На главную страницу


Последние сообщения блогов


Теперь каждый может стать подводником...Обидно!

    В заливе Сан-Франциско прошли первые испытания «летающей» подводной лодки Deep Flight Super Falcon.

Изначально Deep Flight Super Falcon была подводной лодкой, спроектированной для миллионера Тома Перкинса (Tom Perkins) и его суперяхты Maltese Falcon компанией Hawkes Ocean Technologies. Заметив, каким интересом пользуется их разработка, компания Hawkes Ocean Technologies решила превратить проектирование частных подводных лодок в бизнес. Помимо оригинальной подводной лодки за 1,3 миллиона долларов, Hawkes Ocean Technologies будет продавать также мини-вариант субмарины с открытыми кабинами за 350 тысяч долларов.(С сайта Webpark.ru)

Загадка.( автор сюжета- капитан 1 ранга Колбасин В.В., ветеран 5 ТОГЭ)

        :)  Военно-морской порядок на нашем соединении поддерживался очень жестко.
 Дежурным по соединению приходилось изощряться и придираться к каждой мелочи, чтобы найти недостатки и занести их в журнал. Система отлажена, все расписано. Более того, все, что расписано, выполняется процентов на 95.
 Утренний доклад дежурного по соединению в понедельник о замечаниях (в том числе и за пятницу-субботу, составленных предшественниками) за выходные, не предвещал ничего, кроме обычного легкого недовольства начальства, вызванного  замечаниями типа: «помещение вентиляторной не опечатано («Чукотка»), помещение прачечной не закрыто, вахтенный на юте старшина такой-то нес вахту при расстегнутом верхнем крючке тулупа(«Спасск»)…»
  Командир соединения, контр-адмирал, подавив позыв к зевоте, приготовился оборвать скороговорку  дежурного. И вдруг чуткое адмиральское ухо уловило крамолу: «…место ПСУ не определено, заведующий вместо уволенного в запас матроса Прохорова  не назначен («Сахалин»)».
- Стоп! - взгляд адмирала, налившись нехорошим, выбирал жертву. Нависла зловещая тишина. Флагмана перестали дышать и потупили взоры. Адмирал, не мудрствуя долго, нанес дежурный удар:
-Флагманский механик?
- Никак нет, не мое! У меня ПСО(пост санитарной обработки) и  ПЭЖ, может, штурмана не доглядели?
- Товарищ адмирал, , ПСУ- не наше заведование! Это наверняка ИК (измерительный комплекс)! Это у них всякие Переносные Специальные Устройства! А у нас порядок!
Начальник ИК перевел стрелки на метеоролога.
  ПСУ летало от флагмана к флагману, как футбольный мяч, не желая вписаться ни в одну службу.
-Хватит!- адмирал ладонью припечатал спор. -Начальник штаба! Подготовить приказ по соединению о вопиющем безобразии на «Сахалине»! Так же подготовить приказ о проверке ПСУ на всех кораблях соединения, назначении заведующих, закреплении ПСУ за соответствующей службой или боевой частью. Связаться с представителями науки, затребовать подробные инструкции по эксплуатации и возможности размещения ПСУ в одном из боевых постов.
Уточнить, как долго оно у нас на кораблях, вплоть до даты постановки на вооружение. Кстати, флагмех, оно, это ПСУ, насколько мне помнится, не очень большое?
  Механик впал в ступор. Самое страшное, что он, как и другие флагмана, не только не помнил как оно, проклятое ПСУ, выглядит, но и не представлял, что это такое. А механик обычно знает все и даже немножко больше.
  Адмирал уловил это по затуманенному  мыслью взгляду. И с недоумением для себя понял, что тоже чего-то не знает на родном соединении, знакомом до последнего винтика, приборной шкалы и последней матросской шхеры. ПСУ не желало возникать  в памяти. Это раздражало, напоминало о возрасте и, очевидно, о  надвигающемся склерозе.
  Пришлось прибегнуть к испытанному:
- Так…Хороши у меня флагмана…Обленились в конец, заведования не знают, обстановку на кораблях не отслеживают, а там  секретная аппаратура бесхозно валяется. Начальник штаба, а подготовьте-ка зачетные листы товарищам офицерам…Кстати, кто там у нас вскрыл почти воинское преступление? Надо бы дежурного поощрить и поставить в пример. И политотделу работы масса.
  НачПО согласно закивал головой:
-Подготовим доклад к очередным сборам партийного и комсомольского актива.
 Виновных привлечем к партийной и комсомольской ответственности.       Передовой опыт обобщим.
  НачПо было проще и легче. Он и не пытался вспомнить, что такое ПСУ. Потому что твердо помнил, что не знает, что это такое.
 Вдохновленные разносом и предстоящими зачетами флагмана дружным отрядом бросились к трапу многострадального «Сахалина», по пути, еще на пирсе,  разматывая нагайки и щелкая батогами. Насилие началось. Седые командиры БЧ и начальники дивизионов рыдали , как дети, но отказывались взять на себя ПСУ. Как партизаны в гестаповских застенках.
  Экзекуция продолжалась до обеда. Когда флагмана, утомленные поркой и вытирая ставшую мягкой от чужой крови кожу плетей носовыми платками, сошли на пирс, из подъехавшего  автобуса выскочил виновник переполоха. Он отдыхал после вахты.
   Флагманские обступили его плотной стеной. Сыпались поздравления с поощрением за зоркое дежурство. Потом кто-то, кажется, механик, все же отважился:
- Коля, скажи, где ты это ПСУ нашел? Мы до обеда искали, не нашли, даже командование корабля темнит, дело-то чуть ли не снятием для них пахнет, наверное, спрятали.
- Какое ПСУ?
- Ну, о котором ты в замечаниях написал. Секретное.
- Да ничего я такого не писал.
  Механик начал раздражаться, другие плотнее сомкнули кольцо. Ишь ты, мало ему того, что перед адмиралом прогнулся таким козырным замечанием. Хочет лично командиру соединения доложить, где ПСУ стояло. А он нас потом опять драть? Не выйдет!
- Цитирую: «Место ПСУ не определено, заведующий не назначен». И подпись твоя, Коленька. Колись, гад, где ПСУ!
- Да ну Вас! Вот вы о чем… Иду в нос, а посреди коридора сахалинский Тобик разлегся, не переступить, еще и рычит. Не собачка, как на «Чажме» Матрос, а здоровенная псина. Вот я заглавными буквами о нем и написал:  «место ПСУ не определено…»
  Кольцо флагманов сомкнулось. Кажется, вахтенные на юте видели, как свершился жестокий самосуд. Но они люди молчаливые, суровые, из них даже инструкцию клещами надо вытягивать, так что никто ничего не узнал.
 Кто доложил адмиралу, третий час перелистывавшему формуляры кораблей, и что с ним было- тоже неизвестно.
 Зачеты флагмана  все же сдавали.
  К чести адмирала, ни один пес с кораблей списан не был. Как их списать, если они все расписания корабельные и сигналы тревог знают, на подъем флага никогда не опаздывают, в строю сидят на задних лапах, а передней честь отдают, да и  служат пожизненно. Вон, Тобик, когда у соседей-подводников ракетное топливо утечку дало, как и мы в противогазе бегал. Говорят, сам одел.
  А приказ, подготовленный НШ, был выполнен. Каждому ПСУ определили место. Вот только псы неграмотными были и продолжали спать там, где им  нравилось…

Ах, Одесса... Июнь 2005 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

«Вы идете в увольнение, чтобы отдохнуть душой и другими частями тела». На днях на разборе, когда проверяющий генерал из Москвы приказал зачитать свои замечания, выявленные им лично, помощник открыл блокнот и громогласно воспел изречения генерала: «На береговой базе подводной лодки «С-338» в мужском туалете торчат оголенные концы (Пауза!)...
Оцепеневших от ужаса «артистов» как ветром сдуло с мостика, они врассыпную бросились в свои отсеки и бесследно исчезли там, распространяя микроб страха по всей лодке.

