ворота монастыря. На спине у каждой были привязаны одеяло, пакет с едой. Собаки пробегали десятки километров, разыскивая засыпанных снегом, сбившихся с дороги путников. Мощными лапами собаки раскапывали несчастных, зубами за одежду вытаскивали их из снежного плена. Теплым языком очищали лица, дыханием и теплом своего тела согревали озябших путников. Они спасли тысячи жизней. Честь и слава этим благородным собакам!..»
В этот момент командира вызвали в центральный пост, гидроакустик обнаружил шумы иностранной подводной лодки. Алексей Иванович с перевала Сен-Бернар вновь оказался в центре Атлантики...
Когда подводник капитан 1 ранга Алексей Иванович Игольников был назначен начальником испытательного полигона в Крыму, на Черном море, ему захотелось вернуться на Север к «нашим вечно полярным снегам». Тысячи больших и малых проблем пришлось решать ему, профессиональному подводнику, на берегу. Из больших проблем, за что сильно наказывали, были: подсобное хозяйство, шестимесячная командировка морских офицеров на целину на уборку урожая и пионерский лагерь военно-морской базы.
Если со свиньями и коровами через год-два стало более-менее понятно, то командирование моряков на полгода на целину участвовать в битве за урожай вместо проведения испытаний новой корабельной техники никак не укладывалось в сознании флотского командира. Моряк обязан работать на море, а не в казахстанских степях! Смелый и решительный молодой командир дважды обращался с предложениями к местным адмиралам, ему дважды оказывали помощь в приказе, чтобы осознал важность государственной проблемы, объявив оба раза неполное служебное соответствие. В конце концов Алексей Иванович собрал офицеров и сказал: «Кто не хочет ездить на целину, пишите рапорта с просьбой перевести на Северный флот. Я бессилен что-либо сделать. Это система, а с системой бороться невозможно». По его приказанию был разработан график на пять лет вперед, и каждый офицер знал заранее, когда он будет отлучен от дома на шесть месяцев. А рапортов о переводе на Север так никто и не подал!
С началом весны каждый год решали еще одну важную проблему - подготовка к открытию пионерского лагеря военно-морской базы. На берегу бухты Коктебель, у подножия вулкана Кара-Даг, были жалкие строения, которые к лету надо было оживить, чтобы там могли жить дети в две смены. Все воинские части выделяли туда матросов, технику, сварочные агрегаты, металл, трубы и т.п. Военная машина медленно раскручивала маховик, и вот, наконец, за неделю до приема лагеря комиссией начинался аврал. Начальники дневали и ночевали там, оттуда же руководили испытаниями, ибо их никто не отменял. Наконец, строгая комиссия после третьего захода принимала лагерь, все получали «фитили и шишки», и начинался лагерный сбор.
Алексей Игольников, раз уж столько сил потрачено на лагерь, по настойчивой просьбе жены записал своих детей на вторую смену, на июль. Жара в это время в Крыму невыносимая. Днем 36 градусов. На флотских ботинках плавится гуталин. Майка и кремовая рубашка постоянно мокрые. Ночью градусов 30. Дышать нечем. Воздух как будто застыл, ни ветерка. Только мощно трещат цикады. Детям в лагере нравилось. Через неделю Алексей с женой приехали в лагерь проведать детей, заодно проконтролировать, как несут службу матросы, выделенные из его части для обеспечения жизнедеятельности лагеря. Вечером, перед расставанием, прибежала десятилетняя младшая дочь с горящими глазами: «Уезжайте скорей! Сейчас у нас будет дискотека!» Пока прощались, она прыгала, как на иголках. Наконец, ткнувшись теплым носом в щеку отцу и быстро обняв мать, счастливая и радостная исчезла в ночи.
Темнеет в Крыму быстро. «Скоро вырастут дочки и покинут отца с матерью. Как сложится их жизнь?» С каким-то грустным чувством «осиротевшие» родители пошли в темноту искать свою машину. У военного «газика» их ждали. Молодой человек, явно не местный, судя по одежде и по культуре речи, обратился к офицеру в военной форме:
- Сударь! Помогите, пожалуйста, моей собаке. Мы из Москвы. Собака наколола ногу и не может идти. Нам недалеко, до дома Волошина.
Шофер включил фары, и Алексей Иванович увидел огромные грустные глаза. Только одни печальные глаза, готовые заплакать. Алексей Иванович сделал два шага вперед, большая собака лежала в пыли (летняя пыль в Крыму везде, особенно вдоль дороги ), устало положив сократовскую голову на передние мощные лапы. Она не шевельнулась, только скосила глаза на незнакомого мужчину, пахнущего и морем, и лавандой, и приятным детским запахом. Она поняла, что он здесь главный, и разрешила ему погладить себя по голове и потрепать по загривку.



