На главную страницу


Последние сообщения блогов


Неизвестный адмирал. Часть 55.

Сергей Воронин в одном из боев был дважды ранен, потерял глаз, вышел из боя с перебитой ногой, которая стала в итоге короче другой, но он и ныне не расстается с трудовой деятельностью. Работает в обществе слепых.
Сергей Григоращенко был и ранен и контужен, утратил значительный процент слуха. До сих пор стоит у станка, являясь квалифицированным мастером на одном из Одесских предприятий.
Олег Шерстюков в отряде был самым молодым, пришел из школы юнгов. И вот юнга стал пенсионером, отработав долгие годы в горячих цехах металлургии. А душа по-прежнему молодая. Связан со школьниками. Помогает им понять жизнь и место в обществе. Повез им с Севера подарки: военно-морской флаг и сине-белые матросские воротники.
Алексей Антонов до прихода в отряд был коком (поваром) на подводной лодке. Сделав из своего автомата победный салют в 1945 году, обратился к своей мирной профессии. Обучает своему любимому кулинарному делу молодые кадры в одном из ленинградских профучилищ.
А его друг по отряду – Павел Барышев, общий любимец в отряде, весельчак, острослов, с которым они и сейчас примериваются ростом (оба маленького роста), многие послевоенные годы «шоферил», работал механиком, а ныне заведует гаражом.



1954 год, встреча в Ленинграде: Барышев, Бабиков, Радышевцев, Леонов, Колосов.

Павел Богданов в одном из боев был тяжело ранен. Его вытащили из воды вместе с майором Добротиным. Медики и воля бойца помогли разведчику вернуться в строй. В последний год войны он многие месяцы в тяжелых условиях Заполярья действовал разведчиком-радистом в тылу вражеских войск. Ныне он работает преподавателем физкультуры в одной из волгоградских средних школ.
И так можно было бы сказать о каждом бывшем бойце 181-ого Особого отряда, включая его признанного следопыта Степана Мотовилина, Андрея Залевского, Виктора Братухина, прибывших на встречу из Хабаровска, и Валерия Коротких, отработавшего до пенсии в дальневосточном угольном забое, и первого командира отряда Н.А. Инзарцева, и первого комиссара – В.М. Дубровского, и замполита на заключительном этапе войны И.И. Гузненкова и многих других товарищей.
Есть среди бывших бойцов отряда и такие, которые после войны окончили высшие учебные заведения. Например, Павел Колосов, единственный из отряда, кто продолжает морскую службу, имеет звание полковник-инженер.



Колосов Павел Гордеевич. - Я Помню. Герои Великой Отечественной войны. Участники ВОВ. Книга памяти.

Константин Тарасов после войны, став семейным, пошел учиться в техникум. Работал в Леспромхозе. Затем, окончив институт, был директором лесокомбината, а ныне возглавляет один из проектных институтов.
Макар Бабиков - смекалистый, шустрый в бою командир отрядного взвода, удостоенный за боевые подвиги звания Героя Советского Союза. После войны был избран секретарем Печерского обкома комсомола. Окончив Высшую партийную школу, работал секретарем Печерского Горкома КПСС, в аппарате ЦК КПСС, а ныне занимает ответственную должность в аппарате Совета Министров Российской Федерации. Из под его пера вышли две книги: «Морские разведчики» и «На восточном берегу», плюс ряд статей в журналах и газетах, в которых он с душевной теплотой вспоминает о боевых соратниках, об их подвигах, показывает сложность условий, в которых отряд выполнял в годы войны трудные и почетные задачи.
Собравшись в Североморске, участники встречи вдоволь наговорились между собой о послевоенных трудовых и житейских делах. Но не только такую цель они ставили перед собой, направляясь в Заполярье. Хотя и она весьма благородна и содержит черты воинского товарищества и флотской дружбы.



Направляясь в Заполярье они намеревались посетить те отдельные места, где в военное время проходили их юные годы, наполненные жестокими схватками с фашистскими оккупантами. Рассказать какой-то части личного состава современного Краснознаменного Северного флота о боевом прошлом отряда, поклониться праху боевых друзей и всех защитников Заполярья, не увидевших торжества великой Победы, ради которой они отдавали свои жизни. Все пожелания были удовлетворены полностью.
Военный совет флота в лице Командующего Г.М.Егорова, начальника политуправления флота Ю.И.Падорина проявил к ветеранам большое внимание и создал прекрасные условия для их пребывания на Севере.
В день прибытия ветераны были приняты Командующим флотом. При входе в зал приема были встречены дружными приветствиями и аплодисментами офицеров штаба флота. Надо ли говорить о той взволнованности, которой были охвачены сердца ветеранов от столь теплой встречи.
Командующий флотом рассказал о современном состоянии флота.
Ветераны выразили ему сердечную благодарность за теплый прием, рассказали присутствующим о боевых походах отряда.
Были представлены бойцы отряда, его герои Советского Союза. Каждому ветерану были вручены значки «Ветеран» в честь 40-летия Северного флота и книгу «Славен героями Северный флот».