Закаты, рассветы.

"Штормило. Дым от работающих дизелей задувало через открытый рубочный люк в отсеки. Глаза слезились, в горле стоял ком, но это не мешало штурману с наслаждением вести корабль в Одессу. Мы - моряки- испытатели. Занимаемся испытаниями новой техники для кораблей Военно-морского флота. Вчера, после очередного испытания гидроакустической аппаратуры, наша подводная лодка срочно была направлена в Одессу. Штурман подводной лодки капитан-лейтенант Алексей Игольников по такому случаю надел чистую кремовую рубашку, завязал галстук рижским узлом, остро заточил карандаши и, быстро сделав предварительную прокладку, доложил командиру, что ходом десять узлов они успеют прийти на рейд Одессы к указанному времени. Штурман давно уяснил для себя, что Кронштадт, Севастополь, Одесса - города, где обязательно должен побывать каждый моряк. Потемкинская лестница, памятник адмиралу де Рибасу, основателю города, одесские каштаны, белая акация, воспетая Дунаевским, - это все создавало прекрасное настроение для экипажа. Подводники ломали голову, с какой целью их субмарина мчится в город-герой. «Ах, Одесса, жемчужина у моря...», - напевал в кают-компании помощник командира подводной лодки капитан 3 ранга Колчин Юрий Павлович, собираясь на берег на инструктаж. Молодой офицер Алексей Игольников восхищался этим незаурядным человеком. Помощник был породист и красив, даже излишне красив, за что неоднократно «горел». Настоящий «поручик Ржевский». К нам он прибыл недавно. На исправление. Мог бы прийти командиром, но пришел с понижением на две ступени. Наказан за чрезмерную любовь к женщинам. Он уже осознал, за что наказан. Служил хорошо, поскольку службу знал и любил. Служил весело, все у него получалось легко и быстро. Частенько перед увольнением на берег, шутя, напутствовал матросов: «Вы идете в увольнение, чтобы отдохнуть душой и другими частями тела». На днях на разборе, когда проверяющий генерал из Москвы приказал зачитать свои замечания, выявленные им лично, помощник открыл блокнот и громогласно воспел изречения генерала: «На береговой базе подводной лодки «С-338» в мужском туалете торчат оголенные концы (Пауза!). Два матроса Козлов и Богуш не стрижены, на ушах висят (Пауза!). Матрос первого года службы Озеров не в состоянии умножить два плюс два». После чего разбор был свернут. Генерал вскочил в машину, хлопнул дверью:
- Поехали!
- Не заводится, товарищ генерал...
- Поехали, потом заведешь!
Все офицеры смотрели в рот своему кумиру и любое его приказание выполняли бегом и с радостью. У Юрия Павловича было бесконечное количество баек о прекрасной половине человечества. Именно он познакомил нас с одним из высказываний Бриджит Бардо: «Я не понимаю, почему некоторые женщины стесняются раздеться перед доктором. Ведь он такой же мужчина, как и любой другой». Или вот такой тонкий юмор: «Некрасивая дама наняла извозчика и встревоженно спросила: «Ваша лошадь не понесет, она не пуглива? - Ничего, садитесь, она не оглядывается». Наконец, любимая байка помощника: «Я вам должен сказать, - говорит доктор, - что у вашей жены рожа. - Знаю, знаю. Это наследственное. У тещи тоже рожа - и препротивная». Юрий Павлович любил женщин и красиво подшучивал над ними. Они не обижались...
Вечером, придя вместе с командиром с инструктажа, слегка навеселе, он объявил, что завтра в 5 утра выход в море. «Нас будут снимать в кино. Наша задача показать SOS!», - закончил помощник свое короткое выступление. Командир вообще молчал, он был еще более навеселе...
Утреннее море встретило нас туманом, сыростью и легким дождем. Командир четко, по-военному, поставил задачу. Мы участвуем в съемках учебного фильма об оказании помощи аварийной лодке с помощью вертолета. Надо подготовить несколько «раненых» матросов, которых вертолет снимет с подводной лодки, терпящей бедствие. Бывалый Юрий Павлович тут же предложил для полного правдоподобия аварии создать на лодке крен и дифферент. Предложение было принято с благодарностью. Несколько старшин и матросов, с детства мечтающих сняться в кино, наперебой предлагали себя в роли раненых и эвакуируемых. Корабельный врач капитан Анатолий Филин, одессит (вчера он тоже был на берегу, прошелся по Дерибасовской с выпущенным тралом, как он сообщил своему Другу штурману), проявив чудеса изобретательности и изворотливости, используя йод, зеленку и даже корабельный сурик, придал раненым естественный вид, перевязав их головы, руки и ноги «окровавленными» бинтами. Когда лодка прибыла в заданную точку, все было готово к киносъемке. Солнце разогнало утренний туман, дождь кончился, небо без единого облачка, море ласковое, тихое и спокойное. Мы дали согласно плану учебный сигнал SOS. Наша субмарина с креном 20 градусов на левый борт, с дифферентом 6 градусов на нос лежала в дрейфе, как бы пережив тяжелую «аварию».
Руководитель съемок со спасательного судна, находящегося рядом, объявил, что вертолет прибудет через пять минут. Все «артисты» - в ограждении рубки. Все горят желанием сниматься в кино. Кинули они «морского», кому первому быть раненым, И тут началось... настоящее кино!
Как сказал штурман, любитель интеллектуального юмора, начал действовать закон Мерфи: «Если какая-то неприятность может случиться, она случается».
Неимоверно грохоча двигателем, вертолет приблизился к лодке, завис над ней. Медленно опустил лебедкой на мостик спасательное кресло. На мостике невозможно находиться: воздушная струя от винта разрывает легкие, срывает одежду, не дает открыть глаза. По команде помощника «первопроходец» с трудом влез в кресло, боцман закрепил его, дали сигнал вертолетчику выбирать трос. Только выбрали слабину, кресло зацепилось за ограждение мостика. Вертолет, не замечая этого, продолжает выбирать трос. Трос натянулся, как струна, звенит, потрескивает, того и гляди лопнет, и наш «условно раненый» фактически окажется в море и его надо будет спасать по-настоящему. Все, находящиеся на мостике, машут пилоту руками, что-то кричат, а тот, не обращая внимания, прямо-таки пытается поднять подводную лодку к себе на борт. Наконец, пилот понял, что лодку ему не поднять, дал слабину, кресло с визгом вырвалось, чуть не оторвав головы стоящим на мостике. Вертолет рванулся вверх, кресло с «раненым», как огромные качели, выпущенные из пращи, закружилось в воздушной струе от винтов, между морем, лодкой и вертолетом. Мы видели искаженное страхом лицо нашего матроса и боялись, как бы он не выпал из кресла в море или не разбился о лодку.
Оцепеневших от ужаса «артистов» как ветром сдуло с мостика, они врассыпную бросились в свои отсеки и бесследно исчезли там, распространяя микроб страха по всей лодке. Вертолет, наконец, благополучно подлетел к надводному кораблю и передал нашего «раненого» на борт. Мы облегченно вздохнули.
Не дав нам расслабиться, буквально через минуту руководитель дает указание подготовиться ко второму дублю. Командир в сердцах бросил недокуренную сигарету за борт, обернулся и... замер. Желающих сниматься нет. Все добровольцы скрылись и не подают признаков жизни, несмотря на призывы командования. Командир опять же с подачи многоопытного помощника Юрия Павловича по громкоговорящей трансляции дает обещание, что второму «раненому», изъявившему желание сниматься, будет предоставлено 10 суток отпуска. Возбужденные начальники прождали пять минут, но на мостик никто не вышел. Командир нервно закурил внеочередную сигарету, ситуация становилась неуправляемой. И тут опять выручил Юрий Павлович. Как не вспомнить здесь высказывание адмирала Макарова Степана Осиповича:
- Есть офицеры умеющие, а есть - знающие. Я предпочитаю служить с офицерами умеющими, хотя лучше всего, когда офицер и умеющий, и знающий.
Умеющий служить помощник напомнил командиру, что в седьмом отсеке торпедист Дмитрий Богуш имеет 10 суток нереализованного ареста за то, что выпил в городском увольнении. Если согласится сниматься, то участие в съемках будет зачтено как отбытие наказания. Повеселевший командир срочно вызвал нарушителя дисциплины, начал с ним беседовать. Подключился замполит и напомнил, что в годы войны кровью смывали позорное пятно в биографии. Матрос Дима Богуш затравленно посмотрел по сторонам и согласился с доводами: кровью, так кровью. Второй дубль прошел, на удивление, удачно. Уже через семь с половиной минут трясущегося от пережитого страха, но счастливого от того, что флот не опозорил и восстановил свое честное имя непьющего матроса, Диму Богуша вынимали из спасательного кресла в полубессознательном состоянии на борту надводного корабля.
Со спасателя руководитель съемок просит подготовить третьего «раненого». Желающих, естественно, нет и возможности уже нет. Тогда Юрий Павлович, психолог и знаток человеческой Души, особенно женской, моргнул озверевшему от такой нервной работы боцману, и тот представил перед глазами удивленного командира... чучело. Старая рабочая форма, набитая ветошью, газетами, использованной политической литературой, - издали настоящий матрос. Всю голову забинтовали бело-красными бинтами. Подлетел вертолет. Чучело быстро закрепили в спасательном кресле. Лебедка начала выбирать трос и третьего «раненого» благополучно эвакуировали на надводный корабль. Хорошо, что больше трех дублей снимать не стали.
Руководитель поблагодарил командира и экипаж за отличное проведение киносъемок. Так как погода была тихая, попросил пришвартоваться к борту и забрать своих матросов. Каково же было удивление всех, особенно замполита, когда Димку Богуша, который только что исправился, пришлось вести под руки, он оказался совершенно пьян. Оказывается, на спасательном судне каждому «раненому» выдавали по полстакана спирта для снятия стресса. Так рекомендовала медицина и в реальных условиях, и на учениях. Страх-то люди переживали фактический!
Как ему завидовали отказавшиеся сниматься, как они страдали, что не использовали такую возможность. А 10 суток ареста, как и было обещано, засчитали, что он отсидел. Но только не на гауптвахте, а на спасательном кресле. Те несколько минут в кресле сделали Дмитрия Петровича Богуша совершенно другим человеком. Видимо, прошло детство. Службу он закончил мичманом, награжден медалью «За отвагу». И все с легкой руки находчивого Юрия Павловича Колчина, который через полгода стал командиром подводной лодки, экстерном сдав экзамены на командирских классах.
А женщины его по-прежнему любят!"

