Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 12.

Она задумалась. Бедняжка! Увезти бы ее сейчас же!
— Она умрет, если я уеду...— задумчиво проговорила Аля.
Ростиславу захотелось встряхнуть ее хорошенько: да смотри ты на жизнь моими глазами! Но он только обнял ее, притянул, она доверчиво прижалась к нему:
— Слава, Славик, что же делать нам, мой любимый, родной?..
Ростислав уехал. Первые дни было очень тяжело. Потом с головой захватила работа. Близилась весна, стаял снег, гавань очистилась от льда, предстояли первые выходы в море. Корабль красили, чистили, готовили к встрече с Балтикой.
Все лето ходили в море почти непрерывно. Аля писала редко, и это тревожило.
«...Мы живем с мамой словно чужие, я не могу к ней относиться, как прежде, в каждом ее слове мне слышится фальшь, фальшь и фальшь...»
«...Я прислушиваюсь к ее словам, и мне кажется, что она многое говорит, чтобы убедить меня, что она прекрасная женщина, а ты — клеветник...»
«...Мне думается, у нее не было никакого инфаркта, и она совершенно здорова, все было придумано, чтобы меня привязать...»
«...Я была у Шабельского, он передает тебе горячий привет. Я узнала все...»
Однажды вышли в море на поиск подводной лодки, нашли ее и держали пять часов; вернулись усталые, но удовлетворенные своим скромным успехом; как раз принесли письмо, которое Ростислава обрадовало и насмешило до слез. «Милая Аля, как ты еще мало понимаешь в жизни!»



«...Я сказала маме, — писала она, — что не могу жить без тебя, уезжаю. Она поняла, что я решила твердо. И... не дождавшись, пока я уеду, вышла замуж за своего парикмахера. Он поселился у нас и хозяйничает в доме. На маму покрикивает, а со мной пытается заигрывать — вот чудак! Одна из стен уже опустела, картины продали, нужны были деньги на свадьбу (на свадьбе было пятьдесят человек). Теперь я поняла, какая я была дура, верила в несуществующие инфаркты, верила ей, когда она стояла передо мной на коленях. Если ты не хочешь, чтобы я приехала (я это вполне заслужила), то я все равно уйду, куда глаза глядят из опостылевшего дома. Я не оправдываю себя, я должна была верить тебе. Кажется, я перестаю себя уважать...»
Он послал телеграмму: «Выезжай. Жду».
Она приехала, с маленьким чемоданчиком — и это порадовало его.
Склоны Вышгорода перед вокзалом были золотисто-багровыми. Он привез Алю в Пельгулинн. Вечером она достала из чемодана портрет девочки — Али:
— Смотри, что подарил мне Шабельский.



Купили мебель, повесили занавески, положили на пол эстонский полосатый ковер. Стены украсили видами Таллина. Комната перестала быть похожей на временное жилье моряка, готового по первому приказу перебазироваться в другой порт, жилье со скучной казенной мебелью. Жена Беспощадного ахнула, когда пришла к ним на свадьбу: «Ой, как у вас хорошо!» Свадьбу сыграли скромную. Были отец с Еленой Сергеевной, Беспощадный с женой, Игнаша, Минай и Сережа. Все желали им счастья. Аля понравилась и отцу, и Елене Сергеевне, и товарищам.
Вскоре Аля устроилась на работу.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ОРЕЛ, СЫН ОРЛА

1




Волна забрасывается за обвес мостика. Дует порывистый ветер. На небо наползают черные тучи. Балтика неприветлива и пустынна. Но пустынному морю нельзя доверять.
Подводный враг условный, но наш подводничек маху не даст! Недаром его вчера Беспощадный обхаживал — думал выпытать, где будет действовать лодка. Но подводничек тоже не лыком шит — пил, ел в офицерском клубе и только посмеивался: не выпытаете! Но мы его зацепим — не выпустим!
Завтра снова будем бороздить море, пока не обнаружим «противника». Игнаша Барышев заболел перед самым выходом, опять плеврит у бедняги. Его заменяет Сережа Гаврилов, артиллерист. Ничего удивительного. На корабле Ростислава гидроакустик может всегда заменить минера, моторист — гидроакустика, офицер-артиллерист — штурмана, а если придет нужда, то и самого командира. Этого и добивается Ростислав.
Сигнальщик Гужов — из-под капюшона виден только его курносый нос — не сводит глаз со вспененных волн, с тонущего в тумане горизонта.
В прошлом году с Гужовым случился курьез — ему показалось, что у борта всплыл водолаз. Подняли тревогу, обыскали все, что могли, и в конце концов подстрелили... тюленя.
Ростислав — тогда он был штурманом — накинулся на Гужова: «Надо лучше смотреть!» Руднев тихонько предупредил: «Поблагодарите за бдительность. А то в другой раз действительно водолаза увидит, а доложить побоится,— мол, один раз меня уже отчехвостили. Лучше лишний раз ошибиться, чем прохлопать врага».