- Она у вас ручная! - с восхищением сказал моряк. Хозяин, с гордостью наблюдавший эту сцену, изрек:
- Вы первый в Крыму, кто сразу же внушил ему доверие. Пока ему не очень здесь нравится. Его зовут Цезарь.
Алексей Иванович восхищенно отметил, что Цезарь огромных размеров, а хвост, которым собаки улыбаются, как метровое опахало медленно ходил вправо-влево.
- Я знаю, ваш Цезарь - это прекрасная собака породы сенбернар.  Спасатель. Я читал. По-моему, даже памятник поставлен этим собакам за спасение людей. Только жаль, он у вас совершенно детренерован, ослаблен. И лапы у него стали мягкие. Он мало ходит. Эти собаки не для Москвы. Они должны в день пробегать не меньше десяти километров. Они должны жить на воле, на улице, на свежем воздухе. - Он обернулся к шоферу, - Как мы его повезем?
Матрос-водитель открыл заднюю дверцу и нерешительно остановился. Цезарь без всяких команд понял, что ему дают «добро». Легко поднявшись, он аккуратно прыгнул в машину и лег на пол перед задним сиденьем, вытянувшись и расслабившись. Все оцепенели, настолько элегантно собака покорила автомобиль. Хозяин, Дима, сел ближе к голове Цезаря, затем села супруга командира. Их ноги касались туловища этого прекрасного «москвича». Цезарь был настолько рад, что его повезут в машине и не надо больше мучиться идти пешком с разбитыми ногами, что разрешил жене командира, скинувшей легкие шлепки, поставить ее красивые женские ножки на свою мощную спину. Он все-таки был рыцарь!
Командир сел рядом с водителем и машина медленно тронулась в путь. Это было путешествие в ночи. Черная южная ночь окружала путников. Пионерский лагерь остался внизу. Скоро огни исчезли. Полная темнота. Только яркие бриллианты звезд манили и завораживали. Невольно вспомнилось: «Рубин, горящий на челе божественном, Альдебаран! Скажи мне, сколько дней господних ты созерцаешь, как Земля, песчинка жалкая, свершает в пространстве свой круговорот, как в мире вертится она?... Не брат ли Сириус тебе? И боль его не отдается в тебе такой же точно болью?..» Какая-то мистика. Небо, звезды всегда манили мыслящих людей: «Что там, за гранью неизбежной, и где кончаются миры?» Алексей Иванович отбросил наваждение и стал внимательно следить за дорогой. Куда они едут? На какой край земли?
Автомобиль продолжал подъем в неизвестность. Хозяин собаки Дима иногда просил свернуть направо или налево. Свет фар выхватывал то участок незнакомой дороги, то уходил куда-то вверх в черноту ночи, когда машина преодолевала подъем. Вот юркая черная змея, вырисовывая кольца, оказалась в свете фар. Она величаво преодолевала дорогу, шествуя по своим змеиным делам, видимо, на ночную охоту. Матрос притормозил. Он был воспитан Алексеем Ивановичем так, что все живое имело право на существование. Величавый Цезарь почувствовал запах змеи, но даже не повел головой. Такая мелочь! Он лежал и наслаждался плавным движением машины, легким покачиванием на ухабах, мягкими голосами мужчин и, особенно, нежным женским голосом. Через ее ступни, мягко стоящие на его шерстяной спине, он ощущал женское тепло, легкий запах педикюра от ухоженных пальчиков, запах моря (она сегодня купалась) и еще что-то волнующее, присущее только женщинам. Цезарь обожал красивых ухоженных женщин. Целые сутки он ехал в грязном тамбуре. Грохот колес поезда, пьяные крики людей, уже начавших отдыхать, как только поезд отошел от Москвы, противный запах табака, окурки, брошенные в него, невозможность выйти на улицу по своим собачьим делам - все это утомило благородную собаку, которая большую часть жизни проводила на диване в тесной московской квартире. В полудреме ему казалось, что сейчас он искупается в чистой альпийской речке, помчится по снегу искать людей, которые нуждаются в его помощи. Он помнит, что его прадед откопал 12 человек и спас их от ледяного плена. Как были благодарны люди подвигам его гордого и мужественного предка. Прадед носил на шее медаль, и все собаки завидовали ему, а каждая сучечка хотела от него щенков. Да, было такое простое время, когда человек не мог обойтись без собаки. Это была настоящая собачья жизнь!
Автомобиль свернул еще раз, и вскоре Дима попросил остановиться. Они приехали. В полной темноте, ничего не видя вокруг, Алексей Иванович вышел из машины. Помог выйти супруге. Цезарь мягко выпрыгнул вслед за своим хозяином. Понимая, что пришло время прощаться, мощная собака нежно прижалась к единственной женщине и слеза медленно покатилась по его мужественной морде, Умная интеллектуальная собака, с хорошо развитым мозгом, была легко ранима. Цезарь ценил добро, и на добрые поступки отвечал своей нежностью. Супруга командира двумя руками обняла голову печального Цезаря и поцеловала его в лоб. Она тоже всплакнула. Алексей Иванович протянул руку и потрепал мохнатого друга. Своим мощным языком Цезарь в знак благодарности лизнул командирскую руку и застеснялся. Он стал за своим хозяином и улыбался, плавно помахивая хвостом. Через секунду они растаяли в темноте...
Алексей Иванович Игольников с женой в полной тишине возвращались домой. Еще одна страница жизни прожита. Было грустно. Им было жалко собаку, рожденную для высоких и благородных целей. Жалко людей."

Ворошнин Владимир Николаевич.

Служил в 11-й ДиПЛ. - Одиннадцатая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2008 г.

Командовал АПЛ пр.670М "К-452" и "К-479".

Н.С.Якубовский. О службе в 11-й дивизии ПЛ и не только. Начало большого круга.

"... Уже когда я учился в Академии и заезжал к нему с Севера, он восхищенно встречая меня, говорил: «Что-то ты, Коля, ко мне в кабинет заходишь налегке. Впредь приезжай и дверь кабинета открывай ногой, потому что руки должны быть заняты. Понял?» Имелось в виду: в руках должны быть сувениры, передачи с рыбой, таранькой, шилом (спиртом) и так далее.
Кстати, другие несли. Я же никогда и никому ничего не носил и не дарил. Моей лучшей характеристикой была образцовая служба и работа, которую достойно оценивали и учитывали.
Струкова я просто по-человечески спросил: нельзя ли заглянуть в мое личное дело (кстати, в Обнинск личное дело дошло два месяца спустя, а учетные партийные карточки — еще позже) — узнать, куда я все-таки назначен, так как было у меня какое-то предчувствие. Он заглянул и произнес: «Подводная лодка К-479».
Я запомнил номер и по приезде в центр спросил у Горбунова тактический номер нашей лодки, который он явно не хотел называть, так как пока никто не должен был его знать (максимум, нам позволялось знать номер проекта, на который нас готовили). И все-таки, улучив момент, когда мы остались вдвоем, Горбунов назвал цифру: чуть больше 500.
Я не стал уточнять; а после занятий зашел к начальнику политотдела центра капитану 1 ранга Андрею Егоровичу Гандюхину и поделился своими сомнениями. Он сказал: иди, не волнуйся; и пообещал, что выяснит все сегодня же. Я ушел в соседний кабинет, где находились офицеры политотдела, и мы стали говорить о текущих делах учебы в центре. Однако через стенку я слышал, как Андрей Егорович говорил по телефону специфическим языком, который применялся при разговоре по открытым каналам связи, когда требовалось передать или узнать секретные цифры. Связь у нас всегда была плохой — иногда кричишь так, что в соседней казарме слышно.
Вот и теперь Гандюхин громким голосом уточнял сведения у собеседника на другом конце провода. Отрывочно это выглядело таким образом, как будто бы мне предоставили в доме номер 50 квартиру — то ли вторую, то ли третью, а собеседник на другом конце не мог открыто назвать номер, а говорил только, что не в ту «квартиру» попал. «Ну ты выясни и скажи мне, что делать», — крича просил Гандюхин.
До вечера так ничего не прояснилось. Я вернулся в общежитие расстроенным, жене пока ничего не говорил.
Утром, в очередной раз надев выданную мне в Тушино форму б/у (то есть 2-го срока ношения) с погонами капитана и петлицами офицера внутренней службы, я к восьми часам направился на проходную. Там меня ждал начальник режима, майор Кужим, который отобрал у меня пропуск, картонную карточку-заместитель на чемодан с секретной учебной литературой и отправил обратно в общежитие.
Вечером с учебы вернулись и командиры — Ворошнин, Костенко и Горбунов. Как будто ничего не случилось, ничего мне о центре не говорили (хотя они все знали), а беседовали просто о городе, о продуктах и на другие отвлеченные темы.
На другой день, снова вечером, я услышал в коридоре общежития интересные фразы (а общежитие было устроено таким образом: общая кухня и много комнат по обеим сторонам длинного коридора). Отдельно был командирский блок, затем офицерский, мичманский — и так по всем 5-ти этажам обычной, перестроенной под общежитие, «хрущевки» по ул. Победы, д. 15. Рядом находился бульвар Молодости — как иногда шутили: «Улица бульварной молодости».
Так вот, в тот момент стоявший у входа Ворошнин (а он обычно раскатисто хохотал, когда шутил) произнес, обращаясь к Горбунову: «Если это — мой «зам», Саша, поставлю тебе бутылку». Но увидев меня, выходящего из кухни, оба сразу замолчали. Я понял, что судьба моя до сих пор неизвестна.
На следующий день Горбунов узнал, что к нему из Североморска выехал замполит капитан 3 ранга Юрий Григорьевич Майоров; а меня вызвали в центр, где наконец объявили, что мой командир — капитан 2 ранга Владимир Николаевич Ворошнин. Мне снова выдали пропуск, карточку - заместитель на чемодан с секретной учебной литературой по ПЛпр.670М-1.
Командир был рад, я тоже. История с моим назначением разрешилась."

Международная ассоциация общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков подводников.

Члены Совета Ассоциации:
11. Ворошнин Владимир Николаевич, капитан 1 ранга, Белоруссия;

Награждения - Государственные награды Республики Беларусь.

Кавалеры ордена "За службу Родине" II степени.
Ворошнин Владимир Николаевич - член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности, капитан первого ранга в отставке. Указ № 571 от 28.09.1999.

МОРСКАЯ ДУША. Алла СТУЛОВА.

"Тот, кто служил на флоте, остается в душе моряком навсегда. Особенно зримо братство этих людей выражается в праздник — День Военно-Морского Флота. В нынешнем году он отмечен юбилейной датой — 300-летием Российского флота. В Доме офицеров состоялось торжественное чествование всех, кто имеет отношение к военно-морской службе. 30 белорусов награждены медалью «300 лет Российскому флоту». Вручил их председатель Союза военных моряков Беларуси, капитан первого ранга Владимир Ворошнин. Он выступил и на митинге 28 июля возле монумента-обелиска в честь города-героя Минска. Шествовали к нему моряки (они возложили цветы на площади Победы) под флагами — Андреевским и Военно-морским СССР. Через годы, через расстояния — друзья... Их объединил белорусский Суворовско-Нахимовский союз. Собрались бывшие моряки за общим столом, чтобы вспомнить годы учебы, песни, с которыми никогда не расстаются. Выпускник Ленинградского высшего инженерно-технического училища Военно-Морского Флота Иван Рыжиков преподнес товарищам сюрприз — стенгазету, посвященную на этот раз исключительно морякам. И видавшая виды тельняшка, аккуратно заштопанная, отметившая уже свое сорокалетие, смотрелась на плечах хозяина респектабельней, чем самый дорогостоящий костюм. И суворовцы, и нахимовцы дружно приветствовали капитана 1-го ранга бывшего командира атомной подводной лодки Игоря Шелюту, гордо опускавшего свою медаль «300 лет Российскому флоту» в заздравную чашу каждого..."

Музей Военной славы в Гомеле пополнился редким для Беларуси экспонатом. Фотоновости Гомельской области.



В Гомельском музее военной славы состоялось открытие выставки, приуроченной к 100-летию подводного флота России и 67-летию военно-морского флота. В торжественных мероприятиях по случаю открытия экспозиции приняли участие представители ВМФ Российской Федерации. Они передали гомельчанам фрагмент внутренней обшивки атомной подводной лодки "Курск".
Это уже второй экспонат в гомельской коллекции, связанный с подлодкой. На выставке представлен военно-морской флаг СССР, подаренный городу капитаном первого ранга атомохода Геннадием Лячиным.
На снимке: ветеран ВМФ капитан 1 ранга Владимир Ворошнин передает фрагмент подводной лодки "Курск" Валерию Селицкому.
Фото Сергея Холодилина, БелТА.

О военных моряках. Александр ВОЛОШИН, ветеран Великой Отечественной войны, капитан I ранга в отставке, зам. командира АПЛ К-21 в 1959 - 1965 годах. Портал Беларусь Сегодня. 23.11.2004.

"Немногие знают, что одними из первых вместе с воинами Красной Армии 22 июня 1941 года вступили в ожесточенный бой с фашистами моряки Пинской военной флотилии, которые помогали сухопутным войскам сдерживать натиск врага. Командовал флотилией контр-адмирал Д.Рогачев. При подготовке операции "Багратион" с 6 апреля 1944 года в оперативном подчинении командования 1-го Белорусского фронта действовали моряки Днепровской военной флотилии.
24 сентября 1955 года в Северодвинске заложили первый советский подводный атомоход К-3. К июлю 1961 года было построено 10 АПЛ. Особое место занимает К-21 и ее первый командир Владимир Чернавин - человек необыкновенной судьбы, первопроходец атомного подводного флота, впоследствии Главнокомандующий ВМФ СССР и России. Экипаж сформировался в июле 1959-го, прошел подготовку в учебном центре ВМФ, затем - на заводе в Северодвинске. Беларусь - не морская держава, однако не было ни одного корабля, где бы не служили белорусские парни.
А началась эта традиция в Гомеле, в декабре далекого 1921 года. На вокзале построились в шеренгу несколько десятков разношерстно одетых хлопцев. Старшина-балтиец окинул их взглядом и подал команду: "Смирно!" То была одна из первых групп комсомольцев, мобилизованных на флот. Среди них находился и Георгий Холостяков, впоследствии вице-адмирал, Герой Советского Союза. Именно он в 60-х годах в Северодвинске принимал от промышленности новые атомоходы.
В 1994 году в Беларуси организован союз военных моряков, который все эти годы возглавлял подводник Владимир Ворошнин. Он же дважды избирался депутатом Палаты представителей Национального собрания. Это свидетельство авторитета военных моряков и уважения к военно-морскому флоту."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1462 | 1463 | 1464 | 1465 | 1466 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.