Город Одесса. Памятник Ришелье

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Шауров Александр Алексеевич, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Продолжение.

 

"А 30 апреля в конференц-зале Главного штаба ВМФ на торжественном собрании в честь 1 мая присутствовали все участники парада, на котором командование ВМФ в лице адмиралов Юмашева, Головко, Левченко, Абанькина, Кулакова поздравляло нас и напутствовало на парадное прохождение по Красной площади.
Мне запомнился небезызвестный полковник Карпецкий (готовивший парад Победы), вышагивающий строевым шагом по сцене и приговаривающий: «Пускай на вас посмотрят иностранцы, какие вы молодцы!»
В день парада стояла очень жаркая погода, и от теплового удара случился обморок с Сашей Ломоносовым.
После парада, уже в казармах получили телефонограмму от Булганина: «Моряки и нахимовцы прошли «отлично». Товарищ Сталин выразил вам свою похвалу».
В последующем училище принимало участие в московских парадах ещё 4 раза: 7 ноября 1949 г., 7 ноября 1950 г., 1 мая 1952 г. и 1 мая 1953 г.
По различным документам прослеживается какое большое значение придавал Безпальчев летним практикам. Все они проходили по насыщенной программе. Чтобы не повторяться, остановлюсь на примере летней практики 1948 г.



Подготовка к летней практике.

Перед каждой практикой готовился специальный приказ с постановкой целей и задач на лето. По содержанию, по стилю, по духу, казалось бы чисто административный документ, который мог бы подготовить любой чиновник, однако чувствуется, что почти все приказы писались лично начальником училища и никем другим. В этих приказах «и физика, и лирика», и сердце и холодный ум. Читать их истинное удовольствие! Конечно, нам в большинстве случаев эти приказы не доводились, лично я их почти не помню, поэтому некоторые выдержки из них процитирую.
Итак, задачи на летнюю практику 1948 г.:
- продолжить воспитание у нахимовцев здоровых физических и нравственных начал на природе и на воде;
- прививать глубокую и осознанную любовь к флоту и морю;
- развивать морскую выучку;
- продолжать физическую закалку и выносливость;
- продолжать закрепление общеобразовательных знаний, т.е. изучение английского языка применительно к флотской разговорной речи; это зарисовки природных явлений, это навыки в ориентировании на море и на суше. Это научиться анализировать местные и глобальные явления природы - таков механизм реализации последней задачи.
Учебный процесс состоял из шести дисциплин.
1. Главным и основным по целевым задачам и по объему была военно-морская подготовка, где стержнем была шлюпочная подготовка. Шлюпочная база состояла из 25 «шестерок», 3 десятивесельных катеров и нескольких «двоек» и «четверок». Каждая шлюпка на весь лагерный период закреплялась за определённой командой, которая её содержала, ухаживала и участвовала во всех шлюпочных походах. Кроме шлюпок в этом виде подготовки были ещё сигналопроизводство и такелажное дело.



Впередсмотрящий почти беспрерывно докладывает:
– Справа по борту рыбачья лодка! Прямо по носу тральщик!...

2. Общевойсковая подготовка (35 часов):
- усвоение на практике изученных воинских уставов;
- методика строевой подготовки;
- организация проведения стрельб из стрелкового оружия;
- проведение стрельб из карабинов и мелкокалиберных винтовок;
3. Строевая подготовка. Из-за неэффективности её проведения вскоре была отменена.
4. Огневая подготовка совмещалась с ОВП:
- изучение устройства стрелкового оружия, хранение и уход за ним;
- стрельба и в конце лагерного сбора - соревнование.
5. Тактико-техническая подготовка. Включала в себя пешие переходы, тактические игры, военную топографию, санитарную подготовку.
6. Физподготовка. Это плавание, легкая атлетика и спортивные игры. И всё это на состязательном фоне.
Итак, краткая хронология «Лагерь-48».
В период с 26 июня по 27 июля - шлюпочный переход из Риги в лагерь;
- 7 июля крейсерская гонка на 25 миль (для младших классов - 15 миль). Ветер при выходе в Рижский залив достигал 6 баллов, поэтому из 18 шлюпок старшеклассников к финишу добралось лишь 9, из 17 шлюпок младших классов, где не было по маршруту морского участка дошли 16 шлюпок.
- Парусные гонки на личное первенство, где старшинами шлюпок были старшеклассники, а членами команд - воспитанники младших классов.
- 19—20 июля - вновь комбинированные гонки: 10 кабельтов на вёслах, 20 каб. под парусом с «восьмёрками» вокруг буев и на финише - 10 каб. по прямой по желанию командира шлюпки: либо под парусом, либо на вёслах. На память об этой гонке победители награждались фотографией команды в шлюпке под парусом и плюс - досрочное убытие в отпуск.
Наиболее интересным и сложным по исполнению для двух старших рот был 260-мильный поход на шлюпках по Рижскому заливу на остров Роя в рыбачий посёлок. Туда большую часть пути шли под парусом, однако вначале из-за штилевой погоды пришлось и погрести. Но при подходе к острову поднялся шквальный ветер в 6-7 баллов, пошла крупная зыбь, шлюпки захлёстывало водой, пришлось её всё время вычерпывать.
Всего в походе участвовало 8 шлюпок, из них - один 10-весельный катер в сопровождении двух рейдовых катеров, на одном из которых был руководитель похода - Безпальчев. Наш приход к поселку вызвал неподдельный интерес и любопытство у местных жителей. Они, наверное, впервые наблюдали такое зрелище. После ночёвки прямо в шлюпках, на следующий день из-за сильного встречного ветра Безпальчев принял решение идти двумя колоннами на буксире у моторных катеров. Но это был не более лёгкий вариант, весь переход сопровождал проливной дождь, шквальный ветер, часто рвались буксирные тросы, а осуществлять маневр для заводки нового буксира в штормовых условиях было нелегко.
Приходится удивляться смелости Безпальчева, взвалившего на себя такой груз ответственности. Но всё это я отношу не столько к его смелости, сколько к высокому профессионализму моряка, который был основан на личном опыте и уверенности в своих возможностях да, и наверное, уже и веры в наши умения и дела.
Интересным и зрелищным был шлюпочный поход по реке Лиелупе на республиканский пионерский костёр. Участвовало 28 шлюпок, которые шли двухкильватерными колоннами под парусом и на вёслах, протяженность маршрута в одну сторону — 15 миль. На берег выходили по «форме раз» (летняя белая), под оркестр. Наверное, это было эффектное зрелище!
И ещё в этот сезон два небольших похода: 30-мильный в Майори при 100 % охвате воспитанников и 12-мильный в Межапарк.
Проводились и комбинированные эстафеты: бег, плавание, гребля и парус...
1950 год - последний наш нахимовский год.
13 февраля - рота награждена переходящим призом - картиной «У берегов Кавказа» за первое место в смотре-конкурсе художественной самодеятельности.
15 февраля - лыжные соревнования на 3 километра.
В феврале на специализированной медкомиссии у выпускного курса выявлено 12 человек со сколиозом (искривление позвоночника), что вызвало заседание учебного совета, посвященного этому вопросу. Доклад сделал Мармерштейн, где критиковал руководителей за низкий контроль по соблюдению санитарных норм в классных помещениях - слабая освещенность, запыленность классов, плохое их проветривание, неприспособленные столы и парты для молодого развивающегося организма воспитанников. Кое-какие меры после этого совета были приняты.
19 мая приказом начальника училища допущено к выпускным экзаменам на аттестат зрелости 79 человек нашей роты, кроме двоих - один из-за слабого знания русского языка, а другой - по неуспеваемости. Кстати, за 4 года существования училища было отчислено 28 % воспитанников и кандидатов, 50 % из них - по неуспеваемости...



Экзамен есть экзамен.

И наконец, незабываемый день в нашей истории.
22 июня 1950 г. - на площади перед Дворцом пионеров мы принимали присягу на верность своей Родине. И насколько мне известно, никто из нас по большому счету её не нарушал и не предал, а Леша Венедиктов подтвердил это самой дорогой ценой - своей жизнью, погибнув в море на боевом посту.
Тогда же мы получили аттестаты зрелости и знаки воинского отличия курсантов 1 -го курса высших военно-морских училищ.
И последнее событие в хронологии нашей истории - это поход на учебном паруснике «Лавена» под командованием капитан-лейтенанта П.Е. Игнатьева в Ленинград на парад в честь дня ВМФ на Неве.



Парусно-моторная шхуна «Нахимовец», на которой воспитанники училища проходили морскую практику. (До 04.11.1950. - «Лавена» (б. финская шхуна «Амбра»). Верюжский Н.А.: "Снимок сделан с картины Шаурова Александра Алексеевича, что подтверждает его художественные способности, многогранную талантливость."

Далее некоторые обещанные цитаты из приказов и документов.
Из приказа от 3 января 1946 г.: «Последнее время замечаю, что пробу мне подают не со стола воспитанников. Это безобразнейшее очковтирательство. Кроме того, во время приема пищи в столовую заходят повара и все кому не лень делают замечания воспитанникам к месту и ни к месту. Запрещаю всем, кроме шеф-повара, заходить в столовую во время приема пищи. Пробу начальнику училища подавать только из того, что накрыто на столах».
Из приказов 1947 г.: «Воспитанники, получающие редкие посылки и особенно со сладостями, делятся с офицерами и помощниками офицеров-воспитателей, а те, забывая, что они имеют дело с детьми, опаленными и обожженными войной и сиротством, не отказываются от этих подарков. Удивляюсь, что среди нас находятся такие взрослые дяди, настолько лишенные щепетильности и мудрости, что позволяют себе брать это. Категорически запрещаю под различными благовидными поводами брать от воспитанников все и везде».
«Офицер-воспитатель младший лейтенант Глазенков за опоздание в строй лишил обеда ряд воспитанников и второй раз в этот день оставил их без вечернего чая. И это делает воспитатель! Следовало за опоздание не допускать воспитанников к общему столу, а после ухода роты из столовой организовать их питание, а уж затем наказать в дисциплинарном порядке (офицер получил взыскание).
«... В связи с тем, что младшие классы не доедают свой паек по норме, утвержденной Наркомом обороны, уменьшить им количество приготавливаемой пищи, а остающиеся продукты (до 15%) перераспределять старшим, где растущий организм требует больше нормы. Младшим же в качестве компенсации выдавать более калорийную пищу за счет молочных продуктов, яиц и прочего - при наличии этих продуктов в порту».
«... Помните, что воспитывая ребенка, мы должны проявить великое терпение и искренность, всячески искоренять имеющиеся еще у многих воспитателей недостатки, но не грубостью и издевательством, а упорной и повторной требовательностью добиваться нужных результатов так, чтобы воспитанник видел в своих воспитателях старших и любимых товарищей, а не грозных карателей».
«... Необходимо, чтобы выставленные «двойки» были действенными, т.е. необходимо, чтобы после этого всегда следовали бы: расследование, дополнительное занятие, а в нужных случаях - дисциплинарное взыскание и всегда - обстоятельное внушение».
Из инструкции по подготовке к летней практике 1947 г.
«... Во всех занятиях использовать больше игровых элементов, больше увлекательного и азарта. В целях воспитания чувства ответственности, воли и выносливости - никогда не подчеркивать, что воспитанники - это дети, но всегда подчеркивать и поддерживать их самостоятельность, даже их небольшое самолюбие и всегда проявляемую ответственность. Постоянно воспитывать и приучать переносить трудности флотской службы с закалкой тела и духа через многочисленные занятия греблей и парусом при любой погоде. Если поход или занятие организовать увлекательно, то воспитанники с охотой и увлечением перенесут все трудности походной жизни и тогда им будут не страшны ни какие физические и моральные нагрузки. Понятие отдых нельзя отождествлять с понятием безделья».
Не могу не отвлечься от цитирования и сказать несколько слов от себя. Видимо, эта невидимая для нас воспитательная работа приносила свои плоды. Так для меня, на протяжении всей службы, самым тяжелым грузом и постоянно присутствовавшим - это был груз непреходящего чувства ответственности. Много достойного в воспитание и обучение вносили и другие. Ведущую роль среди них играл Лев Яковлевич Плискин (помните, что все это лишь из архивных документов, а не личные воспоминания). Плискин особое внимание уделял гуманитарным дисциплинам, особенно русскому языку и культуре речи. Вот несколько его высказываний на заседаниях учебного совета:
«... хорошее знание русского языка развивает логическое мышление, а это в свою очередь - необходимая база и фундамент для овладения всеми науками, в том числе и военными;
... на всех занятиях, независимо от дисциплины, обращать внимание на знание русского языка, а через него воспитывать речевую культуру и общую культуру в целом;
... учитель должен постоянно проявлять теплое и заботливое отношение к личности воспитанника;
... необходимо воспитывать уверенность в своих силах у одних и делать невозможным лень и нерадивость у других (как выразился В. Пикуль, «помочь раскрыть самого себя и свои качества, пока что дремлющие втуне».
Однако вокруг нас не все было окрашено в розовые цвета. Нас обучали и воспитывали разные по уровню знаний и умений воспитатели. Многие из них прошли огонь и кровь только что закончившейся войны. Не все из них прошли школу Макаренко. И все же отдельные негативы в нашей жизни - это лишь эпизоды, которые не были определяющими во всей атмосфере этих прошлых лет. (Все серьезные проступки воспитанников и неправильные действия воспитателей получали отражение в приказах начальника училища, который и определял меру наказания)."

Судя по архивным документам, Александр Алексеевич Шауров формировал в себе командные навыки, будучи старшиной класса. В юношеские годы не боялся защищать слабого, отстаивать справедливость." «По инициативе воспитанника Шаурова в спальне 54 класса возник шум и беспорядок, а непосредственной причиной тому явилось гнусное издевательство воспитанника Авербаха над Рыжковым». (Шаурова – лишить очередного отпуска, Авербаха, Рыжкова и Вырелкина – наказать властью командира роты)." Формированию личности помогали спорт, шлюпочные гонки. "9 октября 1947 г. в честь 800-летия Москвы в Риге, на Даугаве, проводились парусные гонки. Первое место заняла шлюпка, где командиром был старшина 2 статьи Шашков с командой – Ершов, Шауров, Ассеев, Московский, Зверев, Кецко, Ломоносов, Светлаев." Участвовал в 1-й спартакиаде Суворовских и Нахимовских училищ в Москве."

Об еще одном увлечении, и формировавшим юного Шаурова, и сохранившемся на всю жизнь, переданном в наследство сыну, сообщила статья 1950 года «В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНЬЕ». - С. Банк «Советская молодежь» 23 июля 1950 г.

"... Пять лет назад нынешние выпускники пришли в Нахимовское училище ребятами пионерского возраста. Они покидают училище комсомольцами. У них разные вкусы и склонности. Юрий Гузеев -страстный спортсмен. Он чемпион республики по гимнастике среди юношей. Константин Согомонян и Владимир Мациевский -гимнасты второго разряда. Владимир Тужилкин увлекается парусным спортом. Он чемпион училища по парусу. Эдуард Назаров -страстный зоолог. Лев Скарабевский и Александр Шауров все свободное время отдают живописи...
И еще одна роль была присуща Шаурову в юности. Как правило, те, кто ее исполнял, не только отличались физическим развитием, ростом, статью, но и лидерскими качествами. "3 июня 1949 г., взамен убывших знаменосцев, назначается новая знамённая группа – Московский, Макшанчиков, Шауров."

На склоне лет в 1995 году выпускник 1950 года Шауров А.А. по итогам работы работы в Центральном военно-морском архиве в Гатчине, записал: «По своему личному опыту руководителя учебным военно-морским заведением могу судить, что эта профессия не из беззаботных. И я часто, очень часто вспоминаю Безпальчева, хотя и время, и обстоятельства были другими, и там, где это возможно, использовал богатый «Батин» опыт».

Не случайно Калинин Анатолий Владимирович., создатель сайта "Жизнь подводника"  в главе "Когда мы были молодыми"  написал: "Я безмерно благодарен контр-адмиралу в отставке Александру Шаурову, бывшему воспитаннику Рижского Нахимовского училища первого набора, за предоставленные биографические данные нашего общего воспитателя и наставника - Безпальчева Константина Александровича."

Ведь это норма, когда военно-морского офицера отличает не только высокой пробы профессиональные качества, но и широта интересов, верность увлечениям юности и своим воспитателям. Герой России ленинградский нахимовец выпуска 1965 года А.А.Берзин,  будучи лейтенантом, так запомнил рижского нахимовца 1950 года ("Мое освоение Арктики"): "В мае 1971 г. мы вышли на БС с прикомандированным командиром второго экипажа первого советского РПКСН пр.667А К-137 капитаном 1 ранга Александром Алексеевичем Шауровым. Он участвовал в приемке и освоении нового корабля, поэтому опыта ему было не занимать. Кроме того, он обладал обширными знаниями в живописи, музыке, литературе, прекрасно рисовал. Все это позволило ему завоевать всеобщую любовь экипажа и благодарность, так как он стал крестным отцом, наставником и учителем в нашей первой БС. Служба длилась около двух с половиной месяцев, прошла без особых замечаний и была положительно оценена командованием."

"В 2000-м, 25 декабря, не стало Саши Шаурова, его захоронили тоже на Серафимовском кладбище, радом с братской могилой экипажа атомохода «Курск»."

Полностью с докладом можно ознакомиться на сайте "СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНИК "! ЧЕСТЬ ИМЕЮ!  Владимира Терентьевича Селина. - РИЖСКОЕ НАХИМОВСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ (1945-1955).



Капитан 2 ранга Селин В.Т. в годы службы и в 2006 году.

Как и в первом выпуске Ленинградского Нахимовского училища 1948 года, среди выпускников Рижского НВМУ 1950 года, кроме контр-адмирала Шаурова Александра Алексеевича, еще два адмирала.

Емелин Геннадий Валентинович.

Юность его, как и у однокашника А.Шаурова. Однако статья «МЫ - НАХИМОВЦЫ!» А. Берзинь, опубликованная в газете «Советская молодежь» 6 июля 1946 г. донесла интересную подробность именно о нем, а поскольку дополняет картину атмосферы военно-морского воспитания "маленьких моряков", приведем ее целиком.