Завод «Вольта». Автоматическая линия обработки корпусов электродвигателей.

У Гужова нет родных, детдомовец, женился на работнице с «Вольты» Эльзе, попросил, нельзя ли дружков отпустить на свадьбу — Орла, Ураганова. Как раз пришел замполит, Петр Иванович:
— Женится? Сирота? А хорошо бы вам, командир, пойти молодоженов поздравить.
— Но ведь на свадьбе пить будут.
— И вы выпейте. В меру, разумеется. Чтобы молодых не обидеть. Подарки им надо от корабля принести.
И прошло все честь честью. Преподнесли невесте цветы, подарили молодым сервиз и электрический чайник. Эльза тоже без отца и без матери; пришли подруги и представители цеха. Ураганов играл на баяне, моряки танцевали с девчатами. Хорошо справили свадьбу. Все остались довольны. Один Сухов на другое утро ворчал:
— Подорвали свой авторитет, Крамской. Знал бы я, ни за что не пустил бы. Водку пили?
— Пил.
— Сколько?
— Две рюмки.
— Шампанское пили?
— Пил.
— Сколько?
— Бокал.
— Подчиненные пили?
— Пили.
— Много?
— В меру.
— Пьяных не было?
— Не было и быть не могло. Народ сознательный.
— Ваше счастье...



А как вам вот такая советская комсомольско-молодежная свадьба на ударной стройке социализма? Бездорожье, мошкара, отсутствие элементарных удобств - а они счастливы. И мне кажется счастливы искренне.

...Глубину прослушивает Орел. Отличный гидроакустик, не хуже хваленого беспощадновского Сапетова.
Когда обнаружили затопленную баржу, Беспощадный был убежден, что только его «соколы» достойны ее разгрузить. По приказу адмирала и на других кораблях вызывали охотников. Орел уж очень убедительно, хотя и не громко, сказал:
— Я пойду, если разрешите...
И Ростислав выбрал Евгения Орла. Он ценил его не только как специалиста (Орел освоил вторую специальность— минера), Ростислав полюбил этого славного парня после того, как тот открыл перед ним свою душу...

2

Евгений Орел родился незадолго до войны в Ленинграде, за Нарвской заставой. Отца своего он помнил плохо: на фотографии он был таким молодым, что странно было его называть отцом. С первого дня войны отец стал минометчиком и волей судеб оказался в землянке за Нарвской заставой возле развалин своего дома, сожженного зажигалками (мать успела «эвакуироваться» с Женей и его старшим братом Кирюшкой на Петроградскую сторону). Отец погиб героически, об этом узнали уже после войны. Вместе с ним погиб и весь взвод минометчиков, стоявших на окраине города насмерть. Награжден он был посмертно, и однажды, уже после войны, на улицу Скороходова приехал сутулый полковник и вручил матери орден. «Будь таким же, как твой отец», — торжественно оказал он Евгению.



Советский минометчик И.А.Яблоков, награжденный медалью «За отвагу», ведет огонь из своего ротного 50-мм миномета. Ленинградский фронт.

Полковник спросил, как они пережили блокаду. Мать, располневшая подобно многим бывшим дистрофикам, стала торопливо рассказывать, что они с бабкой да Женя выжили, а старший, Кирюшенька, дед, две тетки, два дяди погибли; вспомнила кисель из столярного клея, которым спасала от смерти сынишку, когда «головка у него ну прямо совершенно отваливалась, висела на шейке, словно на тоненьком стебельке».
Полковник спросил, нуждаются ли они, мать ответила, что ничего им не нужно, она работает в трампарке имени Блохина, денег хватает.
«Будь таким же, как твой отец», — вспомнил слова полковника Женька, взглянув на фотографию,— отец был совсем молодым. И понял Евгений: таким отец останется для него навсегда. А сейчас ему сколько бы было?
Мать работала, бабка вела хозяйство, Женька бегал за угол в школу, а по вечерам в Дом пионеров, где занимался в музыкальном кружке и играл в детском оркестре. У старших был драматический коллектив, и они выезжали со спектаклями в школы и в дворцы культуры.