Батарея на мысе Крестовом, контролировавшая вход в залив Петсамо, захвачена разведчиками Героя Советского Союза Виктора Леонова. 1944 г.

24 июля ветераны были приглашены на торжественное собрание, посвященное празднованию Дня военно-морского флота и 25-летию города Североморска. В годы войны на этом месте стоял небольшой поселок Ваенга, хорошо знакомый бойцам отряда. Он был занят преимущественно морскими летчиками, которые многократно перебрасывали разведчиков в тыл врага для выполнения боевых заданий, поддерживали их огнем, доставляли разведчикам боеприпасы, медикаменты, продукты. Теперь ветераны увидели красивый, благоустроенный город, раскинувшийся на прибрежных сопках, с его зеленым парком, большим стадионом, памятником североморцам – матроса с автоматом в руках, взор которого обращен к морю, широкими улицами, многоэтажными зданиями.
Все это напоминало о зоркости, стойкости и мужестве североморцев, проявленных в годы войны. Об этом же напоминала звучащая у памятника музыка песни «Прощайте скалистые горы», впервые прозвучавшая в годы войны.
Утром в день ВМФ ветераны возложили венок к этому памятнику и скорбной минутой молчания почтили память героев-защитников Заполярья. Участвовали в морском параде.
Выдался на редкость солнечный, безветренный день. На рейде в праздничном убранстве выстроились корабли, оснащенные новой боевой техникой и мощным современным оружием.
На палубе кораблей, в строю, одетые в парадную форму стояли их экипажи. Командование флота совместно с гостями обходят на головном катере строй кораблей. Командующий здоровается с экипажем каждого корабля и поздравляет с праздником.
В ответ по рейду разносится протяжное троекратное «Ура!». Катер с ветеранами следует в кильватер головному катеру. Они всматриваются в строгие контуры могучих красавцев-кораблей, в радостные и мужественные лица стоящих в строю офицеров и матросов.
Да, слышится говор ветеранов, в наши годы такого не было. Самая смелая мечта не могла даже представить о таком флоте, каким является ныне Краснознаменный Северный флот.



Дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов...

Виталий Бекренев. И вот почти еще через 30 лет этот флот и город Североморск превратились в нищенское, заброшенное, расхищенное, неоплачиваемое, не уважаемое «чудо».

Душа ветеранов радовалась гордостью за страну, за народ, поднявший под руководством ленинской партии до небывалых высот ее экономическое и оборонное могущество.
После парада был митинг на приморской площади. Здесь бывшие североморцы – герои В.Н.Леонов, С.М.Агафонов, М.А.Бабиков, М.А.Никандров передали молодому поколению Военно-морской флаг, как эстафету боевых традиций с напутственными словами: крепить оборону северных морских рубежей, а если придется, защищать Родину с оружием в руках, не жалеть ни крови, ни самой жизни!
Ветеранам была предоставлена возможность посетить некоторые корабли и части флота, выйти в море в Мотовский залив, на побережье которого в годы войны они многократно скрытно высаживались. Увиденное всколыхнуло в памяти прошлое. Разведчики наперебой показывали и рассказывали: «Вот здесь высаживались на берег, а вот там прыгали с катеров в ледяную воду, чтобы пробраться в тыл немецких егерей; вон стоит скала, за которой укрывались от артиллерийского и минометного огня противника; а вот и сопка, на которой десятки «Героев Нарвика» (так называли себя немецкие егеря горного корпуса), были уничтожены в результате нашего внезапного налета на их опорный пункт; а вот здесь, снизив тон, вспоминали ветераны, мы камнями укрывали тела наших боевых товарищей, погибших в бою с ненавистным врагом.



Захват вражеской батареи на мысе Крестовом 181-ым особым разведывательным отрядом штаба Северного флота под командованием старшего лейтенанта В. Н. Леонова. Октябрь 1944 г. Художник Саморезов Виктор Константинович.

Поход корабля к острову Могильный напомнил им об эпизоде, когда группа разведчиков, высадившись на остров, вызвала огромный переполох среди «Героев Нарвика». Они два часа артиллерией и минометами били по своим, приняв в темноте небольшую группу разведчиков за крупный советский десант. Разведчики, обнаруженные противником, уже давно покинули остров, а обстрел его немцами еще долго продолжался. Такой же эпизод имел место и под Титовкой. Разведчики, внезапно ворвавшиеся на территорию немецкой автобазы и разгромившие десятки автомашин, склады с горючим и запчастями, уложив немало гитлеровцев, отошли в сопки. А обстрел немцами своей автобазы продолжался после этого около часа.
Немцы боялись советских морских десантов, высаживаемых в тыл и на фланге их войск. А такие десанты носили и тактический и оперативный характер. Командир 19-го горного корпуса Дитль не раз обращался к своему начальству с просьбой о подмоге войсками и огневыми средствами для борьбы с советскими десантами. Поэтому они и мелкие разведывательно-диверсионные группы, скрытно, в темноте проникавшие в их тыл, не раз принимали за крупные морские десанты.



