На главную страницу


Последние сообщения блогов


Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 13.

Кроме того, на подходах к Кронштадту, к югу от маяка Толбухин, немецкими самолетами 22.06.1941 г. было выставлено минное заграждение И-73 из 16 (по другим данным — из 25) донных мин типа ВМ/1000. Оно также могло оказаться на маршруте прорыва — на колене ФВК № 1-КБ-а, но было частично «вытралено» подрывом на нем и гибелью ТТЩ «Петрозаводск» (7.07) и ПМ № 107 (18.08).

2.2. Общая характеристика действий КБФ на море

При разработке оперативного плана на 1941 г. народный комиссар ВМФ в феврале 1941 г. предложил командующему КБФ:
«1. ...Исходить из предположения, что будут иметь место:
а) Выступление против СССР на Западе коалиции, возглавляемой Германией и включающей в себя Италию, Венгрию, Румынию, Финляндию и Швецию, с одновременным выступлением против СССР на Востоке Японии.
б) Ведение военных действий СССР против Финляндии при возможной поддержке Финляндии Швецией.
2. При выступлении против СССР коалиции, возглавляемой Германией, на КБФ возлагаются задачи:
а) Не допустить морских десантов немцев на побережье Латвийской, Эстонской ССР и на острова Эзель, Даго.
б) Совместно с ВВС КА нанести поражение германскому флоту при его попытке пройти в Финский залив.
в) Не допустить проникновения кораблей противника в Рижский залив. В случае одновременного с Германией выступления Финляндии
а) Содействовать сухопутным войскам, действующим на побережье Финского залива и на п-ове Ханко, обеспечивая их фланги и уничтожая береговую оборону финнов.
б) Быть в готовности обеспечить переброску одной сд с побережья Эстонской ССР на п-ов Ханко и крупного десанта на Аландские острова.
... Основным содержанием оперативного плана должно... быть стремление нанести решительное поражение противнику во взаимодействии с воздушными силами и сухопутными войсками Красной армии.

3. По плану развертывания против Финляндии...:
а) Уничтожить боевой флот Финляндии и Швеции (при выступлении последней).
б) Содействовать сухопутным, войскам, действующим на побережье Финского залива, на п-ове Ханко, обеспечивая их фланги и уничтожая береговую оборону финнов.
в) Обеспечить в первые дни войны переброску двух сд с северного побережья Эстонской ССР на п-ов Ханко, а также крупного десанта на Оландские острова.
г) Прервать морские коммуникации Финляндии и Швеции (при выступлении последней) в Ботническом заливе и Балтийском море» [док. № 13].
Хотелось бы обратить внимание на следующие особенности задания КБФ на разработку оперативного плана:
— перед КБФ не ставилась задача защиты своих морских коммуникаций. Видимо, имелось в виду, что эта задача будет выполняться в порядке повседневной боевой деятельности по поддержанию оперативного режима на Балтике.
— на случай ведении войны с Германией и ее союзниками перед КБФ не ставилась и задача нарушения морских коммуникаций противника в Балтийском море. Между тем в директиве наркома обороны СССР от 14.10.1940 г. № 103312 она в качестве одной из общих задач ВМФ была сформулирована следующим образом: «Активными действиями на коммуникациях противника не допустить подвоза войск и боевого снаряжения в порты воюющих против СССР государств» [док. № 11]. Однако нарком ВМФ в феврале 1941 г. такую задачу КБФ не поставил.
Тем не менее в ходе работы над оперативным планом такая задача КБФ была, видимо, дополнительно поставлена. Это подтверждается содержанием директивы наркома ВМФ, направленной Военному совету КБФ около 9.00 22.06: «Выслать ПЛПЛ в соответствии оперразработки. Действовать неограниченно по ТРТР и боевым кораблям Германии» [док. № 23].

25.06 нарком ВМФ в соответствии с решением руководства СССР приказал Балтийскому и Северному флотам начать боевые действия против Финляндии и в числе активных действий против нее предусмотреть:
«1. Удар авиацией и, по обстановке, торпедными катерами по кораблям в финских водах.
2. Минные постановки на фарватерах Ханко.
3. Перерыв шхерных коммуникаций подлодками и авиацией.
4. Содействие флангу армии шхерным отрядом.
5. Бомбардировочные действия авиации в Ботнике.
6. Подавление батарей и сухопутной обороны в районе Ханко силами БО и истребительной авиации» [док. № 35].
Как здесь видно, уже две (3-я и 5-я) из шести задач прямо посвящены нарушению коммуникаций противника, в данном случае - Финляндии. Еще две задачи (1-я и 2-я) также, видимо, имели отношение к нарушению коммуникаций. Однако некоторые из этих задач оказались из области фантастики. Например, перерыв шхерных коммуникаций подлодками. Ведь от такой задачи как нереальной пришлось «отбиваться» еще в период Советско-финляндской войны 1939-1940 гг., когда на ней настаивал И. В. Сталин. Авиация же для выполнения перечисленных задач нуждалась в усилении. Командующий КБФ 23.06 просил наркома ВМФ о выделении для ВВС флота дополнительно трех полков бомбардировщиков и шести полков истребителей. Тем не менее даже имевшаяся авиация была перенацелена для действий на сухопутном фронте, а одна эскадрилья бомбардировщиков СБ была передана Северному флоту.
Вслед за этим последовали уточнение и конкретизация наркомом ВМФ поставленных задач:
26.06 — разработать и донести ему план «закупорки шхерных фарватеров в восточной части Финского залива... выходы из шхер Катка и подходы к о-вам Патио-Пуккио» [док. № 36].
3.07 — «нарушать перевозки Ботнике постановкой авиационных мин у финских портов. Ставить одиночные мины на большом пространстве» [док. № 60].
Военный совет КБФ 3.07 по запросу Военного совета СФ о плане на ближайшее время донес ему решаемые флотом задачи:
«Продолжение операции по заграждению минами Ирбенского пролива и оборона островов Эзель и Даго.
Оборудование минных заграждений на подходах Таллин.
Оборудование минно-артиллерийской позиции на меридиане о-ва Гогланд.

Оборудование тыловой минной позиции в районе Биорке - Деманстрейские банки - мыс Устинский.
Траление фарватеров и противолодочная оборона на театре.
Действия подлодок и авиации на коммуникациях в Балтийском море и на подходах к базам противника в Финском заливе.
Действия авиации по военным кораблям и транспортам в базах и море.
Активные минные постановки на выходных фарватерах финских баз.
Действия ВВС по скоплению транспортов в районе Хельсинки - Котка.
Обеспечение перевозок на Ханко» [док. № 64].
Примечательно, что Военный совет СФ в течение первой недели после передачи КБФ в его оперативное подчинение планами флота не интересовался. Видимо, при сложной обстановке, создавшейся на ленинградском направлении, ему было не до флота.
Теперь уже четыре из 10 задач, решаемых КБФ, связаны с нарушением морских коммуникаций противника. Но появились и две задачи — «траление фарватеров...» и «обеспечение перевозок...», относящиеся к защите своих коммуникаций.
Что же касается задач, поставленных наркомом ВМФ в феврале 1941 г., то задача недопущения морских десантов почти полностью отпала с занятием противником Прибалтики, отпали и задачи переброски десанта на Аландские острова и стрелковой дивизии на п-ов Ханко.

К нанесению поражения германскому флоту при его попытке пройти в Финский залив КБФ находился в готовности до конца 1941 г. Но немцы не планировали значительных операций против СССР в Балтийском море, в том числе высадку крупного десанта и прорыв своего флота в Финский залив. Таким образом, и эта задача отпала сама по себе.
А вот не допустить корабли противника в Рижский залив КБФ не смог. Это произошло потому, что с занятием противником почти всей Прибалтики были нарушены система базирования кораблей и авиации флота на ее территории и система обороны входа в залив через Ирбенский пролив, а также из-за перенацеливания половины авиации КБФ на сухопутный фронт и бомбардировки Берлина.
Итак, во время Прибалтийской стратегической оборонительной операции КБФ фактически решал следующие задачи:
1) береговыми войсками (морская пехота, БО, ПВО, инженерные части) и ВВС совместно с частями Красной армии оборонял Либаву, острова Эзель, Даго и полуостров Ханко; оказывал поддержку СЗФ ударами бомбардировочной и минно-торпедной авиацией по войскам противника на рубеже р. Западная Двина и в районе Пскова — Острова;
2) производил постановку оборонительных минных заграждений:
— надводными кораблями в Ирбенском проливе, в устье Финского залива, на рубеже о. Гогланд с целью создания минно-артиллерийских позиций, препятствующих проникновению флота противника в Рижский и Финский заливы;
— самолетами, торпедными и сторожевыми катерами ставил мины на опушке финских шхер, чтобы затруднить выход кораблей противника в Финский залив для действий на наших морских коммуникациях и высадки десантов;
3) вел боевые действия по нарушению морских коммуникаций противника надводными кораблями, подводными лодками и ВВС в Рижском заливе, подводными лодками и ВВС — в открытой части Балтийского моря, нанося торпедные, артиллерийские и бомбовые удары по вражеским судам и портам, ставя мины у портов противника;
4) тральными и противолодочными силами, береговой обороной и истребительной авиацией защищал свои морские коммуникации в Финском заливе.

В результате отступления войск Красной армии КБФ лишился своих передовых баз - Либавы, Виндавы и Риги, была нарушена система обороны входа в Рижский залив, кораблям и авиации пришлось отходить в пункты базирования, более удаленные от районов боевых действий, зачастую не приспособленные к всестороннему обеспечению сил. Отход флота из передовых баз сопровождался существенными потерями его сил.
КБФ не смог предотвратить массированное применение противником минного оружия в первые дни войны, в полном смысле «прозевав» его.
Ему также не удалось выполнить в полном объеме план постановки оборонительных минных заграждений, особенно в Ирбенском проливе. Хотя КБФ с 19.06 1941 г. находился в оперативной готовности № 2, а с 23.37 21.06 начал переводиться в оперативную готовность № 1. Находившиеся в Риге корабли ОЛС, назначенные для постановки минных заграждений, оказались 22.06 практически без топлива, поскольку базы госрезерва до начала общей мобилизации топливо флоту не выдавали, а флотских хранилищ в Риге еще не было.
Из-за отсутствия необходимого по условиям обстановки количества сил и средств и низких боевых возможностей многих из них (тральщиков и тралов, сторожевых кораблей и катеров, самолетов-истребителей, зенитной артиллерии на кораблях и судах) флоту не удалось организовать надежную противоминную и противовоздушную оборону на театре,
КБФ, как все вооруженные силы и вся страна, был вынужден вести боевые действия в условиях, к которым не был готов по причинам как объективного, так и субъективного характера. Флот должен был защищать фланг СЗФ в Прибалтике, а этот фланг вдруг оказался под Новгородом. СЗФ должен был защищать флотские базы с суши, а базы оказались в руках противника. Справедливости ради (хотя это и не сыграло определяющей роли во всем случившемся) нужно заметить, что планы прикрытия, разработанные в штабах КБФ, ПрибОВО и ЛенВО, к началу войны не были утверждены, поскольку они не были согласованы друг с другом в части, касающейся взаимодействия при выполнении поставленных задач.



Начальник отдела подводного плавания штаба КБФ А.М.Стеценко

Подавляющая часть командного состава флота, особенно призванного из запаса, не имела необходимого опыта управления кораблями, частями и соединениями не только в боевых, но даже в повседневных условиях. Штабы, включая штаб КБФ, не были в достаточной степени подготовлены к организации разведки, быстрой оценке оперативной обстановки, прогнозированию ее изменений и немедленному реагированию на них путем выработки эффективных предложений командирам и командующим по применению сил и средств флота. Отсутствие боевого опыта у командования флота и соединений оказало существенное негативное влияние на действия КБФ в начальный период войны.
Большой проблемой для флота оказалась неукомплектованность командными кадрами. Так, по состоянию на 3.08 недоставало: командиров надводных кораблей - 18, подводных лодок - 38, соответственно помощников командиров - 31 и 2, штурманов - 20 и 24, артиллеристов - 32, минеров - 8 и 20, связистов - 30, механиков - 22 и 15, химиков - 5; командиров ТКА, СКА - 20; артиллеристов береговых-179, зенитчиков- 71, полевых-48; связистов береговых-115; химиков береговых - 30; гидрографов - 18; других командиров: стрелковых и пулеметных подразделений - 434, железнодорожников - 57, танкистов - 9, саперов - 15, инженерно-технического состава - 191, хозяйственников - 74 (все без тылов).
К этому добавились и низкие деловые качества, а также недисциплинированность ряда командиров высоких рангов. В течение первых двух месяцев Великой Отечественной войны были сняты с должностей, а в некоторых случаях и осуждены военными трибуналами, член Военного совета флота, командующий ВВС, командующий эскадрой, командиры Либавской, Прибалтийской и Кронштадтской ВМБ, командир 61-й авиационной бригады, командир ОВР ГБ, начальник гидрографического отдела флота. Были представлены к снятию с занимаемых должностей: начальник штаба флота, начальник оперативного отдела штаба флота, начальник минно-торпедного отдела флота и др.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»  http://www.spbnagrada.ru/magazine/appendix1-12.php.htm

Продолжение следует

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 55.



Поехали на нескольких машинах в загс. Светланка там стояла вся в белом со своим режиссером — совсем как на картине Пукирева «Неравный брак». Он подбирал выпиравшее брюхо, чтобы казаться моложе, а волосы вокруг лысины разлетались перьями. Все было очень торжественно; для полноты картины позади гостей появился обливавшийся слезами Альберт. Пили шампанское, актеры и операторы поздравляли молодых и восхищались Светланкой; кто-то переусердствовал в подхалимаже — сравнил невесту с Сикстинской мадонной, чему даже жених не поверил.
«Волнительный» отшатнулся от поднесенного ему бокала с шампанским, как от крысиного яда. Невесело, должно быть, смотреть, как девица, которую ты по-настоящему любишь, за другого замуж выходит...
За свадебный стол село двадцать с чем-то гостей, закуска была феноменальная, и родитель красовался на почетном месте. Все поздравляли молодых и желали им много лет счастья.
Были среди гостей и славные ребята, здраво смотревшие на жизнь. Эдуард Острокуцкий с сестрою Дианкой, похожей на цыганку из хора, и их друг Рем Требухов. Они хвастались тем, что крепко зарабатывают сами на жизнь и не зависят от родителей. Они даже по примеру ребят из «Звездного билета» ездили компанией в Таллин и ужинали при свечах в ресторане.



Что за заработок — обещали рассказать при следующей встрече. Это друзья Светланки, и, когда я спросил ее, на чем же они зарабатывают, она воскликнула: «Ого! У них такие прочные связи с капитанами и матросами дальнего плавания — закачаешься, Валериан! Держись за них. С ними не пропадешь!» — «Где ты с ними познакомилась?» — все же поинтересовался я. «Как где? Во Дворце культуры, на танцах. Дианка — дурешка, а мальчики — им палец в рот не клади!»
Режиссер называл меня «братцем» и пил за Балтийский флот, а я пил за кинематографию; мне очень хотелось созорничать, назвать его «папкой», но я сдержался. Светланка взяла его за руку, он тут же размяк и предложил тост за будущую киноактрису, а я пошел осматривать комнаты: большой кабинет и пышную спальную. В ванной я надушился французским одеколоном, вышел в переднюю...
Перед зеркалом, расчесывая гребенкой черные как смоль волосы, стояла женщина в черном платье, с красной розой у пояса.
— Я, кажется, попала на корабль Балтфлота? — спросила она грудным голосом.
— Свадеб не бывает на кораблях, — осадил я ее легкомыслие.
— И как видно, я опоздала? — не обратила она на мой вызов внимания. — Кто вы? Я на студии вас не видела.
— Я не со студии.
— А мне подумалось, что вы пришли прямо со съемки. У вас выразительное лицо.
— Спасибо.
— Так кто же вы?
— Брат невесты.
— А-а, — протянула она. — Брат невинного, обольщенного существа?
— Кто вы такая, а?



Жареный поросёнок - "король" стола. Салаты, закуски, овощи, рыба, грибы. И, конечно, русская водка!

— Я? Приглашенная. Могу я пройти? Я повел ее в столовую, и те, кто смог еще ее разглядеть, закричали:
— А-а, Ревекка! Как всегда, с опозданием! Я посадил ее рядом с собой.
— Что вы пьете?
— Коньяк.
Я налил ей коньяку. Она уставилась на Светланку, порядком-таки захмелевшую, и сказала так, словно обругала сестренку:
— Беленькая...
— А вы думали — рыжая?
— Беленькие в его испорченном вкусе, — кивнула она на разомлевшего режиссера. — Девочка цепкая, от нее вряд ли вырвется.
— А зачем ему вырываться?
— А он любит разнообразие... Ему так мало жить осталось! — Она вздохнула.
— А вам?
— Мне — много.
Она посмотрела на мои руки.



Руки музыканта.

— У вас не матросские руки. Вы музыкант?
Я сказал, что окончил музыкальное училище; о провале в консерваторию умолчал. Мы принялись запивать болтовню коньяком. Вечер был длинный, и к концу его мы стали друзьями. Родитель мой рыдал, прощаясь, на плече у зятя — почти своего однолетка — и все упрашивал не обижать его девочку. Перед новой подругой мне было стыдно за размякшего родителя.

Как-то встретил я на улице своего однокашника по музыкальному училищу, Бобку Рюмкина, и он страшно обрадовался, узнав, что я скоро вернусь с флота.
— Вот и прекрасно, Валерка, иди в Дом культуры, договорись о руководителем самодеятельности.
— Самодеятельность не прокормит.
— Дурень! У нас самодеятельный джаз, но он играет на танцплощадках, денег — куча, оплата разовая, наш Джо нас не обижает.
— Какой еще Джо?
— Ну, Джозеф Винницкий, Иоська, наш дирижер. Я пошел к Джо. Он встретил меня с распростертыми.
— Возникла идея! — воскликнул он. — Вы, Сапетов, будете выступать в морской форме и играть на аккордеоне «Севастопольский вальс», «Вечер на рейде», «Заветный камень» и «Флотскую румбу»! Когда вы приедете? Могу выдать аванс — у нас это запросто.



Леонид Утёсов Заветный камень - YouTube.

Физиономия у Джо Винницкого была жульническая, но жулики бывают честными в своей банде. Теперь мое будущее было решено, и никакой Петр Иваныч меня не сломит своим красноречием.
— Да, послушайте, Вал,—так меня окрестил по-своему Винницкий. — Давайте устроим дебют.
В тот же вечер я выступал с аккордеоном в джазе Винницкого и имел огромный успех. Тут же объявили, что через месяц я буду играть постоянно. Джо мне сунул в карман довольно толстую пачку бумажек:
— Чтобы ты не сбежал, Вал! Кстати, завтра мы выезжаем в Колпино. Поедешь? На разовых?
Я поехал и в Колпино, и в Пушкин, и куда-то еще, не задумываясь над тем, что еще состою на службе. Плевать! Джо хорошо расплачивался. Мне деньги были нужны...
Когда я просрочил отпуск и сказал Ревекке, что влипаю, она удивленно подняла густые черные брови:
— Милый ты мой бродяга, ты даже не спросил меня, где я работаю. Я врач, и все будет устроено. Справка о печатью, сам черт к ней не придерется.
Согласно полученной справке, я проболел восемь дней азиатским вирусным гриппом...



Меня провожали Ревекка, Джо, мой родитель и Светланка со своим режиссером.
— Не робей, главное, не робей, — подбодрила на прощание Ревекка.
Джо сказал, чтобы я не задерживался, на мне он строит репертуар, и я буду «гвоздем» на всю зиму. Родитель принял дубняку, размяк, всхлипывал. Режиссер именовал меня «братцем», ему было лестно, что у него такой молодой брат. Я отвел Светланку в сторонку:
— Ну как?
— Ты знаешь, он отчаянно храпит, — призналась она с отвращением. На ней было новое дорогое пальто, и с плеч свисали две толстые кунички.
Мы расцеловались. Режиссеру я сказал:
— Ты, папашка, сестренку не обижай.
Его покоробило. Но тут поезд тронулся. Пока! До скорого!
Представляю себе огорчение Петра Ивановича. «Вы не любите флот, Сапетов. Не любите службу». Не ответить же ему: «Да, не люблю!» Буду оспаривать. «Я болел, товарищ капитан-лейтенант. Тяжело болел. Там все написано в справке. Вы же не думаете, что она липовая?» А командир? Я убежден, если он даже кое-что и заподозрит, не станет поднимать шум. По вполне понятным причинам. Пойду ко дну я — пойдет и он со мной вместе...



Ты высказался, Сапетов. Всё. Точка. Почему же я вмешивался в твои разглагольствования? Потоми, что хорошо помню слова Маяковского:
— Я люблю сказать до конца, кто сволочь...


Сапетова клонило ко сну. За окном замелькали огни большой станции; громкоговоритель, словно извещая о стихийном бедствии, оглушающе зарычал: «Поезд Ленинград— Таллин прибывает на станцию Нарва. Комната матери и ребенка у выхода в город». Сапетов выругался: «И поспать не дадут». В вентиляторе гудел ветер. «А в море штормяга, должно быть. Наверно, и наши «беспощадновцы» в море. Ну что ж? Пусть покачаются». В вагоне было светло и уютно. Век бы не вылезал! На нижних полках похрапывали. Сосед на верхней полке, молодой научный работник в очках, глядел в потолок и курил папиросу.
Поезд дернулся, набрал ход. Сапетов заснул; когда проснулся, поезд подходил к Таллину; за окнами виднелись его темные башни.

— Сапетов наконец явился из отпуска, — доложил Беспощадному Коротков. — Предъявил справку о болезни. Вот она.
— Пошлите ко мне Сапетова. Справку оставьте. Беспощадный разглядывал явившегося. Тот не был ни смущен, ни напуган.
— Опоздали?
— Так точно.
— Причина?
— Болел, товарищ капитан-лейтенант,
— А вы знаете, что ваш ученик Кораблев упустил лодку и опозорил нас на вечные времена?
— Так точно, уже рассказали.
— И вы спокойно говорите об этом?
— Выходит, оплошал.



— Он или вы?
— Он.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

О равнодушии и надежде

Это - о необходимости внушать людям надежду. И о равнодушии. Все, к кому я обращалась,- уходят от разговора, хотя тема сейчас актуальна как никогда. Здесь же я размещаю комментарий Юлии Мартыновой (с ее разрешения).

Вот мои заметки.
Что сейчас происходит? А происходит много плохого. По ТВ часто чернуха, в СМИ – аналогично. О хорошем, даже если оно есть, практически не пишут. Многие люди не могут достойно прокормить себя, свои семьи. А во многих СМИ позиционируется точка зрения, что если человек не может сам себя прокормить и нормально заработать, - то он лох и неудачник. В целом же…Ситуация в стране такая , что не видно перспектив для страны и конкретных людей.

На психику это влияет неважно. То есть когда на человека сваливаются очень сильные или очень длительные стрессы, то может нарушиться адекватная оценка восприятия действительности, а попросту говоря, может показаться, что ничего хорошего в жизни больше не произойдет и впереди одна беспросветность. Почему оно появляется – я не знаю, предполагаю, что вследствие перегрузки психики и нервной системы организм дает сбой и на какой-то момент утрачивается способность к логическому мышлению. Это может произойти и на фоне истощения нервной системы от постоянных стрессов (что может выразиться в усталости, апатии и нежелания предпринимать какие-то действия вообще; порой возникает и депрессия). То есть организм борется за выживание и отключает лишние эмоции для экономии сил (а ведь отрицательные эмоции как раз очень разрушительны). А потому – то самое равнодушие, о котором уже писали много раз.

Но ведь это ощущение беспросветности – ложное. Оно обусловлено как раз длительными психологическими перегрузками и перегоранием организма, а также физической усталостью. Надо просто понять, что дело именно в сбое психики и стараться понемногу проживать каждый день, просвет обязательно появится, даже если сейчас кажется, что его не будет никогда. Если кажется, что нет сил ни на какие-либо действия вообще… Делать хоть что-то даже вопреки накапливающейся усталости, вынуждать себя что-то делать: искать работу, осваивать новую компьютерную программу, пытаться хоть как-то общаться с людьми («Сумей заставить сердце, нерв и тело служить тебе, когда в них жар истлел» - это цитата из Киплинга), пытаться искать выход из положения, в котором оказались. Стараться понемногу проживать каждый день, просвет обязательно появится, даже если сейчас кажется, что его не будет никогда.

-------------------------------------------------------------
А вот комментарий Юлии Мартыновой
Как СМИ делают из населения равнодушных зомби, или молекулярные основы глобальной депрессии.
Не секрет для мыслящего человека, что процесс эмоционального зомбирования людей не является спонтанным или спорадическим - отнюдь, он именно управляемый и происходит по нарастающей. Он происходит исподволь, постепенно, люди привыкают плавно переходить от одного уровня психических нагрузок к другим. Именно эта плавность и постепенность является залогом того, что человек практически не осознает то, что им управляют и зачем. На это способны единицы, обладающие критическим мышлением в должной степени и способные предпочитать "горькую, но правду". Иначе говоря, готовые не сломаться, каковой бы ни была истина, а также сопротивляться насаждаемому неестественному состоянию своей психики и искать правду.

На мой взгляд, истина состоит в том, что у общества потребления, в котором мы сейчас живем, есть свои законы и особенности. Среди интересов такого мироустройства и тех, кто нам его насадил, нет интересов отдельно взятого человека, его здоровья (психического, социального и физического благополучия), его процветания и т.д. Человек, рождаясь в этот мир (в нормальной семье), видит много любви и добра, складывает свое представление о том месте, в котором он оказался, определенным образом. Вот почему дети еще способны видеть мир добрым, мечтать и фантазировать, почему они способны на искренность, непосредственность и честность. По мере взросления человек сталкивается с множеством примеров несправедливости и жестокости, что меняет его еще не сложившуюся и неокрепшую систему ценностей. Повзрослев и окончательно окунувшись в реалии сегодняшнего мира, человек уже научился защищаться, закрываться, может быть даже врать и проявлять жестокость, дабы сохранить самого себя. Но так или иначе в любом самом жестком человеке живет его тоска, ощущение неправильности и неадекватности происходящего. Это рождает апатию и ощущение безвыходности. Многие люди при этом начинают задумываться, каким мир должен быть в идеале и чем этот мир отличается от реального. В психологии эквивалентом этого является внутриличностный конфликт "я-реального" и "я-идеального", рождающий состояние фрустрации, неврозы и психозы.

Во многом наша реальность управляется СМИ. Долгое время именно телевизор был своеобразным "окном в окружающий мир", позволяющий не выходя из дома оказаться в любом другом месте, соприкоснуться с энергетикой и событиями, происходящими в разных точках Земли, ощутить на себе чужие эмоции. Со временем это стало мощным оружием влияния на психику человека и его зомбирования. В последние годы, включая телевизор, человек постоянно оказывается под действием лавины негативной информации, которая пугает его и заставляет чувствовать себя незащищенным. Наша психика устроена так, что если какой-либо раздражитель является постоянным, на него со временем формируется определенная форма устойчивости, как у бактерий формируется со временем устойчивость к антибиотикам. Одновременно с этим процессом уже на биохимическом, рецепторном уровне формируется зависимость именно от этих эмоций. Так рождается наше глобальное общечеловеческое равнодушие и склонность к пожиранию негатива. Мы начинаем невольно искать его в окружающем мире во всем, с чем сталкиваемся. А если его нет извне, рождаем его сами - скандаля и ссорясь с близкими и друзьями. Объясню подробнее.
Каждая эмоция в нашем организме имеет свой биохимический гормональный эквивалент. Страх, обида, ненависть, равно как и радость, счастье, эйфория, нежность - все это лишь коктейли с разным составом и соотношением гормональных ингредиентов (серотонин, адреналин, эндорфин, нор-адреналин и т.д.), которые вырабатываются нашей гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой, или ГГНС. ГГНС - это оркестр, который играет печальную или радостную, быструю или плавную музыку в нашем организме, которая выглядит как каскад совершенно разных биохимических процессов и несомненно влияет и на наше самочувствие, здоровье, внешний вид и скорость старения. Наш организм имеет помимо прочих еще и вегетативное, растительное начало. Т.е. на вегетативном уровне наш организм хочет жить, как растение тянется к солнцу. Для того, чтобы обеспечить адаптивные резервы организма и не погибнуть при первом же изменении в окружающей среде, наш организм оснащен мощным механизмом поддержания постоянства внутренней среды, или по-научному, гомеостаза.

Теперь представьте, что организм постоянно подвергается бомбардировке гормонами только одного вида "эмоционального коктейля". Например, страх. Наши клетки снабжены на поверхности рецепторами к разным гормонам, которые запускают их работу. Если клетка постоянно получает только один вид гормона, она при делении передает эту информацию своим дочерним клеткам, с "материнской рекомендацией" - иметь больше рецепторов к адреналину, поскольку в той среде, где она локализована, именно этот гормон включает ее чаще всего. Послушная дочерняя клетка действительно имеет уже больше рецепторов именно к гормонам страха, а не к каким-либо другим. Так происходит от деления к делению и в определенный момент уже подавляющее большинство рецепторов на поверхности клетки "заточены" на определенный вид эмоций. Вы наверное заметили, как этот процесс похож на формирование наркотической биохимической зависимости при наркомании? Совершенно верно, механизм точно такой же. Теперь мы можем сказать, что получили эмоционального наркомана, или зомби. Он равнодушен к чужим страданиям, поскольку он исчерпал резерв своих реакций на негатив и он будет испытывать биохимический голод, если ему не дать "любимую" эмоцию. Он пялится в ящик, кушая свой наркотик, а если это у него отобрать, он пойдет и найдет эту эмоцию в своей повседневной жизни, вплоть до того, что сам устроит ситуацию.
Именно на этот механизм рассчитывают те, кто управляет эмоциональным меню в СМИ, и теперь мы знаем почему он работает.

Если человек включит свое сознание или будет информирован о том, что с ним происходит, и включит КРИТИКУ к своему состоянию, должна сказать, что это мало ему поможет. Он является объектом информационного насилия, живущим рядом с такими же объектами. Он узнает правду о себе и о других, но не сможет в одиночку изменить или остановить это. У него нет плана, как это можно сделать, ведь данный процесс повсеместен, а значит все его окружение так или иначе зазомбировано. Их вегетативное начало будет против того, чтобы осознать и поверить ему на слово, большинство его окружения не захочет быть вырванным из своего наркотического оцепенения. Процесс осознания правды и выхода из такой ломки всегда болезнен для психики и единицы готовы по доброй воле отважиться на него. Это еще один фактор, рождающий у любого человека ощущение беспросветности и безвыходности - мало того, что в этом мире кто-то желает ему зла, зомбирует его и насилует его мозг, так у него еще и нет единомышленников, отважных друзей-борцов, готовых воевать против невидимого и тайного противника. Вокруг сплошное равнодушие, смирение со злом и такая же безысходность. Посмотрите на лица людей - прохожих на улицах и в метро. Одна маска на всех. Усталость, разочарование и безысходность. Не секрет, что в России увеличиваются цифры суицидов, причем теперь уже в совершенно разных возрастных группах - и взрослые, и даже пенсионеры не видят завтрашнего дня.
Для того, чтобы увидеть просвет в нашей мрачной действительности, мало знать и говорить правду. Человеку от этого легче не станет. Тем, кому мы хотим открыть глаза, важно показать, что он далеко не один, и ему ничего не нужно придумывать. Ему нужно включиться в уже существующую систему сопротивления злу. А для этого нужны отважные, кто эту систему создаст. Нужен мозговой штаб, где люди разрабатывают конкретные шаги и меры для изменения существующего положения вещей. Человек просыпающийся должен понимать, что перед ним стоит выбор, от которого зависит не только его собственная жизнь. Под угрозой находится будущее детей, которые будут жить после нас. От нас зависит, в каком мире они будут расти, взрослеть, жить. Мое поколение тихонько поругивает поколение моих родителей за то, что они вовремя не защитили страну и позволили сделать с ней то, что происходит сейчас. От меня и моих сверстников зависит, будут ли нас упрекать те, кто сейчас дети. А может быть, они уже не будут в состоянии это осознать? Все зависит от нас.
Кстати, в мае 2010 года количество интернет-пользователей впервые превысило количество ТВ-потребителей. Человек интуитивно отказывается от СМИ. Он хочет жить, он хочет быть счастливым. Сквозь навязанное наркотическое адреналиновое одурение в нем начинает просыпаться его душа. Он учится фильтровать, задумываться, воспринимать сердцем, чувствовать информацию "кожей". Его тошнит от побочных эффектов СМИ. Он ищет выход. Мы должны ему его показать.

Календари Клуба подводников на 2014

Подложка на 2013))) На календарях все правильно - 2014!!!!

В следующем году День ВМФ в Москве будем встречать на подводной лодке «Б-396»! А.Кузиванов.

Друзья! Рубикон пройден!!!
В следующем году День ВМФ в Москве будем встречать на подводной лодке «Б-396»!
Вчера я получил письмо от руководителя Управления Минкультуры России по Центральному федеральному округу С.Е. Богатырева, проводившего на основании моего обращения по поручению Президента Российской Федерации от 20.09.2013 г. № А26-13-81653411 внеплановую проверку в отношении государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино» (МПК «Северное Тушино»). В полном варианте документа, приложенного к этому электронному письму, приведены основные результаты проверки.
Важный итог: эта уважаемая проверочная комиссия смогла увидеть то, чего добивались мы с Вами, друзья, все лето и осень, – ей предоставили выписку по музею из перспективного плана развития МПК «Северное Тушино» на 2014 год, согласно которому уже в первой половине года построят музейные павильоны и будет обеспечена сохранность морских экспонатов!
Но ГЛАВНОЕ В ДРУГОМ – к 27 июля 2014 года – Дню ВМФ России намечено восстановить экскурсионное обслуживание на подводной лодке Б-396!!! Сроки взяты под жесткий контроль Департамента культуры Москвы. Посмотрим, как сдержат слово чиновники! Со своей стороны, я точно буду держать руку на пульсе.
Кроме того, Управление Минкультуры России предложило включить три особо ценных объекта (подводную лодку, экраноплан и катер на воздушной подушке) в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, чтобы никакие реорганизации музеев и парков больше не влияли на их судьбу и сохранность.
Это ли не победа на первом этапе? Она случилась благодаря слаженным действиям целой команды ПАТРИОТОВ ФЛОТА, за что хочу всех поблагодарить.
Кстати, меня заверили в Управлении, что данное поручение Президента России до конца еще не выполнено, и сотрудники далее будут информировать меня о следующих шагах и результатах!
А ПОКА – НАШ КУРС ВЕРНЫЙ И ВЕДЕТ К ПОБЕДЕ!



С огромным уважением, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник Александр Михайлович Кузиванов
ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

Приложение



Страницы: Пред. | 1 | ... | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.