Досуг советских школьников: драмкружок, кружок по фото... | РИА Новости.

Однажды один из участников драмкружка, услышав фамилию Женьки, спросил:
— Орел? А как твоего отца звали? Петром? Так не о нем ли мы пьесу готовим?
Женька пошел на репетицию. На сцене была землянка за Нарвской заставой; в землянке — минометчики, среди них Петр Орел. Был и мальчуган Юрка, сбежавший от родителей на войну в свои неполных четырнадцать. Он погиб, как и все минометчики, не сделав ни шагу назад.
Женька пожалел, что он тогда, в сентябре сорок первого, был еще слишком мал, совсем несмышленышем.
Петра Орла играл пионервожатый Василий Скобликов; он был мало похож на отца, каким его Женька знал. На сцене Петр Орел перед последним боем вспоминал своих «двух пацанов», Женька понял — это его и Кирюшку вспоминал отец; и он горько заплакал. К нему подошли, утешали, опять говорили, что отец Женькин — герой каких мало, и в музее города есть его фотография с описанием подвига.
Командовал взводом минометчиков, в котором служил отец Женьки, молодой архитектор Щербинин. Разведчица Тося была его подругой по институту. Оба погибли. Женька задумался: сколько настроили бы они домов и дворцов, если бы остались живы!
Отец тоже, наверное, дожил бы до сегодняшнего дня, мать говорит, он был отменно здоров. Но его убили. Женька чувствовал, что, приведись ему воевать, он бы так же, как отец, воевал — за свой город, за мать и за сосенки над Шуваловским озером, где ему приходилось бывать.
На спектакль Женька не пошел и о пьесе не сказал матери: ей было бы смотреть тяжело.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Представлен новый начальник Нахимовского ВМУ. А.Черемисин.



09 сентября состоялось торжественное построение училища, на котором Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал В.В.Чирков представил контр-адмирала запаса А.Б.Сурова, назначенного начальником училища.



Алексей Борисович родился 13 сентября 1959 года в Таллинне, окончил Ленинградское НВМУ в 1976 году, Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С.Нахимова в 1981 году, Военно-морскую академию им. Маршала Советского Союза А.А.Гречко в 1989 году, Академию Генерального штаба ВС РФ в 2007 году.



За период службы на Черноморском флоте прошел служебный путь от командира ракетно-артиллеристской боевой части корабля до командира соединения ракетных кораблей, а в 2005 году был назначен на должность начальника штаба – первого заместителя командира Новороссийской ВМБ. В запасе с 2010 года.



Имеет почетное звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации», награжден орденом «За военные заслуги».



Также адмирал В.В.Чирков зачитал благодарственное письмо в адрес предыдущего начальника училища капитана 1 ранга запаса Н.Н.Андреева, который назначен советником группы военного образования главного командования ВМФ России.



В торжественном мероприятии приняли участие офицеры главного штаба ВМФ России, в прошлом начальники Нахимовского училища контр-адмиралы запаса Н.Н.Малов и А.Н.Букин, ветераны и сотрудники училища.

И снова Сирия. Иван Жаров.