После осмотра боевых мест ветераны высадились на полуостров Рыбачий. Они поднялись к обелиску, воздвигнутому в память защитников полуострова, не позволивших за все военные годы ступить фашистскому сапогу на эту священную, русскую землю. Возложили к обелиску венок, почтили память погибших минутой молчания. Прочитав на обелиске фамилии, разведчики встретили много знакомых, близких и дорогих имен.
Товарищи посетили Мурманск, где также были немало и радостно взволнованы тем, что на месте пепелищ и развалин, во что был превращен город бесчисленными бомбежками фашистских пиратов, каким его видели разведчики тридцать лет тому назад, когда направлялись на Дальний Восток, ныне стоит огромный областной центр с большими кварталами, высокими зданиями, с проспектами, зелеными скверами, со многими промышленными предприятиями, с многочисленными учебными заведениями, театрами, границы которого далеко вышли за границу довоенного Мурманска.
Вблизи города на высоком каменном мысе стоит могучая фигура советского война – защитника Заполярья, воздвигнутая в память тех, кто шагнул в бессмертие, мужеством, кровью и жизнью не пропустил врага к Мурманску, выбросил фашистскую нечисть с родной, советской, заполярной земли. Ветераны, подойдя к памятнику, поклонились стойкости и мужеству советского воина.
Неужели, сказал один из ветеранов, человечество не поймет и допустит опасную политику тех западных дельцов и их прихвостней, которые продолжают бряцать оружием, наращивают свой военный потенциал и готовятся вновь разрушить цветущие города, восставшие из руин второй мировой войны, вновь погубить десятки, сотни, миллионы ни в чем не повинных людей, ради того, чтобы набить свои карманы огромными прибылями и держать трудовой народ на положении своих рабов?! Здравый разум противится понять это! Этого не должно повториться.



Мемориал и история Долины Славы.

Бывшие разведчики посетили Долину Славы на реке Западная Лица, где враг, рвавшийся к Мурманску, был остановлен стойкостью и мужеством советского война. До сих пор сохранились следы былых сражений. Посетили и мыс Крестовый – в глубине Печенгского залива. Они не могли не посетить это место – венец боевой славы отряда (когда были уничтожены две батареи: береговая 150 мм и зенитная – 88 мм, находившиеся на мысе). Хотя и после Крестового они совершили немало славных, боевых дел.
- Как это не грохнулся никто из нас с нашим грузом, - вспоминает Макар Андреевич Бабиков, - ума не приложу! Наделали бы шума (за спиной у каждого был груз 20-40 кг с оружием, боеприпасами, медикаментами, продовольствием и т.д.)Ведь скалы преодолевали и вообще двигались, чтобы не быть обнаруженными, в темное время суток. Курить и разговаривать запрещалось.

Продолжение следует.

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 21.

— Дур много на свете. Илья взял его за ворот, поднял, тряхнул:
— Я из тебя душу выпущу!
— В чем дело? — спросил подошедший Орел. Илья показал письмо Гали.
— А еще комсомолец, — сказал Орел Игнатьеву. — Подлыми делами занимаешься!
— Каждый живет, как умеет.
— Нет, каждый должен жить, как положено... Давай сюда письма.
— Не дам.
— Давай все до единого.
На комсомольском собрании Орел рассказал о поведении Игнатьева:
— Этот красавец во все концы шлет свои фотографии. Не стыдится писать на них дешевые стишки — всем одни и те же, выдумки не хватает. Получает ответы от легковерных. Но подлее всего, что он, подсмотрев адрес любимой девушки своего товарища — я говорю об Илье Ураганове, — стал писать ей, предлагал встретиться. Как это назвать?
Кубрик взорвался. Всех за живое задело. Игнатьева стыдили — век помнить будет.



Собака поет песню "Никто тебя не любит так, как я" - YouTube

— Искореним дурные привычки! — требовали «беспокойные сердца». — Пусть Игнатьев извинится перед Галей.
Возражать было невозможно — написал. Но еще несколько месяцев на имя Игнатьева приходили письма: его умоляли писать и не забывать. Писали любительницы «заочной любви», девушки, обожающие, как они именуют, романтику. Болтовню Игнатьева они воспринимали, очевидно, как сказочный успех у боевого, закаленного, борющегося со штормами «рыцаря моря».
Снова пришла весна, начались выходы в море, учения. Илья Ураганов теперь уже не волновался, не торопился, выслушивая глубину, и командир разрешил ему нести вахту. Да и пора было — Орлу осенью увольняться. Орел почему-то был мрачен, неразговорчив. Илья видел, как он устремляется к письмоносцу и всякий раз огорчается, услышав: «Ничего нет». Значит, любимая его позабыла. А Галя писала часто, ее письма Илья получал с каждой почтой. «Мои девчонки передают привет тебе и твоим товарищам». Он бережно складывал ее письма в чемоданчик, на самое дно. И иногда по вечерам доставал, перечитывал милые каракульки.
Однажды он получил письмо, написанное незнакомым почерком. «Доброжелатель» предупреждал, что Галя его «гуляет со всеми и тебя позабыла». Было написано еще много гадостей. Илья был простодушен, доверчив. А тут еще на одном из катеров оказалось сразу трое покинутых. Их невесты вышли замуж, не дождались. Теперь, читая Галины письма, Илья говорил злобно: «Врет».



Шекспир: Биография, произведения, цитаты Шекспира. «Отелло не ревнив, он доверчив», — заметил Пушкин.

Орел съездил в отпуск, приехал взволнованный.
«Женюсь», — сообщил он без всяких подробностей. «Тебе повезло», — подумал Илья. Он перестал отвечать на Галины письма, а они становились все тревожнее: «Забыл? Разлюбил? Другую нашел? Скажи лучше прямо. Почему не пишешь, Илюша? Я волнуюсь — здоров ли?» Волнуется, как же! «Гуляет со всеми», — вспоминал он полученное письмо. Васька Гужов собрался жениться на Эльзе с завода «Вольта». Пригласил на свадьбу, просил сыграть на баяне. Что ж, Гужов парень хороший, надо пойти. На свадьбу пришел командир, капитан-лейтенант Крамской. Сначала командира стеснялись, но он был весел и прост. Эльза была некрасивая, с птичьим личиком, беленькая, но, видно, добрая и с хорошим характером... Ее подруга Лиза была очень мила, смешливая, певунья — хоть на эстраду иди; Илья подбирал на баяне песни, которые она пела. Конечно, Галя ему больше нравилась, Галю он любил, тосковал без нее — до тех пор, пока не узнал, что она «со всеми гуляет». Но и Лиза нравилась, веселая, и он решил: «Ты со всеми гуляешь, Галина, меня позабыла, и я тебя позабуду; тебе назло приударю за Лизой». Лизе, как видно, Илья понравился, она его поцеловала на лестнице. Договорились встретиться. Свадьба прошла на славу, все были довольны, Васька Гужов, конечно, больше всех.
Илья перестал отвечать Гале, ее письма непрочитанными складывал на дно чемодана. С Лизой встречался каждое увольнение. Лиза, кажется, им всерьез увлеклась, а целовалась она — прямо дух захватывало.
Но когда его позвал к себе командир и показал письмо Гали, он озлобился и выбросил из кармана на стол письмо, обвинявшее Галю.



Ю.И.Пименов «Перед танцами».

И вдруг командир вместо того, чтобы ругать его и отчитывать, весело рассмеялся:
— Ох, Ураганов! Ну и доверчивы же вы! Анонимке поверили!
Все сразу повернулось на сто восемьдесят градусов. И он же оказался кругом виноват.
— Поезжайте, проверьте, — сказал командир. — Отпуск вы заслужили.
Но раньше чем Илья приехал в Москву на Вокзальную, он уже догадывался, что «доброжелатель»—Серафима, кто же еще?! Окончательно убедился он в этом, когда она отпрянула от двери, увидев его. Знает кошка, чье мясо съела! У Ильи появилось большое желание плюнуть в ее раскрашенную физиономию, но он сдержался: такое морякам не положено. Отец, взглянув на затрепанный и измятый листок, подтвердил:
— Серафимин почерк. Вот кобра вонючая. И как ее земля носит? А впрочем, она, сынок, к чужому счастью завистлива. Своего-то у нее нет. Еще один недавно завелся, походил-походил да сбежал.
Илья пошел к Гале. Она была дома,
— Ты? Ты?! — удивилась она, отступая.
— Галя, — сказал он. — Я виноват перед тобой. Очень прошу тебя: если можешь, прости...



Владимир Трошин. Прости меня. mp3. 8,9MB.

Она простила. А он в душе не переставал благодарить командира. Теперь за него, если потребуется, Илья жизнь отдаст!
А Лизе Илья написал:
«Я не хочу перед тобой притворяться. Скажу по совести, я ухаживал за тобой назло Гале, которую люблю больше жизни. Галю оговорили, написали мне, будто она встречается не со мной одним, а со многими. Теперь все выяснилось, и я не могу раздваиваться, там — Галя, здесь — Лиза. Ты очень хорошая. Ты поймешь. Мы оба комсомольцы. А меня ты прости. Я больше к тебе не приду. Илья».

— Теперь у него легко на душе, — рассказав отцу историю Ильи Ураганова, закончил Ростислав. — А не разберись я во всех его душевных делах, в смятении чувств своих он такого мог натворить...
А вот сегодня... мы снова искали лодку, зная, что подводничек маху не даст. И все же я опять посадил на станцию вместо Орла — Ураганова. Орел демобилизуется осенью — Ураганов останется.
Мы шли штормовым и суровым морем — волны, волны без конца и без края, ветер, бьющийся об обвес мостика, секущий лицо, все то, что я полюбил с детских лет. Меня волновал предстоящий поединок с подводником. Меня беспокоила качка — я думал о мотористах, запертых в своем душном отсеке, о минерах, артиллеристах; видел перед глазами скользкую палубу, с которой так легко сорваться в холодную глубину.



Когда мы вошли в район предполагаемого «противника», Ураганов обнаружил лодку на первом же галсе, и корабль вышел на боевой курс. На этот раз подводник уже не выражал своего восхищения нами. В душе он, наверное, нас проклинал...
— Да, ты прав, сынок, — говорил отец. — Только недалекие люди считают, что личная жизнь подчиненного не стоит внимания, что какая-нибудь незадачливая любовь — это мелочь. А ведь неудачная любовь, а потом и женитьба испортили немало отличнейших репутаций, сломали много превосходно начатых жизней, довели до суда офицерской чести и до увольнения с флота прекрасных, казалось, людей... В молодости, сынок, мы бываем опрометчивы, часто действуем по велению суматошного, взбалмошного, я бы сказал, сердечного порыва... Когда приходит зрелость, становишься рассудительнее и обдуманнее судишь о людях и о их поступках. Мне и старость нравится, сынок, я не нахожу ничего в ней плохого: мудрее становишься (Ростислав невольно вспомнил Шабельского: «Старость — премерз-кая вещь»)... Ну, пора домой...
— Спокойной ночи, отец, — обнял его Ростислав. — Привет Елене Сергеевне.
Ростислав еще раз убедился, что отца не нужно поддерживать, На таких кораблях он прослужил много лет: закрыв глаза разберется.
Огоньки Кивиранда погасли: в поселке рано ложатся спать.
— А о председателе трибунала ты мне никогда не рассказывал, — говорит Ростислав у трапа.
— Да вот, проснулся вчера — перед глазами стоит как живой. Поди, умер давно...
— В мемуарах напишешь о нем?
— А я не мемуарист, Слава. Мне мемуары писать вовсе не о чем. С великими мира сего не встречался, сам прожил жизнь, как тысячи других моряков. Но для таких, как твои «беспокойные», едва конец войны захвативших, нам, старикам, есть о чем рассказать...



Литературный вечер в «клубе волнующих встреч». Кубрик набит до отказа: молодых моряков интересует не только освоение космоса. Они безусловно «физики», но они же и «лирики».
Матрос Вострухин читает стихи. Еще неумелые, но искренние: на берегу золотая осень, ее так и не удалось повидать; корабль неделями на учениях в море. Молодая жена терпеливо ждет моряка...
Стихи Вострухина нравятся. Но старшина Пастухов нападает на молодого поэта: нынче, в век космоса, нельзя писать по старинке. Надо рвать стихотворные строки. Проза тоже должна быть стремительной. Долой закругленные фразы, описания природы! Вот, послушайте...
Пастухов читает рассказ о колониальном гнете. В колониях капиталистических стран он никогда не бывал, знает о них из газет. Человек он способный, но фокусничает. Короткая рваная фраза похожа на электрокардиограмму нездорового сердца:



Французский Иностранный легион.

Ренэ Марэ
Родился в тысяча девятьсот тридцать пятом,
окончил школу в тысяча девятьсот пятьдесят
третьем,
проворовался раз,
проворовался два,
отсидел в тюрьме с тысяча девятьсот пятьдесят
пятого
по девятьсот пятьдесят седьмой,
будучи выпущен, записался в Иностранный легион,
где
стал зверствовать подобно другим,
вешал,
расстреливал,
отрубал головы...

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Хору «ГАРДЕМАРИНЪ» - 25 лет!Укороченная версия

30 августа 1989 г. на сцене клуба Военно-морского инженерного училища им. В. И. Ленина (ныне Военно-морской политехнический институт) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия») дал первый концерт курсантский хор «Гардемаринъ». Коллектив был создан выпускником Ленинградского хорового училища им. М. И. Глинки Юрием Ремизовым, тогда ещё студентом Ленинградской Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Без преувеличения можно сказать, что обласканный царскосельскими музами хор за 25 лет вдохновенного творчества получил заслуженную общероссийскую известность.
По инициативе Юрия Ремизова в мае 2000 г. впервые в новейшей истории Петербурга в Ротонде Мариинского дворца торжественно отпразднован День Балтийского флота, издан уникальный коллекционный иллюстрированный песенник «Но море…». Два экземпляра раритета помещены в фонды Российской национальной библиотекой на вечное хранение.
В 2006 г. хор «Гардемаринъ» выпустил мультимедийный диск «И всё-таки море…» – первый в России компакт-диск, записанный хором профессиональных военных моряков, ведь они знают толк в хорошей песне! Альбом разошёлся по всему миру. Все выступления хора отличает профессионализм, патриотическая направленность и высокий гражданский накал, раскрывая смысл военной профессии, значимость служения Родине.

Хору «ГАРДЕМАРИНЪ» - 25 лет! Расширенная версия

ПЕСНЯ ОСТАЁТСЯ С МОРЯКАМИ

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ КУРСАНТСКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ХОР «ГАРДЕМАРИНЪ» ГОТОВИТСЯ ОТМЕТИТЬ СВОЕ 25-ЛЕТИЕ


Впервые курсантский хор «Гардемаринъ» выступил перед публикой 30 августа 1989 г. на сцене клуба Военно-морского инженерного училища имени В. И. Ленина (ныне Военный институт (военно-морской политехнический) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»). Коллектив был создан в Царском Селе выпускником Ленинградского хорового училища имени М. И. Глинки Юрием Ремизовым, тогда еще студентом Ленинградской Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Без преувеличения можно сказать, что обласканный царскосельскими музами хор вот уже 25 лет радует своим вдохновенным творчеством, получив общероссийскую известность.
Песня всегда была любима и почитаема моряками. Многие курсанты приходят в хор ещё в летнем лагере, осваивая азы военно-морской подготовки и готовясь к принятию Военной присяги, и не расстаются с песней до конца обучения в институте. Получив кортики и лейтенантские погоны, разлетаются басы, баритоны и тенора по флотам, унося с собой дорогие мелодии, а на их место приходят новички.
Скептик может спросить: а нужны ли песни военному моряку? Не практичнее ли отдать время на дополнительные тренировки и строевые занятия? Вопрос, конечно же, риторический. С таким же успехом можно усомниться в необходимости Государственного флага, Гимна или военно-морской формы. Музыка обладает особой силой и уникальным свойством объединять и сплачивать людей, поддерживать и укреплять боевой дух воинов. Более того, в военной музыке запечатлена вся история нашей армии и флота. Вспомните, какое душевное волнение и сложную гамму чувств вызывают звуки знакомых песен – «Бородино», «Варяг» или «Вечер на рейде»? Язык музыки не нуждается в переводе, понятен каждому, и поэтому песня никогда не знала границ.
Наглядным подтверждением этому служит пространственный охват концертной деятельности хора «Гардемаринъ», которому хорошо известны дворцы, концертные залы, стадионы и площади обеих столиц. Голоса курсантов звучали в Кронштадтском морском соборе и в Александро-Невской лавре, а также в знаменитом Владимирском соборе Севастополя – усыпальнице прославленных русских адмиралов. Ребят охотно приглашают на открытие выставок и мероприятий самого высокого уровня. Хор неоднократно выступал на палубе крейсера «Аврора» и перед экипажами современных боевых кораблей, а еще – при закладке и освящении корвета «Стерегущий», на церемонии спуска на воду фрегата «Штандарт» и во время проводов в кругосветку барка «Седов». Бодрящий морской свежестью голос «Гардемарина» достиг берегов Антарктиды – известный петербургский художник Сергей Бугаев «Африка» доставил на российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен» диск с песнями и вымпел хора.
Что примечательно, все концерты проходят в свободное от учёбы и службы время. При всей занятости курсантов разве что исключительные обстоятельства могут помешать им принять участие в очередном выступлении, поскольку каждое из них - настоящий праздник для исполнителей и слушателей.
В курсантском хоре можно встретить уроженцев самых разных мест. И когда хор начинает петь – звучит, без преувеличения, голос всей России! Такое представительство позволило однажды назвать хор «Гардемаринъ» «хором обеих российских столиц и четырёх океанов».
В богатом репертуаре «Гардемарина» – более трёхсот сочинений, охватывающих песенное наследие нескольких эпох: от «Марша Преображенского полка» и виватных кантов петровской эпохи до песен Российского Императорского флота, Великой Отечественной войны и современных авторов. Слушателям предоставляется редкая возможность услышать морские песни в исполнении самих моряков, почувствовать их оригинальные интонации, а не довольствоваться пусть блестящими, но все же не столь одухотворенными версиями профессиональных музыкантов. Кроме того, значительное место в репертуаре хора занимают классические сочинения и народные песни. Большинство сочинений исполняется в собственных аранжировках хора.
Высокий художественный уровень коллектива подтверждается многочисленными восторженными отзывами критиков и взыскательных слушателей. Слова «Гордость и украшение Санкт-Петербурга» постоянно присутствуют в публикациях о его концертах. Даже примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева на церемонии вручения премии «Золотой граммофон» не удержалась от возгласа: «Хору нахимовцев и курсантов Петербурга “Гардемаринъ» – браво!!!” А бывшему председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадиму Альбертовичу Тюльпанову принадлежит такая оценка концертной деятельности «Гардемарина»: «Все выступления хора отличает профессионализм, патриотическая направленность и высокий гражданский накал. Программы раскрывают для слушателя смысл военной профессии, значимость служения Родине»
По инициативе Юрия Ремизова в мае 2000 г. впервые в новейшей истории Петербурга в Ротонде Мариинского дворца прошло торжественное празднование Дня Балтийского флота, был издан уникальный коллекционный (тираж – 255 нумерованных экземпляров) иллюстрированный песенник «Но море…». Два экземпляра раритетного песенника помещены в фонды Российской национальной библиотекой на вечное хранение.
В 2006 г. хор «Гардемаринъ» выпустил мультимедийный диск «И всё-таки море…» – первый в России компакт-диск морских песен, записанный хором профессиональных военных моряков. Альбом разошёлся по всему миру.
В ноябре 2007 г. ансамбль солистов хора триумфально гастролировал в столице Финляндии – Хельсинки. Главной изюминкой гастролей стала мировая премьера транскрипции Юрия Ремизова и Сергея Бугаева-Африки для военно-морского хора скандально известного сочинения американского композитора-авангардиста Джона Кейджа «4.33 tacet», исполненного и записанного в Музее современного искусства «Киасма».
12 июня 2009 г. хор был удостоен чести принять участие в заключительном концерте Международного хорового фестиваля «День России», названным президентом России Дмитрием Медведевым «грандиозным творческим смотром, собравшим поистине “звёздный состав” – лучшие хоровые коллективы планеты под управлением знаменитых дирижёров».
Летом 2010 г. хор впервые исполнил гимн военно-морскому инженерному образованию «Исток корабельных наук» (музыка Юрия Ремизова, слова Бориса Григорьева) на Дворцовой площади Петербурга в честь выпуска лейтенантов ВМФ Российской Федерации. Гимн продолжает звучать на всех торжественных мероприятиях и построениях Военно-морского инженерного института. Хор «Гардемаринъ» Юрия Ремизова участвовал наравне с оркестром Мариинского театра на официальной церемонии вручения золотых медалей победителям чемпионата России – команде «Зенит» в Ледовом дворце, где курсанты спели гимн команды «Город над вольной Невой» Василия Соловьёва-Седого вместе с чемпионами-футболистами в сопровождении 10-тысячеголосного хора болельщиков.
С артистами хора «Гардемаринъ» на церемонии вручения «Золотого граммофона» в Ледовом дворце солировал блистательный тенор Мариинского театра Даниил Штода. Хор совместно с группой «Аквариум» Бориса Гребенщикова, Ильёй Лагутенко и группой «Мумий Тролль», Аллой Баяновой, Михаилом Аптекманом и Людмилой Зыкиной участвовал в записи диска «Сердце на снегу» английского певца Марка Алмонда (диск получил пять звёзд из пяти возможных по опросам читателей британской газеты «Sunday Times»). Хору неоднократно подпевали Крис Лоу и Нил Теннант (Pet Shop Boys). На Красной площади в Москве в день 60-летия Великой Победы с хором солировала Мирей Матье. Талантливым юным дарованиям «Гардемарина» аплодировали директор Большого зала Филармонии Дмитрий Соллертинский и внук великого композитора Дмитрий Шостакович.
Хор является Лауреатом Международного конкурса студенческих хоров Скандинавии «Gaudeamus», награждён почётным знаком «Сделано в Петербурге», трижды участвовал в церемонии вручения премии в области популярной музыки «Золотой Граммофон» в Ледовом дворце и вот уже десять лет выступает с программой военных песен на открытии фонтанов в Петергофе.
Своеобразным признанием заслуг коллектива стал традиционный полуденный выстрел из 122-миллиметровой гаубицы у Флагшточной башни Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, прозвучавший 30 августа 2009 года в день 20-летия хора «Гардемаринъ». Символическую церемонию было доверено провести основателю хора Юрию Ремизову.
Сезон 2011-2012 гг. выдался на редкость интересным, насыщенным и плодотворным. По установившейся традиции хор участвовал в Празднике песни «Живая нить времён», организованном талантливыми музыкантами основателем и художественным руководителем хора «Рондо» Приморского района Санкт-Петербурга Натальей Муравьёвой и дирижёром Адмиралтейского оркестра капитан-лейтенантом Валентином Лященко в зале Академической Капеллы. С хором солировали артисты Молодёжного хора Филармонического общества Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой.
В программе «Легенды Царского Села» телеканала «Культура» в музыкально-поэтическом салоне виртуозного петербургского музыканта-импровизатора Игоря Смирнова на пушкинской даче Кочубея прозвучал «Александровский вальс» (Ю. Ремизов, музыка; Б. Григорьев, слова) Солировали артисты хора «Гардемаринъ» Владислав Хухарев, Ольга Лохман-Шахова и Дмитрий Степаненко. В мае 2011 г. в новом здании Центрального военно-морского музея была представлена слушателям новая праздничная программа, посвященная 60-летию Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища; с хором курсантов солировали артисты Царскосельского Молодёжного хора Ирины Уваровой. По случаю очередного выпуска офицеров ВМФ перед Павловским дворцом (над которым впервые после 150-летнего перерыва развевался Андреевский флаг), состоялось грандиозное театрализованное музыкальное представление, сопровождавшееся исполнением песен различных родов войск нескольких поколений. В декабре 2011 года ансамбль солистов хора посетил Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ», где его получасовое выступление с программой морских песен вызвало бурю оваций и заслужило высокую оценку командования.
Концертная программа 2012 года началась с выступления в Концертном зале у Финляндского вокзала в рамках XI Таисиинского Рождественского вечера-концерта, посвященного памяти Святых Апостолов Петра и Павла, организованного протоиереем Геннадием Беловоловым. Хор исполнил музыку петровской эпохи. В феврале хор принял участие в патриотической акции ветеранов флота России и Белоруссии «Морское братство – нерушимо!» и в этом же месяце – в Юбилейном авторском концерте главного военного дирижёра Вооружённых сил РФ, заслуженного деятеля искусств РФ, генерал-лейтенанта Валерия Халилова в зале Академической Капеллы.
12 июня в рамках Международного фестиваля «День России» в саду Инженерного замка перед Летним садом и Марсовым полем состоялся грандиозный театрализованный концерт «Война и Мир», посвящённый 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, где хор «Гардемаринъ» участвовал в исполнении Торжественной увертюры П. И. Чайковского «1812 год» в хоровой адаптации Юрия Ремизова и финального хора «Славься!» М. И. Глинки в сопровождении Военного оркестра штаба Западного военного округа под управлением начальника Военно-оркестровой службы округа подполковника Сергея Вовка и начальника оркестра подполковника Сергея Ежова.
Особая роль в становлении хора «Гардемаринъ» и его сегодняшнем расцвете принадлежит его основателю и художественному руководителю Юрию Ремизову.
Юрий Ремизов – коренной петербуржец, выпускник Хорового училища имени М. И. Глинки и Ленинградской Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, Лауреат Международных конкурсов – всесторонне образованный музыкант, композитор, дирижёр, пианист, солист Александринского театра и Молодёжного хора Филармонического общества Санкт-Петербурга, артист Театра Консерватории им. Н. А Римского-Корсакова, организатор и участник многих престижных концертов и фестивалей в России, Австрии, Белоруссии, Испании, Италии, Латвии, Ливане, Литве, Люксембурге, Норвегии, ОАЭ, Польше, США, Украине, Финляндии, ФРГ, Франции, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии.
В числе творческих достижений Юрия Ремизова – концерты в честь королевы Великобритании Елизаветы II в Юсуповском дворце и королевы Дании Маргреты II в соборе Петропавловской крепости; 12 компакт-дисков классической хоровой музыки по заказу «Sony Classical», Нью-Йорк; премия «Оскар» за достижения в хоровом исполнительстве, врученная ему в Дармштадте, ФРГ; масштабные фестивали «Музыка на воде» и «Адмиралтейская музыка» и оперные постановки в Коттедже петергофского парка Александрия с участием солистов миланского театра «La Scala».
Отрадно, что многогранная творческая деятельность Юрия Ремизова неразрывно связана с Военно-морским флотом России!
25 лет Юрий Ремизов руководит созданным им хором курсантов «Гардемаринъ». Более тысячи курсантов и офицеров ВМФ России открыли для себя богатейшее морское песенное наследие. Вот и в этом году хор ожидает пополнение из числа первокурсников. Завершается работа над первым большим видеоальбомом концертной истории хора «Гардемаринъ», выпуска которого с нетерпением ожидают поклонники творчества Ю. Ремизова и его воспитанников.
Надеемся, что Юрий Ремизов приобщит к Большой Музыке ещё не одно поколение курсантов и студентов, а хор «Гардемаринъ» продолжит освоение музыкального наследия флота и пропаганду лучших традиций русской хоровой музыки!
Военно-морскому хору «Гардемаринъ» – быть! Во славу Отечества и Российского Флота!


Президент Клуба любителей военной музыки Санкт-Петербурга капитан 1 ранга запаса Борис Васильевич Григорьев, начальник Образовательного центра ВУНЦ ВМФ«Военно-морская академия им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»;

Член Союза писателей России капитан 2 ранга Олег Владимирович Щеблыкин, преподаватель ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»

Кто такие чёрные мусульмане-террористы Сафины, убившие АПРК "Курск"?

www.caravan.kz/article/50256
-
"Следственный комитет Казахстана подозревает граждан России Сафина Ралифа Рафиловича, Сафина Марата Ралифовича и Абрамову Алсу Ралифовну в организации массового убийства 12 человек в Казахстане 12.08.12г, во время совершения которого русской женщине Ирине Карпенко (1959г.р.) было вырезано сердце.
-
Рабочий сотовый телефон заместителя Председателя Следственного комитета Казахстана и его сотрудников, возбудивших уголовное дело - +7-701-977-1113, +7-701-755-5175, +7-701-717-0071.
-
МВД и ГКНБ Киригизии подозревают Сафина Марата Ралифовича и Абрамову Алсу Ралифовну в организации массового убийства в Киргизии в 2010 году, а также в организации теракта в мае 2013 года против самолёта ВВС США КС-135.
-
Рабочий сотовый телефон полковника внутренней службы, руководителя следственной группы МВД Киргизии, работающей по Сафиным - +996-551-93-93-43.
-
Согласно действующему положению УПК РФ для привлечения к уголовной ответственности члена Совета Федерации требуется согласие СФ.
-
В случае подтверждения этой информации прошу Вас оказать всемерную помощь коллегам из Казахстана и Киргизии в раскрытии вышеуказанных преступлений и привлечении к уголовной ответственности виновных.
-
При подтверждении данных из РК и КР прошу Вас, совместно с Генеральной прокуратурой и Советом Федерации, начать делопроизводство в отношении сенатора Сафина Ралифа Рафиловича, (Сафина Марата Ралифовича и Абрамовой Алсу Ралифовны) для привлечения их в качестве обвиняемых по факту организации Сафиными массовых убийств, совершенных с особой жестокостью.

Спасибо.

-
P.S.

Прилагаю письмо из Генеральной прокуратуры о направлении в ФСБ сведений о причастности сенатора Сафина Ралифа и его родственников к организации терактов в РФ (взрывов в московском метро, Сафины использовали группу Доку Умарова).

Страницы: Пред. | 1 | ... | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.