"- Мы - нахимовцы! - с гордостью говорят юные воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища. - Мы любим море и будем моряками.
Посмотрите, с каким рвением несут вахту ленинградец Толя Стефанчиков, этот маленький горнист, и рижанин Геня Емелин, дежурный у рынды, отбивающий склянки. Сегодня им досталась почетная вахта. Сегодня по их сигналам течет жизнь всего училища.
Они счастливы, эти маленькие друзья! Они действительно крепко любят море...
Море! Кто из нас не мечтал в юности о дальних плаваниях на морских просторах, о рейсах к еще не открытым островам, всегда влекущим и загадочным! Море! Кто из нас не любит его властной стихии, покоряющейся лишь сильной воле и умелым рукам. Оно, море, воспето поэтами, описано романистами, измерено гидрографами, исхожено моряками.
Но нам нужно не только любить море, но и знать его. Наша страна стоит на огромном и прочном материке, но она со всех сторон окружена морями. Нам нельзя быть хозяевами суши, не будучи хозяевами моря. Поэтому и вдохновенные строки Пушкина, воспевшего суровые воды Балтики и нежную голубизну Черноморья, и рассказы Станюковича, словно пропитанные соленой морской водой, и мореходные карты Лаптева, Беринга и других русских мореплавателей, - все это учит нас понимать и почитать море. Поэтому ратные труды Петра, первейшего русского шкипера, и Ушакова, прославленного русского флотоводца, и Нахимова - героя Севастопольской обороны, - всегда были и будут для нас высоким примером славы и доблести отечественного флота.
Именем Нахимова названы наши военно-морские училища. Юные воспитанники окружены там атмосферой любви к морю, к морским профессиям. Отсюда они пойдут в высшие учебные заведения, чтобы стать образованными, храбрыми, искусными офицерами флота. И все они, нахимовцы, - преемники славного адмирала, наследники его традиций и славы.
Морская специальность требует многих разнообразных знаний. Напрасно думают те, кто приходит в училище, что достаточно хорошо знать специальные морские дисциплины, чтобы стать настоящим моряком. Нет! Хороший моряк должен знать математику и физику, грамматику и литературу, политическую экономию и географию. Он должен сначала получить полное среднее образование, чтобы перейти к изучению морского искусства.
Именно так построена учеба в Нахимовском училище. Вот класс, похожий точь-в-точь на любой класс десятилетки. Те же парты, те же учебники, та же программа. В классе проходит урок литературного чтения, который ведет преподаватель А.Н. Тарабарина. Будущие офицеры флота, как и все советские школьники, с увлечением читают сказки. Через час они будут штудировать алгебру, а потом закон Ома, а потом - флору и фауну Закавказья.
Общеобразовательные предметы в Нахимовском училище преподаются по программам, обязательным для всех средних школ. Но круг их несколько расширен. В частности, большое внимание уделяется художественному и эстетическому воспитанию будущих морских офицеров. Все они изучают английский язык и проходят класс танцев. В гости к нахимовцам приходят сверстницы из женских школ, и тогда устраиваются вечера, на которых звучит вальс, мазурка, полонез... Наиболее одаренные занимаются по классу фортепиано. И, наконец, все много и охотно читают, в особенности такие произведения, где описывается море и морские путешествия. На столе у каждого воспитанника - Майн Рид и Даниэль Дефо, Джек Лондон и Жюль Верн, Станюкович и «Фрегат Паллада» Гончарова, Новиков-Прибой и Сергеев-Ценский.
Этими занятиями руководят опытные офицеры-воспитатели. Их зовут отцами 25 детей, ибо у каждого из них 25 воспитанников.
Сейчас в училище экзамены. Большинство нахимовцев сдают на «хорошо» и «отлично». Среди них - русский Женя Коновалов, финн Гарри Лойкканен, еврей Наум Гольденштейн, латыш Альберт Акатов. Этих мальчиков объединяет любовь к избранной ими благородной профессии.
Но есть в училище и то, что отличает его от обычной школы. Мы - в морском классе. Капитан-лейтенант П. Симкин объясняет воспитанникам устройство парусного судна. Этот класс пользуется особенными симпатиями детей. И в самом деле - здесь все дышит морем. На стене - большие портреты Ушакова и Нахимова. Маяк и компас. Модели морских судов. Флажки расцвечивания. Макет Кронштадтской бухты. Здесь нахимовцы приобретают первые сведения об истории русского флота, о его боевых силах и средствах. Здесь они изучают такелажное дело и сигналопроизводство. Этот класс впервые выводит их в море, хотя они и находятся на твердой земли.
А в часы, свободные от занятий, нахимовцы охотно несут службу на катере, своем катере, который кажется им самым замечательным морским судном. Вот и сейчас, едва мы подходим к мосткам, раздается громкая команда: «Внимание на катере!».
Нахимовцы Виктор Федюшкин, Иван Калинин, Алексей Мартьянов с увлечением слушают беседы капитан-лейтенанта Виктора Степановича Штепа. Будет время, когда они сами научатся управлять быстроходным судном. Будет время, когда они сами поведут его в море.
Будет такое время!
А пока впереди долгие годы напряженной учебы, многолетний неустанный труд. Море ждет своих будущих командиров. Но море - это поприще умелых, отважных, искусных. В море выйдет лишь тот, кто обладает этими качествами, кто будет достойным преемником человека, чьим именем названо училище в Риге.
Большого плавания вам, юные друзья!"

О дальнейшей службе известно, к сожалению, немного. И интернет мало чем помог. Будем признательны за предоставление сведений о нем.

В сборнике "Рижское Нахимовское военно-морское училище. Сборник материалов о встрече выпускников по случаю 60-летия основания училища. 3 декабря 2005 г. Составители: Г.Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. СПб.: "НПП "Система", 2006.: "вице-адмирал Емелин Геннадий Валентинович - начальник УПВ ВМФ".

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

Неидентифицированная информация:
? бригада
Сформирована в 1954 году в Полярном, подводные лодки 613 проекта.
С-160, С-161
Командир: Фоменко кап. 1 ранга
Начальник штаба: Ломтев кап. 2 ранга
Акимов Владимир Ильич – начальники штаба, командир бригады ПЛ СФ 4-й ЭскПЛ.;
Емелин Геннадий Валентинович – 71 - 76 – начальник штаба, командир бригады ПЛ СФ.;

интернет-проект «Кольская Энциклопедия» |Е|.

Емелин Г.В. Контр-адмирал, начальник МТУ СФ.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта  nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Д.Соколов "До конца..."гл.7

7. В БОСФОРЕ ВСЁ СПОКОЙНО

Оценивая работу Особого совещания 1881 года и Комиссии Морского ведомства, М.А. Петров пишет в своей великолепной работе: «Таким образом, основными положениями были: 1) Главная задача была признана за Черноморским флотом, и она формулирована вполне определённо «завладеть устьем Босфора», для чего флот должен быть доведён до состава, дающего возможность выполнить такую операцию. Однако, роль Черноморского флота не ограничивалась этим; он должен был служить резервом для действий в других морях и в океане. (Это свидетельствует, насколько недооценивалось положение в проливах, проходить которые флот не имел права.)»



-1-

«Наши цели- ясны, задачи- определены. За работу, товарищи!»- эти золотые, можно сказать- философские слова принадлежат Никите Сеогеевичу Хрущёву- основателю Океанского Военно-морского флота СССР…

Особым совещанием 1881г. были определены цели- воссоздание Черноморского флота, были определены и задачи- захват Босфора (но не Дарданелл), взятие Константанополя и превращение его в русскую ВМБ, доминирующую над Проливами. Выводы Совещания и Комиссии Морского ведомства получили Высочайшее одобрение. Оставалось приняться за работу…

И работа предстояла серьёзная- за 20 лет (1882-1902) построить 8 эскадренных броненосцев, 2 крейсера второго ранга и 20 эскадренных миноносцев. В 1883 году в Николаеве и Севастополе были заложены первые три броненосца: «Чесма», «Синоп», «Императрица Екатерина 11-я» и четыре миноносца.

Первые три черноморских броненосца (я намеренно буду говорить об одних лишь броненосцах, пропуская суда других, меньших классов) имели водоизмещение 11. 000 тонн и 15 узлов хода. «Все эти броненосцы отличало необычное расположение артиллерии. Шесть 305-мм пушек были расположены в трёх барбетных установках- две на носу и одна на корме. Броненосцы всех стран были спроектированы так, чтобы обеспечить максимальную мощь огня на борт…<…>… У русских же броненосцев типа «Екатерина 11-я» на борт могло стрелять только четыре из шести 305-мм орудий. Зато вперёд могли вести огонь четыре 305-мм пушки. Дело в том, что эти броненосцы были специально спроектированы для боя в Проливах. Во встречном бою огневая мощь «Екатерины» была по меньшей мере, в два раза больше, чем у любого английского, французского или немецкого броненосца»[12] .

Ага, значит, броненосцы всё же строились с учётом главной задачи. Значит, именно восьми таким кораблям предстояло войти в Босфор и силою открыть эту узкую калитку.

Тем более, обстановка вокруг Проливов с каждым годом становилась всё напряжённее. Власть султана слабела; волнения в северо-восточных турецких провинциях (Армении и Курдистане) не утихали. Происходили беспорядки и в самом Константинополе. Всё это указывало, что недалёк тот день, когда стамбульский режим ослабеет настолько, что Проливы выйдут из-под турецкого контроля. В таком случае у них сразу же сыщется новый хозяин- известно, что свято место пусто не бывает.

Самую большую опасность представляла Великобритания. В сентябре 1882 года её экспедиционный корпус овладел Египтом и высадился на Кипре. Русский посол в Константинополе забил тревогу и предоставил на Высочайшее имя записку «О занятии Проливов». Записка была внимательно изучена Александром 111-м.

В ответ русские предприняли экспансию в Туркестане и Афганистане. 18 марта 1885 года враждебные афганские племена были разгромлены русскими на р. Кушка. Россия выходила к границам Индии- сердцу Британской колониальной империи. Этого Лондон стерпеть не смог, разразился нотами протеста. Почти весь 1885 год обе державы балансировали на грани войны. Английские адмиралы всерьёз рассматривали планы проводки эскадры из Средиземного моря в Чёрное. От этого их удержало только то обстоятельство, что желающих воевать с Россией тогда не нашлось. Вне коалиции же они испытывать судьбу не решились. Этот конфликт вскоре утих…

В это же время на проливы начали «точить зубы» Германия и Австро-Венгрия. Колоссальный проект- железная дорога Гамбург-Берлин- Багдад- требовала господства на Балканах и в Проливах. В 1894 году между этими двумя Центральными европейскими державами был заключён военный союз, к которому вскоре примкнула Италия. Объединённый австро- итало-германский флот вполне мог в любой момент появиться в Эгейском море, направляясь на север…

Поэтому медлить с постройкой броненосцев никак нельзя было. Следовало сооружать их ударными темпами, чтобы в кратчайший срок быть готовыми к выходу в море. И делать это нужно было не тогда, когда угроза с юга станет очевидной, а до её возникновения. Военно-морские предприятия подобного рода, как никакие другие, требуют тщательной подготовки, но не волокиты.

Итак, восемь современных броненосцев- основное условие успеха нашего предприятия. Хронология их закладки такова:



1883г .- «Екатерина», «Синоп» и «Чесма»

1889г. - «малый» броненосец «12 апостолов»

1891г. - «Георгий Победоносец»

1895г. - «Ростислав» (с 10- дюймовой артиллерией ГК)

1898г.- «Князь Потёмкин- Таврический»

1903г.- «Иоанн Златоуст»

1904г.- «Евстафий»…



То есть, в течение 21 года были заложены не восемь, а девять черноморских броненосцев. Со времени же Особого совещания 1881 года прошла почти четверть века. Дальнейшая закладка эскадренных броненосцев, в связи с постройкой принципиально нового боевого корабля «Дредноут» (1906г.) в Великобритании, родоначальника класса новейших океанских судов на последующие 35 лет, потеряла смысл…

Хронология же ввода их в строй такова:



1888г.- «Екатерина 11»

1889г.- «Синоп» и «Чесма»

1892г.- «12 апостолов» (фактически, с 1894г.)

1893г.- «Георгий Победоносец»

1895г.- «Три святителя»

1899г.- «Ростислав»

1905г.- «Князь Потёмкин-Таврический»

1911г.- «Иоанн Златоуст» и «Евстафий»…



Итак, Судостроительная программа 1881 года была выполнена и перевыполнена, так что можно было победно рапортовать наверх. Сотни и сотни миллионов рублей русских налогоплательщиков воплотились в 1911г. в сотню тысяч тонн металла. Точнее- металлолома. Во-первых, три последних броненосца существенно превосходили три первых по бронированию, скорости хода и артиллерии, что неудивительно, учитывая 20- летнюю разницу в их закладке. Барбеты «Екатерины», «Синопа» и «Чесмы» с 12\30\35- дюймовками главного калибра не шли ни в какое сравнение с башнями «Потёмкина» (позднее- «Пантелеймон») с 12- дюймовками в 40 калибров… Во-вторых, с наступлением «дредноутной» эры абсолютное превосходство Морских сил Чёрного моря моментально становилось более чем относительным- в случае появления у турок хотя бы одного современного линкора или лин.крейсера с их десятком дальнобойных орудий, превосходством в бронировании и скорости.

Наш национальный «Долгострой» хорошо известен. При желании можно найти массу примеров; но если со строительством жилого дома, моста или дороги можно тянуть несколько лет или даже десятилетий, то строительство флота такого отношения к себе не терпит.

Тем более, если вы собираетсь начинать с нуля. Нужно, во-первых, чётко представлять себе, какие задачи встанут перед ним к моменту готовности и наоборот- зная момент, в который вашему новорожденному флоту представится работёнка, подгонять ввод судов в строй. Во-вторых, если вы собрались строить флот- то лучше делать это одним разом и в желательно более короткие сроки. Ни в одном из родов вооружённых сил прогресс не идёт так быстро, как в ВМФ, нигде не требуется столько тщательно подготовленных кадров- от адмиралов до матросов.

Возможно быстрое строительство Черноморского флота требовало создания дополнительных мощностей николаевских и севастопольских судостроительных заводов. Существующие не позволяли продвигаться более быстрыми темпами.

Итак, к моменту окончания Судостроительной программы в 1902 в строю были семь черноморских броненосцев вместо восьми. Успехи, конечно, большие, но нельзя ли было поднапрячься с учётом международной обстановки и выполнить Программу досрочно?

М.Петров пишет в своей замечательной книжке:

«Особое совещание 1881 года… отдавая себе отчёт о значении военного флота в Чёрном море, выделило задачу его воссоздания среди других задач морских сил: «первой заботой по восстановлению морских сил должно быть возрождение черноморского флот, а затем уже развитие флотов на других морях».

Казалось бы, эта директива, вполне соответствующая политическим целям России, должна была выполняться преимущественно. Однако, под влиянием различных обстоятельств, она не раз отходила на второй план, будучи оттесняема новыми задачами, которые ставились флоту неустойчивой внешней политикой России последующего периода истории».

Так, в 1885 году по инициативе адм. Чихачёва, увлечённого созданием минного флота на Балтике в противовес германскому, было вновь созвано Особое совещание. Оно сократило программу 1882 года для Черноморского флота, исключив из неё два броненосца.

«В 1890 году сокращения, сделанные в программе 1885 года, подверглись критике, почему было решено усилить вновь линейное судостроение, вследствие чего исключённые два броненосца из программы Чёрного моря были вновь восстановлены».

Таким образом, по Судостроительной программе 1881 года было построено всего 7 броненосцев с опозданием на три года.

А в 1902 году была принята новая 20- летняя судостроительная программа на 1903-23гг. По ней планировалось иметь 12 современных броненосцев (строя новейшие взамен устаревших). Именно в рамках этой программы были построены «Иоанн Златоуст» и «Евстафий»…

Таким образом, можно сказать, что спустя 30 лет после судьбоносного Особого совещания, постановившего «Флоту- быть!» и в первую голову- флоту Черноморскому, флот был воссоздан и представлял собой грозную силу. Но это был уже устаревший флот. Учитывая своё безусловное превосходство над турецким флотом и отсутствие у Турции союзников, он всё ещё господствовал на Чёрном море и даже годился для выполнения основной задачи- штурма Проливов. Но появление у противника одного-двух дредноутов делало Черноморский флот всего лишь горой железа. Слабая турецкая армия с каждым днём усиливалась при самой горячей помощи Германии. Совершенствовалась и оборона Босфора И с каждым днём возможность столь дерзкого предприятия, как захват Константинополя, становилась всё более призрачной.

Как известно каждому, до штурма Проливов русскими дело так никогда и не дошло. А была ли реальная возможность хотя бы попробовать?



-2-

Да, была! Она была 6 июля 1895 года- очередным Особым совещанием в составе русских силовых министров, посла в Константинополе и высших военных. Выводы Совещания были в пользу немедленной военно-морской акции по захвату Константинополя, к которой всё готово.

В состав Морских сил Чёрного моря тогда уже вошли шесть броненосцев («Императрица Екатерина 11-я», «Синоп», «Чесма», «Георгий Победоносец», «12 апостолов» и «Три Святителя»)[13], крейсер «Память «Меркурия» с шестью 6” орудиями, четырьмя поворотными однотрубными торпедными аппаратами и 180 морских мин, два миннных тральщика (заградителя) «Буг» и «Дунай», которые могли загородить Проливы ещё 425 мин, три минных крейсера и 22 малых миноносца (на каждом из этих судов по два-три торпедных аппарата).

Вдобавок, в состав флота вторжения вошли шесть канонерских лодок с двумя 9” орудиями и парой торпедных аппаратов.

Если эта армада оказывалась у цели, то она могла одним залпом обрушить на противника 24- 12” снаряда, 4- 10”, 12- 9”  и выпустить пять дюжин торпед.

Противостоящий ей турецкий флот зато имел в своём составе 16 броненосцев… но каких? Одно название. Из этих 16-ти всего шесть было больших (водоизмещением от 6.400 т. до 9.120 т.) Из них только «Гамидие» был введён в строй в 1892 году, а все остальные- до 1874 года. Их артиллерия была гладкоствольной, заряжающейся с дула, а скорость 7-8 узлов против 15-16 у русских. Боевая подготовка турецких моряков стояла на таком низком уровне, что они так и не осмелились реально выступить против России в 1877-78 гг., когда на Чёрном море было всего два русских броненосца береговой обороны.

Берега Босфора были укреплены крайне слабо. Это были примитивные сооружения из земляных валов, за которыми стояли по три-четыре гладкоствольных орудия, способных серьёзно угрожать лишь судам- парусникам.

Итак, русский флот, получив приказ, имел все шансы в одном скоротечном бою раздавить слабого противника и обеспечить морской пехоте высадку на берега пролива.

Что же касалось артиллерийского обеспечения Босфорской операции, то для этого был учрёжден «Особый запас» в числе сначала 78 орудий калибра 11”- 6”, а весной 1895 года- уже 116 пушек и мортир. Всю эту массу планировалось перебросить на берега Босфора, сделав их воистину неприступными для любого ответной атаки из Дарданелл.

Было предусмотрено десантное обеспечение (переброска первым же рейсом 33 750 солдат и офицеров с 64 полевыми и 48 тяжёлыми орудиями). К переброске были готовы даже три версты железной дороги. В 1881 году одним из лучших русских морских офицеров, капитаном 2 ранга С.О.Макаровым были проведены секретные гидрографические исследования устья босфорского…

Всех заинтересовавшихся приведёнными данными отсылаю к капитальному труду А.Б. Широкорада «Тысячелетняя битва за Царьград», уже не раз цитированному мною.

Таким образом, русскими в 1895г. замышлялась небывало дерзкая военно-морская операция- операция не то, что стратегического, а поистине геополитического масштаба, своего рода босфорский Армагеддон. Силы и средства для её проведения были сосредоточены более, чем достаточные, международная обстановка более, чем благоприятствовала оружию российскому. Казалось, что недостаёт только высочайшего волеизъявления, чтобы этот отлаженный чудовищный механизм был приведён в действие. Но проходил месяц за месяцем, но молодому царю, только что наследовавшему престол после безвременной кончины Александра 111-го, было не до этого. Закончился в бездействии 1895г., заканчивался 1896-й…

«5 декабря 1896 года на совещании министров под председательством Николая 11-го было рассмотрено решение о высадке в Босфоре…<…>…шансов на успех хватало. Тем не менее, в последний момент вторжение было отменено. Почему?

Думается, решающую роль здесь сыграл субъективный фактор – непостоянство характера Николая 11-го. По этому поводу министр иностранных дел В. Ламсдорф записал в своём дневнке: «Молодой государь меняет точки зрения с ужасающей быстротой».

В предыдущих двух частях своей книжки я достаточно много писал о той пагубной роли, которую сыграли в 1914 году «прекрасные» качества души государевой, его «неотмирасеговость», если так можно выразиться. Две сцены суда над б. императором, думается, достаточно красноречивы, чтобы заорать всем миром: «К ответу!»

Да за одну отмену Босфорской операции Николай 100 раз заслужил то, что получил в июле 1918-го…

Но суду и приговору подлежат люди вменяемые и дееспособные. Его высокопревосходительство г-н Ламсдорф же тонко подмечает, в дипломатической форме, что государь, видимо, не совсем здоров. В психиатрических терминах это бросание их крайности в крайность именуется «амбивалентностью» и «амбитендентностью». Это ещё не диагноз, но, по крайней мере, повод серьёзно задуматься. Если начальник сомневается, прав он или нет, то это- никудышный начальник.

Пожалуй, нам не стоит столь сурово судить человека, нуждающегося в психиатрической экспертизе…

По сравнению с «чеховским интеллигентом» Николаем 11-м, даже самый зверский и тупой генсек с неоконченным средним образованием смотрится настоящим Императором, гением всех времён и народов…

К Босфору и Николаю я ещё вернусь, и не раз.

А пока бросим свой орлиный взгляд, взгляд потомков, на другие морские театры.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1465 | 1466 | 1467 | 1468 | 1469 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.