Сегодня с утра, российские СМИ в один голос заговорили о новой инициативе России, якобы, положительно встреченной лидерами США. Снова делегация нашей Думы засобиралась в Америку, хотя лишь неделю назад ей было отказано в приеме. На самом деле всё не так радужно и даже довольно тревожно. Но начнем с самого начала.
Действительно министр Лавров выступил с новой инициативой России, в соответствии с которой Сирия, во избежание военного удара, передает все свои арсеналы химического оружия под международный контроль с последующей их утилизацией. Поскольку эта инициатива, похоже, была согласована с сирийцами, то они тут же на эту инициативу согласились. Американский президент тоже сказал: «Это меняет дело!» — но, судя про всему, поменять в своей позиции ничего не захотел.
Теперь пора вспомнить о Франции. Позиция французов по Сирии весьма интересна. Если сразу Олланд высказался в поддержку американского военного вмешательства, то потом, после заседания «двадцатки» в Санкт-Петербурге, заявил, что Франция окончательно определится после голосования в американском конгрессе. Теперь, когда российская инициатива была озвучена, Франция заявила, что на основании статьи 7 Устава ООН, она начинает подготовку резолюции Совбеза ООН. Пять пунктов этой резолюции требуют, чтобы Сирия «вытащила на свет» все свои запасы химического оружия и затем уничтожила их под международным контролем. Французская дипломатическая уловка заключается в том, что принятие этой резолюции будет означать санкционирование Совбезом любого военного вмешательства, если кто-то посчитает, что Сирия решила не совсем честно исполнить волю всего человечества. Пан Ги Мун в личном выступлении потребовал, чтобы Сирия одновременно присоединилась к международному договору, запрещающему использование химического оружия.
Посмотрим, что происходит в Америке. Я люблю, когда история делает круги и, как второгодников, хочет научить нас хоть чему-то. Когда-то жил в США человек, которого звали Яша Шифф. Сначала он в Америке представлял Ротшильдов, потом самого себя. Человек небедный. Оказался первым неяпонцем, получившим из рук японского императора высшую награду и удостоенным аудиенции у самого микадо. Такая награда свалилась в его американские руки за то, что он подарил Японии новенький аргентинской постройки…. крейсер. С одним условием — чтобы Япония выступила против России. Было это в 1905 году. Сегодня его внук, экономист Питер Шифф, интеллектуально противостоит американской администрации и лично господину Обаме. В своей недавней книге он написал, что совокупный долг США на сегодняшний день составляет 222 триллиона долларов. Вопрос: можно ли серьезно относиться к стране и ее президенту, если они давно живут в долг? В чем-то такое поведение напоминает действия брачных аферистов.



41 факт о государственном долге США > В Блогах > Еженедельник 2000

Я привел эту цифру для того, чтобы показать, какие «кровавые мальчики» стоят в глазах Обамы, когда он советуется с женой Мишель, бомбить ему этих сирийцев или не бомбить. Если не бомбить, то осмелевшее вдруг человечество может потребовать у американцев вернуть все долги, а как можно вернуть то, чего уже давно нет? Если бомбить, то без наземной операции всё равно никакой победы не будет. А тут еще сенат говорит, что нужно уложиться за 60 дней… Так вот, если бомбить, то любой лидер любой страны может легко представить, что при такой американской политике оказаться на месте Асада не так уж сложно, и произойдет совершенно естественная консолидация сил на антиамериканской платформе.
Понятно, что мир, как это ни прискорбно, может забыть об американских долгах, но только не надо размахивать над его головой американской дубиной. В Сирии война идет уже больше двух лет. Если на начало года число жертв войны составляло где-то 60 тысяч человек, то сегодня их, как минимум, в два раза больше. Никто не говорит о том, как помочь сирийским детям, как содействовать тому, чтобы не произошло гуманитарной катастрофы, чтобы сирийцы не укладывали ежедневно десятки трупов в братские могилы. Вместо этого звучит какая-то откровенная белиберда. Я уже писал о «гротескных» и «эзотерических» смертях. Вчера помощник Обамы по национальной безопасности Райс сказала не менее загадочное — Асад «понижает порог и повышает опасность». Пресловутую «красную линию», которую перешагнул (вот-вот перешагнет) Асад, взяли на вооружение многие политические лидеры.
Теперь, когда с химическим оружием все ясно, — сирийцы согласны сначала передать его под международный контроль, а потом уничтожить, — зазвучала новая песнь: Асада нельзя оставить без наказания. Мадам Райс пафосно так говорит, что, конечно же, Асад использовал химическое оружие, потому «что у него уже заканчиваются обычные вооружения». Поэтому Асад должен быть наказан. А для этого нужно разбомбить треть страны.
Во вчерашнем интервью компании CBS Асад полностью отверг наличие каких бы то ни было приказов с его стороны о применении химического оружия. Тогда стали говорить, что такая атака могла быть совершена и без разрешения президента. Вряд ли, — говорят более сведущие люди, — ведь арсеналы химического оружия охраняются «специальной сетью, в центре которой находится Башар Асад» (это слова госсекретаря Керри).
Выступая вчера в фонде «Новая Америка», Сьюзан Райс сказала следующее: «Администрация президента Барака Обамы сотрудничает с Объединенными Нациями и нашими союзниками, чтобы изолировать режим Асада, лишить его ресурсов, усилить гражданскую и военную оппозицию и заручиться дипломатическим согласием других, ключевых стран… Мы можем и будем защищать некоторые принципы в этом осевом регионе… Нам нужен такой Ближний Восток, в котором граждане будут пользоваться всеобщими правами, жить достойной, свободной и процветающей жизнью, выбирать своих собственных лидеров и решать своё собственное будущее, в котором не будет страха, насилия и устрашения». — Я специально очень точно перевел сказанное мадам советником, чтобы вы имели представление о том словоблудии, которым пестрят сегодня западные СМИ, пытающиеся получить как можно больше интервью перед завтрашним голосованием в конгрессе. Теперь еще несколько истин из уст мадам советника. Она считает, что военная операция — это «не итог американской политики в отношении Сирии»… Нашей сверхархиважной (!!!!) целью является прекращение указанного конфликта путем переговорного политического перехода, в котором Асад оставит власть….» Но для этого, по мнению этой любительницы изящного словца, «нужно, чтобы все партии желали переговоров во избежание более прямого вмешательства в регион». Решив, что перед ней совсем дремучая аудитория, мадам советник под конец своего выступления решила еще раз всех испугать Асадом и сказала, что сирийское химическое оружие несет в себе угрозу всем соседним странам (дальше идет полный список по учебнику географии), а также самому верному союзнику США, Израилю. Но самое главное, химическое оружие может попасть в руки союзника Асада — организации «Хесболла» и групп «Алькаеды». Эти слова мадам невнимательная аудитория может воспринять так, что на стороне Асада сражается и «Алькаеда», несмотря на то, что ее отряды эксперты называют самыми боеспособными отрядами оппозиции. Не потому ли, что они проходят обучение в специальных лагерях, где их тренируют командированные американским правительством инструкторы ЦРУ?
Я специально не делаю никакого заключения, потому что оно прозвучит завтра из уст самого большого должника в мире, имя которому — Барак Обама. Так что подождем, когда в Москве будет уже утро пятницы.

Иван Жаров

10 сентября 2013 г.

Constantin Loukianenko

Герой Советского Союза Валентин Соколов, нахимовец, подводник, Одесса.

Уважаемые ветераны, нахимовцы и подводники!
Приглашаем Вас оформить предварительный заказ на книгу «Герои полярных глубин», написанную Героем Советского Союза В.Е.Соколовым. Презентация книги состоится 19-20 октября 2013 года в Санкт-Петербурге на торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию образования Нахимовских училищ.
За годы своей службы от штурмана дизельной "малютки" до заместителя командира дивизии атомных подводных лодок автор вёл дневники, которые легли в основу данной книги.
В своих воспоминаниях Герой Советского Союза В.Е.Соколов отдаёт дань памяти морякам-подводникам, не вернувшимся из походов.
Книга рассчитана на ветеранов ВМФ, действующий личный состав ВМФ, курсантов военно-морских учебных заведений.
Книга будет полезна и нахимовцам, и юношам, выбравшим мужественную профессию Защитника Отечества.
Объём книги около 400 страниц с более, чем 300 фотографий.
Заявки на книгу можно оформить по телефону +38-098-376-60-28 или по электронной почте booksokolov@gmail.com



Валентин Соколов, нахимовец, подводник, Одесса.

Молитва. В.П.Щербавских.

Спасибо, Господи, что на Земле родился я,
Другой планеты не хочу, не надо.
Здесь всё родное мне, здесь все мои друзья;
Дороже этого не может быть награда.

Ну вот с Океана набежала волна,
С тихим плёском назад откатилась,
День погас как свеча, и пришла тишина,
А за нею и ночь опустилась.

Где услышишь ещё этот ласковый плеск,
Этот шелест волны, где услышишь?
Драгоценных камней ожерелье из звёзд
Словно в сказке волшебной увидишь.

И где ещё пылает так заря,
Совсем не обжигая, нежно греет;
И человек, и птица так петь умеет,
Твой дар, Господь, другим даря.

И человек, и тигр, и лань
Здесь так прекрасны и стройны;
Взойди на гору, над ущельем встань,
Век не забудешь вида с вышины.

Прости нас, Господи, за то, что кровь
Так часто из твоих созданий льётся,
Зато, какая здесь любовь!
О ней здесь более, чем о другом, поётся.

И часто тот, кто кровь чужую льёт,
Собой убитых не считает,
Свою бестрепетно за близких отдаёт,
За братьев, не торгуясь, умирает.

Так велик пред тобой человеческий грех,
Не уступим любому мы зверю.
Ты прости нас, Отец, обещаю за всех,
Мы исправимся, в это я верю.



Планета Земля.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю